Ягода агрест: «Агрэст» — наша ягода. Чем полезен крыжовник и что из него приготовить | Питание и диеты | Здоровье

Содержание

«Агрэст» — наша ягода. Чем полезен крыжовник и что из него приготовить | Питание и диеты | Здоровье

Он неприхотлив, скороплоден: кусты начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки, а на 4-й год дают урожай по максимуму. 25-60% ягод завязываются благодаря самоопылению. Даже если на участке растет только один куст, он будет плодоносить, причем ежегодно!

Крыжовник потенциально очень долговечен. Наиболее продуктивный период — возраст 10-12 лет, но при надлежащем уходе он может плодоносить до 40 лет и более.

На здоровье!

Кстати, ежедневное употребление крыжовника в количестве 100–120 г в сутки (в 2–3 приёма) ведёт к ощутимому снижению уровня холестерина уже через 2–3 месяца.

Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, он снижает артериальное давление – прежде всего за счёт удаления из организма избытка жидкости. Включение в рацион свежих (не подвергавшихся тепловой обработке) ягод помогает нормализовать обмен веществ, благодаря чему крыжовник можно использовать для борьбы с лишним весом (при этом, конечно, лучше ограничить и общую калорийность пищи).

Как есть

Как бы ни был полезен крыжовник, эта ягода — на любителя. И не всякий рискнет есть кисло-сладкие плоды без тепловой обработки. Читатели предлагают свои рецепты приготовления крыжовника.

В маринаде

Такая заготовка будет хорошим дополнением к мясу или рыбе.

Ингредиенты: на 3-литровую банку очищенных ягод – 100-120 г сахара, 40-50 г соли, сухие пряности (эстрагон, базилик, корица, душистый перец) по вкусу.

Приготовление: для маринования лучше взять немного недозрелый крыжовник. Ягоды промыть, при необходимости отобрать перезрелые и раздавленные, удалить плодоножки и чашелистики. Засыпать в банку, слегка встряхивая её для равномерной и более плотной укладки, залить кипящей водой и дать постоять 2-3 минуты. Затем воду слить, добавить в неё сахар и соль, довести до кипения. Горячим маринадом залить банки и, прикрыв крышками, стерилизовать их 10 минут в кипящей воде, после чего герметично укупорить. Если стерилизовать нет возможности, можно слить маринад, повторно довести его до кипения, после чего разлить по банкам, укупорить их и накрыть одеялом. При обоих способах перед последней заливкой в банки кладут измельчённые пряности. Если крыжовник очень сладкий, то в маринад стоит добавить 30-50 мл 9%-ного столового уксуса.

Сладкое

Ингредиенты: крыжовник – 1 кг, сахар – 1-1,5 кг.

Приготовление: ягоды крыжовника перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть. Подсушить в сите, дуршлаге либо на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Измельчить ягоды блендером или пропустить через мясорубку. Добавить сахар и на некоторое время оставить смесь на столе до растворения сахара, периодически помешивая. Разложить полученную массу в сухие стерилизованные банки. В каждую сверху засыпать по 1-2 ст. ложки сахара – он послужит барьером, препятствующим проникновению вредных бактерий, которые могут испортить продукт. Банки плотно закрыть крышками и поставить в холодильник или другое прохладное место на хранение.

Соус

Эту приправу можно использовать с мясными и рыбными блюдами, а также в качестве заправки для супов.

Ингредиенты: крыжовник – 1 литр готового пюре, сахар – 200-300 г, соль – 20-40 г, чеснок – 3-5 зубчиков, сушёная или свежая зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка), молотые семена кориандра, чёрный и красный перец по вкусу.

Приготовление: ягоды крыжовника (можно взять любые, даже перезрелые) промыть, удалить хвостики, залить кипящей водой, поставить на плиту и кипятить при минимальном нагреве 1-1,5 часа (в зависимости от степени зрелости ягод). Остудить, слить жидкость и протереть ягоды через сито. Полученную массу выложить в кастрюлю и поставить на плиту на минимальный нагрев. Регулярно помешивая, прогреть до закипания (нужный момент можно определить по интенсивному выделению пара), всыпать сахар (его количество варьируется в зависимости от сладости ягод и вашего вкуса) и соль. После растворения сахара и соли добавить измельчённую зелень, раздавленные зубчики чеснока, пряности, перец. Помешивая, прокипятить на медленном огне ещё несколько минут. Разложить соус в заранее приготовленные стерилизованные банки и плотно их укупорить.

Прислала О. Д. Мокроус,  Минская обл.

Крыжовник или агрус: описание, выращивание, полезные свойства

29.05.2017

Часто в погоне за диковинными и экзотическими культурами мы забываем о традиционных, давно известных и не менее полезных растениях, которые издавна выращивались на наших территориях. Крыжовник обыкновенный (лат. Ríbes úva-críspa, семейство Крыжовниковые)

Крыжовник отклоненный или Крыжовник европейский – многолетнее, колючее, кустарниковое ягодное растение с высотой кроны 1 – 1,5 м, родиной которого является территория Северной Африки и Западной Европы.  Сегодня он распространен практически на всей территории Европы, в Азии, Северной Америке и Северной Африке. У нас эта культура известна еще и как агрус. Неприметный и неприхотливый крыжовник был хорошо известен в качестве живых изгородей и ценился как плодовая культура (сырье для виноделия, вкусовая приправа в составе первых блюд и соусов) в Европе (Франция) еще в ХVI веке. А благодаря климатическим особенностям Британских островов и селекционной работе, проведенной с крыжовником в Англии, там были выведены его крупноплодные сорта, получившие затем высокую оценку и на континенте. 


«Усовершенствованное» растение приобрело немалую популярность во многих странах благодаря ранней вегетации, обильному плодоношению, высокой урожайности (до 20 – 30 кг ягод с одного взрослого куста) и пищевой ценности. Плодоношение его наступает уже на второй – третий год после посадки и может продолжаться 25 – 30 лет. Наиболее продуктивно растение в период от 4 – 5 лет и до десятилетнего возраста. В дальнейшем его урожайность несколько снижается. Крыжовник можно выращивать в форме кустарника или сформировать его в виде штамба. Существуют также новые сорта крыжовника, у которых полностью отсутствуют колючки. Благодаря тому, что его цветение происходит в начале апреля, это растение относится к ценным ранним медоносам. И хотя он принадлежит к самоопыляемым культурам, насекомые способствуют лучшему образованию завязи и повышают урожайность растений.

Плод крыжовника

   
Ягоды крыжовника (или агруса), в зависимости от сорта, могут иметь овальную, шаровидную, продолговатую, грушевидную формы. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом. Их кожица бывает желтого, зеленого, красного и почти черного цвета. Созревание ягод происходит в июне – августе. Величина спелых плодов достигает 12 – 40 мм. Они пригодны к употреблению на всех фазах спелости. Переработке подвергают зеленые плоды крыжовника, а полностью созревшие ягоды, обладающие более сладким вкусом, употребляют в сыром виде. 

Варенье


Из ягод крыжовника готовят вино, наливки, сок, варенье, джемы, пастилу, мармелад, начинки для конфет, блинов, варят компоты, кисели, конфитюр, соусы, используют в выпечке пирогов. Свежие ягоды очень полезны благодаря содержанию в них сахаров (до 14%), пектиновых веществ (более 1%), органических кислот (лимонной, яблочной, фолиевой и др.), витаминов (А, В, С, Р), минералов (железа, калия, натрия, фосфора, кальция, магния, меди, йода, цинка). Они хорошо хранятся в сушеном, консервированном, замороженном, маринованном, соленом и сыром (перетертые с сахаром) виде. Интересная закономерность: в зеленых ягодах количество дубильных веществ значительно преобладает над содержанием его в спелых плодах, т.е. в процессе созревания эти вещества убывают. А с количеством витамина С наблюдается обратная зависимость: чем спелее ягоды, тем они богаче по содержанию аскорбиновой кислоты. 

Пирог


Крыжовник рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе, атеросклерозе, нарушении обмена веществ и ожирении (калорийность продукта 44 ккал / 100 г). Он известен желчегонным, мочегонным и слабительным действием, помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, способствует улучшению процесса кроветворения. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ, ягоды крыжовника обладают способностью выводить из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, а также повышают сопротивляемость онкозаболеваниям, чему способствует входящий в состав плодов серотонин. Как диетический продукт, крыжовник рекомендован детям, беременным, людям преклонного возраста и тем, кто страдает от избыточного веса. С осторожностью следует употреблять ягоды при сахарном диабете, язвенной болезни и проблемах ЖКТ, хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Не рекомендуется крыжовник в случае индивидуальной непереносимости. 

Крыжовник


По своей распространенности на садово-огородных участках среди ягодных культур крыжовник уступает только смородине и клубнике. И хотя показатели засухо- и морозоустойчивости у разных его сортов могут значительно отличаться, крыжовник относится к влаголюбивым растениям. Он не любит излишне жаркую погоду и боится засухи, лучше растет и плодоносит при достаточной влажности почвы. Поливы должны быть частыми и умеренными, особенно в период цветения и созревания плодов. Важно помнить, что крыжовник в разной степени подвержен губительному действию мучнистой росы. Это грибковое заболевание вызвало в начале ХХ века значительное уничтожение крыжовника на больших территориях. С целью профилактики заражения культуры применяют опрыскивание бордоской смесью, обрабатывают фунгицидными препаратами, используют «горячий душ» и пр. Так как избыточная влажность также может способствовать поражению крыжовника мучнистой росой, нельзя заливать растение. 



Эта культура может расти почти на всех видах грунтов, но предпочитает глинистые, суглинистые, супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Очень плохо скажутся на его развитии недостаток освещения, близкое расположение грунтовых вод, заболоченность участка, глинистые, кислые или холодные грунты. Поэтому место под посадку необходимо выбрать солнечное, супесчаную и песчаную почву обогатить путем внесения в грунт органических удобрений (компост, навоз, перегной) из расчета 2 – 4 кг / м2, предварительно уложив на дно посадочной ямы слой глины (5 – 7 см). Для глинистых участков рекомендуется частое рыхление и обустройство дренажного слоя из гравийного речного песка. Оптимальный размер посадочных ям для крыжовника составляет 40 см х 50 см при глубине 30 – 40 см. Также в каждую яму можно добавить небольшое количество древесной золы (100 г), хлористого калия (15 – 20 г), мочевины (20 – 30 г), суперфосфата (30 – 50 г). Посадку осуществляют как весной, так и осенью, но лучшим периодом для этого считается конец сентября – начало октября. Такие растения успеют окрепнуть и укорениться до наступления холодного, зимнего периода. И весной смогут вовремя вступить в вегетацию. 

Крыжовник


Если посадка предусматривает размещение нескольких растений в ряду, расстояние между ними должно быть не менее 1 – 1,5 м. Саженцы обрезают, оставляя побеги до 20 см, с 4 – 5 почками. Корневая шейка растений после посадки должна располагаться немного углубленно, на 5 – 6 см ниже уровня земли. Такой прием исключен в случае посадки крыжовника на участке с тяжелой глинистой или суглинистой почвой. Грунт вокруг каждого саженца уплотняют, чтобы удалить воздушные карманы и все пустоты, а затем поливают из расчета 1 ведро (10 л) воды на каждое растение. Чтобы избежать значительных потерь влаги, приствольный круг мульчируют (навозом, торфом, перегноем).  

  


Ежегодно крыжовник нуждается в санитарной и формирующей обрезке. Для этого ранней весной удаляют все слабые побеги и разветвления, оставляя на ветках по 2 – 4 хорошо развитых почки. С целью омоложения плодоносящих кустов, удаляют 6 – 8 — летние ветки. Загущенные кусты прореживают.

агрест — это… Что такое агрест?

  • Агрест — Агрест  еврейская фамилия. Известные носители: Агрест, Евгений (р. 1966)  шведский шахматист, гроссмейстер (1997). Агрест, Матест Менделевич (1915 2010)  математик, известный также как основатель теории палеовизитов …   Википедия

  • АГРЕСТ — АГРЕСТ, агрус муж., южн. крыжовник, куст Ribes Grossularia и ягоды его. Агрусная водичка, крыжовниковая. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • АГРЕСТ — ит. agresto, от agro, кислый. Сок незрелого винограда. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. АГРЕСТ, АГРИСТ, АГРУСТ (ср. век. лат. agresta). 1) крыжовник. 2) сок… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • агрест — крыжовник Словарь русских синонимов. агрест сущ., кол во синонимов: 3 • агрус (2) • крыжовник …   Словарь синонимов

  • Агрест — (новолат.) сок незрелых плодов, в особенности винограда, служит или вместо уксуса для употребления на кухне, или для беления воска, а также, смешанный с сахаром, употребляется как агрестный сироп для приготовления лимонада …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Агрест М. — …   Википедия

  • Агрест М. М. — …   Википедия

  • агрест — (лат agrestis див) сок исцеден од незрело грозје што се употребува за оцет, лимонада и сл …   Macedonian dictionary

  • Агрест, Евгений Романович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Агрест. Евгений Романович Агрест …   Википедия

  • Агрест, Матест Менделевич — Матес (Матест) Менделевич Агрест Дата рождения: 20 июля 1915(1915 07 20) Место рождения: Княжицы (Могилёвская губерния, Российская империя) Дата смерти: 20 сентября …   Википедия

  • АГРЕСТ — это… Что такое АГРЕСТ?

  • Агрест — Агрест  еврейская фамилия. Известные носители: Агрест, Евгений (р. 1966)  шведский шахматист, гроссмейстер (1997). Агрест, Матест Менделевич (1915 2010)  математик, известный также как основатель теории палеовизитов …   Википедия

  • АГРЕСТ — ит. agresto, от agro, кислый. Сок незрелого винограда. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. АГРЕСТ, АГРИСТ, АГРУСТ (ср. век. лат. agresta). 1) крыжовник. 2) сок… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • агрест — крыжовник Словарь русских синонимов. агрест сущ., кол во синонимов: 3 • агрус (2) • крыжовник …   Словарь синонимов

  • агрест — агрус крыжовник, Ribes grossularia , южн. (Даль), через укр. польск. agrest – то же, из ит. agresto неспелая гроздь ; см. Брандт, РФВ 18, 19; Брюкнер, PF 7, 172; Карлович 2 и сл …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Агрест — (новолат.) сок незрелых плодов, в особенности винограда, служит или вместо уксуса для употребления на кухне, или для беления воска, а также, смешанный с сахаром, употребляется как агрестный сироп для приготовления лимонада …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Агрест М. — …   Википедия

  • Агрест М. М. — …   Википедия

  • агрест — (лат agrestis див) сок исцеден од незрело грозје што се употребува за оцет, лимонада и сл …   Macedonian dictionary

  • Агрест, Евгений Романович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Агрест. Евгений Романович Агрест …   Википедия

  • Агрест, Матест Менделевич — Матес (Матест) Менделевич Агрест Дата рождения: 20 июля 1915(1915 07 20) Место рождения: Княжицы (Могилёвская губерния, Российская империя) Дата смерти: 20 сентября …   Википедия

  • Крыжовник и его целебные свойства

    Крыжовник, агрест… Ягоды этого растения очень популярны. В сущности, это первые весенние ягоды. Они содержат сахар, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту и пектиновые вещества. Крыжовник содержит также органические кислоты — яблочную, щавелевую, янтарную, а также минеральные соли, дубильные вещества.

    Крыжовник (Gooseberry)

    © neurovelho

    Плоды крыжовника широко используют с профилактической и лечебной целью. Свежими их употребляют при заболеваниях почек, при воспалении мочевого пузыря, как мочегонное средство. Ягоды рекомендуются при болезнях пищеварительного тракта, при хроническом запоре. Крыжовник используют при нарушении обмена веществ, избыточной массе тела, при заболеваниях кожи, для укрепления стенок сосудов. Ягоды крыжовника противопоказаны при диабете.

    Крыжовник (Gooseberry)

    Что можно приготовить из крыжовника, чтобы было и вкусно и принесло наибольшую пользу? Прежде всего — это соки из крыжовника, а чтобы сок не был очень кислым и острым, к нему можно добавлять более нежные соки (например из клубники или земляники).

    Очень полезным станет кисель из крыжовника. Его готовят так. Крыжовник перебирают, оставляя чистые плоды, моют в холодной воде, заливают горячей водой и кипятят. Время кипения 7-10 минут. Готовый отвар сливают в другой сосуд. Сваренные плоды хорошо разминают. Если образовалась почти однородная масса, то добавляют отвар, доводят до кипения, процеживают сквозь сито, плоды протирают. Протертую массу смешивают с отваром. В подготовленную массу добавляют сахар, лимонную кислоту и опять нагревают до кипения. Добавляют разведенный в воде крахмал и готовый кисель охлаждают.

    Соотношение должно быть следующим: аргус — 100 г, крахмал — 40 г, сахар — 100 г, лимонная кислота — 1 г.

    Крыжовник (Gooseberry)

    © Rasbak

    химический состав, гликемический индекс, пищевая ценность, противопоказания

    Крыжовник (агрус, агрест) — высокоурожайная культура, которая известна своим богатым составом витаминов, кислот и сахаров. Плоды как в свежем виде, так и в приготовленном (в составе соков или настоек) характеризуются своим благоприятным влиянием на организм. Лист растения очень часто применяется в народной медицине.

    ПоказатьСкрыть

    Состав ягод крыжовника

    Плоды агруса уникальны своим богатым содержанием питательных веществ, что позволяет выделить его среди других растений.

    Химический состав ягод

    Агрус имеет различные сорта, каждый из которых отличается химическим составом. Ошибочно считать, что благодаря своему составу красные плоды слаще, чем зелёные. Например, крыжовник Белорусский сахарный имеет меньшую кислотность и большее количество сахаров, чем плоды тёмно-зелёного Мельникова, несмотря на то что это экземпляры зелёных сортов.

    В то время как кислотность Краснославянского сорта крыжовника значительно выше Белорусского зелёного. Химический состав зависит от выбора нужного сорта агруса, его спелости, условий и места выращивания, климата, сбора урожая и сроков хранения. Калорийность крыжовника колеблется от 41 ккал до 45 ккал.

    Предлагается такой среднестатистический показатель БЖУ, что также может иметь несоответствия у разных видов крыжовника:

    • белки — 0,7 г;
    • жиры — 0,2 г;
    • углеводы — 9,1 г.

    Продукт богат такими витаминами (с учётом на 100 г ягод):

    • витамин А — 33 мкг;
    • витамин В1 — 0,25 мг;
    • витамин В2 — 0,02 мг;
    • витамин В3 — 0,03 мг;
    • витамин В9 — 5 мкг;
    • витамин РР — 0,3 мг;
    • витамин С — 30–39 мг;
    • витамин Е — 0,5 мг.

    Плод данного растения содержит до 88% воды, клетчатку, крахмал, пектиновые вещества, моно- и дисахариды, органические кислоты и различные макроэлементы.

    Гликемический индекс

    Красные, жёлтые и зелёные плоды агреста считаются диетическим продуктом. Таким образом, данный продукт имеет невысокий гликемический индекс, который колеблется от 25 до 40. Такой показатель зависит не от цвета плодов, а от различных факторов, таких как сорт, степень созревания и время сбора, условия и сколько они хранятся.

    Польза и вред ягод и листьев крыжовника для человека

    Агрест, или северный виноград, известен своими полезными свойствами, что позволяет активно использовать его в народной медицине и косметологии. Следует также понимать, что его лечебные свойства подходят далеко не всем, а сам агрус имеет ряд противопоказаний.

    Лечебные свойства

    Крыжовник приносит огромную пользу человеку благодаря своим лечебным свойствам.

    Лечебные свойства Применение Противопоказание
    Общеукрепляющее свойство Сок из ягод содержит аскорбиновую кислоту. Витамин С усиливает функции иммунной системы, так как он отличный антиоксидант. Отвар из листьев продукта имеет энерговосстанавливающее действие, укрепляет иммунитет и улучшает кровообращение. Плоды, сок, отвар из листьев крыжовника имеют противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью продукта, аллергической реакцией или заболеванием ЖКТ.
    Противовоспалительные свойства Сок отлично справляется с респираторными заболеваниями. Процеженный отвар ягод крыжовника втирать в кожу от высыпаний и ожогов на коже.
    Противогрибковое свойство Сок из агруса убивает дрожжевые и грибковые инфекции. Используется для внешнего и внутреннего применения.
    Желчегонное и мочегонное свойства Свежие плоды или сок из них подходят людям с заболеванием почек, мочевого пузыря и печени. Отвар из листьев служит средством в комплексном лечении мочекаменной болезни.
    Кровоостанавливающее свойство Спелые плоды или сок, компоты и варенья из них укрепляют сосуды.

    Знаете ли вы? Ягоды агруса богаты пектинами, которые выводят токсины, шлаки и соли из организма.

    Противопоказания и возможные побочные явления

    Агрест, как и любой растительный продукт, имеет своё отрицательное воздействие и может причинить вред организму.

    • Выделяют такие противопоказания крыжовника:
    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • наличие колитов и энтеритов;
    • сахарный диабет (сорта с высоким содержанием сахара).

    Среди возможных побочных действий можно перечислить такие:

    • аллергическая реакция;
    • повышение кислотности желудочного сока;
    • диарея.

    Важно! Чтобы обезопасить свой организм от возможных побочных реакций, следует употреблять продукт в небольшом количестве. Отвары и настойки из крыжовника использовать после согласования с врачом.

    Польза и противопоказания для организма женщин

    Благодаря своему богатому составу агрест имеет благоприятное воздействие на женский организм.

    • Среди основных преимуществ можно выделить такие:
    • высокое содержание витамина Е в агрусе способно противостоять онкологическим заболеваниям;
    • витамин Е также предотвращает старение кожи, поэтому он активно используется в косметологии. Маски из крыжовника увлажняют, отбеливают кожу, борются с пигментными пятнами;
    • ягоды крыжовника или сок из них хорошо подходят женщинам во время критических дней. Продукт устраняет нервозность и тревожность, восстанавливает менструальный цикл. Спелый плод поможет женщине при маточных кровотечениях.

    Косметические средства на основе агруса могут вызвать контактный дерматит. В период лактации следует с осторожностью вводить данный продукт, так как он может воздействовать как аллерген или из-за повышенной кислотности отрицательно повлиять на ЖКТ мамы и малыша.

    Для детей

    Агрест обладает полезными свойствами для полноценного развития ребёнка. Витамин С и железо помогает детям при лечении анемии. Пектин способствует предотвращению запоров. Фосфор способствует укреплению зубной эмали и костей. Плоды растения помогают при стоматитах, так как обладают противовоспалительными свойствами. Крыжовник также улучшает состояние кожи ребёнка благодаря цинку. Серотонин в составе плодов способствует улучшению настроения ребёнка и отлично борется с депрессией.

    Помимо всех положительных свойств крыжовника, следует помнить, что не стоит давать ягоды детям до года. Подростки часто срывают незрелые плоды крыжовника, что может вызвать отравление. Следует помнить, что от переедания плодов может также слабить. Щавелевая кислота, которая содержится в несозревших плодах, может способствовать образованию камней в почках.

    Для мужчин

    Мужская половина населения чаще подвержена инсультам и инфарктам. Агрус благодаря витамину РР рекомендуется для профилактики внутренних кровоизлияний, укрепления сосудов и снижения холестерина. Мужчины, которые занимаются спортом, нуждаются в большом количестве энергии. Сок агруса, разбавленный водой (1:2), тонизирует, укрепляет организм, восстанавливает энергию.

    Употребление ягод крыжовника

    Употребление агреста рекомендуется разным категориями людей, которые страдают сахарным диабетом, от варикозного расширения вен при подагре, а также беременным женщинам.

    Беременными

    В состоянии беременности женщина уделяет особое внимание своему здоровью, к тому же беременным женщинам запрещено употреблять многие фармакологические препараты. В помощь будущим мамам могут послужить плоды крыжовника. Ягоды отлично подходят при лечении простуды, в борьбе с анемией, заболеванием почек.

    Знаете ли вы? В XVI веке француженки добавляли незрелые ягоды в соусы и супы. Спелые плоды были очень популярны у беременных женщин.

    Данный продукт считается диетическим, а также хорошо борется с запорами при беременности. Однако не следует злоупотреблять, особенно мамам, страдающим диареей. Также следует выбирать спелые ягоды, чтобы предотвратить отравление организма.

    При диабете

    Люди, страдающие сахарным диабетом 1-го и 2-го типа полагают, что крыжовник безопасен из-за своего кислого привкуса и диетических свойств. Можно утверждать, что полезность плодов для людей с данным заболеванием очень высока. Все связано с тем, что у диабетиков прослеживается нарушение усвоения полезных веществ. Большое количество хрома, что содержится в крыжовнике, устранят эту проблему. Таким образом, плоды крыжовника способны стабилизировать состояние человека.

    При подагре

    Сок из агреста — это отличное средство для человека с подагрой. Ягоды способствуют быстрому выведению солей из суставов.

    Важно! При подагре следует употреблять только созревшие плоды. Неспелые ягоды нанесут ещё больший вред организму.

    При проблемах с ЖКТ

    Считается, что агрус обладает мягким слабительным свойством, поэтому он рекомендуется людям, страдающим запорами. Плоды растения хорошо восстанавливают пищеварительный тракт, укрепляют вялый кишечник. Отвары нужно готовить строго по рецепту, так как крыжовник как слабит, так и крепит. Запрещено употреблять продукт людям, страдающим острыми заболеваниями ЖКТ. Отвар на основе ягод поможет устранить запор, нормализовать работу кишечника.

    При варикозе

    Ягоды агруса в комплексном лечении помогут устранить проблему варикозного расширения вен. Благодаря аскорбиновой кислоте в составе плодов, полезно ежедневно употреблять продукт, чтобы укрепить кровеносные сосуды, улучшить их состояние и избавиться от варикоза.

    Популярные лечебные рецепты из крыжовника

    Народная медицина богата различными рецептами на основе плодов и листьев агруса.

    С ягодами

    Отвар из плодов от цистита, запора и нарушенного обмена веществ:

    1. Две столовые ложки плодов добавить в 1 стакан горячей воды.
    2. Кипятить 10 минут на небольшом огне.
    3. Остывший отвар процедить через марлю.
    4. Выпивать ½ стакана 4 раза в сутки. При желании можно добавить сахар.

    Отвар для лечения воспалённой кожи:

    1. Три столовые ложки ягод разбавить стаканом воды.
    2. Кипятить 10 минут на небольшом огне. Хорошо отфильтровать отвар.
    3. Прикладывать на поражённое место через каждые 2 часа. Держать, смоченную в отваре ткань 5–8 часов.

    Ягоды агруса при анемии:

    1. Употреблять ¼ стакана ягод 3 раза в сутки перед употреблением пищи.
    2. Длительность лечения составляет 3–4 недели.

    Использование листьев крыжовника в народной медицине

    Настой при артрите, туберкулёзе и остеохондрозе:

    1. Одну столовую ложку мелко порубленных листьев крыжовника залить 1 стаканом горячей воды.
    2. Поместить в термос на 30 минут и профильтровать.
    3. Употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Отвар от диареи и обезвоживании организма:

    1. Две столовые ложки измельчённых листьев залить 3 стаканами воды и поставить на огонь.
    2. Довести отвар до кипения и варить на слабом огне 5–8 минут.
    3. Тщательно процедить. Употреблять 3 раза в день до еды.
    Таким образом, крыжовник — это уникальное растение, которое благодаря своему биохимическому составу, витаминам, микро- и макроэлементам имеет уникальные лечебные свойства.

    Крыжовник — польза — как приготовить варенье — агрус / НВ

    Июль — сезон вкусной кисло-сладкой ягоды — крыжовника. Рассказываем о полезных свойствах и как приготовить варенье из крыжовника.

    Крыжовник (на укр. аґрус) относится к роду смородиновых. Родом растение из Западной Европы и северной Африки. В диких условиях растет среди кустарников на склонах гор в Украине, Средней Азии, Южной Европе, Северной Африке, Северной Америке, на Кавказе. Крыжовник культивируются в странах с умеренным климатом — на сегодня известно около 1500 сортов.

    Ягоды крыжовника могут быть зелеными, желтыми и красноватыми, на вкус кисло-сладкие. Плоды употребляют свежими или готовят из ягод варенье, джемы, конфитюры, желе, мармелад, начинки для конфет, пекут пироги, варят кисели и компоты. Ягоду также используют для ароматизации газированных алкогольных и безалкогольных напитков. Крыжовник на зиму сушат, маринуют или засыпают сахаром.

    Крыжовник: польза

    Крыжовник содержит сахара, лимонную и яблочную кислоту, пектины. Он является богатым источником витамина С, также содержит витамины А, В, P, фосфор, железо, медь, калий, кальций, натрий, магний. По количеству витаминов, крыжовник уступает только смородине.

    Ягоды рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ. Крыжовник оказывает на организм мягкое послабляющее, мочегонное и желчегонное действие. Также ягоды полезно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях и ожирении.

    Как приготовить «сырое варенье» из крыжовника?

    Варенье — это хороший способ насладиться вкусом ягоды в зимнее время. А «сырое варенье» еще и готовить очень легко. К тому же, такое варенье сохраняет максимальное количество витаминов, так как не подвергается термообработке.

    Для приготовления варенья понадобится 1 кг твердых ягод и 1 кг сахара. Крыжовник моем и обсушиваем. Очищаем ягоды от соцветий и измельчаем блендером до состояния пюре. Добавляем к измельченным ягодам сахар и хорошо перемешиваем. Выливаем варенье в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним варенье в холодильнике.

    Ягоды черноплодной рябины (черноплодная рябина): питание, преимущества и многое другое

    Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

    Ягоды черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) — маленькие темные ягоды, которые стали популярными среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

    Они считаются одним из богатейших источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают множеством полезных для здоровья свойств.

    В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о ягодах черноплодной рябины, в том числе об их питании, пользе и недостатках.

    Ягоды черноплодной рябины, или аронии, представляют собой небольшие темные плоды, растущие на кустах семейства Rosaceae (1).

    Они происходят из Северной Америки, но выращиваются в других частях света, в том числе по всей Европе (2).

    Традиционно коренные американцы использовали их как средство от простуды (1).

    Ягоды обладают сильным подсушивающим действием, поэтому их в основном используют для приготовления соков, пюре, джемов, желе, сиропов, чая и вин (1, 3).

    Однако они также доступны в свежем, замороженном, сушеном виде и в виде порошка.

    Резюме

    Ягоды черноплодной рябины — это маленькие плоды, которые оставляют ощущение сухости во рту. Их добавляют во многие продукты и напитки, но также доступны в виде добавок.

    Ягоды черноплодной рябины низкокалорийны, но обладают питательной ценностью, поскольку богаты клетчаткой, витамином С и марганцем.

    Всего в 1 унции (28 граммов) ягод аронии содержатся следующие питательные вещества (4):

    • Калорий: 13
    • Белок: 2 грамма
    • Жиры: 0 грамм
    • Углеводы: 12 граммов
    • Клетчатка: 2 грамма
    • Витамин C: 10% дневной нормы (DV)
    • Марганец: 9% дневной нормы
    • Витамин K: 5% дневной нормы

    Ягоды также содержат фолиевую кислоту, железо и витамины A и E.

    Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

    Эти соединения помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Плоды особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам темно-синий или черный цвет (5).

    Резюме

    Ягоды черноплодной рябины богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.

    Ягоды черноплодной рябины обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием (6, 7).

    Это может защитить ваши клетки от повреждений и принести пользу вашему здоровью во многих отношениях.

    Содержат мощные антиоксиданты

    Ягоды черноплодной рябины богаты антиоксидантами (8, 9).

    Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим состояниям, таким как болезни сердца и рак (3).

    Ягоды черноплодной рябины являются отличным источником полифенолов, которые представляют собой группу антиоксидантов, в которую входят фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).

    Исследования в пробирках показывают, что антиоксиданты в ягодах аронии могут подавлять активность свободных радикалов (8, 9).

    Сами ягоды также показали превосходную антиоксидантную активность по сравнению с пятью другими ягодами (9, 11).

    Более того, исследование с участием 30 здоровых людей показало, что экстракты ягод аронии значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).

    Более того, исследования в пробирках связали антиоксиданты в этих фруктах с другими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактерий и раковых клеток (13, 14, 15).

    Может оказывать противоопухолевое действие

    Ягоды черноплодной рябины могут защищать от рака (16).

    Исследования в пробирках и на животных показывают, что антоцианы в ягодах аронии могут останавливать рост клеток рака толстой кишки (15, 17, 18).

    Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии снижали рост клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что мощная антиоксидантная активность антоцианов отвечает за этот эффект подавления рака (15).

    Точно так же экстракты ягод могут снизить окислительный стресс, связанный с раком груди.

    В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных свободных радикалов супероксида в образцах крови, взятых у женщин с раком груди (19, 20).

    Тем не менее, текущие исследования ограничены, и необходимы исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между ягодами черноплодной рябины и защитой от рака.

    Может принести пользу здоровью сердца

    Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды аронии могут улучшить здоровье сердца (21, 22).

    В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом, кластером состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые увеличивают вероятность сердечных заболеваний и диабета (22, 23).

    Одно двухмесячное исследование с участием 38 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии значительно снижает уровень триглицеридов, холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина (22).

    Аналогичное двухмесячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии значительно снижает те же показатели здоровья, а также кровяное давление (23).

    Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить роль ягод аронии в здоровье сердца.

    Может оказывать поддержку иммунной системе

    Ягоды черноплодной рябины могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).

    Исследование в пробирке показало, что экстракты ягод аронии обладают сильной антибактериальной активностью против потенциально вредных бактерий Escherichia coli и Bacillus Cereus. Он оказывал этот эффект, снижая производство бактериями защитного экрана, называемого биопленкой (14).

    Кроме того, трехмесячное исследование жителей 6 домов престарелых показало, что те, кто пил, либо 5.3 или 3 унции (156 или 89 мл) сока ягод аронии в день приводили к снижению инфекций мочевыводящих путей на 55 и 38% соответственно (24).

    Ягоды черноплодной рябины также могут уменьшать воспаление, ингибируя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-) и интерлейкин 6 (IL-6), которые могут укреплять иммунное здоровье (13, 25).

    Наконец, ягоды обладают противовирусным действием.

    Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод аронии могут защищать от вируса гриппа (26).

    Краткое описание

    Ягоды черноплодной рябины содержат антиоксиданты. Эти соединения могут иметь противораковые свойства и поддерживать здоровье вашего сердца и иммунитета.

    Исследования показывают, что ягоды аронии безопасны для употребления и не имеют серьезных побочных эффектов (5, 22).

    Однако, чтобы убедиться в этом, необходимы долгосрочные исследования.

    Учтите, что ягоды черноплодной рябины очень вяжущие. Во рту может остаться ощущение сухости, как наждачная бумага. Поэтому вы можете не захотеть есть их самостоятельно (3, 27).

    Вместо этого вы можете добавлять их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

    Резюме

    Ягоды черноплодной рябины безопасны для употребления и не имеют серьезных побочных эффектов. Единственный недостаток — их вяжущий и сушащий рот эффект.

    Хотя вы можете не найти ягоды аронии в местных продуктовых магазинах, они широко доступны в магазинах здорового питания и в Интернете.

    Из них часто делают соки и они являются ключевым ингредиентом джемов, пюре, сиропов, чая и вин (1, 3).

    Вот несколько способов добавить ягоды аронии в свой рацион:

    • Сырые. Их можно есть свежими или сушеными в качестве закуски, но они могут подсушивать рот не для всех.
    • Соки и смузи. Ягоды черноплодной рябины или их сок можно смешивать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для получения освежающего напитка.
    • Выпечка. Вы можете легко добавлять их в кексы, торты и пироги.
    • Джемы и десерты. Смешайте ягоды черноплодной рябины с сахаром для приготовления различных джемов и вкусных угощений.
    • Чай, кофе и вино . Ягоды черноплодной рябины входят в состав чая, вина и кофе.

    Ягоды также можно принимать в виде порошка или капсул, при этом рекомендации по дозировке и дозировке зависят от производителя.

    Типичный совет по сервировке — добавить одну чайную ложку порошка ягод аронии в сок, йогурт или смузи.

    Капсулы могут быть изготовлены из лиофилизированных ягод или экстрактов.Поэтому рекомендации по сервировке значительно различаются.

    В двух исследованиях на людях, посвященных влиянию ягод на здоровье сердца, ежедневно использовалось 300 мг экстракта (22, 23).

    Однако, поскольку добавки не регулируются, трудно определить терапевтическую и безопасную рекомендованную дозу.

    Тем не менее, ягоды черноплодной рябины не проявляют побочных эффектов даже при приеме в концентрированных дозах (5, 22).

    Если вы хотите попробовать добавки из ягод аронии, поговорите со своим врачом перед покупкой продукта.

    Краткое описание

    Ягоды черноплодной рябины можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в виде порошка или капсул.

    Ягоды черноплодной рябины или аронии произрастают на кустах семейства Rosaceae .

    Они богаты клетчаткой, витамином С и мощными антиоксидантами, которые могут иметь полезные для сердца, иммуностимулирующие и противораковые свойства.

    Вы можете добавлять свежие ягоды черноплодной рябины во многие рецепты, пробовать их в соках, джемах и сиропах или использовать в качестве добавки.

    .

    крыжовник — Викисловарь

    английский [править]

    крыжовник плод ( Ribes uva-crispa )

    Этимология [править]

    Из гусь + ягодный . Возможно, что первый элемент изначально был чем-то связанным с gros- французского groseille и / или kruis- голландского kruisbes , но был изменен народной этимологией.

    Произношение [править]

    • (США) IPA (ключ) : / ˈɡusˌbɛɹi /
    • (Великобритания) IPA (ключ) : / ˈɡʊzb (ə) ɹi /, / ˈɡuːsb (ə) ɹi /

    Существительное [править]

    крыжовник ( множественное число крыжовник )

    1. Плод, Ribes uva-crispa , родственный смородине.
      У нас в этом году хороший улов крыжовника с наших кустов.
    2. Любое другое растение или плод из подрода Grossularia , отличающийся от смородины колючками, включая Ribes hirtellum , американский крыжовник.
    3. Любое из нескольких других растений, которые не связаны между собой, но плодоносят в чем-то похожем:
      1. Китайский крыжовник или киви, съедобная ягода группы сортов древесной лозы Actinidia deliciosa и гибриды между этим и другими видами в роде Actinidia
      2. Индийский крыжовник ( Phyllanthus emblica ), эмблик, амла.
      3. Цейлонский крыжовник, вид Довяли , произрастающий в Шри-Ланке и южной Индии
      4. Барбадосский крыжовник ( Pereskia aculeata ), необычный кактус
      5. Рожковник «Длинный ключ» или рожковник блестящий ( Byrsonima lucida )
      6. Ямайский крыжовник ( Phyllanthus acuminatus ), травянистое растение
      7. звездчатый крыжовник
        1. Отахеит крыжовник ( Phyllanthus acidus )
        2. Катук ( Sauropus androgynus ), кустарник, выращиваемый в некоторых тропических регионах как листовой овощ
      8. Physalis angulata , также называемый шарообразной вишней и черносливой черенкой
      9. Капский крыжовник ( Physalis peruviana ), произрастающий в Южной Америке
      10. Ядовитый крыжовник ( Withania somnifera )
    4. (датированный, британский сленг) Шаперон. [1]
    5. (в основном Великобритания) Дополнительный человек, который не нужен и не нужен в данной ситуации.

      Роберт и Сьюзен были так влюблены друг в друга, что никто не мог подойти к ним, не чувствуя себя крыжовником .

    6. (датированный, британский сленг) Дурак. [1]
    7. (датированный, британский сленг) Фантастическая история; небылица; мистификация. [1] [2]
    8. (датированный, британский сленг, вульгарный, обычно во множественном числе) Яичко.«Крыжовник» у Альберта Баррера и Чарльза Г [одфри] Леланда, составители и редакторы, Словарь сленга, жаргона и канта , том I (A – K), Эдинбург: The Ballantyne Press, 1889–1890, стр. 419.
    .

    Pokmon Go Berry — Nanab Berry, Pinap Berry, Razz Berry и Golden Razz Berry объяснили, как их использовать • Eurogamer.net

    Pokémon Go Berries — это один из многих типов предметов, которые вы можете собирать, путешествуя по настоящему -world, и один из немногих, которые вы можете использовать при встрече с дикими существами, изменяя поведение покемонов, облегчая их ловлю или давая вам бонусы.

    Ягода используется всякий раз, когда она появляется рядом с покемоном, и вы не можете использовать других, пока она не исчезнет.

    Начиная с переделки спортзала летом 2017 года, Ягоды также выполняют вторую функцию, повышая мотивацию существ, находящихся в настоящее время там.

    Вы получаете их все тем же способом, что и большинство других предметов для столкновений, — вращая Покестопы — с небольшой вероятностью, что вам передадут одну или две Ягоды. Вы также получите их за определенные награды за повышение уровня.

    Они довольно необычны, поэтому продолжайте вращать эти стопы, и среди покеболов и лечебных средств вы со временем получите небольшое количество.

    Чтобы использовать Ягоды, нажмите значок в нижнем левом углу экрана, на котором отображается список доступных Ягод. Выберите его, чтобы поместить в поле, и нажмите еще раз, чтобы использовать.

    После того, как он был использован, над Покемоном появится значок Ягоды, показывая, что эффект уже используется. Однако, если следующий бросок неудачен, Ягода исчезнет. Хотя вы можете добавить еще одну Ягоду, вы можете использовать только одну Ягоду за раз.

    Каждая Ягода имеет различное использование и несколько предостережений относительно того, как работают их эффекты, которые мы объясним ниже.

    Ягоды Нанаб

    Эти новые ягоды, представленные как часть обновления Gen 2, замедляют движения диких покемонов. С существами, демонстрирующими новое поведение при столкновении, которое затрудняет им приземление покеболов, а также обычная способность прыгать и атаковать, делая их временно неуязвимыми, это облегчает чтение и предсказание движений существа.

    Мы рекомендуем использовать их на существах, когда вам нужно приземлить как можно меньше шаров — например, когда у вас мало покеболов и, соответственно, они в большом количестве — или чтобы помочь вам впервые изучить поведение покемонов.

    Кроме того, эту Ягоду можно использовать для повышения мотивации одного из ваших существ, находящихся в спортзале, и она будет такой же мощной, как пинап и стандартные ягоды разза.

    Ягоды пинапа

    Все ягоды можно использовать для мотивации вашего существа в спортзале.

    Также представленный как часть обновления Gen 2, Pinap Berries удвоит количество Candy, которое вы получите, если ваша следующая попытка поймать удастся.

    Эта последняя часть особенно важна; эффект удвоения работает только в том случае, если вы успешно поймаете покемона с помощью покебола, который сразу же следует за ягодой.

    Таким образом, вы захотите убедиться, что ягода не пропадет даром, комбинируя ее с другими ягодами и более мощными шарами — и, если вы можете, управляя хорошим, отличным или отличным уловом.

    Если у вас не получится поймать, вы всегда можете добавить еще одну ягоду пинапа, чтобы снова восстановить эффект временного удвоения. Тем не менее, усилия того стоят, особенно если вы столкнетесь с редким покемоном, у которого Кэнди в цене.

    Кроме того, эту Ягоду можно использовать для увеличения мотивации одного из ваших существ, содержащихся в спортзале, и она будет такой же мощной, как Нанаб и стандартные Ягоды Разза.

    Нужна дополнительная помощь с Pokémon Go? Помимо нашей страницы советов, приемов и руководств по Pokémon Go, вы можете посмотреть Покедекс поколения 2 о том, как поймать самых последних существ, в том числе тех, для которых требуются специальные предметы, такие как Чешуя дракона.Мы также объясняем недавнюю переработку тренажерного зала, способы получения PokéCoins, Raids, Raid Battles и Raid Bosses, а также то, что мы знаем о добавлении промокодов. В другом месте читайте об эволюции Eevee, диаграммах расстояния вылупления яиц, списках лучших уровней покемонов, лучших ходах и наборах движений, а также диаграмме опыта. Кроме того, после их выпуска вы можете прочитать все, что мы знаем о том, как поймать легендарных покемонов, таких как Артикуно и Лугиа, и всех остальных, которые, как ожидается, будут в пути.

    Ягоды разза и ягоды золотого разза

    Если вы играли в Pokémon Go с момента ее дебюта летом 2016 года, Razz Berry уже должна быть вам достаточно знакома.Если скармливать это дикому покемону, его будет легче поймать.

    Эффективность Razz Berry неизвестна, но считается, что она увеличивает ваши шансы на несколько процентов. Наличие более качественных шаров, таких как Great и Ultra Balls, еще больше увеличивает ваши шансы, но комбинируйте их с Razz Berry, а также любыми бонусами за ловлю элементалей от медалей — чтобы дать вам наилучшие возможные шансы на поимку.

    Как и другие ягоды, эффект ягод разза не складывается и исчезнет, ​​если ваш следующий захват окажется неудачным, поэтому убедитесь, что вы продолжаете накапливать их, чтобы ваши шансы на захват оставались высокими.

    Кроме того, эти Ягоды можно использовать для увеличения мотивации одного из ваших существ, находящихся в спортзале. Стандартная ягода разз так же эффективна, как ягода нанаба или пинапа.

    Одна из предстоящих наград за рейд — Золотая ягода разза, которая выполняет то же базовое использование, что и ягода разза, только гораздо более мощная. При использовании в тренажерном зале для повышения мотивации он полностью пополняет счетчик — единственная Берри, которая делает это за один раз.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *