Каких насекомых можно есть: Еда из насекомых или каких насекомых можно есть

Содержание

Еда из насекомых или каких насекомых можно есть

Блог

Человек всеяден, может усваивать белки, жиры, углеводы и витамины из любой пищи: растительной, рыбной, животной из других продуктов, в том числе и из насекомых. В одних государствах еда из насекомых является деликатесом, в других — насекомые составляют часть ежедневного рациона. В 2013 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН признала насекомых едой будущего. А также по данным данной организации в мире уже 2 миллиарда человек едят насекомых (каждый 4й). 

Энтомофагия — включение насекомых в рацион питания и их поедание практикуется многими народами.

В каких странах едят насекомых?

Список стран, в которых уже столетиями употребляют насекомых в пищу:

  • Страны Азии: Таиланд, Китай, Япония, Камбоджа, Северная и Южная Корея
  • Страны Африки: Ботсвана, Гана, Уганда
  • Океания:  Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея
  • В странах Америки: Мексика, некоторые штаты США, Бразилия

Сейчас и в Европе все большее количество людей начинают добавлять в свой рацион блюда или добавки из насекомых. Например, жители Африки, перебравшись в Европу, не хотят отказываться от любимых блюд из гусениц, коренные Европейцы тоже начинают пробовать еду с добавлением протеина из насекомых из-за пользы. Многие европейские фермеры переходят с традиционного животноводства на производство насекомых. И здесь есть два направления:

В России тоже набирает популярность еда из жуков: кто-то попробовал в Азии по время путешествий и заказывает похожую еду через Интернет, кто-то использует наши добавки AdalbaPro для обогащения питания качественным протеином. Также в России уже ведутся разработки по производству пищевых добавок на основе саранчи, чтобы добавлять в молочные продукты или колбасные изделия, также для повышения пищевой ценности продуктов. 

Если Вы думаете, что никогда не ели насекомых, то с большой вероятностью Вы ошибаетесь, ведь один из популярных пищевых красителей кармин изготавливают из перемолотых жучков кошениль. Кармин добавляют во множество продуктов: пончики, мороженое, йогурты, кексы, напитки. Кармин абсолютно натуральный, съедобный для человека краситель. Его обозначают на упаковках не всегда кармин, иногда E120, «багряное озеро», «натуральный красный четыре». 

Зачем есть насекомых?

  • еда из насекомых питательна, богата отличным протеином, дает организму полный набор необходимых ему аминокислот
  • насекомые требуют гораздо меньшего ухода, чем животные в тоже время дают больший прирост по массе, чем млекопитающие и птицы за один и тот же период.
  • нет необходимости подкормки насекомых различными препаратами ускоряющими рост (которых в принципе для насекомых не существует), насекомых не надо поливать гербицидами и нитратами.
  • огромное разнообразие по вкусовым качествам: 1462 видов съедобных насекомых для человека в настоящее время населяет нашу планету.

Мы подготовили топ-лист съедобных насекомых. Итак, каких насекомых можно есть людям? 

Еда из жуков

Еда из жуков — это тренд в Европе, потому что это 

  • экологично
  • без ГМО и добавок
  • полезно 
  • питательно
  • вкусно

У нас есть отдельная большая статья про различную еду из жуков. В ней мы писали и про суп из майских хрущей, про личинок мучного червя, про порошок из жуков Буффало.  

С 2019 года купить еду из жуков уже можно и в России. 


питание из саранчи, мука из кузнечиков

Еда из саранчи

Еще в 6в н.э.

питались саранчой с диким медом, набеги которой регулярно случаются в Африке и Азии. Все средиземноморские народы употребляли ее в пищу: пели пироги из саранчовой муки, и в Крыму саранчу тысячелетиями ели. В рационе древних израильтян было 4 вида разрешенных насекомых, в том числе и саранча. 

Саранча 100% съедобна, ее не только безопасно есть, но это и очень полезно. Еда из саранчи практически не имеет вкуса. Существует множество рецептов блюд из данного насекомого.

  • Саранчу жарят на сковородках. 
  • Готовят как шашлык, нанизывая на палочки. Получается хрустящее и вкусное угощение, очень популярно в Мексике и Уганде. 
  • Саранчу варят, напоминает по вкусу омаров. Можно отварить саранчу в соленой воде, а затем обжарить с овощами и уксусом.
  • Саранчу маринуют в соевом соусе и затем жарят в Азии. 
  • Замачивают в соленой воде, а потом запекают, кстати, так делали и древние индейцы.
  • Делают паштет из саранчи, который едят с хлебом. Отваривают целиком с конечностями, жарят в оливковом или арахисовом масле, а затем толку в ступке с орехами – грецкими, арахисом или кешью до консистенции масла. Или сушеную на солнце саранчу и толкут с орехами, добавляя арахисовое масло.  
  • Саранчу тушат, подают как суп или с рисом.
  • Саранчу вымачивают в меде, получаются полезные конфеты. Так делали еще древние греки и римляне.
  • Едят сырой в Африке

Обычно перед термической обработкой саранче удаляют крылья и лапки. Главное, при приготовлении блюд использовать не травленную инсектицидами саранчу.

Один из популярных продуктов из саранчи в западных странах — это мука из саранчи. Данная мука может использоваться несколькими способами, например для энергетических батончиков, закусок и многое другое. Ее можно использовать для улучшения вкуса и пищевого содержания любой пищи.

Содержание протеина в муке из саранчи: приблизительно 78%

В конце 1970-х в Таиланде была бурная вспышка численности саранчи Patanga succincta. Правительство начало кампанию по пропаганде питания из саранчи. В результате  жареная во фритюре саранча стала одним из популярных блюд в стране.

В Европе уже есть фермы по производству пищевой саранчи, а в Нидерландах правительство выдает гранты в миллионах евро на развитие исследований и производств безопасных пищевых насекомых.

Преимущества саранчи как питания

  • Саранча богата белком: в панцире саранчи белка 13-77% от сухой массы.
  • Саранча богата аминокислотами такими как: лизин, триптофан, треонин (которыми, кстати, бедны белки из зерновых)
  • Содержит до 9% жиров от сухой массы. Это малое количество, поэтому отлично подходит тем, кто хочет «подсушить» тело, но это полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые линоленовая и α-линоленовая
  • Саранчу легко разводить в нашем умеренном климате
  • Саранчу и легко добыть, в одной саранчовой стае примерно миллиард особей. Охотиться на нее легко.
  • Способствует похудению, потому что хитозан, который содержится в панцире саранчи, в пищеварительном тракте связывается в молекулами жира и не дает им усваиваться.
  • Является антиоксидантом за счет содержания меланина и сорбентом за счет содержания хитозана и хитина. Полученные из данных веществ биодобавки могут выводить из организма металлы и радионуклиды.
  • Естественный консервант. Порошок из саранчи увеличивает срок хранения продуктов на 5 дней.

Этим летом саранча атаковала многие регионы России, это связывают с аномально теплой зимой и засушливым летом. Так что возможно и мы скоро привыкнем употреблять саранчу в пищу.


Еда из кузнечиков

Кузнечиков едят давно, они очень вкусные и полезные. Еда из кузнечиков очень популярна в Камбодже, в Миссуре (штат США). Жареные кузнечики по вкусу напоминают жареную картошку со сладковатым, похожим на сливочный, соусом. Рекомендуется есть жареных кузнечиков, пока они еще горячие, обильно сдобрив красным перцем, лимонным соком, соевым или рыбным соусом. Лапки кузнечика съедобны, но бывают очень длинными, их сложно проглотить. Отличным гарниром к жареным кузнечикам будет мякоть авокадо.  Очень вкусные кузнечики получаются на шпажках.


Важно!
  • Кузнечиков не едят сырыми из-за паразитов, которые иногда в них живут.
  • Если вы собрались самостоятельно наловить кузнечиков, а не покупать, то делайте это на территориях, которые не обрабатывались пестицидами.
  • У некоторых людей аллергия на хитин, который содержится в панцире кузнечиков

Кузнечики богаты белком, фосфором, кальцием. Они питаются растительной пищей, их легко выращивать. В Европе уже начали употреблять в еду кузнечиков, разработаны стандарты на маркировку еды из насекомых, популярны

кузнечики в виде порошка или муки. Муку из кузнечиков в Европе используют и в ресторанах, и также ее можно купить в магазинах, у нее отличный ореховый вкус. По количество белка она сопоставима с говядиной, только еще больше железа и разводить ее дешевле! Изготавливают данную муку на специализированных фермах, где кузнечиков кормят специально разработанной здоровой пищей и содержат в чистых гигиенических условиях. Мука из кузнечиков богата белком, не содержит консервантов, искусственных красителей или ароматизаторов, она очень питательна, содержит витамин B12 и железо.

Из муки кузнечиков готовят

  • Энергетические батончики
  • Снеки. В Финляндии в магазинах можно найти снеки из целых кузнечиков с различными специями
  • Хлеб из кузнечиков, который по вкусу как обычный хрустящий хлеб, только богат протеином
  • Печенье
  • Оладьи
  • Паста
  • Соусы

А еще кузнечиков едят и на десерт в темном и белом шоколаде. 


Еда из сверчков, жареные сверчки, питание сверчками

Еда из сверчков

Сверчков легко выращивать, они растут быстро и содержат полезные вещества: жирные кислоты, кальций, железо и даже витамин B12. В Финляндии концерн Fazer в ноябре 2017 выпустил первый хлеб со сверчками Fazer Sirkkaleipä. Процесс изготовления такой же, как и обычного хлеба, только к пшеничной муке добавляют муку из сверчков. В одной булке содержится 70 сверчков, но это всего 3% от веса хлеба, они не чувствуются, только хлеб становится богаче белками. Сначала Fazer закупал муку из сверчков в Нидерландах, но и в Финляндии стали появляться

сверчковые фермы и компания перешла на местное сырьё. В 2012 году в Таиланде было 20 тысяч ферм, выращивающих сверчков для еды. Такие фермы есть также в Лаосе и Камбодже. Сейчас сверчковых ферм становится все больше, но их все равно не хватает, спрос на продукцию из сверчков растет. 

Простой способ начать употреблять сверчков — это протеиновые батончики из сверчков, чипсы из сверчков. Американская компания SixFoods  выпускает чипсы из сверчковой муки под маркой Chirps с тремя вкусами: морская соль, чеддер и BBQ. В США батончики из сверчков производят Chapul и Exo, сверчки спрятаны внутри продукта и совсем не чувствуются. Оба бренда используют сверчковую муку Entomo Farms, которую изготавливают на ферме в Канаде. Еще  в Канаде выпускают протеиновый порошок из сверчков для протеиновых коктейлей Crik Nutrition. 


еда из личинок шелкопряда

Еда из личинок Шелкопряда

Личинки непарного шелкопряда или личинки витчетти всегда были традиционной пищей австралийских аборигенов, они готовили их или на открытом огне, или жаря в углях. В приготовленном виде вкус личинок напоминает орехи со вкусом яичницы и мягким сыром моцарелла, завёрнутые в слоёное тесто. Некоторые гурманы едят их живыми.

В Азии популярны личинки тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются исключительно листьями шелковицы. Они считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае, очень полезны и питательны. В корейской кухне из них готовят популярное блюдо ппондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки шелкопряда подаются в виде цукудани: варятся с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара. В индийском штате Ассам отварных куколок едят с солью или жарят с перцем чили и травами и едят как закуску.

Миниатюрные экосистемы, в которых будут расти и развиваться личинки, могут стать практически неиссякаемым источником животного белка.

Содержание протеина (белка) в личинках шелкопряда

  • 10-17 г. белков на 100 гр.

Еда из мух

Мухи съедобны как в личиночном, так и во взрослом состоянии. Они богаты протеином. Мухи-бекасниц ели еще индейцы, живущие на территории нынешней Калифорнии. Мухи откладывали яйца на растительности, нависающей над водным потоком, и сами после этого погибали. Индейцы перегораживали ручей и стряхивали туда данную массу погибших насекомых, которых вылавливали корзинами. Мух готовили в печах и подавали холодными, блюдо из мух называлось куччаби. Данную массу можно было разрезать ножом.

А на севере Канады индейцы-догрибы ели оводов (семейство паразитических двукрылых из инфраотряда круглошовных мух). Оводы откладывали личинок в коже оленей, которых разводили индейцы на мясо, индейцы или выдавливали личинок из кожи, или ели оленей вместе с оводами в коже. В Африке тоже, если убитое крупное животное заражено личинками, то личинки не удаляют и употребляют в пищу животное вместе с насекомыми.

На Гавайях едят фрукты с личинками фруктовой мухи, фрукты с такими личинками менее кислые.

В Азии употребляют жареный рис с личинками мух. Отваривают рис, обжаривают личинки, добавляют мелко нарезанный чеснок, кусочки перца, заправляют рыбным и соевым соусом, шалотом, луком-батуном, кориандром и сахаром. В Мексике едят мух однодневок.

В Италии на острове Сардиния изготавливают Casu marzu — сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei, по сути это протухший сыр с червями. С сыра семейства пекорино срезают верхний слой, и сырная муха отладывает в нем свои яйца. Появляющиеся личинки выедают внутренность сыра, а кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости, lágrima, даже вытекает наружу.

сыр с личинками мух

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с личинками мух, casu marzu безопасно для здоровья употреблять в пищу, только пока личинки живы.

Личинки мух достигают 1см в дину и могут выпригивать из сыра на 15 см. Любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или в виде сэндвича, который прикрывают рукой, чтобы выпрыгнувшая личинка не попала в глаз. Некоторые все же предпочитают есть данный сыр без личинок мух. Кусок сыра или сэндвич кладут в пакет и плотно его закрывают, личинки задыхаются и выпригивают наружу, когда выстрелы внутри пакета заканчиваются, достают сыр или сэндвич, а все личинки остаются в пакете. Сыр casu marzu не соответсвует гигиеническим стандартам Европы и был запрещен, долгое время его можно было купить лишь на черном рынке, в 2010 запрет сняли и более того, сыр признали культурным достоянием острова Сардиния.


Еда из тараканов

Тараканы очень древнее насекомое, самые крупные особи тараканов обитают в Африке достигают в длину 15см. Столетиями едят тараканов на Мадагаскаре, в Южной Америке, в Китае и других странах Азии, а сейчас тараканов разводят на специальных гигантских фермах. В 100гр тараканов белка как в 100гр куриной грудки! Самое популярное блюдо из тараканов — это, конечно, жареные тараканы, они получаются сухими и хрустящими, на вкус напоминают поджаристую куриную кожицу: жесткая, хрустящая, только не такая жирная и с другим послевкусием. Хороша как закуска, как добавка к овощам или салату.

Рецепт жареных тараканов №1

  • Обсушить тараканов на дуршлаге или полотенцем/салфетками. 
  • Налить масло в сковороду, раскалить.
  • Выложить 3-4 измельченных зубчика чеснока и всыпать 0,5 ч.л. розмарина, слегка обжарить чеснок. 
  • Засыпать тараканов так, чтобы масло полностью их покрывало, накрыть крышкой. 
  • Жарить около 5 минут на сильном огне, периодически помешивая.
  • Выкладывать обжаренных тараканов на бумажные полотенца, чтобы они впитывали лишний жир. 
  • Готовых тараканов посолить мелкой солью по вкусу. >

Рецепт жареных тараканов №2

  • На сухую прогретую сковороду выложить тараканов
  • Сверху положить 150гр сливочного масла, посыпать тертым чесноком, добавить красный и черный перец, подсолить, 
  • Перемешать, жарить без крышки на сильном огне 5-7 минут.

Перед приготовлением рекомендуем остудить тараканов в морозилке около часа, они уснут и не будут выпрыгивать из сковороды. Затем необходимо промыть от грязи и для удаления резкого запаха; удалить лапки, усики, панцирь; еще раз промыть и подсушить насекомых на полотенце.

Хлеб из тараканов, возможно, в будущем окажется на полках магазинов, ведь в Бразилии создали муку из тараканов, и она богата белком, липидами и незаменимыми аминокислотами, для производства муки используются тараканы, которых разводят в соответствии с требованиями гигиены.

Содержание протеина (белка) в тараканах

  • 21.4-23.4 г. белков на 100 гр.

Еда из гусениц

Мясо гусеницы богато белками, железом, цинком и кальцием. Съедобные гусеницы обладают нейтральным вкусом, похожи на сушёный тофу или чайные листья. Обычно их подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках.

жареные гусеницы мопане

Среди съедобных гусениц популярна африканская гусеница  бабочек павлиноглазок«мопане» (Imbrasiabelina), данных гусениц еще называют «мопановый червь«. Данная гусеница обитает в юге Африки и кормится на дереве Мопане. В Зимбабве специально переносят гусениц поближе к дому, чтобы удобнее их собирать, есть специальные фермы, которые разводят данных съедобных гусениц на продажу. Собирают «урожай» гусениц вручную. Чтобы гусеницы долго хранились, им удаляют внутренности  либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль, варят в подсоленной воде и высушивают на солнце. Гусеницы Мопане не обладают особенным вкусом (как сушеный тофу или сушеное дерево). Каждый год собирают данных гусениц около 9,5 миллиардов. Сезон сбора гусениц мопане совпадает с рождественскими каникулами, поэтому блюда из данной гусеницы у многих жителей ЮАР присутствуют на рождественском столе. Мясо данных гусениц дороже мяса животных примерно в 4 раза. Африканцы, которые переехали в Европу не хотят отказываться от любимых блюд из мопане, поэтому Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, 3 тонны импортирует Бельгия.

Блюда из гусениц Мопане:  

  • жареные гусеницы. Гусениц обжаривают до хруста вместе с луком
  • тушеные гусеницы. Подают как мясо с гарниром, обычно кукуруза, и с соусом. 
  • копченые гусеницы. Копчение придает им особый аромат.
  • сушеные гусеницы
  • различные соусы из гусениц
  • чипсы
  • паштеты
  • маринованные гусеницы (продают в железных банках)
  • суп
Едят в Африке и других съедобных гусениц. В Конго в пищу идут 38 различных видов.
А в Таиланде, Китае и Латинской Америка популярна гусеница бабочки Omphisa fuscidentalis, которую называют nonmaiphai «бамбуковый червь».
блюдо из съедобных гусениц: жареные бамбуковые черви
Жареные бамбуковые черви обладают нейтральным вкусом, при жарке жидкость уходит, и гусеницы получаются сухие и хрустящие, чем-то похожие на попкорн, очень питательны. Для многих тайцев жареные гусеницы «бамбуковые черви» — это отличное начало обеда, как у нас салат или суп. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, сейчас появились специальные фермы, которые выращивают данных гусениц, гусениц сушат и продают в пакетиках как чипсы,такие чипсы продаются и в Европе.

В Мексике тоже популярны съедобные гусеницы, например, индейские народы мексиканского штата Чьяпас употребляют в пищу гусениц 23 видов бабочек.  Особенно популярная съедобная гусеница —  это личинка моли, которая живет на агаве, Comadiaredtenbacheriи Aegialehesperiaris. Гусениц подают обычно в лепешке-тортилье жареными или тушеными, приправленными острым соусом. Еще употребляют личинок агавового долгоносика Scyphophorusacupunctatus. В Мексике еще делают мескаль (текила — это его разновидность) из перебродившего сока агавы. После разлития по бутылкам в этот напиток добавляют личинку моли или долгоносика, называют «червяком». 

Содержание протеина (белка) в гусеницах

  • 28г. белков на 100 гр.

В Японии в пищу употребляют «хебо», то есть личинок и куколок ос. Вареные осы отдают медом. Водяных клопов едят на Филипинах и в Тайланде, по вкусу водяные клопы очень похожи на мясо крабов.


Как добавить насекомых в свой рацион?

Попробуйте начать не с целых насекомых, а с порошка из насекомых, которые можно добавлять в протеиновые коктейли, супы, или муки из насекомых  для добавления в выпечку, соусов. Размолотые в порошок питательные личинки жуков Буффало могут стать отличным дополнением к традиционным рецептам. У вас не только появятся новые нотки в привычных блюдах, но вы их обогатите качественным протеином с высокой усваяемостью для здорового и сбалансированного питания.


Читайте также: Каких насекомых едят в России


как готовить различных насекомых, рецепты

 

Каких насекомых можно употреблять в пищу

По мнению некоторых учёных, насекомые – отличная еда. Исследования показывают, что рацион у людей, питающихся такой пищей, полноценнее, чем у тех, кто употребляет мясо или рыбу. К тому же насекомых не кормят различными модифицированными продуктами, а значит они безопаснее для человека.

bljuda-iz-nasekomyh

bljuda-iz-nasekomyh

Они стремительно размножаются, неприхотливы в еде, не требуют ухода и специальных условий для жизни. Поэтому неудивительно, что фермеры некоторых стран заинтересовались этой перспективной отраслью животноводства.

Однако стремительному продвижению кушаний на мировых рынках мешает наше неправильное, неразумное, эмоционально негативное восприятие этих крохотных обитателей планеты. Но если закрыть глаза, и ощущать только вкусовые качества, эта пища не так ужасна, как кажется на первый взгляд.

Самый простой вариант добычи – дождевые черви. Это организмы, богатые белками. Следует накопать горсть червей, и замочить их в воде на несколько часов. После этого можно употреблять в пищу. Смотреть на такую еду, конечно, невозможно. Лучшего всего отварить, так вкус будет приятнее. То же самое относится и к гусеницам.

Как ни странно, но питательными считаются яйца муравьёв. В них собраны все нужные нутриенты. Чтобы добыть яйца, необходимо убрать верхушку муравейника и накинуть белую ткань. Муравьи снесут все яйца под вашу ткань, защищая от солнца.

bljuda-iz-nasekomyhbljuda-iz-nasekomyh

Кузнечики, личинки жуков, осы и пчёлы, сверчки – всё это съедобные животные. Но вот поймать их гораздо сложнее.

Как приготовить насекомых, рецепты

  • На данный момент существует огромное количество рецептов, как вкусно приготовить насекомых.
  • Их едят сырыми, отваривают, жарят, запекают и даже пекут печенье.
  • Конечно, для нашего восприятия лучше употреблять термически обработанную пищу.

Вот несколько рецептов, которые помогут приготовить этот экзотический продукт.

Хатиноко – это личинки пчёл, сваренные с соевым соусом и сахаром. Густая, коричневая масса, по внешнему виду непонятно из кого приготовлено. Подаётся с рисом.

Стрекозы в кокосовом молоке. 

  • Это блюдо похоже на леденцы.
  • Стрекоз ловят, так как сделать это сложно, используют специальные палочки, смазанные клеем.
  • Затем их обжаривают в кокосовом молоке с сахаром.
  • Получается своеобразная карамель на палочке.

Пицца с личинками жука-носорога. 

  • Для приготовления нам потребуется 15-20 личинок, 1 красный болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 200 г твёрдого сыра, томатная паста, майонез.
  • Сначала сделаем тесто, для этого 1,5 стакана муки смешаем со сливочным маслом, яйцом и солью. Хорошо вымесим, скатаем шар и уберём в холодильник на полчаса.
  • Приступим к приготовлению начинки. Помидор, перец, лук нарежем мелкой соломкой. Сыр нужно натереть на тёрке.
  • В это время обжарить личинки жука-носорога на масле до образования корочки, приправить и посолить. Через 5 минут выложить на бумажное полотенце и обсушить от масла.
  • Теперь можно раскатывать тесто. Выкладываем основу на противень, смазываем соусом из томатной пасты и майонеза, кладём наши овощи, сверху посыпаем сыром. А наш мясной продукт выкладываем поверх сыра.
  • Ставим пиццу в духовку на 20 минут. Блюдо готово!

Котлеты из земляных червей.

  • На 4 порции нам необходимо 700 г червей, 1 чайная ложка цедры лимона, яйцо, 150 г топлёного масла, сметана, панировочные сухари.
  • Наше мясо нужно тщательно вымыть и отварить. Затем измельчить блендером до однородной массы, добавить цедру, масло, соль, перец, специи. Всё хорошо перемешать. В отдельной миске взбить яйцо.
  • Формируем котлеты, окунаем в яйцо, затем в панировку и кладём на разогретую сковороду. Готовим в течение 10 минут. Подавать вместе со сметаной.

bljuda-iz-nasekomyh

bljuda-iz-nasekomyh

Салат с жареными кузнечиками.

  • Возьмём насекомых, морковь, свеклу, грецкие орехи, оливковое масло.
  • У кузнечиков необходимо удалить задние лапки, затем обжарить.
  • Перемолоть блендером вместе с грецкими орехами.
  • Овощи натереть на тёрке. Всё перемешать, заправить маслом, можно добавить апельсиновую цедру.

Паштет из личинок шелковичных червей.

  • 100 г червей, 3 зубчика чеснока, 200 мл белого сухого вина.
  • В течение пары минут обжарьте чеснок на растительном масле, уберите его, на сковороду положите шелковицу и хорошо поджарьте. Добавьте соль, перец, пряные травы. Залейте вином и тушите минут 20 на медленном огне.
  • Затем измельчите всё в блендере до однородной консистенции. Паштет готов! Подавайте его на тостах из белого хлеба.

Жареные муравьи.

  • Это блюдо считается очень популярным в некоторых странах. В Колумбии их поедают в кинотеатре вместо попкорна. Готовить его очень просто.
  • Необходимо поймать муравьёв, насадить их на палочку. Проще говоря, нужно сделать «муравьиный» шашлык.
  • Далее, их надо запечь над огнём. Можно завернуть в фольгу.
  • Готовится в течение 15 минут. Такая закуска имеет сладковатый ореховый привкус.

Печенье с хрустящими сверчками и кокосовой стружкой.

  • Для приготовления 12 порций нам потребуется 50 хорошо обжаренных жуков, 200 г сахара, 400 г муки, яйцо, 1 чайная ложка пищевой соды, сливочное масло.
  • Смешаем муку, соду и соль. В отдельной миске нужно взбить миксером яйцо, сахар, косовую стружку и 2/3 сверчков. Добавить мучную смесь и всё тщательно перемешать.
  • Противень смазать маслом, можно использовать бумагу для запекания. Формируем наше печенье, укладываем в форму. Делаем расстояние 2-3 см, так как выпечка увеличится в размере.
  • На каждую штучку сверху садим сверчка. Запекаем в разогретой духовке в течение 15 минут.

Автор публикации

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.

Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.
Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Комментарии: 0Публикации: 666Регистрация: 23-10-2018

Каких насекомых можно употреблять в пищу

Если отправиться в Таиланд, Мексику или Японию, список любимых продуктов местных жителей может выглядеть несколько непривычно. Как могут нравиться жуки и гусеницы? Разве муравьи, цикады, саранча и сверчки могут быть аппетитными?

Если кто-то сморщится прямо сейчас, то он, вероятно, живёт в той части планеты, где поедание насекомых, не пользуется популярностью. В самом деле, большинство из нас не осознает что они могут быть съедобными и даже вкусными. Ведь не так много пиццерий в нашей стране, где готовят пиццу из стрекоз и кузнечиков.

Потребление насекомых в пищу — практика, известная как энтомофагия. Это гораздо более распространенная культура, чем кажется на первый взгляд. Продовольственная и сельскохозяйственная комиссия Организации Объединенных Наций в последнее время опубликовала доклад, чтобы привлечь внимание к многочисленным преимуществам энтомофагии.

Согласно докладу, более двух миллиардов человек во всем мире едят насекомых. Это часть их рациона. И нет недостатка в выборе видов. На самом деле, существует более 1900 представителей съедобных насекомых на Земле.

Производство продовольствия просто не поспевает за постоянно растущим населением. Альтернативные источники питания каждый год становятся все более необходимыми.

Рост производства сельскохозяйственных культур и разведение животных не всегда является лучшим вариантом, учитывая ограниченность ресурсов нашей планеты. Далеко не вся земля может быть использована фермерами, есть районы где она вообще не плодородна. В то время как, использование насекомых в пишу, часто можно организовать намного легче и дешевле по сравнению с другими способами.

Диетологи отмечают, что некоторые насекомые представляют из себя большое количество питательных веществ, включая необходимые: белки, клетчатку и минералы. Например, мучные черви содержат белок и витамины в количествах, аналогичных мясу или рыбе. Кузнечики могут дать столько же полезного белка, как и говяжье мясо, с низким уровнем жира.

Несмотря на то что большинство стран, в которых сегодня едят насекомых — это Африка и Азия, все больше и больше людей во всем мире свыкаются с мыслью, что насекомых можно использовать в своём повседневном рационе. Но разве любое из них может быть съедено? Не совсем так! Эксперты предупреждают, что необходимо убедиться в безопасности того, что может быть приготовлено на обед, прежде чем отправляться на ближайший луг.

Большинство насекомых съедобны, но все же — нет безошибочного способа узнать об этом, просто посмотрев на них. Существует несколько рекомендаций, которые можно использовать, чтобы избежать ошибок, которые могут быть опасны для здоровья. Например, специалисты рекомендуют держаться подальше от насекомых, которые имеют яркую окраску, особенно если от них исходит резкий неприятный запах или они имеют густой волосяной покров, кусают, жалят или являются переносчиками болезней, такие как мухи, клещи и комары.

Так что же выбрать на обед? Одни из самых популярных съедобных насекомых по всему миру: жуки, гусеницы, муравьи, цикады, саранча, сверчки, кузнечики и стрекозы.

Если вы заблудились в лесу и не знаете что есть — можно смело приготовить себе деликатесное блюдо из насекомых.
Может конечно это будет не очень вкусно, но когда речь идет о выживании выбирать не приходится.


Добавить комментарий

Каких насекомых можно есть без вреда для здоровья?

Да, человек может заблудиться в лесу, да, он может застрять на острове. Всё это верно. Но вся беда человека в том, что он слишком стереотипен. Так, например, в детстве нам внушали, что есть змею нельзя, это противно, или таракана нельзя в том же ракурсе.
Вот, как ни странно, человек не может прокормить себя, попав в необычные для него условия по той простой причине, что слишком подвержен так называемым условностям. Ежели бы человек на них не обращал внимания, то и выжил бы в экстремальных для себя условиях.
Что же касается того, каких же насекомых стоит есть, то тут легко определиться.
Как правило, это добро не просто летает или ползает, оно служит звеном пищевой экосистемы.
Так вот: надо следить за птицами. Какими они питаются насекомыми, таковыми и человек может питаться.
Ведь часто, когда человек попадает в экстремальные для себя условия, он теряется, какие растения можно есть, а какие нет. Вот надо за птицами наблюдать. Что едят птицы без вреда для себя, то можно есть и человеку. Это касается не только наблюдения за птицами, но и за животными. Какие растительные виды они больше всего поедают, таковы и для человека могут сгодиться в пищу.
За нашими условностями мы разучились прислушиваться к природе, а именно она подсказывает нам, что можно есть а что нет.
Если ласточка ест мух, то, как ни странно, человек тоже их может есть, только надо провести определённую обработку.
Ну уж в наше время провести термообработку не сложно удет. Даже если бы вы и оказались где-то в экстремальных условиях, то зажигалка или спички всегда найдутся. Так что, прежде, нежели есть ту же муху, надо будет просто её обработать термическим способом, так как, всё-таки муха лазит, где ни придётся, а значит, много заразы разносит.
Но и её можно “обратать”.
Выше я сказал о ласточках. Раз они едят, то можно и человеку. Ведь муха с таким же успехом может переносить болезни, которыми страдают птицы, не только люди. И тем не менее, птицы их поедают.
Кстати, рекомендую прочесть произведение французского врача Аллена Бомбара “За бортом по своей воле”.
Он доказал, что в море человек не погиб бы от кораблекрушения, если бы не паниковал, и умел пользоваться морем, как источником пищи. А доказал не сидя в кабинете, а на себе проверил всё.
ну, уж ежели на море можно выжить, то на суше тем более.

Какие насекомые можно есть и какие вкусные

Поиск близко Меню близко Гламур Поиск
  • Составить
  • Волосы
  • Кожа
  • Мода
  • Развлекательная программа
  • Салон красоты
  • Больше
    • Журнал
    • Деньги
    • образ жизни
    • Оздоровительный
    • Фестиваль красоты
    • GLAMOUR Магазины
    • видео
  • следить Гламур
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
.

Могут ли растения есть насекомых? | Вондрополис

Что приходит на ум, когда вы думаете о приключениях в джунглях? Качаться с дерева на дерево на лозах? Шикарные птицы летают по воздуху? Обезьяны и другие экзотические существа бродят по густому лесу?

Или вы думаете о растениях? Наверное, нет, правда? В конце концов, растения — не самые интересные живые существа в мире. Или они? Они просто сидят и впитывают воду и питательные вещества из почвы и солнца, верно? Или некоторые растения делают больше?

Вы бы поверили, что есть растения, которые время от времени поедают насекомых и даже мелких животных? Это так! Мы называем эти экзотические вещи хищными растениями.Хотя большинство плотоядных растений поедают мелких насекомых, известно, что более крупные плотоядные растения в тропических регионах ловят крыс, птиц и лягушек.

Одно из хищных растений, с которым знакомы многие студенты, — это венерина мухоловка. Его уникальные «челюсти» могут приводиться в действие мухами и другими мелкими насекомыми. Когда челюсти сомкнуты на добыче, мухоловка Венеры выделяет ферменты, которые превращают насекомое в слизь, которая может быть поглощена для получения питательных веществ.

Есть несколько других примеры хищных растений.У растения-кувшина, например, есть листья, похожие на фужеры для шампанского, которые могут захватывать насекомых. Росянки же ловят своих жертв липкими щупальцами. Пузыри растут в прудах и ручьях, где всасывают свою добычу, как подводные пылесосы.

Плотоядные растения, как правило, растут на участках с очень тонкой почвой и недостатком необходимых питательных веществ. Чтобы выжить, эти растения должны найти другие источники необходимых им питательных веществ. Отлов и переваривание насекомых позволяет этим уникальным растениям выжить.К сожалению, человеческие факторы и факторы окружающей среды продолжают угрожать ограниченной среде, где можно встретить дикие хищные растения.

Многим кажется очень странной мысль о растении, поедающем животное. Фактически, не один человек превратил идею в страшную историю или фильм. Но не волнуйтесь, плотоядные растения не представляют опасности для человека. Если вы не размером с крошечное насекомое, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы стать жертвой венерианской мухоловки или кувшина.

.

фактов о насекомых для детей | Интересные факты о детях

Поддержите Cool Kid Facts по электронной почте или поделитесь!

Любите вы их или они вас беспокоят, насекомые повсюду. Вы можете увидеть их в своем саду, на деревьях, в телешоу и даже в зоопарках.

Они могут быть полезными, как пчелы, или раздражающими, как комары. Они составляют самую большую группу животных на Земле.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше интересных фактов о насекомых.

Каковы характеристики насекомого?

Существует от шести до десяти миллионов различных видов насекомых, и они бывают тысяч форм, цветов и размеров.

Несмотря на то, что насекомые различаются по-разному, есть несколько общих характеристик. Насекомые — беспозвоночные, а это значит, что у них нет позвоночника.

У всех насекомых есть три части тела: голова, брюшко и грудная клетка.

У них две антенны на голове и шесть ног. Насекомые хладнокровны, а это значит, что температура их тела меняется в зависимости от того, насколько теплый или холодный воздух вокруг них.

Большинство насекомых вылупляются из яиц.

Где живут насекомые?

Насекомых можно найти практически в любой среде в любой стране мира. Единственное, что обычно не встречается в среде обитания насекомых, — это океан, поскольку там чаще живут другие виды животных. Насекомые — самая разнообразная группа животных на Земле, и они составляют более половины всех организмов на планете.

Что любят есть насекомые?

То, что ест насекомое, так же различается, как и все виды существ.Около половины всех насекомых — травоядные, а это значит, что они питаются только растениями.

Эти насекомоядные растения питаются листьями, корнями, нектаром цветов, семян или древесины.

Некоторые насекомые известны как хищники, которые охотятся на других мелких насекомых и животных.

Примером одного из этих хищников является богомол. Другие насекомые известны как паразиты, что означает, что они живут и поедают плоть или кровь более крупных животных, не убивая их. Блохи и вши — разновидности паразитов.

Какие преимущества у насекомых?

Хотя многие люди думают о насекомых как о вредителях, которые могут раздражать и раздражать, на самом деле существует множество насекомых, которые приносят пользу окружающей среде и человеку.

Насекомые, такие как осы, пчелы, бабочки и муравьи, помогают опылять цветы, когда собирают с них нектар.

Благодаря опылению цветущих растений люди могут иметь здоровые урожаи и растения, а также красивые цветы и деревья.

Муравьи помогают разложить семена растений, что имеет большое значение для создания здоровой окружающей среды.

Могут ли насекомые общаться друг с другом?

Некоторые животные чрезвычайно общительны, общаются друг с другом и живут вместе. Насекомые были некоторыми из живых организмов, издающих звуки, чтобы разговаривать друг с другом, и большинство из них используют части своего тела для создания этих звуков.

Кузнечики и сверчки могут общаться друг с другом, потирая ноги друг о друга и издавая чириканье.

Цикады — самые громкие из всех насекомых, и они способны издавать звуки, изменяя свое тело. Насекомые будут общаться друг с другом, чтобы сигнализировать друг другу, предупреждать о хищниках, пытаться привлечь помощника или отправить сообщение.

Краткие факты:

Насекомые — беспозвоночные, а это значит, что у них нет позвоночника.

У насекомых шесть ног, усики и три части тела.

Существует от шести до десяти миллионов различных видов насекомых.

Они могут есть растения, других животных и даже кровь.

Не все насекомые являются вредителями; некоторые из них полезны для человека и окружающей среды.

Наслаждаетесь ли вы красотой бабочки или отгоняете комара, насекомые — огромная часть нашего мира, которая может быть полезной или слегка раздражающей.

Неважно, насколько велики или малы эти животные, насекомые правят планетой и являются крупнейшим видом на Земле. Узнав больше об этих удивительных существах, мы сможем защитить все то хорошее, что они делают.

Животные и насекомые

Поддержите Cool Kid Facts по электронной почте или поделитесь!

.

А насекомых есть противно?

Ваш первый инстинкт ко всему этому вполне может быть yuck . Если вы слышали о съедобных насекомых раньше, вероятно, это из случайной статьи, в которой описывается последняя «причудливая» тенденция в элитных лондонских ресторанах, сопровождаемая изображением жареного кузнечика. Или кадры знаменитостей, плачущих над недоеденным червем в джунглях.

Подумайте, как делают мед.Буквально продукт тысяч пчел, извергающих липкую жидкость.

Это то, что на западе кажется далеко за пределами нашей зоны комфорта. Но этого не должно быть. Единственное, что наиболее эффективно помогает людям преодолеть «фактор ползучих мурашек», — это открытие того, что насекомые действительно могут быть вкусными.

Фото: Nordic Food Lab, лицензия CC BY-SA 4.0

Малыши часто с удовольствием едят насекомых — к большому ужасу взрослых.И это показывает, что мы учимся реакции «фу». Выросший в культуре, в которой ползучие муравьи — это последнее, чего мы хотим рядом с нашей едой, заставит вас довольно сильно отреагировать на идею их поесть. Обычно насекомых — это то, что мы делаем изо всех сил, чтобы удалить — из наших домов, из нашей еды, повсюду — с огромными усилиями. Мы ассоциируем их с грязью, болезнями и опасностями.

Так что трудно просто внезапно превзойти весь этот усвоенный ужас и подумать о том, чтобы положить их нам в рот, если только вы не относитесь к особенно «авантюрным» типам.Некоторые люди могут задыхаться или чувствовать тошноту при одной мысли о поедании насекомых, особенно таких «страшных», как пауки. Возможно, это просто «неправильно».

Фото: Nordic Food Lab, лицензия CC BY-SA 4.0

Если это похоже на вас, но вы не хотите пропустить, некоторые люди рекомендуют начать с чего-нибудь, что не похоже на насекомое. Все больше и больше протеиновых батончиков делают из сверчковой муки из-за очень высокого содержания в ней белка. Без ГМО, без глютена и с низким воздействием на окружающую среду, кажется, что он ставит галочку во всех клетках.Мука из насекомых тоже довольно универсальна; теперь он также используется для приготовления макарон.

Малыши часто с удовольствием едят насекомых — к большому ужасу взрослых.

Затем есть личинки и яйца — гораздо менее устрашающие, чем волосатый тарантул или что-то, ощетинившееся усиками. Мы едим такие вещи в разных формах от разных животных. Икра, кто-нибудь? Это действительно о восприятии и культурных нормах.

Подумайте, как делают мед.Это буквально продукт сотен тысяч пчел, извергающих липкую жидкость. Но мало кто находит мед противным! Или рассмотрите внешний вид креветки. Или лобстера. Возможно, они немного похожи на какие-то наземные существа, которые мы бы назвали «насекомыми», но в другом месте и в другие периоды истории человечества также были «едой»?

Вам нравится эта страница? Хотите еще такого? Зарегистрируйтесь здесь, и мы расскажем вам об этом..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *