Какой номер ирп лучше: Какие бывают составы ИРП Военторг 2.1 кг

Содержание

Назван лучший российский сухпаек в условиях пандемии COVID-2019

Готовясь к возможным «критическим ситуациям» на фоне пандемии COVID-2019, россияне активно скупают продукты питания, что может спровоцировать дефицит последних. По этой причине становится актуальной покупка сухпайков. Редакция Федерального агентства новостей решила составить ТОП-5 индивидуальных рационов питания (ИРП), которые помогут пережить это сложное время.

Сразу отметим, что хит-парад составлялся только на основе ИРП российского производства, так как они продаются в любом военторге, а вот достать иностранные образцы в России довольно проблематично ввиду их ограниченного количества.

5 место — ИРП №6 Росгвардии

Начать стоит с того, что этот рацион питания производится с 2018 года мясокомбинатом «Дружба Народов» для нужд Росгвардии. Сам паек находится в картонной коробке, которая помещается в полиэтиленовый пакет, что исключает намокание находящихся внутри продуктов. Включает в себя несколько вариантов меню, хотя есть общие комплектующие для всех вариантов: 4 пачки армейских галет из муки пшеничной первого сорта (200 г), тонизирующий напиток (30 г), 2 пакетика черного байхового чая, 2 грамма растворимого кофе, 60 грамм сахара, 5 грамм соли, 1 — перца, таблетка для дезинфекции воды, портативный разогреватель, 3 дезинфицирующие и 3 бумажные салфетки, а также 3 пластмассовые ложки.

Остальные ингредиенты различаются в зависимости от того меню, которое попадет к вам в руки. В нашем случае речь идет об ИРП №6, в котором были плов с говядиной (250 г), ленивые голубцы (250 г), говядина тушеная высшего сорта (250 г), фарш ветчинно-рубленный (100 г), свекольная икра (100 г), плавленый стерилизованный сыр (30 г), сливовое повидло (45 г) и фруктовая палочка «Чернослив с орехом» (50 г).

При массе в 1800 грамм, содержит: белки — 121, жиры — 165, энергетическая ценность — 3473 кКал/14113 кДж.

В целом рацион неплох: он довольно питательный и содержит все необходимое для того, чтобы один человек прожил сутки. Хотя если «прижмет» его можно спокойно растянуть на два дня. Тем не менее есть и не очень приятные моменты, а именно большое количество жира и жил в говядине.

4 место — ИРП МЧС

Индивидуальный рацион питания МЧС изготовлен по заказу Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Двухкилограммовый сухпаек производства ООО «Балтпродукт» включает в себя все необходимые компоненты для взрослого человека на сутки: белки — 109 грамм, жиры — 191 грамм, энергетическая ценность — 3635 Ккал/ 14588 кДж.

Также, как и все ИРП, сухой паек МЧС запакован в коробку из плотного картона, помещенного в полиэтиленовый пакет, который можно использовать многократно.

Рацион содержит армейские галеты из муки пшеничной первого сорта (300 г), мясные консервы (250 г), консервы мясные фаршевые (100 г), консервы мясорастительные, рис с мясом, консервы овощные закусочные, сухой молочный напиток (30 г), повидло фруктовое (45 г), фруктовую палочку (50 г), концентрат для напитка тонизирующий (30 г), чай черный (4 г), пакетик растворимого кофе, соль, перец, сахар, драже поливитамина, портативный разогреватель, пачку водоветроустойчивых спичек, средство для обеззараживания воды, ложку, дезинфицирующие и бумажные салфетки.

Представленная в ИРП МЧС тушенка хорошего качества, практически без жира и жилок, довольно вкусная и питательная. Жаль, что этого не скажешь про рисовую кашу, которую без соусов и соли есть тяжело, к тому же по консистенции она напоминает пластилин. Тем не менее ее хватит для того, чтобы утолить голод, что и требуется от сухпайка. Овощные консервы лучше есть холодными, так как при разогреве появляется не совсем приятный запах.

3 место — ИРП МВД

ИРП-П или индивидуальный рацион питания — повседневный. Применяется в обеспечении питанием сотрудников МВД России. При массе 1,8 килограмма содержит: жиры — 208 грамм, белки — 115 грамм. Энергетическая ценность — 3537 Ккал. Упаковка ИРП сделана по аналогии с ИРП МЧС, за исключением того, что многослойный пакет выполнен в камуфляжной расцветке «березка».

Внутри: 200 грамм армейских галет, каша рисовая с говядиной (250 г), икра из баклажанов (100 г), рагу овощное с говядиной (250 г), печеночный паштет с маслом (100 г), шоколадно-ореховая паста (50 г), концентрат тонизирующего напитка, напиток молочный сухой, фруктовое повидло, упаковка растворимого кофе, черный байховый чай, сахар, соль, перец, портативный разогреватель, упаковка водоветроустойчивых спичек, поливитамин, средство для обеззараживания воды (3 таблетки), 3 пластмассовые ложки, бумажные и дезинфицирующие салфетки.

Сам рацион питания очень напоминает такой же у МЧС, за исключением того, что на этот раз овощное рагу уже можно и даже нужно разогревать, так как странный запах чувствуется (хотя все может зависеть от произведенной партии). Овощная икра довольно вкусная, хоть и на любителя. Рисовая каша такая же, как в ИРП МЧС. Вкус паштета полностью раскрывается, когда он намазывается на галеты.

2 место — Горный ИРП ФСБ

Горный ИРП (производитель ООО «ОПК») — это рацион питания, предназначенный для военнослужащих спецназа ФСБ, участвующих в боевых действиях в горной местности. Очень редкий сухпаек, достать который очень тяжело, поэтому автор материала и поставил его на второе место. Хотя по количеству продовольствия и энергетической ценности (5118 ккал) у него нет конкурентов. При массе 2,2 килограмма содержит: белки —  114 граммов, жиры — 250 грамм.

Поставляется в герметичной водонепроницаемой упаковке. В рацион входят: фарш колбасный любительский (100 г), макароны с говядиной (250 г), измельченная говядина (100 г), суп рисовый с мясом (40 г), каша пшеничная с мясом (60 г), каша рисовая с изюмом (60 г), армейские галеты (5 упаковок по 50 г), паштет печеночный (50 г), паштет мясной (50 г), плавленый сыр (50 г), яблочное повидло (100 г), шоколад (5 плиток по 20 г), шоколадно-ореховая паста (59 г), кофе, чай, сахар, соль, перец, фруктовый батончик (50 г), концентрат для напитка (25 г), портативный разогреватель типа блистер, беспламенный разогреватель (2 пакета), водоветроустойчивые спички, ложка пластмассовая, два вида салфеток.

Как можно заметить по количеству содержимого, на сотрудниках сил специального назначения не экономят. Все представленные блюда очень вкусные и разнообразные, после разогревания пища пахнет так, будто только что приготовлена. В принципе, такой рацион можно смело делить на два дня или его могут использовать два человека в течение суток.

Радует наличие двух видов разогревателей. Сначала можно использовать беспламенный, а когда он закончится перейти к обыкновенному блистеру.

1 место — ИРП Минобороны №3

Самый распространенный и качественный индивидуальный рацион питания, который заказывается Министерством обороны России для нужд армии. Включает в себя несколько рационов, различающихся основными блюдами. Это вкусный сбалансированный продуктовый набор, который в условиях пандемии удобно брать с собой в дорогу (если потребуется).

ИРП производит «Барышский мясокомбинат» в городах Грязи Липецкой области и в поселке Лесная Дача Ульяновской области. Рассчитан на питание одного бойца в течение суток и содержит: армейские хлебцы из муки пшеничной первого сорта (100 г), хлебцы армейские из муки обойной (100 г), тефтели из говядины (250 г), консервированный соленый шпик (100 г), паштет печеночный (50 г), фарш колбасный (50 г), кашу рисовую с говядиной (250 г), мясо с фасолью и овощами (250 г), овощную икру (100 г), фруктово-ягодный концентрат (75 г), сыр плавленый (80 г), фруктовое повидло (45 г), пюре из фруктов и ягод (100 г), горький шоколад (30 г), чай, кофе, сливки сухие (2 г), сахар, соль, перец, жевательную резинку, три таблетки для обеззараживания воды, портативный разогреватель, водоветроустойчивые спички к нему, три пластмассовые ложки и нож, бумажные и дезинфицирующие салфетки.

Из всех существующих рационов питания Минобороны именно третий вариант автор статьи считает самым сбалансированным и питательным. Самое вкусное блюдо (субъективно, конечно же) по мнению автора статьи — это тефтели из говядины. Мясо нежное, без прожилок и большого количества жира. Также стоит отметить колбасный фарш, который можно употреблять как с основным блюдом, так и есть вприкуску с чаем, намазав его на хлебцы. Рисовая каша с говядиной также весьма удачное блюдо, хотя немного суховатое, даже после разогрева. Овощная икра и паштет нареканий не вызывают, чего не скажешь о шпике, который сразу «из коробки» есть вообще невозможно. Но сало можно поджарить, используя подогреватель и обильно посыпав его солью с перцем.

В принципе, можно, как и горный рацион ФСБ, растянуть сухпаек на два дня. Отличный ИРП, который ФАН может смело рекомендовать к покупке и хранению как дома, так и в машине.

Варианты комплектования сухих пайков Армии России

Сухие пайки Армии России выпускаются в 7 вариантах комплектования и считаются одними из лучших в мире. Упаковываются в коробку тетрапак с ручкой, вес одного пайка составляет более 2 кг, общий каллораж продуктов в сухпае 4500 КДж, чего хватит на одни сутки 100% активности.

Многие задаются вопросом, чем отличаются рационы? Мы попробовали все варианты и сделали сводную таблицу для вашего удобства.

Напоминаем, что купить сухой паек в Новосибирске вы можете в Каптерка НСК.

Все представленные наборы отличаются лишь паштетами, кашами и икрой. Всего насчитывается семь видов ИРП. Сделано это для того, чтобы продукты не приедались военнослужащим, и при групповом приеме, в зависимости от вкусовых предпочтений, была возможность обменяться блюдами.

1. Рацион (ИРП-1)
• Говядина тушеная 250 г
• Паштет печеночный 50 г
• Паштет нежный 50 г.
• Рис с курицей и овощами 250 г
• Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
• Икра овощная 100 г
2. Рацион (ИРП-2)
• Фрикадельки из говядины 250 г
• Фарш колбасный особый 50 г
• Паштет нежный 50 г
• Гуляш с картофелем 250 г
• Икра овощная 100 г
• Гречка с говядиной 250 г
• Рагу из овощей 100 г
3. Рацион (ИРП-3)
• Тефтели из говядины 250 г
• Паштет печеночный 50 г
• Фарш колбасный особый 50 г
• Каша рисовая с говядиной 250 г
• Мясо с фасолью и овощами 250 г
• Икра овощная 100 г
4. Рацион (ИРП-4)
• Гуляш из говядины 250
• Паштет печеночный 50 г
• Паштет нежный 50 г
• Каша гречневая с говядиной 250 г
• Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
• Рагу из овощей 100 г
5. Рацион (ИРП-5)
• Говядина тушеная 250 г
• Фарш колбасный особый 50 г
• Паштет нежный 50 г
• Рис с курицей и овощами 250 г
• Гуляш с картофелем 250 г
• Икра овощная 100 г
6. Рацион (ИРП-6)
• Фрикадельки из говядины 250 г
• Паштет печеночный 50 г
• Фарш колбасный особый 50 г
• Каша гречневая с говядиной 250 г
• Мясо с фасолью и овощами 250 г
• Рагу из овощей 100 г
7. Рацион (ИРП-7)
• Тефтели из говядины 250 г
• Паштет печеночный 50 г
• Паштет нежный 50 г
• Каша рисовая с говядиной 250 г
• Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
• Икра овощная 100 г

Индивидуальный рацион питания. Проверено на себе: basov_chukotka — LiveJournal

Удивительно, но прочитав штук десять разных обзоров про ИРП, не обнаружил ни одного в полевых условиях. Допускаю, что есть подобные обзоры, но перлюстрировать весь интернет не стал, также как и смотреть видеоотчёты. Трафик на Чукотке дюже кусучий,  не насмотришься. Но все эти знания у меня появились позже, когда я пришёл с похода, в который взял зелёную армейскую коробочку. Итак, на дворе начало января 2017 года, я нахожусь на острове (естественно необитаемом) в устье крупной чукотской реки, в 80 километрах от Анадыря…


На комплектовании походного питания и его «дегустации» я съел «собаку». Не гришковецкую и не такую как Конюхов, но вполне себе имею представление о том, как оптимизировать вес рюкзака и при этом не остаться голодным в походных условиях. Поэтому улыбнулся, когда летом впервые увидел комплект ИРП. Да, я пожалуй последний, походник, кто его ещё не тестировал. Все уже попробовали и каждый дал свою оценку. Этого обзора не было бы, если мой знакомый военный не подарил мне ИРП-6, сам покупать его не стал бы. Потому как не вижу смысла. Выводы я мог  сделать даже на основании визуального осмотра, но это было бы не «научно». Опыт — один из важнейших критериев познания. Вопрос, который у меня появился когда  увидел ИРП и на который  пытался найти ответ во время похода был один: для чего нужен ИРП? Выводы, как и мораль, традиционно в конце повестования.

Чтобы правильно оценить любые комплекты питания в походных условиях нужен фактор, который я называю «походный аппетит». Он возникает на третий, максимум четвёртый день похода. До этого времени у городского человека не вырабатывается объективного чувства голода, а еда воспринимается по принципу «вкусно- не вкусно». Мой тест был не совсем аутентичный по двум причинам:

1. Тестить ИРП я начал на второй походный день
2. Похода, как такового в это время не было. Я жил в балке совершая непродолжительные радиальные лыжные прогулки по окрестностям.

В оправдание второго пункта могу сказать, что тащить ИРП (пусть даже и в волокушах) в походных условиях вещь если не глупейшая, то не умная. Исходя из габаритов и веса пищи на один день, сразу же рождается первый вывод:

ИРП — комплект предназначен для потребления при стационарном базировании или для потребителя перемещающегося на технике. Носить на себе ИРП в походных условиях не рационально и не эффективно.

 Не смотря на то, что с профессиональной точки зрения, походного человека ИРП вещь несуразная, надо отдать должное производителю, они большие молодцы.  ИРП — гениальный маркетинговый продукт. Для не профессионалов, а это основная потребительская аудитория этого продукта, ИРП — верх практичности и привлекательности. Честно говоря я по хорошему удивился и очень рад, что у нас в стране появился такой продукт. Если не учитывать, что ИРП создан для условий вне города, то он превосходен: эргономичная упаковка, продуманный рацион питания в котором все предусмотрено и всё есть. И главное не надо мыть посуду! Компактность и всеобъемлемость рациона подсознательно и ассоциативно отправляет обывателя к  еде космонавтов и бортовому питанию на самолёте. Не надо думать, не надо готовить, не надо убирать (мыть). Это же здорово! За тебя уже всё посчитали и продумали. Для большинства обывателей нет ничего мучительнее выбора: что приготовить? А тут, даже инструкция есть, в которой написано, какой продукт, в какой приём пищи употреблять.

Но всё это, к условиям походной жизни, если только ты не на транспорте, отношения не имеет.

Знаете как отличить дилетанта походника от профессионала? Первый будет акцентировать внимание на энергетичность продукта. Джоули, калории, микроэлементы и т.п. Мозгу эти названия и цифры приятны, мозг любит подгружаться различными эфемерными абстракциями. Только желудок с ним не согласен. Желудку пофиг, на микроэлементы и калории. Желудок прост, как старый русский солдат, он довольствуется списком из двух позиций: хватило/не хватило, сыт/ голоден.

В городе — еда, вне города — пища. Кулинарные изыски очень приветствуются в походе, но несут в себе функцию не столько утолить голод, как психологического допинга. Это эффект удивления и разнообразия. Я сам любитель «позаморачиваться» с приготовлением в походе, сделать что-то необычное из «трёх ингредиентов». Но с функциональной точки зрения это бзик, прихоть, пища для мозга, точнее для психики. Желудок же прост, как перст указующий, его требование к еде одно- еды должно быть много. «При этом весить она должна мало»,  — откуда-то сзади кричит спина.

Джоулей в этом наборе много, говорят, что хватит для энергозатрат работы шахтёра в забое. Меня эта информация не интересует. У меня главный критик желудок. Открываем коробку, извлекаем содержимое, традиционное фото всего комплекта. Читаем инструкцию, что едим на завтрак. Вот за что уважаю армию, за безальтернативность.  Не надо думать, за тебя уже подумали. Выбор это ловушка для мозга.  Выбора нет. Но это уже высокая философия, которая полезна вечером, а сейчас завтрак.

2. «Внутренности» ИРП-6. Не презентабельность фотографий объясняется походными условиями, плохой естественной освещённостью в балке в силу краткости светового дня на Чукотке в январе

3. «Внутренности» в разложенном состоянии

Завтрак: сытно и съедобно. Описывать вкусовые ощущения не имеет смысла. Тут двоичный код: да/нет. Завтраку я говорю «да». Так как со мной был Локи, мой походный пёс и друг, то было бы жлобством съесть всё одному. Печёночный паштет уходит усатому-конопатому. Тем более, что печёнку я не люблю, а количества пищи на завтрак и без паштета вполне хватает. Локи конечно одного паштета не хватило, он бы и кашу гречневую с мясом упорол. Но на то он и поход, чтобы в чём-то отказывать.

Подогрев пищи происходит на портативном подогревателе, проще на сухом спирте. Если помещение закрытое, или дело происходит летом в тёплую погоду, разогреть вполне можно. Зимой на улице — сразу нет. При ветре тоже нет. Можно есть и не разогретым. Тоже вариант. Только без чая, потому что воду надо кипятить. Впрочем для территорий с лесной зоной это не проблема — костёр и вся недолга.

4. Завтрак

5. Разогрев гречневой каши на разогревателе портативном

Обед, как ни странно, самый мало предметный из трёх приёмов пищи. Но обеду я тоже говорю «да». Хватило, наелся. Даже одна пачка галет осталась. Если откровенно, то и не галеты это. Галеты — это то что нужно разбивать ребром ладони, чтобы разломить на две части. Да, я старовер, ещё помню советские бетонные галеты, не говоря уже о морских. Морские это идеал. Предложенные армейские вкусные,  спору нет. Но нежные. Поход не приемлет нежностей. Всё что может сломаться — сломается. Всё что может раскрошиться — раскрошится. Обедом не доволен только Локи. Потому что дать ему отсюда нечего.

6. Обед

А вот ужином пёс остался доволен. Фарш колбасный и шпик солёный в пользу четвероногих. Как видно из фотографии, суворовское ужин — отдай врагу, это не про ИРП. Суворовский афоризм, скорее всего, появился не от хорошей жизни и правильного питания, а от дефицита продовольствия или для выработки злости. Мол, солдатушки, возьмём завтра Измаил, вот там и попируем. А сегодня спать натощак. Вредно в атаку на полный желудок ходить, пуля -дура, а оконфузиться после смерти негоже, хоть мёртвые сраму и не имут. Одним словом, в ИРП ужин  самый многоблюдный. Самое вкусное и не вкусное блюдо (уж не удержусь сделаю оценку), тоже в ужине: шпик  есть можно, если вы любите топлёный жир. Это не кусок сала, а маслообразная смесь. А вот плавленный сыр шедеврален. Нямка. Его даже  отдельно можно продавать производителю. Самый вкусный плавленный сыр который я ел. Ужин тоже сытный.

7. Ужин

В итоге, три блюда (колбасный фарш, печёночный паштет и шпик) я отдал собаке, при этом был сытым и даже осталась пачка галет. Если бы это был день 10-й или 20-й похода, нормального с нагрузкой и маршрутом, я бы съел всё, даже шпик. Потому что в тундре съедается всё. Но так как в тундру, в поход этот рацион не возьму из-за габаритов и веса (2,1 кг!), то для стационарного питания даже при интенсивной деятельности рацион более чем достаточный.

Теперь к частным наблюдениям.

— Таблетки для дезинфекции на Чукотке не нужны, поэтому ими не пользовался. Когда читал домашние отчёты по ИРП улыбнуло, что многие испытатели употребляли фразу «можно хоть из лужи пить». Любопытно было бы посмотреть тесты в которых они п

Семь видов выпускаемых ИРП2009 повседневных. Чем отличаются?: pa_ek — LiveJournal


Индивидуальный рацион питания повседневный образца 2009 года выпускается в семи видах (современнный ИРП Минобороны 2013-2018 гг здесь https://pa-ek.livejournal.com/132830.html).  Сделано это для того, чтобы продукты не приедались военнослужащим, чтобы при групповом приеме, в зависимости от вкусовых предпочтений, была возможность обменяться блюдами.
Что входит в каждый вариант ИРП-П, публикую ниже:

ИРП- П №1

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной — одна упаковка
3.Каша славянская с говядиной
4.Рагу овощное с мясом — одна штука
5.Говядина натуральная — одна штука
6.Перец резанный
7.Концентрат для напитка на основе шиповника
8.Паста шоколадная
9.Молоко сгущенное с сахаром
10.Фруктовая палочка сливовая с орехами.
11.Чай черный байховый — три пакетика
12.Сахар-песок — три пакетика
13.Соль пищевая
14.Перец молотый
15.Поливитамины
16.Разогреватель портативный
17.Спички водоветроустойчивые
18.Салфетки дезинфицирующие
19.Салфетки бумажные
20.Средство для подготовки и очистки воды
21.Ложка пластмассовая
22.Вкрыватель консервов.

ИРП-П №2

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной — одна упаковка
3.Каша перловая с говядиной
4.Фасоль с овощами и мясом
5.Говядина натуральная
6.Фарш сосисочный особый
7.Рагу из овощей
8.Концентрат для напитка на основе черной смородины
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка абрикосовая с орехами.
12.Чай черный байховый — три пакетика
13.Сахар-песок — три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

ИРП-П №3

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — две упаковки
2.Галеты картофельные — одна упаковка
3.Вафли сливочные — одна упаковка
4.Каша рисовая с говядиной
4.Скумбрия натуральная с добавлением мяса
5.Говядина натуральная
6.Паштет печеночный особый
7.Фасоль в томатном соусе
8.Концентрат для напитка фруктовый с лимонником
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка яблочно-абрикосовая с орехами.
12.Чай черный байховый — три пакетика
13.Сахар-песок — три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

ИРП-П №4

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной — одна упаковка
3.Каша славянская с говядиной
4.Рагу овощное с мясом
5.Говядина натуральная
6.Скумбрия натуральная с добавлением масла
7.Перец резанный
8.Концентрат для напитка яблочный
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка яблочно-сливовая с орехами.
12.Чай черный байховый — три пакетика
13.Сахар-песок — три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

ИРП-П №5

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной — одна упаковка
3.Каша перловая с говядиной
4.Фасоль с овощами и мясом
5.Говядина натуральная
6.Фарш сосисочный особый
7.Рагу из овощей
8.Концентрат для напитка на основе шиповника
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка ассорти с орехами.
12.Чай черный байховый — три пакетика
13.Сахар-песок — три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

ИРП-П №6

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной — одна упаковка
3.Каша славянская с говядиной
4.Рагу овощное с мясом
5.Говядина натуральная
6.Фарш любительский особый
7.Фасоль в томатном соусе
8.Концентрат для напитка на основе черной смородины
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка яблочно-виноградная с орехами.
12.Чай черный байховый — три пакетика
13.Сахар-песок — три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

ИРП-П №7

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — две упаковки
2.Галеты картофельные — одна упаковка
3.Вафли сливочные — одна упаковка
4.Каша рисовая с говядиной
5.Сельдь натуральная с добавлением масла
6.Говядина натуральная
7.Паштет печеночный особый
8.Перец резанный
9.Концентрат для напитка яблочный
10.Паста шоколадная
11.Молоко сгущенное с сахаром
12.Фруктовая палочка яблочная с орехами.
13.Чай черный байховый — три пакетика
14.Сахар-песок — три пакетика
15.Соль пищевая
16.Перец молотый
17.Поливитамины
18.Разогреватель портативный
19.Спички водоветроустойчивые
20.Салфетки дезинфицирующие
21.Салфетки бумажные
22.Средство для подготовки и очистки воды
23.Ложка пластмассовая
24.Вкрыватель консервов.


виды, состав, какой самый вкусный

Военнослужащие постоянно подвергаются большим нагрузкам и порой вынуждены отдыхать в полевых условиях. Но даже вдали от комфорта они могут полностью обеспечить себя питанием, которое не навредит здоровью и будет восполнять все затраченные силы и энергию. Рассмотрим что это такое – армейский сухпаек, какой самый вкусный и состав короба разных стран.

Российский сухпай

История создания сухого пайка ирп

Индивидуальный рацион питания впервые внедрили во время франко-прусской войны в 1870-71 году. Это позволило быть войску более мобильным. Основоположником была Германия, но позднее идею успешно реализовывали в США, Франции и Российской империи. ИРП (индивидуальный рацион питания) настолько прижился, что его используют и сегодня.

Собранные наборы рассчитаны на сутки для солдата, находящегося в поле, где приготовить еду затруднительно. Сухпайки российской армии могут отличаться по содержанию в зависимости от назначения или вида войск.

При этом разработчиками тщательно высчитывается калорийность блюд армейского сухпайка и суточная норма, с учетом требований соотношения белков, жиров и углеводов. Они не вызывают аллергическую реакцию, легко усваиваются и долго хранятся.

Рассмотрим подробнее технологии приготовления для длительного хранения сухпайка.

Соление и квашение

Засаливание – самый старый метод продления срока годности продуктов. Ее в основном применяли для сохранения мясных или рыбных продуктов. Основной принцип воздействия – удаление лишней влаги, а мясо пропитывалось солью, которая предотвращала развитие патогенной микрофлоры.

Этот метод был широко распространен среди моряков. Их рацион в основном состоял из солонины и сухарей. По энергетическим меркам он полностью восполнял затраты, но им катастрофически не хватало витаминов. Поэтому они были подвержены некоторым профессиональным заболеваниям, из которых цинга – самое частое.

Квашение – это сочетание консервирования и засаливания. Квашеная капуста также была частым гостем на столе у мореплавателей. Скудный рацион просуществовал множество лет вплоть до начала консервирования.

Обезвоживание

Сушка или обезвоживание — это еще один старый метод, способствующий продлению срока годности продуктов. Он подходит для фруктов, мяса, рыбы и овощей. Содержание воды в пищевых волокнах не превышает 15%, что мешает развитию бактерий и микроорганизмов.

Сам процесс сушки можно производить на открытом воздухе. Ветер предотвращает вероятность загнивания. Также можно удалить из продуктов всю влагу с помощью вакуума.

Это интересно!

Хлеб также старались сохранить как можно дольше. Его просто сушили или выпекали дважды. Сейчас сухари в военных сухпайках заменены на галеты, срок годности которых составляет 2 года.

Консервация

Первые опыты по предотвращению развития микробов в продуктах питания были произведены XVIII веке Лаццаро Спалланцани. Но его труды были восприняты обществом в штыки и не нашли поддержки.

В то время это был горячий спор и наблюдения ученого-натуралиста попали в книгу, которую по счастливой случайности прочел французский повар Француа Аппер. Он продолжил эксперимент и залил в жестяные банки суп, жаркое и паштет. О своих достижениях он рассказал в «Обществе поощрения искусств» в Париже.

Стоявший у власти Наполеон сразу оценил возможность собрать провизию для армии, чтобы сделать ее мобильной. Поэтому тотчас была собрана комиссия, члены которой запаяли в жестяные банки мясо с подливкой, бульон, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Продукты не утратили свою ценность и через 8 месяцев.

Это интересно! На премию, выделенную Бонапартом, Аппер основал собственную консервную фабрику.

Индивидуальный рацион питания

Каждый солдат получает стандартную коробку, внутри которой рацион питания на день.

Основное назначение

Сухпай армии России – незаменимая вещь в долгом походе, когда отсутствует возможность приготовить горячий обед на большую группу или даже для одного человека. Армейский сухой паек выдается каждому члену подразделения.

Плюсы и минусы

Можно с ходу сказать о главном достоинстве сухпая: они удобны, содержат необходимое для поддержания нормального состояния здоровья количество калорий, герметичны и стерильны.

Сухпай

Недостаток заключается во вкусе и однообразии. Все прекрасно понимают, что в герметичных банках находится еда, приготовленная задолго до начала похода. Прошедшее время существенно сказывается на вкусе.

Требования к сухому пайку

Комплект армейского сухого ИРП может отличаться в разных странах, но требования к составу и качеству идентичны:

  1. Герметичная упаковка, обеспечивающая сохранность продуктов и предотвращающая попадание грязи.
  2. В комплект входят продукты с большим сроком годности без требований к специальным условиям хранения.
  3. Все ингредиенты должны легко усваиваться и не вызывать нарушения работы желудочно-кишечного тракта или пищевую аллергию.
  4. Соответствие суточной энергетической и пищевой ценности для человека среднего телосложения с учетом планируемых нагрузок.
  5. Содержимое коробки полностью отвечает требованиям «разрешенного» и «запрещенного» списков продуктов.
  6. Все продукты проходят тщательный контроль в клинических и лабораторных испытаниях.

Разновидности сухих пайков

Сухие пайки можно условно разделить по нескольким критериям.

Суточные

В российской армии принято выдавать готовые комплекты для питания солдата на целый день. Вес и калорийность каждого блюда точно рассчитана, чтобы человек мог полностью восполнить затраты организма. Однако многие утверждают — стандартный набор продуктов настолько питателен, что его запросто можно растянуть на три дня.

Индивидуальные

В некоторых других странах, например в США, солдатам выдают набор продуктов, предназначенный на разовый обед. Завтрак, обед или ужин рассчитаны строго на один прием на одного человека. В сумме в конце дня пищевая ценность полностью будет соответствовать установленной норме.

Гражданские пайки

Каждый замечал на полках в магазинах консервные банки с готовыми блюдами или пакетиками быстрого приготовления. Они разработаны по образцу сухого пайка и подойдут для набора в долгий поход. Герметичная упаковка обеспечивает долгий срок хранения.

Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно

Состав набора солдатского сухого пайка обязательно соответствует всем принятым требованиям и правилам. Что положить в сухой паек:

  1. Консервы: тушеное мясо, каши, рагу, сгущенное молоко.
  2. Сушеные и сублимированные продукты: молоко сухое, супы быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Галеты и крекеры.
  4. Сахар, соль.

Также внутри бокса есть все для разогрева пищи, столовые приборы одноразовые, нож пластмассовый, дезинфицирующие салфетки и таблетки для обеззараживания воды.

Норма сухпайков

Упаковка, в которой находится армейский сухой паек одинаковая для всех, но список продуктов для военнослужащих разный и зависит от ранга. Выделяют:

  1. Офицерский.
  2. Генеральский.
  3. Для призывника.
  4. Повседневный.

Раньше также существовал ИРП-Б, то есть боевой комплект, отличающийся повышенной калорийностью и энергетической ценностью

Также чтобы армейцы не питались длительное время одним и тем же, разработано 7 видов меню.

Пищевые продукты, запрещённые к включению в состав сухого пайка

Существуют жесткие ограничения по комплектации короба. В нем вы никогда не сможете найти:

  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты с малым сроком годности или требующие особых условий хранения;
  • кондитерские изделия на основе какао или с кремовой начинкой;
  • продукты с высоким содержанием специй или соли, кулинарного жира;
  • катуральный кофе и алкоголь также под запретом.

Раньше в стандартный набор в некоторых странах включали также сигареты и презервативы, но сегодня такой набор не используется и от него полностью отказались.

Отличие и особенности сухих пайков разных стран мира

Создать стандартный набор для военных разных стран невозможно из-за существенного различия в национальной кухне, а иногда даже в религиозных взглядах, четко ограничивающих разрешенные продукты.

Состав сухого пайка Российской армии

Производство сухих пайков до середины 1990-х был довольно простым, а на фоне западных образцов выглядел словно насмешка над советскими солдатами. Тогда руководство серьезно подошло к решению сложившейся проблемы.

На заметку! Сухой паек, который существует и по сей день, был утвержден приказом главы военного ведомства от 24 июля 2000 года. При составлении меню был взят опыт западных коллег. Так, набор который давали солдатам, содержал все необходимое для питания человека в течение 1 суток.

Новый подход при разработке ИРП выгодно выделился на фоне своего советского предшественника. Он гораздо удобнее и легче, вкуснее, а ассортимент шире. В него начали включать рыбные консервы, сухофрукты, растворимый кофе, джемы, колбасы, сыр плавленый и некоторые другие разрешенные продукты.

Несколько видов меню постоянно сменяли друг другу и поэтому не надоедали армейцам. Каждая коробка была разделена на три части. В них находились наборы для завтрака, обеда и ужина. Однако, в 2014 году по указу Министра обороны Российской Федерации С. Шойгу введена единая форма упаковки.

Самыми распространенными считаются ИРП-П и ИРП-Б, где П – повседневный, а Б – боевой, отличающийся повышенной калорийностью.

Существуют отдельные сухпайки:

  • для самолетов, потерпевших крушение;
  • аварийный для моряков;
  • горные;
  • для водолазов и военнослужащий, кто связан с радиоактивными отходами;
  • горный сухой паек;
  • для летчиков, отстаивающихся на запасном аэродроме;
  • для космонавтов.

Главным отличием российского комплекта являются жестяные банки. Солдатам не приходится искать себе посуду. Для разогрева используют специальную горящую таблетку, основанную на сухом спирте и металлическую подставку. Порой солдаты отказываются подогревать еду, что также допустимо. Вся еда полностью готова к употреблению.

Состав сухого пайка армии США

Американский сухой паек довольно популярен за счет его вкуса, разнообразия меню и рекламы Голливуда. Всего существует 24 вида меню. MRE – meal ready to eat, что дословно переводится, как «пища, готовая к употреблению».

Солдаты едят сухпай

Каждый пакет – завтрак, обед, ужин. Калорийность – 1300 ккал, поэтому мужчине в сутки потребуется три таких набора, а женщинам — всего два. В отличие от русского пайка, который упакован в коробку, американский аналог запечатан в пластиковые пакеты. Для разогрева используется химическая смесь. По мнению русских солдат, такой вариант не самый удобный, потому что каждый раз военнослужащим придется искать себе посуду.

Отличительные черты:

  1. Наличие в наборе кондитерских изделий — кексы, печенье, бисквиты, конфеты.
  2. «Умная» наклейка красного цвета. Ее постепенное потемнение расскажет потребителю о годности продукта. Когда срок хранения подходит к концу – она становится темной.

Из-за обширной географии действий военных сил США и политкорректности, американцы разработали кошерные, халяльные и вегетарианские варианты меню. Также в продаже можно встретить:

  1. FirstStrikeRation (FSR, который предназначен для военных, проходящих службу с повышенными трудозатратами). Он имеет меньший габарит и размеры. Входящие в состав продукты рассчитаны на 3 суток. Каждое блюдо можно съесть прямо на ходу, не отрываясь от выполняемых задач.
  2. LongRangePatrol (LRP), разработанный для военных, которые долгое время находятся в отдалении от главной точки. Основные блюда в сухом виде. Чаще всего его можно увидеть у морпехов и спецназовцев.
  3. MealColdWeather (MCW) для солдат, направленных для службы в холодный климат. Его калорийность составляет 1540 ккал, основное блюдо заморожено, а все остальные компоненты распределены по 2 пакетам.
  4. HDR (HumanitarianDailyRation) предназначен для людей, находящихся в зоне бедствия. В нем полностью исключены продукты животного происхождения, поэтому он подойдет для последователей разных религий и жизненных устоев.

Сухие пайки разных стран

Сухие пайки в разных странах отличаются по составу, меню, упаковке. Невозможно рассмотреть основные составы сухих пайков каждой страны. В каждой стране есть что-то особенное и даже вкусное, но рассмотрим наиболее популярные виды армейских сухпайков иностранных армий.

Французский RCIR имеет 14 вариантов меню. В комплект входит несколько пакетов, рассчитанных на целые сутки. В него включены самые простые продукты, а попробовавшие его утверждают, что он самый вкусный из всех известных аналогов. В нем можно найти паштеты из оленины и лосося, кремовый пудинг, креольскую свинину, мюсли и карамель.

Немецкий аналог EPA также расфасован таким образом, что в течение дня боец сам определяет свои приемы пищи. Он состоит из печеночных колбасок, гуляша с картофелем, бисквита, порошкового сока.

Итальянский набор, помимо стандартных продуктов, включает в себя 50 мл крепкого алкоголя (40 градусов). Польский состоит из пакетиков, рассчитанных на два плотных обеда.

Сухой паек китайской армии состоит из риса или лапши быстрого приготовления, разогрев пищи происходит беспламенным химическим способом. Каждый комплект предназначен для отдельного приема пищи.

Белорусы не производят отдельное питание для солдат. Они собирают в короб привычные и доступные всем консервы.

Украинский же вобрал в себя всего понемногу. Его расфасовывают по индивидуальным пакетам, как это делаю в Америке. При этом все они запечатаны в единый короб. Однако можно выделить основной недостаток – в нем нет грелки для еды.

Индивидуальный сухой паек – важное изобретение, позволяющее бойцам перемещаться по горячим точкам, не заботясь о необходимости вовремя вернуться к обеду. За почти 200 лет существования сделан огромный прорыв в пищевой промышленности. Каждый получает равные порции, что благоприятно сказывается на климате в коллективе. Постоянное совершенствование упаковки и содержимого позволяет служащим не чувствовать себя ущемленными по сравнению с «гражданскими».

Александр Грубер

В прошлом водолаз-спасатель МЧС. Сегодня — на заслуженной пенсии.
Люблю путешествия, туризм, охоту, рыбалку. Охотно делюсь своим опытом.

Александр Грубер

Состав сухпайка ИРП Минобороны (Военторг) образца 2013-2018 годов. Семь вариантов. Чем отличаются?: pa_ek — LiveJournal



Общие комплектующие для всех вариантов:
1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г. (две пачки по 50 г)
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г. (две пачки по 50 г)
3.Сало шпик соленый консервированный 100 г.
4.Фруктово-ягодный концентрат 75 г. (три пакета по 25 г)
5.Сыр плавленный стерилизованный 80 г.
6.Повидло яблочное 45 г.
7.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г.
8.Шоколад горький 30 г.
9.Чай черный байховый 4 г. (два пакета по 2 г)
10.Кофе растворимый 2 г.
11.Сливки сухие 2 г.
12.Сахар 60 г.  (три пакета по 20 г)
13.Соль 5 г.
14.Перец 1 г.
15.Поливитамин 1 шт.
16.Жевательная резинка 10 г.
17.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт.
18.Разогреватель портативный комплект
19.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
20.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт.
21.Салфетки бумажные 3 шт.
22.Ложка пластмассовая 3 шт.
23.Нож пластмассовый 1 шт.

Отличия в консервах:
ИРП №1
1.Говядина тушеная 250 г
2.Паштет печеночный 50 г
3.Паштет нежный 50 г.
4.Рис с курицей и овощами 250 г
5.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
6.Икра овощная 100 г

ИРП №2
1.Фрикадельки из говядины 250 г
2.Фарш колбасный особый 50 г
3.Паштет нежный 50 г
4.Гуляш с картофелем 250 г
5.Икра овощная 100 г
6.Рагу из овощей 100 г

ИРП №3
1.Тефтели из говядины 250 г
2.Паштет печеночный 50 г
3.Фарш колбасный особый 50 г
4.Каша рисовая с говядиной 250 г
5.Мясо с фасолью и овощами 250 г
6.Икра овощная 100 г

ИРП №4
1.Гуляш из говядины 250
2.Паштет печеночный 50 г
3.Паштет нежный 50 г
4.Каша гречневая с говядиной 250 г
5.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
6.Рагу из овощей 100 г

ИРП №5
1.Говядина тушеная 250 г
2.Фарш колбасный особый 50 г
3.Паштет нежный 50 г
4.Рис с курицей и овощами 250 г
5.Гуляш с картофелем 250 г
6.Икра овощная 100 г

ИРП №6
1.Фрикадельки из говядины 250 г
2.Паштет печеночный 50 г
3.Фарш колбасный особый 50 г
4.Каша гречневая с говядиной 250 г

Состав ИРП Минобороны (Индивидуальный Рацион Питания)

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)

python — Алгоритм поиска, какое число в списке соответствует определенному числу

Переполнение стека
  1. Товары
  2. Клиенты
  3. Случаи использования
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Команды Частные вопросы и ответы для вашей команды
  3. предприятие Частные вопросы и ответы для вашего предприятия
  4. работы Программирование и связанные с ним возможности технической карьеры
  5. Талант Нанять технических талантов
  6. реклама Обратитесь к разработчикам по всему миру

Загрузка…

,

Коронавирус (COVID-19) Тестирование — Статистика и исследования

1) Нет данных — или их просто трудно найти?

Многие страны еще не предоставили официальных данных. Другие не делают этого на регулярной основе. Итак, первый вопрос, который следует задать, — есть ли какие-либо данные тестирования для данной страны.

Не менее важно сделать доступные данные доступными для поиска. В настоящее время доступные данные часто нелегко найти, потому что некоторые страны публикуют цифры с непредсказуемыми интервалами в отдельных местах (включая социальные сети или пресс-конференции).

2) Какие технологии тестирования используются?

Существует множество различных технологий для тестирования COVID-19, некоторые из которых уже внедрены, некоторые в настоящее время доступны, но еще не внедрены, а некоторые все еще находятся в разработке. Как мы здесь обсуждаем, эти разные тесты используются с разными целями, и существуют технические различия в том, как следует интерпретировать результаты этих различных технологий тестирования.

Очень важно, чтобы правительства предоставляли подробный и подробный отчет о технологиях, которые внедряются по мере их развертывания, с соответствующей дезагрегацией результатов испытаний.Для того чтобы граждане доверяли и понимали опубликованные данные, а для эпидемиологов для включения этих данных в модели, определяющие государственную политику, крайне важно, чтобы каждая страна предоставляла данные о тестировании в четко задокументированной форме.

3) Относятся ли числа к «выполненным тестам» или «лицам, прошедшим тестирование»?

Количество выполненных тестов отличается от количества протестированных лиц. Причина этого в том, что при тестировании на COVID-19 один и тот же человек часто проходит тестирование более одного раза.

Некоторые страны сообщают о проведенных тестах, в то время как другие сообщают о количестве протестированных лиц.

В описании источника должно быть четко указано, что считается.

4) Включены ли отрицательные результаты? Включены ли ожидающие результаты?

Должно быть ясно, включают ли цифры общего количества выполненных тестов или количества людей отрицательные результаты тестов, а также количество тестов, ожидающих результатов.

Многие источники сообщают о количестве лиц, которые «подозреваются» или были «исключены».Чтобы их можно было надежно включить в подсчет тестов, необходимо четко указать, отражают ли такие категории количество людей, ожидающих результатов теста или прошедших отрицательный результат.

5) Включены ли в цифры все тесты, проведенные в стране, или только некоторые?

Цифры, представленные странами, могут быть только частичными, если не все лаборатории отчитываются перед центральным органом.

Источник должен явно указать объем данных тестирования. Например, CDC США ясно дают понять, что их цифры не включают тесты, проведенные в частных лабораториях.

6) Все ли регионы и лаборатории в стране представляют данные на одинаковой основе?

Ответы на приведенные выше вопросы могут отличаться от региона к региону. Чтобы оценить надежность совокупных данных тестирования, должно быть ясно, суммируются ли разнородные данные.

Проект отслеживания COVID в США, например, дает понять, что их итоговые данные в США объединяют данные о проведенных тестах и ​​протестированных лицах, в зависимости от того, о чем сообщают отдельные государства.

7) К какому периоду относятся опубликованные цифры?

Суммарный подсчет общего количества тестов должен указывать на дату, с которой начинается подсчет. Ключевой вопрос, на который необходимо ответить, заключается в том, включают ли цифры, опубликованные на определенную дату (попытку), все тесты, проведенные до этой даты.

Поскольку отчет об испытаниях может занять несколько дней, для некоторых стран данные за последние несколько дней могут быть неполными. Источник должен пояснить, если это так.CDC США, например, ясно дает понять это.

8) Есть ли проблемы, которые влияют на сопоставимость данных с течением времени?

Если мы хотим посмотреть, как показатели тестирования меняются с течением времени, нам нужно знать, как мог измениться любой из факторов, описанных выше.

Нидерланды, например, поясняют, что не все лаборатории были включены в национальные оценки с самого начала. По мере включения новых лабораторий их прошлое кумулятивное общее количество добавляется к тому дню, когда они начинают составлять отчеты, создавая пики во временных рядах.

9) Каковы типичные методы тестирования в стране?

Наличие представления о том, как часто и когда люди проходят тестирование, может помочь пользователям этой статистики понять, как оценки выполненных тестов и протестированных людей могут соотноситься друг с другом.

Например, сколько тестов требуется для расследования дела? Каковы критерии приемлемости для тестирования? Проходят ли обычно повторное тестирование медицинских работников или других определенных групп?

10) Может ли какая-либо информация, указанная выше, быть утеряна при переводе?

Люди, получающие доступ к данным, опубликованным на языке, которым они не владеют, могут неверно истолковать данные, неправильно переведя предоставленный текст, который часто включает технические термины.

Многие страны сообщают данные тестирования на нескольких языках — это помогает распространять информацию среди более широкой аудитории и предотвращает неправильное толкование.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *