Категории грибов по пищевой ценности таблица: Классификация съедобных грибов по категориям

Содержание

Пищевая ценность грибов. Категории грибов

Ценность грибов

Наблюдения показывают, что люди которые любят часто употреблять грибы, очень хорошо себя чувствуют. В грибах очень большое количество необходимых для человеческого организма веществ. Всегда на Руси считалось, что растительная пища может заменить при необходимости мясо и рыбу, поэтому грибы, ягоды и овощи считали здоровой и вкусной, пригожей к здоровью едой. В старину, для некоторых групп населения, особенно во время постов, грибы были основной пищей.

Грибы занимали особое место даже на царском царском столе. Пищевая ценность грибов заслуживает огромного внимания. В грибах содержатся органические соединения и минеральные соли. Они близки к овощам и к продуктам животного происхождения  по своему химическому составу. Так же как и в овощах, в грибах высокое содержание воды 84 – 92%. Сухих веществ в грибах 8 – 16%, основной их составной частью являются азотистые вещества до 50% к сухому веществу, и до 80% белков. Белковых веществ в грибах содержится значительно больше, чем у большинства овощей, а в сушеных грибах   белков больше, чем в мясе. Важнейшие аминокислоты такие как лейцин, тирозин, гистидин, аргинин, входят в состав белковых веществ. Они не требуют затрат пищеварительных соков и очень легко всасываются в кишечнике.

Питательные вещества грибов

Так же в грибах содержатся и ценные жировые вещества: липоиды и фосфатиды.  Особую значимость имеет лецитин, он препятствует отложению холестерина в организме человека.  Так же легко как и аминокислоты усваиваются организмом человека  свободные жирные кислоты – пальмитиновая и олеиновая. В спороносном слое жиров больше, в ножках несколько меньше. Приятный сладковатый привкус и питательность значительно повышает содержание в грибах сахаров (глюкозы, микозы или грибного сахара). Из углеводов для грибов характерно наличие гликогена, или животного крахмала. Не в каких других растениях его нет —  это одна из загадок грибного мира.  Так же грибы богаты различными ферментами способствующими расщеплению жиров, клетчатки, гликогена (амилазой, липазой, уреазой и др). Эта способность характеризует грибы как очень полезный и необходимый продукт в повседневном пищевом рационе. Определенный аромат грибам придают эфирные масла к примеру приятный фруктовый запах маслятам. А характерную жгучесть придают смолы (грузди, сыроежки).

Энергетическая ценность грибов

Клетчатка у грибов не переваривается и затрудняет доступ пищеварительных соков к остальной пищевой массе, поэтому их рекомендуют резать как можно мельче. Зато свободные аминокислоты, а так же ароматические вещества усиливают аппетит и соответственно выделение желудочного сока и этим способствуют лучшему усвоению других пищевых продуктов. В грибах очень много микроэлементов которые очень ценны для человеческой жизнедеятельности. Грибы можно прировнять к фруктам по содержанию в них минеральных веществ, фосфора, калия и серы. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма человека в цинке и меди, которые играют важную роль в образовании крови, достаточно съесть 100 г опенков.  В грибах имеются и витамины. Грибы не уступают зерновым культурам по содержанию витамина В1 (аневрин). Много витамина Рр в подберезовиках и подосиновиках, почти столько же сколько в печени или дрожжах. А содержание в грибах витамина D ничем не уступает сливочному маслу. Витамин А присутствует в белых грибах, лисичках, рыжиках.    Если человек здоров, то ему полезны любые грибные блюда.  Но кто страдает болезнями печени и кишечника рекомендовано остерегаться употребления блюд с грибами. Грибы принято подразделять на 4 категории по пищевой и товарной ценности.

Категории грибов

1.белые грибы, грузди настоящие, грузди желтые, рыжики.
2.подосиновики, подберезовики (кроме болотных),грузди синеющие, грузди осиновые, подгруздки белые, маслята, дубовики, волнушки, гладыши, польские грибы, каштановый гриб, шампиньон обыкновенный
3.маховики, козляки, грузди черные, белянки,  серушки, валуй, подгруздок черный, сыроежки, лисички, опенки, шампиньоны осенние, полевые, сморчки, строчки
4.грузди перечные, скрипицы, краснушки, горькушки, подмолочники, сыроежка (жгучеедкая), свинушки, зеленушки, рядовки, вешенки

Эта классификация грибов приведена весьма условно. К примеру опенки незаслуженно отнесены к 3 категории. Это превосходный гриб который по калорийности не уступает подберезовикам. Один из наиболее вкусных и питательных грибов – шампиньон, но его тоже отнесли к 3 группе, а волнушки и гладыши удостоились 2 группы. Грузди черные тоже заслуживают более высокой категории.

Довольно часто грибы называют лесным мясом. Такое определение предполагает, что в них должно содержаться много белка. Однако этот

Питательная ценность грибов

Довольно часто грибы называют лесным мясом. Такое определение предполагает, что в них должно содержаться много белка. Однако этот тезис не является верным, так как в различных видах грибов содержится от 2,5 до 3,5% белков. Такое количество белков характерно и для многих видов овощей.

Существуют грибы, в которых содержится до 5% белков, что значительно выше, чем в картофеле. К таким грибам относится белый гриб. Известно, что сушёные белые грибы по содержанию белка в 2 раза превосходят рыбу или говядину.

Научно доказано, что для того, чтобы удовлетворить суточную суточную потребность в белке, человек в сутки должен съедать не менее 1—2 кг грибов. Однако в течение длительного времени питаться одними грибами нельзя. Поэтому данный вид пищи может рассматриваться только в качестве дополнительного источника белка.

Помимо белков в грибах содержатся и другие питательные вещества, которые важны для человека: углеводы, жиры, минеральные соли, витамины А, В1, В2, С, РР, и D. Так, например, в жёлтых лисичках содержится столько же витамина В1, сколько и в говяжьей печени.

Кроме того, в грибах содержатся различные микроэлементы, которые принимают активное участие в обмене веществ.

Больше всего в грибах содержится витамина D, меньше — С и А, количество же других витаминов можно выяснить с помощью табл.

Содержание витаминов в грибах

Грибы

Содержание витаминов в грибах (мг на 100 г)

РР

В1

Подосиновик

10,5

0,2

Подберёзовик

11,2

0,06

Лисички

10,8

0,37

Сыроежки

14,0

0,1

По содержанию минеральных веществ, таких как калий, фосфор, грибы можно сравнить с фруктами, по содержанию воды они близки к овощам (табл.).

Содержание минеральных веществ в грибах и других продуктах

Продукт Содержание минеральных веществ (в мг на 100 г продукта)
Калий Кальций Железо Фосфор
Шампиньоны 277 4 6,33 84
Белые грибы 697 38 12 254
Рыжики 390 9 9 166
Лисички 410 10 29 97
Капуста белокочанная 572 70 8,3 216
Молоко 190 175 0,5 168
Свинина 393 79 4 465
Мука пшеничная 224 3,3 2,7 221

Углеводов и жиров в грибах содержится не так много, но есть лецитин, который также содержится в яичном желтке. Кроме того, в грибах содержатся жирные кислоты и гликоген.

В среднем в грибах содержится около 91% воды, 3,2% белков, 0,5% жиров, 3,7% углеводов и 0,8% минеральных солей.

Грибы обладают очень приятным ароматом, который объясняется тем, что в них содержатся различные экстрактивные и ароматические вещества.

Кроме того, грибы — это продукт питания, который содержит сравнительно мало калорий — на 1 кг продукта — 320 ккал. Именно поэтому их можно употреблять в пищу с картофелем, крупами и другими гарнирами.

А в заключение следует сказать, что грибы — пища, которая содержит столь же мало калорий (на 1 кг 1340 кдж = 320 кал), сколь много она содержит белков и минералов. Особенно рекомендуются грибы как добавка к продуктам с большим количеством углеводов? т. е. к картофелю, зерну и мучным изделиям. Пищевая ценность грибов указана в табл.

Пищевая ценность грибов

Продукт Содержание, % Ккал
Вода Белки Жиры Углеводы Клетчатка Минеральные вещества
1 2 3 4 5 6 7 8
Грибы свежие
Белый 87,0 5,5 0,5 3,1 3,0 0,9 167
Подберёзовик 88,0 5,0 0,6 2,5 3,0 0,9 150
Маслята 92,0 2,0 0,3 3,5 1,6 0,6 104
Подосиновик 88,0 4,6 0,8 2,2 3,5 0,9 146
Лисички 91,4 2,6 0,4 3,8 1,0 0,8 125
Опята 90,0 2,0 0,5 4,0 2,7 0,8 121
Рыжики 90,0 3,0 0,7 2,4 3,2 0,7 121
Сморчки 90,0 3,7 0,5 4,0 0,8 1,0 150
Сушёные грибы
Белые 13,0 36,0 4,0 23,5 17,0 6,35 1174
Подберёзовики 13,0 38,0 5,0 21,5 15,0 7,5 1212
Для сравнения
Говядина 74,0 21,0 4,0 1,0 506
Рыба 78,7 19,0 1,0 1,3 351

Обновлено: 2019-07-10 00:08:19

  • Патология прямой кишки — геморрой, трещины заднего прохода, парапроктиты, опухоли — встречаются сейчас довольно часто. Врач- проктолог
  • Любой человек, чьи глаза косят, или кто знаком с таким человеком, знает, что бывают моменты, когда
  • Климаксом, или климактерическим периодом, называют период возрастного перехода от зрелости к пожилому возрасту. Симптомы: климакс сопровождается разнообразными
  • Почечная недостаточность — нарушение функции почек, при которой наблюдаются резкое уменьшение количества выделяемой мочи, накопление в крови токсических продуктов
  • Плохое зрение, как я уже говорил, является следствием аномального состояния психики. Очки могут иногда нейтрализовать воздействие этого состояния
  • Гипотонией называют пониженное артериальное кровяное давление при сердечной слабости, малокровии ( анемии ), так же как и при понижении

Польза грибов и пищевая ценность грибов

Грибы оказывают положительное влияние на иммунную систему и они как продукт питания стали привлекать к себе больше внимания. Пищевая ценность съедобных грибов по своей калорийности сравнивается с овощами. Грибы называют «лесным мясом», и это совершенно верно потому что химический состав грибов довольно близок к продуктам животного происхождения и для человека  польза грибов играет существенную роль.

Основной состав съедобных грибов состоит  из  воды и только  от 8 до 16 процентов сухих веществ и волокон. Более 50 процентов это азотистые сухие вещества и это больше чем в овощах, а в составе белых грибах их больше даже чем в мясе. В белковом составе грибов содержаться почти все важнейшие аминокислоты. Кроме белков в грибах содержатся  углеводы, различные микроэлементы,  ферменты, эфирные масла и  витамины.

Грибы также являются богатым источником антиоксидантов и содержат определенные волокна, называемые betaglucans, не растворяются в воде и как стало известно повышают устойчивость к инфекциям.  Очень высокие концентрации этих волокон были обнаружены, в миндальном грибе (Agaricus Blazei Murill)

Хорошо функционирующая иммунная система важна для нас, поскольку она охраняет нас от вредных   воздействий.

Эти необыкновенные волокна обычно не встречаются в других пищевых продуктах.  Благодаря своим иммуно-модулирующим  свойствам, грибы являются хорошим выбором в нашем рационе.

Свежие белые грибы, например полезнее чем морковь или капуста а сушенные грибы почти вдвое больше калорий чем в куриных яйцах. Некоторые грибы, такие как  белый гриб, груздь перечный, дождевик, масленок, рыжик, и другие, содержат антибиотики, противо-опухолевые вещества и другие лечебные вещества.

Пищевая ценность грибов, в данном случае съедобных грибов,  условно разделяют на четыре категории, и это не зависит от местных традиций или от какого-то опроса. Ниже приведён краткий список грибов распределённых по категориям.

1. Белый гриб (Боровик), рыжик жёлтый еловый и сосновый, груздь настоящий.
2. Масленок, белянка, подберезовик, волнушка, груздь осиновый, шампиньон обыкновенный, подгруздок белый, подосиновик.
3. Подберезовик болотный, моховик, груздь и подгруздок черный, серушка, сыроежка лисичка, шампиньон, полевой сморчок, строчок, сморчковая шапочка и другие.
4. Зеленушка, козляк, горькушка, груздь перечный, шампиньон лесной, рядовка, скрипица и другие.

Свежие грибы продукт скоропортящийся, поэтому обрабатывать их надо не позднее двух дней хранения, но лучше этого не допускать и переработать сразу после сбора.

Ценность грибов

Пищевая ценность грибов  являются высокой не только в  калориях, они также содержат много клетчатки , и они являются важным источником основных витаминов и минералов, что говорит о том что энергетическая ценность грибов также высока как и пищевая ценность грибов. Грибы часто выбирают в качестве вегетарианской пище как заменитель мяса , потому что они являются важным источником белка. Они содержат более чем в два раза количество белка , чем другие овощи. Они часто используются в рационе питания , потому что они помогают  ощутить сытость.  Когда речь идет о здоровье и здоровом питании, гриб более чем маленькое чудо.

Энергетическая ценность грибовЭнергетическая ценность грибов

Грибы и витамины

Грибы содержат много важных витаминов, таких как витамин B, C и D. Витамин B полезен для здоровой кожи и помогает предотвратить болезни сердца. Кроме того, витамины В2 и В3 способствуют в поддержании красных кровяных клеток и здоровой функции нервной системы. Витамин D, связанный с обеспечением крепких зубов и костей,  что оказывается гораздо больше для нашего организма: это важно для деления клеток и укрепления иммунной системы. Грибы являются единственным источником витамин не не животного происхождения, который является уникальным и очень помогает  вегетарианцам!  Грибы  содержат витамин D , и он усиливается когда грибы подвергаются воздействию солнечного света. На приведённом примере в таблице указана пищевая ценность грибов, а именно белого гриба.

Грибы и минералы

Энергетическая ценность грибов невероятно велика. Грибы содержат много важных минералов, таких как железо, фосфор, медь, калий и селен. Калий является важным минералом , который помогает в поддержании жидкости, который помогает контролировать кровяное давление. Фосфор, в сочетании с кальцием, образует структуру наших костей и зубов. Селен является мощным антиоксидантом , который защищает клетки от повреждений , которые могут привести к болезни сердца и некоторых видов рака. Селен вряд ли есть в овощах. Грибы являются одним из самых богатых природных источников  селена.  Одна маленькая часть гриба может обеспечить четверть суточной потребности в селене.

Важно знать

Отравление может произойти и после употребления съедобных грибов, в случае если они старые, дряблые и поврежденные насекомыми, долго хранились не придерживаясь правил хранения или не были обработанными после сбора. В таких грибах скапливаются ядовитые продукты распада белковых веществ.

Химический состав и пищевая ценность грибов

 

 

Грибы называют лесными овощами, лесным мясом, лесным хлебом. Это не преувеличение. Они содержат много белков, жиров и сахара, солей калия, фосфора и железа, витаминов А, В, В2, С,  D и РР1. На Руси издавна грибы, ягоды и овощи считали вкусной и здоровой, «пригожей к здравию» едой, полагая, что растительная пища по питательности может заменить мясо и рыбу. «Силы в овощи велики», — указывалось в древнерусском письменном памятнике 1073 г. «Изборнике Святослава», своего рода энциклопедии того времени. В Австралии один из видов грибов получил даже название австралийского хлеба. По содержанию белковых веществ грибы превосходят все овощи. В одном килограмме белых сушеных грибов белков в два раза больше, чем в говядине, и в три раза больше, чем в рыбе.

 

Таблица 1.Пищевая ценность грибов в сравнении  другими продуктами.

 

Наименование продуктов

Усвояемые вещества в 100 граммах продукта

Калорийность 100 г продукта

белки

Жиры

углеводы

Хлеб ржаной

5,5

0,6

39,3

190

Хлеб пшеничный

6,9

0,4

45,2

217

Батоны из муки 1-го сорта

6,97

1,02

48,19

235,6

Говядина средняя

16

4,3

0,5

105

Судак свежий

10,4

0,2

44

Картофель свежий

1

0,1

13,9

63

Капуста свежая

0,9

0,1

3,5

20

Свёкла

1,3

0,1

8,1

39

Грибной порошок из шампиньонов

45,5

3,8

20,9

192

Белые грибы сушёные

33

13,6

26,3

224,2

Белые грибы маринованные

31,5

3,5

29,6

116,7

Грибной порошок из белых грибов

42,5

12,2

19,4

227

Чёрные грибы сушёные

33,5

4,8

30,3

175,7

Грузди солёные

11

1,9

61,85

201,4

Рыжики маринованные

22,4

4,75

43,2

153,5

Рыжики солёные

21,85

3,75

47,75

183,7

 

Организм человека усваивает грибные белки несколько хуже, чем белки, содержащиеся в животных продуктах, поэтому грибы нужно хорошо проваривать и прожаривать, как можно мельче нарезая или даже пропуская через мясорубку.

В картофеле, свекле, моркови нет жира, а в грибах содержатся ценные жировые вещества, усвояемость которых составляет до 95%, что соответствует усвояемости животных жиров. Белые сушеные грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон в семь раз калорийнее мясного.

Грибы богаты и необходимыми для жизнедеятельности человека микроэлементами: калием, фосфором, железом, есть в них также цинк, марганец, йод и медь. Достаточно 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди, которые играют важную роль в кровотворении. По количеству калия, фосфора и железа грибы превосходят не только овощи, но и многие фрукты (табл. 2).

 

 

Таблица 2. Содержание микроэлементов в грибах по сравнению с другими продуктами.

 

Наименование

продукта

Содержание, мг   %

 

калий

фосфор 

железо

Картофель

10

33

0,5

Капуста

43

28

0,4

Мясо

9

166

2,2

Рыба (судак)

17

114

0,8

Грибы свежие

20

95

0,7

 

Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ делает грибы особенно вкусными.

Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому перевариваются они лучше. Усвояемость ножек грибов значительно ниже из-за высокого содержания фунгина, придающего грибной клетке большую прочность. При подготовке грибного блюда у старых грибов нижний трубчатый спороносный слой лучше срезать: он представляет питательную ценность только тогда, когда гриб молодой и споры еще не образовались. Рекомендуется также снимать со шляпок грибов кожицу — все вредные вещества часто содержатся именно в ней.

По своей пищевой и товарной ценности съедобные грибы принято подразделять на четыре категории:

I категория — белые грибы, грузди настоящие, грузди желтые, рыжики;

II категория — подосиновики, подберезовики (кроме болотных), маслята, грузди синеющие, грузди осиновые, подгруздки белые, дубовики, волнушки, гладыши, польские грибы;

III категория — моховики, козляки, грузди черные, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки;

IV категория — грузди перечные, скрипицы, краснушки, горькушки, подмолочники, сыроежки (жгучеедкая и остроедкая), свинушки, зеленушки, рядовки, вешенки.

При подготовке грибов к переработке надо внимательно следить, чтобы среди них не попались ядовитые, а для этого нужно хорошо знать отличительные признаки тех и других. Если затрудняетесь в определении какого-либо гриба, лучше не берите его.

О ядовитых свойствах некоторых грибов люди знали много веков тому назад. История свидетельствует, что такие грибы нередко в руках придворных интриганов Древнего Рима становились грозным оружием в борьбе за власть. Оно действовало безотказно, отравление наступало только спустя несколько часов, а медики того времени были бессильны чем-либо помочь. Так погиб римский император Клавдий — большой любитель грибных блюд, римский папа Клемент VII, французский король Карл VI. В Австрии в конце прошлого века продажа грибов была поставлена даже под полицейский надзор. Особые надсмотрщики наблюдали за тем, чтобы в продажу не поступали ядовитые и вредные грибы.

Самые ядовитые грибы — бледные поганки, содержащие несколько опасных ядов, в том числе аманитин, фаллоидин. При отравлении, наступающем через 10 час, появляются острое желудочно-кишечное расстройство, сильная рвота, желту­ха, увеличивается печень. При несвоевременной помощи в 90 случаях из 100 человек погибает. Следует помнить, что ника­кие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства этого гриба.

При отравлении сморчками и строчками человек испыты­вает боли в подложечной области, появляются сильная рвота и общая слабость. Отравление наступает через 8 часов и в тя­желых случаях может кончиться смертью. Отравление мухомо­рами обнаруживается через 1—6 час. Оно сопровождается слю­нотечением, рвотой, расстройством желудка, сужением зрачков, а в тяжелых случаях бредом и судорогами. Смертельные слу­чаи редки.

Во всех случаях отравления нужно немедленно вызывать скорую помощь. До прихода врача больного укладывают в постель, на ноги и живот кладут грелки и дают пить небольшими глотками подсоленную воду или крепкий чай, кофе, мед, моло­ко. Нельзя при отравлении пить спиртные напитки.

 

Калорийность грибов. Таблица калорийности грибов.

Калорийность и пищевая ценность грибов

Грибы нельзя назвать диетическим продуктом. Хотя они и содержат мало калорий /не более 40 калорий на 100 грамм продукта/, но перевариваются они не очень хорошо. Грыбы в шутку называют «лесным мясом», ведь белка в них больше чем в яйцах и мясе почти в два раза. В грибах много фосфора, а так же содержатся бета-глюканы, которые укрепляют иммунитет. Однако, все что содержится в грибах, не очень хорошо усваивается организмом человека. Особенно это касается грибов низших категорий.

Но грибы очень вкусны и достаточно сытны, поэтому могут быть использованы в некоторых белковых диетах, например в кремлевской диете, диета Дюкана. Так же их рекомендуют использовать в самой популярно в настроящее время кето-диете. Диетологи советуют не злоупотреблять белковыми блюдами и использовать их в питании не чаще одного раза в неделю.

Так же важно помнить, что существует много ядовитых грибов, а так же о способности даже полезных грибов накапливать яды. Поэтому, с вниманием относитесь к сбору и приготовлению грибов.

В каких грибах больше всего калорий?

Больше всего калорий в сушеных грибах, но, обычно, никто не употребляет их в таком виде без предварительной подготовки.

Калорийность грибов увеличивается при солении и мариновании. То же самое касается и жареных грибов, а калорийность грибного супа будет напрямую зависеть от сопоствующих ингредиентов.

Но если брать не обработанные грибы, то больше всего калорий содержиться в трюфелях — до 54 калорий на 100 грамм. В белых грибах содржиться всего 30 калорий, в подберезовиках 31, вешенках — 38 калорий на 100 грамм. Очень мало калорий в маслятах, опятах, лисичках и рыжиках. По сути можно пренебречь этим количеством калорий. Ведь почти все грибы можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью. Организм на их переваривание тратит больше калорий, чем приобретает. /смотрите таблицу продуктов с отрицательной калорийность/.

Какие грибы самые полезные?

Топ 10 самых полезных грибов.

— белые грибы

— подосиновики

— рыжики

— грузди

— сыроежки

— подберезовики

— опята

— вешенки

— лисички

— шампиньоны

 

 


Таблица калорийности и пищевой ценности грибов на 100 грамм































Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Белые жареные

4.6

11.5

10.7

162

Белые маринованные

3

0.5

2

24

Белые свежие

3.7

1.7

3.4

30

Белые сушеные

23.4

6.4

31

282

Вешенки маринованные

1

1.5

0

23

Вешенки свежие

2.5

0.3

6.5

38

Грузди маринованные

1

1.8

0

26

Грузди свежие

1.8

0.5

0.8

16

Лисички свежие

1.6

1.1

2.2

20

Лисички сушеные

22.3

7.6

24.2

261

Маслята маринованные

3

0.5

1.4

18

Маслята свежие

2.4

0.7

1.7

9

Опята маринованные

1.8

1

0.4

18

Опята свежие

2.2

1.2

2.8

17

Подберезовики свежие

2.3

0.9

3.7

31

Подберезовики сушеные

23.5

9.2

14.3

231

Подосиновики свежие

3.3

0.5

3.7

22

Подосиновики сушеные

35.4

5.4

33.2

315

Портобелло жареные на гриле

4.3

0.8

2.7

35

Портобелло сырые

2.5

0.2

3.6

26

Рыжики свежие

1.9

0.8

2.7

17

Сморчки свежие

1.7

0.3

4.2

27

Сыроежки свежие

1.7

0.7

1.5

15

Трюфели свежие

5.9

0.5

5.3

51

Чернушки

1.5

0.3

0.1

9

Шампиньоны консервированные

1.6

0.2

0.9

12

Шампиньоны свежие

4.3

1

1

27

Шиитаке свежие

2.2

0.5

6.8

34

Шиитаке сушеные

19.3

0

63.4

331

Смотрите так же: таблица совместимости продуктов при раздельном питании и другие таблицы калорийности продуктов.

 

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Грибы третьей категории | Грибомания

Грибы третьей категории

нормальные грибы

грибы третьей
категории

категория ценности
★ ★ ☆ ☆

Грибы третьей категории

нормальные грибы

грибы третьей
категории

категория ценности
★ ★ ☆ ☆

Грибы третьей категории

нормальные грибы

грибы третьей
категории

категория ценности
★ ★ ☆ ☆

Грибы третьей категории

нормальные грибы

грибы третьей
категории

категория ценности
★ ★ ☆ ☆

(нормальные грибы)

третья категория – стоящие грибы

✎ Пищевая ценность грибов третьей категории

Грибы третьей категории это:

  • почти все моховики,
  • некоторые маслёнки (желтоватый, серый, рубиновый),
  • многие млечники (гладыш, молочай, серушка и краснушка),
  • многие шампиньоны (лесной, перелесковый и полевой),
  • некоторые сыроежки (пищевая, зелёная и синяя),
  • валуи,
  • некоторые гигрофоры (ранний, душистый и сыроежковый),
  • абсолютно все сморчки,
  • один вид опёнков (осенний, и все его разновидности).

По питательно-пищевым и кулинарно-вкусовым качествам съедобные (и условно съедобные) виды принято подразделять на 4-е категории. И категории пищевой ценности присваиваются только этим грибам, в отличие от несъедобных и ядовитых грибов, которые такой привилегии лишены.
К третьей категории грибов относят не самые ценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой и второй категории. Однако, неодинакова пищевая ценность не только разных видов, но даже и разных частей одного и того же гриба. К примеру: крепкий и мясистый подберёзовик из сухого леса ценится гораздо выше своего собрата из заболоченной местности. И шляпка у любого представителя грибного «царства» считается намного ценнее её плотной, но бедной питательными веществами, ножки.

✎ Грибы как тип растительных организмов

Грибы представляют собой особый тип растительных организмов и, в отличие от растений, папоротников, мхов и водорослей у грибов нет хлорофилла и они не могут самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха, поэтому и питаются уже готовыми органическими соединениями. Размножаются они, главным образом, при помощи их спор. Споры, попадая в благоприятную среду, сразу начинают прорастать тонкими нитями (гифами), а гифы, в свою очередь, очень тесно переплетаясь между собой, образуют грибницу (мицелий).

✎ Характерные особенности грибов

По своему химическому составу и содержанию белков, представители грибного мира больше соответствуют мясным, чем растительным продуктам, именно поэтому их часто считают «растительным (лесным) мясом». По числу и составу углеводов и минеральных веществ, они ближе к овощам и фруктам. Особенно много в них калия, фосфора, йода, железа, меди, цинка и мышьяка, которые весьма ценны и необходимы для обмена веществ в организме человека. В них присутствует и лецитин, который препятствует отложению холестерина. Они богаты и ферментами, улучшающими перевариваемость и усвояемость любой пищи, и содержат различные витамины.
Например, в белом грибе (первой категории) обнаружены антибиотики, способные тормозить развитие кишечных палочек.
А в лисичке (грибе второй категории) обнаружены полисахариды, являющиеся превосходным глистогонным средством; эргостерол, эффективно действующий на ферменты печени; аминокислоты и кислоты, с успехом воздействующие на вирус гепатита и задерживающие рост туберкулёзной палочки; витамины группы А и В; микроэлементы меди и цинка, способствующие улучшению зрения или предотвращению воспаления глаз. А с древних времён настоем из лисичек лечили фурункулы, нарывы и ангину.
В сморчке (грибе третьей категории) содержатся витамины и микроэлементы (кальций, фосфор, калий), азотистые вещества и полисахариды (типа FD4), которые укрепляют мышцы глазного яблока. В старину, на Руси, готовили и использовали отвар из сморчков для профилактики и лечения ревматизма; для очистки крови и лимфы; для снижения вероятности помутнения глазного хрусталика и лечения возрастной близорукости, дальнозоркости и катаракты.
Многие другие виды содержат ароматические и ценные вещества, которыми они значительно богаче многих овощей и фруктов.

✎ Выводы и заключения

Пригодными к употреблению в пищу могут считаться не только грибы первой, второй или грибы третьей категории, а и все другие, но только молодые, свежие и крепкие. А в любых старых, и особенно начинающих разлагаться грибах, скапливаются токсичные, ядовитые продукты распада белковых соединений, способные вызвать резкий упадок сердечной деятельности, расстройство нервной системы и пищеварительных органов. Поэтому, нужно предельно строго следить за качеством всех грибов, поступающих в обработку и особенно, — на заготовку впрок!

Пищевая ценность грибов – Грибы Сибири

Грибы употребляются в пищу на протяжении почти всей истории человечества. Сохранились письменные данные об использовании грибов в Вавилонии, Древней Греции и Древнем Риме. Много хороших рецептов грибных блюд можно найти в старых русских поваренных книгах. На Руси издавна грибы считали здоровой и «пригожей к здравию» пищей, полагая, что они могут заменять мясо и рыбу.

Соленые рыжики и грузди, маринованные белые грибы и маслята, поджаренные подберезовики, подосиновики или шампиньоны являются излюбленными блюдами. В дополнение к своим вкусовым качествам грибы обладают и достаточной питательностью.

Основные элементы грибов приведены в табл. 1 (по проф. Ф. Е. Будагяну).

По химическому составу и содержанию белков грибы больше приближаются к мясу, чем к растительным продуктам, поэтому их часто называют «растительным мясом».

 

Таблица 1

Составные элементы грибов, %

 

Название грибовВодаБелкиЖирыУглеводыКлетчаткаМинеральные веществаКкал
Свежие:
Белый гриб87,05,50,53,13,00,940
Подберёзовик88,05,00,62,53,00,936
Маслёнок92,02,00,33,51,60,625
Подосиновик88,04,60,82,23,50,935
Лисичка91,42,60,43,81,00,830
Опёнок90,02,00,54,02,70,829
Рыжик90,03,70,54,00,81,036
Сыроежка91,02,50,51,73,50,822
Сушеные:
Белый гриб13,036,04,023,517,06,5281
Подберёзовик13,038,05,021,515,07,5290

 

По количеству и составу углеводов, минеральных веществ грибы ближе к овощам и фруктам. Большая часть углеводов в процессе приготовления пищи при тепловой обработке грибов превращается в простейшие, легко усвояемые организмом соединения.

Состав минеральных веществ, вследствие перевеса оснований, весьма благоприятен для питания. Особенно много в грибах калия, фосфора и железа, столь ценных и необходимых для организма человека, но часто отсутствующих в других продуктах. Ценны они и своими микроэлементами — медью, йодом, цинком, мышьяком, которые очень важны при обмене веществ. Содержание минеральных веществ в грибах и некоторых продуктах питания приведено в табл. 2 (данные X. Шалли).

 

Таблица 2

Содержание минеральных веществ в грибах и других продуктах

 

Калий K2O мг %Кальций CaO мг %Железо Fe2O3 мг %Фосфор P2O5 мг %Преобладание кислот (-) или оснований (+)
Белый гриб697,038,012,0254,0+4,4
Рыжик390,09,09,0166,0+2,2
Лисичка410,010,029,097,0+4,5
Шампиньон277,04,06,384,0+1,8
Белокочанная капуста572,070,08,3216,0+8,2
Мука (пшеничная сортовая)224,03,32,7221,0-2,7
Молоко190,0175,00,5168,0+3,3
Свинина393,079,04,0465,0-12,5

 

В грибах имеется лицитин, препятствующий отложению холестерина в организме человека. Они весьма богаты ферментами, способствующими лучшей перевариваемости и усвояемости пищи.

Грибы содержат различные витамины. При хранении грибов содержание витаминов несколько понижается, однако в правильно переработанных оно остается относительно высоким.

В белом грибе обнаружены антибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек.

Грибы содержат много различных ароматических и вкусовых веществ, которыми они значительно богаче овощей и многих фруктов.

Много ценных и питательных веществ содержится в грибах.

Не случайно дикие животные, как, например, белки, заготавливают грибы впрок, а зайцы и северные олени охотно поедают их в свежем виде.

Однако грибная клетчатка, пропитанная хитином, очень стойким соединением, снижает усвояемость их организмом. Менее половины белков, содержащихся в грибах, способен усваивать организм человека. Клетчатка не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к остальной пищевой массе. Поэтому врачи не рекомендуют грибы как трудно перевариваемый продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Вредны грибы и при экземе, вызывая иногда обострение болезни.

Зато у здорового человека они способствуют повышению аппетита, а следовательно, и лучшей усвояемости пищи. Кроме того, грибы вносят разнообразие в пищевой рацион, а это обычно благотворно сказывается на пищеварении.
Людям здоровым полезны любые грибные блюда.

По пищевой и товарной ценности съедобные грибы принято подразделять на четыре категории.

Неодинакова пищевая ценность грибов не только разных видов, но даже разных частей одного и того же экземпляра. Например, крепко-мясистый подберезовик из сухого леса ценится выше, чем мягкий из заболоченного; шляпка гораздо ценнее плотной, но бедной питательными веществами ножки.

Годными для употребления в пищу могут быть только крепкие сравнительно молодые
грибы, так как в старых и особенно начавших разлагаться грибах возникают продукты распада белковых веществ, некоторые из которых довольно ядовиты и вызывают расстройства нервной системы, пищеварительных органов и резкий упадок сердечной деятельности. Это говорит о необходимости более строгого надзора за качеством грибов, поступающих в заготовку и переработку.

 

 

 

Категории грибов и их пищевая ценность

Пилеатные грибы бывают как съедобными, так и несъедобными. Всего их около 200 видов. Многие из них съедобны и активно потребляются человеком. Во многих отношениях грибы похожи на водоросли, но не содержат хлорофилла.

category mushrooms

Пищевая ценность грибов

Пилеатные грибы содержат невероятно большое количество белков. Например, их в два раза больше, чем в куриных яйцах.Это делает грибы с пилеатом похожими на мясные продукты. Но в них много углеводов и различных минералов, например овощей. Ферменты, содержащиеся в грибах, помогают расщеплять клетчатку и жир. Благодаря этим свойствам они входят в повседневный рацион человека.

Сахар, придающий грибам сладкий вкус, делает их более питательными. В состав этих продуктов входят ценные жиры. У них примерно одинаковая разрешенная абсорбция.

Эфирные масла придают нежный и приятный грибной вкус.В грибах Russula содержится смола, которая придает им вязкость.

category mushrooms nutritional value

Классификация съедобных грибов

По пищевой ценности выделяют следующие четыре категории грибов. Первый — самый ценный и дорогой. Грибы первой категории обладают высокими вкусовыми качествами и пользуются большой популярностью в народе. К ним относятся белый имбирь обыкновенный, настоящий Lactarius, Armillaria и др.

Вторая категория грибов уступает первой по качеству и питательной ценности.Это подберезовик обыкновенный, лиственница суиллус, шампиньон культурный, подберезовик обыкновенный, подберезовик красный, лактарий осина, гриб синяк, лактарий желтый.

Рекомендуем

Why is crystallization of honey?

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждой разновидности этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется крупная, плотная масса, рапс сорта h …

Cock on a stick. The recipe of the most tasty treats

Петух на палочке.Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке — рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой …

Easy and delicious chicken pot pie and potatoes

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Приготовить коржи подходят для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт — это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей.Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать …

Третья группа грибов — среднего качества, их обычно собирают в «Халате». К данной категории относятся сморчок истинный, подберезовик пестрый, валютный, лисичка обыкновенная, шампиньон, Russula sarausa и пищевые, волновушки розовые, подгрузки.

Четвертая категория грибов не пользуется популярностью у любителей. К ним относятся козлак, подберезовики красный, русола зеленая, поплавок белый, гриб зонтичный, армиллярия зимняя, горбушка, навозная, скрыпица надувающая.

Стоит отметить, что данная категория грибов условна. У каждого свой грибок, который он любит.

Грибы

Грибы используются для заживления ран, восстановления после инфекционных заболеваний. Также они показаны при анемии и воспалительных процессах. Калорийность грибов около 100 ккал / кг.

Важно! Грибная еда, процесс усвоения затруднен. Поэтому не применяйте их пациентам с почечной и печеночной недостаточностью.

Хранение грибов

mushrooms first category

Надо помнить, что свежие грибы всех категорий хранятся всего несколько часов. При длительном хранении идет засолка, маринование или сушка.

Отравление

Иногда попадаются несъедобные «близнецы». Но отравление может вызвать даже категория съедобных грибов, если нарушить правила их сбора. В этом случае следует немедленно вызвать скорую помощь и промыть желудок. Вы должны выпить 3-5 стаканов воды (можно и больше) с пищевой содой.Вы можете заменить эту смесь слабым раствором перманганата калия. После умывания дать пострадавшему 5-10 таблеток активированного угля. Используйте слабительное. Следующий человек выпьет горячий чай и сохранит спокойствие. Ждать приезда врачей. Грибы необходимо сдать на экспертизу. Это поставит правильный диагноз.

.

Имеют ли грибы пищевую ценность?

Грибы отличаются от большинства овощей, потому что они представляют собой разновидность грибов. На самом деле технически грибы даже не растения.

Многие виды грибов ядовиты, поэтому их нельзя есть. Однако есть также большое разнообразие съедобных грибов, каждый со своей текстурой и вкусом. Грибы чрезвычайно универсальны, и их можно использовать во многих рецептах.

Пищевая ценность варьируется от гриба к грибу, как показано в таблице ниже.

Информация о пищевой ценности

В таблице ниже представлена ​​информация о пищевой ценности одной чашки различных грибов:

Белый Портобелло Кримини Enoki Устрицы
калорий 15 22 19 29 37
Жир 0 0 0 0 0
Холестерин 0 0 0 0 0
Углеводы 2 г 4 г 3 г 5 г 6 г
Волокно 1 г 1 г 0 2 г 2 г
Сахар 1 г 2 г 1 г 0 1 г
Белок 2 г 2 г 2 г 2 г 3 г
Фосфор (ДВ) 6% 11% 9% 7% 10%
Калий (ДВ) 6% 12% 9% 7% 10%
Медь (ДВ) 11% 17% 18% 3% 10%
Селен (ДВ) 9% 14% 27% 2% 3%
Рибофлавин (ДВ) 17% 24% 21% 6% 18%
Ниацин (ДВ) 13% 19% 14% 19% 21%

Как видно из таблицы, грибы содержат широкий спектр витаминов, минералов и других питательных веществ, каждый из которых имеет свои преимущества:

  • Белок — необходим для роста и восстановления мышц.Грибы, безусловно, не лучший источник белка, но они помогают увеличить общее потребление и являются идеальным вариантом для вегетарианцев и веганов.
  • Клетчатка — поддерживает работу пищеварительной системы, снижает уровень плохого холестерина и контролирует уровень сахара в крови. Рекомендуется, чтобы женщины получали 25 г в день, а мужчины — 38 г.
  • витаминов группы В (рибофлавин и ниацин) — «витамины группы В» необходимы организму для выполнения широкого спектра функций, включая выработку энергии и рост.Грибы, такие как Портобелло и Кримини, богаты многими витаминами группы В.
  • Калий — важный электролит, необходимый для работы мышц, здоровья сердца, внутреннего жидкостного баланса и ускоренного обмена веществ. Одна порция грибов обеспечит вас от 6 до 12% дневной нормы.
  • Фосфор — способствует формированию костей и укреплению здоровья, выводит токсины из организма, уравновешивает уровень pH в организме и поддерживает здоровье зубов.
  • Селен — микроэлемент, улучшающий кровоток, регулирующий функцию щитовидной железы и увеличивающий продолжительность жизни.

Польза для здоровья от употребления грибов

Благодаря сильному составу питательных веществ грибы приносят с собой ряд преимуществ для здоровья:

Повышают иммунитет

Это исследование показало, что употребление в пищу грибов может помочь укрепить вашу иммунную систему.

Участвовал 51 здоровый взрослый человек, которым было предложено потреблять 50 или 100 г целых грибов шиитаке в день в течение 28 дней.

Затем их кровь была проанализирована на цитокины, которые представляют собой молекулы, которые помогают клеткам общаться во время иммунных ответов и стимулируют движение клеток к областям инфекции и травм.

Было обнаружено, что в обеих группах уровни цитокинов в крови были намного выше, чем уровни в начале исследования.

Другое исследование с участием грибов турецкого хвоста показало, что они улучшают иммунную функцию при употреблении в пищу женщинами с раком груди.

Они являются диетическим источником витамина D

Такие продукты, как скумбрия, тилапия и яйца, являются отличными источниками витамина D. Однако вы не можете есть эти продукты, если не употребляете продукты животного происхождения.

Здесь пригодятся грибы, потому что они являются единственным природным источником витамина D не животного происхождения.

Возможно, вы знаете, что наш организм вырабатывает витамин D естественным образом, когда наша кожа подвергается воздействию солнечного света. То же самое происходит с грибами, что делает грибы, находящиеся на солнце, отличным источником витамина D.

Исследование показало, что грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолета, содержат столько же витамина D, сколько и добавки с витамином D.

Они помогут вам контролировать свой вес

Грибы содержат большое количество воды и, как и многие другие овощи, являются отличной пищей для похудания.В стакане сырых грибов всего 20-40 калорий, что очень мало. Это означает, что вы можете съесть их много, не беспокоясь о наборе веса.

Если вы хотите похудеть, вам нужно потреблять меньше калорий, чем вы употребляете в течение дня. Это заставляет ваше тело использовать свои жировые запасы в качестве источника энергии. Грибы могут помочь вам достичь этого дефицита калорий, потому что они низкокалорийны, но в то же время насыщают.

Благодаря своей мясистой текстуре грибы являются прекрасным заменителем мяса.Это исследование показало, что замена мяса грибами приводит к увеличению потери веса и снижению ИМТ и окружности талии.

Богаты антиоксидантами

Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами в нашем организме. Это, в свою очередь, снижает риск некоторых заболеваний, например рака.

Наиболее распространенные продукты, связанные с антиоксидантами, — это ягоды, листовая зелень и сладкий картофель.

Однако исследования показали, что грибы являются таким же хорошим источником антиоксидантов, как и многие красочные овощи.Фактически, белые шампиньоны содержат больше антиоксидантов, чем зеленый перец, морковь, стручковая фасоль и помидоры.

Грибы содержат вещества, известные как фенолы и флавоноиды, оба из которых обладают антиоксидантными свойствами.

Заключение

Грибы могут показаться простыми и скучными, поэтому их питательная ценность часто ставится под сомнение.

На первый взгляд может показаться, что им нечего предложить, но это далеко не так. Грибы являются богатым источником важных витаминов и минералов и могут сыграть важную роль в улучшении здоровья.

Если вам нравится их есть, продолжайте делать это!

Как приготовить смузи без йогурта

6 преимуществ грейпфрута для здоровья

,

Пищевая ценность и польза для здоровья

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Грибы — съедобные грибы, которые содержат несколько важных питательных веществ. Многие виды грибов имеют разный состав и питательные свойства.

От слоеных шариков до трюфелей, грибы могут быть как повседневными, так и дорогими деликатесами. Люди могут покупать их в свежем, консервированном или сушеном виде.

По данным Ресурсного центра по сельскохозяйственному маркетингу, в 2015 году каждый житель США потреблял в среднем около 3 фунтов грибов.

Помимо диеты, грибы используются в некоторых видах традиционной медицины.

Из этой статьи вы узнаете о пищевой ценности и возможной пользе для здоровья от употребления грибов. Мы также даем несколько советов по их приготовлению и подаче и описываем риски.

Поделиться на PinterestПротеины, витамины и минералы, содержащиеся в грибах, могут быть полезны для здоровья человека.

Грибы содержат белок, витамины, минералы и антиоксиданты. Они могут иметь различную пользу для здоровья.

Например, антиоксиданты — это химические вещества, которые помогают организму устранять свободные радикалы.

Свободные радикалы — токсичные побочные продукты метаболизма и других процессов в организме. Они могут накапливаться в организме, и, если их слишком много, может возникнуть окислительный стресс. Это может нанести вред клеткам организма и привести к различным заболеваниям.

Среди антиоксидантов, содержащихся в грибах:

Узнайте больше об антиоксидантах здесь.

Рак

По данным Национального института рака, содержание антиоксидантов в грибах может помочь предотвратить рак легких, предстательной железы, груди и другие виды рака.

Некоторые источники предполагают, что селен может помочь предотвратить рак, но Кокрановский обзор от 2017 года не нашел доказательств, подтверждающих это.

Грибы также содержат небольшое количество витамина D. Есть некоторые свидетельства того, что добавки витамина D могут помочь предотвратить или вылечить некоторые виды рака, хотя, согласно отчету 2018 года, эффект может варьироваться от человека к человеку.

Холин — еще один антиоксидант, содержащийся в грибах. Некоторые исследования показали, что потребление холина может снизить риск некоторых видов рака, но по крайней мере одно другое исследование показало, что это может увеличить риск рака простаты.

Стоит отметить, что употребление питательного вещества в качестве добавки — это не то же самое, что употребление его в рационе.

Какая связь между раком и диетой? Узнай здесь.

Диабет

Пищевые волокна могут помочь справиться с рядом заболеваний, включая диабет 2 типа.

Обзор метаанализов 2018 года пришел к выводу, что люди, которые едят много клетчатки, могут иметь более низкий риск развития диабета 2 типа. Тем, у кого она уже есть, клетчатка может помочь снизить уровень глюкозы в крови.

Стакан нарезанных сырых грибов весом 70 грамм (г) содержит почти 1 г клетчатки.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым потреблять 22,4–33,6 г пищевых волокон каждый день, в зависимости от пола и возраста.

Грибы, бобы, некоторые овощи, коричневый рис и цельнозерновые продукты могут способствовать ежедневной потребности человека в клетчатке.

Попробуйте наш 7-дневный план питания при диабете.

Здоровье сердца

Клетчатка, калий и витамин С, содержащиеся в грибах, могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.

Калий может помочь регулировать кровяное давление, что может снизить риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует сократить потребление соли в рационе и есть больше продуктов, содержащих калий.

Согласно действующим рекомендациям, люди должны потреблять около 4700 миллиграммов (мг) калия каждый день. Грибы включены в список продуктов, содержащих калий.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что люди с дефицитом витамина С чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и предположило, что потребление витамина С может помочь предотвратить это заболевание.Они не нашли доказательств того, что добавки витамина С могут снизить риск этого типа заболевания.

Есть некоторые свидетельства того, что потребление клетчатки, называемой бета-глюканами, может снизить уровень холестерина в крови. Бета-глюканы встречаются в клеточных стенках многих видов грибов.

Стебель грибов шиитаке является хорошим источником бета-глюканов.

Средиземноморская диета включает ряд растительных продуктов, таких как грибы. Узнать больше.

Во время беременности

Многие женщины принимают фолиевую кислоту или фолиевую кислоту во время беременности для улучшения здоровья плода, но грибы также могут содержать фолиевую кислоту.

Стакан целых сырых грибов содержит 16,3 мкг (мкг) фолиевой кислоты. Текущие рекомендации рекомендуют взрослым потреблять 400 мкг фолиевой кислоты каждый день.

Какие продукты следует есть и избегать во время беременности? Узнай здесь.

Другие преимущества

Грибы богаты витаминами группы В, такими как:

  • рибофлавин, или фолат B-2
  • , или тиамин B-9
  • , или пантотеновая кислота B-1
  • , или B-5
  • ниацин, или B-3

Витамины группы B помогают организму получать энергию из пищи и образовывать красные кровяные тельца.Некоторые витамины группы В также важны для здоровья мозга.

Холин, содержащийся в грибах, может помочь в движении мышц, обучении и памяти. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и играет роль в передаче нервных импульсов.

Грибы также являются единственным веганским, не обогащенным диетическим источником витамина D.

Некоторые другие минералы, которые может быть трудно получить из веганской диеты, такие как селен, калий, медь, железо и фосфор, доступны в грибах.

Многие виды грибов съедобны, и большинство из них обеспечивают примерно одинаковое количество одних и тех же питательных веществ на порцию, независимо от их формы и размера.

В таблице ниже показано, сколько каждого питательного вещества содержится в 96-граммовой чашке целых сырых грибов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества взрослые должны потреблять каждый день, в зависимости от пола и возраста.

мг (

90 мг 82,6

12

Питательные вещества Количество питательных веществ в 1 чашке грибов Рекомендуемая суточная доза
Энергия (калорий) 21.1 1,600–3,200
Белок (г) 3,0 46–56
Углеводы (г) 3,1, в том числе 1,9 г сахара 130
) 2,9 1,000–1300
Железо (мг) 0,5 8–18
Магний (мг) 8,6 310–420
700–1250
Калий (мг) 305 4,700
Натрий (мг) 4.8 2,300
Цинк (мг) 0,5 8–11
Медь (мкг) 305 890–900
909 551

909 Селен (мкг)
Витамин C (мг) 2,0 65–90
Витамин D (мг) 0,2 15
Фолат (мкг1 DFE) 16,3 400

Холин (мг) 16.6 400–550
Ниацин (мг) 3,5 14–16

Грибы также содержат ряд витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, В-6 и В-12.

Существует около 2 000 съедобных разновидностей грибов, но на американском рынке доступно лишь несколько.

В их число входят:

  • белые или «пуговицы»
  • коричневые кремини
  • портобелло
  • шиитаке
  • устрицы
  • деревянные уши
  • эноки

Сезонные сорта, доступные на фермерских рынках и в некоторых продуктовых магазинах, включают:

Некоторые люди собирают дикие грибы, но важно знать, какие из них съедобны, поскольку некоторые из них содержат смертельные токсины.

Советы по покупке

При покупке свежих грибов выбирайте твердые, сухие и без синяков. Избегайте слизистых или увядших грибов.

Храните грибы в холодильнике. Человек не должен мыть или обрезать их, пока не придет время готовить с ними.

В Интернете можно купить широкий ассортимент грибных продуктов.

Советы по подаче

Рабочая группа по охране окружающей среды, которая оценивает продукты питания на предмет содержания в них пестицидов, разместила грибы, которые растут в США.S. в своем списке 15 самых чистых продуктов за 2019 год, имея в виду относительно низкое содержание пестицидов.

Тем не менее, люди все равно должны тщательно мыть и чистить их перед использованием, чтобы удалить грязь и песок. При необходимости подрежьте концы стеблей. Вы можете использовать грибы целиком, нарезанными или нарезанными кубиками.

Чтобы включить в рацион больше грибов, попробуйте:

  • обжарить любые грибы с луком для быстрого и вкусного гарнира
  • добавить грибы к жареному столу
  • Украшать салат сырыми, нарезанными кремини или белыми грибами
  • фарш и запекание грибов портобелло
  • добавление нарезанных грибов к омлетам, скремблям на завтрак, пицце и пирогу с заварным кремом
  • обжаривание грибов шиитаке в оливковом масле или бульоне для полезного гарнира
  • удаление стеблей грибов портобелло, маринование шляпок в смесь оливкового масла, лука, чеснока и уксуса в течение 1 часа, затем запекать их на гриле в течение 10 минут
  • добавление жареных грибов портобелло в бутерброды или обертки

Чтобы приготовить сушеные грибы, оставьте их в воде на несколько часов, пока они не станут мягкий.

Из лесных грибов можно приготовить вкусное блюдо, но токсины, содержащиеся в некоторых грибах, могут вызвать фатальные проблемы со здоровьем. Некоторые лесные грибы также содержат большое количество тяжелых металлов и других вредных химикатов.

Чтобы избежать этих опасностей, потребляйте грибы только из надежных источников.

Грибы могут быть полезным дополнением разнообразного рациона. Они просты в приготовлении и содержат множество питательных веществ.

Люди должны есть грибы только из надежных источников, так как некоторые виды ядовиты.

Q:

Есть ли способ узнать, съедобен ли гриб, который растет у меня во дворе или в саду?

A:

Если вы не являетесь настоящим экспертом в собирании грибов, держитесь подальше от грибов, растущих в диком виде у вас во дворе или в саду.

Если вы хоть немного не уверены, не ешьте их. Многие грибы токсичны для человека и могут вызвать смерть, если люди их потребляют.

Katherine Marengo LDN, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .Пищевая ценность грибов Портобелло

| Здоровое питание

Автор: Сильви Тремблей Обновлено 21 ноября 2018 г.

Если вам нужно веганское блюдо на гриле для барбекю, вы хотите добавить текстуры в домашние вегетарианские гамбургеры или хотите сытно дополнить любимое жаркое, грибы портобелло — лучший выбор. идти. Как и большинство овощей, они низкокалорийны и очень подходят для диет. Но они также являются хорошим источником нескольких важных питательных веществ, а это значит, что их включение в рацион может принести пользу вашему здоровью.

Низкокалорийный

Грибы портобелло с их нейтральным вкусом и мясной текстурой — отличный способ добавить веса любому блюду без значительного увеличения количества калорий. Порция из 2 грибов портобелло содержит всего 37 калорий, а чашка нарезанных грибов — всего 19 калорий. Большая часть калорий в порции на 1 стакан поступает из 3 граммов углеводов грибов. Но вы также получите около 2 граммов протеина, который способствует здоровью мышц, и менее половины грамма жира.

Высокое содержание калия

Некоторые преимущества портобелло для здоровья связаны с содержанием в них калия. Вашему организму необходим калий для правильной работы нервов. Вместе с натрием и кальцием калий помогает вашим нервам общаться друг с другом, поддерживая работу мозга, но также помогает вашим нервам посылать сигналы мышечным клеткам для запуска движения. Калий также является важной частью диеты, полезной для сердца, поскольку он может помочь сбалансировать действие натрия и контролировать артериальное давление.Съедание двух грибов портобелло увеличит потребление калия примерно на 600 миллиграммов и покрывает примерно 13 процентов ваших ежедневных потребностей.

Источник ниацина

Грибы Портобелло также содержат небольшое количество необходимых витаминов, особенно ниацина, или витамина B-3. Ваше тело использует ниацин для производства соединения под названием НАД, которое играет решающую роль в производстве энергии, позволяя каждой клетке вашего тела вырабатывать полезное топливо, необходимое для функционирования. Ниацин также играет важную роль в здоровье ваших нервов и кожи.Порция из 2 грибов портобелло содержит около 7,5 миллиграммов ниацина, или примерно половину вашей дневной потребности. Вы также получите меньшее количество других витаминов группы B, таких как рибофлавин и витамин B-6, которые поддерживают ваш метаболизм.

Сервировка грибов портобелло

Приготовить здоровые грибы портобелло просто. Грибы подходят для различных способов приготовления, поэтому вы можете жарить, запекать или готовить на гриле сколько душе угодно. Все, что вам нужно, — это немного соли и перца, чтобы портобелло был приятным на вкус, но добавление свежего розмарина и оливкового масла или щепотка чесночной соли может улучшить вкус.Добавьте портобелло в свой любимый жареный картофель, используйте его в качестве начинки для цельнозерновой пиццы на тонком тесте или бросьте на гриль в качестве низкокалорийного гарнира.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о