Какую выбрать точилку для ножей: Лучшие точилки для кухонных ножей 2020. Как выбрать хорошую и недорогую ножеточку.

Содержание

Как выбрать точилку, виды точилок

Содержание статьи

Вступление

Точилка для ножей, один из незаменимых атрибутов на любой кухне. Если не нужно точить многовековые самурайские клики, и нет необходимости в заточке кромки до уровня скальпеля. А все, что требуется — это прибор, способный быстро привести обычные кухонные ножи в приемлемое состояние. То выбирать точилку нужно правильно, ведь каждый тип имеет свои преимущества и недостатки, о которых и пойдет речь.

Отличие заточки от правки

Все точилки делятся на две категории, для заточки, и для правки лезвия ножа. Все они предназначены для разного применения.

Заточка подразумевает под собой, срезание металла на полотне ножа, для создания кромки лезвия, благодаря чему, придается общая ее форма. Правка (мусат, абразивные и керамические камни, точилки с дополнительными правящими пластинами) не срезает металл на лезвии, правка лишь изменяет угол режущей кромки, попутно выравнивая все, даже незаметные для глаза неровности, сколы, вмятины и прочие микро дефекты.

Этот процесс, можно сравнить с обработкой деревянного бруска наждачной бумагой. Сперва, в дело идет крупное зерно (точим), мы придаем нужную форму и стесываем лишние выпуклости, но брусок получается весь в царапинах и шероховатостях, а после, обрабатываем мелким зерном (правим), благодаря чему, брусочек становится гладким и абсолютно ровным. Потому, максимальный эффект оба прибора имеют, работая именно в тандеме.

Виды точилок

Механические точилки

Классическая с настольным упором – самый оптимальный вариант для любой кухни, меленький размер, направляющий лезвие желоб и установленный заводом оптимальный для заточки угол, позволяя привести быстро любой нож кухонный в рабочее состояние, без каких-либо умений и хитростей! Может иметь до трех точильных зон — грубую, правящую и одностороннюю для ножниц. Безопасность у такого прибора, тоже на должном уровне, рукоятка расположена на достаточном расстоянии от желоба, за счет чего, риска получить травму практически нет. Ценовой диапазон, непременно порадует глаз, стоят они весьма недорого.

    

    

Из минусов можно отметить время, которое держится заточка, нож тупится довольно быстро, но благодаря быстроте процесса затачивания, подтачивать на скорую руку кухонный девайс, можно хоть каждый день. Если точить на первичной зоне, а после обрабатывать на правящей, заточка будет держаться гораздо дольше и нож будет острее. Так же, незначительным минусом будет отсутствие возможности добиться идеальной заточки — вы не сможете на лету перерезать волосок (для этих целей существуют другие точилки), но для обыденных кухонных потребностей, ее вполне хватает.

Точилка кастет — одевается на руку, стоит очень дешево. Живут подобного рода точилки не долго, пользоваться ими весьма неудобно и немного опасно, заточки надолго не хватает. По своим параметрам, точилка кастет проигрывает по всем пунктам, классической точилке с настольным упором. Однако крайне низкая стоимость, делает уместным ее использование в местах, где есть шанс потери — например, на даче.

   

Вакуумная точилка – новый тренд последних лет, в большинстве случаев имеет одну (в более дорогих моделях две) точильные зоны, чем уступает точилке с настольным упором. Однако, ее особенность в вакуумной присоске на дне, которая позволяет зафиксировать точилку на столе чтобы всегда держать руки в безопасности в момент заточки. Заточка с помощью вакуумной точилки на одну зону, держится не долго, с двумя, на порядок дольше. Вакуумная точилка, так же будет отличным вариантом для любой кухни. Приборы данного типа имеют невысокую стоимость.

   

Точилка с креплением ножа – подобные точилки представляют собой целый набор инструментов, и кухонным вариантом, назвать его можно с очень большой натяжкой. Нож зажимается между двух специальных крепежных планок, через отверстие под определенным углом производится заточка. Камень с крупным зерном меняется на камень с мелким, а после, еще мельче, таким образом, заточка производится строго под установленным углом, до состоянии идеальной остроты. Естественно, можно остановится на среднем камне и не доводить до бритвенного состояния нож. Подобный способ заточки требует немало времени и некоторой сноровки, к тому же, цена набора весьма высока. Но как подарок любимому мужчине, под обещание вечно острых ножей в доме, отличный вариант. Помимо кухонных ножей, он сможет содержать все свои охотничьи и туристические, в идеальном состоянии.

   

Как правильно выбрать ножи, можно прочесть здесь!

Электрические точилки

Небольшие портативные электрические точилки, максимально облегчают процесс затачивания ножа. Никаких дополнительных знаний или умений не потребуется, если следовать инструкции. Точить с помощью электрических точилок очень просто, заточка держится довольно долго, однако нельзя выпускать из виду, высокую стоимость прибора. Существенным недостатком будет, чрезмерное стачивание ножа, по сравнению с ручными и механическими вариантами. Несмотря на маркетинговые убеждения, заточки самурайского меча с помощью электрической точилки, добиться не удастся, но ведь такая острота и не нужна на кухне. Безопасность в использовании очень высокая, поранить руку крайне сложно. Электрическая точилка — это отличный вариант, позволяющий в считанные минуты привести все ножи на кухне в рабочую готовность.

   

Полностью ручные

Точильные камни – знакомые каждому точильные бруски, всевозможных форм и степени зернистости. Камни хорошо справляются со своей задачей, но требуют немалой сноровки (ведь угол, при котором необходимо производить заточку, придется определять на глаз), а также, правильно подобрать размер зерна камня. Крупное зерно предназначено для ножей имеющих высокий запас прочности или полной переточки ножа, а слишком мелкое зерно, годится только для дотачивания, после обработки первичной точилкой. Потому и подобрать камень нужно правильно, и не ко всем ножам в доме он подойдет.

   

О безопасности, так же речи не идет, нужно быть крайне осторожным, поскольку какой-либо защиты для руки — нет. Стоимость варьируется от цены за буханку хлеба, самый обычный дешевый камень, в любом хозяйственном магазине и до очень дорогих (сродни с ценой, на электрическую точилку), за водные, масляные, алмазные и пр. профессиональные камни.

Точилка с фиксированными стержнями – точильные стержни расположены под углом двадцать и двадцать пять градусов. Ножом нужно водить вертикально ровно, что несколько облегчает задачу, нежели с камнями. Но все же, по мнению экспертов, подобные точилки годятся для правки ножа. С полностью затупившимся, такой прибор справляется очень плохо.

   

Мусат – не является точилкой, это правящий кромку инструмент. То есть сперва, нож точится, а после, дотачивается мусатом для достижения большей остроты и времени, которое будет держаться заточка. Мусат, так же имеет уместное для кухни применение. Когда нож слегка затупится, можно мусатом подровнять кромку, и он вновь станет острым. А главное, мусат не срезает метал с ножа, что в разы увеличивает срок его службы. Пользоваться одним только мусатом не удастся, периодически нож все же нуждается в полноценной обработке с помощью точилки. Во многих ресторанах, шеф-повар подтачивает свой дорогой фирменный нож мусатом, во время готовки, до сотни раз в день. Потому, что процесс занимает считанные секунды. Достаточно провести всего по 3-4 раза, на каждую сторону лезвия.

   

На этом все, желаю вам приятных покупок и острых дома ножей 🙂

До встречи!

Как правильно выбрать точилку?

Как точить? Чем точить? Зачем это делать? Кому это нужно?
Брелоки, бруски, точильные установки, точилки-карточки и «балисонги» — что понравится Вам и Вашим ножам?

Все острые режущие поверхности нуждаются в уходе — это очевидный нашему читателю факт, и обсуждать тут нечего. Сегодня же речь пойдет о том, что будет «бальзамом» на раны вашего ножа (топора, лопаты, ножниц и т.п.), а что — бесполезной примочкой, если не хуже. Задавшись вопросом «К чему такой серьезный подход к заточке?», поразмыслив, можно ответить: «Чтобы любимые инструменты служили нам долго и верно». Однако достойный результат, при достаточном уровне мастерства, могут дать и обычные абразивы, доставшиеся по наследству от отца или деда. Но как быть тем, кто не успел или не смог повысить свои навыки для виртуозной заточки любого острого предмета о любую грубую поверхность? А нужно всего лишь правильно выбрать точильный инструмент, с которым вы без труда справитесь и сможете выдать более-менее достойный результат. Со временем, возможно, результат будет только улучшаться, но это при условии, что Вы всё же подберете идеальный инструмент и оптимальный способ.

Ни одна из точилок не сможет сделать вас «мастером заточки от Бога», однако, если желание стать таковым велико, то стоит заняться подборкой необходимых приспособлений и начинать свое становление в этой области прямо сейчас! Не стоит заблуждаться и думать, что уход за банальными кухонными ножами не стоит таких усилий и, тем более, затрат. Инструменты, которые по определению должны быть острыми, опасны тогда, когда не соответствуют своей природе.
Специалисты утверждают, что в заточке важны два фактора — это выдержка угла и подборка правильных абразивных материалов. Вот на этих двух составляющих эффективной, а главное, правильной заточки мы и сконцентрируем наше внимание.

схематический рисунок клинка

Рисунок: поперечный разрез клинка


1. Режущая кромка 2. Подвод 3.Угол заточки 4.Спуск 5. Обух

Угол заточки — самая важная характеристика ножа, которая определяет режущие свойства инструмента и зависит от двух аспектов: материал клинка и область его применения. Разные источники приводят, в целом, одинаковые величины углов и соответствие этих величин конкретной эксплуатации, например, 10°-15° — это угол заточки для бритв и скальпелей, 15°-25° — угол для поварских, филейных ножей, а 25°-40° — угол заточки для охотничьих и универсальных ножей (туристические, походные). Уяснить нужно одно — уменьшая угол заточки, повышаются режущие свойства клинка, но понижается прочность металла, и в то же время, большой угол заточки целесообразно выдерживать при высоких характеристиках стали с последующим использованием ножа преимущественно для тяжелых работ (разделка туши, рубка костей и т.д.).
Полезная информация: угол заточки можно определить при помощи ножниц, если подводы вашего ножа не очень маленькие. Раскройте ножницы, поставьте клинок ножа перпендикулярно лезвиям ножниц, зафиксируйте ножницы и перенесите полученный угол на бумагу.

угол заточки и ножницы

Рисунок: определение угла заточки с помощью ножниц

Абразивные материалы используются для обработки различных поверхностей и, как правило, имеют высокую твердость. В их число входят абразивные круги, бруски, ленты, наждачная бумага, пасты, сухие абразивные зерна и др. Делятся данные материалы по твердости, величине шлифовального зерна и по химическому составу. Так как процесс заточки может заключаться в нескольких этапах, то и набор абразивных материалов должен быть соответствующий: для правки дефектов лезвия (шлифование), для заточки и для окончательной полировки.

Рассмотрим приспособления для заточки от разных производителей и разных модификаций, дабы правильно ориентироваться в предложенном разнообразии. Итак, начнем.

worksharpcombo-2_enl

Фото: электрическая точилка Knife & Tool Sharpener

Электрическая точилка — вещь очень удобная, но в ассортименте даже продвинутых производителей встречается достаточно редко, так как подобный инструмент — удовольствие не из дешевых, а вот в обращении проста и надежна. Хорошо зарекомендовала себя представленная у нас в каталоге электроточилка от американской фирмы Work Sharp модель Knife & Tool Sharpener WSKTS-I. Этот агрегат без труда справится с поставленными задачами, сохранит драгоценное время и, главное, обезопасит процесс заточки. Базовая комплектация, помимо направляющих и комплекта абразивных лент, предлагает пользователю диск с подробной текстовой и видео инструкцией. По большому счету, электроточилка Knife & Tool Sharpener WSKTS-I является универсальным устройством для обработки лезвий практически всех типов и размеров.

Apex

Рисунок: точильня Apex Edge Pro (реплика Ganzo)

Механическая точилка — это, как правило, стационарная установка, которая дает возможность выдерживать необходимый угол заточки при помощи направляющих. Точильни подобного рода относят к профессиональным инструментам, так как в комплектации зачастую присутствует набор абразивных камней различной зернистости, фиксаторы клинков и прочие вспомогательные средства. С подобным арсеналом можно выполнять весь цикл заточки от правки дефектов и сколов до шлифовки и полировки. Весьма популярными моделями данного класса являются установки, созданные на основе непревзойденного американского оригинала, — точилки Apex Edge Pro Ultra и Apex Edge Pro — реплика от Ganzo.

Лански

Фото: набор для заточки ножей Lansky

lansky-diamond-ceramic-turn-box-TB-2D2C

Фото: точильная установка Lansky

Не менее востребованными оказались наборы от таких серьезных мастеров, как Lansky (например, Deluxe Knife Sharpening System LNLKCLX или Diamond-Ceramic Turn Box TB-2D2C) и DMT (Aligner™ ProKit DMT A-PROKIT, Aligner™ DELUXE DMT ADELUXE и т. д.).

DMT

Фото: механическая точилка DMT

Как правило, все наборы и точильни поставляются в кейсах или чехлах, что облегчает организацию инструмента в целях хранения и транспортировки. Безусловно, механические точилки весьма универсальны и удобны в обращении, чем, собственно, и привлекают многих пользователей. Работая с подобным инструментом, можно достаточно быстро войти во вкус, вникнуть в принцип заточки лезвий и повысить уровень своего мастерства. Не успеете заметить, как быстро вокруг вас начнут собираться изрядно потупившиеся кухонные ножи соседей, родственников и знакомых.

DMT twix

Фото: алмазные бруски DMT

Точильные камни — непревзойденная классика жанра. Использовать камни можно как в походных, так и в домашних условиях благодаря их компактности и портативности. Опять же, классические точилки от производителей DMT (Whetstone™ DMT 6″ W6F) и Lansky (Double-Sided Diamond Benchstone DB-1260) — это алмазный точильный камень, аккуратно упакованный в функциональный корпус (пластик или дерево) на прорезиненных ножках или на цепкой подложке.

lansky

Фото: двусторонний точильный камень Lansky

Часто такие бруски бывают двусторонними, то есть каждая из плоскостей имеет абразивное покрытие разной гридности, что значительно повышает универсальность и эффективность приспособления. Имея в хозяйстве пару алмазных брусков оптимальной гридности, можно без проблем поддерживать свои ножи и прочие острые предметы в надлежащем состоянии, однако, работа без направляющих требует понимания основ самого процесса заточки и определенной сноровки.

гербер балисонг

Фото: раскладная керамическая точилка Gerber

Раскладные точилки аля-«балисонг» — это портативные и очень компактные точилки, выполненные по принципу ножа-бабочки, в котором рабочая основа скрыта в корпусе и при надобности выворачивается наружу, образуя удобный точильный инструмент с рукоятью (например, Gerber Myth Field Sharpener).

almaznaja-tochilka-dmt-diafold-serrated-fskf

Фото: алмазная раскладная точилка-серрейтор DMT

Подобные точилки могут быть очень схожи на шило (как алмазная точилка серрейтор Diafold® DMT FSKF), что позволяет обрабатывать им лезвия-серрейторы или полусеррейторы. Точилки-бабочки востребованы в среде отдыха, туризма и промысла из-за удобных форм, универсальности, малогабаритности и эффективности. Если клинки не испорчены окончательно, то несложными манипуляциями можно очень быстро добиться прежней остроты лезвий.

2wenger

Фото: миниатюрные точилки производителей Lansky, Wenger, DMT, Victorinox

Точилки-брелоки — это целое братство миниатюрных, оригинальных и удобных точильных приспособлений. Портативные модели весьма актуальны на рыбалке, на природе, в дороге, в общем, везде, где точилка могла бы пригодиться, но острой необходимости в полноценном инструменте не предвидится. Да и точить рыболовные крючки в процессе рыбалки, к примеру, алмазным бруском с кухни не обязательно и не вполне комфортно, а вот орудовать компактным инструментом гораздо удобнее. Модельный ряд всех производителей пестрит интересными и привлекательными брелоками и аксессуарами с функционалом алмазной точилки, практически все изготовители ножей внесли свой вклад в сферу ухода и обслуживания колюще-режущих инструментов. Такие культовые гиганты ножевого мастерства как Wenger и Victorinox предлагают весьма оригинальные портативные модели с алмазными или даже керамическими покрытиями рабочих поверхностей.

gerberrr

Фото: точилка-аксессуар Gerber

Gerber предлагает своим поклонникам стильные и практичные приспособления для заточки походного типа, традиционно выполненные из высококлассных материалов и интересных идей.

Без имени

Фото: карманная точилка Lansky

Естественно, такие передовики как DMT и Lansky не отказали себе в удовольствии дать волю воображению, и выпустить в свет ряд карманных точилок в стиле игривых брелоков или аксессуаров.

Друзья, практически любому инструменту нужен своевременный и правильный уход, тогда ваш помощник прослужит долго и честно на пределе своих возможностей. Эти заботы всегда можно переложить на чужие, более «компетентные» плечи, а можно освоить нехитрое мастерство заточки и обслуживать свои инструменты самостоятельно. Мы не в силах обеспечить вам запас терпения, энергии и желания, а вот предложить исчерпывающий перечень приспособлений и способов — можем. Сегодня мы дали несколько советов, как правильно выбрать точилку, описали изделия некоторых производителей, разобрались с предназначением тех или иных моделей, но выбор всегда остается за вами. Выбирайте уверенно, пользуйтесь с комфортом.

831133_300

Купить точилки для ножей в России
Купить точилки для ножей в Украине

Наш канал Fonarikcom:

Топ-5 лучших систем заточки ножей

Моя корзина  

Ваша корзина пуста

Расширенный поиск  

Бурное развитие в последние годы технологий высокоточной заточки, вызванное появлением новых инновационных клинковых сталей и подъемом интереса у потребителей, произвело настоящую революцию в  исскустве заточки ножей. А симбиоз современных и традиционных, классических способов заточки внес свой позитивный вклад в популярность самостоятельной заточки ножей.

Сегодня возможности точильных систем включают в себя полностью индивидуальные настройки всего процесса заточки, определение зернистости необходимого абразива в соответствии со специализацией ножа, стали из которой выполнен клинок, соблюдение высокоточных углов и многоступенчатый способ придания остроты РК.

Все современные заточные системы поставляются с подробным руководством пользователя на бумажных носителях и DVD-дисках.

Ручные системы заточки хорошо подходят для достижения высокой остроты многих бытовых ножей, в том числе кухонных, филейных, серрейторных ножей и ножниц. С ними не нужно долго разбираться с настройкой устройства и самим процессом заточки. Т.е. такие типы точилок доступны, компактны и готовы работать из коробки.

 В этом году самыми популярными ножевыми заточными системами стали:

1. Edge Pro Apex 4
2. Spyderco Tri-Angle Sharpmaker
3. KME Sharpeners KFS Knee Sharpening System Review
4. Lansky Deluxe 5
5. Profil

Рассмотрим заточные системы подробнее.

1. Edge Pro Apex 4

Система для заточки ножей Edge Pro Apex 4 — профессиональная система для заточки самого широкого спектра ножей. 

 Вес 1,355 кг. Производство США. Поставляется в прочной нейлоновой сумке.  

Системы Edge Pro Apex получили широкое распространение во всем мире из-за  простоты и удобстваproduct_img_1255 использования, а также отличного качества заточки ножей.

Предназначена для клинков любых размеров и форм (шириной до 9 см), в том числе и серрейторных. Простота использования позволяет определить и установить оптимальный угол заточки лезвия ножа.

Абразивные камни Edge Pro Apex 4 легко меняются в подпружиненном зажиме, их хватает на долгий срок использования и стоимость их не высока. При заточке ими хорошо контролируется количнство снятого металла на лезвии, устраняется неравномерность подводов РК, что влияет на срок службы и качество реза клинка.

Абразивные камни Edge Pro Apex 4 не перегревают режущую кромку, а, следовательно, не влияют на закалку клинковой стали.

Система Edge Pro Apex 4 приводится в рабочее состояние всего за пару минут на любой ровной поверхности. Никаких усилий для этого не потребуется. Набор поставляется в удобной, компактной сумке для хранения и транспортировки.

Edge Pro Apex 4 не требует технического обслуживания, кроме периодической чистки камней и предметного стола после интенсивного использования.

Достоинства:

  • Высокое качество
  • Широкий спектр применения
  • Простота использования
  • Точное выставление угла
  • Полный контроль процесса заточки
  • Мобильность

Недостатки:

  • Цена
  • Фиксация клинка на предметном столике.

Вы можете купить профессиональную систему для заточки Edge Pro Apex 4 в нашем интернет-магазине.

 

2. Spyderco Tri-Angle Sharpmaker

Tri-Angle Sharpmaker — универсальная система для заточки и правки ножей, в т.ч. с серрейторной заточкой, ножниц, рыболовных крючков и других колюще-режущих инструментов и предметов. Зернистость Fine&Medium. Абразивы Alumina Ceramic. Вес 381 гр. Производство США.

Заточная система Tri-Angle Sharpmaker включает в себя четыре керамических камня-стержня. Камни имеют треугольную форму, предназначенную для заточки любых лезвий. Бороздка, пролегающая по всей длине каждого камня, позволяет затачивать острые предметы, такие как рыболовные крючки, стрелки дартс или шила.Spyderco Tri-Angle Sharpmaker 204MF 5-1000x1000

В комплект Tri-Angle Sharpmaker входит набор латунных стержней для защиты рук в процесс заточки.

В основании системы Tri-Angle Sharpmaker имеются слоты и отверстия для камней и защитных стержней. Угол их установки соответствует 30° (по 15° с каждой стороны) или 40° (по 20° с каждой стороны).

Поворот основания Tri-Angle Sharpmaker позволяет разместить два камня Alumina Ceramic рядом (плоскими сторонами вверх) для использования их в качестве точильной плоскости benchstone. Крышка Tri-Angle Sharpmaker создает дополнительную опору при заточки ножей.

Все компоненты системы Tri-Angle Sharpmaker помещаются в удобной пластиковой коробке-пенале, что позволит комплексу Tri-Angle Sharpmaker сопровождать вас в любой поездке или на отдыхе.

Достоинства:

  • Высокое качество
  • Широкий спектр применения
  • Простота использования
  • Предустановленные углы заточки
  • Полный контроль процесса заточки
  • Мобильность

Недостатки:

  • Цена
  • Фиксация клинка в руке.

Вы можете купить систему для заточки Spyderco Tri-Angle Sharpmaker в нашем интернет-магазине.

 

3. KME Sharpeners KFS Knee Sharpening System

Компания KME широко известна своими товарами для заточки ножей. Их характеризует высокое качество, долговечность использования, квалифицированное обслуживание и широкий круг производимых аксессуаров.41fhxqI6rIL

Система заточки ножей KME Sharpeners KFS — компактная система для заточки  ножей с тремя абразивными камнями.  Ее вес составляет 800 гр. Производство США. Поставляется в прочном пластиковым кейсе.

С  KME Sharpeners KFS не потребуется много времени и сил, чтобы подготовить ее к использованию. 

Для заточки, нож, своим обухом, зажимается в специальный губчатый зажим. Для переворота ножа, когда вы закончите с заточкой одной стороны лезвия, необходимо развернуть нож на 180 градусов.

На KME Sharpeners KFS вы можете самостоятельно установить необходимых угол заточки лезвия ножа. Штанга держателя образивного камня имеет подвижное шарнирное соединение с вериткальной планкой.

Камни (три штуки) сменные, как и в Edge Pro Apex 4, располагаются в подпружиненном зажиме.

 Для работы на KME Sharpeners KFS не требуется ни каких дополнительных инструментов или ключей.  Для упора может использоваться поверхность любого стола. Деревянная база-основание для крепления точилки приобретается отдельно. 

Можно самостоятельно доукомплектовать KME Sharpeners KFS различными аксессуарами и необходимыми абразивными камнями, что полностью обеспечит процесс заточки.

Кроме Sharpeners KFS, существует множество недорогих вариантов компактных(походных) точилок от компании KME.

Достоинства:

  • Компактность
  • Мобильность
  • Жесткая фиксация угла заточки ножа
  • Эргономичная рукоятка для работы.

Недостатки:

  • Ограничение использования по размеру/длинны ножа
  • Необходимость приобретения(для удобства) дополнительных компонентов(база-основание).

4. Lansky Deluxe 5 

Система заточки ножей Lansky Deluxe 5 — компактная система для заточки  ножей. Размер 215 х 110 х 40 мм. Вес 770 гр. Производство США. Предназначен для кухонных, складных, охотничьих и садовых ножей. В комплект81-SOtYFM+L._SL1500_ входят 5 керамических бруска-хона с направляющими, масло и сам держатель для ножей. 

Наличие 4-х установленных углов заточки является главным достоинством Lansky Deluxe 5 — не нужно подбирать угол заточки, так и удерживать небходимый угол при заточке, что позволяет довести РК до бритвенной остроты.

Углы заточки Lansky Deluxe 5

17° — рекомендуется для бритвенных, X-Acto© лезвий, скальпелей или аналогичных инструментов. Обеспечивает чрезвычайно острую, но тонкую РК.

20° — используется для кухонных столовых и филейных ножах.

25° — рекомендуется для большинства ножей. Идеально подходит для охотничьих и садовых ножей.

30° — рекомендуется для ножей, которые используются при резке картона, проволоки или ковровых покрытий.

Керамические бруски-хоны, которыми комплектуется  Lansky Deluxe 5 очень эффективны и являются лучшим средством для быстрого исправления и восстановления РК. Керамика быстрее справляется с современными сталями, чем точилки из оксида алюминия или карбида кремния. Lansky-Angles

Lansky Deluxe 5 удобен и прост в работе как, в первую очередь, новичкам, так и имеющим опыт пользователям.

Достоинства: 

  • Компактность
  • Мобильность
  • Предустановленные основные углы заточки.

Недостатки:

  • Ограничение использования по размеру/длинны ножа
  • Не возможно изменить угол заточки ножа
  • Необходимость приобретения(для удобства) дополнительных компонентов(рукоятка-держатель).

Вы можете купить систему для заточки Lansky Deluxe 5 в нашем интернет-магазине.

5. Profil

Система для заточки ножей Профиль — профессиональная модульная система для заточки самого широкого спектра режущих инструментов. Полностью металлическая конструкция.

 Вес от 7 кг. Производство Россия. Поставляется в деревянном ящике или пластиковом кейсе(опция).  

Система Профиль, c7f6d3698d7aa077bc1a16b44418d8e1благодаря модульной системе может быть доукомплектована множеством приспособлений для убодства заточки самых разнообразных режуших инструментов: ножей всех размеров и форм, ножниц, топоров, мачете, стамесок, опасных бритв, ножей рубанков, садового инвентаря и мн. другого.

Чем же может быть доукомплектовано устройство Профиль? Это одинарные и двойные губчатые зажимы, одинарные и двойные губчатые зажимы с пониженным углом заточки для тонких и узких ножей, предметный столик, приспособление для заточки ножниц и др.

Простота использования и наличие тонкой настройки Профиля позволяет определить и точно установить оптимальный угол заточки лезвия.

Абразивные камни, используемые на Профиле, могут быть любого размера (10-21 см) и легко меняются в подпружиненном зажиме на направляющей штанге. При заточке на Профиле полностью контролируется снятие металла, устраняется неравномерность подводов РК и достигается бритвенная острота РК.

Устройство Профиль крепиться струбциной к устойчивому столу или верстаку, а также может быть закреплено на оригинальной стальной подставке-станине. 

Профиль требует минимального технического обслуживания: первоначальную калибровку устройства, периодическую смазку трущихся узлов, чистку камней и зажимов после интенсивного использования.

Достоинства: 

  • Высокое качество
  • Самый широкий спектр применения
  • Полностью металлическая конструкция
  • Модульная система
  • Точное выставление угла
  • Полный контроль процесса заточки
  • Постоянное технологическое развитие и обновление
  • Отностительная мобильность 

Недостатки:

  • Цена
  • Некоторая «сыроватость» и неотработанность отдельных узлов и деталей.

В нашем рейтинге мы основывались на таких показателях, как популярность, количество отзывов/обзоров и размер продаж заточных систем. Надеемся, что вам понравилось и было интересно познакомиться с пятеркой лучших систем!

С уважением, 

Ваш ТОП НОЖ

Как выбрать точилку для ножей

Прежде чем начать выбор точилки, необходимо определить следующие моменты:

1. Тип лезвия Вашего ножа (ножей)

Ножи с прямым лезвием и двусторонней заточкой могут затачиваться на большей части всевозможных точильных инструментов. 

Ножи с односторонней заточкой требуют особых приспособлений — подойдет точильный камень, мусат, точилка с регулируемыми заточными элементами или электроточилка для азиатских ножей.

Серрейтированные ножи (с пилкой) затачиваются мусатом или на механических точилках с треугольными заточными элементами. Правку таких ножей можно осуществить в специальном пазу некоторых моделей электроточилок. Правку таких ножей можно осуществить в специальном пазу или на этапе полировки (с керамическими дисками) некоторых моделей электроточилок.

Ножи с волнистой кромкой, расположенной только на одной стороне, затачиваются небольшими мусатами, подходящими по диаметру к выемкам на лезвии. Рабочие крючья точатся на алмазных или керамических мусатах или полотнах. 

Рыболовные крючки, иглы, стрелы затачиваются на ручных точилках со специальной выемкой для протягивания инструмента.

Как выбрать точилку для ножей

2. Тип точилки

Тип точилки определяет уровень заточки. Необходимо обратить внимание на следующие характеристики точильных инструментов:

  • Размер прибора
  • Уровень Вашего мастерства
  • Портативность устройства
  • Назначение

Некоторые универсальные точилки способны заточить практически все типы ножей и инструменты, тогда как другие приспособлены только для конкретных целей. 

Так, например, на точильном камне вы сможете заточить разнообразные ножи, а также инструменты. При этом, вы не сможете наточить хлебные ножи или ножницы. И наоборот, мусат с насечками прекрасно справится с заточкой серрейтированных ножей, но не подойдет для работы с инструментами.

Предустановленный угол заточки поможет новичку «не завалить» нож, тогда как опытный точильщик сможет на камне задать любой угол режущей кромке своего ножа. Итак, проанализируйте все виды точилок и выберите то, что подходит при Вашем опыте и целях.

Ручные точилки:

  • Точилки с фиксированным углом заточки.
  • Подходят для быстрой заточки Вашего обычного набора ножей при минимуме усилий и навыков.

Заточной камень:

  • Подходит для тех, кто не против потратить побольше времени и сил, но хочет добиться идеальной режущей кромки. Требует определенного навыка или, как минимум, доп. устройства: держателя угла заточки.

Мусат:

  • Идеален для каждодневной легкой и быстрой правки ножей.Не подходит для заточки сильно затупленных ножей.

Система с регулируемым углом заточки:

  • Позволяет задать любой угол заточки для ножа или инструмента, однако несколько сложна в установке.

Электрические точилки:

  • Идеальны для заточки сильно поврежденных ножей или ножей из очень твердой стали. Прекрасный вариант если необходимо заточить большое количество ножей.
Как выбрать точилку для ножей

3. Абразивные материалы

Существуют четыре основных вида абразивных веществ: камни арканзас, карбиды, керамика и алмаз.

Каждая группа обладает своими уникальными характеристиками и возможностями. Не имеет значения, какой из абразивов выберете Вы, каждый из них дает хороший результат. 

Выбор сводится прежде всего к тому, как быстро и в каком объеме Вы хотите снимать металл с режущей кромки.

Алмазы:

  • Алмазы — самое твердое вещество, известное человеку, поэтому точилки с абразивами из алмазной крошки наиболее быстрые, износостойкие и очень эффективные. Они достаточно агрессивны и быстро снимают металл с режущей кромки.

Карбиды:

  • Очень агрессивный материал, быстро снимающий металл с лезвия, идеален для восстановления режущей кромки за 3-4 протяжки.

Керамика:

  • Удаляет минимальное количество металла. Великолепно подходит для этапа доводки и полировки.

Камни Арканзас:

  • Натуральный камень, добываемый в Арканзасе (США), снимает минимальное количество металла. На таких камнях ножи полируют, доводя режущую кромку до зеркальной глади и бритвенной остроты.
Мы советуем Вам активно консультироваться с продавцами для правильного подбора заточного устройства, ведь от него зависит качество и продолжительность жизни Ваших ножей.

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Китайская точилка ножей, наподобие Apex (Часть-1. Стоковая версия)

Выбирая на Алиэкспресс точилку для ножей у меня было три варианта:
Аналог точилки Apex, аналог KME, и аналог Lansky. Немного поразмыслив выбор пал на аналог Apex. Причём аналог не полный, а уже модернизированный китайцами по своему китайскому разумению. И вот посылка получена и распакована, пора точить ножи. Кому интересно, прошу под кат. Будет много фото.

Предисловие: не являюсь спецом по заточке ножей, подобной точилкой пользуюсь впервые. Всю информацию о том, как точить ножи, почерпнул, перед покупкой, на YouTube. Поэтому жёстких профессионалов в этом деле и ножеманов просьба сильно не пинать.

Почему выбор пал именно на такую точилку. KME мне не понравилось ценой. Китайский аналог стоит более 60$. Ну это как-то совсем уж не по-китайски. Lansky смутила своей конструкцией и ограниченным выбором угла заточки. И тем, что её постоянно надо держать в руках при работе. Таким образом остались точилки типа Apex (на Алике вообще-то есть ещё несколько конструктивных решений, но мне они совсем уж не понравились). Брать решил именно не полную копию Apex, а точилку просто конструктивно схожую, выделив для себя ряд преимуществ. Она металлическая полностью, а значит меньше вероятность поломки разных узлов. У неё нет присосок, а я и не хотел, чтобы точилка была зафиксирована на столе. И её не надо допиливать в плане установки магнитов для фиксации ножа. В точилке уже предусмотрена жесткая фиксация лезвия. В общем покупка оплачена, посылка получена. Упаковка – это просто картонная коробка, в которую сложены детальки разложенные по пакетикам и перемотанные пупыркой. К слову, если купить копию Apex (которая из пластмассы), то там в этом плане всё кошернее. Все детальки сложены в специальный чехол-сумку. Откуда я это знаю? Просто в посылке было две точилки. Одна мне (обозреваемая) и моему коллеге (копия Apex).
Вот собственно из чего и состоит это приспособление:

Не буду утомлять вас процессом сборки. Он увлекателен и интересен, потому что инструкции в комплекте нет, и производился, глядя на фотографии на сайте продавана. Покажу сразу результат. И ещё добавлю, что на места контакта лезвия ножа с точилкой я наклеил самоклеящуюся бумагу, которую впоследствии покрасил маркером в черный цвет, а то фотографии слепило. Кстати лучше клеить малярный скотч в несколько слоёв. Надёжнее. Не так размокает.

В собранном виде

В основании точилки есть четыре отверстия, что предполагает её прикручивание к верстаку, столу, либо к дощечке. Я пока не стал ни к чему прикручивать. Возможно в будущем прикручу к дощечке. К столу точно не буду, мне нужна подвижная точилка. Что бы я мог её крутить-вертеть при заточке.
В комплекте полагалось четыре точильных бруска, наклеенных на пластмассовые бланки. Номинал зернистости брусков: 120, 320, 600 и 1500.

Зернистость написана прямо на камне, вследствие чего надпись эта недолговечна. Поэтому эти данные я продублировал на обратной стороне белым маркером.

Кстати брешь между камнями 600 и 1500 мне не понравилась поэтому был заказан отдельно камень номиналом 1000. А в последствии был заказан и набор из нескольких камней, в результате чего получилась вот такая коллекция.

Самые ходовые камни у меня оказались 400, 600, 1000 и 1500. 2000 и 3000 я пока не использовал ни разу. Задействую их вероятно, когда понадобится заточить мой нож Mora. Камни грубее 600 я использовал только в том случае, если приходилось формировать новую режущую кромку у полностью ушатанного ножа, или серьёзно изменять угол заточки. В продаже на Алике кстати есть огромное разнообразие всяких брусков. И дешёвых, и дорогих. Из натурального камня, гранатовых, алмазных и ещё фиг знает каких. Алмазный кстати я себе тоже один заказывал. Не воспользовался ни разу. Рабочая поверхность не ровная. И если обычный камень можно выровнять при помощи специального порошка на стекле, то в этом ровнять нечего. Свои камни я не ровнял. Точил как есть.
Собственно, приступаем к заточке. На фотографиях ниже, нож, который я буду точить только двумя камнями: 1000 и 1500. А всё это потому, что все ножи дома я уже переточил, режущие кромки им сформировал, а на подточку чуть затупленного ножа не нужно использовать, на мой взгляд, камни грубее 1000.
Фиксируем нож

Кстати, забегая наперёд, укажу один существенный недостаток всех этих точилок. Причём это касается не только китайских копий, но и оригиналов Apex и KME. У них на штанге нет ограничителя хода. И когда вы ведёте камнем вниз, то можете не рассчитать малость и повредить режущую кромку при обратном движении. Я пока в качестве ограничителя использую маленькую струбцину.

Когда я пользовался точилкой без ограничителя у меня несколько раз происходил заскок камня за лезвие. А один раз даже получилось так, что лезвие ножа срезало камень с бланка. Пришлось приклеивать обратно.

Подробности


А всё потому, что китайцы пожалели клея. Мне ещё повезло, у меня все камни были приклеены к бланкам. А вот в отзывах люди пишут, что приходит и половина, а то и больше камней уже отвалилось.

Если выставить камень в противоположное крайнее положение, то увидим следующую картину

Солидная часть камня оказывается не задействована в процессе. И это расстояние не является константой. Оно меняется в зависимости от ширины лезвия ножа. Поэтому брусок лучше периодически переворачивать, что бы был более равномерный износ рабочей поверхности.
В общем после того как нож установлен, нужно определить угол заточки ножа. Многие для этого используют дополнительные инструменты. Угломеры. Шаблоны для выставления угла. Программами на телефоне (электронными уровнями). В общем народ заморачивается этой темой. Ну я не профи, потому поступлю по-другому. Закрашиваем часть режущей кромки маркером, проводим по кромке камнем и смотрим как у нас камень снял покраску. И в зависимости от этого угол либо уменьшаем, либо увеличиваем, пока камень не станет идеально удалять маркерную отметку.

Выставляем угол заточки


Проверяем в другой точке

Угол определён. Осталось нанести на брусок несколько капель воды и можно начинать точить.

Вот что мы имеем через несколько минут работы тысячным бруском.

Очищаем лезвие влажной салфеткой

Кстати, лично мне, влажная салфетка служит не только для очистки лезвия, но и для определения качества заточки. Когда ведёшь по лезвию салфеткой, если она нигде за лезвие не цепляется, значит всё нормально. Если же зацепы происходят, значит есть какие-то дефекты, которые надобно устранить.
В зависимости от твёрдости металла и зернистости бруска, оные имеют свойство забиваться металлической пылью

И брусок вместо того что бы точить начинает просто «гладить» лезвие. Устраняю я эту проблему при помощи кухонной губки. С моющим средством и в тёплой воде. Причём тереть надо жесткой стороной губки. Ну и соответственно, чем мягче металл, тем сильнее забивается рабочая поверхность.
Вот так лезвие выглядит перед переходом на полуторатысячный брусок.

Кстати ещё я отмечаю маркером на лезвии ножа место крепления его к точилке. Что бы при перевороте ставить его всегда в одно и тоже место.
Вот так режущая кромка выглядит после полуторатысячного бруска.

Почти зеркало. Что бы было не почти, я довожу нож на коже намазанной пастой ГОИ.

Вот теперь зеркало. К сожалению камера моего телефона не позволяет сделать фотографию такого качества, чтобы это было видно. Максимум, что я придумал, это сделать вот такую фото. Обратите внимание как буквы отражаются в режущей кромке ножа.

Ну а теперь в качестве теста на остроту построгаем эту газетку.

Как видим нож без проблем шинкует газету на соломку любой ширины. Разные овощи я уж нарезать тут не буду. Но более чем уверен, что тест на помидорке нож тоже пройдёт без проблем.
Далее выложу фотографии, которые делал, когда точил первые два ножа.

Результат заточки этих ножей был такой же. Ножи были острее чем при покупке. Резали бумагу, брили волосы на руке. Резали нещадно пальцы при неаккуратном обращении. Кстати все ножи, представленные на фотографиях – это недорогие китайские ножики, купленные в разное время и в разных местах.

В общей сложности, за несколько месяцев с начала эксплуатации этой точилки, мною было заточено порядка десяти ножей. Что же за это время стало с камнями. Камни износились. На 600 камне это видно не вооружённым взглядом. Если произвести замеры толщины камня в разных местах, то можно увидеть, что толщина камня в середине просела на 0.8 мм. А это всё сказывается на результатах заточки. Я изначально не выравнивал камни. Теперь либо выравнивать (а для этого нужен порошок карбида кремния) либо заказать новые камни. Я ещё не решил, что делать. Я знаю почему 600 камень износился больше всех. На него пришлось больше всего работы, когда я выводил новые режущие кромки. Остальные камни более-менее нормальны. Хотя если подходить к вопросу профессионально их надо было ровнять сразу после покупки.
Я думаю оригинальные камни Apex не так быстро изнашиваются. Но оригинальный камень, один, имеет стоимость как у китайской точилки.

Настало время подвести итог. Обозначить все плюсы и минусы данного приспособления.

К плюсам я отнесу то, что она полностью металлическая и там особо нечему ломаться. Возможность жестко зафиксировать нож. Приемлемая цена. На этой точилке можно точить ещё и ножницы, и стамески с резцами. Я не пробовал за ненадобностью, но эти функции проиллюстрированы на странице продавца. Возможность быстро менять камни и при этом ничего откручивать не надо. Ну и самый главный плюс – эта точилка позволяет действительно очень хорошо заточить любой нож, так что он станет острым как бритва. И при этом она проста в эксплуатации. Я до этого ни разу не пользовавшись ничем подобным, взял её и заточил нож так, как никогда бы не смог сделать чисто вручную, при помощи бруска или водного камня. Я знаю, что есть люди которые признают только ручную заточку (камень, руки, нож). Я не знаю, можно ли без дополнительных приспособлений вывести такую ровную режущую кромку или нет. Но я бы не смог.

Теперь о минусах. Их здесь хватает. Отсутствие ограничителя хода, о чём уже говорилось выше. Не совсем удобная система крепления ножа. И постоянно нужно с ней возиться при каждом перевороте ножа. У KME кстати эта проблема решена великолепно. Нож фиксируется один раз, а потом просто проворачивается вместе с фиксирующими лапками. Неудобная система фиксации угла заточки. Может сбиться. Мне пришлось обработать наждачкой вертикальную стойку, чтобы на ней более надёжно фиксировался шарнир. Очень большой люфт в шарнире (причём насколько я знаю – это проблема и оригинала тоже). В плане шарнира, мне очень нравится, как сделано у KME на шаровом подшипнике. Быстрый износ точильных камней (хотя можно попробовать обкатать более дорогие варианты). Плохо приклеены камни к бланку, но это легко устранимо. И собственно сам бланк сделан из дешёвой пластмассы. Мне это не нравится. Было бы лучше если бы он был из анодированного алюминия.

Минусов конечно здесь хватает. Их реально много. Но свою задачу точилка выполняет. И от части этих минусов вас не спасёт и покупка оригинальной точилки. Буду ли я ей пользоваться дальше? Да буду. Собираюсь ли я вместо неё купить оригинал Apex или KME? Нет однозначно. Ценники на эти точилки просто зашкаливают. И я не понимаю, что там может стоить таких денег. И если покупку Айфона или Самсунга за тысячу долларов ещё можно как-то оправдать, то покупку точилки за четыре сотни баксов я оправдать не могу никак.
А планирую я со временем сделать точилку самостоятельно. Убрав оттуда все минусы и недостатки. И собрав там всё что мне нравится в других точилках. Такая смесь Apex и KME.
Благодарю всех, кто осилил всю эту кучу букв и фоток.

…to be continued…

Как выбрать лучшую точилку для ножей

Поиск лучшей точилки для ножей может занять немного времени и исследований, но если вы сделаете это правильно, вы не только получите точилку, которая сохраняет лезвия острыми как бритва, но и можете в конечном итоге сэкономить деньги и время в долгосрочной перспективе.

Presto 08800 vs 08810

Presto 08800 vs 08810

В этой статье мы сначала погрузимся в мир заточки ножей, чтобы лучше помочь вам определить, лучше ли идти по камню или по электрическому пути, но и разберем лучшие точилки, которые доступны на рынке сегодня, и что именно делает их настолько надежными.

Воспользуйтесь нашей интерактивной таблицей ниже, чтобы найти точилку, которая лучше всего подходит для вас. Ниже мы классифицируем точилки на основе всего: от цены до оценок клиентов и типа (электрическая или ручная точилка).

Лучшие точилки для ножей и тупые ножи

Может показаться очевидным, что нож, который используется для резки, со временем затупится, но это не так просто, как кажется. Качество металла имеет значение при использовании, но даже самый лучший нож со временем обнаружит признаки износа.

Повторное использование лезвия означает, что лезвие в конечном итоге смещается, так что со временем острое лезвие становится зазубренным. Фактором является не только использование ножа, но и поверхность, на которой происходит резка.

Поэтому первое, что следует отметить, это то, что для продления остроты лезвия никогда не следует резать на стеклянных или мраморных поверхностях.

Presto 08800 vs 08810

Presto 08800 vs 08810

Ниже, пожалуйста, найдите время, чтобы просмотреть некоторые из самых продаваемых точилок для ножей, которые в настоящее время продаются на Amazon:

Как заточить нож

Во время стадии заточки металл удаляется с лезвия чтобы сформировать новую эпоху.Затем расправляется оставшийся на лезвии металл. Заключительный этап — полировка или шлифовка, чтобы лезвие стало блестящим.

Варианты заточки ножей включают керамическую палку, точильный камень и электрическую точилку. При использовании керамической точилки для ножей угол лезвия должен составлять примерно десять градусов. Затем вы режете нож против палки, сначала одной стороной лезвия, затем другой.

Камни для заточки ножей или точильные бруски требуют твердой руки и пристального внимания к углу наклона ножа, который должен составлять 20 градусов.Камень необходимо смазать: водный камень смазывают водой, а масляный камень маслом, но не оливковым маслом или салатным маслом, так как оно может прогоркнуть.

Рекомендуется минеральное масло.

Камни также представляют собой прямоугольные блоки толщиной в дюйм. Камни для заточки также можно использовать для обработки других стальных изделий, включая ножницы и некоторые инструменты, а также бритвы.

Условия, углы и процесс заточки

Ножи всегда следует затачивать при ярком свете.При заточке используйте маркер и проведите линию по длине лезвия ножа.

Затем найдите правильный угол заточки. Для карманных ножей, а также для охотничьих ножей лучше всего подходит угол от 25 до 30 градусов.

После определения угла заточите одну сторону лезвия грубой зернистостью. Вращайте нож вперед и назад. При этом сохраняйте угол, при котором отражается самое яркое отражение, проводя ножом по камню от пятки до кончика по десять раз с каждой стороны.Повторите процедуру с другой стороной ножа.

Чтобы заточить нож, вам понадобится заусенец, так как металл натягивается на край кончика ножа. Заусенец покажет, последовательны ли ваши движения и удаляется ли изношенная сталь с кромки, чтобы обнажилась новая сталь.

Если вы не решаетесь выполнять заточку вручную, есть много электрических точилок, из которых вы тоже можете выбрать.

Использование электрических точилок для ножей

The Chef 220 is an electric knife sharpener

The Chef 220 is an electric knife sharpener Электрические точилки для ножей просты в использовании, но имейте в виду, что иногда они могут быть шумными при выполнении своей задачи.Точилки не должны стоить больших денег, но если вы цените ножи и хотите поддерживать их в первозданном виде, рассчитывайте, что за них придется платить больше.

Эти точилки имеют форму прямоугольника и часто имеют три паза для лезвия. В прошлом электрические точилки были печально известны тем, что почти пожирали металл лезвия, но с улучшенной технологией ситуация резко изменилась.

Сегодняшние точилки используют маленькие вращающиеся алмазные пластины на этапах черновой обработки и полировки.Пользователь просто помещает лезвие ножа между этими пластинами, не беспокоясь о настройке правильного угла для процесса заточки.

Еще одно преимущество некоторых электрических точилок в том, что все, что вам нужно сделать, это включить их. Нет тонны подготовительной работы или выяснения множества углов, проверки достаточного количества света или задействования достаточного количества мышц. Когда вы работаете с электрическим током, а не с камнем, пользователю требуется гораздо меньше усилий, чтобы сделать этот нож острым.

Также следует отметить, что электрические точилки также лучше работают с кухонными ножами, чем с другими типами ножей, такими как ножи для выживания или тактические лезвия.Но если у вас тупые ножницы, не используйте для них точилку! Вам нужно будет купить настоящую точилку для ножниц или просто отправиться в магазин Staples за новой парой. Это, вероятно, будет более эффективным и, безусловно, рентабельным в долгосрочной перспективе.

Кухонные ножи без валиков можно использовать в электрической точилке, но поварской нож можно полностью испортить, потому что его валик не сможет пройти сквозь пластины точилки.

Если вы все еще не уверены и хотите знать, каких ошибок следует избегать при заточке ножа, зайдите на YouTube, чтобы посмотреть, как работает процесс заточки.

Совет №1: используйте деревянную, пластиковую или композитную разделочную доску. (Композитный просто означает сочетание различных материалов, таких как бумага, дерево и пластик.) Стекло, мрамор, сталь, гранит или что-нибудь еще твердое может действительно повредить острую кромку.

Как часто нужно точить нож?

Сколько раз потребуется затачивать ножи, зависит от того, как часто вы ими пользуетесь. Вы хотите поддерживать постоянную остроту лезвий ножей, поэтому важно знать, не затупляются ли лезвия.

Некоторые повара рекомендуют затачивать ножи два раза в год, чтобы к праздничным ужинам убедиться, что лезвия работают должным образом.

Сколько стоит электрическая точилка для ножей?

Сложно сказать, так как цены могут сильно колебаться. Как и все в жизни, вы получаете то, за что платите. Таким образом, вы можете заплатить где-то от 20 долларов за приличную точилку и до 150 долларов за качественные, надежные.

Лучшие точилки для ножей, доступные сегодня

Хотя предполагается, что заточка вручную дает лучший конечный результат и более острое лезвие, не все хотят идти этим путем, потому что требуется время, чтобы усовершенствовать искусство заточки лезвие.А для других они просто не хотят ошибиться, затачивая нож, и случайно порезаться!

Итак, без лишних слов, вот список некоторых из лучших точилок для ножей, представленных сегодня на рынке.

— Точилка для ножей Kitchen IQ Edge Grip , которая будет стоить 9,74 доллара, хорошо подходит для поварских ножей, а также для небольших ножей.

–Presto 08800 Электрическая точилка для ножей EverSharp , продаваемая за 39,99 долларов США, неплохая цена.

–Presto 08810 Profession Electric Knife Sharpener , который продается по цене 42,53 доллара США, отлично справляется с заточкой ножей, так что они выглядят так же одинаково, как и при первой покупке.

— 2-ступенчатая точилка для ножей Wusthof Precision Edge , 19,95 долл. США, после завершения заточки у вашего ножа остается неизменно ровное лезвие. Wusthof приносит с собой репутацию производителя вместе с продуктом.

–Zwilling J.A. Точилка для ножей Henckels Twin Sharp Duo стоит 29 долларов.95. Эта точилка творит чудеса, поскольку она возвращает затупившиеся лезвия до очень приемлемой степени остроты.

–Chef’sChoice 15 Trizor XV EdgeSelect по цене 149,95 долларов США — один из самых дорогих на Amazon. С учетом сказанного, это дорого по определенной причине, так как он затачивает американские, европейские и японские лезвия, независимо от того, прямолинейные они или зубчатые.

Другие известные точилки:

  1. Chef’s Choice 130
  2. Chef’s Choice 220 Hybrid

Наконец, посмотрите это невероятно информативное видео ниже, где вы узнаете о том, «Что такое острое», когда дело доходит до ножи.И, что более важно, вы увидите, как на самом деле работает тупой нож, и почему не только неэффективно использовать тупой нож, но и потенциально опасно.

И если вам понравилась эта статья, присоединяйтесь к странице Reliable Knife в Facebook!

.

Как точить нож в домашних условиях с помощью точилки для ножей за 6 долларов

Наш вердикт? Это потрясающе и определенно оправдывает ажиотаж.

Это всего лишь 6 долларов

Вы можете легко потратить целое состояние на поддержание своих ножей — большинство профессиональных специалистов берут 5 долларов за заточку всего одного ножа. S o Этот гаджет окупается примерно за одно использование. Кроме того, он бывает разных цветов: ярко-зеленый, красный или черный, поэтому он подойдет к любой кухне.

Расположите точилку для ножей под углом 45 градусов к углу кухонной столешницы, а затем протяните ножи через каждую прорезь.Tracy Saelinger

Stuff We Love

Получите ежедневный обзор вещей, которые сделают вашу жизнь проще, здоровее и стильнее.

Легко использовать

Заточка ножей может быть устрашающей, но небольшой захват края этого устройства облегчает задачу. Вы можете использовать выемку под 90 градусов снизу, чтобы расположить его на краю столешницы, что зафиксирует гаджет на месте и поможет избежать царапин на поверхности.

Чтобы начать заточку, протяните нож через «грубый» паз (из твердосплавной стали), а затем через «тонкий» паз (из керамики).В зависимости от того, насколько тупы ваши ножи, он может работать одним движением или потребовать несколько проходов. Мои ножи были такими тупыми, что требовалось около 20 проходов с каждой стороны. Кроме того, обязательно используйте некоторое давление: сначала я был слишком легок с ударами, но как только я усилил это — магия.

Не забудьте мыть нож после заточки, чтобы удалить металлическую стружку.

Заточит практически любой нож

Так как устройство можно разместить на столе под углом 45 градусов, оно вмещает длинные поварские ножи и короткие ножи для очистки овощей.Для заточки зубчатых ножей используйте только «тонкий» паз.

Чтобы проверить результаты, я использовал бумажный тест: одной рукой держите перед собой лист копировальной бумаги, а затем осторожно протяните лезвие ножа сквозь бумагу другой рукой. Если нож достаточно острый, он прорежет насквозь.

Заточив поварской нож, я мог разрезать им лист бумаги. Трейси Сэлинджер

До заточки мои ножи с трудом надрезали боковую поверхность бумаги, но после заточки они легко скользили.Затем я проверил свои недавно заточенные ножи на базилике. Трава обычно легко покрывается синяками, но если нож достаточно острый, она быстро порубится.

Вуаля! Хрупкий базилик не подходил для ножей, заточенных с помощью KitchenIQ.

Если вы все еще осторожны (я понимаю), в Интернете есть множество обучающих видео от энтузиастов точилки Edge Grip. Я, как начинающий точильщик, нашел моральную поддержку полезной.

Теперь я как бы пристрастился к заточке ножей. Если вы хоть немного похожи на меня, то после того, как попробуете точилку для ножей Kitchen IQ за 6 долларов, вы больше никогда не сможете терпеть ни одного тупого ножа на кухне.

Изначально эта история была опубликована 2 мая 2018 года.

Чтобы узнать больше о наших любимых кухонных продуктах, посетите:

Чтобы узнать больше о предложениях, советах по покупкам и недорогих рекомендациях по продуктам, подпишитесь на наш Stuff We Люблю информационный бюллетень!

.

Как выбрать лучшую точилку для карманных кухонных ножей

Сколько раз вы жаловались на тупой нож? Думаю, слишком много. Это самая большая жалоба повара. Покупка «хорошего» набора ножей не решит проблему — все ножи нужно затачивать.

НАШ TOP PICK

Smith Многофункциональная точилка Smith’s PP1 Pocket Pal
  • Конический круглый стержень с алмазным покрытием для заточки зубчатых и стандартных лезвий
  • Твердосплавные лезвия (паз для грубого карбида) Быстро закрепите лезвие; Керамические камни (слот Fine CERAMIC) дают вам острый край бритвы
  • Реверсивные и заменяемые твердосплавные и керамические камни для увеличенной заточки

Решение простое — хорошая точилка для ножей.Чаще всего я использую точилку для карманных ножей, поэтому вот несколько, которые я для вас отточил.

Хорошему повару нужны острые ножи

Готовка — моя страсть, и чем больше я готовлю, тем больше осознаю важность наличия качественных инструментов. Тупые ножи — моя домашняя ненависть. Так удобно иметь под рукой точилку для карманных ножей в кармане фартука! Он точит мои ножи за несколько коротких движений, и я могу продолжать готовить пищу.

Тупой нож опасен по двум причинам:

  1. Вам нужно приложить большее давление, и вы полагаетесь на силу, чтобы резать, а не на лезвие.Приложение слишком большого усилия означает поскользнуться, что может привести к травме.
  2. Если он вас порезал, значит, тупой нож плохо справляется с работой, затрудняя заживление или зашивание раны.

Помимо соображений безопасности, хороший острый нож работает быстрее, лучше справляется с работой и им приятно пользоваться.

Если вы можете позволить кому-то затачивать ножи, то это хороший вариант. Однако это может оказаться довольно дорогим, если вы будете использовать их много. Для сравнения: точилка для карманных ножей имеет невысокую цену, но отличается высокой универсальностью и высокой производительностью заточки.

На что обращать внимание на карманную точилку для ножей

Твердосплавные лезвия и керамические камни

Большинство точилок для ножей имеют два этапа заточки: твердосплавные лезвия для заточки лезвия и керамические камни для заточки ножей, требующих более тонкой заточки.

Итак, для ваших затупившихся ножей сначала проденьте их через твердый сплав, чтобы снова установить режущую кромку, а затем проденьте их через керамические камни для точной заточки. После того, как они станут острыми, их нужно будет только оттачивать в будущем, если только ими не пренебрегали какое-то время или они интенсивно использовали.Через крестообразные точилки следует протягивать только ножи с плоской кромкой.

Заточка зубчатых ножей

Зубчатые ножи можно затачивать с помощью стержня с алмазным покрытием или наклонной керамической кромки (как показано на Lansky PS-MED01 BladeMedic ниже), оба из которых специально разработаны для заточка отдельных кромок зубчатого лезвия.

Углы заточки

Чтобы получить максимальную отдачу от ножей, лучше всего затачивать их под углом, который лучше всего соответствует их назначению.Под углом заточки понимается угол между лезвием и точилкой. Как правило, лучше всего подходят следующие углы:

Угол 17 °:

Угол 17 ° лучше всего подходит для очень острых, но деликатных кромок, таких как лезвия бритвы, скальпели, некоторые ножи для мяса и т. Д.

Угол 20 °:

Угол 20 ° является наиболее часто используемым и идеально подходит для кухонных ножей , и ножей для филе.

Угол 25 ° :

Угол 25 ° рекомендуется для ножей, которым требуется прочная острая кромка, например, для охотничьих и уличных ножей.

Угол 30 ° :

Угол 30 ° лучше всего подходит для ножей, используемых для тяжелых работ, таких как резка картона, проволоки или ковров.

Теперь, когда у вас есть вся информация, которой у вас, возможно, не было раньше, вы, вероятно, думаете о том, как не хватает большинству ваших кухонных ножей. Когда вы перейдете от измельчения ракушек крабов к удалению тонких пленок с креветок , вы согласитесь со мной, что вам не только нужны различные ножи, но и они должны выполнять ту работу, для которой они были созданы.

Когда вы заняты приготовлением изысканной еды и у вас есть только короткий момент, чтобы заточить свои инструменты, карманная точилка неоценима.

1. Многофункциональная точилка для карманных ножей Smith’s PP1

Smith

Посмотреть на Amazon

Если вам нужна точилка для карманных ножей, которую можно разместить в кухонном ящике, у нее есть все необходимые функции. На корпусе есть углубление в форме «большого пальца» для удобного захвата, что позволяет разместить большой палец в наиболее безопасном положении на инструменте.

Что мне нравится в этой точилке, так это съемные твердосплавные лезвия и керамические камни. Открутите кожух и переверните их, чтобы увеличить срок службы точилки вдвое. Это отличная функция для такого недорогого инструмента.

Раскладывающийся стержень с алмазным покрытием представляет собой мини-заточку из стали и может использоваться для заточки зубчатых и плоских ножей. Крошечный стержень позволяет вам вставлять между зубцами, чтобы затачивать их по отдельности.

Если в вашем арсенале кухонных инструментов есть сочетание плоских и зубчатых ножей, эта карманная точилка для лезвий подойдет вам.

Плюсы

Отверстие для шнурка

Стержень с алмазным покрытием

Удобный захват

Минусы

Заточка зубчатого ножа ограничена стержнем с алмазным покрытием; нет керамической кромки.

2. Твердосплавная / керамическая многоугольная точилка Lansky QuadSharp для ножей

Lansky QuadSharp QSHARP

Посмотреть на Amazon

У разных ножей лезвия заточены под углом, который лучше всего подходит для их целей, и эта маленькая точилка дает вам все возможности.От прекрасных ножей для очистки овощей до головки топора, этот подойдет для всех.

Как повару, вам нужно, чтобы ваши ножи были заточены под углом 17 o — 25 o , , но если у вас дома есть другие тяжелые режущие инструменты, вы получите много пользы от этого маленького инструмент. Вдоль вершины имеется кромка из керамического камня для заточки зубчатых ножей.

Если вам важен угол режущей кромки ножа и вам нужна правильная кромка для правильной работы, то Lansky Quadsharp будет хорошим выбором.

Плюсы

Съемные лезвия и камни

Множественные углы заточки

Кромка из керамического камня для зубчатых ножей

Минусы

Нет стального стержня с алмазным покрытием

Портативный нож SiliSlick 2 Точилка

SiliSlick 2 Stage Portable Knife Sharpener, Tungsten and Ceramic Blades

Посмотреть на Amazon

Маленькая цепочка дает вам возможность повесить эту точилку в удобном месте на кухне или на блоке для ножей; нет необходимости рыться в ящике для посуды, однако, если вы все же храните его там, ярко-оранжевый цвет облегчит поиск.

Мне нравится дизайн этой точилки — она ​​хорошо лежит в руке, имеет текстурированную поверхность и резиновую основу, обеспечивающую надежный захват и минимизирующую скольжение — важную особенность любого устройства для заточки.

Наличие и твердосплавных лезвий, и точилки для керамического камня означает, что вы можете заточить все виды плоских ножей всего за 3-4 движения, что сэкономит ваше время на кухне.

Плюсы

яркий цвет для удобства поиска

брелок

прочная ручка

Минусы

Не подходит для зубчатых ножей

4.Sharpal 101N Точилка для ножей 6-в-1 и инструмент для выживания

SHARPAL 101N 6-In-1 Knife Sharpener & Survival Tool, Black and Orange

Посмотреть на Amazon

Карманные точилки для ножей созданы специально для использования на открытом воздухе, а Sharpal имеет дополнительные функции, делающие его более полезным в этих условиях. Функции свистка и зажигания огня необязательны для использования на кухне, если только вам не нужно свистеть для помощи или сохранять свой голос, когда зовете всех на ужин, но они идеальны, если вы находитесь в кемпинге.

Так как эта точилка предназначена для использования на открытом воздухе, углы на лезвиях и камнях увеличены, что позволяет использовать ножи для тяжелых условий эксплуатации.Это, вероятно, подойдет для мясного ножа или мясорубки, но не для ножа для очистки овощей или любого другого ножа, требующего острого лезвия.

Канавки на стержне для заточки с алмазным покрытием удобны для заточки рыболовных крючков.

В целом, эта точилка лучше всего подходит для любителей кемпинга или рыбалки.

Плюсы

Рифленый стержень с алмазным покрытием

Whistle

Fire starter

Минусы

Без керамической заточки лезвий с зубчатыми лезвиями

Угол заточки 9000 лучше подходит для ножей

для кухонных ножей с тонкой режущей кромкой

5.Lansky PS-MED01 BladeMedic

Lansky PS-MED01 BladeMedic

Посмотреть на Amazon

Эта карманная точилка для ножей Lansky — полезное дополнение к вашим кухонным инструментам и является наиболее функциональной из всех, которые я исследовал. Это даст вам хорошую пригодную для использования острую кромку для ваших больших кухонных ножей, однако это не даст вам возможности получить действительно тонкую режущую кромку с меньшими углами. Тем не менее, у него есть плоский керамический край и стержень с алмазным покрытием для заточки зубчатых ножей, что делает его очень удобным.

Все лезвия для заточки снимаются, поэтому вы можете повернуть их, чтобы продлить срок службы точилки.

Удобный эргономичный корпус с вырезом снизу для надежного захвата и отверстием для шнурка для удобства.

Если вам нужна базовая точилка для карманных ножей, которая затачивает плоские и зубчатые лезвия, она станет ценным дополнением к вашей кухне.

Плюсы

Подходит как для плоских лезвий, так и для зубчатых ножей

Съемные заточные лезвия и камни

Отверстие для шнурка

Минусы

Только один угол заточки

ВЫВОД

с четырьмя из пяти точилок для карманных ножей, которые я рассмотрел здесь — все они имеют только один угол заточки, который лучше всего подходит для уличных ножей, для чего они изначально предназначены.

Любовь к экспериментам на кухне означает, что мне нужно иметь множество разных ножей. Нож с правильной остротой дает мне хорошие результаты и экономит время. Наличие хорошего острого ножа, предназначенного для конкретной задачи, может сделать приготовление пищи рутиной и удовольствием.

Многофункциональная точилка Smith’s PP1 Pocket Pal отвечает всем моим требованиям к точилке для кухонных карманных ножей. Хотя у него нет стержня с алмазным покрытием, он все же может затачивать зубчатые лезвия с керамической кромкой.Если бы я обнаружил, что мне нужна удочка, то я бы также купил Lansky PS-MED01 BladeMedic , но не взамен.

.

10 предметов повседневного обихода, которые можно использовать для заточки ножа

Если вы в глуши с несколькими предметами снаряжения или не можете найти острый нож, чтобы спасти свою жизнь, точилка не всегда под рукой когда вам это нужно больше всего. К счастью, немного сообразительности и изобретательности можно использовать для заточки ножей различными домашними инструментами.

Прежде чем мы углубимся в детали, мы должны прояснить, о чем мы говорим, когда говорим об увеличении резкости. Общий термин «резкость» — придать чему-то острое лезвие.Термин ножа для «заточки» более конкретен. Это означает сделать нож острым, фактически удалив металл с лезвия, чтобы образовалось лезвие.

Не все эти предметы заточат нож в прямом смысле этого слова. Некоторые из них просто заточат или натянут край. Хотя хонингование и правка действительно затачивают нож за счет выравнивания лезвия, это не то, что специалисты по ножам обычно называют заточкой.

С учетом сказанного, вот 10 предметов повседневного обихода, которые можно использовать для заточки ножа.

Кружка для кофе

Мы начнем с того, что на самом деле точит нож, удаляя материал с лезвия. Керамические кофейные чашки доступны в большинстве домов. Просто переверните кружку вверх дном, найдите необработанную часть чашки (это более грубая часть дна, препятствующая скольжению чашки) и проведите ножом по кружке, пока не получите желаемый край.

Если все в порядке, вы увидите небольшое изменение цвета кружки, что указывает на то, что керамика удаляет сталь и затачивает лезвие.

Кожаный ремень

Хотя строппинг технически не затачивает лезвие, он делает лезвие более острым, выравнивая лезвие. Кожаный ремень, который вы, возможно, носите прямо сейчас, — это быстрый и простой предмет для строповки лезвия. На самом деле многие профессионалы используют для строппинга кожаные ремешки.

Убедитесь, что на ремне нет швов. Отведите нож от режущей кромки, чтобы выровнять лезвие.

Наждачная бумага

Наждачная бумага не обязательно повседневная вещь, но она настолько недорогая и универсальная, что ее легко иметь под рукой.

Наилучшая зернистость будет зависеть от ножа и степени заточки. Если возможно, начните с более крупной зернистости и постепенно переходите к более мелкой зернистости для максимальной резкости.

Пилка для ногтей

Когда наждачная бумага недоступна, лучше всего использовать пилку для ногтей или наждачную доску. Обычно они поставляются в наборах для выживания. Они в основном используются так же, как наждачная бумага. Проведите режущей кромкой лезвия по наждачной доске.

Нейлоновый ремешок

После использования чего-то вроде пилки для ногтей, обработка поднимет лезвие на новый уровень.Если у вас нет ремня, вам подойдет и нейлоновый ремешок. Нечто вроде ремешка на рюкзаке более чем достаточно, чтобы превратить нож из острого в более острый. Проведите ножом по нейлоновой ленте подальше от режущей кромки.

Картон

Нет даже нейлоновых ремешков? Если вы хоть немного похожи на меня, то у вас дома валяются картонные коробки от Amazon и Knife Depot. Картон не так эффективен, как кожаные или нейлоновые ремни, но он подойдет для строповки лезвия.

Окно автомобиля

Если Ходячие мертвецы чем-то похожи на реальность, то будет много заброшенных машин с наполовину открытыми окнами, когда что-то ударит. Это идеально подходит для тех, кто владеет ножами. Из автомобильных окон получаются удивительно прекрасные приспособления для хонингования. Шероховатый закругленный край автомобильного окна отлично подходит для более мягкой стали.

Сдвиньте его по направлению к лезвию 8–10 раз с обеих сторон, и ваш нож станет еще острее.

Хребет другого ножа

Хонинговальное приспособление, которое легко найти, — это толстый стержень второго ножа.(Еще одна причина, по которой вы должны носить с собой два ножа.) Точно так же, как вы водите ножом по хонингованной стали, точно так же вы проводите им по незаточенному стержню лезвия.

Это лучше всего работает, когда нож, на котором вы затачиваете сталь, имеет другой уровень твердости.

Гладкий камень

Если у вас нет точильного камня, используйте гладкий и плоский камень. Камни в реках и вдоль них работают отлично, но вы также можете сделать один, измельчив два камня вместе.Вы будете использовать найденный камень точно так же, как и точильный камень дома.

Бетон

В крайнем случае, нож можно заточить по бетону. Бетон хорош тем, что он везде. Плохо то, что это может повредить ваш нож, и условия должны быть подходящими. Найдите очень гладкий кусок бетона и ведите ножом так же, как точильный камень. Строповка после этого поможет сделать вещи более плавными.


Тим

Тимоти Мартинес-младший — директор сообщества Knife Depot и редактор The Cutting Edge. Если у вас есть какие-либо вопросы или идеи для The Cutting Edge, вы можете связаться с ним по адресу [email protected]. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *