Классификация грибов низшие и высшие грибы отделы и классы грибов: Классификация (систематика) грибов | Грибомания

Классификация грибов по классам — Студопедия

1) хитридиомицеты – грибы, развивающиеся без образования или образующие слаборазвитый мицелий, а тело представляет голый протопласт. Размножаются бесполым путем, образуя подвижные жгутиковые споры. Большинство представителей класса являются внутриклеточными паразитами низших и высших растений. Гриб Ольпидиум брассика вызывает заболевание капустной рассады, а гриб Синхитриум эндобиотикум – бугристость клубней картофеля.

2) оомицеты – имеют хорошо развитый несептированный многоядерный мицелий; размножение бесполое – с помощью подвижных спор (зооспоры). При половом процессе образуются ооспоры. Многие грибы этого класса вызывают заболевания растений. Фитофтора поражает клубни и ботву картофеля, томаты, баклажаны. Плазмопара вызывает заболевания винограда, поражающие листья и ягоды – ложная мучнистая роса.

3) зигомицеты – имеют развитый одноклеточный мицелий. Размножение бесполое и половое. К этому классу относятся мукоровые грибы. Многие из них являются возбудителями порчи пищевых продуктов при их хранении. Развиваются на продуктах в виде пушистой белой или серой массы. Некоторые грибы играют положительную роль благодаря способности продуцировать органические кислоты, ферменты; сбраживать сахар в этиловый спирт; некоторые грибы способны вызывать заболевания человека и животных.

4) аскомицеты – сумчатые грибы с ветвистым септированным мицелием. Размножение осуществляется конидиями, а при половом размножении – аскоспорами, располагающимися в ослбых мешках – аскусах.


Среди них много паразитов культурных растений, возбудителей порчи пищевых продуктов, но имеются и используемые в промышленности как продуценты биологически ценных веществ (ферментов, витаминов, антибиотиков).

Грибы образующие плодовые тела, называют плодосумчатыми. Это грибы рода аспергиллус – производители лимонной кислоты из сахара, а их сухой мицелий находит применение при производстве спирта и пива. Грибок рода пенициллиум выращивают для получения лечебного препарата пенициллина, другие играют важную роль в созревании сыра «рокфор». Грибок склеротиния – распространенный и опасный возбудитель «белой гнили» плодов и овощей. Грибок спорынья – паразит различных злаковых растений.

Грибы, развивающиеся без образования плодовых тел – голосумчатые.Относятся к семейству эндомицетовых. Один из видов эндомицес является возбудителем «шеловой» порчи хлеба. Грибок эремотециум Эшби используется для промышленного получения витамина В2. Дрожжеподобные грибки эндомицес вернализ находят применение в промышленности для получения жиров.


5) базидиомицеты – имеют ветвистый септированный мицелий; размножение половое и бесполое. К этому классу относятся все известные шляпочные грибы, трутовики (являются опасными разрушителями живой древесины, деревянных стройматериалов), домовые грибы (возбудители порчи мертвой древесины).

Паразитическими являются:

— головневые грибы – поражают зерновые культуры, вызывая болезнь, называемую головней. Пораженные растения кажутся обуглившимися или обожженными.

— ржавчинные грибы – на пораженных ими частях растений появляются ржавые пятна.

6) дейтеромицеты (несовершенные грибы) – имеют многоклеточный мицелий. Половое размножение у них отсутствует, они размножаются только бесполым путем, в основном конидиями. Наиболее распространенными и опасными возбудителями порчи продуктов являются следующие грибы:

Фузариум – возбудитель заболевания плодов и овощей (фузариоз), вызывает порчу картофеля (сухая гниль).

Ботритис – вызывает порчу лука, капусты, моркови, помидоров.

Альтернария – поражает корнеплоды в период хранения (черная гниль).

Оидиум – молочная плесень, часто развивается в виде бархатистой пленки на поверхности квашеных овощей и кисломолочных продуктов при их хранении.

Монилия – эти грибы являются активными возбудителями порчи плодов.

Фосия – среди грибов много паразитов растений, а также возбудителей порчи – фомоза овощей при хранении.

Кладоспориум – нередко обнаруживается при холодильном хранении на различных пищевых продуктах в виде бархатистых темно-оливковых пятен.

Контрольные вопросы

1. Каково строение тела плесневых грибов?

2. Как размножаются плесневые грибы?

3. Что могут образовывать плесневые грибы при наступлении неблагоприятных условий?

4. Какое название имеет грибница плесневого гриба?

ДРОЖЖИ

Группа дрожжей объединяет одноклеточные грибные организмы, не имеющие настоящего мицелия. Они широко распространены в природе и очень часто встречаются в почве, на плодах, особенно перезрелых, и листьях растений. Многие дрожжи применяют в ряде производств – хлебопечении, виноделии, производстве спирта, пивоварении, получении заквасок и других производствах, связанных с брожением, е.т. с превращением сахара в этиловый спирт и диоксид углерода под влиянием жизнедеятельности дрожжей. Однако спонтанное развитие дрожжей в пищевых продуктах, содержащих сахар, вызывает их порчу: продукт вспучивается, разрывается, происходит изменение его запаха и вкуса.

По форме дрожжи могут быть овальными, яйцевидными, округлыми, лимоновидными, реже – цилиндрическими, треугольными, серповидными, стреловидными, колбовидными и т.д. Размеры дрожжей варьируют от 1,5-2 до 10 мкм в поперечнике и до 2-20 мкм в длину.

Дрожжи относятся к эукариотным организмам. В каждой клетке имеется четко отграниченное от цитоплазмы ядро.

Различные представители этой группы микроорганизмов размножаются по-разному: вегетативно и спорами, образующимися бесполым и половым путем. К вегетативным способам размножения относятся: почкование, деление и почкующееся деление.

Почкование – на поверхности материнской (делящейся) клетки возникает маленький бугорок – почка, которая постепенно увеличивается почти до размеров материнской клетки и превращается в дочернюю клетку. Она отделяется от материнской, оставляя на месте прикрепления почковый рубец. На этом месте почка больше не образуется. Почкование характерно для дрожжей овальной и округлой формы.

Деление клетки в результате образования в ней поперечной перегородки – септы – характерно для дрожжей цилиндрической формы.

Почкующееся деление характеризуется тем, что образование дочерних клеток начинается с почкования, а заканчивается появлением хорошо заметной септы в районе перешейка. Такой способ размножения характерен для дрожжей лимоновидной формы.

При размножении с помощью спор, споры образуются внутри клетки и находятся в ней, как в сумке. Число спор в клетке разных видов дрожжей различно. Их может быть две, четыре, а иногда восемь и даже двенадцать. Споры большинства дрожжей округлые или овальные, у некоторых – игловидные, шляповидные. При бесполом образовании спор ядро клетки делится на столько частей, сколько образуется спор у данного вида дрожжей. Каждое новое ядро окружается цитоплазмой и покрывается оболочкой. Образованию спор половым путем предшествует слияние (копуляция) клеток.

По своей природе следует различать две группы дрожжей:

-культурные дрожжи, культивируемые человеком для производственно-хозяйственных целей, обладающие высокой бродильной способностью, придающие пищевым продуктам особый вкус и аромат.

-дикие дрожжи, находящиеся в окружающей среде, вызывающие порчу пищевых продуктов за счет глубокого окисления сахаров и в придании продуктам несвойственных вкуса и запаха. Некоторые способны вызывать тяжелые заболевания человека, поражая слизистые покровы, центральную нервную систему.

Классифицируют дрожжи в зависимости от способа их вегетативного размножения, способности к спорообразованию и некоторых физиологических признаков.

Обычно различают настоящие дрожжи – сахаромицеты (спорообразующие) и ложные дрожжи – несахаромицеты (не способны к образованию спор).

Контрольные вопросы

1. Каково значение дрожжей в сельском хозяйстве и в промышленности?

2. Каковы основные способы размножения дрожжей?

3. На какие два вида по своей природе делятся дрожжи?

Микология на сайте Игоря Гаршина. Грибы



Микология на сайте Игоря Гаршина. Грибы — классификация, эволюция

Как могла бы природа быть столь светлой и прекрасной, если бы предназначенье человека не было таким же? (Генри Дэвид Торо)

Грибы раньше относили к растениям, сейчас выделяют в особое царство. Но, традиционно, грибы продолжают изучаться ботаникой — разделом

«микология».

Все грибы являются гетеротрофными организмами. Минеральные вещества гриб способен усваивать из окружающей среды, однако органические он должен получать в готовом виде [как животные]. В зависимости от потребности в веществах, тот или иной вид грибов заселяет определённый субстрат. Грибы не способны усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества через всю поверхность тела — при этом огромная площадь поверхности мицелия оказывается весьма выгодной.

Для грибов характерно внешнее пищеварение [!]: сначала выделяются в окружающую среду, содержащую пищевые вещества, ферменты, которые вне организма расщепляют полимеры до легкоусваиваемых мономеров в цитоплазму.

Некоторые грибы способны выделять все основные типы пищеварительных ферментов [как животные]:

  • протеазы, расщепляющие белки;
  • липазы, расщепляющие жиры;
  • карбогидразы, расщепляющие полисахариды.

Поэтому они способны поселяться практически на любом субстрате. Другие грибы выделяют лишь определённые классы ферментов и заселяют субстрат, содержащий соответствующие вещества.

Видимо, не только грибы — животные, ставшие растениями, но и животные — грибы, которые научились обволакивать пищу и переваривать ее внутри, а не снаружи. Это позволило им стать еще более подвижными. Возможно, существовал предок грибов и животных, который умел передвигаться, но переваривал пищу снаружи, как это сейчас делают некоторые споры-личинки

протомицет.

На этом «грибном портале» приведены «настоящие» (многоклеточные) грибы и одноклеточные «предгрибы» с подвижной жгутиковой стадией. Кроме названных эукаритоических грибов имеются также безъядерные одноклеточные грибы («грибобактерии»), которые находятся в разделе прокариот.


Страницы этого раздела:

Предгрибы (протомицеты):
  • Тип слизевики (миксомицеты, слизистые грибы)
  • Отдел оомикота
  • Отдел плазмодиофоровые
  • Класс хитридиомицеты
Настоящие грибы (эумикота) [фикомицеты]:
  • Класс зигомицеты (низшие грибы)
  • Класс дейтеромицеты (несовершенные грибы)
  • Класс трихомицеты
  • Высшие грибы

Разделы этой страницы:

  • Классификация грибов
  • Происхождение грибов
  • Сведения о грибах в сети
  • Микологические общества и конференции
  • Микологическая литература

А  здесь находится иерархия всех страниц о живом мире.


Классификация грибов

Долгое время грибы относили к растениям, с которыми грибы сближает:

  • способность к неограниченному росту [естественная смерть придумана только для подвижных животных],
  • наличие клеточной стенки,
  • неспособность к передвижению [последнее наблюдается и у животных, например, асцидий].

Кроме того, грибы не способны к фагоцитозу, подобно животным, но они поглощают необходимые вещества через всю поверхность тела (адсорбированное питание), для чего у них имеется очень большая внешняя поверхность, что не характерно для животных.

Из-за отсутствия хлорофилла грибы лишены присущей растениям способности к фотосинтезу и обладают характерным для животных гетеротрофным типом питания. К признакам животных относятся, помимо гетеротрофности:

  • отсутствие пластид,
  • отложение гликогена в качестве запасающего вещества
  • и наличие в клеточной стенке хитина (при отсутствии в ней целлюлозы, в отличие от растений).

Грибы подразделяются на две систематические группы [низшие и высшие грибы], которые различаются между собой столь фундаментальными признаками, что безусловно заслуживают таксономического ранга подцарства. Общее происхождение этих подцарств не доказано и у многих микологов вызывает сомнение. Однако до окончательного решения вопроса о взаимоотношениях этих двух подцарств как между собой, так и с другими подцарствами органического мира целесообразно рассматривать их в рамках одного царства. Поскольку общепринятой классификации грибов в настоящее время не существует, то приведённые в литературе (либо иных источниках) сведения могут существенно различаться у разных авторов. Приведенная ниже классификация основных отделов царства «настоящих» грибов основана на способе их размножения.

  • Низшие грибы или зигомицеты (Zygomycota), — c неклеточным мицелием или с небольшим количеством перегородок, у наиболее примитивных в виде голого комочка протоплазмы — амёбоида или в виде одной клетки с ризоидами.
  • Несовершенные грибы или дейтеромицеты (Deuteromycota) — в эту гетерогенную группу объединены все грибы с членистыми гифами, но с неизвестным до настоящего времени половым процессом. Насчитывается около 30000 видов несовершенных грибов.
  • Высшие грибы:
    • Сумчатые грибы или аскомицеты (Ascomycota), — c многоклеточным гаплоидным мицелием, на котором развиваются конидиальные спороношения. Характерно образование сумок с аскоспорами — основных органов размножения. Аскомицеты представляют собой одну из самых многочисленных групп грибов — более 32000 видов (~30 % всех известных науке видов грибов). Их отличает огромное разнообразие — от микроскопических почкующихся форм до обладающих очень крупными плодовыми телами грибов.
    • Базидиальные грибы или базидиомицеты (Basidiomycota), — с многоклеточным, как правило, дикариотическим мицелием. Характерно образование базидий, несущих на стеригмах базидиоспоры. Группа включает подавляющее большинство употребляемых человеком в пищу, а также ядовитых грибов и многих паразитов культурных и диких растений. Всего насчитывается свыше 30000 видов базидиальных грибов.

Абсолютное большинство исследователей причисляет к грибам вышеназванные отделы низших, высших и несовершенных грибов [а есть еще и более низшие грибы — грибобактерии]. Включение же в царство грибов отделов Chytridiomycota, Myxomycota, Oomycota, Plasmodiophoromycota [их можно назвать предгрибами, или протомицетами] является достаточно спорным, ввиду наличия у них подвижных жгутиковых стадий [т.е., они произошли от животных??].

Все не предгрибы (т.е. низшие, несовершенные, высшие) называются настоящими грибами (эумикотами).

Происхождение грибов

Международная группа ученых описала вид грибов из Северной Канады и пришла к выводу, что его представители росли на Земле 1 миллиард лет назад. Ранее самыми древними окаменелыми грибами считались находки из Шотландии, которые относились к девонскому периоду (410 млн лет назад), и Висконсина (ордовикский период, 450 млн лет назад). После этих находок считалось, что грибы появились между 740 и 1060 миллионами лет назад. Теперь же время их появления сдвигается еще глубже в древность.

В вулканических породах возрастом 2,2–2,4 млрд лет из Южной Африки ученые обнаружили многочисленные нитевидные образования. Они заполняли желваки, которые формировались из пузырьков захваченного лавой газа. По своим признакам эти образования похожи на грибной мицелий . Нет сомнений в грибной природе этих нитей, так что происхождение грибов придется, серьезно удревнить. Также присутствие представителей грибов в древних донных породах заставляет сомневаться в наземном происхождении предков грибов.

Сведения о грибах в сети

Порталы, сборники ресурсов, онлайн-энциклопедии… Также — новости.

  • Грибы Калужской области. Имеется алфавитный список латинских и русских наименований.
  • Ученые обнаружили, что, возможно, грибы обладают разумом.
  • Грибы Калужской области. Имеется алфавитный список латинских и русских наименований.

Микологические общества и конференции

  • Общероссийская общественная научная организация Национальная академия микологии.

Микологическая литература

  • Джеффри Кибби. Атлас грибов. Определитель видов. [Пер. с англ. Е.Попова] — СПб.: ТИД Амфора, 2009. — 269 с.: ил. — (Серия «Амфора-Атлас»).


Ключевые слова для поиска сведений о грибах и грибообразных организмах: На русском языке: микология, грибы, наука о грибах, фикомицеты, грибоподобные организмы, слизевики, хитридиомицеты, зигомицеты, дейтеромицеты, аскомицеты, базидиомицеты, оомицеты, миксомицеты, трихомицеты, плазмодиофоромицеты, мицелиальные, гиперамёбы; На английском языке: mycology, fungi, Chytridiomycetes, Zygomycetes, Deuteromycetes, Blastocladiomycotes, Neocallimastigomycotes, Glomeromycotes, Ascomycetes, Basidiomycetes.

Классификация грибов

Подразделение грибов на классы основано на использовании комплекса признаков, ведущими из которых являются особенность состава клеточной стенки, типы полового и бесполого размножения.

Класс Хитриодиомицеты (Chytridiomycetes). Мицелий у грибов этого класса развит слабо или отсутствует, а тело представлено голой цитоплазмой. Бесполое размножение происходит с помощью спорангиоспор, имеющих один жгутик — зооспор. Половой процесс разнообразен; у одних в результате полового процесса образуется ооспора, у других — зигоспора. Многие грибы этого класса являются внутриклеточными паразитами низших и высших pacтений. В пораженных органах и клетках растений паразит превращается в покоящуюся клетку — цисту с толстой оболочкой. Важнейшие представители этого класса • это грибы Olpidium (Ольпидиум) и Synchytrium (Синхитриум).

Olpidium — паразитирует на горошке, а также вызывает болезнь капустной рассады — «черная ножка».

Synchytrium — является возбудителем рака картофеля.

Класс Oomycetes (Оомицеты). Мицелий у них хорошо развит неклеточный, многоядерный. Бесполое размножение происходит с помощью подвижных зооспор с двумя жгутиками. При половом процессе образуются ооспоры.

Наибольшее значение имеют представители родов Pythium (Питиум), Phytophtora (Фитофтора) и Plasmopara (Плазмопара).

Некоторые виды Pythium паразитируют на корнях свеклы, салата, редиса, огурцов, табака, кукурузы и других культурных и дикорастущих растений, вызывая заболевание «корнеед» с симптомами поражения, внешне сходными с «черной ножкой» (возбудитель Olpidium), В отличие от нее больные растения в условиях повышенной влажности покрываются паутинистым или войлочным налетом мицелия, Тонкий мицелий гриба пронизывает клетки пораженной ткани и быстро их убивает, На мицелии развиваются органы бесполого и полового размножения, сформированные подвижные зооспоры могут распространяться даже ветром на другие места.

Другой близкий вид этого рода может поражать сахарную свеклу в течение всего периода вегетации, вызывая отмирание сосудов листьев и корней (черный сосудистый некроз).

Очень важное практическое значение имеют, виды рода Phytophtora. И отличие от видов Pythium для всех видов рода Phytophtora характерен хорошо развитый и более толстый мицелий. К этому роду относится гриб-паразит ботвы и клубней картофеля, листьев и плодов томата и других представителей пасленовых (или картофельный гриб). На коротких разветвленных спорангиеносцах развиваются яйцевидные или лимоновидные спорангии. Во влажной среде в них образуется несколько подвижных зооспор, которые затем прорастают в гифу. В сухой среде зооспоры не образуются, спорангий непосредственно прорастают в гифу, Массовое заражение клубней наблюдается в основном при копке картофеля. На клубнях появляются пятна свинцово-серого цвета. При хранении недостаточно просушенных клубней в условиях повышенной влажности и температуры они начинают гнить. На зараженных клубнях обильно развиваются бактерии, и гниль из сухой превращается в мокрую.

Plasmopara — важнейший вид этого рода — возбудитель одной из наиболее опасных болезней винограда — ложной мучнистой росы, или мильдью (см. главу 3). Гриб поражает листья, побеги, усики и ягоды. Заражение происходит только через устьица, и изнутри ткани развивается межклеточный мицелий с шаровидными гаусториями. Вначале на верхней стороне пораженных листьев появляются желтоватые или бледно-зеленые маслянистые пятна, а с обратной стороны листа — обильный пушок белого цвета, который состоит из множества спороносцев со спорами. Зараженные ягоды сморщиваются и опадают. Затем в конце вегетации появляются и ооспоры, зимующие в отмершей ткани. Развитию болезни благоприятствует повышенная влажность воздуха. Ооспоры плазмопары могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.

Класс Zygomycetes (Зигомицеты). Представители этого класса грибов полностью утратили подвижные стадии в своем развитии. Мицелий неклеточный, хорошо развит. Бесполое размножение осуществляется неподвижными спорангиоспорами. При половом размножении образуется зигота с зигоспорами. К зигомицетам относятся мукоровые грибы. Они широко распространены в природе. Наибольшее значение имеют представители родов Mucor (Мукор) и Rhizopus (Ризопус),

Род Мucor (рис.11В) образует одиночные простые или ветвящиеся спорангиеносцы с крупными шаровидными спорангиями. Виды этого рода отличаются по форме и окраске спорангиоспор и др. Споры округлые или эллиптические, гладкие, бесцветные или, сероватые. Цвет мицелия белый, желтовато-белый, пепельный, затем буреющий.

Род Rhizopus отличается хорошо развитыми дугообразными изогнутыми столонами, которые прикрепляются к субстрату при помощи ризоидов. Над ризоидами располагаются пучками (кустиками) простые стоячие спорангиеносцы (рис.7а,б). В крупных спорангиях находятся многочисленные шаровидные или приплюснутые, сначала бесцветные, при созревании черные споры. На сравнительно ранних стадиях развития белый мицелий гриба покрывается черными головками. Многие грибы рода Mucor вызывают порчу пищевых продуктов, образуя пушистые налеты. Грибы рода Rhizopus вызывают так называемую «мягкую — гниль» ягод, плодов и овощей. Мукоровые грибы образуют органические кислоты и ферменты, способны вызывать слабое спиртовое брожение, всвязи с чем они применяются в неко-

торых странах Востока для получения, наряду с дрожжами, в производстве алкогольных напитков и при изготовлении специфических продуктов питания, сброженных из бобов. Среди мукоровых грибов существуют возбудители заболеваний человека и животных.

Некоторые из этих грибов являются паразитами насекомых, их используют для уничтожения вредителей сельскохозяйственых культур.

Класс Ascomycetes (Аскомицеты), или сумчатые грибы, представ­ляют самый обширный класс грибов. Это высшие грибы с хорошо раз­витым разветвленным клеточным мицелием. Вместе с тем к аскомицетам относятся одноклеточные организмы, не образующие мице­лия, — дрожжи. Мицелиальные аскомицеты размножаются с помощью конидий (бесполый способ) и аскоспор (половой способ). Обычно в сумке образуется четное количество аскоспор, чаще восемь.

Половое размножение аскомицетов происходит путем слияния содержимого и ядер двух клеток разных гиф, после чего происходит деление ядра; вокруг новых ядер концентрируется цитоплазма и об­разуется споровая оболочка. Материнская клетка покрывается толстой оболочкой и превращается в аск (сумку) с аскоспорами. Сумки у мицелиальных аскомицетов покрываются плотными переплетениями гиф, образуя плодовые тела (рис.1.9) разнообразной формы и строения, характерные для отдельных представителей плодосумчатых аскомицетов. Некоторые сумчатые одноклеточные грибы (дрожжи) не имеют плодовых тел. Сумки у них образуются непосредственно на мицелии (голосумчатые).

К аскомицетам относятся имеющие большое значение аспергилловые и пеницилловые грибы.

Грибы рода Aspergillus (рис.12а) имеют одноклеточные, неразветвленные конидиеносцы. Верхушки конидиеносцев вздуты на вершине в виде пузыря, на котором располагаются фиалиды с цепочками конидий. Конидии различной окраски (зеленоватые, желтые, коричневые, черные), чаще округлые. Конидиеносец по внешнему виду сходен с созревшим одуванчиком.

У грибов рода Penicillum (рис.12б) конидиеносцы многоклеточ­ные, ветвящиеся. На концах разветвлений конидиеносцев располагают­ся фиалиды с цепочками конидий. Конидии бывают зеленой, голубой, серо-зеленой окраски или неокрашенными. Верхняя часть кондиеносца в виде кисточки,разной степени сложности, откуда и название гриба «пенициллиум» (кистевик).

Большинство аспергиллов и пенициллов существуют только в конидиальной стадии и не имеют сумчатой стадии спороношения; по­этому такие виды отнесены к классу дейтеромицетов (несовершенных грибов). На пищевых продуктах сумчатые грибы встречаются только в конидиальной стадии развития.

Сумчатые грибы широко распространены в природе. Многие из них являются возбудителями порчи плодов и овощей, (особенно при их хранении — различные гнили), многих пищевых продуктов. Некоторые из них вызывают повреждение промыш­ленных изделий и материалов (текстиля,

Рис.12 Конидиеносцы аскомицетов:

а — у грибов рода Aspergillus; б — у грибов родаPenicillium;

1-вегетативный мицелий; 2 — конидиеносец; 3 — фиалиды; 4-конидии

резины, целлофана, пластмасс и т.д.). Отдельные представители аспергилловых и пеницилловых грибов используются в промышленности. Так некоторые пенициллы являются продуцентами антибиотиков – пенициллина, цефалоспорина, гризеофульвина, цитринина и др. Penicillium roqueforti , Penicillium camemberti используют в производстве сыра сортов Рокфор и Камамбер; Aspergillus niger – для промышленного получения лимонной кислоты; A. oryzae, A. awamori — для получения ферментных препаратов. Некоторых аспергиллы являются па­тогенными для человека и животных, вызывая поражение дыхатель­ных путей (отомикозы, аспергиллез и эмфизему легких), кожи (дерматомикозы), слизистой рта. Например, споры астергилла дымящего и образуемый ими токсин могут вызывать аллергические явления с симптомами ангины.

В последние полвека особое внимание ученых обращено на вторичные метаболиты мицелиальных грибов, развивающихся на пищевом сырье растительного и животного происхождения и на пищевых продуктах и кормах, — микотоксины. Примерно 60 – 75% грибов-возбудителей порчи пищевых продуктов и кормов животных являются токсичными и высокотоксичными. Употребление заплесневелых пищевых продуктов крайне опасно для здоровья человека и животных. Многочисленными исследованиями установлено гепатотропное, канцерогенное и мутагенное действие на организм человека и животных афлатоксинов, охратоксинов, патулина, рубратоксина и др., выделяемых грибами Aspergillus flavus, A. ochraceus, Penicillium veridatum, P.islandicum, P. rubrum, P. expansum и др. Все микотоксины опасны даже в незначительных количествах и с трудом поддаются деградации (разрушению).

Из паразитических форм аскомицетовых грибов наиболее известными являются роды Sclerotinia (склеротиния), Claviceps (спорынья) и Monilia (монилия). Склеротиния – распространенный и опасный возбудитель белой гнили плодов и овощей при хранении (см. главу 3). Мицелий склеротинии пронизывает пораженный орган, образуя на поверхности белый хлопьевидный налет. Для этих грибов образование склероциев на поверхности воздушного мицелия. Конидиальное спороношение отсутствует.

Спорынья — один из наиболее распространенных и давно известных токсич­ных грибов. Это паразит многочисленных культурных и дикорастущих злаков, образующий в соцветиях пораженных растений склероции (рис.9 А), имеющие вид рожков черно-фиолетового цвета.

Склероции зимуют в почве, а весной прорастают, образуя аскоспоры, и заражают злаки в период их цветения. В склероциях спорыньи содержатся алка­лоиды, и если при уборке урожая они попадут в зерно, а затем в муку и продукты из нее, может произойти отравление, получившее название эрготизм. Эрготизм проявляется в двух формах — гангренозной и кон­вульсивной. Он обусловлен способностью сокращать гладкую мускулатуру и воздействовать на нервную систему. Однако в небольших концентрациях алкалоиды обладают лечебным действием и использу­ются в медицине для лечения сердечно-сосудистых, нервных и некото­рых других заболеваний. Для получения алкалоидов спорыньи исполь­зуют культуру спорыньи на ржи на специально предназначенных для этого полях или культуру гриба на питательных средах.

Очень распространенным заболеванием яблок и груш является плодовая или коричневая (монилиоз) гниль, вызываемая грибом M. fructigena. На кожице появляются характерные буровато-коричневые пятна, которые быстро разрастаются и захватывают весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается и становится губчатой. Позднее на поверхности пораженных участков плода появляются желтовато-серые бородавочки (подушечки), располагающиеся нередко концентрическими кольцами (рис.18). Они представляют скопление органов спороношения гриба с цепочками бесцвентных конидий на концах. Зараженные плоды опадают с дерева и служат источником заражения. Плоды, оставшиеся на дереве, превращаются в склероции, которые зимуют, а весной из них снова развивается гриб с конидиальным спороношением.

К плодосумчатым аскомицетам относятся также трюфели и сморчки (рис.13), плодовые тела которых употребляют в пищу, а также строчки, считающиеся условно съедобными, так как некоторые их виды ядовиты. Класс Basidiomycetes (Базидиомицеты) — высшие грибы с хорошо развитым клеточным мицелием, клетки которого в основном двухъядерные. Характерной особенностью класса является преимущественное раз­множение половым способом — базидиями с базидиоспорами. Бесполое размножение наблюдается очень редко.

а б

Рис.13 Сморчки (а) и строчки (б). Рис. 14 — трутовик.

Базидиоспоры могут быть шаровидной или эллиптической формы, с гладкой тонкой оболочкой, бесцветными, темно- или яркоокрашенными. Базидии (одно- или многоклеточные) развиваются на мице­лии или на плодовых телах (у некоторых внутри плодовых тел).

К базидиальным грибам с одноклеточными базидиями относятся шляпочные съедобные грибы (шампиньоны, сыроежки, опенки и др.), грибы, паразитируют на древесных растениях, трутовые грибы (рис.14) — разрушители заготовленной древесины, поражающие деревянные час­ти зданий, складских помещений, подвалов и других строений.

К типичным представителям базидиальных грибов с многокле­точными базидиями относятся многие паразиты злаков и подсолнеч­ника (головневые, ржавчинные грибы), огородных (свекла, лук, чеснок) и садовых растений (малина, крыжовник и др.).

Головневые грибы — паразиты цветковых растений. Наиболее вредоносны грибы, поражающие зерновые культуры и вызывающие болезнь, называемую головней. Головневые грибы могут заражать растение во все периоды его развития. Особенно сильно разрастается мицелий в тканях цветочных органов (метелки или колоса), при этом мицелий превращается в пылящую массу темных спор — хламидоспор. Пораженные грибом органы растений кажутся обуглившимися, обго­релыми, отсюда и название гриба и болезни растений. Хламидоспоры имеют плотную оболочку и устойчивы к неблагоприятным воздей­ствиям. В почве они могут сохраняться жизнеспособными в течение нескольких лет и служить источником инфекции.

Ржавчинные грибы — широко распространены паразиты многих высших растений, в том числе и злаков. Эти грибы отличаются слож­ным циклом развития — разнообразием форм спороношения, чередую­щихся в определенной последовательности. Некоторые грибы весь цикл развития проходят на одном растении (например, ржавчина под­солнечника), другие — на двух растениях (хлебная ржавчина). Свое на­звание «ржавчинные» грибы получили в связи с появлением ржавых пятен и полос на пораженных ими частях растений. Цвет пятен обус­ловлен наличием в мицелии и спорах этих грибов капель масла оран­жевой окраски. Поражение злаковых растений ржавчиной приводит к их недоразвитию, задержке образования колосьев и, таким образом, к неблагоприятным воздействиям.

Головневые и ржавчинные грибы наносят большой ущерб сельс­кому хозяйству.

Шляпочные съедобные грибы являются индикаторами антропо­генной нагрузки на местность. Грибы обладают избира­тельной способностью накапливать элементы, опасные для здо­ровья, особенно тяжелых металлов в районах промышленных выбросов, крупных городов, железнодорожных и шос­сейных магистралей.

Эта способность у них выражена гораздо резче, чем у высших растений, лишайников и других организмов. Вот почему нельзя соби­рать грибы в местах загрязненных отходами производства. Это касается абсолютно всех грибов, а не только знаменитой в последние время свинушки. Например, в грибах ртути может быть в 30 — 550 раз больше, чем в почве под ними. В сыроежках тяжелых металлов накапливается меньше, чем в шампиньонах, подберезовиках, говорушках. Особой способностью к накоплению кобальта и цинка отличается летний опенок. По мере удаления от центра загрязнения накопление в грибах та­ких элементов как ртуть, свинец и кадмий падает. Максимальное со­держание ртути установлено для представителей рода «шампиньон», много ее и в белом грибе. Накопление ука­занных элементов вызывает ряд необратимых перестроек в биохимическом аппарате грибов. Это явление пока что мало изучено и поэтому представляет угрозу для здоровья человека.

Класс Deuteromycetes (Дейтеромицеты), или несовершенные гри­бы. Представители этого класса имеют клеточный мицелий. По­ловое размножение у них отсутствует, размножаются они только бес­полым путем, в основном конидиями, которые, как и конидиеносцы, имеют самую различную форму, вид и окраску. У некоторых видов не образуется специализированных органов размножения, и они размно­жаются кусочками мицелия.

Род Fusarium (Фузариум) имеет разветвленные гифы с перегородками, мице­лий окрашен в розовый, желтоватый или красно-фиолетовый цвет. Конидии бывают двух типов: макроконидии — крупные, веретено и серповидной формы, с одной или несколькими перегородками, и микроконидии — мелкие, овальные, с одной или двумя перегородками. Ко­нидиеносцы сравнительно короткие, простые или разветвленные, рас­сеянные по мицелию (рис.15). Среди фузариумов много сапрофитов, но есть и паразитические формы являющиеся причиной отравлений.

Болезнь растений, вызываемую представителями грибов данного рода, называют фузариозом, или сухой гнилью. Особенно распространено это заболевание в регионах с влажным климатом.

Fusarium moniliforme используется для биосинтеза стимулятора роста растений — гиббереллина.

Fusarium graminearum известен как возбудитель фузариоза зерна (колосьев, стебля и корней ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы). Если культура заболевает вскоре после цветения, получается легковесное, бледно-зеленое зерно, при обмолоте большей частью остающееся в ко­лосе. При заболевании, возникшем через 15-20 после цветения, зер­но значительно легче здорового, при замачивании всплывает на по­верхность воды, всхожесть его низкая, так как мицелий проникает в зародыш. Фузариоз, развившийся незадолго до уборки урожая, изме­няет окраску оболочки зерна. Токсин гриба вызывает интоксикацию под названием «пьяный хлеб».

Fusarium sporotrichiella на перезимовавших в поле крупных куль­турах (просе, гречихе, овсе, пшенице) синтезирует токсин, способный вызывать пищевое отравление под названием «алиментарно-токсическая алейкия».

Другие виды рода фузариум поражают сахарную свеклу при хра­нении в кагатах, вызывают сухую гниль картофеля, порчу томатов, огурцов, лука, являются разрушителями хлопкового волокна, шерсти.

Род Botrytis развивается в виде стелющегося серовато-оливкового пушистого клеточного мицелия. Конидиеносцы paзделены перегородками. На их концах вырастают короткие, густо си­дящие зубчиковидные фиалиды с собранными в головки или гроздья одноклеточными дымчатыми конидиями (рис.16). Этот гриб вызывает кагатную гниль сахарной свеклы; развиваясь на винограде, плодах и ягодах, размягчает гкани, которые становятся водянистыми. Проду­цирует ферменты пектиназу, цеплюлазу, инвертазу др.

Род Alternaria (Альтернария) характеризуется наличием многоклеточных темноокрашенных конидий булавовидной формы (рис.17), сидящих цепоч­ками или одиночно на слаборазвитых конидиеносцах. Различные виды Alternaria широко распространены в почве и на растительных остат­ках. Гриб вызывает заболевание многих сельскохозяйственных расте­ний альтернариоз. На пищевых продуктах при

развитии Alternaria образуют черные вдавленные пятна (черная сухая гниль моркови, чер­ная пятнистость капусты). Когда пораженные участки листа выпадают, образуются дырочки.

Род Geotrichum образует сильно разветвленный, септированный,

белый, мучнистоподобный мицелий. Гифы легко распадаются на пря­моу-

Рис.15 Fusarium: Рис.16 Botrytis Рис.17 Alternaria

а — конидии; б – мицелий

гольные или овальные конидии (рис.18).Geotrichum candidum раз­вивается на поверхности кисломолочных продуктов, сыров, квашеных овощей, прессованных дрожжей, стенках оборудования, сырых поме­щений. Некоторые виды рода Geotrichum вызывают порчу плохо вы­сушенного хмеля.

Род Monilia (рис.18) — гриб, не имеющий настоящих конидиеносцев. Ко­нидии, соединенные в простые и ветвящиеся цепочки, располагаются на коротких отростках мицелия. Эти грибы являются активными воз­будителями порчи плодов. Представители этого рода, относящиеся к классу дейтероми-цетов, существуют в конидиальной стадии.

При повышении влажности и благоприятной температуре бо­лезнь развивается очень быстро. Часто при понижении температуры пораженные плоды чернеют, твердеют, поверхность их становится блестящей, как бы лакированной, и плоды превращаются в так назы­ваемые «мумии». В этих мумифицированных плодах гриб переходит в покоящуюся стадию -склероции. Мумифицированные плоды являются опасными очагами инфекции.

Monilia поражает также косточковые плоды — абрикосы, перси­ки, вишню. Болезнь называется серой плодовой гнилью.

Род Phoma имеет короткие конидиеносцы в пикнидах с бесцветными одноклеточными конидиями разнообразной формы (рис.19). Среди гри­бов много паразитов растений, а также возбудителей порчи — фомоза овощей при хранении. Гриб поражает корнеплоды еще в поле, при хранении

А Б

Рис.18 Плодовая гниль: А -пораженное яблоко;

Б -конидиальное спороношение монилии

заболевание прогрессирует. Поражение начинается с головки и затем распространяется по всему корнеплоду. На пораженных местах имеются бурые вдавленные пятна, при разрезе которых обнаруживает­ся гниющая ткань черного цвета. При хранении заболевание быстро распространяется на здоровые корнеплоды. Сильнее поражаются недо­евшие или перезревшие плоды.

Род Cladosporium (Кладоспориум) имеет слабо ветвящиеся конидиеносцы, несущие на концах цепочки конидий (рис.20). Конидии бывают разнообразной формы (округлой, овальной, цилиндрической и др.) и размеров, неред­ко двух клеточными. Мицелий, конидиеносцы и конидии окрашены в оливково-зеленый цвет. Эти грибы характерны тем, что выделяют в среду темно-оливковый пигмент. Грибы нередко обнаруживаются при холодильном хране­нии на различных пищевых продуктах в виде бархатистых темно-оливковых (до черного цвета) пятен.

Рис. 19 Phoma Рис.20 Clasdosporium Рис.21 Helminthosporium

Род Helminthosporium (Гельминтоспориум) (рис.21) образует темно-окрашенные ко­нидии, прямые или слегка изогнутые, цилиндрические, веретенообраз­ные или булавовидные с несколькими поперечными перегородками. Болезни злаков, вызываемые грибами этого рода, называют гельмин­тоспориозами. По форме и проявлению они весьма разнообразны. Гельминтоспориоз может выражаться в виде корневой гнили, различ­ного типа пятнистости листьев, черных узлов на стеблях, сажистых на­летов на колосьях (черного зародыша семян). Некоторые виды этого рода — сапрофиты и развиваются на корнях, листьях, сухих ветвях, стеблях, стеблях древесины и травянистых растений.

Дрожжи

Дрожжи являются одноклеточными грибными неподвижным организмами, не имеющими настоящего мицелия.

Дрожжи широко распространены в природе. Они обитают в основном на растениях, где имеются сахаристые вещества, которые они сбраживают (нектар цветов, сочные фрукты, ягоды, особенно перезре­лые и поврежденные, листья, стволы березы во время сокотечения и дуба во время слизетечения, почва).

Способность дрожжей сбраживать сахара в спирт использовалась еще издревле — при приготовлении хлеба, вина, пива и других напит­ков. В настоящее время выделяемый при брожении СО2 (диоксид угле­рода) используется безалкогольной промышленностью для производ­ства безалкогольных напитков. Важными продуктами являются выра­батываемые дрожжами разнообразные органические соединения, при­дающие напиткам особый вкус и аромат. Дрожжи являются активны­ми разрыхлителями теста. Они придают хлебу особый запах и вкус.

Несовершенные дрожжи в значительных количествах используются как кормовые добавки в животноводстве. Ферменты дрожжей (инвертаза, лактаза) нашли применение в кондитерской и других отраслях пище­вой промышленности. Дрожжи являются комплексным источником водорастворимых витаминов. Некоторые компоненты, дрожжевых клеток (полисахариды, РНК и др.), как и сами дрожжевые клетки, на­ходят применение в качестве лечебных препаратов.

Шляпочные грибы | Грибомания

Шляпочные грибы

шляпконожечные грибы

шляпочные
грибы

тип грибов
❑ ❑ ❑ ❑

Шляпочные макромицеты

шляпконожечные грибы

шляпочные
грибы

тип грибов
❑ ❑ ❑ ❑

Шляпочные грибы макромицеты

шляпконожечные грибы

шляпочные
грибы

тип грибов
❑ ❑ ❑ ❑

Шляпочные

шляпконожечные грибы

шляпочные
грибы

тип грибов
❑ ❑ ❑ ❑

(шляпконожечные грибы)

шляпочные грибы – тип грибов

✎ Что такое шляпочные грибы?

Шляпочные грибы (или макромицеты; macro — от греческого macros — большой) — это группа высших базидиальных грибов (трубчатых и пластинчатых), а также сумчатых (аскомицетов) и неопределённых, имеющих более-менее крупные и мясистые плодовые тела, состоящие из шляпки и ножки.
Именно такие грибы и собирают грибники во всём мире. Среди них есть съедобные и условно съедобные, а также несъедобные и ядовитые. Это такие как:

из трубчатых:

  • боровики,
  • белые грибы,
  • подосиновики,
  • подберёзовики,
  • маслёнки,
  • моховики,

из пластинчатых:

  • рыжики,
  • грузди,
  • млечники,
  • волнушки,
  • подгруздки,
  • сыроежки,
  • опёнки,
  • чешуйчатки,
  • рядовки,
  • вёшенки,
  • шампиньоны,
  • зонтики,

и даже

  • поганки,
  • мухоморы,

из сумчатых:

  • сморчки,
  • строчки,
  • трюфели,

из неопределённых:

  • лисички,
  • ежовики,
  • трутовики,
  • дождевики,
  • весёлки,
  • сетконоски,

и многие другие представители грибного мира.

✎ Как устроены шляпочные грибы?

Шляпочные грибы — это то, что в повседневной жизни и называют «грибами», однако по существу, они являются лишь их плодами. А сама грибница — и есть главная часть каждого гриба, которая находится непосредственно в почве и представляет собой многочисленные тонкие ветвящиеся белые нити (гифы).
Плодовые тела шляпочных грибов нужны для зарождения в них спор, которые, в свою очередь, служат для их размножения. Трубочки и пластинки позволяют им во много раз увеличить поверхность, на которой образуются споры. Даже небольшой плод формирует до миллиона спор, а зачастую их бывает десятки и даже сотни миллионов. Все споры очень мелкие и лёгкие, и переносятся воздушным путём. Кроме того, мелкие лесные зверьки, запасая дары природы, способствуют их распространению.
Попав в благоприятные (тёплые и влажные) условия, спора прорастает в гифу (нить). Гифы растут и ветвятся, число их клеток увеличивается и постепенно образуется мицелий (грибница), состоящий из множества гиф. Мицелий — это вегетативная часть шляпочного гриба, которую очень часто можно видеть в лесу на опавших сучьях и листьях, или на обнажённой почве в преддверии их массового созревания. А основная часть грибницы всё же скрыта от глаз под поверхностью земли.
Шляпочные грибы имеют грибницу, состоящую не только из тончайших разветвлённых паутинистых нитей-гифов. Не имея корней, у них появляются утолщения у основания ножек, и это те же самые нити-гифы, плотно собранные в пучки, которые в науке-микологии называются мицелиальными тяжами. Они всегда возникают на тех участках грибницы, где происходит образование плода и, соединенные между собой в плотный длинный пучок, легко удерживают всю тяжесть шляпочного индивида, снабжая его необходимыми питательными веществами, обеспечивая его быстрый рост. По отдельности, все тонкие нити-гифы с такой задачей справиться не в состоянии. В нормальных условиях грибница макромицетов производит на свет сразу несколько плодовых тел, которые формируются не быстро, а через некоторый промежуток времени, радуя или огорчая своим появлением всех поклонников «тихой охоты».

Kingdom Fungi — Структура, характеристики и классификация грибов

    • Классы
      • Класс 1-3
      • Класс 4-5
      • Класс 6-10
      • Класс 11-12
    • КОНКУРСНЫЙ ЭКЗАМЕН
      • BNAT 000 NC
        • 000 NC Книги
          • Книги NCERT для класса 5
          • Книги NCERT для класса 6
          • Книги NCERT для класса 7
          • Книги NCERT для класса 8
          • Книги NCERT для класса 9
          • Книги NCERT для класса 10
          • Книги NCERT для класса 11
          • Книги NCERT для класса 12
        • NCERT Exemplar
          • NCERT Exemplar Class 8
          • NCERT Exemplar Class 9
          • NCERT Exemplar Class 10
          • NCERT Exemplar Class 11
          • NCERT 9000 9000
          • NCERT Exemplar Class
            • Решения RS Aggarwal, класс 12
            • Решения RS Aggarwal, класс 11
            • Решения RS Aggarwal, класс 10
            • 90 003 Решения RS Aggarwal класса 9
            • Решения RS Aggarwal класса 8
            • Решения RS Aggarwal класса 7
            • Решения RS Aggarwal класса 6
          • Решения RD Sharma
            • RD Sharma Class 6 Решения
            • Решения RD Sharma
            • Решения RD Sharma Class 8
            • Решения RD Sharma Class 9
            • Решения RD Sharma Class 10
            • Решения RD Sharma Class 11
            • Решения RD Sharma Class 12
          • PHYSICS
            • Механика
            • Оптика
            • Термодинамика Электромагнетизм
          • ХИМИЯ
            • Органическая химия
            • Неорганическая химия
            • Периодическая таблица
          • MATHS
            • Теорема Пифагора
            • 0004
            • 000300030004
            • 9000
            • Простые числа
            • Взаимосвязи и функции
            • Последовательности и серии
            • Таблицы умножения
            • Детерминанты и матрицы
            • Прибыль и убыток
            • Полиномиальные уравнения
            • Деление фракций
          • 000
          • 000
          • 000
          • 000
          • 000
          • 000 Microology
          • 000
          • 000 Microology
          • 000 BIOG3000
              FORMULAS
              • Математические формулы
              • Алгебраические формулы
              • Тригонометрические формулы
              • Геометрические формулы
            • КАЛЬКУЛЯТОРЫ
              • Математические калькуляторы
              • 0003000 PBS4000
              • 000300030002 Примеры калькуляторов химии
              • Класс 6
              • Образцы бумаги CBSE для класса 7
              • Образцы бумаги CBSE для класса 8
              • Образцы бумаги CBSE для класса 9
              • Образцы бумаги CBSE для класса 10
              • Образцы бумаги CBSE для класса 11
              • Образцы бумаги CBSE чел для класса 12
            • CBSE Контрольный документ за предыдущий год
              • CBSE Контрольный документ за предыдущий год Класс 10
              • Контрольный документ за предыдущий год CBSE, класс 12
            • HC Verma Solutions
              • HC Verma Solutions Class 11 Physics
              • Решения HC Verma, класс 12, физика
            • Решения Лакмира Сингха
              • Решения Лакмира Сингха, класс 9
              • Решения Лакмира Сингха, класс 10
              • Решения Лакмира Сингха, класс 8
            • Заметки CBSE
              • CBSE Notes
                  Примечания CBSE класса 7
                • Примечания CBSE класса 8
                • Примечания CBSE класса 9
                • Примечания CBSE класса 10
                • Примечания CBSE класса 11
                • Примечания CBSE класса 12
              • Примечания к редакции CBSE
                • Примечания к редакции
                  • CBSE Class
                    • Примечания к редакции класса 10 CBSE
                    • Примечания к редакции класса 11 CBSE 9000 4
                    • Примечания к редакции класса 12 CBSE
                  • Дополнительные вопросы CBSE
                    • Дополнительные вопросы по математике класса 8 CBSE
                    • Дополнительные вопросы по науке 8 класса CBSE
                    • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE
                    • Дополнительные вопросы по науке класса 9 CBSE
                    • Дополнительные вопросы по математике для класса 10
                    • Дополнительные вопросы по науке, класс 10 по CBSE
                  • CBSE, класс
                    • , класс 3
                    • , класс 4
                    • , класс 5
                    • , класс 6
                    • , класс 7
                    • , класс 8
                    • , класс 9 Класс 10
                    • Класс 11
                    • Класс 12
                  • Учебные решения
                • Решения NCERT
                  • Решения NCERT для класса 11
                    • Решения NCERT для класса 11 по физике
                    • Решения NCERT для класса 11 Химия
                    • Решения для биологии класса 11
                    • Решения NCERT для математики класса 11
                    • 9 0003 NCERT Solutions Class 11 Accountancy
                    • NCERT Solutions Class 11 Business Studies
                    • NCERT Solutions Class 11 Economics
                    • NCERT Solutions Class 11 Statistics
                    • NCERT Solutions Class 11 Commerce
                  • NCERT Solutions For Class 12
                    • NCERT Solutions For Класс 12 по физике
                    • Решения NCERT для химии класса 12
                    • Решения NCERT для класса 12 по биологии
                    • Решения NCERT для класса 12 по математике
                    • Решения NCERT Класс 12 Бухгалтерия
                    • Решения NCERT, класс 12, бизнес-исследования
                    • Решения NCERT, класс 12 Экономика
                    • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 1
                    • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 2
                    • NCERT Solutions Class 12 Micro-Economics
                    • NCERT Solutions Class 12 Commerce
                    • NCERT Solutions Class 12 Macro-Economics
                  • NCERT Solutions For Класс 4
                    • Решения NCERT для математики класса 4
                    • Решения NCERT для класса 4 EVS
                  • Решения NCERT для класса 5
                    • Решения NCERT для математики класса 5
                    • Решения NCERT для класса 5 EVS
                  • Решения NCERT для класса 6
                    • Решения NCERT для математики класса 6
                    • Решения NCERT для науки класса 6
                    • Решения NCERT для социальных наук класса 6
                    • Решения NCERT для класса 6 Английский
                  • Решения NCERT для класса 7
                    • Решения NCERT для класса 7 Математика
                    • Решения NCERT для класса 7 Наука
                    • Решения NCERT для класса 7 по социальным наукам
                    • Решения NCERT для класса 7 Английский
                  • Решения NCERT для класса 8
                    • Решения NCERT для класса 8 Математика
                    • Решения NCERT для класса 8 Science
                    • Решения NCERT для социальных наук 8 класса
                    • Решение NCERT ns для класса 8 Английский
                  • Решения NCERT для класса 9
                    • Решения NCERT для социальных наук класса 9
                  • Решения NCERT для математики класса 9
                    • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 1
                    • Решения NCERT для Математика класса 9 Глава 2
                    • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 3
                    • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 4
                    • Решения NCERT
                    • для математики класса 9 Глава 5
                    • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 6
                    • Решения NCERT для Математика класса 9 Глава 7
                    • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 8
                    • Решения NCERT
                    • для математики класса 9 Глава 9
                    • Решения NCERT
                    • для математики класса 9 Глава 10
                    • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 11
                    • Решения NCERT для Математика класса 9 Глава 12
                    • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 13
                    • Решения
                    • NCERT для математики класса 9 Глава 14
                    • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 15
                  • Решения NCERT для науки класса 9
                    • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 1
                    • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 2
                    • Решения NCERT для класса 9 Наука Глава 3
                    • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 4
                    • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 5
                    • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 6
                    • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 7
                    • Решения NCERT для Класса 9 Наука Глава 8
                    • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 9
                    • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 10
                    • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 12
                    • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 11
                    • Решения NCERT для Класса 9 Наука Глава 13
                    • Решения NCERT для класса 9 Наука Глава 14
                    • Решения NCERT для класса 9 по науке Глава 15
                  • Решения NCERT для класса 10
                    • Решения NCERT для класса 10 по социальным наукам
                  • Решения NCERT для математики класса 10
                    • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 1
                    • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 2
                    • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 3
                    • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 4
                    • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 5
                    • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 6
                    • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 7
                    • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 8
                    • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 9
                    • Решения NCERT
                    • для математики класса 10 Глава 10
                    • Решения
                    • NCERT для математики класса 10 Глава 11
                    • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 12
                    • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 13
                    • NCERT Sol Решения NCERT для математики класса 10 Глава 14
                    • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 15
                  • Решения NCERT для науки класса 10
                    • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 1
                    • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 2
                    • Решения NCERT для науки 10 класса, глава 3
                    • Решения NCERT для науки 10 класса, глава 4
                    • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 5
                    • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 6
                    • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 7
            .

            Категории в классификации грибов Kingdom Fungi

            Презентация на тему: «Категории в классификации грибов Kingdom Fungi» — стенограмма презентации:

            1 Категории в классификации грибов Kingdom Fungi
            Тип Basidiomycota Класс Basidiomycetes Отряд Agaricales Семейство Agaricaceae Род Agaricus Виды: Agaricus campestris L.

            Categories in Classification of fungi Kingdom Fungi

            2 Согласно Alexopolus 1996, грибы можно разделить на 3 типа в зависимости от характеристик грибов (соматическая фаза, половые и бесполые споры).

            3 1- Царство: Protista или Protozoa
            Тип: Myxomycota Тип: Plasmodiophoromycota 2- Царство: Straminpilia (Cromista) Тип Hyphochytriomycota Phylum Labyrinthulomycota Тип: Oomycota 3- Королевство: Phungyota Fungiota: Phungyota Fungi : Basidiomycota

            4 Царство: Protista или Protozoa (Тип: Myxomycota) Латинское название Myxomycota происходит от древнегреческих слов μύξα (myxa), что означает «слизь», и μύκης (myces), что означает «гриб».. Члены этого подразделения обычно называют плесневыми грибами. Хотя в настоящее время они классифицируются как простейшие, в королевстве протистов, слизистые плесени когда-то считались грибами (царство Mycetae, которое включает низшие и высшие грибы), потому что они производят споры, которые переносятся в спорангии

            5 характеристика, общая для некоторых таксонов грибов
            характеристика, общая для некоторых таксонов грибов.Однако стадия ассимиляции у слизистых плесневых грибов сходна с таковой у амеб. Эта стадия ассимиляции была обозначена как миксамоэба. Миксамеба, как и в случае амебы, представляет собой одноядерную гаплоидную клетку, которая не заключена в жесткую клеточную стенку и поглощает пищу посредством фагоцитоза. У грибов стадиями ассимиляции являются мицелий и дрожжи, которые окружены жесткой клеточной стенкой и получают пищу путем абсорбции. Это некоторые из причин, по которым микологи больше не признают слизистые плесени грибами.

            a characteristic common to some taxa of fungi

            6 1 — отсутствие клеточной стенки 2 — соматическая фаза — одноядерные жгутиковые клетки роя (1n) или амеба называется миксоамеба (1n) другие многоядерные называются плазмодимом. Массовая амеобоидная протоплазма имеет много ядер (многоядерных), на 2n клеточной стенки меньше. 3-продуцируют споры, которые переносятся в спорангиях. 4- Большинство этих людей являются сапрофитами, а их питание фаготрофно.

            7 5 — жизненный цикл: — споры прорастают с образованием миксамоэб (не жгутиковых) или роевых клеток (жгутиковых клеток).И слитые клетки роя или миамебы половым путем с образованием зиготы (2N), прорастание зиготы с образованием плазмодия (2N) .В благоприятных условиях плазмодий будет мигрировать и питаться в течение определенного периода времени, прежде чем превратиться в многочисленные спорангии.

            9 Тип: Plasmodiophoromycota
            представляют собой группу облигатных паразитов, обычно называемых эндопаразитарными слизевыми плесневыми грибами. Имеет те же характеристики, что и филум миксомикота. Все члены являются облигатными паразитами водорослей, грибов или растений, вызывая увеличение клеток, особенно корней.Они отличаются образованием подвижных клеток (зооспор) с двумя неравными передними хлыстовыми травмами (жгутиками).

            10 Наиболее известные примеры поражают высшие растения, вызывая экономически значимые заболевания, такие как косолапость капусты (Plasmodiophora brassicae), порошкообразная парша картофеля (Spongospora subterranea:

            11 — Прорастание споры происходит за счет растрескивания стенки споры и высвобождения единственной миксамоэбы.
            — плазмодий.

            .

            Примеры грибов

            Грибы

            Грибы — важные организмы, настолько отличные от растений и животных, что для них была выделена собственная классификация жизни на Земле. Грибы чрезвычайно важны для человеческого общества и планеты, на которой мы живем. Они предоставляют основные продукты, включая продукты питания, лекарства и ферменты, важные для промышленности. Они также являются незамеченными героями почти всех экосистем, скрытыми от глаз, но неотделимыми от процессов, поддерживающих жизнь на планете.

            В 1969 году грибы были впервые официально признаны отдельной группой. А совсем недавно, используя последовательности ДНК и сравнивая структуру клеток, мы узнали, что грибы на самом деле более тесно связаны с животными, чем с растениями. На первый взгляд, они больше напоминают нам растения, чем животных, потому что они не двигаются, а лишь немного царапают биологическую поверхность, и это почти единственное, что у них общего.

            Никто не знает наверняка, сколько видов грибов существует на нашей планете в настоящее время, но известно, что описано не менее 99 000 видов грибов, а количество новых видов составляет примерно 1200 на каждый. год.

            Грибы бывают разных размеров и форм и делятся на три основные группы в зависимости от формы.

            Примеры грибов:

            1. Дрожжи

            Одноклеточный гриб, включающий пекарские дрожжи. Дрожжи также можно найти в аптеках в качестве пробиотиков, которые помогают предотвратить диарею. Есть также дрожжи, которые могут повредить человеческий организм. При попадании во рту, пищевод, кишечник и влагалище он может вызывать дрожжевые инфекции у людей с низкой иммунной системой.Если он проникнет в кровь, дрожжи могут быть смертельными.

            2. Форма

            Многоклеточные грибы, выглядящие как нечеткие наросты. Плесень может быть как вредной, так и полезной. Например, плесень использовалась для производства антибиотика пенициллина. Плесень используется для производства сыра. Плесень обычно загрязняет крахмалистые продукты, и при попадании в организм определенных видов этого загрязнения могут возникнуть выкидыши, врожденные дефекты и некоторые виды рака. Чаще всего плесень появляется на старом хлебе и гниющих фруктах. Плесень — это рост плесени, который виден на растениях, стенах, коже, бумаге, ткани и сырых местах.Легко понять, что плесень — это грибок, который может быть как полезным, так и вредным.

            3. Грибы

            Мясистое плодовое тело гриба, содержащее споры, обычно растущее над землей, на почве или на источнике пищи. Обычно он состоит из стебля, шляпки и жабр. Некоторые из них вредны, а некоторые нет. Некоторые грибы съедобны и успешно выращиваются для употребления в пищу. Гриб развивается из узелка или булавочной головки диаметром менее двух миллиметров. Многие виды грибов появляются в одночасье, быстро растут или разрастаются.На самом деле всем видам грибов требуется несколько дней, чтобы сформировать изначальные плодовые тела грибов, хотя они действительно быстро расширяются за счет поглощения жидкости.

            Королевство грибов
            Викторина о грибах
            Королевство Викторина о грибах
            Пять королевств
            Примеры зигомицетов
            Факты о Беатрикс Поттер
            Королевство протистов
            Тесты по биологии
            Факты об алоэ вера
            Экосистемы Понимание понимания

            Примеры грибов

            .

            грибов | Определение, характеристики, типы и факты

            Грибок , множественное число грибов , любой из примерно 144000 известных видов организмов царства грибов, включая дрожжи, ржавчину, головню, плесень, плесень и грибы. Есть также много грибоподобных организмов, включая слизевики и оомицеты (водяные плесени), которые не принадлежат к царству грибов, но часто называются грибами. Многие из этих грибовидных организмов входят в королевство Хромиста.Грибы являются одними из самых широко распространенных организмов на Земле и имеют большое экологическое и медицинское значение. Многие грибы свободно обитают в почве или воде; другие образуют паразитические или симбиотические отношения с растениями или животными.

            Популярные вопросы

            Как грибы получают питание?

            • Сапротрофные грибы получают пищу из мертвого органического материала и являются экологически полезными деструкторами.
            • Паразитические грибы питаются живыми организмами (обычно растениями), вызывая болезни.
            • Для питания оба типа грибов выделяют пищеварительные ферменты на питательную поверхность, на которой они растут. Ферменты расщепляют углеводы и белки, которые затем всасываются через стенки гиф.
            • Некоторые паразитические грибы также производят специальные поглощающие органы, называемые гаусториями, для более глубокого проникновения в живые ткани хозяина.

            Что такое спора гриба?

            Почти все грибы образуют и выделяют огромное количество спор в рамках своего жизненного цикла.Споры являются основными репродуктивными единицами грибов и обычно представляют собой одиночные клетки. Они могут быть произведены либо напрямую бесполым путем, либо косвенно половым размножением. Споры обычно образуются в результате фрагментации мицелия или внутри специализированных структур (спорангии, гаметангии, спорофоры и т. Д.). Некоторые споры, особенно у примитивных грибов, имеют жгутики и могут плавать, хотя большинство из них неподвижны. Когда спора приземляется в подходящем месте, она прорастает и растет, образуя новую грибковую особь.

            Где растут грибы?

            Грибы растут в самых разных средах по всему миру. Большинство грибов наземные и встречаются во всех регионах с умеренным и тропическим климатом. Некоторые виды обитают в арктических и антарктических регионах, как правило, в составе лишайников. Почва, богатая органическими веществами, является идеальной средой обитания для многих видов, и лишь небольшое количество грибов встречается в более засушливых районах или в местах обитания с небольшим содержанием органических веществ или без них. Некоторые грибы паразитируют на растениях или животных и живут на своих хозяевах или внутри них, по крайней мере, часть своего жизненного цикла.Водные грибы обычно обитают в чистой прохладной пресной воде, хотя некоторые виды встречаются в слегка солоноватой воде, а некоторые процветают в сильно загрязненных ручьях.

            Изучите, что отличает грибы, плесень, плесень и дрожжи от царства растений и животных. Узнайте о важных характеристиках, которые отличают грибы от растений и животных. Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео к этой статье

            Грибы — это эукариотические организмы; т.е. их клетки содержат связанные с мембраной органеллы и четко определенные ядра.Исторически грибы были включены в царство растений; однако, поскольку в грибах отсутствует хлорофилл и они отличаются уникальными структурными и физиологическими особенностями (т.е. компонентами клеточной стенки и клеточной мембраны), они были отделены от растений. Кроме того, грибы четко отличаются от всех других живых организмов, включая животных, по их основным способам вегетативного роста и потребления питательных веществ. Грибы растут из кончиков нитей (гиф), составляющих тела организмов (мицелий), и они переваривают органическое вещество извне, прежде чем впитать его в свой мицелий.

            Хотя грибы и поганки (ядовитые грибы) ни в коем случае не являются самыми многочисленными или экономически значимыми грибами, их легче всего распознать. Латинское слово, обозначающее гриб, гриб (множественное число грибов ) стало обозначать всю группу. Точно так же изучение грибов известно как микология — широкое применение греческого слова, обозначающего гриб, mykēs . Другие грибы, кроме грибов, иногда собирательно называют плесенью, хотя этот термин лучше ограничивать грибами, представляющими собой плесень для хлеба.(Для получения информации о плесневых грибах, которые проявляют черты и животных, и грибов, см. protist.)

            Белые грибы Съедобные белые грибы ( Boletus edulis ). Белые грибы широко распространены в Северном полушарии и образуют симбиотические ассоциации с рядом древесных пород. © Хенк Бентлаге / Fotolia .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *