что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Костяника — настоящее сокровище таежных лесов. Природа создала это растение настолько красивым, что от него трудно отвести взгляд. Рубиновые капли на яркой зелени выглядят как драгоценные изделия. Польза кустарника в народной медицине велика: плоды и листья используют для врачевания с давних пор. Наряду с другими лесными ягодами, костяника используется для приготовления вкусных десертов и напитков.
Название
Ботаническое наименование растения — Rubus saxatilis. Оно принадлежит к семейству Розовых рода Рубус (малинник). Этимология слова «костяника» лежит в особенностях ее строения. Ее ягоды называются костянками — это плод с твердой косточкой внутри, четко отделенный от околоплодника. Другое имя — костяника каменистая, происходит оно из-за любви кустиков занимать каменистые участки. Также ягоду называют:
- поляника
- каменика
- костяница
- малина скальная
- холодный (северный) гранат
Последнее название произошло от схожести плода с зернышками граната. Они имеют такой же цвет, подобное строение, консистенцию. Многие считают их похожими и по вкусовым качествам.
Где растет
Костяника встречается в хвойных и смешанных лесах, в предгорьях. Она селится на опушках, в небольших низинах, на склонах гор. Ягода распространена по всей европейской части России. Ее много в Сибири, на Дальнем Востоке, в Уральских горах. Есть она в северных странах Европы и в Америке.
Как выглядит
Это невысокий многолетний кустарник с качествами медоноса. Его цветки посещают пчелы для сбора нектара, перерабатываемого затем в мед и прополис. Кустики вырастают до 30 см в высоту. Стебель вытягивается вертикально вверх. Распространяется растение побегами, которые стелются по земле. Они вырастают до полутора метров, хорошо укрепляются в почве. Укоренившиеся побеги теряют связь с материнским кустом и становятся отдельными растениями. Стебли покрыты небольшими шипами.
Листья костяники похожи на листья малины. Они широкие, по краям обрамлены зубчиками, поверхность усыпана мелкими ворсинками, из-за чего она кажется пушистой. Цвет яркий, светло-зеленый. В конце мая начинается цветение. Появляются маленькие белые цветочки, чашечки которых образованы пятью лепестками. Они формируют зонтичные соцветия на вершине стебля.
Плоды костяники имеют необычное строение, этим она отличается от других ягодных кустарников. Костянки скомпонованы по несколько штук (3-10) в одну гроздь шарообразной формы. Редко они растут по одной. Плоды ярко-красные, с глянцевой поверхностью. Внутри каждой ягоды находится крупная съедобная косточка. Мякоть сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая. Плоды, собранные в горсть, визуально похожи на очищенные зерна граната.
Польза и вред
Костяника обладает выраженными лечебными свойствами. Это обусловлено ее биологической ценностью. В составе ягоды присутствуют такие микроэлементы, как:
- аскорбиновая кислота, рутин, токоферол;
- железо, медь, цинк, марганец;
- органические кислоты;
- пектины;
- флавоноиды;
- танин;
- пищевые волокна.
Сочетание витаминов Р и С помогает организму противостоять инфекциям, повышает его защитные функции. Эти вещества участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях, процессах ферментации. Употребление ягод и напитков из них оказывает следующее воздействие на организм:
- Противовоспалительное. Останавливает развитие патогенных процессов.
- Жаропонижающее, потогонное. Уменьшает симптомы лихорадки.
- Кроветворное. Способствует процессу образования эритроцитов, повышает гемоглобин.
- Мочегонное. Помогает выводить вредные соли и токсины.
- Вяжущее. Устраняет признаки диареи, нормализует работу кишечника.
- Заживляющее. Помогает восстанавливаться поврежденным тканям.
- Бактерицидное. Уничтожает паразитов, появляющихся в крови и кожных покровах.
- Успокаивающее. Нормализует работу нервной системы.
Плоды костяники противопоказаны при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, гастрите в стадии обострения. Нельзя принимать в пищу ягоды при тромбозе вен, так как они способствуют сгущению крови, а это может усугубить болезнь. Не рекомендуется кушать костянку при проблемах с высоким давлением. У маленьких детей она может вызвать аллергию, поэтому ребенку до трех лет давать ее не стоит.
Применение в медицине
Народные лекари издавна использовали плоды и листья костяники для устранения многих болезней. Сок ягод можно применять как внутренне, так и наружно. С помощью заготовленного осенью сырья лечат такие заболевания, как:
- анемия;
- цинга;
- эпилепсия;
- дисменорея;
- себорея;
- микоз кожи;
- патологии дыхательный путей;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Для улучшения кроветворения заваривают плоды костяники вместе со смородиновыми и малиновыми листьями. Против бр
описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото
Содержание статьи:
Костяника (лат. Rubus saxatilis) — вид травянистых многолетников в семействе Розовые (лат. Rosaceae). Распространена в Северной Америке и регионах Евразии с холодным и умеренным климатом: на западе — до Южной Гренландии, в Европе — от Исландии и Скандинавии до горных регионов Средиземноморья, на востоке — от северной части России до севера Японии.
Rubus saxatili предпочитает каменистые, известковые почвы, поэтому ее называют также костяникой каменистой. Растет она в зарослях кустарников, в редких лиственных и светлых хвойных лесах. Иногда «забирается» в горы на высоту больше 2200 м, как, например, в Альгойских Альпах. Экземпляры, которые вырастают на лугах, считаются лесными реликтами.
Описание растения и плодов костяники
Rubus saxatilis — это мезоморфный, или склероморфный гемикриптофит. Размножается вегетативным путем, ползучими побегами зеленовато-коричневого цвета, напоминающими усы земляники. Они достигают в длину 2 м и к осени пускают корни. Бесплодные побеги покрыты редкими волосками и крошечными мягкими колючками. Плодоносящие прямостоячие стебли высотой до 30 см.
Листья
Очередно расположенные листья разделены на черешок и пластинку. Черешок длиной от 2 до 3,5 см, с мягкими волосками и маленькими шипами. Слегка шероховатые пластинки тройчатые, редко — простые. Листочки яйцевидно-ромбовидные или продолговато-ромбовидные, с двоякопильчатым краем. Боковые почти сидячие, центральный больше размером, с черешком длиной от 1 до 2 см.
Опушенные цельнокрайние прилистники не сросшиеся, длиной 5-8 мм и шириной 3-5 мм. На прямых плодоносящих стеблях они от яйцевидной до эллиптической формы, на стелющихся побегах — узкие ланцетные или линейно-продолговатые.
Цветки
Немногочисленные цветки собраны в метельчато-зонтичные или щитковидные соцветия. Цветоножки разной длины, примерно от 3 до 5 мм, покрыты пушком и крошечными шипами. Опушенные прицветники яйцевидной или эллиптической формы, реже линейно-продолговатые, с гладким краем.
Цветки неприметные, обоеполые, радиально-симметричные, состоят из 5 лепестков и имеют двойной околоцветник. Диаметр венчика обычно меньше сантиметра. Пять чашелистиков длиной 5-7 мм и шириной 1,5-2 мм, яйцевидно-ланцетной формы, с заостренным верхним концом. Пять гладких белых лепестков длиной 6-9 мм и шириной 3-5 мм, шпателевидные или продолговатые.
Лепестки склоняются над цветоложем, которое выделяет нектар, привлекающий насекомых. Множественные тычинки значительно короче лепестков, изогнуты внутрь. Имеется 6 плодолистиков, которые почти такой же высоты, как тычинки. Период цветения в Центральной и Восточной Европе приходится на май-июнь, в Китае — на июнь-июль.
Плоды
Не все плодолистики превращаются летом в ягоды, в основном 1-3. Плоды — это сборные костянки, которые при созревании окрашиваются в ярко-красный или оранжево-красный цвет и становятся почти прозрачными. Плодики костяники гладкие, круглые, диаметром 1-1,5 см, очень слабо соединены и легко отделяются друг от друга.
Ягоды употребляют в сыром и вареном виде. Костяника имеет кисловатый запах, но приятная на вкус. Одним она напоминает смородину, другим — гранат. В России плоды едят с сахаром, медом или молоком. Из них выдавливают сок и делают квас, варят кисели, варенье, желе, компоты, сироп и джем.
При скрещивании костяники с ее близкой родственницей поляникой (R. arcticus) получается гибрид, похожий на последнюю. Он лучше цветет, но не плодоносит. От R. saxatilis растение наследует способность образовывать длинные побеги.
Интересные факты Полезные свойства плодов костяники Плоды обеспечивают организм важными веществами, в первую очередь аскорбиновой кислотой и железом. Ученые из Сибирского федерального университета обнаружили в ягодном экстракте 2 полезных антоциана: петунидин-3-глюкозид и цианидин-3-глюкозид и рекомендовали использовать его для создания лечебно-профилактических препаратов. В плодах, корнях и коре содержатся дубильные вещества, полезные для желудочно-кишечного тракта. Присутствующая в семенах синильная кислота блокирует клеточное дыхание, но в маленьких дозах она атакует и разрушает раковые клетки в печени. Другие целебные свойства ягод: Польза листьев и корневищ В Белоруссии эти части растения используют для борьбы с себорейным дерматитом. В Индии отвар корня когда-то применялся для лечения диареи, дизентерии и коклюша в спазматический период. Отваром листьев лечили дизентерию и некоторые виды кровотечения, а отваром стеблей и листьев — подагрический артрит, опухоли, воспаление суставов, цингу, желудочно-кишечные заболевания. Сибирские народы употребляют настои из листьев костяники внутрь при болях, мигрени, проблемах с сердцем и как успокаивающее средство. Жители Забайкалья пьют их при неврологических заболеваниях. При наружном применении отвары укрепляют волосы и избавляют от перхоти. Вредные свойства и противопоказания костяники Поскольку в семенах присутствует цианогенный гликозид, не стоит есть ягоды в большом количестве. Согласно российским ученым, в 100 г. плодов содержится 44 мг аскорбиновой кислоты, зола, много флавоноидов, пектина, токоферола, каротиноидов. Ягоды богаты минеральными веществами, железом, медью, марганцем, цинком. Калорийность составляет 40 кКал. Макроэлементы:Польза и вред костяники для организма
Состав и калорийность костяники
Ягода костяника | Лесная кладовая
Здравствуйте, дорогой читатель!
Что-то вдруг захотелось свежих ягод… Весенний авитаминоз, скорей всего.
И вспомнил я одну не самую знаменитую, но весьма полезную ягоду наших лесов и перелесков, которую и собирают-то редко. Это ягода костяника. Благо, и фото костяники в «запасниках» нашлись.
Ягода костяника – сородич малины
Костянику иногда именуют костяникой каменистой – быть может, за то, что растет и по каменным россыпям. В детстве, помнится, частенько попадалась на кучах камней, что всегда были на мёжах возле полей. Тогда ведь (можете себе представить!) булыжники и валуны с полей убирались!
Но чаще костянику можно найти в смешанных и хвойно-лиственных лесах, в перелесках.
Принадлежит она к тому же роду
Знатоки биологии сразу же скажут, что никакая костяника не ягода. И будут, конечно, правы. Ведь и у перечисленных мной растений плоды – не ягоды, а многокостянки. Только ведь мы привыкли на уровне бытовом именовать любые сочные плоды ягодами…
Плоды костяники нельзя назвать сложными, подобно плодам морошки или малины. Все-таки это не один плод, а несколько отдельных костянок. Сидят они, правда, очень тесно на одной плодоножке. Что не удивительно – образовались-то на месте одного цветка из его завязей. Костянки сочные, с косточкой внутри и кисловатым соком.
Костяника – растение многолетнее, корневищное. Во все стороны раскидывает она свои длинные ползучие стебли – «усы». В узлах соприкасающиеся с почвой стебли могут укорениться и дать начало новому побегу.
Знакомо? Конечно, точно так же распространяется другая знаменитая «ягода» — земляника. Тоже из розоцветных, но из другого рода.
Разрастаются усы костяники стремительно. Ведь их суточный прирост составляет 3 – 4 см – необычайно высокая, возможно, даже рекордная скорость для растений северного леса.
Расселилась же ягода костяника весьма широко. И в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на Урале. А уж в Европейской России растет везде, кроме юга. Особенно же, видимо, распространена у нас на Вологодчине, в областях соседних – Костромской, Архангельской, Кировской.
На стеблях поочередно вырастают характерные длинночерешковые сложные тройчатые листья. Листочки яйцевидные, с зубчатым краем. Листья костяники довольно крупны – ведь им нужно улавливать солнечный свет в лесной тени.
В конце мая – июне растение зацветает. Цветки костяники обладают особенностями, характерными для других розоцветных – прежде всего, множеством тычинок и пестиков. Пять белых лепестков и довольно большой размер делают цветок заметным под пологом леса для насекомых – опылителей.
Польза ягоды костяники
На что больше всего похожи прижавшиеся друг к другу плоды костяники? Пожалуй, на костянки граната. И по цвету, и по вкусу. И по химическому составу.
Углеводы и органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, пектин… Повышенное содержание витамина С!
Вот только собирают костянику редко. Даже там, где она растет в значительном количестве. И конечно же, зря… Ведь плоды костяники весьма полезны при авитаминозах, при малокровии, как общеукрепляющее при простудах и гриппе.
Ну, разве что сорвешь несколько ягодок, попутно – при сборе других ягод или грибов. И в рот. Если же где-то в перелеске «пасутся» на костянике современные дети (как мы когда-то) – это уже прекрасно!
Между тем, благодаря обилию органических кислот, ягода костяника легко консервируется. Достаточно всего лишь перебранные и промытые плоды залить сахарным сиропом.
Из плодов костяники легко получить витаминный сок.
Соберите костянику вместе с плодоножками.
Залейте горячим кипятком, дайте остыть. После этого протрите ягоды через сито.
Мезгу – оставшуюся после протирания смесь плодоножек, косточек, кожуры – отожмите через марлю.
Добавьте сахар – на литр сока 500 г сахарного песка.
Доведите смесь до кипения (но не кипятите, чтобы не разрушить витамин С!).
И разлейте сок по бутылкам, хранить которые следует в прохладном месте.
Можно готовить из ягод костяники
Приготовьте сахарный сироп – на литр воды 1 кг сахара.
Очищенные и промытые ягоды костяники залейте этим сиропом из расчета: 0,5 литра сиропа на 1 кг ягод.
Доведите смесь до кипения, разлейте в стерилизованные банки, плотно их закройте и храните в холодильнике, погребе и т.д.
И варенье тоже можно приготовить! «Технология» будет схожей.
Подготовьте плоды костяники – очистите и промойте.
Сироп приготовьте более концентрированный – на 1 литр воды сахара нужно взять 1,7 – 1.8 кг.
Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте их часа на четыре. После этого аккуратно слейте сироп и уварите его, чтобы подзагустел.
Снова залейте ягоды сиропом и проварите их минут пять, не больше. Варенье горячим разлейте по банкам, укупорьте их – и тоже в прохладное место!
Долгой зимой эти витаминные заготовки принесут несомненную пользу.
Отвар из листьев костяники также используют при авитаминозе С (цинге), при заболеваниях суставов, при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре.
Для получения отвара берут столовую ложку измельченных листьев (можно со стеблями), заливают стаканом горячей воды. Кипятят 10 минут и дают остыть. Остывший отвар процеживают.
Принимать по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день.
Ягода костяника – «гранат северного леса» — щедро одарит Вас своими полезными веществами долгой зимой.
С уважением, Александр Силиванов
Если же Вы до сих пор не подписаны на новости блога – обратитесь к веселому почтальону на картинке ниже. И новости поступят в Ваш почтовый ящик!
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Костяника! Лист костяники каменистой | Журнал Ярмарки Мастеров
Костяника! Душистые листья костяники с ароматом самой ягоды
Красная ягодка, произрастающая в северных широтах, не столь популярна как, например, ее сестрица малина, однако по своему составу эта ягода способна обогнать многих своих конкурентов.
За некрупные сочные плоды — красные ягоды с большой косточкой иногда костянику называют «северным гранатом»! Да и вкус костяники напоминает вкус граната
С виду неприметное, это растение является ценным лекарственным средством. Уникальны не только сами ягоды костяники, которые богаты высоким содержанием витамина С, но и листья этого растения.
(Вот так выглядит мое ведерко полное ягод и листьев костяники)
В листьях растения просто кладезь полезного: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, рутин, флавоноиды и целый набор микроэлементов (железо, медь, цинк и др.).
Из листьев костяники готовят отвары, способные помочь при заболеваниях ЖКТ, воспалениях стенок сосудов, подагре и даже онкологических заболеваниях.
Благодаря высокому содержанию витамина С!!!, костяника активно используется при авитаминозах, простудах, гриппе, ОРВИ, бронхитах!.
Настоем из листьев исцеляют сердечные и головные боли, анемию, цингу. На основе ягод и листьев делают противовоспалительные, жаропонижающие, мочегонные препараты. Костяника повышает иммунитет и возобновляет силы после респираторных болезней.
(Лист костяники каменистой в моем магазине. Ссылка — https://www.livemaster.ru/item/32785258-materialy-dlya-tvorchestva-kostyanika-kamenistaya-list-tsena- )
Еще один интерсный факт. В Забайкалье и Иркутской области применяют необычный, но по отзывам действенный способ лечения испуга, заикания, косноязычия, смягчения симптомов эпилепсии с помощью листьев костяники. Для этого требуются сушеные листья костяники, покрытые бурыми пятнами, то есть пораженные грибковым заболеванием. Такие листья еще называют августовскими, так как заготавливают их именно в августе. Бурые листочки заваривают или делают настойку.
Для приготовления отвара из листьев бурой костяники необходимо 1 ст. ложку листиков залить 1 стаканом кипятка и либо настоять 30 минут, либо держать на водяной бане 10-15 минут. Процедить и давать выпить весь объем в течение дня. Курс как правило занимает 10 дней, перерыв 5 дней. Повторять 1 раз в два месяца. Перед применением следует проконсультироваться со знающим врачом.
(Лист бурой костяники с грибком в моем магазине. Ссылка — https://www.livemaster.ru/item/32785046-materialy-dlya-tvorchestva-kostyanika-rzhavaya-buraya-s-gribk )
А теперь самое интересное! После сбора листьев в лесу, я их мою, поскольку на них падает за целое лето пыльца, травинки, мусор. После выкладываю на ткань сушиться и вот уже на этом этапе появляется запах. Но самого пика аромат достигает при полном высушивании листа, когда я готова его собирать в мешочки. Аромат костяничный, непередаваемый! Этот аромат не выветривается))
Заваренный костяничный лист сочетает в себе уникальный вкус костяники и небольшой горчинки. Его можно пить как моно-лекарство, как моно-чай, а также в составе травяного сбора!
В следующей статье расскажу о ценной маленькой ягодке — ягодке костяники, которую можно будет приобрести у меня в магазине.
С уважением,
Анастасия.
Ценная ягодка — костяника! | Журнал Ярмарки Мастеров
Представляю вашему вниманию очень ценную ягодку — костянику!
Ее второе название — северный гранат)) Те, кто пробовал костянику хоть раз, могут смело сравнивать ее по вкусу именно с гранатом. На вкус она с приятной освежающей кислинкой. Однако северный гранат растет такими маленькими редкими ягодками, что на целый гранат еще надо постараться набрать по объему)) Ягоды разбросаны по 1-6 штучек на кустике по всему лесу. Поди-ка поищи пособирай, за каждой наклонись.
Сделав небольшие запасы, встает выбор, как же ее заготовить впрок. В старину из костяники делали и вино, и желе, и варенье, и компоты. Вот цитата из книги, иллюстрирующая применение костяники: «В каждом ящике было варенье: малиновое, клубничное, вишенное, смородинное трех сортов и костяничное».
Однако ягоду можно и засушить и затем применять либо в травяных чаях, либо как лекарство.
Полезные свойства костяники разнообразны, а все благодаря их богатому химическому составу. Так, в состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойства. Кроме того, они обладают вяжущим и противовоспалительным действием.
В полезных ягодах костяники в большом количистве присутствует аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма. Еще витамин С придает плодам жаропонижающее свойство. Учитывая это, костянику нужно включать в свой рацион питания в период активного действия вирусных и инфекционных заболеваний.
И напоследок рецепт чая из ягод костяники.
Витаминный чай:
- 1 ст.л. листьев костяники;
- 1 ст.л. ягод костяники;
- 300 мл кипятка;
- 1-2 ч.л. меда.
Залейте листья и ягоды кипятком, поварите минут 10, добавьте мед и пейте для насыщения организма витаминами в период эпидемий простудных заболеваний и гриппа.
Будьте здоровы! Не хворайте.
Анастасия.
Ягоды костяники, полезные свойства, фото
Наверняка Вы бродили по раннесентябрьскому лесу в поисках грибов или просто для душевного успокоения. В это время нет уж никаких лесных ягод кроме костяники. Я раньше опасалась её собирать, она не так широко известна, распространена в наших Нижегородских лесах. Посмотрите на фото ягоды костянки (другое название) – плод
состоит из четырёх икринок, они красно – оранжевого цвета, созревают ближе к сентябрю. У каждой крупное семечко – косточка, отсюда название.
Тройчатые листья, черешки, стебли покрыты небольшими жёсткими волосками-шипиками, как у хмеля; когда идёшь по лесу, они цепляются за тобой, как бы призывая наклониться и сорвать немного листьев да ягод – не всем известна их польза.
Высота кустиков 20-25 см, все они связаны между собой побегами, образующимися при укоренении очередного куста. Таким образом в основном происходит размножение, так как семена редко прорастают.
Основное место обитания в средней полосе – хвойные или смешанные леса с преобладанием хвойных, ближе к опушкам или открытым местам.
Вкус ягод кисловатый, но приятный, освежающий. Из-за внешнего сходства и вкусовых качеств костянику часто называют северным гранатом. А я назвала бы северной малиной или ежевикой – на неё костянка также похожа листьями и плодами.
Фото костяники:
Места, где она растёт, обычно отличаются повышенной влажностью, близостью грунтовых вод или болот.
Народная медицина ценит все части : ягоды, соцветия, листва, корневище.
Листья собирают во время цветения, сушат без прямых солнечных лучей на ветерке. Ягоды подсушивают в открытой духовке, замораживают или протирают с сахаром.
Корневище копают в октябре, обтирают, моют и высушивают.
Полезное действие
В первую очередь для лечебных целей и просто в пищу идут сочные ягоды. Они содержат большое количество витамина С, хороши при авитаминозах. Для употребления их протирают через дуршлаг или сито, отделяя косточки, смешивают с сахаром или мёдом. Можно делать желе, кисель, варенье, соус, компот, просто хранить свежими с сахарком в холодильнике, разбавляя необходимым количеством воды. Такая водичка полезна детям и взрослым, особенно когда действуют вирусные инфекции. Я даю её внучке после танцевальных тренировок.
Чем ягода ещё полезна? – самым главным:
- укрепляет стенки сосудов;
- снижает плохой холестерин;
- насыщают необходимыми микро- и макроэлементами;
- выводит токсины
Как ещё заготовить плоды? Протёртую мякоть смешиваем с сахаром – на литр полкило сахара – доводим до кипения, наполняем банки или бутылки, закрываем крышками. Храним в прохладном месте.
Из листьев с цветами, стеблей, корней делают настои и отвары при малокровии, простуде, бронхите, заболевании желудчно-кишечного тракта, подагре, мигрени, ревматических болях, остеохондрозе, артрозе, геморрое, перхоти, цистите.
Две столовых ложки измельчённого сырья закладывают в термос, заливают 0,5 литром кипятка на 2 часа. Затем употребляют по столовой ложке четырежды за день. Хранить в холодильнике не более трёх суток.
Если применять наружно, то дозу травы увеличить в два раза и делать ванночки при геморрое, артрозе, втирать и ополаскивать для избавления от перхоти.
При воспалении глаз или век, суставов, подагре можно делать припарки из листьев костяники, прикладывая наружно к воспалённым местам и фиксируя при необходимости бинтом.
Фото внизу сделано вечером – видно, какие в ягодах косточки крупные, так что для заготовок требуется много плодов. Выручает то, что полезным свойством отличается ещё и листва.
Особых противопоказаний не имеется. Бывает индивидуальная непереносимость, с осторожностью употребляем при повышенном давлении и обострениях тромбофлебита.
Впереди долгая осень да зима… Заварим душистый чаёк, пригубим витаминного сиропчика… и вот мы опять полны сил и приятных воспоминаний!
Костяника это чисто лесная ягода. Плоды — сборные костянки, ярко-красного или оранжево-красного цвета, напоминающие рубиновые бусинки, крупные, состоящие обычно из 4 (от 1 до 6) плодиков, внутри каждого из них имеется довольно крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, имеющие гранатовый вкус. Поэтому костянику часто называют «северным гранатом». Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе. Сплошных зарослей не образует, чаще встречается в сосновых смешанных лесах, на вырубках, полянах, каменистых склонах гор, среди кустарников, растёт в центральных областях европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Размножается делением куста и отводками. Костяника в наших лесах — одно из самых обыкновенных растений. Употребление костяники полезно при малокровии и простудных заболеваниях. Костяника богата витаминами С и Р, а также пектиновыми веществами Она улучшает обменные процессы в организме, укрепляет сосудистую стенку и делает ее более эластичной, выводит токсические вещества из организма, снижает содержание холестерина в крови. Владимир Солоухин — «Жизнь моя, что мне делать с нею…» Жизнь моя, что мне делать с нею, То блеснет, то нет из-за туч. Помоложе я был цельнее, Был направлен, как узкий луч. За работу берешься круто, По-солдатски жесток режим, Все расписано по минутам: Час обедаем, час лежим. В семь зарядка — и сразу в омут. И за стол рабочий, «к станку», На прогулку выйти из дому Раньше времени не могу. Или вот, простая примета, Вот каким я суровым был,— Дождик выпадет ясным летом, В лес отправишься по грибы, А малина, или черника, Иль ореховая лоза, Земляника и костяника Так и тянутся на глаза. Так и тянутся, так и жаждут. Только цель у меня узка, И не дрогнула ни однажды Ни душа моя, ни рука. И сорвать бы... чего бояться? Что там ягода? Пустяки! Но рискованно распыляться И дробить себя на куски. Нет, соблазны все бесполезны, Если в лес пошел по грибы... Вот каким я тогда железным, Вот каким я хорошим был. А теперь я люблю — окольно, Не по струнке люблю уже, Как-то больно и как-то вольно И раскованно на душе. Позабыл я свою привычку, И хотя по грибы идешь, То орешек, а то брусничку, То цветок по пути сорвешь. Костяника — это своеобразный живой барометр. В сухую устойчивую погоду её листья слегка скручиваются в трубочку. Если листья начнут расправляться, значит скоро пойдёт дождь. Раскручиваются листья за 15-20 часов до начала дождя. Лесные жители тоже любят костянику. Её ягоды и листья служат пищей многим зверям и птицам. Учёные заметили, что некоторые насекомые используют листья костяники весьма интересным образом для своих нужд. Например, муравьи и тли. Как же служит муравьям и тлям костяника? Нижнюю прохладную сторону её листьев покрывают мельчайшие зеленоватые насекомые — тли. Длинными тонкими ротовыми щетинками они впиваются в нежную ткань листа и неподвижные, раздувшиеся, сосут соки растения, время от времени выделяя из себя сахаристую капельку жидкости. Для муравьёв тли- всё равно что для нас дойные коровы. Занятый спешной работой, усталый муравьишка слижет на ходу сладкую капельку и, приободрившись, бежит дальше по своим неотложным делам. Святослав Логинов Чуть дальше, в густом березняке, куда обычно ходим за подберёзовиками, встречается ещё одна ягода, всеми забытая, причём забытая незаслуженно. Эту ягоду знает, наверно, каждый, и многим знакома легкая студенистая мякоть красных, без общего порядка слепленных боками ягодок с косточкой внутри, которая, собственно, и дала растению такое название. Дети никогда не упустят случая отправить в рот костянику, или «костянку», как ее любят называть. Собирают ее и попутно, за неимением более благородных ягод. Известны и лечебные свойства зеленой части самого растения – для заживления ран, для ухода за волосами и других целей. Мне же название «костяника» навязало образ стройной, худощавой девушки, «стерлядки», как говорят в некоторых областях. По той же причине я снабдил ее оберегами из кости. Девушка устала, задумалась о чем-то своем, усевшись на сломленный давним ветровалом ствол. Под этим стволом некогда погиб дикий бык-тур, случайно забредший из речной поймы в не совсем свойственный ему хвойный лес. Его рогатый череп давно выбелило солнце, а сквозь трещины и глазницы пробилось уже не одно поколение травы. Однако жизнь продолжается. Негромкую трескотню подняли встревоженные рыжехвостые кукши, а из прогнившей дуплистой колоды высунула любопытную мордочку куница, устремив бусины глаз на девушку. Но та предалась своим мечтам и надеждам. (Николай Фомин) ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ МОИХ ЛЮБИМЫХ ЦВЕТОВ Автор фотографий Сергеева Лидия
|
Детская Стена Искусства Холст Печать Плакатов Мультфильм Кошка Рыба Кости Живопись Скандинавские Дети Украшение Картина Детская Спальня Декор | |
Прямая поставка, оптовая и розничная продажа — это Weclome
, мы не будем помещать в посылку какую-либо информацию, такую как счет.
-Тип: Плакаты с живописью на холсте.
-Материал: Хлопковое полотно, прочное, водонепроницаемое, плакат имеет яркий цвет и не выцветает.
-О раме: Мы продаем картину на холсте Без рамки
-Преимущество: Мы являемся непосредственным производителем, гарантируем лучшее качество, низкие цены.
-Наш магазин декоративной живописи изготовлен из высококачественного 4D холста с богатым цветом печати, тонкой текстурой, водонепроницаемостью и влагостойкостью, высокой прочностью на разрыв и очевидным эффектом печати, чем другие холсты.
-Применимые места: гостиная, спальня, детская комната. Фоновая стена, свадебное украшение, кухня, ресторан, гостиница., Больница, бар и т. Д.
-Наши декоративные картины не имеют границ.Если вам нужна граница, пожалуйста, свяжитесь с нами перед оформлением заказа.
-Если вы хотите других размеров или распечатать свое собственное изображение , пожалуйста, свяжитесь с нами.
-Примечание: только плакат , без деревянной рамы.
-Наш магазин обработает заказ и отправит номер для отслеживания логистической информации в течение 1-2 рабочих дней. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы хотите получить опыт доставки. (Преимущество: короткая обработка и бесплатная доставка)-Наш магазин обработает заказ и отправит номер отслеживания логистической информации в течение 1-2 рабочих дней.Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы хотите получить опыт. (Преимущество: короткая обработка и бесплатная доставка)
Примечание:
-Перед размещением заказа убедитесь, что ваш адрес правильный или полный;
100% удовлетворение гарантировано. — Если у вас есть особые требования к срокам доставки и каналам логистики, пожалуйста, свяжитесь с нами, спасибо;100% удовлетворение гарантировано.
Все наши изображения имеют версию высокой четкости, пожалуйста, свяжитесь с нами, если есть какие-либо проблемы с качеством, товар не получен и т. Д.Возврат или замена приемлемы. Пожалуйста, не оставляйте отрицательный отзыв до контакта.
.забавных картинок для детей, скачать самые смешные картинки с младенцами в мире
Вот удивительная коллекция из забавных картинок. Они включают в себя образцы творческого боди-арта, ошеломляющие художественные творения с использованием природных материалов, анимированные изображения и забавные случаи из реальной жизни, запечатленные на фантастических фотографиях.
забавных картинок из этой коллекции обязательно пощекотят ваши забавные кости до бесконечности! Вы удивитесь, насколько остроумны мультфильмы, особенно то, как они играют словами.Есть и другие изображения, которые являются сатирическим комментарием к текущим социальным ситуациям.
Картины боди-арта, представленные здесь, очень креативны и удивляют зрителя своей изобретательностью и уникальными сочетаниями. Изображения, изображающие части тела или целые тела, сделаны настолько творчески и тщательно, что только внимательное изучение покажет, из чего они на самом деле сделаны. Некоторые из них тоже очень забавные.
Знаете ли вы, что то, что мы считаем самым бесполезным, можно превратить в прекрасное искусство, которое одновременно восхищает и удивляет? Листья, яичная скорлупа и обрывки карандашей пригодятся в создании самых удивительных и часто самых смешных изображений , которые вы когда-либо видели!
анимированных изображений в этой коллекции, безусловно, единственные в своем роде! Они забавные и очень милые одновременно.Говоря о том, чтобы быть милым, ничто не может сравниться с изображениями младенцев и милых животных в этой коллекции, часто животных, гладящих младенцев!
Однако самым забавным из изображений являются реальные фотографии из этой коллекции. Жизнь действительно самый большой комик! Глупые ошибки, которые делают люди, глупости и причуды — все это мгновенно фиксируется камерой в нужный момент. От молодоженов, наслаждающихся тет-а-тет на мебели из песка на пляже, до слоненка, страстно целующего даму, — эти образы обязательно поразят и поразят вас.Некоторые из этих изображений настолько необычны, что вы удивитесь, какое поразительное чувство юмора было задействовано в их создании. Например, есть изображение забавного домика в виде смайлика. Какая веселая душа построила бы его! Но это еще не все забавных картинок, . Некоторые фотографии просто поразят вас, как ничто другое! Например, есть картина художника, который со своей картиной изображает грубый грязный океан. Вы на мгновение задаетесь вопросом, сидит ли художник у настоящего океана.Картина такая реалистичная. Это не разовое изображение. В этой коллекции много картин реальных картин, которые практически пересекают границу между реальностью и воображением, или искусством и жизнью. Это чудесный мир, где фантазия настолько близка к реальности, что разница между ними почти уменьшается.
Вкратце, это одни из самых забавных изображений , с которыми вы когда-либо сталкивались в печати или на других носителях. Каждое изображение обязательно порадует, удивит, заставит задуматься и / или вызовет у вас приступ смеха! Давай, нажимай на любую забавную картинку , и наслаждайся!
.1 | Не позволяйте голубю водить автобус! пользователем 4,31 средний рейтинг — 77 624 оценок |
Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз. Оценить книгу Очистить рейтинг | |
2 | Сегодня буду летать! (Слон и Свинка, # 1) пользователем 4,33 средняя оценка — 14 131 оценка | Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз. Оценить книгу Очистить рейтинг | |
3 | Click, Clack, Moo: коровы этого типа пользователем 4,25 средняя оценка — 80 259 оценок | Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз. Оценить книгу Очистить рейтинг | |
3 | Медведи Беренштейна ходят в школу пользователем 4,31 средняя оценка — 19 091 оценка | Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз. Оценить книгу Очистить рейтинг | |
5 | Кот Пит и его четыре классные кнопки пользователем 4,39 средняя оценка — 11 187 оценок | Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз. Оценить книгу Очистить рейтинг | |
6 | Knuffle Bunny: Поучительная история пользователем 4,27 средняя оценка — 44699 оценок | Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз. Оценить книгу Очистить рейтинг | |
7 | Овца в джипе пользователем 4,12 средняя оценка — 16 231 оценка | Книга оценок ошибок. Обновите и попробуйте еще раз. Оценить книгу Очистить рейтинг | |
7 | День, когда удав Джимми съел мыло пользователем 4,18 средняя оценка — 19 448 оценок | Книга оценок ошибок. Обновите и попробуйте еще раз. Оценить книгу Очистить рейтинг | |
9 | Кот Пит: Качаюсь в школьных туфлях пользователем 4,32 средняя оценка — 11081 оценка | Книга оценок ошибок. Обновите и попробуйте еще раз. Оценить книгу Очистить рейтинг | |
10 | Knuffle Bunny Too: A Case of Mistaken Identity (Knuffle Bunny, # 2) пользователем 4,29 средняя оценка — 26 859 оценок | Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз. Оценить книгу Очистить рейтинг | |
11 | Беренштейн не допускает девушек пользователем 4,08 средняя оценка — 8631 оценка | Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз. Оценить книгу Очистить рейтинг | |
12 | Проблемы медведей Беренштейна в школе пользователем 4,21 средняя оценка — 17 146 оценок | Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз. Оценить книгу Очистить рейтинг | |
13 | Аквариум в натуральную величину пользователем 4,34 средний рейтинг — 108 оценок | Книга оценок ошибок. Обновите и попробуйте еще раз. Оценить книгу Очистить рейтинг | |
14 | Любопытный Джордж пользователем 4,15 средний рейтинг — 123636 оценок | Книга оценок ошибок. Обновите и попробуйте еще раз. Оценить книгу Очистить рейтинг | |
15 | Скиппьон Джонс пользователем 4.25 средняя оценка — 32 440 оценок | Книга оценок ошибок. Обновите и попробуйте еще раз. Оценить книгу Очистить рейтинг | |
16 | Эти проклятые белки! пользователем 4,19 средняя оценка — 2 808 оценок | Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз. Оценить книгу Очистить рейтинг | |
17 | Дуби Дуби Му пользователем 4,10 средняя оценка — 8,013 оценок | Книга оценок ошибок. Обновите и попробуйте еще раз. Оценить книгу Очистить рейтинг | |
18 | Knuffle Bunny Free: An Unexpected Diversion (Knuffle Bunny, # 3) пользователем 4,40 средняя оценка — 9,797 оценок | Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз. Оценить книгу Очистить рейтинг | |
19 | Как динозавры едят пищу? пользователем 4,11 средняя оценка — 10 246 оценок | Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз. Оценить книгу Очистить рейтинг | |
20 | Скиппьон Джонс в собачьей будке (Skippyjon Jones, # 2) пользователем 4,26 средняя оценка — 8276 оценок | Книга оценок ошибок.Обновите и попробуйте еще раз. Оценить книгу Очистить рейтинг | |
21 | Неврология: удивительная центральная нервная система пользователем 4,44 средняя оценка — 54 оценки |