Кто в лесу ест желуди из животных: Какие животные едят желуди? — Kratkoe.com

Содержание

Кто питается желудями из животных. Кто с кем дружит. Раскапывает медведь и муравейники

Лечебные свойства желудей

Собирала желуди и думала: наверняка эти забавные крохотулички имеют массу полезных свойств!:)Так и оказалосьОписание по катом.




Желуди, большие орехоподобные семена, выращенные дубами, являются источником пищи для широкого круга видов животных. Желуди обычно подразделяются на две категории: белый дуб и красный дуб. Белые дубовые желуди обычно более приемлемы для животных, чем желудоки из красного дуба, потому что они содержат меньше танинов, которые придают желуди свой горький вкус. Однако многие виды съедят оба сорта.

Некоторые виды насекомых едят желуди, в том числе и длинный рыжий и коротко рыхлый желудный долгоносик. Долго рыжий долгоносик сверлит отверстия в желуде, чтобы съесть плоть и отложить яйца в яме. Личинки, в свою очередь, питаются желудями по мере их роста. После того, как пустые, оранжевые моли используют эти же отверстия для откладывания своих яиц, которые производят гусеницы, которые также питаются желудями.



Большинство людей в наши дни недооценивают желуди, полагая, что из них можно лишь мастерить милые сувениры для детей или вскармливать ими домашний скот. А о том, что эти красивые глянцевые плоды обладают целительными, а тем более кулинарными свойствами, сегодня мало кто и вспомнит

Многие виды птиц потребляют желуди, как те, которые все еще растут на деревьях, так и те, которые упали на землю. Эти виды птиц включают диких индюков, дятлов, бобайт-перепелов, крякв, древесных уток, ворон и сойков. Желчный дятел ест желуди почти исключительно и имеет тенденцию процветать в районах, где растут два или более вида дубов.

Живые организмы, связанные с дубом

Хотя обычная древесная белка имеет известную близость к желудям, она далека от единственного вида мелкого млекопитающего, чтобы использовать об

Какая птица ест желуди: как выглядит сойка фото

Сойка, птица.

СОЙКА (Garrulus glandarius) — небольшая, примерно с галку птица, весит она 150—200 г. Сойку нетрудно узнать по общей рыжеватой окраске верхней и нижней части туловища, по ярко-голубым с черным ободком пятнам у сгиба крыла (зеркальцам), черным усам, черным концам крыльев и хвосту и по беловатой, рыжей или черной голове, на которой при тревоге заметен хохол.

Распространение сойки

Распространена эта птица почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Маньчжурии, в северной части Монголии, в Китае и Японии.

Питание

Сойки всеядны, поэтому они питаются тем, что можно найти в данное время года, Летом они поедают преимущественно насекомых, но не брезгуют и чужими яйцами и птенцами.

Они могут нападать на только научившихся летать птенцов и даже на взрослых птиц, которых они держат лапами и убивают клювом, не обращая никакого внимания на крики подлетающих лесных птиц. За такое «преступное» поведение в Германии на соек активно охотятся и даже едят их (например, известен фирменный охотничий суп из соек).

Сойки охотятся на ящериц, лягушек, мышей и землероек. Осенью в их меню начинает преобладать растительная пища. Сойки собирают по опушкам лесов зерновые, едят горох и бобы, всевозможные ягоды и прежде всего желуди, которые они ловко срывают с деревьев или собирают на земле. Полдюжины желудей умещается в особом горловом мешке, последний желудь птица несет в клюве. Затем она кладет этот желудь, тщательно бурит клювом отверстие в земле и запихивает в него желудь, утрамбовывает его и кладет следующий.

В трещинах скал, дуплах и подобных укромных местах она делает запасы на зиму. В некоторых кладовках может быть до нескольких килограммов желудей.

Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Многие из желудей, о которых птица забыла, прорастают на следующий год.

Размножение
Весной самец тихо поет свою песню. Он настолько точно копирует козодоя и блеяние овец, что иногда, услышав имитацию сойки, пастухи отправляются на поиски потерявшейся овцы.

В неволе птица может повторять мелодии и говорить слова. В конце апреля или начале мая оба партнера строят гнездо из соломинок и корешков. Часто гнездо находится в таком месте, что человек может достать его рукой, реже на высоте более 5м, иногда оно почти открыто или спрятано внутри дупла или скворечника, предназначенного для неясыти. Насиживают кладку попеременно оба родителя. Сойки выводят птенцов в мае. Время насиживания кладки от 16 до 17 дней. Птенцов родители кормят из зоба так, что нельзя увидеть, что принесли родители.

Когда птенцы вылетают из гнезда, они везде заявляют о своем появлении пронзительным криком.

Образ жизни

Сойка ведет отчасти оседлый, отчасти кочевой образ жизни, время от времени совершая короткие перелеты в поисках пропитания. Ее скромный песенный репертуар ограничивается чередованием резких выкриков «кррр» с негромкими мяукающими звуками и журчащим щебетанием.

Сойка любит подражать разным звукам и часто, усевшись на ветке, упражняется в искусстве пародии. В дикой природе сойка очень осторожна, скрытна и нередко первой поднимает тревогу, предупреждая лесных обитателей о приближении опасности.

Полет у нее тяжелый и неуверенный. Будучи практически всеядной, сойка охотно поедает всевозможные семена и ягоды, в том числе ежевику и кукурузу, но для нее нет на свете лучшего лакомства, чем желуди.

Осенью она их усердно собирает и закапывает в землю, делая запасы на зиму. Ее кладовки чаще всего скрыты под корнями деревьев, в трещинах коры или под слоем палой листвы; таким же способом птица прячет лесные орешки и буковые семена.

За один раз сойка может перенести в клюве и зобе до 12 желудей. Питательным дополнением к ее рациону служат различные насекомые: жуки, осы, сверчки, их личинки и пауки. В сезон гнездования сойки не прочь подкрепиться яйцами и птенцами, украденными из чужих гнезд.

Сойка. Фото

Сойка.

Фото: Matvey Andreyev

Фото сойки. Фото: Ralf Skjerning

Сойка, сидящая на ветке.

Фото: Nephelim666

Родственные виды

К семейству вороновых принадлежат самые крупные представители отряда воробьиных. Некоторые виды имеют темное однотонное оперение, иные носят пестрый наряд. Большинство вороновых птиц всеядны.

Видео: гнездо соек
Длительность 1:44 

Сойка, наверное, распространена во всех лесных массивах Европы. Однако наблюдать за этими красиво окрашенными птицами нелегко, поскольку они весьма осторожны и, увидев человека, прячутся. Видео и фото

Отряд — Воробьинообразные

Род/Вид — Garrulus glandarius. Сойка обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 34 см.

Масса: 140-190 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: обычно одно.

Количество яиц: 4-7.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: осторожная, пугливая птица.

Пища: черви, насекомые, грызуны, жёлуди, орехи, ягоды, яйца и птенцы других птиц.

Звуки, голос, пение: громкое протяжное «рра-ах».

Продолжительность жизни: возраст старейшей птицы составлял 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Кедровка или ореховка.

Сойка дразнит кота. Видео (00:00:41)

Сойка — птица с красивым оперением.

На чёрных крыльях есть яркие, чёрно-голубые «зеркальца» и белые пятна. На голове встревоженной птицы заметен маленький хохолок. Эта птица часто встречается в Европе.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СОЙКА

В зависимости от времени года птица сойка ищет пищу на земле или на деревьях.

На поверхности земли она ищет себе пауков, червей и мелких грызунов. На деревьях птица охотно поедает жёлуди, орехи, а также яйца и даже птенцов других птиц.

Осенью основная еда сойки — жёлуди.

Каждая птица ежегодно собирает несколько тысяч желудей, некоторые из них тщательно закапывая в землю. Сойки прячут жёлуди в почве неглубоко. Они выгребают лапками небольшую ямку, кладут в неё жёлудь и засыпают землёй, веточками и листьями. Сойки также делают запасы из орехов, шишек буков и ягод.

Весной и летом птицы питаются насекомыми: хрущами, жуками-усачами, долгоносиками, листорезами.

Из мелких животных сойки поедают грызунов, ящериц, лягушек, мелких птиц, лакомясь также и их яйцами.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сойка — это пугливая птица, которую в лесу легче услышать, чем увидеть. Живёт сойка в лесах.

Какие животные едят желуди?

Вне периода гнездования эта птица отдаёт предпочтение дубовым рощам. В некоторых регионах сойка является перелётной птицей. В полёте её трудно перепутать с другими птицами. Узнать сойку можно по белому оперению с внутренней стороны хвоста, чёрному хвосту, чёрно-голубому «зеркальцу» и белым пятнам на крыльях. На небольшие расстояния сойка летает стремительно. У этой птицы есть интересная привычка — она садится на муравейник и позволяет муравьям «прогуливаться» в своём оперении.

Муравьи при этом выделяют муравьиную кислоту, которая просачивается в перья птицы. Таким образом сойке удаётся избавляться от различных паразитов.

РАЗМНОЖЕНИЕ СОЕК

Гнездовой период у соек длится с апреля по июнь и сопровождается сложным ритуалом. С наступлением первых весенних дней они создают пары и вскоре приступают к постройке гнёзд.

Гнездо обычно строится на территории небольшого участка, который птицы охраняют от других представителей вида. Эту территорию они населяют в течение нескольких лет. Птицы вместе строят маленькое плоское гнездо хорошо скрытое среди веток дерева. Находится оно недалеко от ствола. Гнездо состоит из веточек и стебельков трав и выстлано сухой травой.

В конце апреля самка откладывает от 4 до 7 бледно-зеленоватых или желтоватых с коричневыми пятнышками яиц.

Их по очереди насиживают самка и самец. Птенцы выклёвываются через 16-17 дней. В гнезде они остаются в течение 19-20 дней, а потом летают вместе с родителями или же объединяются в большие стаи вместе с другими сойками.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОЙКОЙ

Сойки живут в смешанных, лиственных и хвойных лесах, а на открытых пространствах только там, где есть вдоволь деревьев, которые растут отдельно.

Их можно встретить вблизи городов, но всегда только в тех местах, где есть деревья, особенно дубы. В густом лесу о присутствии сойки свидетельствуют громкие крики «ра-ах-рра-ах». Её трудно перепутать с другими птицами, благодаря характерному окрасу перьев и чёрно-голубому «зеркальцу». Сойка очень пугливая птица, поэтому обычно удаётся увидеть только её хвост, когда она уже улетает.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Многие охотники стреляют в соек при каждой возможности, поскольку считают их вредителями, которые поедают птенцов и яйца птиц, гнездующихся на земле.
  • Сойка очень хорошо подражает различным звукам. В её репертуар входят собачий лай, козье блеяние, и т.д.
  • Сойки находят свои запасы и зимой, часто под слоем снега или листьев. Из желудей, которые они не находят, вырастают деревья, поэтому говорят, что сойки «насаждают леса».

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЙКИ. КАК ВЫГЛЯДИТ ПТИЦА СОЙКА.

ФОТО И ОПИСАНИЕ

Полёт: в полёте становится видно белые покровные перья хвоста и белые пятна на крыльях.

Голова: перья на макушке белые с чёрными полосами; в случае тревоги появляется небольшой хохолок.

Клюв: сильный и острый, отлично подходит для очистки и раскалывания желудей, орехов и фруктов.

Яйца: 4-7 бледно-зеленоватой или желтоватой окраски с бурыми пятнами.

Крылья: чёрные концы и ярко-голубые с чёрным ободом «зеркальца» на сгибе.


— Ареал обитания сойки

ГДЕ ОБИТАЕТ СОЙКА

Сойка распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Сойка приспосабливается к любым условиям, сейчас ей ниего не угрожает.

Единственную опасность для неё представляет использование человеком пестицидов.

Наглая сойка. Видео (00:03:41)

Сойка разговаривает. Видео (00:00:31)

Голубая сойка (Cyanocitta cristata).

Видео (00:00:57)

Голубая сойка (лат. Cyanocitta cristata) — певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке.

Прикольное видео сойка пересмешница Cool video birds jays. Видео (00:00:38)

Прикольное видео где в доме лесная птичка сойка потягивается, это очень смешное животное
Funny video where jay bird house forest stretches, it is very funny animal
сойка пересмешница

Сойка на кормушке.

Видео (00:01:13)

сойка грабитель.

Видео (00:02:07)

Сойка и кот мяукают. Видео (00:00:58)

Птица сойка прилетала каждый день.

Вызывала кота, чтоб по-мяукать с ним

Похожие материалы:

Кедровка или ореховка..(лат. Nucifraga caryocatactes)Как только созревают кедровые орешки птицы собираются в стаю и летят к орешнику. В основном питаются созревшими кедровыми орехами, но кроме орехов питаются жёлудями, буковыми орешками, еловыми и сосновыми семенами, ягодами и насекомыми. Окраска бурая с многочисленными каплевидными белыми пестринами, подхвостье белое, шапочка и крылья черные или темно-бурые с металлическим блеском, хвост черный с белыми вершинами рулевых (кроме средней пары).

Радужина, клюв, ноги темные. У гималайских птиц белое опятнение корпуса может быть практически редуцировано или, напротив, почти закрывать бурый фон. Таких птиц с изменчивой окраской, обитающих в ряде районов симпатрично, порой выделяют в самостоятельные виды N. hemispila и N. multipunctata. Изменчива и форма клюва, коррелирующая с составом преобладающих растительных кормов. У европейских птиц (ореховка), ориентированных на питание лесными орехами, клюв более короткий и толстый, у сибирских птиц (кедровка), питающихся орехами кедровых сосен, он более длинный и тонкий. Кедровка — шумная птица, обычно издает громкие резкие скрипучие трели “кэрррр”, но имеет множество других более мягких и разнообразных сигналов.

Вид распространен в зоне бореальных лесов Евразии от Скандинавии до Чукотки, Камчатки, Сахалина, Курил, Манчжурии. На севере достигает лесотундр, на юге лесостепей, в горы поднимается до пояса гольцов и кедрового стланика. Встречается также в горных хвойных лесах Европы (Альпы, Балканы, Карпаты), Гималаев, Тянь-Шаня, Тибета, Западного Китая, севера Бирмы и Индокитая, Японии, Тайваня.

Птица сойка

Характер перемещений зависит от урожая семян и орехов, птицы совершают как ограниченные регулярные (в том числе вертикальные) кочевки, так и предпринимают протяженные номадные миграции в поисках корма.

В некоторые годы в массе появляются в несвойственных биотопах и районах, находящихся далеко в стороне от мест гнездования.

В России предпочитает леса таежного типа, летом в питании большую роль играет животный корм, осенью и зимой — калорийные семена. Легко раздалбливает клювом прочную скорлупу орехов, при большом урожае делает большие запасы семян (по 20-50 тыс. “кладовых”, содержащих в сумме 60—90 кг орехов), которые позволяют кормиться ими до начала лета. Один из основных распространителей семян кедровых сосен в природе. . Расклевывая шишку кедра, птица способна унести за один раз до 100 кедровых орешков, набивая ими объемистый подъязычный мешок.

При неурожае кедра переходит на питание более мелкими семенами хвойных и лиственных деревьев, ягодами. В несколько меньшей степени, чем сойки и кукши, потребляет отбросы у лесных избушек, кормится на падали.

Ответить

Плоды каштана и жёлуди дуба в рационе питания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов и птиц.

Плоды каштана и жёлуди дуба являются ценными кормовыми добавками к рациону питания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, кур и уток.

Плоды каштана и жёлуди дуба по своим питательным свойствам, по содержанию белка и жиров превосходят пшеницу и кукурузу.

В 1 кг каштанов содержится 1,24 кормовых единиц, 40 г протеина, 4,8 г кальция и 1,5 г фосфора.

Состав цельных подсушенных желудей: Калории – 387 (458kJ), общие углеводы – 40,7%, общий жир – 23,9%, насыщенный жир – 3,1%, вода – 27%, зола 1,3%

Плоды созревают дружно, опадают с деревьев в строго определенное время — обычно в конце сентября начале октября, легко собираются в любую погоду, хорошо хранятся и легко измельчаются.

Заготовка каштанов и желудей

В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября – начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.

Желуди не должны быть поврежденными гнилыми или заплесневелыми. Питательная ценность пораженных желудей низкая, их нельзя хранить, при этом велика опасность отравить ими животных, особенно молодняк.

Для отбора качественных желудей, жёлуди необходимо поместить в воду. Все жёлуди, которые всплыли, надо выкинуть. Жёлуди хорошего качества тонут.

Плоды конского каштаны по питательности не уступают желудям и также являются ценным кормом для свиней, крупного и мелкого рогатого скота — коров, бычков, коз, овец, а также для кроликов, кур и уток.

Для долгого хранения каштаны и жёлуди необходимо высушить — при малых объемах подойдет чердак сарая или дома с теплым сухим воздухом. Можно сушить и прямо под солнцем на деревянных щитах или брезенте. Готовность к длительному хранению каштанов и желудей дуба для хранения, можно определить расколов плод — содержимое должно быть твердым, кусочки легко отделяться (отлетать) друг от друга.

В свежем виде желуди содержат много дубильных веществ, поэтому действуют на желудок животных закрепляюще. Однако это их свойство можно ослабить добавкой свеклы, пшеничных отрубей, овсянки, зеленой травы. Для удаления горечи желуди отваривают или вымачивают двое суток в холодной воде.

Жёлуди для свиней

Иберийские свиньи, выращенные на дубравных пастбищах, имеют генетические характеристики и технологию выращивания, отличные от других пород свиней, откармливаемых на откормочных фермах. Они больше двигаются, основным элементом их питания являются травы и желуди. Весь секрет заключается в том, что желуди отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты и углеводов (крахмала). В желудях находятся растительные масла, которые проникают в мясо животного. От этого хамон получается оригинального, ни с чем не сравнимого вкуса. Кроме того, жир, сформированный в результате такого типа питания, более жидкий и распространяется более равномерно в мышечной ткани. Именно жёлуди, как кормовая добавка к рациону свиней позволяют производить хамон.


Хамон – это звание, которого удостаивается сыровяленая задняя нога не каждой свиньи, а только свиньи определенной породы и откормленной определенным способом. И самое главное в получении хамона – это Желудь. Да, его можно писать с заглавной буквы и обращаться к нему на «вы». Без желудя не может быть хамона, а без хамона трудно себе представить Испанию.

Откармливать желудями свиней можно и нужно. Перед раздачей свиньям желуди желательно раздробить, так как в виде крупки животные лучше их переваривают. Из-за наличия в желудях дубильных веществ, они оказывают на организм свиней закрепляющее действие, поэтому их нужно давать вместе с сочными кормами. Вместе с желудями нужно давать свеклу, пшеничные отруби, а также овсянку и зеленую траву. Перед тем, как жёлуди дать свиньям, их необходимо прожарить или вымочить двое суток в холодной воде. Плюсом кормления свиней желудями является то, что получается зернистое сало и хорошего качества мясо. В день можно давать более 2 кг. из расчета на одну свинью, при этом начинать вводить жёлуди в рацион питания следует постепенно, начиная с 800 гр. в день. Свиньи, откормленные на желудях, дают прочное зернистое сало и прекрасного качества мясо.

Жёлуди и каштаны на корм коровам и бычкам

В каштанах есть некоторая горечь, поэтому добавляют плоды конского каштана в рацион коровам постепенно и осторожно. Каштаны варят, хотя некоторые считают, что, например, коровы охотнее едят свежие каштаны в смеси с жомом или картофелем. Каштаны можно измельчать в муку и давать ежедневно как подкормку (коровы съедают до 5 кг в день). Очищать от скорлупы каштаны необязательно. Каштаны настолько питательны, что использовать их в виде муки или сечки в чистом виде лучше при откорме животных перед убоем.

Жёлуди и каштаны на корм курам и уткам

Из желудевой или каштановой муки готовят катышки на корм курам и уткам. Для этого каштановую муку замешивают на воде, из теста делают катышки, которые сушат в печи, а зимой крошат в корм. Утки с большим аппетитом съедают каштановую муку в виде кашицы с картофелем и кухонными отходами. На рационе с желудями и каштанами уток без особых хлопот можно откормить за 15—16 дней.

Жёлуди и каштаны на корм козам

Не все владельцы подсобных хозяйств знают, что они очень полезны при скармливании козам. Дробленые каштаны и жёлуди дают, как добавку к корму козам небольшими порциями -по 200 г в день каждому животному. Для обычного кормления коз и кур смесь дроблёных каштанов, желудей и зерна запаривают или варят кашу.

Утром, перед дойкой, козам дают мешанку из варёных очистков корнеплодов, картофеля и других кухонных отходов. Затем дойка, после чего дают сено (зимой) или траву (летом), осеннюю листву деревьев или веники (осенью и весной), выставляеют корытце с каштанами и жёлудями и отдельно кладут сырые корнеплоды, пойло. Чистая, слегка подсоленная вода у коз должна быть постоянно.

Дроблёные каштаны и жёлуди можно давать в чистом виде ни с чем не смешивая. Все остатки после кормления из кормушки вынимают, проветривают (иначе коза и после себя есть не станет) и подают ей в следующий раз. Горечь каштанов и желудей не отбивает охоты у коз всякий раз поедать их с особым удовольствием, ведь и в ветках многих деревьев тоже ощущается горечь, но грызут их козы тоже с удовольствием.

В полдень животные получают такую же мешанку, как и утром, сено или траву. Вечером, во время доения, снова мешанку, потом сырые корнеплоды и каштаны с жёлудями. На ночь: зимой — сено, летом — веники.

Жёлуди для кроликов

 

Кроликов можно кормить множеством разных кормов, в том числе и желудями. Если у вас есть достаточно много желудей чтобы кормить ими кролей, тогда кормите, не стесняйтесь. Это будет только на пользу ушастым, так как желуди содержат в себе много всего полезного, да и вообще они очень хороший питательный корм. Кстати, скармливать можно как еще зеленые, так и уже сухие желуди. При этом многие бывалые кролиководы рекомендуют перемалывать сухие желуди предварительно очищая их от скорлупы, хотя это и не обязательно.
Важно заметить, что желуди укрепляют кишечник. Что касается нормы скармливания, то взрослому кролику будет вполне достаточно 50 граммов желудей в сутки. Само собой, в случае с кроликами меньших размеров и норма эта должна быть меньше.
Начинать сезон кормления желудями надо постепенно, давая в начале небольшие дозы переходя до тех самых 50 граммов в сутки. Кстати, молотые желуди очень часто используются в качестве одного из элементов при приготовлении различных кормовых смесей для кроликов, их смешивают и с картофелем, и с отрубями, и с многими другими кормами.
И еще, давая кроликам цельные желуди можно быть уверенным в том что они точно не будут грызть клетки, так как нагрузуться вдоволь выданными желудями.

Каштаны для кроликов

Есть плоды в натуральном виде кролики отказываются. Давать их лучше в перемолотом виде и в смеси с комбикормом в соотношении 1:2. Такую смесь кролики поедают охотно. Соотношение продуктов лучше не нарушать, так как при малом содержании комбикорма мешанка становится горькой и поедается не полностью. В качестве мельницы можно использовать обычную мясорубку.

Заготовка плодов каштанов и желудей дуба

АгроПромышленный Комплекс «Витус» проводит заготовку и реализацию плодов каштанов и желудей дуба для животных .

Заказ заготовки крупных партий лучше делать заранее, в конце августа, по электронной почте:    [email protected]

или по телефону: 8 (495) 474 53 38,  8 916 650 69 98

 

Кто ест ежей из животных? Сова, лисица, барсук, мангуст

Ежи – это небольшого размера млекопитающие, которых можно встретить практически в любом уголке нашей планеты. По их тельцу растут иголочки, которые природа им дала в качестве защиты от хищников. При угрозе животное скручивается в шарик, и многие хищники считают, что лучше отступить и не травмировать себя этими угрожающими колючками. Но это не значит, что все хищники отказываются от такого лакомства, некоторые вполне не прочь справиться с этими колючками. Рассмотрим, кто охотится на ежей в природе. 

Ёж

Сова 

Крупные птицы, в том числе Евразийская орлиная сова вполне успешно могут охотиться на этих колючих шариков, несмотря на всю опасность от иголок. Совы точно так же, как ежи ведут ночной образ жизни, а днём они предпочитают отдыхать. Преимущество птицы заключается в том, что она атакует молниеносно не издавая при этом шум, а это означает, что ёжик не успевает принять защитную позу и скрутиться в шарик. 

Даже если сове удаётся поймать уже свернувшегося в шар ежа, у неё есть все шансы его раскрыть. В этом случае на помощь придут мощные лапы и длинные когти. 

Сова

Псовые 

Только некоторые разновидности этого семейства не боятся охотиться на колючих животных. Это дикие и домашние собаки, также лисицы, шакалы. Все они могут не только напасть на ежа, но и вполне успешно полакомиться ним. 

Как же они могут есть ежей, если те скручиваются и выставляют на показ свои колючие иголки? Собака может всунуть свой нос в небольшое пространство, где смыкаются иголочки. Такое поведение хищника заставляет малыша раскрыться и стать лакомством для своего обидчика. 

Лиса

Мангусты 

Индийские серые мангусты также очень любят полакомиться ежатиной. Мангусты славятся тем, что могут охотиться на опасных хищников, среди них кобры, поэтому нет ничего странного в том, что они вполне бесстрашно нападают на ежей. 

Во время охоты они применяют творческую тактику, дабы получить доступ к своей добыче. Для достижения своей цели они захватывают жертву и бросают её на твёрдый предмет. Это делается с целью того, чтобы ударить ежа как можно сильнее, а это заставит его раскрыться, открыв путь для мангуста к мягкому брюшку. 

Мангуст

Куньи 

К этому семейству относятся хорьки и ласки, и они являются весьма известными охотниками на ежей. При изучении диких хорьков, которые проживают в Новой Зеландии, было выяснено, что именно ежи были их основным источником пищи. 

В этом семействе также есть и барсуки, которые просто обожают есть ежатину и колючки для них не преграда. Ежи стремятся избегать тех участков, где обитают барсуки. 

Справка. За последние годы численность барсуков существенно возросла, а вот численность ежей снижается.

Барсук

Как видно, несмотря, на, казалось бы, безупречную защиту ежей, которую подарила им природа, они также очень даже часто становятся лакомством в трапезе перечисленных хищников. 

Лесные животные. Пособие для детей 3-7 лет.

  • Русские народные сказки