Кто питается желудями из животных. Кто с кем дружит. Раскапывает медведь и муравейники
Лечебные свойства желудейСобирала желуди и думала: наверняка эти забавные крохотулички имеют массу полезных свойств!:)Так и оказалосьОписание по катом.
Желуди, большие орехоподобные семена, выращенные дубами, являются источником пищи для широкого круга видов животных. Желуди обычно подразделяются на две категории: белый дуб и красный дуб. Белые дубовые желуди обычно более приемлемы для животных, чем желудоки из красного дуба, потому что они содержат меньше танинов, которые придают желуди свой горький вкус. Однако многие виды съедят оба сорта.
Некоторые виды насекомых едят желуди, в том числе и длинный рыжий и коротко рыхлый желудный долгоносик. Долго рыжий долгоносик сверлит отверстия в желуде, чтобы съесть плоть и отложить яйца в яме. Личинки, в свою очередь, питаются желудями по мере их роста. После того, как пустые, оранжевые моли используют эти же отверстия для откладывания своих яиц, которые производят гусеницы, которые также питаются желудями.
Большинство людей в наши дни недооценивают желуди, полагая, что из них можно лишь мастерить милые сувениры для детей или вскармливать ими домашний скот. А о том, что эти красивые глянцевые плоды обладают целительными, а тем более кулинарными свойствами, сегодня мало кто и вспомнит
Многие виды птиц потребляют желуди, как те, которые все еще растут на деревьях, так и те, которые упали на землю. Эти виды птиц включают диких индюков, дятлов, бобайт-перепелов, крякв, древесных уток, ворон и сойков. Желчный дятел ест желуди почти исключительно и имеет тенденцию процветать в районах, где растут два или более вида дубов.
Живые организмы, связанные с дубом
Хотя обычная древесная белка имеет известную близость к желудям, она далека от единственного вида мелкого млекопитающего, чтобы использовать об
Какая птица ест желуди: как выглядит сойка фото
Сойка, птица.
СОЙКА (Garrulus glandarius) — небольшая, примерно с галку птица, весит она 150—200 г. Сойку нетрудно узнать по общей рыжеватой окраске верхней и нижней части туловища, по ярко-голубым с черным ободком пятнам у сгиба крыла (зеркальцам), черным усам, черным концам крыльев и хвосту и по беловатой, рыжей или черной голове, на которой при тревоге заметен хохол.
Распространение сойки
Распространена эта птица почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Маньчжурии, в северной части Монголии, в Китае и Японии.
Питание
Сойки всеядны, поэтому они питаются тем, что можно найти в данное время года, Летом они поедают преимущественно насекомых, но не брезгуют и чужими яйцами и птенцами.
Они могут нападать на только научившихся летать птенцов и даже на взрослых птиц, которых они держат лапами и убивают клювом, не обращая никакого внимания на крики подлетающих лесных птиц. За такое «преступное» поведение в Германии на соек активно охотятся и даже едят их (например, известен фирменный охотничий суп из соек).
Сойки охотятся на ящериц, лягушек, мышей и землероек. Осенью в их меню начинает преобладать растительная пища. Сойки собирают по опушкам лесов зерновые, едят горох и бобы, всевозможные ягоды и прежде всего желуди, которые они ловко срывают с деревьев или собирают на земле. Полдюжины желудей умещается в особом горловом мешке, последний желудь птица несет в клюве. Затем она кладет этот желудь, тщательно бурит клювом отверстие в земле и запихивает в него желудь, утрамбовывает его и кладет следующий.
В трещинах скал, дуплах и подобных укромных местах она делает запасы на зиму. В некоторых кладовках может быть до нескольких килограммов желудей.
Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки
Многие из желудей, о которых птица забыла, прорастают на следующий год.
Размножение
Весной самец тихо поет свою песню. Он настолько точно копирует козодоя и блеяние овец, что иногда, услышав имитацию сойки, пастухи отправляются на поиски потерявшейся овцы.
В неволе птица может повторять мелодии и говорить слова. В конце апреля или начале мая оба партнера строят гнездо из соломинок и корешков. Часто гнездо находится в таком месте, что человек может достать его рукой, реже на высоте более 5м, иногда оно почти открыто или спрятано внутри дупла или скворечника, предназначенного для неясыти. Насиживают кладку попеременно оба родителя. Сойки выводят птенцов в мае. Время насиживания кладки от 16 до 17 дней. Птенцов родители кормят из зоба так, что нельзя увидеть, что принесли родители.
Когда птенцы вылетают из гнезда, они везде заявляют о своем появлении пронзительным криком.
Образ жизни
Сойка ведет отчасти оседлый, отчасти кочевой образ жизни, время от времени совершая короткие перелеты в поисках пропитания. Ее скромный песенный репертуар ограничивается чередованием резких выкриков «кррр» с негромкими мяукающими звуками и журчащим щебетанием.
Сойка любит подражать разным звукам и часто, усевшись на ветке, упражняется в искусстве пародии. В дикой природе сойка очень осторожна, скрытна и нередко первой поднимает тревогу, предупреждая лесных обитателей о приближении опасности.
Полет у нее тяжелый и неуверенный. Будучи практически всеядной, сойка охотно поедает всевозможные семена и ягоды, в том числе ежевику и кукурузу, но для нее нет на свете лучшего лакомства, чем желуди.
Осенью она их усердно собирает и закапывает в землю, делая запасы на зиму. Ее кладовки чаще всего скрыты под корнями деревьев, в трещинах коры или под слоем палой листвы; таким же способом птица прячет лесные орешки и буковые семена.
За один раз сойка может перенести в клюве и зобе до 12 желудей. Питательным дополнением к ее рациону служат различные насекомые: жуки, осы, сверчки, их личинки и пауки. В сезон гнездования сойки не прочь подкрепиться яйцами и птенцами, украденными из чужих гнезд.
Сойка. Фото
Сойка.
Фото: Matvey Andreyev
Фото сойки. Фото: Ralf Skjerning
Сойка, сидящая на ветке.
Фото: Nephelim666
Родственные виды
К семейству вороновых принадлежат самые крупные представители отряда воробьиных. Некоторые виды имеют темное однотонное оперение, иные носят пестрый наряд. Большинство вороновых птиц всеядны.
Видео: гнездо соек
Длительность 1:44
Сойка, наверное, распространена во всех лесных массивах Европы. Однако наблюдать за этими красиво окрашенными птицами нелегко, поскольку они весьма осторожны и, увидев человека, прячутся. Видео и фото
Отряд — Воробьинообразные
Род/Вид — Garrulus glandarius. Сойка обыкновенная
Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: 34 см.
Масса: 140-190 г.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 1 года.
Период гнездования: апрель-июнь.
Несение: обычно одно.
Количество яиц: 4-7.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: осторожная, пугливая птица.
Пища: черви, насекомые, грызуны, жёлуди, орехи, ягоды, яйца и птенцы других птиц.
Звуки, голос, пение: громкое протяжное «рра-ах».
Продолжительность жизни: возраст старейшей птицы составлял 16 лет.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Кедровка или ореховка.
Сойка дразнит кота. Видео (00:00:41)
Сойка — птица с красивым оперением.
На чёрных крыльях есть яркие, чёрно-голубые «зеркальца» и белые пятна. На голове встревоженной птицы заметен маленький хохолок. Эта птица часто встречается в Европе.
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СОЙКА
В зависимости от времени года птица сойка ищет пищу на земле или на деревьях.
На поверхности земли она ищет себе пауков, червей и мелких грызунов. На деревьях птица охотно поедает жёлуди, орехи, а также яйца и даже птенцов других птиц.
Осенью основная еда сойки — жёлуди.
Каждая птица ежегодно собирает несколько тысяч желудей, некоторые из них тщательно закапывая в землю. Сойки прячут жёлуди в почве неглубоко. Они выгребают лапками небольшую ямку, кладут в неё жёлудь и засыпают землёй, веточками и листьями. Сойки также делают запасы из орехов, шишек буков и ягод.
Весной и летом птицы питаются насекомыми: хрущами, жуками-усачами, долгоносиками, листорезами.
Из мелких животных сойки поедают грызунов, ящериц, лягушек, мелких птиц, лакомясь также и их яйцами.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Сойка — это пугливая птица, которую в лесу легче услышать, чем увидеть. Живёт сойка в лесах.
Какие животные едят желуди?
Вне периода гнездования эта птица отдаёт предпочтение дубовым рощам. В некоторых регионах сойка является перелётной птицей. В полёте её трудно перепутать с другими птицами. Узнать сойку можно по белому оперению с внутренней стороны хвоста, чёрному хвосту, чёрно-голубому «зеркальцу» и белым пятнам на крыльях. На небольшие расстояния сойка летает стремительно. У этой птицы есть интересная привычка — она садится на муравейник и позволяет муравьям «прогуливаться» в своём оперении.
Муравьи при этом выделяют муравьиную кислоту, которая просачивается в перья птицы. Таким образом сойке удаётся избавляться от различных паразитов.
РАЗМНОЖЕНИЕ СОЕК
Гнездовой период у соек длится с апреля по июнь и сопровождается сложным ритуалом. С наступлением первых весенних дней они создают пары и вскоре приступают к постройке гнёзд.
Гнездо обычно строится на территории небольшого участка, который птицы охраняют от других представителей вида. Эту территорию они населяют в течение нескольких лет. Птицы вместе строят маленькое плоское гнездо хорошо скрытое среди веток дерева. Находится оно недалеко от ствола. Гнездо состоит из веточек и стебельков трав и выстлано сухой травой.
В конце апреля самка откладывает от 4 до 7 бледно-зеленоватых или желтоватых с коричневыми пятнышками яиц.
Их по очереди насиживают самка и самец. Птенцы выклёвываются через 16-17 дней. В гнезде они остаются в течение 19-20 дней, а потом летают вместе с родителями или же объединяются в большие стаи вместе с другими сойками.
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОЙКОЙ
Сойки живут в смешанных, лиственных и хвойных лесах, а на открытых пространствах только там, где есть вдоволь деревьев, которые растут отдельно.
Их можно встретить вблизи городов, но всегда только в тех местах, где есть деревья, особенно дубы. В густом лесу о присутствии сойки свидетельствуют громкие крики «ра-ах-рра-ах». Её трудно перепутать с другими птицами, благодаря характерному окрасу перьев и чёрно-голубому «зеркальцу». Сойка очень пугливая птица, поэтому обычно удаётся увидеть только её хвост, когда она уже улетает.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…
- Многие охотники стреляют в соек при каждой возможности, поскольку считают их вредителями, которые поедают птенцов и яйца птиц, гнездующихся на земле.
- Сойка очень хорошо подражает различным звукам. В её репертуар входят собачий лай, козье блеяние, и т.д.
- Сойки находят свои запасы и зимой, часто под слоем снега или листьев. Из желудей, которые они не находят, вырастают деревья, поэтому говорят, что сойки «насаждают леса».
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЙКИ. КАК ВЫГЛЯДИТ ПТИЦА СОЙКА.ФОТО И ОПИСАНИЕ
Полёт: в полёте становится видно белые покровные перья хвоста и белые пятна на крыльях.
Голова: перья на макушке белые с чёрными полосами; в случае тревоги появляется небольшой хохолок.
Клюв: сильный и острый, отлично подходит для очистки и раскалывания желудей, орехов и фруктов.
Яйца: 4-7 бледно-зеленоватой или желтоватой окраски с бурыми пятнами.
Крылья: чёрные концы и ярко-голубые с чёрным ободом «зеркальца» на сгибе.
— Ареал обитания сойки
ГДЕ ОБИТАЕТ СОЙКА
Сойка распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.
ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ
Сойка приспосабливается к любым условиям, сейчас ей ниего не угрожает.
Единственную опасность для неё представляет использование человеком пестицидов.
Наглая сойка. Видео (00:03:41)
Сойка разговаривает. Видео (00:00:31)
Голубая сойка (Cyanocitta cristata).Видео (00:00:57)
Голубая сойка (лат. Cyanocitta cristata) — певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке.
Прикольное видео сойка пересмешница Cool video birds jays. Видео (00:00:38)
Прикольное видео где в доме лесная птичка сойка потягивается, это очень смешное животное
Funny video where jay bird house forest stretches, it is very funny animal
сойка пересмешница
Сойка на кормушке.Видео (00:01:13)
сойка грабитель.Видео (00:02:07)
Сойка и кот мяукают. Видео (00:00:58)
Птица сойка прилетала каждый день.
Вызывала кота, чтоб по-мяукать с ним
Похожие материалы:
Кедровка или ореховка..(лат. Nucifraga caryocatactes)Как только созревают кедровые орешки птицы собираются в стаю и летят к орешнику. В основном питаются созревшими кедровыми орехами, но кроме орехов питаются жёлудями, буковыми орешками, еловыми и сосновыми семенами, ягодами и насекомыми. Окраска бурая с многочисленными каплевидными белыми пестринами, подхвостье белое, шапочка и крылья черные или темно-бурые с металлическим блеском, хвост черный с белыми вершинами рулевых (кроме средней пары).
Радужина, клюв, ноги темные. У гималайских птиц белое опятнение корпуса может быть практически редуцировано или, напротив, почти закрывать бурый фон. Таких птиц с изменчивой окраской, обитающих в ряде районов симпатрично, порой выделяют в самостоятельные виды N. hemispila и N. multipunctata. Изменчива и форма клюва, коррелирующая с составом преобладающих растительных кормов. У европейских птиц (ореховка), ориентированных на питание лесными орехами, клюв более короткий и толстый, у сибирских птиц (кедровка), питающихся орехами кедровых сосен, он более длинный и тонкий. Кедровка — шумная птица, обычно издает громкие резкие скрипучие трели “кэрррр”, но имеет множество других более мягких и разнообразных сигналов.
Вид распространен в зоне бореальных лесов Евразии от Скандинавии до Чукотки, Камчатки, Сахалина, Курил, Манчжурии. На севере достигает лесотундр, на юге лесостепей, в горы поднимается до пояса гольцов и кедрового стланика. Встречается также в горных хвойных лесах Европы (Альпы, Балканы, Карпаты), Гималаев, Тянь-Шаня, Тибета, Западного Китая, севера Бирмы и Индокитая, Японии, Тайваня.
Птица сойка
Характер перемещений зависит от урожая семян и орехов, птицы совершают как ограниченные регулярные (в том числе вертикальные) кочевки, так и предпринимают протяженные номадные миграции в поисках корма.
В некоторые годы в массе появляются в несвойственных биотопах и районах, находящихся далеко в стороне от мест гнездования.
В России предпочитает леса таежного типа, летом в питании большую роль играет животный корм, осенью и зимой — калорийные семена. Легко раздалбливает клювом прочную скорлупу орехов, при большом урожае делает большие запасы семян (по 20-50 тыс. “кладовых”, содержащих в сумме 60—90 кг орехов), которые позволяют кормиться ими до начала лета. Один из основных распространителей семян кедровых сосен в природе. . Расклевывая шишку кедра, птица способна унести за один раз до 100 кедровых орешков, набивая ими объемистый подъязычный мешок.
При неурожае кедра переходит на питание более мелкими семенами хвойных и лиственных деревьев, ягодами. В несколько меньшей степени, чем сойки и кукши, потребляет отбросы у лесных избушек, кормится на падали.
Ответить
Плоды каштана и жёлуди дуба в рационе питания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов и птиц.
Плоды каштана и жёлуди дуба являются ценными кормовыми добавками к рациону питания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, кур и уток.
Плоды каштана и жёлуди дуба по своим питательным свойствам, по содержанию белка и жиров превосходят пшеницу и кукурузу.
В 1 кг каштанов содержится 1,24 кормовых единиц, 40 г протеина, 4,8 г кальция и 1,5 г фосфора.
Состав цельных подсушенных желудей: Калории – 387 (458kJ), общие углеводы – 40,7%, общий жир – 23,9%, насыщенный жир – 3,1%, вода – 27%, зола 1,3%
Плоды созревают дружно, опадают с деревьев в строго определенное время — обычно в конце сентября начале октября, легко собираются в любую погоду, хорошо хранятся и легко измельчаются.
Заготовка каштанов и желудей
В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября – начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.
Желуди не должны быть поврежденными гнилыми или заплесневелыми. Питательная ценность пораженных желудей низкая, их нельзя хранить, при этом велика опасность отравить ими животных, особенно молодняк.
Для отбора качественных желудей, жёлуди необходимо поместить в воду. Все жёлуди, которые всплыли, надо выкинуть. Жёлуди хорошего качества тонут.
Плоды конского каштаны по питательности не уступают желудям и также являются ценным кормом для свиней, крупного и мелкого рогатого скота — коров, бычков, коз, овец, а также для кроликов, кур и уток.
Для долгого хранения каштаны и жёлуди необходимо высушить — при малых объемах подойдет чердак сарая или дома с теплым сухим воздухом. Можно сушить и прямо под солнцем на деревянных щитах или брезенте. Готовность к длительному хранению каштанов и желудей дуба для хранения, можно определить расколов плод — содержимое должно быть твердым, кусочки легко отделяться (отлетать) друг от друга.
В свежем виде желуди содержат много дубильных веществ, поэтому действуют на желудок животных закрепляюще. Однако это их свойство можно ослабить добавкой свеклы, пшеничных отрубей, овсянки, зеленой травы. Для удаления горечи желуди отваривают или вымачивают двое суток в холодной воде.
Жёлуди для свиней
Иберийские свиньи, выращенные на дубравных пастбищах, имеют генетические характеристики и технологию выращивания, отличные от других пород свиней, откармливаемых на откормочных фермах. Они больше двигаются, основным элементом их питания являются травы и желуди. Весь секрет заключается в том, что желуди отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты и углеводов (крахмала). В желудях находятся растительные масла, которые проникают в мясо животного. От этого хамон получается оригинального, ни с чем не сравнимого вкуса. Кроме того, жир, сформированный в результате такого типа питания, более жидкий и распространяется более равномерно в мышечной ткани. Именно жёлуди, как кормовая добавка к рациону свиней позволяют производить хамон.
Хамон – это звание, которого удостаивается сыровяленая задняя нога не каждой свиньи, а только свиньи определенной породы и откормленной определенным способом. И самое главное в получении хамона – это Желудь. Да, его можно писать с заглавной буквы и обращаться к нему на «вы». Без желудя не может быть хамона, а без хамона трудно себе представить Испанию.
Откармливать желудями свиней можно и нужно. Перед раздачей свиньям желуди желательно раздробить, так как в виде крупки животные лучше их переваривают. Из-за наличия в желудях дубильных веществ, они оказывают на организм свиней закрепляющее действие, поэтому их нужно давать вместе с сочными кормами. Вместе с желудями нужно давать свеклу, пшеничные отруби, а также овсянку и зеленую траву. Перед тем, как жёлуди дать свиньям, их необходимо прожарить или вымочить двое суток в холодной воде. Плюсом кормления свиней желудями является то, что получается зернистое сало и хорошего качества мясо. В день можно давать более 2 кг. из расчета на одну свинью, при этом начинать вводить жёлуди в рацион питания следует постепенно, начиная с 800 гр. в день. Свиньи, откормленные на желудях, дают прочное зернистое сало и прекрасного качества мясо.
Жёлуди и каштаны на корм коровам и бычкам
В каштанах есть некоторая горечь, поэтому добавляют плоды конского каштана в рацион коровам постепенно и осторожно. Каштаны варят, хотя некоторые считают, что, например, коровы охотнее едят свежие каштаны в смеси с жомом или картофелем. Каштаны можно измельчать в муку и давать ежедневно как подкормку (коровы съедают до 5 кг в день). Очищать от скорлупы каштаны необязательно. Каштаны настолько питательны, что использовать их в виде муки или сечки в чистом виде лучше при откорме животных перед убоем.
Жёлуди и каштаны на корм курам и уткам
Из желудевой или каштановой муки готовят катышки на корм курам и уткам. Для этого каштановую муку замешивают на воде, из теста делают катышки, которые сушат в печи, а зимой крошат в корм. Утки с большим аппетитом съедают каштановую муку в виде кашицы с картофелем и кухонными отходами. На рационе с желудями и каштанами уток без особых хлопот можно откормить за 15—16 дней.
Жёлуди и каштаны на корм козам
Не все владельцы подсобных хозяйств знают, что они очень полезны при скармливании козам. Дробленые каштаны и жёлуди дают, как добавку к корму козам небольшими порциями -по 200 г в день каждому животному. Для обычного кормления коз и кур смесь дроблёных каштанов, желудей и зерна запаривают или варят кашу.
Утром, перед дойкой, козам дают мешанку из варёных очистков корнеплодов, картофеля и других кухонных отходов. Затем дойка, после чего дают сено (зимой) или траву (летом), осеннюю листву деревьев или веники (осенью и весной), выставляеют корытце с каштанами и жёлудями и отдельно кладут сырые корнеплоды, пойло. Чистая, слегка подсоленная вода у коз должна быть постоянно.
Дроблёные каштаны и жёлуди можно давать в чистом виде ни с чем не смешивая. Все остатки после кормления из кормушки вынимают, проветривают (иначе коза и после себя есть не станет) и подают ей в следующий раз. Горечь каштанов и желудей не отбивает охоты у коз всякий раз поедать их с особым удовольствием, ведь и в ветках многих деревьев тоже ощущается горечь, но грызут их козы тоже с удовольствием.
В полдень животные получают такую же мешанку, как и утром, сено или траву. Вечером, во время доения, снова мешанку, потом сырые корнеплоды и каштаны с жёлудями. На ночь: зимой — сено, летом — веники.
Жёлуди для кроликов
Кроликов можно кормить множеством разных кормов, в том числе и желудями. Если у вас есть достаточно много желудей чтобы кормить ими кролей, тогда кормите, не стесняйтесь. Это будет только на пользу ушастым, так как желуди содержат в себе много всего полезного, да и вообще они очень хороший питательный корм. Кстати, скармливать можно как еще зеленые, так и уже сухие желуди. При этом многие бывалые кролиководы рекомендуют перемалывать сухие желуди предварительно очищая их от скорлупы, хотя это и не обязательно.
Важно заметить, что желуди укрепляют кишечник. Что касается нормы скармливания, то взрослому кролику будет вполне достаточно 50 граммов желудей в сутки. Само собой, в случае с кроликами меньших размеров и норма эта должна быть меньше.
Начинать сезон кормления желудями надо постепенно, давая в начале небольшие дозы переходя до тех самых 50 граммов в сутки. Кстати, молотые желуди очень часто используются в качестве одного из элементов при приготовлении различных кормовых смесей для кроликов, их смешивают и с картофелем, и с отрубями, и с многими другими кормами.
И еще, давая кроликам цельные желуди можно быть уверенным в том что они точно не будут грызть клетки, так как нагрузуться вдоволь выданными желудями.
Каштаны для кроликов
Есть плоды в натуральном виде кролики отказываются. Давать их лучше в перемолотом виде и в смеси с комбикормом в соотношении 1:2. Такую смесь кролики поедают охотно. Соотношение продуктов лучше не нарушать, так как при малом содержании комбикорма мешанка становится горькой и поедается не полностью. В качестве мельницы можно использовать обычную мясорубку.
Заготовка плодов каштанов и желудей дуба
АгроПромышленный Комплекс «Витус» проводит заготовку и реализацию плодов каштанов и желудей дуба для животных .
Заказ заготовки крупных партий лучше делать заранее, в конце августа, по электронной почте: [email protected]
или по телефону: 8 (495) 474 53 38, 8 916 650 69 98
Кто ест ежей из животных? Сова, лисица, барсук, мангуст
Ежи – это небольшого размера млекопитающие, которых можно встретить практически в любом уголке нашей планеты. По их тельцу растут иголочки, которые природа им дала в качестве защиты от хищников. При угрозе животное скручивается в шарик, и многие хищники считают, что лучше отступить и не травмировать себя этими угрожающими колючками. Но это не значит, что все хищники отказываются от такого лакомства, некоторые вполне не прочь справиться с этими колючками. Рассмотрим, кто охотится на ежей в природе.
Сова
Крупные птицы, в том числе Евразийская орлиная сова вполне успешно могут охотиться на этих колючих шариков, несмотря на всю опасность от иголок. Совы точно так же, как ежи ведут ночной образ жизни, а днём они предпочитают отдыхать. Преимущество птицы заключается в том, что она атакует молниеносно не издавая при этом шум, а это означает, что ёжик не успевает принять защитную позу и скрутиться в шарик.
Даже если сове удаётся поймать уже свернувшегося в шар ежа, у неё есть все шансы его раскрыть. В этом случае на помощь придут мощные лапы и длинные когти.
Псовые
Только некоторые разновидности этого семейства не боятся охотиться на колючих животных. Это дикие и домашние собаки, также лисицы, шакалы. Все они могут не только напасть на ежа, но и вполне успешно полакомиться ним.
Как же они могут есть ежей, если те скручиваются и выставляют на показ свои колючие иголки? Собака может всунуть свой нос в небольшое пространство, где смыкаются иголочки. Такое поведение хищника заставляет малыша раскрыться и стать лакомством для своего обидчика.
Мангусты
Индийские серые мангусты также очень любят полакомиться ежатиной. Мангусты славятся тем, что могут охотиться на опасных хищников, среди них кобры, поэтому нет ничего странного в том, что они вполне бесстрашно нападают на ежей.
Во время охоты они применяют творческую тактику, дабы получить доступ к своей добыче. Для достижения своей цели они захватывают жертву и бросают её на твёрдый предмет. Это делается с целью того, чтобы ударить ежа как можно сильнее, а это заставит его раскрыться, открыв путь для мангуста к мягкому брюшку.
Куньи
К этому семейству относятся хорьки и ласки, и они являются весьма известными охотниками на ежей. При изучении диких хорьков, которые проживают в Новой Зеландии, было выяснено, что именно ежи были их основным источником пищи.
В этом семействе также есть и барсуки, которые просто обожают есть ежатину и колючки для них не преграда. Ежи стремятся избегать тех участков, где обитают барсуки.
Справка. За последние годы численность барсуков существенно возросла, а вот численность ежей снижается.
Как видно, несмотря, на, казалось бы, безупречную защиту ежей, которую подарила им природа, они также очень даже часто становятся лакомством в трапезе перечисленных хищников.
Лесные животные. Пособие для детей 3-7 лет.
Русские народные сказки
- Волшебные сказки (54)
- Про животных (38)
- Бытовые сказки (22)
- Русские народные сказки (все) (114)
Русские сказочники
- Пляцковский М.С. (33)
- Бианки В.В. (30)
- Абрамцева Н.К. (29)
- Сутеев В.Г. (27)
- Остер Г.Б. (21)
- Цыферов Г.М. (17)
- Козлов С.Г. (16)
- Мамин-Сибиряк Д.Н. (15)
- Толстой А.Н. (13)
- Заходер Б.В. (13)
- Иванов А.А. (9)
- Пушкин А.С. (9)
- Коваль Ю.И. (8)
- Успенский Э.Н. (7)
- Бажов П.П. (6)
- Осеева В.А. (5)
- Одоевский В.Ф. (3)
- Толстой Л.Н. (3)
- Усачёв А.А. (3)
- Карганова Е.Г. (2)
- Катаев В.П. (2)
- Телешов Н.Д. (2)
- Шварц Е.Л. (2)
- Хармс Д. (2)
- Маршак С.Я. (1)
- Непомнящая Д. (1)
- Аксаков С.Т. (1)
- Любавина Н.И. (1)
- Ершов П.П. (1)
- Яновский Е. (1)
- Волков А.М. (1)
- Русские сказочники (все) (284)
Сказки народов мира
- Британские сказки (38)
- Украинские сказки (30)
- Прибалтийские сказки (16)
- Немецкие сказки (12)
- Белорусские сказки (11)
- Сказки народов мира (все) (107)
Зарубежные сказочники
- Ганс Христ. Андерсен (47)
- Братья Гримм (44)
- Джанни Родари (34)
- Дональд Биссет (33)
- Харрис Д.Ч. (24)
- Киплинг Р. (14)
- Поттер Б. (14)
- Каралийчев А. (13)
- Астрид Линдгрен (12)
- Нурдквист С. (12)
- Шарль Перро (11)
- Хогарт Энн (9)
- Оскар Уайльд (9)
- Пройслер О. (8)
- Топелиус С. (8)
- Асбьёрнсен П.К. (5)
- Алан Милн (5)
- Вильгельм Гауф (4)
- Стюарт П. и Риддел К. (4)
- Барри Д.М. (2)
- Валенберг А. (2)
- Лагерлёф С. (2)
- Холабёрд К. (1)
Кто питается орехами из животных
Кто ест кедровые шишки, какие животные и птицы?
Кедровый орех, благодаря своим ценнейшим качествам, встраивается в пищевые цепочки многих обитателей тайги и сибирских лесов. Он помогает переносить суровые зимние холода многим животным. Кедровый орех хорошо хранится, поэтому его можно отыскать в запасниках белок. И в целях заботы о птицах и животных запрещается бить кедровую шишку в большинстве природных заповедников и парковых зонах городов.
В чьих пищевых цепочках мы встречаем кедровый орех:
- животные: белка-летяга, белка обыкновенная, бурундук, мыши, соболь, кабаны, медведи, другие.
- птицы: кедровка, поползень, сойка и другие.
В свою очередь эти животные и птицы встраиваются в пищевые цепочки других видов животных, птиц, насекомых. Таким образом, прослеживается связь пищевых цепочек разных видов обитателей лесов и тайги, в которых кедровый орех занимает достойное место.
Сойка. У сойки очень силен инстинкт запасания желудей: даже молодые птицы, никогда не жившие в лесу, при изобилии корма зимой находят желуди и прячут их по дворам и садам. Благодаря этому сойки играют огромную роль в распространении дубов.
кому достанется орех?
Активно запасают орехи бурундуки и белки. Особенно славится запасами кедровых орехов бурундук. Он создает в своих подземных кладовых запасы до 8 кг.
У белок крупных запасов, как правило, не бывает. Чаще всего белки прячут по три-четыре ореха или желудя в первую подходящую щель, небольшое дупло или ямку под опавшими листьями в ближайшем к гнезду районе.
Беличьими складами пользуются иногда кедровки, сойки, кукши и мелкие лесные грызуны; но сама белка часто грабит кладовые лесных птиц.
У соболя орехи любимая пища. Однако сам этот любитель кедровых орешков с веток их не достает, а использует запасы, сделанные другими зверями и птицами.
Из «падалиц» свою долю берут мелкие грызуны ( например, полевки – экономки) .
В Бразилии агути запасают бразильские орехи. Наряду с капуцинами, агути являются единствеными животными, способными раскалывать бразильские орехи — в основном, благодаря своей физической силе и исключительной остроте зубов.
Следы животных, связанные с питанием семенами, плодами и ягодами и с поисками пищи в почве
Питательную ценность для животных представляют семена ели и сосны, орехи лещины, кедровые орешки, маньчжурские и грецкие орехи, ягоды. Способы использования их разными зверями и птицами неодинаковы.
Под елями часто можно найти шишки, обработанные белками. Сорвав шишку, белка поворачивает ее вокруг оси, обгрызая чешуйки и выбирая из-под них семена. Зверек начинает отделять чешуйки всегда с толстого конца шишки, от черешка. Это и понятно, ибо основания чешуек у вершинной части шишки или возле ее середины прикрыты свободными частями других чешуек.
Обработанная белкой шишка представляет собой шероховатый стержень толщиной около 1 —1,5 см и с некоторым количеством неотделенных чешуек на вершине (рис. 103, а, б).
Рис. 103. Еловые шишки, из которых извлекались семена разными зверями и птицами
а, б — белкой; е, г — лесными мышами; д — большим пестрым дятлом
(ориг., Ярославская область)
Будучи чем-то напуганной, белка бросает шишку. При этом на большей или на меньшей концевой части остаются неотделенные чешуйки, под которыми покоятся семена. Можно приблизительно определить место, где белка питалась. Если чешуйки рассеяны под елью на большой площади, то можно заключить, что зверек обгрызал шишку более или менее высоко на дереве. Если же чешуйки сосредоточены на земле в одном месте близко друг к другу, то можно быть уверенным, что белка обрабатывала шишку именно в этом месте (иногда на пне или на стволе упавшего дерева). Используются белками в пищу и шишки сосны. После обработки от сосновой шишки остается тонкий стержень с несколькими необгрызанными чешуйками на вершине (рис 104, а).
Рис. 104. Шишки хвойных деревьев обработанные разными зверями и птицами
а — б — сосновые шишки: а — обгрызенная белкой, б — расклеванная большим пестрым дятлом, в, г, д — шишки аянскои ели погрызенные: в, г — белкой, д — бурундуком; е — ж— шишки ели сброшенные на землю клестом погрызенные;
е — сначала белкой а потом лесными полевками; ж — лесными полевками; з и к — шишки даурской лиственницы погрызенные: з, и – красными полевками; к — белкой (а, б — ориг., Воронежский заповедник, остальные по Формозову 1974)
Большое сходство в способе обработки шишек с тем, как это делает белка, имеет бурундук. Отличие заключается в том, что бурундук отгрызает чешуйки не так близко к стержню, остающиеся после его обработки стержни более толстые, с более длинными остатками чешуи. (рис. 104, д)
Сброшенная ветром на землю или оброненная клестом еловая шишка — хороший подарок мышам и полевкам. Эти зверьки обгрызают чешую не столь близко от стержня шишки, как это делает белка, поэтому оставляют его более толстым. Иногда зверек не затрудняет себя переворачиванием шишки или у него не хватает для этого сил, чешуйки оказываются обгрызенными лишь с одной стороны (см рис 103, в, г, 105, е — и).
Рис. 105. Шишки кедра корейского обработанные различными зверьками
а, б — зеленые шишки обгрызенные белкой до глубины расположения орешков (иногда белка роняет шишку не использовав орешки и тогда их прогрызают мышевидные грызуны; в — остов зрелой шишки (белки отгрызают чешую и извлекают орехи) (ориг., Сихотэ-Алинский заповедник)
Любителями семян ели и сосны являются различные виды дятлов.
Сорвав с дерева шишку, большой пестрый дятел летит с ней к своей «кузнице», которая представляет собой щель в стволе дерева или в суку. Иногда дятел сам выдалбливает такую щель в месте, которое по какой-либо причине оказывается удоб-ным для этого, иногда использует щель, образовавшуюся по другой причине. В последнем случае он подправляет ее, приспосабливает для своей надобности. В щель – «кузницу» дятел втискивает шишку вершиной вверх, ударами клюва отгибает чешуйки и вынимает семена. Обработанную таким образом шишку дятел выбрасывает после того, как принесет новую. Под деревом, на котором расположена «кузница» дятла, обычно рассыпано много, сотни и даже тысячи, шишек ели или сосны, часто и те и другие. Шишки, обработанные дятлом, можно узнать по отогнутым или оттопыренным чешуйкам (см рис 103, д, 104, б).
Семенами ели и сосны питаются клесты. Наличие такой пищи позволяет клестам выводить птенцов даже зимой. Обработанная клестом шишка отличается тем, что в ней остается много неотогнутых чешуи и невынутых семян. Вокруг сорванных клестом шишек остаются зеленые веточки, так как птица срывает их неаккуратно, не так, как это делает дятел.
Велик спрос зверей и птиц на кедровые орехи, ими питаются и такие крупные животные, как медведи, кабаны, изюбры, и такие маленькие, как мыши, кедровки и дубоносы. Кабаны и медведи обминают или раскусывают шишки зубами, подбирают орехи, жуют их вместе со скорлупой и проглатывают. Насытившись, медведь разгрызает отдельные орешки и старается скорлупки не глотать. Белка в конце лета — начале осени срывает недозрелые зеленые шишки. Орехи из них в это время не вынимаются (см. рис. 105, б). Затем она отгрызает наружную часть скорлупы орехов и вынимает ядра. Иногда белка бросает или теряет шишку на первом этапе обработки, после отгрызания чешуи. В этом случае ее могут подобрать мыши или полевки. Они углубляют пространства между орешками, а затем прогрызают в них отверстия, через которые вынимают ядро (см. рис. 105, а). У зрелых шишек белки отгрызают чешуи и извлекают орешки (см. рис. 105, в). Подобранный с земли или извлеченный из шишки отдельный кедровый орешек белка раскалывает зубами и съедает ядро. Так же делает бурундук. Мыши и полевки прогрызают в скорлупе орешка отверстие (рис. 106, ж).
Рис. 106. Орехи, обработанные разными животными
а — б — грецкий орех; а—расклеванный большим пестрым дятлом; б — прогрызенный соней-полчком; в — д — маньчжурский орех; в — прогрызенный лесной мышью; г — прогрызенный бурундуком; д — расколотый белоспинным дятлом, е — ж — орешек кедра корейского; е — расколотый бурундуком, ж — прогрызенный лесной мышью, з — орех лещины, прогрызенный бурундуком, и — п — орех лещины, и, п — прогрызенный лесной мышью, л — н — расклеван дятлом, к, о — разгрызенный белкой, р — косточки вишни, расколотые дубоносом (ориг., а, б — Молдавия, г — з — Приморский край, и — м — по М. а. М. Vosatka, 1971, н — р — по Формозову, 1952)
Маньчжурские орехи, толстая скорлупа которых отличается исключительной прочностью, кабан и медведь раздавливают зубами, другие животные прогрызают скорлупу. Бурундук прогрызает скорлупу в месте соединения двух ее половинок, лесная мышь — в наиболее тонком и слабом месте. Вызывает удивление, что столь крепкая скорлупа поддается клюву дятла, который помещает орех в щель своей «кузницы» так же, как поступает, например, с еловой шишкой. Затем бьет клювом в место соединения двух половинок скорлупы и раскрывает их или обламывает одну из них (рис. 106, в—д).
Грецкий орех, имеющий несравненно более тонкую и слабую скорлупу, чем маньчжурский, пестрый дятел продалбливает в тонком месте. Его работа может быть установлена по неровному, зубчато изломанному краю проделанного в скорлупе отверстия. Соня-полчок охотно ест не вполне созревшие грецкие орехи, покрытые сочной зеленой кожурой. В скорлупе, еще недостаточно отвердевшей, соня-полчок прогрызает круглое отверстие, через которое достает ядро. У зверьков, питающихся грецкими орехами, мякиши ладоней всегда коричневые от красящего вещества сока зеленой кожуры ореха. Мышевидные грызуны оставляют в грецком орехе округлое отверстие с более или менее ровными краями (рис. 107, а, б).
Рис. 107. Желуди и орешки, обработанные разными зверьками и птицами
а — желуди, расклеванные кавказской черноголовой сойкой, б — в — орешки кедра корейского: б — погрызенные красными полевками, в — расколотые бурундуком, г — орехи лещины в обертке, погрызенные бурундуком, д — плоды бука, погрызенные соней-полчком, е — желудь, расклеванный кавказским поползнем, ж — «кузнеца» белоспинного дятла с расколотым им маньчжурским орехом (г, ж — ориг , Приморский край, а, б, д, е — по Формозову, 1952)
Орехи лещины дятлы раскалывают или продалбливают в их скорлупе отверстие с угловатыми или зубчатыми краями. Белка раскалывает орех или прогрызает его скорлупу, мыши прогрызают в скорлупе ореха приблизительно круглое отверстие, полевки также прогрызают отверстие, но чаще всего не вполне круглое, соня-полчок проделывает в скорлупе округлое отверстие (см. рис. 106, з, и, л, м, н, п).
Очень многие млекопитающие, начиная с таких больших, как медведи, кабаны, олени, и кончая мышевидными грызунами, кормятся при случае желудями. Птицы разных размеров и разных экологических и систематических групп тоже поедают желуди. Например, желуди в определенные сезоны года составляют значи тельную долю рациона многих куриных птиц, врановых, утиных, дятлов, ряда мелких воробьиных. Существуют различия в способах добывания и поедания желудей разными животными (см. рис. 107, а, е). К сожалению, эти различия почти не изучены и могут стать темой для увлекательных исследований следопытов.
Млекопитающие и птицы охотно поедают семена подсолнечника. Среди млекопитающих это многие виды мышевидных грызунов, которые занимают стации, близкие к полям и огородам, где высевают подсолнухи. Перечень птиц, потребляющих подсолнечные семечки, очень большой. В некоторых случаях птицы существенно снижают урожай подсолнухов. В Приморском крае созревающие семечки подсолнуха в огородах колхозников выклевывают дубоносы и китайские зеленушки. Хозяйки, защищая урожай от набегов птиц, обматывают «тарелки» подсолнухов тряпками. Птицы принимают контрмеры, они проклевывают в тряпке дыру, забираются в образовавшийся «карман» и едят там семечки, оставляя лишь скорлупки. При этом птицы, казалось бы, не могут видеть, что делается снаружи, но застать их врасплох не удается, они остаются бдительными и улетают, если к ним приблизиться (рис. 108, в).
Рис. 108. Некоторые плоды и семена, использованные зверьками и птицами в пищу
а — яблоко, погрызенное соней полчком, б — алыча, поврежденная лесной соней, в — подсолнуховая «тарелка», обвязанная тряпкой для защиты от птиц (но под тряпку залез дубонос и расклевывает семечки), г — плоды шиповника, семена которых унесены бурундуком в кладовую (ориг., а — Молдавия, в — Приморский край, б, г — по Формозову, 1952)
Ягоды черемухи, рябины, винограда добываются и поедаются неодинаково разными птицами, и эти различия нетрудно увидеть. Дубоносы из ягод вишни и черемухи выклевывают только косточки, а мякоть бросают. Под деревом черемухи Маака в Приморье на земле иногда можно увидеть множество синих пятен. Здесь кормился большой черноголовый дубонос, который извлекал из ягод черемухи косточки, раскалывая их, и доставал ядро. Выброшенная, истекающая соком мякоть ягод и образует синие пятна под деревом. Здесь же можно найти и малозаметные скорлупки от косточек Так же используют дубоносы ягоды вишни. Снегири извлекают из ягод рябины крошечные семечки, а мякоть выбрасывают. Другие птицы, наоборот, ценят мякоть, а расколоть косточку и достать из нее питательное ядро они не в состоянии. Воробьи едят сладкую мякоть винограда и вишен, а более крупные птицы, например дрозды, небольшие ягоды винограда глотают целиком. Скворцы, в отличие от снегирей проглатывают ягоды рябины целиком. Так же поступают свиристели и т. д. (см 106, р; 108, а, б, г).
Почва хранит большие запасы растительной и животной пищи: корни, клубни, личинки насекомых, многоножки, дождевые черви и др.
Из крупных зверей основным потребителем подземного корма является кабан. Его крупная коническая голова и короткая шея приспособлены к рытью земли Развитое тонкое обоняние позволяет ему чувствовать места скоплений корней, луковиц или беспозвоночных сквозь толстый слой почвы. За сутки кабан может вскопать до 8 м2 поверхности почвы. Поиски почвенных животных, а также съедобных подземных частей растений ведутся кабанами как летом, так и зимой В мягкой влажной почве они роются более охотно, чем в сухой и твердой. Отличить порой кабанов от пороев других зверей легко по размерам: никакое другое животное не «вспахивает» почву на столь больших площадях. Порой всегда сопровождаются отпечатками ног на почве или на снегу, что позволяет более уверенно сказать, какое животное здесь паслось Кабаны нередко посещают картофельные поля, плантации кукурузы или других сельскохозяйственных культур и наносят урон урожаю, иногда весьма существенный. Но, разрыхляя почву, кабаны одно временно зарывают в нее семена растений, желуди, орехи кедра и т д , чем способствуют возобновлению леса. Некоторые семена и орехи, проглоченные кабаном, остаются неповрежденными и жизнеспособными, пройдя через пищеварительный тракт зверя. Таким образом кабаны способствуют распространению многих видов растений и, что особенно важно, ценных пород деревьев. Роясь в почве, эти звери находят мелких позвоночных животных (мышевидных грызунов, ящериц, змей, лягушек) и поедают их. Не оставляют они, конечно, и то, что находится на поверхности почвы. Во многих случаях желуди или орехи, которые чаще всего находятся на поверхности почвы, служат кабанам основным кормом(рис. 109, 110).
Рис. 109. Зимние порои кабанов, собиравших орехи и желуди, упавшие или спрятанные птицами в почве в кедрово-широколиственном лесу
Центральная часть Приморского края (ориг.)
Рис. 110. Порои кабанов в летнее время
Приморский край (ориг.)
Барсук ведет ночной образ жизни Он всеяден, в составе его пищи большое место занимают наземные части растений и обитатели почвы — мелкие позвоночные, личинки насекомых, черви и др. Места ночной охоты барсука отмечаются прикопками разной глубины и ширины.
Как видно, рытье почвы зверями чаще всего связано с их всеядностью. Очень часто делают прикопки в почве медведи. Они ищут при этом личинки насекомых, а также извлекают съедобные части растений (рис. 111).
Рис. 111. Места жировки бурого медведя на желуде
Север Приморского края (ориг.)
Размеры прикопок медведя различны. В некоторых случаях, доставая запасы бурундука, он роет большие ямы, выворачивая многопудовые камни (рис. 112).
Рис. 112. Порои бурого медведя, добывавшего кладовые бурундука
Приморье (ориг.)
Раскапывает медведь и муравейники.
Лисица зимой во время охоты на полевок и мышей роет снег. Наряду со следами ног прикопки помогают распознать присутствие этого животного. Иногда лисица в поисках пищи делает прикопки и летом, но они не столь заметны, как в зимнее время на снегу.
Белка делает запасы орехов, желудей и других видов пищи, которые она прячет в укромных местах или зарывает Зимой она раскапывает снег в местах, где зарыла летом и осенью пищу. На белом фоне снежного покрова такие раскопки хорошо заметны. Этот зверек ищет и извлекает из-под снега желуди, орехи, шишки ели и кедра, оказавшиеся на земле естественным путем (не из числа запасенных ею).
Раскапывают снег в поисках желудей, орехов, мха или сухих листьев олени. Северные олени, как известно, из-под снега добывают ягель, а также другие растения.
Кулики — дупель, бекас, гаршнеп и вальдшнеп питаются почвенными беспозвоночными, доставая их длинным клювом, который эти птицы погружают в почву до самой головы. В почве остаются отверстия по толщине клюва. Какой из перечисленных выше птиц принадлежит этот след, можно узнать приблизительно по его величине. Самые широкие отверстия принадлежат вальдшнепу, самые узкие — гаршнепу. Вальдшнеп водится в лесу, бекас — на травянистых кочковатых болотах, дупель — на заливных лугах в долинах рек, гаршнеп распространен главным образом в северной части лесной зоны и в лесотундре, гнездится он на сфагновых болотах. Конечно, этих птиц можно встретить и они могут оставить свои отверстия в угодьях, не являющихся их преимущественным местом обитания. Перечисленные птицы не избегают и растительной пищи, например семян некоторых растений.
В илу делают отверстия клювами серый журавль и серый гусь. Они достают побеги тростника. Отверстие, сделанное журавлем, направлено сверху вниз, а отверстие, сделанное гусем, более крупное, чем у журавля, направлено косо. Журавль съедает только беловатые нежные части побегов и бросает более плотные верхушки, а гусь съедает побеги полностью.
НазадОглавлениеДалее
Андрей Шалыгин: Не претендуя на полноту изложения, а также на особенности приготовления того или иного продукта, в данном материале мы просто перечислим кое-что из вполне съедобного перечня природных ресурсов, с которыми всегда столкнется любой заплутавший турист или охотник-рыболов. В старые добрые времена, когда в Вооруженных Силах СССР еще была общевойсковая подготовка всех бойцов на уровне трех, а потом двухлетнего срока службы, они все эти инструкции штудировали от и до. Нынче у нас в армии нечто вроде трудовой повинности на полгода, поэтому такие брошюрки им ни к чему, а профессионалы готовятся совсем по-другому. Однако, для большинства туристов, путешественников и охотников с рыболовами для начала будет не бесполезно узнать, что вокруг них в Приоде практически все съедобно. Пока что дадим азы Школы Выживания в том старом добром виде, в котором это доводилось до бойцов разведгрупп СА. Использование в питании природных ресурсовПо данным ученых на земле произрастает около 300 тыс. видов растений включая виды растений на горных вершинах и на дне океанов, из них 120 тыс. съедобны. Хотя растительная пища не содержит полного состава питательных веществ однако и она может поддержать силы человека даже в Арктике. Одни растения для обеспечения нормальной работоспособности могут снабжать организм достаточным количеством белка другие — калорийными углеводами.В отношении потребления в пищу даров природы необходимо руководствоваться следующим. Каждый разведчик должен знать как в случае необходимости можно пополнить запасы продуктов питания за счет местных прежде всего естественных ресурсов какие виды животной и растительной пищи употребляются без ущерба для здоровья и какие из них опасны для человека: владеть простейшими способами охоты, рыболовства, сбора дикорастущих растений и навыками обработки продуктов питания и приготовления из них пищи в условиях связанных с действиями в тылу противника. Немалое значение имеет способность преодолеть вкусовые привычки для употребления необычных продуктов. Многие народы едят мясо и плавники акул черепах ужей а также ящериц. Китайцы употребляют в пищу полунасиженные куриные яйца, кротов, лягушек, змей, гусениц. Австралийцы считают нормальной пищей суп из хвостов кенгуру, жаркое из сумчатых животных, летучих белок, блюда из мышей, змей, улиток, червей. Различные насекомые — обычное блюдо некоторых народов Латинской Америки. Муравьи, термиты и их личинки, пауки, собаки, кошки, крысы, суслики, различные улитки, моллюски, черви в ряде мест обычная, а подчас лакомая пища. Для других же народов подобные лакомства кажутся непригодными. Тем не менее как показывает исторический опыт, ассортимент потребляемых человеком продуктов непрерывно расширяется. Рис в России появился в период русско-японской войны, и приготовление рисовых блюд вызывало недовольство среди русских солдат. Сейчас же это обычный для нас продукт. Десятки сортов рыб появились в нашем меню только в последние годы. До недавнего времени мало кто в нашей стране ел креветок. Таких примеров можно привести много. Многие народа мира считают деликатесом кузнечиков, гладких гусениц, личинок и куколок жуков-короедов, пауков и термитов. Может наступить такое время, когда не будет выбора и придется есть подобных насекомых. В этом случае учтите, что они будут вкусней, если их подсушить над огнем или приготовить в тушеном виде. Из всего разнообразия даров природы, используемых для питания, можно выделить следующие основные группы: Существует выражение: Все, что бегает, ползает летает и плавает может служить пищей. Во всем мире известно около четырех тысяч видов млекопитающих. |
【Animal Crossing】 Желуди — Как получить и использовать 【ACNH】
Ознакомьтесь с этим руководством Animal Crossing: New Horizons Switch (ACNH) по Желудям. Узнайте, что делать с желудями (использование), как их получить, с каких деревьев они падают, рецепты и многое другое!
Ознакомьтесь с полным списком материалов для самостоятельной сборки здесьЖелуди — Где получить и цена
Доступный период | Северный край: 9/1 ~ 12/11 Южный край: 3/1 ~ 6/11 |
---|---|
Как получить | Встряхнуть деревья и заберите их |
Цена продажи | 200 |
Скорость возрождения | TBD |
Как собрать желуди
Встряхните деревья и подберите выпавшие желуди
«Желудь»
Желуди будут падать с деревьев, если их встряхнуть! Обратите внимание, что это происходит только осенью.В Северном полушарии это будет с 1 сентября по 31 октября, а в Южном полушарии — с 1 марта по 31 апреля. Их шанс выпадения кажется довольно низким, так как у нас было только 1 выпадение на каждые 10-20 потрясенных деревьев.
Желуди падают только с лиственных деревьев
«Сосновая шишка»
Учтите, что желуди падают только с лиственных (широколистных) деревьев! Если встряхнуть хвойное (сосну) дерево, вместо него получится Сосновая шишка, так что будьте осторожны!
Что делать с желудями
Используйте их в рецептах «Сделай сам»
Ингредиенты: Сосновая шишка x6 Желудь x4, Твердая древесина x1
Желуди можно использовать в рецепте DIY’s Bounty Little Tree!
Ознакомьтесь с другими сезонными рецептами DIY здесь!Получите рецепт в сентябре (или марте)
«Я отправил на ваш смартфон самодельный рецепт Tree’s Bounty Little Tree! Попробуйте создать его!»
Рецепт маленького деревца «Щедрость дерева» будет дан вам в начале сезона 1 сентября (Северный Подол) или 1 марта (Южный Подол) во время утреннего объявления от Изабель! Вы не сможете получить этот рецепт, если измените время на 2-е число месяца, так что будьте осторожны!
Прочтите здесь об изменении даты.Рецептов, в которых используются желуди.
. Этот список будет регулярно обновляться по мере открытия новых рецептов!
Ознакомьтесь со списком всех рецептов DIY здесьСтатьи по материалам
© Nintendo, 2019.ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.
Товарные знаки являются собственностью соответствующих владельцев. Его лицензиары не одобряли этот сайт иным образом и не несут ответственности за работу или содержание этого сайта.
▶ Animal Crossing: New Horizons — Официальная страница
Человек, который надеется превратить желуди в золото
В подвале дома Линкольна Смита блестящие твердые желуди красного дуба сушат в стеллажах, сложенных до потолка. Ведро желудей Пилообразных — неудачная попытка хранения — стоит рядом с его холодильником, и содержимое его пережевано долгоносиками в виде улья. По словам Смита, хранилище
— лишь один из примеров того, что можно узнать о желудях как о экологически безопасном источнике пищи.
«Некоторые индейцы Восточной Америки закапывают целые мешки желудей на берегу реки», — говорит он.«Удивительно, что то, что было закопано на берегу реки в течение года, могло быть съедобной пищей».
Поскольку желуди не являются коммерческой культурой в США, не существует стандартизированного оборудования или методов обработки. Смит очищает, измельчает и выщелачивает дубильные вещества из орехов, чтобы превратить их в желудочную муку, которую он затем запекает в различные продукты. До сих пор он делал крекеры и печенье и работал с другом-пекарем, чтобы проверить рецепты хлеба.
Смит является основателем Forested, исследовательского сада площадью 10 акров в Боуи, штат Мэриленд.Получив образование ландшафтного архитектора, он оставил свою работу и приступил к реализации проекта в 2012 году. Пространство вдохновлено пермакультурой — философией и системой дизайна, объединяющей ландшафтный дизайн, сельское хозяйство и экологию — и заполнено молодыми фруктовыми деревьями, ягодами. , и грибы.
«Для меня [желуди] представляют собой важную сельскохозяйственную культуру», — говорит Смит. Сочетание в Forested оригинальных лесных культур и новых древесных культур — азиатских груш, хурмы, фундука — является самим определением агролесоводства, сельскохозяйственной практики, при которой традиционные культуры выращиваются вместе с другими деревьями.
«Я думаю, что для того, чтобы агролесоводство имело большое влияние, оно должно иметь возможность конкурировать по производству на акр с нашими пахотными культурами», — говорит Смит. По его словам, Oaks — многообещающее начало.
Дубы растут по всему миру, являются хорошим источником жира и белка и, несмотря на давление вредителей, могут давать сотни фунтов орехов каждую осень. По данным Технологического университета Вирджинии, некоторые дубы могут жить до 600 лет. К тому же, как доказали коренные американцы, орехи можно хранить годами.
Деревья Смита еще не созрели, но он собрал 1000 фунтов орехов на оживленных улицах в этом районе. И это заняло всего четыре дня. Многие из этих желудей были выращены на «адской полосе», узком участке зеленой травы между тротуаром и улицей.
Смит планирует со временем использовать Forested для получения дополнительной информации о деревьях и орехах, — говорит он. Но он и его коллега Бен Фритон еще не приехали; Хотя они выращивают грибы и разводят уток, дубам требуется гораздо больше времени, чтобы созреть.По данным Университета Миссури, может пройти до 30 лет, прежде чем отдельный дуб даст орехи.
Производство желудей как диких, не одомашненных видов может быть непредсказуемым. Деревья склонны к гниению или дают огромное количество орехов в один год, а в следующем — совсем немного.
Пока они ждут, есть много чего узнать о том, как есть желуди . Желудевая мука, по словам Смита, плотная и не содержит глютена, поэтому для ее повышения необходимо соотношение как минимум 1: 1 с пшеничной мукой.
Наверху в своем офисе у Смита есть обстреливающая машина и измельчитель, которые он приобрел в Корее, когда приезжал в страну, чтобы узнать, как корейцы делают продукты на основе желудей. С американскими желудями он не работает, но тем не менее работает. Желуди отделяются от скорлупы, и совсем скоро отделить черепки от мускатного ореха. Смит перемалывает орехи мощным кухонным комбайном, затем выливает муку на фильтр, подвешенный над большим пластиковым контейнером. Затем он медленно поливает еду ведрами воды, чтобы вымыть танины.
Перед выщелачиванием желудевая мука сначала имеет сладкий вкус, почти как кленовый сахар, пока не появятся танины. Послевкусие неприятно горькое, как пилюля, покрытая оболочкой, которую слишком долго держат на языке. После выщелачивания исчезают как сладкий, так и горький вкус. Но сладкий ореховый вкус сильно возвращается после того, как мука приготовлена, создавая привлекательный насыщенный вкус.
По словам Смита, список коммерчески доступных продуктов из желудей невелик. Есть две сестры, которые делают крекеры из желудей и добились определенного успеха в кампании на Kickstarter, но их продукты не всегда доступны на полках продуктовых магазинов.Нельзя сказать, что желуди не могут быть основным источником питания в будущем, надеется Смит.
Для исследования, которое он проводит в Forested, потребуется время, чтобы дать какие-либо точные ответы о выращивании дубов и уходе за ними, но Смит надеется, что это удастся вовремя, чтобы устранить надвигающиеся угрозы продовольственной системе, такие как рост населения планеты и изменение климата.
А пока есть данные, которые нужно задокументировать, и попробовать кухонные эксперименты. На семинаре в Балтиморе Смит продемонстрировал процесс обработки желудей и печеное печенье из желудей с шоколадом и патокой.Результаты маленькие, темно-коричневые и рассыпчатые, но, судя по экспериментам, они имеют сладкий, насыщенный, ореховый и приятный вкус.
.13 животных, которых можно есть, чтобы выжить в джунглях
Путешествие на открытом воздухе, как поход в лес, подарит вам невероятные впечатления, которые запомнятся на всю оставшуюся жизнь. Вы будете поражены ощущением умиротворения в лесу, и ваш адреналин поднимется, когда вы увидите в нем диких животных. Чтобы исследовать лес, вам нужна хорошая подготовка, такая как достаточный запас еды и снаряжение для выживания. Однако, если вы никогда раньше не ходили в лес, вам понадобится гид, когда вы путешествуете по густому лесу.Вы же не хотите оказаться в ловушке в лесу, не так ли? Ситуация ухудшается, когда запасы еды заканчиваются. Так что, если вы действительно застряли в лесу без еды? Эта статья поможет вам выжить в лесу со списком животных и растений, которых можно есть, чтобы выжить. Проверь это!
1. Личинка жука
Первое, что можно съесть в джунглях, — это личинки насекомых. Вы можете почувствовать отвращение, когда увидите его на лужайке, но я считаю, что в лесу нет другого выхода, верно? Вы можете использовать эту вещь, чтобы выжить.Вы можете съесть это животное, если в сумке ничего не осталось. Вы можете сначала сжечь его, а можете съесть прямо это животное. Личинка насекомых обычно находится внутри разложившихся деревьев. Так что ты думаешь? Хотите попробовать?
2. Птица
Хорошо, второе животное, которое вы можете использовать, чтобы выжить, — это птица. Если в кармане ничего нет, можно есть всех птиц. Вы можете охотиться на птиц и обязательно очистить их, прежде чем готовить на гриле. Однако для этого необходимы базовые навыки охоты, если вы действительно хотите получить необходимое количество белка внутри птицы.Вы понимаете, что я имею в виду? Поскольку они всегда находятся над деревьями, вам нужно иметь хороший навык прицеливания. Удачной охоты, и лучше не пропустите.
3. Термиты
Как третье животное, термитов также можно есть, когда вы заперты в лесу. Как и личинка клопа, большинство путешественников избегают есть этих термитов. Хорошо, если у тебя есть это чувство, тебе лучше выбросить его, потому что да ладно, у нас нет выбора, верно? Термиты можно найти внутри бревен и древесины.Для путешественников, которые раньше ели это животное, вкус термитов похож на арахисовое варенье. К сведению, термит может быть альтернативой для получения белка, потому что количество белка внутри термитов довольно велико.
4. Лягушка
Это существо-амфибия — следующее животное, которое можно есть, чтобы выжить в джунглях. Это кажется отвратительным и мерзким, но в китайских и японских ресторанах уже делают это животное своей вкусной кухней.Так что, если вы заблудитесь в джунглях, вы сможете найти это животное на болотах. Но я должен сообщить вам, что вам нужно быть предельно осторожным, когда вы охотитесь на лягушек, поскольку некоторые из них известны как ядовитые виды. Ярких лягушек легко узнать как ядовитых животных.
5. Ящерица
Ящерицу также можно съесть, чтобы выжить в джунглях. Это животное может находиться недалеко от леса, пещеры, а также под скалой. Лучшая часть ящерицы, которую можно съесть, — это задние лапы и хвост.Итак, как насчет жареной ящерицы? Заинтересованы попробовать?
6. Змея
Это существо также можно съесть, когда у вас заканчивается сумка. Змея — это альтернатива белку. Змея — обычная пища для выживания в дикой природе, и солдаты уже используют ее для тренировки выживания. Прежде чем съесть змею, обязательно отрежьте голову, потому что это действительно опасно.
7. Кузнечик
Кузнечик уже стал популярной закуской в нескольких странах, например в Таиланде.Кузнечик может быть вашей альтернативой для получения белка. Вы можете приготовить кузнечика на гриле или съесть это насекомое. По словам человека, который когда-либо ел это насекомое, вкус кузнечика напоминает хрустящую курицу.
8. Муравей
Следующее животное, которое можно съесть, чтобы выжить в джунглях, — это муравей. Вы можете съесть это животное, обжарив его или приготовив на гриле. В Таиланде муравьи считаются самым вкусным насекомым. Итак, вы согласны с ними? Что ж, есть только один способ узнать это.
9. Олень
Следующее животное, на которое вы можете охотиться, застряв в лесу, — это олень. Это травоядное существо может находиться внутри леса. Однако вам нужно оставаться неподвижным, когда вы хотите поохотиться на оленей, поскольку они, как известно, являются наиболее осведомленными животными, и они также чувствительны к любым подозрительным звукам вокруг них.
10. Кабан
Следующее животное, на которое вы можете охотиться, чтобы выжить в джунглях, — это кабан. Это всеядное существо также может находиться в джунглях.Кабан известен как ночное животное. Обладая острыми бивнями и грубой силой, вам нужно быть осторожным, если вы действительно хотите съесть это животное.
11. Рыба
Рыба — следующее животное, которое вы можете съесть, если окажетесь в ловушке в лесу. Если лес закрывается рекой, можно попробовать поймать рыбу копьем ручной работы. Сом, змееголов, форель и пресноводный лосось — примеры рыб, которых можно есть, чтобы выжить.
12. Крыса
Следующее животное, которое вы можете съесть, чтобы выжить, — это крыса.Это существо можно найти в лесу и обычно прячется под землей. Вы также можете поохотиться на это животное в качестве альтернативы добыче белка в лесу. Однако вам нужно набраться терпения, когда вы охотитесь на это животное, поскольку они могут бегать так быстро, чтобы избежать своего естественного хищника.
13. Дикобраз
Следующее животное в списке — дикобраз. Дикобраз — ночное животное, которое можно есть, когда в сумке больше нечего есть. Однако вам нужно быть предельно осторожным, поскольку они также могут поранить вас своими колючими волосами.
Связанные
,Дикий кабан (Sus Scrofa) — Животные
Местоположение дикого кабана
Дикий кабан
Классификация и эволюция дикого кабана
Дикий кабан — это вид дикой свиньи, произрастающий в лесах Европы, северо-западной Африки и он также встречается по всей Азии. Дикий кабан имеет чрезвычайно широкое распространение, количество подвидов кабана оценивается от 4 до 25. Естественно, их всех трудно классифицировать, поскольку они легко скрещиваются, поэтому широко распространено мнение о том, что существует четыре основных подвида, которые являются определяется их местонахождением.Все они очень похожи по размеру и внешнему виду, но имеют тенденцию несколько отличаться по цвету в зависимости от своего географического положения. Дикий кабан — чрезвычайно адаптируемое животное, поскольку он обитает в самых разных средах обитания, ест почти все, что уместится во рту, и не только быстро бегает, но и хорошо плавает. Они также широко известны как европейские дикие свиньи, кабаны или просто кабаны.
Анатомия и внешний вид дикого кабана
Дикий кабан — млекопитающее среднего размера с большой головой и передним концом, переходящим в меньшую заднюю часть.У них толстый и густой двойной мех, состоящий из более жесткого, щетинистого верхнего слоя с более мягким подшерстком. Волосы, идущие по хребту на спине кабана, также длиннее остальных. Цвет кабана варьируется от коричневого до черного, красного или темно-серого, что обычно зависит от местоположения человека. Например, особи диких кабанов, обитающие в Западной Европе, обычно коричневого цвета, а обитатели лесов Восточной Европы могут быть полностью черными.У дикого кабана невероятно плохое зрение из-за его очень маленьких глаз, но у него также есть длинная прямая морда, которая позволяет им иметь невероятно острое обоняние.
Распространение и среда обитания дикого кабана
Дикий кабан является наиболее широко распространенным наземным млекопитающим на Земле, поскольку его ареал простирается от Западной Европы до Японии на востоке и до тропических лесов Индонезии на юге. Четыре отдельных подвида определяются их местонахождением: один населяет Европу, северо-западную Африку и западную Азию; другой находится в Северной Азии и в Японии; третий обитает в тропических джунглях Индии, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, а последний встречается только в Индонезии.Кабаны обитают в самых разных средах обитания, включая тропические джунгли и луга, но они, как правило, предпочитают лиственные широколиственные леса с невероятно густой растительностью.
Дикий кабан — это ночные животные, которые выходят только ночью в поисках пищи. Они проводят около 12 часов, спят в плотном гнезде из листьев в течение дня, прежде чем проснуться, чтобы найти еду под покровом ночи. Самки кабанов — относительно общительные животные, населяющие свободные территории группами, известными как эхолоты, которые могут содержать от 6 до 30 особей.Эхолоты состоят из размножающихся самок и их детенышей, и их часто можно встретить в том же районе, что и другие группы, хотя они, как правило, не смешиваются. Однако самцы живут по одиночке большую часть года, за исключением периода размножения, когда их можно найти в непосредственной близости как от эхолотов, так и от других самцов. Самцы кабана соревнуются друг с другом, борясь за возможность спариться с самкой.
Размножение и жизненные циклы дикого кабана
После спаривания самка кабана рождает 4-6 поросят в гнезде, которое находится в густой зарослях, состоящих из листьев, травы и мха.Мать остается со своими поросятами в течение первых двух недель, чтобы защитить их от голодных хищников. Поросята кабана — невероятно самобытные животные, так как у них светло-коричневый мех с кремовыми и коричневыми полосами по всей длине спины. Хотя эти полосы начинают исчезать, когда поросятам от 3 до 4 месяцев, они доказывают, что они очень эффективно маскируют детенышей дикого кабана в мусоре на лесной подстилке. По достижении двухмесячного возраста поросята начинают выходить из гнезда в короткие походы за кормом, прежде чем они станут самостоятельными в возрасте примерно 7 месяцев и станут почти красными.Шерсть кабана не достигает взрослой окраски, пока животному не исполнится около года.
Кабан — всеядное животное, которое в основном питается растениями. Растительные вещества составляют около 90% рациона кабана, поскольку он питается молодыми листьями, ягодами, травами и фруктами и выкапывает корни и луковицы из земли своими твердыми мордами. Живя в регионах с высокой сезонностью, дикие кабаны должны были адаптироваться к меняющимся фруктам и цветам и, как известно, предпочитают богатые белком орехи (например, желуди), которые становятся доступными осенью, и готовят их к предстоящей зиме.Однако они будут есть почти все, что попадется им в рот, и дополнять свой рацион яйцами, мышами, ящерицами, червями и даже змеями. Кабан также с радостью прикончит брошенное убийство другого животного.
Дикие кабаны Хищники и угрозы
Из-за своего невероятно большого распространения дикие кабаны становятся добычей многочисленных хищников всех форм и размеров в их естественной среде обитания. Крупные животные из семейства кошачьих, такие как леопарды, рыси и тигры, являются одними из самых распространенных хищников кабана, наряду с другими крупными хищниками, такими как волки и медведи, а также людьми.Хотя их численность в дикой природе быстро снизилась на большей части их естественного ареала, в других областях, включая континентальную Европу, Польшу и Пакистан, на самом деле произошел значительный рост численности популяции, и точные причины на самом деле не известны. Считается, что это связано с множеством факторов, включая упадок их основных хищников, их усиление защиты и более регулируемую охоту на них в их родных регионах.
Дикий кабан Интересные факты и особенности
Морда кабана, вероятно, одна из самых характерных черт этого животного, и, как и другие дикие свиньи, она отличает этих млекопитающих от других.У морды кабана на конце имеется хрящевой диск, который поддерживается небольшой костью, называемой преназальной, что позволяет использовать морду кабана в качестве бульдозера, когда он ищет пищу. У всех кабанов есть клыки на нижней губе, хотя у самцов они больше, чем у самок, и фактически изгибаются вверх изо рта. Более интересно, однако, что у самцов также есть полый бивень на верхней губе, который на самом деле действует как точилка для ножей, постоянно затачивая нижние бивни самца, оба из которых могут вырастать до 6 см в длину.
Взаимоотношения кабанов и людей
Сейчас кабанов разводят во многих местах для получения мяса, но на протяжении веков на них охотились из-за их острых клыков в качестве призовых трофеев, а это означает, что в некоторых областях, например, в Великобритании, популяции даже вымерли. Однако сегодня люди познакомили кабана во многих странах мира исключительно для того, чтобы на него можно было охотиться и есть. Это включает Гавайи, Галапагосские острова, Фиджи, Новую Зеландию, Австралию, Южную Африку, Швецию и Норвегию.На самом деле они выращивались людьми так долго, что дикий кабан на самом деле является предком обычных домашних свиней. Хотя количество популяций кабанов в мире фактически увеличивается, этому виду в целом угрожает потеря среды обитания для людей, в основном из-за вырубки лесов и постоянного роста поселений.
Сегодня дикий кабан внесен в список МСОП как вид, который в ближайшем будущем вымрет в своей естественной среде в наименьшей степени.Однако численность населения в целом страдает, в основном из-за охоты и потери среды обитания. Однако в ряде районов популяции диких кабанов действительно резко сократились, возможно, из-за исчезновения многих их основных хищников, таких как волки и тигры.
Посмотреть всех 28 животных, имя которых начинается с W.
.