Кухонный нож является ли холодным оружием: Какие ножи считаются холодным оружием

Содержание

Является ли кухонный нож холодным оружием? ⋆ Оружейный клуб

 

Кухонные принадлежности приобретаются в соответствии со стилем и дизайном мебели данной комнаты. Так, например, магазины икеа предлагают широкий выбор кухонь и встраиваемой техники. Ко всему этому ассортименту стоит подобрать соответствующую посуду и столовые приборы.

Выбор кухонных ножей — задача весьма не простая. Да и магазины икеа в украине не занимаются продажей данных товаров, поэтому придётся подыскать другое хорошее местечко. Хороший кухонный нож должен быть изготовлен из качественных материалов и на отлично выполнять свои функции. Хорошие хозяйки отлично знают, что кухонные ножи подразделяются на множество групп в зависимости от выполняемых функций. Мужчины же предпочитают не разбираться в делах готовки, и каким ножом нужно резать хлеб, а каким фрукты, для них принципиального значения не имеет. А вот вопрос о том, является ли кухонный нож холодным оружием, интересует практически всех представителей данного пола.

Ответ экспертов на этот вопрос следующий. Любое холодное оружие должно соответствовать следующим критериям:

  • Длина лезвия более 9 см или равна им;
  • Ширина должна превышать размер 2,6 мм;
  • Твёрдость металла, из которого изготовлен нож, должна быть более 42 единиц;
  • Ещё один обязательный момент: в холодном оружии обязательно должен присутствовать ограничитель, разделяющий лезвие и рукоятку.

В любом случае заключение о том, является ли нож холодным оружием, выдаётся только после проведения экспертной оценки и завершении экспертизы. При оценке проводятся различные механические воздействия на нож и его отдельные части. Так, например, нож с длиной лезвия 9 см должен отклоняться от клинка на 0,5 см без развития дефекта.

Именно по причине множественности оценочных критериев большинство кухонных ножей не являются холодным оружием.

Верховный суд уточнил правила владения холодным оружием — Российская газета

Очередной раз высокой судебной инстанции России пришлось вмешиваться в конфликт, так или иначе связанный с правилами владения, хранения и ношения холодного оружия.

На этот раз спор разгорелся на нашем Северном флоте. Уволенный с военной службы по состоянию здоровья капитан третьего ранга Сергей Рыбак попросил командира своей воинской части выдать ему аттестат на холодное клинковое оружие — кортик. Этот кортик он получил около десяти лет назад по окончании военно-морского училища с правом пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды. Командир ему отказал — мол, он не вправе распоряжаться казенным оружием. Сергей оспорил это в гарнизонном военном суде Североморска и выиграл его. А командир подал на это решение кассационную жалобу. Так дело дошло до Верховного суда.

Нож с длиной лезвия от 90 миллиметров и выше эксперты могут признать оружием. А мачете с почти метровым клинком — шанцевым инструментом

В этой частной истории выяснилось, что в оружейном законодательстве касательно холодного оружия существуют весьма расплывчатые нормы, позволяющие толковать по-разному одну и ту же ситуацию. А ведь некоторые нормы носят жестко запретительный характер и способны довести владельца кинжала или охотничьего ножа до скамьи подсудимых. И эту неоднозначность заинтересованные чиновники могут толковать в свою пользу. Вот это и есть та самая «серая» зона, создающая благодатную почву для коррупции.

А серая она еще и потому, что, даже принимая в подарок сувенирный клинок, например, в форме «финки» владелец до конца не может быть уверен, что он не нарушает закон и его не привлекут к уголовной ответственности.

В ситуации с кортиком уволенного офицера Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ обнаружила неточности в оружейном законодательстве и направила дело на новое рассмотрение в Североморский гарнизонный военный суд, но — в ином составе суда.

Мы не знаем, да это и не важно, что произошло между полковником и капитаном третьего ранга. Наверное, есть что-то личное. Потому что конфликт из-за кортика кажется абсурдным — десятки тысяч ушедших на пенсию офицеров хранят эти кортики дома, носят их в праздники. Без всяких разрешающих аттестатов с последнего места службы. И никто не требует официально с их наследников возвращения этого оружия даже после смерти владельца — все военачальники понимают, что такое боевая память. Сами намерены сохранить в семье свои кортики, сабли, ордена и мундиры. Пусть потомки помнят и гордятся. Так исторически сложилось во многих странах.

Саблю, шпагу, палаш, казачью шашку вам продадут как обычный сувенир. И заверят это сертификатом. Фото: Сергей Савостьянов

Разумеется, если не очень умные наследники не вздумают применить эти реликвии в криминальных целях. Но это другая история.

А ситуация действительно странная. Если Сергей Рыбак не обратился бы с просьбой к командованию части о выдаче сопроводительных документов на свой кортик, никто бы этого и не заметил — кортик выдавали в училище, а не в части, вряд ли он здесь числился. Да все так увольняются! Но, с другой стороны, командир формально прав. Не он выдавал, не ему это оружие кому-то дарить. Выдача кортика — прерогатива сугубо министра обороны. Пусть эту ситуацию разруливает военное ведомство. И еще один нюанс: единственным действительно серьезным препятствием для обладания Сергеем этим кортиком являются противопоказания по здоровью — психические расстройства, алкоголизм и наркомания. Суд не увидел в представленных документах этих противопоказаний. Но и на медицинские обследования офицера не направляли.

Скорее всего, Сергею Рыбаку кортик оставят, когда выполнят все необходимые упражнения, — проверят здоровье и заручатся согласием минобороны.

Какой антиквариат доведет до суда

Есть похожие ситуации. Вот еще одна недавняя история, в которую опять же пришлось вмешиваться высокой судебной власти.

В законодательстве о холодном оружии существуют расплывчатые нормы, позволяющие толковать по-разному одну и ту же ситуацию

До недавнего времени действовала норма, прописанная в Уголовном кодексе в пункте 4 статьи 222. За продажу боевого антиквариата была установлена та же степень ответственности, что и за продажу обычного холодного оружия. То есть полиция вполне могла задержать продавца раритета, а суд — назначить не только солидный штраф, но и дать вполне реальный тюремный срок.

Но Конституционный суд признал не соответствующим российской Конституции это положение. Кстати, поводом, как обычно, послужило судебное разбирательство.

Напомним, гражданка Наталья Урюпина обратилась в Конституционный суд, чтобы обжаловать вынесенный ей приговор в Пресненском районном суде Москвы. Там мировой судья назначил ей полгода лишения свободы условно за попытку продать два парадных германских кортика периода Веймарской республики. Впрочем, Наталья Владимировна даже не успела еще выставить клинки на продажу, а только попросила антикваров оценить вещи. И тут бдительные полицейские и прокуроры задержали «опасную» торговку не менее «опасными для здоровья и жизни окружающих предметами». Впоследствии Урюпину освободили от наказания по амнистии, но ее судимость была подтверждена вышестоящими судебными инстанциями. Тем не менее она продолжала настаивать на своей невиновности.

Правоохранители утверждали, что дама нарушила Закон «Об оружии», где регламентируется торговля холодным оружием. Причем они настаивали, что кортики — именно боевое колющее холодное оружие, изготовленное для поражения противника. Гражданка Урюпина и вместе с ней министерство культуры возражали. Они справедливо утверждали, что кортики — предметы культуры и искусства, историческая ценность. Кстати, историки-эксперты рассказали «РГ», что кортики как холодное оружие давно потеряли свое значение. Кортик считался рыцарским «оружием милосердия», им добивали закованных в латы воинов, отказавшихся сдаться.

Впрочем, это только один из массы спорных моментов в этом деле. Свои резоны есть у каждой стороны. По-своему правы правоохранители, опасающиеся бесконтрольного оборота действительно опасных предметов. Но и Наталья Урюпина искренне не понимает, почему ей запрещено продать кортики, перешедшие по наследству от деда — кстати, заместителя министра финансов СССР в середине сороковых годов. Более того, почему-то око блюстителей закона взглянуло именно на нее, в то время как вокруг сплошь и рядом свободно торгуют не парадными антикварными кортиками, а серьезными боевыми ножами, казачьими шашками и самурайскими мечами.

Такая избирательность — следствие невнятности той части закона, которая касается именно холодного оружия. О чем и объявил Верховный суд, постановив выработать четкие правила оборота холодного оружия, имеющего культурную ценность. И это решение — тоже свидетельство всего лишь одного из нюансов, выталкивающих холодное оружие из прозрачной правовой сферы.

Какой клинок требует лицензии

Закон «Об оружии» уточняет некоторые моменты, связанные с наименованиями и классификацией отдельных образцов и видов, но всех проблем в оружейном законодательстве не снимает. А их немало, и они продолжают накапливаться, создавая действительно опасную тенденцию.

Собеседники корреспондента «РГ» в правоохранительных органах и спецслужбах не скрывают, что их вполне устроит даже полное снятие всех ограничений на владение холодным оружием, как бы парадоксально это ни звучало. Лишь бы появилась хоть какая-то определенность.

Почему либерализация даже выглядит предпочтительней? Нынешний закон в части, касающейся холодного оружия, неконкретен, расплывчат и открывает широкий простор для коррупции, превышения власти и прочих злоупотреблений.

Вот определение законом самого понятия «холодное оружие»: «Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения». К холодному оружию, по закону, относятся сабли, шашки, ножи, кинжалы, финские ножи, кортики, кастеты, стилеты и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Они могут быть колющими, колюще-режущими, рубящими, раздробляющими и т.д.

Такое экзотическое оружие ручной работы стоит очень дорого. Но продается без разрешительных документов. Фото: Photoxpress

И вот лазейка: к оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи и т.п.), конструктивно сходные с холодным оружием.

В конкретном случае вопрос о признании того или иного предмета холодным оружием может быть решен с помощью криминалистической экспертизы. А экспертизы проводятся на основании ведомственных инструкций и нормативов МВД. То есть нож с длиной лезвия от 90 миллиметров и выше эксперты могут признать оружием. А мачете с почти метровым клинком — шанцевым инструментом. Так же, как и излюбленное оружие российского армейского спецназа и вообще пехоты — малую саперную лопатку. Или — небольшой топорик, остро заточенную отвертку, сапожное шило. Но ведь убить можно и швейной иглой. И опять парадокс: эта самая игла — орудие убийства, но при этом — отнюдь не холодное оружие. Вообще же регламент такой экспертизы — внутренняя инструкция правоохранительного ведомства, которую обычный гражданин знать не обязан. А если так, какое значение она имеет для суда? Ну, купил человек на рынке понравившуюся железяку. Он же не знал, что это как раз и есть холодное оружие. Запрещенное к продаже. И вообще, если «оружием массового поражения» в России давно признан кухонный нож — именно этим предметом совершается большинство бытовых убийств, — то какой реальный смысл в такой экспертизе? Пример абсурда: в редакцию «РГ» пришло письмо от бдительного гражданина с предложением регистрировать как оружие абсолютно все топоры. А почему еще не вилы и косы?

При этом в каждом магазине, специализирующемся на торговле холодным оружием, вы можете свободно приобрести любой нож — от перочинного до настоящего непальского кукри. Это национальное оружие британского спецназа гуркхов, похожее на небольшой ятаган. Этим ятаганом умелый боец одним ударом сносит голову быку — есть у них такой тест на профпригодность. Так вот, при продаже такой «безделушки» продавец обязательно вручит вам сертификат, где от имени экспертной комиссии будет указано, что данное изделие не является холодным оружием, а всего лишь сувениром или туристическим ножом. Все будет заверено печатями и чьими-то подписями. И ни один полицейский не придерется — вы всегда докажете, что нож приобретен легально в конкретном магазине.

На торговых развалах можно обнаружить все, что угодно, вплоть до холодного оружия прошлых войн. Даже запрещенные Женевской конвенцией штыки

А еще можно купить настоящий томагавк, лук, арбалет, нагайку, хоть меч. В иных магазинах даже предлагают проверить качество товара. Например, разрубить ножом сантиметровую палку или пробить томагавком армейскую каску. И всегда это, согласно сертификату, окажется чем угодно, только не оружием. Это — первый пример профанации.

Самурайский меч катана может висеть на ковре. Но проблемы с законом возникнут, если выйти с мечом на улицу. Фото: Zummolo/ istock

Но можно ли стать законным владельцем официально признанного холодного оружия? Можно, если вы, скажем, охотник. В оружейном магазине вы показываете разрешение на владение огнестрельным оружием и вправе купить нож, на который нанесен номер. По закону, этот номер должен быть сообщен в подразделение лицензионно-разрешительной работы и занесен в охотничий билет. И вот — второй пример профанации: казус в том, что с введением новых образцов охотничьих билетов в них вообще не предусмотрено никаких сведений об оружии его обладателя — ни ружья, ни ножа. И если на каждую огнестрельную единицу выдается разрешение, то холодное оружие в подразделениях лицензионно-разрешительной системы не регистрируется вообще. Разумеется, нет и никакой базы данных.

Какой нож считается сувенирным

Сторонники либерализации холодного оружия предлагают просто стереть декларируемые различия между охотничьим оружием, туристическими, сувенирными, раритетными, наградными и национальными клинками, рабочим инструментом. Смысла в таком разделении, уверены они, уже давно нет. Все равно правоохранительные органы не в состоянии учесть все, что уже расползлось по рукам населения. Зато каждый случай попытки привлечь к ответственности за незаконный оборот будет требовать проведения экспертизы. И уже эксперт будет лично решать, чью сторону принять — полицейского или владельца «изделия». Надо ли объяснять, что всегда есть соблазн вынести «правильное» решение за определенную мзду?

Некоторые граждане вправе также приобрести холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов России, — это сабли, шашки, ножи и кинжалы. Атрибутика национальных костюмов определяется правительством РФ. На хранение и ношение такого оружия тоже требуется лицензия. Но стремятся ли ее получить казаки или представители горских народов? Во многих семьях хранятся еще дедовские шашки и кинжалы и очень сомнительно, что они зарегистрированы по всем правилам. Если же убрать все ограничения, оружия на руках у населения не станет от этого ни больше, ни меньше. Зато людям не надо будет изображать соблюдение неработающих положений закона, а полицейским — выборочно находить виновных или «не замечать» нарушения.

Так, полицейские время от времени проводя

Какой нож считается холодным оружием в России?

Нож — это и оружие, и инструмент. Какое изделие является только инструментом, а какой нож — холодным оружием, подчас разобраться крайне сложно. Сам факт этого разделения в нашей стране довольно любопытен, и базируется он вовсе не на запретах и ограничениях свобод, как многим порой кажется. Прежде всего, у термина «холодное оружие» существует два аспекта. Один из них — конструктивный. Другой — правовой, или юридический. Его необходимо рассмотреть в первую очередь.

Юридический аспект

Здесь основную роль играет вовсе не то, какой нож считается холодным оружием, а какой нет. Более того, в данном аспекте это может быть вообще даже не нож, поскольку юридическая трактовка холодного оружия предполагает лишь то, в каком качестве был использован тот или иной предмет. И если предмет был использован как оружие, то в глазах закона он таковым и будет являться. Данный аспект касается одного конкретно взятого предмета в рамках одного конкретного действия. И поскольку в качестве холодного оружия могут быть использованы самые разные предметы, понимать такую трактовку очень важно.

Конструктивный аспект

Каждый нож имеет определенное назначение. Одни ножи предназначены для работы по кухне, другие — для разделки дичи, третьи — для тяжелых работ и так далее. Ножи, считающиеся холодным оружием, в круг своих задач включают одну дополнительную — это способность эффективно поражать живую цель с максимальным удобством и безопасностью для пользователя ножа. В российском законодательстве существуют государственные стандарты (ГОСТы), предъявляющие определенные требования к ножам того или иного назначения. Существуют такие требования и для ножей, выступающих в качестве холодного оружия. Все они прописаны в документе под названием «ГОСТ Р 51215-98. Оружие холодное. Термины и определения». Стандарт этот создан не только для ножей, но и для других типов холодного оружия, включающих в себя длинноклинковое оружие (мечи, палаши и сабли), оружие ударно-дробящего действия (палицы, кистени), древковое оружие (копья и алебарды) и даже метательное (луки и арбалеты).

Итак, что же такое — холодное оружие и какой нож им является? Заглянув в трактовку ГОСТа, мы получаем весьма четкий ответ: это «оружие, конструктивно предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека». Вот так просто. «Конструктивно предназначенное» — как раз и означает то, о чем мы говорили выше. То есть в конструкцию ножа изначально должна быть заложена такая способность.

Это важно! Под выражением «поражение цели» в контексте ножей понимается именно поражение уколом, то есть максимально простое, резкое и интуитивно понятное действие, причиняющее цели наиболее тяжкие повреждения. Часто отмечается возможность многократного повторения такого действия, обеспечивающего предельную надежность поражения.

Вышеуказанный ГОСТ дает общие характеристики соответствия:

Приложение В (справочное). Признаки, на основании которых изделия относят к холодному оружию

Приложение В (справочное)

B.1 Наличие у изделия конструктивных элементов с острием и (или) одним (двумя) лезвием (лезвиями) и (или) сосредоточенной массой и твердой поверхностью.

В.2 Соответствие массы и габаритных размеров изделия физическим возможностям человека, позволяющим носить эти изделия и управлять ими вручную.

В.3 Достаточность мускульной энергии человека для эффективного поражения живой цели при однократном применении изделия.

В.4 Отсутствие прямого и удобного способа применения изделия для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ.

В.5 Наличие конструктивных элементов, способствующих применению изделия для поражения цели и мешающих выполнению хозяйственно-бытовых или производственных работ.

В.6 Наличие у изделия прочности и надежности, избыточных для использования его в качестве инструмента при выполнении хозяйственно-бытовых работ.

(с) ГОСТ Р 51215-98. Оружие холодное. Термины и определения

Как мы видим, признаки эти весьма общие и не отвечают на главный вопрос: как определить, какой нож считается холодным оружием? На этот вопрос будут отвечать уже другие документы, а именно: ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи» и ГОСТ Р 51548-2000 «Ножи для выживания». Почему именно они? По той причине, что к гражданскому холодному оружию (то есть к тем ножам, которые по закону доступны простым гражданам РФ) относятся только охотничьи ножи и кинжалы, а также ножи выживания. Именно эти образцы ножей конструктивно включают в себя функцию поражения живой цели. И вот уже в данных документах четко, по миллиметрам и методикам измерения, прописаны все необходимые признаки. Не вдаваясь в слишком сухой и мудреный язык законодательства, мы попробуем сгруппировать эти признаки ниже.

Длина клинка

Один из ключевых признаков. Для холодного оружия длина клинка в соответствии с требованиями не должна быть менее 90 мм. Это означает, что любой (абсолютно любой) нож, клинок которого короче, чем нужно (например, 89 мм), не может быть отнесен к холодному оружию вообще. Подразумевается, что слишком короткий клинок не обеспечивает достаточной проникающей способности, и потому для использования в качестве оружия непригоден.

Толщина клинка

Нож, предназначенный для поражения живой цели, должен иметь запас прочности. Поэтому клинки таких ножей, по требованию ГОСТа, не должны быть тоньше 2,6 мм. Измерение производится в самой толстой части клинка. Любые ножи, клинки которых тоньше, холодным оружием являться не могут. Исключение — ножи с кинжальной заточкой, если их длина достигает или превышает 90 мм. Такие ножи хоть и не будут считаться холодным оружием, но к обороту на территории РФ запрещены.

Твердость клинка

Здесь все просто. Твердость клинка «холодного» ножа должна составлять не менее 42 единиц по шкале Роквелла (HRc). Все, что меньше, выводит нож из данной группы.

Рукоять ножа

Это довольно обширный пункт требований. Прежде всего рукоять должна обеспечить травмобезопасность владельца при пользовании ножом, то есть исключить возможность соскальзывания руки на лезвие при сильном колющем ударе. Для этого на рукояти ножа существуют либо упоры, либо подпальцевые выемки. Длина одностороннего упора (ограничителя), или суммарная длина двустороннего, не должна быть менее 5 мм. Это же касается и глубины подпальцевой выемки, если она присутствует на рукояти одна. Если же таких выемок несколько, то глубина каждой из них не должна быть менее 4 мм. Соответственно, если нож имеет простую рукоять, без упоров или углублений, должной безопасности для руки он обеспечить не может и холодным оружием являться не будет.

Вышеописанные требования справедливы только для тех упоров и гард, которые образованы отдельной поперечной пластиной и представляют собой самостоятельный конструктивный элемент. Однако существуют рукоятки, где упоры образованы так называемой пятой клинка, то есть тем же металлом, что образует сам клинок. Это часто встречается на ножах с накладным монтажом, где рукоять и клинок сделаны из одной цельной заготовки, с накладками по бокам для удобства удержания рукой. В таком случае длина упоров для холодного оружия все так же составляет 5 мм, но толщина самих выростов металла не должна быть менее 3,5 мм, чтобы обеспечить комфорт и безопасность удержания.

Пример упоров, образованных пятой клинка

Форма клинка ножа

Чтобы обеспечить гарантированную надежность проникновения в цель (и извлечение из нее), клинок ножа должен отвечать не только механическим, но и геометрическим соответствиям и нормам. Прежде всего он должен быть прямым, с выраженным острием. Не допускаются изгибы вверх, отсутствие заточенного кончика или какие-то крюки на клинке. В конкретике это выражается так:

  • Кончик ножа не должен подниматься над общей линией обуха более 5 мм. Этот параметр является исключительным, то есть если кончик задран как минимум на указанную величину, нож уже не считается холодным.
Нож с задранным кончиком
  • Опущенный книзу кончик также недопустим. Такой кончик встречается на шкуросъемных и тяжелых рубящих ножах, имеющих общий абрис в виде коромысла, с выраженной спинкой, выгнутой вверх. В этом случае замер производится путем проведения воображаемой линии от кончика ножа до торца его рукояти. Если расстояние между этой линией и спинкой ножа будет равно 15 или более миллиметрам, то по закону такой нож будет являться ножом разделочным и выводится из категории холодного оружия.
Абрис в виде коромысла
  • Недопустимы также прогибы обуха ножа, которые изменяют общий прямой вид клинка. Величина такого прогиба допускается до 5 мм исключительно, как и в случае с задранным над линией обуха кончиком.
Нож с прогибом обуха
  • Выраженность острия определяется четкой цифрой. Угол его схождения, образованный обухом и лезвием, не должен быть более 70 градусов, чтобы обеспечить легкость пробивания уколом.
Кончик с углом более 70 градусов
  • Также не допускается замена (переточка) острия на инструмент, например шлицевую отвертку.
Отсутствующий кончик клинка
  • На некоторых охотничьих ножах можно увидеть особый крюк, предназначенный для снятия шкур с добычи. Его наличие точно так же исключает принадлежность ножа к холодному оружию, так как не обеспечивает многократного поражения цели уколом.
Крюк для снятия шкур

Складные ножи

Исходя из написанного выше, создается впечатление, что холодным оружием являются лишь ножи с фиксированным клинком. Тем не менее на охоте многие используют также и складные ножи. Может ли складной нож считаться холодным оружием в России и какой это будет нож? Да, может. К ножам охотничьим, то есть к гражданскому холодному оружию, могут относиться складные ножи, клинок которых не убирается полностью в рукоять при складывании, при условии, что длина его будет не менее 150 мм, и все необходимые требования к травмобезопасности рукояти в таком ноже будут соблюдены.

Складной нож охотничий

Такие ножи будут требовать специальных ножен для их ношения, и складываются они не с целью безопасного убирания клинка, а просто для экономии места. Любой другой складной нож, независимо от конструкции, если длина его клинка не превышает 150 мм, а клинок полностью убирается в рукоять, к холодному оружию по определению не относится.

Кинжалы

Если с ножами ситуация довольно сложная, и понять, какой нож должен чему соответствовать, порой бывает непросто, то с кинжалами ситуация гораздо более ясная.

Кинжал охотничий

Сама суть кинжала предполагает его использование в качестве холодного оружия, он предназначен исключительно для колющих ударов и практически непригоден при использовании в качестве хозяйственно-бытового инструмента. Конечно, нам могут рассказывать, что настоящие вояки в старину кинжалом могли и хлеб нарезать, и врага поразить, и зверя добыть, но признаем очевидный факт: кинжал — это оружие. В отличие от ножа, имеющего обух и иногда лишь частичную заточку на второй стороне клинка, у кинжала острыми являются обе грани. Это как облегчает ориентирование клинка в руке в экстремальных ситуациях, так и уменьшает сопротивление при проникновении клинка в цель. В российском законодательстве кинжалы могут быть как охотничьими, так и боевыми; изредка в ножах, классифицируемых как «ножи выживания», также допускается наличие кинжального клинка. Все эти изделия однозначно сертифицируются как холодное оружие. Единственным исключением для кинжала может являться длина клинка: если она не превышает 89 мм, то «холодным» такой кинжал являться не будет.

Большие ножи и тесаки

Тесак охотничий

Часто, встречая в руках человека большой нож, можно услышать восклицания о холодном оружии. Является ли размер ножа важным фактором и какие ножи должны быть отнесены к холодному оружию в этом случае? Это не совсем тот случай, когда размер имеет значение. Как мы уже знаем, длина клинка в холодном оружии не так уж важна — все клинки длиннее 9 сантиметров могут соответствовать нужным признакам. Однако в законодательстве существует такое понятие, как «тесаки охотничьи». Это большие ножи с длиной клинка от 150 мм и до полуметра; все они должны иметь острие, обеспечивающее комфортное и эффективное нанесение колющих ударов. Также эти ножи оснащаются внушительными крестовинами, упорами или гардами. Для них, в отличие от обычных ножей, допускается твердость клинка от 40 ед. HRc. Служат эти тесаки как для добивания зверя и обороны от нападений животного, так и для выполнения хозяйственных задач на охоте, и строгие требования к ним вполне закономерны.

Мачете

Мачете латинского типа

Вопреки своему устрашающему виду, мачете, конечно же, холодным оружием не являются. Во-первых, у них отсутствует выраженное острие; во-вторых, толщина клинка не обеспечивает жесткость и безопасность при нанесении колющих ударов — часто она не превышает двух миллиметров. И даже способность к нанесению опаснейших рубящих ударов не делает такие клинки оружием, поскольку, по законодательным требованиям, холодное оружие предназначено прежде всего для укола, а уже потом для всех остальных задач. По требованиям ГОСТа, длина клинка для таких изделий начинается от 175 мм и, так же как у охотничьих тесаков, доходит до полуметра.

Сертификация

Выявить все признаки и определить, какие ножи являются холодным оружием, а какие нет, по закону может только эксперт. После оценки конкретного изделия или образца партии изделий на него или заводскую партию выдается сертификат — заключение ЭКЦ МВД о принадлежности изделий к тому или иному типу ножей. Выдаются такие сертификаты и для холодного оружия, как свидетельство того, что тот или иной нож полностью соответствует всем строгим требованиям ГОСТов. В качестве приложения к такому сертификату, как правило, имеется информационный листок (ИЛ), в котором есть фотография данного ножа, четко описываются все его характеристики, а также имеется заключение, на каком основании нож относится (или не относится) к холодному оружию. Эти информационные листки должны прилагаться к каждому ножу, который реализуется на территории РФ, чтобы как сам пользователь, так и органы правопорядка могли легко сориентироваться в делопроизводстве относительно ножа. И по закону на вопрос, какой нож считается в России холодным оружием, ответ может дать только заключение эксперта.

За и против

Итак, являются ли «холодные» ножи самым адекватным вариантом при выборе? Безусловно, нет. Самые лучшие ножи, какие мы для себя можем выбрать, практически никогда не будут являться такими. Главный критерий здесь — это не только круг задач, но и законодательные ограничения к ношению и обороту холодного оружия. Если хозяйственно-бытовые ножи не имеют ограничений к использованию и покупке, то в случае с холодным оружием следует быть аккуратным. Но уже далее, во вторую очередь, мы определяем то, для чего нож будет использоваться. И здесь порой компромиссы невозможны. Например, то, какие ножи должны выполнять функции добивания зверя на охоте, не оставляет нам иного выбора, кроме как обратиться к предельно эффективному холодному оружию. И некоторые ограничения к его свободному ношению или приобретению должны не отталкивать нас, но лишний раз напоминать, что обращение с оружием предполагает ответственность.

Является ли нож холодным оружием, или какие ножи можно заказывать из Китая?

Сегодня я расскажу, какие ножи можно заказывать почтой из-за границы, например, из Китая, а какие категорически нельзя.

Полученные знания помогут избежать неожиданных проблем с законом.

В предыдущей статье мной был размещен список запрещенных товаров, которые нельзя заказывать из Китая в Россию. Там я описал сразу несколько категорий товаров, запрещенных к ввозу.

Здесь же речь пойдет только о том, как определить, относится ли нож к холодному оружию. Это знать очень важно т.к. холодное оружие пересылать почтой противозаконно.

Для начала запомните две простые истины:

1. Ножи, которые являются холодным оружием, нельзя заказывать (покупать) ни в одном из интернет-магазинов, даже в тех которые являются российскими т.к. пересылка их по почте запрещена.

2. Ножи, которые не попадают под определение холодного оружия, могут беспрепятственно заказываться в любом интернет-магазине (даже из Китая) т.к. закон не запрещает их пересылку по почте.

Какое оружие является холодным?

Отвечаю определением, взятым из ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения»: Холодное оружие – оружие, конструктивно предназначенное для поражения цели (человека, животного, мишени) с использованием мускульной силы человека

.

Чтобы нож стал оружием, он должен соответствовать очень строгим параметрам, которые гарантируют и подтверждают это высокое звание. Для того чтобы нож по умолчанию считался холодным, в нем одновременно должны присутствовать все конструктивные особенности холодного оружия и не должно быть ни одной конструктивной особенности, выводящей предмет из категории холодного оружия.

5 обязательных характеристик холодного оружия:

Запомните, что отсутствие всего одной из пяти обязательных характеристик, присущих холодному оружию, выводит любой предмет из этой почетной категории.

1. Длина клинка. Она замеряется от острия до ограничителя (упора, начало рукояти). Если длина клинка Вашего или еще не Вашего ножа ровна или больше 90 мм, то этот нож – холодное оружие. Если длина клинка менее 90 мм (хоть на 1 мм, хоть на 1 см) – это 100% не холодное оружие.

При этом абсолютно не важно, складной ли у Вас нож, автоматический, с инерционным открыванием, или с фиксированным клинком, волшебные 90 мм выводят из категории холодного оружия абсолютно любое изделие.

2. Толщина обуха (верхняя часть клинка). Для данного параметра установлены границы минимальных и максимальных значений: минимум — 2,6 мм, максимум – 6 мм. Толщина определяется по самой толстой части обуха.

Например, нож с толщиной обуха в 2,4 мм – не холодное оружие.

3. Твердость клинка. Нож с твердостью клинка менее 42 единиц по Роквеллу не является холодным оружием.

Понятно, что практически ни у кого нет специального измерительного прибора для определения вышеупомянутой величины. Данный показатель (твердость стали) иногда указывают на самом клинке. И опять, не важно, какой рассматривается нож: складной, с фиксированным клинком, инерционный, автоматический, или какой-то другой. Всегда берем за основу эти 42 единицы.

4. Травмобезопасная рукоять. Т.е. на рукояти в обязательном порядке должны быть конструктивно заложенные ограничитель, или минимум одна подпальцевая выемка.

Если у ножа имеется ограничитель, то он должен выступать не мене чем на 5 мм, тогда он попадает под холодное оружие. Если ограничителя два, то они в сумме должны выпирать не менее чем на 5 мм.

Если у ножа нет ограничителя, но имеется одиночная подпальцевая выемка, то ее глубина должна быть не менее 5 мм. Если подпальцевых выемок несколько, то глубина каждой должна быть не менее 4 мм.

Ребята, обращаю Ваше внимание, что наличие подпальцевых выемок или ограничителя – это еще не повод считать нож 100%-ным холодным оружием. Но отсутствие этих обязательных критериев 100% говорят о том, что нож не холодный.

5. Лезвие должно быть заточено. Тут встает вопрос: «Как отличить заточенный нож от не заточенного?». Можно ориентироваться по ГОСТу, а можно ориентироваться, исходя из общечеловеческих понятий.

Согласно ГОСТу, заточенный нож должен срезать березовую ветку толщиной 10-12 мм влажностью около 12% 5-6 раз, при этом срез должен оставаться гладким, без задиров.

Статья написана на основе видео Вадима Журавлева: ссылка

Итог

Нож, который не подходит хотя бы под один из пяти вышеуказанных параметров, не является холодным оружием и его можно спокойно заказывать из Китая. Товар без проблем пройдет таможню и дойдет до своего будущего владельца т.е. до Вас.

А у Вас был уже опыт покупки ножей в интернет-магазинах? К примеру, Я сам лично заказывал из Китая нож-кредитку, он практически по всем параметрам не подходит под определение холодного оружия, поэтому его можно спокойно заказывать по почте и не бояться проблем с законом.

Кухонный нож — OSRS Wiki

Из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья о: rsw: Кухонный нож.
Нет

0

900 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 9000 90049000

0 Загрузка ,..

Кухонный нож
Выпущено 15 марта 2006 г. (Обновление)
Члены Да
9239 Quest item
Свойства
Проданный Да
Оборудованный Да
Стекируемый Нет
Уничтожаемый
Examine Острый и надежный нож для разделки мяса.
Значения
Стоимость 8000 монет
High alch 4800 монет
Low alch000 3,200 9000 9000
Grand Exchange
Обмен 8,051 монет (информация)
Лимит покупки 50
Ежедневный объем 8
.

Различные части кухонного ножа

Существуют разные виды ножей, и каждый из них имеет свои особенности , что касается заточки . Многие думают: « лезвие — это лезвие », но это не так. Некоторые ножи требуют разных углов, чтобы быть наиболее эффективными в соответствии с тем, для чего они были разработаны. Не существует единого ножа, который бы справился со всем, и нет единой техники заточки, подходящей для всех ножей.

При заточке ножей, особенно в первый раз, вы должны учитывать тип ножа , какой у него стиль лезвия, какой тип заточки ( лезвие ), какой тип стали и какой он будет использоваться для.Хотя основное внимание в этом руководстве будет уделено кухонным ножам, мы обсудим различные типы ножей, потому что вам необходимо иметь полное представление о столовых приборах, чтобы иметь возможность хорошо заточить качественное лезвие. Многие кухонные ножи попадают в эту классификацию, потому что приготовление пищи требует практически всех видов нарезки, которые в то или иное время существуют. Возможно, вам не придется обрезать щетку на кухне, но измельчение и резка замороженного мяса и овощей — аналогичная задача. Снятие шкуры с юкки не сильно отличается от строгания.

Различные части кухонного ножа

Мы должны начать с того, чтобы убедиться, что вы знаете, какие части ножа и насколько важна каждая из них.

parts of a kitchen knife

Острие

Острый конец лезвия, переходящий в острие, отсюда и название. Точка может быть точкой следа, точкой отсечения, точкой сброса, точкой копья, точкой Хоксбилла или точкой Танто, в зависимости от того, находится ли она выше, даже с или ниже позвоночника лезвия. Этот момент важен, потому что он может понадобиться, чтобы пробить лунку, забить что-то или удержать что-то на месте, или, может быть, даже что-то ударить.Если острие опускают, верхняя часть, ведущая к острию, называется выступом, а при заострении — ложным краем.

Лезвие

Лезвие — это рабочая часть ножа. Кромки можно отшлифовать до разных профилей, в зависимости от того, для чего предназначен нож . Кромка может быть долотой, полой, V или плоской, выпуклой, сложной или зубчатой. Некоторые кромки могут даже иметь несколько скосов, например, половину с полой шлифовкой и половину с зазубринами. Лезвие может иметь решающее значение, в зависимости от того, для чего используется нож.Hollow-Ground даст вам очень тонкий, сверхострый край, но он будет несколько хрупким и не выдержит тяжелых рубящих ударов и дубинок (дубинка — это протыкание лезвия через что-то другим предметом, например большой палкой. , или полимерный молоток… очень твердые по краям, а колючки…). Hollow-Grinds можно найти на многих прекрасных поварских ножах , нарезных и обвалочных ножах , филейных ножах и карманных ножах. Лезвие «V» или «Flat Ground» будет жестким и отлично подходит для рубки и дубинки.Он будет иметь приемлемую кромку для большинства задач, но не будет иметь сверхтонкой кромки для очень чистой нарезки. Вы увидите плоскую помолу на мясорубках, топорах и мачете. Острия долота используются в основном на инструментах. Выпуклый и сложный помол — это компромисс между полым помолом и плоским помолом. Зазубренные края часто встречаются у многих кухонных ножей и обладают большой режущей способностью, позволяя делать чистые надрезы через твердые материалы, такие как ремни безопасности, хрящи и тому подобное. Некоторые ножи могут даже иметь первую половину лезвия с полой заточкой, а последнюю половину лезвия с зубчатой ​​заточкой.Некоторым нравится это сочетание.

Наконечник

Наконечник используется для деликатной резки.

Пятка

Нижняя часть лезвия, близко к валику.

Позвоночник

Задняя часть лезвия или, если это обоюдоострый нож, середина. Позвоночник — самая толстая часть лезвия, обеспечивающая прочность лезвия. Как правило, чем толще корешок, тем прочнее лезвие. Толщина корешка также важна, потому что она влияет на баланс ножа.Ножи с тяжелыми лезвиями отлично подходят для измельчения, но несколько громоздки для тонкой нарезки. Ножи с тяжелой ручкой плохо подходят для нарезки, но отлично подходят для тонкой и сложной нарезки. Иногда корешок может иметь текстуру вдоль последнего дюйма или около того около рукоятки, называемую «джимпинг», которая облегчает использование большого пальца на задней части лезвия для дополнительного контроля при выполнении сложных и очень деликатных разрезов.

Bolster

Это крестовина, которая защищает пальцы от противостоящих лезвий, скользящих по вашему лезвию при парировании, во время боя на ножах, или, в случае кухонных ножей , предотвращает скольжение вашей руки по лезвию если ваша рука станет скользкой.

Весы (ручка)

Рукоять ножа. Весы могут быть изготовлены из многих материалов, таких как микарта, морское ушко, бирюза, различные виды дерева, пластмассы, резины, кожи и полимеров. Дизайн рукоятки может повлиять на легкость использования ножа для конкретной цели. Рукоять может быть прямой или иметь бороздки для пальцев.

Крепеж для ручки

Это то, что удерживает весы на хвостовике. Это могут быть заклепки или винты. Обычно используются заклепки, потому что они дешевы и не требуют особого ухода.Обратной стороной является то, что если они когда-нибудь расшатываются или вы захотите поменять чешуйки, их будет трудно удалить. Винты позволяют легко удалить чешуйки для полной очистки или замены, но вы должны внимательно проверять их и регулярно затягивать, потому что они могут ослабнуть во время использования. Вы можете устранить эту проблему, удалив их, нанеся покрытие Lock-Tite, а затем вернув обратно. Я ни разу не потерял винт после установки Lock-Tite или подобного продукта. В некоторых дешевых ножах застежки вообще не используются, а производители просто наносят эпоксидную смолу на ручки до хвостовика.Они отлично работают, если все, что вам нужно сделать с ножом, — это повесить его на стену. В противном случае ручка быстро выйдет из строя…

Tang

Хвостовик — это незаточенный металл на конце лезвия, к которому прикрепляется ручка. Хвостовик может быть с полным выступом , что означает, что металл простирается до конца чешуек, или частичным, что означает, что металл только частично заходит в чешуйки. Ножи с полным хвостовиком позволяют приложить гораздо больше силы к лезвию и являются предпочтительным стилем для большинства типов ножей.Исключение из правил — складные ножи, которые по своей конструкции невозможно изготовить с полным хвостовиком.

Приклад

Задний конец ножа.

Ножи с фиксированным лезвием

Для надежных кухонных ножей вам нужны все ножи с фиксированным лезвием .

Нож с фиксированным лезвием — это именно то, что следует из названия:

лезвие не складывается .
Лезвие всегда открыто, кроме случаев, когда оно находится в ножнах. Ножи с фиксированным клинком — лучший выбор для людей, которые намерены интенсивно использовать свои ножи, например, в случае обычных уличных ножей, полевых ножей , охотничьих ножей, серьезных филейных ножей , сверхмощных боевых ножей , ныряющие ножи и да, кухонные ножи.Это не означает, что нет доступных складных моделей этих типов ножей, но серьезные люди, занимающиеся лезвиями, всегда будут выбирать фиксированное лезвие, если только соображения хранения, укрытия или транспортировки не являются проблемой, или нож будет использоваться в основном для облегченный режим.

Ножи с фиксированным лезвием намного прочнее складных ножей и намного прочнее. Нож с фиксированным лезвием, особенно если он имеет полный хвост, в основном представляет собой прочный кусок стали с добавлением некоторого материала рукоятки для комфорта. Фактически, некоторые из самых выдающихся ножей, которые вы можете купить, такие как серия

Cold Steel’s Bushman , на самом деле представляют собой цельный кусок стали без материала рукоятки, который мог бы выйти из строя.Вы можете обернуть ручку паракордом, если хотите, или использовать его как есть.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *