Лучшая сталь для ножей рейтинг: ТОП-10 лучших ножевых сталей

Содержание

Какая сталь для ножей самая лучшая

К современным ножам предъявляются высокие требования к прочности, стойкости к ржавчине и другим параметрам. Получить нужные результаты возможно с помощью специальных сталей, входящих в топ, и применяемых для изготовления различных типов колюще-режущих изделий. В статье рассмотрим какая сталь для ножей самая лучшая.

Какая сталь лучше — Топ 7

Место#

Название

Оценка эксперта

AUS-6

1

Оценка эксперта:


AUS-6 является одной из разновидностей нержавейки с пониженным содержанием углерода. Большая доля хрома повышает стойкость к коррозии, поэтому данная сталь изначально планировалась для производства ножей.

В основном материал применяется в кухонных и складных ножах. Показателя твердости в 54-57 единиц для этого вполне достаточно. Такой кухонный нож устойчив к износу и сохраняет остроту в течение длительного времени. Для придания нужной твердости и хрупкости используется специальная технология закалки.

Плюсы

  • Не подвержена ржавчине
  • На клинке не образуется сколов
  • Высокая устойчивость к износу

Минусы

  • Недостаточная твердость
  • Ограниченное применение

ZDP-189

2

Оценка эксперта:

Лучшая сталь для ножа ZDP-189 от японского производителя. Технология аморфных сплавов, повышенное содержание углерода и хрома вывели этот ножевой материал на уровень премиум-класса. Сталь ZDP-189 считается наиболее твердой. Ее показатель составляет до 69 единиц. Металл получил великолепные режущие свойства при минимальном количестве примесей.

При такой высокой твердости сталь необходимо защитить от выкрашивания при ударах. С этой целью применяются специальные обкладки из более вязкой стали ATS-34. Они используются в качестве режущей кромки, а самая прочная часть располагается в середине клинка.

CPM S35VN

3

Оценка эксперта:


Металл CPM S35VN входит в группу мартенситных сплавов. Его структура представлена неравномерно расположенными микроскопическими игольчатыми частицами. Между ними возникают напряжения, придающие стали нужную твердость и прочность.

Для получения сплава используется порошковый метод. Расплавленная масса с содержанием железа, хрома, углерода и других добавок охлаждается с применением жидкого азота. Кристаллы образуют порошок с равномерным распределением карбида. Далее, после нагрева, он подвергается давлению, спеканию и обжиманию прессом. В результате, получается сталь для охотничьих ножей с уникальными свойствами.

Плюсы

  • Высокая твердость без потери прочности, не выкрашивается
  • Кромка легко затачивается

Минусы

  • Слабое сопротивление на изгиб
  • Требуется специальная заточка
  • Высокая цена изделия

М390

4

Оценка эксперта:

Высококлассная сталь М390 тоже относится к разряду порошковых. Кроме железа, металл дополнен углеродом, хромом, ванадием и молибденом, вольфрамом, кремнием и марганцем. В результате, материал приобретает все необходимые качества для производства ножей.

Готовые изделия отличает высокая прочность и устойчивость к большим ударным нагрузкам. При соблюдении правил эксплуатации, одной заточки хватает до шести месяцев. Кроме ножей, из этой стали изготавливаются качественные промышленные и хирургические инструменты.

Плюсы

  • Повышенная устойчивость к коррозии и нагреву
  • Выдерживает длительные механические нагрузки

Минусы

  • Необходима заточка в специальных условиях
  • Высокая стоимость изделий

AUS-8

5

Оценка эксперта:


Высоколегированный сплав AUS-8 с повышенным содержанием углерода. Металл становится прочнее, и кромка остается острой в течение 2-3 месяцев. Добавление хрома повышает устойчивость к коррозии и температурным перепадам. Химические соединения не могут повредить клинок. Для упругости добавляется кремний, удаляющий кислород и снижающий процесс окисления внутри металла.

Твердость и устойчивость к износу улучшается путем добавления марганца, хрома, никеля, ванадия и молибдена.

Плюсы

  • Высокая прочность и ударная вязкость
  • Легко затачивается и полируется
  • Отличные режущие свойства, лезвие не крошится

Минусы

  • Могут появиться мелкие точки (коррозия)
  • Материал не поддается сварке

CPM S30V

6

Оценка эксперта:

Сталь CPM S30V также изготовлена порошковым способом, поэтому карбиды железа в ее составе распределяются равномерно. Легирующие добавки обеспечивают существенное повышение прочности и твердости. После обработки порошковый сплав приобретает твердость порядка 60-61 единиц. Это немногим меньше, чем у промышленных резцов, используемых в металлообработке. Сталь становится упругой, устойчивой к агрессивным и механическим воздействиям.

Для получения нужных результатов требуется термообработка, после чего выполняется быстрое криогенное охлаждение со скоростью 105º в секунду.

Плюсы

  • Высокая твердость без потерь прочности
  • Легкая заточка, благодаря хорошей пластичности
  • Устойчивость к коррозии, износу и нагрузкам.

Минусы

  • Сложная заточка
  • Повышенная хрупкость. Не рекомендуется работать с твердыми и абразивными материалами.

Х12МФ

7

Оценка эксперта:


Отличная сталь для охотничьего ножа получила широкую популярность среди охотников, рыболовов и туристов. Показатель твердости у этих изделий находится в пределах 61-64 единицы. Х12МФ удобно обрабатывать, металл хорошо закаливается и приобретает высокую устойчивость к износу.

Плюсы

  • Затачивается до остроты бритвы и держится очень долго
  • Поправить заточку можно обычными средствами
  • Высокая прочность расширяет возможности
  • Сравнительно невысокая стоимость

Минусы

  • В походных условиях долго точить
  • Не рекомендуется рубить твердые материалы во избежание сколов

Каким критериям должна отвечать сталь

Современные стали для ножей изготавливаются по новейшим технологиям. Качество ножей в целом зависит от следующих показателей:

  • Степень твердости. Указывает на способность разрезать или разрубать предметы из других материалов без повреждения рабочей части. Этот показатель выражается в специальных единицах, определяемых шкалой Роквелла (HRC). Для ножей используется сталь с рабочей твердостью в диапазоне 52-61 единиц.
  • Прочностные характеристики. Указывают на устойчивость стали к разным нагрузкам. При проверке нож используется как рычаг. В ходе испытаний установлена самая высокая прочность у порошковых сталей за счет плотной и равномерной внутренней структуры.
  • Показатель ударной вязкости. Характеризует возможности той или иной стали к сохранению прочностных качеств при резких ударных нагрузках. Например, материал с низкими показателями не подойдет для рубящих ножей.
  • Устойчивость к износу. Указывает на склонность конкретного металла к истиранию при контакте с абразивной структурой. Во многом зависит от твердости и плотности стали.
  • Прочность и устойчивость лезвия. Способность материала сохранять остроту и режущие свойства после заточки в течение долгого времени.
  • Антикоррозийные свойства. Определяется способностями металла к сохранению химической однородности под влиянием агрессивной среды. Следует учесть, что у любой стали нет абсолютной стойкости к коррозии.
  • Жаропрочность или красностойкость. Способность клинка сохранять структуру во время сильного нагрева. Для ножей этот показатель не критичен, поскольку они очень редко подвергаются воздействию высоких температур.

Состав и добавки

Изменение механических свойств стали производится с помощью различных легирующих добавок. Это могут быть ванадий, хром, никель, молибден, кремний и другие компоненты. Каждый такой материал имеет свою пропорцию в общей структуре и оказывает влияние на характеристики, рассмотренные выше. Например, при добавке молибдена возрастает вязкость и прочность, лезвие становится менее хрупким.

Добавление ванадия, вольфрама и хрома увеличивают твердость стали, однако, их присутствие ведет к одновременному снижению ее прочности. Материал становится хрупким, но заточку сохраняет долгое время и приобретает дополнительную устойчивость к коррозии.

Обычные углеродистые стали не такие хрупкие, они легко поддаются заточке и долго остаются острыми. Но у них значительно ниже твердость и устойчивость к износу по сравнению со специальными материалами.

В составе нержавеющей стали содержание хрома составляет не ниже 13%. Тем не менее, при длительном использовании в повышенной влажности и без должного ухода, такой нож со временем все равно будет ржаветь.

Для того чтобы повысить качество ножевой стали, в нее добавляется марганец. Получается сплав с зернистой структурой и высокими прочностными характеристиками. Добавление никеля придает большую вязкость, твердость и стойкость к коррозии.

Какую сталь лучше выбрать

Для кухонных ножей

Фирменная продукция известных производителей содержит маркировку, в которой указывается и марка стали. Российские бренды чаще всего используют для кухонного ножа следующие материалы:

  • 65Х13. Металл с высоким содержанием хрома, устойчивый к коррозии. Применяется для изготовления хирургических инструментов и недорогих ножей. Мягкая сталь легко затачивается, но и тупится очень быстро. В редких случаях лезвие закаливается, чтобы повысить его твердость.
  • 40Х12. Тоже мягкая сталь, хорошо поддающаяся обработке. Лезвия быстро тупятся и легко сгибаются, поскольку эту сталь нельзя закаливать. Зато они не подвержены коррозии и стоят очень дешево.
  • 95Х19. Одна из лучших сталей для кухонных и сувенирных ножей. Требуется особая заточка, зато режущая кромка долго сохраняет остроту. Материал смотрится красиво и не подвержен коррозии.
  • 50Х14МФ. Ножи из этой стали получаются прочными и упругими. Для термической обработки нужны специальные условия, которые имеются лишь у крупных производителей.

Зарубежные фирмы используют для ножей сталь марки 420. Сам по себе – это нормальный материал, но в разных странах он обрабатывается по-своему. Например, у китайцев ножи получаются слишком мягкими, а продукция Германии или Швейцарии отличается повышенной твердостью и качественной заточкой.

Для охотничьих ножей

Для хорошего охотничьего ножа качество стали имеет первостепенное значение. Эти изделия подвержены механическим воздействиям, часто используются на охоте при повышенной влажности и других неблагоприятных условиях.

Поэтому для охотничьего ножа используется высокоуглеродистая сталь с добавками ванадия, никеля, молибдена, марганца, хрома и других компонентов. Полученный материал становится прочным, вязким, устойчивым к износу и нагреву. Средний показатель твердости составляет 55-60 единиц.

Слишком твердая сталь с трудом поддается заточке в условиях охоты. Мягкое лезвие, наоборот, можно быстро заточить подручными средствами. Такая заточка держится очень недолго и требует частого повторения процедуры. Самыми оптимальными зарубежными марками считаются 420НС, 440С, 440В, AUS-6. Российские производители используют 65Х13, 50Х14МФ, 95Х18.

Свойства порошковой стали

К порошковым сталям относятся материалы, полученные методом прессовки и спекания отдельных компонентов, включающих в себя стальные порошки и легирующие добавки. Современные металлы дополнены карбидами и неметаллическими элементами. Разные типы карбидов отличаются хрупкостью и твердостью. Они улучшают качество стали, но при неравномерном распределении возможно образование неоднородной структуры с непредсказуемыми свойствами.

Использование карбидов осуществляется по специальной технологии:

  • Количественная оптимизация. Доля карбидов в сплаве регулируется в зависимости от его предназначения.
  • Микролегирование. В ходе этого процесса в сплав на стадии производства добавляются мощные образователи карбидов и другие элементы.
  • Пластическая деформация. Раздробленные карбиды равномерно распределяются внутри состава.
  • Возрастает скорость кристаллизации, улучшается ее качество.

В результате, все виды порошковых сталей становятся гибкими, приобретают нужные механические свойства, поддаются закаливанию и легко шлифуются.

Дамаск и булат

У обеих сталей лишь одно общее сходство – узор на поверхности клинка. В остальном же они существенно отличаются и в первую очередь – способом производства.

  • Настоящий булат получается исключительно с помощью тигельного литья. Далее он обрабатывается методом ковки, но первоначальной основой все равно является сплав со своими физическими свойствами.
  • Для получения дамасской стали используется пакет, набираемый из разных углеродистых стальных прутков. Они сковываются вместе в горне, затем готовые пакеты вновь свариваются между собой и так – до получения нужного результата. Пакеты собираются по-разному, все зависит от способа укладки прутков их компоновки относительно друг друга. От этого зависит, какой дамасский узор получится на клинке.

Различить оба металла может даже неспециалист. Прежде всего, булат очень редко встречается, сабли из него практически не делаются, только коллекционные ножи. Во-вторых, булатный узор очень мелкий и более тонкий. Скорее, он напоминает неправильную сеточку с хаотичным рисунком. Его не видно сразу после ковки, поэтому необходимо выполнить так называемую проявку.

Ножи из дамасской стали и другие изделия отличаются яркими и четкими рисунками. Они сразу бросаются в глаза и указывают на то, что перед нами непростая сталь.

Какая сталь для ножей самая лучшая

Идеальной стали для изготовления ножа на все случаи жизни просто не существует. Есть металлы, которые применяются в тех или иных изделиях, предназначенных для разного использования. В любом случае охотничий клинок должен быть устойчивым к износу и коррозии, быть твердым и держать заточку в течение долгого времени.

Конкретную марку стали можно рассмотреть в маркировке изделия, если оно фирменное, или посмотреть сертификат, в котором производитель указывает всю необходимую информацию.

Видеообзор

Лучшие наборы кухонных ножей — бестселлеры 2017-2018 на PosudaMart

Кухонные ножи — одни из самых необходимых кухонных инструментов, а наборы ножей в красивой функциональной подставке — это еще и универсальный статусный подарок. Наш хит-парад бестселлеров гипермаркета PosudaMart по итогам 2017 — начала 2018 года продолжает рейтинг лучших наборов кухонных ножей. 

Первое место нашего рейтинга принадлежит набору из шести кухонных ножей в черной деревянной подставке немецкой фирмы Wuesthof, серия Classic ikon. Особенностью и преимуществом этих ножей является то, что каждый клинок выкован из единого куска высокоуглеродистой стали. Заточка производится высокотехнологичными роботами, а для максимальной остроты лезвия каждый нож проходит специальную шлифовку. Рукоятки из ударопрочного полимерного пластика плотно прилегают к хвостовику, абсолютно не образуя зазоров, что препятствует появлению бактерий. Ножи Classic Ikon — это инновационный дизайн и классическое немецкое качество.

На втором месте набор из шести кухонных ножей на магнитной подставке серии Gou 101 от Yaxell — одного из самых именитых японских производителей ножей. Стиль и качество ножей из Страны Восходящего Солнца не требует дополнительной рекламы. В коллекции Gou представлены ножи из 101-слойной дамасской стали с сердечником из стали SG2. Благодаря наличию второго больстера на пятке каждого ножа, изделия обладают идеальным балансом и максимально комфортны при резке. В переводе с японского, «Gou» означает «превосходный», и действительно, ножи этой серии просто не могут называться иначе!

На третьем месте комплект из пяти ножей и мусата в подставке из черного дерева TWIN 1731 немецкой марки Zwilling J. A. Henckels, выпущенный к 275-летнему юбилею этого знаменитого производителя из Германии. В самом названии серии ножей заложена дата основания бренда Zwilling J. A. Henckels — 13 июня 1731 года. Разработка дизайна принадлежит всемирно известному дизайнеру и архитектору из Милана — Маттео Туну. В результате появились великолепные по своим функциональным свойствам ножи, в дизайне которых гармонично соединились изящество классики и стиль современности. Ножи TWIN 1731 изготовлены из высокоэффективной стали Cronidur 30, где большая часть углерода заменена азотом, гарантирующей лезвию непревзойденную остроту и долговечность, а также защиту от коррозии и сколов.

Продолжает наш рейтинг комплект из шести японских ножей Yaxell на магнитной подставке, серия Ran original. В этой коллекции представлены ножи из 69-слойной дамасской стали с сердечником из стали VG-10. Лезвия имеют специальную форму, предотвращающую повреждение продуктов при их нарезке. Форма рукояти позволяет без устали работать ножами в течение долгого времени. В переводе с японского «Ran» означает «отличный», и множество наших клиентов, обладающих этими ножами, могут подтвердить, что название очень точно передает суть данных изделий.

Следующим в нашем хит-параде расположился набор из четырех ножей и кухонных ножниц Riviera Blanc в деревянной подставке от испанского производителя Arcos, пользующегося заслуженным уважением среди профессиональных поваров. Ножи изготовлены из кованой молибден-ванадиевая стали NITRUM
®
, обладающей высокой прочностью и износоустойчивостью, а также стойкостью к коррозии. Рукояти удобны в использовании, имеют элегантную форму и стильный дизайн, в котором удачно сочетаются плавные линии и резкие контрасты.

Хит-парад продолжает набор из пяти ножей, кухонных ножниц и мусата в деревянной подставке 200th Anniversary от Wuesthof. Эта серия была выпущенная к 200-летию компании Wuesthof. Ножи из сверхпрочной нержавеющей стали отличает высокий показатель твердости по Роквеллу, обеспечивающий отличные режущие свойства. Уникальная эргономичная ручка изготовлена с использованием высокопрочного, пропитанного маслом палисандра, она обеспечивает высокую стабильность во время длительного использования и гигиену. Набор упакован в подарочную коробку.

Следующий номер в нашем рейтинге — комплект из четырех ножей и мусата в деревянной подставке Zwilling Pro от Zwilling J. A. Henckels. Все составляющие ножей тщательно обработаны, швы в местах соединения отшлифованы и незаметны. Это особенно важно с точки зрения гигиены. Ни на лезвии, ни на рукоятке нет неровностей, где может скапливаться грязь. Лезвие имеет отполированную поверхность, которую сначала шлифуют и зачищают — чем лучше отполирована поверхность лезвия, тем выше степень устойчивости к коррозии. Рукоятка и шейка спроектированы так, что возможность выскальзывания полностью исключена. Эргономичный дизайн и оптимальный вес рукоятки обеспечивают безопасность и удобство в использовании.

В первую десятку наших бестселлеров вошла и недавняя новинка — шикарный набор ножей Signature британской марки Robert Welch. Бренд назван по имени своего основателя, Роберт Уэлш — один из самых уважаемых английских дизайнеров, в 1965 году он получил звание Королевского Дизайнера и еще ряд престижных наград. В набор вошли четыре самых необходимых на кухне ножа, выполненные в утонченном и лаконичном стиле из кованой молибден-ванадиевой стали 18/10. Модели были разработаны на основе консультаций с профессиональными поварами, именно поэтому они комфортно ложатся в руку и не нагружают ее во время работы. Подставка выполнена из древесины грецкого ореха в сочетании с нержавеющей сталью, пазы для ножей из ABS-пластика дополнены магнитами для предотвращения повреждения режущей кромки.

На девятом месте оригинальный набор для эстетов и гурманов Drawer, состоящий из пяти ножей (кухонный нож, нож для хлеба, нож для ростбифа, нож для ветчины, нож для чистки и резки овощей) и кухонной вилки в подставке из дерева венге. Это произведение искусства выпущено одним из ведущих производителей ножей в Италии, компанией Del Ben и является отличным подарком для тех, кто действительно любит свою кухню. Дополнительным преимуществом набора является наличие на подставке стального кронштейна, позволяющего прикрепить ее к стене или рейлингу.


И наконец, завершает десятку наших бестселлеров набор из пяти ножей и кухонных ножниц марки Victorinox в оригинальной дизайнерской подставке из бука. Известные сегодня практически во всем мире швейцарские ножи Victorinox уже давно стали подлинным символом Швейцарии и являют собой один из лучших образцов безупречного стиля и качества. Лезвия из высокопрочной молибден-ванадиевой прокатной стали (X50CrMoV15) долго сохраняют свою остроту, а эргономичные ручки из ацетатной смолы обладают повышенной комфортностью, и позволяют работать ножами в течение длительного времени, не уставая. Благодаря стильной подставке из натурального дерева бука ножи можно хранить прямо на кухонном столе. При помощи ручки подставку можно легко переносить, а также придавать ей наклонное положение. Специальный нейлоновый наполнитель позволяет произвольно разместить ножи в подставке, а также препятствует накоплению грязи и образованию плесени.

©PosudaMart

Топ 7 лучших японских ножей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *