Люди в лесу ягоды что делают: ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА «ЯГОДЫ». — 0 ответов на Babyblog

Содержание

ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА «ЯГОДЫ». — 0 ответов на Babyblog

http://www.liveinternet.ru/users/4619293/post213209845/

годы растут на деревьях, кустах, на болоте, на низеньких кустиках.

Из ягод можно приготовить компот, кисель, морс, пирог, желе.

ИГРА «КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? «
Кисель из вишни, какой? — Вишнёвый.
Пирог с малиной? — Малиновый.
Сок из смородины? — Смородиновый.
Компот из земляники? — Земляничный.
Морс из клюквы? — Клюквенный.

ИГРА «КАКОЕ ВАРЕНЬЕ».
Малина – малиновое варенье
Черника – черничное варенье
Земляника – земляничное варенье
Клюква – клюквенное варенье
Брусника – брусничное варенье и т.д.

варенье-1 (490x700, 97Kb)


варенье-2 (490x700, 100Kb)
варенье-3 (490x700, 102Kb)

СКАЖИ, КАКАЯ ЯГОДА:
Брусника какая? Красная, кислая, мелкая.
Малина какая? Розовая, крупная, сладкая, сочная.
Черника какая? Синяя, сладкая, мелкая.

ДОПОЛНИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРЕДЛОГАМИ:
Ягоды рябины растут … дереве.
Ягоды крыжовника падают … куста.
Ягоды клубники сорвали … веточки.
Ягоды ежевики выложили … корзины.
Кустики черники искали … траве.
Ягоды смородины выглядывали … листиков.

СКАЖИ НАОБОРОТ:
Клубника крупная, а малина …
Крыжовник твёрдый, а черника …
Ежевика сладкая, а смородина …
Рябина горькая, а клубника …

ПОДБЕРИ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ СЛОВ — ДЕЙСТВИЙ:

Ягоды на веточках (что делают?) растут, зреют, поспевают, созревают, наливаются соком.
Ягоды с веточек …
Люди в лесу ягоды …
Из ягод сок …
В стакан сок …
Варенье, (повидло, джем) из яблок …
В корзину ягоды …

ЗАКОНЧИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЯ СОЮЗЫ «ЧТОБЫ» И «ПОТОМУ ЧТО»:
Мама купила ведро вишен, чтобы …
Мама перебрала смородину, чтобы …
Мама купила Саше клубнику, потому что …
Мама посушила ягоды шиповника …
Вова не стал есть крыжовник …
Малину перетёрли с сахаром …

СОСТАВЛЯТЬ ОПИСАТЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ О ЯГОДАХ:
Название.
Где растет?
Внешний вид.
Какая на вкус?
Что из неё готовят?

ГДЕ РАСТЁТ ЯГОДА.

Кислая клюква растет на болоте. Собирать ее можно и весной, когда растает снег. Кто не видел, как растет клюква, может ходить по ней и не видеть ее. Черника растет – ее видишь: рядом с листиком ягоды. И так их много, что место синеет. Голубика растет кустиком. В глухих местах встречается и костяника – красная ягода кисточкой, кислая ягода. Единственная ягода у нас — клюква — невидима сверху.

ВОПРОСЫ:
Как растет клюква?
Какие еще ягоды растут в лесу?
Как они растут?
Какая ягода невидима сверху?

ПЕРЕСКАЗ.

СБОР ЯГОД.

С веток ягоды снимаю
И в лукошко собираю.
Ягод – полное лукошко!
Я попробую немножко.
Я поем еще чуть-чуть –
Легче будет к дому путь.
И поем еще малинки.
Сколько ягодок в корзинке?
Раз, два, три, четыре, пять…
Снова буду собирать

9a0af3a0e1f6 (700x461, 85Kb)


ЗАГАДКИ О ЯГОДАХ.

Мала, как мышь,
Красна, как кровь,
Вкусна, как мёд. (Вишня)

Я капелька лета на тоненькой ножке,
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала мне родная землица. (Земляника)

В сенокос — горька,

А в мороз — сладка,
Что за ягодка? (Калина)

Две сестры летом зелены,
К осени одна краснеет, другая чернеет. (Красная и чёрная смородины)

Осень в сад к нам пришла,
Красный факел зажгла,
Здесь дрозды, скворцы снуют,
И, галдя, его клюют. (Рябина)

Бусы красные висят
Из кустов на нас глядят,
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (Малина)

Низок, да колюч,
Сладок да пахуч,
Ягоды сорвешь — всю руку обдерешь. (Крыжовник)

Длинноножка хвалится —
Я ли не красавица,
А сама-то — косточка
Да красненькая кофточка. (Вишня)

Сам алый, сахарный,
Кафтан зеленый, бархатный (Арбуз)

К нам приехали с бахчи полосатые мячи. (Арбуз)

Мала, как мышь,
Красна, как кровь,
Вкусна, как мед. (Вишня)

Я капелька лета на тоненькой ножке,
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала мне родная землица. (Земляника)

На припеке у пеньков много тонких стебельков,

Каждый тонкий стебелек держит алый огонек,
Разгребаем стебельки-собираем огоньки. (Земляника)

И красна, и кисла
На болоте росла. (Клюква)

Тематическое занятие «Ягоды» — 1 ответов на Babyblog

Фуууухххх, наконец-то дошли руки написать про наше занятие, которое было ещё летом, в конце июня.

Так это было давненько, сильно подробно не напишу))

Занятие было фруктово-ягодное, но с большим акцентом именно на ягоды. Т.к. фрукты он знал хорошо, а вот ягоды плохо.

Карточки. вспоминали фрукты, учили ягоды.


знакомились с настоящими ягодами (половина замороженные)

Я ему дала мисочки с фруктами и ягодами, надо было выбрать только ягоды.

изучали строение абрикосы))))

потом я смешала разные ягодки в одной мисочке и попросила рассортировать — на удивление справился без проблем (на то время с этим была проблема, вообще не понимал сортировку). Уже хорошо справляется с этим заданием, очень легко.

Печатные задания!

Это второй лабиринт в жизни Кирилла который он прошёл САМ и правильно!!!! Какая же была с этим проблема, и потом просто как кнопку нажали, сейчас и сложненькие проходит сам, правда сперва завёрнёт пару раз не туда, но сам находит выход)))

И конечно варили компот)))

Ещё смотрели разные призентации на тему фрукты- ягоды. Занимались по лексической теме. И разгадывали загадки))) играли в лото. и были ещё другие печатные задания.

Загадки о ягодах:

Эти ягоды, все знают,

Нам лекарство заменяют.

Если вы больны ангиной,

Пейте на ночь чай с… (малиной)

Много темно-синих бус

Кто-то уронил на куст.

Их в лукошко собери-ка.

Эти бусины -… (черника)

Ярко-красных, черных, белых

Ягодок попробуй спелых.

Сельский сад — их родина.

Что это? (Смородина)

В красных платьицах сестрички

Прицепились за косички.

Летом в сад зайдите здешний —

Созревают там… (черешни)

Ягоды на тонкой ветке —

Все лозы родные детки.

Съешь всю гроздь и будешь рад.

Это — сладкий… (виноград)

Что за гроздья налитые

В листья спрятались резные?

Сок их пьют и так едят.

Эти гроздья -… (виноград)

Повернулась к грядке боком,

Налилась вся красным соком.

Ей сестрица земляника.

Что за ягодка? (Клубника)

Ягодку сорвать легко —

Ведь растет невысоко.

Под листочки загляни-ка —

Там созрела… (земляника)

Эту ягодку найдете

Не в саду, а на болоте.

Круглая, как пуговка,

Красненькая… (клюковка)

НАЗОВИ ЛАСКОВО

Клубника — клубничка; малина — …

Клюква — … смородина — …

Черника — … крыжовник — …

Ягоды растут на деревьях, кустах, на болоте, на низеньких кустиках.

Из ягод можно приготовить компот, кисель, морс, пирог, желе.

ИГРА «КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? «
Кисель из вишни, какой? — Вишнёвый.
Пирог с малиной? — Малиновый.
Сок из смородины? — Смородиновый.
Компот из земляники? — Земляничный.
Морс из клюквы? — Клюквенный.

ИГРА «КАКОЕ ВАРЕНЬЕ».
Малина — малиновое варенье
Черника — черничное варенье
Земляника — земляничное варенье
Клюква — клюквенное варенье
Брусника — брусничное варенье и т.д.

СКАЖИ, КАКАЯ ЯГОДА:
Брусника какая? Красная, кислая, мелкая.
Малина какая? Розовая, крупная, сладкая, сочная.
Черника какая? Синяя, сладкая, мелкая.

ДОПОЛНИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРЕДЛОГАМИ:
Ягоды рябины растут … дереве.
Ягоды крыжовника падают … куста.
Ягоды клубники сорвали … веточки.
Ягоды ежевики выложили … корзины.
Кустики черники искали … траве.
Ягоды смородины выглядывали … листиков.


СКАЖИ НАОБОРОТ:

Клубника крупная, а малина …
Крыжовник твёрдый, а черника …
Ежевика сладкая, а смородина …
Рябина горькая, а клубника …

ПОДБЕРИ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ СЛОВ — ДЕЙСТВИЙ:
Ягоды на веточках (что делают?) растут, зреют, поспевают, созревают, наливаются соком.
Ягоды с веточек …
Люди в лесу ягоды …
Из ягод сок …
В стакан сок …
Варенье, (повидло, джем) из яблок …
В корзину ягоды …

ЗАКОНЧИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЯ СОЮЗЫ «ЧТОБЫ» И «ПОТОМУ ЧТО»:
Мама купила ведро вишен, чтобы …
Мама перебрала смородину, чтобы …
Мама купила Саше клубнику, потому что …
Мама посушила ягоды шиповника …
Вова не стал есть крыжовник …
Малину перетёрли с сахаром …

СОСТАВЛЯТЬ ОПИСАТЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ О ЯГОДАХ:
Название.
Где растет?
Внешний вид.
Какая на вкус?
Что из неё готовят?

Лексическая тема «Ягоды, лес, сад»

Сущ:

клубника, смородина, малина, черешня, вишня, слива — садовые ягоды; малина, земляника, черника, брусника, клюква, рябина — лесные ягоды; сад, лес, поляна, куст, дерево; варенье, компот, джем, повидло, сок и т.д. Признаки: садовый, лесной, съедобный, несъедобный, ядовитый; цвет — красная, желтая, зеленая, синий, черная и т.д.; форма — круглая, овальная, треугольная; вкус — кислая, сладкая, горькая; отыменные прилагательные — клубничный (ая, ое) и т.д., крупная, спелая, вкусная, сочная, сладкая, ароматная… Действия: собирать, мыть, есть, варить, сушить.

Задания

1. Подбери признаки (не менее трех признаков): клубника (какая?) — … клюква (какая?) — …

2. Подбери действия (не менее трех действий): клубника (что делает?) — … 3. Назови ласково: клубника — клубничка малина — … вишня — … ягода — клюква — … рябина — … поляна — … куст — … дерево — …

4. Один — много: ягода — ягоды куст — … дерево — … ветка — … косточка — … корзина — …

5. Есть — нет (родительный падеж единственного числа): ягода — нет ягоды куст — … дерево — … ветка — … косточка — … корзина — …

6. Образуй признаки (от предметов):

ягода — ягодный, малина — … клубника — … клюква — … брусника — … вишня — …

7. Посчитай: одна ягода, две …, три …, четыре…, пять

8. Нарисуй или приклей картинки с изображением ягод. Раздели их на 2 группы: ягоды, которые растут в саду и ягоды, которые растут в лесу.

Покажи и назови части: листья, стебель, корешок, хвостик, семечки, косточки, кожура, сердцевина.

Лексическая тема: «Фрукты, сад»

Сущ: апельсин, банан, груша, лимон, яблоко, слива, яблоня, мандарин, сад, земля, деревья, ствол, ветви, крона, корни, листья, семена, плоды, косточка, кожура, пища, сок, кисель, компот, варенье, повидло, фрукт…

Признаки: цвета — красный, оранжевый, бордовый и т.д.; вкус — кислый, сладкий, горький;

форма — круглая, овальная, треугольная; поверхность — гладкая, шершавая, ровная, неровная; отыменные прилагательные — яблочный, сливовый и т.д.; спелый, неспелый, зрелый, незрелый, вкусный, невкусный, сладкие, сочные, румяные, свежие, консервированные, ароматный… Действия: собирать (урожай), расти, цвести, зреть, выкапывать, срывать, мыть, чистить, резать, варить, сушить, готовить, заготавливать, кушать …

Задания

1. Подбери признаки (не менее трех признаков): яблоко (какое?) — … апельсин (какой?) — …

2. Подбери действия (не менее не менее трех действий): С яблоком что можно сделать? — …

3. Назови ласково: яблоко — яблочко лимон — … апельсин — … ветка — … сад — … дерево — … 4. Один — много (множественное число существительных): яблоко — яблоки фрукт — … корень — … яблоня — … дерево — … ветка — … косточка — … лист — … ствол — … 5. Есть — нет (родительный падеж единственного числа): яблоко — нет яблока лимон — … корень — … сад — … дерево — … ветка — … косточка — … лист — … ствол — …

6. Какой сок?

фрукт — фруктовый

лимон — …

яблоко — … слива — …. абрикос — … груша — …

7. Назови, какие фрукты имеют желтый, оранжевый, красный, зеленый, синий цвет?

Покажи и назови части: листья, стебель, корешок, хвостик, семечки, косточки, кожура, сердцевина.

9. Выучи стихотворение:

Три яблока из сада

Ежик притащил.

Самое румяное

Белке подарил.

С радостью подарки

Получила белка.

Сосчитайте яблоки

У ежа в тарелке!

Там возможно есть повторы, я просто скопировала из документа и вставила сюда. Я для себя просто несколько лексических тем сохранила, сборник типа и помойму так и не редактировала, распечатала как есть и уже выбирала задания.


Из этого делали не всё, ещё были задания в книгах по развитию речи, не сфоткала. Были раскраски, что-то пытались лепить, но тогда он не очень хотел лепить фрукты-ягоды и лепил в основном улиток))) Так же мы считали ягоды, кормили зверей нужным количеством ягодок.

Основной упор был на речевое развитие.

Вот так вот мы занимались))) Это всё не в один день, а на 3 дня растянулось. Я вообще хотела ТН провести, но что-то помешало.

Детям о ягодах

Лето – сезон вкусных и полезных ягод. По мере созревания ягод рассказывайте детям о каждой из них, пробуйте их вкус, определяйте цвет, добавляйте в пищу! Так ребенок выучит не только названия этих ароматных плодов, но и еще и много новых слов — варенье, вареники, джем, желе, компот, коктейль, морс и другие.

 

Ягодами мы называем небольшие сочные плоды растений. Ягоды растут на деревьях, кустах и маленьких кустиках. Ягоды бывают садовые и лесные, съедобные и ядовитые.

Садовые ягоды

Садовые ягоды люди выращивают в саду. Они все очень полезны.

Клубника — это ароматная, сочная ягода, которая созревает самой первой. Садовая клубника является близкой родственницей лесной земляники. Растет на небольших кустиках на грядке. Семена клубники и земляники расположены не внутри, как у всех ягод, а снаружи. Из-за своего приятного сладкого вкуса клубнику любят взрослые и дети. Также она широко применяется в приготовлении различных десертов.

Смородина — полезная ягода кисловатого вкуса. Она бывает чёрная, красная, белая. Сорта смородины отличаются не только по цвету, но и по вкусу, по содержанию полезных веществ. Смородина растет на кустах. О красной смородине люди придумали такую загадку: «Она чёрная? Нет, красная. А почему же она белая? Потому что зелёная!» Незрелая красная смородина белого цвета. По мере созревания она краснеет. А «зелеными» называют ягоды, которые еще не созрели.   Из смородины делают желе, варенье, компот и мармелад.

Малина — это ягода малиново-красного цвета. Малина обладает целебными свойствами. Малиновый чай помогает излечить простуду. Растет на кустах, которые чуть ниже взрослого человека. Малину едят свежую, сушат, замораживают. Из малины готовят варенье, джемы, сиропы.

 

Лесные ягоды

Лесные ягоды растут в лесу. Они вырастают без помощи человека.  Они более ароматны, чем садовые.

Земляника — это мелкая, полезная и очень вкусная лесная ягода. По вкусу она напоминает садовую клубнику, но только она более сладкая и душистая. Земляника растёт на лесных обочинах и полянках.

Черника растет на небольших кустиках в лесу. Эта сине-черная ягода похожа на маленький шарик. Черника сладкая, ароматная и очень полезная. Чернику едят в свежем и сушёном виде. Из неё делают сироп, компот, желе, мармелад, кисель и варенье.

Клюква  — одна из самых кислых ягод. Она растёт во влажных лесах на болотах. Ягоды – маленькие, круглые и красные. Созревает клюква поздней осенью. Ее плоды можно увидеть даже под снегом. Клюква богата витаминами и помогает в борьбе с простудой. Из клюквы варят варенье, кисели, делают морс, квас и желе.

Кроме полезных ягод в лесу растут и ядовитые ягоды (например, волчья ягода), поэтому собирать ягоды в лесу можно только вместе с взрослыми.

 

Ягоды на тарелке

Начало июля – удивительное время, когда в саду уже появляется смородина, малина, крыжовник, в лесах – черника и ежевика. А на грядке еще можно найти последнюю клубнику. Предложите ребенку побыть настоящим дегустатором — сделайте ассорти из свежих ягод, а ребенок с закрытыми глазами пусть опишет вкус ягоды и попробует угадать, какаю из ягод он попробовал.

Из оставшихся ягод приготовьте необычайно полезный напиток – смузи. Этот густой напиток готовится из взбитых в блендере или миксере ягод с добавлением молока или йогурта, по желанию можно добавить лед. Уверены, такой питательный ягодный напиток придется по вкусу каждому ребенку!

Чем полезны лесные ягоды?

О пользе лесных ягод никто не сомневается. Уровень антиоксидантов в них близок к суточной норме потребностей человека, а количество витаминов в некоторых ягодах даже превышает ежедневную норму. О том, в каких количествах и какие ягоды нужно есть, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.
 

Голубика

Двоюродная сестра черники – голубика, как и ее родственница, тоже имеет множество полезных свойств. Но главное ее преимущество – это размер ягод. Собирать голубику намного проще и быстрее, чем чернику. Да и в лесу кусты дикорослой голубики вымахивают по метру ввысь, что тоже ускоряет процесс сбора.

Среди полезных свойств голубики отмечают противодействие раковым клеткам благодаря антиоксидантам, снижение риска болезни Альцгеймера, замедление процессов старения, снижение уровня холестерина в крови и другие.

​ Но в народе голубика порой имеет не слишком хорошую репутацию. Так в средней полосе России у голубики есть парочка неприятных кличек: дурниха, гонобобель, водопьянка и пьяничка. Эти прозвища приклеились к голубике из-за неприятного соседства с багульником. Дело в том, что багульник имеет свойство выделять свои эфирные масла, отравляя ягоды голубики, что затем вызывает у людей головокружение и головные боли.

Кроме того, что при сборе голубики нужно обращать внимание на ее «соседей», так еще нужно быть и довольно аккуратным. Ягоды голубики очень нежные, они легко мнутся и травмируются. Поэтому голубику в промышленных масштабах собирают в специальную тару.

Как голубику используют в кулинарии? Как из любой другой ягоды из голубики варят варенье, компоты и кисели, заготавливают сок, используют в выпечке и десертах и даже делают вино. Но самым популярным блюдом является пирог из голубики.
 

Ежевика

Второй, но не по значимости ягодой, о пользе которой мы сегодня узнаем, является ежевика. У ежевике, как и у голубики, также есть двоюродная сестра – малина, от которой она отличается не только ярко выраженным темно-синим цветом, но и вкусом.

Ежевика хорошо утоляет жажду, а также помогает справиться с проблемами желудка и кишечника. В народной медицине компрессы из ягод и листьев ежевики применяют для лечения кожных заболевания.

Набор деликатесов из ягод ежевики все тот же: варенье, начинка для пирогов, сиропы, различные лимонады, желе, пастила и так далее. Первый кулинарный портал Oede.by рекомендует вам приготовить Сыр, запеченный с ежевикой.
 

Земляника

И, конечно, в нашем обзоре мы не могли обойти стороной самую ароматную лесную ягоду – землянику. Не так давно ученые разобрали ягоду земляники на химические составляющие. Оказалось, что в небольшой красненькой ягоде содержится едва ли не половина таблицы Менделеева! Поэтому в невероятной пользе ягод земляники теперь никто не сомневается. Витамин C, группа витаминов B, никотиновая, салициловая, лимонная, хинная и другие кислоты. Но гораздо больше, чем кислот, земляника содержит фруктозу и глюкозу – легкоусвояемые сахара.

Ягоды и листья земляники хороши для профилактики авитаминоза, а еще для лечения таких заболеваний как проблемы ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, мокнущие раны, малокровие и белокровие, заболевания печени, почек и другие.

Кстати, земляника является и одной из первых ягод, чьи целебные свойства были замечены еще за тысячи лет до нашей эры, как свидетельствует специальная литература.

В качестве лечения и профилактики полезен чай из земляники. Для его приготовления берется чайная ложка высушенных и измельченных листьев земляники, которые заливаются стаканом кипятка. Такой настой нужно пить, как чай, по утрам. А вот ягоды земляники лучше всего есть свежими.
 

Малина

Еще одна ароматная летняя лесная ягода, которую воспели в песнях и сказках – малина. Ее, прежде всего, хвалят за аромат и сладкий вкус, а знающие люди за низкое содержание калорий и высокое содержание полезных веществ. Так в ста граммах малины содержится всего 41(!) калория. А еще в малине от 5 до 11 процентов фруктовых сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, органические кислоты, азотистые, пектиновые и красящие вещества, различные витамины, клетчатка и ароматное эфирное масло.

Среди целебных свойств малины отмечают ее способность нормализовать свертываемость крови, укреплять сосуды и капилляры. Поэтому особенно рекомендуют малину людям, страдающим различными видами малокровия. Также малина помогает при пищеварении и различных сердечных заболеваниях.

В лечебных целях из малины делают сиропы и настойки, а в гастрономических – компоты, варенья и начинки. Первый кулинарный портал Oede.by рекомендует вам приготовить из малины блюдо, совмещающее в себе и лечебные и кулинарные свойства – Малиновое варенье.
 

Черника

В завершение нашего небольшого экскурса по лесным ягодам, узнаем о чернике. Собирать чернику в лесу нелегко, после черничной трапезы остаются следы, но перекрывают ли такие неудобства ее полезные свойства, давайте узнаем?!

Главная особенность черники – способность снижать уровень сахара в крови, что неоценимо для больных сахарным диабетом. Так же, как и другие лесные ягоды, черника хорошо борется с проблемами желудка. А еще вылечивает ангину, ожоги, стоматит и другие болезни. Во Франции до сих пор чернику рекомендуют в составе кровоостанавливающих компрессов. А в Австрии для лечения гастрита.

​ Но все же главный плюс черники – антиоксиданты, которые на клеточном уровне способны влиять на недоброкачественные опухоли, уменьшая причины для новообразований. Так что антоцианины, которые еще называют черничными антиоксидантами, являются эффективной профилактикой раковых заболеваний.

Поэтому при заготовке черники главная задача состоит в сохранении максимума ее полезных веществ. Для этого, лучшего всего, сделать Чернику в собственном соку.

Лесные ягоды – натуральные биологические добавки, в которых в избытке содержаться питательные и лечебные вещества. Поэтому не теряйте времени даром и запасайте витамины на зиму, не столько делая закатки, а, в основном, насыщая свой организм свежей ягодой.

Как отличить ядовитые ягоды от съедобных и что делать при отравлении

01

июль 2020

Жимолость

 

TOMIN.BY

С началом летнего сезона люди стали чаще выезжать на природу, в лес, чтобы насладиться красотой и покоем, подышать свежим воздухом, а заодно и воспользоваться дарами природы. Травы, ягоды, орехи, грибы – это то, чем богаты наши луга и леса. Но только настоящий знаток растительного мира может без вреда для себя собирать и использовать в своём питании те растения и ягоды, которые растут в природных условиях.

Чаще всего мы ходим в лес за черникой, которую, как оказалось, можно перепутать с некоторыми ядовитыми ягодами. Они также отличаются большим разнообразием. Некоторые из них имеют сладкий вкус и приятный аромат, но последствия употребления в пищу могут быть разными: начиная с расстройства желудка и заканчивая серьезными нарушениями здоровья.

Как отличить несъедобные ягоды и что делать при отравлении, пользователям TOMIN.BY рассказывает врач-валеолог Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская.

 

 

 

Вороний глаз (крест-трава)

 

Похожи на чернику ягоды вороньего глаза (крест-трава), который предпочитает влажную почву, поэтому чаще всего встречается в оврагах, тенистых лесах. Его стебель высотой до 40 см украшают четыре листочка и цветок желтовато-зеленого цвета, на месте которого в июне-июле появляется блестящая крупная черная ягода (диметром до 11 мм.), которая, действительно, напоминает вороний глаз и особенно привлекает внимание детей.

 

Вороний глаз

Вороний глаз.

 

Но именно ягода является наиболее опасной частью растения: в ней содержится огромная доза паристифина из группы сапонинов. К счастью, эти ягоды не очень приятны на вкус, поэтому съесть их много вряд ли получится. Если же такое произошло, могут появиться симптомы отравления. К ним относятся: тошнота, рвота, головные боли, головокружение, изжога, понос, светобоязнь, острые боли в животе, тахикардия. При очень сильном отравлении могут появиться нарушение речи и функции глотания, возникнуть судороги и другие проблемы, вплоть до летального исхода.

Отличить чернику от ягод вороньего глаза можно по нескольким признакам:

  • ягоды черники мельче, они темно-синие, а не черные;
  • черника растёт плотным ковром, а ядовитый вороний глаз предпочитает расти поодиночке;
  • на одном побеге у черники несколько ягод, а не одна;
  • ягоды черники окрашивают руки в насыщенный фиолетовый цвет.

 

 

 

Белладонна (красавка)

 

Очень опасна белладонна (красавка). Отравиться можно всеми частями растения, и ягодами в том числе — дети часто путают ягоды белладонны с дикой вишней. Достаточно трёх ягод, чтобы получить тяжёлое отравление с возможным смертельным исходом.

Белладонна любит влажные, рыхлые, перегнойные почвы, поэтому поодиночке или группами растение можно встретить на лесных полянах, опушках, вырубках, среди кустарников, у водоемов, дорог. Цветет в мае-сентябре (цветки крупные, колокольчатые грязно-желтого цвета внутри и буро-фиолетового снаружи, с пятью отогнутыми лопастями). Плод – глянцево-чёрная, крупная, слегка приплюснутая, сочная ягода со сладким вкусом, напоминает вишню.

 

Белладонна

Белладонна (красавка).

 

Белладонна является сильно ядовитым растением. Первые признаки отравления появляются через 10-20 минут после попадания красавки в организм и имеют те же характерные признаки, что и отравление атропином: сухость и жжение во рту и носовой полости, затруднённое глотание и речь, хриплый голос, расширенные зрачки, которые не реагируют на свет, нарушение ближнего видения, светобоязнь, мелькание мушек перед глазами, сухость и покраснение лица, распространяющиеся на туловище, учащённое сердцебиение, возбуждение, иногда бред и галлюцинации.

При тяжелых отравлениях белладонной наблюдаются полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, одышка, повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, падение артериального давления, иногда судороги.

В обоих случаях могут возникнуть значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

 

 

Воронец колосистый

 

Есть в лесах ягоды, которые трудно перепутать с известными съедобными. Но некоторые их пробуют из простого любопытства, чего делать нельзя. К ним можно отнести воронец колосистый. Воронец растет в светлых лесах (березовых, осиновых, реже смешанных или хвойно-мелколиственных). Его кусты вырастают до 90 см в высоту и расположены довольно далеко друг от друга. Цветёт он в конце мая — начале июня, плоды созревают в июле-августе. Они имеют вид крупных овальных черных ягод, собранных в гроздья, которые могут быть наклонены к земле или стоять прямо.

 

Воронец колосистый

Воронец колосистый.

 

Воронец трудно не заметить — его ажурные листья и черные ягоды привлекают к себе внимание. Но от него лучше держаться подальше, так как все части растения ядовиты. Свежий сок может вызвать ожог кожи, даже язвочки на ней. Но наиболее ядовиты именно ягоды. При отравлении ими возникает боль в животе, тошнота, понос и сильное слюнотечение. Они, оказывают неблагоприятное воздействие на нервную систему, вызывая заторможенность. Пострадавшего следует немедленно доставить к врачу.

И вообще, отправляясь в лес, следует помнить, что воронец колосистый достаточно опасное ядовитое растение, и следить, чтобы дети не только не брали ягоду в рот, но и, вообще, не прикасались ни к каким его частям.

 

 

Крушина

 

Крушина – это ягодный кустарник или небольшое деревце, которое может вырасти до семи метров. Ветви и ствол этого растения могут быть с колючками (крушина слабительная) или гладкими (ольховидная или ломкая крушина). После цветения кустарника появляются ягоды в форме шара диаметром до 10 мм с двумя косточками внутри. Ягоды сначала зеленые, потом краснеют, а к середине августа спелые плоды приобретают черный цвет.

В народной медицине используют крушину слабительную, хотя и её зеленые ягоды ядовиты, поэтому срывать и пробовать их на вкус не рекомендуется. Достаточно съесть 10-25 ягод, что бы наступило тяжелое отравление.

А вот ягоды крушины ольховидной (ломкой) токсичны в любой период созревания. Отравление ими характеризуется сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, болезненным и длительным поносом, возможно выделение крови при мочеиспускании. У детей помимо вышеописанных симптомов также отмечаются: головокружение, резкое изменение сердечного ритма, судороги конечностей. Для летального исхода хватает 6-8 ягод.

 

Крушина ольховидная

Крушина ольховидная.

 

Ягоды ольховидной крушины можно отличить по отсутствию колючек на дереве, спиральному размещению листков и по треугольной форме косточек в ягодах (в крушине слабительной они имеют яйцевидную форму).

 

 

Паслен черный

 

Паслен черный – это культурное травянистое растение высотой примерно 70-100 см. Селится он повсюду – на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог – как обычный сорняк.

В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм.

 

Паслен черный

Паслен черный.

 

Необходимо помнить, что не созревшие ягоды и травянистые части содержат алкалоид соланин, который в больших количествах ядовит: воздействует на нервную систему, угнетая или возбуждая ее, способен парализовать нервные окончания, расширять или сужать кровеносные сосуды, обезболивать. Поэтому нельзя пробовать на вкус зелёные или бурые (не созревшие) ягоды, заваривать и использовать их в пищу другим способом.

 

 

Жимолость

 

Опасными могут быть ягоды некоторых сортов жимолости. На сегодняшний день существует около 200 её разновидностей, которые отличаются по своим свойствам и внешнему виду. Есть съедобные сорта, ягоды которых пригодны в пищу и обладают множеством полезных свойств. Но есть и сорта чисто декоративные с яркими цветами и ягодами для украшения плетней, заграждений, беседок. В тенистых лесах, на опушках, по берегам ручьев или в болотах встречается дикая несъедобная жимолость. Их ягоды могут быть опасны для здоровья.

 

Жимолость

Жимолость лесная.

 

 

Бузина

 

Опасность могут представлять также ягоды бузины. Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья.

В средней полосе чаще всего встречаются бузина черная (дикая черемуха, пищальник), красная (кистистая, обыкновенная с ягодами ярко-алого оттенка, собранными в крупные гроздья) и травянистая (вонючая, малорослая с ягодами темно-фиолетового цвета, красноватый сок которых имеет неприятный запах).

Черная бузина условно ядовита, опасны неспелые ягоды. А вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям. Их ягоды содержат опасный гликозид амигдалин, продуктом расщепления которого является синильная кислота, вызывающая отравление и токсическое поражение мозга.

Чаще отравление происходит при употреблении в пищу незрелых ягод чёрной бузины или ягод красной или травянистой бузины. Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением. Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.

 

Бузина красная

Бузина красная.

 

При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина: головокружение, головная боль, першение в горле, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии и в области живота, учащение или замедление пульса, судороги (редко).

Симптомы отравления могут нарастать, так как расщепление ядовитых веществ усиливается в нижних отделах пищеварительного тракта.

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

 

 

Как отличить съедобные ягоды от несъедобных?

 

Ягоды, которые можно употреблять в пищу, имеют сине-голубой цвет и ярко выраженный восковой налет. По форме могут быть вытянутыми, овальными или цилиндрическими. На вкус достаточно приятные, сладкие, а у многих сортов отсутствует горечь.

Те ягоды, которые не следует кушать — округлые, небольшие, оранжевого, красного или чёрного цвета. Имеют неприятный вкус. Они густо унизывают кустарник и расположены попарно (сросшиеся) или имеют короткую плодоножку (сидят на листьях).

Важно знать, что они не только несъедобны, но и могут быть опасны для жизни и здоровья человека, так как содержат гликозид ксилостеин, который вызывает расстройство пищеварительной системы: тошноту, рвоту, понос. Наибольшему риску подвергаются маленькие дети, изучающие приусадебный участок и стремящиеся попробовать все на зуб. Всего несколько ягод способны вызвать рези в животе, тошноту, понос.

Взрослому человеку, чтобы почувствовать симптомы отравления, придется съесть не меньше пригоршни ягод, что маловероятно из-за их неприятного вкуса.

 

 

Как себя вести при отравлении ядовитыми растениями и ягодами?

 

При появлении первых признаков отравления необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До их приезда нужно уметь оказать первую помощь. Она состоит в полном очищении желудка от частей растения и удаления растительных остатков из кишечника.

Прежде всего, следует промыть желудок раствором соды (1-2 ч.л. на 1 л воды) или марганцевокислого калия (несколько кристалликов растворить в 1 л воды до получения светло-розового цвета), некрепким чаем, можно просто дать выпить 4-6 стаканов воды комнатной температуры, после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Затем следует дать человеку с отравлением адсорбент («Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель» или 10-15 таблеток активированного угля — измельчить и размешать в стакане воды). При поносе для предотвращения обезвоживания нужно пить «Регидрон». При нарушении дыхания делают искусственное дыхание.

Если прошло больше четырех часов после употребления в пищу ягод, то нужно сделать очистительную клизму. Если пострадал ребёнок и ему после таких мероприятий стало лучше, его должен обязательно осмотреть врач. Только он может оценить состояние ребенка и принять решение о дальнейшем лечении.

 

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу. 

Когда собирать ягоды

В отношении сроков сбора ягод существует понятия: ботаническая и потребительская зрелость ягод. Первая наступает, когда ягода перестает расти, полезные вещества в ней достигли максимума. Такой урожай пригоден для долгого хранения и переработки. Вторая характеризуется достижением ягодами свойственных виду окраса, вкуса и аромата. Такие плоды годны только для употребления в пищу сразу же после сбора. Разница во времени между стадиями зрелости составляет от нескольких дней (почти все виды садовой ягоды) до двух месяцев (калина). Собирайте созревшую ягоду, чересчур ранний сбор приводит к потере вкусовых качеств, слишком поздний – грозит гниением плодов и снижением урожая.

Как собирать ягоды

При сборе урожая ягод, помните о ряде правил:

  • Никогда не собирайте ягоды вблизи автомобильных трасс, заводов и свалок. Употребление в пищу такого урожая грозит отравлениями.
  • Лучшее время для сбора ягод – утро сухого дня.
  • Собирать ягоды с деревьев и кустарников начинайте с нижних веток, двигаясь постепенно наверх.
  • Чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшего объема берите емкость для сбора. Тогда ягода останется целой.
  • Большинство ягод срывают с плодоножкой (клубника, черешня) или целыми кистями (смородина).
  • Для транспортировки собирайте ягоды сразу в ту тару, в которой ее повезете. Перекладывание из одной емкости в другую провоцирует порчу урожая.
  • Частота сбора урожая ягод зависит от вида растения. Смородину собирают за один раз, к кустам клубники или малины делают подходы раз в два дня.

Сбор садовой ягоды

Самый сложный сбор – сбор ягод малины. Это связано с тем, что ягоды на этом кустарнике созревает неодновременно. 

Когда собирать малину? С середины июля и до конца августа, каждый день или через день.

От ваших дальнейших действий с ягодой зависит, как лучше собирать малину. Если малина сразу пойдет на стол или в переработку, собирайте спелую ягоду, легко отделяющуюся от плодоложа. Если требуется транспортировка и хранение – срывайте малину вместе с плодоножкой и слегка недозревшую.

Ягоды смородины собирайте кистями, снимайте их с кисти непосредственно перед употреблением или переработкой. Ягоды крыжовника собирают вместе с плодоножкой. Для транспортировки обрывайте слегка недозревшие плоды. Вишню собирают с середины июля. Не забудьте укрыть дерево сеткой, чтобы защитить ягоды от птиц. 

Для всех видов ягод характерно еще одно правило сбора: при сборе пригодного в пищу урожая обрывайте и гнилые и попорченные ягоды. Если оставить их на растении, повышается риск заболеваний, появления гнили и снижения урожая.

Сбор лесной ягоды

В нынешнее время любую лесную ягоду можно приобрести на рынке. Но никакая купленная ягода не сравнится по вкусу и аромату с собранной своими руками в лесу. Кроме того, лесные ягоды являются источником полезных и важных для организма микроэлементов и витаминов, лежат в основе огромного количества народных рецептов лечения болезней. Обратите внимание на ягодный календарь. Он поможет вам сориентироваться в сроках цветения и созревания лесных ягод.

Лето – пора насыщения витаминами. Ягоды играют незаменимую роль в этом процессе. Выращивайте ягоды на участке, собирайте в ближайшем лесу, не дайте лету пройти даром!

Земляника лесная — лечебные свойства ягод и противопоказания

Земляника лесная (дикая или обыкновенная) – травяное растение из семейства Розовых. Настоящее название имеет корни в древнерусском языке: земляница – так называли лесную ягоду наши предки, потому что она кланяется земле. У ягоды есть еще имена: поземка, полоница, земляничник.

Общая характеристика земляники: летняя ягода с нежным ароматом, сочной мякотью, красивая и обладающая полезными свойствами. Целебностью обладают плоды растения, зеленые побеги, листики, корешки.

Земляника лесная описание

Стебель у лесной земляники обыкновенной прямой, состоит из нескольких отростков, достигающих в длину двадцати сантиметров. Корни земляники расположены горизонтально. Из них прорастает побег, на котором закладываются почки. А через год на месте почек появляются цветоносы. Зеленые, яркие или темные, листья земляники имеют сложное, тройчатое, строение, по форме напоминают яйцо или ромб. Листья растут из длинных с легкой опушкой побегов. Белые цветки земляники состоят из пяти лепестков. Ягоды яйцевидные или округлые, насыщенно красного, желтого или белого цвета, сочные, ароматные и вкусные. Сверху их покрывают темные вкрапления – семена.

Земляника растет в лесу: она любит открытые опушки, вырубки, редкий кустарник. Найти ее можно на пригорках, холмистых склонах. Период цветения лесного травянистого растения приходится на конец мая – начало июня, затем появляются зеленые ягоды, созревают они в конце июня – в начале июля. Сбор ягод длится примерно месяц: все зависит от местности, где растут лесные кустики земляники, и погоды.

лесная ягода

Лесная ягода заняла протяженную территорию России: среднюю полосу, восток и запад Сибири, часть Урала. Белорусские и украинские леса тоже богаты земляничниками. Зоной ее распространения стали страны Прибалтики, Казахстан, Киргизия, Алтай, области Кавказа, североафриканские страны, отдельные регионы Северной и Южной Америки.

Можно ли вырастить лесную землянику в саду? Этим вопросом задаются многие любители земляники. Соблюдение всех правил пересадки, ухода дает возможность лесным кустам прижиться на обработанных землях.

В начале лета растение выкидывает усы, образует из них молодые кусты. Эту поросль можно использовать как рассаду. Предварительно готовится почва: за несколько месяцев проводится удобрение фосфором и калием. Затем высаживаются кустики земляники, а земля вокруг них просыпается торфом. Почва, где растет земляника, должна быть постоянно влажная. Растение лучше посадить в зоне плодовых деревьев и кустарников: так создастся естественное затенение, необходимое земляничнику не будет угрозы пересыхания почвенного слоя. Зимой такой покров убережет землянику от холодных ветров и вымерзания. Высадив кусты весной, летом уже можно ждать первый урожай ягод.

Вырастить земляничник можно из семян. Собирают их у полностью вызревших ягод вместе с частью мякоти, высушивают в естественной среде. В марте семена земляники сеются в емкость, заполненную землей, а по верху – песком, обильно поливаются. Затем они накрываются стеклом, постоянно спрыскиваются водой, выдерживается температура 20-22 градуса. Рассада высаживается в подготовленную землю в мае.

Где и как собирать лесную землянику

Сбор земляники начинается, когда она станет насыщенно красной, при традиционной окраске, желтой или белой. Созревает она в конце первого летнего месяца или в начале второго.

На открытых лесных лужайках, на пригорках ягоды зреют быстрее, чем в тенистых лесах. В июле, когда созревает земляника в лесу, период сбора приближается к завершению.

Для сбора ягод подходит сухая погода, утро – когда высохнет роса, вечер – до ее появления. Плоды у лесной земляники очень нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно.
Кроме ягод заготавливаются побеги, цветки растения, которые срезаются целыми веточками.

Витамины и химический состав земляники лесной

По своему составу лесная земляника — настоящая целительница. Ягоды содержат:

  • клетчатку, очищающую кишечник, понижающую уровень холестерина;
  • фруктозу, дающую энергию;
  • глюкозу, помогающую работе мозга;
  • органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс, активную деятельность человека; в ягодах содержится лимонная, яблочная, хинная, аскорбиновая, салициловая кислота;
  • минеральные соли, участвующие в обменных и электрохимических процессах, формирующие костную ткань; железо, магний, марганец, кобальт, фосфор, калий, кальций, медь есть в плодах растения;
  • пектин, нормализующий работу ЖКТ, сердечной и сосудистой сфер;
  • каротин, стимулирующий иммунную систему;
  • эфирное масло, имеющее лечебное противовоспалительное, успокаивающее, омолаживающее действие;
  • антоцианы, имеющие целый спектр положительных действий;
  • дубильные вещества, полезные для пищеварения, защищающие от дисбактериоза.

По содержанию калия плоды превосходят черную смородину, яблоки, малину и виноград.
Ягоды содержат целый комплекс витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР.
А вот калорийность ягод низкая: 35 ккал в ста граммах.

Полезные свойства ягод лесной земляники

Лечебными свойствами земляники давно заинтересовался человек. Чем же полезна лесная ягода?

  1. Земляника улучшает работу сердца, делает его более выносливым, помогает избежать атеросклероза, удержать артериальное давление в пределах нормы.
  2. Благодаря богатому содержанию железа борется с анемией, повышая уровень гемоглобина.
  3. Уменьшает содержание холестерина в крови.
  4. Помогает желудочно-кишечному тракту, ускоряет метаболизм, облегчает пищеварение, лечит гастрит, воспаление желчного пузыря.
  5. Глисты боятся душистой ягоды и покидают человеческое тело.
  6. Лесные плоды земляники применяют как лекарство при геморрое.
  7. Ягоды регулируют уровень сахара в крови. Этот полезный продукт, обладающий диетическими свойствами, можно есть диабетикам, так как содержащиеся в нем углеводы усваиваются медленно.
  8. Обладает мочегонным действием: используется в виде полезного отвара.
  9. Выводит вредные шлаки и токсины.
  10. Борется с циститом и подагрой.
  11. Укрепляет иммунитет человека, наделяет его жизненной энергией.
  12. Стабилизирует работу нервной системы.
  13. Эффективно лечит воспалительные процессы во рту и горле при помощи настоев для полоскания.
  14. Предупреждает признаки старения.
  15. Продлевает молодость кожи. Полезно есть свежие или замороженные ягоды, делать из них маски.
  16. Отбеливает кожу при пигментации и успокаивает на ней раздражения.
  17. Лесная земляника убирает неприятный запах изо рта и устраняет зубные камни.
  18. Препятствует развитию онкологии.

Вкусные, душистые ягоды лечат многие болезни и снабжают человека полезными веществами, микроэлементами, витаминами. Сок лесных плодов сохраняет все целебные качества.

Полезные свойства земляники для женщин

Женщинам земляничную ягоду можно считать эликсиром молодости, потому что она борется с возрастными изменениями. Обладая омолаживающим эффектом, улучшая состояние кожи, волос и ногтей за счет богатого полезного состава, земляника дарит женщинам еще и вкусовое, эстетическое наслаждение.

В гинекологии это лечебное лесное растение помогает при мастопатии, фиброме, миоме, маточных кровотечениях, обильных выделениях. За счет приема лечебного настоя из листьев земляники повышается тонус матки, ускоряется ее сокращение.

Отваром из зеленых побегов и листьев земляники протирают лицо, ополаскивают волосы, из ягод делают отбеливающие и противовоспалительные маски, соком выводят пигментные пятна и веснушки.

лесная ягода для сердца
При беременности

Для беременных женщин лесная земляника очень полезна. Она спасет от авитаминоза, исключит запоры, улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепит иммунитет.
Полезно добавить ягоды в молоко или кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Организм будущей мамы и ребенка насытится кальцием.
Но есть ягоды нужно осторожно, чтобы избежать аллергии: не более 100-150 грамм в день.

Прием лечебного отвара из зеленых побегов лесной земляники при беременности категорически запрещен, потому что ускоряет сокращение матки, может спровоцировать преждевременную родовую деятельность.

При грудном вскармливании

Земляника – сильный аллерген. В рационе кормящей мамы лесные ягоды должны появиться не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Вводят их в пищу постепенно, с нескольких ягод, и употребляют примерно по сто грамм в день. Продукт увеличивает лактацию, обогащает грудное молоко полезными веществами.

Новорожденный с грудным молоком получает полезные минералы, витамины, которые помогают синтезу белков, жиров, углеводов. Это улучшает нервную проводимость, мышечные сокращения, укрепляет скелет ребенка, иммунитет.

Польза для детей

Сложно найти ребенка, который не любит лесную землянику. Польза при употреблении в пищу ребенком вкусной, ароматной ягоды очевидна. В прикорм ее включают с 6-8 месяцев, постепенно, с одной ягодки, следя за тем, чтобы не появилась аллергия.

Когда ребенок подрастет, очень желательно ягоды использовать постоянно, особенно летом, в период созревания. Так организм насытится многими полезными веществами и подготовится к холодному периоду с его простудными заболеваниями и вирусами.

листья земляники

Листья земляники лечебные свойства и противопоказания

Из листьев лесного растения делают ароматный настой, чай. Его приятно пить. Листья полезны во время простуды, при болезнях горла и дыхательной системы. Отвар листьев разжижает мокроту и очищает бронхи и легкие.

В гинекологии отвар показан при нарушении менструального цикла, гормональном сбое, маточных кровотечениях, проблемах репродуктивного характера.

Чай из листьев обладает мочегонным действием, а значит, избавит от отеков, мешков под глазами.

Будучи сосудорасширяющим средством, полезный настой снижает артериальное давление, приводит сердечный ритм в норму, помогает избежать склероза.

Противовоспалительное свойство зеленых листьев земляники помогает при заживлении кожных повреждений, ран, обострении геморроя.

По своей целительной силе листья земляники не уступают лесным плодам. Так же, как у ягод, в их составе есть минеральные соли, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, каротин.

Листья земляники обладают полезными свойствами, используются в отварах, настоях, ароматерапии.

Цветы содержат рутин, который способствует укреплению стенок капилляров, и комплекс витаминов.

Корни и семена содержат железо и способны вылечить анемию, защитить иммунную систему. В подземной части много танина, препятствующего росту патогенных микроорганизмов.

Народная медицина активно использует все растение целиком: цветки, ягоды, листья, подземную часть, потому что целебные качества земляники помогают при профилактике многих заболеваний и при лечении их.

Противопоказания и вред земляники

Лесную земляничную ягоду можно назвать противоречивой. При всех ее целебных свойствах у нее есть противопоказания, потому что она может нанести вред организму человека.

Связано это со способностью плодов и листьев вызывать аллергию. Аллергическим реакциям подвержены взрослые и дети. Если есть предрасположенность к аллергии, то есть или использовать как лечебное средство плоды нужно с большой осторожностью, понемногу.

Наличие косточек и ворсинок в лесных ягодах способно вызвать раздражение слизистой желудка. Поэтому при гастрите и язве землянику есть нельзя.

При приеме лекарственных средств гипертонической направленности от употребления продукта придется отказаться, так как нагрузка на почки станет большой.

Детям до полугода тоже не стоит давать ягоды, потому что это может вызвать расстройство желудка и спровоцировать колики.

При чрезмерном употреблении лесных плодов функция щитовидной железы снизится.

Во всем лучше придерживаться чувства меры. Даже очень полезный продукт может стать ядом, вызвать неприятные ощущения или обострить существующие болезни.

Отправляясь за щедрыми дарами леса, стоит помнить эту истину, тогда вкусная ягода доставит наслаждение, а ее полезные свойства укрепят здоровье.

Распахнешь шелковую траву, а там, глядишь, сверкают, как драгоценные самоцветы, поникшие яхонтовые капли зрелых ягод. Вот уже доверху полон кузовок из бересты, какой же это чудесный трофей июльского дня! Земляника — самая вкусная дикая ягода русского леса, — Дмитрий Зуев.

бесплатных лесных деликатесов

Бесплатные деликатесы из леса

ОТ ПРОБУДИТЕСЬ! ПИСАТЕЛЬ В ФИНЛЯНДИИ

В северных странах Европы многие семьи с удовольствием отправляются в лес за лесными ягодами. В Финляндии, например, любители леса пользуются правом общественного доступа, которое позволяет каждому свободно гулять на природе — даже когда земля находится в частной собственности — при условии, что они не причиняют никакого вреда и не подходят слишком близко к дом.Право на публичный доступ не прописано в законе, это старая скандинавская традиция. Это позволяет собирать полевые цветы, грибы и ягоды практически везде, где они растут.

В Финляндии произрастает около 50 различных видов лесных ягод, большинство из которых съедобны. Три самых распространенных — это черника, морошка и брусника. — См. Прилагаемые коробки.

Ягоды разного цвета и вкуса добавляют разнообразия блюдам и очень полезны для здоровья. «Северные ягоды, которые растут в течение долгого светового дня [летом], богаты цветом, ароматом, минералами и витаминами», — говорится в книге Luonnonmarjaopas (Путеводитель по диким ягодам).Кроме того, ягоды содержат клетчатку, которая помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина. Ягоды также содержат флавоноиды, фенольные соединения, которые, как считается, способствуют хорошему здоровью.

Стоит ли собирать ягоды в лесу? «Это действительно помогает сэкономить, так как ягоды в магазине стоят недешево. А когда вы сами собираете ягоды, вы знаете, что они свежие », — говорит Юкка, увлеченный сборщик. Его жена Ниина отмечает еще одно преимущество: «Когда мы собираем ягоды, это дает нам возможность насладиться семейным пикником в лесу.”

«Но если с вами есть дети, важно внимательно следить за ними, чтобы они не ели незнакомые ягоды и не уходили», — добавляет Ниина. Осторожно, некоторые ягоды ядовиты.

Как и большинство северных народов, Юкка и Ниина особенно любят лесную среду. «Я люблю лес», — говорит Ниина. «Это место приятной тишины и чистого свежего воздуха. Это освежает мой разум. Кроме того, там дети чувствуют себя счастливыми ». Юкка и Ниина обнаружили, что тишина леса — приятное место для медитации и семейных бесед.

Ягоды имеют лучший вкус и максимальную пищевую ценность, если они свежие и недавно собранные. Но свежие ягоды остаются свежими недолго. Чтобы ягоды можно было наслаждаться зимой, их необходимо консервировать. Раньше ягоды хранили в погребе, а сейчас их хранят в морозильной камере. Многие ягоды превращаются в джемы и соки.

«Какое удовольствие в самый холодный период зимы вынимать эти кувшины с сохраненным летом, возвращая прошлое лето, пробуждая тоску по грядущему», — точно говорит шведский писатель в книге Svenska Bärboken (Шведская ягодная книга).Ягоды используются по-разному. На завтрак они хорошо сочетаются с йогуртом, мюсли или кашей. Из освежающих лесных ягод делают вкусные десерты и выпечку. А пюре или кисель из ягод — красочное сопровождение самых разных блюд.

Многие покупают ягоды в местном магазине. Но представьте, что вы в ясный день в лесу, дышите свежим воздухом и наслаждаетесь тишиной и покоем, в поисках ярких сладких ягод. Неплохой способ обзавестись бесплатными лакомствами к столу! Это напоминает нам слова псалмопевца: «Сколько твоих дел, о Иегова! Все они созданы вами в мудрости.Земля полна твоих произведений »(Псалом 104: 24).

[Сноска]

[Рамка / Иллюстрации на страницах 24, 25]

ЧЕРНИКА ( Vaccinium myrtillus )

Эту популярную сладкую ягоду еще называют черникой. Чернику часто превращают в соус, пудинг, джем или сок. Их также используют в различной выпечке, например, в черничном пироге. Особенно вкусна свежая черника с молоком. Но не пытайтесь есть черничные деликатесы втайне, так как черника имеет свойство окрашивать в синий цвет рот и губы.Ее еще называют ягодой сплетен.

[Рамка / Иллюстрации на странице 25]

CLOUDBERRY ( Rubus chamaemorus )

Эта ягода растет в труднодоступных местах, например на болотах. В Финляндии чаще встречается на севере. Морошка, полная витаминов А и С, сочная и питательная. В нем в три-четыре раза больше витамина С, чем в апельсине. Очень ценится морошка, которую иногда называют золотом болот. Эти сладкие ягоды добавляют нежности различным десертам, а также из них получается прекрасный ликер.

[Кредитная линия]

Рейо Юринен / Kuvaliiteri

[Рамка / Иллюстрации на странице 25]

БАРОВАЯ ( Vaccinium vitis-idaea )

Эта ягода, близкая родственница клюквы, чрезвычайно популярна в Финляндии и Швеции. Пюре или желе из брусники станет освежающим сопровождением на обеденном столе. Ярко-красные ягоды также используют для приготовления соуса, пудинга, сока и выпечки. Брусника хорошо хранится, так как содержит натуральные кислоты, которые действуют как консерванты.Высокая кислотность придает ягоде острый вкус, к которому нужно немного привыкнуть.

[Рамка на странице 25]

Это еще не все!

Сбор лесных ягод может быть приятным и полезным занятием. Но не всегда без трудностей. Паси и Туире — семейная пара из Лапландии, которая собирает ягоды как для дома, так и для продажи. Во время сбора ягод их иногда окружают стаи надоедливых насекомых, например, комаров и оводов.«Это действительно раздражает. Они даже попадают в рот и в глаза, — вздрагивает Туире. К счастью, вы можете до некоторой степени защитить себя, надев соответствующую одежду и используя репелленты от насекомых.

Поход в пустыню также может оказаться трудным, особенно когда вы идете по болотистой местности. То, что кажется твердым грунтом, может оказаться грязевой ямой. Кроме того, по словам Паси и Туире, сбор ягод может быть довольно трудоемким. Сгибание и приседание в течение многих часов может сказаться на вашей спине и ногах.

Найти ягоды тоже не всегда легко. «Чтобы найти хорошее место, требуется много упорных поисков», — говорит Паси. «Часто поиск утомляет нас больше, чем фактический подбор», — добавляет Туир. Очистка ягод после сбора также требует дополнительных усилий.

Из-за таких проблем некоторые склонны оставлять ягоды пушистым лесным обитателям. Тем не менее, многие энтузиасты сбора ягод, такие как Паси и Туире, продолжают ежегодно совершать походы в леса и болота.Для них радость от сбора лесных ягод намного превышает жертвы.

[Сноска]

,

Почему бананы — ягоды, а клубника — нет?

Несмотря на название, клубника не настоящая ягода. Ни малина, ни ежевика. Но с научной точки зрения банан — это ягода, как и баклажаны, виноград и апельсины. Так в чем же дело? Почему ягоды так сложно определить?

Так в чем же дело? Почему ягоды так сложно определить?

Несоответствие в номенклатуре ягод возникло из-за того, что люди называли определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ученые придумали точное определение этого слова, сказала Джуди Джернстедт, профессор наук о растениях Калифорнийского университета в Дэвисе.Обычно люди думают о ягодах как о маленьких мягких фруктах, которые можно сорвать с растений, но научная классификация намного сложнее, сказал Йернштедт.

Связанный: В чем разница между фруктом и овощем?

С ботанической точки зрения, ягода имеет три различных мясистых слоя: экзокарпий (внешняя оболочка), мезокарпий (мясистая середина) и эндокарпий (самая внутренняя часть, в которой находятся семена). Например, внешняя кожица винограда — это экзокарпий, его мясистая середина — это мезокарпий, а желеобразные внутренности, содержащие семена, составляют эндокарпий, — сказал Джернстедт Live Science.

Чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из цветка с одной завязью. (Изображение предоставлено: udaix / Shutterstock.com)

Такая же слоистая структура проявляется и в других ягодах, включая банан и арбуз, хотя их экзокарпии немного жестче и имеют форму кожуры и корки соответственно. (Суффикс «карп» происходит от слова «карпель», которое относится к пестику, женскому органу цветка, — сказал Джернстедт.)

Кроме того, чтобы быть ягодой, плод должен иметь два или более семян.Таким образом, вишня, у которой есть только одно семя, не режет ягоду, сказал Джернстедт. По ее словам, вишню, как и другие мясистые плоды с тонкой кожицей и центральной косточкой, содержащей семя, называют костянками.

Более того, чтобы быть ягодой, плоды должны развиваться из одного цветка, имеющего одну завязь, — сказал Йернштедт. У некоторых растений, таких как черника, цветки только с одной завязью. Следовательно, черника — настоящая ягода, — сказала она. По ее словам, помидоры, перец, клюква, баклажаны и киви происходят из цветка с одной завязью, как и ягоды.

Другие растения, такие как клубника и малина, имеют цветки с более чем одной завязью.

«У малины есть эти маленькие субъединицы», — сказал Йернштедт. «Каждая из этих маленьких субъединиц происходит из отдельного яичника. И эти субъединицы на самом деле [называются] костянками».

Каждая костянка содержит семя; Вот почему, по словам Джернштедта, дикая малина и ежевика такие хрустящие. По словам Джернштедта, поскольку эти виды фруктов состоят из большого количества костянок, их называют совокупными фруктами.Клубника также представляет собой совокупный плод, но вместо нескольких костянок у нее есть несколько семянок, маленьких желтых овалов на поверхности плода, каждая из которых содержит семя.

Как и другие ягоды, бананы состоят из трех слоев мякоти: внешней оболочки, мягкой середины и внутренней части с семенами. (Изображение предоставлено Shutterstock.com)

Апельсины — это подтип ягод, называемых гесперидиумом, — сказала Кортни Вебер, селекционер из Корнельского университета в Нью-Йорке. Как и другие ягоды, апельсины состоят из трех слоев мякоти, двух или более семян и развиваются из одного цветка с одной завязью.Но цитрусовые содержат отдельные сегменты — свойство, которое отличает эти фрукты от других ягод и придает им статус подтипа, сказал Вебер. (Количество секций связано с количеством плодолистиков, сказал Йернштедт.)

В целом, категоризация ягод «носит хаотический характер», — сказал Йернштедт. «И ученые тоже так считают. Всегда пытаются навести какой-то порядок в классификации фруктов. Но это продолжается уже пару столетий, так что не затаите дыхание, потому что скоро это будет решено.»

Связано: Откуда берутся плодовые мухи?

Другими словами, может быть сложно классифицировать многие природные фрукты, которые развиваются, не задумываясь о том, как ученые будут их рассматривать.

» Цветущие растения имеют разработал ряд способов производства семян и их распространения, — сказал Уэббер Live Science. — Наличие мясистых плодов, которые мы едим, — это естественный способ заставить животных есть эти фрукты и семена и распространять их.»

  • Безопасно ли мыть фрукты и овощи?
  • Можно ли срезать плесень и есть остальные?
  • Что делать, если вы ели только один вид пищи?

Оригинальная статья о Live Science.

,

Что вызывает лесные пожары? — WorldAtlas

Бенджамин Элиша Саве, 19 мая 2017 г., Окружающая среда

Bushfires are often incredibly destructive. Лесные пожары часто очень разрушительны.

Пожары являются одной из наиболее распространенных причин глобального обезлесения и уничтожения дикой природы. В частности, в Соединенных Штатах пожар уничтожил многие участки леса и сельской местности.Лесные пожары или пожары в дикой природе распространяются с разной скоростью в зависимости от растительности, погодных условий и физических особенностей. Обнаруженный ископаемый древесный уголь показывает, что лесные пожары не новость для современной истории, поскольку некоторые из них возникли более ста миллионов лет назад. Земля считается горючей планетой из-за наличия растительности, богатой углеродом, сухого климата, кислорода в атмосфере, молний и вулканической активности среди прочего.

Человеческие причины

Деятельность человека рядом с лесными массивами или в их пределах является причиной номер один лесных пожаров.Курение рядом с растительностью может вызвать обширный пожар, когда курильщик бросит сигарету в растительность, не погасив полностью ее горящий окурок. Хотя большинство курильщиков невинно кидают зажженные сигареты, их действия вызвали несколько лесных пожаров на протяжении всей истории. Некоторым пожарам может потребоваться несколько часов, прежде чем они будут замечены, поскольку огонь начинается с небольшого объема и сначала распространяется медленно, а затем набирает силу. Такое оборудование, как машины, используемые для лесозаготовок и охоты, также может стать причиной пожаров. Попадание пули в сухую растительность может привести к пожару.Нефтепродукты, используемые в лесозаготовительном оборудовании, могут вызвать пожар при утечке на растительность. Другие причины включают в себя костры, за которыми плохо следят или которые полностью не откладываются. Сбои в электроснабжении объектов или электростанций вблизи лесов также могут вызывать пожары. В некоторых крайних случаях люди преднамеренно устраивали пожары во время охоты, чтобы загнать диких животных в угол, в то время как другие сжигали леса, чтобы расчистить путь для ведения сельского хозяйства или развития. Наконец, некоторые люди просто разжигают пожары без всякой причины (поджоги).До 90% лесных пожаров в США вызваны людьми.

Естественные причины

Молния — самая большая естественная причина лесных пожаров. Различные удары молнии при разном электрическом напряжении вызывают пожар за счет прямого воспламенения растительности сильным током. Молния чаще всего возникает сразу после засушливого сезона, когда растительность еще не высохла.Огни молний уничтожают больше растительности, чем пожары, вызванные деятельностью человека. Это связано с тем, что разжигание пожаров происходит в отдаленных районах, удаленных от присутствия людей, и не замечается вовремя, в отличие от пожаров, вызванных деятельностью человека. Пожары, вызванные молнией, также возникают на пересеченной местности и в опасных местах, что затрудняет своевременное достижение огнем оборудования и персонала пожаротушения. В редких случаях вулканическая деятельность, такая как извержения и поток лавы, может вызвать пожары, которые трудно потушить из-за потока лавы и других связанных с этим рисков.В большинстве случаев пожарные пытаются создать буферную зону, где они могут управлять пожарами. Самовозгорание сухих листьев и растений также может быть причиной некоторых вспышек пожаров.

Профилактика

Большинство естественных пожаров обычно отслеживаются и разрешаются гореть, чтобы сбалансировать экологию леса. Время от времени можно сжигать растительность, чтобы сбалансировать виды.Власти проводят кампании по повышению осведомленности о причинах пожаров, чтобы уменьшить количество пожаров, инициированных людьми. В некоторых случаях пожарные сжигают участки лесной растительности, чтобы контролировать возможные пожары в будущем, создавая буферные зоны. Подавление лесных пожаров можно осуществить разными способами. Можно использовать простые методы, такие как бросание слоев почвы. В некоторых случаях беспилотные самолеты могут использоваться для сброса воды и антипиренов.

,

Для чего нужны люди? Венделл Берри

Венделл Берри — автор, с которым я давно хотел поговорить. Как стойкий защитник окружающей среды и непромышленного сельского хозяйства, Берри побудила поколение моих родителей дважды подумать о цене американской современности. Этот сборник эссе 1970-х и 80-х годов посвящен именно этому, и в гораздо более богатых терминах, чем сводный анализ затрат и выгод, который в экономике часто считается твердым мышлением. У этой книги есть что предложить читателям 21 века; несмотря на некоторые важные моменты разногласий, я был впечатлен интеллектом, остроумием и заразительной страстью Берри к миру природы.

Стоит только окунуться в этот сборник — который содержит как литературные эссе, так и произведения культурной критики — чтобы обнаружить, что Берри мало уважает стандарты современной американской жизни. Он очерняет все источники централизованной промышленной власти (частной и государственной), цели которых, по его мнению, безусловно ортогональны целям небольших сообществ и ферм, составляющих основу здорового общества. Его особенно беспокоит потеря «местных знаний», которые могут быть обнаружены и сохранены только людьми, живущими в определенном месте в течение длительных периодов времени:

«[Это] своего рода знания, бесценные и, вероятно, незаменимые. , который исходит из общей культуры и который нельзя преподавать в рамках формальной учебной программы школы… вид знаний, очевидно, фундаментальных для возможности общественной жизни и определенных хороших возможностей в людях.Хотя я не верю, что этому можно научить и выучить его в университете, я считаю, что об этом нужно знать и уважать в университете … Это определенно не часть банковского дела или экономики, как сейчас преподают и практикуют »(119).

Если это кажется «нечетким» определением знания, я думаю, что Берри посчитал бы это комплиментом. Одно из лучших качеств Берри — его преданность аргументам и идеям, которые невозможно измерить количественно, и поэтому у него нет сторонников, кроме тех, кто соберут прекрасную риторику в свою защиту.

Местные знания невозможно определить вне контекста конкретного места и людей, но каждый может интуитивно понять, что это такое. Будь то город или деревня, богатые или бедные, человеческие тела содержат информацию в форме воспоминаний, историй и привычных форм поведения. Подавляющее большинство этой информации не может быть воспроизведено в лаборатории или обследовании, и представляет собой совершенно уникальный продукт того, как этот человек ориентируется в своей среде.

«Человеческое сообщество… должно собирать листья и истории и учитывать их.Он должен создать почву и создать эту память о себе — в знаниях, историях и песнях — что и будет его культурой. Эти два типа накопления, местной почвы и местной культуры, тесно связаны ». (154)

Те же общие принципы верны для земли, растений и нечеловеческих животных; обмен между этими различными развитыми хранилищами информации слишком сложен. Чтобы всесторонне отслеживать или анализировать. Короче говоря, экология действительно очень сложна.

Поскольку она бросает вызов стандартам «объективного» знания, используемым правительствами и капиталистическими странами, местные знания были маргинализированы и часто уничтожались силами национализации и глобализации ,По мнению Берри, местные сообщества «подверглись вторжению со стороны организаций» современности, которые заменяют местные знания «гегемонией профессионалов», которая «строится на локальных неудачах, и с тех пор местность существует просто как рынок для потребителей. товары и как источник «сырья» человеческого и природного »(163-4). Города, бастионы профессионализации,

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *