Что такое маниок — описание, применение и свойства :: SYL.ru
Что такое маниок? На такой вопрос лучше всего могут ответить жители стран Южной Америки. Конечно, ведь именно этот регион считается родиной ставшего довольно популярным вечнозеленого тропического растения. В чем его секрет и почему многие считают маниок просто уникальным продуктом? Об этом стоит поговорить более подробно.
Подробное описание
Для начала нужно выяснить, что такое маниок. По мнению ботаников, это растение семейства молочайных. Оно представляет собой вечнозеленый многолетний кустарник, который в высоту может достигать трех метров.
Его крона состоит из достаточно длинных поочередно расположенных пальчато-рассеченных листьев. В период созревания на ветках сначала образуются соцветия в виде метелки, а затем плоды в форме коробочек с находящимися внутри них семенами. Корневая система кустарника представляет собой пучок вздутых клубней. Некоторые из них порой достигают в диаметре 8 сантиметров. Маниок непривередлив и может спокойно существовать в довольно сложных тропических условиях. Поэтому его считают одной из самых засухоустойчивых культур. Первоначально это растение было обнаружено в Бразилии. Впоследствии оно успешно прижилось во многих странах Азии и тропической Африки, где его стали называть «кассава». Дело в том, что клубни этого кустарника очень похожи на габонскую гадюку. Местные жители тоже называют ее кассавой.
Полезные свойства
Первыми разобрались, что такое маниок, индейцы, проживавшие много веков назад на территории Южной Америки. О питательных и вкусовых свойствах этого необыкновенного растения они слагали песни и легенды. До наших времен дошло много интересных рецептов приготовления различных блюд из корней маниока. Ученые после тщательных исследований пришли к выводу, что это растение может иметь огромное значение для здоровья людей. Этому способствует богатый химический состав всех его частей. Например, в листьях содержится много бета-каротина, лизина и различных протеинов. А корни, в свою очередь, богаты кальцием и витамином С. Регулярно употребляя их в пищу, можно не только улучшить состояние костей и волос, но также в общем повысить сопротивляемость организма различным болезням. Полезные свойства маниока еще не до конца изучены. Но уже сегодня можно утверждать, что уникальное растение в состоянии:
- снизить уровень холестерина в крови, а также улучшить ее циркуляцию и способствовать увеличению содержания в ней красных телец;
- улучшить пищеварение;
- способствовать быстрому набору веса;
- нормализовать работу сердца, толстой кишки, желчного пузыря и предстательной железы;
- предотвратить врожденные дефекты, и даже болезнь Альцгеймера.
А с учетом последних разработок выяснилось, что маниок – это отличное средство для лечения артрита, головных болей различного характера и даже бесплодия.
Скрытая угроза
Не все знают, что маниок — такое растение, которое нужно употреблять в пищу с особой осторожностью. Оказывается, в мякоти его клубней содержится огромное количество цианогенных гликозидов. Под действием определенных ферментов они образуют вещество, которое впоследствии распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза ее достаточно велика. Для смертельного исхода человеку достаточно употребить всего 400 грамм необработанных корней этого опасного растения. Поэтому особое внимание следует уделять предварительной обработке исходного продукта. Как правило, она состоит из двух этапов:
- Сначала корнеплоды нужно очистить от кожуры. Именно в ней находится основная часть ядовитых веществ. Неудивительно, что вредители никогда не трогают это растение.
- Затем очищенные продукты следует замочить на некоторое время в воде. Иногда для ускорения процесса в нее добавляют соль или уксус.
Если продукт подготовлен неправильно, то это в лучшем случае может вызвать легкое отравление, которое порой сопровождается нарушением нормальной работы двигательного аппарата и ухудшением зрения. Не менее опасны для человека семена маниока. Попадая в организм, они могут вызвать сильную рвоту или действовать как слабительное.
Тапиока
Для жителей тропических регионов Африки, Латинской Америки, Азии и Индонезии маниок – это довольно популярный пищевой продукт. В ход идут как листья, так и корнеплоды. Например, особой популярностью у этих народов пользуется крахмал из маниоки.
Это высококалорийный продукт, который легко усваивается человеческим организмом. Процесс его приготовления состоит из нескольких стадий:
- Первым делом корни нужно тщательно вымыть.
- Затем их надо очистить от плотной коричневой кожуры.
- Оставшуюся мякоть замочить в воде на 3-4 дня.
- Набухшие плоды следует хорошо растереть. Через некоторое время зерна крахмала начнут оседать на дно емкости.
- Нижний плотный слой нужно собрать и снова развести водой. Процедуру следует повторить примерно 4-5 раз.
- После этого очищенный крахмал высыпают тонким слоем на металлические листы и сушат на медленном огне при постоянном помешивании. Мелкие частицы при этом сбиваются в небольшие комочки, которые и называются «тапиока».
В кулинарии такой зернистый продукт используют по-разному. Из него готовят каши, желе, бисквиты, лепешки и пудинги. Кроме того, тапиоку часто добавляют в соусы для загустения.
Как использовать клубни
Корень маниоки – это съедобный продукт, который благодаря своим удивительным свойствам пользуется огромной популярностью. Его употребляют в пищу так же, как и клубни привычного для нас картофеля.
Из предварительно обработанной корневой мякоти помимо крахмала делают крупу, муку, которую затем используют в качестве исходного сырья для приготовления каши и всевозможной выпечки. Иногда клубни растирают в пюре, чтобы потом добавлять их в супы или омлет. Блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным. Самый простой вариант – это гарнир. Заранее вымоченные и порезанные на кусочки продукты можно поджарить или запечь. Из клубней тропической маниоки также делают чипсы и различные сладости. А коренные племена индейцев в старину готовили из них такие слабоалкогольные напитки, как чича, кашири и кауим. Для этого они использовали довольно необычную технологию. Сначала продукты нужно было очистить и отварить. Затем индейцы хорошенько пережевывали их, а полученную в результате этого массу заливали водой и оставляли для брожения. Буквально через несколько дней готовый напиток можно было употреблять.
Полезная мука
Обработанную и подсушенную сердцевину клубней часто размалывают для получения крупы или муки. Далее эти продукты используются в кулинарии в качестве исходного сырья. Мука маниоки отличается тем, что не содержит в себе глютена (клейковины). Кроме того, ее могут использовать для выпечки те, кто страдает аллергией к различным злаковым культурам. Для примера можно рассмотреть рецепт приготовления оригинальных бразильских булочек. Для работы понадобится 2 стакана муки, 2 яйца, по полстакана воды и молока, 15 грамм соли, четверть стакана растительного масла и 100 грамм сыра «Пармезан».
Процесс приготовления булочек предельно прост:
- Сначала вылить в емкость воду с молоком, а затем добавить соль, масло и довести все это до кипения.
- В горячую смесь добавить муку, перемешать и остудить.
- Ввести яйца и тертый сыр.
- Из приготовленного теста сформировать круглые заготовки и выпекать их примерно 30 минут при температуре не менее 180 градусов.
Готовые изделия имеют превосходный вкус и пользуются на родине маниока огромной популярностью.
Технология разведения
Маниок – растение, которое требует для нормального развития создания определенных условий. Необходимо учитывать, что это тропическая культура. Для нее вполне нормальной считается температура воздуха 25-30 градусов, а также обилие дождей и солнца. На территории России нет таких регионов. Но такие условия можно создать искусственно в помещениях типа теплиц, зимних садов и оранжерей. Для нормального роста этому кустарнику требуется особая почва, в которой содержится много гумуса. Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы воздух легко проникал вовнутрь. Несмотря на то что растение нуждается в постоянном поливе, оно не терпит застоя воды. Поэтому для почвы дополнительно нужен хороший дренаж. Размножается маниок черенками, которые можно сразу опускать в землю или хранить предварительно не более 3 месяцев. При хорошем поливе черенок быстро приживается. В ближайшее время он начинает давать побеги и формировать корнеклубни. Период вегетации длится от 8 до 16 месяцев в зависимости от сорта растения. Сбор урожая можно планировать после опадения пожелтевших листьев и созревания семян.
Такой кустарник относится к многолетним растениям, поэтому клубни лучше не выдергивать, а срезать, сделав рядом небольшой подкоп.
Маниоковое саго
Довольно часто в кулинарии используется также и крупа из маниока. Она представляет собой зернистый продукт, приготовленный из крахмала, который содержится в клубнях растения. В кулинарии ее аналогом является «саго». Это – крупа, приготовленная из сердцевины пальмовых стволов. В них также очень много крахмала. Поэтому зернистый полуфабрикат вполне можно называть «маниоковым саго».
Этот высококалорийный легко усваиваемый продукт пользуется огромной популярностью в странах тропических регионов. Тем не менее пищевая ценность его ограничена. Это объясняется тем, что в результате измельчения и температурной обработки многие минералы и витамины разрушаются. Как же быть? В процессе приготовления пищи следует использовать более щадящие методы. Например, простое отваривание. Тогда готовый продукт максимально сохранит свою питательную ценность. Идеальным вариантом для маниокового саго считается обычная каша, которая может употребляться и как самостоятельное блюдо, и как превосходный гарнир.
Что такое маниок и тапиока? Экзотика на кухне. | Еда и кулинария
Цены на экзотику, конечно, кусаются, и особого желания покупать заморский продукт желания не появляется. Но любопытство пересиливает, и, купив самую маленькую упаковку тапиоки, начинаю ближе знакомиться с новинкой.
Прежде всего, иду в Интернет и нахожу маниок. Как оказалось, в семействе Молочайных есть род Маниок, в котором выделяется вид Маниок съедобный, или кассава.
Фото: ru.wikipedia.org
Маниок родом из Южной Америки. В наше время его культивируют во многих тропических странах.
Ацтеки называли это растение куаукамотли и употребляли в пищу его корни, предварительно проваренные. Кроме того бытуют такие названия: тупигуарани и юка (иногда путают с растением из другого семейства — юккой).
Коренные жители американского континента из маниока изготавливали слабоалкогольные напитки (кашири, кауим и другие). Интересная особенность технологии приготовления этих напитков: корень очищали, варили, затем пережёвывали. В результате он смачивался слюной. Ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляли крахмал на простые сахара. После такой обработки маниок смешивали в определённых пропорциях с водой и оставляли на несколько дней для брожения.
Корни маниокаФото: ru.wikipedia.org
Из Америки куакамотли попало в Африку, где его называют кассава. Маниок даёт отличные урожаи, легко выращивается, и для африканского населения, страдающего от нехватки продуктов питания, он стал настоящей находкой. В наши дни маниок составляет более трети потребляемого продовольствия на континенте.
Маниок — вечнозелёный кустарник, его клубневидные корни могут достигать метровой длины и весить до 15 кг. В них содержится до 40% крахмала.
В сыром виде корнеплоды мапиока очень ядовиты, поэтому их запекают или варят. Из высушенных корнеплодов делают муку, из которой пекут лепёшки.
Для извлечения крахмала корни моют, чистят и на несколько дней опускают в воду. После этого растирают и смешивают с водой, при этом зёрна крахмала постепенно оседают на дно. Полученный крахмал снова заливают водой и собирают осевшие зёрна. Процесс повторяют 4−5 раз. Плоды и семена маниока
Фото: ru.wikipedia.org
Когда крахмал становится чистым, его рассыпают на металлических противнях и ставят на нежаркий огонь. Крахмал постоянно перемешивают, в результате получаются небольшие комочки крахмала, которые и называют тапиока.
Итак, тапиока, или маниоковое саго — зернистый крахмал, который является высококалорийной и легко усваиваемой пищей.
Тапиока состоит из 10−14% воды, около 4% клетчатки, около 3% белка, 2,5% жира, около 4% золы и около 80% прочих органических веществ, большую часть которых составляет крахмал. Поле маниока
Фото: Depositphotos
В наши дни из маниока в промышленных условиях получают биоэтанол.
Некоторые производители крупу из маниока называют жемчугом и на упаковках пишут: «Tapioca Perl».
- Из самых мелких крупинок делают тесто, которые затем варят или жарят.
- Крупинки более крупного размера используются в качестве загустителя для мармелада, конфитюра, пудингов.
- Самые крупные «жемчужинки» окрашивают в разные цветыа и применяют для украшения десертов и напитков.
Фото: ru.wikipedia.org
Например, можно приготовить напиток вьетнамской кухни — айс-кофе.
Потребуется
: 100 г шариков тапиока, 30 г молотого кофе, 2 ст. ложки коричневого сахара, 120 мл сливок, 85 мл сгущённого молока и два стакана льда.
В кипящую воду (около литра) засыпаем шарики, варим 15 минут, откидываем на дуршлаг, споласкиваем холодной водой, перекладываем в миску, заливаем холодной водой и ставим в холодильник.
В кипящую воду (600 мл) кладём кофе, кипятим 5 минут, процеживаем, добавляем сахар и сгущёнку, размешиваем и охлаждаем.
На дно бокала кладём две столовые ложки тапиока, несколько кубиков льда, наливаем кофе, сверху сливки.
Одно из популярных блюд, которое готовится с использованием шариков тапиока, —
Для его приготовления потребуется: треть стакана шариков, треть стакана сахара, стакан воды, два стакана молока, два яйца, по вкусу соль, ваниль и молотый мускатный орех.
В кастрюлю наливаем воду, кладём в неё тапиоку, оставляем на полчаса. Добавляем соль и молоко, доводим до кипения и варим на медленном огне при постоянном помешивании, пока масса не загустеет (около 30 минут).
Лепешка из маниока с сырной начинкойФото: Depositphotos
Яйца взбиваем с сахаром, продолжая взбивать, вводим полстакана горячей тапиоки. Смесь вливаем в кастрюлю с тапиокой и при постоянном помешивании варим около 5 минут.
Снимаем с огня, добавляем ваниль, тщательно перемешиваем и ставим на лёд. Охлаждённый пудинг раскладываем в порционные ёмкости и посыпаем мускатным орехом.
Отведав эти два блюда, вы составите себе представление о том, что такое тапиока и с чем её едят.
Мука из маниоки — лучшая альтернатива без зерновой выпечки?
Думаете отказаться от глютена? Мука из маниоки просто может быть то, что вы ищете. Что такое мука из маниоки? Это разновидность муки, не содержащей пшеницу и муку без глютена. Она получается путем измельчения и сушки корня волокнистой маниоки (юка). Компания Otto’s Naturals, один из ведущих поставщиков муки из маниоки, называет этот продукт
«новым поколением для без зерновой выпечки»
благодаря своей простой в использовании текстуре и мягкому вкусу.
Вам также может понадобиться другой популярный продукт из маниоки: тапиока. Тапиоку обычно можно найти в магазинах в виде небольших белых жемчужин, изготовленных из экстрагированного крахмала маниоки.
Так что же делает эту муку без глютена такой замечательной? Ознакомьтесь с четырьмя главными преимуществами муки маниоки ниже, а также с тем, как ее использовать. А также в чем ее отличие от муки других сортов и как ее можно приготовить самим.
Что такое маниока?
Кассава (Manihot esculenta Crantz) — это тип растения, которое производит крахмалистый корнеплод. Это один из наиболее ценных источников питания для более чем 500 миллионов жителей Африки, Азии и Латинской Америке. Часто его называют корнем Юка или Юка. По сравнению со многими другими культурами маниока требует небольшого количества энергии для производства. Она дает большое количество съедобной культур на растение, что делает ее одной из самых ценных стабильных культур в мире.
Почти каждая часть растения маниоки может быть использована каким-либо образом. Растения маниоки очень нетерпимы к стрессовым условиям и могут быть выращены в регионах мира, где не хватает свежих продуктов. Поэтому ее считают устойчивой и важной безопасной культурой для предотвращения голода.
Помимо крахмалистых корней кустарников маниоки, листья и стебли маниоки также можно использовать для приготовления пищи как для людей, так и для животных. Некоторые из способов, которыми маниоку традиционно используют во всем мире, включают приготовление супов, рагу и даже скота из листьев маниоки. Стебли также пересаживают, чтобы помочь увеличить выращивание грибов, используют для изготовления дров для отопления и превращают в различные бумажные изделия.
Для приготовления пищи как людей, так и животных можно использовать крахмалистые корни кустарников маниоки, листья и стебли. Традиционно маниока используется во всем мире для приготовления супов, рагу и даже корма для скота из листьев маниоки. Стебли также пересаживают, чтобы помочь увеличить выращивание грибов, используются для заготовки дров для отопления. А также из нее изготавливают бумажную продукцию.
Польза муки из маниоки для здоровья
1.Мука из маниоки может использоваться вместо пшеничной муки
Мука из маниоки легко использовать в рецептах вместо традиционной зерновой муки или даже безглютеновой муки. Одной из лучших особенностей использования муки маниоки является ее нейтральность с точки зрения вкуса. У нее нет сухого, сильного или незнакомого вкуса или структуры, которая часто присутствует в некоторой муке без клейковины.
Многие люди считают, что маниоку можно использовать в рецептах, даже не обнаруживая ее. А также, что она практически неотличима от аналогов на основе пшеницы. Ее текстура хорошо подходит для выпечки пирожных, печенья и более плотного хлеба. Либо ее можно использовать в несладких блюдах для загущения соусов или формирования гамбургеров/пирожков.
Многим нравится выпечка из муки маниоки. Она не имеет кислого вкуса или запаха, который иногда может присутствовать в ферментированной, проросшей зерновой муке. Муку из маниоки можно использовать для замены части муки при выпечке хлеба или пирожных. В рецептах, которые не требуют поднятия теста, маниока может полностью заменить зерновую муку.
2.Мука из маниоки не аллергенна (без глютена, без зерна и без орехов)
Вы не можете использовать кокосовую или ореховую муку в рецептах (например, миндальную муку)? Мука из маниока — еще одна отличная альтернатива для выпечки без глютена. Некоторые производители даже продают высококачественную муку из маниоки, которая не содержит глютена и сертифицирована группой по непереносимости глютена.
Поскольку мука из маниоки полностью не содержит зерна — это хороший выбор для тех, у кого симптомы непереносимости глютена. Она также палео дружественна и может употребляться людьми с чувствительными пищеварительными системами или болезнью раздраженного кишечника.
Фактически, это популярная альтернатива муки для тех, кто придерживается диеты с аутоиммунным протоколом. Например, такой как план диеты GAPS из-за еt высокой усвояемости.
3.Мука из маниоки c низким содержанием калорий, жиров и сахара
Кассава содержит менее 120 калорий на порцию в четверть стакана. Это делает ее менее калорийной, чем другие безглютеновые сорта муки, такие как миндальная или кокосовая мука. В целом, она имеет более высокое содержание воды, более низкое содержание жира и низкую калорийность. Это в сравнении с другими видами муки. Например, кукурузная, пшеничная, подорожниковая, миндальная, кокосовая, рисовая и сорго.
Мука из маниоки — хороший выбор для людей с заболеваниями — диабета, высоким артериальным давлением или высоким уровнем холестерина. В ней очень мало соли/натрия, сахара и жира, а также она полностью свободна от рафинированных углеводов и синтетических ингредиентов. В зависимости от того, с какими другими ингредиентами вы используете маниоку, она может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови. А также это хороший источник энергии.
Мука маниоки богата углеводами и обеспечивает такое же количество углеводов, что и большинство других зерновых видов муки. Это может быть полезно для поддержания уровня энергии у людей, которые активны, но избегают употребления других крахмалов. Эксперты считают, что растения маниоки обеспечивают третий по величине урожай углеводов на человека во многих частях мира. После сахарного тростника и сахарной свеклы.
В ее составе от 60% до 65% воды, от 20% до 31% углеводов и менее 2% белка и жира. В некоторых частях Африки она обеспечивает до 30% от общего количества ежедневных калорий!
Вероятно, лучший способ использовать муку маниоки — это сочетать ее с другими продуктами питания с высоким содержанием питательных веществ. Для того, чтобы повысить содержание клетчатки, витаминов и минералов в рецептах.
Например, вы можете увеличить количество клетчатки в рецептах, используя муку маниоки в сочетании с продуктами с высоким содержанием клетчатки. Например, семена чиа или льняное семя. Ее также можно использовать для приготовления теста для пиццы или блинов. Их можно покрыть любимыми полезными ингредиентами, такими как сыр, томатный соус, овощи, фрукты или авокадо.
4.Мука из маниоки – не дорогая, устойчивая и простая в выращивании
Растения маниоки выращиваются в более чем 90 странах мира. Они способны противостоять неоптимальным условиям окружающей среды, что делает их весьма устойчивыми в соответствии с исследованиями, проведенными в Международном центре тропического сельского хозяйства в Колумбии. Было обнаружено, что маниока поглощает углерод с очень высокой скоростью при высоких уровнях влажности, выдерживает высокие температуры и солнечную радиацию и выживает в условиях, будь то сухих или влажных.
Растения маниоки выращиваются в более чем 90 странах мира и способны выдерживать менее чем оптимальные экологические условия выращивания. Это делает их очень устойчивыми согласно исследованиям, проведенным в Международном центре тропического сельского хозяйства в Колумбии. Было обнаружено, что маниока усваивает углерод с очень высокой скоростью при высоких уровнях влажности. А также выдерживает высокие температуры и солнечное излучение и выживет в условиях сухой или влажной среды.
Благодаря таким характеристикам, как
«тонкая корневая система, длительный срок жизни листьев, сильная корневая раковина и высокий фотосинтез листьев»
маниока помогает ежегодно кормить миллионы людей, которые подвержены голоду и живут в стрессовых условиях. Было обнаружено, что кустарники выживают даже в очень плохих почвах и в условиях длительной засухи. Это помогает производителям маниоки сокращать потребление воды, в то же время обеспечивая высокий урожай.
Мка из маниоки — пищевая ценность
Четверть чашки порции муки из маниоки содержит около:
- 114 калорий
- 2 г клетчатки
- менее 1 г жира, белка или сахара
- 28 г углеводов
- около 17% дневной нормы витамина С
Кроме того, одна чашка сырой маниоки содержит около:
- 330 калорий
- 78,4 г углеводов
- 2,8 г белка
- 0,6 г жира
- 3,7 г клетчатки
- 42,4 мг витамина С — 71% от дневной нормы
- 0,8 мг марганца – 40% от дневной нормы
- 558 мг калия – 16% от дневной нормы
- 55,6 мкг фолиевой кислоты – 14% от дневной нормы
- 0,2 мг тиамина – 12% от дневной нормы
- 43,3 мг магния – 11% от дневной нормы
- 0,2 мг меди – 10% от дневной нормы
- 1,8 мг ниацина – 9% от дневной нормы
- 0,2 мг витамина B6 – 9% от дневной нормы
- 0,1 мг рибофлавина – 6% от дневной нормы
- 55,6 мг фосфора – 6% от дневной нормы
- 3,9 мкг витамина К – 5% от дневной нормы
- 0,7 мг цинка – 5% от дневной нормы
В маниоке мало клетчатки, белка, полезных жиров и других питательных веществ (кроме витамина С), а также в ней мало калорий. Поэтому можно наслаждаться некоторыми из любимых рецептов без использования обработанной, отбеленной или глютенсодержащей муки.
Маниока является хорошим источником витамина С — важного антиоксиданта, связанного с профилактикой рака, здоровьем глаз и кожи. Хотя это спорно, сколько витамина С сохраняется в процессе производства маниоки. Однако, учитывая все обстоятельства, в маниоке исключительно много витамина С по сравнению со многими другими основными культурами (и зерновыми культурами). Это лучший источник витамина С, чем картофель, ямс, пшеница, коричневый рис, кукуруза и бананы.
Зачем использовать муку из маниоки вместо другой безглютеновой муки? Она имеет тонкую текстуру, нейтральный вкус, белый цвет. А также низкое содержание жира по сравнению с миндальной мукой или кокосовой мукой. Она подходит для людей с аллергией, которые не могут употреблять орехи или кокос и полностью не содержит глютена и зерна. Многие люди описывают вкус маниоки как похожий на вкус белого картофеля. За исключением того, что текстура немного более гладкая и «маслянистая».
Мука из маниоки в сравнении с другими сортами муки/крахмалами
1.Мука из маниока в сравнении с крахмалом тапиоки
Мука маниоки и топиаки (также называемая крахмалом из тапиоки) изготавливаются из одного и того же растения, однако из разных его частей. Растение маниоки само по себе коричневое с грубой кожей, а внутри более мягкое и желтовато-белого цвета. Тапиока — это отбеленный и извлеченный крахмал корня маниоки. В то время как мука маниоки — это скорее «цельная пища», приготовленная из всего корня. Извлечение муки из маниоки обычно не требуется, так как она естественно выращивается, очищается, сушится и затем размалывается.
Оба продукта не содержат глютена, зерен, орехов и обычно добавляются в рецептуры для сгущения. Тапиоку часто используют для загущения жидкости, домашнего пудинга и сладких соусов. В то время как маниока работает больше как обычная выпечка или приготовление муки. Считается, что мука из маниоки также легче усваивается большинством людей, поскольку она менее концентрирована в чистом крахмале.
2.Мука маниока в сравнении с мукой из аррорута
Аррорут — еще один мучнистый пищевой продукт, похожий на тапиоку. Он изготовлен из нескольких различных корневых растений, включая корень маниоки или юки. А также других тропических сортов растений, выращенных в Азии и Африке. Как и мука из тапиоки и маниоки, она богата крахмалом, не содержит глютена и часто используется для сгущения рецептов.
В сочетании с водой он образует гелеобразную консистенцию, похожую на кукурузный крахмал, что делает его популярным ингредиентом для выпечки. Во всем мире аррорут встречается в печенье, пудингах, желе, пирожных, горячих соусах, молоке и бульоне. Он считается легко усваиваемым, даже для людей с диетическими ограничениями, проблемами с пищеварением или высокой склонностью к диарее. Как тапиока и мука из маниоки, аррорут — это почти чистый углевод, с очень небольшим количеством белка или жира.
3.Мука маниока в сравнении универсальной муки
Универсальная мука обычно производится из обогащенной, отбеленной пшеницы. Она «самоподъемная» и обычно содержит разрыхлитель, что делает многие выпеченные изделия воздушными, легкими и идеальными. Она также содержит глютен и очень мало доступных питательных веществ, таких как клетчатка или витамины группы В. Поскольку они удаляются в процессе производства.
Иногда универсальная мука «обогащается», чтобы добавить синтетические питательные вещества. Однако это не то же самое, что получать питательные вещества из необработанных продуктов! Основная причина, по которой следует избегать универсальную муки, заключается в том, насколько она обработана и трудно переваривается. Это один из ведущих источников глютена в рационе многих людей, который является распространенным аллергеном и воспалительным белком. Его часто связывают с проблемами кишечника и пищеварением, такими как синдром протекающей кишки.
Как использовать муку из маниоки в рецептах
Муку из маниоки можно использовать в качестве заменителя 1:1 в бесчисленных рецептах для других видов муки. Например, пшеничную муку и муку общего назначения. Имейте в виду, что маниока должна быть приготовлена правильно, чтобы детоксифицировать ее, прежде чем употреблять ее. Поэтому никогда не употребляйте ее в сыром виде. Во всем мире ее используют по-разному, в том числе в качестве дополнения к сладким десертам, замене картофеля или молотого. Готовят в форме сухой муки, известной как фаррофа, используемой в качестве приправы, поджаренной на сливочном масле.
Всегда выбирайте продукты с надписью «100% юка (кассава)», которые в идеале содержат только один ингредиент и без наполнителей и консервантов.
Некоторые способы использования муки маниоки включают добавление ее в рецепты для:
- хлеб из маниоки без глютена
- торты
- печенье
- пирожные
- блины
- тесто для пиццы
- крепы
- гамбургеры
- соусы или подливки
- панировочные сухари
В большинстве случаев маниока работает хорошо, когда используют ее в той же пропорции, что и пшеничную муку. Однако в некоторых случаях лучше использовать другие виды муки. В рецептах на основе дрожжей (как большинство видов хлеба) прямая замена пшеничной муки на маниоку не будет работать хорошо. Потому, что маниока не будет естественным образом подниматься и давать пушистые результаты, как дрожжи и пшеница, содержащие клейковину. Если вы не возражаете против более плотного готового продукта, вы все равно можете сделать хлеб из муки маниоки. Однако большинство людей предпочитают использовать его в рецептах, которые не должны подниматься.
Вот несколько советов по работе с мукой из маниоки:
- Перед использованием муки маниоки хорошенько взбейте ее для удаления комков.
- Попробуйте различные комбинации муки, чтобы увидеть, какие результаты вам больше нравятся. Например, смешивайте маниоку с другими сортами безглютеновой муки, такими как рисовая, овсяная или кокосовая мука.
- Если вы замените другую муку маниокой и почувствуете, что готовому продукту не хватает влаги и она чувствует себя слишком зернистой, попробуйте в следующий раз использовать на 15% — 20% меньше маниоки.
- Некоторые поставщики муки из маниоки целенаправленно используют только молодые, нежные корни юки вместо более зрелых корней. Этим сокращается количество клетчатки и зерна в муке, поэтому ищите эти сорта, если вы изначально не довольны результатами.
Вот один из лучших вариантов муки из маниоки:
Рецепты из муки маниоки
Мука из маниоки высочайшего качества производится в течение одного или двух дней после сбора корня.
Если вы хотите использовать самую свежую муку из маниоки, возможно приготовить ее дома довольно легко и по очень низкой цене. Вам нужно купить корни маниоки у поставщика и иметь под рукой кухонные принадлежности. Это терка, кухонный комбайн, ступка или мясорубка и сушилка. Также можно купить семена или растения маниоки и вырастить свои собственные корни на своем дворе.
Чтобы приготовить муку из маниоки самим необходимо:
1.Купите корни:
Посмотрите в Интернете, чтобы купить зрелые, свежесобранные корни маниоки. Если вы можете найти их в магазинах, поищите прочные корни без каких-либо повреждений или трещин.
2.Очистите и вымойте корни:
Удалите стебель и древесные наконечники с корней. Очистите корень с помощью ручного ножа, как картофель или морковь, а затем хорошо промойте. Пилинг корня также рекомендуется, так как пилинг, естественно, содержит очень небольшое количество цианида. Тем не менее, это недостаточно большое количество, чтобы вызывать проблемы, и всегда тщательно удаляется во время производства и нагрева.
3.Натереть корни:
Натереть корни маниоки в мелкое пюре, используя ручную терку или кухонный комбайн.
4.Нажмите и просушите корни:
Упакуйте тертое пюре из маниоки в чистый пакет или марлю, чтобы выдавить воду. Пюре из маниоки должно быть как можно более сухим, затем выложите его на сушилку. В идеале его можно поместить на солнце или медленно высушить муку в дегидраторе или в духовке при низкой температуре. Высушивание на солнце на открытом воздухе может вызвать брожение крахмала маниоки, что способствует кислому, затхлому запаху и вкусу. В этом случае используйте духовку для высушивания. Если у нет доступа к солнцу (идет дождь или вы живете в квартире), сушить маниоку можно в помещении.
5.Размолоть и просеять муку.
Сушеное пюре из маниоки готово, когда получится рассыпчатая мука белого цвета. Аккуратно размолоть/размять муку до получения мелкой текстуры с помощью ступки и просеять через сито. Как только она будет готова, можно сразу же использовать рецепт муки из маниоки. Либо хранить ее в прохладном и сухом месте в течение нескольких месяцев. Идеально использовать муку в течение трех — шести месяцев.
Мука из маниоки — последние мысли
- Мука из маниоки — это альтернатива пшеничной муке, не содержащая глютена. Она изготавливается путем измельчения и сушки волокнистого корня маниоки (юка) и не вызывает аллергических реакций.
- Она без глютена, без зерна и без орехов; с низким содержанием калорий, жиров и сахара.
- Муку из маниоки возможно приготовить самим в пять простых шагов. Купить корни, очистить и вымыть их, натереть корни, отжать и высушить корни, а также размолоть и просеять муку.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Польза бамии для здоровья в улучшении здоровья сердца, зрения и уровня холестерина
Поделиться с друзьями:
Экзотический маниок. Что это такое и где применяется?
Многие считают, слыша название «маниок», что это такое неизвестное природное явление или, возможно, какой-либо предмет. Чтобы как следует разобраться в этом вопросе, надо обратиться к истории и вернуться на несколько веков назад.
Подробное описание
В наши дни мало кто слышал о маниоке. Некоторые до сих пор даже не подозревают о его существовании. Первые официальные данные об этом продукте появились еще в 16-м веке. Правда, тогда всего лишь знали про маниок, что это такое дерево, у которого съедобные корни.
Сейчас информации о нем намного больше. Специалисты изучили не только места его распространения, но также строение, химический состав, свойства и практическое применение. Выяснилось много интересного. Что же говорят биологи про маниок? Что это такое на самом деле? Оказывается, так называется довольно необычное тропическое растение. Оно относится к семейству Молочайные и представляет собой вечнозеленый кустарник. Интересно, что растет он очень быстро и может достигать в высоту до трех метров. Самой главной частью этой культуры является корень. Как правило, он довольно мощный и иногда может достигать в диаметре 8 сантиметров. Именно он используется в пищу после специальной обработки. Кроме того, растение обладает поразительными свойствами. Кто-то даже считает, говоря про маниок, что это такое лекарство, которое помогает снизить содержание холестерина и нормализовать работу сердца. Еще он улучшает работу желудка, кишечника и нервной системы. А из-за большого содержания фолиевой кислоты позволяет будущим матерям гарантировать отсутствие врожденных дефектов у детей.
Кулинарное применение
Какие же можно приготовить блюда из маниоки? Самый простой вариант – это оладьи. Делать их несложно. Понадобится только пару фунтов корнеклубней растения, столовая ложка сахара, 60 грамм молока, небольшой кусочек сливочного масла, 5 грамм соли и 2 щепотки семян аниса.
Сам процесс напоминает приготовление оладий из кабачков или картофеля.
- Сначала маниоку нужно измельчить на терке.
- Добавить оставшиеся по рецептуре компоненты и замесить однородное тесто.
- Столовой ложкой выкладывать массу на сковороду и жарить на раскаленном масле.
Такие румяные мини-блинчики можно кушать как полноценное самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Так как исходный продукт содержит в себе много крахмала, то его часто используют для изготовления муки. А из нее уже потом можно выпекать все что угодно. Жители Африки, Азии и Латинской Америки давно привыкли делать из маниоки различные пироги, а добавив пшеничную муку, даже печь хлеб.
Внешний вид
Только жители тропических регионов могут похвастаться тем, что своими глазами видели, как растет маниока. Фото поможет остальным получить четкую картину и понять, что же это за растение.
Молодое растение – это несколько стеблей, объединенных одной корневой системой. Их не очень много, поэтому такой куст нельзя назвать особо ветвистым. Со временем стебель, расположенный в центре, уплотняется, и его строение начинает напоминать обычную древесину. На ветвях по всей длине заметны утолщения, из которых позднее появляются листья. Они представляют собой веер из 3-7 пластин. Такое строение создает пышную кружевную крону. Со стороны деревья выглядят очень красиво. Со временем на ветвях появляются белые цветы с чуть желтоватым оттенком. В отличие от остальных растений, у маниоки они не участвуют в процессе размножения. По этим ярким букетам можно только определить, готовы ли корни к сбору урожая. Именно их принято использовать в пищу. Обычно корневая система этих кустарников хорошо развита. Длина отдельно взятого корешка может достигать одного метра.
Необычные рецепты
Для чего еще пригодна маниока? Рецепты могут быть самые разные. Все зависит от национальности кулинара. Очень часто в рецептурах повара используют крупу, приготовленную из сырого корня, которая называется «тапиока». Например, в Бразилии очень популярны булочки с сыром.
Для их приготовления нужно: 380 грамм тапиоки, 2 яйца, по 250 грамм сливочного масла и свежего молока, немного соли и маниокового крахмала. Делаются они очень просто.
- Молоко с маслом поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
- После закипания снять ее с плиты и засыпать в горячую смесь тапиоку. Нужно дать ей немного постоять, чтобы мука могла набухнуть.
- Добавить взбитые яйца, тертый сыр и замесить тесто. Во время взбивания необходимо понемногу добавлять крахмал.
- Из полученной массы сформировать шарики.
- Уложить их на противень, выстеленный пергаментом, и слегка присыпать остатками сыра.
- Полуфабрикаты отправить в духовой шкаф на 25 минут. Температуру лучше заранее довести до 180 градусов.
Кушать такие ароматные булочки лучше еще теплыми.
Маниок съедобный | Cooks — Повара Казахстана
Маниот — это… Что такое Маниот?
корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят
Манио́к съедо́бный, манио́т, касса́ва (лат. Manihot esculenta) — род растений семейства Молочайные, важное пищевое растение тропиков. Кассава (латинское название Manihot utilissima Pohl) — африканское название маниока (это название происходит из Бразилии, где это растение так называют тупи-гуаране, а в остальной Южной Америке растение известно как юкка — в результате чего очень часто имеет место путаница названий и понятий). Сугубо кассавой нередко именуют только муку из маниока. Это многолетнее вечнозелёное кустовое растение из семьи молочайных, широко культивируется в Африке. В еду используют похожий на картофелину корень. Маниок достигает восемь футов (~2 м.) в высоту; корень может достигать трех дюймов толщиной и трех футов (~1 м.) длиной с массой от 3 до 10 кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, и употребляются лишь вареными или печеными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают на муку, из которой пекут тонкие лепешки, которые получили название хлеб из кассавы.
Строение и распространение
Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20-40 % крахмала.
Маниок — быстро растущий кустарник (высотой до 3 м), является очень важным в хозяйственном отношении. Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми цветками. Свыше 160 видов маниока произрастает в тропической Америке. Маниок съедобный, или кассава (М. esculenta), — пищевое растение тропической зоны обоих полушарий. Быстрорастущий кустарник высотой до 3 м с очередными глубоко пальчаторассечёнными листьями. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях. Плод — коробочка. Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20-40 % крахмала. Из них получают муку, а также пищевой продукт — тапиоку. Содержащийся в корнях ядовитый гликозид удаляется при их высушивании, промывании и варке. В маниоке сладком (М. dulcis) находится небольшое количество этого гликозида. Все виды маниока содержат млечный сок, ряд видов — каучуконосы. Из них наибольшее промышленное значение имеет маниок гляциова, или манисоба (М. glaziovii), — невысокое (до 12 м) дерево с 3-5 пальчаторассечёнными щитовидными листьями, произрастающее в засушливых районах Бразилии; культивируется в сухих районах Индии и Восточной Африки.
Особенности маниока как продукта питания
Как и многие тропические растения маниока легко возделывается и приносит богатый урожай. Тапиок обеспечивает 37 % продовольствия потребляемого в Африке из расчета по калорийности. Несмотря на крайне высокую неприхотливость растения, оно является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу. Тапиок занимает второе место по урожайности после сахарного тростника, но сахарный тростник не пригоден для непосредственного употребления в пищу (если не считать существующую во многих тропических странах практику жевания сахарного тростника для высасывания сахара), и также он не может быть переработан в муку. Урожайность тапиока зависит от условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания) и может достигать 600 центнеров с гектара [1] хотя обычно урожайность не превышает 50- 200 центнеров с гектара.
Сырые корни маниока содержат гликозид синильной кислоты линамарин, концентрация которого разделяет сорта маниоки на горькие и сладкие (собственно негорькие). При повреждении тканей растения гликозид вступает в контакт с ферментом линамараза, распадаясь на d-гклюкозу и ацетонциангидрин, который в свою очередь спонтанно распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанной горькой маниоки, для человека летальна. Последствиями лёгкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия и амблиопия, у детей встречаются неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов действуют как слабительное и вызывают рвоту.
Хотя синильная кислота при комнатной температуре достаточно быстро испаряется, для полной её фумигации требуется тщательное размельчение клубня. Так например изменение социально-экономической ситуации в Демократической республике Конго (регион Бандунду) привело к сокращению времени и изменению (упрощению)технологии обработки кассавы. Это привело к увеличению экспозиции населения цианидами при потреблении маниока. Эта проблема со здоровьем, названная konzo в Африке, является формой миелопатии и характеризуется резкими приступами спастических парестезий. По этим причинам предпринимаются попытки по выведению новых, менее токсичных сортов мениока как методами генетики, так и традиционными способами селекции.
Хозяйственное применение
Сушеный маниок
корни маниока
Листья маниока
Трационально корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Альтернативный метод был предложен Ховардом Брэдбёри (Howard Bradbury): размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5-6 часов. Это приводит к праткически полному испарению цианида.
Таким образом полученная выпрессованная масса является источником питательной муки (farinha) или крупы с большим содержанием крахмала. Мука маниока может использоватся как и мука пшеницы и рекомендуется людям с аллергией на злаковые культуры. Один из побочных продуктов — чистый крахмал (polhilho) — употребляется в пищу в виде тапиоки. В различных регионах получают с помощью видоизменённых методов также и другие продукты, в том числе и похожие на хлеб пироги (beijús), а в смеси с пшеничной мукой и хлеб (conaque).
Клубни маниока содержат лишь небольшое количество белка (1.2 %) и очень немногие эссенциальные аминокислоты, что при питании, основанном на маниоке, приводит к детской пеллагре (квашиоркор), чем объясняется вздутость животов детей (Асцит) бедных районов Африки: из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употребление так же и листьев маниоки, содержащих большое количество белка, в качестве овоща.
Маниока служит основным продуктом питания для более 500 миллиона человек и широко распространён как в Латинской Америке и Африке, так и Азии и Индонезии.
Биоэтанол
Большим потенциалом обладает маниок. Себестоимость производства биоэтанола из маниоки в Таиланде около $35 за баррель нефтяного эквивалента.
Биобутанол
Бутанол- C4H10O — бутиловый спирт. Бесцветная жидкость с характерным запахом. Широко используется в промышленности. В США ежегодно производится 1,39 млрд литров бутанола приблизительно на $1,4 млрд.
маниок может быть сырьём для производства биобутанола. Технология производства биобутанола разработана компанией DuPont Biofuels. Компании Associated British Foods (ABF), BP и DuPont строят в Великобритании завод по производству биобутанола мощностью 20 000 литров в год из различного сырья.
Производство
В среднем во всем мире производится около 200 млн тонн маниока в год.
Согласно статистике ФАО, в 2004 г. [1] из корнеплодов выращено более всего (в миллионах тонн):
Литература
- Olsen, Kenneth M.; Schaal, Barbara A. (1999) Evidence on the origin of cassava: Phylogeography of Manihot esculenta // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS) 96(10): 5587 — 5590.
Ссылки
Примечания
Wikimedia Foundation. 2010.
Маниок — экзотическая овощная культура
По легенде индейцев Америки, одному из племен аборигенов боги подарили крохотный росток неизвестного растения. Он с трудом пробивался к солнцу сквозь густые заросли высоких трав. Маленький упрямец завоевал свое место под солнцем и расцвел, купаясь в его жарких лучах, превратившись в цветущий куст. Он рос так быстро, что земля покрылась трещинами, сквозь которые взору древнего племени открылись нежные белые продолговатые клубни. В честь дочери вождя своего племени прекрасной белокожей Мани, аборигены назвали, подаренное богами чудо-растение Маниока. Клубень маниоки оказался съедобным и очень вкусным. Быстро распространился удивительный куст среди племен, и каждое давало ему свое имя. Поэтому маниок (маниока) имеет много названий — кассава, сингконг, манн сампаланг, юби кайу и другие. И сегодня удивительный куст с сытными вкусными клубнями (как манна небесная), не требующий особого ухода, кормит более 500 млн человек на земле. Маниок постепенно становится едой будущего!
Корнеплод Маниока съедобного, кассава (Manihot esculenta). © IITAСодержание:
Классификация и ареал распространения
Родиной маниока является тропические районы Америки, но больше всего выращивают эту культуру в тропических условиях Африки. За содержание млечного сока в органах растения маниок отнесен к семейству молочайных, где выделен в отдельный род «Маниок», содержащий более 100 видов.
Высокая приспособляемость к климатическим условиям способствовала распространению семейства в раскаленных пустынях, дождевых тропических лесах, на юге и в средней полосе России и СНГ. Для полного созревания корнеклубням необходима среднегодовая температура не ниже +20…+25 °С. Поэтому в открытом грунте она свободно возделывается только в тропиках. В южных регионах РФ культура может возделываться в защищенном грунте и выращиваться как комнатное растение. Наиболее известным и распространенным является тропический экзот Маниок съедобный (Manihot esculenta).
Описание маниока
Семейство маниока представлено в ареале естественного произрастания многолетними травами, кустарниками, намного реже древовидными представителями.
Маниок – многолетний вечнозеленый быстро растущий кустарник с красивой декоративно-лиственной кроной, часто превышает 3 м высоту. Центральный стебель со временем одревесневает. Ветвистость слабая, но по всему стеблю хорошо просматриваются узлы, несущие крупные темно-зеленые длинночерешковые листья. Листовая пластинка глубоко-пальчато-раздельная 3-7 дольная. Очередное расположение листьев способствует рыхло кружевному декоративному формированию кроны.
Цветки однополые желтовато-белого цвета, собраны в верхушечные кисти на длинных цветоносах. На каждой кисти в верхней части располагаются мужские цветки, а в нижней — женские. В жизни маниока, а особенно в размножении, цветки особого значения не имеют, но по их созреванию определяют готовность клубней к уборке.
Наиболее интересна подземная часть видов маниока. Маниок съедобный, или Кассава (Manihot esculenta) привлекателен как пищевая культура. Корневая система представлена длинным утолщенным корнем длиной до 1 м и диаметром 8-10 см. В результате вторичного утолщения корней у основания стебля формируются 3-8 клубневидно вздутых корней (клубней), достигающих в длину 0,5-1,0 м, диаметром до 20 см и весом от 5 до 25 кг.
Сердцевина клубня богата крахмалом (20-40 % от массы). Именно клубни маниока служат пищевым продуктом, но только после обработки: высушивания, проваривания либо промывания в воде. Сырые клубни ядовиты из-за содержания синильной кислоты.
Обрезанные кусты Маниока с корнями. © Jose CruzЧем интересен маниок?
Рынок сегодня представлен большим перечнем овощной продукции. На рынке и в магазинах продаются интересные «палки» со странно звучащим названием маниок, которые можно употреблять в пищу. Все больше дачников начинают выращивать не томаты, перец, картофель, а интересуются необычными продуктами питания. К таким непривычным для нас овощам относится и маниок.
Он может стать не только домашней овощной культурой, экзотическим комнатным растением, но и основой бизнеса при возделывании в защищенном грунте. Однажды попробовав блюда из маниока, покупатель навсегда влюбится в кухню тропического экзота. Прежде чем решить в каком виде и будет ли в вашем доме расти маниок, ознакомимся с его составом, лечебными свойствами и использованием в кулинарии и домашней кухне.
Корнеплод Маниока. © Arthur ChapmanСодержание полезных веществ
Корнеклубень маниока съедобного похож на огромную картофелину, но содержит большое количество линамарина или глюкозида синильной кислоты. Это достаточно ядовитое вещество и поэтому в сыром виде маниок нельзя употреблять. Из полезных веществ маниок съедобный содержит основные минералы, обеспечивающие полноценное здоровье и внутриутробное развитие ребенка — калий, магний, железо, селен, цинк и кальций.
Маниок богат витаминами группы В, а также A, C, D, E, K и другими полезными компонентами. Культура исключительно богата углеводами (содержит до 40 % крахмала).
Лечебные свойства маниока
После тепловой обработки корнеплод маниока безопасен для употребления и используется населением регионов возделывания:
- как средство, повышающее иммунитет и энергетику организма,
- как противовоспалительный препарат для лечения подагры, бурсита, артрита,
- для нормализации содержания глюкозы в крови,
- как антиоксидантное вещество, избавляющее организм от свободных радикалов,
- как народное лекарство, тормозящее процессы старения организма человека.
Перемолотые семена маниока — хорошее рвотное и слабительное.
Плантация Маниока. © Slav4Продукты питания из маниока
Более 500 млн человек в Латинской Америке, Африке, Азии, Индонезии используют маниок как основной продукт питания. Важное пищевое растение тропиков используется как продукт питания и в других регионах мира, куда доставляется в виде полуфабриката.
Обработка корнеклубней
Сырые клубни очищают от верхней кожуры до сердцевины, которую измельчают и варят или замачивают на несколько часов в холодной воде. Полуфабрикат укладывают на подстилку тонким слоем и сушат 5-6 часов до полного высыхания. При такой подготовке практически полностью испаряется цианид и при последующем изготовлении блюд становится абсолютно безопасным для употребления в пищу.
Использование полуфабриката
Полученную сухую массу полуфабриката размалывают до состояния муки или крупы (наподобие саго), отличающихся высоким содержанием крахмала.
- Полученный продукт — экологически чистое сырье для изготовления хлеба, пирогов, различных каш и других блюд и кулинарных изделий.
- У аллергиков на злаковые культуры мука маниока может заменить пшеничную для различных выпечек.
- После тепловой обработки маниок используют как диетический гарнир к рыбе и мясу, готовят супы и бульоны.
- Изготавливают чипсы, желе, сладости и другие экзотические кулинарные изыски: знаменитые тайские шарики, «черные жемчужины», коктейли, чаи, компоты и др.
Технология выращивания маниока
Маниок — культура тропического пояса и требует для своего развития определенных условий — температуры воздуха не менее +25…+30 °С, отсутствия длительного засушливого периода, обилия солнечных дней. Этим условиям соответствует климат южных регионов РФ или его можно создать в закрытых помещениях: теплицах, оранжереях, зимних садах и даже в квартирах для семейного потребления.
Цветы Маниока. © Ton RulkensТребования маниока к почве
Для выращивания маниока требуется легкий воздухопроницаемый грунт нейтральной реакции (лучше супесь) с высоким содержанием гумуса. Можно использовать суглинки. Почвы должны быть рыхлые, растения не терпят тяжелых плотных почв. Необходим хороший дренаж, так как культура не выносит застоя воды, хотя нуждается в поливах.
Подготовка посадочного материала
Маниок размножают только вегетативно и используют посадочный материал в виде черенков, заготовленных из средней части хорошо развитых стеблей, достигших 6-12 месячного возраста. 15-20 см черенки хранят 2-3 месяца в прохладном месте или сразу высаживают в почву. Положение черенка при высадке не играет роли (вертикальное, наклонное, горизонтальное).
Главное требование: не менее половины черенка должно находиться в почве. При горизонтальной посадке лежащий черенок укрывается 8-10 см слоем почвы. В противном случае посадочный материал пересыхает. При достаточном увлажнении черенок быстро формирует придаточные корнеклубни и побеги.
Маниок пестролистной формы. © MokkieПосадка маниока
Выращивать маниок несложно, но необходимо подобрать сорт (лучше скороспелый) и период посадки. С осени на обедненные почвы вносят перегной 20-30 кг/10 кв. м. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см и вносят нитроаммофоску из расчета 50-70 г/кв. м. Глубокая обработка почвы нецелесообразна. Формируются длинные корнеклубни, что затрудняет их уборку.
В открытом и защищенном грунте маниок лучше высаживать на гряды шириной 40 и высотой 40-60 см в 1 ряд, что создает нужную рыхлость почве и облегчает уход за растениями.
При высадке широкорядным способом черенки размещают в 2 ряда в борозды или гребни. Густота посадки зависит от сорта и кущения и в среднем составляет между черенками в ряду 60-90 см, а между рядами 80-120 см.
Уход за маниоком
Если почва высокоплодородна, то удобрения под культуру вносить не нужно, особенно при ежегодной уборке клубней. В течение вегетации можно подкормить культуру азотно-калийными удобрениями под очередные прополки через 2 и 4 месяца после высадки. Если урожай маниока снимается постепенно в течение 2-3 лет, подкормки начинаются на второй год возделывания культуры.
В течение вегетационного периода на посадках маниока проводят 1-2 окучивания растений, отслеживая уровень покрытия почвой приствольного круга, где располагаются клубни. Прополки рекомендуются после каждого полива. Почва до смыкания рядов поддерживается в чистом от сорняков состоянии. систематической прополкой.
Продолжительность вегетации составляет у скороспелых сортов 6-8, а у позднеспелых 12-16 месяцев. При наступлении холодного периода развитие маниока замирает и возобновляется с наступлением необходимой температуры воздуха и влажности почвы. Корнеклубни при этом не погибают.
Уборка урожая
Готовность к уборке урожая маниока определяют по пожелтению и опадению листьев, а также по созреванию семян. Срок ожидания выкопки 3-4 недели. Если собрать слишком молодые недозревшие клубни, то получаемый полуфабрикат будет жестким и плохо развариваться.
Вначале срубают стебли растений, оставляя 30-40 см пеньки. Из них тут же заготавливают черенки и в течение 2-3 дней высаживают на подготовленную почву. Параллельно, после срезки стеблей, выдергивают подземные клубени маниока полностью. Если кусты оставляют на следующий год, то подкапывают и срезают 2-3 клубня, оставляя остальные для дальнейшего роста.
Закладка клубней маниока на хранение
После выкопки сырые клубни хранятся всего 2-3 дня и приходят в негодность. Поэтому клубни маниока сразу после уборки очищают от поверхностной корки, разрезают на небольшие куски и сушат на открытом солнце 3-6 дней. Такой полуфабрикат хранится длительное время.
Для получения пищевого продукта (муки, крупы) клубни 3-4 дня вымачивают в воде, чистят до сердцевины, измельчают и сушат до влажности 8-10% от массы. Сухой материал размалывают до нужного состояния (мука, крупа) и используют по назначению.
Cassava Sciences, Inc. — SAVA — Стоимость акций сегодня
Это наша краткосрочная рейтинговая система, которая служит индикатором своевременности акций в течение следующих 1–3 месяцев. Насколько это хорошо? См. Рейтинги и соответствующие показатели ниже.
Zacks Рейтинг | Определение | Годовая прибыль | |
---|---|---|---|
1 | Сильная покупка | 24.33% | |
2 | Купить | 17,77% | |
3 | Держать | 9,37% | |
4 | Продать | 4,88% | |
5 | Сильная продажа | 1. Сильная продажа | % |
S&P | 500 | 10,56% |
Zacks Rank Education — Узнайте о Zacks Rank
Zacks Rank Home — Zacks Рейтинг ресурсов в одном месте
Zacks Premium — единственный способ получить полный доступ к Zacks Ранг
Оценка стиля — это дополнительный набор показателей, которые можно использовать вместе с рейтингом Zacks.Это позволяет пользователю лучше сосредоточиться на акциях, которые лучше всего подходят для его или ее личного стиля торговли.
Баллы основаны на стилях торговли: Стоимость, Рост и Импульс. Существует также оценка VGM («V» — ценность, «G» — рост и «M» — моментум), которая объединяет средневзвешенное значение индивидуальных оценок стиля в одну оценку.
Оценка ценности | А |
---|---|
Показатель роста | А |
Momentum Score | А |
Оценка VGM | А |
В рамках каждой оценки акции делятся на пять групп: A, B, C, D и F.Как вы, возможно, помните из школьных лет, «пятерка» лучше, чем четверка; B лучше, чем C; C лучше, чем D; и D лучше, чем F.
Как инвестор, вы хотите покупать акции с наибольшей вероятностью успеха. Это означает, что вы хотите покупать акции с рейтингом Zacks №1 или №2, сильной покупкой или покупкой, который также имеет рейтинг A или B в вашем личном стиле торговли.
Очки стиля Закса Обучение — узнайте больше о показателях стиля Закса
.Кожура кассавы, жмыхи маниоки и другие побочные продукты маниоки
Кожура кассавы
Кожура кассавы может использоваться в качестве грубого корма и в качестве энергетического корма в рационах жвачных животных. Тем не менее, сушку на солнце, силосование и ферментацию следует использовать для предотвращения отравления HCN при скармливании горьким сортам маниоки (Pipat Lounglawan et al., 2011; Smith, 1988). Кожуру кассавы не следует кормить в одиночку, поскольку содержащиеся в ней белки и минералы не могут поддерживать оптимальную функцию и продуктивность рубца. Для их оптимального использования требуется добавка легко ферментируемого белка и байпасного белка, а также микроэлементов, включая серу, фосфор и витамин B.При сбалансированном питании кожура кассавы является ценным кормом для жвачных животных (Smith, 1988).
Усвояемость и разлагаемость
Кожура кассавы является легкоусвояемым продуктом, с сообщенными значениями 78% и 81% для общей усвояемости DM и OM, соответственно (Baah et al., 1999). Способность к разложению сухого вещества также высока, с сообщенными значениями более 70% (Smith, 1988).
Крупный рогатый скот
В Гане прибавка в весе на 0,29 или 0,33 кг / день ( vs. 0,07 кг / день для контрольного рациона) были зарегистрированы с гибридными пасущимися быками с добавлением сушеной или силосованной кожуры (Larsen et al., 1976). В эксперименте с быками во Вьетнаме общий DMI увеличивался с увеличением количества кожуры кассавы, в то время как DMI травы уменьшался (Pham Ho Hai et al., 2009). Из-за своей высокой разлагаемости кожура кассавы также используется в качестве энергетической добавки у крупного рогатого скота: кожура маниоки может частично заменять (30% от общего DMI) энергетические концентраты, не влияя на потребление, усвояемость, микробную эффективность и удержание азота (Азеведо и другие., 2011).
Овца
Многие испытания были проведены с овцами в Африке к югу от Сахары. В Гане ягнята Джаллонке похудели после того, как полностью съели кожуру маниоки: добавление листьев Ficus exasperata привело к увеличению веса и значительному увеличению DMI кожуры маниоки (с 44 до 58 г W 0,75 / день) ( Baah et al., 1999). В Камеруне овцы, получавшие 0, 35 или 70% рациона в виде кожуры маниоки (и 70, 35 и 0% Pennisetum purpureum ) с хлопковым жмыхом в качестве источника белка, прибавили 45, 107 и 227 г / день соответственно. .Потребление сухого вещества, усвояемость и скорость роста линейно возрастали с увеличением диетических уровней кожуры маниоки (Fomunyan et al., 1987). Овцы могут использовать силосованную кожуру кассавы лучше, чем сушеную на солнце кожуру: в Нигерии овцы, получавшие рацион, содержащий 80% силосованной кожуры маниоки, имели больший дневной прирост (81 против 59 г / день), чем те, которым давали высушенные на солнце кожуры (Asaolu , 1988, цит. По: Smith, 1988).
Козы
В Нигерии силосованная смесь травяно-бобовых культур (гвинейская трава и тропический кудзу Pueraria phaseoloides ), кожуры маниоки и экскрементов домашней птицы, скармливаемая западноафриканским карликовым козам, обеспечила благоприятное потребление и усвояемость, а также нормальную усвояемость. рубец и метаболиты крови.Рекомендуется использовать кожуру маниоки в качестве энергетической добавки перед кормлением в засушливый сезон (Okeke et al., 1987). У коз сорта Red Sokoto силосование кожуры маниоки с применением Pennisetum purpureum оказало благотворное влияние на свойства силоса, потребление и усвояемость, и было предложено, чтобы листья маниоки составляли не менее 30% силоса из Pennisetum purpureum для повышения продуктивности во время сушки. сезон (Олоруннисомо, 2011). Высушенная на солнце кожура маниоки, включенная до 74% в рационы добавок, полностью заменяющая кукурузные субпродукты, не влияла на изменение живой массы беременных коз Red Sokoto, пасущихся на местных пастбищах (Lakpini et al., 1997).
Жмых из маниоки
Жмыхи маниоки имеют более низкую питательную ценность, чем корни маниоки, но могут быть включены в рационы жвачных животных.
.Кассава Суман | Foxy Folksy
Кассава Суман — это филиппинский деликатес, состоящий из смеси тертой маниоки, кокосового молока и сахара в банановых листьях. Попробуйте этот отличный рецепт маниоки прямо сейчас!
Кассава Суман известна под разными именами в зависимости от того, где вы живете на Филиппинах. Тагалоги называют его «Суманг Камотенг Кахой». Это «Суман Балингой» для жителей Бикола или «Буд-бутон Балангой» в Висайе и «Курукод» в Самаре. Я почти уверен, что у него есть и другие названия, но все они относятся к этому простому, но восхитительному, липкому, сладкому лакомству.
Изначально в нем было только три основных ингредиента, но другие любят добавлять в него кокосовое мясо, чтобы сделать его более особенным. Однако я использую сушеный кокос вместо свежего мяса. Во-первых, здесь, в Германии, добыть легче, во-вторых, меньше работы, так как вы можете пропустить измельчение или измельчение кокосового мяса. Наконец, мне нравится текстура сумана после добавления в смесь сушеного кокоса, она делает ее более упругой. Кстати, для тех, кто не знаком, что такое измельчитель или стриппер для кокосовых орехов, это инструмент, обычно сделанный из дерева с тонким оловянным наконечником, образованным в виде маленьких кружков, чтобы делать полоски кокоса.
Если вы ищете другие рецепты маниоки, попробуйте Пичи Пичи или Торт из маниоки. Или, если вас интересуют другие рецепты сумана, почитайте мой пост о Suman sa Lihiya.
.определение кассав по The Free Dictionary
«Еще один белый человек« пришел с миром »три месяца назад», — ответил Кавири; «и после того, как мы принесли ему в подарок козу, маниоку и молоко, он напал на нас со своими ружьями и убил многих из моих людей, а затем пошел своей дорогой, забрав всех наших коз и многих наших молодых мужчин и женщин … «Перед каждой хижиной женщина готовила кипящее тушеное мясо, в то время как маленькие лепешки из подорожника и пудинги из маниоки можно было увидеть повсюду. лепешки из маниоки и невзрачное тушеное мясо, в котором недавно убитая обезьяна, пара белок и останки зебры, убитые накануне, были беспристрастно и непривлекательно соединены; но бывшая балтиморская красавица давно погрузилась в суровую битву за существование, эстетизм, который раньше сопротивлялся гораздо более незначительным провокациям.Я искал корень кассавы, из которого индейцы делают свой хлеб в таком климате, но не нашел.«Моей главной задачей было вернуть тыкву, маниоку, аррорут и сладкий картофель людям, которые ели их в очень молодом возрасте и почему-то ненавидели и плохо относились к этим продуктам», — сказала она.
Она записалась на трехмесячный курс питания в деревенской женской группе, где она научилась сушить маниоку и перемалывать ее в муку.
«Там есть маниока, сорго, просо, аррорут, тыква и бананы», — сказала она.
Однако у трех местных сортов был высокий уровень восстанавливающего сахара ([больше или равно] 3,71 г на 100 [г-1] корня) и общего сахара ([больше или равно] 3,92 г 100 [ g.sup.-1] корня) по сравнению с теми, что содержатся в обычных кассавах ([меньше или равно] 0,48 и [меньше или равно] 0,83 г 100 [g.sup.-1] корня, соответственно ) (HILLOCKS et al., 2002).
Маниока (Manihot esculenta Crantz) — очень важная культура для Бразилии, третьего по величине производителя этого корня в мире (FAO, 2011).
Существует несколько проектов, связанных с генетическим улучшением маниоки, которые пытаются повысить ее продуктивность и сделать ее более устойчивой к вредителям, но немногие из них связаны с получением корней с соединениями с большей добавленной стоимостью (TAYLOR et al., 2004).
Корни маниоки дают больше углеводов с гектара, чем зерновые культуры, и их можно выращивать со значительно меньшими затратами [1].
Как правило, маниока и продукты из нее бедны белками.
.