Моллюск в ракушке: названия видов с фото, применение

Содержание

названия видов с фото, применение

К данному типу относится более 80 000 видов беспозвоночных животных. Такое огромное разнообразие живых простейших существ не может не поражать. Каждый моллюск в раковине имеет примерно одинаковое строение тела: оно состоит из головы, ноги и собственно туловища. Также на теле имеется особая кожная складка, называемая мантией. Именно она отвечает за выработку известковой оболочки (раковины). Моллюски являются одними из древнейших существ. Геологами было обнаружено множество окаменелых останков этих необычных мягкотелых.

Употребляете ли Вы моллюсков?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего голосов: 15

30.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Виды моллюсков с фото

Ампуллярия

Моллюск с таким необычным названием попал в Европу из Южной Америки. По внешнему виду напоминает живородку. Отличительной ее чертой является завитая раковина светло-коричневого, желтого цвета, на которой заметны полосы более темного и глубокого оттенка. Длина тела составляет от 5 до 8 см. В качестве органов осязания выступают чувствительные щупальца. Благодаря очень острому обонянию, ампуллярия (на фото) всегда находит себе корм.

Гребешок Свифта

Относится к семейству Морских гребешков. Больше всего особей можно обнаружить у берегов Японии и Курильских островов.

Отличить ее можно по таким признакам:

  1. Раковина по форме напоминает закругленный треугольник.
  2. Нижняя створка практически плоская, а вот верхняя имеет заметную выпуклость и рельефный рисунок.
  3. На раковине можно различить годичные зоны роста, которых насчитывается всего шесть.

У взрослой особи раковина окрашивается в фиолетовый цвет, нижняя створка чаще остается белой. У молодых экземпляров в окрасе преобладают нежные оттенки розового или оранжевого.

Епископская митра

Епископская митра (на картинке) — яркий морской моллюск. Ареал его обитания простирается от восточных берегов Африки и до Полинезии. Раковина имеет вытянутую форму и высокий завиток. Она гладкая и приятная наощупь. Сама поверхность белая, но дополнительно ее украшают оригинальные красноватые пятна, которые идут по спирали.

Каури-голова змеи

Каури-голова змеи (на фото) обитает в акваториях Тихого и Индийского океанов. Раковина имеет коричневый цвет с красноватым отливом. Сверху ее покрывают небольшие светлые пятнышки или четко выраженные продольные полоски, что и послужило названию. Чтобы придать раковинам фиолетовый оттенок, их перед продажей выдерживают в кислоте.

Улитки-броненосцы

Улитки-броненосцы (на фотографии) отличаются настолько прочным панцирем, что пробить его практически невозможно. Все благодаря тому, что клетки этих живых организмов чрезвычайно богаты сульфатом железа. Обитают они около гидротермальных источников Индийского океана.

Улитка Язык Фламинго

Встретить ее можно в Карибском море. Выглядит морской моллюск необычно. Назвали его этим именем неспроста, мягкие участки тела покрыты полосами и пятнами, которые отсвечивают в воде, а вот окрас панциря однотонный. Место обитания – известняковые и коралловые рифы.

Применение моллюсков

Пищевая промышленность

Устрицы, кальмары, улитки и мидии во многих кухнях мира считаются деликатесами. Также к съедобным относятся каракатицы, осьминоги. Из их мяса готовят вкусные салаты, его жарят, добавляют в первые блюда, пасту и пиццу. Во многих странах существуют фермы по искусственному разведению некоторых видов моллюсков.

Производство предметов декора и украшений

Большая часть моллюсков, у которых есть ракушки, образуют жемчуг. Ценными считаются только те экземпляры, которые покрыты перламутровым слоем. Сегодня получение жемчуга контролируется человеком. На специальных фермах в створки устриц внедряются твердые частицы для дальнейшего получения жемчужин. Также из раковин добывают перламутр.

Из него изготавливают швейную фурнитуру:

  • пуговицы;
  • застежки;
  • декоративные элементы;
  • используют в качестве инкрустации для ювелирной бижутерии.

Некоторые виды моллюсков служат источниками красителей. С их помощью можно окрасить ткань в оттенки синего или пурпурного цвета. В дальнейшем такие материалы могут служить для пошива эксклюзивной одежды, украшения роскошного интерьера или же стать предметом культа. Из белков двустворчатых моллюсков изготавливают виссон – дорогую ткань.

Наука

Токсины, которые содержатся в тканях моллюсков, представляют большой интерес для медицины. Данные изучения необходимы для развития неврологии. Также эти простейшие существа используются для производства лекарств (антибиотиков и нейролептиков).

Хобби

Различные предметы, изготовленные из ракушек, а также сами панцири представляют большую ценность для коллекционеров. Нередко моллюсков держат и в домашних аквариумах.

Заключение

Мир моллюсков – древний и разнообразный. Ученым еще предстоит сделать не одно открытие, связанное с этими необыкновенными существами. А пока продолжаются изучения, они радуют людей своим непревзойденным вкусом и красотой панцирей.

Морская ракушка: интересные факты | HOCHU.UA

В детстве спиралевидные ракушки в доме казались настоящим сокровищем. Помимо внешней красоты они хранили в себе шум моря: прислонишь ее к уху, слышишь звуки прибоя и успокаиваешься. Вроде бы ничего такого, а ощущение – будто в руках держишь тайну.

Строение

Ракушка – это внешний скелет моллюсков, их крепость, которую они сами выстраивают в течение всей жизни. Растет моллюск, растет и его внешняя защита – раковина. Слой за слоем морские жители складывают края своей мантии, образовывая кристаллы известняка из солей морской воды. Зимой моллюски растут медленнее, чем летом, из-за этого на раковине образуются швы и выпуклые кольца роста. По ним, как по годовым кольцам на срезе дерева, можно посчитать возраст моллюска.

Окраска раковины зависит от цвета вещества, который выделяют железы моллюсков. Ракушка может быть в крапинку, одноцветной или раскрашенной полосками и линиями. Некоторые ракушки такие крошечные, что их можно разглядеть только через увеличительное стекло, а гигантский морской моллюск может достигать метра в длину.

Знаете ли вы?

Рапан – самая крупная ракушка и свирепый хищник Черного моря. Он принадлежит к классу брюхоногих моллюсков, чьи раковины спирально завиты в улитку. Этот вид моллюсков имеет голову, глаза, рот и движется при помощи ноги. У рапанов острый язык-сверло, которым он сверлит дырки в двустворчатых раковинах и пожирает их моллюсков. Взрослые рапаны могут не просверливать ракушку, а разжимать их своей мускулистой ногой, впуская в нее яд и затем поедая содержимое.

Большинство моллюсков в двустворчатых ракушках живут на песчаном или илистом дне. Они зарываются в него целиком, а наружу выставляют две трубочки – сифоны – через которые засасывают и выпускают морскую воду. Из воды они берут кислород для дыхания и пищу. Все моллюски умеют делать жемчуг. Если между раковиной и мантией случайно оказывается инородное тело – к примеру, песчинка, моллюск начинает защищаться от нее, обволакивая слоями перламутра. Так и появляется жемчужина.

Рапан был случайно занесен в Черное море из Тихого океана в середине прошлого века и изменил устоявшуюся экосистему. За прошедшее время из-за рапанов количество моллюсков уменьшилось вдвое. Если в океане для равновесия сил врагами рапанов являются морские звезды, то в Черном море управы на них нет.

Ракушка-символ

В древности ракушки каури использовались в качестве обменной монеты и поэтому у многих народов они считались символом богатства. Даже сейчас советуют класть каури в кошелек для привлечения денег.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Как выбрать страну для путешествия по знаку Зодиака

Ракушка также была символом странствий и помогала путешественнику в дороге. В фен-шуй она – один из символов удачи, а в эзотерических учениях – символ женственности, плодородия и храма души человека. Не каждый человек, как и ракушка способен родить жемчужину, хотя у всех есть такая возможность. Спираль ракушки, сужающаяся кверху, некоторыми религиями трактуется как символ развития человека и его души во время земной жизни.

Целебные функции

В восточной медицине ракушки каури и рапанов используются при массаже. Массаж горячими ракушками в spa-салонах расслабляет мышцы, стимулирует кровообращение, снимает напряжение и успокаивает нервную систему. Его рекомендуют при радикулите, невралгии шеи и запястий, а также при различных заболеваниях психики. Подобный массаж подтягивает кожу лица и зоны декольте. Микрочастицы раковин используют как эффективный компонент для приготовления омолаживающих косметических средств.

Ракушки в интерьере

Ракушкам можно найти применение и в доме. Ими часто украшают фоторамки, зеркала, цветочные вазоны, кашпо, стаканы для ручек и карандашей. Делают из них украшения, кулоны и смешные фигурки: жабок, драконов, медведей и т.д. Очень красиво смотрятся раковины, помещенные в красивую прозрачную бутыль, или декорирующие стеклянные столики. Иногда из раковин и морских камней выкладывают целые панно на стенах в ванных комнатах.

Чтобы очистить морские раковины от грязи и тины, их часто замачивают в растворе отбеливателя. Покрывают ракушки краской для холодной керамики и акриловыми лаками. Можно нанести на поверхность ракушки и бесцветный лак для ногтей – это придаст им эффект естественного блеска.

Автор: Татьяна Петропольская

Источник: ХОЧУ

Для чего моллюски выращивают себе раковины?. Мир животных

Читайте также

Откуда у улиток их раковины?

Откуда у улиток их раковины? Вы наверняка наблюдали, как улитка высовывается из своей раковины, шевеля из стороны в сторону своими рожками. Хотелось ли вам съесть одну такую? Нет? А вот в некоторых странах, например во Франции, улитки считаются одним из лучших

Как выращивают рис?

Как выращивают рис? Выращивание риса требует очень много труда. Рис любит влагу, поэтому и растет он лучше в воде. Люди заметили это еще в древности – ведь рисовые плантации начали возделывать 5 тысяч лет назад. Сначала его выращивали на склонах гор, но это было не очень

4.6.7.Тип Моллюски

4.6.7.Тип Моллюски Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: брюхоногие, головоногие, двустворчатые, мантия, мантийная полость, нога, радула, раковина, фильтраторы.Тип Моллюски насчитывает около 130 тыс. видов. Моллюски обитают в пресных и морских

Моллюски

Моллюски Моллюски – это обитатели морского дна. Они бывают трех видов: те, которые ползают медленно; очень подвижные моллюски, которые ползают быстро; и моллюски, которые почти не двигаются. На спине у всех моллюсков защитная раковина. Интересно, что у них есть и легкие, и

Моллюски

Моллюски БеззубкиГребешки морскиеЖемчужницыКальмарыКаракатицыМидииМорские сандалииМорское ушкоМорской зубНаутилусыОсьминогиПерловицыСлизниТрубачУлитка винограднаяУлитка садоваяУстрицыУстричное

Взяти (узяти) себе в руки, опанувати себе, запанувати над собою

Взяти (узяти) себе в руки, опанувати себе, запанувати над собою «Незнайомець узяв себе в руки й, намагаючись бути спокійним, казав далі…» – читаємо в сучасному оповіданні. Але по–українському можна взяти в руки щось або когось, тільки не себе: «Ну, – гукнув Бертольд, – то

2. Следы ржавчины или раковины в канале ствола

2. Следы ржавчины или раковины в канале ствола (I) При наличии в канале ствола следов ржавчины или раковин, вследствие чего револьвер не удовлетворяет нормальному бою, от­править револьвер в вышестоящий ремонтный

1. Раковины или следы ржавчины в каморах барабана.

1. Раковины или следы ржавчины в каморах барабана. (I) При наличии раковин или следов ржавчины в каморах барабана, затрудняющих извлечение стреляных гильз, отправить револьвер в вышестоящий ремонтный орган для замены барабана.(II) Заменить барабан (карта

Засор раковины

Засор раковины Ваши действия:1. Если вода не проходит в сток, значит, он засорился. Прочистить его можно двумя способами: например, частично заполнить раковину водой и протолкнуть образовавшуюся пробку с помощью помпы (вантуза) либо попытаться удалить ее согнутой

Для чего нужно научиться ставить себе правильные цели?

Для чего нужно научиться ставить себе правильные цели? Для того чтобы не получалось так, что хотели принца на белом коне, а получили ленивого кота, да еще и без сапог.Из?за чего же так происходит? Именно из?за неправильной постановки цели и задачи. А это значит, что вы либо не

Составные части раковины и мойки

Составные части раковины и мойки Раковины и мойки при всем их многообразии по конструкции и материалам, из которых они изготовлены, имеют общие элементы: чаши для приема сточной воды (после умывания или мытья посуды), выпуски приварные или съемные (разборные), сифоны (в

Как правильно выбрать смесители для той или иной раковины или мойки

Как правильно выбрать смесители для той или иной раковины или мойки Смесители для раковины или мойки подбирают с учетом их конструкции. Некоторые раковины и мойки не имеют гнезд (отверстий) для установки смесителя. При этом варианте необходимо подбирать смесители,

Поддерживайте чистоту вокруг ванны и кухонной раковины

Поддерживайте чистоту вокруг ванны и кухонной раковины Сколько бутылочек с шампунем и кондиционером окружают вашу ванну? Разные члены семьи могут пользоваться разными средствами, а может быть, и у вас их несколько видов и вы используете их в зависимости от настроения

Откуда жемчуг в ракушке? в городе Москва

20.02.2018

Знаете ли вы, как выглядит ракушка с жемчугом? Не облагороженная рекламная картинка — красиво распахнутые створки, между которыми покоится идеальная по форме перламутровая сфера, — а настоящая раковина, найденная в глубине вод. Она не столь эстетична, ведь внутри живет моллюск, зато скрывает обычно по нескольку драгоценных бусин.

Хотите узнать, в каких ракушках растет жемчуг и как это происходит?

Откуда жемчуг в ракушке?

Жемчужины рождаются в жилищах морских и пресноводных моллюсков, но не всех, а лишь двустворчатых, некоторых видов брюхоногих и одного вида головоногих.

В природных условиях процесс случаен: инородное тело (чаще всего песчинка) попадает между створкой и мантией или внедряется в саму мантию, вырабатывающую перламутр для покрытия стенок раковины. Жемчужница начинает обволакивать ценным веществом инородное тело.

Процесс чрезвычайно длителен, и добыча минерала требует немало средств. Поэтому придумали технологию культивирования.

  1. Собирают икру жемчужных устриц.

Из нее появляются моллюски, их помещают в мелкоячеистые клетки. Эта предосторожность необходима, чтобы защитить жемчужниц от естественных врагов. Сотрудники устричных ферм следят за здоровьем подопечных, периодически чистят клетки от водорослей, налипающего песка.

  1. Через 2 года моллюсков пересаживают в клетки большего размера.
  2. Через год моллюски достигают половой зрелости, и в раковины внедряют зернышки перламутра.

Так как жемчуг образуется в ракушке в ответ на раздражение, у одной устрицы берут фрагмент ткани мантии, заворачивают в него крупинку перламутра, помещают «заготовку» внутрь раковины другой устрицы. Если инородное тело окажется больше допустимого размера, моллюск погибнет.

  1. Прошедших операцию устриц возвращают в воду.

Металлические клетки фиксируют к соединенным между собой буям. В одной конструкции — до 80 000 клеток. Моторные лодки периодически перетаскивают буи на новые места, чтобы моллюскам хватало пищи. Клетки очищают и обрабатывают препаратом, который предотвращает развитие паразитов, способных нанести вред устрицам.

Даже при соблюдении технологии и заботе о моллюсках часть их погибает в первый месяц. Многие устрицы отторгают внедренные зернышки. Менее 30 % жемчужниц выживают и вырабатывают перламутр. На образование слоя в 2 мм требуется несколько месяцев, жемчужина растет больше 3 лет.

На крупных фермах пользуются рентген-аппаратами, чтобы определять, в каких ракушках есть жемчуг и пора ли собирать урожай.

  1. Из раковин извлекают выросшие жемчужины.

Не существует идентичных по размеру, гладкости, оттенку, степени блеска перлов. Поэтому сортировка требует терпения: чтобы отобрать 47 жемчужин для чокера, нужно пересмотреть около 10 000.

Ювелирные идеи, подаренные природой

Вернемся к изящному рекламному образу — распахнутой раковине с драгоценным шариком внутри. Она часто становится источником вдохновения для ювелиров. Так, недорогие серьги с жемчугом приобрели вид разделенных створок ракушки Pinctada margaritifera.

  

Другая модель напоминает жилище волнистого рожка (букцинума обыкновенного).

  

Иногда для воспоминания о подарках природы достаточно легкого сходства. Такова ажурная подвеска с жемчугом из золота и эффектное кольцо.

  

В коллекциях Maysaku есть и другие драгоценности, схожие по форме с ракушками. Выбирайте — это красиво.

Вернуться к списку новостей

Возраст моллюска-долгожителя оказался на 100 лет больше

Двустворчатый моллюск Мин может по праву считаться самым долгоживущим животным планеты. Согласно изначальным оценкам возраст беспозвоночного, пойманного в 2006 году у побережья Исландии, составлял четыре сотни лет, однако новый анализ показал, что исследователи заблуждались: Мин оказалась старше на целый век.

Удивительный моллюск был обнаружен биологами Бангорского университета (Bangor University) в рамках программы исследования климатических изменений планеты. Всего учёные поймали несколько сотен особей вида Arctica islandica, один из которых неожиданно оказался долгожителем-рекордсменом.

Возраст животного был установлен при помощи радиоуглеродного анализа на основе скорости распада изотопа углерода-14, а также при помощи склерохронологии. Последнее исследование представляет собой особый метод определения возраста моллюсков, основывающийся на подсчёте годичных слоёв раковины.

В своей статье в научном издании Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology исследователи пишут, что раковина моллюска прирастает новым слоем ежегодно в летний сезон, когда вокруг тепло и много пищи. Уточнённый возраст Мин составляет 507 лет, при возможных погрешностях в один-два года.

Учёные нарекли ракушку Мин по названию династии Мин, правившей в Китае до первой половины XVII века. Фактически это имя было дано по ошибке, так как изначально исследователи оценивали возраст беспозвоночного в 400 лет, и тогда получалось, что моллюск родился во время падения великой китайской династии в 1644 году.

Однако реальный возраст Мин говорит о том, что моллюск появился на свет в те времена, когда разрушалась Золотая Орда, Иван III завершал объединение русских земель, в Европе зарождалась реформация, а Христофор Колумб только-только достиг Америки.

Открытие уникального моллюска вдохновило многих учёных на поиск секрета бессмертия. Так, Дорис Абель (Doris Abele), возглавляющая научную группу по исследованию физиологии стресса и старения в морских эктотермных (холоднокровных) животных в Институте полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера, считает, что на продолжительность жизни А. islandica влияет низкое потребление кислорода и медленный обмен веществ.

«Когда животное имеет такой медленный метаболизм, это также может означать, что оно медленнее стареет, — поясняет доктор Абель. — Тем не менее, я считаю, что одним из главных источников долголетия являются гены».

Вполне вероятно, что животное смогло бы прожить и больше лет, но оно погибло от рук самих учёных. Дело в том, что изначально исследователи и не подозревали, что перед ними моллюск-долгожитель, ведь открытие произошло случайно. По словам авторов исследования, не исключено, что таких ракушек-старцев гибнет намного больше. Ежегодно в коммерческих целях вылавливаются тысячи особей этих животных, и мало кто задаётся вопросом их возраста.

Также по теме:
Секрет летучей мыши-долгожителя кроется в её генах
Обитатель глубин рассказал учёным о секретах бессмертия
В Тихом океане обнаружена птица-долгожитель
Молодость до старости: ученые ищут способы продлить жизнь
Вешенский дуб-великан вошел в число уникальных деревьев России

Смерть из ракушки: в Верхнюю Пышму привезли кровожадных моллюсков

Статьи

Смерть из ракушки: в Верхнюю Пышму привезли кровожадных моллюсков

31.01.201809:41

В городском историческом музее открылась выставка моллюсков. В ней представлено более тысячи экспонатов, стоимость некоторых сравнима с ценой хорошего спортивного автомобиля. Именно из-за этого коллекционеры зачастую ведут затворнический образ жизни и не любят показывать раковины. Верхнепышминцам, можно сказать, представилась уникальная возможность.

«Большая часть моллюсков – хищники. В моей коллекции безобидных моллюсков можно сосчитать на пальцах одной руки. Стромбусы, ламбисы, галиотисы… все это травоядные. Остальные моллюски вырабатывают яды, кислоты, и просто дотрагиваться до них нельзя. Причем внешность моллюсков всегда обманчива. Например, безобидные стромбусы и ламбисы выглядят очень грозно из-за своих иголок. А вот моллюски тонна кажутся очень приятными. При этом они могут плеваться веществом, содержащим кислоты. Оно может разъесть, например, панцирь, и из-за этого большая черепаха может умереть. Если это вещество попадет на кожу человека, то останутся шрамы», — рассказывает владелица коллекции Александра Сергеева.

Чёртова дюжина зубов

Смертельно опасные для человека моллюски – конусы. Из 500 известных видов у автора коллекции есть 200. В Верхнюю Пышму она привезла порядка 20 экспонатов. Конусы живут на мелководьях коралловых рифов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Они обитают в приливно-отливной зоне, но часто выползают из воды и зарываются в песке в вертикальном положении. При этом наружу они выставляют что-то наподобие хобота с острым зубом. Когда человек наступает на него, зуб мгновенно наполняется ядом и «выстреливает» в ногу. Затем улитка выбрасывает другие свои зубы – всего их 13. То есть одна улитка способна убить сразу 13 человек.

«Я сама никогда не ловила конусов. Мне жизнь своя дороже. Обычно такие ракушки ловят с помощью специальных средств в специальных перчатках, затем вываривают, чтобы освободить раковину. Я их вымениваю или покупаю», — поясняет Александра Сергеева.

Гроза аквалангистов Еще один представитель моллюсков, на счету которого не одна человеческая смерть, — тридакн. Его еще называют «морским капканом» или «грозой аквалангистов». Диаметр взрослой раковины тридакна в раскрытом состоянии может достигать до 2,5 – 3 метров, вес – около четверти тонны. Такие улитки прирастают раковинами к морскому дну и не двигаются. При этом у тридакнов – мощный смыкательный мускул. Когда рука или нога человека касается моллюска, он моментально «захлапывается», и самостоятельно освободиться из ловушки человек уже не может.

«В этом случае человеку нужно сохранить самообладание. Успокоиться, расслабиться, и со временем ракушка раскроется. Правда, может пройти 2-3 часа или даже несколько дней», — добавила коллекционер.

В одном из таких гигантских тридакнов аквалангисты нашли 6-килограммовую жемчужину размерами 24 на 14 сантиметров. Внешне она напоминала голову мужчины в чалме, за что ее назвали «головой Аллаха». «Какое-то время жемчужина часто мелькала в новостях, потом след ее простыл. С ней было связано много криминальных историй. Все ее обладатели умирали не своей смертью», — поделилась с корреспондентом «Красного знамени» коллекционер.

За ракушкой на дно океана

По образованию Александра Сергеева бухгалтер-экономист и педагог-психолог. Раковинами моллюсков она заинтересовалась около 17 лет назад. По словам женщины, однажды зимой она шла по родной Йошкар-Оле и очень замерзла. Поблизости как раз располагался музей, где была выставлена коллекция морских обитателей – она зашла туда, чтобы погреться. Спустя два дня что-то заставило Александру вновь вернуться в этот музей. На этот раз она познакомилась с хозяином коллекции, а через некоторое время заразилась его увлечением.

Женщина устроилась к коллекционеру работать и около года ездила с его выставкой в качестве экскурсовода. Затем Александра Сергеева начала сама собирать ракушки, в том числе ездила в Мекку коллекционеров – на Филиппины — и лично ныряла в океан.

Зачем улитке 11 тысяч глаз?

Среди находок коллекционера – ракушки наутилус помпилиус, в честь которых названа музыкальная группа.

«По всей видимости, они взяли себе это название, чтобы быть в сердцах людей миллионы лет. Наутилусы как вид появились миллионы лет назад и дошли до нас в неизменном виде. По прототипу этих улиток до сих пор строятся подводные субмарины» — рассказывает Александра Сергеева.

Рядом с наутилусами – еще один необычный экспонат — хитон. На вид эта ракушка совершенно невзрачная. Однако для малакологов (специалистов по улиткам) она — настоящая находка.

«У нас с вами два глаза, а у них — до 11 тысяч глаз. Они расположены по краешку мантии. Для ученых до сих пор загадка, для чего этим моллюскам столько глаз», — поясняет Александра Сергеева.

Еще один уникальный моллюск, мимо которого зачастую проходят посетители, — ксенофор. Эту маленькую улитку природа сделала абсолютно беспомощной, не наградив ни ядовитой слюной, ни грозными зубами и иголками, и моллюску самому пришлось учиться выживать в океане.

«Ксенофоры научились превосходно маскироваться. Когда они рождаются, у них раковина маленькая, гладенькая, чистая. Как и все брюхоногие, они выделяют слизь, кончиком ноги собирают разный мусор, смазывают его слизью, и таким образом складывают для себя скелет. При этом внешне раковина напоминает просто кучку мусора», — делится коллекционер.

На выставке представлены и рыбы семейства иглобрюхих. При возникновении опасной ситуации они издают звуки, похожие на собачий лай. Если так противника отпугнуть не получается, то они моментально заполняют желудок и пищевод огромным количеством жидкости, раздуваются и приобретают огромные размеры.

Мечта 6-летней давности

По словам Александры, ей для полного счастья не хватает татчерии. За этим моллюском коллекционер охотится уже около 6 лет. Раковина татчерии привлекает коллекционера своим внешним видом. Но как только Александре удастся заполучить ее себе в коллекцию, она обещает обязательно найти о ней любопытные факты для посетителей.

РАКУШКИ — ЧТО ТАКОЕ? КТО ТАКОЙ?


На мелких местах в реке, озере или в море ты, должно быть, находил двустворчатые раковины. Их можно открыть только с большим трудом. И тогда внутри обнаруживается какое-то странное существо. Это моллюск, близкий родственник КАЛЬМАРА, ОСЬМИНОГА и УЛИТКИ. Моллюски, живущие в двустворчатых раковинах, называются ракушками.

К известковой раковине моллюск прикрепляется особым органом — мантией, внутренняя поверхность которой покрыта мерцательными ресничками. Они всё время двигаются и гонят воду между приоткрытыми створками. А вода приносит кислород и пищу: мельчайшие организмы и растительные остатки.

Такой способ питания ракушкам очень удобен: выслеживать добычу они не способны, так как их органы чувств развиты слабо. Видят они так плохо, что могут заметить врага, лишь когда он уже совсем рядом. Вот тут и выручает известковый панцирь.

Ракушка откладывает яички внутри раковины. Там же долго живут и личинки. Здесь и пищи вдоволь, и безопасно: у личинок ещё нет панциря. Строительство панциря начинается, когда у личинки появится мантия, вырабатывающая специальные вещества.

Сначала на спинной стороне личинки образуется известковый горбик — зачаток раковины. Постепенно он разрастается и образует створки. Растёт личинка, растёт и известковый панцирь. На его поверхности образуются своеобразные линии, похожие на годичные кольца дерева. Внутри раковина моллюска покрыта тонким слоем перламутра. Чем тоньше этот слой, тем красивее, радужнее его переливы. Особенно красив перламутровый слой раковины перловицы, которая водится на песчаных речных отмелях. Из неё делают пуговицы и украшения.

Мантия моллюска следит и за сохранностью раковины. В случае пролома она тотчас выделяет строительный материал на починку. Если внутрь попадает какая-нибудь песчинка, вокруг неё постепенно отлагается перламутр. Так в раковине рождается красавица жемчужина. Многие виды ракушек — морских и пресноводных— способны образовывать жемчуг. Самая большая — тридакна, встречающаяся на коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. Тридакны бывают весом 500 кг и 150 см длиной. Одна из жемчужин, обнаруженная в такой громадине, была величиной с человеческую голову и весила больше 6 кг. Чтобы открыть раковину, потребовались усилия нескольких рабочих, вооружённых ломами. Впрочем и самую маленькую ракушку открыть нелегко: два крепких мускула держат створки. Сила этих мускулов так велика, что они могли бы поднять груз, во много тысяч раз превышающий вес тела моллюска.

Люди добывают ракушки не только из-за жемчуга. Мясо некоторых моллюсков— гребешков, мидий, устриц — употребляется в пищу: оно вкусно и содержит много витаминов.


 

Аллергия на моллюсков | Причины, симптомы и лечение

Как только выявлена ​​аллергия на моллюсков, лучше всего избегать еды. Вам нужно внимательно проверять этикетки с ингредиентами пищевых продуктов. Вы должны выучить другие названия продуктов, которых следует избегать, чтобы не есть их.

Вы должны быть особенно осторожны, когда едите вне дома. Официанты (а иногда и кухонный персонал) не всегда могут знать список ингредиентов каждого блюда. Пары могут содержать мелкие частицы белка моллюсков, поэтому нахождение рядом с местом приготовления пищи может потенциально вызвать опасную реакцию у чувствительных людей.

К счастью, моллюски — это ингредиент, который редко «прячется» в продуктах питания. Моллюски можно найти в рыбном бульоне, ароматизаторах морепродуктов (например, экстракте краба), суши и сурими. Ракообразные моллюски являются одним из восьми аллергенов, подпадающих под требования к маркировке Закона о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 года. Это означает, что производители упакованных пищевых продуктов, продаваемых в США и содержащих ракообразных моллюсков или ингредиент на основе ракообразных моллюсков должен четко указать на присутствие в продукте ракообразных моллюсков.(Примечание: эти правила применяются только к ракообразным моллюскам, таким как креветки, омары и крабы, но не к моллюскам, таким как устрицы, гребешки и моллюски.)

Любой человек, страдающий пищевой аллергией, должен понимать, как читать этикетки на ингредиентах, и применять меры по их предотвращению. Ваш аллерголог может порекомендовать вам полезные ресурсы, такие как специальные кулинарные книги, группы поддержки пациентов и зарегистрированные диетологи, которые помогут вам спланировать свое питание.

Многие люди с пищевой аллергией задаются вопросом, навсегда ли их состояние.Однозначного ответа нет. Со временем может исчезнуть аллергия на молоко, яйца и сою. Аллергия на арахис, древесные орехи, рыбу и моллюсков обычно сохраняется на всю жизнь. Около трети детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией, в конечном итоге перерастают аллергию. Но скорость естественного перерастания пищевой аллергии будет варьироваться в зависимости от конкретного пищевого аллергена и человека.

Управление тяжелой пищевой реакцией с помощью адреналина

Моллюски — один из наиболее распространенных пищевых аллергенов.Но любая пищевая аллергия может быть опасной.

Адреналин — это препарат первой линии при анафилаксии, тяжелой аллергической реакции всего тела, которая вызывает симптомы, включая сужение дыхательных путей. Анафилаксия может возникнуть в течение нескольких секунд или минут после воздействия аллергена, может быстро ухудшиться и быть смертельной.

После постановки диагноза пищевой аллергии ваш аллерголог, скорее всего, назначит автоинжектор адреналина и научит вас его использовать. Проверьте срок годности вашего автоинжектора, отметьте дату истечения срока в своем календаре и спросите в аптеке об услугах напоминания о продлении рецепта.

Убедитесь, что у вас есть две дозы, так как тяжелая реакция может повториться. Адреналин следует использовать немедленно, если вы испытываете серьезные симптомы, такие как одышка, повторяющийся кашель, слабый пульс, генерализованная крапивница, стеснение в горле, затрудненное дыхание или глотание или сочетание симптомов, возникающих на разных участках тела, таких как крапивница, сыпь или отек на коже в сочетании с рвотой, диареей или болями в животе. Могут потребоваться повторные дозы адреналина.

Если вы не уверены, требуется ли адреналин для реакции, используйте его сразу же, потому что преимущества адреналина намного перевешивают риск того, что доза может оказаться ненужной.

Общие побочные эффекты адреналина могут включать временное беспокойство, беспокойство, головокружение и дрожь. В редких случаях лекарство может вызвать нарушение сердечного ритма или сердечного ритма, сердечный приступ, резкое повышение артериального давления и скопление жидкости в легких, но эти побочные эффекты обычно вызваны ошибками в дозировании, которые маловероятны при использовании автоинъекторы адреналина. Некоторые люди с определенными ранее существовавшими заболеваниями могут подвергаться более высокому риску побочных эффектов, и им следует поговорить со своим аллергологом об использовании адреналина.

Ваш аллерголог предоставит вам письменный план неотложного лечения, в котором будет указано, какие лекарства следует принимать и когда (обратите внимание, что от 10 до 20 процентов опасных для жизни тяжелых аллергических реакций не имеют кожных симптомов). Убедитесь, что вы знаете, как правильно и быстро использовать автоинжектор адреналина.

После того, как вы воспользуетесь автоинжектором адреналина, немедленно позвоните в службу 911 и сообщите диспетчеру, что вы использовали адреналин и что вам могут потребоваться дополнительные средства от служб экстренной помощи.

Другие лекарства, такие как антигистаминные препараты и кортикостероиды, могут быть назначены для лечения легких симптомов пищевой аллергии, но важно отметить, что адреналин не заменит — это единственное лекарство, которое может обратить вспять опасные для жизни симптомы анафилаксия.

Лечение аллергии на моллюсков у детей

Поскольку аллергические реакции на моллюсков, как и другие симптомы пищевой аллергии, могут развиваться, когда ребенка нет со своими родителями, родители должны убедиться, что в школе, детском саду или другой программе их ребенка есть письменный план действий в чрезвычайных ситуациях с инструкциями по предотвращению , распознавание и управление этими эпизодами в классе и во время таких мероприятий, как спортивные мероприятия и экскурсии.

Если вашему ребенку был прописан автоинжектор, убедитесь, что вы и те, кто следит за вашим ребенком, понимаете, как им пользоваться.

Эта страница была проверена и обновлена ​​13.02.2019.

Аллергия на моллюсков — Симптомы и причины

Обзор

Аллергия на моллюсков — это аномальная реакция иммунной системы организма на белки у некоторых морских животных. Морские животные в категории моллюсков включают ракообразных и моллюсков, таких как креветки, крабы, омары, кальмары, устрицы, гребешки и другие.

Некоторые люди с аллергией на моллюсков реагируют на всех моллюсков; другие реагируют только на определенные виды. Реакции варьируются от легких симптомов, таких как крапивница или заложенный нос, до тяжелых и даже опасных для жизни.

Если вы считаете, что у вас аллергия на моллюсков, обратитесь к врачу. Тесты могут помочь подтвердить аллергию, чтобы вы могли принять меры, чтобы избежать реакций в будущем.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Симптомы аллергии на моллюсков обычно развиваются в течение от нескольких минут до часа после употребления в пищу моллюсков.Они могут включать:

  • Крапивница, зуд или экзема (атопический дерматит)
  • Отек губ, лица, языка и горла или других частей тела
  • Свистящее дыхание, заложенность носа или затрудненное дыхание
  • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота
  • Головокружение, дурнота или обмороки

Аллергия может вызвать тяжелую, потенциально опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия. Анафилактическая реакция на моллюсков или что-либо еще — это неотложная медицинская помощь, требующая лечения с помощью инъекции адреналина (адреналина) и поездки в отделение неотложной помощи.

Признаки и симптомы анафилаксии включают:

  • Отек горла или комок в горле (сужение дыхательных путей), из-за которого вам трудно дышать
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Головокружение, дурнота или потеря сознания

Когда обращаться к врачу

Обратитесь за неотложной помощью, если у вас появятся признаки или симптомы анафилаксии.

Обратитесь к врачу или аллергологу, если у вас появились симптомы пищевой аллергии вскоре после еды.

Причины

Все пищевые аллергии вызваны чрезмерной реакцией иммунной системы. При аллергии на моллюсков ваша иммунная система ошибочно определяет определенный белок в моллюсках как вредный, вызывая выработку антител к белку моллюсков (аллергену). При следующем контакте с аллергеном ваша иммунная система высвобождает гистамин и другие химические вещества, вызывающие симптомы аллергии.

Виды моллюсков

Существует несколько видов моллюсков, каждый из которых содержит разные белки:

  • Ракообразные включают крабов, омаров, раков, креветок и креветок.
  • Моллюски включают кальмаров, улиток, моллюсков, устриц и морских гребешков.

Некоторые люди страдают аллергией только на один вид моллюсков, но могут есть другие. Другие люди с аллергией на моллюсков должны избегать всех моллюсков.

Факторы риска

У вас повышенный риск развития аллергии на моллюсков, если в вашей семье распространены аллергии любого типа.

Хотя аллергия на моллюсков может развиться у людей любого возраста, она чаще встречается у взрослых.Среди взрослых аллергия на моллюсков чаще встречается у женщин. Среди детей аллергия на моллюсков чаще встречается у мальчиков.

Осложнения

В тяжелых случаях аллергия на моллюсков может привести к анафилаксии, опасной аллергической реакции, характеризующейся опухшим горлом (сужением дыхательных путей), учащенным пульсом, шоком, головокружением или дурнотой. Анафилаксия может быть опасной для жизни.

Если у вас аллергия на моллюсков, вы можете подвергаться повышенному риску анафилаксии, если:

  • У вас астма
  • У вас аллергическая реакция на очень небольшое количество моллюсков (повышенная чувствительность)
  • У вас в анамнезе анафилаксия, вызванная пищевыми продуктами

Анафилаксию можно лечить с помощью экстренной инъекции адреналина (адреналина).Если вы подвержены риску серьезной аллергической реакции на моллюсков, вам всегда следует иметь при себе инъекционный адреналин (EpiPen, Adrenaclick и другие).

Профилактика

Если у вас аллергия на моллюсков, единственный способ избежать аллергической реакции — избегать всех моллюсков и продуктов, содержащих моллюсков. У некоторых людей даже незначительное количество моллюсков может вызвать серьезную реакцию.

Избегайте моллюсков

  • Будьте осторожны, когда обедаете вне дома. Обедая в ресторанах, всегда проверяйте, чтобы сковорода, масло или посуда, используемые для моллюсков, также не использовались для приготовления другой пищи, что создает перекрестное загрязнение. Возможно, стоит воздержаться от еды в ресторанах морепродуктов, где высок риск перекрестного заражения.
  • Считывание этикеток. Перекрестное заражение может происходить в магазинах, где другие продукты питания обрабатываются или выставляются рядом с моллюсками, а также во время производства. Внимательно читайте этикетки на продуктах.

    Моллюски редко являются скрытым ингредиентом, но они могут быть в рыбном бульоне или приправе для морепродуктов. Компании обязаны маркировать любой продукт, содержащий моллюсков или другие продукты, которые часто вызывают аллергические реакции, но правила не распространяются на моллюсков, таких как моллюски, устрицы и гребешки.

  • Держите дистанцию. Возможно, вам придется полностью избегать мест, где готовятся или обрабатываются моллюски. Некоторые люди реагируют на прикосновение к моллюскам или вдыхание пара от готовящихся моллюсков.

Если у вас аллергия на моллюсков, посоветуйтесь со своим врачом по поводу переноски адреналина. Подумайте о том, чтобы носить браслет или ожерелье с медицинским предупреждением, которые сообщают другим, что у вас пищевая аллергия.

Одна вещь, о которой вам не нужно беспокоиться, — это то, если у вас также будет аллергия на йод или рентгеноконтрастный краситель, который используется в некоторых тестах на визуализацию. Несмотря на то, что моллюски содержат небольшое количество йода, аллергия на моллюсков не связана с реакциями некоторых людей на радиоконтрастный материал или йод.

United Shellfish — лучшее качество, выбор и обслуживание на протяжении более 50 лет.

Добро пожаловать в United Shellfish Company, ведущий местный поставщик свежих морепродуктов в Средней Атлантике.

Расположенный на красивых водных путях Чесапикского залива на восточном берегу штата Мэриленд, мы более 50 лет обеспечиваем наших клиентов продуктами высочайшего качества.

Деликатесы включают: морской окунь из Чесапикского залива, устрицы, крабовое мясо, креветки, рыбу и разнообразные свежие и замороженные морепродукты.

United Shellfish Company, в которой работают 60 сотрудников и 25 грузовиков, поставляет качественные морепродукты более чем 1 200 клиентам в Мэриленде, Делавэре, Вирджинии, Западной Вирджинии и Пенсильвании. Мы являемся эксклюзивными дистрибьюторами избранных качественных брендов Ipswich Shellfish Group, предлагая беспрецедентное разнообразие вариантов продуктовой линейки.

Мы удовлетворяем индивидуальные потребности вашего бизнеса, предоставляя как удобные количества, так и индивидуальные порции, с доставкой в ​​тот же день для большинства регионов для заказов, размещенных до 7:00.м. Наши продукты всегда свежие и высшего качества.

Наш строгий контроль качества и современные технологии обработки морепродуктов обеспечивают безопасность наших продуктов и удовлетворение потребностей наших клиентов. Чтобы соблюдать наши обязательства по обеспечению безопасности продукции, мы добровольно инвестируем в тестирование, выходящее за рамки отраслевых требований. В дополнение к необходимому мониторингу, мы тестируем продукты и оборудование на предмет содержания ртути, бактериальных пластинок, колиформ, e-coli и гистаминов, где это возможно. Кроме того, мы нанимаем постоянных координаторов HACCP в нашем центре обработки и распределения и проверяем наше соответствие с помощью стороннего аудита, проводимого NSF Cooks и Thurber.United Shellfish Company соблюдает правила надлежащей производственной практики, соответствует или превосходит глобальный стандарт (GFSI) для безопасных качественных продуктов питания (SQF) и зарегистрирован в FDA.

Компания United Shellfish Company гордится тем, что ставит своих клиентов на первое место, обладая историей исключительного обслуживания и удовлетворенности. В дополнение к индивидуальному порционированию и гибкому количеству, наши графики своевременной доставки поддерживают качество и свежесть продукта. Наш парк специализированных рефрижераторов работает до шести дней в неделю, обеспечивая прямую доставку от нашего объекта к вашей двери.Чтобы обеспечить эффективность, наши профессиональные водители всегда используют Nextel для подключения сотового телефона «свободные руки» к нашему предприятию. В нашем стремлении быть «экологичными», маршрутизация делается с упором на максимальное обслуживание клиентов при минимальном углеродном следе. Наши сотрудники подписываются под нашим Кодексом ценностей.

Наше наследие

United Shellfish Company является подразделением Ipswich Shellfish Group, основанной в 1935 году Джорджем Паппасом. Благодаря растущему бизнесу, основанному на доверии и растущем спросе на необыкновенные морепродукты, Mr.Паппас решил расширить сферу деятельности своей компании до Средней Атлантики, открыв филиал United Shellfish Company в Грэсонвилле, штат Мэриленд.

Семейная компания Ipswich Shellfish Group по-прежнему привержена своему первоначальному видению сочетания морепродуктов высочайшего качества с безупречным обслуживанием клиентов. В соответствии с этим, United Shellfish Company стремится к устойчивости, контролю качества и непревзойденному сервису. Наша забота о наших клиентах также отражается в нашей заботе об окружающей среде. Мы стремимся быть «экологичными» во всех аспектах нашего бизнеса, включая распределение, складирование, переработку и офисные операции.

Пластмассы: соль: NPR

Биолог по изучению моллюсков Сара Дудас работает с образцом устрицы в лаборатории своего университета на острове Ванкувер. Кен Кристенсен / KCTS Television скрыть подпись

переключить подпись Кен Кристенсен / KCTS Television

Биолог по изучению моллюсков Сара Дудас работает с образцом устрицы в лаборатории Университета острова Ванкувер.

Кен Кристенсен / KCTS Television

Сара Дудас не прочь почистить устрицу или моллюска во имя науки.

Но сядьте с ней и поставьте тарелку устриц на половину раковины или ведро запаренных манильских моллюсков, и она, вероятно, укажет на гонады двустворчатых моллюсков или отметит их плодовитость.

«Это комментарии, которые я делаю на званых обедах», — сказала она. «Я потратил слишком много времени на вскрытие.Я сделал слишком много нерестов ».

А в последнее время биолог моллюсков делает другие неаппетитные комментарии своим гостям на званом обеде — о пластике в этих моллюсках.

В 2016 году она и ее студенты из Университета острова Ванкувер посадили тысячи моллюсков и устриц на побережье Британской Колумбии и позволили им погрузиться в песок и соленую воду в проливе Джорджия. Три месяца спустя они растворили сотни из них с помощью химикатов, отфильтровали биоразлагаемое вещество и изучили оставшийся материал под микроскопом.Внутри этого кулинарного блюда на северо-западе Тихого океана они обнаружили радугу из маленьких пластиковых частиц.

«Итак, когда вы едите моллюсков и устриц, вы также едите пластмассу», — говорит Дудас.

Финансируемый правительством Канады и ассоциацией торговли моллюсками Британской Колумбии, проект был направлен на изучение того, может ли аквакультура моллюсков загрязнять свой урожай, используя пластиковую инфраструктуру, такую ​​как сети, буи и веревки. Эксперимент стал ответом на эти заявления местных экологических групп.

Но проследить происхождение крошечных пластиковых частиц в большом океане — это новая область. Поэтому Дудас обратился к Питеру Россу, который изучал влияние загрязнения океана на морскую жизнь в течение 30 лет.

«Мы давно знаем, что пластик и мусор могут быть проблемой для жизни океана», — говорит Росс, директор Программы исследований загрязнения океана Ванкуверского аквариума.

EarthFix YouTube

В 2013 году он начал отбор образцов микропластика на побережье Британской Колумбии.Исследователи обнаружили до 9 200 частиц микропластика на кубический метр морской воды — это примерно эквивалентно опорожнению солонки в большой движущийся ящик.

«Итак, большие числа», — говорит Росс. «Довольно шокирующие цифры».

Они обнаружили пластмассы, которые были небольшого размера, такие как шарики из полистирола, продаваемые как наполнитель для мешков с фасолью и искусственный снег, и гранулы из твердой смолы, используемые в качестве сырья для других пластмассовых изделий. Также присутствовали микрошарики, часто используемые в зубной пасте и средствах для умывания.

Но большая часть микропластика в образцах Росса напоминала микропластик, обнаруженный в моллюсках Дудаса. Они тоже тысячами появляются на берегах Пьюджет-Саунда. Это микроволокна.

«В подавляющем большинстве это волокна», — говорит Росс. «И они охотно потребляются в нижней части пищевой цепочки, в зоопланктоне».

Исследование дополняет свидетельства проблемы, которая затрагивает каждый уголок планеты: от глубин океанской бездны до поверхностных вод Арктики и до области в центре Тихого океана, ныне известной как Большой Тихий океан. Мусорный участок.Ученые считают, что к 2050 году загрязнение океана пластиком может перевесить количество рыб.

Росс считает, что обнаружение источника микроволокон поможет замедлить эту тенденцию. Так что в последнее время его научная лаборатория больше похожа на криминальную лабораторию.

Детективная работа начинается под микроскопом. Исследователи изучают чашку Петри, которая выглядит как книга I Spy — белый фон усыпан мелкими разноцветными предметами. Они отмечают размер, форму и цвет каждой частицы и увеличивают масштаб, чтобы изучить ее внешний вид: то, как волокно натягивается на блюдо или истирается на его кончике.

Если частицы проходят проверку зрения, они попадают в аппарат, называемый инфракрасной спектроскопией с преобразованием Фурье.

«Это необычный судебно-медицинский аппарат, используемый в полицейских участках», — говорит Росс.

Большинство микропластических частиц, обнаруженных в образцах Дудаса, состоят из микроскопических синтетических волокон. Кен Кристенсен / KCTS Television скрыть подпись

переключить подпись Кен Кристенсен / KCTS Television

Большинство микропластических частиц, обнаруженных в образцах Дудаса, состоят из микроскопических синтетических волокон.

Кен Кристенсен / KCTS Television

Аппарат сканирует отдельные частицы с помощью инфракрасного света и строит линейный график на соседнем компьютере. Затем программа связывает этот график с глобальной базой данных других волнистых линий. Один кусок ткани открывает список возможных совпадений — волокон с такими названиями, как Zeftron 500 и Wonder Thread. Это разновидности нейлона. Другие волокна вызывают общие и коммерческие названия олефинов и полиэфиров.

Эти данные не могут определить точный источник волокна, но взятые в совокупности могут указать на более серьезные тенденции в отношении присутствия микропластического загрязнения в океане.

Во многих случаях исследования подчеркивают тот факт, что многие волокна, попадающие в океан, начинают свой путь гораздо ближе к дому — вероятно, в вашей домашней стиральной машине.

Производитель уличного снаряжения Patagonia обнаружил, что средняя синтетическая куртка выделяет 1,7 грамма микроволокон на загрузку белья.Каждая загрузка может генерировать сотни тысяч волокон, которые могут проходить через фильтры стиральных машин и очистных сооружений и в конечном итоге попадать в океанские воды.

«Ткани со временем портятся и смываются в систему водоснабжения», — говорит Джефф Крук, директор по продукции Mountain Equipment Co-op, одного из крупнейших канадских розничных продавцов товаров для наружной рекламы. Кооператив из Ванкувера заплатил 50 000 долларов, чтобы поддержать усилия Росса.

Улучшенные фильтры могут быть одним из способов остановить попадание в океан микроволокон, говорит Крук, но он обращается к данным Росса для получения другой информации, например, о том, попадают ли одни типы волокон в океан чаще, чем другие. По его словам, эти данные могут помочь начать разговор о создании отраслевых стандартов для защиты от оптоволокна.

«Чем больше у нас информации, тем больше мы можем возвращаться и переделывать и улучшать материалы», — говорит Крук.

Другие отмечают, что мир ежегодно потребляет сотни миллионов тонн пластика, такого как упаковка для пищевых продуктов и соломка.Дудас сказала, что, хотя она обнаруживает, что выращенные моллюски не содержат больше пластика, чем несельскохозяйственные моллюски, она не сомневается, что сети и веревки с участков аквакультуры моллюсков также сбрасывают волокна в океан.

«Я опасаюсь, что у нас есть скрытый резервуар этих продуктов, который может стать нашим будущим источником микропластика», — говорит Росс. «И они, в свою очередь, будут поглощены зоопланктоном и продвинутся вверх по пищевой цепочке».

Следует ли нам беспокоиться о том, что мы являемся частью этой пищевой цепи?

Это исследование продолжается, говорит Дудас, но ответ, вероятно, будет зависеть от того, сколько мы потребляем.Согласно предварительным результатам, моллюски и устрицы в исследовании Дудаса содержали в среднем по восемь микропластических частиц каждая.

Есть некоторые признаки того, что эти пластмассы могут действовать как переносчики химических загрязнителей и патогенов, и другие исследователи изучают, покидают ли пластмассы человеческое тело после того, как их съели.

В случае сомнений спросите биолога по моллюскам.

«Я бы особо не беспокоился о том, чтобы есть моллюсков», — сказал Дудас. «Микропластики повсюду.«

Эта история пришла к нам из KCTS9 и EarthFix, — сотрудничества в области экологической журналистики, возглавляемого Общественным вещанием Орегона в партнерстве с пятью другими станциями государственных СМИ в Орегоне, Вашингтоне и Айдахо.

Моллюски — обзор | Темы ScienceDirect

4.3 Микробная безопасность моллюсков и других пищевых продуктов морского происхождения

Безопасность моллюсков гарантируется с помощью обязательных микробиологических тестов перед выпуском моллюсков на рынок

Моллюсковые моллюски — один из немногих продуктов животного происхождения, которые часто едят в сыром или сыром виде. слегка приготовленные, и они потребляются целиком, включая жабры и пищеварительные ткани.Кроме того, они являются активными питателями-фильтрами, подвергаются воздействию сотен литров воды в день и способны концентрировать из воды все виды загрязняющих веществ в своих съедобных тканях: химические вещества и биотоксины, а также паразитов, инфекционные бактерии и вирусы. 13 Вспышки инфекционных заболеваний, связанных с употреблением устриц и моллюсков в США, включают брюшной тиф, гепатит А, холеру и другие кишечные патологии, вызванные Vibrio , и отравление норвалькским вирусом. 14 С другой стороны, моллюски оставались ценным источником белка и высоко ценимым и коммерчески важным продуктом питания во многих прибрежных культурах по всему миру. В результате было одобрено множество правил и мер контроля, связанных с выловом и коммерциализацией моллюсков и других морепродуктов, чтобы избежать опасности для здоровья человека, вызванной этими продуктами. Морепродукты были первым продуктом питания в Соединенных Штатах, в котором использовалась научно обоснованная система превентивного контроля безопасности пищевых продуктов.В Европе действующие правила включают контроль уровней морских биотоксинов, химических загрязнителей (Регламент EC 1881/2006 для Hg, Cd, Pb, бензо-, -пирен и других химикатов) и микробного загрязнения. В соответствии с Регламентом EC 853/2004 живые моллюски (двустворчатые моллюски, брюхоногие моллюски, иглокожие и оболочники) не могут быть размещены на рынке для розничной продажи иначе, как через диспетчерский центр, где для обеспечения такого контроля должен быть нанесен опознавательный знак. Партия моллюсков, отправляемая для коммерциализации или использования, должна сопровождаться регистрационным документом, в котором, среди прочего, указываются: дата добычи, местонахождение и состояние здоровья производственной зоны.

Районы выращивания двустворчатых моллюсков классифицируются в соответствии с их микробиологическим качеством

В Соединенных Штатах районы выращивания моллюсков классифицируются в соответствии с микробиологическим качеством воды на «утвержденные» (среднее геометрическое ≤ 70 общих колиформных бактерий или ≤14 фекальных колиформных бактерий MPN / 100 мл), «ограниченный» (70–700 TC или 14–88 FC MPN / 100 мл) и «запрещенный» (> 700 TC или> 88 FC MPN / 100 мл). 15 Моллюсков из «ограниченных» районов нельзя вылавливать для непосредственного употребления в пищу людьми, но они могут быть размещены на рынке после очистки на наземных объектах, ретрансляции или термической обработки.При очищении моллюсков количество фекальных колиформ должно быть ниже 20 FC / 100 г (среднее геометрическое) для мидий, устриц, манильских и твердых моллюсков ( Mercenaria mercenaria ) и ниже 50 FC / 100 г для мягких моллюсков ( Mya arenaria ). Если районы выращивания моллюсков соответствуют микробиологическим стандартам качества воды только в определенные периоды из-за предсказуемых событий загрязнения, таких как увеличение численности населения во время туристического сезона или увеличение стока после сильных дождей, власти могут классифицировать их как «условно одобренные» или «условно ограниченные», и их можно собирать в периоды, когда они соответствуют стандартам, предусмотренным планом управления.

В Европе правила сосредоточены на рутинном анализе самих моллюсков, включая уровни E. coli и идентификацию Salmonella . Районы производства двустворчатых моллюсков классифицируются в соответствии с Регламентом EC 854/2004 в одну из трех категорий (Таблица 4.3). Класс A — это районы, в которых живых двустворчатых моллюсков можно собирать для непосредственного употребления в пищу человеком, поскольку они соответствуют микробиологическим критериям, установленным в Регламенте EC 2073/2005, а именно: <230 Escherichia coli MPN в 100 г мяса и внутриклапанной жидкости и отсутствие Salmonella в 25 г при условии соблюдения ряда дополнительных органолептических требований и ограничений по биотоксинам.Класс B — это районы, из которых двустворчатые моллюски могут быть собраны, но нуждаются в очистке перед выпуском на рынок, чтобы соответствовать указанным выше микробиологическим критериям. В этих областях моллюски не должны превышать в 5 пробирках, три разведения MPN теста 4600 E. coli на 100 г. Класс C — это районы, в которых двустворчатые моллюски могут быть собраны, но размещены на рынке только после того, как они будут эксплуатироваться в течение длительного периода, чтобы соответствовать требованиям класса A. На этих территориях количество моллюсков не должно превышать 46 000 E. coli на 100 г, в противном случае сбор запрещен.Моллюски из производственных зон класса B или C могут быть отправлены на перерабатывающее предприятие, где их отваривают или стерилизуют с помощью другой процедуры.

Таблица 4.3. Классификация районов произрастания моллюсков по их микробиологическому качеству в Европе (правила EC 854/2004 и EC2073 / 2005) и США (US FDA, 2015)

Положения ЕС «Класс A» «Класс B »« Класс C »
Контроль в мясе моллюсков ≤230 E.coli MPN в 100 г
Отсутствие сальмонелл в 25 г
≤4,600 E. coli на 100 г ≤46,000 E. coli на 100 г
Положения США “ одобрено »« ограничено »« запрещено »
Контроли в морской воде среднее геометрическое ≤ 70 общее количество колиформных бактерий или ≤14 фекальных колиформ MPN / 100 мл От 70 до 700 TC или от 14 до 88 FC MPN / 100 мл & gt; 700 TC или & gt; 88 FC MPN / 100 мл

Программа отбора проб, установленная для классификации производственных зон, должна быть разработана с учетом количества проб, географического распределения точек отбора проб и частота отбора проб, которая должна гарантировать, что результаты будут как можно более репрезентативными для рассматриваемой области.Другие юридические императивы для классификации производственных площадей, которые иногда игнорируются компетентными органами, включают: инвентаризацию источников загрязнения, количественную оценку органических химических загрязнителей в моллюсках и определение физических моделей циркуляции и распределения загрязнителей в производственная площадь.

Также проводится мониторинг морских биотоксинов

Также регулярно контролируется присутствие в двустворчатых моллюсках морских биотоксинов, продуцируемых планктонными видами.В Европе Регламент ЕС 853/2004 налагает ограничения на содержание в двустворчатых моллюсках паралитического яда моллюсков (PSP), амнестического яда моллюсков (ASP), окадаиновой кислоты, динофизитоксинов, пектенотоксинов, йессотоксинов и азаспирацидов. FDA США налагает аналогичные ограничения на PSP, ASP, окадаиновую кислоту и нейротоксический яд моллюсков (NSP). Биотоксины синтезируются встречающимися в природе видами планктона и, таким образом, не считаются загрязнителями согласно международно признанному определению, в котором говорится, что загрязнители должны иметь антропогенное происхождение (см. Раздел 1.1).

Выявление вирусного заражения и полная дезинфекция сточных вод остаются нерешенными проблемами.

Применимость методов, доступных в настоящее время для мониторинга микробной безопасности пищевых продуктов, для контроля вирусного загрязнения была поставлена ​​под сомнение. Не было обнаружено последовательной корреляции между присутствием индикаторных микроорганизмов (например, бактериофагов, E. coli ) и кишечных вирусов. 16 Энтеровирус и вирус гепатита А были обнаружены в образцах двустворчатых моллюсков с <10 ​​ E.coli UFC / 100 г мяса и, напротив, образцы, которые были сильно загрязнены E. coli , не содержали вирусов. 17 Ряд бактериофагов (вирусы, поражающие бактерии, а зачастую и отдельные виды бактерий) показали себя многообещающими в качестве индикаторов микробиологического качества воды. Они перечислены как бляшкообразующие единицы (PFU), аналогично описанному ранее методу мембранной фильтрации. Серийные разведения пробы воды фильтруют через мембраны с размером пор 0,45 мкм, затем помещают на накладываемый планшет с культурой бактерий-хозяев и инкубируют при 37 ° C в течение ночи, и количество БОЕ считается «дырками» (бляшками) в окрашенном наложении. . 18 Более продвинутые методы включают идентификацию вирусной РНК определенного вида или группы с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР). 19

Микробное загрязнение, исходящее от городских сточных вод, в настоящее время является одной из основных экологических угроз в районах производства моллюсков. 20 Неполная дезинфекция фекальных вод, даже в сточных водах очистных сооружений (КОС) с доочисткой, является обычным явлением.Дезинфекция требует предварительного удаления органических веществ и взвешенных веществ, что не всегда достигается, например, после сильных дождей. Кроме того, методы дезинфекции ультрафиолетом или озоном (см. Раздел 5.4) являются дорогостоящими из-за потребления электроэнергии. Тем не менее, эти затраты должны быть сбалансированы с затратами, вызванными программами интенсивного наблюдения, осуществляемыми для обеспечения здоровья потребителей, и процедурами очистки, необходимыми для микробиологически загрязненных моллюсков.

Моллюски — обзор | ScienceDirect Topics

Двустворчатые моллюски (особенно моллюски, мидии и устрицы) являются важным источником вирусных инфекций пищевого происхождения, поскольку эти фильтрующие устройства могут концентрировать гепатит А и норовирусы в тканях и сохранять их в течение некоторого времени.Этих моллюсков обычно собирают в местах, расположенных недалеко от берега, где вода может быть заражена вирусами из сточных вод. Поскольку моллюски заражаются сточными водами, вспышки моллюсков часто связаны с несколькими штаммами вирусов. Моллюски также имеют тенденцию вызывать вспышки в нескольких штатах или странах. Различные правила могут запрещать добычу моллюсков в загрязненных водах, требовать, чтобы моллюски подвергались термической обработке, отправлялись в чистые воды или очищались перед выловом. Передача моллюсков — это процесс, при котором зараженные моллюски перемещаются из загрязненных территорий в чистые, что дает моллюскам достаточно времени для удаления патогенов.Очистка — это процесс, при котором моллюски помещаются в рециркуляционный резервуар с чистой водой. Вода проходит через моллюсков, дезинфицируется (обычно с помощью УФ-обработки) и возвращается обратно в моллюсков. Путем очистки моллюски постепенно избавляют свои тела от бактерий-индикаторов фекалий и могут быть проданы, когда количество бактерий-индикаторов фекалий упадет ниже определенного уровня. Как уже упоминалось, бактерии не являются хорошим индикатором присутствия вирусов пищевого происхождения, и были зарегистрированы множественные вспышки среди моллюсков, соответствующих этим правилам. 50-54 Например, очистка устриц в течение 48 часов может снизить уровень E. coli на 95%, но уровни NoV снизились только на 7%. 55 Эти данные предполагают, что норовирусы и другие кишечные вирусы плохо очищаются в условиях, благоприятных для очищения E. coli . Передача вирусов пищевого происхождения на большие расстояния может происходить в результате торговли и транспортировки зараженных моллюсков. 17 , 53 Наконец, моллюсков часто употребляют в сыром виде или в минимальной тепловой обработке, и это увеличивает риск вирусной инфекции.Пример вспышки моллюсков можно найти в тематическом исследовании 14.1.

Пример из практики 14.1

Вспышки в нескольких штатах, вызванные устрицами из Луизианы, США

В феврале 1996 года у 75 человек из четырех штатов развился гастроэнтерит в результате употребления сырых устриц, собранных в Луизиане. 17 Хотя люди ели устриц на разных собраниях, у всех был один и тот же штамм норовируса в образцах стула. Департамент здравоохранения и больниц Луизианы установил, что указанные устрицы были добыты в Южном Блэк-Бэй.Во время посещения района Южного Блэк-Бей была обнаружена работающая нефтяная вышка, у которой с января по март восемь сотрудников заболели диареей и рвотой. У четырех из этих восьми сотрудников был повышен титр сыворотки на норовирус, что свидетельствует о недавнем заражении. Помимо больных сотрудников, на нефтяной вышке имелись неисправные канализационные сооружения, которые сбрасывали фекальные и мутные сточные воды непосредственно в окружающие воды. Персонал нефтяной вышки указал, что устричные комбайны обычно работали в запретной зоне, окружающей буровую вышку.Исследователи не могли исключить возможность заражения устриц в результате того, что комбайны сбрасывали отходы за борт (практика, которая продолжалась во время вспышки). Эта вспышка подчеркивает легкость, с которой устрицы могут быть заражены норовирусом из ненадлежащим образом утилизированных сточных вод. Вторая вспышка в нескольких штатах произошла 10 месяцев спустя. Эта вспышка была интересной, потому что генетическое секвенирование образцов стула выявило три различных штамма норовируса, происходящие из трех различных географических последовательностей, включая Южный Блэк-Бэй.Это открытие предполагает возможность того, что разные комбайны, инфицированные разными штаммами, сбрасывали сточные воды на разных участках сбора урожая.

Департамент здравоохранения штата Вашингтон

Manila Littleneck Clam

Размер и форма: до 2,5 дюймов. Продолговатый (похож на Native Littlenecks, но более овальный).

Оболочка: Концентрические кольца с выступающими линиями. Наконечники сифонов разделены. Цвет может быть разным — обычно серый, коричневый или пестрый. Немного пурпурного внутри.

Глубина: 2-4 дюйма.

Среда обитания: гравий, ил, песок. Выше уровня половины прилива.


Моллюск родной Littleneck

Размер и форма: до 3,5 дюймов. Закругленный (похож на Манильских моллюсков, но более круглый).

Оболочка: концентрические кольца с расходящимися ребристыми линиями. Наконечники сифонов приварены. Цвет может быть разным — обычно кремовый, серый, коричневый или пестрый. Белая внутренняя оболочка.

Глубина: 6-10 дюймов.

Среда обитания: гравий, ил.Обычно на уровне середины прилива, иногда ниже приливной или сублиторальной зоны (до 60 футов).


Моллюски с маслом

Размер и форма: до 5 дюймов. Тяжелый для размера. От овала до квадрата.

Корпус: концентрические кольца. Нет радиальных коньковых линий. Цвет от желтого до серого / белого.

Глубина: 12-18 дюймов.

Среда обитания: песок, гравий, булыжник. Нижняя приливная зона или неглубокая сублиторальная зона (до 60 футов).

Предупреждение! Масляные моллюски задерживают морские биотоксины дольше, чем другие моллюски.


Лак моллюск

Размер и форма: до 3 дюймов. Овальный, плоский.

Корпус: концентрические кольца и блестящее коричневое покрытие. Пурпурный внутри оболочки.

Глубина: 1-2 дюйма.

Среда обитания: гравий, булыжник, ил, песок. Верхняя треть приливной зоны, но может доходить до более низкого уровня приливов и отливов. Наиболее многочисленны вблизи источников пресной воды.

Предупреждение! Лаковые моллюски задерживают морские биотоксины дольше и на более высоком уровне, чем другие моллюски.Их часто можно найти возле источников пресной воды, что делает их более восприимчивыми к загрязнению сточными водами. Они также являются бимодальными кормушками (они фильтруют корм и нижний корм), что может быть причиной более высоких уровней токсинов, обычно обнаруживаемых у этого вида.


Моллюск моллюска

Размер и форма: до 5 дюймов. Круглая, несколько треугольная (остроконечный шарнир).

Корпус: выступающие равномерно расположенные радиальные выступы, отходящие от петли. Пятнистый, светло-коричневого цвета.

Глубина: 1-2 дюйма.

Среда обитания: песок, ил. Приливной или сублиторальный (до 50-60 футов).


Моллюск Macoma

Размер и форма: до 4 дюймов. От овальных до квадратных, от нескольких треугольных.

Корпус: Тонкая, как вафля, бело-меловая оболочка может быть изогнута на конце сифона.

Глубина: 4-6 дюймов.

Среда обитания: песок, ил. Средняя приливная зона.


Конский моллюск

Размер и форма: до 8 дюймов.Овальный.

Раковина: Мелово-белая с желто-коричневыми пятнами «кожицы» на скорлупе. Снаряд вспыхивает вокруг сифона. Сифон не может быть полностью втянут в раковину и имеет на конце лоскут, напоминающий кожу.

Глубина: 1-2 фута.

Среда обитания: песок, ил, гравий. Нижняя приливная зона (до 50-60 футов).


Восточный софтшелл Clam

Размер и форма: до 6 дюймов. От овала до квадрата.

Оболочка: Хрупкие тонкие оболочки с неровной неровной поверхностью и неровными концентрическими кольцами.От бело-мелового до серого с коричнево-желтой коркой по краям. Закругленный у основания, заостренный на конце сифона. У сифона нет кожаного клапана на кончике, как у Horse Clam.

Глубина: 8-18 дюймов.

Среда обитания: песок, ил. Верхний полувид у устьев рек (слабая соленость).


Geoduck

Размер и форма: оболочка до 10 дюймов. Весит в среднем от 2,5 фунтов до 10 фунтов. Продолговатый (кажется закругленным на одном конце и обрезанным на другом конце).

Раковина: продолговатая ракушка с концентрическими кольцами. Белая скорлупа с шелушащейся коричневой кожицей. Сифон и мантия слишком велики, чтобы их можно было втиснуть в раковину.

Глубина: 2-3 фута.

Среда обитания: Грязь, песок, гравий. Субприливная зона (некоторая приливная зона, доступная только во время экстремальных отливов).


Зажим для бритвы

Размер Форма: до 6 дюймов. Продолговатый.

Раковина: продолговатая ракушка с концентрическими кольцами. Коричневая оболочка. Сифон слишком велик, чтобы его можно было втиснуть в раковину.

Глубина: 6 дюймов или более (быстро перемещается вниз при рытье).

Среда обитания: песок. Приливная прибрежная зона (пляжи океана).


Мидии

Размер и форма: Голубая мидия до 3 дюймов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *