Сталь для ножей 8cr14mov: особенности, плюсы и недостатки

Перед приобретением ножа зачастую появляются вопросы по поводу того, как верно выбрать подходящее средство. Главным фактором для покупателя является вид стали, из которого создано изделие. Ножевая индустрия не стоит на месте, благодаря этому есть много видов сплавов. Некоторые имеют низкую цену, но несмотря на это из них получаются надёжные инструменты.
Сталь 8cr13mov применяется для получения дешёвых ножей. Несмотря на это нельзя сказать, что изделия некачественны. Для того, чтобы сделать правильный выбор при приобретении ножа, стоит узнать достоинства и недостатки сплава.
Особенности стали 8cr14mov
Китайские изделия производят именно из этого сплава, потому, что он считается лучшим именно для таких ножей. Такую сталь можно сравнить с AUS-8, ее используют при создании японских ножей. Два этих сплавов похожи характеристиками и оба устойчивы к образованию коррозии
Главной чертой сплава является высокая твердость. Она равняется 60-61 единицам по шкале Роквелла. Именно из-за этой особенности ножи сохраняют свои режущие функции даже после огромной нагрузки на кромку, которая режет. Но нужно помнить, что только при правильной и точной термообработке можно достигнуть желаемую твердость.
Сталь имеет особенность – низкую упругость. Поэтому во время нагрузок, связанных с ударом, образуются трещины. Из-за этого минуса сплав не применяют в изготовлении ножей для метания.
Изготовление ножей происходит в связи с определенными правилами:
- Создаются клинки с помощью горячей обработки давлением. Ещё этот процесс называют ковка.
- При изготовлении температура достигает 1130 градусов.
- Из-за того, что сталь является хрупкой, при охлаждении есть возможность повышения хрупкости сплава.
В сварке данный материал не используют – сплав не поддается.
Плюсы стали 8cr14mov
Сталь 8cr13mov имеет ряд достоинств:
- Во время частого применения ножей из такого сплава, режущая кромка отлично удерживает заточку и не крошится, благодаря относительно хорошей твердости и прочности материала.
- Низкая цена продукции. Производители создают высококачественные клинки. Благодаря низкой стоимости создатели составляют конкуренцию многим фирмам, которые выпускают более дорогие средства. В случае, если ножи, созданные из этого сплава, покупаются для применения в быту, то прослужат они достаточно продолжительное время.
- Низкая вероятность появления ржавчины. Если на клинке осталась вода, можно не беспокоиться за состояние инструмента благодаря этим свойствам. Во время похода – это очень важно, ведь не всегда есть возможность проверить клинок и привести его в порядок. В случае если приобретать ножи из стали, которая ржавеет и не ухаживать за ними, они испортятся довольно быстро, даже с одной каплей воды, оставленной на день.
- Стремительное восстановление к заводской заточке. С помощью брусков разнообразной зернистости, можно восстановить клинок из стали 8cr13mov до исходного состояния, даже после частого применения его в дело. Хватит одного бруска, если при использовании к резу не предъявляются сильные требования.
- В процессе верной термообработки из стали происходят ножи с высокой упругостью. Для создания кухонных инструментов используют именно этот сплав.
Клинки из сплава 8cr13mow популярны среди людей, благодаря таким достоинствам. Покупатели приобретают недорогие, но в то же время качественные и надёжные ножи.
Минусы стали 8cr14mov
Независимо от преимуществ, стоит не забывать и о недостатках, таких как:
- Возможное проявление видимых точек ржавчины на ноже, в случае если продолжительное время сталь взаимодействует с влагой. Независимо от устойчивого материала к появлению коррозии, его настоятельно не рекомендуется оставлять надолго влажным. Если каждый раз после использования очищать клинок от воды, об этой проблеме не стоит беспокоиться. Но когда инструмент находится во влажной среде больше недели, на нем проявляется ржавчина в виде точек, устранить которую будет довольно проблематично.
- При взаимодействии с твёрдыми материалами клинку свойственно раскрашиваться. Некоторые владельцы применяют в отдельных случаях ножи для вскрытия консервной посуды или иных процессов. Из-за этого режущая кромка взаимодействует с керамикой или металлом. В этом случае и происходит раскрашивание режущей кромки. Во время вскрытия консервной посуды раскрашивание будет только при хорошей ударной нагрузке.
- Пониженная упругость. Из-за этого минуса клинки из сплава 8cr13mov не стоит нагружать сильным ударным нагрузкам. Один из примеров – это процесс, который называется «батонинг». Тут ножи применяются для раскола дров, путем выклинивания лезвий в поленья ударами палки. Кроме этого ножи из этой стали способны расколоться при метании.
- Плохая прочность при неверной термообработке. В случае если во время приготовления инструмента не были соблюдены правила закалки, изделие станет менее надёжным и прочным. Поэтому перед приобретением необходимо изучить отзывы других покупателей о нужной модели.
- Нож нуждается в частой заточке. Когда инструмент подвержен сильным нагрузкам, а угол заточки составляет менее 30-40 градусов, покупателю нужно часто производить процесс заточки режущей кромки, это приводит к быстрому завершению срока службы клинка.
Итог
Покупая нож из сплава 8cr13mov необходимо брать во внимание его особенности. Несмотря на недостатки, изделия из этого сплава будут применяться длительное время, если будут учтены все условия работы с таким клинком.
После приобретения клинка многие пытаются проверить изделие на прочность и проводят работы, для которых оно не создано. Именно поэтому ножи из дешёвого сплава ломаются за короткое время. Для того, чтобы этого не случилось, нужно помнить о нагрузке, которой будет подвергаться клинок после покупки. В случае если инструмент приобретается для походов в лес, необходимо выбрать клинки из других материалов. Но чаще всего для людей, любивших путешествовать подходят клинки из более недорогой стали, из-за этого важно понимать, где и при каких обстоятельствах будет использоваться конкретная модель.
Похожие записи
Сталь 9Cr18MoV. Характеристики, аналоги — Златоустовские ножи и украшенные изделия
9Cr18MoV (GB) — высокоуглеродистая хромистая сталь, устойчивая к коррозии, производства Китай. Сталь хорошо сохраняет остроту режущей кромки и обладает хорошей коррозионной стойкостью. Клинки ножей из этой стали легко затачиваются. 9Cr18MoV — одна из самых популярных ножевых сталей в мире, и она имеет хорошее соотношение с точки зрения цены и качества.
Химический состав, %
C | Cr | Mo | V | Ni | Mn | Si |
0,85-0,95 | 17,0-19,0 | 1,0-1,3 | 0,07-0,12 | 0,60 | 0,80 | 0,80 |
Аналог: сталь 440B. Немного лучшие характеристики у стали 9Cr18MoV благодаря увеличенному содержанию молибдена и добавлению очень небольшого количества ванадия. Примерно 0,10 % ванадия не окажет значительного влияния на износостойкость стали, однако положительно влияет на уменьшение размера зерна карбидов, что всегда желательно.
Аналоги
Z2CND1805
AISI — 440B
BS — X90CrMoV18
CSN — 17042
DIN — X91CrMoV18
DIN — X90CrMoV18
EN — X90CrMoV18
GB — 90Cr18MoV
GB — 85Cr17
GB — 8Cr17
JIS — SUS440B
JUS — C.4772
KS — STS440B
SIS — 2327
UNE — X90CrMoV18
UNI — X90CrMoV18
UNS — S44003
W-Nr — 1.2361
W-Nr — 1.4112
Bestar — BE4112
Bofors — RO189
Bohler-Uddeholm — N685 ISOEXTRA
Bohler-Uddeholm — N685 EXTRA
Dorrenberg — R17X
Grimm Edelstahl — RF90
Hover&Sohn — RS11
Hoverstahl — Coracid4112
Kind & Co — RM189
Kind & Co — Coracid440B
Klein Metals — Chronifer M17B
Lohmann — LO-R 4112
Metal Ravne — OCR6
Nippon Koshuha — SM2
Ossenberg — RFSh3
Osto Wolff — Korronit-C
Platestahl — PMCo189
Poldi — AK9
SIJ Metal Ravne D.O.O. — SIHard 2361
Schmolz Bickenbach — Formadur 2361
TES — REMANIT4112
Thyssen-Krupp — NIROSTA4112
Thyssen-Krupp — X90CrMoC18
Villares Metals — V440BC
Yoshikin — CROMOVA 18
Zapp — K90L
Zapp — ARGESTE 1.4112
Осуществляется доставка по всем регионам Российской Федерации: Московская область, Самара, Челябинская область, Свердловская область (Екатеринбург), Уфа (Республика Башкортостан), Республика Татарстан, Курганская область, Тюменская область, Пермский край, Оренбургская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика и далее — все регионы России.
Наши менеджеры будут рады предоставить вам всю необходимую информацию.
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем.
Магазин Златоустовских украшенных изделий. Ножи Златоуста, Украшенное оружие, украшенная посуда. Часы, часы водолазные, секундомеры. © 2020 mybestbuy.ru
Таблица марок и характеристики стали для ножей
Как марка стали влияет на выбор ножа?
Хороший нож, это сочетание многих составляющих, в числе которых можно упомянуть такие важные элементы, как общий дизайн и конструкция, строй клинка и его заточка. Несомненно, одним из важнейших параметров является и материал, из которого изготовлен нож.
Стали, используемые, как в ножевой промышленности, так и отдельными мастерами-ножеделами, весьма разнообразны. Источники информации пестрят множеством маркировок и аббревиатур, означающих тот или иной сорт, произвёдённый в той или иной стране. Этот факт поясняется тем, что у каждой страны-производителя исторически сложились собственные традиции и технологии металлообработки и создания стальных сплавов. Не менее частой причиной разнообразия присутствующих на рынке сталей является и маркетинг. Ведь в нынешних условиях жёсткой конкуренции между производителями, необходимость насыщать все ниши рынка как можно большим ассортиментом продукции зачастую является способом выживания той или иной торговой марки.
При попытке узнать побольше о разных сортах стали, следует понимать, что однозначное деление на плохие и хорошие марки тут мало уместно. Характеристики каждого сплава являются сочетанием некоего перечня свойств, соотношения которых во многом продиктованы целями, преследуемыми производителем именно в данном конкретном случае. На те или иные качества очередного сорта стали в равной степени могут повлиять, как наличие тех или иных материалов и технологий у производителя, так и представление о ценовой категории и отрасли применения нового продукта.
Создание стальных сплавов, это поиск компромиссов и баланса, поскольку идеала попросту не бывает, а максимальные показатели – это не совсем то, что подходит для практического применения и продажи ножевых изделий.
К примеру, мягкость означает, что клинок будет постоянно терять остроту, хотя будет и без труда точится. Сверхтвердые сплавы будут хрупки как стекло. Сложные химические составы и высокотехнологические процессы влекут значительное повышение конечной стоимости. Достижение баланса характеристик – процесс сложный и неочевидный для непосвящённых. Каждый производитель достигает его по-своему.
Таблица химического состава известных ножевых сталей
|
Углерод |
Хром |
Марганец |
Ванадий |
Молибден |
Никель |
Кремний |
Сера |
Фосфор |
Селен |
420J2 |
0.15-0.3 |
13 |
|
|
|
|
1 |
1 |
|
0.03 |
H-1 |
0.15 |
14-16 |
2 |
|
1.5 |
6-8 |
4.5 |
0.03 |
0.04 |
|
420HC |
0.45-0.7 |
13.5 |
0.35-0.9 |
|
|
|
|
|
|
|
12C27 |
0.025 |
0.4 |
0.01 |
|
|
|
0.4 |
0.01 |
0.025 |
|
1.4116 |
0.45-0.55 |
14-15 |
1 |
0.1-0.2 |
0.5-0.8 |
|
1 |
0.03 |
0.04 |
|
3Cr13 |
0.35 |
13.5 |
0.8 |
|
0.6 |
0.5 |
1 |
0.03 |
0.04 |
|
5Cr15MoV |
0.45-055 |
14-15 |
1 |
0.1-0.2 |
0.4-0.5 |
0.6 |
1 |
0.03 |
0.035 |
|
X15 T.N. |
0.4 |
16 |
|
0.35 |
2 |
|
|
0.005 |
0.020 |
|
Z60 |
0.6-0.65 |
14 |
0.45 |
0.15-0.2 |
0.55-0.6 |
0.15 |
|
|
|
|
440A |
0.6-0.75 |
16-18 |
1 |
|
0.75 |
|
1 |
0.03 |
0.04 |
0.75 |
440B |
0.75-0.95 |
16-18 |
1 |
|
|
|
1 |
0.03 |
0.04 |
0.75 |
440C |
0.95-1.2 |
17-18 |
1 |
|
0.75 |
|
1 |
0.03 |
0.04 |
0.75 |
8Cr14MoV |
0.8 |
14.5 |
1 |
0.2 |
0.2 |
|
1 |
0.03 |
0.03 |
|
8Cr13MoV |
0.8 |
13 |
|
0.2 |
0.2 |
|
1 |
0.03 |
0.03 |
|
AUS-4 |
0.4-0.45 |
13-14.5 |
1 |
|
|
0.49 |
0.04 |
0.03 |
1 |
|
AUS-6 |
0.55-0.65 |
13-14.5 |
1 |
0.1-0.25 |
|
0.49 |
0.04 |
0.03 |
1 |
|
AUS-8 |
0.7-0.8 |
13-14.5 |
1 |
0.1-0.25 |
0.1-0.3 |
0.5 |
0.04 |
0.03 |
1 |
|
AUS-10 |
0.95-1.10 |
13-14.5 |
0.5 |
0.1-0.27 |
0.1-0.31 |
0.49 |
0.04 |
0.03 |
1 |
|
VG-1 |
0.95-1.05 |
13-15 |
|
|
0.2-0.4 |
0.25 |
|
|
|
|
VG-10 |
1 |
15 |
|
0.2 |
1 |
|
|
|
|
|
1095HC |
0.9-1.03 |
|
0.3-0.5 |
|
|
|
|
0.05 |
0.04 |
|
154CM |
1.05 |
14 |
0.5 |
|
4 |
|
0.25 |
|
|
|
ATS34 |
1.05 |
14 |
0.4 |
|
1 |
|
0.4-0.5 |
0.002 |
0.029 |
|
3G |
1.4 |
15 |
0.4 |
2 |
2.8 |
|
0.5 |
0.03 |
0.03 |
|
S30V |
1.45 |
14 |
|
4 |
2 |
|
0.4 |
|
|
|
D-2 |
1.5 |
12 |
0.35 |
0.9-1 |
0.8-1 |
|
0.45 |
|
|
|
ZDP-189 |
3 |
20 |
|
0.1 |
1.3 |
|
|
|
|
|
Как химический состав влияет на качество стали?
На каждый из упомянутых в данной таблице компонентов стали возложена своя роль. Сочетаемые в необходимых пропорциях, разные химические элементы помогают наделять ножевую сталь полезными свойствами:
Углерод – наиважнейший элемент. Ведь сталь – ни что иное, как сплав железа с углеродом. Увеличивает прочность, без должного его количества нормальной твердости не достичь. Но следует помнить, что его большое содержание повышает хрупкость и снижает коррозионную стойкость сплава.
Нормальное содержание железа в стали – не менее 45%, углерода – от 0,02 до 2,14 %. Сталь в которой углерода от 0,6 % до 2,14 % называется высокоуглеродистой. Это твёрдая сталь. Если углерода в сплаве будет больше 2,14 % получится не сталь, а чугун.
Хром – значительно повышает антикоррозионные свойства. Карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Однако чрезмерное количество хрома в сплаве приводит к повышению хрупкости. Этот элемент присутствует в нержавеющих сталях практически всех видов.
Марганец – обеспечивает хорошую прокаливаемость. Повышает сопротивляемость износу и прочность. Без его использования не обходится буквально ни одна современная марка стали.
Молибден – отвечает за формирование карбидов, которые предотвращают ломкость сталей, и обеспечивают прочность, как в обычных условиях, так и при высоких температурах. Повышает коррозионную стойкость, твердость, прокаливаемость, ударную вязкость и делает сталь удобнее в обработке.
Никель – способен повысить показатели прочности, ударной вязкости и коррозионной стойкости.
Кремний – увеличивает прочность и стойкость к износу.
Ванадий – способствует формированию структуры карбидов, что повышает износостойкость, обеспечивает долголетние использование ножа.
Какие марки стали применяют для изготовления ножей?
Современный ножепром предпочитает нержавеющие стали углеродистым. Во многом это продиктовано вкусами и потребностями массового потребителя. Даже несмотря на то, что известно, что клинки из углеродистых сталей превосходят нержавеющие по качеству реза.
Однако, по причине того, что современная металлургия не стоит на месте, новые многокомпонентные стальные сплавы вполне догоняют углеродные стали по качеству реза, а по сопротивляемости влаге и не требовательности к постоянному уходу приближаются к «нержавейкам» (хоть пока, зачастую, и не равны им).
Ниже мы рассмотрим несколько наиболее популярных в ножевой индустрии марок стали.
420 сталь. Содержание углерода в этой марке — всего 0,5%. Поэтому 420-я, это простейшая в производстве и обработке, а потому дешёвая и доступная сталь. Для неё характерна высокая сопротивляемость коррозии. Сталь эта — мягкая, потому острота заточки удерживается 420-й недолго. Но и затачивается такой нож очень легко, даже без наличия специальных средств.
Японские аналоги этой марки стали — AUS-4 и 420J2.
Применяется сталь 420 крайне широко, как в производстве бюджетных массовых ножей (низкая стоимость) так и для изготовления ножей для дайвинга и разнообразных кухонников (коррозионная стойкость).
Недорогие и практичные ножи из стали 420 широко представлены в интернет-магазине Grand Way.
420J2 – усовершенствованная 420-я родом из Японии. Находит применение как сама по себе, так и включается в состав сплавов-композитов. Её отечественный аналог — 40X13.
Ножи от украинских производителей из стали 40X13 можно найти в соответствующем разделе интернет-магазина Grand Way. На посвящённой им странице, вы сможете легко купить недорогие, но красивые охотничьи ножи. Все модели эффектно украшены травлением на темы рыбалки и охоты и комплектуются качественными кожаными ножнами.
440А, 440B, 440C – буквы в названиях этих нержавеющих марок обозначают, сколько в них содержится углерода.
А — 0,75%, B — 0,9% и С — 1,2%.
Вся тройка этих сталей отличается коррозионной сопротивляемостью. Она долго считалась наиболее сбалансированной нержавеющей ножевой сталью.
440А и 440В – не менее качественные сорта, хорошо переносящие нагрузки.
Grand Way предлагает большой выбор складных и фиксированных ножей из сталей 440С и 440A. Всё ещё оставаясь доступными по цене, эти изделия превосходят по параметрам стойкости режущей кромки и механической прочности модели с клинками из стали марки 420. Правда, при этом они всё-таки несколько дороже и чуть хуже сопротивляются ржавлению.
12С27 Sandvik – популярная шведская марка стали. Является высококачественной и универсальной нержавейкой среднего класса. Годится для изготовления самых разных по назначению ножей. Традиционная особенность этой марки – «чистота состава», т.е отсутствие примесей, что положительно сказывается как на коррозионной стойкости так и на прочности изделий из неё изготовленных. Именно этим удачным сочетанием параметров и славится 12С27.
Изделий из этой популярной стали становится всё больше на рынке. Можно купить ножи из 12С27 и в нашем магазине. Так, например, широко используется сэндвик в ножах от известного бренда Real Steel, прямыми поставщиками которого мы являемся.
14C28 – одна из новейших разработок торговой марки Sandvik. Благодаря современным технологиям, производителю удалось ещё больше повысить характеристики своей и без того качественной стали. Таким образом, 14C28 с уверенностью можно отнести к нержавеющим сталям высшего класса.
Интернет-магазин Grand Way предлагает высококачественные ножи с клинками из 14C28 от таких известных брендов, как SanRenMu и Real Steel. По ссылкам вы сможете найти широкий выбор по-настоящему качественных ножей разного назначения. Это – изделия по-настоящему мирового уровня, охотно раскупающееся покупателями из развитых стран. При этом, их цена всё ещё остаётся достаточно демократичной, чтобы оставаться доступной для достаточно широкого круга потребителей. Наш магазин – удачное место для того, чтобы купить качественные ножи 14C28 в Украине. Благодаря нашим отношениям с поставщиками для вас это будет совершенно не дорого.
8Cr14MoV и 8Cr13MoV, или же «восемь-хром-четырнадцать» и «восемь-хром-тринадцать». Пожалуй, одни из лучших нержавеек производства КНР. Их характерная особенность – достаточно сбалансированное содержание углерода, хрома, ванадия и других подобных компонентов. Такой состав обеспечивает клинки долгим удержанием остроты, к тому же, они не сложны в заточке.
В магазине Grand Way можно купить складные ножи серий AKS, S и «Скандинавская» с клинками из «восемь-хром».
Так же ножи из этой стали представлены и в линейках SanRenMu и Real Steel.
AUS-6 — AUS-8 — AUS-10 – изготавливаемые в Японии нержавейки, которые по параметрам к схожи с 440A (AUS-6.65% углерода), 440В (AUS-8.75% углерода) и 440C (AUS-10, 1,1% углерода).
154CM – марка, являющаяся одной из самых высокотехнологичных среди нержавеек (является примерным аналогом японской ATS-34). 154CM – высокоуглеродистая сталь холодной закалки, разработанная в США. Поскольку она проходит криогенную обработку, клинок, сделанный из нее, обладает повышенной эластичностью и способностью подолгу сохранять остроту. Клинки из 154СМ замечательно режут и подолгу не затупляются. Одним из немногих недостатков этой марки стали является способность ржаветь при длительном контакте с влагой.
Из этой стали изготавливают ножи топового уровня. Если вы хотите купить себе такой высококлассный складной нож, обратите внимание на модель CH 3510 от CH Knives. Качество изготовления и эксплуатационные характеристики у этой модели просто исключительные.
Böhler M390 – ещё одна высокотехнологичная марка стали, отличающаяся крайне высокими характеристиками. Считается одной из лучших ножевых сталей в мире. Прекрасно сочетает в себе прочность, ударную вязкость, стойкость к коррозии и механическому износу. Применяется при производстве ножей, хирургических и промышленных режущих инструментов высшего класса. Фактически, обладает лишь одним недостатком – достаточно высокой ценой.
Примером такого ножа премиум-класса является CH 3507-SL. Изделия такого уровня качества не бывают дешёвыми. Но, благодаря тому, что интернет-магазин Grand Way является прямым поставщиком продукции CH Knives, теперь такой топовый складник можно купить по хорошей цене и в Украине.
D2 – марка инструментальной стали, разработана в 60-е годы в США. Часто её называют и «полунержавейкой». Это объясняется довольно высоким содержанием хрома и углерода в сплаве. Это придаёт D2 великолепные режущие свойства, полезную для ножевой стали вязкость, а также некоторую коррозионную стойкость, более высокую, чем у всех углеродок, но всё же несколько уступающую «настоящим» нержавейкам. Вдобавок, для D2 характерна высокая прочность, благодаря чему острота режущей кромки у клинка из этой стали держится довольно долго.
D2 крайне популярна среди производителей ножей по всему миру. Она считается оптимальной для изготовления качественных ножей среднего и чуть выше среднего ценового диапазона.
Интернет-магазин Grand Way является прямым поставщиком брендов CH Knives и Bestech knives в Украину. Качественные ножи с клинками из D2 богато представлены в ассортименте этих торговых марок.
Так как мне выбрать лучшую сталь для ножа?
Особенности выбора видов ножевых сталей, заключается в том, что нужно найти оптимальное соотношение противоречивых параметров. Твёрдость трудно сочетается с вязкостью, а высшие показатели реза, с коррозионной стойкостью. Всё это – вопросы сочетания и баланса. Поэтому поиск наилучшей стали может стать делом долгим, а то и бесконечным.
Предпочтение конкретного сорта стали всё-таки зависит от того, для чего вы покупаете нож. Старая шведская поговорка «не то хорошо, что хорошо, а то, что к чему подходит» очень хорошо описывает особенности подобного выбора. Например, нож для дайвера – совсем не то же самое, что джентльменский пиджачник. Их ждёт совершенно разная жизнь, совершенно различные условия работы. Столь же разные требования будут и к ножу для коллекционера и ножу для повседневной элементарной работы типа вскрытия упаковок.
Мы постарались предложить вам максимально возможный выбор, рассчитанный на самые различные вкусы, потребности и личные бюджеты. Если вы всё же испытываете некоторые сложности при выборе подходящего вам ножа, рекомендуем обратиться к соответствующей статье нашего блога, либо связаться с одним из наших консультантов. Мы с радостью поможем вам в вопросах выбора и приобретения любого товара в нашем магазине!
Какая сталь для ножей самая лучшая | Grandway
В прошлой статье мы подробно рассмотрели основные виды и конструкции ножей. Вполне возможно, вы перешли на эту страницу как раз из предыдущей статьи. Там мы обещали подробнее поговорить о ножевых сталях.
Что ж, в таком случае, приступим:
Разные сорта и марки сталей можно разделить на группы по множеству признаков: назначению, химическому составу, структуре, способу изготовления.
В этом обилии информации крайне легко запутаться, особенно если учесть, что сведения о сталях, используемых в производстве ножей, приходят из разных источников
К тому же, некоторые производители ножей используют специальные ножевые стали, стали собственной разработки или сделанные по их заказу. И, конечно же, играет тут и региональный фактор: в каждой крупной стране и регионе есть определенные марки стали со своими названиями и спецификацией.
Впрочем, мы можем выделить несколько главных мировых производителей стали, обладающих своей, независимой традицией производства: США, Япония, Европа, Китай, страны бывшего СССР, Россия.
Для того, чтобы получить хотя бы минимальное представление обо всём этом разнообразии, необходимо, хотя бы кратко и приблизительно изучить наиболее популярные марки стали.
Современные японские стали
Серия VG. Видов в ней множество, наиболее распространенная – VG-10. VG-10 (сокращенно от V-Gold No10) – легированная высокоуглеродистая коррозионно стойкая сталь. Специально разработана для ножепрома, одна из лучших ножевых сталей. Занимает промежуточное положение между такими высококачественными сталями как ATS-34 и ATS-55.
Cерия AUS. Наиболее распространенные – AUS-8, и AUS-10.
AUS-8 – коррозионно стойкая сталь, изначально разработанная для изготовления ножей. Одна из наиболее популярных сталей, ввиду легкости обработки, ухода и небольшой стоимости. Наиболее простая и доступная сталь, среди прочей «японщины». Конечно, у такой популярной стали есть и приблизительные аналоги в других странах: отечественные 75Х16МФ и 95Х18, 440-ые стали, китайские хром-стали. Некоторые ножеманы утверждают, китайский аналог уже переплюнул японский вариант, конечно, при условии нормального процесса термообработки.
Сталь AUS-10 – ножи из этой стали обладают отличным резом, долго не тупятся, однако несколько склонны к ржавлению. Поэтому нередко используется с ламинированием. По химическому составу и структуре похожа на американскую 440С, однако в отличие от нее, имеет в составе ванадий, добавляющий износостойкости.
ZDP. Высокохромистая, сверхвысокоуглеродистая инструментальная порошковая сталь высшей категории. Специально создана для ножевой промышленности.
Серия ATS. ATS-34 – высокоуглеродистая, хромистая нержавеющая подшипниковая сталь воздушной закалки, с высокой коррозиестойкостью. Ее аналогом, вплоть до полной взаимозаменяемости, является американская сталь 154СМ. ATS-55. Более удешевленный, за счет отсутствия молибдена, вариант ATS-34.
Ножевые стали, разработанные в США
440-ые стали. Основных вида – три, различаются они просто по буквам – A, B и C. Маркировка означает степень углеродистости. Чем дальше по алфавиту от буквы A – тем меньше содержания углерода.
440А. Содержание углерода — 0,75%. Хорошее сопротивление коррозии и противостояние нагрузкам.
440В. Содержащая 0,9% углерода, хорошо сопротивляющаяся коррозии, сталь.Обладает высокой сопротивляемостью нагрузкам. Аналог из Страны Восходящего солнца – AUS-8.
440С. Нержавейка, содержащая 1,2% углерода. Отличается сбалансированностью свойств. Аналог — AUS-10 японцев.
Группа 440-х сталей когда то была одной из наиболее популярных в мировой индустрии режущего инструмента. Сейчас появилось достаточно новых высокотехнологичных марок с более высокими характеристиками. Но на стороне 440-х остаётся их невысокая стоимость при довольно приличных характеристиках.
В интернет-магазине Grand Way представлен большой выбор ножей с клинками из 440A и 440С. Эта марка стали продолжает оставаться оптимальной для изготовления качественных ножей бюджетного ценового диапазона.
420 сталь. Содержит 0,5% углерода. Наиболее простая, дешёвая и доступная сталь. Обладает исключительно высокой сопротивляемостью коррозии. Сталь эта мягкая, потому и острота РК на клинках из неё держится недолго. Но при этом 420-я и точится без малейшего труда даже без наличия специального инструмента. Таким образом, если посмотреть на лучшие стороны этой марки стали, можно сказать, что клинок из такой неё будет скорее гнуться, чем ломаться, его можно будет заточить чуть ли не подобранным камнем и при этом он будет исключительно хорошо сопротивляться ржавлению. Как ни удивительно, это делает 420-ю уместной не только в дешёвых кухонных и карманных ножах, но и в разного рода неприхотливых походных моделях. Также часто изготавливают из 420-й и ножи для дайвинга.
Примерными японскими аналогами этой стали являются AUS-4 и 420J2.
В интернет-магазине Grand Way вы можете найти большой выбор ультрабюджетных моделей из стали марки 420.
D2 – инструментальная сталь, зачастую называемая «полунержавейкой». Более коррозиестойкая, чем углеродистые стали, но, из-за высокого содержания углерода, всё-таки нержавейкой не является. Но те же химические свойства делают эту сталь весьма высокопрочной и долго держащей заточку. За что её, собственно, и ценят. При должном уходе, клинки из D2 служат долго и надёжно (всё же определённая стойкость от ржавчины у неё есть).
Приблизительным аналогом D2 является отечественная Х12МФ.
Данная марка стали весьма популярна у крупных производителей ножей. Её применяют на клинках качественных бюджетных (в понимании богатых развитых стран) ножей. В любом случае, качественно изготовленный из D2 нож, вполне может считаться изделием пригодным для конкуренции с изделиями серьёзных брендов на мировом уровне.
В магазине Grand Way продукция с применением D2 представлена ножами таких известных производителей как CH Outdoors, Real Steel Knives и Bestech Knives. Такие модели ножей как CH 3509, Archangel-7251 и Swordfish-BG03A демонстрируют лучшие качества современных складных ножей умеренной стоимости. Эти, и другие ножи столь же высокого качества изготовления, однозначно стоят внимания покупателей, желающих купить по настоящему хороший нож.
Также в США производятся различные стали серии CPM – CPM90V, CPM 30V, CPM3V и прочие. Это — мартенситные порошковые стали. Нержавеющие, обладающие высокой коррозионной стойкостью и прочностью.
Улучшенной версией CPM 30V является S35VN. Эта высокотехнологичная порошковая марка известна своей исключительной однородностью. Она обладает великолепными показателями прочности и длительности сохранения остроты режущей кромки.
С применением этой стали, например, изготовлен такой крайне интересный нож, как Havran-9441 от Real Steel. Эта модель определённо стоит внимания даже самых придирчивых ножеманов.
CPM 154CM — распространённая топовая сталь, которая используется только в изделиях премиум-класса. Имеет прекрасные показатели коррозионной стойкости, стойкости к износу и прочности. Своего рода эталон высококачественных ножевых сталей.
Последнее время стала более доступной.
Ели вы хотите приобрести высококлассную модель с клинком из CPM 154CM, обратите внимание, например, на CH 3510, продающийся в нашем магазине. Несомненно, нож такого высокого качества в наших краях встретишь всё ещё не часто.
Европейские марки стали
Кронидур (Cronidur 30) – коррозионностойкая мартенситная сталь из Германии. Обладает, казалось бы, несовместимыми свойствами: высокая твердость сочетается с гибкостью, устойчивостью к поперечным нагрузкам. Это та самая нержавейка, что по режущим свойствам догоняет углеродку.
Интересной маркой стали, в категории недорогих является, немецкая 4116 Krupp.
Elmax – порошковая инструментальная нержавеющая сталь, изготовляемая Бёлер Уддехольм, международной корпорацией c европейскими корнями.
У этого же производителя есть своя фирменная серия марок стали – Bohler. Например, Bohler K340 – весьма интересная сталь, являющаяся некоторым аналогом отечественной Х12МФ.
Исключительно высокими характеристиками обладает сталь марки Böhler M390. Эта марка стали используется для изготовления топовых моделей ножей, обладающих исключительно высокими показателями основных характеристик. К сожалению, низкая цена не относится к «добродетелям» этой марки стали.
Вы хотите приобрести нож исключительно высокого качества.? Стать владельцем настоящего Эскалибура наших дней? Обратите внимание на ножи серии S3 puukko и Megalodon titanium-9611 от Real Steel Knives, продающиеся в нашем магазине. Эти модели разработаны профессиональными техническими дизайнерами мирового уровня и изготовлены из самых современных материалов, а потому способны удовлетворить самый придирчивый вкус.
Sandvik – шведская серия мартенситных, хромистых сталей. Отличаются эластичностью, гибкостью и износостойкостью. Хорошо точится даже в полевых условиях.
Интернет-магазин Grand Way предлагает большой выбор ножей из этой практичной, живучей стали. Так достаточно широко эта сталь применяется на клинках ножей от SanRenMu и Real Steel. Она очень хорошо себя показывает, как в походных моделях типа SRM1006 GB и Real Steel E802 Horus, так и в городских ножах наподобие SRM 9008 TZ и SRM 1161
Марки стали, производимые в Китае
Разнообразные китайские «хром»-стали – 4-хром, 8-хром, 9-хром и т. д. Называются так благодаря первым цифрам и буквам маркировки («8Cr…» и так далее).
8Cr13MoV. Ножевая сталь, с немаленьким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Неплохо хранит остроту и легко точится. Схожа с AUS-8.
8Cr14MoV. Та же 8Cr13MoV, но побольше хрома, повышающего ее антикоррозионные свойства.
9Cr14MoV. Углерода содержится, чем у 8-хром сталей и твердости тоже больше. Обеспечивает качественный рез, точить легко.
Стали постсоветского пространства
На клинках качественных ножей украинского производства вы, как правило, обнаружите инструментальные промышленные стали. Такие как углеродистые стали серии У, рессорную 65Г и прочие.
Для ножей часще всего используют марки 65Х13, 50X14МФ и 40Х13. Первое число такой маркировки, например, «65» – это 0,65%, обозначает содержание углерода, буква с последующим числом – Х13: сколько содержится хрома. Чем углерода его больше , то тем большей твердости можно добиться при закалке. Что означает стойкость и долгую поддержку остроты режущей кромки.
Аналог 65Х13 – американская 440A, родом из США и японская AUS6. 40Х13 имеет сходство с AISI 420 из США. 50X14МФ – весьма близка к Z60 из Франции.
Отечественная Х12МФ является аналогом вышеупомянутой Bohler K340. Мартенситная 110Х18МШД – похожа на шведскую 19C27 и американскую 440C Crusible Metals.
Так какая сталь для ножа — самая лучшая?
Главная проблема при выборе той или иной марки стали, находится в поиске оптимальных соотношений противоречивых параметров.
Высоким показателям твердости сопутствует хрупкость: нож выкрашивается и при минимальных нагрузках. Существуют компромиссные стали, которые при всей своей твердости не являются хрупкими, однако, после того как они затупились, их невозможно заточить в полевых условиях. К тому же, у клинков с такой сталью, как правило, «мыльный» рез.
И точно так же наоборот – прочные, с хорошей сопротивляемостью на излом, износостойкие клинки могут быть мягкими и тупиться буквально о воздух.
Современные высокотехнологичные стали, призванные максимально сочетать в себе все эти противоречивые параметры, достигают высокого уровня качества, но, увы, отличаются крайне высокой ценой.
Поэтому вопрос о наилучшей ножевой стали остается открытым. Можно говорить скорее о оптимальных соотношениях, чем о максимальных показателях всех параметров.
Ко всему прочему, не стоит забывать, что выбор стали для ножа во многом производится в зависимости от ставящихся перед ним задач. Именно цель применения является главным критерием выбора материала для вашего ножа.
Сталь 5Cr15MoV | X50CrMoV15. Состав, характеристики
5Cr15MoV (GB) — китайский аналог немецкой стали X50CrMoV15, одной из самых популярных сталей для кухонных ножей среди основных немецких производителей.
Химический состав, %
C | Cr | Mo | V | Mn |
0,45-0,50 | 14,5-15,0 | 0,60 | 0,10 | 0,40 |
Иногда обозначается как AISI 440A, но характеристики и состав значительно отличаются, особенно по содержанию хрома. Обычно термообрабатывается до 54-56 HRC, и чем больше нож, тем мягче сталь. Нет никаких причин, по которым эта сталь должна быть твердостью 54-55 HRC даже в кухонном ноже длиной 8-10 дюймов, но, очевидно, чтобы избежать проблем при неаккуратном использовании и для снижения производственных затрат, сталь оставляют мягкой. Довольно стойкая к ржавчине.
Аналоги
AFNOR — Z50CD15
AISI — 420MoV
DIN — X50CrMoV15
JUS — C.4770
UNE — F.3422
Proprietary Equivalents
Eurotechni — Nitrocut NCV60
Eurotechni — NCV60
Metal Ravne — PK5
Ossenberg — RFSh5
Ugine & Alz — UGINOX MA5MV
Ugine & Alz — MA5MV
Осуществляется доставка по всем регионам Российской Федерации: Московская область, Самара, Челябинская область, Свердловская область (Екатеринбург), Уфа (Республика Башкортостан), Республика Татарстан, Курганская область, Тюменская область, Пермский край, Оренбургская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика и далее — все регионы России.
Наши менеджеры будут рады предоставить вам всю необходимую информацию.
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем.
Магазин Златоустовских украшенных изделий. Ножи Златоуста, Украшенное оружие, украшенная посуда. Часы, часы водолазные, секундомеры. © 2020 mybestbuy.ru
Что это за сталь? Статья о ножевых сталях
Выбирая нож, мы всегда стараемся оценить, на что он способен, долго ли он прослужит, быстро ли затупится, насколько он удобен в использовании. Сложно ответить на все эти вопросы, исходя из внешнего вида или материала рукояти. Но есть один показатель, который позволит оценить режущий инструмент и понять, чего от него ждать в будущем. Таким критерием является сталь для ножей.
Ошибочно считать, что сталь — не самое главное в клинке. Рукоять можно заменить, заточку подкорректировать, форму и лезвие изменить, а вот сталь так и останется неизменна. И если качество ножевой стали не совпадает с назначением ножа или вовсе не соответствует ему, то с таким инструментом остаётся только расстаться. Чтобы такой финал не был закономерным, давайте разбираться, что же оно такое, немецкое слово «сталь», какой она бывает, из чего состоит, как различается и какая марка для каких ножей больше подходит. Все ножи в нашем интернет-магазине смотрите по ссылке.
Характеризуем сталь
Прежде всего, выясним, что такое «сталь». На уроках химии, нам говорили, что сталь относится к твёрдым растворам, именуемым сплавами. Основной составляющей является железо (Fe), содержание которого начинается от 45 % и углерод (С). Остальные составляющие играют роль примесей. К основным характеристикам ножевой стали относят следующие показатели:
-
- Прочность (Hardness; её предел определяют при растяжении стали) — свойство сплава, определяющее степень стойкости к образованию дефектов и разрушений; определяет уровень пластичности.
- Плотность — или удельный вес; отношение веса стали к объёму, который она занимает (г/см.куб), практически не изменяется под действием температур; хорошие показатели варьируют от 7,65 до 7,85.
- Твёрдость (Toughness) — возможность сплава сопротивляться нагрузкам извне, оставляя свою форму неизменной; измеряется в ножах по шкале Роквэлла (HRc или Rc): от 20 до 67 HRc; хороший показатель в пределах 52-62 HRc.
- Вязкость — мера сопротивления стали образованию трещин, сколов, изломов под действием удара или напряжения.
- Износоустойчивость — уровень возможности стали для ножей не изнашиваться при его эксплуатации, под действием твёрдых тел, сохраняя вес и форму при трении; различают такие типы износа:
- адгезивный — контакт гладкой стали с гладким телом;
- абразивный — контакт гладкой стали с шероховатым телом (песок, порошок, глина и т.д.).
- Стойкость к коррозии — уровень сопротивления к внешним воздушным и жидким реагентам; высокая степень антикоррозийности, как правило, заставляет жертвовать другими свойствами ножа.
- Упругость — степень восстановления формы сплава, после действия нагрузок; противоположна пластичности.
- Степень удерживания заточки
Самую высокую степень резки, прочности и упругости имеет нож из дамасской стали высших сортов. На втором месте стоит булатная сталь.Помимо этих показателей, возможности стали определяют не менее важные процессы при её обработке:
-
- закаливание — бывает разной степени и влияет на прочность;
- термообработка — определяет мягкость, способность к затуплени
— — 8Cr13MoV — Rezat.Ru
:- Английский
- ,
- ,
- ,
- Нож-

-
- ,
- ,
- , —
- (ЭДК)
- «»
- Mid-Tech
- —
- Benchmade
- Boker
- Бак ножи
- Холодная сталь
- CRKT
- Kershaw
- Microtech / Marfione
- Н.L. ножи
- Olamic столовые приборы
- Онтарио
- Pro-Tech
- Spyderco
- Нулевая терпимость
- ()
СТАЛЬНАЯ ВОЛЯ — 9Cr18MoV
9Cr18MoV
Высокоуглеродистая хромистая сталь, стойкая к коррозии. Это сталь, которая, как известно, сохраняет свою остроту и обладает хорошей коррозионной стойкостью. Лезвия, изготовленные из этой марки стали, также легко затачиваются. 9Cr18MoV — одна из самых популярных сталей для ножей в мире, имеющая отличное соотношение цены и качества.
Используется в

- Сталь: 9Cr18MoV
- Рукоять: 9Cr18MoV
- Полная длина: 6.89 «
- Длина лезвия: 2,95 дюйма
- Толщина лезвия: 0,14 дюйма

- Сталь: 9Cr18MoV
- Рукоять: 9Cr18MoV
- Полная длина: 5,91 дюйма
- Длина лезвия: 2,95 дюйма
- Толщина лезвия: 0,14 дюйма

- Сталь: 9Cr18MoV
- Рукоять: 9Cr18MoV
- Полная длина: 5,31 дюйма
- Длина лезвия: 2,28 дюйма
- Толщина клинка: 0.14 «

- Сталь: 9Cr18MoV
- Ручка: TPE
- Полная длина: 9,72 дюйма
- Длина лезвия: 4,50 дюйма
- Толщина лезвия: 0,16 дюйма

- Сталь: 9Cr18MoV
- Ручка: TPE
- Полная длина: 11,57 дюйма
- Длина лезвия: 6,40 дюйма
- Толщина лезвия: 0,16 дюйма

- Сталь: 9Cr18MoV
- Ручка: TPE
- Полная длина: 9.72 «
- Длина лезвия: 4,50 дюйма
- Толщина лезвия: 0,16 дюйма