Можно ли есть беззубка: Речной моллюск – перловица и все что вы хотели о ней знать

Содержание

Как называются речные ракушки и как их приготовить?

В рецептах французской и бельгийской кухни нередко упоминаются устрицы. Примечательно, что эти морские моллюски пригодны к употреблению только в том случае, если они живые. Устрица с приоткрытой раковиной считается непригодной, поскольку есть риск, что она уже успела протухнуть. Судя по отзывам, многих потребителей интересует, как называются речные ракушки? Кроме того, новички спрашивают, в чем заключается отличие морских устриц от речных и можно ли их есть? Как утверждают опытные кулинары, речные моллюски съедобные только в том случае, если они правильно обработаны. Речные ракушки пекут и тушат. Кроме того, из мидий можно приготовить вкусный суп. О том, как приготовить речные ракушки, вы узнаете из данной статьи.

как называются речные ракушки похожие на мидии

Знакомство с речными моллюсками

Как называются речные ракушки, которых можно найти на песчаном дне водоемов с быстрым или умеренным течением? Такие моллюски известны как перловицы. Их длина варьируется в пределах от 50 до 100 мм. А как называются речные ракушки, местом обитания которых стал илистый грунт в малых реках с небыстрым течением? Данный вид называют беззубкой. Размеры ее могут достигать до 200 мм.

Судя по отзывам, очень часто попадаются моллюски с раковиной желтоватого или желто-бурого цвета и правильной округлой формы. Внешне они очень похожи на морских мидий. Однако, как утверждают специалисты, морские моллюски больше речных и озерных. Дело в том, что на размер существенно влияет соленость воды. Чем она выше, тем крупнее ракушка. Как называются речные ракушки, похожие на мидии? Большой интерес обусловлен тем, что шаровка (именно так назван третий вид речных ракушек) встречается чаще всего и практически в любом водоеме с песчаным или илистым грунтом. Размеры этого моллюска небольшие — не более 300 мм.

Чем отличаются речные устрицы от морских

Как утверждают профессиональные кулинары, в отличие от морских, речные ракушки нельзя есть сырыми. Дело в том, что речные моллюски являются своеобразными фильтрами водоемов. Это значит, что данные моллюски напитываются различными вредными примесями, которые оседают в воде. Более того, перловицы, беззубки и шаровки – это переносчики паразитов. Теперь, когда вы уже знаете, как называются речные ракушки, вам остается только их собрать. О том, как это сделать, далее.

Как собирают речные ракушки?

Кроме вопроса, как называются речные мидии, большинство людей интересует, где и как их можно собрать. Некоторые гурманы утверждают, что в пищу пригодны только перловицы. Объясняют свою позицию тем, что данные моллюски обитают только в песке, а потому считаются самыми чистыми. Находить их легко по характерным дорожкам на дне. На самом деле готовить блюда можно также и из других мидий. В отличие от перловиц, беззубок отыскивать несколько труднее, и то после тщательной фильтрации придонного ила.

речные моллюски съедобные

Обработка

Собрать речных моллюсков – это половина дела. Теперь вам предстоит их отобрать. Отбраковывают тех устриц, у которых не захлопывается раковина. Может быть так, что она открыта, но после вашего прикосновения сразу закрывается. Если этого не произошло, то, скорее всего, этот моллюск мертвый. Рисковать не стоит, а потому выбрасывайте его без сомнений. Перед тем как готовить речные ракушки, с них убирают налипшую грязь, ил и песок.

Чистка от грязи

Термообработка в соленом растворе

После тщательной чистки и промывки устриц подвергают первичной обработке. Ракушки определяют в емкость с подсоленной водой и варят в течение нескольких минут. При этом створки раковин обязательно должны открыться. В противном случае устрица считается непригодной в пищу.

Простой рецепт

Речные ракушки, судя по отзывам, многие только обжаривают на сковородке. После того как моллюск открыл раковину, он считается готовым к употреблению. Остается только его подцепить ножом и извлечь из раковины. Далее нужно убрать белесую жесткую пленку, которая считается непригодной в пищу. Как утверждают специалисты, именно эта пленка накапливает всевозможную грязь в водоеме. Если вы гурман и этот простой рецепт вас не устраивает, речных моллюсков вы можете запечь или потушить.

как приготовить речных ракушек

О печеных речных мидиях

В первую очередь мелко шинкуют лук. Можно ограничиться двумя головками. Кроме того, вам понадобится 100 г сыра пармезан и чеснок (несколько зубцов). Данные ингредиенты тщательно измельчают посредством чесночницы и терки. Затем в глубокую кастрюлю налейте воды и поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, добавьте мелко нарубленную петрушку (хватит одного пучка), белое сухое вино (один стакан) и нарезанный лук. Теперь в кастрюлю определите речные мидии и накройте крышкой. После выполнения этих действий интенсивность огня следует выставить на максимум и варить так не менее пяти минут. В отдельной посудине готовят смесь из подготовленного сыра и чеснока. Кроме того, сюда добавляют белые панировочные сухари (500 г), оливковое масло (хватит трех десертных ложек), пучок шинкованной петрушки и перец чили в виде порошка (1/3 ч. л.). Теперь содержимое емкости тщательно перемешивают. После термообработки мидии аккуратно располагают на противне. Створки раковин при этом должны быть повернуты вниз. Затем полученной смесью посыпают каждую устрицу. Пекут устриц в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

ракушки речные рецепт

Как приготовить суп?

Судя по многочисленным потребительским отзывам, из речных мидий можно сделать очень вкусный суп. Сначала свежевыловленных моллюсков кладут на жаркое солнечное место. Через 10 минут створки раковин должны открыться. Чтобы распахнуть ее до конца, вставьте кончик ножа в створку и поверните. Самый большой деликатес в речной устрице – это ножка, которую вам и стоит вырезать. После мясо тщательно промывают и кладут в емкость с толстым дном. Если вы не знаете, сколько нужно воды, то специалисты рекомендуют устриц и воды брать в пропорции 1:2. Совсем не лишним будет заправить ваш бульон различными специями, желательно в большом количестве. На варку уйдет полчаса. Если на устрицах и остались какие-нибудь паразиты, то высокая температура их убьет.

речные мидии как называются

Тушенные в соусе

После проваривания в соленом растворе речные мидии процеживают и выкладывают на сковородку. Теперь их нужно залить белым сухим вином (один стакан), заправить свежим розмарином, мелко нарубленным тимьяном и тушить 10-15 минут. Отдельно готовят сельдерей и лук. Прожаривать эти продукты следует до тех пор, пока они не станут золотистыми. В качестве жира подойдет растительное масло. Судя по отзывам, многие гурманы предпочтение отдают именно оливковому. После лук и сельдерей пересыпают в сковородку к мидиям и всем остальным ингредиентам, тушат еще пять минут.

как готовить речных ракушек

Что еще можно приготовить?

Если вы настоящий гурман, вас, скорее всего, заинтересуют рецепты следующих блюд:

  • Посредством ножа откройте раковину сырого моллюска. После нужно подрезать ножку. Теперь заправьте раковину щепоткой риса и обратно закройте ее. Чтобы створки не открывались, перетяните их нитью. Варить устриц нужно в соленом растворе 12 минут.
  • Некоторые любители деликатесов варят речных устриц с различными крупами. Судя по отзывам, моллюски очень хорошо сочетаются с гречкой и рисом. Достаточно кинуть несколько раковин в емкость, в которой варится каша. Во время варки створки ракушек откроются и наполнятся крупинками.
  • Также устриц варят с макаронами. Вам нужно половину кастрюли заполнить моллюсками без раковин. Далее добавьте макароны и заправьте раскрошенным бульонным кубиком и лавровым листом. Варить следует до тех пор, пока макароны не будут полностью готовы.
  • Из устриц может получиться очень аппетитный шашлык. Моллюсков жарят на тонких шампурах, металлической проволоке или деревянных шпажках. Как и в классическом варианте шашлыка, между устрицами нанизывают лук, помидоры или кусочки яблок. Прежде чем приступить к процедуре жарки, мидии солят и смазывают сливочным маслом. Некоторые любители еще орошают устриц уксусом. Ваше блюдо будет готово уже через пять минут.

В заключение

Примечательно, что речных моллюсков нельзя считать повседневной едой. Несмотря на то что они богаты витаминами, аминокислотами и минералами, каждый, кто ест эти мидии, сильно рискует, ведь они еще впитывают в себя всю грязь в водоеме. Поэтому специалисты рекомендуют устрицами не слишком увлекаться.

Как я готовил перловиц и беззубок / Полевая кухня / НеПропаду

Всем привет! Снова хочу поделиться своим опытом по части подножного корма.
Детство и юность я провёл на Урале. Как-то мы всей семьёй съездили в Крым, и там я оценил вкус мидий. Мы их жарили над костром на листе железа или варили. Вкуснятина! Вернувшись на родину, я задумался: а чем наши беззубки хуже? Решил попробовать их приготовить. Случай вскоре подвернулся – мы поехали купаться на затопленные карьеры, и там я насобирал целое ведро беззубок. Или перловиц? Уже не помню. Некоторые размером почти с ладонь, остальные поменьше.
Сразу разъясню разницу, чтобы потом не возвращаться к этой теме. Беззубки имеют более светлую, зеленовато-жёлтую раковину. Форма – более широкая и плоская. Беззубкой её назвали за то, что створки её раковины не соединены между собой выступами-зубами, а лишь эластичной связкой. Раковина перловицы тёмно-коричневая, более удлинённая и не такая плоская с боков, как у беззубки. Сами створки более толстые и крепкие, покрыты изнутри толстым слоем перламутра, за что моллюск и получил название. Дополнительную прочность раковине придают «зубы» в месте соединения створок. На одной створке – один, на другой – два. Когда створки сомкнуты, зубы входят в сцепление, и сдвинуть створки можно, только разломав их. Разницы во вкусе я не заметил.
Привезя моллюсков домой, я сварил несколько штук на пробу. Проба показала, что по сравнению с мидиями пресноводные моллюски и на вкус пресные. Значит, вкусными их ещё предстоит сделать. Я засыпал их в большую кастрюлю кипятка и довёл до кипения. В кипятке раковины стали сразу же раскрываться. Объем стал быстро увеличиваться. Хорошо, что я заполнил моллюсками только пол кастрюли, иначе они полезли бы через край. Долго варить не стал – уже знал на примере мидий, что от долгой варки мясо моллюсков становится жёстким. Через пару минут кипения я слил воду и хорошо промыл моллюсков холодной водой от ила и песка, который оставался в раковинах. Извлёк мясо из раскрытых раковин. При варке моллюск выпустил из своего тела воду, и содержимое раковины сильно сжалось. Кто жарил мидий, тот знает. Мясо ещё раз промыл.
А дальше: я решил приготовить форшмак, наподобие того, который мая бабушка делала из селёдки. Пропустил мясо через мясорубку с репчатым луком, сливочным маслом (сейчас бы и маргарином обошёлся) и для плотности – с белым хлебом. Посолил, поперчил и тщательно перемешал. Намазал толстым слоем на кусок хлеба и попробовал. Прелесть! Намазываю второй кусок. Родители, наблюдавшие за процессом, робко просят дать попробовать. Пробуют, и решительно отрезают себе хлеба и намазывают. Короче: за вечер всё съели.
Позже, в одном селе, куда я попал в школу по распределению, я освоил ещё один рецепт. Перловиц в речке там было очень много. Набрав с полведра, я так же их отварил, так же пропустил через мясорубку, но уже без хлеба, и без сливочного масла, а с подсолнечным. Так же посолил и поперчил. Получилась икра, наподобие грибной, кабачковой или заморской баклажанной. Были летние каникулы, и в свободное отработы время я и двое моих коллег-собуты…собеседников собрались за дружеской беседой, В качестве закуски я предложил икру и форшмак из моллюсков. Все ели и нахваливали, пока я не имел глупость сказать друзьям, что они едят. Один сразу же куда-то побежал, а другой начал мне рассказывать, что он обо мне думает. Сколько я узнал о себе нового!
В случае БП беззубки и перловицы могут стать серьёзным подспорьем. Вот только заготавливать их в живом виде, как улиток, не получится. А вот сушить их, отварив и подсолив, наверняка можно. Сушат же кальмаров! Если есть возможность — попробуйте и расскажите, что получилось! У меня такой возможности нет: рядом только Северо-Крымский канал, а в нём этих моллюсков почти нет.

Готовим речные ракушки (перловицы) — Доброта и искренность — LiveJournal

Думаю, кто то скажет они такие страшные,»черт меня за ногу)))» Но дальше они будут выглядеть по другому, думаю все поняли о чем будет тут речь.

Встречаются они чаще всего в водоемах с очень слабым течением.Живут наши речные ракушки в нашем пруду долго до 10-15 лет. За это время раковина моллюска нарастает и по краю, и в толщину. На внешней стороне раковины можно различить кольца прироста, а при некотором навыке даже и определить приблизительно возраст моллюска. Собственно чем старше тем больше мяса. Готовим еду для истинных гурманов и ценителей брюхоногих)))


А вот господа гурманы и кулинары, едал ли кто , ну и конечно , прикладывал ли белы ручки к приготовлению этих брюхоногих? Дело это конечно муторное но оно того стоит. И вот сейчас хочу рассказать и показать как мы с моим юным гурманом Алексеем занимались не благодарной работой.
Конечно их нужно хорошенько промыть в проточной воде, у нас их целое ведро.
Заливаем водой и ставим на плиту.

Итак доводим до кипения и при этом снимаем накить обязательно. Кипятим 15 минут

После этого промываем проточной водой и остужаем заодно. И вот такими раскрытыми они будут.

Вот дальше самое муторное занятие))) очищаем удаляем лапку или ручку и оставляем самое ценное это гребешок, вот что получилось на выходе после ведра ракушек.

Вот они после удаления всего лишнего. Согласитесь было целое ведро а осталось самое ценное)

Из самих ракушек можно делать поделки ну вообщем кому как нравится, лично салфетница будет смотреться.

Далее опять все промываем через дуршлаг и нарезаем соломкой или кому как удобнее.

Лично мы как истинные два гурмана делали так. Ложку уксуса 70% посолили поперчили и немного сок лимона, все перемешали и оставили немного пропитаться.

Поджариваем слегка репчатый лук на постном масле.

Далее закидываем наше чудом добытое мясо брюхоногого)))

У моего юного гурмана-помощника уже думаю полным ходом пошло слюноотделение)))

Собственно вот и конечный результат.

Скажу честно они мне напомнили что то между раком и кальмаром.

Так что,речные устрицы-так иногда называют (перловиц)-очень питательны и богаты белком. Но, решившись употребить их в пищу, нужно учесть несколько вещей.

Немного инструктажа!!!
Первое: Прежде всего, эти моллюски выполняют роль настоящих фильтров, прокачивая через себя много литров воды — если вода грязная, моллюски чистыми тоже не будут.(В нашем пруду проточная родниковая вода)

Второе: Этого брюхоногого необходимо тщательно готовить, проваривать и прожаривать, так как они могут быть переносчиками паразитов.(Если был не чистый водоем или их среда обитания)

Расскажете что-нибудь про варианты приготовления таких брюхоногих?

как выглядит обыкновенный моллюск, где обитает и как дышит

Беззубка обыкновенная, или речная, зачастую встречается на дне водоемов и озер, где есть проточная и чистая вода. Обычно улитки располагаются на мелкой глубине. В песочных водоемах часто можно приметить перламутровые раковины. Особей очень просто найти в ближайших водоемах, реках или озерах. Как правило, они любят располагаться недалеко от береговой линии, погрузившись в мелкий песок тупым концом тела. Обычно из грунта виднеется только задняя остроконечная часть.

беззубка обыкновеннаябеззубка обыкновеннаяБеззубка встречается в водоемах с проточной водой

Строение и образ жизни беззубки

По внешнему виду они напоминают перловиц. Но беззубка большего размера, структура раковины более тонкая. Отличие от перловицы заключается в том, что у первой на становой стороне расположены зубцы, которые формируют замок. У беззубки остроконечных частей на раковине нет. Отсюда образовалось ее название — беззубка. У перловицы можно обнаружить зубцы, если открыть раковину.

Строение животного:

  1. Тело моллюсков прикрыто раковиной, которая предохраняет тело хозяина от хищников.
  2. Она складывается из двух дверок, или половинок, которые плотно прилегают друг другу.
  3. К фронтальному краю раковина имеет небольшое расширение, а задняя ее часть узкая.
  4. Если моллюск только что выловлен, то его дверцы плотно соединены между собой. Таким образом, животное защищается.
  5. Чтобы раскрыть раковину, между створками вставляется нож, и перерезаются две мышцы, которые прикреплены к ракушке на заднем и фронтальном концах.
  6. При сокращении мышцы захлопываются створки.

Раскрытие моллюска происходит при помощи тугой связки, которая проходит по верхней стороне панциря. Пока моллюск жив, его створки прикрыты. Но как только животное гибнет, его мышцы приходят в расслабленное состояние, и ракушка открывается.

Перемещение и раковина

Створка имеет трехслойное строение: перламутровое, фарфоровое и роговое. Внешне панцирь покрыт белым известковым слоем, затем идёт фарфоровый, который имеет покрытие тёмно-кофейного или зелёного окраса, а далее следует роговой слой. Перламутровая часть находится внутри, она состоит из маленьких пластинок, которые располагаются одна над другой. Слой красиво блестит, переливается многоцветными оттенками. Рост раковины происходит летом быстрее, чем зимой.

На плоскости рогового слоя обнаруживаются широкие летние и узкие зимние полоски прироста. Именно по этим участкам определяется возраст моллюска.

ракушка створкаракушка створкаВнутренняя часть створки ракушки – перламутровые слои

Чтобы заметить, как передвигается животное, оно опускается в террариум, где на дне лежит песок. Через какое-то время можно приметить, что стенки постепенно открываются, а через щель выставляется толстый мускульный вырост. Он называется «нога моллюска». Обычно вырост крупного размера. Когда нога выступает из ракушки, беззубка подкапывает под себя грунт, погружается в откопанную ямку при помощи фронтального конца.

При помощи ноги моллюск перемещается по дну водоема. Если речка мелкая, то на песчаном дне заметны следы моллюсков. Они расположены в виде мелких полосок, как будто по песку провел кто-то пальцами. Беззубки относятся к малоподвижному виду животных. Обычно у них сидячий образ жизни. В час моллюск проползает не более 35 см.

Питание и мантийная полость

Беззубка обыкновенная кормится небольшими частями остатков животных и растениями, которые находятся в водоёме. Вместе с жидкостью мельчайшие частицы оказываются в мантийной полости. На фронтальном конце створок животного находится рот, который окружен двумя рядами мягких кожистых складок — это роговые лопасти. При помощи перемещения лопастей и покрывающих их ресничек, питание оказывается в мантийной плоскости сердцевины, а оттуда поступает в органы пищеварения. Беззубка не относится к хищникам.

Если открыть обе створки беззубки, то можно по сторонам обнаружить две смещенные складки кожного покрова. Они охватывают туловище с боков, при этом напоминают мантию.

Промежуток между телом речного моллюска и мантией зовется «мантийная полость». В ней находятся органы ракушки. Их можно хорошо разглядеть, если отодвинуть мантийную полость. Двустворчатые животные обладают мягким туловищем, поэтому их называют «моллюсками» или «мягкотелыми».

беззубка в природебеззубка в природеБеззубка не является хищником

В задней части створки беззубки не прилегают вплотную друг к другу. Не смыкаются они в месте, где расположены части мантии. Между ними располагаются два отверстия. Через нижнюю полость в тело животного поступает чистая вода. Через верхнее отверстие она выливается наружу. Животное живет в месте, где есть циркуляция воды, поэтому моллюск находится в постоянном колебании множественных ресничек, которые расположены на внутренних органах животного.

Дыхание и нервная система

Многих любителей животных интересует вопрос, чем дышит беззубка. По бокам тела, сзади ноги, в мантийной полости размещаются ее парные органы дыхания, которые называются жабрами. Они имеют бурый цвет. Вода, которая оказывается в мантийной полости, приносит кислород, который находится в растворенном виде в воде. В то же время из жабр в водную среду обитания выделяется углекислый газ, который скапливается в первичноротом теле моллюска.

Описание нервной системы беззубки очень простое. Она складывается из 3 пар нервных узлов, которые объединены между собой нервными окончаниями. Животное улавливает раздражение. Если прикоснуться к открытой раковине, то она сразу закроется.

Условия содержания в домашних условиях

Если моллюск содержится дома, то он очень чувствителен к воде в аквариуме. Если беззубка находится в террариуме, то в воду нельзя добавлять химию, иначе животное от этого сразу погибнет. А также моллюск любит, чтобы в воде было большое количество растворенного кислорода. В террариуме в обязательном порядке должны расти водоросли, а также нужно в воду положить специальный прибор, который будет создавать принудительную аэрацию.

Содержание в аквариуме:

  1. Особей можно без труда поселить в домашнем аквариуме.
  2. Если поместить в домашний террариум моллюска, то он станет самым лучшим фильтром.
  3. Беззубка питается разными микроорганизмами, тем самым происходит очищение жидкости в аквариуме.
  4. Некоторые заводчики рыб выращивают моллюсков для кормления красноухих черепах или аквариумных рыб.

    беззубка в аквариумебеззубка в аквариумеБеззубок можно выращивать для корма черепахам

В теле моллюска находится очень много йода, цинка и других нужных элементов для полноценного развития рыбок. Обычно перед подачей рыбкам моллюска измельчают. Если беззубку завести в качестве домашнего животного, то при правильном уходе она сможет прожить более 2 лет.

При передвижении в искусственном водоеме моллюск вспахивает песок, могут быть повреждены растения, если у них слабая корневая система. Выход из ситуации — это высаживать водоросли в специальных горшочках. Оптимальная температура воды для моллюска составляет 20 или 25 градусов Цельсия. Прежде чем расположить моллюска в искусственном водоеме, его необходимо подержать на карантине, акклиматизировать к неизвестной среде. При этом неважно, где было приобретено животное: в зоомагазине, выращено в аквариуме или выловлено в природном водоеме.

Поместить на карантин нужно в течение 12 часов, после этого в отдельную емкость в небольших количествах прибавляется аквариумная вода. Срок адаптации составляет 8 дней. В это время вода должна хорошо аэрироваться. Если беззубка располагается в искусственном водоеме, то за его состоянием нужно постоянно наблюдать. Мертвую улитку можно распознать по широко раскрытым створкам раковины. Не рекомендуется в искусственный водоем помещать речных моллюсков, потому что у них будет тяжело происходить период адаптации. К тому же речные моллюски в неволе проживут недолго.

Размножение и совместимость

Моллюски размножаются глохидиями – это, так называемые, паразитирующие личинки. В наружных полужабрах самки формируются эмбрионы, в природных условиях их развитие происходит осенью и в зимний период времени, затем личинки достигают стадии глохидии и в весеннее время выбрасываются в водоем через сифоны.

Как выглядят личинки:

  1. Если на них посмотреть невооружённым взглядом, то их внешний вид напоминает бурую слизь.
  2. Личинка обладает двустворчатой раковиной, на створках располагаются зубчики.
  3. Они выбираются из самки при помощи зубчиков, а также клейкой биссусной нити.
  4. С помощью неё моллюск клеится к проплывающей мимо рыбе.
  5. Подросшая личинка вгрызается в кожу, в течение непродолжительного времени паразитирует на кожном покрове рыбы.
  6. При этом у речного жителя формируется опухоль.
  7. После того как личинка вырастает, она оставляет кормящую рыбу, приземляется на дно, где живет самостоятельно.

Беззубок нельзя держать в аквариуме вместе с теми породами рыб, которые ее могут съесть. А также следует учесть, что моллюск может нанести вред обитателям аквариума. Беззубка может испортить водоросли, ее паразитирующие личинки приведут к болезни рыб. Также нахождение моллюсков в террариуме приведет к гибели мелких или молодых обитателей аквариума. Чтобы не было заражения, в емкости нужно держать только одну особь.

Экскременты животного содержат фосфор и азот — это вызывает активный рост водных растений.​ Поэтому специалисты не рекомендуют в одном аквариуме держать много беззубок. Животные не переносят червей породы планарии. Они могут быть занесены в аквариум через зараженный грунт, живой корм или растения. Планарии съедают личинок беззубок, а также могут застрять в жабрах взрослых особей, тем самым вызвав у последних удушье. Беззубки раздельнополые, но по внешнему виду мальчиков нельзя отличить от девочек.

Характеристики и описание видов

Сейчас специалисты насчитывают более 50 видов моллюсков. В их числе находится обыкновенная беззубка или лебединая, утиная, узкая. Характеристика других видов:

  1. Обыкновенная беззубка в длину вырастает не более 20 см, обладает тонкими стенками.
  2. Утиный моллюск достигает в длину не более 15 см.
  3. Узкая беззубка относится к более редкому виду, отличается от остальных плоскими раковинами.

В водоемах России, кроме беззубки обыкновенной, можно встретить и другие виды особей. Распространены прудовик обыкновенный, янтарка обыкновенная, затворка обыкновенная.

прудовик обыкновенныйпрудовик обыкновенныйПрудовик относится к классу брюхоногих

Подробное описание видов:

  1. Прудовик обыкновенный является представителем видов моллюсков, который причисляется к классу брюхоногих. Характерной чертой прудовика является его метод передвижения в воде. У него есть особый орган, который называется «нога». Во время передвижения нога нацелена вверх, при этом немного выступает над поверхностью водоема. Чтобы особь не потонула во время передвижения, серединка ноги гнется вниз, образует форму лодочки. А при этом ракушка направлена вниз. Такое оригинальное движение не до конца изучено учеными. Размеры прудовика достигают 5 или 8 см. Цвет ракушки имеет изменяющуюся окраску от темно-коричневого до жёлтого, а ее структура тонкая и прозрачная. Прудовики причисляются к моллюскам, они питаются как животной, так и растительной пищей. Но преимущественно в качестве питания употребляются водные растения, листья и водоросли.
  2. Янтарка обыкновенная относится к легочному подклассу моллюсков, принадлежит к семейству янтарок. Взрослые индивиды достигают в длину до 22 мм.
  3. Затворка обыкновенная очень мелкая, ее размеры не превышают 1 см. Отличие затворок в том, что их дыхание происходит при помощи пористых жабр. Поэтому животные причисляются к легочному виду.

Беззубки — это интересный вид животных, который часто встречается на дне российских водоемов. Их перламутровые раковины сложно не заметить. Они хорошо проживают не только в диких водоемах, но и в домашних аквариумах.

Беззубка обыкновенная или речная — моллюск, строение, раковина, питание, фото

Беззубка обыкновенная (речная беззубка) — лат. Anodonta cygnea. Беззубок часто можно встретить на дне озёр и рек с чистой проточной водой на небольшой глубине. На берегах песчаных водоемов легко заметить перламутровые раковины этих беспозвоночных животных. Живых моллюсков нетрудно найти поблизости. Обычно они сидят в воде недалеко от берега, зарывшись в песок тупым передним концом тела, и лишь задняя заостренная часть выступает из песка.

Строение

По внешнему виду беззубки очень похожи на перловиц. Беззубки выглядят немного больше в размерах с более тонкой структурой раковины. Главное же их различие состоит в том, что у речной перловицы створки раковины имеют на спинной стороне изнутри зубцы, образующие замок, которого нет у без­зубки. Отсюда и происходит название «беззубка». Зубцы у перловицы можно увидеть, лишь раскрыв раковину.

Тело беззубок, как и виноградной улитки, покрыто прочной раковиной, которая и защищает животное от хищников. Раковина у беззубки состоит из двух половинок, или створок, плотно прилегающих друг к другу. К переднему концу раковина расширяется, а к заднему несколько сужается. У только что выловленного живого моллюска створки плотно сомкнуты. Так он защищается. Чтобы открыть раковину, надо всунуть между створками тонкое лезвие и перерезать две сильные мышцы, прикрепленные к створкам раковины на переднем и заднем ее концах. Сокращаясь, эти мышцы закрывают створки. Раскрывается раковина благодаря прочной роговидной, упругой связке, проходящей по спинной стороне тела от внутренней поверхности одной створки к другой. Пока беззубка жива, створки большей частью закрыты. Но когда животное погибает, мышцы расслабляются, и раковина раскрывается.

Раковина

Если кусок раковины беззубки опустить в соляную кислоту, он зашипит, из него начнут выделяться пузырьки газа. Снаружи этот белый известковый, фарфоровый, слой покрыт темным, коричнево-зеленоватым роговым слоем. Перламутровый слой, выстилающий раковину беззубки изнутри, состоит из тончайших пластинок, налегающих одна на другую. Они имеют красивый отблеск, переливающийся всеми цветами радуги. Таким образом, каждая створка состоит из трех слоев: рогового, фарфорового и перламутрового.

Летом раковина беззубки растет быстрее, чем зимой. Поэтому на ее поверхности можно заметить широкие летние и узкие зимние полосы годового прироста. По этим полосам можно приблизительно определить возраст животного.

Мантийная полость

Раскрыв обе створки раковины, можно увидеть, что по бокам тела моллюска свешиваются две складки кожи. Они охватывают с боков все тело, напоминая этим старинную одежду – мантию. Поэтому упомянутые складки и назвали мантией. Края мантии переходят в раковину.

Пространство между телом моллюска и мантией носит название мантийной полости. Беззубки имеют мягкое тело. Поэтому таких животных называют мягкотелыми, или моллюсками. В мантийной полости находятся внутренние органы моллюска. Их можно рассмотреть, лишь отвергнув мантию.

С задней части моллюска створки раковины не прилегают плотно друг к другу. Не мыкаются плотно в этом месте и половинки мантии. Между ними остаются два отверстия. Через нижнее вводное отверстие свежая вода поступает в мантийную полость. Через верхнее выводное отверстие она попадает наружу. Постоянное движение воды поддерживается непрерывными колебаниями много­численных мерцательных ресничек, покрывающих внутренние органы животного.

Дыхание и нервная система

По бокам тела беззубки, позади ноги, в мантий­ной полости помещаются органы дыхания – жабры. Они бурого цвета. С каждой стороны их имеется по паре. Вода, поступающая в мантийную полость, все время приносит к жабрам кислород, растворенный в воде. В воду из жабр выделяется угле­кислый газ, образующийся в теле моллюска.

Нервная система беззубки состоит из трех пар нервных узлов, связанных между собой нервными волокнами. С помощью нервной системы беззубки, как и другие животные, воспринимают раздражения и отвечают на них. Если притронуться к раскрытой раковине моллюска, она сразу закрывается.

Питание и передвижение

Без­зубки питаются микроскопическими животными и растениями, а также мельчайшими остатками животных и растений, находящимися в воде. Вместе с водой эти питательные частички попадают в мантийную полость.

На переднем конце тела беззубки находится рот, окруженный двумя парами небольших мягких кожистых складок – ротовых лопастей. Движением лопастей и покрывающих их ресничек пища загоняется из мантийной полости в рот, а оттуда в органы пищеварения.

Чтобы увидеть, как передвигается беззубка, нужно опустить ее в аквариум с песчаным дном. Через несколько минут можно заметить, что створки раковины понемногу раздвигаются. Сквозь щель высовывается толстый мышечный вырост. Это – нога животного. Она может сильно увеличивается в объеме. Высунув ногу, беззубка начинает медленно подкапывать под себя песок и постепенно углубляется в выкопанную ямку передним концом. С помощью ноги это животное передвигается по дну. В неглубоком водоеме на песчаном дне нередко можно увидеть следы беззубки. Они имеют вид неглубоких бороздок, как будто проведенных пальцем по песку. Беззубки малоподвижные животные, ведущие преимущественно сидячий образ жизни. За час они проползают не более 25 – 30 сантиметров.

Беззубки: строение и образ жизни

Беззубка является одним из самых распространенных двустворчатых моллюсков, представленным в отечественных водоемах. Проживает указанный вид преимущественно на песчаном и илистом дне. Давайте же рассмотрим подробно строение раковины беззубки, узнаем, какой образ жизни ведет этот моллюск.

Строение

Рассматривая строение раковины беззубки, наружный и внутренний слои, стоит отметить, что такой моллюск крайне схож с другим распространенным в наших водоемах моллюском – перловицей. Форма раковин указанных видов практически идентична. Однако беззубки более массивны, а также имеют тонкую структуру внешней оболочки. К тому же эти существа не содержат зубцов на внутренней стороне раковины, образующие своеобразный замок, как у перловицы. Отсюда и пошло название – беззубка.

беззубки строение

Рассматривая, как выглядит раковина беззубки, внешнее строение панциря, нужно отметить, что последний сформирован из двух плотно прилегающих друг к другу ороговевших половинок. В передней части раковина имеет расширение. В задней области сужается. У живого, только что выловленного моллюска створки всегда надежно сомкнуты, что является защитным рефлексом против хищников.

Чтобы рассмотреть внутреннее строение раковины беззубки, придется перерезать внутренние мышцы, удерживающие панцирь закрытым. В естественной среде раковина раскрывается путем сокращения роговидной прочной связки, что проходит вдоль всей спинной части тела моллюска. Пока беззубка жива, ее защитный панцирь большую часть времени остается закрытым. Когда животное погибает, мышцы расслабляются, и створки произвольно раскрываются.

Что представляет собой раковина беззубки?

Следует отметить, что строение раковины беззубки и прудовика, а также все той же перловицы практически идентично. Внешний панцирь моллюска, по сути, является ороговевшим известковым слоем, покрытым окаменевшим илистым налетом коричневатого оттенка. Если кусок раковины поместить в раствор соляной кислоты, из материала начнут активно выделяться пузырьки газа. Это свидетельствует об органической структуре внешней оболочки моллюска.

строение раковины беззубки наружный и внутренний слои

Изучая беззубки строение, можно заметить, что внутри раковины содержится перламутровый слой, который имеет вид тонких пластинок, налегающих друг на друга. Поверхности раковины здесь имеют привлекательный радужный отблеск.

В целом же ороговевшая часть тела моллюска состоит из трех слоев. Внешнюю часть раковины формирует ороговевший известковый слой. Изнутри панцирь беззубки выстлан фарфоровым и перламутровым слоем.

Мягкие ткани

Исследуя, что представляют собой беззубки, строение моллюска, следует рассказать о внутренней, мантийной полости такого животного. Раскрыв створки раковины, можно увидеть складчатые кожные структуры, которые располагаются по обоим бокам тела. Края таких мягких тканей плавно переходят в раковину и соединяются с ороговевшими структурами прочными связками.

строение раковины беззубки и прудовика

Строение беззубки внешнее представлено достаточно устойчивыми к механическим воздействиям структурами. В свою очередь, внутренняя часть моллюска крайне мягкая. По этой причине подобных животных еще называют мягкотелыми. В мантийной, складчатой полости находятся внутренние органы. Чтобы их рассмотреть, достаточно отвернуть мягкие ткани.

Створки раковины в задней части тела моллюска состыковываются неплотно. Здесь имеется небольшая щель, через которую свежая вода поступает в раковину. Жидкость отфильтровывается органами пищеварения беззубки и выводится наружу через специальное верхнее отверстие на теле. Перемещение воды в мантийной полости поддерживается благодаря ритмичным колебаниями так называемых мерцательных ресничек, что покрывают внутренние органы моллюска.

Дыхание и нервная система

В мантийной полости моллюска имеются жабры. Отличить их от прочих мягких тканей можно по характерному бурому оттенку. На каждой внутренней стороне створки панциря содержится по паре жабр. Вода, что поступает в раковину, приносит беззубке не только питательные вещества, но и кислород.

раковина беззубки внешнее строение

Что касается нервной системы, у беззубки она примитивна и состоит из нескольких пар нервных узлов. При помощи нервных волокон, расположенных в мягких тканях, моллюск воспринимает раздражители и отвечает на них. Так, при касании к раскрытой раковине, ее створки инстинктивно сомкнутся.

Особенности размножения

Беззубки являются разнополыми существами. Внешне самки ничем не отличаются от самцов. В период брачного сезона моллюски концентрируются в определенной области водоема. Мужские особи выбрасывают семя в воду. В тело самок сперматозоиды попадают через специальный сифон, после чего начинается оплодотворение яиц. Из последних развиваются личинки. Посредством того же сифона еще не до конца сформированные особи выбрасываются наружу.

строение раковины беззубки

Хлопая зачатками створок, личинки всплывают со дна и стараются укрепиться на чешуе проплывающих рыб. Далее на теле рыб формируется своеобразный кокон. Внутри моллюск продолжает развиваться и увеличиваться в размерах. По истечении нескольких недель молодые беззубки, строение которых становится более схожим со взрослыми особями, разрывают кожу «хозяина» и попадают на дно водоема. Таким образом, фактически паразитируя на рыбах, личинки моллюска занимают новые ареалы обитания.

Образ жизни

Беззубки, строение которых было описано выше, ведут малоподвижный образ жизни. Такие моллюски питаются пассивно. Беззубки отфильтровывают из воды примитивные организмы и частички растений. Последние попадают в мантийную полость через ротовые лопасти – небольшие кожистые складки, расположенные в передней части тела. Движением мерцательных ресничек полезные вещества загоняются в органы пищеварения.

строение беззубки внешнее

Чтобы проследить за образом жизни беззубки и поведением в естественной среде, достаточно поместить моллюска в аквариум, что имеет песчаное дно. По прохождению некоторого времени можно заметить раздвижение створок раковины. Через образованную щель наружу выглянет кожистая складка, благодаря которой животное передвигается по дну. По себе на поверхности песка беззубка оставляет неглубокие бороздки. В течение часа моллюск способен преодолеть дистанцию не более 30-40 сантиметров.

В заключение

Как видно, беззубки являются типичными представителями примитивных двустворчатых моллюсков. Такие животные массово расселяются в прудах и реках, поскольку не имеют естественных врагов. В отличие от тех же устриц и мидий, беззубки не употребляются в пищу человеком.

Пресноводные двустворчатые моллюски в аквариуме. Борьба с мутной водой.

GD Star Rating
loading…

Ограниченный объем аквариума часто заставляет прибегать аквариумистов к принудительной искусственной очистке воды. Но избежать громоздких фильтров и украсить подводный мирок нам помогут пресноводные двустворчатые моллюски. Итак пресноводные мидии, как их любят называть владельцы аквариумов.

Мидия — морской моллюск


На самом деле мидии — это обитатель соленых морей и океанов, который наряду с очисткой воды еще и съедобен, что делает его ценным достоинством отечественной фауны. На постсоветском пространстве он встречается во всех водоемах, которые названы морями на карте, а также в некоторых больших соленых озерах. Фермы по выращиванию мидий распространены по всему миру, и за год планета получает многие миллионы тонн нежного мяса, выращенных в искусственных условиях моллюсков. Владельцам морских аквариумов держать мидий просто необходимо, ведь один моллюск пропускает через себя несколько тонн воды в день, очищая воду от планктона и далеко не безвредных бурых водорослей.

Беззубка и перловица


Ввиду большего распространения пресноводных аквариумов, конкретнее остановимся все-таки на привычных нам двустворчатых — беззубка обыкновенная и перловица речная. Немного о них: двустворчатые моллюски с крепкой раковиной, длина от 90 до 150 мм.(беззубка чуть больше), ареал — практически весь наш континент. Большую часть времени взрослые особи проводят наполовину зарывшись в песок. Если положить одного из выше названных моллюсков пресную воду , вскоре он раскроется, а из створок появится его мягкое тело. То что мы увидим — это так называемая «нога», единственный орган для передвижения по дну, который оставляет за собой четкий след передвижения. Это рыхлит грунт, что благоприятно влияет на растения с крепкими корнями (стрелолист, валлиснерия, некоторые криптокорины и др.). К положительным сторонам содержания в аквариуме или домашнем прудике можно отнести также фильтрацию воды. Но необходимо помнить, что пропуская через себя большие объемы, ракушка усваивает лишь 10% взвешенных в воде частиц, и это не панацея от мутной воды. Тем более содержать нескольких особей в аквариуме не рекомендуют, это связано с особенностью размножения моллюсков. Дело в том, что находясь в личиночной стадии (после выхода яиц из полости самки), они являются паразитами для рыб. Оказавшись вблизи рыбки, личинка цепляется к ее жабрам или коже, а в месте проникновения образуется вздутие. Придет время, и кожа на теле разорвется и выпавшая личинка упадет на дно, став сформировавшимся двустворчатым. Для мелких рыб это чревато гибелью, большим — воспалительными процессами. Чтобы избежать этого, достаточно положить в аквариум одну особь (конечно если нет растений с нежными корнями), предварительно выдержав ее в карантине 7-10 дней.

Интересная особенность. Чаще всего выше упомянутые моллюски попадают к нам в аквариумы в начале лета.
На это время припадает нерест горчака, маленькой широко распространенной рыбки. В этот период у самок горчаков вырастает продолговатый червеобразный отросток, который ловко проникает в дыхательное отверстие беззубки для откладывания икры. Находясь в жабрах моллюска, икра рыбки постоянно омывается свежей, богатой кислородом водой и быстро переходит в личиночную стадию. Но и будучи мальками они не покинут «домик» — при малейшей опасности спрячутся в дыхательное отверстие беззубки. Это еще одна причина, по которой нужен карантин. Кстати, горчаки в аквариуме (даже тепловодном) приживаются очень быстро, и резво обгоняют остальных его обитателей во время кормежки.

Дрейсена


Вот она, наиболее пригодная аквариуму «мидия»! Длина взрослой особи — 30-40мм, полуоседлый образ жизни, хорошая пропускная функция, и, главное — безопасные личинки. Небольшой колонии дрейсен (3-5 особей) вполне хватит для аквариума в 30-40 литров, и кроме чистой воды вы поднимите и эстетический вид, получив еще одного обитателя. Главное в этом деле не допускать их к стеклу. Хоть они и крепятся ризоидами к субстрату очень крепко, но как только у них появится желание переместится, они легко отделятся и путем подтяжки тела могу начать путешествие по стеклу. Это будет лишним, т.к. ризоиды разрушают вещество к которому крепятся, а в случае с стеклом — здесь останутся несмываемые пятна.

GD Star Rating
loading…

Пресноводные двустворчатые моллюски в аквариуме. Борьба с мутной водой., 4.4 out of 5 based on 22 ratings

Можете ли вы съесть слишком много фруктов?

Мы уже говорили о том, что сахар в цельных продуктах (например, во фруктах и ​​овощах) необходим и полезен. Средства массовой информации или медицинские работники недостаточно разъясняют, что сахар в естественном состоянии отличается от сахара, полученного из его натуральной упаковки.

В этом видео NutritionFacts.org д-р Майкл Грегер исследует исследование того, сколько фруктов мы можем съесть за один день.Мы также кратко изложили его основные положения ниже.

description Получить планировщик питания

Благодаря еженедельным планам питания, Forks Meal Planner снимает тяжелую работу по приготовлению питательных блюд, которые понравятся всей семье.

В одном исследовании ученые обнаружили, что добавление черники в пищу может ослабить действие продуктов с высоким гликемическим индексом. Но сколько ягод нужно съесть, чтобы получить пользу?

Если вы сами съедите тарелку сладких хлопьев для завтрака, в течение двух часов вырабатывается столько свободных радикалов, что ваше тело погружается в окислительный долг.Уровень антиоксидантов в вашей крови упал до уровня, который был до завтрака. Сколько ягод нужно съесть вместе с кашей, чтобы получить положительный эффект? Четверть стакана ягод мало помогает, а полстакана — помогает.

Как насчет фруктов для диабетиков 2 типа?

Большинство диетических рекомендаций для диабетиков 2 типа предполагают употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, включая фрукты. Это потому, что фрукты полезны и, как было доказано, улучшают функцию артерий и снижают риск рака.Однако некоторые медицинские работники ограничивают количество фруктов, которые они рекомендуют, потому что их беспокоит содержание сахара в фруктах.

Но что говорят исследования? В одном исследовании диабетиков 2 типа разделили на две группы. Одной группе сказали съедать минимум два фрукта в день, а другой — не более двух кусочков фруктов в день. Не было никаких положительных эффектов или изменений веса в группе, которая сократила потребление фруктов. ( Примечание редактора: также не было положительного влияния на HbA1c или окружность талии в группе с уменьшенными фруктами.)

Следовательно, не следует ограничивать потребление фруктов пациентами с сахарным диабетом 2 типа.

Фрукты в любом количестве

Новая развивающаяся литература показала, что низкие дозы фруктозы из цельных натуральных продуктов могут действительно способствовать контролю уровня сахара в крови. Таким образом, употребление фрукта с каждым приемом пищи может снизить, а не повысить уровень сахара в крови. Но как насчет токсичности фруктозы? Порог токсичности фруктозы может составлять около 50 граммов.Проблема в том, что именно столько фруктозы потребляет средний взрослый человек за день. Это означает, что половина всех взрослых, вероятно, превышает пороговый уровень токсичности фруктозы, а у подростков в настоящее время в среднем 75 граммов.

Это предел для добавленных сахаров или для всей фруктозы? Если мы не хотим больше 50 граммов, а в одном фрукте содержится около десяти граммов, следует ли ограничить потребление фруктов пятью кусочками в день? Согласно письму Harvard Health Letter : «Проблемы с питанием фруктозы и сахара возникают, когда они добавляются в пищу.С другой стороны, фрукты полезны практически в любом количестве ».

Что значит почти ? Можно ли есть десять фруктов в день? Как насчет двадцати?
Нам не нужно гадать. Это действительно было проверено. В одном исследовании семнадцать человек были вынуждены съедать 20 порций фруктов в день. Несмотря на чрезвычайно высокое содержание фруктозы в этой диете (около 200 граммов в день или количество в 8 банках газировки), исследователи не сообщили об отсутствии побочных эффектов (и на самом деле возможной пользы) для массы тела, артериального давления, уровня инсулина и липидов. через три-шесть месяцев.

Совсем недавно Дженкинс и его коллеги посадили людей на диету из 20 фруктов в день в течение нескольких недель без отрицательного воздействия на вес, артериальное давление или триглицериды и поразительное падение холестерина ЛПНП на 38 пунктов.

Однако был один побочный эффект. Их привычки в туалетах стали очень регулярными.

Так что же в итоге?

Свежие фрукты укрепляют здоровье и являются отличным источником калорий. Так что, когда дело доходит до конфет природы, не стесняйтесь наслаждаться ими в изобилии.

Young woman in a kitchen description Наверх Далее: Как к

5 обменов здоровым питанием: Kids ’Edition

.

Причины появления жира на животе и 7 способов его избавиться

Есть много причин, по которым люди набирают жир на животе, в том числе неправильное питание, отсутствие физических упражнений и стресс. Улучшение питания, повышение активности, снижение стресса и другие изменения в образе жизни могут помочь людям избавиться от нежелательного жира на животе.

Жир на животе — это жир вокруг живота. Существует два типа жира на животе:

  • Висцеральный : Этот жир окружает органы человека.
  • Подкожно : это жир, который находится под кожей.

Осложнения со здоровьем из-за висцерального жира более вредны, чем из-за подкожного жира. Чтобы избавиться от жира на животе, люди могут внести множество изменений в образ жизни и диету.

Поделиться на PinterestНерациональное питание может увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

Избыточный вес — одна из основных причин серьезных заболеваний.

Избыточный жир на животе может увеличить риск:

К распространенным причинам избыточного жира на животе относятся следующие:

1. Плохое питание

Сладкие продукты, такие как пирожные и конфеты, и напитки, такие как газированные напитки и фруктовый сок, может:

  • вызвать увеличение веса
  • замедлить метаболизм человека
  • снизить способность человека сжигать жир

Низкобелковая диета с высоким содержанием углеводов также может повлиять на вес.Белок помогает человеку дольше чувствовать себя сытым, а люди, которые не включают нежирный белок в свой рацион, могут съесть больше еды.

Трансжиры, в частности, могут вызвать воспаление и привести к ожирению. Транс-жиры содержатся во многих продуктах питания, включая фаст-фуд и выпечку, например, кексы или крекеры.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям заменять трансжиры полезными цельнозерновыми продуктами, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами.

Чтение этикеток на пищевых продуктах может помочь человеку определить, содержит ли его пища трансжиры.

2. Слишком много алкоголя

Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать множество проблем со здоровьем, включая заболевания печени и воспаления.

Отчет о потреблении алкоголя и ожирении за 2015 год в журнале Current Obesity Reports указывает на то, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к увеличению веса у мужчин вокруг живота, хотя результаты исследований у женщин противоречивы.

3. Отсутствие физических упражнений

Если человек потребляет больше калорий, чем сжигает, он набирает вес.

Малоподвижный образ жизни затрудняет избавление человека от лишнего жира, особенно в области живота.

4. Стресс

Стероидный гормон, известный как кортизол, помогает организму контролировать стресс и справляться со стрессом. Когда человек находится в опасной ситуации или находится под высоким давлением, его организм выделяет кортизол, и это может повлиять на его метаболизм.

Люди часто тянутся к еде, чтобы успокоиться, когда они чувствуют стресс, а кортизол заставляет лишние калории оставаться вокруг живота и других частей тела для дальнейшего использования.

5. Генетика

Есть некоторые свидетельства того, что гены человека могут играть роль в том, станет ли он ожирением или нет. Ученые считают, что гены могут влиять на поведение, метаболизм и риск развития заболеваний, связанных с ожирением.

Аналогичным образом факторы окружающей среды и поведение также влияют на вероятность ожирения.

6. Плохой сон

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Clinical Sleep Medicine , связывает увеличение веса с короткой продолжительностью сна, что может привести к избытку жира на животе.

Как низкое качество, так и непродолжительность сна могут играть определенную роль в образовании абдоминального жира.

Недостаток сна потенциально может привести к нездоровому пищевому поведению, например, к эмоциональному перееданию.

7. Курение

Исследователи могут не рассматривать курение как прямую причину появления жира на животе, но они все же считают его фактором риска.

Исследование 2012 года, опубликованное в журнале PloS one , показало, что, хотя ожирение было одинаковым у курильщиков и некурящих, у курильщиков было больше брюшного и висцерального жира, чем у некурящих.

Принимая во внимание следующие изменения, люди могут избавиться от нежелательного жира на животе:

1. Улучшите свой рацион

Здоровая сбалансированная диета может помочь человеку похудеть и, вероятно, будет иметь положительный эффект. на их общее состояние здоровья.

Людям следует избегать сахара, жирной пищи и рафинированных углеводов с низким содержанием питательных веществ. Вместо этого им следует есть много фруктов и овощей, нежирных белков и сложных углеводов.

2.Уменьшите потребление алкоголя

Человек, пытающийся избавиться от лишнего жира в брюшной полости, должен следить за потреблением алкоголя. Алкогольные напитки часто содержат дополнительный сахар, который может способствовать увеличению веса.

3. Увеличивайте количество упражнений

Поделиться на PinterestЧеловек может избавиться от жира на животе, выполняя упражнения как часть своего распорядка дня.

Сидячий образ жизни приносит с собой множество серьезных проблем со здоровьем, в том числе увеличение веса. Людям, пытающимся похудеть, следует включать в свой распорядок дня много физических упражнений.

Аэробные и силовые тренировки могут помочь людям избавиться от жира на животе.

Упражнения наиболее эффективны, если люди сочетают сердечно-сосудистые и высокоинтенсивные тренировки с отягощениями и тренировками с отягощениями.

4. Получайте больше солнечного света

Обзор, опубликованный в 2016 году в Международном журнале исследований окружающей среды и общественного здравоохранения , показывает, что воздействие солнечного света на животных может привести к снижению набора веса и метаболической дисфункции.

В обзоре подчеркивается, что мало исследований изучали влияние солнечного света на людей с точки зрения увеличения веса. В нем говорится, что для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

5. Уменьшите стресс

Стресс может привести к увеличению веса. Выделение гормона стресса кортизола влияет на аппетит человека и может заставить его есть больше.

Тактика снятия стресса включает внимательность и медитацию, а также легкие упражнения, такие как йога.

6. Улучшите свой режим сна

Сон жизненно важен для общего здоровья человека, а слишком короткий отдых может серьезно сказаться на самочувствии.

Основная цель сна — дать организму возможность отдохнуть, исцелить и восстановиться, но он также может влиять на вес человека.

Достаточно качественный сон очень важен, когда человек пытается сбросить вес, в том числе жир на животе.

7. Бросить курить

Курение является фактором риска увеличения жира на животе, а также многих других серьезных проблем со здоровьем.Отказ от курения может значительно снизить риск появления лишнего жира на животе, а также улучшить общее состояние здоровья.

Вероятность возникновения различных проблем со здоровьем выше, если у человека избыточный жир на животе. Причины включают неправильное питание, отсутствие физических упражнений и короткий или некачественный сон.

Здоровая диета и активный образ жизни могут помочь людям избавиться от лишнего жира на животе и снизить риск связанных с этим проблем.

.

20 продуктов, вредных для здоровья

Легко запутаться в том, какие продукты полезны, а какие нет.

Обычно вам следует избегать определенных продуктов, если вы хотите похудеть и предотвратить хронические заболевания.

В этой статье по возможности упоминаются здоровые альтернативы.

Вот 20 продуктов, которые в целом вредны для здоровья, хотя большинство людей могут есть их в умеренных количествах в особых случаях без какого-либо непоправимого вреда для своего здоровья.

Добавленный сахар — один из худших ингредиентов современной диеты.

Однако одни источники сахара хуже других, а сладкие напитки особенно вредны.

Когда вы пьете жидкие калории, ваш мозг не воспринимает их как еду. Таким образом, вы можете резко увеличить общее количество потребляемых калорий (1, 2, 3).

При употреблении в больших количествах сахар может вызвать инсулинорезистентность и тесно связан с неалкогольной жировой болезнью печени.Это также связано с различными серьезными заболеваниями, включая диабет 2 типа и болезни сердца (4, 5, 6).

Некоторые люди считают, что сладкие напитки являются наиболее способствующим ожирению аспектом современной диеты, а употребление их в больших количествах может вызвать увеличение веса и ожирение (7, 8, 9).

Альтернативы

Вместо этого пейте воду, газированную воду, кофе или чай. Добавьте ломтик лимона в воду или газированную воду, чтобы придать ей аромат.

Пицца — одна из самых популярных нездоровой пищи в мире.

Большинство коммерческих пицц готовятся из вредных для здоровья ингредиентов, в том числе из очень рафинированного теста и сильно переработанного мяса. Пицца также очень калорийна.

Альтернативы

Некоторые рестораны предлагают более здоровые ингредиенты. Домашняя пицца тоже может быть очень полезной, если вы выбираете полезные ингредиенты.

Большинство коммерческих сортов хлеба вредны для здоровья при употреблении в больших количествах, поскольку они сделаны из очищенной пшеницы с низким содержанием клетчатки и основных питательных веществ и могут привести к резкому скачку уровня сахара в крови (10).

Альтернативы

Для людей, которые могут переносить глютен, хлеб Иезекииля — отличный выбор. Цельнозерновой хлеб также полезнее белого хлеба.

Если у вас проблемы с глютеном или углеводами, то вот 15 рецептов хлеба, который не содержит глютена и мало углеводов.

Фруктовый сок часто считается полезным для здоровья.

Хотя сок содержит некоторые антиоксиданты и витамин С, он также содержит большое количество жидкого сахара.

Фактически, фруктовый сок содержит столько же сахара, как и сладкие напитки, такие как кока-кола или пепси, а иногда даже больше (11).

Альтернативы

Было доказано, что некоторые фруктовые соки полезны для здоровья, несмотря на их содержание сахара, например, гранатовый и черничный соки.

Тем не менее, их следует рассматривать как нерегулярные добавки, а не повседневную часть вашего рациона.

Сухие завтраки — это переработанные зерна злаков, такие как пшеница, овес, рис и кукуруза.

Они особенно популярны среди детей, и их часто едят с молоком.

Чтобы сделать их более вкусными, зерна жарят, измельчают, измельчают, раскатывают или раскатывают.Обычно они содержат много добавленного сахара.

Основным недостатком большинства сухих завтраков является высокое содержание в них сахара. Некоторые из них настолько сладкие, что их даже можно сравнить с конфетами.

Альтернативы

Выбирайте сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара. А еще лучше приготовить овсяную кашу с нуля.

Жарка, жарка на гриле и жарение на гриле — одни из самых вредных для здоровья методов приготовления.

Пища, приготовленная таким способом, часто очень вкусна и калорийна.Когда пища готовится на сильном огне, также образуются несколько типов вредных для здоровья химических соединений.

К ним относятся акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистерины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и конечные продукты гликирования (AGE) (12, 13, 14, 15, 16, 17).

Многие химические вещества, образующиеся при приготовлении пищи на сильном огне, связаны с повышенным риском рака и сердечных заболеваний (18, 19, 20).

Альтернативы

Чтобы улучшить свое здоровье, выбирайте более мягкие и полезные для здоровья методы приготовления, такие как кипячение, тушение, бланширование и приготовление на пару.

Большинство пирожных, печенья и тортов вредны для здоровья при чрезмерном употреблении.

Упакованные версии обычно изготавливаются из рафинированного сахара, рафинированной пшеничной муки и добавленных жиров. Иногда добавляют шортенинг, который может содержать большое количество вредных трансжиров.

Эти лакомства могут быть вкусными, но в них почти нет необходимых питательных веществ, много калорий и много консервантов.

Альтернативы

Если вы не можете отказаться от десертов, попробуйте греческий йогурт, свежие фрукты или темный шоколад.

Цельный белый картофель очень полезен.

Однако этого нельзя сказать о картофеле фри и картофельных чипсах.

Эти продукты очень калорийны, и их легко съесть в чрезмерных количествах. Несколько исследований связывают картофель фри и картофельные чипсы с набором веса (21, 22).

Эти продукты могут также содержать большое количество акриламидов, которые являются канцерогенными веществами, которые образуются при жарке, запекании или жарке картофеля (23, 24).

Альтернативы

Картофель лучше всего употреблять в вареном, а не жареном виде.Если вам нужно что-то хрустящее, чтобы заменить картофельные чипсы, попробуйте молодую морковь или орехи.

Около одной трети населения США активно старается избегать употребления глютена (25).

Тем не менее, люди часто заменяют здоровые продукты, содержащие глютен, обработанными вредными продуктами, которые не содержат глютен.

Эти продукты-заменители без глютена часто содержат большое количество сахара и очищенных зерен, таких как кукурузный крахмал или крахмал тапиоки. Эти ингредиенты могут вызвать резкие скачки сахара в крови и содержат мало необходимых питательных веществ.

Альтернативы

Выбирайте продукты, естественно не содержащие глютен, например, необработанные продукты растительного и животного происхождения.

Нектар агавы — это подсластитель, который часто продается как полезный для здоровья.

Однако он очень рафинированный и чрезвычайно богат фруктозой. Высокое количество фруктозы из добавленных подсластителей может быть абсолютно пагубным для здоровья (26).

Фактически, нектар агавы содержит даже больше фруктозы, чем многие другие подсластители.

В то время как столовый сахар состоит на 50% из фруктозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы примерно на 55%, нектар агавы на 85% состоит из фруктозы (27).

Альтернативы

Стевия и эритрит — здоровые, натуральные и не калорийные альтернативы.

Йогурт может быть невероятно полезным.

Тем не менее, большинство йогуртов, которые можно найти в продуктовом магазине, вредны для вас.

Они часто содержат мало жира, но содержат сахар, чтобы компенсировать вкус, который дает жир. Проще говоря, в большинстве йогуртов полезные натуральные жиры заменены нездоровыми ингредиентами.

Кроме того, многие йогурты не содержат пробиотических бактерий, как принято считать.Их часто пастеризуют, что убивает большинство бактерий.

Альтернативы

Выберите обычный жирный йогурт, содержащий живые или активные культуры (пробиотики). По возможности покупайте сорта от коров травяного откорма.

Низкоуглеводные диеты очень популярны.

Хотя при такой диете вы можете есть много цельных продуктов, вам следует остерегаться обработанных низкоуглеводных заменителей. К ним относятся шоколадные батончики с низким содержанием углеводов и заменители еды.

Эти продукты питания часто подвергаются высокой степени обработки и содержат добавки.

Альтернативы

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, выбирайте продукты с низким содержанием углеводов, в том числе яйца, морепродукты и листовую зелень.

Мороженое может быть вкусным, но в нем много сахара.

Этот молочный продукт также высококалорийен, и его легко переедать. Если вы едите его в качестве десерта, вы обычно кладете его поверх обычного количества калорий.

Альтернативы

Можно выбрать более здоровые бренды или приготовить собственное мороженое, используя свежие фрукты и меньше сахара.

Конфеты невероятно вредны для здоровья.

В них много сахара, рафинированной пшеничной муки и обработанных жиров, но при этом очень мало основных питательных веществ.

Более того, эти лакомства оставят вас голодным из-за того, как ваше тело усваивает эти сахарные бомбы.

Альтернативы

Вместо этого съешьте фрукты или кусок качественного темного шоколада.

Несмотря на то, что необработанное мясо может быть полезным и питательным, этого нельзя сказать о обработанном мясе.

Исследования показывают, что люди, которые едят обработанное мясо, имеют более высокий риск многих серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца (28, 29).

Большинство этих исследований носят наблюдательный характер, а это означает, что они не могут доказать, что виновато обработанное мясо. Тем не менее, статистическая связь между исследованиями прочна и непротиворечива.

Альтернативы

Если вы хотите съесть бекон, колбасы или пепперони, попробуйте покупать их у местных мясников, которые не добавляют много вредных ингредиентов.

Сыр полезен в умеренных количествах.

Он богат питательными веществами, и один ломтик содержит все питательные вещества, как стакан молока.

Тем не менее, плавленые сырные продукты совсем не похожи на обычный сыр. В основном они сделаны из наполнителей, которые по внешнему виду и текстуре напоминают сыр.

Обязательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что ваш сыр содержит молочные продукты и немного искусственных ингредиентов.

Альтернативы

Вместо этого ешьте настоящий сыр.К полезным блюдам относятся фета, моцарелла и творог. Многие альтернативы веганскому сыру также могут быть хорошим выбором.

Вообще говоря, сети быстрого питания предлагают нездоровую пищу.

Большинство их продуктов производится серийно и с низким содержанием питательных веществ.

Несмотря на низкие цены, фаст-фуд может повысить риск заболеваний и нанести вред вашему общему самочувствию. Особо остерегайтесь жареных блюд.

Альтернативы

В результате растущего давления многие сети быстрого питания начали предлагать здоровые продукты.

Кофе богат антиоксидантами и обладает множеством преимуществ.

Примечательно, что любители кофе имеют более низкий риск серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезнь Паркинсона (30, 31).

В то же время забеливатели, сиропы, добавки и сахар, которые часто добавляют в кофе, очень вредны для здоровья.

Эти продукты так же вредны, как и любой другой сахаросодержащий напиток.

Альтернативы

Вместо этого пейте обычный кофе. При желании можно добавить небольшое количество жирных сливок или жирного молока.

Важно избегать — или, по крайней мере, ограничивать — продукты, содержащие добавленный сахар, очищенные зерна и искусственные трансжиры.

Это одни из самых нездоровых, но наиболее распространенных ингредиентов современного питания. Таким образом, важность чтения этикеток невозможно переоценить.

Это относится даже к так называемой здоровой пище.

Альтернативы

Нацельтесь на богатые питательными веществами цельные продукты, такие как свежие фрукты и цельнозерновые продукты.

Самый простой способ правильно питаться и похудеть — это как можно больше избегать обработанных пищевых продуктов.

Обработанные товары часто упаковываются и загружаются излишками соли или сахара.

Альтернативы

Делая покупки, обязательно читайте этикетки на продуктах. Постарайтесь загрузить в тележку побольше овощей и других цельных продуктов.

Хотя западная диета содержит много нездоровой пищи, вы можете поддерживать здоровую диету, избегая обработанных продуктов с высоким содержанием сахара, упомянутых выше.

Если вы сосредоточитесь на цельной пище, вы сможете почувствовать себя лучше и поправить свое здоровье.

Кроме того, практика осознанности во время еды, прислушиваясь к сигналам своего тела и обращая внимание на вкус и текстуру, может помочь вам лучше осознавать, сколько и что вы едите, что позволит вам улучшить отношения с едой.

.

Liz Truss должна укрепить «беззубый» новый торговый центр

Лиз Трасс должна укрепить «беззубую» новую торговую организацию, чтобы избежать «распродажи» британских фермеров в спешке с целью заключения сделок после Брексита, предупреждают участники кампании

  • Люди думают, что существует «ограниченная защита от дешевой и некачественной еды. импорт
  • Консультативная комиссия по торговле и сельскому хозяйству была запущена в прошлом месяце
  • Также были протесты против того, что комиссия отчитается перед парламентом

Брендан Карлин Политический репортер The Mail On Sunday

Опубликовано : | Обновлено:

Лиз Трасс призывают укрепить полномочия нового торгового органа, чтобы избежать «распродажи» британских фермеров в спешке с заключением сделок после Брексита.

Министру грозят предупреждения о том, что ее «беззубая» комиссия по торговле и сельскому хозяйству предлагает лишь ограниченную защиту от импорта дешевых и низкокачественных продуктов питания, наводняющих страну.

Она создала консультативный орган месяц назад, но объявила, что он будет работать только шесть месяцев, что вызвало критику в связи с тем, что он не сможет подробно изучить какие-либо действующие торговые соглашения.

Были также протесты против того, что комиссия будет подчиняться только госпоже Трасс, а не парламенту.

The Minister (pictured) faces warnings that her ‘toothless’ trade and agriculture commission offers just limited protection against cheap, low-quality food imports flooding the country The Minister (pictured) faces warnings that her ‘toothless’ trade and agriculture commission offers just limited protection against cheap, low-quality food imports flooding the country

Министру (на фото) грозят предупреждения о том, что ее «беззубая» комиссия по торговле и сельскому хозяйству предлагает лишь ограниченную защиту от импорта дешевых и некачественных продуктов питания, наводняющих страну

Однако Палата лордов готова проголосовать за принятие закона о повышении его полномочия, его продолжительность жизни и его влияние в следующем месяце.

Вчера вечером министр по международной торговле дала понять, что, по ее мнению, перемены не требуются, что повышает вероятность восстания тори на заднем плане, если правительство откажется принять предложения коллег.

Фермеры надеются, что сильная торговая комиссия предложит линию защиты от «небезопасных», более дешевых продуктов питания, таких как говядина с гормональным откормом и хлорированная курица, которые поступают в Великобританию в рамках торговой сделки с Вашингтоном.

Один участник кампании вчера вечером в частном порядке заявил: «Речь идет о том, как правительство доказывает, что не будет продавать британских фермеров и высококачественную британскую еду, чтобы заключить торговую сделку».

Лорд Карри, занимающийся перекрестной скамьей, стоит за поправкой к закону. Законопроект о сельском хозяйстве, который будет требовать, чтобы торговый орган работал «потенциально до конца этого парламента» — до 2024 года — чтобы действовать в качестве сторожевого пса в торговых сделках после Брексита по мере их заключения.

Лорд Карри, высоко оценивший воскресную кампанию The Mail «Спасем наши семейные фермы», сказал: «Комиссия должна иметь гораздо больший авторитет и влияние, чем сейчас.

«Он должен не только устанавливать стандарты, по которым импортные продукты питания должны оцениваться при заключении торговых сделок, он должен продолжать свое существование и тщательно анализировать эти сделки».

Бывший фермер лорд Карри также выразил опасения, что торговая комиссия может быть просто проигнорирована. Министры и хотят предоставить этому органу больше полномочий, потребовав от него отчитываться непосредственно перед парламентом.

Источники сообщили, что поправка лорда Карри, вероятно, будет принята.

Старший член парламента от тори Нил Пэриш, председатель комитета общин по окружающей среде, продовольствию и сельским делам, сказал, что план лорда Карри кажется «в высшей степени разумным».

Г-н Пэриш добавил, что продление комиссии «на время существования этого парламента и ее отчет перед парламентом придадут депутатам и общественности реальную уверенность в том, что власть серьезно относится к этому вопросу».

Союзники г-жи Трасс, которая неоднократно настаивала на том, что правительство не откажется от высоких пищевых стандартов Великобритании, заявили: «Лиз не думает, что это правильный подход.Но они добавили: «Мы хотим, чтобы торговая политика Великобритании защищала и продвигала интересы фермеров».

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *