6 мифов о вреде пластмассовых бутылок
Всевозможных нарядных пакетиков, баночек и бутылочек, в которые упаковывают сейчас прохладительные напитки и воду– великое множество. Опасений и мифов в связи с обострением проблемы экологии- еще больше.
Заголовки сообщают, что при производстве многих видов пластика используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. Самые знаменитые и грозные герои статей- бисфенол А и фталаты. Давайте разберемся, какими слухами изобилует интернет: миф или реальность?
1. Миф: Большинство пластмассовых (и даже детских) бутылочек содержат Бисфенол-А
Реальность: Вопрос детской безопасности всегда первостепенный для родителей. В последние годы страны Евросоюза провели множество исследований возможности миграции бисфенола А из поликарбонатых изделий в еду и напитки. Эти исследования доказали, что выделение бисфенола А в пищу крайне низкое— менее 5 частиц на миллиард. Вывод, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса.
Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Даже если ребенок каждый день пьет из бутылочки, нет оснований переживать. Чтобы бисфенол А нанес вред детскому организму, малыш должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.
Совет: Не храните воду в детских бутылочках продолжительное время. Своевременно мойте и стерилизуйте тару.
2. Миф : ПЭТ бутыль- многоразовая.
Реальность: ПЭТ- бутылки следует использовать только один раз, а после сдавать на переработку. Это связано с тем, что не стойкий к щелочам и высоким температурам этот вид пластика невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием.
При неправильном использовании, а именно при нагревании высокими температурами, возможна деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух. Однако не пугайтесь, а используйте бутылки для воды правильно!
Совет: Поищите в интернете места сдачи тары на переработку или уточните у поставщиков воды, многие предоставляют такую услугу.
- Не нагревайте ПЭТ тару в микроволновке.
- Не заливайте в бутылки из ПЭТ горячие жидкости (воду, чай, теплое молоко).
3. Миф: После вскрытия бутылки постарайтесь использовать ее в течение 5 суток, иначе в неё выделятся вредные вещества.
Реальность: Исследования показывают, что пластик в нормальных условиях не способен выделить вредные вещества в бутылку. Но после вскрытия бактерии вместе в пылью в воздухе неизбежно попадают в воду, и, если вода не содержит консервантов, начинают активно размножаться. Через несколько дней (особенно в тёплом и солнечном помещении) концентрация микроорганизмов может достигнуть такого количества, что у воды появится неприятный запах (вода стухнет), возможен осадок. Кому из нас это придется по вкусу?
Советы:
- Выпейте воду в течение 5 дней и не заморачивайтесь.
- Никогда не пейте воду прямо из бутылки, если вы НЕ собираетесь допить ее в тот же день. Помните, как мама напоминала, чтобы вы «не пили из горла?»
- Если нужно хранить тару более 5-ти дней, то оставьте воду в холодильнике или на балконе в холодное время года.
- Если вы (ваша семья или офис) не можете выпить 19-ти литровую бутыль воды за 5-ть дней, выберите себе тару поменьше. В идеале — одноразовую.
4. Миф: Нельзя хранить пластиковые бутылки в помещениях где жарко или под прямыми лучами солнца, в неё выделятся вредные вещества бисфенола А, фталаты, хлор, диоксины и т.д.
Реальность: Обычно солнце не может разогреть воду в бутыли до той температуры, когда такие вещества гипотетически могут выделиться. Солнце или высокая температура в помещении способствуют размножению нежелательной микрофлоры в бутылке (неприятные запахи, потеря прозрачности жидкости, изменение вкуса), а не опасных выделений вредных веществ в воду. Например: поликарбонат (маркировка 7) выдерживает температуру воды до 100°C, примерно при такой температуре его и моют на производстве. Бутыли (чаще всего 19 л) из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: бисфенол А здесь не при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли и прочая живность.
Советы:
- Всегда храните воду в темном прохладном месте. Зимой дома идеально хранить воду у холодной балконной двери
- Летом ни в коем случае не храните воду в салоне или багажнике автомобиля
5. Миф: В пластиковой посуде и таре существует защитный слой, который при повторном использовании повреждается.
Реальность: Защитного слоя в такой таре нет, повторное использование не рекомендуется по соображениям гигиены. Одноразовую посуду сложно помыть без горячей воды и щелочных моющих веществ.
Совет: Используйте бумажную одноразовую посуду. Помимо экологичности материала, она и выглядит намного привлекательней.
6. Миф: При упаковке продуктов в пищевую пленку из нее переходят в продукты вредные вещества, поэтому необходимо срезать с них верхний слой.
Реальность: Пищевые пленки получили наибольшее распространение как средство упаковки вследствие невысокой стоимости и возможности работать вручную, без использования дополнительных устройств. Вакуумный полиэтилен, в который часто упакованы мясо и рыба, овощи, сыр и другие продукты, дольше сохраняет их свежесть, но в бескислородной среде прекрасно размножаются отдельные виды бактерий, активизирующиеся после того, как упаковка вскрыта. А если ещё и хранить её открытой в холодильнике некоторое время, то шансы получить отравление резко возрастают. В случае, если вы нагрели пищу в пленке, то мы не рекомендуем ее употреблять, так как вредные вещества уже выделились.
ИНТЕРЕСНО: вы наверняка покупали в магазине полуфабрикаты на лотке, обтянутом пленкой. Про пленку все понятно, а вот белые лотки зачастую делают из пенопласта, материала, который выделяет канцерогенный яд.
Во избежание проблем со здоровьем пленку рекомендуется хранить при температуре не выше +70 °С, а лотки никогда не нагревать. Для вашей безопасности важно использовать пластик по назначению. Всегда внимательно изучайте маркировку на дне упаковок. Одни виды пластмасс больше подвержены разрушению при нагревании, другие — при воздействии моющих щелочных веществ, третьи — спиртов и жиров.
Кстати, наверняка многие из вас оборачивают во время путешествия чемоданы в пленку, однако не все знают, что пищевая пленка сделана из другого материала- полиэтилена.
Совет: Научитесь читать маркировки на таре. При правильной эксплуатации пластмасса безопасна для продуктов.
7. Миф: Бутилированная вода в пластмассовой таре- маркетинговый ход, лучше пить воду из- под крана.
Реальность: Вы пьете воду из-под крана, а в организме за 25 лет скапливается 27 граммов бора, 1 литр нефтепродуктов, а еще 3 кг железа, переизбыток которого убивает наши почки. Для взрослого человека губительны 15- 20 кг нитратов. А как же младенцы? При использовании водопроводной воды для приготовления питательных смесей возникает риск страшного заболевания — водно-нитратной метгемоглобинемии. Это заболевание поражает сердце и дыхательную систему. Мы успокаиваем себя тем, что регулярно кипятим воду, но помните, что кипячение- не выход! Но кипячение- это совсем другая тема.
Вы знаете чем очищают воду из- под крана? Самый эффективный очиститель воды- это хлор (Cl) и озон (O3), при соединении с ними 99% бактерий погибают. Преимущество озона в том, что он при добавлении в воду, он быстро разрушается и не остается в воде, поэтому его и начали использовать на станциях водоподготовки. Но как доставить чистую очищенную воду потребителю по грязным изношенным трубам? Никто не говорит вслух о том, что хлорированная вода опасна. Почему? Другого способа очистки воды пока не придумали.
Совет: выбирайте активную и минеральную воду, которая будет доставлять полезные макро и микро-элементы в ваш организм.
8. Лучше покупать воду в стекле, так лучше для экологии.
Пластмасса лидирует среди базовых материалов по энергоэффективности и экологичности. Помимо низких показателей выбросов, учитывайте, что пластик легкий, имеет низкую теплопроводность, устойчив к повреждениям и универсален. Его легко сдать на переработку в нашей стране, а после многоразовой утилизации он остается безопасным. Из вторичного пластика делают различные товары. Стеклянные отходы В России подвергаются переработке в небольших количествах. Но даже такое количество перерабатываемых отходов обеспечивает сохранение около 10000 га земли, которые могли бы превратиться в огромные свалки.
Понятно, что любое сырье, которое можно отдать на переработку, лучше отправить в необходимые учреждения. Сколько будет разлагаться стекло и пластик? Стекло не подвергается биологическому разложению. Для простой стеклянной бутылки из-под воды характерно время разложения, равное 1000 и более лет. Пластиковая бутылка тоже должно разлагается, хотя срок ее жизни чуть меньше. Без утилизации и переработки вся наша планета за короткий период полностью заполнилась бы пластиковыми и стеклянными отходами.
Совет: Узнайте, где в вашем городе можно отдать бутылку на переработку.
Вернемся к транспортировке бутылок. Что проще перевезти: фуру со стеклом или с пластиком? Пластик экономит на 20 % расход топлива и сокращает выброс вредных веществ. Пример в цифрах: перевозка 14000 л воды в пластиковых бутылках объемом 0.5 л на расстояние 1600 км (Москва- Ессентуки) потребует на 355 л меньше дизельного топлива и снизит выбросы СО2 (углекислый газ) на 60 %, чем перевозка такого же объема воды в стекле. Помимо этого, тара из стекла может легко треснуть при транспортировке, а ПЭТ- прочный. Вред пластиковой посуды сильно преувеличен и проявляется при ее неправильном использовании.
Подведем итог. Да, вы правы. Стекло практически непроницаемо. Упаковка из такого материала подходит для чувствительных к наличию кислорода напитков. Недостаток стекла очевиден- он хрупкий и тяжелый. Сложная транспортировка, процессы расплавления стекла и формирование новых форм ведут к огромным энергетическим затратам. Сколько вредных веществ выбросит в атмосферу фура со стеклом, пока доберется до места утилизации? Поэтому одноразовые пластмассовые бутылки предпочтительны для розлива воды.
Совет в заключение: используйте пластик, предназначенный только для пищевой промышленности и следуйте рекомендациям по эксплуатации.
О том, какие виды пластмассы существуют, читайте по ссылке.
Теги: Утилизация
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Можно ли наливать горячую питьевую воду в пластиковую бутылку?
Мэрия города Томска, наконец-то, опубликовала график, по которому будет отключаться горячая вода в домах горожан в связи с работами, проводимыми в рамках подготовки к грядущему осенне-зимнему периоду. Начинать отключать горячую воду в Томске планируется с десятого числа мая месяца, а узнать сроки, в которые придётся самостоятельно заниматься нагревом воды для бытовых нужд, томичи могут на сайте городской Администрации, вот ссылка.
Для получения нужной информации необходимо вбить свой адрес в имеющееся окошечко:
Рассмотрим действие сервиса на конкретных примерах:
Также на сайте мэрии Томска представлен перечень контактов аварийно-диспетческих служб:
В Хабаровске еще в апреле месяце 2017-го года стартовали работы по подготовке к предстоящему отопительному периоду 2017/2018, заключающиеся в испытаниях теплосетей и в ремонте котельного оборудования. В связи с этим некоторые районы города были отключены от систем централизованного ГВС.
Первыми были отключены потребители, которые находятся в зависимости от функционирования ТЭЦ-1:
Хабаровские потребители, получающие горячую воду от других ТЭЦ, будут отключаться от систем горячего водоснабжения уже с первых чисел мая 2017-го.
Подробный график отключений потребителей Хабаровска от ГВС в мае месяце выглядит таким образом:
В летние месяцы 2017-го возможны и другие отключения горячей воды потребителям Хабаровска, а информацию об этом можно получить здесь.
Исправить вряд ли получится. Дело в том, что по законам гидродинамики жидкость стремится заполнить собой любое пространство, где давление ниже. В вашем случае такое происходит потому, что ваш сосед резко открывает ток для холодной воды, например спуская воду в унитазе. Холодная вода в системе резко уходит к нему, и в вашем смесителе не хватает ее объема для снижения температуры горячей воды.
Аналогичная история (но с обратным знаком) происходит, если в другом месте общей системы водоснабжения резко открыть ток для горячей воды. Тогда вас окатит сильно прохладной водой, что тоже не всегда приятно. Чтобы такого не было, надо оборудовать ВСЕ помещения, где осуществляется разбор воды так называемыми «однорукими» смесителями (работающими по принципу того же душа). Тогда, как минимум по горячей воде, не будет резких бросков давления в общей системе водоснабжения.
Жители Елабуги столкнуться с отсутствием горячей воды уже в мае. Именно тогда работники теплосети начнут проводить подготовительные работы к следующему отопительному сезону. Каждый дом относящийся к Центральной котельной будет отключаться в период с 10 по 24 мая.
За эти дни будет проведена опрессовка труб, чтобы вся система была в полной готовности к новому сезону.
Тех же, кто относится к малым котельным, отключение горячей воды тоже коснется, но позже.
Узнать последние новости и графики можно на сайте «Елабужское предприятие тепловых сетей» или позвонив в центральную диспетчерскую службу.
График отключения горячей воды в 2015 году в городе Кургане пока не утвержден. Информация об отключении горячего водоснабжения не содержится не в СМИ, не на официальном сайте компании ОАО «Водный союз». Напомню, что в прошлом году, то есть в 2014 году, отключение горячей воды в городе Курган началось в мае месяце прошлого года. Следить за информаций по отключению горячего водоснабжения в городе Кургане по районам можно на официальном сайте компании ОАО «Водный союз», перейдя сначала в раздел «Абонентам», а далее в раздел «Отключения», далее можно в поле «Район» выбрать интересующий вас район проживания и нажать кнопку «Применить».
Пластик и еда. Правила безопасности . Обозначения на пластиковой посуде
Содержание:
В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.
Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.
Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.
Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.
Опасная хрупкость пластика
Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.
Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.
Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.
Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки.
Удобно, практично, но рисковано
Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.
Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и… токсичнее.
Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.
Тайна консервной банки
Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества. Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол. Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое.
Поэтому:
- откажитесь от консервов в пользу свежих и замороженных продуктов.
- пищу из вскрытых консервных банок перекладывайте в стеклянные, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).
Следите за маркировкой на одноразовой посуде
В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:
- PET
Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч. - HDP
Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора - PVC
Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка - LDP
Полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы - PP
Полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка - PS
Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка - Другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик
Мнение эксперта
Надежда Тараканова, технолог компании «Бытпласт»Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. И если производитель заявляет, например, что изделие предназначено для питьевой воды, то и проверяется оно в качестве емкости для питьевой воды. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители, в том числе и мы.
Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.
Одноразовая упаковка — только на один раз
Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.
Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.
Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.
Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.
Полезные советы
- Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.
- Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдайте предпочтение весовым.
- Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.
- Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку.
- Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
- Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.
- Не используйте для детского питания пластиковую посуду.
- Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.
- Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей.
- Помутневший кувшин для воды нужно выбрасывать.
Гибкая упаковка
Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.
Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.
Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду — повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.
Маленькие дозы — большие проблемы
Как определить допустимые и безопасные дозы химических веществ? Мнения ученых расходятся. Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм. Если нет симптомов отравления, это не значит, что вещество безопасно. Токсины могут накапливаться годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.
Пластик вошел в нашу жизнь всего-то лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, тогда как для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями.
Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки? | Здоровая жизнь | Здоровье
При покупке пластиковых бутылей всегда важно обращать внимание на маркировку, поскольку пластик может выделять токсичные и вредные для здоровья человека вещества. АиФ.ru разобрался, можно ли повторно наливать воду в пластиковые бутылки, опасно ли пить воду из кулеров и почему лучше отказаться от спортивных питьевых бутылочек.
В какие пластиковые бутылки нельзя повторно наливать жидкость?
При покупке пластиковых бутылок нужно обратить внимание на значок на дне. Маркировка означает, из какого именно пластика изготовлена бутылка. Так, например, бутылку с надписью PET 1 (или PETE 1) можно использовать лишь один раз, поскольку в присутствии кислорода, на солнце или при нагревании она выделяет токсичные вещества.
Бутылки с маркировкой «3» И «7» PVC и PC изготавливаются при помощи химического вещества бисфенола А. Он, в свою очередь, как говорится в исследовании американских ученых Шерил Эрлер и Джули Новак, при длительном использовании способен оказывать разрушительное воздействие на эндокринную систему. Именно по этой причине в 2010 году Европейская комиссия запретила использовать это вещество для производства пластиковых бутылочек для кормления младенцев. В то же время, по данным Росконтроля, потенциальная миграция бисфенола А в пищу крайне низкая: менее 5 частиц на миллиард. Соответственно, чтобы он нанес вред организму, человек должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.
Российские ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина провели экспертизу воды, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Исследования показали, что в холодную воду бисфенол А не переходит. Но если налить туда другие напитки, особенно горячие, то тогда они станут опасными для здоровья.
А пить воду из многоразовой пластиковой бутылки, например, для спорта, тоже нельзя?
Можно только в том случае, если бутылка сделана из полиэтилена (такие бутылки маркируются цифрами «2» и «4») либо из полипропилена (обозначаются цифрой «5» и надписью РР). Но и эти бутылки безопасны, только если держать в них холодную воду и регулярно обеззараживать.
Дело в том, что на горлышке бутылок скапливается много бактерий, в частности, кишечная палочка. Это же и относится к бутылочкам для спорта: как правило, дозатор у них узкий, должным образом промыть и продезинфицировать его сложно. Например, в 2002 году канадские ученые из Университета Калгари собрали пробы питьевой воды из личных бутылок с водой учеников местной начальной школы. Результаты показали, что в 13,3% из них было зафиксировано превышение общей кишечной палочки. Фекальные колиформные бактерии, чье наличие как раз и говорит о недостаточной очистке воды, были превышены в 8,9% бутылок.
Опасны ли многоразовые бутылки, которые устанавливают в кулеры?
Многоразовые бутыли, которые используются в кулерах, изготавливают из поликарбоната. Это удобная тара для больших объемов жидкости, поскольку она прочнее и легче стеклянной. По словам директора НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина Юрия Рахманина, если бутыль новая, то в воду может попасть вредный бисфенол А. «Поэтому, если бутыль воды для кулера, которую вам привезли домой или в офис, выглядит явно бывшей в употреблении, это скорее плюс, чем минус. Значит, бутыль много раз мыли и вредные вещества из поликарбоната в воду уже вышли», — приводит его слова «Вечерняя Москва».
Почему нельзя заливать горячую жидкость в пластиковые бутылки?
Согласно результатам недавнего исследования, как только в пластиковую бутылку попадает горячая жидкость, происходит токсичная реакция с выделением вредного вещества Бифенола А (Bisphenol A, BPA). Данная реакция может привести к отравлению человека, утверждают ученые.
Кроме того, не имеет значение, как долго пластиковая бутылка находилась в употреблении: когда дело доходит до отравляющего вещества Бифенола А, важную роль играет только температура жидкости, с которой контактирует поликарбонатный пластик. Уровень температуры влияет на то, какое количество Бифенола А при этом выделяется, отмечают ученые из Университета Цинцинати (University of Cincinnati), где было проведено данное исследование.
Группа специалистов во главе с доктором Скотом Белчером (Scott Belcher) обнаружила, что когда новые и старые бутылки, предназначенные для разлития напитков, подвергаются наполнению горячей водой, Бифенол А выделяется в 55 раз более интенсивно, чем до воздействия горячей воды. «Предыдущие исследования указывали на то, что мытье в горячей воде детских бутылочек и другой полуды, сделанной из поликарбонатного пластика, приводит к тому, что выделяется опасное количество отравляющего вещества», — говорит доктор Белчер. – «Однако мы захотели узнать, приводит ли нормальное использование этих бутылок, без дополнительного трения, как во время мытья, к выделению Бифенола А».
Прямое тестирование показало, что контакт поликарбонатного пластика, из которого сделано достаточно большое количество посуды, в том числе для детского питания, с горячими жидкостями приводит к многократному повышению уровня выделения отравляющего вещества Бифенола А. Данное вещество является одним из химических соединений, созданных человеком, приводящим к нарушениям функционирования эндокринной системы. Также исследование указывает на то, что даже после многолетнего использования бутылок уровень выделения Бифенола А остается прежним, отмечают ученые.
Читайте также
Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно?
Из какого материала ваша тара?
Хорошо промойте и просушите бутылку
Пластик содержит бисфенол-А?
По данным ВОЗ, бисфенол-А попадает в организм человека через пластиковую посуду при ее нагревании.
Лучший вариант: многоразовая бутылка
Поделиться с друзьями
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Почему нельзя наливать топливо в пластиковые бутылки и канистры? | Безопасность | Авто
Пластиковые 1,5-литровые бутылки из-под лимонада или 5-литровые бочонки из-под родниковой воды кажутся удобной тарой для хранения технических жидкостей. Времена сейчас непростые, и при заметных колебаниях валют так хочется запастись топливом впрок. На покупку металлических сертифицированных канистр денег нет, однако использованные одноразовые бутылки буквально валяются под ногами. Они крепки, надежны, герметичны и на первый взгляд могут справиться с задачами транспортировки создаваемого запаса горючего. Однако правила эксплуатации автозаправочных станций категорически запрещают отпуск бензина и солярки в несертифицированную тару. Чем же она опасна?
Искра из пластика
Во время движения автомобиля кузов машины накапливает статическое электричество. Трение резиновых шин об асфальт, а кузова о пыльный воздух способствуют возникновению статических разрядов и накоплению разности потенциалов, способных разразиться искрами. Из школьного курса физики мы помним, что такой эффект наблюдается при трении диэлектрика о непроводящий электричество материал, к примеру эбонитовой палочки о шелк. Топливо также является диэлектриком и при наливе и встрясках трется о борта сосуда. Если он сделан из диэлектрического материала, такого как стекло или пластик, то по законам физики начинает накапливаться электрический заряд. Чем больше встряска, тем выше трение и разность потенциалов.
Да и сама машина подвержена электролизации. На кузове во время движения собирается в среднем 1000 вольт напряжения, способных разрядиться в любой предмет, который касается машины. Автомобиль с пластиковыми бутылками внутри превращается в заряженную бомбу, готовую взорваться. Такие истории уже не раз бывали. Самовоспламенение топлива при перевозке происходит даже в специализированных цистернах, где на первый взгляд предусмотрены все меры безопасной эксплуатации.
Исключения из правил
Существует ГОСТ Р 58404–2019 под названием «Станции и комплексы автозаправочные», регламентирующий правила технической эксплуатации АЗС. В пункте 8.2.5 сказано, что из-за риска статического электричества не допускается отпуск нефтепродуктов в неспециализированную пластиковую и стеклянную тару. Разрешено пользоваться только металлическими токопроводящими канистрами, специально изготавливаемым для хранения и транспортировки топлива. Однако существуют и исключения.
Там же указано, что «отпуск нефтепродуктов в тару, выполненную из полимерных материалов, допускается только при наличии на ней маркировки предприятия-изготовителя о возможности ее использования для хранения нефтепродуктов». Другими словами, когда производитель специально изготавливает канистры для топлива из пластика, то на бортах таких канистр наносится надпись «GAZOLINE» или по-русски «БЕНЗИН». Такие канистры изготовлены из токопроводящего материала, который не создает статических разрядов и безопасен для легковоспламеняющихся жидких грузов.
Между тем часто сотрудники АЗС подстраховываются и не заливают в пластиковые канистры топливо даже с правильными маркировками. Упрашивать или скандалить бесполезно. Они ссылаются на внутренние противопожарные установки сетей АЗС, которые даже строже государственных стандартов.
Можно ли пить воду в бутылках? По мнению экспертов, горячий пластик может выщелачивать химические вещества.
Поскольку в этом месяце рекордная жара обжигает часть страны и весь мир — июль 2019 года станет самым жарким месяцем в истории человечества — некоторые эксперты считают, что может быть несколько причин для сохранения ваша бутылка с водой остынет, когда летом поднимется температура.
Некоторые исследователи, изучающие пластмассы, не рекомендуют пить воду из пластиковых бутылок, которые долгое время находились в жарких местах — например, в машине, шипящей на солнце — опасаясь, что высокая температура может помочь химическим веществам из пластика попадать в воду.
Представители отрасли не согласны с тем, что Международная ассоциация бутилированной воды утверждает, что пластиковые контейнеры для бутилированной воды регулируются и безопасны в различных условиях, в том числе когда их оставляют в горячих автомобилях.
Но Шерил Уотсон, профессор кафедры биохимии и молекулярной биологии Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне, посоветовала людям не хранить воду в бутылках в местах со значительным количеством тепла, таких как гараж или припаркованный автомобиль. вне.
«Когда вы нагреваете предметы, молекулы начинают двигаться быстрее, и это заставляет их переходить из одной фазы в другую. Таким образом, пластик выщелачивает входящие в его состав химические вещества в воду намного быстрее и быстрее при воздействии на него тепла », — сказал Уотсон СЕГОДНЯ.
«Это похоже на то, когда вы кладете в чай листья мяты. Тепло извлекает молекулы с мятой, и в горячем чае это происходит быстрее, чем в холодном ».
Связанные
Если вы когда-либо оставляли пластиковую бутылку с водой в горячей машине или в другом очень теплом помещении на какое-то время, вы можете заметить, что вода немного забавна на вкус, заметил Уотсон: «Это основной механизм восприятия каждого — вы даже можете попробовать это », — сказала она.
Актуальные истории, новости о знаменитостях и все самое лучшее СЕГОДНЯ.
В исследовании 2014 года было проанализировано 16 марок бутилированной воды, продаваемой в Китае, которая хранилась при температуре 158 градусов по Фаренгейту в течение четырех недель, и обнаружены повышенные уровни сурьмы, внесенной в список токсичных веществ Центрами по контролю и профилактике заболеваний, и бисфенола А (BPA). ), химическое вещество в некоторых пластмассах, которое может имитировать эстроген, и находилось под пристальным вниманием в течение многих лет
Но из 16 брендов только один превысил стандарты EPA для сурьмы и BPA, говорится в пресс-релизе Университета Флориды.
«Я не хочу вводить людей в заблуждение, говоря, что вода в бутылках небезопасна. Вода в бутылках подойдет. Его можно пить — только не оставляйте надолго в горячей воде. Я думаю, что это важный посыл », — сказала Yahoo Health соавтор исследования и профессор биогеохимии следов металлов в Университете Флориды.
Другое исследование, проведенное в 2007 году исследователями из Университета штата Аризона, показало, что летние температуры в автомобилях, гаражах и закрытых складских помещениях «могут способствовать выщелачиванию сурьмы из воды, разлитой в бутылки из ПЭТ.
Когда дело дошло до исследования Ма, Международная ассоциация бутилированной воды заявила, что исследование «искажает факты».
Группа отметила, что BPA не является химическим компонентом полиэтилентерефталата (ПЭТ), упаковочного материала, используемого для изготовления одноразовых бутылок с водой, и что уровень сурьмы, обнаруженный в образцах, был минимальным.
Сопутствующие товары
«Продукты с водой в бутылках, упакованные в пластиковые контейнеры из ПЭТ, не содержат ингредиентов, способных выделять опасные вещества в условиях нормального использования», — заявила Джилл Кулора, представитель Международной ассоциации бутилированной воды.
«Утверждения о том, что пластиковые контейнеры для воды в бутылках, хранящиеся в теплой среде — например, в горячем автомобиле, -« выщелачивают »неназванные химические вещества, вызывающие рак груди или другие заболевания, не основаны на научных данных и не подтверждены».
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США регулирует безопасность бутилированной воды, включая упаковку, отметили в группе. Как и любой другой пищевой продукт, воду в бутылках следует хранить в сухом прохладном месте, вдали от бытовых растворителей, топлива и других химикатов, а также вдали от прямых солнечных лучей.
BPA, который используется для изготовления поликарбонатных бутылок для напитков, контейнеров для хранения пищевых продуктов, покрытия металлических банок, а также покрывает некоторые квитанции, давно вызывает опасения по поводу его воздействия на здоровье человека.
Но вряд ли это будет вредно для людей в обычных дозах, заявило FDA в 2018 году.
Тем не менее, Уотсон, исследователь Медицинского отделения Техасского университета, посоветовал людям всегда придерживаться стеклянных или нержавеющих емкостей для воды — неважно. температура.По ее словам, эти материалы очень инертны и ничего не вымывают в воду.
Ее исследования показали, что продукты с надписью «без BPA» могут содержать вместо этого BPS, химическое вещество, которое очень тесно связано с BPA по структуре и, похоже, действует так же, как BPA, вызывая такие же нарушения передачи сигналов гормона, отметил Уотсон.
«Это пустяковая игра», — сказала она. «Когда мы доводим до сведения общественности, что BPA опасен, они заменяют другие химические вещества, которые отличаются, но лишь немного отличаются.
Она придерживается своей верной бутылки из нержавеющей стали, которую наполняет дома фильтрованной водопроводной водой.
Следуйте за А. Павловским в Facebook, Instagram и Twitter.
.Раздавите пластиковую бутылку
Этот супер простой эксперимент кажется почти волшебным, но не волнуйтесь, для него не нужен фокусник! Это можно объяснить только путем лучшего понимания давления воздуха.
Хотя большую часть времени вы этого не видите или не чувствуете, воздух вокруг нас толкает все поверхности, и, изменяя давление воздуха, мы можем раздавить пластиковую бутылку, даже не касаясь ее.
Примечание. Поскольку для этого эксперимента требуется кипяток, в зависимости от возраста вашего ребенка очень важно участие взрослых.
Видео об эксперименте над наукой
Как раздавить пластиковую бутылку Научный эксперимент
Необходимые материалы
- Пустая 2-литровая пластиковая бутылка с крышкой
- 6-8 стаканов льда
- 1/2 стакана кипятка
- 8 × 11 противень
- Кувшин ледяной воды
Инструкции по эксперименту
Шаг 1 — Начните с заполнения сковороды 8 × 11 льдом.
Шаг 2 — Затем налейте 1/2 стакана кипятка в 2-литровую бутылку. После того, как вода будет в бутылке, подождите 2 минуты.
Step 3 — По прошествии двух минут закройте бутылку крышкой. Убедитесь, что он плотный.
Шаг 4 — Положите бутылку на бок в кастрюлю со льдом.
Step 5 — Медленно налейте кувшин с ледяной водой в бутылку.
Шаг 6 — Поставьте бутылку и посмотрите, что произойдет. Пластиковая бутылка была раздавлена.
Как работает эксперимент?
Атмосфера тяжелая! Вес воздуха, который постоянно давит на все объекты на Земле, превышает вес трех автомобилей вместе взятых! Представьте, что воздух, давящий на вашу голову прямо сейчас, превышает вес трех автомобилей вместе взятых. Как объекты на Земле не раздавливаются этим давлением воздуха?
Давление — это сила, оказывающая давление на область или поверхность. Давление воздуха — это вес столба воздуха, давящего на площадь. Давление воздуха не способно раздавить объекты на поверхности Земли, потому что молекулы в воздухе толкаются равномерно во всех направлениях — вверх, вниз, в стороны, по диагонали. Воздух, выходящий из вашего тела, равен воздуху, который вдавливается в ваше тело (вот как вас не раздавит атмосфера).
В этом эксперименте вы увидите, насколько мощным является давление воздуха, если вы уберете способность молекул воздуха равномерно толкаться во всех направлениях.
Перед добавлением кипятка в бутылку ее наполняли воздухом комнатной температуры. Как только горячая вода была помещена в бутылку, она нагревала воздух внутри бутылки. Когда мы закрываем бутылку крышкой, горячий воздух остается внутри бутылки.
Когда мы поместили бутылку в лед и облили ее холодной водой, воздух внутри бутылки стал быстро остывать. Холодный воздух оказывает меньшее давление, чем горячий воздух, поэтому давление воздуха внутри бутылки начало уменьшаться.
Давление воздуха внутри бутылки уменьшилось до точки, в которой оно было меньше давления воздуха снаружи бутылки. Следовательно, давление воздуха, вталкивающего внутрь, было больше, чем давление воздуха, выходящего наружу, что привело к раздавливанию бутылки!
Больше научных развлечений
Если вы хотите провести больше экспериментов с атмосферным давлением, то вам повезло. Посмотрите на эти другие забавные и простые эксперименты, которые мы провели.
Надеюсь, вам понравился эксперимент. Вот несколько инструкций для печати:
Научный эксперимент «Раздавить бутылку»
.Вот почему вы никогда не должны наполнять пластиковую бутылку с водой … даже если вы ее помыте
При высоких температурах мы все должны тянуться к воде, чтобы она остыла.
Но несмотря на то, что во время редкой жары в Великобритании важно избегать обезвоживания, повторное наполнение пластиковой бутылки водой может принести вам больше вреда, чем пользы … и не только по очевидным причинам.
3
Сохранение гидратации жизненно важно во время жары, но вот почему вы не должны повторно использовать бутылку Фото: Getty ImagesНебесные ошибки
По словам ученых, выступы и крошечные трещины в пластиковых бутылках являются питательной средой для бактерий и могут служить убежищем для опасных микробов, таких как норовирус.
Поскольку большинство из нас скорее полоскает, чем стирает должным образом, они продолжают размножаться.
В одном исследовании, опубликованном в Canadian Journal of Public Health, было взято 76 образцов бутылок с водой, используемых школьниками. Почти в двух третях образцов уровень бактерий превышал нормативы по питьевой воде, что могло быть результатом «эффекта повторного роста бактерий в бутылках, которые хранились при комнатной температуре в течение длительного периода».
3
Промывки бутылки недостаточно, чтобы убить скопление бактерий Фото: Getty ImagesВ другом исследовании, проведенном KLTV News, были изучены бутылки с водой, которые использовались повторно всего в течение НЕДЕЛИ, и взяты образцы из горлышка.
Ричард Уоллес, доктор медицинских наук из Центра здоровья Техасского университета, сказал KLTV: «Все они выращивали много-много бактерий, от которых вы могли серьезно заболеть, почти как от пищевого отравления,
«Это может вызвать тошноту, рвоту, диарею. По сути, самая сильная рвота в вашей жизни ».
Что делать, если постирать?
Мытье в слабом мыльном растворе может на некоторое время сдержать рост бактерий, но бутылки трудно чистить должным образом, и микробы могут накапливаться.
Кроме того, частое использование и стирка могут вызвать повреждение пластика, особенно если стирать при слишком высокой температуре.
Скотт Белчер, доктор философии, профессор фармакологии в Университете Цинциннати: «Нагрев, безусловно, увеличит скорость, с которой химические вещества могут мигрировать из пластика»,
Saucy Secret
Вы неправильно налили свой кетчуп … и на бутылке есть секретная подсказка, которая говорит вам, как и брызгает молоком в глаза детям, чтобы вылечить инфекцииШер восторг
Она была Бестолковой в 1995 году… но вы никогда не угадаете, кем была Алисия Сильверстоун до сих порназовите полдень!
Это запах номер один, который ненавидят беременные женщины — и он может вас удивить.Ice to know!
Вы когда-нибудь задумывались, почему ложка в вашем McFlurry имеет квадратное отверстие на конце? Вот почемуЭто даже не спасение планеты
Хорошо, поэтому мы не хотим отправлять миллионы пластиковых бутылок на свалки, при индивидуальной мойке каждой бутылки используются природные ресурсы и добавляются мыло и моющее средство в запасы воды.
Согласно исследованиям Колумбийского университета, это может нанести такой же вред окружающей среде.
3
Мытье бутылок может привести к химическому разрушению Фото: Getty ImagesПри этом питье достаточного количества воды жизненно важно для вашего здоровья, и вам не следует беспокоиться о повторном использовании бутылки несколько раз.
Если вы сомневаетесь, то стеклянная или пригодная для мытья в посудомоечной машине многоразовая емкость — это то, что вам нужно.
.