Напиток узвар: Узвар из сухофруктов — рецепт приготоления целебного напитка

Содержание

Узвар из сухофруктов — рецепт приготоления целебного напитка

Привет всем! Поговорим про узвар из сухофруктов.

Еще чуть чуть и наступит зима, время, когда нашему организму потребуется много сил и энергии, чтобы не «залечь в спячку» и быть всегда в тонусе.

Наши предки знали очень много старинных рецептов вкусных и полезных напитков, которые не только помогали  адаптироваться нашему телу к наступившим холодам, но и защищали его от различных вирусов и инфекций.

И одним из таких чудо средств был узвар из сухофруктов или взвар ( от слова «заваривать»), или по простому компот из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда.

Такой напиток в долгие зимние вечера не только подарит силы и энергию, но и улучшит настроение, а также понравится и детям и взрослым!

Из этой статьи вы узнаете:

Узвар из сухофруктов -полезные свойства

Если узвар приготовить правильно в нем обязательно сохранятся все самые полезные компоненты:витамины А, В1, В2, В3, С , антиоксиданты, пектин и клетчатка, минеральные вещества.

Такой напиток будет обладать следующими целебными свойствами:

  • выводит свободные радикалы- мощный антиоксидант
  • снимает воспаление в теле
  • повышает иммунитет
  • улучшает работу жкт
  • повышает гемоглобин
  • тонизирует
  • обладает очищающим и мочегонным эффектами

Узвар из сухофруктов полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, выводит шлаки и вредный холестерин, отлично очищает сосуды и кровь от скопившихся токсинов.

Взвар-это средство номер один для борьбы с простудой и похмельем!!!

Но, для того, чтобы этот напиток был по настоящему полезен, его нужно правильно приготовить.

Сейчас я поделюсь с вами хорошими рецептами приготовления узвара в домашних условиях.

Какие сухофрукты можно использовать для приготовления?

Самыми распространенными ингредиентами для взвара являются:

Пряности для узвара

Также в состав взвара могут входить пряности, сахар и мед.

Основные пряности, которые можно добавить для приготовления напитка это:

Как правильно готовить взвар?

Чтобы взвар сохранил все свои полезные свойства нужно запомнить одну, самую главную особенность его приготовления.

Через пару минут после закипания воды с сухофруктами  – узвар снимают с плиты и настаивают напиток до полного охлаждения, но не менее четырех часов ( в идеале оставить на ночь), а затем подслащивают медом.

Технолгия приготолвения:

  1. Сухофрукты перебрать Тщательно промыть под теплой проточной водой от песка  и замочить в воде, чтобы они набухли. Примерно на 3 часа.
  2. Пропорции приготовления составляют примерно 1:5 (т.е 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды) . На литр 1 ст.л меда
  3. Сухофрукты залить водой, довести до кипения, добавить специи и кипятить 2-3 минуты. Снять компот с огня, закрыть крышкой и настаивать не менее 4 часов, чем больше он настоится, тем вкуснее и полезнее он станет.
  4. Настоявшийся узвар процедить через мелкое сито или марлю и добавить мед, размешать до полного его растворения.

Обычно взвар готовят с сахаром, но я считаю сахар белым ядом и не буду добавлять его этот напиток и вам не советую.

Ягоды, которые останутся после процеживания, вкусны! Они  очень понравятся детям  только будьте осторожны, в них могут остаться косточки.

Попробуйте приготовить этот старинный напиток перед праздниками, дайте ему настоятся и никакие заморские магазинные соки вам не понадобятся.

Узвар усилит пищеварение, очистить кровь от токсинов, поднимет настроение и придаст бодрости!

Рецепт приготовления узвара — рецепт

Противопоказания к применению

Узвар из сухофруктов не рекомендуется пить при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии на продукты пчеловодства.

Надеюсь вам понравится этот целебный, вкусный, витаминный напиток ;и вы поделитесь своими отзывами.

Также буду рада любым вашим новым интересным рецептам приготовления взвара, присылайте!!!

С вами была Алена Яснева,   до новых встреч!!!

фото@Iituliitu

Узвар из сухофруктов

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Что такое узвар и как его приготовить

Узвар – напиток, который в старину на Руси пользовался большой популярностью. Его готовили из сушёных фруктов и ягод. Он схож с более знакомым нам сегодня компотом, но всё же отличается от него методом приготовления. Его намеренно могли делать более густым по консистенции, используя для этого зерновую закваску или крахмал.

В настоящее время об узваре мало кто знает. И уж тем более, мало кто занимается его приготовлением. Однако этот древний напиток используется в православной церкви. Надо сказать, что у узвара есть шанс снова приобрести былую популярность. Ведь он очень полезный и вкусный. О пользе узвара и о том, как его приготовить, речь пойдёт в данной статье.

Польза

Свойства узвара во многом зависят от того, какие плоды были выбраны для его приготовления. Так, например, если в ягоде содержится много витамина А, это вещество никуда не исчезнет. А всё благодаря тому, что готовится узвар без вываривания.

  1. Узвар, приготовленный из кураги, содержит каротин. Это вещество помогает при похудении.
  2. Напиток из чернослива положительно влияет на пищеварение, а также помогает бороться со стрессом.
  3. Полезен для пищеварения узвар из груш, так как в этом фрукте содержится много нерастворимой клетчатки.
  4.  Употребление напитка, приготовленного из изюма – отличная профилактика болезней сердца и лёгких.
  5. Приготовленный из сухофруктов напиток пойдёт на пользу гипертоникам, так как он нормализует давление.
  6. Нередко врачи рекомендуют пить узвар для укрепления иммунитета, особенно весной, когда организм ослаблен из-за отсутствия многих витаминов.
  7. Также благодаря своей способности выводить токсины напиток может быть назначен при отравлениях и заболеваниях ЖКТ.

Основы приготовления

О том, каким способом готовится узвар, говорит его название. Очевидно, оно происходит от глагола «варить». Но отличие его от компота заключается в том, что сухофрукты не кипятят, а запаривают. По сравнению с компотом, узвар более насыщенный и содержит в себе больше полезных веществ.

Из чего готовить?

Если готовить узвар по классическому рецепту, который использовался нашими предками, то потребуется всего два ингредиента – вода и сушёные фрукты. Однако для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств напитка в него нередко добавляют различные травы. Сладкий вкус узвар может получить благодаря сахарной свёкле или мёду.

Как готовить?

Строгих правил приготовления узвара не существует. Можно использовать разные сушёные плоды, а для улучшения вкуса, аромата и полезных свойств добавлять любые травы. Количество ингредиентов может быть разным, в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако можно дать некоторые общие рекомендации.

  • Выбранные ингредиенты нужно помыть в холодной воде. Чтобы узвар получился более насыщенным, можно замачивать ингредиенты несколько часов.
  • Оптимальное соотношение сухофруктов и воды – 1:3.
  • Если используются яблоки и груши, их нужно извлечь из узвара раньше. Иначе они разварятся.
  • Напиток рекомендуется настаивать два часа.
  • Для улучшения вкуса напитка можно добавлять в него лимонный сок, приправы, апельсиновую цедру, мёд. Иногда он даже готовится с добавлением йогурта. Например, узвар с корицей полезно пить зимой и в начале весны. Он окажет согревающий эффект и предотвратит весенний авитаминоз. Но если сухофрукты можно добавлять в любом количестве, то со специями важно не переборщить. Если их добавить слишком много, они могут испортить напиток. Если было решено подсластить узвар мёдом, то следует сначала подождать, пока напиток остынет.

Определяясь с количеством сахара, важно помнить о способности сухофруктов впитывать некоторую его часть. Именно поэтому напиток может получиться не достаточно сладким, даже несмотря на то, что было добавлено много сахара.

  • Для приготовления лучше использовать эмалированную посуду. Когда напиток будет готов, его следует процедить через дуршлаг. Помочь в приготовлении древнего напитка может современный прибор – мультиварка. Для этого следует устанавливать режим «тушение».

Сравнение с компотом

Многие могут подумать, что узвар – это и есть компот, только для приготовления его используются не свежие плоды, а сухофрукты. Но это не совсем так. Обычный компот по сравнению с узваром имеет меньше полезных свойств. Ведь сушёные фрукты более богаты витаминами и минералами.

Если правильно приготовить узвар, то все полезные вещества сохранятся. При приготовлении компота фрукты обычно проваривают в кипящей воде. Но в случае с узваром плиту нужно сразу выключать, когда начнётся кипение.

Узвар Кубанский

На Кубани узвар готовят из белых слив и ягод. Такой напиток можно употреблять для согревания зимой. Но также он будет вкусным, если пить его летом, предварительно охладив. На приготовление потребуется менее 30 мин.
 

Ингредиенты

Понадобится стакан сушёных яблок, полстакана сушёных слив, 4 л воды, 2-3 г лимонной кислоты. Для придания сладкого вкуса можно добавить любое количество сахара.

Приготовление

  1. Оба вида сухофруктов помещаем в уже кипячённую воду.
  2. Варим четверть часа на среднем огне, добавляем сахар и кислоту.
  3. Позволяем закипеть и снимаем с плиты.
  4. Когда напиток охладится, можно разливать его по стеклянным ёмкостям и ставить в холодильник.

Вкусный узвар

А вот рецепт вкусного узвара из яблок, груш и абрикосов. Напиток готовится очень быстро, на это может уйти лишь около 15 мин.
 

Ингредиенты

Используем 300 г сухофруктов в любых пропорциях, 4 л воды, 100 г сахара, немного лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Сухофрукты моем, насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту.
  2. Когда начнётся кипение, насыпаем сахар и добавляем кислоту. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. После двух минут кипения выключаем плиту.
  3. Настаиваем 20 мин.
  4. Охлаждаем.

Выводы

Узвар – полезный, но, к сожалению, забытый древнерусский напиток. Он готовится так, что полезные свойства использующихся фруктов и ягод сохраняются. Существует немало рецептов, но каких-либо строгих ограничений и правил нет. Основная цель – сохранение пользы и создание неповторимого вкуса.

Узвар — что это такое и как его готовить? 8 рецептов компота из сухофруктов

Сегодня предлагаю приготовить традиционный старинный напиток. Готовится он из воды и сухих фруктов с добавлением меда. Зачастую, узвар готовят на Рождество.

Кисло-сладкий, приятный, освежающий летом, и отличный витаминный коктейль, зимой. Я заготавливаю только яблоки, а все остальные сухофрукты покупаю, готовить можно из одного вида, или по желанию, дополнять изюмом, сливой, вишней и прочими.

узвар из сухофруктов яблок и чернослива

Если готовить о том, какие пропорции воды и сухофруктов для компота, то я кладу 50 грамм на 1 литр воды, вы можете брать меньше или больше по своему вкусу.

Узвар — что это такое

Это традиционный напиток, которым, не только заливают кутью, но и пьют. Он хорошо утоляет жажду летом, насыщает оргазм витаминами зимой, в период зимних холодов. Фрукты, которые вобрали в себя «аромат лета», отдают все свои полезные свойства чудесному напитку.

Узвар или взвар — это сладкий отвар (от сюда и название), который готовился из высушенных ягод и фруктов. Готовился традиционно на Рождество и Крещение.

Можно готовить только из яблок, получится отличный яблочный наваристый напиток. Сухие фрукты, которые используются, еще называют сушкой.

сушеные яблоки

В этом виде компота подразумевается » что-то заварить», так как фрукты доводятся до кипения и настаиваются. Именно суть не в том чтобы варить, а в том, чтобы настоять под закрытой крышкой.

Моя прабабушка часто его готовила, поэтому я знаю способ приготовления. Раньше делали из лесной земляники, яблок и груш «дичек», абрикосов, вишен, смородины, причем, ягоды и фрукты использовали сушеные.

На рынке я купила вяленый чернослив, хочу вам показать, вот так он выглядит на фото. Он очень сладкий, как мед, в нем нет вкуса копченостей.

вяленый чернослив

Дополняли питье травами, боярышником и шиповником. В качестве сладкого компонента клали мед или сахар. Сахар добавляем в горячий настой, чтобы растворился, а мед, в холодный.

Для лучшей работы кишечника добавляют чернослив, для сердца, курагу, а при высоком давлении, боярышник. А без добавления сахара, это замечательное мочегонное средство.

вяленый чернослив

Он насыщает организм глюкозой, пектином, клетчаткой и витаминами А, В, С, полезными микроэлементами. Очень хорошо восстанавливает силы, полезен по время простудных заболеваний, и при температуре.

А еще, он отлично помогает на утро, после употребления алкоголя, для снятия симптомов интоксикации и восстановления организма. Служит отличным средством при похмелье.

Как приготовить узвар из сухофруктов: рецепт приготовления в домашних условиях

Вкус зависит от степени сладости фруктов, возможно, вам не нужно добавлять сахар, я всегда кладу, так как люблю кисло-сладкий напиток. Также, насыщенный цвет зависит от количества сухофруктов, и времени настаивания.

компот из сухофруктов узвар

Если настаивается недолго, получается светлый, если сутки, то более темнее, вкуснее, с ярким интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, сливы, и пр.)
  • 3 литра воды
  • мед или сахар по вкусу
  • по желанию палочка корицы

Вкус корицы не всем нравится, поэтому можно добавлять по своему усмотрению, у меня друзья кладут, я не очень люблю, готовлю без специй.

1. Фрукты нужно вымыть, их рекомендуют заливать водой на несколько часов, но я этого не делаю. Как вы видите у меня на фотографии лесные груши, яблоки и сушеные абрикосы.

узвар компот из сухофруктов

2. Заливаю их водой, понадобится чистая питьевая вода (фильтрованная, колодезная, или обычная чистая, но не газированная), и ставим на огонь, доводим до кипения, и кипятим с момента закипания 5-7 минут. Причем вода не должна сильно «бурлить» сделайте его средним.

Смотрите, вы уже видите, как цвет становится темнее, плоды отдают свой аромат и цвет. Затем нужно накрыть крышкой, и оставить настаиваться.

узвар компот из сухофруктов

Если я готовлю на Рождество, то готовлю 5 января, чтобы напиток успел настояться и охладиться.

Сейчас вы видите что все плавает на поверхности, но в процессе настаивания, фрукты напитаются водой и осядут на дно кастрюли.

3. Накрываю крышкой и оставляю на плите до остывания, затем убираю в прохладное место, сахар кладу сразу, пока кипит, и перемешиваю, пробую, если нужно, кладу еще.

Фрукты не вынимаем, настаивает с ними, думаю, это и так понятно. Также, можно добавить сушенную клюкву или бруснику.

узвар

Я, конечно же, не вытерпела, и сразу налила в стаканы чтобы сделать фотографии. Как видите, он совсем светлый.

Рецепт приготовления узвара из шиповника и боярышника в термосе

Попросту говоря, это настой, его можно готовить в кастрюле, на огне, вскипятив и накрыв крышкой, чтобы настоялся, или использовать термос. При желании, можно класть сухую мяту или мелиссу, или придумать свой уникальный состав.

узвар из шиповника

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 100 грамм шиповника с боярышником
  • 50 грамм сахарного песка

Готовить мы будем в термосе, плотно закрутив крышку.

1. Ягодки нужно перебрать и вымыть, чайник вскипятить.

2. Всыпать ягоды, сахар, залить кипятком, закрутить термос, и оставить настаиваться на ночь. Утром, можно пить напиток. При желании, готовить можно только с шиповником, или только с боярышником, не смешивая их вместе. Пропорции остаются неизменными.

шиповник в термосе

По желанию, можно добавить цедру лимона или апельсина, а также, несколько колечек свежего имбиря. Но все специи, кладем по вкусу и желанию.

Компот из сушенных абрикосов (кураги) и изюма

Этот напиток можно настаивать пару часов, и подавать к столу. Не всегда у нас есть сушка для узвара, но всегда можно купить на рынке изюм с курагой.

Компот из сушенных абрикосов

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 200 грамм кураги или сушеных абрикосов
  • 100 грамм изюма
  • сахар по вкусу

1. Вымыть курагу и изюм, залить чистой водой, и поставить на огонь, по желанию, можно бросить в компот чернослив, достаточно пару штук. Он бывает копченый или вяленый.

компот из сухофруктов

Сахар кладите сразу, а если хотите использовать мед, то помещайте его в остывший напиток и растворите (перемешайте) используя столовую ложку.

2. Кипятим минут 5-8, огонь делаем средним, накрываем крышкой, выключаем газ, и настаиваем около 2 часов, и все, можно наливать, и подавать, или использовать для заливки кутьи.

Вы можете обернуть кастрюлю полотенцем или теплым одеялом.

Приготовление взвара из чернослива

Я обожаю готовить из чернослива, но в этот раз, для более яркого вкуса решила добавить немного сушеных яблок. Чернослив купила вяленый, он очень сладкий, поэтому готовила без сахара. Можно брать копченый, но тогда, привкус настоя будет копченый. У меня дети не очень такой любят.

Да и по цвету более насыщенный, я настаивала несколько часов, но можно оставить на дольше.

узвар из чернослива

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного чернослива
  • 0.5 литра воды
  • 7-8 долек сушеных яблок

1. Яблоки и чернослив нужно вымыть. Поставить на огонь воду, вскипятить, и добавить фрукты. Кипятим на небольшом огне 2-3 минуты, затем накрываем крышку и настаиваем напиток.

компот из сушеных яблок и чернослива

2. Кипение не должно быть бурным, потому чтобы фрукты могут распасться и все будет мутным, не очень привлекательным.

Вся суть состоит в заваривании или запаривании, сахар я не кладу, но вы можете добавить. Именно накрыть крышкой, можно укутать и пусть отдадут свой вкус и аромат воде.

Вы можете увидеть, как фрукты увеличились в объеме в процессе настаивания, распарились, стали больше.

компот из сухофруктов

Сушку лучше брать домашнюю, купите у бабушек, или у знакомых. Но можно посмотреть в магазине или супермаркете. Раньше, не заготавливали компоты в банках, как мы сейчас, и не было морозилок, чтобы заморозить, поэтому все сушили.

Как варить компот из сухофруктов (сушеных яблок и диких груш)

Можно использовать только яблоки и груши, причем,берут «дикие или дички», их можно купить на рынке у бабушек, у нас часто продают, или заготовить самим, если больше повезло, и вы проживаете рядом с лесом, или имеете возможность выезжать в лес.

компот из сушеных яблок и груш

Этот чудо отвар полезен для детей и для взрослых. Очень вкусный и насыщенный. Часто его готовят для детей, грудничков, беременных и людей преклонного возраста.

Ингредиенты:

  • 5 литра воды
  • 15 шт. груш
  • 200 грамм яблок сушеных
  • сахар по вкусу

1. Сухофрукты хорошо промываем, пока их моем, отмеряем нужно количество воды и ставим на огонь. Забрасываем в кипящую воду. Первыми кладем груши.

Пусть покипит 10 минут, так как груши, как правило, используем целые или половинки.

компот из сушеных яблок и груш

2. Затем забрасываем вымытые яблоки, ждем пока закипит, и выключаем огонь. Это очень важно, в этот момент кладем сахар. Иначе настой окажется кислым.

Накрываем крышкой, и оставляем настаиваться. Для настоя достаточно 12 часов, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится, так как фрукты отдают свой вкус и цвет воде.

компот из сушеных яблок и груш

Готовьте, и получайте удовольствие от напитка, он гораздо полезнее магазинных газированных. У меня бабушка заготавливала ягоды, сушила клубнику, смородину, вишню, чернику, все свое, из своего огорода, получался суперский навар. Мы же, все чаще используем яблоки и груши.

Рецепт компота из сухофруктов как в столовой

Он никогда не надоедает, можно пить за обедом или ужином, или когда хочется утолить жажду. Наши дети часто просят приготовить компот как в садике, или как в столовой. Мы когда отдыхали в Крыму, бывали в столовых, так вот, всегда брали узвар.

Он всегда насыщенный, темный и очень вкусный. Так как в составе много всего, благодаря этому и вкус и вид получается красивый.

компот из сушеных яблок и груш

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра 
  • Чернослив – 50 грамм
  • Курага – 50 грамм
  • Изюм – 50 грамм
  • Яблоко – 50 грамм сушеные
  • Груша – 50 грамм сушеные
  • Сахар – 160 грамм
  • Кислота лимонная – 2 грамма по желанию

1. Сухофрукты хорошо промыть проточной водой. Воду отмерить и поставить на плиту, после закипания закладываем сушку. Я иногда делаю так, иногда складываю все в кастрюлю, заливаю водой, и жду момента закипания.

Как правильно, груши твердые, и их следует варить 10 минут, в то время, как яблоки, 5, но я кладу все и варю сразу.

компот из сухофруктов как в столовой

2. Кладем сахар по вкусу, с момента закипания томим на небольшом огне минут 12, затем выключаем его и накрываем крышкой, можно укутать, и настаиваем от 2 до 12 часов, а лучше сутки .

Когда добавите сахар, обязательно перемешайте, иначе он осядет на дно, а при перемешивании растворится.

компот из сухофруктов как в столовой

Это полезнее химических лимонадов. Берегите свою семью и своих детей, пейте натуральные напитки.

Лечебный узвар приготовленный на травах

Это очень полезный и вкусный напиток, который можно дополнить разнообразными травами, сушеными листочками малины, земляники, черной смородины, а также, брать сушеные ягодки и фрукты.

Готовить можно в термосе или в кастрюле. Весь процесс остается неизменным, завариваем и настаиваем. Единственное, если у вас аллергия на какую-либо траву, то можете ее не класть, и в целом на травы, тогда выберете другой рецепт. Такой настой полезен для здоровья, и гораздо лучше пакетированных чаев.

узвар на травах

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 1 стакан яблок
  • 5-10 шт. шиповника
  • пару веточек мяты или мелиссы
  • несколько веточек чабреца
  • сахар по вкусу
  • корица по желанию

Вы можете класть ромашку, календулу и прочие травы. Вместо сахара, кладите мед, или другие подсластители.

1. Яблоки и шиповник вымыть, поместить в емкость, залить водой, довести до кипения, бросить травы.

2. Кипятить 3 минуты, затем настоять 1 час.

Можно разливать и подавать душистый компот из сухофруктов и трав.

Видео рецепт узвара в мультиварке

У меня мультиварки нет, столько думала, гадали, брать или нет, пока не решились, поэтому не могу сказать как варить компот из сухофруктов в мультиварке, поэтому добавлю видео материал. Можно нажать кнопку в центре для просмотра видео.

Думаю к праздникам, да и не только, он будет для вас актуален. Всем хочу пожелать отличного настояния, мира вашему дому, счастья вашим родным. Пусть год для вас будет удачным и успешным во всех делах и начинаниях!

Узвар — что это такое и как его готовить. 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Январь полон различных праздников: это и Рождество, и Новый год, и Старый Новый год, и Крещение. Но помимо этого каждый праздник сопровождается традициями. 6 января, в так называемый Свят Вечер или Сочельник, принято готовить 12 блюд, в число которых входит сочиво или кутья. 14 числа отмечают Старый Новый год, 19 числа люди окунаются в прорубь. Однако на каждое из перечисленных мероприятий готовится узвар, о котором мы сегодня и поговорим.

Другими словами, представленный напиток можно назвать обычным компотом из сухофруктов, но всё же готовится он немного по-другому. Его варили еще древние славяне и дело тут не только в традициях. Просто сама технология приготовления позволяла сохранить в напитке все полезные свойства тех либо иных сухофруктов.

Как вы уже поняли напиток делали в осенне-зимний период, когда свежих фруктов уже просто не достать. Он помогал защитить организм от авитаминоза. В состав могли входить всевозможные ягодные и плодовые культуры, заготовленные с осени.

Также было принято вносить различные травы: боярышник, валерьяну, цикорий и т. д. Сегодня мы постараемся затронуть максимальное количество рецептов, однако любой из них достаточно полезный и вкусный.

Что такое узвар

Но для начала хотелось бы немного разобраться в терминологии слова и его происхождении. Потому, как большинство людей могут путать представленный напиток с обычным компотом, или вовсе не знать значения.

Слово узвар произошло от слова «заварить», т. к. во время приготовления его только доводят до кипения либо просто настаивают в горячей воде. Таким образом в напитке сохраняются все полезные свойства. Также в народе появились и другие названия, такие как: вар, взвар и другие.

Традиционно кулагу ставят на стол вместе с кутьёй на Сочельник, потому что она имеет такое же значение: вечная жизнь и перерождение. Но вообще вар можно пить на протяжении всего холодного периода.

А теперь разобравшись с основными терминами можно приступать к рецептам.

Узвар из сухофруктов — домашний рецепт приготовления

Как я уже говорил готовить напиток можно из различных сухофруктов, и сегодня мы разберём разные рецепты, но начнём пожалуй с классики. Как вы возможно видели, очень часто на рынках продают уже готовые смеси высушенных фруктов, куда входят и чернослив, и яблоки, и груши. Это с одной стороны удобно, но лучше покупать все фрукты по отдельности, так проще распознать качество продукта.

https://youtu.be/71QusppO-VA

Конечно, будет лучше если у вас будут фрукты собственной заготовки. Но давайте обо всём по порядку.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, айва, абрикос) – 400-500 г
  • Вода – 5 л
  • Сахар или мёд – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом надо поставить воду закипать. Брать для рецепта необходимо хорошую (фильтрованную) воду, потому что от её качества будет зависеть итоговый вкус напитка.

Касаемо количества воды, то тут всё зависит от того, какое количество вара вам надо. Оптимальным значением всегда является 10 л, но для начала можете попробовать приготовить меньшее число напитка. И если он понравится, сделать ещё.

2. Тем временем промываем сухофрукты. Делать это надо тщательно и несколько раз. А вообще лучше на некоторое время залить основу кипятком и дать ей постоять несколько минут.

Смотрите, если у вас собственная сушка и вы уверены в её чистоте, то просто промойте их несколько раз и всё.

Но покупные наборы рекомендую замачивать на некоторое время в горячей воде, чтобы всё ненужное всплыло на поверхность. Как правило встречаются ветки, листья, косточки и даже червячки, поэтому будьте внимательны.

3. Как вода закипела закладываем первым делом груши, чернослив и сразу уменьшаем огонь до минимального. В таком виде фрукты должны прокипеть 2-3 минут.

4. Через время вносим все остальные сухофрукты и дожидаемся закипания воды, после чего выключаем огонь.

Также на данном этапе вносится сахар, его количество каждый регулирует сам, отталкиваясь от предпочтений (его можно заменить мёдом). Но скажу на будущее, что мы готовим здоровый напиток, поэтому лучше и вовсе не добавлять сладость.

5. Теперь остаётся ждать пока наш узвар настоится. Мы для этого накрываем кастрюлю крышкой и в таком виде оставляем на 12 часов. Это оптимальное время, когда фрукты успеют отдать все свои полезные свойства и вкусы. Ну, а так придерживайтесь понятия – чем дольше стоит, тем вкуснее.

Напиток обязательно понравится всем членам вашей семьи. Особенно предлагайте детям, потому как в зимнее время года организм подвержен различным заболеваниям и ему никак кстати придётся витаминный набор.

Как готовить узвар из шиповника

О полезных свойствах шиповника можно говорить бесконечно. В нём содержится большое количество аскорбиновой кислоты (Витамина C), а также он помогает в работе ЖКТ. Напиток из него обязательно рекомендуется употреблять зимой, дабы защитить свой организм от различных инфекций.

https://youtu.be/VIa_KZC_rVI

Разумеется, что речь пойдёт о сушенном шиповнике. Поэтому если у вас свежий, то читайте далее, я расскажу, как его правильно засушить.

Ингредиенты:

  • Шиповник – 1 стакан
  • Вода – 2 л
  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления:

Для начала хотелось бы сказать пару слов о выборе шиповника. Покупать необходимо красивый продукт, не сильно жухлый, также он должен быть твёрдым. Сорт для нашего рецепта подойдёт любой.

Если же вы хотите сами засушить ягоды в домашних условиях, то для этого понадобится обычная духовка. Выкладываем на противень немного недоспелый шиповник и ставим его в печь, разогретую до 40°C. Далее постепенно увеличиваем температуру до 70°C, но при этом дверцы духовки должны быть открыты. В таком виде сушим ягоды на протяжении 8-10 часов.

1. Ну а теперь займёмся узваром. Для начала хорошо промываем шиповник под проточной водой. Запаривать при этом ничего не надо, особенно если продукт собственного производства.

Также если на ягодках присутствуют плодоножки, то лучше их удалите. Тем временем ставим кипятиться воду.

2. Промытый шиповник перекладываем в термос, в нашем случае это 2-х литровый, и заливаем только что закипевшей водой. Закрываем термос и в таком виде оставляем настаиваться состав 8-9 часов.

По истечению времени можете наливать напиток в чашку и пить. Да, получается просто, но очень полезно. По вкусу можете ещё добавить сахар или мёд.

Домашний узвар из яблок

Из яблок питье делается чаще всего, а точнее они всегда добавляются в сочетании с различными сухофруктами. Просто их чаще всего можно встретить на прилавках магазинов, а также легко засушить в домашних условиях.

https://youtu.be/JPwPKVUnIjc

В рецепте мы будем использовать ещё сушку из груш, абрикосов и чернослива. Но вы можете сами дополнять этот список или сокращать.

Ингредиенты:

  • Сушенные яблоки – 100 г
  • Сушенная груша – 50 г
  • Сушенные абрикосы – 50 г
  • Чернослив – 3-4 шт.
  • Вода – 3,5-4 л
  • Сахар – 150 г

Способ приготовления:

1. Все сухофрукты перед использованием хорошо промываем под проточной водой. Только делайте это максимально тщательно, потому как в сушке очень часто можно встретить волосы или другой мусор.

2. В кастрюлю наливаем воду и ставим её на печь. Сразу закладываем в тару промытые сухофрукты и накрываем крышкой.

Устанавливаем среднее значение огня и доводим всё до кипения. После чего выключаем газ.

3. В кипяток высыпаем сахар и оставляем питье настаиваться при комнатной температуре 8-12 часов.

При желании вы можете положить ещё мяту, или корицу. Так взвар станет ещё насыщеннее и прянее.

По истечению времени можно употреблять напиток. Получается что-то похожее на холодный фруктовый чай, но только с большим процентом полезности.

Как сварить взвар из груши дички и сушеных яблок

Возможно вы встречали дикую грушу. Её плоды очень маленькие и многие их просто не воспринимают всерьёз. Однако из неё делают варенье, компоты и даже сушку.

https://youtu.be/GB0Qxy6eLGQ

В представленном рецепте будет использоваться именно дикая сушенная груша. Она ничем не уступает обычной, даже набором витаминов. Поэтому если у вас поблизости растут такие плоды, то обязательно примените их по назначению.

Ингредиенты:

  • Сушенная груша – 100 г
  • Сушенные яблоки – 100 г
  • Чернослив – 100 г
  • Изюм – 50 г
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Вода – 3 л

Способ приготовления:

1. По традиции все перечисленные сухофрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой, чем мы и занимаемся.

Также если у вас покупная сушка, то лучше замочите её на несколько минут в кипятке, а потом ополосните под краном.

2. Перекладываем сухофрукты в кастрюлю и заливаем их очищенной водой. Ставим на печку закипать.

В качестве подсластителя мы взяли мёд, но если вы будете использовать сахар, то добавьте его в кипящую воду, затем проварите до полного растворения пару минут, а уже потом вносите фрукты.

3. После закипания выключаем огонь и оставляем узвар настаиваться под закрытой крышкой. Также для лучшего сохранения тепла накройте кастрюлю полотенцем или одеялом.

4. Когда напиток станет тёплым, то мы вносим мёд и всё перемешиваем. Далее снова оставляем настаиваться на протяжении 8-10 часов.

Обращаю ваше внимание, что мёд надо вносить именно в тёплую воду, не горячую, т. к. при температуре свыше 60 градусов он теряет большую часть своих полезных свойств.

По истечению времени наливайте питье в кувшин и подавайте на праздничный стол. Поучается в меру сладкий и очень полезный напиток, который хорошо скажется на вашем организме.

Рецепт узвара из боярышника и абрикосов

Как и шиповник, боярышник полон различных витаминов, поэтому часто используется для приготовления настоек, компотов и т. д. Узвар в этом деле не исключение.

https://youtu.be/I3NlFLiTGEs

Всё дело в том, что ягода очень пряная из-за чего отлично выражается во вкусе. Соответственно, её добавление хорошо скажется не только на витаминном составе.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 1 стакан
  • Сушенные яблоки – 1 стакан
  • Сушенный абрикос – 1/2 стакана
  • Лимон – 3 дольки
  • Корица – 1 палочка
  • Вода – 4 л
  • Сахар – 200 г

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением все сухофрукты, включая боярышник, мы хорошо промываем под проточной водой несколько раз. Также в кастрюлю наливаем воду, только очищенную.

2. Первым в кастрюлю с водой закладываем боярышник и включаем печку. Нам необходимо дождаться, пока он закипит, после чего уменьшить огонь до среднего.

Кстати, можете попробовать добавить ещё шиповника.

3. Как вода закипела, кидаем туда палочку корицы, лимон, абрикос и сахар. Всё размешиваем и снова накрываем крышкой, дожидаясь пока напиток закипит вновь.

4. После повторного закипания остаётся только добавить сушку из яблок и опять подождать пока всё забулькает. Далее мы выключаем огонь и оставляем узвар настаиваться на ночь.

За это время он насытиться всеми вкусами фруктов.

Подавать напиток к столу можно в большом кувшине, так каждый сможет себе налить то количество взвара, которое захочет. Корица очень хорошо сочетается со всеми ингредиентами, поэтому не пренебрегайте ею.

Приготовление взвара, как в столовой

Ну и в заключении разберём рецепт столовского узвара. Конечно, это нельзя назвать именно взваром, такой напиток больше относится к компоту из сухофруктов. Но раз о нём часто спрашивают, значит есть смысл разобрать и такой рецепт.

Готовый напиток очень понравится вашим детям, поэтому настоятельно рекомендую его сварить вместе со мной.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 125 г
  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления:

1. Как и всегда, изначально все сухофрукты надо хорошо промыть под проточной водой. Если вы покупали сушку на развес, то её моем 3-4 раза, а потом процеживаем через сито.

2. После промывания перекладываем всё в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Ставим тару на плиту и доводим до кипения.

3. В кипящую воду мы добавляем сахар и всё перемешиваем до полного растворения. Далее делаем огонь меньше среднего и накрываем кастрюлю крышкой. В таком виде варим компот на протяжении 20-30 минут.

На данном этапе вы уже можете добавлять различные пряности по собственному вкусу. Как вариант хорошо будет внести мяту или мелиссу.

По истечению времени работы таймера, оставьте компот настояться хотя-бы 1 час, далее можете его разливать по кружкам и наслаждаться.

Видео о том, как приготовить узвар из сухофруктов в мультиварке

Мультиварка в настоящее время есть у многих. А знаете ли вы, что именно в ней получается очень насыщенный узвар. Такая насыщенность достигается тем, что после варки напитка, он будет настаиваться, как в термосе, в течение 6-8 часов.

Понятно, что за это время все сухофрукты раскроются по полной программе, отдав в жидкость все, что имеют. Поэтому берите сушеные яблоки, груши, курагу, и более темный чернослив. Все это великолепие даст не только насыщенный вкус, но и цвет. Питье получается в таком случае невероятно богатым.

Друзья, готовьте напиток в мультиварке, в кастрюле, только обязательно готовьте. Понятно, что сейчас в магазинах к празднику можно купить и сок, и Колу, и минералку. Но поверьте, лучше, чем этот старинный напиток, вы вряд ли найдёте.

Ну вот моя подборочка рецептов подошла к концу. Сегодня мы разобрали довольно много вариантов узвара, и думаю, что каждый сможет найти для себя подходящий. Помните о полезных свойствах данного напитка и не пренебрегайте им.

И так как многие готовят взвар перед Рождеством, то хочу поздравить вас с этим святым праздником. Пускай в вашей семье всегда царит мир и любовь.

А я же с вами прощаюсь до следующих рецептов!

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

duber

0 Комментарии: 2Публикации: 25Регистрация: 12-08-2019

Что такое узвар и как его готовить

Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.

Что такое узвар и как его готовить

Что такое узвар и как его готовитьУзвар – это прохладный напиток, приготовленный из фруктов и ягод. Часто для приготовления взвара люди берут засушенные плоды.

Такое название напиток получил от слова «заваривать», потому что его выключают сразу после закипания. Можно также и отстаивать.

Узвар очень популярен в южно-российских областях. Когда-то его ставили на стол только на рождественский праздник, а сегодня его готовят в любое время. Особенно хорошо напиток употреблять летом. Несмотря на большой выбор фруктов, именно узвар утоляет жажду.

Узваром также называют напиток, приготовленный на травах и винных добавках. Этот отвар нужно варить после закипания. Значение относится и к соусу для мясных блюд, что является традиционным в российской кухне.

В такой тип узвара добавляют масло, муку и уксус. Весьма редким блюдом с подобным названием является рисовый взвар или луковая жидкость на квасе.

Очень редко узваром называют кисель.
В прошлых веках подобным образом назывался каждый алкогольный напиток (глинтвейн, душепарка). Его кипятили и подавали горячим.

Натуральные фрукты и ягоды были символом плодородия и достатка. Поэтому взвар принимали в качестве лечебного волшебного напитка.

Полезные свойства узваровЧто такое узварЧто такое узвар

Фрукты, ягоды и другие плоды имеют множество полезных свойств. Поэтому узвар и считается полезным. Сухофрукты вмещают намного больше полезных элементов, нежели свежие плоды.

В узваре имеются такие витамины, как А,В (1,2,3) и С; пектин, полезная для развития мышления глюкоза, а для кишечника – клетчатка.

•    Применение узвара помогает избавиться от свободных радикалов в организме.

•    Взвар из сухих фруктов подкрепляет иммунитет, поднимает гемоглобин, устраняет воспаление, улучшает работу желудка в целом. Работа дыхательной и сердечно-сосудистых механизмов нормализуется, соли и холестерин выводятся, а тело тонизируется.

•    Для налаживания кишечной функции в узвар добавляют чернослив; для хорошего иммунитета – боярышник; для нормального давления и людям с сердечными заболеваниями – курагу.

•    Взвар из кураги и без добавления сахара – это замечательное мочегонное вещество с витаминами. Это хорошее средство для получения трезвого состояния. Такой напиток ободряет и помогает вывести накопившиеся токсины.

•    Любой навар поможет избавиться от запоров. Самую большую пользу вам принесёт напиток из сушенных абрикос, яблок и чернослива.

Как готовить узвар

Приготовление узвара зависит от того, какие компоненты вы добавите, и на сколько времени вы хотите его сохранить. Для любого узвара нужно брать примерно полкило фруктов. Количество добавления сахара зависит от степени сладости фруктов.

Если плоды сладкие, например чернослив, вы можете не подслащивать их вообще. Должен доминировать вкус плодов. Узвар из фруктов нужно фильтровать. В случае, когда напиток очень насыщенный, можете добавить кипячёной жидкости для разбавления.

Полезные свойства узваров

Полезные свойства узваровКогда вы готовите узвар с сахаром, необходимо вскипятить жидкость, бросить сахар и проварить пару минут. Потом добавить фрукты, опять же вскипятить и убрать с огня.

1. Для приготовления узвара с мёдом плоды сразу заливают холодной жидкостью и ставят на плиту. Теперь необходимо закипятить, убрать и накрыть для отстаивания.

После того, как узвар станет тёплым, можете добавлять мёд. Всё дело в температуре: если она будет больше 60-ти градусов, мёд потеряет часть полезных веществ.

2. Вымойте сухофрукты, и замочите в жидкости, пока они не набухнут. Замачивать фрукты можно на ночь или на 15 мин. Возьмите полкило сухих фруктов и влейте 2 л жидкости. Добавьте 250г сахара и 60г мёда.

Пить рекомендуется после остывания, а отстаивается он примерно 6 часов. В старые времена такой напиток употребляли аж на третий день. Так он становился более целебным.

3. Существует рецепт, в котором можно залить сухие фрукты горячей жидкостью и накрыть. Так, фрукты почти не теряют витаминов. Только обязательно отстаивайте напиток, чтобы он не был слабым. После остывания, заправьте узвар мёдом.

Вкус усилится, когда добавите корицу, гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру. В старые времена взвар готовили ещё на пиве.

4. Узвар из шиповника имеет следующий рецепт: 50 ягод залить литром жидкости, поставить на плиту и кипятить 3 минуты. Отстаивать нужно полчаса в прохладном помещении, затем профильтруйте.

Шиповник вмещает достаточное количество витамина С. Этим наваром вы хорошо поддержите свой иммунитет, особенно зимой.

5. Подсушенные яблоки, груши и сливы (по 100гр), и 50гр изюма залить 3-мя литрами воды и дать полчаса отстояться. Довести до вскипания и убирать с огня. Если вы укутаете его, навар будет долго остывать и больше вберёт витаминов.

После остывания добавить 2 ложки мёда. Важно знать и порядок добавления фруктов. Сначала кидают груши, после 5-минутной варки – яблоки, затем изюм, сливы и вишни.

6. Помойте 200 г сухих яблок, и поместите в кастрюлю. Закипятите жидкость и залейте в кастрюлю с яблоками. Накройте и отстаивайте примерно 4 часа. Профильтруйте, добавьте мёд и перемешайте.Узвар

Узвар

7. Для приготовления узвара-киселя требуется взять груши, сухие яблоки, сливы, вишню и изюм (500 гр). Это всё вымыть и бросить в литр холодной жидкости.

Добавьте 75 г подсластителя и варите на несильном огне до размягчения плодов. Разведите 2 ложки крахмала жидкостью, влейте в горячий узвар, закипятите и остудите.

8. Старинный рецепт. Хорошенько вымойте сухофрукты в тёплой жидкости. Горячей же водой залейте 100гр груш, накройте и оставьте на слабом огне.

Спустя 10 мин добавьте яблоки, потом через столько же времени – чернослив, а спустя 5 минут изюм. Пусть закипит, заправьте сахаром или мёдом и оставьте в холодном месте.

9. Узвар из свежих яблок и такого же рода клюквы. Вымойте 300 гр клюквы и высыпьте в кастрюлю. Потолчите и выжмите сок. Оставшееся содержимое кастрюли необходимо залить жидкостью, поместить на плиту до закипания, затем профильтровать.

Полкило яблок нарежьте кубиками. В профильтрованный взвар добавьте 4 ложки мёда и немножко проварите. Теперь добавьте яблоки и варите. Полученный отвар смешайте с соком клюквы и оставьте для охлаждения.

Противопоказаний для применения узваров нет, так как это очень полезные напитки. Они продлевают молодость, являются средством для похудения. Только диабетикам запрещается его подслащивать.

Тем, кто не любит мёд или какой-то определённый фрукт, может просто заменить подобное питьё другим продуктом.

Узвар — рецепты приготовления, полезные свойства

Узвар - традиционный Рождественский напитокУзвар — традиционный Рождественский напиток

Узвар является традиционным Рождественским блюдом, как и кутья. Этот напиток имеет особое значение для людей, почитающих православные традиции.

История и традиции, связанные с узваром

Название напитка «узвар» берет свое происхождение от слов «варить» и «заваривать». Древние славяне называли узваром различные травяные напитки, фруктовые компоты, ягодные отвары и кисели. Блюдо имеет и другие народные названия: компот, вар, юшка, кулага, киселица.

Узвар всегда присутствует на столе на Рождество, в Старый Новый Год и на Крещение. Напиток подают в сочельник 6 января, и на следующий день — 7 числа. По традиции узвар и кутью ставили вместе в святой угол возле икон. Под ними стелили колоски пшеницы или солому, которую глава семьи приносил в дом в вечер Сочельника.

Узвар и кутья - традиционные блюда в праздник РождестваУзвар и кутья — традиционные блюда в праздник Рождества

Как готовили узвар наши предки

Ранее кулагу готовили несколько иначе. Помимо обязательных ингредиентов — воды и сухофруктов, использовали сахарную свёклу и целебные травы. Добавляли валерьяну, боярышник, крапиву, мелису, цикорий, подорожник. Такой узвар содержал множество аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Кулага - старинный напиток здоровьяКулага — старинный напиток здоровья

Символическое значение напитка

Кулага — насыщенный компот из сухофруктов. Сушеные фрукты и ягоды заготавливали еще с осени, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Узвар несет в себе такое же символическое значение, что и кутья — вечную жизнь и перерождение. Рождение и упокоение, проводы старого года и встреча нового, сон природы зимой и её весеннее воскрешение — в этом выражается восприятие времени нашими предками. Вечная жизнь и отсутствие конца как такового — возможность бесконечного цикличного начала и весеннее возрождение вместе с природой.

Узвар символизирует возрождение жизни Узвар символизирует возрождение жизни

Правила приготовления узвара

Готовить компот из сухофруктов можно не только на религиозные праздники. На протяжении всей осени и зимы этот теплый напиток будет очень полезен, и поможет справиться с авитаминозом.

В отличии от компота, который варят, узвар — заваривают, как чай. То есть фрукты запаривают в кипятке и настаивают, но не кипятят. Таким образом, напиток получается более насыщенным, и сохраняет в себе больше полезных веществ, содержащихся в сухофруктах.

Особенность приготовления узвара - его не варят, а завариваютОсобенность приготовления узвара — его не варят, а заваривают

Основы приготовления узвара

Классический рецепт приготовления узвара к Рождеству подразумевает использование стандартного набора сухофруктов: яблоко, груша, курага и чернослив. Для более сладкого вкуса добавляют вишни или сушеный виноград, а плоды шиповника — для пользы и неповторимого аромата.

Строгих ограничений по времени приготовления нет, как и правил по технике:

  • Все компоненты дозируют по индивидуальным вкусовым предпочтениям;
  • На 1 л жидкости рекомендуется использовать примерно 300 г сухих фруктов и ягод;
  • Ингредиенты варят на слабом огне до полной готовности;
  • Рекомендуется яблоки и груши достать из узвара чуть раньше, поскольку они быстро развариваются;
  • После варки напиток необходимо настоять на протяжении 2-3 часов.

Напиток получится еще вкуснее, если добавить в него мёд, различные ягоды, сок лимона и приправы. Рецепт узвара с апельсиновой цедрой, специями и йогуртом удивит вас непривычным вкусом и ароматом.

Подготовка ингредиентов и посуды

Высушенные фрукты и ягоды перед приготовлением необходимо хорошо вымыть в проточной воде. Их можно замочить в горячей воде на несколько минут, а затем снова сполоснуть в холодной.

Для более насыщенного вкуса напитка, можно замачивать сухофрукты на протяжении всей ночи перед готовкой. Если количество фруктов и ягод особого значения не имеет, то специи необходимо тщательно взвесить. То же касается и лимона — его следует строго дозировать, чтобы не испортить напиток.

Узвар с корицей согреет в морозную зиму и защитит от авитаминоза весной

Готовить узвар рекомендуется в эмалированной кастрюле. Готовый напиток процеживают через дуршлаг, и подают в любой посуде. Кулагу можно приготовить и в мультиварке, используя режим «тушение». Рецепт узвара-киселя с корицей и гвоздикой готовят с добавлением крахмала. Такой напиток подают охлажденным к Рождественскому столу.

Польза узвара для организма

Еще наши предки знали о пользе и целебной силе сухофруктов. Благодаря приготовлению без вываривания, они сохраняют свои качества и делают напиток невероятно полезным для организма.

Для приготовления узвара подойдут абсолютно любые сухофруктыДля приготовления узвара подойдут абсолютно любые сухофрукты
  • Содержит витамины: А, В, и С; и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, калий;
  • Курага насыщает организм каротином, помогает в борьбе с лишним весом;
  • Чернослив способен наладить работу ЖКТ, помогает справиться со стрессом;
  • Груши облегчают работу кишечника благодаря нерастворимой клетчатке;
  • Сушеный виноград благотворно влияет на работу сердца и легких.

Итог

Узвар с давних времен является традиционным напитком, который подают к столу в Рождество и святые праздники. Существует множество рецептов его приготовления, но при этом нет жестких ограничений и правил. Главная цель — сохранить пользу сухофруктов, и создать неповторимый вкус блюда.

Узвар из сухофруктов — польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Традиционный прохладительный украинский напиток, приготовленный из сухих или свежих ягод и фруктов с медом, называется узваром. В отличие от прочих ягодных и фруктовых напитков, таких, как морсы и компоты, узвар не подвергают варке, а лишь доводят до кипения, то есть взваривают.

Родиной узвара является Западная Украина, но в южной части России его тоже готовили довольно часто. В былые времена узвар символизировал житье в достатке, так как мед говорит о сладкой жизни, а фрукты о плодородии. Появление на свет ребенка тоже отмечалось приготовлением этого напитка.

Все обязательные ингредиенты, которые входят в рецептуру напитка, сейчас можно найти в свободной продаже. В узваре должны присутствовать груши, яблоки и изюм, чернослив, вишня, черника, боярышник, сливы и курага. Если используются высушенные фрукты и ягоды, их рекомендуется на четверть часа замочить в теплой воде для разбухания.

Для того чтобы напиток получился правильным, все ингредиенты должны закладываться в определенной последовательности. В первую очередь необходимо поместить в кастрюлю груши. По прошествии 5 минут закладываются яблоки, чернослив, вишни и изюм с курагой. Вода для узвара используется отфильтрованная, чистая, ее понадобится не менее 2 литров на 400 грамм сырья.

Чтобы придать пикантный вкус и аромат напитку, в него можно добавить цедру апельсина или сок лимона, а также корицу и гвоздику. Для сохранения всех полезных веществ, содержащихся во фруктах и ягодах, напиток не кипятят. После закипания кастрюлю с узваром снимают с огня и оставляют настояться до 24 часов. Вкус напитка становится тем более насыщенным, чем дольше он настаивался.

Свойства узвара

Входящие в состав узвара ингредиенты определяют пищевую ценность напитка.

Сушеные яблоки и груши содержат комплекс витаминов РР, В1, В2, А и С, глюкозу, бромелайн (протеолитический фермент) и пектин. Изюм богат бором, витаминами, органическими кислотами и сахаром, который легко усваивается.

Чернослив содержит значительное количество магния, железа и цинка, меди и йода, а также витаминов группы В, а, РР И С. В кураге много магния, калия и каротина.

Мед обогащен полезными аминокислотами, витаминами и такими микроэлементами, как фосфор, хлор и хром, калий, магний и кальций, сера и натрий.

Польза узвара

В узваре сконцентрирован целый комплекс минералов и витаминов, которые продлевают молодость, сохраняют красоту и здоровье. Вещества, которые выделяют сушеные фрукты и ягоды, обладают противовоспалительными свойствами, положительно влияют на работу сердца и сосудов, нервной  и мочевыводящей системы, а также пищеварения.

Витамины и фруктоза стимулируют и улучшают мозговую деятельность, дают организму заряд бодрости, наполняют его энергией, удаляют токсины и тяжелые металлы.

Жировую ткань помогает расщеплять пектин и бромелайн, что ведет к постепенному сгоранию излишних килограммов.

Изюм, содержащий бор и йод, нормализует работу щитовидной железы, помогает не допустить развитие остеопороза. Эти вещества также полезны для укрепления дыхательной, нервной и сердечной системы.

В состав чернослива входят витамины и минералы, которые нормализуют работу желудка и кишечника. Эти вещества связывают шлаки, вредный холестерин и токсины и удаляют их из организма.

Курага отдает напитку калий, магний и каротиноиды, они полезны людям с гипертонией, малокровием и анемией.

Применение узвара

Узвар готовят на традиционный украинский праздничный стол на Рождество. Он входит в 12 рождественских блюд, им завершают трапезу, после употребления узвара гости расходятся по домам.

Фрукты и ягоды из узвара в дальнейшем можно использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков или просто съесть на десерт.

Этот фруктовый напиток можно подавать детям, исключив из него ингредиенты, которые вызывают аллергические реакции.

Вред узвара

Противопоказаний для употребления узвара не существует. При индивидуальной непереносимости какого-либо составляющего компонента его допускается не добавлять в напиток.

Видео

Kompot Uzvar фруктового напитка с сухофруктами Stock Image

Похожие изображения

Homemade fruit drink with lemon mint and ice on the table royalty free stock photo

Домашний морс с лимонной мятой и льдом на столе

Fruit, drink, grape stock images

Фрукты, напитки, виноград

Coconut fruit cocktail drink in summer on the beach and sea royalty free stock photos

Кокосовый коктейль летом на пляже и в море

Fruit drink splash stock photos

Всплеск фруктового напитка

Fresh fruit drink stock images

Свежий фруктовый напиток

Fresh fruit drink royalty free stock photos

Свежий фруктовый напиток

Fruit cranberries drink stock photos

Напиток из клюквы фруктовый

Fruit and Tropical Drink stock photo

Фруктовые и тропические напитки

Fruit Smoothie Drink stock photo

Фруктовый смузи

Summer ice fruit drink with apple, pulm and cranberry on black table top view copyspace royalty free stock image

Летний ледяной фруктовый напиток с яблоком, мякотью и клюквой на черном столе, вид Copyspace

Colorful homemade fruit juice drink in asia market, India stock images

Красочный домашний фруктовый сокосодержащий напиток на азиатском рынке, Индия

Citrus abstract fruit drink. stock photography

Цитрусовый абстрактный фруктовый напиток.

Fruit red punch cocktail drink with raspberry royalty free stock images

Фруктовый коктейль «Красный пунш» с малиной

A glass of fruit drink stock images

Стакан морса

.

Соджу: все, что вам нужно знать о корейском национальном напитке

Соджу — самый популярный в мире ликер, о существовании которого вы даже не подозревали. Это алкогольный напиток №1 по объему продаж, и в последние годы продажи только росли. Тем не менее, в Соединенных Штатах это в значительной степени игнорировалось. Однако сейчас соджу, наконец, начинает набирать популярность в Штатах, и пора вам узнать о соджу.

Соджу — это, по сути, чистый спирт с содержанием алкоголя 20-24%. Он из Кореи и в основном потребляется в Корее, Японии и Китае.Соджу имеет нейтральный вкус, как водка, но не вызывает ожогов от алкоголя, поскольку в нем содержится около половины процента алкоголя. Его традиционно употребляют прямо с едой, но также добавляют в коктейли.

Еще одна важная вещь, которую нужно знать о соджу: вкус может значительно различаться благодаря слабым законам в отношении ингредиентов, используемых для его приготовления. В целом соджу напоминает слабоалкогольный безвкусный вариант водки, но он более вязкий и немного более сладкий.

Соджу традиционно делают из риса, но это изменилось во время корейской войны, по словам Брана Хилла, перегонщика из Van Brunt Stillhouse, который делает традиционное соджу в Бруклине под названием Токки.Дистилляция риса была запрещена, поэтому корейцы начали делать соджу с альтернативными крахмалом, такими как пшеница, сладкий картофель и тапиока, рассказывает Хилл VinePair. Запрет был снят в конце 1990-х годов, но многие из самых продаваемых брендов в Корее по-прежнему используют альтернативные крахмалы.

Несмотря на мировые продажи соджу, этот спирт малоизвестен в Соединенных Штатах. Однако с появлением корейской кухни ситуация начинает меняться, — сказал VinePair Райан Те, директор по напиткам в нью-йоркской Oiji.

«В Америке соджу считали дистиллированным спиртом, который не соответствует правилам дистиллированного спирта», — говорит Те. «Он почти разбавлен, и его можно подавать по той же лицензии, что и лицензия на пиво и вино».

Рестораны, которые хотят подавать соджу, не должны подавать заявку (или оплачивать) дорогие лицензии на продажу спиртных напитков в Нью-Йорке и Калифорнии. Если у компании есть лицензия на пиво и вино, она может продавать соджу. Рестораны могут составлять списки слабоалкогольных коктейлей, используя соджу в качестве замены водке.Эта универсальность может помочь соджу стать более популярным в Америке.

В Oiji Те делают коктейли, такие как Hwayo Negroni, Negroni с соджу марки Hwayo вместо джина и Ladyboy, в котором смешивают Hwayo soju, джин, имбирный сок, тамаринд и кокос.

«Соджу не получило такого уважения или элегантности, как сакэ, — говорит Те, — но оно уже на пороге. Это просто вопрос времени, когда он вырвется наружу.

Как традиционно пить соджу

Как и вино, соджу следует употреблять с едой, и наоборот.«В Корее есть слово, которого нет у нас», — говорит Хилл. «Андзю», что означает пища, специально приготовленная для употребления с алкоголем ».

Помимо употребления во время еды, важно также и то, как его подают по традиции. Вы никогда не наливаете собственное соджу; его всегда пьют как общий напиток. Для первого напитка старший член группы наливает соджу в рюмку и протягивает вам. Вы берете рюмку двумя руками, поворачиваетесь лицом в сторону, чтобы не смотреть в глаза человеку, который протянул вам рюмку, и стреляете в нее.После первой рюмки стаканы наполняются всякий раз, когда они пустые, и люди передают бутылку по столу. Если хотите, можете потягивать, но чаще стреляют.

Sojus доступен на американском рынке

Tokki: Рисовое соджу премиум-класса, приготовленное в Бруклине традиционным способом. Имеет 23% алкоголя по объему.

Йобо: Соджу на основе винограда, произведенное в штате Нью-Йорк. Имеет 23% алкоголя по объему.

Хва Йо 23: Корейское сочжу премиум-класса.

Hwa Yo 41: Версия Hwa Yo 23 с более высоким содержанием алкоголя, содержащая 41 процент алкоголя по объему. Подходит к коктейлям, например, к соджу Негрони Оидзи.

.

Обработка позывов к питью — переосмысление питья

Планируйте заранее, чтобы контролировать ситуацию

Когда вы меняете свой алкоголь, это нормально и часто имеет позывы или тягу к алкоголю. Слова «побуждение» и «тяга» относятся к широкому кругу мыслей, физических ощущений или эмоций, которые побуждают вас выпить, даже если у вас есть по крайней мере некоторое желание не пить. Вы можете чувствовать дискомфорт в двух направлениях или ощущать потерю контроля.

К счастью, позывы к выпивке недолговечны, предсказуемы и контролируемы.Этот короткий модуль предлагает подход распознавать-избегать-справляться , обычно используемый в когнитивно-поведенческой терапии, который помогает людям изменить бесполезные модели мышления и реакции. Он также предоставляет рабочие листы, которые помогут вам раскрыть природу ваших позывов к выпивке и составить план по их устранению.

Со временем и практикой новых реакций вы обнаружите, что ваши позывы к выпивке потеряют силу, и вы обретете уверенность в своей способности справляться с побуждениями, которые могут все еще возникать время от времени.Если у вас очень тяжелые позывы или вы не добились прогресса в применении стратегий, описанных в этом модуле, через несколько недель, обратитесь за помощью к врачу или терапевту. Кроме того, некоторые новые лекарства, не вызывающие привыкания, могут уменьшить желание пить или уменьшить положительный эффект от употребления алкоголя, поэтому от него будет легче отказаться.

Распознавать два типа «триггеров»

Желание выпить может быть вызвано внешними триггерами в окружающей среде и внутренними факторами внутри вас самих.

  • Внешние триггеры — это люди, места, вещи или время дня, которые предлагают возможности выпить или напоминают вам о выпивке. Эти «ситуации высокого риска» более очевидны, предсказуемы и их можно избежать, чем внутренние триггеры.
  • Внутренние триггеры могут вызывать недоумение, потому что желание выпить просто «выскакивает». Но если вы остановитесь, чтобы подумать об этом, когда это произойдет, вы обнаружите, что побуждение могло быть вызвано мимолетной мыслью, положительной эмоцией, такой как волнение, отрицательной эмоцией, такой как разочарование, или физическим ощущением, например, головная боль, напряжение или нервозность.

Рассмотрите возможность отслеживания и анализа своего желания выпить в течение пары недель. Это поможет вам лучше понять, когда и как вы испытываете позывы, что их вызывает, а также способы их избежать или контролировать. Образец формы отслеживания представлен ниже.

Избегайте ситуаций повышенного риска

Во многих случаях ваша лучшая стратегия — не рискнуть, что у вас возникнет позыв, а затем поскользнуться и выпить. Дома держите немного алкоголя или не держите его вообще. В социальном плане избегайте действий, связанных с употреблением алкоголя.Если вы чувствуете себя виноватым из-за того, что отклонили приглашение, напомните себе, что вы не обязательно говорите о «навсегда». Когда позывы утихнут или станут более управляемыми, вы можете решить постепенно смягчаться в некоторых ситуациях, которых теперь избегаете. А пока вы можете оставаться на связи с друзьями, предлагая альтернативные занятия, не связанные с выпивкой. (Также см. Модуль по развитию навыков отказа от напитков.)

Справьтесь с триггерами, которых не избежать

Невозможно избежать всех ситуаций с высоким риском или заблокировать внутренние триггеры, поэтому вам понадобится ряд стратегий, чтобы справиться с позывами к выпивке.Вот несколько вариантов:

  • Напомните себе причины, по которым вам нужно внести изменения. Сохраните свои основные причины на карточке бумажника или в электронном сообщении, к которому вы можете легко получить доступ, например, в записи в блокноте мобильного телефона или в сохраненном электронном письме. (Посетите страницу «за» и «против», чтобы перечислить и отсортировать свои причины.)
  • Поговорите через с кем-нибудь, кому вы доверяете. Попросите надежного друга в режиме ожидания для телефонного звонка или приведите его в опасные ситуации.
  • Отвлекитесь здоровой альтернативной деятельностью. Для разных ситуаций придумывайте привлекательные варианты короткого, среднего и длительного действия, такие как текстовые сообщения или звонок кому-либо, просмотр коротких онлайн-видео, поднятие тяжестей под музыку, принятие душа, медитацию, прогулку или занятие хобби.
  • Бросьте вызов мысли , которая движет желанием. Остановите его, проанализируйте ошибку в нем и замените. Пример: «Не повредит выпить хоть немного.ПОДОЖДИТЕ минутку — о чем я думаю? Один может повредить , поскольку я видел, что «всего один» ведет к гораздо большему. Я придерживаюсь своего выбора не пить «.
  • Оседлайте его , не сдаваясь. Вместо того, чтобы бороться с желанием, примите его как нормальное и временное явление. Когда вы едете по нему, имейте в виду, что он скоро поднимется, как океанская волна, и пройдет.
  • Быстро и изящно покиньте ситуаций повышенного риска. Это помогает заранее спланировать побег.

План преодоления позывов к питью

По ссылкам ниже вы перейдете к формам для отслеживания ваших позывов к выпивке и планирования способов справиться с ними в будущем.

Этот модуль адаптирован из Руководства по комбинированному поведенческому вмешательству: Руководство по клиническим исследованиям для терапевтов, лечящих людей с алкогольной зависимостью и зависимостью . Его можно использовать с консультированием или терапией, и он не предназначен для замены профессиональной помощи. Если вы решите попробовать это самостоятельно и в какой-то момент почувствуете, что вам нужна дополнительная помощь, обратитесь за поддержкой (см. Ссылки на помощь).Полное руководство на 330 страницах (публикация NIH 04-5288) можно заказать за 10 долларов, используя эту форму. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *