несъедобные и опасные травы средней полосы страны
Безобидные на вид травы и кустарники, которые можно встретить в дворах, садах, парках, порой таят в себе скрытую угрозу. Ядовитых растений в России насчитывается около 400 видов. Многие из них способны не только вызвать отравление, но и отнять жизнь у человека или животного. Поэтому отправляясь на прогулку, следует знать, какие цветы можно трогать, а к каким лучше не приближаться.
Об опасных растениях
В мире насчитывается около 10 тысяч различных видов ядовитых растений. Принято считать, что опасные травы растут преимущественно в жарких климатических поясах. Но и в России можно встретить немало сорняков, обладающих отравляющими свойствами.
Яд большинства растений смертелен для человека. Но в маленьких дозах, он даже полезен. В медицине широко используются токсины, извлекаемые из семян цветов или сока плодов. Важна лишь правильно рассчитанная дозировка. С помощью яда притупляется боль, останавливается кровотечение, лечатся болезни сердечно-сосудистой системы.
Если в пищу попали несъедобные ягоды, листья или была превышена дозировка препарата, то наступает отравление. Первая помощь — это срочное промывание желудка.
Целители советуют принимать овощные и ягодные соки, молоко. Но они помогают лишь при лёгкой интоксикации. В любом случае если есть подозрение на отравление, необходимо обратиться в медицинское учреждение.
Вех ядовитый, или цикута
Считается одним из самых опасных растений на планете. Произрастает на болотах или вблизи рек. Встречается на всей территории Евразии, в Северной Америке.
Обычный человек не сможет отличить вех от других зонтичных видов. Это под силу только специалисту по ботанике, поскольку листья растения внешне напоминают петрушку, а соцветия привлекают своей белоснежной красотой. Наиболее опасны корни цикуты, которые приятно пахнут морковью или сельдереем. На вкус вех слишком сладок. Так он маскирует отравляющее вещество — цикутоксин.
Яд широко используется в фармакологии и народной медицине. Препараты с вехом помогают снизить артериальное давление. А настойка с цикутой подавляет мигрень, облегчает подагру, полезна при ревматизме.
Но передозировка приводит к отравлению. У человека появляется головная боль, судороги, тошнота, озноб и другие симптомы, свойственные интоксикации. При появлении первых признаков, необходимо обратиться к врачу и сделать промывание желудка. В противном случае пострадавший может умереть.
Борщевик Сосновского
Борщевик принадлежит к опасным растениям России, которые встречаются не только в дикой природе, но и в городах, сёлах. Первоначально представителя семейства зонтичных можно было найти лишь на Кавказе. Но учёные посчитали, что из борщевика получится вывести новый сорт, пригодный для кормления скота и начали его разработку. Однако, перспективная идея не удалась. Растение стало ядовитым и приспособилось к жизни на территории всей страны. Оно не поддаётся влиянию химикатов, поэтому избавиться от него практически невозможно.
Борщевик обладает огромными листьями, полым стеблем и белоснежными соцветиями. Растение полностью пропитано ядовитым соком, поэтому дотрагиваться до него запрещается. Малейшее попадание травяной жидкости на незащищённую кожу, повышает её восприимчивость к солнечным лучам. Ультрафиолет, попадая на поражённые участки, вызывает сильнейшие ожоги.
Если произошёл контакт с растением, кожу необходимо промыть спиртом, нанести противоожоговое средство и наложить повязку, не пропускающую солнечные лучи.
Волчье лыко
Волчье лыко привлекает животных и людей своими яркими ягодами, которые так и хочется положить в рот. Однако растение несъедобно и ядовито. Всего пять съеденных ягод способны убить ребёнка, а двенадцать — смертельны для взрослого человека.
Попадая в организм в меньших дозах, яд вызывает:
- покраснение кожных покровов;
- сильную головную боль;
- значительно влияет на работу желудка и почек;
- потерю сознания;
- остановку сердца.
Если были съедены волчьи ягоды, то следует немедленно промыть желудок и вызвать врача.
В России растение используют в качестве озеленения территории. В весеннюю пору оно особенно прекрасно, поскольку среди зелени пробиваются небольшие цветы с розовыми или лиловыми лепестками. Но особо чувствительным людям лучше не гулять вблизи цветущих кустарников. Пыльца вызывает головную боль. Интересно, что волчье лыко само нуждается в охране. Оно занесено в Красную книгу.
Болиголов пятнистый
Болиголов пятнистый известен уже много веков. В Древней Греции яд растения использовали для умерщвления людей, преступивших закон. А уже в эпоху Гиппократа его стали использовать в медицинских целях.
Ядовитое растение средней полосы можно встретить как в огороде, так и в лесу. Этот представитель семейства зонтичных в высоту достигает 180 сантиметров, имеет резные листы и белые соцветия. Из-за внешнего вида болиголов часто путают с укропом.
Нечаянно съеденный сорняк вызывает сильнейшее отравление. Симптомы начинают проявляться спустя 30 минут. Появляется тошнота, кружится голова, кожа бледнеет, нарушается речь, зрачки не реагируют на освещение. Если не остановить всасывание яда в желудок, то можно наблюдать паралич конечностей, удушье и смерть. Сок, попавший на кожу, вызывает раздражение, аллергию.
Первая помощь при отравлении — это промывание желудка. Целители советуют выпить молоко с раствором марганцовки.
Прекрасная белладонна
Белладонна, или красавка, была популярна у средневековых красавиц. Из сока растения изготавливались капли, которые использовались не в лечебных целях, а в косметических. Атропин, содержащийся в белладонне, расширял зрачки, придавал глазам особый блеск, и взгляд девушки становился загадочным, привлекательным. Ягоды использовались вместо румян.
Красавка представляет собой небольшой куст с чёрными глянцевыми ягодами, синими цветами, напоминающие колокольчик. Плоды выглядят очень аппетитно, но пробовать их не стоит.
Первые признаки отравления появляются через четверть часа:
- Зрачки неестественно расширяются.
- Пульс сбивается.
- Жжение и сухость во рту.
- Появляются рвотные позывы.
- Нарушается дыхание.
При тяжёлой интоксикации наблюдаются судороги, полная дезориентация, летальный исход.
Человек может отравиться белладонной через мёд, если пчёлы собирали пыльцу с её цветов. Известно, что только кролики поедают ягоды красавки без всякого для себя вреда.
Ясенец, или огонь-трава
Ясенец — это наиболее коварное ядовитое растение России. Оно привлекает людей и животных своими сиреневыми, белыми и розовыми цветами с тёмными прожилками. А плоды представляют собой коробочки с чёрными семенами, испускающие приятный аромат апельсиновой цедры.
Необычное красивое растение так и просит, чтобы к нему подошли, потрогали и понюхали. Ни в коем случае нельзя этого делать. В период созревания растение окутывают пары эфирных масел. Если поднести зажжённую спичку к траве, то можно увидеть красноватое пламя, но сам ясенец останется нетронутым. Из-за этого свойства он и получил второе название. Вдыхать аромат растения опасно — может наступить удушье.
Трогать цветы или листья ядовитой травы настоятельно не рекомендуется. Сок, попавший на кожу, начинает действовать спустя 12−24 часа. На задетом участке появляется страшный ожог, похожий на химический. Затем, образуется волдырь, под которым происходит разрушение тканей. Язва не зарастает в течение долгих месяцев и оставляет после себя некрасивый шрам, который всю жизнь будет напоминать человеку об опрометчивом поступке.
Клещевина обыкновенная
Клещевина обыкновенная — лекарственное растение, которое можно встретить в садах и парках. Содержит ядовитые вещества — рицин и рицинин. Полностью токсично. Наибольшую опасность для человека и животных представляют семена. Несколько съеденных зёрнышек вызывают:
- рвоту;
- спазмы;
- желудочное кровотечение;
- нарушение водного баланса;
- при сильном отравлении через неделю возможен летальный исход.
Полностью оправиться после интоксикации невозможно. Рицин способен настолько разрушать ткани, что они уже не могут восстановиться. А вдыхание ядовитого вещества приводит к поражению лёгких.
Но у клещевины есть одно полезное свойство. Растение является источником касторового масла, которое широко применяется в медицине. Готовое сырьё обрабатывается паром, оказывающим разрушающее действие на яд. Поэтому готовое масло не содержит токсичных веществ.
Бузина красная и чёрная
Наиболее распространена в России красная и чёрная бузина. Это небольшое дерево с гроздьями ярких, привлекательных ягод. Яд содержат как плоды, так и листья, поэтому растение лучше не трогать. Если же произошёл контакт с деревом, то следует обязательно вымыть руки с мылом, поскольку токсины могут попасть в желудок через пальцы.
Ягоды иногда используют для травли грызунов, из-за содержащегося в них цианида. Человек, попробовавший плоды, через несколько часов начинает чувствовать тошноту, слабость, учащённое сердцебиение. Появляется головная боль, судороги, затруднено дыхание.
Чёрные ягоды бузины, созревшие полностью, совершенно безвредны. Они широко применяются в приготовлении пирогов и напитков.
Неприхотливая белена
Траву можно встретить в огороде, во дворе, возле дорог. Она абсолютно неприхотлива и растёт, где ей вздумается. У белены небольшие цветы с фиолетовой сердцевиной и коричневыми лепестками. Внутри располагается коробочка с семенами. От растения исходит неприятный аромат. Человек почти не замечает запаха, но животные к траве не приближаются.
Яд распространён по всему растению, поэтому употребление в пищу любых частей белены вызывает отравление. Появляется сухость во рту, жар, зрение становится нечётким, возникают видения и галлюцинации.
В средневековье белена использовалась довольно часто, если хотели кого-либо отправить в мир иной.
Аконит, или борец
Высокое и красивое растение можно встретить на клумбах города. Имеет цветы насыщенного синего или фиолетового оттенка, напоминающие шлем рыцаря. В древние времена яд аконита использовался для смазывания наконечников стрел.
Широко используется в народной медицине. Однако неправильное обращение с аконитом может закончиться плачевно. Интоксикация организма начинается с ощущения нестерпимого жжения во рту, онемения лица, кожи рук. Затем, появляются судороги, темнеет в глазах и наступает смерть. Даже пчёлы облетают стороной цветки растения.
Несъедобные растения в лесу
В данной статье мы опишем то, что нельзя есть. Вредных для человека растений в диких условиях довольно много, но каждое из них вредно по своему – не все из них несут опасность при употреблении в пищу. Поэтому в данной статье мы опишем лишь те, которые ни в коем случае нельзя употреблять в качестве еды, а по остальным ядовитым и опасным растениям будет отдельная статья.
Несъедобные растения в лесу встречаются также часто, как и съедобные. Проблема заключается в том, что по внешнему виду никак нельзя понять, что данное растение «нельзя есть». У него «такие же» листья, стебли и цветы, как и у других. Какого-то одного определяющего признака несъедобности растений не существует. Но существуют косвенные признаки, по которым можно определить съедобные и несъедобные растения в лесу.
Съедобные и несъедобные растения в лесу: общие признаки для каждого типа
Можно попробовать есть
• Если растение плодоносящее и у его подножия лежит множество косточек
• Птичий помет с этими косточками
• Плоды частично съедены, поклеваны, валяется кожура
Нежелательно/нельзя пробовать
• Семена и косточки плодов
• При срезе или сломе из растения выделяется молочный сок
• Растения, имеющие блестящие листья
• Луковицы не имеют характерного запаха «чеснока»
• Стручковые виды
Если растение неизвестно и нельзя сделать вывод о его съедобности по косвенным признакам
Положите его в рот, но поначалу не проглатывайте. Если оно сразу вызывает жжение, позывы к рвоте, чувство горечи, то просто выплёвывайте его – в дальнейшем оно себя будет вести также.
Если указанных признаков нет, то съешьте поначалу маленькую порцию. Как правило, организм довольно быстро среагирует, если растение непригодно к употреблению. Особенно если вы непривычны к такой пище и никогда не ели это растение (что произойдет в 99% случаев). При успешном усвоении на следующий день можно съесть порцию побольше.
Не едите незнакомое растение в сыром виде. Варите его, сменяя воду не менее двух раз. В случае если оно выделяет ядовитый сок, он будет выделен в первую порцию воды. Кипятите не менее 5 минут каждый раз. Смена воды и длительная тепловая обработка позволит вам вывести из незнакомого продукта большинство потенциально ядовитых веществ.
В общем, перед человеком, оказавшимся в чрезвычайной ситуации на природе, стоит и без того нелегкая задача: без паники определить, вспомнить, какие растения можно употреблять в пищу, а какие нет. Холодной головой определить «съедобность» по перечисленным косвенным признакам. Панику следует подавлять в любом случае. Можно вовсе отказаться от поиска пищи и перейти полностью на внутреннее питание – тогда человек избежит опасности наткнуться на несъедобные растения в лесу.
Ниже представлены виды, которые растут в климатических зонах умеренного и субтропического пояса, т.е. встречаются на территории России.
Несъедобные растения в лесу
Вёх ядовитый (цикута, омежник, мутник, свиная вошь)
Любит болота, реки и очень влажные места. Если вы к нему приблизитесь носом, то почуете запах морковки. Но ни в коем случае не пробуйте эту морковку, так как она может просто вас убить. Съеденный корень означает смерть, 100 грамм вёха убьют корову. Более слабые дозы вызовут сильнейшую рвоту, нарушения работы сердца, судороги.
Симптомами поражения организма вёхом являются: увеличинные зрачки, эпилептические припадки, судороги, паралич. Если отравление наступило во время похода при наличии аптечки, то отравившемуся нужно как можно скорее промыть желудок раствором активированного угля и танина.
Олеандр
Цветок с красивым названием, который может нарушить работу сердца и даже вызвать смерть. При более слабых концентрациях вызывает тошноту, мигрень, слабость, сбои в работе нервной системы. Олеандр коварен тем, что вкусно пахнет и красиво выглядит, но если из его веток сделать костер и приготовить на нем пищу, то отрицательные последствия для здоровья могут быстро проявиться, так как опасные для человека вещества находятся в его соке, а он будет вырабатываться при горении и может попасть в пищу. Ядовиты абсолютно все части растения. Произрастает олеандр в тропическом и субтропическом климате.
Дурман (шальная трава, бодяк, дурнопьян)
Название растения говорит само за себя. И это реальное название, которое уже стало именем нарицательным. В древности шаманы употребляли данное растение, чтобы входить в иное состояние сознания.
Растет дурман практически везде в Северном полушарии, в России встречается преимущественно в южных регионах. На вид он достаточно неприметен, а вот его цветы как раз дурманяще пахнут.
Дурман является галлюциногеном. Из-за наличия антихолинергических веществ, он вводит человека в состояние, в котором в одну реальность смешиваются объективные обстоятельства и видения. Вероятна агрессия и светобоязнь. Ну а после всего этого – полная амнезия. Человек не помнит всех своих «переживаний».
В составе дурмана содержатся алкалоиды. Результатом их приема становится нарушение ритма сердца, ориентирования в пространстве, бредовые видения. Если с количеством перебрать, то вполне вероятна кома и даже летальный исход.
Ревень волнистый
Из данного растения делаю соус и пироги. Казалось бы, что он делает в статье про несъедобные растения? Дело в том, что у ревеня можно есть только стебель и черешки, а вот корень и особенно листья, наоборот, запрещается! В них содержится огромная концентрация щавелевой кислоты, которая вызывает тошноту, рвоту, резь в глазах, понос и почечные нарушения. Но если грамотно подойти к употреблению растения, то ревень можно есть: черешки отделяются от листьев, с них сдирается кожа, и они далее они варятся. Но так как в чрезвычайной ситуации холодную голову сохранить не так легко, то лучше запомнить, что к ревеню волнистому лучше всё же не подходить.
Клещевина обыкновенная
Пожалуй, одно из самых опасных растений на земле. Всего 5-6 семян вызовут смерть. Если съесть меньше, то организму будет нанесен мощный ущерб. В составе растения содержатся рицин и рицинин – крайне ядовитые вещества. Даже если человек не умер в результате употребления клещевины, последствия приема останутся на очень длительный период или навсегда. Запомните внешний вид данного растения, и никогда не подходите к нему в диких условиях.
Удивительно, но клещевину разводят в домашних условиях и делают из нее касторовое масло.
Растет в тропической и субтропической зоне.
Наперстянка
В составе находятся очень сильные вещества дигиталис и диготоксин. Употребление в пищу провоцирует нарушение работы сердца вплоть до приступа и остановки, рвоту, боли в животе, понос, проблемы с дыханием, вестибулярным аппаратом.
Лечение одно: пить как можно больше, и вырывать как можно чаще, промывая желудок. Если вдруг под рукой окажется активированный уголь, то немедленного его принять.
Белена (бешеная трава, короста, блекота)
Объесться белены – не лучший способ поесть в лесу. Это крайне ядовитое растение, название которого знает практически каждый русскоговорящий человек. Ядовито в нем всё – от стебля и листьев до корня. Но самая опасная часть – семена.
Главным симтопом отравлений является так называемый делирий (как и в случае с дурманом) – спутанное сознание, лихорадка, учащенный пульс, зрительные галлюцинации.
Растет на всей территории Евразии по обочинам дорог, на открытых пространствах, и – близко к человеку. Это единственный плюс белены: если вы увидели ее в большом количестве, то это косвенно означает, что где-то недалеко обитают люди.
Читайте также
Какие опасные растения попадаются в средней полосе России
Содержание статьи (кликните, чтобы посмотреть)
Лесные растения с несъедобными плодами
Еще несколько столетий назад знание о том, как классифицируются плодоносящие деревья, помогало разнообразить рацион простым крестьянам или выжить путникам, остановившемся на перевал. Пользуясь информацией, как определять съедобные и несъедобные плоды в лесу, наши предки могли приготовить как лекарства от ряда болезней, так и сильнейшие яды.
Эти знания передавались из поколения в поколение и помогали справиться со многими недугами задолго до появления первых аптек (Рисунок 1) и врачей.
Рисунок 1. Первые аптеки, лекарства в которых делались врачом из собранных и закупленных травВ наше время общий уровень осведомленности, как выглядят и какими свойствами обладают несъедобные лесные растения, значительно понизился. Самый большой процент отравлений происходит по причине легкомысленного обращения к незнакомым и аппетитным плодам.
- Легкая форма тяжести (Рисунок 2). Сопровождается характерными для обыкновенного пищевого расстройства признаками: тяжестью в животе, тошнотой, головокружением, учащенным сердцебиением и судорогами во всех конечностях. Если ничего не предпринять, то общее самочувствие будет ухудшаться, и перерастет в более тяжелую форму;
- Средняя форма тяжести. Сопровождается угнетением рассудка, рвотой, галлюцинациями, отеком конечностей и гортани, тяжестью во всех частях тела, зудом и сыпями. Характерно также расширение зрачков и растущая светочувствительность. Самостоятельно пострадавший двигаться не сможет, поскольку будет дезориентирован. Также перекрываются основные каналы восприятия: визуальный, звуковой, кинетический. Необходима транспортировка. Если вовремя успеть заметить признаки расстройства, то можно избежать более серьезных последствий;
- Высокая форма тяжести. Сопровождается нарушением центральной нервной системы, расстройствами сердечной деятельности вплоть до остановки, рвотой с пеной, сильными галлюцинациями. Если вовремя не госпитализировать пострадавшего, наступает летальный исход.
Рисунок 3. Даже если Вы не ели ядовитое растение, а просто притронулись к нему, могут быть серьезные последствия
Интоксикация происходит не только после того как несъедобные ягоды в лесу были употреблены в пищу. В некоторых случаях отравление наступает из-за попадания соков ядовитых лесных плодов на кожу (Рисунок 3). Поскольку с кожных покровов сок может проникнуть с другой едой в ротовую полость, обязательно тщательно промывать руки.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
Принцип устранения отравления для всех степеней тяжести на первых этапах одинаковый (Рисунок 4):
- Необходимо очистить желудок от источника интоксикации, выпив более литра воды и спровоцировав рвотные позывы. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз подряд. Если у пострадавшего организм самостоятельно провоцирует рвоту, рекомендуется также давать воду;
- После остановки рвоты следует поить больного активированным углем по 1-2 таблетки каждые полчаса. Если есть более серьезные адсорбенты в порошках или гелях, их употребляют в соответствии с рецептом;
- Как только лекарства будут приняты, необходимо постоянное движение. Даже при минимальных физических нагрузках (обыкновенной ходьбе) все системы организма начинают усиленно функционировать, в том числе, иммунная, помогающая справиться с любой угрозой;
- Полному очищению организма способствует обильное питье очищенной жидкости без газа;
- Даже если пострадавшему стало лучше, необходима госпитализация. Рисунок 4. Действия при отравлении
Карамбола
Жёлтый фрукт в виде звезды одновременно красиво и вкусно, но для людей, страдающих от проблем с почками, его следует потреблять на больше 100 мл, иначе это может быть смертельно опасным.
Плод содержит нейротоксин, который имеет неблагоприятное воздействие на нервы тела и мозга. Симптомы отравления этим фруктом включают рвоту, слабость, икоту, психомоторное возбуждение и спутанность сознания, которые могут привести к смерти, коме и очень длительным эпилептическим припадкам.
Лечить отравления довольно сложно, потому, что учёные не смогли официально идентифицировать токсин, который делает его смертельно опасным.
к содержанию ↑Аки (Блигия вкусная)
Аки является уроженцем Западной Африки и национальным фруктом Ямайки. Плоды появляются на довольно небольшом тропическом вечнозелёном дереве 10—12 м, в высоту.
Этот экзотический фрукт очень ядовит и содержит hypoglycerin, но, несмотря на это он является одним из основных ингредиентов ямайских диет. Если употреблять недозрелые фрукты Аки может развиться ямайская рвотная болезнь, которая в конце концов приводит к коме или смерти.
Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы
Дабы уберечься от отравления, фрукты аки нужно есть, когда они полностью раскрываются естественным образом (дозревают) либо пока не будут отварены в воде в течение 10 мин.
к содержанию ↑Бузина
Бузина, это красивые тёмно-синие ягоды, которые висят на ярко-красных ветвях дерева бузина. Они наиболее распространены в Европе, но импортируются во много стран.
Листья, семена и веточки бузины содержат гликозид, вещество благодаря которому делают цианид. Некоторые из типичных симптомов отравления этими ягодами включают в себя диарею, рвоту и тошноту.
к содержанию ↑Семена Абрикоса
Абрикос является вкусным и полезным фруктом, но только когда вы вынимаете семена. Как ни странно, многие считают, что семена абрикоса могут быть использованы для лечения рака.
Это потому, что они имеют высокий уровень концентрации витамина B17, который считается очень полезным для иммунной системы. Но чтобы семена абрикоса принесли организму только пользу, употреблять их нужно лишь в не больших количествах (5–10 семян).
к содержанию ↑Манцинелла
Манцинелла это круглые плоды размером с мандарин родом из Мексики и Карибского бассейна. Он довольно вкусный, но чрезвычайно опасный, так как Манцинелловое дерево считается одним из самых ядовитых растений на планете.
После употребления этих плодов могут, практически сразу появится язвы и тяжёлые отеки пищевода и полости рта. Даже когда сок из дерева контактирует с кожей, он может вызвать ожоги, волдыри и воспаление.
Карибские Аборигены используют Манцинелловое дерево, как яд просто макая свои стрелы в его сок.
к содержанию ↑Бересклет европейский
Европейский бересклет растение, которое можно найти практически во всех лесных районах. И дерево, и его плоды имеют свойства, которые используются для борьбы с сильным расстройством желудка. Большие дозы могут привести к чрезвычайной боли в желудке.
Дуриан орех (Pangium Edule)
Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы
Этот тропический фрукт является ядовитым для человека из-за высокого уровня цианистого водорода, содержащиеся в нём. Он по праву заслужил название «плод, что тошнит». Так же как и плоды, правильно приготовленные листья и семена используют в различных блюдах.
Некоторые из симптомов отравления головная боль, одышка, головокружение, спутанность сознания и слабость. Потребление большого количества pangium Edule может привести к остановке сердца и смерти.
к содержанию ↑Тис ягодный
Это дерево имеет великолепные кроваво-красные ягоды, и растут они в Северной Америке, Европе и странах Ближнего Востока. Тис выглядит невинным — это просто типичное дерево с зелёными листьями. Но в то время как ярко-красные ягоды не ядовиты, кора, семена и листья могут быть смертельными для человека.
Менее тяжёлые симптомы отравления включают в себя диарею, головную боль, головокружение, мышечную слабость, боли в желудке, рвоту и дрожь, в то время как более страшные симптомы включают большие трудности с дыханием, кому, судороги, нарушение сердечного ритма и, конечно, смерть.
к содержанию ↑Чилибуха
Родиной Чилибухи являются Австралии и Южная Азия. Фрукты этого растения настолько смертоносны, что были использованы для создания различных ядов на протяжении веков по всему миру. Даже незначительное количество, употреблённое в пищу может привести к смерти.
Высушенные семена Чилибухи могут вызвать сильную боль в животе, высокое кровяное давление, и сердечную недостаточность.
Многие полагают, что опасные и ядовитые растения растут в жарких странах, но это не так. В средней полосе России достаточно опасных трав, которые способны нанести вред тем, кто захочет с ними поближе познакомиться.
Во время отдыха на природе, работы на приусадебном участке и даже простой прогулки в лесополосе каждый может наткнуться на растения, опасные для здоровья и даже для жизни. Их важно знать, чтобы избежать неприятных последствий от встречи.
к содержанию ↑2. Болиголов
Еще в Древней Греции болиголов был широко известен как яд. Растение ядовито полностью, поэтому, если вы случайно до него дотронетесь, обязательно промойте руки.
Болиголов считается сорняком и произрастает практически на всей территории России. Встретить его можно как на даче, так и на опушке леса.
Болиголов — зонтичное растение, достигающее 180 сантиметров в высоту. Стебель растения чаще всего с сизым налетом, а листья резные, напоминающие петрушку.
Цветы мелкие, белые, расположенные зонтиком. Несмотря на то, что болиголов является лекарственным растением, работать с ним можно только профессионалам, иначе можно запросто отравиться.
к содержанию ↑4. Белена
Не зря белену называют растением, замутняющим рассудок. Произрастает она практически везде, поэтому нужно быть крайне осмотрительными, чтобы не трогать белену и обходить ее стороной.
Она обладает неприятным запахом, вырастает до 100 сантиметров, а узнать ее можно по остроконечным клейким листьям. Цветы небольшие, коричневатого цвета с фиолетовой сердцевиной, напоминающие широкие колокольчики.
Семена растения находятся в коробочке и похожи на маковые зерна. Отравление происходит, если употребить в пищу часть растения.
Основные симптомы — возбуждение нервной системы, галлюцинации, частое сердцебиение, сухость во рту. В средние века белену использовали в качестве яда.
к содержанию ↑6. Борец, или Аконит
В средней полосе России произрастает более 60 видов этого ядовитого растения. Оно используется в народной медицине, но неосторожное обращение с любыми частями аконита может привести к проблемам со здоровьем.
Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы
Основными симптомами отравления являются жгучая боль и онемение ротовой полости, судороги, затруднение дыхания. Вырастает Аконит до полутора метров в высоту, имеет темно-зеленые листья с рассечением.
На концах стеблей располагаются яркие синие или фиолетовые цветы, напоминающие шлем с опущенным забралом, из-за чего растение называют также шлемником. В прежние времена яд цветка использовали для смазывания стрел, когда охотились на волков.
к содержанию ↑8. Борщевик
Это растение было выведено для выкармливания сельскохозяйственных животных, но оказалось непригодным из-за ухудшения качеств молока и его горечи. Со временем Борщевик распространился по всей России и теперь произрастает повсеместно.
Узнать его можно по огромным листьям и толстым полым стеблям, которые венчают белые соцветия, напоминающие зонтик. Борщевик способен вырасти до невероятных размеров, превышающих три метра.
Его сок ядовит, поэтому притрагиваться к растению нельзя. Вещество, попадая на кожу, вызывает сильные ожоги, которые усиливаются под воздействием ультрафиолета.
Попадание сока в глаза вызывает неизлечимую слепоту.
к содержанию ↑Симптомы отравления
Ядовитые плоды растений могут стать причиной не только сильной интоксикации, но и привести к смерти в течение нескольких суток после их употребления. Следует обратить внимание на то, что некоторые ядовитые ягоды в лесу могут спровоцировать отравление у детей даже от 2−3 съеденных плодов.
А вот взрослому для отравления нужно употребить 15−20 ягодок.
Опасными являются не только плоды ядовитых растений, но и сок такого кустарника. При попадании на кожу он может вызывать раздражение, покраснение, зуд и возникновение волдырей.
К самым распространённым симптомам интоксикации можно отнести следующие:
- проблемы с дыханием,
- судороги конечностей,
- нарушенная работа сердца,
- сбитый сердечный рим.
к содержанию ↑Несмотря на то что такие ягодки имеют абсолютно безобидный вид, приём в пищу может привести к серьёзным нарушениям в работе организма, вплоть до смерти. Поэтому перед тем как идти в лес за ягодами, изучите, какие есть опасные ягоды в России.
Список и описание ядовитых ягод
Все лесные ягоды можно разделить на съедобные и несъедобные. Все они по-разному действуют на организм человека. К списку самых распространённых ядовитых ягод в лесах России можно отнести следующие:
белладонна,
Белладонна обыкновенная
По-другому такое растение называется «сонная трава» или «красавка». Зачастую её можно встретить в горных лесах. Расти белладонна может как одиночное растение, так и как часть зарослей.
Ягодки такого растения имеют круглую форму и блестящую кожицу чёрного цвета. На вкус они сладкие, с небольшой кислинкой. Такие плоды являются ядовитыми, и даже небольшое их количество может стать причиной остановки сердца или паралича всей дыхательной системы. Листья и корни белладонны являются такими же токсичными, как и ягодки.
к содержанию ↑Вороний глаз
Это одно из самых ядовитых растений, которое чаще всего встречается в лесных районах России. Существует несколько подвидов таких ягод. К самым распространённым можно отнести четырёхлистный вороний глаз. Встретить такой кустарник можно в лесных зонах Европы, на Урале и в Сибире.
Растут такие кустарники в лиственных и хвойно-лиственных лесах. Внешний вид растения довольно своеобразный, поэтому его не перепутаешь с другими растениями. Воронец — это одиночный цветок, который по мере созревания становится плодом. Располагается он на вершине стебля.
Опасные и ядовитые растения в лесу
Растения, которые нельзя употреблять в пищу и которые вызывают отравление, мы описали в отдельной статье. Но в лесу есть также виды, которые несут вред для человека даже если их не употреблять в пищу (или даже в пищу можно употреблять, а вот вдыхать и касаться в определенные периоды нельзя). Именно о них и пойдет речь в данной статье. Итак, ядовитые растения в лесу.
Чемерица (кукольник, чемерис, жимерица, чихотка)
Травянистое растение, имеющее толстый стебель. Вместо подробного словесного описания, лучше внимательно посмотрите фото. Период цветения – лето. Плоды появляются к началу осени.
Помимо того что ее нельзя употреблять в пищу из-за значительного количества алколоидов, чемерица опасна даже при вдыхании пыльцы, пыли корня. Вызывает отек слизистой оболочки и непрекращающееся чихание. Именно поэтому в народе ее называют чихоткой.
Сок растения при попадании на кожу вызывает целую гамму термических чувств – сначала тепло, потом жжение, потом холод и онемение. Понятное дело, что при проникновении сока внутрь все эти симптомы проявляются на слизистой оболочке, дополняясь обильным слюно- и слезотечением, мигренью, тошнотой, рвотой, диареей, нарушением координации и сердечного ритма, возбуждением нервной системы, артериальным коллапсом. Дополняет ужасную картину то, что сознание не покидает отравившегося до самого момента смерти (если доза растения была смертельной).
Первая помощь при отравлении – промывание желудка. Цель – за минимальное количество времени вывести яды из него до всасывания. В ход идут белая глина, активированный уголь, разведенные в воде, а также танин при наличии. Очень нужно принять слабительный препарат.
Лютик
В латинском варианте название этого опасного растения идет от корня «лягушка», так как лютик растет в воде или рядом с водой. Оно ядовито не только в пищу. Ядовит сам сок лютика, более того даже пары, выделяемые растением, оказывают серьезное влияние на слизистую оболочку человека – страдают глаза, носоглотка, верхние и нижние дыхательные пути. Лютика нельзя даже касаться – велика вероятность развития слезотечения, насморка, спазмов в горле. Действенным советом при определении «съедобности» пищи частенько является наблюдение за животным – ест ли оно данное растение. Так вот коровы и другой домашний скот обходит лютик стороной. Более чем однозначная характеристика.
Борщевик
Одно из самых распространенных, известных и вредных растений, даже если его не есть. Выглядит оно как зонт из белых цветов, что не удивительно, так как относится к семейству зонтичных. Борщевик может вырастать до 5 м в высоту, образую настоящие заросли, в которые нельзя заходить. На самом деле борщевик имеет несколько десятков видов, и распространен на большой территории по всей планете.
Борщевик опасен в период цветения – июль-август. В зимнее время безопасен, представляя собой высушенные стволы с такими же сухими зонтиками сверху.
Опасен борщевик прежде всего своим соком, который, попадая на кожу, под солнечными лучами приводит к возникновению сильнейших ожогов, волдырей, зуда, покраснения. Это происходит за счет того, что растение содержит фуранокумарины – вещества, повышающие восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам. Поэтому так важно обожженное место спрятать от воздействия солнца. Опасно даже кратковременное воздействие, которое может вызвать ожог 2-й степени (волдыри). Ожоги появляются в течение нескольких часов и даже суток, и первое время пораженные участки кожи не беспокоят даже при прикосновении.
Помимо сока, борщевик опасен при вдыхании – он содержит эфирные масла, пары которых во время цветения вызывают аллергическую реакцию при попадании внутрь. Его неприятный керосиновый запах ощущается за несколько метров.
Последствия ожогов борщевика лечатся следующим образом
• Закрываются плотной тканью участки кожи, которые контактировали с растением
• Двигаться в тени. В течение ближайших двух дней вообще не появляться на солнце с открытым пораженным участком.
• Обожженный участок кожи промывается водой с мылом или любым сильно пенящимся средством
• Мазь от ожогов.
Несмотря на то что не каждый вид борщевика опасен, лучше держаться подальше от этого растения всегда, особенно в условиях выживания в теплый период года.
А вот в плане еды некоторые виды и части борщевика даже употребляются в пищу. Но готовить это блюдо находящемуся в чрезвычайной ситуации человеку мы не рекомендуем.
Ясенец (огонь-трава)
Опасные растения в лесу могут выглядеть очень привлекательно. Ясенец привлекает прекрасным сочетанием белых и сиреневых цветов, плоды которого испускают приятный аромат, отдаленно напоминающий апельсин.
Опасность данного растения заключена как раз в парах, которое оно испускает в период цветения. Их концентрация настолько велика, что можно поднести зажженную спичку к ясенцу и созерцать красное пламя. Потому и огонь-трава. Дышать этими парами – не для здоровья. Если сорванную ветку огонь-травы оставить в комнате, в которой спишь, на ночь, то утром можно проснуться с серьезными нарушениями нервной системы вплоть до паралича. При менее длительном контакте – удушье. Особенно сильно подвержены влиянию огонь-травы аллергики и болеющие астмой.
Точно также нельзя касаться ясенца. Его сок при попадании на кожу вызывает настолько сильные ожоги, что они могут проходить в течение нескольких месяцев, а после них останется шрам на всю жизнь.
Из-за цветения ясенца закрывают даже некоторые природные заповедники для посещения (например, Утриш в Краснодарском крае). Цвете в конце весны, начале лета.
Бузина
Маленькое дерево с красивыми ягодами, висящими гроздьями. Яд содержится в листьях и плодах, и их лучше вообще не касаться. В закрытом помещении стоящая в вазе бузина может вызвать головные боли.
Нужно отличать черную бузину от имеющей красные ягоды. Красные – ядовитая! Черные ягоды не представляют опасности. Ядовитые растения в лесу могут иметь двойников или сами быть двойниками. С бузиной как раз именно такая ситуация: есть бузина обычная, и есть ядовитая.
Аконит (борец)
Яды, которые отравляют человека при поедании растения, могут проникнуть в организм даже через кожу. Поэтому трогать аконит нельзя. Если уж потрогали – то сразу мыть руки, и очень желательно с мылом, если таковое имеется. Еще в давнее время древние жители Европы натирали соком этого растения наконечники стрел и дротиков для увеличения поражающего действия оружия.
Последствия отравления проявляются прежде всего на работе сердца, дыхательной и нервной систем. Основные симптомы: жжение во рту, потоотделение, постоянные позывы сходить в туалет по-маленькому, учащенное сердцебиение, нарушение зрения, обще плохое самочувствие, рвота, судороги. Если вовремя не остановить данный процесс, наступает смерть.
Общий процесс лечения заключается в предоставлении больному обильного питья, и приемом им активированного угля или других абсорбентов.
Выводы
Внимательно изучите внешний вид указанных выше ядовитых растений в лесу, симптомы отравления, способы лечения, и никогда к ним не подходите!
Читайте также
какие существуют и где растут
Каждое лето Москву атакует борщевик. Этот жгучий сорняк вызывает аллергию и ожоги. Растет не только за городом, но и в столичных парках, например в заказнике «Долина реки Сетунь», в «Филях» и Измайловском лесопарке.
Оказывается, такие опасные растения в парках Москвы чуть ли не на каждом шагу. Взрослым, детям и животным стоит держаться от них подальше.
О том, какие цветы, ягоды и травы могут навредить и даже убить во время прогулки в парке, рассказал «Комсомольской правде» заведующий лабораторией Ботанического сада Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Андрей Цицилин.
Смотри в оба: самые опасные растения в парках Москвы
Бересклет бородавчатый
Яркие плоды бересклета выглядят очень привлекательно.Фото: tursar.ru
Как опознать: кустарник высотой до 3 метров. Зеленые побеги густо покрыты бурыми или черными бородавками. Семена крупные черные, блестящие, наполовину окружены ярко-красной мясистой оболочкой. Плоды — на длинных плодоножках, выглядят очень привлекательно.
Где растет: в парках и во дворах.
Чем опасен: ядовиты все части растения из-за содержания высокотоксичных веществ карденолидов. Вызывает угнетение центральной нервной системы (ЦНС), судороги.
Бузина красная
Бузину можно узнать по сочным красным плодам, похожим на съедобные ягоды.Фото: tursar.ru
Как опознать: кустарник высотой до 4 метров с сочными красными блестящими плодами.
Где растет: в парках.
Чем опасна: плоды содержат вещества с синильной кислотой (цианогликозиды). Вызывает головокружение, головную боль, рвоту, понос, судороги, тахикардию.
Волчеягодник обыкновенный, или волчье лыко
Плоды волчеягодника обыкновенного смертельно опасны, особенно для детей.Фото: commons.wikimedia.org
Как опознать: кустарник высотой до 140 сантиметров с ярко-красными ягодами, созревающими в июле-августе.
Где растет: в больших природных парках.
Чем опасен: смертельно ядовит. Токсичны все части растения, но особенно плоды, облепляющие ствол. Несколько ягод, съеденных ребенком, могут привести к смерти. Попадание сока плодов, влажной коры на слизистую вызывает сильное покраснение, жар, зуд, образование пузырей.
Жимолость обыкновенная
Жимолость часто можно встретить в городских парках.Фото: tursar.ru
Как опознать: кустарник высотой до 2,5 метров. Цветки — желтовато-белые. Плоды — парные, круглые, сросшиеся у самого основания, темно-красные, сочные.
Где растет: часто в парках.
Чем опасна: люди едят ягоды, содержащие токсичные соединения (сапонины, алкалоиды). Они действуют на органы желудочно-кишечного тракта, почки и центральную нервную систему. Вызывают тошноту, рвоту, понос, боль в животе.
Каштан конский обыкновенный
Каштан красиво цветет, поэтому его часто высаживают в городах для украшения улиц.Фото: commons.wikimedia.org
Как опознать: красиво цветущее декоративное дерево высотой до 30 метров. Листья из 5-7 сложных «пальцев». Белые цветки собраны в прямостоячие пирамидальные кисти.
Где растет: в парках и во дворах.
Чем опасен: если съесть семена (орехи), то возможны тошнота, рвота, понос, нарушение деятельности сердца, потеря сознания, паралич.
Ландыш майский
Ландыш — ядовитое растение с красивыми душистыми цветками.Фото: commons.wikimedia.org
Как опознать: цветки белые, душистые, собраны в однобокую рыхлую кисть. Плод — шаровидная оранжево-красная ягода.
Где растет: во многих тенистых парках.
Чем опасен: все части растения содержат сердечные гликозиды. Если съесть ягоды, можно отравиться, особенно сильно страдают дети. Вызывает нарушение сердечного ритма, одышку, головную боль, шум в ушах, неукротимую рвоту.
Воронец колосистый
Чаще от отравления плодами воронца страдают дети, принимая их за ягоды.Фото: tursar.ru
Как опознать: травянистое растение высотой до 70 сантиметров. Листья крупные, дважды-триждытройчатые. Цветки белые, в густом колосовидном соцветии длиной около 15 сантиметров. Плоды черные, сочные блестящие ягоды.
Где растет: особенно часто в природных парках и тенистых местах.
Чем опасен: все части содержат сапонины, алкалоиды. В основном травятся дети, пробуя плоды. Вызывает рвоту, понос, одышку, поражение центральной нервной системы.
Важно
- Если у вас ожог, например, от борщевика или волчьего лыка, сразу же промойте кожу водой с мылом. Затем надо показаться врачу. В некоторых случаях даже требуется госпитализация.
- Если отравились, к примеру, ягодами жимолости или бузины, нужно срочно вызвать скорую помощь, по возможности промыть желудок и принять активированный уголь.
Вопрос ребром
Почему их не уничтожают?
— В городе борются только с борщевиком Сосновского, так как он оказывает фототоксическое действие, наносит вред людям, даже когда они только проходят рядом или случайно его заденут, — объясняет заведующий лабораторией Ботанического сада ВИЛАР Андрей Цицилин. — Бороться нужно с борщевиком. Остальные растения — это часть биоразнообразия природы столицы. Жителям нужно научиться отличать ядовитые виды от их безопасных сородичей.
Борщевик Сосновского вызывает сильные ожоги даже при небольшом контакте.Фото: commons.wikimedia.org
При этом озеленять дворы и детсады нужно только безвредными растениями без ядовитых плодов. Например, нельзя высаживать жимолость лесную, татарскую и каприфоль, поскольку дети в первую очередь пробуют на вкус плоды. Взрослые тоже могут отравиться. Часто это происходит от наличия у ядовитых растений полезных двойников, похожих или по внешнему виду, или по названию.
А в это время
Аллергиков спасает покос травы
С некоторыми растениями, кроме борщевика, в столице иногда приходится повоевать. Москва расцветает — и сразу многих взрослых и детей накрывает аллергия. А в этом году еще и погода подвела.
— Из-за прохладной весны пик цветения злаковых растений сдвинулся с начала лета на конец июня-начало июля, — объясняет заместитель начальника информационно-аналитического отдела «Мосэкомониторинга» Алена Гавриленко. — Пыльца многих травянистых злаков – тимофеевки, мятлика, пырея, овсяницы, райграса – сильный аллерген для некоторых горожан. Ведь именно эти виды злаковых трав растут на столичных газонах. Они входят в состав травосмесей, которыми засевают как придомовые, так и спортивные газоны. Кроме злаковых, на них попадаются и другие травы-аллергены — одуванчик, подорожник, лебеда, полынь. К сожалению, продолжительность активного цветения злаков длится около двух месяцев. Периодические «всплески» можно будет наблюдать до конца августа. А во второй и третьей декаде июля цветет полынь.
Аллергиков спасают, выкашивая цветущие злаки и травы на газонах.
Ядовитые растения в доме и в саду. Культурные растения. Сорняки. Опасные растения. — Ботаничка.ru
Выращивая в саду декоративные растения, мы часто даже не догадываемся, что многие из них таят в себе опасность. Какие-то виды ядовиты, другие содержат жгучий млечный сок, третьи могут вызвать аллергические реакции, у четвертых острые шипы и колючки. Особенно опасны эти растения для маленьких детей, играющих со всем, что попадется на глаза. Чтобы не случилось беды, нужно знать «в лицо и по имени» растения, обладающие опасными свойствами.
В начале осени в садах высаживают луковицы весеннецветущих видов: гиацинтов, нарциссов, тюльпанов, сциллы (пролески), а также цветущего осенью безвременника осеннего (колхикума). Луковицы эти сами по себе ядовиты, да и предпосадочная обработка их часто связана с использованием различных препаратов (марганцовки, хлор-окиси меди, фундазола). Не разрешайте детям играть с луковицами. Из комнатных горшечных ядовиты луковицы амариллиса, глориозы, кринума. Обрабатывать и сажать луковицы желательно в перчатках из ткани или резины: это сохранит здоровье и красоту рук.
Борщевик© Elaine with Grey Cats
Среди любимых садовых растений многие ядовиты и никоим образом не должны употребляться в пищу (см. ниже). Некоторые из них известны как лекарственные, но обращаться с ними нужно осторожно, а использовать в лечебных целях только по назначению врача. Лекарственные растения по большей части ядовиты, и древние целители говорили, что яд от лекарства отличает только доза.
К ядовитым растениям относятся и многие дикорастущие виды, часто выращиваемые в садах.
Речь идет не об изгнании из садов растений с ядовитыми свойствами, а о том, чтобы грамотно спланировать их размещение. Нужно сделать их недоступными для маленьких детей, высадив в максимально отдаленных от детской площадки местах сада. Детям постарше можно объяснить, что одни растения съедобные, а другие — чисто декоративные, ими можно только любоваться, а рвать, пробовать на вкус и играть с ними нельзя.
Осенью в саду или в лесу привлекают внимание яркие оранжево-красные плоды ландыша. Они смертельно ядовиты! Но в качестве флористического материала их охотно используют в осенних композициях. В этом же качестве выступает борщевик Сосновского, чьи гигантские зонтики с семенами весьма эффектны. Работать с ним можно лишь в перчатках, выращивать же в саду не стоит. Любое прикосновение к зелени этого «великана» приводит к серьезным ожогам кожи.
Бузина (Elderberry)© pastilletes
Есть растения, которые у особо чувствительных людей могут вызвать раздражение кожи при непосредственном контакте с ними. Обычно в них содержатся эфирные масла, млечный сок и другие биологически активные вещества.
Некоторые декоративные кустарники имеют весьма привлекательные, но совершенно несъедобные плоды.
Дети могут сильно пораниться о колючие кустарники: крыжовник, шиповник, барбарис, терн, боярышник, ежевику. Часто при уколе кончик шипа или колючки обламывается и остается в теле, доставляя немало неприятностей.
Еще очень важно не перегрузить пространство вокруг детской площадки чрезмерно пахучими растениями, аромат которых способен вызвать головную боль, а также привлечь множество насекомых, особенно пчел, шмелей, ос (они могут покусать детишек). Многие сорта лилий, лабазник, резеда, мирабилис, табак душистый, маттиола, левкои, боярышник, рябина обладают сильным и не очень приятным ароматом.
Особые требования к ассортименту садовых растений нужно предъявлять, если у кого-то есть подверженность аллергическим заболеваниям. В этом случае часто приходится отказываться от видов с сильным ароматом, обильной пыльцой и соком, раздражающим кожу.
Планируя устройство сада, надо тщательно продумывать ассортимент и место посадки каждого растения, учитывая биологию растений, присутствие детей, их возраст, игровые пристрастия и максимальную безопасность для всех обитателей сада.
Бересклет (Spindle)© peganum
Опасные растения
Культурные ядовитые растения:
аконит, арника горная, багульник болотный, барвинок малый, бриония двудомная, дельфиниум, клещевина, купальница, купена многоцветковая и душистая, ландыш, мак снотворный, молочай, морозник, наперстянка шерстистая и пурпурная, прострел, рододендрон золотистый и понтийский, рута пушистая, тысячелистник обыкновенный, фиалка (виола), ясенец ясенелистный.
Дикорастущие, часто выращиваемые в садах:
белена черная, белладонна, будра плющевидная, василек синий, ветреница дубравная, волчеягодник, звездчатка ланцетолистная, зверобой продырявленный, калужница болотная, камнеломка зернистая, копытень европейский, льнянка обыкновенная, мыльнянка лекарственная, молочай кипарисовый, наперстянка сомнительная, окопник лекарственный, паслен кисло-горький и черный, хохлатка полая, чистотел майский и большой, чистяк весенний, ясменник душистый.
Растения, способные вызвать раздражение кожи:
аралия, аспарагус, валериана, донник, ива, клематис, мак, молочай, петуния, плющ, полынь, примула, паслен, самшит, сумах, табак, хмель, чистец, ясенец, ясменник душистый.
Кустарники с несъедобными плодами:
бересклет европейский, бирючина обыкновенная, бузина обыкновенная и канадская, виноград девичий, гортензия, жимолость татарская и немецкая, дерен сибирский, калина гордовина, кизильник горизонтальный и блестящий, снежноягодник, тис ягодный (ядовиты все части растения).
Растения, способные вызвать аллергию:
Однолетники:
агератум, бархатцы, василек синий, герань, календула, левкой, маргаритка, наперстянка, подсолнечник.
Многолетники:
астра, аконит, гелениум, злаки, калужница болотная, кореопсис, лютик, молочай, мордовник, морозник, тысячелистник, хризантема.
Лианы:
глициния, жимолость, ипомея, клематис, плющ, хмель, чина.
Деревья и кустарники:
береза, бирючина, бобовник, бук, ива, кизил, клен, лещина, ольха, тополь.
несъедобное растение — это … Что такое несъедобное растение?
Адаптация травоядных к защите растений — Травоядные животные зависят от растений в качестве пищи, и у них есть совместные механизмы получения этой пищи, несмотря на эволюцию разнообразного арсенала защиты растений от травоядных. Адаптации травоядных к защите растений сравнивают с «наступлением……» Википедия
Перенаселение — График численности населения за период с 10 000 до н.э. – 2000 н.э., показывающий беспрецедентный рост населения с 19 века. Перенаселение — это состояние, при котором количество организмов превышает пропускную способность его среды обитания.Этот термин часто относится к…… Wikipedia
Солнечный свет — Эта статья о свете, излучаемом Солнцем. Для использования в других целях, см Солнечный свет (значения). Саншайн перенаправляется сюда. Для использования в других целях, см Саншайн (значения). Для получения информации о естественном освещении внутренних помещений за счет попадания солнечного света см. Дневное освещение… Wikipedia
Мякина (значения) — Мякина может означать: Мякина, сухой, чешуйчатый, несъедобный растительный материал, особенно окружающий съедобное зерно Мякина (контрмера), радиолокационная контрмера, при которой самолет разбрасывает облако маленьких тонких кусочков алюминия. фольга или листы металла…… Wikipedia
rab | bit | fish — «RAB iht FIHSH», существительное, множественное число fish | es или (собирательно) рыба.1. химера или крыса Атлантического океана. 2. несъедобная, растительноядная рыба Индийского и Тихого океанов, имеющая кроличий рот и округлый нос… Полезный английский словарь
Список растительных масел — Растительные масла Типы оливкового масла Растительные жиры (список) Мацерированные (список) Использование… Wikipedia
Cyperaceae — ▪ семейство растений Интродукция семейства осоковых однодольных цветковых растений, входящего в отряд Poales.Cyperaceae — травянистые травянистые растения, которые встречаются особенно во влажных регионах по всему миру. Распространение и изобилие…… Универсал
Zingiberales — ▪ Порядок растений Введение отряд цветковых растений имбиря и банана, состоящий из 8 семейств, 92 родов и более 2100 видов. Члены Zingiberales широко распространены в тропиках, особенно как тенистые растения в…… Universalium
Musaceae — ▪ семейство растений банановое семейство растений (отряд Zingiberales), состоящее из 2 родов, Musa и Ensete, с приблизительно 50 видами, произрастающими в Африке, Азии и Австралии.Банан обыкновенный (M. sapientum) является подвидом подорожника (M.…… Universalium
мимикрия — / мим ik ree /, н., Пл. мимикрирует. 1. действие, практика или искусство имитации. 2. Биол. близкое внешнее сходство организма, мимики, с каким-то другим организмом, моделью, так что мимик выигрывает от ошибочной идентичности, как…… Universalium
Обработка (пищевая промышленность) — Обработка — это процесс преобразования отходов тканей животных в стабильные материалы с добавленной стоимостью.Рендеринг может относиться к любой переработке побочных продуктов животного происхождения в более полезные материалы или, в более узком смысле, к рендерингу всей жировой ткани животного…… Wikipedia
несъедобное растение — это … Что такое несъедобное растение?
Адаптация травоядных к защите растений — Травоядные животные зависят от растений в качестве пищи, и у них есть совместные механизмы получения этой пищи, несмотря на эволюцию разнообразного арсенала защиты растений от травоядных. Адаптации травоядных к защите растений сравнивают с «наступлением……» Википедия
Перенаселение — График численности населения за период с 10 000 до н.э. – 2000 н.э., показывающий беспрецедентный рост населения с 19 века. Перенаселение — это состояние, при котором количество организмов превышает пропускную способность его среды обитания.Этот термин часто относится к…… Wikipedia
Солнечный свет — Эта статья о свете, излучаемом Солнцем. Для использования в других целях, см Солнечный свет (значения). Саншайн перенаправляется сюда. Для использования в других целях, см Саншайн (значения). Для получения информации о естественном освещении внутренних помещений за счет попадания солнечного света см. Дневное освещение… Wikipedia
Мякина (значения) — Мякина может означать: Мякина, сухой, чешуйчатый, несъедобный растительный материал, особенно окружающий съедобное зерно Мякина (контрмера), радиолокационная контрмера, при которой самолет разбрасывает облако маленьких тонких кусочков алюминия. фольга или листы металла…… Wikipedia
rab | bit | fish — «RAB iht FIHSH», существительное, множественное число fish | es или (собирательно) рыба.1. химера или крыса Атлантического океана. 2. несъедобная, растительноядная рыба Индийского и Тихого океанов, имеющая кроличий рот и округлый нос… Полезный английский словарь
Список растительных масел — Растительные масла Типы оливкового масла Растительные жиры (список) Мацерированные (список) Использование… Wikipedia
Cyperaceae — ▪ семейство растений Интродукция семейства осоковых однодольных цветковых растений, входящего в отряд Poales.Cyperaceae — травянистые травянистые растения, которые встречаются особенно во влажных регионах по всему миру. Распространение и изобилие…… Универсал
Zingiberales — ▪ Порядок растений Введение отряд цветковых растений имбиря и банана, состоящий из 8 семейств, 92 родов и более 2100 видов. Члены Zingiberales широко распространены в тропиках, особенно как тенистые растения в…… Universalium
Musaceae — ▪ семейство растений банановое семейство растений (отряд Zingiberales), состоящее из 2 родов, Musa и Ensete, с приблизительно 50 видами, произрастающими в Африке, Азии и Австралии.Банан обыкновенный (M. sapientum) является подвидом подорожника (M.…… Universalium
мимикрия — / мим ik ree /, н., Пл. мимикрирует. 1. действие, практика или искусство имитации. 2. Биол. близкое внешнее сходство организма, мимики, с каким-то другим организмом, моделью, так что мимик выигрывает от ошибочной идентичности, как…… Universalium
Обработка (пищевая промышленность) — Обработка — это процесс преобразования отходов тканей животных в стабильные материалы с добавленной стоимостью.Рендеринг может относиться к любой переработке побочных продуктов животного происхождения в более полезные материалы или, в более узком смысле, к рендерингу всей жировой ткани животного…… Wikipedia
Биотопливо из несъедобного растительного материала легче производить после открытия ферментов
Кембриджские исследователи обнаружили ключевые ферменты растений, которые обычно затрудняют извлечение энергии, хранящейся в древесине, соломе и других несъедобных частях растений. Результаты, опубликованные сегодня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , могут быть использованы для повышения жизнеспособности устойчивых видов биотоплива, которые не оказывают отрицательного воздействия на пищевую цепочку.
Команда из Кембриджского университета, которая сейчас является частью Центра устойчивой биоэнергетики BBSRC (BSBEC), идентифицировала и изучила гены двух ферментов, которые делают древесину, солому и стебли жесткой и затрудняют извлечение сахаров для производства биоэтанол или другие продукты растительного происхождения.Эти знания теперь могут быть использованы в программах селекции сельскохозяйственных культур для производства несъедобного растительного материала, который требует меньше обработки, меньше энергии и меньше химикатов для преобразования в биотопливо или другие возобновляемые продукты и, следовательно, оказывает еще меньшее общее воздействие на атмосферный углерод.
Исследование также увеличивает экономическую жизнеспособность производства устойчивого биотоплива из несъедобных побочных продуктов сельскохозяйственных культур за счет улучшения нашего понимания структуры растений.
Ведущий исследователь профессор Поль Дюпри сказал: «В древесине и соломе хранится много энергии в форме вещества, называемого лигноцеллюлозой.Мы хотели найти способы облегчить получение этой энергии и извлечение ее в виде сахаров, которые можно ферментировать для производства биоэтанола и других продуктов ».
Лигноцеллюлоза — важный компонент растений, придающий им прочность и жесткость. Один из основных компонентов лигноцеллюлозы называется ксилан. Ксилан, содержащийся в древесине и соломе, составляет около трети сахаров, которые потенциально могут быть использованы для производства биоэтанола, но он заблокирован. Высвобождение энергии из лигноцеллюлозы — важная задача, которую необходимо решить, поскольку это позволит производить топливо из растений экологически безопасным способом, не влияющим на пищевую цепочку.
Профессор Дюпри продолжил: «Чего мы не хотели делать, так это получения гибких растений, которые не могут расти должным образом, поэтому было важно найти способ облегчить расщепление ксилана без каких-либо серьезных последствий».
Команда изучила растения арабидопсиса (растение, которое легко изучить в лаборатории), в которых отсутствуют два фермента, которые создают ксилановую часть лигноцеллюлозы в растениях. Они обнаружили, что, хотя стебли растений немного слабее обычных, они нормально растут и достигают нормальных размеров.Они также проверили, насколько легко извлечь сахар из этих растений, и обнаружили, что для превращения всего ксилана в сахар требуется меньше усилий.
Профессор Дюпри заключил: «Следующим этапом будет работа с нашими коллегами, которые разрабатывают новые сорта биоэнергетических культур, таких как трава ивы и мискантуса, чтобы увидеть, можем ли мы разводить растения с этими свойствами и использовать наше открытие для разработки более устойчивых процессов. для производства топлива из пожнивных остатков.Мы планируем тесно сотрудничать с промышленными партнерами, чтобы увидеть, как мы можем быстро перенести это исследование на реальные приложения для транспортного топлива.«
Дункан Эггар, чемпион BBSRC по биоэнергетике, сказал: «Поскольку запасы нефти истощаются, мы должны срочно найти альтернативы топливу на масляной основе, пластмассам, смазочным материалам и другим продуктам. Это исследование является хорошим примером того, как понимание фундаментальной биологии растений дает нам фундамент для использования растений для производства множества важных продуктов.
«Мы знаем, что можем хранить огромное количество солнечной энергии в виде растительного материала и в то же время улавливать атмосферный углекислый газ.
Работая совместно с другими пятью центрами Центра устойчивой биоэнергетики BBSRC, это исследование направлено на улучшение нашей способности выделять энергию, хранящуюся в растениях, в форме, пригодной для повседневного использования ».
Успех исследований в области устойчивого биотоплива
Предоставлено Совет по исследованиям в области биотехнологии и биологических наук
Ссылка : Биотопливо из несъедобного растительного материала легче производить после открытия фермента (13 сентября 2010 г.) получено 13 августа 2020 с https: // физ.орг / Новости / 2010-09-биотопливо несъедобного-материал-легче-enzyme.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
,