Осенние ягоды фото и названия: названия с картинками, полезные и лечебные свойства

Содержание

Какие ягоды собирают осенью? ТОП-10 самых полезных

Наверное, ты не раз слышала выражение, что «Лето – ягодная пора». Однако осень – не менее урожайная на ягоды, да еще и одни из самых полезных, ведь они не только вкусны, но и являются отличным средством в борьбе со многими заболеваниями: простудными, вирусными, бактериальными и даже физиологическими!

Бузина

Как раз сейчас – сезон сбора урожая бузины. Эти черные ягодки, собранные в зонтичные соцветия – невероятно полезны и издревле использовались для лечения различных заболеваний. Например, в бузине много йода, поэтому варенье или джем и этой ягодой рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы. Также чай с этой ягодой незаменим при простудах и вирусных заболеваниях, так как в бузине много витамина С и антиоксидантов.

Читай также: Ежевика: кому особенно полезно есть эту ягоду

Осенняя ягода бузина

А еще эти ягодки полезны для будущих мам: они не только насыщают полезными нутриентами, но и помогают избавиться от отеков. Да и в меню кормящей мамы они смело могут быть, так как бузина способствует выработке молока.

Физалис

Если ты до сих пор не пробовала эти ягодки, которые прячутся в оранжевых фонариках физалиса, то пора начать дегустацию. Уверены, что они тебе придутся по вкусу. Кстати, они не только красиво смотрятся, как украшение на тортах и десертах, но и являются очень полезными. Их употребление является отличной профилактикой мочекаменной болезни, циститов, проблем с почками. Отвары из плодов помогают облегчить симптомы тяжелых бронхитов, гастрита и проблем с кишечником.

Осенняя ягода физалис

Физалис можно есть как в свежем виде, предварительно обдав кипятком, чтобы смыть природный восковой налет, но и готовить из ягод варенье, соки, заготавливать в вяленом виде. 

Клюква

Клюква – самая настоящая осенняя ягода, которую собирают в сентябре. О ее пользе уже написано немало, потому что в ее составе много антиоксидантов, антибиотикоподных веществ, помогающих справиться с бактериальными инфекциями, такими как цистит и пиелонефрит, калия и витамина С. При вирусных заболеваниях и простудах – морс из клюквы просто незаменим.

Осенняя ягода клюква

Кстати, больше всего полезных веществ – в свежих ягодках клюквы. И преимущество этих плодов в том, что благодаря своему уникальному антибактериальному составу они могут храниться в холодильнике (не в морозилке) практически до Нового года. 

Шиповник

А знаешь ли ты, что в шиповнике витамина С больше, чем в черной смородине или в лимоне? Если ты регулярно спасаешься от вирусов и простуд с помощью настоя на ягодах шиповника, то ты просто молодец. Ценность этих плодов передать в одном абзаце просто невозможно. Но кроме положительного влияния на иммунитет, настой из шиповника – отличное средство для очистки организма от шлаков и токсинов. И да, не удивительно, что у шиповника почти нет противопоказаний, из которых главное – не переусердствовать в приеме, главное, время от времени делать перерывы. 

Читай также: Профилактика простуды у детей: советы опытных родителей

Осенняя ягода шиповник

Облепиха

Облепиху можно смело назвать самой кислой ягодой. Но специфический ее вкус обусловлен наличием огромного спектра витаминов (B1, B2, C, E, K, P), каротиноидов, кислот (в том числе и фолиевой). А еще в ней много различных микроэлементов: железа, магния, калия, марганца, алюминия и прочих. Регулярное употребление облепихи помогает укрепить организм и повысить его стойкость перед осенними болезнями.

Осенняя ягода облепиха

Употреблять облепиху лучше в виде компотов (отлично сочетается с яблоками), варенья с медом и грецкими орехами. 

Черноплодная рябина

Арония, второе название черноплодной рябины, за лето напиталась витаминами и минералами, благодаря чему стала одной и самых ценных ягод осени. Сок из этих ягод используют как отличное средство от гиповитаминоза, повышенного артериального давления, проблем с почками. А еще в ней, как и в бузине много йода, который так необходим людям, проживающим в центральных, северных и западных частях Украины.

Читай также: ТОП-5 заболеваний, от которых защитит клюква

Осенняя ягода черноплодная рябина

Из ягод аронии готовят варенье, компоты, настои. Также черноплодную рябину можно сушить – ее ягодки можно хранить в сухом месте два года.

Брусника

Брусника относится к тому же семейству ягод, что и клюква, поэтому не удивительно, что она очень похожа на свою родственницу. В бруснике самый настоящий кладезь полезных веществ: витаминов, сахаров, органических кислот, микроэлементов. Эта осенняя ягода, так же, как и выше перечисленные, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Осенняя ягода брусника

Собирают бруснику с октября по ноябрь, потому что именно в это время она начинает терять свой горьковатый вкус и становится кисло-сладкой. Из брусники можно готовить варенье, джемы, мармелады, соусы к мясу.

Калина

Не все оценили такую ценную ягоду, как калина. Одним не нравится ее запах, который особенно сильный, если заваренный чай приготовлен из сухих плодов. Другим – не нравится ее вкус. Но в этом случае, нелюбовь, скорее, связана с тем, что им пришлось попробовать ягодки калины в незрелом состоянии, когда она горьковато-кислая. А вот действительно вкусной она становится только после того, как ее «обласкает» своим вниманием первый мороз.

Осенняя ягода калина

Идеальны чаи с калиной при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, потере голоса. Она помогает понизить артериальное давление, очищает кровеносные сосуды. 

Кизил

Несмотря на то, что цветы на кустарнике кизила появляются одними из первых – еще в марте, ягоды созревают лишь к осени. Как утверждают специалисты, кизил обладает мочегонным, бактерицидным, желчегонным, жаропонижающим средством. А еще уникальный состав ягод помогает справиться с анемией, повышает аппетит, регулирует обмен веществ.

Осенняя ягода кизил

Из кизила готовят компоты, варенье, соусы к мясу, джемы, засыпают сахаром, используют как начинку в пироги.

Барбарис

Плоды барбариса в неспелом виде считаются очень ядовитыми, а вот когда созреют (а это в октябре-ноябре) становятся очень полезными. Кстати, в высушенном виде ты могла встречать его ягодки в специях для маринования мяса или для плова. Из зрелых ягод барбариса готовят компоты, соки, варенье, джемы, соусы, сиропы.

Осенняя ягода барбарис

Когда-то считалось, что ягоды барбариса обладают молодильными свойствами, поэтому не удивительно, что они считались излюбленными ягодами представителей царских кровей. К полезным свойствам барбариса относят его бактерицидные и жаропонижающие свойства, повышение иммунитета.

Фото: depositphotos

Осенние ягоды — Home and Garden — ЖЖ


Осень яркая не только из-за окрашенных в разные цвета листьев деревьев и кустарников, но и появляющихся на них ягодок.
Правда тут надо быть осторожным, не все из них съедобны, а некоторые так вообще ядовиты.

1. Жимолость обыкновенная

Жимолость очень декоративна, красиво цветущими видами украшают сады и парки. В народе это растение называют «волчьи ягоды», яркие и блестящие, но несъедобны.

2. Арония черноплодная
.
Выращивают как пищевой, декоративный и лекарственный кустарник. Черноплодная рябина – одна из самых полезных плодовых культур: заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

На самом деле к рябине никакого отношения не имеет.

3. Дикие «яблочки»

4. Снежноягодник

Кустарник семейства Жимолостные — белое ядовитое очарование сада. Плоды снежноягодников несъедобны.
Стойкий к холодам, плоды держатся на ветках даже под слоем снега.

5. Кизильник блестящий

Красиво подстриженный кустарник семейства розоцветных часто можно встретить в городе: он неприхотлив, теневынослив и морозоустойчив, не боится загазованного городского воздуха и пыли.
Ягоды этого растения применяются в традиционной и народной медицине.

6. Бересклет

Осенью созревающие плоды бересклета — 4-х раздельные семенные коробочки, окрашиваются в желтый, розовый, бордовый или темно-пурпурный оттенок. Но эти красивые ягодки ядовиты.

7. Шиповник

Кладезь витамина С, да и просто красиво цветущий.

8. Боярышник

Растение семейства Розовые используется как декоративное и лекарственное. Боярышники живут до 300 лет, это идеальный материал для колючих изгородей. Также обладает лекарственными свойствами.

Какие есть ягоды в осеннем саду, когда их убирать и как правильно заготовить на зиму

Садовые ягоды, созревающие осенью, нужны нашему организму, чтобы поддержать иммунную систему в борьбе с простудами, хроническими заболеваниями, обостряющимися в межсезонье, и осенней хандрой. Витаминизированные напитки, джемы и варенья из облепихи и калины, настои из рябины и шиповника помогут вашему организму запастись витаминами на всю зиму.

Содержание:

  1. Польза осенних ягод
  2. В осеннем саду: какие есть ягоды (названия с картинками)
  3. Заготавливаем ягоды на зиму без сахара
  4. Заготовка ягод на зиму в морозилке

Польза осенних ягод

Недостаток витаминов (авитаминоз) – состояние организма человека, характерное для весеннего и осеннего периодов года. Упадок сил, быстрая утомляемость, когда не удается восстановить силы даже продолжительным сном – все это симптомы осеннего авитаминоза.

Затрагивает такое состояние и высшую нервно-психическую деятельность человека: хроническая усталость не дает возможности сосредоточиться на выполнении профессиональных обязанностей
утомленному человеку сложнее побороть раздражительность

Настои из осенних ягод приносят пользу людям, страдающим от хронических заболеваний: повышенного

  • артериального давления
  • ревматизма
  • малокровия
  • неврозов
  • заболеваний почек
  • туберкулеза легких

Осенние ягоды известны бактерицидными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Для лекарственных настоек используют даже листья некоторых кустарников.

В осеннем саду: какие есть ягоды, названия с картинками

Какие есть ягоды осенью? Предлагаем небольшой перечень наиболее полезных и широко распространенных в наших широтах осенних видов. Полезные рецепты и советы по сбору и хранению помогут всем неравнодушным приобщиться к секретам народной медицины.

Калина

№ 1 в борьбе с ОРВИ и простудой. Кубиками замороженного калинового сока протирают кожу лица, чтобы избавиться от пигментных пятен и замедлить процесс старения.

Собирают калину, начиная с сентября и заканчивая поздней осенью. Кисти аккуратно срезают с куста секатором, поштучно не обрывают.

Срезанные гроздья хранят в сухом прохладном месте (холодильник, подвал, балкон), можно связывать отдельные кисти в пучки и подвешивать их под потолком на балконе. В холодильнике калину хранят в неплотно закрытых емкостях.

Калиновая наливка

Отжимают сок и заливают его водой, добавляют сахар и водку в пропорции 1:1:1:5. Тщательно перемешивают и ставят на 5 суток в прохладное место.

Шиповник

Плоды шиповника собирают с начала до середины осени. Срывают вместе с плодоножками, их удаляют после того, как шиповник подсохнет. Не моют, достаточно перебрать и просушить в духовом шкафу, аккуратно перетряхивая. По завершению сушки кожица у шиповника должна сделаться упругой.

Когда шиповник полностью просох, удаляют чашелистики, ссыпают плоды в короба или мешочки и оставляют при комнатной температуре для выравнивания влажности. Для окончательного хранения шиповник перекладывают в стеклянную герметичную посуду, где он может храниться до трех лет.

Заваривают шиповник в измельченном виде, чтобы он отдал напитку как можно больше витаминов. В 100 г сухого продукта содержится 1200 мг аскорбиновой кислоты.

Шиповник настаивают на водке – это позволяет сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты. Настойка не обладает богатым ароматом, но с добавлением клюквы, рябины или кедровых орешков приобретает, помимо пользы еще и замечательный привкус.

Облепиха

Имеет привлекательный, ярко оранжевый цвет, созревает в конце лета. В эту пору начинается сбор облепихи для варения и компотов. В начале осени содержание аскорбиновой кислоты в плодах будет максимальным. Витаминный комплекс растения: А, В1, В3, С – этого вполне достаточно, чтобы забыть о витаминах в таблетках.

Твердые плоды облепихи, созревшие к началу сентября, хороши для варения, но не для джема или облепихового масла. Потребуется еще несколько недель, чтобы они дозрели и сделались мягкими.

Во время сбора, следует соблюдать осторожность, поскольку ветви растения усыпаны колючками, а въедливый облепиховый сок сложно выводится с одежды.

Облепиху аккуратно срезают маленькими ножницами, чтобы не повредить ветви кустарника.

В народной медицине для лечения ОРВИ, простуд, воспалений горла, дезинфекции открытых ран и заживления ожогов используют облепиховое масло. Настои из облепихи – вспомогательное природное средство против воспалительных процессов различной этиологии.

Облепиха применяется в косметологии: отварами растения моют голову при обильной потере волос. Маски и шампуни возвращают волосам блеск и здоровый вид. Крема на основе плодов растения известны регенерирующими свойствами.

Аллергики должны с осторожностью подходить к наружному и внутреннему употреблению растения, поскольку его плоды содержат значительное количество биологически активного вещества – каротина, которое провоцирует аллергические реакции у лиц с ослабленной иммунной защитой организма.

Арония

Черноплодная рябина (арония) декоративный кустарник с темно-синими сладко-терпкими плодами.

Биоактивные вещества, содержащиеся в плодах аронии:

  • пектины,
  • антоцианы,
  • дубильные вещества,
  • сахара,
  • каротин, яблочная кислота,
  • витамины (группа витаминов В; Р, РР, Е),
  • минералы (йод).

Низкокалорийные плоды аронии показаны страдающим сахарным диабетом, а также их используют для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.

Рябина обыкновенная может спровоцировать повышение артериального давления, в то время как плоды аронии рекомендованы при гипертонии. Растение способствует укреплению кровеносных сосудов, уменьшает холестериновые отложения и содействует регенерации клеток. Арония усиливают перистальтику кишечника и стимулирует работу желудка.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка
  • гастрит
  • язва желудка
  • гипотония

Арония созревают в сентябре, ее собирают в один прием. Плоды срывают с куста, не затрагивая плодоножки. Черноплодную рябину сушат на открытом воздухе или в помещении, рассыпав тонким слоем, хранят ягоду не более 2 лет.

Сушка и заморозка

Ягоды, которые прошли термическую обработку, теряют часть полезных свойств. Чтобы сохранить витаминный состав, отдайте предпочтение засушенным или замороженным.

Настой для больных диабетом

Аронию измельчают, 1 ст. ложку заливают 1 ст. кипятка, настаивают и процеживают. Принимают настойку по 2 ст. ложки 3 р. в день.

Арония с сахаром

1 кг плодов моют и тщательно перебирают. Заливают кипятком и варят 5 минут. Протирают через сито, в полученную массу высыпают 1 кг сахара, перемешивают. Варенье выливают в эмалированную посуду, ставят на медленный огонь, доводят до температуры 70 °С, разливают в чистую тару. Пастеризуют банки с вареньем 30 минут.

Рябина

Алые гроздья рябины созревают уже в конце августа, но собираютурожай только в ноябре после первых заморозков, когда она перестает горчить. Гроздья срезают осторожно, чтобы не повредить ветви дерева.

После сбора плоды отделяют от плодоножек и листьев. Сушат рябину в духовке. Температура не должна превышать 40° С. Сушить можно в комнатных условиях, рассыпав их тонким слоем на листах бумаги.

Рябина обыкновенная ценится органическими кислотами, дубильными веществами, широким витаминным спектром, каротином и эфирными маслами. Плоды известны мочегонным, слабительным, спазмолитическим, желчегонным и кровоостанавливающими свойствами.

Они противопоказаны беременным и кормящим матерям, людям с повышенной кислотностью, гастритом или язвой желудка. С осторожностью следует употреблять варенья, отвары и сиропы на основе рябины пожилым людям.

Рябиновый отвар

Отвар полезен для тех, кто испытывает упадок сил. Не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, поскольку рябина не только бодрит, но и повышает артериальное давление.

Плоды рябины, шиповника и барбариса берут в равных долях и заливают кипятком. Настаивают напиток одну ночь.

Рябиновый сироп

Сироп изготавливают с добавлением сахара. 1 кг свежей рябины моют и тщательно перемалывают в мясорубке, отжимают сок, выбрасывая жмых. В сок добавляют 400 г сахара, перемешивают и ставят вариться на небольшом огне. Когда сок загустевает, сироп отставляют и охлаждают. Рекомендуется принимать напиток по 1 ст. л. 3 раза в день.

Варенье

1 кг отобранных рябины заливают кипятком и ставят на огонь, через 5 минут воду сливают, заливают рябину холодной водой и отстаивают 1 сутки. Такие манипуляции необходимы, чтобы из ягод вышли дубильные вещества.

Воду сливают, засыпают 1,2 кг сахара и оставляют еще на сутки. Ягоды, пустившие сок доводят до кипения на медленном огне, отставляют и охлаждают. Повторяют цикл еще раз. В результате, рябина должна стать мягкой.

Барбарис

Плоды барбариса растут на небольшом кустарнике. Интересно, что они, перезимовав на открытом воздухе, сохраняют до весны все полезные свойства и питательные вещества.

Народной медицине барбарис известен как ранозаживляющее и бактерицидное средство. В продукте содержатся витамины С и Е, дубильные вещества, антоцианы и органические кислоты.

Барбарис давно и широко применяется в кулинарии при изготовлении соусов, варений, наливок и приправ к мясным блюдам.

Время сбора – поздняя осень, до наступления морозов. Барбарис сушат в духовке при температуре 50° С или на свежем воздухе до тех пор, пока из плодов не перестанет выделяться сок.

Варенье из барбариса

1 кг барбариса моют, заливают водой и выдерживают до размягчения кожицы. Примерно через 10 часов, заливают сахарным сиропом (требуется 1.5 кг сахара) и варят на малом огне. Проваривают 30 минут до размягчения, разливают по банкам и закатывают.

Голубика

Голубика имеет сладко-кислый вкус, ее можно встретить не только в саду, но и в дикой природе, место ее обитания — лиственные леса. Она полезная для сердечно-сосудистой и иммунной системы, органов зрения. Голубика – низкокалорийный продукт, показанный диабетикам.

Обладает противовоспалительными, кардиотоническими и гипотензивными свойствами.

Свежая голубика быстро теряют полезные вещества, поэтому ее лучше есть свежесорванной, замораживать или сушить. Отвар из голубики употребляют при лихорадке и повышенной кислотности желудка.

Для заготовок выбирайте спелые упругие плоды, поскольку, после того как голубику сорвали, она не дозревает.

Сушат в духовке, хранят в коробах или мешочках сроком от 6 месяцев до 1 года. Морозят в пластиковых емкостях или полиэтиленовых пакетах.

Заготавливаем ягоды на зиму без сахара

Выполнять заготовки, не используя сахар довольно просто. Предлагаем полезные советы для тех, кто следит за фигурой или страдает сахарным диабетом.

Компоты, варенья

Компоты из кислых ягод: вымытые и перебранные плоды заливают кипятком, сливают воду. Повторяют процедуру еще 2 раза. Тару стерилизуют, заливают в нее компот и закатывают.

Варенье без сахара: вымытые и просушенные ягоды насыпают в стерилизованную тару, периодически встряхивая банку для усадки. Банки ставят в кастрюлю с кипятком. Во время варки продукт будет пускать сок и усаживаться, по мере усадки следует досыпать дополнительные порции в банки.

Заполненную тару накрывают крышками, варят 1 час и закатывают. Банки с вареньем переворачивают вверх дном и оставляют в таком положении до полного остывания.

Заготовка на зиму в морозилке

Любые ягоды замораживают по мере сбора. Для заморозки не подходят слишком спелые или перезревшие.

Оптимальная температура для заморозки от -18 до -23 ° С. При таком температурном режиме продукты гарантированно сохранят свои полезные свойства до следующего сезона.

Перед заморозкой подготавливают: перебирают, тщательно моют и просушивают. Дно морозильной камеры покрывают слоем пластика. Продукты выкладывают тонким слоем, через некоторое время, когда они замерзнут, их высыпают в емкость или пластиковый пакет и складывают в морозильное отделение.

Не упустите осенний сезон с его уникальными по вкусу и полезности плодами, заморозив которые, вы обеспечите свою семью запасом витаминов и полезных веществ на весь холодный сезон.

Напитки из сушеных ягод придадут бодрости в утренние, лишенные солнца часы, а варенья и джемы из кислой калины и облепихи помогут поддержать защитные силы организма.

Посмотрите видео и узнайте о том, ка копределить время сбора осенних ягод:

Осенние ягоды названия и фото

Шиповник

Шиповник не просто дальний родственник прекрасных садовых роз, а их прямой предок. Именно из диких колючих кустарников с ароматными цветами и сладкими плодами вывели все без исключения сорта привычной нам розы. Но шиповник уже давно отцвел, и сейчас в центре внимания оказались его ягоды. Если вы, проходя мимо куста, рассеянно сорвали и пожевали пару ягод, то уже сделали себе небольшой подарок. Шиповник богат витаминами, как никакое другое растение в русской флоре. Одного только витамина С в ягодке в 10 раз больше, чем в лимонной или апельсиновой корке. Самый распространенный у нас вид называется шиповник майский, именно он часто образует совершенно непролазные заросли. Но сейчас самое время проникнуть в эту колючую чащу и набрать красивых красных ягод, пока то же самое не сделали птицы. Самое простое и надежное, что можно с ними сделать, – засушить, а зимой добавлять в грог или заваривать с этими дарами природы вкусный витаминный чай.

Брусника

Брусника – ещё одна осенняя ягода, которую знает, наверное, каждый из нас. В то же время не все в курсе, что брусника является одной из самых богатых на витамины ягод, она содержит в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Брусника – первое средство от повышенного кровяного давления, и к тому же обладает ещё одной полезной функцией – утоляет жажду гораздо лучше любого напитка. Кстати, не только ягоды вечнозелёного кустарника способны принести пользу. Так, например, в листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм. Такие вещества, как катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Листья применяют при лечении подагры, гастрита, печени и многого другого.

Собирать чудо-ягоду следует с начала сентября и по ноябрь, Дело в том, что если в начале осени плоды горьковатые, с кислинкой, то ближе к зиме, не теряя своих полезных свойств, брусника кардинально меняет свой вкус в лучшую сторону. Так что, отправляясь осенью в лес, не забудьте взять с собой любую тару – вернуться домой без брусники в этот период было бы настоящим преступлением.

Калина

У красивой осенней ягоды калины очень сложный характер. Во-первых, она невкусная. Во-вторых, при тепловой обработке еще и запах издает неприятный. Что же остается, только стоять под кустом и любоваться ею? Нет, несмотря на ее суровый нрав, из калины продолжают делать и лекарственные препараты, и напитки, и пироги с ней пекут. Все потому, что в ней содержится целый набор уникальных и очень полезных веществ. На Руси калину считали символом женской красоты и целомудрия, ведь просто так к ней не подступишься. Самый надежный способ справиться с хитрой ягодой – смешать ее с медом или сахаром. А еще можно ждать до первых заморозков. Прихваченная морозом калина кардинально меняет свой вкус с горького на сладкий. Калина выручает в случае заболеваний верхних дыхательных путей, при кашле и потере голоса, сок калины также способствует очищению кровеносных сосудов.

Клюква

Зацветает эта ягода ещё в начале лета, а вот отправляться на сборы можно только в сентябре. Кстати, врачи безоговорочно относят клюкву к самым полезным продуктам питания, что и не удивительно: клюква – великолепный антиоксидант, поскольку в ягодах содержится большое количество витамина С, а также солей калия. Эта ягода – первый помощник при простуде. Клюква предназначена и для тех, кто страдает варикозным расширением вен.

К слову, несмотря на то, что все мы привыкли употреблять клюкву после длительного хранения в морозильной камере, – это не самое правильное решение. На самом деле, 100% своих полезных свойств клюква сохраняет только в свежем виде.

Облепиха

У облепихи тоже вкус специфический, но бабушки недаром засыпали ее сахаром и твердили о ее пользе. Облепиха – это поливитаминный комплекс на ветке. Имея в запасе мешочек замороженных ягод, можно забыть о походах в аптеку. Самый известный продукт из облепихи – это ее масло, обладающее бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, оно устраняет боль и повреждения на коже и слизистых оболочках. Мужчинам рекомендуют облепиху для повышения потенции. Осталось только придумать, как ее повкуснее приготовить. В компотах облепиха прекрасно миксуется с яблоками, а если вам захочется сварить из нее варенье, то добавьте грецких орехов, не пожалеете. Масло облепихи можно понемногу добавлять в салаты.

Костяника

Если заглянуть в ботанический справочник, то там будет значиться примерно следующее: Костяника (Rubus saxatilis на латыни) – многолетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Цветёт костяника в июне – маленькими белыми цветочками, а вот уже в конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, немного напоминающими на вкус гранат. Чаще всего костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах, европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Костяника обладает целым спектром полезных свойств! Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма, а настои из плодов растения могут сработать в качестве обезболивающего при болях в области сердца. К тому же, ягоды костяники обладают природными жаропонижающими средствами, именно поэтому часто врачи рекомендуют их включить в основной список лекарств при простуде с высокой температурой.

Боярышник

Ягоды боярышника, похожие на маленькие красные яблочки, мы тоже привыкли воспринимать как нечто декоративное. Между тем на вкус они очень приятные, хотя косточки, конечно, могли бы быть и поменьше. В свежем виде, прямо с ветки, боярышник можно есть долго и с удовольствием, только опасайтесь шипов, дерево-то очень колючее. Готовят из боярышника вкуснейшие напитки – компот и вино. Варенье и соус для блинчиков тоже получаются замечательно, к тому же в наше время все это так редко встречается, что смело может считаться настоящим деликатесом. Медицина, в отличие от кулинарии, никогда не выпускала боярышник из поля своего зрения. Из него делают экстракт и настойку для уменьшения возбудимости сердечной мышцы при аритмии и других опасных заболеваниях. Народная медицина так и вовсе рекомендует боярышник от всего сразу: от кашля, одышки, бессонницы и лихорадки.

Арония (Черноплодная рябина)

У многих из нас «черноплодка» была любимым лакомством детства – появление тёмных ягод на ветках всегда символизировало приближение осени, начало нового учебного года. Черноплодная рябина содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Так что, кушали мы её в детстве совершенно не зря.

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах, а так же при некоторых сосудистых заболеваниях. Аронию так же применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Ягоды, как правило, собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более двух лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Рябина

Рябина у нас растет буквально повсюду. В деревнях ее сажали возле каждого нового дома, потому что считалось, что рябина приносит в дом мир и счастье. Выглядит она очень привлекательно, но растет высоко, поэтому и достается в основном птицам. Однако охотники за полезным и вкусным все же ухитряются дотянуться до красно-оранжевых ягод. Когда-то давно вся местная рябина на вкус была горькой. Но после того как были обнаружены разновидности с ягодами более приятными на вкус, они распространились по всей России. Теперь все так перемешалось, что пока не попробуешь, не определишь, горький попался сорт или нет. Вне зависимости от вкуса, ягоды очень богаты витаминами, органическими кислотами, дубильными веществами и аминокислотами. Они способствуют выведению токсинов, обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами. Иначе говоря, достойны вашего внимания. Рябиновая настойка, кстати, не только для здоровья полезна, но и настроение очень поднимает. Если не перебирать.

Осенние ягоды, возможно, не так вкусны, как летние (клубника, малина, смородина), но в концентрации полезных свойств они никому не уступят. Подарки осени можно собирать не только в садах, красивые зрелые ягоды восхищают палитрой красок на лесных полянах: жёлтая морошка, синяя голубика, красная брусника, чёрная ежевика. Осенние фрукты и ягоды – последняя акцентная точка в копилке иммунитета, они завершают сезонное накопление витаминов в нашем организме, подготавливают его к зиме.

Разновидности

Осенние ягоды растут в садах, лугах, лесах. Часто одни и те же растения можно встретить как в дикой природе, так и окультуренные, произрастающие на дачных участках. Садоводы с удовольствием культивируют облепиху, кизил, барбарис, шиповник, калину. Селекционные растения радуют крупными красивыми ягодами. Дикие кизил, барбарис, облепиха уступают в размерах садовым растениям, но превосходят их по концентрации минералов, витаминов и эфирных масел.

Некоторые ягоды предпочитают расти на болотах: клюква, брусника, морошка, голубика, их сложно вырастить в условиях сада. А ягодные кустарники прекрасно приживаются на дачных участках: бузина, калина, облепиха, арония, кизил, барбарис, шиповник, боярышник.

Чтобы грамотно воспользоваться плодами осени, следует поинтересоваться не только их названиями, но и пищевыми, медицинскими ценностями, узнать о сроках сбора, заготовках, применении. Об этом и будет идти речь в данной статье.

Арония

Это растение ещё называют черноплодной рябиной, на его основе производят многие аптечные препараты.

список с названиями, отличия между съедобными и ядовитыми, правила сбора

Дары леса – настоящий кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, с помощью которых человек может не только разнообразить рацион, но и укрепить защитные силы организма, а также избавиться от многих заболеваний. Помимо лекарственных кореньев и трав, особой пищевой и целебной ценностью обладают лесные ягоды. Перед тем как отправиться за ними в лес, нужно тщательно изучить информацию о видах дикорастущих ягод. Благодаря фото и подробному описанию каждой разновидности, вы сможете легко отличить ядовитые ягоды от полезных.

В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

Различают съедобные и несъедобные виды ягод. Ядовитые плоды очень опасны. В ряде случаев употребление даже одной несъедобной ягоды может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Во избежание этого необходимо уметь отличать полезные ягоды от ядовитых.

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Список самых популярных лесных ягод

В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:

  • черника;
  • малина;
  • земляника;
  • брусника;
  • смородина;
  • клюква;
  • костяника;
  • голубика.

Одни из перечисленных ягод растут в северных широтах, другие — в таежных лесах, третьи можно встретить исключительно на болотах. Помимо региона произрастания, эти плоды различаются полезными свойствами.

Черника и ее полезные свойства

Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.

В состав ягоды входит множество ценных компонентов:

  • витамины А, В и С;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • флавоноиды.

Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:

  • остановки диареи;
  • лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
  • ускорения заживления ожогов и язв;
  • устранения стоматитов и гингивитов;
  • омоложения кожи.

Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.

Лесная малина

Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.

В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.

В ягодах содержится много ценных компонентов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пентоза;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • белки;
  • слизь;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты;
  • винный и изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.

Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.

Земляника и ее целебные свойства

Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.

Обычно плоды поспевают в июне-июле, однако в северных широтах растение плодоносит вплоть до конца августа. Считается, что название этих ягод произошло от вышедшего из речевого обихода слова «земляница». Назвали ее так, потому что плоды очень близко расположены к земле.

Растение содержит много компонентов:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • сахара;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций.

Растение часто применяется для улучшения аппетита у детей, плохо набирающих вес. Земляника быстро и мягко нормализует пищеварение, способствует повышению гемоглобина в крови, помогает организму восстановить ослабленные после болезни силы, устраняет диарею.

Ягоды используются в качестве противоаллергического, витаминного, желчегонного и мочегонного средства. В косметологии земляника применяется для изготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для снижения веса.

Для того чтобы заготовить впрок ягоды, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или засушить. В варенье, в отличие от перетертых с сахаром свежих плодов, практически не остается витаминов.

Чем полезна брусника?

Брусника (ее ягоды можно увидеть на фото) — низкорослый кустарник, в высоту достигающий 8-15 см. С августа по сентябрь брусничные кусты густо усыпаны мелкими ярко-красными ягодками с горьковато-кислым привкусом. Растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, а также на торфяных болотах. Оно распространено в местности с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Бруснику по праву называют королевой диких ягод. Издавна ее считают настоящим средством против бессмертия. Какие полезные вещества она содержит?

В ее состав входят:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Растение используется для нормализации артериального давления, понижения температуры тела, устранения запоров, купирования воспаления, очищения организма от токсинов. Брусника обладает эффективным мочегонным и антимикробным действием. Она помогает быстро и мягко справиться с симптомами респираторных заболеваний.

Дикая смородина

Эту ягоду можно встретить практически в каждом лесу, на его окраинах и на берегу рек. Поскольку репис (это другое название лесной смородины) не переносит низких температур, он не растет в регионах с холодным климатом. Высота кустарника может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, обычно она плодоносит с середины июня до начала августа.

Кожица ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кислый привкус. Все виды реписа содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и Р, яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:

  • лечения инфекционных и простудных заболеваний, болезней крови, патологий органов пищеварения;
  • повышения защитных сил организма;
  • нормализации давления;
  • укрепления стенок сосудов;
  • профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • улучшения остроты зрения, работы почек и печени;
  • восстановления пищеварительной функции;
  • сохранения умственной деятельности;
  • устранения воспалений;
  • снятия кожного зуда;
  • угнетения источников бактериального и инфекционного поражения кожи.

Болотная ягода клюква

Эта разновидность болотных ягод относится к стелящимся кустарниковым растениям. Клюква любит влажный климат. Ее можно в изобилии встретить на болотах, в сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Ярко-алые маленькие плоды имеют круглую или вытянутую форму и кислый привкус. Урожай начинают собирать с конца августа в течение всей осени.

Это болотное растение содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, С, К1, PP;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря богатому составу, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными.

Растение используется для устранения симптомов инфекционных и простудных болезней, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюква также рекомендуется для укрепления стенок сосудов при развитии варикоза.

Костяника: применение и полезные свойства

Это многолетнее растение высотой до 30 см растет преимущественно в европейских регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части нашей страны ее можно встретить повсеместно. Излюбленные условия для произрастания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с кисло-сладким привкусом имеет алый или красновато-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зернышек. Урожай костяники собирают с июля по август.

В состав растения входят:

  • витамин С;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

В лечебной практике это растение применяется для:

  • нормализации уровня гемоглобина;
  • лечения простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
  • устранения злокачественных новообразований, воспаления суставов, сердечной и головной боли, неврозов.

Из костяники делают целебные чаи, настойки, морсы, компоты. Однако больше всего полезных свойств в свежих и замороженных плодах.

Голубика (гонобобель)

Этот полукустарник с сочными сладкими плодами темно-голубого цвета произрастает во всех регионах от умеренно-прохладного до холодного климата. Голубика относится к болотным растениям, поскольку нередко ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках.

Плоды гонобобеля созревают с июля по сентябрь. За счет содержания большого количества витаминов и полезных компонентов эта ягода часто используется для:

  • выведения из организма радиоактивных веществ;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • замедления процесса старения нервных клеток;
  • сохранения умственной деятельности;
  • лечения диабета, атеросклероза.

Растение обладает противосклеротическим, кардиостимулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, оно эффективно понижает артериальное давление.

Уральские лесные ягоды (съедобные) — Белкины рассказы — LiveJournal

    Холодно у нас сегодня. С утра было -32 местами. Поэтому тянет на всякие летние воспоминания.
Постараюсь кое-что систематизировать. В геологии это называется — зимние камеральные работы.
Фото где-то мои, а где-то не мои.

Кустарниковые

Лесная вишня
Основной подлесок березовых лесов на Южном и Среднем Урале. Бывают года, когда от неё — красным красно. Лесная вишня, хоть и мелче садовой, но значительно ароматнее.

Цветы


Лесная черная смородина
    Любит берега рек и озер, влажные леса, края болот. Заболеваниям и морозу, в отличии от садовой практически не подвержена, поэтому часто используется уральскими селекционерами, как основа для местных культурных сортов. У дикой ягоды мелковаты.
    Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Цветы

lekarstvennye-rasteniya.ru

Лесная малина
Подлесок в смешанных уральских лесах, да и в чисто сосновых, бывает, растет. Ягоды очень ароматны. Плоды и листья используются при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Цветы

Лесная облепиха
     Растет по берегам озер, рек, ручьев. Песочек очень любит. Ягоды очень полезны. Стимулируют восстановительные процессы в мягких тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.
    Лесные зверушки и птички очень любят эти ягоды. Особенно зимущие здесь.

Цветы

www.uraltravel.com

Шиповник
Подлесок в лиственных лесах. Плоды содержат много танина.

Цветы

www.uraltravel.com

Ирга
    Приспосабливается практическим к любым условиям, но лучше солнечные опушки конечно. Цветет рано, цветки выдерживают заморозки. Ягоды сладкие, содержат много пектина, прекрасно подходят для различных мармеладов, желе… Птицы иргу обожают, так что за урожай придется побороться.

Цветы

Калина
    Наши морозы переносит легко, но светолюбива, поэтому чаще встречается у воды в лесостепи. Хотя встречала её и в не очень темных хвойных лесах.
    В народной медицине используется всё, кроме корня. Даже перечислять долго. Дамам рекомендую поинтересоваться, очень для нас полезное растение.

Цветы

Рябина
    Морозоустойчива и теневынослива, поэтому растет везде. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья. Для использования их в натуральном виде, лучше собирать после заморозков, когда уйдет горечь.

Цветы

Черемуха
Любит влажные места, поэтому растет по берегам и в низинах. В народной медицине используются плоды, кора, листья, цветки…нужно читать.

Цветы

www.vizhivai.ru

Боярышник
     Растет в в кустарниковых зарослях, по опушкам, в редких лиственных и сосновых лесах, в уреме рек, на осыпях и обнажениях. Растёт медленно, теневынослив, засухоустойчив, морозостоек. Плоды и цветки используются в народной медицине при ревматизме, отёках, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, мигрени, психических расстройствах в климактерическом периоде, эпилепсии, гипертонической болезни.

Цветы

vache-zdorovie.ru

Жимолость голубая
С красной и желтой прошу не путать — они ядовитые. Голубая же дикая жимолость растет в подлеске хвойных и смешанных лесов Среднего Урала и более северных его областей. Ягоды тёмно-голубые с сизым налетом, съедобны и ценятся за тонкий аромат и горьковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Цветет жимолость очень рано. Цветки выдерживают до -6 мороза. Поэтому является важнейшим медоносом. Кусты ранней весной просто гудят от пчел.

Цветы

Брусника
Вообще-то это кустарничек. Просто низенький-низенький из семейства вересковых. Мне кажется, он вечнозеленый. Бывает весной проталина, а там листочки зелененькие брусничные. Бруснику тоже используют всю. И листья, и ягоды. Много применений. Полезное растение.

Цветы

kayakclub.ru

Клюква
Не поверите, тоже вересковый кустарничек, только веточки у него нитевидные и стелющиеся. Очень нуждается в воде, поэтому растет на болотах. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах. Листья могут быть использованы, как чай.

Цветы

Черника
    Ещё один кустарничек из вересковых. Про вкус ягод рассказывать не буду. Вам он известен.
    Свежая ягода считается полезной при лечении цинги. В медицине используются, как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови

Цветы

www.plantarium.ru

Голубика
     Опять вересковый кустарник, но уже высотой 50 см. Иногда до метра. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бесцветный. Вкус неяркий, поэтому в десертах голубику рекомендуют смешивать с ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой.

Цветы

www.southural.ru

Травянистые

Лесная земляника
Травянистое растение. Предпочитает поляны, опушки, вырубки и осветленные леса. Ягоды очень вкусны — любимый десерт. Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях.


Цветы

Лесная клубника
Травянистое растение. Листья крупнее, чем у земляники, пушистее. Выносливее. Может расти и в густой траве, но предпочтет покос. В народной медицине настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии. Да и вкусная она очень. А запах просто умопомрачительный!

Цветы

Костяника
    Травянистое растение. Кисло-сладкие ароматные ягоды. Очень полезна при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.
     Прекрасно хранится просто пересыпанная сахаром. Самое вкусное, что помню из детства.

Цветы

Княженика
Растет в северных района Урала. Мор

полезные свойства, лечебные свойства. Рецепты из ягод

Осенние ягоды — натуральные антидепрессанты. И отлично помогут тем, кто отчего-то решил, что уже поздно ждать приятных сюрпризов.

Осенние ягоды долго хранятся и легко превращаются в варенье, джемы, морсы и коктейли. То есть в тот запас энергии, который поможет в осенний сезон побороть плохое настроение и даже… похудеть.

Полезные свойства облепихи

Рыжая, немного наглая ягода (вы ее пробовали собирать голыми руками?) — облепиха. В ней полно поливитаминов и антидепрессантов. В продвинутой Японии на основе облепихи готовят энергетические напитки и назначают их спортсменам и тем, кто у кого стрессовая работа. Облепиховый сок поможет восполнить потерю витаминов во время строгой диеты, а еще снять усталость и развеять хандру благодаря гормону счастья — серотонину. Так что для любителей горького шоколада (в нем тоже много серотонина) имеется альтернатива: заменить калорийную сласть на пару стаканов сока из облепихи. Кстати, стакан облепихового сока, выпитый за ужином, станет хорошим средством для ровного загара на следующий день (облепиховый сок, как и морковный, содержит много каротина, «притягивающего» солнечные лучи).

Полезные свойства шиповника

Если облепиха — «поливитамин с ветки», то шиповник — натуральная аскорбинка: в его плодах витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне. В организме этот ценный витамин не накапливается, значит, его приходится восполнять ежедневно. Кстати, очень часто именно из-за нехватки аскорбинки мы бываем без настроения и подхватываем простуду. Легкий способ добыть этот витамин из шиповника — приготовить концентрированный чай в термосе: горсть сушеных плодов залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром выпить после еды. В этом чае витамин С самым удачным образом сочетается еще и с калием, поэтому диетологи рекомендуют напиток и как средство для восстановления водно-солевого баланса после занятий спортом и для похудения, поскольку калий хорошо выводит избыток жидкости из организма, а это и есть хороший детокс!

Полезные свойства клюквы

Жители Скандинавии для борьбы со стрессом выбрали клюкву. Она содержит огромное количество витамина С, витамины группы В, коктейль из микроэлементов, а еще кислоты, которые считаются натуральными антиоксидантами, замедляющими процессы старения. Вещества, которые есть в клюквенном соке, повышают содержание в организме так называемого «правильного» холестерина. В Швеции есть очень простая клюквенная диета (на месяц) для выведения шлаков и очищения сосудов: утром, сразу же после завтрака, и где-то за час до сна надо пить по 0,5 стакана неразбавленного и непроцеженного (считается, что в кожице содержится еще больше природного консерванта, чем в мякоти) клюквенного сока.

Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусники известны давно. Брусника во многом похожа на клюкву по свойствам. В ягодах брусники содержится еще больше природных консервантов — органических кислот. Этим пользуются, если хотят сохранить ягоды на зиму — просто заливают их кипяченой водой с добавлением небольшого количества сахара и соли (950 мл воды, 30 г соли, 20 г сахара). Если запастись брусникой про запас, можно попробовать разгрузочную яблочно-брусничную диету: в течение двух недель вечером, примерно через час после ужина, съедать пюре из одной средней антоновки, смешанное с тремя столовыми ложками свежевыжатого брусничного сока.

Полезные свойства калины

Ягоды калины (а заодно и малина) считаются отличным противопростудным средством. Самое ценное, что есть в калине, правда, придающее горьковатый, местами неприятный резкий вкус ягодам, — это гликозид вибурнин, который регулирует кровяное давление. Несколько ложек перетертой с медом калины (обязательно с косточками — в них еще больше пользы, чем в мякоти) развести в теплой воде и выпить с утра в качестве натурального тоника.

Полезные свойства лимонника

Лимонник — это «турбоэнергетик» среди осенних ягод. В ярко-красных, спелый плодах лимонника содержится помимо комплекса витаминов, схизандронад! — природный тоник с эффектом женьшеня: несколько свежих или высушенных ягод заменят две-три крепкого кофе. Но, в отличие от кофе, поедание ягод лимонника не скажется отрицательно на сердце или сосудах.

Рецепты из ягод

Йогурт тоник для лица из облипихи

50 г натурального йогурта смешайте с 1 чайной ложкой свежевыжатого сока облепихи. Используйте в качестве вечерней тонизирующей маски для лица (нанесите на лицо на 15 минут).

Омолаживающее масло для рук из брусники

100 мл оливкового масла extra virgin поместите в баночку от джема, туда же влейте 2 столовые ложки брусничного процеженного сока. Интенсивно потрясите плотно закрытую банку, чтобы масло и сок перемешались. Наносите на руки на 10-15 минут. Каждый раз перед использованием баночку со смесью встряхивайте, чтобы перемешать ее содержимое.

Ягодно-лимонный лед из калины

50 мл свежего сока калины смешайте с 1 чайной ложкой лимонного сока и 2 столовыми ложками минеральной воды. Сделайте из этого «морса» косметический лед. Используйте его по утрам как освежающее средство для жирной кожи лица.

Обновлено: 17.10.2016

осенних имен детей — Nameberry

В том, что быстро становится традицией Nameberry, мы обращаем наше внимание на названия нового сезона. Эти имена для падающего ребенка могут вдохновить вас.

ОСЕНЬ — по иронии судьбы название самого жаркого сезона, единственное в Топ-100, где оно сохраняет свой статус уже более десяти лет. Название «Осень» впервые вошло в топ-1000 США в 1969 году, вдохновленное именами хиппи и именами. Хотя это все еще привлекательно, но вряд ли оно свежее.

Имена из других культур, которые обеспечивают более новый путь к осени, включают имена японских девушек Аки и Акико, имя турецких девушек Хазан, вьетнамский Чт и, по-китайски, Цю для девочек или мальчиков.

Названия осенних месяцев не так полезны, как названия других сезонов.

СЕНТЯБРЬ — Почему в марте, мае, августе и даже в январе жарко, а в сентябре (вместе с октябрем, ноябрем и декабрем) нет? Может быть, есть что-то холодное в этом «бер» окончании.Тем не менее, это имеет привлекательный звук и, конечно, необычно. Латинский Септимус, что означает «седьмой сын», звучит немного как Гарри Поттер и, возможно, слишком пахнет септическими вещами. Но у Семерки (давайте забудем, что сентябрь — девятый месяц, так как у нас еще есть ноябрь, чтобы иметь дело с), есть потенциал.

ОКТЯБРЬ — Не менее необычное название месяца, которое получает дополнительную поддержку от хипстерских писателей Дейва Эггерса и Венделы Вида, которые выбрали его для своей дочери. Возможно, более привлекательными являются латинская пара Octavius ​​и особенно Octavia, которые означают (как и октябрь) «восьмое».Вы можете рассмотреть другие варианты Octavius ​​и Octavia: Octavian, Octaviana, Octavienne, итальянский Ottavio или Ottavia или псевдонимы Tavy или Tavia.

НОЯБРЬ — Конечно, можно использовать как сентябрь и октябрь, то есть не очень, если только вы не очень предприимчивы.

Названия природы, которые образуют образ падения, включают названия деревьев, в частности:

золы (любое из названий пепла — Ашер, Эшли — связаны)

BIRCH

ФИЛИАЛ

КЕДР

FORREST

HAZEL

ЮНИПЕР

LAUREL

LEAF

LINDEN

ДУБ

Олив (и Оливер и Оливия)

сосна

ВИЛЛА

Следующее может быть натянутым, но другие имена, которые означают дерево менее очевидным образом, включают:

ADAIR — шотландское и ирландское название унисекс, относящееся к дубам.

CORMAC — Имя этого красивого ирландского мальчика означает «ствол дерева», что достаточно близко.

DAPHNE — классическое название, означающее лавровое дерево.

КЕЗИЯ — Красивое ветхозаветное имя, которое означает Кассия.

ЛЕННОКС — шотландское имя, относящееся к вязу.

NIMA — фаворит на Ближнем Востоке, также известный как Neema и Neemah, что означает маргозу.

PERRY — Работает как для мальчиков, так и для девочек и означает «грушевое дерево».

ROWAN — имя унисекс, которое также называется деревом с красными ягодами и означает «маленький рыжий».Родственные имена включают Ровену, Ронвен, Роан и Роуни.

Яркие цвета

от Fall также могут послужить источником вдохновения для именования детей.

Имена, которые означают красный включают:

ADAM

CARMINE

CRIMSON

OMAIRA

RADLEY

Рори

руб.

СКАРЛЕТ

Если вы предпочитаете золотой оттенок, попробуйте:

АВРЕЛИЯ, АВРОЛИО или АВРОЛИЙ

CRISANTA

DORY

FLAVIA, FLAVIE или FLAVIUS

ORIEL или ORLA

TAWNY

КСАНТ

ZARINA

Даже коричневый, основной цвет осени, относится к некоторым привлекательным именам:

BAIZE — имя французской девушки, которое означает «темно-коричневый»

БРУНО или БРУНА

KIONA — имя девушки из коренных американцев, которое означает «коричневые холмы»

ROUX — унисекс и произносится «ру», это может быть хорошим отчеством

SORRELL — может быть написано с одним или двумя R и L

,

имен детей от Nameberry | Списки и вдохновение

Nameberry от Avery до Zephyr — это полное руководство по тысячам удивительных имен для детей.

Здесь вы найдете самую большую в мире базу данных имен детей, самые креативные списки имен для девочек и мальчиков, самые дружелюбные форумы, а также лучшие идеи и советы экспертов по именованию вашего ребенка в 2020 году.

Обзор уникальных имен детей

Уникальные имена становятся все более модными как для девочек, так и для мальчиков, причем все более редкие и необычные имена появляются все время.Найдите уникальные природные имена и названия слов, международные имена и древние имена, которые снова используются впервые за многие столетия.

Топ 1000 имен на Nameberry

Популярность имени ребенка быстро меняется. Вот почему мы обновляем наши списки популярности в режиме реального времени, чтобы вы могли видеть, какие детские имена имеют наивысший рейтинг у читателей Nameberry прямо сейчас. В 2020 году мы увидим больше уникальных детских имен для мальчиков и девочек, которые поднимаются на вершину списка, наряду с классическими именами и винтажными именами в стиле.

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о