Отравление грибами и ядовитыми растениями: Отравление грибами, ядовитыми растениями: симптомы, первая помощь, признаки, лечение

Содержание

Отравление грибами. Признаки. Первая помощь

Отравление грибами

Здравствуйте дорогие читатели! Отравления ядовитыми растениями и грибами опасно для жизни и мы это знаем. Но мы к сожалению не всегда знаем как оказать правильно первую помощь.

Из статьи Вы узнаете какие отравления наиболее опасны для жизни. Какие симптомы являются основными при отравлениях. Какие органы ядовитые растения и грибы поражают в первую очередь.

Какую помощь необходимо оказать в первую очередь и что делать дальше. Узнаете что отравится можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными. Из статьи Вы узнаете много важной информации.

Отравление ядовитыми растениями и грибами

Наиболее опасны отравления растениями и грибами для нервной системы. Такие ядовитые растения как – цикута или вех ядовитый, белена черная, белладонна, дурман обыкновенный оказывают опасное воздействие именно на нервную систему.

Отравление ядовитыми грибами

Если в организм попали ядовитые растения, или вы подозреваете, срочные меры первой помощи принять необходимо. Если человек в сознании, срочно промойте желудок.

Как это можно сделать быстро:

  • дайте выпить воды три четыре стакана
  • затем заложите в рот три пальца или черенок ложки
  • затем надавите на корень языка

Такой способ вызовет рвоту. Промывание нужно проделать подряд два три раза. Если вы отравились грибами такими как аконит и болиголов, нужно промывать желудок слабым раствором марганца.

Что требуется предпринимать после промывания желудка:

Яды хорошо адсорбируются активированным углем, поэтому рекомендуется его принимать после промывания желудка.

Как это делается: залейте одним стаканом холодной воды двадцать тридцать таблеток. Затем помешивая доведите до состояния кашицы и выпейте. Потом повторно промойте желудок часа через два три.

Что делать дальше после оказания первой помощи:

Необходимо как можно быстрее после оказания первой помощи, доставить в медицинское учреждение пострадавшего. Если начались судороги за счет спазма жевательных мышц, постарайтесь не допустить нарушение дыхания, это очень важно.

Что для этого нужно делать:

Чтобы такое не случилось, вставьте в рот пострадавшему черенок ложки, только оберните его носовым платком или бинтом.

Отравление грибами симптомы

Прежде всего необходимо научится различать съедобные и несъедобные грибы, которые вам неизвестны, чтобы избежать отравления. Так же червивые или перезревшие.

К ядовитым грибам относятся:

  • строчки
  • мухоморы
  • бледная поганка
  • некоторые представители шампиньонов, ложных опят, сыроежек, свинушек

Отравление грибами симптомы:

Начинается заболевание остро. Возникает резкая боль в животе, сильный понос и не перестающая рвота часов через шесть после того, как вы съели гриб. Иногда жидкий стул напоминает по виду рисовый отвар, который повторяется до двадцати пяти раз в сутки.

Начинает мучить жажда, сильная слабость, головокружение, задерживается мочеиспускание, бледнеет кожа. Иногда поднимается температура. Может быть судорога, сознание не теряется. Пострадавший становится возбужденным, беспокойным или наоборот становится вялым, сонливым.

Когда появляется боль:

Боль появляется в конце первых суток в правом подреберье. Желтеет кожа и слизистые. Начинает развиваться недостаточность печени. Это может закончится смертью.

Признаки отравления грибами

В случаях, когда после поедания грибов у человека появилась сильная слабость, непрерывная рвота, сознание спутанное, вызовите скорую помощь и обязательно объясните что произошло отравление грибами. Пока ждете скорую, чтобы при рвоте в дыхательные пути не затекало содержимое желудка, положите пострадавшего на бок. Намотайте на черенок ложки бинт и очистите полость рта. Не оставляйте пострадавшего ни на минуту одного до приезда скорой.

Отравление мухомором

Мухоморы можно узнать сразу, по яркой окраске. Но маленькие дети из за любознательности попробовав их на вкус могут отравится.

Признаки отравления мухомором

В основном на нервную систему действует яд мухомора. Понос, тошнота, рвота, слюнотечение. Потливость появляется у пострадавшего уже через пол часа после того как в желудок попал гриб. Из за скопления слизи в бронхах, суживаются зрачки и появляется одышка. При тяжелой форме появляется головокружение, спутанность в сознании, судороги, бред, опьяненное возбуждение.

Пластинчатые грибы ядовитые

К пластинчатым грибам относятся отдельные виды сыроежек, горькушки, ложные опята, черные грузди, волнушки, которые содержат в себе горькие и жгучие на вкус вещества. Они действуют на слизистую желудочно кишечного тракта раздражающе. Являются условно съедобными из за обработки в которой нуждаются. Кипятить такие грибы нужно не менее пятнадцати минут и сливать отвар обязательно. Можно вымачивать их в течении суток в холодной воде.

Что будет если правила не соблюдать:

Если вы съедите свежеприготовленные или соленые грибы не соблюдая вышеуказанные правила, появятся признаки отравления.

Какие признаки – понос, тошнота, рвота, общее недомогание, слабость. Такое заболевание продолжается до двух дней не тяжело.

Отравление съедобными грибами

Отравление может быть и съедобными грибами.

В чем причина такого отравления:

  • они хранились долгое время необработанными
  • для микробов они представляют собой питательную среду
  • являются болезнетворными

Отравление ядовитыми грибами

Что делать при подозрении на такое отравление:

Надо срочно принять меры если появилось подозрение или признаки отравления после того, как Вы съели ядовитые грибы. В первую очередь надо промыть желудок. Для этого нужно выпить сразу пол литра тёплой воды или можно приготовить раствор с пищевой содой (пол литра воды + одна чайная ложка соды). Такую же воду можно приготовить с марганцовкой, и проделать все операции, как уже рассказано выше.

Результат таких действий:

Такой способ поможет удалить из желудка значительную часть яда и остатки грибов. Таким образом уменьшится всасывание яда в кровь. К врачу надо обратится обязательно если признаки отравления после промывания сохранятся.

Отравление поганкой

Смертельную дозу яда для взрослого человека содержит в себе белая поганка. Ее принимают ошибочно за сыроежку или шампиньон из за внешнего вида. Белая поганка относится к пластинчатым грибам. Под действием пищеварительных ферментов и воздуха, яд не разрушается под давлением кислорода и устойчив к нагреванию. В основном поражает он печень.

Вот то немногое об отравлениях грибами вы узнали прочитав статью. Конечно это не вся информация об отравлениях ядовитыми растениями и грибами. Я буду очень рада если вы поделитесь своими знаниями при оказании первой помощи при отравлениях грибами. Читатели, которые нуждаются в такой информации будут вам благодарны.

Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если Вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – Отравления грибами! Симптомы и первая помощь!

Отравление ядовитыми растениями и грибами

Наиболее опасны для жизни отравления растениями, воздействующими преимущественно на нервную систему, такими, как, например, вех ядовитый, или цикута, болиголов пятнистый, аконит джунгарский синий борец, белена черная, белладонна (красавка), дурман обыкновенный.

Основные симптомы отравления недомогание, рвота, понос, судорожные припадки (в тяжелых случаях — потеря сознания, нарушение сердечной деятельности и дыхания).

К растениям, токсически действующим на сердце, относятся ландыш майский, наперстянка, олеандр,   черемица   белая,   морозник кавказский. Отравление ими проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головкой болью и болью в подложечной  области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги,  потеря сознания.

Немало растений оказывает токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта. Это белокрыльник болотный, бирючина обыкновенная, бузина вонючая, волчье лыко, вороний глаз, воронец колосистый, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела белая, паслен сладко-горький, паслен черный. Для отравления такими растениями характерны, боль в животе, рвота, понос, слюнотечение.

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи.

Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3—4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2—3 раза. При отравлении, аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).

Так как многие растительные яды хорошо адсорбируются активированяым углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен). 20—30 таблеток заливают стаканом холодной воды, помешивая, доводят до кашицеобразного состояния и затем выпивают. Через 2—З ч повторно промывают желудок.

После оказания первой помощи необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение. При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый, бинтом или носовым платком.

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо хорошо различать съедобные и несъедобные, не собирать те, которые вам неизвестны, а также перезревшие    или        червивые грибы.

Ядовиты бледная поганка, мухомор, строчки, некоторые представители ложных опят, шампиньонов,  сыроежек,  свинушек.

Одна бледная поганка содержит дозу яда, смертельную для взрослого человека! Она относится к пластинчатым грибам, и по внешнему виду ее ошибочно принимают за шампиньон или сыроежку. Яд устойчив к нагреванию, не разрушается под влиянием кислорода воздуха и под действием пищеварительных ферментов. Он поражает в основном клетки печени.

Заболевание начинается остро:   через   6—48 ч  после   того, как человек съел ядовитый гриб, возникают резкая боль в животе, неукротимая рвота, сильный понос. Стул жидкий, водянистый, до 20—25 раз в сутки, иногда напоминает по виду рисовый отвар. Появляются мучительная жажда, задержка мочевыделения, сильная слабость, головокружение, бледность кожных покровов, иногда повышается температура. Больной становится вялым, сонливым или, наоборот, беспокойным, возбужденным. Могут возникнуть мышечные подергивания, судорога. Сознание, как правило, сохранено. В конце первых суток появляются боль в правом подреберье, желтушность слизистых и кожных покровов: развивается недостаточность печени, которая может привести к смертельному исходу.

Мухоморы по внешнему виду и яркой окраске резко отличаются от съедобных грибов. Поэтому отравления наблюдаются в основном у маленьких детей, которые из любознательности пробуют   эти  грибы   на   вкус.

Яд мухомора действует на нервную систему. Через 30 мин — 3 ч после того, как гриб попал в желудок, у человека появляются сильное слюнотечение, потооделение, тошнота, рвота, понос. Зрачки суживаются, наблюдается одышка из-за скопления слизи в бронхах. Для тяжелых случаев характерны головокружение, возбуждение, напоминающее опьянение, а также спутанность сознания, бред, судороги.

Некоторые пластинчатые грибы   (ложные   опята,   отдельные виды сыроежек, горькушки, волнушки, черные грузди и др.) содержат жгучие и горькие на вкус вещества, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Эти грибы относят к группе условно съедобных, так как соответствующая обработка освобождает их от ядовитых веществ. Такие грибы следует кипятить не менее 15 мин, отвар сливать. Можно также вымачивать их в холодной воде в течение суток,    меняя    воду    3—4    раза.

При несоблюдении указанных правил вскоре после того, как человек съел свежеприготовленные или соленые грибы, появляются признаки отравления: тошнота, рвота, понос, слабость, общее недомогание. Заболевание протекает, как правило, нетяжело и продолжается 1—2 дня.

Отравиться можно и съедобными грибами, если они долго хранились необработанными. Такие грибы представляют собой питательную среду для микробов, в том числе и болезнетворных.

Если появились признаки отравления или подозрение, что съедены ядовитые грибы, надо срочно принять неотложные меры.  Промойте пострадавшему желудок, для чего дайте ему выпить сразу пол-литра водопроводной воды комнатной температуры, или раствора питьевой соды (чайная ложка соды на пол-литра воды), или раствора марганцово-кислого калия бледно-розового цвета; затем вызовите рвоту, надавив на корень   языка   черенком   ложки, промывание повторите два-три раза. Это поможет удалить из желудка остатки грибов и значительную часть яда и тем самым уменьшить его всасывание в кровь. Если после промывания желудка признаки отравления сохраняются, надо обратиться к врачу.

В тех случаях, когда у больного резкая слабость, неукротимая рвота, спутанное сознание, немедленно вызовите «скорую» и обязательно объясните, что человек отравился грибами. До приезда «скорой» положите пострадавшего на бок, чтобы во время рвоты желудочное содержимое не затекало в дыхательные пути. Полость рта постарайтесь очистить бинтом, намотанным на черенок ложки. До приезда «скорой помощи» не оставляйте больного одного.

Жертвами отравлений бывают чаще всего дети, внимание которых привлекают различные дикорастущие ягоды и корни ядовитых растений.

При сборе лекарственных растений нужно быть очень внимательным и соблюдать меры предосторожности, поэтому сборщикам лекарственного сырья нужно знать внешний вид ядовитых растений, где они произрастают, уметь отличать их от сходных видов и при необходимости оказывать первую доврачебную помощь.

Обновлено: 2019-07-09 20:58:23

«Отравление ядовитыми растениями и грибами»

Памятка для родителей

Отравления ядовитыми растениями и грибами

hello_html_m72737725.jpg

 Проблема у острых отравлений детей — одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами, растениями и ягодами у детей протекают тяжелее потому что: 
• Все системы органов еще незрелые. 
• Низкая устойчивость организма к яду. 
• Характерно более быстрое проникновение яда в организм. 
• Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию). 
Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности. 

                      Уважаемые родители! Научите своих детей следующему: 
• Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели. 
• К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию. 
• К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие. Чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила- никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками. 
• В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу. 
• Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями. 

             Действия при отравлении ядовитыми растениями и грибами: 
При попадании в организм ядовитых растений или грибов, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи: 
Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь 
Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3- стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза. 
Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен). 
После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение. Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце. 
При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.

ГРИБЫ
К числу ядовитых грибов относится, прежде всего, бледная поганка. Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при обваривании и жаренье. Бледную поганку можно спутать с шампиньоном. Отличием служит то, что на нижней части ножки у бледной поганки всегда имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки пленчатое кольцо (белое, зеленоватое или бледно-желтое). Пластинки под шляпкой белые, неокрашенные. У зрелого шампиньона эти пластинки темные, у молодого — слабо-розового цвета, а кольца, вздутия на ножке и оболочке нет. У некоторых съедобных грибов иногда встречается клубневидные образования. И хотя это бывает очень редко, их лучше не собирать.
К ядовитым грибам, относятся мухоморы (пантерный, красный, вонючий, порфировый). Нельзя употреблять в пищу ложные опята. Они меньше по размеру, чем съедобные опята, и не имеют пленок на ножках.
В светлых лиственных лесах, чаще под буками, можно встретить сатанинский гриб. Шляпка у него серо-беловатая, выпуклая, трубчатый слой зеленовато-желтый, с красными порами, мякоть при срезе синеет, а потом становится бледной со слабым неприятным запахом. Очень ядовит.
Нужно иметь в виду возможность отравления весной первыми грибами — ложными сморчками и строчками. После соответствующей тепловой обработки эти грибы можно употреблять в пищу.

РАСТЕНИЯ
Болиглов крапчатый
Это одно из наиболее токсичных растений, которое распространено по всей территории Беларуси. Болиглов отличается неприятным мышиным запахом и листьями, которые напоминают крупные листья моркови.
Ядовитым является все растение, особенно – незрелые плоды.
Симптомы отравления – головокружение, тошнота, слюнотечение, побледнение кожных покровов, затруднение дыхание и нарушение речи. Может привести к смертельному исходу.
Бузина (красная)
Растение со специфическим запахом и соцветиями, которые напоминают зонтиковидные метелки. Плоды — мелкие ягодообразные костянки.
Ядовитыми являются кора, незрелые ягоды и листья.
Продукты, приготовленные из спелых плодов в открытой посуде, не являются токсичными.
Яды бузины содержат цианогенные соединения, которые нарушают обмен веществ и раздражают пищеварительный тракт.
Основные симптомы отравления — головокружение, тошнота, рвота, диарея, нарушение дыхания, тахикардия.
Лютик ядовитый
Растение больше известно в народе как куриная слепота, поскольку вызывает сильную резь в глазах вплоть до временной потери зрения.
Лютик примечателен ярко-желтыми цветками, ветвистым стеблем и мясистыми листьями.
Ядовитой является вся надземная часть растения. Очень ядовитым является сок лютиков.
Пары, которые выделяются лютиком, вызывают сильное раздражение слизистой. От соприкосновения с лютиком может возникнуть слезотечение, удушливый кашель, спазм гортани, насморк.
Употребление растения внутрь вызывает резкие боли в кишечнике и желудке. Симптомы отравления – рвота, диарея, в тяжелых случаях — остановка сердца. 
Ландыш майский
Растение хорошо известно своим декоративным назначением и приятным запахом. Вместе с тем ландыш очень токсичен, при этом опасны все части растения.
Особенно ядовиты плоды и листья. Всего несколько ягод, съеденных ребенком, могут стать причиной смерти. Яд ландыша моментально поражает сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. 
Симптомы отравления — тошнота, рвота, возможна остановка сердца в результате брадикардии.
Паслен сладко-горький
Растение привлекательно, особенно для маленьких детей, своими ярко-красными ягодами.
Однако именно плоды паслена являются особенно ядовитыми. Ягоды этого растения менее токсичны, чем ландыш, однако при поедании большого количества плодов может развиться тяжелое отравление. 
Основные симптомы отравления: угнетение психической активности, нарушение функций движения, болевые ощущения в желудке, тошнота, рвота, затруднение дыхания.
Похожие симптомы интоксикации могут возникнуть при употреблении позеленевших клубней картофеля, незрелых плодов томата или физалиса.
Кроме того, не следует забывать, что даже безобидные и любимые всеми яблоки, абрикосы, персики, сливы и вишни в некоторых случаях могут быть опасны.
В косточках этих фруктов содержится токсическое вещество амигдалин, поэтому не следует употреблять их в пищу и лучше удалять при консервировании.

hello_html_119ddcea.jpg

Профилактика отравлений ядовитыми грибами и ягодами

Острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций, имеющим ряд характерных особенностей. Они возникают преимущественно в теплое время года — весной, летом или осенью среди туристов, рискующих употреблять в пищу приправы из незнакомых растений или неизвестные грибы, а также в детских коллективах, выезжающих летом в пионерские лагеря и на дачи. Не минует эта участь детей и взрослых, выезжающих на пикники за город, а также детей, гуляющих без присмотра родителей на придомовых территориях.

Детей, особенно младшего возраста (до 5 лет), привлекает красивый и яркий внешний вид многих несъедобных ягод и растений, которые они стремятся испробовать на вкус. Детям лучше грибы вообще не употреблять. Развивающиеся в этих условиях острые отравления часто носят массовый характер и, как настоящая эпидемия уносят десятки человеческих жизней.

Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.

Признаками отравления грибами или ядовитыми растениями являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью).

Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. В случае если после приёма грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните: поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!

Что делать при отравлении грибами и ядовитыми растениями

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать в себя точный алгоритм действий. Это помогает избежать серьезных последствий для здоровья пострадавшего человека.

Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы были сохранены остатки того блюда, на которое у вас падает подозрение. Остатки грибов могут помочь при детальном химическом анализе определить возможный яд и найти для него антидот.

При появлении первых признаков отравления нужно незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Затем начать предпринимать меры первой помощи.

В помещении, где находится пострадавший человек, нужно открыть окна для доступа большого количества свежего воздуха. Иногда, при симптомах сердечной недостаточности при мускариновом синдроме это может спасти жизнь больного человека.

Как оказывается первая помощь при отравлении

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами и ягодами включают в себя комплекс мероприятий, направленных на устранение дальнейшего действия токсинов, симптоматическую терапию возникающих симптомов и обеспечение безопасного положения тела больного человека.

Итак, ваши действия в домашних условиях должны включать следующее:

  • вызов бригады скорой помощи незамедлительно;
  • промывание желудка — пациенту дается выпить большое количество чистой воды, не менее 6 стаканов, и вызывается рвота;
  • повторяйте промывание желудка до тех пор, пока не будут выходить чистые воды без примеси пищевых остатков;
  • после этого разводится жженый магний и дается больному человеку для провокации очищения тонкого кишечника — это самое эффективное солевое слабительное средство всегда должно быть в вашей аптечке;
  • после выведения остатков ядовитых грибов можно порекомендовать растолочь и принять внутрь примерно 10 таблеток активированного угля, для детей можно заменить 2 пакетиками смекты.

Положение больного человека должно быть полусидящим с упругим упором для головы. Следите за тем, чтобы отхождение рвотных масс было свободным, и они не попадали в дыхательные пути. При появлении болей в области сердца можно принять таблетку нитроглицерина под язык

Больше вам ничего делать не рекомендуется, поскольку невозможно предугадать взаимодействие лекарственных средств с теми ядами, которые содержались в съеденных грибах и ягодах.

Профилактика отравлений грибами

Меры профилактики случаев отравления ядовитыми грибами включают в себя, прежде всего осторожность во время «тихой охоты» в лесах, парках и прогулочных зонах. Ни в коем случае не берите те грибы, в съедобности которых вы не уверены. Не оставляйте без присмотра несовершеннолетних детей. Избегайте покупать грибные консервы у бабушек и непроверенных производителей.

Также следует избегать длительного хранения консервированных грибов. Они не могут сохранять свою пригодность в пищу дольше 6- 8 месяцев. Спустя это время даже в съедобных видах начинают накапливаться токсические вещества, которые могут спровоцировать развитие клинической картины отравления.

11.2. Отравления ядовитыми растениями и грибами

Наиболее опасны для жизни отравлениярастениями, воздействующими преимущественно на нервную систему, такими, как, например,вех ядовитый, или цикута, болиголов пятнистый, аконит джунгарский – синий борец, белена черная, белладонна (красавка), дурман обыкновенный.

Основные симптомы отравления – недомогание, рвота, понос, судорожные припадки (в тяжелых случаях – потеря сознания, нарушение сердечнойдеятельности и дыхания).

К растениям, токсически действующим на сердце, относятся ландыш майский, наперстянка, олеандр, черемица белая, морозник кавказский. Отравление ими проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головкой болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройствозрения, судороги, потеря сознания.

Немало растенийоказывает токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта. Этобелокрыльник болотный, бирючина обыкновенная, бузина вонючая, волчье лыко, вороний глаз, воронец колосистый, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела белая, паслен сладко-горький, паслен черный. Для отравления такими растениями характерны, боль в животе, рвота, понос, слюнотечение.

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи. Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза. При отравлении, аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).

Так как многие растительные яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен). 20-30 таблеток заливают стаканом холодной воды, помешивая, доводят до кашицеобразного состояния и затем выпивают. Через 2-З ч повторно промывают желудок.

После оказания первой помощи необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение. При развитии судорогважно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый, бинтом или носовым платком.

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо хорошо различать съедобные и несъедобные, не собирать те, которые вам неизвестны, а также перезревшие или червивыегрибы. Ядовитыбледная поганка, мухомор, строчки, некоторые представители ложных опят, шампиньонов, сыроежек, свинушек. Одна бледная поганка содержит дозу яда, смертельную для взрослого человека! Она относится к пластинчатым грибам, и по внешнему виду ее ошибочно принимают за шампиньон или сыроежку. Яд устойчив к нагреванию, не разрушается под влиянием кислорода воздуха и под действием пищеварительных ферментов. Он поражает в основном клетки печени.

Заболевание начинается остро: через 6-48 ч после того, как человек съел ядовитый гриб, возникают резкая боль в животе, неукротимая рвота, сильный понос. Стул жидкий, водянистый, до 20-25 раз в сутки, иногда напоминает по виду рисовый отвар. Появляются мучительная жажда, задержка мочевыделения, сильная слабость, головокружение, бледность кожных покровов, иногда повышаетсятемпература. Больной становится вялым, сонливым или, наоборот, беспокойным, возбужденным. Могут возникнуть мышечные подергивания, судорога. Сознание, как правило, сохранено. В конце первых суток появляются боль в правом подреберье, желтушность слизистых и кожных покровов: развивается недостаточность печени, которая может привести к смертельному исходу.

Мухоморы по внешнему виду и яркой окраске резко отличаются от съедобных грибов. Поэтому отравления наблюдаются в основном у маленьких детей, которые из любознательности пробуют эти грибы на вкус.

Яд мухомора действует на нервную систему. Через 30 мин — 3 ч после того, как гриб попал в желудок, у человека появляются сильное слюнотечение, потооделение, тошнота, рвота, понос. Зрачки суживаются, наблюдается одышка из-за скопления слизи в бронхах. Для тяжелых случаев характерны головокружение, возбуждение, напоминающее опьянение, а также спутанность сознания, бред, судороги.

Некоторые пластинчатые грибы (ложные опята, отдельные виды сыроежек, горькушки, волнушки, черные грузди и др.) содержат жгучие и горькие на вкус вещества, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Эти грибы относят к группе условно съедобных, так как соответствующая обработка освобождает их от ядовитых веществ. Такие грибы следует кипятить не менее 15 мин, отвар сливать. Можно также вымачивать их в холодной воде в течение суток, меняя воду 3-4 раза.

При несоблюдении указанных правил вскоре после того, как человек съел свежеприготовленные или соленые грибы, появляются признаки отравления: тошнота, рвота, понос, слабость, общее недомогание. Заболеваниепротекает, как правило, нетяжело и продолжается 1-2 дня.

Отравиться можно и съедобными грибами, если они долго хранились необработанными. Такие грибы представляют собой питательную среду для микробов, в том числе и болезнетворных.

Если появились признаки отравления или подозрение, что съедены ядовитые грибы, надо срочно принять неотложные меры. Промойте пострадавшему желудок, для чего дайте ему выпить сразу пол-литра водопроводной воды комнатной температуры, или раствора питьевой соды (чайная ложка соды на пол-литра воды), или раствора марганцово-кислого калия бледно-розового цвета; затем вызовите рвоту, надавив на корень языка черенком ложки, промывание повторите два-три раза. Это поможет удалить из желудка остатки грибов и значительную часть яда и тем самым уменьшить его всасывание в кровь. Если после промывания желудкапризнаки отравления сохраняются, надо обратиться к врачу.

В тех случаях, когда у больного резкая слабость, неукротимая рвота, спутанное сознание, немедленно вызовите «скорую» и обязательно объясните, что человек отравился грибами. До приезда «скорой» положите пострадавшего на бок, чтобы во время рвоты желудочное содержимое не затекало в дыхательные пути. Полость рта постарайтесь очистить бинтом, намотанным на черенок ложки. До приезда «скорой помощи» не оставляйте больного одного.

Жертвами отравлений бывают чаще всего дети, внимание которых привлекают различные дикорастущие ягоды и корни ядовитых растений. При сборе лекарственных растений нужно быть очень внимательным и соблюдать меры предосторожности, поэтому сборщикам лекарственного сырья нужно знать внешний вид ядовитых растений, где они произрастают, уметь отличать их от сходных видов и при необходимости оказывать первую доврачебную помощь.

Как избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами при выживании в аварийной ситуации, тест растений на съедобность.

Самый надежный способ избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами, это собираясь в путешествие, заранее изучить ядовитые растения, грибы и ягоды встречающиеся в данной местности. А что делать, если облюбованное растение не известно как съедобное и в то же время не значится среди ядовитых? Не есть совсем? Что ж, это самое мудрое решение считать любое незнакомое растение или гриб заведомо ядовитыми. Но опыт показывает, что изголодавшийся человек здравому смыслу не внемлет. 

Как избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами при выживании в аварийной ситуации, тест растений на съедобность.

Если он решил отведать незнакомый плод или ягоду, отговорить его бывает почти невозможно. Поэтому, уж коли человек решился на рискованный эксперимент, делать это следует осторожно, с умом. Вначале надо слегка втереть разрезанное растение в кожу в том месте, где она наиболее нежна. Например, с внутренней стороны руки от локтя до подмышки. Если в натёртом месте будет ощущаться жжение или оно припухнет или появится сыпь, краснота, то растение употреблять в пищу нельзя.

, следует незамедлительно выявить продукт, вызвавший его. Для чего с помощью опроса пострадавшего а при необходимости участников группы выяснить, что было употреблено больным в течение последних нескольких часов. О причинах, вызвавших отравление, информировать каждого участника аварийной группы. Если кто-то уже успел отведать сомнительный плод, им надо незамедлительно промыть желудки до наступления признаков отравления. Если продукт, вызвавший отравление (при полной идентичности питания каждого участника группы и при явных признаках отравления у пострадавшего), выявить не удалось желательно провести профилактическое промывание желудков всей группе, так как коллективное отравление в аварийных условиях крайне опасно.

Первая помощь при отравлении заключается в возможно более быстром выведении яда из организма. Для этого пострадавшему следует дать 4-5 стаканов теплой воды (лучше 1%-й раствор соды или 0,1%-й раствор марганцовокислого калия). Вода разжижает яд, ослабляет его действие. Затем вызвать рвотный рефлекс механическим раздражением задней стенки глотки. Во время рвоты происходит частичное удаление яда из желудка. Промывание желудка следует повторить несколько раз. Нельзя вызывать рвоту, если пострадавший находится без сознания. Промывать желудок рекомендуется даже спустя несколько часов после отравления. Позднее пострадавшему надо давать обильное питье и согревать поясницу. Усиленное мочевыделение способствует удалению яда из организма. Остатки пищи, воды, которую употреблял пострадавший, лучше уничтожить, сохранив небольшое количество для последующего анализа.

Не рекомендуется есть такие растения и грибы.

Растения, выделяющие на изломе млечный (похожий на молоко) сок, так как среди них много бывает ядовитыми.
Грибы с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, переспелые и испорченные. А лучше всего отказаться от всех незнакомых на вид грибов.
Луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха.
Косточки и семена плодов они очень часто бывают ядовитыми.
Фрукты, которые делятся на пять долек, часто бывают ядовитыми.
Траву и растения с крошечными шипиками на корне и листьях, напоминающими волоски. Некоторые из них можно рассмотреть только в увеличительное стекло. При употреблении они вызывают раздражение слизистой оболочки рта и пищеварительного тракта.
Волосатые растения (либо при употреблении их тщательно проваривать).
Старые, увядшие листья растений (в том числе черники, малины, вишни, сливы и пр.), в которых по мере взросления могут накапливаться ядовитые вещества.
Перезрелый папоротник.

Старые растения вообще очень часто меняют свой химический состав и становятся токсичными и ядовитыми. Поэтому для употребления в пищу всегда следует предпочитать молодую растительную поросль. Нежелательно употреблять растения, цветы у которых собраны в виде зонтиков, так как среди них часто попадаются опасные (правда, и съедобные тоже). Во всех случаях незнакомые плоды, луковицы, клубни желательно проваривать в течение 15-20 минут. Варка уничтожает многие органические яды. При этом следует помнить, что даже заведомо съедобные и вкусные растения, употребляемые в пищу в больших количествах или длительное время, могут стать ядовитыми и причинить вред здоровью. Именно поэтому надо стараться делать растительное меню максимально разнообразным, сочетающим супы, пюре, орехи, ягоды и пр.

Определение съедобности растения по косвенным признакам.

Внимательный человек может определить съедобное растение по косвенным признакам. Осматриваясь по сторонам, он заметит плоды, поклеванные птицами, скопления помета на ветках и стволах, а на земле под деревом обрывки кожуры, множество косточек. Увидит белку или ежа, прячущих добычу, и плоды, объеденные наземными животными и т. п. Но абсолютно доверять этому правилу нельзя, так как некоторые животные способны поедать растения, которые для человека небезопасны. Лоси поедаютмухоморы, чтобы избавиться от глистов. Грызуны, собаки, дрозды нечувствительны к дурману и белладонне.

Можно еще заметить, что в северных и умеренных зонах все ягоды, напоминающие внешним видом малину, чернику, клубнику, безопасны для еды. Правда, увлекаться ягодно-грибным меню не стоит. Конечно, и ягоды и грибы более привычны в качестве продукта питания, чем какой-нибудь корешок. Их, не в пример другим съедобным растениям, легко собирать, а ягоды к тому же еще и вкусны. Однако даже самый обильный ягодно-грибной урожай не может компенсировать суточные энергопотери человеческого организма.

Энергетическая ценность этих продуктов крайне низка (не более 30-40 ккал на 100 г пищевой массы), поэтому насытиться ими практически невозможно. Чем больше собираешь, тем больше хочется есть. Вспомните, как в детстве после грандиозного обжорства клубникой, малиной или яблоками уже через полчаса нестерпимо хочется отобедать чем-нибудь посущественнее съесть мяса, картошки, на худой конец, посыпанного солью хлеба. Поэтому, забивая чувство голода леснойземляникой или черникой, одновременно нелишне подумать, как обеспечиться более весомыми продуктами питания.

Кроме прямого сбора дикорастущих съедобных растений, их можно добывать, раскапывая норы и хранилища мелких животных. Подобный способ добычи продуктов питания широко использовало население Сибири, Монголии, средней полосы и пр. К примеру, в норах мышей и других мелких грызунов можно обнаружить до 10 кг и более пригодных в пищу продуктов зерна, корневища, побеги и пр. Белка за сезон способна собрать до 1,5 тысячи грибов, бурундук до 5 кг чистых, спелых кедровых или других орехов. Отыскать звериные кладовые можно, наблюдая за поведением животных, расшифровывая их следы, на слух простукивая землю с помощью палки и пр.

При изучении пригодной в пищу флоры надо делать упор на наиболее ценные орехоплодные и дающие возможность выпекать хлеб и лепешки растения. И обязательно уметь узнавать их живьем, а не только на цветных картинках. Заключить раздел, посвященный дикорастущим съедобным растениям, хочу одним предостережением. Очень опасно, если после его прочтения у читателя создастся благодушно-обманчивое впечатление, что лес тот же домашний огород: приходи и собирай с грядок разнообразные плоды и овощи и ешь от пуза, что одними только орехами можно в аварийных условиях набирать по кило веса ежедневно и что умереть от голода в лесу так же сложно, как в подвале бакалейной лавки.

Увы, это не совсем так. Нет, я не отказываюсь от своих слов: и орехи, и водные растения, и деревья и т. п. дикороссы могут обеспечить человеку полноценное питание. Вот только на прилавках в расфасованном виде они не лежат. Они растут в лесах, где их надо еще умудриться отыскать, опознать и добыть в достаточных для того, чтобы набить живот, количествах, что удается далеко не всегда. Хорошо узнаваемые в книгах и на базарных прилавках плоды в реальных боевых условиях, среди тысяч других растений, различить бывает очень непросто. И так же непросто добыть. И приготовить. И съесть, потому что вкус их не вполне соответствует привычному вкусу окультуренных овощей и фруктов.

Кроме того, лишь очень немногие съедобные дикорастущие растения обладают калорийностью, достаточной для покрытия суточного энергетического дефицита. Отсюда ни о каком благодушии речи быть не может! Добыча продуктов питания в аварийных условиях это не поход в огород. Это каждодневная, ежеминутная работа. Это борьба за существование, к которой нужно быть готовым.

По материалам книги Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях.
Андрей Ильичев.

Первая помощь при отравлении грибами и растениями

Мероприятия первой помощи при отравлении ядовитыми растениями.

Оказание первой до врачебной помощи имеет очень важное значения для избежания тяжёлых последствий, которые сказываются на здоровье человека. Первая помощь должна быть оказана как можно быстрее, так как при острых отравлениях идёт нарушения основных жизненных функций организма. А своевременно оказанная помощь способствует её более легкому протеканию, вызванного отравлением, и может предотвратить летальный исход. Следует знать, что меры первой доврачебной помощи являются лишь предварительными и неотложными. При любой степени отравления немедленно вызвать врача.

Независимо от характера и условий, при которых состоялось отравление, мероприятия первой помощи сводятся к ряду основных принципов:

1. Удаление яда из места его попадания в организм (промывание кожи, слизистых оболочек).

2. Предупреждение всасывания яда назначением противоядий, удаление его из желудка (адсорбирующие, осаживающие, вяжущие, слабительные средства).

3. Обезвреживание всосанного в желудке яда (введение противоядий разного характера — глюкоза, тиосульфат натрия и другие антидоты).

4. Ускорение удаления яда из организма или повышение функции печени (уменьшение концентрации яда в крови и тканях благодаря усиленному введению жидкости в организм).

5. Борьба со следствиями отравления, назначение симптоматичной терапии (регуляция жизненно важных функций организма, которые поднимаются вследствие попадания яда в организм).

Мероприятия борьбы с не всосанным в организме ядом.

При ожогах эфирными маслами борщевика, лютика, чистотела необходимо смыть опасное вещество водой с пораженных участков тела. Затем необходимо сбрызнуть их противоожоговыми аэрозолями и наложить стерильную марлевую салфетку или чистый, проглаженный носовой платок. Для дальнейшего лечения ожога необходимо обратиться к врачу. [7]

Если отравление связано с приемом яда внутрь:

  • Необходимо как можно быстрее вывести яд из желудка. Это можно осуществить с помощью использования рвотных средств, промывания желудка водой с добавлением к ней адсорбирующих веществ (активированный уголь). При отравлении некоторыми алкалоидами (морфин, стрихнин и прочие) желудок промывают раствором калия перманганата (1:200). Калия перманганат способен окислять алкалоиды и превращать их в нетоксичные соединения. При отравлении другими алкалоидами используют дубильные вещества (0,5% раствор танина, крепкий чай), которые осаживают алкалоиды. От нерастворившегося в желудке яда можно избавиться, вызывая рвоту. Остатки рвотной массы нужно отправить в ближайшую лабораторию.

  • После промывания желудка, строго соблюдая возрастные дозировки, указанные в инструкции, выпить энтеросорбенты — препараты, связывающие яды в желудочно-кишечном тракте и выводящие их с испражнениями. Это могут быть смекта, фильтрум, энтеросгель, полифепам и др. Уменьшают всасывание ядов обволакивающие и слизистые вещества: взбитые яичные белки (1-3 штуки). Через 15 — 20 минут желательно снова вызвать рвоту и повторить дачу препаратов.

  • После удаления яда из желудка необходимо принять меры для вывода его из кишечника. Полезно сделать очистительную клизму: температура воды должна быть ниже 22-24° С.

  • Согреть больного.

Дальнейшее лечение согласно проявляемой симптоматике должно проводиться квалифицированным медицинским работником, назначающим специфические антидоты и препараты, обеспечивающие дальнейшую детоксикацию и выведение всосавшихся в кровь веществ, устранение функциональных расстройств дыхания, сердечной и нервно-психической деятельности. В некоторых случаях указанные общие средства первой помощи могут быть противопоказаны (слабительные, молоко, жиры, кислые и содовые растворы).

Мероприятия первой помощи при отравлении грибами.

Ежегодно от отравления ядовитыми грибами страдают сотни людей. Ситуация осложняется ещё и тем, что многие виды грибов, которые раньше считались вполне съедобными и неопасными, сегодня могут вызвать острое отравление. Важной особенностью грибных ядов является их плохая растворимость. Поэтому отравления наблюдается лишь у того, кому из общего блюда попал ядовитый гриб.

Признаки грибных отравлений существенно отличаются от других пищевых интоксикаций, но меры оказания первой до врачебной помощи применяются одинаковые.

При малейшем подозрении на отравление грибами, при возникновении самых первых симптомов отравления нужно немедленно вызывать «Скорую помощь». Не дожидаясь приезда врачей, необходимо осуществить следующие мероприятия.

1. В первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого дать пострадавшему выпить 3-4 стакана воды вместе с питьевой содой комнатной температуры или слабый раствор марганцовки. Затем вызвать рвоту. Повторить эти действия несколько раз.

2. Выпить активированный уголь, аптечные взвеси или белую глину и принять слабительное.

3. Затем больного нужно уложить в постель. Напоить горячим чаем и обеспечить полный покой. После оказания первой помощи немедленно вызвать врача и обязательно сообщить ему, что больной ел грибы.

4. Выбрасывать остатки грибов, если таковые имеются, ни в коем случае нельзя. Их нужно сохранить для дальнейшего исследования, поскольку это поможет поставить правильный диагноз и разработать тактику адекватного лечения.

Грамотные действия и мероприятия по оказанию доврачебной помощи при отравлении грибами могут стать залогом успешного лечения и даже спасти человеку жизнь!

Отравление грибами — Повторная публикация в Википедии // WIKI 2

Вредные эффекты от проглатывания токсичных веществ, присутствующих в грибе

Отравление грибами относится к вредным последствиям от проглатывания токсичных веществ, присутствующих в грибах. Эти симптомы могут варьироваться от легкого желудочно-кишечного дискомфорта до смерти примерно через 10 дней. Присутствующие токсины — это вторичные метаболиты, вырабатываемые грибком. Отравление грибами обычно является результатом употребления в пищу лесных грибов после ошибочной идентификации токсичного гриба как съедобного вида.Наиболее частая причина такой неправильной идентификации — близкое сходство по цвету и общей морфологии токсичных видов грибов со съедобными видами. Чтобы предотвратить отравление грибами, собиратели грибов знакомятся с грибами, которые они собираются собирать, а также с любыми похожими на вид токсичными видами. Безопасность употребления в пищу лесных грибов может зависеть от способов приготовления пищи.

Энциклопедия YouTube

  • 1/5

    Просмотры:

    965 514

    1094

    4664

    2451

    5435

  • ✪ ТОП-10 САМЫХ СМЕРТЕЛЬНЫХ ГРИБОВ В МИРЕ

  • ✪ Грибы, отравляющие растения

  • ✪ Токсичность грибов с Меган Брашир

  • ✪ ВСЁ ОБ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ ВСЕ О ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

  • ✪ 10 самых ядовитых грибов в мире

Содержание

Признаки и симптомы

Ядовитые грибы содержат множество различных токсинов, которые могут заметно различаться по токсичности.Симптомы отравления грибами могут варьироваться от желудочного расстройства до органной недостаточности, приводящей к смерти. Серьезные симптомы не всегда возникают сразу после еды, часто до тех пор, пока токсин не атакует почки или печень, иногда через несколько дней или недель.

Наиболее частым последствием отравления грибами является просто желудочно-кишечное расстройство. Большинство «ядовитых» грибов содержат раздражители желудочно-кишечного тракта, вызывающие рвоту и диарею (иногда требующие госпитализации), но обычно не вызывающие долговременных повреждений.Однако существует ряд известных грибных токсинов со специфическим, а иногда и смертельным действием:

Период времени между приемом пищи и появлением симптомов сильно различается в зависимости от токсинов, иногда требуется несколько дней, чтобы проявить симптомы, идентифицируемые как отравление грибами.

  • Альфа-аманитин : В течение 6–12 часов симптомы отсутствуют. Затем следует период желудочно-кишечного расстройства (рвота и обильная водянистая диарея). Эта стадия вызвана в основном фаллотоксинами [2] и обычно длится 24 часа.В конце этой второй стадии начинается серьезное повреждение печени. Повреждение может продолжаться еще 2–3 дня. Также может произойти повреждение почек. Некоторым пациентам потребуется пересадка печени. [3] Аматоксины обнаружены в некоторых грибах рода Amanita , но также обнаружены в некоторых видах Galerina и Lepiota . [4] В целом смертность составляет от 10 до 15 процентов. [5] Недавно было показано, что Silybum marianum или блаженный расторопша защищает печень от токсинов мухомора и способствует возобновлению роста поврежденных клеток. [6] [7]
  • Орелланин : Этот токсин не вызывает симптомов в течение 3–20 дней после приема внутрь. Обычно примерно на 11 день начинается процесс почечной недостаточности, [2] , и обычно проявляются симптомы к 20-му дню. Эти симптомы могут включать боль в области почек, жажду, рвоту, головную боль и усталость. Некоторые виды из очень большого рода Cortinarius содержат этот токсин. Люди, евшие грибы, содержащие орелланин, также могут испытывать первые симптомы, потому что грибы часто содержат другие токсины, помимо орелланина. [8] Родственный токсин, который вызывает аналогичные симптомы, но в течение 3–6 дней, был выделен из Amanita smithiana и некоторых других родственных токсинов Amanita s. [9]
  • Мускарин : Мускарин стимулирует мускариновые рецепторы нервов и мышц. Симптомы включают потливость, слюноотделение, слезы, помутнение зрения, сердцебиение и, в больших дозах, дыхательную недостаточность. [10] Мускарин содержится в грибах рода Omphalotus , особенно в грибах Jack o ‘Lantern.Он также встречается в A. muscaria , хотя теперь известно, что основной эффект этого гриба вызван иботеновой кислотой. Мускарин также можно найти у некоторых видов Inocybe и видов Clitocybe , в частности, у Clitocybe dealbata и некоторых красных порами Boletes. [4]
  • Гиромитрин : Желудочные кислоты превращают гиромитрин в монометилгидразин (MMH), соединение, используемое в ракетном топливе. Поражает несколько систем организма.Он блокирует важный нейротрансмиттер ГАМК, приводя к ступору, делирию, мышечным судорогам, потере координации, тремору и / или судорогам. Он вызывает сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, что приводит к рвоте и диарее. В некоторых случаях сообщалось о печеночной недостаточности. [2] Он также может вызывать разрушение эритроцитов, что приводит к желтухе, почечной недостаточности и признакам анемии. Встречается в грибах рода Gyromitra . [11] Громитриноподобное соединение также было идентифицировано в грибах рода Verpa . [12]
  • Коприн : Коприн метаболизируется до химического вещества, напоминающего дисульфирам. Он ингибирует альдегиддегидрогеназу (ALDH), которая, как правило, не причиняет вреда, если у человека нет алкоголя в кровотоке, в то время как ALDH ингибируется. Это может произойти, если алкоголь употреблен незадолго до или в течение нескольких дней после употребления грибов. В этом случае алкоголь не может быть полностью метаболизирован, и человек будет испытывать покраснение кожи, рвоту, головную боль, головокружение, слабость, опасения, спутанность сознания, сердцебиение, а иногда и проблемы с дыханием.Коприн обнаружен в основном в грибах рода Coprinus , хотя аналогичные эффекты были отмечены после приема внутрь Clitocybe clavipes .
  • Иботеновая кислота : декарбоксилаты превращаются в мусцимол при приеме внутрь. Эффекты мусцимола различны, но тошнота и рвота являются обычным явлением. Возможны замешательство, эйфория или сонливость. Вероятна потеря мышечной координации, потоотделение и озноб. Некоторые люди испытывают визуальные искажения, чувство силы или заблуждения.Симптомы обычно появляются через 30 минут — 2 часа и длятся несколько часов. A. muscaria , гриб «Алиса в стране чудес», известен галлюцинаторными переживаниями, вызываемыми мусцимолом, но A. pantherina и A. gemmata также содержат то же соединение. [4] Хотя обычно самоограничение, смертельные случаи были связаны с A. pantherina , [13] , и потребление большого количества любого из этих грибов может быть опасным.
  • Арабитол : сахарный спирт, похожий на маннит, который не причиняет вреда большинству людей, но вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта у некоторых. В небольших количествах он содержится в вешенках, а в значительных количествах — у видов Suillus и Hygrophoropsis aurantiaca («ложные лисички»). [14]

Причины

Продолжается обнаружение новых видов грибов, при этом ежегодно регистрируется около 800 новых видов.Это, в дополнение к тому факту, что многие исследования недавно переклассифицировали некоторые виды грибов из съедобных в ядовитые, сделало старые классификации недостаточными для описания того, что сейчас известно о различных видах грибов, вредных для человека. Таким образом, вопреки утверждениям более старых регистров, сейчас считается, что из примерно 100 000 известных видов грибов, обнаруженных во всем мире, около 100 ядовиты для человека. [15] Однако до сих пор большинство отравлений грибами не приводит к летальному исходу, [16] и большинство смертельных отравлений связано с грибами Amanita phalloides . [17]

Amanita spp., immature, possibly poisonous, Amanita mushrooms. Amanita spp. , незрелые, возможно ядовитые, Мухомор, грибов. Edible shaggy mane Coprinus comatus mushrooms.

Большинство этих случаев связано с ошибочной идентификацией. [18] Это обычное явление для A. phalloides , в частности, из-за его сходства с азиатским грибом из рисовой соломы Volvariella volvacea . Оба светлые и в молодом возрасте покрываются универсальной вуалью.

Amanita s также можно принять за другие виды, особенно если они неполовозрелые.По крайней мере в одном случае [19] они были приняты за Coprinus comatus . В данном случае у жертвы был ограниченный опыт в идентификации грибов, но он не нашел времени, чтобы правильно идентифицировать эти конкретные грибы, пока не начал испытывать симптомы отравления грибами.

Amanita s, два экземпляра незрелых Amanitas , один смертоносный и один съедобный. Puffball , съедобный гриб Puffball, который очень похож на незрелые Amanitas .

Автор книги «Демистифицированные грибы », Дэвид Арора [4] предостерегает охотников за пухлыми шарами, чтобы они остерегались «яиц» мухоморов , которые являются мухоморов , все еще полностью заключенных в свою универсальную вуаль. Amanita s на данном этапе сложно отличить от затяжек. Сборщикам рекомендуется всегда разрезать плодовые тела предполагаемых клубочков пополам, так как это покажет очертания развивающегося Amanita , если он присутствует в структуре.

Большинство отравлений грибами обычно происходит в результате того, что маленькие дети, особенно малыши на стадии «выпаса», глотают грибы, растущие на лужайке. Хотя это может произойти с любым грибом, молибдит Chlorophyllum часто упоминается из-за его предпочтения для выращивания на лужайках. C. molybdites вызывает тяжелое желудочно-кишечное расстройство, но не считается смертельно ядовитым.

Некоторые отравления являются результатом неправильной идентификации при попытке сбора галлюциногенных грибов для использования в развлекательных целях. [20] В 1981 г. произошел один смертельный исход и две госпитализации после употребления Galerina marginata , ошибочно принятой за Psilocybe . [21] Galerina и Psilocybe — маленькие, коричневые и липкие, их можно найти вместе растущими. Однако Galerina содержит аматоксины, тот же яд, что и у смертоносных видов Amanita . В другом случае сообщается о почечной недостаточности после приема внутрь Cortinarius orellanus , [22] гриба, содержащего орелланин.

Естественно, что случайное проглатывание галлюциногенных видов также происходит, но редко бывает вредным при проглатывании в небольших количествах. Сообщалось о случаях серьезного отравления у маленьких детей. [13] Amanita pantherina , хотя и содержит те же галлюциногены, что и Amanita muscaria (например, иботеновая кислота и мусцимол), чаще вызывает тяжелые желудочно-кишечные расстройства, чем его более известный аналог. [4]

Jack-O-Lantern, a poisonous mushroom sometimes mistaken for a chanterelle. Jack-O-Lantern , ядовитый гриб, который иногда принимают за лисичку.Chanterelle, edible.

Хотя обычно не смертельно, Omphalotus spp., «Грибы Джек-о-фонарь», являются еще одной причиной иногда значительной токсичности. [4] Иногда их принимают за лисичек. Оба ярко-оранжевые и плодоносят в одно и то же время года, хотя Omphalotus растет на древесине и имеет настоящие жабры, а не жилки, как у Cantharellus . Они содержат токсины, известные как иллюдины, вызывающие желудочно-кишечные симптомы.

Биолюминесцентные виды обычно несъедобны и часто умеренно токсичны. [ необходима ссылка ]

Clitocybe dealbata , который иногда ошибочно принимают за вешенку или другие съедобные виды, содержащие мускарин.

Токсичность может также возникнуть при сборе сморчков. Даже настоящие сморчки, если их есть в сыром виде, вызовут расстройство желудочно-кишечного тракта. Обычно сморчки перед едой тщательно готовят. Verpa bohemica , хотя некоторые называют ее «сморчками наперстка» или «ранними сморчками», у некоторых людей вызывает токсическое действие. [12] Gyromitra spp., «Ложные сморчки», смертельно ядовиты в сыром виде. Они содержат токсин под названием гиромитрин, который может вызывать нейротоксичность, желудочно-кишечную токсичность и разрушение клеток крови. [11] Финны потребляют Gyromitra esculenta после варки, но это не может сделать гриб полностью безопасным, в результате чего его называют «фугу финской кухни».

Более необычным токсином является коприн, дисульфирамоподобное соединение, которое безвредно, если не проглотить в течение нескольких дней после приема алкоголя.Он ингибирует альдегиддегидрогеназу, фермент, необходимый для расщепления алкоголя. Таким образом, симптомы отравления похожи на симптомы похмелья — покраснение, головная боль, тошнота, сердцебиение и, в тяжелых случаях, затрудненное дыхание. видов Coprinus , включая Coprinopsis atramentaria , содержат коприн. Coprinus comatus нет, [23] , но лучше избегать смешивания алкоголя с другими представителями этого рода.

Недавно, [ когда? ] отравлений также были связаны с Amanita smithiana .Эти отравления могут быть вызваны орелланином, но симптомы появляются через 4–11 часов, что намного быстрее, чем 3–20 дней, обычно связанных с орелланином. [24]

Paxillus invutus также несъедобен в сыром виде, но его едят в Европе после маринования или пропарки. Однако после смерти немецкого миколога доктора Юлиуса Шеффера было обнаружено, что гриб содержит токсин, который может стимулировать иммунную систему атаковать его собственные эритроциты.Эта реакция встречается редко, но может возникнуть даже после долгого безопасного употребления грибов в пищу. [25] Точно так же Tricholoma equestre широко считалась съедобной и полезной, пока ее не связали с редкими случаями рабдомиолиза. [26]

Осенью 2004 года тринадцать смертей были связаны с потреблением Pleurocybella porrigens или «крыльев ангела». [27] В целом эти грибы считаются съедобными. Все жертвы умерли от острого заболевания мозга, и у всех уже было заболевание почек.Точная причина отравления в настоящее время не была известна, и смертельные случаи нельзя однозначно отнести к употреблению грибов.

Однако отравление грибами не всегда связано с ошибочной идентификацией. Например, высокотоксичная спорынья Claviceps purpurea , произрастающая на ржи, иногда перемалывается вместе с рожью, незаметно и позже употребляется. Это может вызвать разрушительные, даже фатальные последствия, которые называют эрготизмом.

Также возможны случаи идиосинкразии или необычных реакций на грибки.Некоторые из них, вероятно, вызваны аллергией, другие — какой-то другой чувствительностью. Человек нередко испытывает расстройство желудочно-кишечного тракта, связанное с определенным видом или родом грибов. [27]

Некоторые грибы могут концентрировать токсины из субстрата для выращивания, например лесных цыплят, растущих на тисовых деревьях. [28]

Ядовитые грибы

Из самых смертоносных грибов три — Смертная шапка ( A. phalloides, ), ангелы-истребители ( A.virosa и A. bisporigera ), и гриб дурака ( A. verna ) — относятся к роду Amanita , а еще два — смертоносная паутинка ( C. rubellus ) и дурацкая шапочка ( C. orellanus ) — из рода Cortinarius . Некоторые виды Galerina, Lepiota и Conocybe также содержат летальные количества аматоксинов. Смертельные виды занесены в Список смертельных грибов.

Следующие виды животных могут вызывать сильный дискомфорт, иногда требуя госпитализации, но не считаются смертельными.

  • Amanita muscaria (мухомор) — содержит психоактивный мусцимол и нейротоксин иботеновую кислоту. Декарбоксилаты иботеновой кислоты превращаются в мусцимол после обработки гриба, что делает его относительно нетоксичным, хотя возможна смерть от угнетения дыхания. Однако интоксикация мускимолом часто считается неприятной и нежелательной, и поэтому она редко используется в рекреационных целях по сравнению с неродственным псилоцибиновым грибом, хотя коренные жители Сибири использовали его в качестве энтеогена.
  • Amanita pantherina (гриб пантера) — содержит токсины, аналогичные A. muscaria , но вызывает больше смертельных исходов, чем A. muscaria . [13]
  • Молибдиты хлорофилла (зеленые жабры) — вызывают сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Entoloma (pinkgills) — некоторые виды очень ядовиты, например, синяя энтолома ( Entoloma sinuatum ), Entoloma rhodopolium и Entoloma nidorosum .Симптомы сильного желудочно-кишечного расстройства появляются через 20 минут — 4 часов, вызванного неустановленным раздражителем желудочно-кишечного тракта. [29]
  • Многие виды Inocybe , такие как Inocybe fastigiata и Inocybe geophylla , содержат мускарин, в то время как Inocybe erubescens — единственный известный вид, который вызвал смерть.
  • Некоторые виды белых Clitocybe , включая C. rivulosa и C. dealbata , содержат мускарин. [4]
  • Tricholoma pardinum , Tricholoma tigrinum (тигровая трихолома) — желудочно-кишечное расстройство, вызванное неизвестным токсином, начинается от 15 минут до 2 часов и длится от 4 до 6 дней.
  • Tricholoma equestre (человек верхом) — до недавнего времени считался съедобным и полезным, после многократного употребления может привести к рабдомиолизу.
  • Hypholoma fasciculare / Naematoloma fasciculare (сернистый пучок) — обычно вызывает желудочно-кишечные расстройства, [4] , но токсины фасцикулола E и F могут привести к параличу и смерти. [30]
  • Paxillus invutus (коричневый валик) — когда-то считался съедобным, но теперь обнаружено, что он разрушает эритроциты при регулярном или длительном употреблении. [25]
  • Rubroboletus satanas (Подосиновик дьявола), Suillellus luridus , Rubroboletus legaliae , Chalciporus piperatus , Neoboletus luridiformis , Rubroboletus pulcherrimus — раздражение желудочно-кишечного тракта. Из них только р.pulcherrimus был замешан в смерти. Многие книги перечисляют N. luridiformis как съедобные, но Арора [4] перечисляет его как «которого следует избегать».
  • Hebeloma crustuliniforme (известная как ядовитый пирог или сказочные лепешки) — вызывает желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота и рвота.
  • Russula emetica (тошнота) — как следует из названия, вызывает быструю рвоту. Другие русулы с острым вкусом ( Russula silvicola , Russula mairei ), вероятно, будут делать то же самое. [4]
  • Agaricus hondensis , Agaricus californicus , Agaricus praeclaresquamosus ,
.

Отравление грибами | Britannica

Отравление грибами , также называемое отравление поганками , токсичный, иногда со смертельным исходом, эффект употребления в пищу ядовитых грибов (поганки). Существует от 70 до 80 видов грибов, ядовитых для человека; многие из них содержат токсичные алкалоиды (мускарин, агарицин, фаллин).

гриб смертельной шапки гриб смертельной шапки ( Amanita phalloides ). © Дариуш Майджер / Shutterstock.com

Британская викторина

Медицинские термины и викторина для первопроходцев

То, что врач 16 века писал, что «врач должен искать старых жен, цыган, колдунов, бродячие племена, старых разбойников и других преступников и извлекать у них уроки.Врач должен быть путешественником… Знание — это опыт »?

Среди грибов, которые чаще всего вызывают отравление, — Amanita muscaria, A. phalloides, и четыре белых вида Amanita , называемые ангелами-разрушителями. Прием внутрь A. muscaria (мухомор), который содержит мускарин и другие токсичные алкалоиды, вскоре сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, чрезмерным слюноотделением, потоотделением, слезотечением, замедленным и затрудненным дыханием, расширенными зрачками, спутанностью сознания. , и возбудимость.Заболевание обычно начинается в течение нескольких часов после употребления грибов, а выздоровление обычно наступает в течение 12 часов.

A. phalloides, Смертельная шапка или чаша смерти, гораздо опаснее, чем тип мускаринов; он содержит термостойкие пептидные токсины, фаллоидин и два аманитина, которые повреждают клетки по всему телу. В течение 6–12 часов после употребления грибов в пищу появляются сильные боли в животе, рвота и кровавый понос, вызывающие быструю потерю жидкости из тканей и сильную жажду.Вскоре появляются признаки серьезного поражения печени, почек и центральной нервной системы; Эти эффекты включают уменьшение диуреза и снижение уровня сахара в крови. Это состояние приводит к коме, которая более чем в 50% случаев приводит к смерти.

Вид Gyromitra (Helvella) esculenta содержит токсин, который обычно удаляется во время приготовления пищи, но некоторые люди очень чувствительны к нему. Химическая природа токсина не установлена, но он является источником монометилгидразина, который влияет на центральную нервную систему и вызывает гемолитическую желтуху.

Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня. Подпишись сейчас

Некоторых жертв тяжелого отравления Amanita успешно лечили с помощью комбинации тиоктовой кислоты, глюкозы и пенициллина или путем пропускания крови через угольный фильтр. Профилактика основана на недопущении употребления в пищу любых лесных грибов, не определенных компетентным органом как съедобные.

.

Ядовитых растений — Руководство по профилактике и лечению

Caladium

Elephant Ears

Dieffenbachia

Pothos Ivy

Oleander

Lily of the Valley

Poison Ivy

Холли

Омела

Утренняя слава

Лантана

Грибы

Помидоры

Проглатывание следующих растений может вызвать боль и раздражение губ, языка и рта, затрудняя разговор или глотание:

  • каладиум
  • Ухо слона
  • Диффенбахия
  • Pothos Ivy

Следующие растения содержат химические вещества, которые могут повлиять на сердце при проглатывании:

  • Олеандр
  • Ландыш

Некоторые растения могут иметь масла или колючие части, вызывающие легкое или сильное раздражение кожи:

Многие ягодные растения используются во дворах или для украшения домов.Птицы могут есть ягоды, а люди — нет:

Существует большая группа разнообразных ядовитых растений, которые могут вызывать различные симптомы. Для информации позвоните в токсикологический центр:

Растения пищевого типа могут содержать ядовитые части. Например, нельзя употреблять в пищу листья картофеля и помидоров. Грибы или их стебли следует есть только в том случае, если они куплены в магазине. Даже приготовление ядовитых грибов не уничтожит токсин:

Лечение

Горловина

  • Удалите оставшуюся часть растения, ягоды или гриба.
  • Сохраните кусочек растения или гриба в сухом контейнере для идентификации.
  • Попросите человека прополоскать рот водой.
  • Проверьте, нет ли раздражения, отека или изменения цвета.

Кожа

  • Снять загрязненную одежду.
  • Хорошо промыть кожу водой с мылом.

Глаза

  • Вымойте руки водой с мылом, чтобы избежать дальнейшего раздражения глаз.
  • Промыть глаза теплой водой из-под крана в течение 10-15 минут.

НЕ ДОЖДИТЕ ПОЯВЛЕНИЯ СИМПТОМОВ | НЕМЕДЛЕННО ЗВОНИТЕ В ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Животные и растения

Собаки и кошки часто глотают растения. Большинство растений из списка ядовитых растений также вредны для вашего питомца. Некоторые растения не вредны для людей, но вредны для домашних животных. Если вы считаете, что ваш питомец съел ядовитое растение, позвоните в токсикологический центр.

Профилактика

  • Обозначьте и промаркируйте растения в вашем районе, дворе и дома.
  • Работая в саду, надевайте перчатки.
  • Храните растения, семена, фрукты и луковицы в недоступном для детей месте. Листок может блокировать дыхательные пути младенца.
  • Помните, что рождественские растения, такие как омела и падуб, могут быть опасными.
  • Научите детей не допускать попадания растений в рот, не сосать цветы и не заваривать «чай» из листьев.
  • Не ешьте дикорастущие растения, особенно грибы.
  • Не делайте домашние лекарства, шампуни, зелья или чаи из растений.
  • Избегать дыма от горящих растений.
  • Никогда не жуйте украшения из семян, бобов или трав растений.
  • Распознайте растения, которые могут вызвать сыпь, например ядовитый плющ, ядовитый дуб или бычью крапиву.
  • Не делайте игрушки или свистки из неизвестных цветов или деревьев.

Знаете ли вы, что следующие растения считаются безвредными?

  • Африканский фиолетовый
  • Нандина
  • Джейд
  • Обезьянья трава
  • Пуансеттия

Если у вас есть вопросы о растениях, которых нет в списке ниже, позвоните по бесплатному ядовитому номеру.

Некоторые ядовитые растения

  • Амариллис
  • Азалия
  • Райская птица
  • Черный паслен
  • Лютик
  • Сорняк-бабочка
  • Калла Лилия
  • Каламондин
  • Каладиум
  • Гвоздика
  • Каролина Жасмин
  • Касторовая фасоль
  • Чинаберри
  • Сало китайское
  • Рождественские ягоды
  • Цикламен
  • Нарцисс
  • Дейзи
  • Дафна
  • Смертоносный паслен
  • Девилз Айви
  • Диффенбахия
  • Грузовая трость
  • Бузина
  • Уши слона
  • Английский Холли / Айви
  • Эвкалипт
  • Глазурь
  • Foxglove
  • Золотая цепь
  • Холли Берри
  • Конский каштан
  • Гиацинт
  • Цветущая гортензия
  • Ирис
  • Джек в кафедре
  • Иерусалимская вишня
  • Jimson Weed
  • Можжевельник
  • Лантана
  • Живокость
  • Лавр
  • Ландыш
  • May Apple
  • Омела
  • Лунный цветок
  • Утренняя слава
  • Плющ иглы
  • Олеандр
  • Oxalis
  • Мирная лилия
  • Филодендрон
  • Ядовитый плющ
  • Дуб Ядовитый
  • Ядовитый сумах
  • Pokeweed
  • Завод картофеля
  • Pothos
  • Пираканта
  • Рододендрон
  • Ревень
  • Бегония песочная
  • Скунсовая капуста
  • Покрывало Цветок
  • Жемчужная нить
  • Томатные листья
  • Тюльпаны
  • Фиолетовое семя
  • Болиголов водяной
  • Дикая морковь
  • Дикий огурец
  • Пастернак дикий
  • Горох дикий
  • Глициния
  • Тис
.

Отравление грибами


2

Новый тест выявляет ядовитые грибы

19 февраля 2020 г. — С помощью простого портативного теста можно за считанные минуты обнаружить самый смертоносный из грибных ядов, говорят исследователи. Употребление в пищу токсичных грибов является причиной более 100 смертей в год во всем мире и оставляет тысячи …


Употребление в пищу грибов может снизить риск рака простаты

Сен.5, 2019 — Новое исследование показало обратную зависимость между потреблением грибов и развитием рака простаты среди японских мужчин среднего и пожилого возраста, предполагая, что регулярное употребление грибов может …


Лекарственный гриб обнаружен в Таиланде

8 мая 2019 г. — в Таиланде впервые зарегистрирован вид лекарственных грибов. Ученые также сообщают о первой оценке оптимальных условий, необходимых этому виду для выращивания мицелия и…


Адаптация к жизни крупного рогатого скота может привести к развитию вредных признаков кишечной палочки

22 августа 2019 г. — Исследование, проведенное Университетом Кюсю, показало, что кишечная палочка крупного рогатого скота имеет широкое генетическое сходство с бактериями, вызывающими пищевое отравление у людей, что указывает на то, что черты, вредные для …


Предохранитель «Бионические грибы» Нанотехнологии, бактерии и грибы

7 ноября 2018 г. — Исследователи взяли обыкновенный белый шампиньон из продуктового магазина и сделали его бионическим, наполнив его скоплениями цианобактерий, напечатанными на 3D-принтере, которые генерируют электричество и завихрения…


Грибы полны антиоксидантов, которые могут иметь антивозрастной потенциал

9 ноября 2017 г. — Грибы могут содержать необычно большое количество двух антиоксидантов, которые, по мнению некоторых ученых, могут помочь в борьбе со старением и укреплении здоровья, по мнению команды …


Выявление факторов, связанных с сообщениями о случайном отравлении опиоидами у собак

29 января 2020 г. — Собаки, которые меньше, моложе, не стерилизованы или живут в округах США с высоким уровнем рецептурных опиоидов, подвергаются более высокому риску стать жертвами телефонных звонков о случайном отравлении опиоидами a…


Новые ключи к разгадке структуры мозга креветок-богомолов

29 сентября 2017 г. — Новое исследование проливает новый свет на эволюцию некоторых из самых ранних структур мозга и поднимает новые, интригующие вопросы о происхождении центров, поддерживающих обучение и …


Машинное обучение отмечает новые патогены

8 мая 2018 г. — Новый инструмент машинного обучения, который может определить, могут ли новые штаммы бактерии Salmonella вызывать опасные инфекции кровотока, а не пищевое отравление…


Мозги креветок и насекомых больше похожи, чем мы думали

3 марта 2020 г. — У ракообразных общая структура мозга, которая, как известно, имеет решающее значение для обучения и памяти насекомых, исследователи установили …


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *