При оповещении об аварии на радиационно опасном объекте необходимо: Памятка ПО ДЕЙСТВИЯМ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ СИГНАЛА ЭКСТРЕННОГО ОПОВЕЩЕНИЯ О РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ — Памятки по вопросам гражданской обороны

Содержание

Памятка ПО ДЕЙСТВИЯМ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ СИГНАЛА ЭКСТРЕННОГО ОПОВЕЩЕНИЯ О РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ - Памятки по вопросам гражданской обороны

Памятка

 

ПО ДЕЙСТВИЯМ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ СИГНАЛА ЭКСТРЕННОГО ОПОВЕЩЕНИЯ О РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ

 

РАДИАЦИОННАЯ АВАРИЯ - это неконтролируемый выход радиоактивных веществ за пределы санитарно-защитной зоны, приводящий к загрязнению окружающей среды и облучению населения.

Радиационное воздействие на человека заключается в нарушении жизненных функций различных органов, в том числе органов кроветворения, в результате нарушения структуры атомов, молекул, и соответственно, клеток, из которых состоит организм человека.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ

Выясните в ближайшем органе управления по делам ГО и ЧС способы и средства оповещения населения при радиационной опасности.

Изучите инструкцию о порядке Ваших действий в случае радиационной аварии.

Создайте запасы необходимых средств, предназначенных для использования в случае аварии (герметизирующих материалов, йодных препаратов, продовольствия, воды и т.д.).

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОПОВЕЩЕНИИ О РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ

Основной способ оповещения населения - передача информации и сигналов оповещения для распространения посредством телевизионного и радиовещания.

Чтобы привлечь внимание населения к сигналам и информации оповещения вначале подается общий сигнал «Внимание всем!» - звук сирены или прерывистые гудки предприятий, - а затем следует информация о характере угрозы и конкретные рекомендации по защите и действиям.

Услышав звуки сирен, надо немедленно включить телевизор, радиоприемник, и прослушать сообщение местных органов власти или органов управления ГОЧС, а также данное сообщение можно прослушать по входящим в систему оповещения громкоговорящим установкам.

При получении сигнала экстренного оповещения о радиационной опасности:

1. Находясь на улице, немедленно защитите органы дыхания платком (шарфом) и поспешите вернуться домой.

2. Оказавшись дома, снимите верхнюю одежду и обувь, поместите их в пластиковый пакет и примите душ. Закройте окна и двери. Включите телевизор и радиоприемник для получения дополнительной информации об аварии и указаний органов управления ГО и РСЧС.

3. Загерметизируйте вентиляционные отверстия, щели на окнах (дверях) и не подходите к ним без необходимости. Сделайте запас воды в герметичных емкостях. Открытые продукты заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник (шкаф).

4. Для защиты органов дыхания используйте респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные водой для повышения их фильтрующих свойств.

5. При получении указаний через СМИ проведите йодную профилактику, принимая до 10 дней по одной таблетке (0,125 г) йодистого калия, а для детей до 2-х лет - 1/4часть таблетки (0,04 г). При отсутствии йодистого калия используйте йодистый раствор: три - пять капель 5% раствора йода на стакан воды, детям до 2-х лег - одну-две капли.

Если по условиям радиационной обстановки дальнейшее пребывание людей в данной местности небезопасно, проводится эвакуация населения.

Следите за сообщениями органов управления ГО и РСЧС. Уточните время начала эвакуации, место сборного эвакуационного пункта. Покидая квартиру, выключите источники электроэнергии, возьмите с собой документы, деньги, необходимые вещи, наденьте противогаз или увлажненную ватно-марлевую повязку, накидку или плащ, резиновые сапоги. Предупредите соседей о начале эвакуации.

Прибыв в безопасный район, обязательно пройдите санитарную обработку.

ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ПРОЖИВАНИИ НА МЕСТНОСТИ С ПОВЫШЕННЫМ РАДИАЦИОННЫМ ФОНОМ

Необходимо защитить органы дыхания от радиоактивных веществ, подготовить жилище, соблюдать правила поведения.

Максимально ограничьте пребывание на открытой территории, при выходе из помещений используйте средства индивидуальной защиты (респиратор, повязку, плащ, резиновые сапоги).

При нахождении на открытой территории не раздевайтесь, не садитесь на землю, не курите; исключите купание в открытых водоемах до проверки степени их радиоактивного загрязнения; не собирайте в лесу ягоды, грибы и цветы.

Периодически поливайте (увлажняйте) территорию возле дома для уменьшения пылеобразования; строго соблюдайте правила личной гигиены.

Перед входом в помещение обувь вымойте водой или оботрите мокрой тряпкой, верхнюю одежду вытряхните и почистите влажной щеткой.

Во всех помещениях, предназначенных для пребывания людей, ежедневно проводите влажную уборку, желательно с применением моющих средств.

Принимайте пищу только в закрытых помещениях, тщательно мойте руки с мылом перед едой и полощите рот 0,5% раствором питьевой соды.

Воду употребляйте только из проверенных источников, а продукты питания - приобретенные через торговую сеть.

Сельскохозяйственные продукты из индивидуальных хозяйств, особенно молоко, зелень, овощи и фрукты, употребляйте в пищу только по рекомендации органов здравоохранения.

Тест по ОБЖ с ответами для 8 класса (вариант 1) – пройти тест онлайн бесплатно

10 вопросов

Показать Скрыть правильные ответы

Вопрос:

Поражающие факторы химических аварий с выбросом АХОВ – это:

Варианты ответа:

  1. интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей;
  2. проникновение опасных веществ через органы дыхания и кожные покровы в организм человека;
  3. лучистый поток энергии;

Вопрос:

Хлор – это:

Варианты ответа:

  1. бесцветный газ с резким запахом (нашатырного спирт;
  2. парообразное вещество с запахом горького миндаля, от которого появляется металлический привкус во рту;
  3. зеленовато-жёлтый газ с резким запахом;

Вопрос:

Прибыв на место размещения в случае эвакуации из зоны аварии с выбросом ОВ, необходимо:

Варианты ответа:

  1. немедленно зарегистрироваться;
  2. снять верхнюю одежду, принять душ с мылом, промыть глаза, прополоскать рот:
  3. помочь эвакуируемым разместится на сборных пунктах, пройти на пункт питания;

Вопрос:

Объект с ядерным реактором, завод, использующий ядерное топливо, транспорт, перевозящий ядерный материал – это:

Варианты ответа:

  1. радиационноопасный объект;
  2. объект экономики особой опасности;

Порядок действий в случае радиационной опасности

Пути возникновения и последствия радиации

Нарушения техники безопасности при работе на установках, в рабочем цикле которых используется ядерное топливо или иное вещество, создающее радиационный фон, влекут за собой выброс радиоактивных веществ. Взрывы и пожары, возникающие при таких происшествиях – лишь малая часть возможных негативных последствий. Основной и наиболее грозной опасностью радиационных аварий является поражение ионизирующим излучением людей, и загрязнение радиоактивными веществами объектов инфраструктуры и природы.

Уровень ионизирующего излучения, возникающий при радиационных авариях, может в десятки и сотни раз превышать тот естественный, фоновый, существующий в природе уровень радиации, к которому человек адаптировался. А, значит, и воздействие его на организм оказывается губительным. Радиационное излучение делится на три разновидности, которые условно названы «альфа», «бета» и «гамма». Пути их появления различны: во-первых, выброс фрагментов не полностью прореагировавшего ядерного топлива, во-вторых, ионизация окружающих предметов под воздействием облучения.

От радиации страдают практически все органы – кроветворная и нервная системы, желудочно-кишечный тракт. Общее нарушение их функций в результате радиационного поражения носит название лучевой болезни.

Меры подготовки к возможной аварии

  1. Выяснить, имеются ли в вашем населённом пункте или неподалёку от него объекты, которые могут представлять радиационную опасность. Собрать по возможности точные сведения о них.
  2. Узнать в ближайшем подразделении ГОЧС, каким образом население будет извещено об аварии на объектах повышенной радиационной опасности, и проверить, исправны ли соответствующие средства (радиоприемник и т.д.).
  3. Ознакомиться с порядком действий для населения при аварии на опасном объекте.
  4. Скомпоновать НЗ для использования при выбросе радиоактивных веществ: средства герметизации помещения, йодосодержащие препараты, запас еды и питья и т.д.
Порядок действий при получении известия об аварии на радиационно-опасном объекте

Если вы получили информацию о подобном ЧП, находясь вне дома, нужно сразу же заслонить рот и нос какой-либо тканью. Придя домой, снимите уличную одежду, разуйтесь, закройте двери и окна, устраните места сквозняков. Примите душ (это поможет смыть с кожи попавшие на нее частицы радиоактивных веществ), подготовьте запас питьевой воды в плотно закрывающихся сосудах, уберите в шкаф, буфет или холодильник пищевые продукты. Местная администрация обязана инструктировать и оповещать население о масштабах аварии, поэтому, чтобы не пропустить данную информацию, включите радио и телевизор.

Чтобы снизить вероятность вдохнуть вместе с воздухом радиоактивную пыль, наденьте респиратор, изготовьте повязку из ваты или из нескольких слоёв ткани. Чтобы увеличить фильтрующую способность повязки, намочите ее.

Как только местный телеканал или радиостанция сообщат об аварии, с целью снижения радиационного поражения организма нужно в течение недели ежедневно принимать по одной таблетке йодистого калия (доза для детей в возрасте до двух лет составляет четверть таблетки). Если йодистого калия нет, можно использовать медицинскую спиртовую настойку йода: пять капель настойки йода на стакан воды (детям до двух лет – не более двух капель).

Если вы оказались на местности, зараженной радиоактивными веществами

Чтобы снизить тяжесть поражения радиацией, выходить из дома допускается только в экстренных случаях и на непродолжительный срок. При этом необходимо надеть плащ, перчатки и респиратор и обуть резиновые сапоги. Снимать одежду и обувь вне помещения нельзя, так же как купаться и собирать грибы и ягоды. От курения также придётся воздержаться. Перед тем как войти в дом, обувь нужно вымыть, верхнюю одежду очистить от пыли. Землю на придомовом участке регулярно требуется поливать водой, в комнатах каждый день нужно мыть полы, используя чистящие средства.

Воду для питья и уборки помещений допускается брать только из незаражённых источников, а в пищу употреблять только купленные в магазине продукты. Кроме этого, защититься от лучевой болезни поможет длительное мытьё рук перед едой и прополаскивание рта содовым раствором.

Если вы получили распоряжение эвакуироваться

При получении подобной информации в первую очередь нужно подготовить те предметы одежды, которые помогут вам защититься от радиоактивной пыли и осадков: непромокаемые плащи, перчатки, резиновые сапоги. Кроме того, с собой нужно взять комплект обуви и одежды (соответствующие времени года), смену белья, запас еды на один день, деньги, документы и вещи первой необходимости. Сумку или чемодан нужно обернуть в целлофан.

Перед тем, как покинуть квартиру или дом, не забудьте отключить газ и обесточить жилище, выбросить скоропортящиеся продукты питания. На входной двери повесьте записку с указанием, что в квартире никого не осталось. Перед размещением на транспорте или при подготовке пешей группы обратитесь к сотруднику эвакуационной комиссии для регистрации, а по приезде в безопасную местность тщательно вымойтесь под душем и переоденьтесь в заранее упакованную вами одежду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

как действовать при радиационной аварии

Этот материал — часть медиапроекта о жизни без опасности «Готовность №1».

Как узнать о радиационной аварии

  • Должны сработать все технические средства оповещения: сирены, уличные громкоговорители, подвижные громкоговорящие установки и др.

  • Экстренное сообщение должно пройти по радио, телевизору, а также в соцсетях и на официальных сайтах.

Первые действия

  • Укройтесь в защитных сооружениях ГО (убежищах) или в любых закрытых помещениях, лучше в кирпичных зданиях, еще лучше — в подвалах этих зданий.

  • Предотвратите поступление воздуха в помещение снаружи (надо закрыть форточки, законопатить щели рам и дверные проемы, отключить вентиляцию и закрыть вентиляционные отверстия).

  • Срочно проведите йодную профилактику (Таблетки йодистого калия по 0,125 г: взрослые — 1 таблетку; — дети от 5 до 14 лет — 0,5 таблетки; — дети до 5 лет — 0,25 таблетки. При отсутствии таблеток — раствор настойки йода (5%): — взрослые — 44 капли в стакане молока или воды; — дети от 5 до 14 лет — 22 капли в стакане молока или воды; — детям до 5 лет — нанесите «йодную сетку» (11 капель настойки йода) на предплечья и голени).

  • Сделайте запасы питьевой воды и продуктов питания в герметичной таре.

  • Ограничьте потребление воды из водопровода.

  • Используйте в пищу только консервы, хранящиеся в закрытых помещениях.

  • Подготовьтесь к эвакуации: упакуйте в полиэтиленовые пакеты и мешки документы, деньги, предметы первой необходимости, лекарства, минимум белья и одежды, запас консервированных продуктов на несколько дней.

  • Выходя на улицу, используйте респираторы, ватно-марлевые повязки, противогазы для защиты органов дыхания. Прикройте голову и обнаженные участки тела любыми предметами одежды. По возможности носите резиновые сапоги.

На чем эвакуироваться

  • Личный автотранспорт

  • Пассажирские автобусы

  • Железнодорожный транспорт

Места эвакуации сосновоборцев

Промежуточные пункты эвакуации — ППЭ за границами зоны радиационной аварии находятся в следующих населенных пунктах:

  • поселок Большая Ижора

  • деревня Бегуницы

  • деревня Гостилицы.

Стоит также помнить, что в случае чрезвычайной ситуации мобильная связь и связь через городские телефоны может быть существенно затруднена.

Тест проверочный по теме аварии на радиационно опасных объектах

1.Объект с ядерным реактором, завод, использующий ядерное топливо или перерабатывающий ядерный материал, а также место его хранения и транспортное средство, перевозящее ядерный материал или источник ионизирующего излучения, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти облучение людей, животных и растений, а также радиоактивное загрязнение окружающей природной среды, - это:

  • объект экономики особой опасности;

  • экологически опасный объект;

  • радиационноопасный объект;

  • объект повышенной опасности.

2. При оповещении об аварии на радиационно опасном объекте необходимо действовать в указанной последовательности:

  • включить радио и выслушать сообщение, выключить газ, электричество, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть средства индивидуальной защиты, вывесить на двери табличку «В квартире жильцов нет» и следовать на сборный эвакуационный пункт;

  • включить радио и выслушать сообщение, освободить от продуктов питания холодильник, выключить газ, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть средства индивидуальной защиты и следовать на сборный эвакуационный пункт;

  • включить радио и выслушать сообщение, освободить от продуктов питания холодильник и вынести скоропортящиеся продукты и мусор, выключить газ, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть средства индивидуальной защиты, вывесить на двери табличку «В квартире жильцов нет» и следовать на сборный эвакуационный пункт.

3. При внутреннем облучении радиоактивные вещества проникают в организм человека в результате:

  • радиоактивного загрязнения поверхности земли, зданий и сооружений;

  • потребления загрязненных продуктов питания и воды, вдыхания радиоактивной пыли и аэрозолей;

  • прохождения радиоактивного облака через одежду и кожные покровы.

1.Объект с ядерным реактором, завод, использующий ядерное топливо или перерабатывающий ядерный материал, а также место его хранения и транспортное средство, перевозящее ядерный материал или источник ионизирующего излучения, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти облучение людей, животных и растений, а также радиоактивное загрязнение окружающей природной среды, - это:

  • объект экономики особой опасности;

  • экологически опасный объект;

  • радиационноопасный объект;

  • объект повышенной опасности.

2. При оповещении об аварии на радиационно опасном объекте необходимо действовать в указанной последовательности:

  • включить радио и выслушать сообщение, выключить газ, электричество, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть средства индивидуальной защиты, вывесить на двери табличку «В квартире жильцов нет» и следовать на сборный эвакуационный пункт;

  • включить радио и выслушать сообщение, освободить от продуктов питания холодильник, выключить газ, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть средства индивидуальной защиты и следовать на сборный эвакуационный пункт;

  • включить радио и выслушать сообщение, освободить от продуктов питания холодильник и вынести скоропортящиеся продукты и мусор, выключить газ, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть средства индивидуальной защиты, вывесить на двери табличку «В квартире жильцов нет» и следовать на сборный эвакуационный пункт.

3. При внутреннем облучении радиоактивные вещества проникают в организм человека в результате:

  • радиоактивного загрязнения поверхности земли, зданий и сооружений;

  • потребления загрязненных продуктов питания и воды, вдыхания радиоактивной пыли и аэрозолей;

  • прохождения радиоактивного облака через одежду и кожные покровы.

4. В состав ионизующего излучения входят:

  • тепловое излучение и ультрафиолетовые лучи;

  • электромагнитное и рентгеновское излучения;

  • альфа-излучение, бета-излучение, гамма-излучение.

5. Цель йодной профилактики:

  • взрослые_______________________________________________________

  • дети___________________________________________________________

  • при отсутствии таблеток можно использовать _______________________ _______________________________________________________________

6. Наиболее сильной проникающей способностью обладает:

  • альфа-излучение;

  • бета-излучение;

  • гамма-излучение.

7. Проникающая радиация может вызвать у людей:

  • лучевую болезнь;

  • поражение центральной нервной системы;

  • пhello_html_1687b577.pngоражение опорно-двигательного аппарата.

В А

А________________________________

В_________________________________

4. В состав ионизующего излучения входят:

  • тепловое излучение и ультрафиолетовые лучи;

  • электромагнитное и рентгеновское излучения;

  • альфа-излучение, бета-излучение, гамма-излучение.

5. Цель йодной профилактики:

  • взрослые_______________________________________________________

  • дети___________________________________________________________

  • при отсутствии таблеток можно использовать _______________________ _______________________________________________________________

6. Наиболее сильной проникающей способностью обладает:

  • альфа-излучение;

  • бета-излучение;

  • гамма-излучение.

7. Проникающая радиация может вызвать у людей:

  • лучевую болезнь;

  • поражение центральной нервной системы;

  • пhello_html_1687b577.pngоражение опорно-двигательного аппарата.

В А

А________________________________

В_________________________________

Тест по ОБЖ (8 класс) на тему: Тест по ОБЖ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Баланнинская основная общеобразовательная школа»

Муслюмовского района Республики Татарстан

Контрольно-измерительный материал

по основам  безопасности жизнедеятельности

«Аварии на радиационном объекте»

(8 класс, базовый уровень)

подготовила

учитель ОБЖ

МБОУ «Баланнинская  ООШ»

Галлямова Чулпан Мунавировна

с.Баланны

2014


Пояснительная записка

Инструкция для учителя

1. Контрольно – измерительный материал предполагает выявление минимального уровня обученности учащихся в соответствии с приказом МОиН  РФ от 05.03.2004г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования».

2. Предметом диагностики являются элементы минимального содержания образования по дидактическим единицам: «Аварии на радиационно опасных  объектах», «Организация защиты населения от чрезвычайных ситуаций», «Радиационная защита населения».

3.На выполнение работы отводится 25 минут.

4.Учащиеся выполняют работу на отдельных листах. Задания выполняются в том порядке, в котором они даны.

5. Структура работы.

Тестовые задания включают в себя 25 вопросов с вариантами ответов, где нужно выбрать один верный и записать в соответствующий столбец.

6. Критерии оценок. Каждый правильный ответ тестовых заданий оценивается в 1 балл. За неверный ответ, содержащий  ошибку, выставляется 0 баллов.

Максимальный балл – 25.  

Оценивание теста  учащихся производится по следующей системе:

«5» - получают учащиеся, справившиеся с работой 100 - 90 %;

         «4» - ставится в том случае, если верные ответы составляют 80 % от      общего количества;

           «3» - соответствует работа, содержащая 50 – 70 % правильных ответов.

           "2" ставится за работу, в которой не выполнено более половины заданий.

          "1" ставится, если ученик не выполнил ни одного задания.

Если учащийся допускает три исправления и более, то отметка снижается на один балл.                                                

Желаю удачи!


Контрольно-измерительный материал

Основы безопасности жизнедеятельности, 8 класс

Базовый уровень

Задания в тестовой форме.

Перед вами  тест с 25 вопросами, к каждому вопросу даётся четыре  варианта ответов. Вам необходимо выбрать правильный ответ и записать его в бланк ответов в виде буквенного обозначения в столбец, соответствующий номеру вопроса.

Например: Вопрос №1

К чему приводит использование радиоактивных источников в промышленности?

 А)  ни к чему не приводит;

 Б)  к дополнительному облучению людей;

 В)  к дополнительному повышению уровня здоровья людей.

 Г) улучшению окружающей обстановки.

Правильный ответ «Б», ставим букву «Б» в столбец под цифрой 1 и т.д.

Задания читайте внимательно. За три исправления и более отметка снижается на один балл.                                                

У кого есть вопросы? Приступаем к работе.

Желаю удачи!

1.РОО-объект на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют:

А)химические вещества;

Б)радиоактивные вещества;

Г)топливо;

Г)минеральные вещества

2.Радиация:

А)имеет запах нашатырного спирта;

Б)стелется по земле на небольшой высоте;

В) е имеет запаха;

Г)не имеет запаха, цвета и вкуса

3.В зоне радиоактивного заражения человек облучается и у него может возникнуть:

А)отравление;

Б)поражение опорно-двигательного аппарата;

В)лучевая болезнь;

Г)головная боль

4.Какую профилактику нужно проводить в течение 7-ми дней при радиоактивном заражении:

А)лучевую;

Б)антилучевую;

В)йодную;

Г)радиационную

5.Ориентировочная норма радиационной безопасности человека за год:

А)100бэра;

Б)500 мбэр;

В)450 бэр;

Г)5 бэр

6.Где начала работать в 1954 г. первая в мире атомная станция:

А)Обнинск;

Б)Чернобыль;

В)Гомель;

Г)Киев

7.Где на нашей планете естественный радиационный фон повышен:

А)Россия,Индия;Бразилия,Египет;

Б)Франция, Бразилия;Египет;

В) Франция, Бразилия;Египет;Индия;о.Науэ в Тихом океане;

Г) Франция, Бразилия,Индия, Египет,Россия.

8.Наиболее опасный газ -источник радиации, встречающийся в окружающей среде:

А)водород:

Б)кислород;

В)Цинк;

Г)радон

9.Через какие  продукты возможно получить высокие дозы облучения:

А)рыбу;

Б)мясо оленя;

В)томаты;

Г)хлеб

10. Какую цель преследует йодная профилактика?

А)  цель не ясна;

Б)  насытить щитовидную железу не радиоактивным йодом;

В) насытить щитовидную железу радиоактивным йодом;

Г) профилактика зоба.

11.Каковы пути проникновения радиоактивных веществ в организм человека при внутреннем облучении? Назовите правильные ответы:

А) в результате прохождения радиоактивного облака;

Б) в результате потребления загрязненных продуктов питания;

В) в результате вдыхания радиоактивной пыли и аэрозолей;

Г) в результате потребления загрязненной воды.

 12 Определите какие из приведенных марок противогазов и респираторов необходимо использовать для защиты от радиоактивного йода? Назовите правильный ответ:

А) ГП-5;

Б) ГП-7;

В) ПДФ-Ш;

Г) ПДФ-2Ш;

13. За счет чего в основном образуется естественный радиационный фон? Назовите правильный ответ:

А) за счет радиации Солнца, Земли, внутренней радиоактивности человека, рентгеновских исследований, флюорографии, радиоактивных осадков от ядерных испытаний, проводившихся в атмосфере;

Б) за счет увеличения добычи радиоактивных материалов;

В) за счет роста химически опасных производств, использования радиоактивных материалов на производстве;

Г)сжигания угля, нефти, газа на ТЭС.

14. Что необходимо сделать при оповещении об аварии на радиационно-опасном объекте? Определите из предложенных вариантов последовательность ваших действий:

А) включить радиоприемник, телевизор и выслушать сообщение;

освободить от продуктов питания холодильник и вынести скоропортящиеся продукты и мусор;

Б) выключить газ, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые продукты питания, вещи и документы;

В) надеть средства индивидуальной защиты;

Г) следовать на сборный эвакуационный пункт и вывесить на двери табличку: «В квартире жильцов нет»;

15. При движении по зараженной радиоактивными веществами местности необходимо:

А) находиться в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и кожи;

Б) периодически снимать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи и отряхивать их от пыли;

В) двигаться по высокой траве и кустарнику;

Г) избегать движения по высокой траве и кустарнику; без надобности не садиться и не прикасаться к местным предметам;

16.        Вы играли с друзьями на улице. Вдруг на заводах и предприятиях загудели гудки. В жилом районе включили сирену. Ваши действия:

А) немедленно пойти домой и уточнить у родителей или соседей, что произошло в микрорайоне, городе, стране;

Б) пойти домой, включить радио или телевизор, выслушать информацию и выполнить указания;

В) продолжать игру, не обращая внимания, на происходящее вокруг;

Г)спуститься в подвал

17 Что образуется в результате выпадения радиоактивных веществ из атмосферы на землю? 
Выберите один ответ: 

А) ничего не происходит; 

Б) грибной дождь; 

В) зона радиоактивного загрязнения; 

Г) зона антропогенного загрязнения. 

18.К чему приводит использование радиоактивных источников в промышленности? Выберите один ответ: 

А) ни к чему не приводит; 

Б) к дополнительному повышению уровня здоровья людей; 
В) к дополнительному облучению людей; 

Г)к дополнительному улучшению окружающей природной среды и гармонии во взаимодействии человека с природой. 

19.Что наблюдается при авариях на АЭС, когда происходит загрязнение территории радиоактивными веществами? Выберите один ответ: 

А)ничего не происходит; 
Б)рост радиационного фона; 
В)снижение радиационного фона; 
Г)стабилизация радиационного фона. 

20.Как называются приборы, предназначенные для обнаружения радиоактивных излучений и измерения их энергии?Выберите один ответ: 

А)радиотехнические; 
Б)эргономические; 
В)дозиметрические; 

Г)экологические. 

21.От каких показателей зависит величина дозы облучения человека? Выберите один ответ: 

А)таких показателей не существует; 
Б)от уровня радиации, времени пребывания человека на загрязненной местности и степени его защиты; 
В)от уровня радиации, общей массы и роста человека; 
Г)не знаю 

22. Определите, чему равно в год фоновое облучение населения?
Выберите один ответ: 

А)50 мбэр; 

Б)70 мбэр; 

В)100 мбэр; 

Г)150 мбэр. 

23.Определите, чему равно допустимое аварийное облучение (разовое) персонала? Выберите один ответ: 

А)10 бэр; 
Б)15 бэр; 
В)20 бэр; 
Г)25 бэр.

24.Что способствует распространению радиоактивных веществ? Выберите не правильный ответ:

А)  дождь;

Б)  ветер;

В)  морские приливы;

Г)  солнце

25.Что необходимо сделать, если по условиям радиационной обстановки дальнейшее пребывание людей в данной местности не безопасно?

А)  произвести эвакуацию населения в безопасные районы;

Б)  произвести массовую вакцинацию;

В)  произвести госпитализацию населения;

Г) ничего не делать.

Фамилия, имя __________________________  класс____   вариант____

Номер вопроса

Ответы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Кол-во правильных ответов_____ %____ оценка____

КЛЮЧИ К ТЕСТУ

Ответы

Номер вопроса

1

Б

2

Г.

3

В

4

В

5

Г

6

А

7

В

8

Г

9

Б

10

Б

11

Б,В,Г

12

Б,Г

13

А

14

А,Б,В,Г

15

А,Г

16

Б

17

В

18

В

19

Б

20

В

21

Б

22

В

23

Г

24

В

25

А

Список использованной литературы

1.        Аварии и катастрофы. Предупреждение и ликвидация последствий: Учебное пособие в 3-х книгах / Под ред. К.Е. Кочеткова, В.А. Котляревского и А.В. Забегаева,1995

2. Мастрюков Б.С. Безопасность при чрезвычайных ситуациях. - М.: МГИ-СиС, 1998

3.Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности: 8 класс.-М.:Просвещение,2008

Тест для 8 класса по ОБЖ

ТЕСТ НА ТЕМУ:«Аварии с выбросом аварийно- химически опасных веществ» 8 класс

1. Аварийно- химически опасное вещество – это:

а) опасное, химическое вещество, применяемое в промышленности и в сельском хозяйстве, при аварийном выбросе которого может произойти загрязнение окружающей. среды и поражению людей;

б) проникновение опасных веществ через органы дыхания и кожные покровы в организм человека;

в) лучистый поток энергии.

2. Хлор – это:

а) зеленовато-жёлтый газ с резким запахом;

б) парообразное вещество с запахом горького миндаля, от которого появляется металлический привкус во рту;

в) бесцветный газ с резким запахом (нашатырного спирта).

3. Прибыв на место размещения в случае эвакуации из зоны аварии с выбросом ОВ, необходимо:

а) немедленно зарегистрироваться;

б) снять верхнюю одежду, принять душ с мылом, промыть глаза, прополоскать рот:

в) помочь эвакуируемым разместится на сборных пунктах, пройти на пункт питания.

4. Объект с ядерным реактором, завод, использующий ядерное топливо, транспорт, перевозящий ядерный материал – это:

а) радиационно-опасный объект;

б) объект экономики особой опасности;

в) экологически опасный объект.

5. При оповещении об аварии на химически опасном объекте необходимо действовать в указанной последовательности:

а) включить радио и выслушать сообщение, необходимо надеть СИЗ, закрыть окна, выключить газ, электричество, взять необходимые вещи, продуты питания, документы, предупредить соседей, выйти из здания и укрыться в ближайшем убежище или покинуть зону заражения;

б) включить радио и выслушать сообщение, выключить газ, электричество, освободить холодильник от продуктов, взять необходимые вещи, документы, надеть средства защиты, и следовать на сборный эвакопункт;

в) включить радио и выслушать сообщение, освободить холодильник от продуктов и вынести скоропортящиеся продукты на мусор, выключить газ, электричество, взять необходимые вещи, документы, надеть средства защиты, вывесить на двери табличку «В квартире жильцов нет» и следовать на сборный эвакопункт.

6. Какой способ защиты является наиболее эффективным в условиях заражения окружающей среды АХОВ:

а) Использование средств индивидуальной защиты кожи;

б) Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания;

в) Использование защитных сооружений.

7. Основные способы защиты населения от АХОВ:

а) Применение средств индивидуальной защиты, эвакуация населения;

б) Эвакуация населения;

в) Применение средств индивидуальной защиты органов дыхания, использование убежищ, временное укрытие в жилых зданиях, эвакуация населения.

8. Сирены и прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают сигнал:

а) «Внимание! Опасность!»;

б) «Внимание всем!»;

в) «Тревога!».

9. К коллективным средствам защиты относятся:

а) Убежища, противорадиационное укрытие, открытые и перекрытые щели;

б) Костюм Л-1, ОЗК, защитная и фильтрующая одежда;

в) средства защиты кожи и респираторы.

10. Что необходимо провести для обеззараживание одежды и предметов от отравляющих веществ:

а) Дезинфекцию;

б) Дезактивацию;

в) Дегазацию.

8 класс

Ответы:

1-б,

2-а,

3-б,

4-а,

5-а,

6-б,

7-в,

8-б,

9-а,

10-в

Действия при радиационной аварии

Действия при радиационной аварии

До начала радиационной аварии рекомендуется :

• выяснить наличие вблизи вашего местонахождения радиационно опасного объекта и получить о нем максимально полную и достоверную информацию

• Изучите инструкции, как действовать в случае радиационной аварии;

• создать запасы необходимых средств, предназначенных для использования в случае аварии (пломбировочные материалы, препараты йода, продукты питания, вода и др.)).

При радиационной аварии необходимо:

• Находясь на улице, немедленно защитите дыхательную систему платком (шарфом) и спешите укрыться в помещении;

• После укрытия немедленно снимите верхнюю одежду и обувь, поместите их в полиэтиленовый пакет, примите душ;

• Закройте окна и двери, включите телевизор и радио, чтобы получить дополнительную информацию о происшествии и указаниях местных властей;

• заделать вентиляционные отверстия, щели в окнах и дверях и не подходить к ним без особой надобности;

• сделать запас воды в герметичных емкостях, открытые продукты завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник;

• Используйте респиратор или пропитанную водой ватно-марлевую повязку для защиты дыхательной системы;

• При получении указаний через СМИ провести профилактику, принимая в течение семи дней

одна таблетка (0.125 г) йодида калия, а детям до двух лет - 1/4 части таблетки (0,04 г). При отсутствии йодида калия используют раствор йода: 3-5 капель на стакан воды, детям до двух лет - 1-2 капли.

На радиоактивно загрязненной территории :

• Покидайте комнату только в случае необходимости и ненадолго, используя респиратор, плащ, резиновые сапоги и перчатки;

• Не раздевайтесь на открытом воздухе, не садитесь на землю и не курите; не купайтесь в открытой воде и не собирайте лесные ягоды и грибы;

• Периодически увлажнять территорию возле дома, а в комнате каждый день проводить тщательную влажную уборку с использованием моющих средств

• Вымойте обувь перед входом в помещение, вытряхните и очистите верхнюю одежду влажной щеткой;

• используйте воду только из проверенных источников, а продукты - покупные в магазинах;

• Тщательно вымойте руки перед едой и прополощите рот средством 0.5% раствор пищевой соды.

Эвакуация требуется:

• Подготовить средства индивидуальной защиты, в том числе подручные (накидки, плащи из пленки, резиновые сапоги, перчатки), надеть на чемодан или рюкзак одежду и обувь по сезону, однодневный запас продуктов питания, нижнего белья, документов, денег и другие необходимые вещи; оберните чемодан полиэтиленовой пленкой;

• Выйдя из квартиры, выключите все электрические и газовые приборы, вынесите мусор в мусорное ведро и прикрепите объявление к двери.«В квартире № ___ никого нет»;

• при посадке в транспортное средство или построении пешеходной колонны зарегистрироваться у представителя эвакуационной комиссии;

• Прибыв в безопасное место, примите душ и смените белье и обувь на незараженные.

Явление радиоактивности недостаточно изучено человеком. Оставаясь одним из опасных повреждающих факторов, радиация одновременно активно используется в медицине, например, при лечении онкологических заболеваний.

Радиоактивное излучение всех видов (альфа, бета, гамма, нейтроны), а также электромагнитное излучение (рентгеновское излучение) оказывают очень сильное биологическое воздействие на живые организмы, которое заключается в процессах возбуждения и ионизации атомов и молекулы входят в состав живых клеток. Под действием ионизирующего излучения разрушаются сложные молекулы и клеточные структуры, что приводит к радиационному поражению организма. Поэтому при работе с любым источником излучения необходимо принимать все меры радиационной защиты людей, которые могут попасть в зону радиации.

,

EPA издает новое правило о химических авариях и управлении рисками - RT USA News

Агентство по охране окружающей среды США обнародовало новое правило, направленное на предотвращение несчастных случаев на химических предприятиях и более четкое реагирование на чрезвычайные ситуации в случае выброса химического вещества.

Следуя указу от 2013 года, подписанному президентом Бараком Обамой в ответ на различные аварии на химических предприятиях США, Агентство по охране окружающей среды (EPA) завершило разработку нового правила, направленного на «для снижения рисков, связанных с опасными химическими веществами для владельцев и операторов. , рабочих и сообществ за счет повышения безопасности химических предприятий. Новое правило было подписано администратором Агентства по охране окружающей среды Джиной Маккарти в среду.

Новое правило включает изменения в Программу управления рисками (RMP) Агентства по охране окружающей среды, которая применяется к объектам, таким как нефтехимические заводы, которые обрабатывают «чрезвычайно опасных веществ», требование к этим предприятиям представлять индивидуальный план управления рисками в Агентство по охране окружающей среды каждые пять лет.

Распоряжение, подписанное после взрыва на заводе по производству удобрений в Техасе, в результате которого погибли 15 человек, подчеркивало «усиление планирования и готовности сообщества» ; » усиление федеральной оперативной координации "; " улучшение управления данными "; и " модернизация политик и правил."

Подробнее

Top 5 disasterous pipeline spills of 2016 Top 5 disasterous pipeline spills of 2016

EPA представило более 60 000 комментариев к правилу, прежде чем оно внесло изменения. Тем не менее, различные заинтересованные стороны, включая защитников окружающей среды и представителей отрасли, заявили, что они разочарованы окончательным правилом, по данным Центра общественной честности.

«Это правило - трагедия президента Обамы, который ранее выступал за защиту сообществ, требуя более безопасных химических процессов», - сказал CPI Рик Хинд, директор по законодательным вопросам Гринпис США. «Мы считаем, что история не будет судить об этой шлепке по-доброму из-за миллионов рабочих и местных жителей, которые не будут защищены, даже если она будет реализована».

Хинд сказал, что это правило недостаточно для защиты рабочих, и компаниям предоставляется право принимать определенные меры безопасности. Кроме того, это правило было установлено таким образом, чтобы оно могло стать мертвым по прибытии новой администрации Дональда Трампа, добавил он.

Шеннон Брум, представитель поддерживаемой промышленностью группы по защите химической безопасности, сказала CPI, что, по ее мнению, EPA поспешно приняло правило и не встретилось с заинтересованными сторонами до окончания периода комментариев.

Подробнее

EPA wants to ban dry cleaning chemical, set to review 9 other widely-used substances EPA wants to ban dry cleaning chemical, set to review 9 other widely-used substances

«Они были так полны решимости исключить это правило», - сказал Брум. «Это было в спешке».

Мэти Станислаус, помощник администратора EPA по управлению земельными ресурсами и чрезвычайными ситуациями, сказала, что правило основано на "обширном взаимодействии с почти 1800 людьми за последние два с половиной года.«

« Эти изменения предназначены для защиты жизни аварийно-спасательных служб и населения при сохранении информационной безопасности », - говорится в заявлении Станислауса.

За последние 10 лет было зарегистрировано более 1500 несчастных случаев. по данным агентства, в результате чего около 60 человек погибли и около 17 000 человек получили травмы или обратились за медицинской помощью.

% PDF-1.4 % 409 0 объект > endobj Xref 409 70 0000000016 00000 н. 0000001751 00000 н. 0000002453 00000 н. 0000002484 00000 н. 0000003635 00000 н. 0000003793 00000 н. 0000003860 00000 н. 0000003958 00000 н. 0000004055 00000 н. 0000004210 00000 п. 0000004378 00000 п. 0000004537 00000 н. 0000004696 00000 н. 0000004883 00000 н. 0000005086 00000 н. 0000005280 00000 н. 0000005457 00000 н. 0000005674 00000 н. 0000005886 00000 н. 0000006040 00000 н. 0000006159 00000 н. 0000006433 00000 н. 0000006688 00000 п. 0000006803 00000 п. 0000007018 00000 н. 0000007161 00000 п. 0000007449 00000 н. 0000007553 00000 н. 0000007671 00000 н. 0000007804 00000 н. 0000007938 00000 п. 0000008163 00000 п. 0000008277 00000 н. 0000008455 00000 н. 0000008635 00000 н. 0000008749 00000 н. 0000008870 00000 н. 0000009012 00000 н. 0000009189 00000 н. 0000009303 00000 п. 0000009437 00000 н. 0000009586 00000 н. 0000009777 00000 н. 0000009919 00000 н. 0000010026 00000 п. 0000010151 00000 п. 0000010285 00000 п. 0000010445 00000 п. 0000010559 00000 п. 0000010686 00000 п. 0000010952 00000 п. 0000011257 00000 п. 0000011361 00000 п. 0000011515 00000 п. 0000011684 00000 п. 0000011820 00000 п. 0000011958 00000 п. 0000012231 00000 п. 0000012338 00000 п. 0000012446 00000 п. 0000012563 00000 п. 0000012677 00000 п. 0000012842 00000 п. 0000012894 00000 п. 0000013075 00000 п. 0000013243 00000 п. 0000014062 00000 п. 0000014141 00000 п. 0000002589 00000 н. 0000003613 00000 н. прицеп ] >> startxref 0 %% EOF 410 0 объект > -2> -2> -2> -2> -2> -2> -2> -2> -2> -2> -2> -2> -2> -2> -2> -2> -2> -2> -2> -2> -2>] >> / Метаданные 408 0 R >> endobj 411 0 объект [ 412 0 руб. ] endobj 412 0 объект > / Ж 229 0 Р >> endobj 477 0 объект > поток HU] lUvwf.Sl [Z-0Ls d: QmMQ \ eT5Cj] Lx ( K $ wYv [; s = ;?

.

Практический тест CAE по чтению и использованию английского языка 10

CAE Reading and Use of English Part 8

Вы собираетесь прочитать статью о Королевском обществе, британском научном учреждении. По вопросам 47-56 выбирайте из разделов статьи ( A-E ). Разделы можно выбирать более одного раза.

В каком разделе статьи упоминается следующее?
47 вера в то, что определенная разработка была особенно полезной для ученых ABCDE
48 различные способы, которыми Королевское общество поощряет людей, не являющихся учеными, рассматривать научные вопросы ABCDE
49 как быструю реакцию на исследование публикуется ABCDE
50 конкретная разработка, требующая срочных действий для ее улучшения ABCDE
51 ресурс для информации о прошлых научных открытиях ABCDE
52 отсутствие понимания научных вопросов среди людей в целом ABCDE
53 система, которую Королевское общество представило ABCDE
54 факт, что ученые не всегда приходят к твердым выводам ABCDE
55 проблема, которая не ограничивается миром науки ABCDE
56 вера в то, что определенные то, что возможно, нежелательно ABCDE

Непреодолимый дух исследования

Президент Королевского общества Мартин Рис отмечает долгую историю одного из величайших институтов Великобритании.

A
Королевское общество было создано в 1660 году. С самого начала считалось важным широкое распространение научных идей. Общество начало издавать первый научный журнал «Философские труды», который продолжается и по сей день. Журналы Общества стали первопроходцами в том, что до сих пор является общепринятой процедурой, согласно которой научные идеи подлежат экспертной оценке - критике, уточнению и систематизации в «общедоступных знаниях». На протяжении веков они публиковали исследования Исаака Ньютона о свете, эксперименты Бенджамина Франклина с молнией, первую батарею Вольта и многие из достижений науки двадцатого века.Тем, кто хочет отпраздновать эту славную историю, следует посетить архивы Королевского общества на нашем веб-сайте Trailblazing.

В
Основателям Общества нравились спекуляции, но они также активно занимались проблемами своей эпохи, такими как улучшение хронометража и навигации. Спустя 350 лет наши горизонты расширились, но такое же участие необходимо в 21 веке. Знания значительно продвинулись вперед, но их необходимо использовать на благо постоянно растущего населения нашей планеты, опираясь на все более мощные технологии.Кремниевый чип был, пожалуй, самым революционным изобретением прошлого века; он позволил миниатюризировать и породил всемирный охват мобильных телефонов и Интернета. Всемирную паутину разработали физики, и, хотя она влияет на всех нас, особенно от этого выиграли ученые.

C
Традиционные журналы выживают как гаранты качества, но они дополняются блогосферой самого разного качества. Последний требует неформальной системы контроля качества.Интернет уравнивает условия игры между исследователями из крупных центров и исследователями, находящимися в относительной изоляции. Это изменило способ общения и обсуждения науки. В 2002 году трое молодых индийских математиков изобрели более быструю схему разложения больших чисел на множители, что имело решающее значение для взлома кода. Они разместили свои результаты в Интернете. В течение дня 20 000 человек скачали работу, которая стала темой спешно созванных дискуссий во многих центрах математических исследований по всему миру.Интернет также позволяет использовать новые стили исследования. Например, в былые времена астрономические исследования хранились на тонких фотопластинках; это было нелегко и утомительно анализировать. Теперь к таким данным (и большим наборам данных по генетике и физике элементарных частиц) можно получить доступ и скачать где угодно. За экспериментами и природными явлениями можно следить в режиме реального времени.

D
Мы недавно спросили наших членов, какие вопросы они видят в качестве наиболее важных вопросов, стоящих перед нами в предстоящие годы, и мы проводим встречи для обсуждения «первой десятки».Какие бы прорывы ни были впереди, мы можем быть уверены в одном: в увеличивающейся пропасти между тем, что наука позволяет нам делать, и тем, что на самом деле разумно или этично делать. В отношении определенных событий потребуется регулирование как по этическим, так и по пруденциальным причинам. Способ применения науки - это вопрос не только ученых. Всем гражданам необходимо ответить на эти вопросы. Общественные решения должны приниматься после максимально широкого обсуждения с учетом наилучших имеющихся научных данных.Это одна из ключевых ролей Общества. Будь то работа нашего Центра научной политики, наших журналов, наших дискуссионных встреч, нашей работы в сфере образования или наших общественных мероприятий, мы должны быть в центре внимания, помогая политикам и гражданам принимать обоснованные решения.

E
Наша наука - это не догма. Его утверждения иногда условны, иногда убедительны; шумные споры не всегда подразумевают сбалансированные аргументы; риски никогда не бывают абсолютно нулевыми, даже если они значительно перевешиваются потенциальными преимуществами.В продвижении информированных дебатов решающее значение имеют средства массовой информации. Сообщая о научном противоречии, цель не должна состоять ни в преувеличении рисков и неопределенностей, ни в их замалчивании. Это действительно проблема, особенно когда институциональное, политическое или коммерческое давление искажает дискуссию. Ученые часто сетуют на слабое понимание науки в обществе - без некоторого «понимания» проблем общественные дебаты не могут выйти за рамки лозунгов. Но они слишком много протестуют: есть и другие вопросы, по которым общественные дебаты в не менее тревожной степени сдерживаются невежеством.Королевское общество стремится поддержать традиционную силу Британии в науке, но также и обеспечить, чтобы везде, где наука влияла на жизнь людей, открывались дискуссии.

Для этого задания: Ответы с пояснениями :: Словарь

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *