Пчак википедия: Пчак — Википедия

Содержание

Характеристики и особенности ножа пчак. Как выбрать узбекский пичак

Национальный узбекский нож – пчак известен во всем мире и имеет многовековую историю. Для коренных жителей пчак – это не просто рабочий инструмент, а сакральная вещь, мощный оберег, ценный предмет. Восточные народы уверены в его способностях отгонять несчастья, болезни и беды. Например, суеверные узбеки кладут нож пчак под подушку новорожденного, чтобы он крепко спал и был здоров. Во время болезни лезвие ножа прикладывают ко лбу человека, чтобы отогнать злых духов и ускорить выздоровление.

Современный узбекский нож пчак – отличный вариант символического подарка для мужчины-повара или ценителя национальных традиций.  На родине его нередко презентуют юношам на совершеннолетие, как знак мужественности и зрелости. Ценят этот многофункциональный инструмент и повара женского пола за удобный хват, широкое лезвие и остроту. Samura — это отличный подарок! Сертификат на покупку позволит Вашему коллеге, мужу, другу, подруге выбрать подходящий нож или аксессуар самому.

Предназначение

Настоящий нож пчак – универсальный инструмент. Он подходит для выполнения самых разных работ на кухне, по сути является аналогом поварского ножа, но со своими конструкторскими особенностями. Чаще всего его используют для разделки туш птицы, рыбы кролика, нарезки ломтями, кусками, брусками, слайсами следующих видов продуктов:

  • мяса;
  • фруктов;
  • овощей;
  • зелени;
  • рыбы;
  • cыра;
  • колбасы и прочих.

Нож пчак - 1

Отличительные черты

Узбекский пичак обычно среднего или большого размера. Длина лезвия составляет 16-22 см. Традиционной считается односторонняя заточка лезвия, но современные экземпляры чаще имеют двустороннюю заточку. Также пчак отличают следующие характеристики:

  1. Толстый обух у основания лезвия сужается к острию, достигая на кончике минимальной толщины.
  2. Широкий клинок.
  3. Загнутый вниз кончик рукояти.
  4. Линия режущей кромки резко поднимается к острию.
  5. Острие задрано вверх.
  6. Рукояти выполняются из качественных дорогих материалов – стеклотекстолита, ценных пород дерева, слоновой кости и т.п.

                        Нож пчак - 2                           Нож пчак - 3

Особого внимания заслуживает больстер пчака, который узбеки называют «гульбанд». Обычно он широкий и массивный, что обеспечивает безопасность, защиту руки от соскальзывания во время применения. Исторически он выполнялся из сплава свинца и олова. Сегодня используются более практичные материалы, устойчивые к коррозии и препятствующие размножению бактерий.

Ограничитель имеется и с противоположной стороны – кончик рукояти загнут вниз. Такая конструкция обеспечивает максимально удобный хват во время работы, увеличивает маневренность при резких движениях рукой.

                     Нож пчак - 4             Нож пчак - 5

Разновидности

Существует множество видов пчаков, которые различают профессионалы. Они имеют особенности конструкции лезвия или узкую специализацию. По форме клинка выделяют 4 основные разновидности:

  1. Кайкэ пичок. Острие клинка немного выше линии обуха – классическая форма. Оптимально подходит для шинковки, тонкой нарезки продуктов ломтиками.
  2. Толбарги пичок. Переводится как «ивовый лист». Острие немного ниже линии обуха. Таким ножом удобно разделывать туши, поэтому он пользуется популярностью у мясников.
  3. Казахча пичок. Линия обуха в середине лезвия образует выемку, а к острию снова приподнимается. Разновидность, которую любят рыбаки. Отлично подходит для разделки рыбы, чистки чешуи.
  4. Кушкамалак пичок. Наименее распространенный вариант. Клинок с двумя долами, приближен по форме к боевым ножам.

Нож пчак - 6

Много видов узбекских ножей выделяют по назначению. Например:

  • нарын-пичок для нарезки теста;
  • чуст-пичак для шинковки овощей;
  • массивный кассоб-пичак для обвалки и разделки туш;
  • ош-пичак для нарезки продуктов тонкими ломтиками.

Советы по выбору

Особое внимание при выборе пчака необходимо уделить типу стали, из которой изготовлен клинок. Модели эконом-класса часто имеют лезвие из нержавеющей стали с низким содержанием углерода. Их легко точить, например, в старину это делали, проводя ножом о кромку фаянсовой тарелки. Однако нержавейка слишком быстро тупится, деформируется и теряет в качестве реза.

Профессиональные ножи пчаки — из дамасской стали можно пиобрести в нашем интернет-магазине. Это многослойный материал, в котором высокоуглеродистая сталь чередуется с более мягкой нержавеющей. В результате клинок получается необычайно острым и твердым, но остается прочным и устойчивым к механическим повреждениям на протяжении многих лет.

Узбекский нож пчак из дамасской стали легко узнать по лезвия с травлением – оно не зеркально гладкое, как обычно, а неоднородное, с «разводами». Заточка лезвия соответствует показателю #5000 – это значит, что режущая кромка чрезвычайно острая. Для сравнения – обычно профессиональные кухонные ножи имеют заточку #3000.

Профессиональные узбекские ножи пчак от производителя вы найдете в каталоге нашего магазина. Мы продаем изделия из настоящей дамасской стали с ручной заточкой. Количество слоев достигает 67 – это обеспечивает чрезвычайную износоустойчивость изделия. При бережной эксплуатации такой нож может служить десятилетиями, передаваться по наследству.

Рукояти также производятся из технологичного материала – стеклотекстолита G-10, который намного практичнее и гигиеничнее дерева, прочнее пластика. Антибактериальный больстер препятствует размножению бактерий, даже если вы не промыли нож после использования.

Нож пчак станет вашим главным помошником на кухне. Приобрести ножи пчак в Санкт-Петербурге можно в наших фирменных магазинах и на сайте, с доставкой по всей России. 

Что такое Пчак?

Дата публикации: 01.10.2018 04:00

Узбекские, Уйгурские ножи (Пчаки)

 

Пчак — это традиционный, национальный нож узбеков и уйгуров. Распространен по всей Средней Азии и не только. Его внешний вид своеобразен и легко узнаваем, а форма по прошествии многих лет так и осталась неизменной. У уйгурских мастеров шире ассортимент и больше разнообразия в форме клинков. В стандартном исполнении узбекские и уйгурские пчаки с приподнятым клинком (Кайик) и прямым обухом (Тугри) ни чем не отличаются друг от друга. Отличие только в рукояти и инкрустации.

Широкий клинок пчака выковывался из стали самого разного качества. Сталь невысокого качества использовалась при изготовлении ножей для небогатых слоев населения. Высококвалифицированные мастера предпочитали работать на заказ и изготавливали клинки только из высококачественной закаленной стали. Клинок пчака изготавливался в разных вариантах, согласно своему назначению.
1-й вариант — самый распространенный, когда кончик клинка приподнят вверх выше обуха клинка более чем на 5 мм — «Кайик».

 

2-й вариант — это нож, у которого клинок с ровным и прямым обухом — «Тугри пчак» или, как его еще называют, «Кассоб пчак». Такой вариант предназначался, в основном, для мясников.

Особенностью узбекского и уйгурского ножа является тонкая округлая рукоятка, которая прикрепляется на уровне обуха, расширяясь к концу. Иногда рукоятка заканчивается крюкообразным изгибом. В древности рукоятку пчака изготавливали из материалов доступных в те времена: дерева, кости, рога. В наши дни разнообразие материалов гораздо шире. Кроме традиционных материалов рукояти изготавливают из  оргстекла, текстолита, латуни, меди и так далее.

Форма рукояти бывает двух видов:
1)Ёрма — это значит накладки с 2-х сторон на хвостовике. Она состоит из двух плашек, которые крепятся к хвостовику.
Прежде чем закрепить плашки, формирующие рукоятку, припаивают гарду и к хвостовику по периметру припаивают полоску из меди, латуни или серебра. Плашки скрепляются металлическими или медними заклепками. Также рукоять может быть наборной, выполненной из цветных, драгоценных или полудрагоценных камней ( например из садафа (переламутра).


2)Сухма — т.е. целиково-всадная рукоять. Она состоит из целикового материала, который можно вставить в хвостовик и этим придать в рукояти классическую форму, которая подходит практически под любую руку. Вариант формы рукояти сухма изготавливается из рога разных животных, оргстекла, текстолита, латуни,меди и других материалов. В инкрустации также могут быть использованы материалы из цветных, драгоценных или полудрагоценных камней.

В былые времена и по сей день, каждый уважаемый мастер обязательно ставил на изготовленном качественном ноже свое клеймо, так называемое «тамга». Главными элементами клейма была исламская атрибутика — изображение звезд и полумесяца. Современные мастера, занимающиеся изготовлением ножей также отмечают свои уникальные изделия символами ислама или же ставят клеймо хлопка, название городка, где изготавливают эти ножи или номер дома, где живет сам мастер. Но есть мастера, которые не ставят клеймо,так как работу этих мастеров можно узнать по уникальным, четким рисункам на гарде или изумительной, качественной работе. Свои личные данные мастер, при желании, может выгравировать с другой стороны лезвия или на рукояти ножа.

 
Клинок дорогостоящего пчака украшают национальным орнаментом, а рукоятку — круглыми декоративными элементами, называемыми «кёз» или на персидском «чашмак»- это значит»глаз, глазки», которые изготавливаются либо из цветных или драгоценных металлов, либо из кости или перламутра, которые впрессовывают в плашки рукоятки.


Ножны для пчака шьют из натуральной кожи или плотной материи и украшают драгоценными  или полудрагоценными материалами (например: латунь, медь, серебро). Внутри них предусмотрены специальные деревянные вставки, чтобы при вытаскивании ножа ножны оставались целыми. Ножны довольно глубокие, так как пчак туда вставляется без дополнительной фиксации. Как и рукоять, они украшаются декоративными цветными кружочками, часто просто нарисованными краской. На более дорогих изделиях используется аппликация. Также на них предусмотрена петля, которая продевается в пояс.
 По своему назначению пчак — хозяйственно-бытовой аксессуар. Для домашней готовки- самый идеальный нож. Пчак с изогнутым кончиком «Кайик» больше используют охотники, так как для снятия шкуры он очень удобен, а мясники по большей части выбирают «Тугри пчак» для разделки туши. Пчак — не боевой нож, поскольку твердость клинка и заточка от обуха, сведенная в ноль, не позволяют такие серьёзные работы, как, например, строгать металл или открывать им консервные банки или рубить кости. Для историков и сейчас остается загадкой, с чем была связана необходимость появления ножа с формой клинка, удобной только для хозяйственной деятельности. Узбекские и Уйгурские пчаки обязательно станут незаменимыми помощниками на кухне. Или же подойдут в качестве подарка для человека, знающего историю: ведь каждый раз прикоснувшись к пчаку, мы приобщаемся к истории Древнего Востока.

Узбекский нож — Пчак: описание, особенности, отделка, история распространения

В зависимости от климата, исторического пути, особенностей менталитета и быта, у каждого народа появились собственные разновидности ножей, отличающиеся от аналогов из других стран. Узбекский нож называется пчак. Народы Средней Азии начали применять эти изделия в конце XIV века. До сих пор параметры пчаков не изменились.

пчакипчаки

Узбекские пчаки

Общее описание узбекского ножа пчак

Словом «Печак» на узбекском языке называют любые ножи. Отсюда произошло название «Пчак». Узбекские ножи пчаки распространены в Средней Азии и являются значительным элементом культуры Узбекистана. Разные их виды отличаются размерами, конструкцией и декором, но сохраняют узнаваемые общие черты. Чаще всего этот элемент узбекской культуры используют как кухонные ножи. Их клинки куют из углеродной стали, а для некоторых дорогих экземпляров – из дамасской стали.

Особенности конструкции пчака

Удобный для хозяйства нож обладает уникальным набором характеристик. Каждый узбекский пчак имеет прямой клинок из углеродной стали шириной до 5 см, длиной – 16-22 см. В сечении клинок клиновидно сужается от обуха к лезвию.

По клинку тянутся долы, иногда выполненные с обеих сторон. В СССР дол числился признаком холодного оружия, поэтому, чтобы избежать тюрьмы, мастера XX века перестали изготавливать на клинках эту рискованную часть. Сейчас узкие долы, как и прежде, украшают узбекские лезвия. Спуски обычно прямые. Крайне редко встречаются выпукло- или вогнуто-линзовидные.

Тонкая закруглённая рукоять смещена вверх, продолжает линию обуха. Предки нынешних узбеков делали рукоять из рогов, кости или дерева, в некоторых случаях дополняя цветным камнем. С XX столетия к этому списку добавилась латунь, оргстекло, медь. От рукояти к острию толщина узбекского орудия снижается от 4-5 мм до 0.

Рукоять тонкая, округлая. Она прикреплена на уровне обуха, в ряде моделей заканчивается крюкообразным изгибом. Почти всегда на ней присутствуют металлические кольца на участках, где хвостовик соединяется с шейкой и становится тоньше. Эти кольца мешают проникновению влаги внутрь рукояти. На ней неизменно есть выемка под мизинец.

Узбекские пчаки отличаются и формами рукояти:

  • Ёрма. В этом случае есть накладки на хвостовике с 2 сторон. Рукоятка состоит из 2 плашек, крепящихся к хвостовику, и может выполняться из драгоценных камней.
  • Сухма. Формируется из целикового материала, вставляющегося в хвостовик. Этот вариант делают из рогов, текстолита, меди, оргстекла. Иногда есть инкрустация драгоценными камнями.

История происхождения и распространения ножей пчак

В прошлые века эти узбекские ножи делали ремесленники городов Средней Азии. Клинки создавались из стали невысокого качества, так как спрос на ножи для повседневного использования был огромен, а изделия из дорогих материалов многим оказывались не по карману. Для бедняков полезные колюще-режущие предметы часто делались из сломанного оружия. А каждый известный мастер, работавший на заказ и ценивший свой авторитет, использовал материалы подороже и для некоторых состоятельных людей выполнял работы из дамасской стали.

пчак

пчак

Согласно исследованиям археологов, до XIV века среднеазиатские народы уже массово использовали рассматриваемый вид узбекских «кухонных помощников». Эти ножи подходили для хозяйственных задач. Ими шинковали морепродукты, мясо и овощи. Массовое распространение говорит об удобстве этих «помощников на кухне». Для удобства выполнения специфических кулинарных операций появлялись орудия разных модификаций. Одни подходили для потрошения рыбы, другие – для измельчения овощей. Но общие фирменные черты каждый пчак узбекский сохранил. В войнах применялись более эффективные разновидности холодного оружия.

Во времена империи Тамерлана, подчинённые ему чиновники использовали разные методы, снижавшие возможность восстаний среди покорённых народов Востока. Лучших оружейников власть заставляла работать в шахских кузницах столичного Самарканда. Так чиновникам было удобнее контролировать деятельность мастеров (в том числе узбекских). Подданные Тамерлана настаивали, что для граждан надо изготавливать ножи с остриём, поднятым вверх. Таким оружием сложно нанести колотые раны, для боя оно малопригодно. Риск результативной революции снижался.

Эти произведения кузнецов являлись важным объектом узбекской и уйгурской культур. Неизменно становились семейными реликвиями и амулетами, судя по поверьям, приносящими счастье. Заболевшим старикам клали нож на лицо, чтобы отогнать злых духов. Универсальные ножи – это атрибуты национальных танцев. Для мужчин среднеазиатского общества считалось нормой повседневное ношение пчака в ножнах. А качество клинка показывало социальный статус владельца.

пчаки

пчаки

Сразу после включения Средней Азии в состав Российской империи узбекские пчаки для россиян были редкостью. В советские времена узбекские клинки везли из города Чуста, где располагался профильный завод. С XX века востребованное орудие нередко ковали из клапанов двигателей и подшипников. С 1990-х в России узбекские ножи не являются дефицитом. Их приобретают в профильных магазинах. Спросом пользуются и заводские модели, и эксклюзивные произведения мастеров. Пчаки демонстрируют на ножевых выставках «Клинок» и других пользующихся у специалистов уважением аналогичных мероприятиях.

Популярные разновидности ножей Пчак – Шархон и Старобухарский

В зависимости от типа выполняемых с помощью орудия операций, выбирается определённый его вид. Выделяют следующие распространённые разновидности пчаков. Все они предназначены для кухонных работ:

  1. У узбекского Кайке клинок характеризуется приподнятым на 3-8 мм над линией обуха остриём. Читатели, интересующиеся историей ножей, возможно, уточнят название: «Шархон». Эти ножи считаются универсальными для шинковки разных продуктов. Длина клинка шархонов – больше 14 см.
  2. Выделяют также Старобухарскую разновидность. Их клинок отличается сравнительно малой шириной, равномерно сужаясь к острию. Лезвие выгнуто дугой. Такое орудие хорошо для снятия шкур и чистки овощей.

Для наглядности не помешает рассмотреть другие пользующиеся спросом традиционные узбекские ножи:

  • тугри имеют прямой обух и сужающийся к острию клинок. Ими удобно резать мелкие куски мяса;
  • толбарги выделяются тем, что на расстоянии 1/5 длины лезвия обух опущен около острия. Удобен для мясников, разделывающих туши. Обычно не украшается;
  • казахча запоминается тем, что середина обуха оснащена выемкой, которая применяется для чистки и потрошения рыбы. Эти узбекские пчаки распространились в среде казахов, живших у Аральского моря и занимавшихся рыбным промыслом. Как и толбарги, обычно не украшаются.

Национальные традиции отделки подарочных образцов пчака

Создать качественный продукт, украшающий интерьер, сможет только известный мастер-ножовщик. Такие вещи оформлены с восточным узбекским колоритом. Клинок и рукоять украшают гравировкой. Подарочные изделия часто инкрустированы перламутром или полудрагоценными камнями. На рукоятках дорогих моделей бывают элементы декора круглой формы, называемые кёз. Клинок качественного орудия традиционно украшен клеймом (тамгой), содержащим исламские образы полумесяца и звезд. Часто – ещё сведения о кузнеце-авторе и цитаты из Корана.

Заточка ножей и правила ухода

При создании узбекского орудия мастер натачивает его собственноручно на корундовом круге. Специалист понимает, достаточно ли остро лезвие, по его звуку. В быту заострять лезвие можно трением о посуду (обычно используется дно керамической пиалы). При бережном отношении, если, например, не пытаться рубить кости, пчак прослужит долго. Правила ухода за пчаками просты. Металл клинка может разъесть коррозия. Поэтому кухонное орудие следует вытирать после использования и хранить исключительно в подвешенном состоянии, чтобы стекали капли.

Пчак — это… Что такое Пчак?

Пчак — национальные уйгурские ножи

Пчак или печак (узб. Pichoq — «нож») — национальный нож среднеазиатских народов — узбеков и уйгур. Традиционно имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали клиновидного сечения с односторонней заточкой, иногда с узким долом вдоль обуха. Тонкая круглая в сечении рукоять крепится на уровне обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием. Она может быть сделана из рога, кости или дерева, также наборной из цветного камня. Пчак носится в широких прямых кожаных ножнах. Распространён по всей Средней Азии с небольшими отличиями в орнаменте и пропорциях.

Сам нож замечательно подходит для нарезки мяса и овощей. Считается хорошим подарком мужчине и незаменимым помощником на кухне.

  • Пчак Сухма — нож, собранный всадным монтажом на клей.
  • Пчак Ёрма — монтаж с накладками на медных заклёпках, составляющих часть узора.

У уйгуров существуют традиции повседневного ношения холодного оружия, считается, что каждый уйгурский мужчина должен всегда иметь пчак.

Знаменитые уйгурские ножи с наборными рукоятками и логотипом мастера, выгравированным арабской вязью на вороненом лезвии, лежат повсюду. И шмыгают в темноте фигуры с традиционными ножами на поясах.

Роман Грузов «Об исчезающей натуре Кашгара», Афиша-Мир. № 034, 1 февраля 2007 г.

Янгигисар, древний уйгурский город в Восточном Туркестане, — наиболее известный район изготовления традиционных ножей. В этом городе есть старинные семьи оружейников, из поколения в поколение занимающихся этим ремеслом.

Ссылки

См. также

Национальный нож. Инструкция по выбору

Статья для еженедельника Даракчи.


 Новость о том, что знаменитый мастер из Шахрихана, Хайрулло Абдурахимов, выставляет в Ташкенте свои работы, быстро облетела всех поклонников искусства создания узбекских национальных ножей. Даже те, кто не собирался покупать новый нож, отправились просто полюбоваться на стальные клинки большого мастера. Мы тоже  встретились с мастером для того, чтобы рассказать вам о выборе узбекского пичака.



Пичак – наше все


Пичаки, узбекские ножи ручной работы давно уже стали национальным брендом, известным по всему миру. Для жителей Узбекистана, пичак издревле был более чем просто рабочий инструмент или оружие. Пичак – это сакральный дар, великая ценность и мощный оберег. Самые крупные центры ручного производства до сих пор работают в Шахрихане, Чусте, Бухаре, Ташкенте и Самарканде.



Можно ли купить хороший пичак в Ташкенте?


Безусловно можно. К примеру  на базарах Чорсу или Алайском. Однако стоит учесть, что за прилавком на базаре стоит не мастер, а в лучшем случае тот, кто просто разбирается в мастерстве создания узбекского ножа. Мастеру некогда заниматься продажами, он не покладая рук работает в мастерской, а, уже готовые изделия сдает для реализации перекупщикам.  С учетом интереса последних, цены на национальные ножи на 20-30 процентов выше, чем непосредственно у мастера-пичокчи или в традиционных центрах ручного производства ножей.

Наилучший вариант покупки пичака – это приобрести его из рук самого мастера, на выставках-ярмарках, которые еженедельно проводятся в различных залах Ташкента.



Из рук в руки


Когда вы отправляетесь выбирать нож у хорошего мастера, то вам предстоит не просто покупка.  Впереди у вас творческая встреча с вопросами и ответами, историями, легендами и уникальным мастер-классом по выбору ножа. Эта встреча доставляет большую  радость и мастеру, и вам. Мастеру приятно видеть восхищение в ваших глазах, ему хочется рассказывать вам о своих работах. Вы же становитесь богаче на целый мир. Вы открываете для себя этот удивительный мир узбекских ножей, один из которых обязательно обретет почетное место в вашем доме.

При выборе пичака нужно помнить, что никто вам так не расскажет о свойствах ножа, как человек, который его создал. Поэтому при встрече с мастером, перебирая ножи на его прилавке,  обязательно задавайте вопросы подробно о каждом пичаке. Мастер с удовольствием вам все расскажет.



Спрашивайте, спрашивайте!


Мы отправляемся с вами к мастеру Хайрулло, чтобы научиться правильно выбирать узбекский пичак. На прилавке десятки роскошных ножей. Разные размеры, разные формы, разный металл блестящих лезвий, разные рукояти. Как сориентироваться?

Для начала просто рассматривайте. Берите поочередно в руки каждый нож, на котором останавливается взгляд. Задавайте мастеру вопросы:

— Как называется такой пичак?

— Как называется форма лезвия?

— Из какого металла лезвия? Чем лезвия из разных металлов отличаются друг от друга?

— Из чего сделана рукоять?

— Из чего сделан гульбанд? (место соединения клинка и рукояти)

— Что означают узоры на рукоятке?

— Как ухаживать за ножом? Как его точить?

Вы будете поражены рассказом мастера. Вы узнаете, что у ножей есть характеры и имена. И имен этих множество: ош пичак, кассоб пичак, чуст пичак, арабча пичак, шерхан пичак, бола-пичак, казах-пичак…



После того, как вы впервые погрузитесь в этот многоликий мир узбекских ножей, приступайте к выбору своего пичака. Для этого подробно расскажите мастеру, для чего вам нужен нож. Для работы на кухне: как основной рабочий нож, или нож для мяса, нож для фруктов, нож для шинковки. А может быть, нож вам нужен для того, чтобы брать его в походы, или сделать подарок другу? А может подарок предназначен иностранному гостю? Тогда уточните, ваш гость – знаток ножей, коллекционер, или просто любитель восточной экзотики.

Вот с этого момента нужно довериться мастеру. Он сам выложит перед вами несколько ножей в соответствии с вашими требованиями. Вновь берите каждый в руки, и вновь задавайте вопросы о каждом.  Вы думаете, на этом ваш процесс выбора ножа закончится? Нет-нет! Самое главное следует далее…



Найди «свой» пичак из десяти одинаковых!


Перед прилавком мастера Хайрулло ст

Лучшие ножи пчак на 2020 год

Среднеазиатские ножи, пришедшие в наш быт из легендарных времен всесильных династий Востока, в последнее время начали пользоваться большим спросом. Это объясняется желанием иметь не только высококачественный инструмент для приготовления пищи, но и произведение искусства для украшения интерьера своей кухни.

Редакция сайта «ЯНашла» представляет рейтинг качественных пчаков. В него входят самые хорошие представители этого класса ножей. Даны подробные советы какие бывают, сколько стоит и какой лучше купить экземпляр клинка.

Пчаки — ножи Востока

Давние традиции народов Средней Азии выразились в особенностях холодного оружия, так как основной задачей для каждого из них была защита своих интересов. Наиболее мобильным вооружением был клинок, на узбекском языке-пчак. Но он необходим не только на войне, но и на кухне.

Боевые клинки не удобны для снятия шкуры, резки мелких кусков мяса, шинковки овощей и зелени. По этим причинам в те времена мастера начали делать клинки, приспособленные для кухонных операций. Со временем только такие и стали называть пчаками.

Пчак: чем отличается от обычных ножей

Национальный нож узбеков и уйгуров имеет характерное отличие от большинства других конструкций. Прежде всего, это форма клинка. Как правило, кончик лезвия приподнят над линией обуха. Чем больше этот размер, тем оригинальней внешний вид. Это, своего рода, восточный колорит.

Но на самом деле старые мастера в такую конструкцию вкладывали практический смысл. Чем выше кончик, тем длиннее режущая часть. Это очень удобно на кухне при шинковании овощей или нарезки мяса. Такая особенность незаменима при снятии шкуры с туши животного. К тому же форма клинка сразу говорит о том, что для боевых целей он не годится, им невозможно наносить колющие удары.

Это способствовало «одомашниванию» и превращению его в ритуальную принадлежность национальной культуры, придало ему сакральность. Это заставляло мастеров превращать их в произведения искусства. Они не использовали чертежи в своей работе, поэтому каждый экземпляр представлял собой неповторимую оригинальность. Богатая рукоятка из серебра инкрустированная самоцветами и клинок из дамасской стали-такой экземпляр без документов представлял своего хозяина в обществе.

Наряду с этим очень много пчаков делалось для простого использования на кухне. Это клинки из дешевой стали и рукоятки из дерева, а теперь из органического стекла. Тем не менее, трудно найти среди других кухонных ножей более удобный и универсальный. В последующем появились конструкции мини пчаков, приспособленных для конкретных операций.

Современные кузнечные мастерские производят разнообразные модели, начиная с бюджетных с ручками из оргстекла, и заканчивая коллекционными произведениями искусства. Это авторские работы высочайшего качества, на которые мастера дают гарантийный срок в десятки лет. Где купить такие модели? Проще всего заказать онлайн, каждая мастерская имеет свой интернет магазин с ценами от производителя.

Лучшие ножи пчак на 2020 год

НаименованиеДлина клинка, ммРукояткаЦена, р
Пчак чирчик граб черный120Черный граб1300
Пчак, рукоятка орех, сталь 95Х18170Орех3400
Нож Пчак, малый Чирчик140Рог сайгака2600
Узбекский пчак. Сталь ШХ15 BA/PCHAK-22180Кость5990
Нож Пчак, сталь Х12МФ, G10155Граб3800
Нож Н-20 «Пчак большой» (сталь N690), дуб, мельхиор180Дуб5900
Нож Пчак «Сайгак» #Уз1274-МА, (сталь ШХ15), гарда — олово, рукоять — рог178Рог6600
НОЖ ПЧАК БУЛАТ, ГРАБ153Граб7000
Уйгурский пчак #Уг163-C (сталь ШХ15), белый металл159Серебро, садаф13000
«Модель С14 Пчак-малый». Рукоять карельская береза.130Карельская береза15500

Пчак Чирчик граб черный

Московская компания «Дукан Востока» на своих кузницах производит среднеазиатские кухонные ножи. Недорогие модели представлены пчаком «Чирчик», названным так по имени речки, притоку Сырдарья. На практике это название прижилось к маленьким экземплярам. Небольшого размера, длина 120 мм, приспособлен для кухонной работы. Скорее, рабочая лошадка, которым можно выполнять много операций по подготовке продуктов питания, чем предмет декора.

Углеродистая сталь У8 клинка обеспечивает длительный период заточки, прочность и износостойкость лезвия. Закалка производится до HRC=58-60. Форма Persian Point при которой острие клинка приподнят выше линии обуха, что несколько удлиняет режущую часть. Это делает проблематичным работу на укол. Он и не предназначен для этого, так как не является холодным оружием.

Рукоять выполнена из черного граба, получаемого путем пропитки натурального дерева специальными составами. Этим достигается повышенная твердость, рукоятка устойчива к внешним повреждениям.

Пчак Чирчик граб черный

Достоинства:

  • низкая цена;
  • высокая твердость закалки;
  • рукоятка устойчива к механическому воздействию.

Недостатки:

  • склонен к появлению коррозии.

ПЧАК, РУКОЯТЬ ОРЕХ, СТАЛЬ 95Х18

Златоустовская компания «АиР» — профильное производство, выпускающее разнообразные виды среднеазиатских ножей. Представленный пчак рекомендуется для рыбаков, охотников и, как кухонный, для выхода на пикник. Прекрасно режет мясо, тонко шинкует зелень и нарезает овощи.

Длиной 170 мм, выполнен из легированной хромом стали 95Х18, закален до HRC=57-59. Благодаря этому материалу нож представляет бюджетные модели, цена которых находится в среднем диапазоне. Характерной их чертой является легкая заточка. Чтобы подправить лезвие достаточно найти на природе гранитный камень. Обладает высокой коррозионной стойкостью. Поверхность лезвия подвергнуто финишному сатинированию — имеет матовый тон.

Рукоять выполнена из ореха, сквозной неразборный монтаж. Общая длина — 290 мм. Комплектуется ножнами из натуральной кожи, упакован в футляр, запирающийся замком.

ПЧАК, РУКОЯТЬ ОРЕХ, СТАЛЬ 95Х18

Достоинства:

  • универсальность, годится и для дома, и для похода;
  • легко затачивается.

Недостатки:

  • боится больших поперечных нагрузок.

Пчак малый Чирчик, рог сайгака

Нож пчак малый Чирчик из Узбекистана, размеры: длина — 245 мм, длина клинка — 140 мм. Предназначен не только для кухни, но и для приготовления пищи в походах и на пикниках.

Сделан из подшипниковой стали ШХ15, имеет темный цвет. Отлично держит заточку, но не стойкий к коррозии, требуется непрерывный уход и тщательное протирания до суха после работы. Форма клинка Кайкэ характерна тем, что кончик лезвия приподнят над линией обуха выше 6 мм. Это затрудняет нанесение колющих ударов. Поэтому он не относится к холодному оружию.

Острие лезвия конической формы с односторонней заточкой. Для гарды, той части в которую упирается рука, использовано олово.

Рукоятка сделана из рога сайгака. Приятная на ощупь и не скользит в руке при работе. Высокая износостойкость и устойчивость к внешним механическим воздействиям.

Пчак малый Чирчик, рог сайгака

Достоинства:

  • очень хорошо держит заточку;
  • можно легко заточить о любой камень.

Недостатки:

  • требует непрерывного тщательного ухода.

Узбекский Пчак. Сталь ШХ15 BA/PCHAK-22

Бренд «Братья Абдурахимовы» из Узбекистана представляет качественный пчак узбекского производства. Ручная работа придает самобытный вид этому кухонному инструменту, который можно использовать и в сувенирных целях.

Сделан из углеродистой стали ШХ15 закален до твердости HRC=57-59. Профиль клинка с задранным острием-классический национальный тип узбекских пчаков. Длина — 35 см, длина лезвия — 18 см, вес — 200 г.

Универсальная заточка лезвия (гладкая) подходит для работы с различными материалами, обеспечивая качественный рез. Технология обработки поверхности-травление железным купоросом, получается голубоватый цвет. Профиль лезвия имеет утолщенный обух, что позволяет при усиленных нагрузках реза упираться в него большому пальцу, процесс становится уверенней и безопасней.

Ручка выполнена из кости и соединена с клинком всадным способом, который является самым простым и надежным. Инструмент получается легким и прочным. Между лезвием и ручкой вставлен больстер из мельхиора и имеет оригинальную гравировку.
Продается с ножнами, сделанными из искусственной кожи. Не надо забывать, что они подвержены коррозии, поэтому требуют хранения в чистом и сухом виде.

Узбекский Пчак. Сталь ШХ15 BA/PCHAK-22

Достоинства:

  • ручная работы;
  • утолщенный обух.

Недостатки:

  • подвержен коррозии.

Пчак, сталь Х12МФ, G10

Традиционный узбекский нож российского производства под брендом «Ножевая мастерская Сковородихина». Легкий 0,175 кг, очень удобен для бытовых целей, пригодится и на охоте, и на пикнике. Приподнятый кончик широкого лезвия удлиняет линию реза, что делает его универсальным для кухонных работ.

Материал клинка дамасская сталь Х12МФ после обработки имеет высокую твердость HRC=62. Долго держит заточку, склонен к сколам из-за хрупкости. Обработан травлением, имеет характерный рисунок. На поверхности гравировка «Дамаск» и фирменный лейбл. Материал не является коррозиевоустойчивым, поэтому требуется тщательно протирать насухо после работы.

Деревянная рукоятка сделана из граба, на конце вставка из черного граба с отверстием под темляк. Поставляется в продажу с ножнами из натуральной кожи. Не относится к холодному оружию.

Пчак, сталь Х12МФ, G10

Достоинства:

  • авторский экземпляр и соответствующее качество;
  • долго держит заточку.

Недостатки:

  • подвержен коррозии.

Пчак большой Н-20 (сталь N690)

Брендовый пчак Н-20 выпускается под маркой «Товарищество Завьялова». Длинный, 180 мм, предназначен для бытовых целей, туризма, охоты и рыбалки. Характерная форма с приподнятым кончиком лезвия облегает резку мелких ингредиентов пищи.

Выполнен из немецкой стали №690, легированной кобальтом. Твердость после закалки HRC=62. Обладает прекрасными режущими свойствами и отлично затачивается. Такой материал популярен у изготовителей тактических клинков. На поверхности лезвия производитель наносит маркировку материала и фирменное клеймо.

Рукоятка деревянная из черного граба со вставкой из синтетического полимера. Поступает в продажу с ножнами из натуральной кожи в подарочной коробке.

Пчак большой Н-20 (сталь N690)

Достоинства:

  • немецкая сталь высокой твердости и длительная гарантия.

Недостатки:

  • по мнению покупателей, рукоятка подвержена повреждениям.

Пчак «Сайгак» Уз1274-МА, (сталь ШХ15)

Популярные модели известного российского бренда «Дукан Востока» представлены пчаком «Сайгак». Параметры: длина — 296 мм, длина клинка — 178 мм, вес — 212 г. Довольно массивный нож более всего подходит для бытовых целей, имеет очень широкий функционал от нарезки мяса до шинковки моркови для плова.

Углеродистая низколегированная сталь ШХ15, из которой сделано лезвие, широко используется для производства клинков. Высокая износоустойчивость, твердость и контактная прочность обеспечивают высокие эксплуатационные характеристики.

Профиль лезвия имеет бурт в районе обуха, что облегчает резку. Гарда выполнена из олова с инкрустацией.

Рукоятка из рога с декоративными вставками, что придает изделию сувенирный вид. Входящие в комплект ножны выполнены из искусственной кожи.

Пчак «Сайгак» Уз1274-МА, (сталь ШХ15)

Достоинства:

  • эстетический внешний вид;
  • высокая износоустойчивость-долго держит заточку.

Недостатки:

  • неустойчив к коррозии;
  • плохо затачивается.

ПЧАК БУЛАТ, ГРАБ

В интернет-магазине производителя ножей «Кузница Клементьева» в Нижегородской области можно купить булатный пчак по цене производителя. Небольшого размера он предназначен для путешествий, охоты, рыбалки и пикников.

Лезвие выполняется по старым технологиям методом ручной ковки из литого тигельного булата из стали Х12МФ. Твердость после закалки доведена до HRC=63-64. Высокая твердость способствует длительному сохранению заточки, не выкрашивается. Клинок относительно широк с характерным для булата рисунком. Высокие спуски облегчают нарезку мяса и овощей.

Рукоятка сделана из граба, из двух половин, склепанных латунными заклепками. Минималистки строгий внешний вид и ножны из натуральной кожи свидетельствуют о том, что он прекрасно справляется с функцией ножа.

ПЧАК БУЛАТ, ГРАБ

Достоинства:

  • традиционное качество булата;
  • относительно широкий.

Недостатки:

  • требуется тщательный уход после работы.

Уйгурский пчак Уг163-C (сталь ШХ15)

Лучшие производители пчаков в Средней Азии уйгуры поставляют на рынок изящные модели, пригодные и для утилитарных целей, и для коллекционных собраний. Популярность моделей объясняется тем, что это ножи ручной работы с эксклюзивными рукоятками из серебра и перламутра.

Изготовляется из подшипниковой стали ШХ15. После закалки до HRC=50-55 он не обладает высокой прочностью. Но, тем не менее, очень долго держит заточку режущей кромки. Поверхность лезвия не стойка к коррозии. Требуется повышенное внимание к уходу. Рекомендации на этот счет ограничиваются тем, что при длительном хранение лучше вынимать изделие из ножен.

В качестве материала для производства рукоятки используется рог, серебро и садаф (перламутр). Наборная конструкция с инкрустацией выделяет эту модель как предмет, пригодный для украшения интерьера. Дополняет эстетику инкрустированный серебряный больстер.

Комплектуется нож кожаными ножнами и подарочной упаковкой.

Уйгурский пчак Уг163-C (сталь ШХ15)

Достоинства:

  • сувенирная продукция;
  • долго держит заточку.

Недостатки:

  • склонен к коррозии.

«С14 Пчак-малый». Рукоять карельская береза.

Популярность авторских моделей национальных ножей от мастерской «Слон & Ко.» в Нижегородской области перешла границы России, и ее продукция продается во многих странах.

Представленная модель «С14 Пчак-малый»- это средний по размерам качественный нож, который пригодится как для пикника, так и в качестве сувенирного подарка.
Сталь Х12МФ с повышенным содержанием хрома, из которой изготовлен клинок, обладает высокой прочность и пластичностью. Закаленная до HRC=58-60 она хорошо держит заточку, но обладает повышенной хрупкостью. Результатом являются особенности клинка: нельзя подвергать динамическим нагрузкам, например, метать в деревья и работать на изгиб.

Сечение клинка идеально плоское от обуха к острию, лучший вариант для резки плотных, толстых материалов. Имеет гладкий тип заточки. Подходит для бытовых и кухонных нужд. Поверхность лезвия подвергается травлению в хлорном железе. Это повышает поверхностью устойчивость к коррозии и придает клинку приятный матовый блеск.

Рукоятка выполнена из карельской березы с характерными золотистыми оттенками и причудливой текстурой. Соединена с клинком самым простым и надежным всадным способом. Между лезвием и ручкой вставлен больстер из мельхиора.

С14 Пчак-малый». Рукоять карельская береза

Достоинства:

  • поверхностная устойчивость к коррозии;
  • оригинальная текстура рукоятки;
  • долго держит заточку.

Недостатки:

  • нельзя подвергать резким механическим нагрузкам.

Заключение

Популярность среднеазиатских национальных ножей, представленных на отечественном рынке, сделала задачу выбора нужного в обиходе инструмента трудноразрешимой. Средняя цена оригинальных моделей колеблется в широких пределах. Как выбрать понравившийся клинок и какой фирмы лучше купить — это те моменты, которые мы осветили в своей статье.

Представленный обзор — это рейтинг лучших ножей пчак на 2020 год. Приведено описание каждой модели, рассказано, как отличить подделку, и на что обратить внимание, чтобы не совершить ошибки при выборе понравившегося вам экземпляра.
Если вы уже сталкивались с такими ножами, и у вас есть опыт их использования, поделитесь с нами этой информацией и оставьте отзывы в комментариях к статье.

Смотрите также: Смотрите также:

ПЧАК и КОРД — Argumentum ad rem — LiveJournal

узбекский, уйгурский, таджикский

При всем обилии информации, точного ответа на вопрос, что считать «правильным» пчаком или кордом , видимо, не существует. Не ясно даже, чем отличается пчак от корда и отличается ли вообще…(ведь и то и другое в переводе с национального языка означает просто «НОЖ») . А ведь есть еще иранский кард…

Начнем с простого. На этих фотографиях изображен нож, который любой человек, хоть как-то интересующийся ножами или бывавший в Средней Азии, назовет «ПЧАК», или, по-узбекски, «ПИЧОК». Облик пчака своеобразен и легко узнаваем.

Это — самый распространенный пчак с клинком «кайке». Такой клинок подразумевает поднятие острия над линией обуха на 3-8 мм. Более продвинутые и любознательные скажут, что это «Андижанский пчак». Кто-то еще добавит: «Шархон».

Сам клинок пчака традиционно выковывается из углеродистой стали (в отдаленные времена использовалось сломанное оружие или слитки железа из Индии, с 19-20 века в ход пошли автомобильные рессоры, обоймы подшипников и другие подручные материалы, в настоящее время чаще всего используются прутки заводской стали типа ШХ-15, У12 , 65Г или дешевая арматура из Ст3). В Узбекистане до сих пор говорят: «Пичок из углеродки – для работы, из нержавейки – для украшения!»

Если клинок изготовлен из высокоуглеродистых инструментальных (У12) или подшипниковых (ШХ15) сталей (что позволяет получить более качественное изделие), то к нему обычно приваривают хвостовики из Ст3, что заметно в виде треугольника возле рукояти пчака.


Кстати, так же поступают многие японские и российские мастера, например, Г.К. Прокопенков. Это связано с тем, что У12 и ШХ15 имеют невысокую ударную вязкость и прочность и, если клинок с хвостовиком выкованы из единого куска стали, велика вероятность слома клинка в районе шейки, например, при падении.

Длина клинка обычно составляет 16-22 см, толщина всегда клиновидно уменьшается от рукояти к острию, причем у рукояти она может быть 4-5 мм. В сечении клинок пчака тоже клиновидно сужается от обуха к лезвию. Спуски, как правило, прямые, редко встречаются выпукло- или вогнуто-линзовидные. Ширина клинка может быть до 50 мм. Все это вместе дает неплохую геометрию ножа и обеспечивает эффективный рез любых пищевых продуктов.

Как уже было сказано, сталь на пчаках используется углеродистая, из того, что есть под рукой, закалка (как правило, зонная – только у режущей кромки) обычно проводится до 50-52 ед по Роквеллу, реже до 54-56 и то только в последнее время. С одной стороны, твердость в 50-54 ед не дает долгого удержания остроты режущей кромки, но зато позволяет править такой нож на чем угодно (обычно используется дно керамической пиалы, но существуют и специальные камни традиционной формы для правки пчаков и ножниц), что, конечно, является большим плюсом. Но в этом случае нож быстро стачивается и превращается чуть ли не в шило, поэтому приходится покупать новый. Хотя стоимость пчаков (не сувенирных) всегда была небольшой.

В последнее время все чаще встречаются пчаки из стали ШХ-15, которая может быть закалена до 60 ед Роквелла, что мы и видим на некоторых клинках. Такие твёрдые клинки делают специально для российского и украинского рынка, чтобы конкурировать с японскими кухонными ножами. С моей точки зрения, такая твердость не очень оправдана, ибо пчаки имеют очень тонкое сведение и работа такими ножами требует определенных навыков и специальной техники, иначе клинок будет выкрашиваться и ломаться (аналогично японским кухонникам) С другой стороны, калить ШХ-15 до 50-52 единиц (норма для пчака) особого смысла нет — просто перевод добротного материала.

Поверхность клинков из углеродистых сталей обычно оксидируют (воронят), погружая в раствор наукатской глины (традиционно), железного купороса или хлорного железа, из-за чего клинок приобретает темно-серый с голубым или желтым отливом цвет, украшают долом («комалак», причем если дол один, то он обязательно будет со стороны тамги), выбитым клеймом («тамгой») или гравировкой. Выбитые углубления заливают латунью.На углеродистых клинках часто заметна зона закалки.

Названия частей пчака представлены ниже:


Википедия

Kitaabka Quraanka

Коран (Af carabi: ﺍﻟﻘﺮﺁﻥ) waa kitaabka Alle ﺍﻟﻠﻪ (s.w.t) ку су дэджияй Неби Максамед Mohamed peace be upon him.svg (n.n.k.h), каас оо ку коран луукада карабига. Китаабка Quraanka wuxuu saldhig у yahay diinta Islamka dhamaanteed. Quraanka kariimka ah waa hadalka Ilaahay (ﺍﻟﻠﻪ) kaas oo malaga Jibriil u soo gudbin jirey Nebi Muxamed Mohamed peace be upon him.svg (nnkh) wakhti 23 sano ah, oo ku bilaabmaysa Diisembar 22keedii sanadkii 609 ilasiga dabi dabi dabadii ciise dabi dabadii ciise dabi dabi ciise dabadii, oo ku bilaabmaysa, oo ku bilaabmaysa Diisembar 22keedii sanadkii 609 ciise dabadii, ciise dabi dabadii, ciise Dab ahayd 632 Ciise Dabadii, oo ku beegan sanadkii Nabi Maxamed Mohamed peace be upon him.svg (сущ.n.k.h) geeriyooday. Sidaa diinta Islaamku sheegtay kitaabka Quraanku waa midka ugu sareeya kitaabyada ee Ilaahay ka ilaalinayo khaladka iyo musuqmaasuqa isla markaana hogaan iyo hanuunin u ah dhamaan aadamaha ku no.

Китаабка Кураанка воскаа ло кала саараа, гуд ахаан, лабо кейбуд оо кала ах Макки (оо ах Куранка ку су дагай Небига Mohamed peace be upon him.svg intii uu magaalada Makkah joogay) iyo Madani (oo magaah Quraanka dagaya 9000 uu Magaalada, Мадина, Мадина) ).Intaasi kuma eeka qeybaha Quraanku ee vacaa kitaabku u sameeysan yahay nidaam loo yaqaano suurado, kuwaasi oo loo sii kala saaro aayado. Quraanku wuxuu ka kooban yahay boqol toban iyo afar Suuradood kuwaasi ooy ugu horeeyso suurada Al Faatixa (mahnaheedu tahay fur-furitaan ama «bilaabid») oo ka samaysan 7 aayadood ilao sueda lagaa gaad 114 eayadood ilahay kurada gaad 6 лет назад.

Китаабка Кураанка ах дхексдииса восксаа ку сюсан дхаман таариикхда, нолоша, тилмаамида ийо хогаанка, виксии хорей у дхачай, воскса дхичи дуна, нолоша дунида, нолоша аахиро, нолоша дуниса, нолоша аахиро, малинйо дхаума.Sidoo kale, Ilaahay (s.w.t) wuxuu ugu tallo-galay in kitaabku noqdo mid hogaamiya nolosha dadka. Суурад каста йо аайад каста оо ка мид ах китаабка Кураанка Кариимка ахи воск аяй тилмаамайсаа исла маркаана фарайсаа ама ка риебайсаа дадка.

Wadajirka Quraanka iyo Xadiisku waa sharciga saxda ah ee Alle ugu tallo galay in aadamahu isku maamulaan, vacaana loo yaqaanaa Sharciga Shariicada . Интааси воскаа дхеэр, Кураанка оо лагу ахринайо луукада карабига аяа воска ла акхрияа вахтига ла туканайо салаадаха.Qofka xafida 114ta Suuradood ee Quraanka Waxaa loo yaqaanaa Xaafid . Jiijiidida iyo qurxinta codka marka la akhrinayo Quraanka waxaa loo yaqaanaa towjiid. Си кастаба ха ахатее, биша Рамадан дадка муслимиянта ахи воскай дхамайстиран ахринта дхаман Кураанка аягу ку туканая шалада таравихда. (SII AQRI)

.

Википедия

Википедия, очик энсиклопедия

Перейти к навигации Перейти к поиску
Vikipediya:Tanlangan maqolalar Vikipediya:Tanlangan maqolalar Бугунги танланган макола
Flag of Cross of Burgundy.svg

Ispaniya imperiyasi (ispancha: Imperio Español ; lotincha: Imperium Hispanicum ), tarixda Ispan monarxiyasi (ispancha: Monarquía Hispánica ) va chaolik monarquía Hispánica ) va chaolik monarxiyasia олинган tarixdagi анг Yirik imperiyalardan biri edi.XV asr oxiridan XIX asr boshlariga qadar Ispaniya Yangi dunyoning ulkan hududini, Filippinning Osiyo arxipelagini, ular «Indies» deb atalgan (ispancha: Las-Indias ) va turilibgan, Afrika va qkeaniniiya. Испания XVI-XVII asrlarning eng kuchli imperiyalaridan biri edi. Испания империя «quyosh hech qachon botmaydigan imperiya» деб номланди ва XVIII асрда анг кенг hududlariga ega boʻldi. Kastiliya Iberiyada hukmronlik qiladigan shohlikka aylandi.Империя Испаниянинг Габсбурглар сулоласи (1516-1700) хукмронлиги остида ташкил этилди ва Испания Бурбон монаркслари даврида империя Хиндул худудидан тушумини копайтирди. Индулярный худудида империянинг обро`-этибори папа томонидан патронат qilish vakolatini berish orqali kuchaytirildi va bu unga diniy sohada kuch berdi. Испания империясинин шакланишидаги мухим элемент сиёсий, диний ва иджтимоий хамджихатликни бошлаган, боеприпасы сиёсий бирлашишни бошламаган католик монаркслари Кастилиялик Изабелла ва Арагонлик Фердинанд II эдолкавидаг итолкавидаг.Iberiya qirolliklari oʻziga xos maʼmuriyat ва yuridik konfiguratsiyalarga ega boʻlgan siyosiy oʻziga xosliklarini saqlab qolishgan.

давоми …

Vikipediya:Yaxshi maqolalar Vikipediya:Yaxshi maqolalar Бугунги яксши макола
The Music of Central Asia.jpg

«Музыка Средней Азии» («Марказий Осиё мусикаси») — Марказий Осиё халклари мусикаси бойича о`кув колланма. Асар 14 мамлакатда яшовчи 27 нафар муаллиф томонидан йозилган.Унга американский мусикашунос ва этнограф Теодор Левин, козог`истонлик мусикашунос ва тарищчи Саида Даукеева хамда кирг`изистонлик антрополог Эльмира Кочумкулова мухаррирлик килган. Асар унда тилга олинган 200 га якин мусикий асарни ва qo`shimcha materiallarni oʻzida jamlagan www.musicofcentralasia.org сайти билан хамкорликда элон цилинди.

Асар Марказий Осиё xalqlari musiqasiga bagʻishlangan ilk oʻquv qoʻllanmasidir. Kitobda Markaziy Osiyo davlatlarining, xususan, Qirg’iziston, Qozog’iston, Точикистон, Turkmaniston в O’zbekistonning musiqiy MEROSI, ushbu mamlakatlarda yashovchi xalqlar musiqasida Sovet Ittifoqi davrida qilingan islohotlar Хамд mintaqada IJOD qilgan yetuk musiqachilar, san’atkorlar в musiqashunoslar хаети в ijodi haqida so’z yuritiladi.Kitobdan, shuningdek, Markaziy Osiyo xalqlari cholgʻu asboblari hamda musiqiy atamalari glossariysi, koʻplab surat va xaritalar, hamda mualliflar va muharrirlarning qisqa biografiyalari oʻrin olgan.

Китоб танкидчилар ва о`кувчилар томонидан йаксши кутиб олинди. Профессор Университета Делавэра Сунмин Юн китобни йукори бахолади: «Бу китоб замонавий олимлар — ветчина марказий осиолик, ветчина хориджлик — йозган таджикотлар билан бойитилган. Kitobning oʻziga xos jihatlaridan biri yoritilgan mavzularning ularni ham madaniy, ham musiqiy jihatdan oʻz boshidan kechirgan shaxslar tomonidan yozilganidir.«

давоми …

Vikipediyaning qardosh loyihalari

Викитиллар

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *