При пулевом ранении мягких тканей голени необходима какая повязка: тестовое задание по оказанию первой медицинской помощи – УчМет

Содержание

тестовое задание по оказанию первой медицинской помощи – УчМет

Тест: «Основы
оказания первой медицинской помощи»

1. Как
остановить обильное венозное кровотечение?

А- наложить
давящую повязку;

Б- наложить
жгут;

В- обработать
рану спиртом и закрыть стерильной
салфеткой;

Г- продезинфицировать
спиртом и обработать йодом;

Д- посыпать солью.

2. При ранении кровь
течёт непрерывной струёй. Это кровотечение

А- Паренхиматозное

Б- Венозное.

В- Капиллярное.

Г- Артериальное..

3.
Артериальное кровотечение возникает
при:

А- повреждении какой-либо артерии при
глубоком ранении;

Б- поверхностном ранении;

В- неглубоком ранении в случае повреждения
любо­го из сосудов.

4. Как правильно
выбрать место наложения кровоостанавливающего
жгута при венозном кровотечении?

А- наложить
жгут на обработанную рану;

Б- выше раны
на 10-15 см;

В- ниже раны
на 30 см;

Г- на 20-25 см
ниже раны;

Д- на 10-15 см
ниже раны;

5. На какой срок жгут накладывается
зимой?

А- На час

Б- На 1ч 30 мин

В- На 2 часа

Г- На 2 ч 30 мин

Д-На 3 часа

6. Вместо
жгута можно использовать:

А- Давящую
повязку.

Б- Закрутку.

В- Холод к ране.

Г- Компресс

7. Как правильно
обработать рану?

А- продезинфицировать
рану спиртом и туго завязать;

Б- смочить
йодом марлю и наложить на рану;

В- обработать
рану перекисью водорода;

Г- смазать саму
рану йодом;

Д- посыпать
солью

8. При обморожении участок
кожи необходимо:

А- Растереть
снегом.

Б- Разогреть и
дать теплое питье.

В- Растереть
варежкой.

9. Пневмоторакс это:

А- Открытое ранение живота

Б- Затрудненность дыхания

В- Вид заболевания легких

Г- Открытая рана грудной клетки.

10. Перелом
это

А- разрушение
мягких тканей костей;

Б- трещины,
сколы, переломы ороговевших частей
тела;

В- трещины,
сколы, раздробление костей.

11. При открытом переломе со
смещением костей необходимо:

А- Поправить
смещение и наложить шину

Б- Поправить
смещение и перевязать

В- Наложить шину
с возвращением костей в исходное
положение

Г- Перевязать
рану, не тревожа перелом, и наложить
шину.

12. При открытом переломе прежде всего
необхо­димо:

А-
дать обезболивающее средство;

Б- провести иммобилизацию конечности
в том поло­жении, в котором она находится
в момент повреждения;

В- на рану в области перелома наложить
стериль­ную повязку;

Г- остановить
кровотечение.

13. Шину из
жесткого материала накладывают

А- на голое
тело

Б- на скрученную
косынку

В- на вату,
полотенце или другую мягкую ткань без
складок

14. Когда
проводят реанимацию

А- при переломе;

Б- при
кровотечении;

В- когда
отсутствует дыхание и сердечная
деятельность;

Г- при вывихе
ноги;

Д- нет правильного
ответа

15. Когда
должен применяться непрямой массаж
сердца?

А- после
освобождения пострадавшего от опасного
фактора;

Б- при повышении
артериального давления;

В- при отсутствия
пульса;

Г- при применении
искусственного дыхания;

Д- при кровотечении

16. «Кошачий глаз» признак

А- клинической смерти;

Б- агонии;

В- обморока, травматического шока;

Г- биологической смерти.

17. При ожоге
третьей степени немедленно вызовите
«скорую помощь» и:

А – Полейте
пузыри водой;

Б – Дайте
пострадавшему большое количество
жидкости;

В – Обработайте
кожу жиром или зеленкой;

18. Во
время тяжёлой физической работы в
помещении с высокой температурой воздуха
и влажностью возможен

А-
солнечный удар;

Б-
травматический шок;

В-
травматический токсикоз;

Г- тепловой
удар

19. Внезапно
возникающая потеря сознания — это:

А – Шок;

Б – Обморок;

В – Мигрень;

Г – Коллапс.

20. При пулевом
ранении мягких тканей голени необходима

А-
укрепляющая повязка;

Б-
давящая повязка;

В- иммобилизирующая
повязка;

Г- толстая
повязка.

Таблица
ответов к тестам

теста

ответ

теста

ответ

1

Б

11

Г

2

Б

12

Г

3

А

13

В

4

Д

14

Б

5

А

15

В

6

Б

16

Г

7

В

17

Б

8

Б

18

Г

9

Г

19

Б

10

В

20

Б

Повязки — Студопедия

9.1 При травмах затылка накладывается повязка:

А – Косыночная

Б – Спиральная;

В – Крестообразная.

^ 9.2 Любую повязку начинают с фиксирующих хо­дов. Это означает:

А- фиксирование второго тура бинта к третьему;

Б- второй тур бинта надо закрепить к первому бу­лавкой или шпилькой;

В- первый тур надо закрепить, загнув кончик бин­та, и зафиксировать его вторым туром.

^ 9.3* Найдите ошибку, допущенную при перечисле­нии назначения повязки:

А- повязка предохраняет рану от воздействия воз­душной среды:

Б- повязка предохраняет рану от загрязнения

В- повязка закрывает рану;

Г- повязка уменьшает боль.

^ 9.4 При наложении повязки запрещается

А- касаться руками стерильной части бинта, соприкасающейся с раной;

Б- касаться руками стерильной части бинта, не соприкасающейся с раной;

В- делать перекрутку бинта

^ 9.5 Бинтование, как правило, ведут

А- слева направо, от периферии к центру;

Б- справа на лево, от периферии к центру;

В- слева на право, от центра к периферии.

^ 9.6 При поврежде­ниях щек и подбородочной области применяется

А- повязка «чепец»

Б- повязка «уздечка»

В- повязка «шапка Гиппократа».

^ 9.7 При повреждениях волосистой части головы применяется

А- повязка«шапка Гиппократа».

Б- повязка «уздечка»

В- повязка «чепец»

^ 9.8* При наложении повязки при открытом пневмотраксе необходимо

А- наложить на рану прорезиненную оболочку ППМ (перевязоч­ный пакет медицинский) внутренней стороной без предварительной прокладки марлевой салфеткой;



Б- наложить непосредственно на рану любой воздухонепроницаемый материал

В- перебинтовать рану стерильным бинтом.

^ 9.9* Для оказания первой медицинской помощи при от­крытых повреждениях (раны, ожоги) в качестве асепти­ческой повязки удобнее всего использовать

А- стерильный бинт;

Б- перевязоч­ный пакет медицинский (ППМ)

В- стерильный бинт, вату.

При пулевом ранении мягких тканей голени необходима

А- укрепляющая повязка;

Б- давящая повязка;

В- иммобилизирующая повязка;

Г- толстая повязка.

Таблица ответов к тестам

№ тестаответ№ тестаответ№ тестаответ
1.1А4.1В7.1В,Б,Г,А,Д
1.2Г4.2Б7.2В,А,Б,Д,Г
1.3Б4.3Г7.3А
1.4В4.4Б7.4Б
1.5Б4.5А7.5Д
1.6Б4.6В7.6А
1.7А4.7Г7.7Б
1.8В4.8Б7.8В
1.9Г4.9Г7.9А
1.0Г4.0Б7.0Г
2.1Б5.1В8.1В,Г,А,Б
2.2В5.2Г8.2А
2.3Д5.3А8.3В
2.4В5.4Б8.4В
2.5А5.5Б8.5Б
2.6Б5.6В8.6А
2.7В5.7В8.7А
2.8Г5.8Б8.8Б
2.9Б5.9Б8.9 
2.0Г5.0В8.0 
      
3.1В6.1В9.1В
3.2А6.2В9.2В
3.3Б6.3А9.3Г
3.4А6.4В,Ж,И9.4А
3.5Г6.5Б,А,Г,В,Д9.5А
3.6В6.6Б9.6Б
3.7Б6.7В9.7В
3.8В6.8В9.8А
3.9А6.9А9.9Б
3.0В6.0Г9.0Б


Тест с ответами: «Оказание первой помощи»

1. При попадании слезоточивых и раздражающих веществ в глаза необходимо:
а) промыть глаза обильной струей теплой воды, затем 2% раствором бикарбоната натрия (соды) +
б) протереть глаза сухой ветошью
в) протереть глаза масляным тампоном

2. В каком порядке проводятся мероприятия первой помощи при ранении:
а) остановка кровотечения, наложение повязки
б) остановка кровотечения, обеззараживание раны, наложение повязки +
в) обеззараживание раны, наложение повязки, остановка кровотечения

3. В чём заключается оказание первой медицинской помощи при незначительных открытых ранах:
а) заклеить рану бактерицидным пластырем или наложить стерильную повязку +
б) смазать рану вазелином или кремом
в) промыть рану содовым раствором и обработать её спиртом

4. В чём заключается оказание первой медицинской помощи при растяжениях:
а) наложить на повреждённое место шину
б) наложить на повреждённое место холод +
в) наложить на повреждённое место тепло

5. В чём заключается оказание первой медицинской помощи при растяжениях:
а) наложить на повреждённое место тугую повязку и обеспечить ему покой +
б) наложить на повреждённое место тепло
в) наложить на повреждённое место гипс

6. Каким образом оказывается первая медицинская помощь при ушибах:
а) наложением тепла на место ушиба
б) наложить на повреждённое место гипс
в) наложением холода на место ушиба +

7. Каким образом оказывается первая медицинская помощь при ушибах:
а) наложением на место ушиба тугой повязки и обеспечением повреждённому месту покоя +
б) наложением тепла на место ушиба
в) наложить на повреждённое место шину

8. Какой должна быть первая медицинская помощь при открытых переломах:
а) вправить вышедшие наружу кости
б) остановить кровотечение и обработать края Раны антисептиком +
в) на рану в области перелома поставить компресс и не давать пострадавшему обезболивающие средство

9. Как оказать первую медицинскую помощь при закрытых переломах:
а) место травмы потеплее укутать и дать пострадавшему обезболивающее средство
б) провести иммобилизацию места перелома +
в) устранить искривление конечности

10. Как оказать первую медицинскую помощь при закрытых переломах:
а) положить на место травмы холод и дать пострадавшему обезболивающее средство +
б) устранить искривление конечности
в) место травмы потеплее укутать и дать пострадавшему обезболивающее средство

11. Какой должна быть первая медицинская помощь при подозрении на сотрясение головного мозга:
а) на голову пострадавшему наложить тёплую грелку
б) надо обеспечить пострадавшему абсолютный покой +
в) обмотать голову стерильной повязкой

12. Каким образом наложить жгут при артериальном кровотечении:
а) прижать пальцем артерию выше кровотечения, на 13-15 см выше раны наложить вокруг конечности чистую мягкую ткань
б) на 3-5 см ниже раны наложить вокруг конечности чистую ткань
в) прижать пальцем артерию выше кровотечения, на 3-5 см выше раны наложить вокруг конечности чистую мягкую ткань +

13. В чём заключается оказание первой медицинской помощи при незначительных открытых ранах:
а) промыть рану содовым раствором и обработать её спиртом
б) промыть рану перекисью водорода (раствором марганцовки) и обработать её йодом +
в) смазать рану вазелином или кремом

14. Первым этапом при оказании первой помощи является:
а) предотвращение возможных осложнений
б) правильная транспортировка пострадавшего
в) прекращение воздействия травмирующего фактора +

15. При повреждении костей плеча или бедра шину накладывают:
а) с захватом трех суставов, двух ниже и одного выше места перелома +
б) с захватом только двух суставов, выше и ниже места перелома
в) с захватом только верхнего, по отношению к месту перелома, сустава

16. Что надо делать при нахождении ножа или другого ранящего предмета в ране:
а) вытащить нож и быстро, без обработки раны антисептиком, наложить повязку
б) оставить ранящий предмет в ране, зафиксировать предмет в ране, наложив вокруг него повязку +
в) применить пальцевое прижатие, наложить жгут выше места ранения, вытащить ранящий предмет, наложить повязку

17. Если пострадавший находится без сознания, в какое положение до прибытия скорой помощи он должен быть переведен:
а) в положении на спине
б) в положении полусидя
в) в устойчивое боковое положение +

18. Укажите способы временной остановки кровотечения:
а) придание возвышенного положения конечности, наложение асептической повязки
б) пальцевое прижатие, максимальное сгибание конечности, наложение жгута (закрутки), наложение давящей повязки +
в) частичное сгибание конечности, наложение пластыря, наложение давящей повязки

19. При ожоговой ране необходимо:
а) очистить рану и промыть ее холодной водой
б) смазать рану маслом, наложить повязку
в) наложить чистую увлажненную повязку +

20. При вынужденном длительном наложении кровоостанав­ли­вающий жгут необходимо:
а) периодически ослаблять, и затем переносить ниже прежнего места наложения
б) периодически ослаблять, применяя на это время пальцевое прижатие, затем переносить выше прежнего места наложения +
в) периодически ослаблять, применяя на это время пальцевое прижатие, затем накладывать на прежнее место

21. При ранении кровь течёт непрерывной струёй. Это такое кровотечение:
а) венозное +
б) капиллярное
в) артериальное

22. При иммобилизации фиксируют:
а) все суставы
б) повреждённый и соседний сустав +
в) повреждённый сустав

23. При пулевом ранении мягких тканей голени необходима такая повязка:
а) иммобилизирующая
б) укрепляющая
в) давящая +

24. Как остановить обильное венозное кровотечение:
а) наложить жгут
б) наложить давящую повязку +
в) продезинфицировать спиртом и обработать йодом

25. В качестве шины можно использовать:
а) полотенце, гибкий кабель
б) лыжную палку, доску, полотенце
в) обрезок доски, подходящую ветку дерева, лыжу +

26. Причины травматического шока:
а) боль, кровопотеря, интоксикация за счет всасывания продуктов распада алкоголя, повреждение жизненно важных органов
б) боль, большая кровопотеря, интоксикация за счет всасывания продуктов распада омертвевших и размозженных тканей, повреждение жизненно важных органов с расстройством их функций +
в) переутомление, перегрузка, кровопотеря

27. При отсутствии подходящей шины, при переломе большой берцовой кости возможно:
а) прибинтовать больную ногу к здоровой +
б) иммобилизировать конечность при помощи клея и брезента
в) иммобилизировать конечность при помощи скотча

28. Начинать сердечно-легочную реанимацию следует только при:
а) потере человеком сознания, независимо от наличия пульса
б) потере человеком сознания при отсутствии пульса на малой артерии
в) потере человеком сознания при отсутствии пульса на сонной артерии +

29. Что следует сделать в первую очередь при оказании помощи при обмороке:
а) уложить и приподнять ноги +
б) уложить и приподнять голову
в) усадить пострадавшего

30. Что следует сделать для оказания первой помощи пострадавшему при повреждении позвоночника:
а) уложить пострадавшего на живот, голову повернуть набок
б) уложить пострадавшего на спину на ровную твердую поверхность +
в) уложить пострадавшего на спину на мягкую поверхность

виды и обработка ран, алгоритм действий при оружейном повреждении

Оружейные ранения в мирное время отличаются даже большей разнообразностью, чем в военное время. Огнестрельные ранения наносятся намеренно или же при неосторожном обращении с автоматом, пулеметом, охотничьим ружьем, газовым пистолетом, самопалом. К этой группе также относятся поражения неогнестрельным оружием: пневматическими ружьями, арбалетами, ружьями для подводной охоты и т.д.

Особенность таких поражений заключается в том, что входные отверстия часто бывают точечными, с небольшим диаметром (2-3 мм), а само огнестрельное ранение часто происходит с попаданием в полости.

Кроме этого, точечных повреждений бывает несколько, например, при поражении дробью, что затрудняет оказание помощи. Когда выстрел происходит с небольшого расстояния или же в упор, повреждения более широкие и глубокие.

Краткая инструкция первой помощи

Первая помощь при огнестрельном ранении оказывается в срочном порядке независимо от того, какая часть тела повреждена и какой поражающий элемент нанес повреждение: картечь, дробь, пуля, осколок снаряда.

До оказания помощи нужно правильно оценить состояние потерпевшего, серьезность и тяжесть раны характер травмы, вид огнестрельного ранения. Течение и исход ранения будут зависеть от того, насколько быстро и правильно была оказана помощь.

Первая медицинская помощь при огнестрельном ранении включает следующие действия:

  • Вызвать бригаду скорой медицинской помощи;
  • Если течет кровь, ее надо остановить;
  • Если кровь не вытекает струей, сначала позвонить в скорую;
  • Определить тип кровотечения: при вытекании крови из артерии – наложить жгут, из вены – давящую повязку, при капиллярном кровотечении – асептическую повязку;
  • Кожу вокруг входного отверстия обработать любым антисептиком, если имеется выход из раны, также обрабатывать и его;
  • На повязку сверху положить лед;
  • Задать любой вопрос пострадавшему, чтобы определить в сознании он или нет;
  • Не двигать пострадавшего без надобности, помощь оказывать в таком положении, в каком человек находится;
  • При ранении в живот не давать питье и еду;
  • Не доставать пулю или любой посторонний предмет из раны;
  • Не вправлять органы, которые выпали в результате травмы.

Дождаться медицинской бригады, постоянно разговаривая с человеком, если скорая прибудет не раньше чем через полчаса, обеспечить транспортировку потерпевшего в больницу своими силами. Далее подробно рассмотрим некоторые из видов огнестрельных ранений: пулевые ранения рук и ног, грудной клетки, головы, позвоночника и шеи, живота.

Доврачебная помощь при ранении рук и ног

Главное на что обращают внимание при огнестрельных ранениях конечностей – это присутствие кровотечения.

При поражении бедренной или плечевой артерии человек теряет сознание за 10-15 секунд, смерть от потери крови происходит за 2-3 минуты – поэтому необходимо немедленное оказание первой помощи.

Важно определить тип кровотечения: кровь из артерий яркая, алая, фонтанирует из раны пульсирующей струей. Венозная кровь темная, бордового цвета, вытекает из раны с меньшей интенсивностью. При капиллярном кровотечении кровь просачивается из раны каплями, напоминая губку.

Действия первой помощи при огнестрельном ранении рук и ног:

  • При кровотечении из артерий наложить закрутку выше раны с указанием точного времени;
  • При обильном кровотечении из вены также можно наложить жгут или закрутку ниже ранения или же наложить давящую повязку.

Особенности наложения давящей повязки

При огнестрельном ранении конечностей при наложении давящей повязки необходимо:

  • На место очага нужно положить 4-х слойную салфетку;
  • Закрепить ткань на конечности тремя турами марлевого бинта;
  • Использовать давящую подушку, ее приложить сверху так, чтобы она прикрыла края раны;
  • Произвести фиксацию валика с помощью бинта, повязка должна быть наложена с тугим натиском, чтобы кровь остановилась;
  • Давящая подушка должна быть в виде плотного тугого валика, при его отсутствии – применить любые подручные средства;
  • Если в ране находится инородный предмет, накладывать повязку нельзя до его удаления.

Пострадавшему человеку необходимо придать положение тела, при котором конечности будут выше уровня сердца.

Сверху на повязку рекомендуется приложить пакет со льдом, либо бутылку с холодной водой для дополнительной остановки кровотечения.

В некоторых ситуациях при пулевых ранах для остановки крови используют тампонаду. Для этой манипуляции раневое отверстие набивают стерильным перевязочным материалом при помощи тонкого длинного объекта.

Второе важное обстоятельство при любых травмах рук или ног – это наличие переломов. Когда перелом присутствует, следует исключить любые движения конечностей до приезда медиков, так как острые края кости еще больше повреждают мягкие ткани и сосуды.

Как произвести транспортировку потерпевшего?

Если планируется доставлять пострадавшего в медучреждение своими силами, необходимо произвести транспортную иммобилизацию конечности, для этого применяют любые подручные средства.

Шину накладывают, захватывая два соседних сустава, и закрепляют бинтами или же любой тканью.

При огнестреле рук и ног покой конечности обеспечивают не только при переломах, но и при сильных повреждениях тканей с обширной поверхностью – это считается противошоковым мероприятием.

Если у раненого имеется выраженная потеря крови, связанная с артериальным кровотечением, пострадавшего нужно доставить сразу в операционный блок. Имеющийся шок и кровотечение из вены служат показанием для доставки раненого в реанимацию.

Огнестрельные повреждения в грудь

Огнестрел в грудную клетку относится к тяжелым обстоятельствам и сопровождается шоком, осложнениями. Осколки, рикошетные пули наносят разрушения ребер, грудины, лопаток, повреждают лёгкие, плевру.

Обломки костей глубоко проникают в ткани легких, возможен пневмо- и/или гемоторакс.

При повреждении органов внутри грудной клетки, кровяная жидкость не всегда вытекает наружу, иногда она скапливается там, поэтому судить о повреждении сосудов при огнестрельных ранениях затруднительно.

Гемоторакс

При попадании крови в полость груди возникает гемоторакс, кровь препятствует дыханию, нарушает функции сердца, так как объем грудной клетки имеет предел, а кровь занимает весь объём.

Пневмоторакс

Через рану воздух просачивается в плевру, присутствие постоянного сообщения с атмосферой вызывает открытый пневмоторакс. Порой входное отверстие раны зажимается, тогда открытый пневмоторакс превращается в закрытый.

Также встречается пневмоторакс с клапаном, когда воздух свободно входит в полость груди, обратному его выходу препятствует клапан, который образовался в результате огнестрельного ранения.

При оказании первой медицинской помощи при огнестрельном ранении в грудь нужно учитывать состояние человека и характер раны:

  • Ранение насквозь с небольшими ранами входа и выхода, а также слепые раны не следует трогать, если нет кровотечения и пневмоторакса. Такие раны нужно обработать любым антисептическим средством, потом наложить повязку;
  • При наличии пневмоторакса входное и выходное отверстие раны закрывается герметичным непромокаемым материалом. Кусок клеенки или полиэтилена через салфетку нужно приложить к ране, затем зафиксировать его марлевым бинтом.

Если пуля задела сердце, можно предположить самый худший вариант. По внешним признакам пострадавшего – человек быстро теряет сознание, лицо приобретает землистый оттенок – сразу становится понятно, что произошло, однако смерть наступает не всегда.

Быстрая доставка потерпевшего к врачам, где ему сделают дренирование, ушивание сердечной раны, может спасти жизнь.

Помощь при ранении в голову

Когда человек при огнестрельном ранении в голову теряет сознание, выводить его из обморока не нужно, тратить на это время нельзя. Все действия должны быть направлены на остановку крови, для этого на рану нужно положить кусок стерильного бинта, сложенный в несколько слоёв, и туго примотать его к голове.

При сильном кровотечении головной раны повязка должна быть давящей, с использованием плотной прокладки, которая придавливает мягкие ткани к черепу.

Затем следует придать человеку лежачее положение на твердой плоскости, обеспечить покой и ждать приезда медиков.

При огнестреле головы часто происходит остановка дыхания, сердца. В таких ситуациях пострадавшему обязательно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, отвозить потерпевшего в лечебное заведение самостоятельно крайне не рекомендуется.

Огнестрельное ранение в позвоночник и шею

Когда при ранении оружием повреждается позвоночник, происходит недолгая потеря сознания. Помощь при ранах позвоночного столба заключается в остановке крови и обеспечении покоя для человека. Двигать потерпевшего, самостоятельно перевозить его в мед учреждение нежелательно.

Пулевые раны шеи нередко сопровождаются нарушением целостности гортани, а также повреждением шейных артерий.

В случае ранения в шею нужно немедленно остановить кровотечение, сонную артерию прижимают пальцами, либо накладывают давящую повязку с использованием руки пострадавшего, которую поднимают вверх, затем обматывают шею вместе с рукой.

Иногда одновременно поражается и шея, и гортань, и позвоночник. Помощь в этих ситуациях сводится к остановке кровотечения и обеспечении покоя потерпевшему.

Первая помощь при ранении в живот

Огнестрел живота заключает в себя три патологии:

  • Шок;
  • Кровотечение;
  • Прободение полых органов (желудка, мочевого пузыря, кишечника).

Если выпали органы, нельзя вправлять их обратно в живот, они обкладываются тканевыми валиками, затем производят бинтование. Особенность повязки заключается в том, что она должна всегда находиться во влажном состоянии, для этого ее нужно поливать водой.

Чтобы уменьшить боль, поверх повязки на рану кладут холод. Когда повязка пропитывается насквозь, кровь начинает сочиться наружу, повязку не снимают, а делают новое бинтование поверх старого.

При ранении в живот нельзя поить и кормить пострадавшего, также нельзя давать ему лекарственные средства через рот.

Все огнестрелы живота считаются первично инфицированными, должна производиться антисептическая обработка огнестрельной раны и первичная хирургическая обработка, которую делают в первые часы после получения травмы. Эти мероприятия обеспечивают лучший дальнейший прогноз.

При ранении живота порой страдают паренхиматозные органы, например печень. У пострадавшего возникает шок, в полость живота помимо крови, вытекает желчь, возникает желчный перитонит. Также страдает поджелудочная железа, почки, мочеточники, кишечник. Зачастую вместе с ними повреждаются рядом лежащие крупные артерии и вены.

После оказания первой помощи пострадавший доставляется в медучреждение, где ему оказывается квалифицированная и специализированная медицинская помощь.

Огнестрельное ранение: первая помощь, классификация, лечение

Огнестрельное ранение нередко встречается в медицинской практике и считается очень серьезным повреждением. Такую травму можно получить вследствие воздействия огнестрельного оружия (пуля, осколки, дробь).

Огнестрельные раны по своему характеру полностью различаются с другими повреждениями, и могут повлечь за собой самые разные последствия, даже летальный исход. Правильно и своевременно оказанная первая помощь при огнестрельном ранении может не только облегчить состояние пострадавшего и предотвратить дальнейшие осложнения, но и спасти жизнь человеку.

пистолет

Особенности

Огнестрельная рана обладает особенностями, которые значительно отличают ее от других повреждений. Вокруг повреждения возникает некроз мягких тканей, края рваные и не подлежат сопоставлению. Сквозное пулевое ранение имеет два кровоточащих отверстия — диаметр входного обычно меньше диаметра выходного. Размер повреждений зависит в первую очередь от вида оружия, из которого стреляли в человека.

Внутри ран обычно остаются остатки пороха и посторонние предметы. Если пострадавшему не была оказана первая медицинская помощь, вокруг зоны огнестрельной раны начнет развиваться вторичный некроз.

кровотечениеОгнестрельные ранения могут быть осложненными другими состояниями пострадавшего: травматический шок, гипотоксия или обильное кровотечение. Общие признаки раны от пули называются «раневая болезнь», которая сопровождается: нарушением обмена веществ, дыхательной системы, эндокринной, сердечной недостаточностью и ЦНС.

При таких повреждениях могут образовываться и другие местные признаки:

  • переломы;
  • кровоизлияния;
  • повреждения органов;
  • нарушения целостности нервных окончаний.

Оказание первой помощи при огнестрельных ранах имеет очень большое значение для пострадавшего, ведь даже при ранении в руку, когда пуля не задевает важные для жизни органы, раненый может умереть от сильного кровотечения.

 

Насколько сильными будут повреждения, зависит не только от размера и других свойств снаряда, но и непосредственно от пораженной ткани — эластичная ткань намного легче перенесет удар снаряда, нежели твердая и ломкая ткань. Также на размер пораженной области влияет и действие вторичных снарядов — это могут быть как биологические, так и небиологические тела, которые образуются при взаимодействии пули с различными преградами: одежда, различные предметы или части распавшегося снаряда.

В момент столкновения пули с телом человека возникает временная пульсирующая полость (ВПП) с наличием избыточного давления. Размер такой полости значительно превышает калибр патрона (более чем в 30 раз). Подобные временные полости могут образовываться только от пуль, ударная скорость которых превышает 300 м/с.

Механизм возникновения и симптомы

Возникновение огнестрельной раны имеет несколько этапов:

  1. Огнестрельное воздействие оружия;
  2. Возникновение раневого канала;
  3. Образование зон контузии и сотрясения.

Образующийся раневой канал — это размозженная полость, которая имеет оборванные края. Диаметр канала может иметь разный размер на протяжении всего контура, в зависимости от анатомического строения мягких тканей и структуры пули.

ранение спины

Особенностью огнестрельных повреждений является отклонение движения снаряда от прямой линии, такое явление называется первичной девиацией раневого канала. Также после ранения образуется вторичная девиация.

Участок тела, который подвергся повреждению, называется зоной контузии. В этой области развивается первичный некроз, который охватывает окружающие мягкие ткани. Размер зоны контузии зависит от вида повреждающего элемента и строения тканей (плотность, структура).

Область, на которую воздействует ударная волна от выстрела, называется зоной сотрясения. Ткани, которые подверглись такому воздействию, становятся полностью нежизнеспособными.

При пулевом ранении различают такие общие симптомы:

  • острый болевой синдром;
  • кровотечение;
  • болевой шок;
  • учащение сердцебиения;
  • нарушение дыхания.

Открытая рана от пули кровоточит, и может воспалиться и повлечь другие осложнения. Помощь при огнестрельном ранении должна оказываться правильно и очень быстро, а лечение огнестрельных ран проводится только в условиях стационара.

Классификация

В зависимости от вида поражающего предмета, классификация огнестрельных ран имеет два вида:

  1. Оскольчатые;
  2. Пулевые.

Также различают раны исходя из характера нанесенных увечий:

  • поражения мягких тканей;
  • повреждения целостности костей;
  • поражения нервов и сосудов;
  • с нанесением повреждений внутренним органам.

Все виды огнестрельных ран нуждаются в обязательном лечении в условиях стационара. Если вовремя не обработать раневую поверхность, есть риск возникновения инфекции что может повлечь за собой осложнения.

Первая помощь

В травматологии огнестрельные ранения встречаются довольно часто, и обычно сопровождаются сложными повреждениями. Предотвратить осложнения можно, только если в самые короткие сроки доставить пострадавшего в больницу. При оказании экстренной помощи в первую очередь важно сохранить жизнь пострадавшему, а также определить вид и степень тяжести повреждения.

При попадании пули в тело человека, возникают глубокие ранения. Очень часто снаряд может не пройти навылет и остаться внутри человека, и тогда необходимо его как можно скорее извлечь. Для правильного оказания помощи необходимо поочередно выполнить следующие действия:

  1. Остановка кровотечения — необходимо определить характер и расположение повреждения. Пулевые раны очень сильно кровоточат. Если повреждена конечность, необходимо наложить жгут. В теплое время года жгут можно накладывать не более чем на 2 часа, а в холодное время не больше чем на полтора часа. Обязательно под жгут нужно подложить листочек бумаги, на котором указать время наложения. Также для остановки кровотечения к ране нужно приложить стерильную повязку, и по возможности туго ее прибинтовать.
  2. Обезболивание — чтобы предотвратить возникновение у пострадавшего болевого шока, ему необходимо дать болеутоляющее средство, которое имеется в аптечке (анальгин, кетанов и т.п.).
  3. Доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Если нет возможности сделать это самостоятельно, нужно вызывать бригаду медиков и дождаться их приезда. По приезду врачей нужно как можно точнее описать, как произошло повреждение, какие давались препараты пострадавшему и как давно наложили жгут.

По прибытию в больницу пациента должен осмотреть врач, провести диагностические мероприятия и назначить дальнейшее лечение.

Диагностика

По прибытию в больницу врач диагностирует повреждение, основываясь на данных анамнеза и проведенных исследованиях. Собирая анамнез важно узнать, как именно произошло ранение, и сколько прошло времени с момента получения травмы. Степень тяжести раны можно диагностировать по общему состоянию пациента. Если ранение тяжелой степени, то все диагностические мероприятия проводятся вместе с реанимационными действиями.

Осколочные огнестрельные повреждения нуждаются в незамедлительном хирургическом вмешательстве, с извлечением осколков из мягких тканей. Но перед операцией пациенту проводят несколько лабораторных исследований.

диагностика перелома спины

Также в процессе диагностирования необходимо точно определить глубину ранения и наличие, или отсутствие сопутствующих повреждений. С этой целью пострадавшему проводят:

  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • ультразвуковое сканирование.

Огнестрельные повреждения могут иметь очень серьезный характер и привести к печальным последствиям. От того насколько быстро пострадавшему оказали экстренную помощь и доставили его в больницу, зависит его лечение и риск серьезных последствий.

Лечение

Все лечебные мероприятия определяются, основываясь на общем состоянии пациента. В процессе лечения выполняется хирургическая обработка повреждений и противошоковые мероприятия. Медикаментозное лечение при огнестрельных ранениях практически не проводится, так как огнестрельные раны нуждаются исключительно в хирургическом вмешательстве.

Во время операции при необходимости удаляются загрязненные и омертвевшие ткани, а саму рану промывают и обрабатывают антисептическими средствами. Также перевязываются раненые сосуды, а если повреждены внутренние органы, их частично иссекают, после чего ушивают. Иногда возможно полное удаление травмированного органа, если после получения раны он не в состоянии полноценно функционировать.

операция

При повреждении костей в ходе операции проводится репозиция крупных фрагментов. Мелкие осколки костной ткани удаляются. Сложные и нестабильные переломы нуждаются в скелетном вытяжении.

Если рана имеет небольшой диаметр, ее не зашивают, а просто обрабатывают антисептическими препаратами и перебинтовывают. В случае дефекта больших размеров, края сопоставляют и ушивают одиночными небольшими швами. Консервативное лечение может проводиться только в случае неглубоких касательных огнестрельных ран, множественных осколочных и поверхностных повреждений.

После операции пациенту назначается прием антибиотиков, и проводятся регулярные перевязки. Иногда через 5-6 дней пациенту могут наложить отсроченные первичные швы, через две недели ранние вторичные швы и спустя три недели поздние вторичные швы. Дело в том, что огнестрельные повреждения в процессе заживления нагнивают, и спустя некоторое время нуждаются в операциях: пластика кожного покрова, сухожилий, восстановление нервов и т.д.

Первая медицинская помощь при ранениях

Урок 6
Первая медицинская помощь при ранениях

Ранения

imageРаны — повреждения тканей организма вследствие механического воздействия, сопровождающиеся нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, а иногда и более глубоко лежащих тканей (подкожная клетчатка, мышцы).

Раны могут быть огнестрельными, резаными, рублеными, колотыми, ушибленными, размозженными, рваными, укушенными и т. д.

Огнестрельные раны возникают в результате пулевого или осколочного ранения. Они могут быть сквозными (имеются входное и выходное раневые отверстия), слепыми (пуля или осколок застряли в тканях) и касательными (пуля или осколок, пролетая по касательной, повредили кожу и мягкие ткани, не застряв в них).

Резаные и колотые раны имеют малую зону повреждения, ровные края. Стенки таких ран сохраняют жизнеспособность, сильно кровоточа. Эти раны меньше других подвергаются инфицированию. Колотые проникающие раны при небольшой зоне повреждения кожи или слизистой могут быть значительной глубины и представляют большую опасность в связи с возможностью повреждения внутренних органов и заноса в них инфекции (следствием этого могут стать воспаление брюшины и заражение крови).

Рубленые раны имеют неодинаковую глубину, сопровождаются ушибом и размоз- жением мягких тканей.

Ушибленные и размозженные раны обычно имеют сложную форму, неровные края, пропитанные кровью, омертвленные ткани на значительном протяжении. В них, как правило, создаются благоприятные условия для развития инфекции.

Рваные раны возникают при грубом механическом воздействии, часто сопровождаются отслойкой лоскутов кожи, повреждением сухожилий, мышц и сосудов, подвергаются сильному загрязнению.

Укушенные раны всегда инфицированы слюной животных, насекомых или человека и наиболее опасны, так как невозможно исключить инфицирование пострадавшего вирусом бешенства.

Все раны, кроме операционных, считают первично инфицированными. Микробы в рану попадают вместе с ранящим предметом, землей, кусками одежды, из воздуха и при прикосновении к ране руками. Микробы, попавшие в рану, могут вызвать ее нагноение и такие осложнения, как рожистое воспаление. Мера профилактики заражения раны — быстрое наложение на нее асептической повязки, предупреждающей дальнейшее поступление в рану микробов.

На схемах 7 и 8 показаны порядок оказания первой медицинской помощи пострадавшему при обширной и незначительных ранах.

При обширном ранении недопустимо промывать рану любой жидкостью, содержащей спирт: это может привести к усилению травматического шока и омертвлению краев раны с последующим развитием тяжелых осложнений.

Повязка представляет собой перевязочный материал, иногда содержащий лекарственные и некоторые другие вещества, которым закрывают рану. Процесс наложения повязки на рану называют перевязкой. Повязка состоит из двух частей: внутренней, которая соприкасается с раной, и наружной, которая закрепляет и удерживает повязку на ране. Внутренняя часть повязки должна быть стерильной.

В качестве перевязочного материала можно применить марлю, вату белую и серую, косынки. Перевязочный материал должен быть гигроскопичным, хорошо впитывать из раны кровь и гной, быстро высыхать после стирки, легко стерилизоваться.

Повязку, которую накладывают впервые, называют первичной стерильной. При наложении повязок необходимо стремиться не вызывать у пострадавшего излишней боли. Головку бинта нужно держать в правой руке, а бинтовать следует слева направо, при этом левой рукой надо удерживать повязку и разглаживать ходы бинта (рис. 3).

Бинт раскатывают, не отрывая его от бинтуемой поверхности, слева направо, каждым последующим ходом (туром) перекрывая предыдущий наполовину. Повязку накладывают не очень туго (кроме тех случаев, когда требуется специальная давящая), чтобы не нарушить кровообращение, и не очень слабо, чтобы она не спадала с раны. Некоторые виды повязок указаны на рисунке 4. Прежде чем наложить первичную повязку, нужно аккуратно обработать рану, не причиняя пострадавшему боли.

Верхнюю одежду пострадавшего в зависимости от характера раны, погодных и местных условий или снимают, или разрезают. Сначала снимают одежду со здоровой стороны, затем — с пораженной. В холодное время года во избежание охлаждения, а также в экстренных случаях оказания первой медицинской помощи у пораженных в тяжелом состоянии одежду разрезают в области раны. Нельзя отрывать от раны прилипшую одежду, ее надо осторожно обстричь ножницами и затем наложить повязку. Надевают снятую одежду в обратном порядке: сначала на пораженную, а затем на здоровую сторону.

Давящая повязка выполняет три функции: предупреждает вторичное инфицирование, останавливает кровотечение, обеспечивает покой поврежденной поверхности.

Вопросы и задания

1. Какое кровотечение называют наружным, а какое — внутренним?

2. К какому виду можно отнести кровотечение, если кровь из раны вытекает непрерывно, спокойно и имеет темный цвет?

3. Каковы правила оказания первой медицинской помощи при кровотечениях?

4. Какие вам известны способы временной остановки кровотечения?

5. Для каких целей предназначена давящая повязка?

6. В каких местах нужно прижать артерию, чтобы остановить кровотечение?

7. Как правильно наложить жгут при повреждении крупных артериальных сосудов при ранениях ног и рук?

8. При кровотечении из руки или ноги врачи рекомендуют поднять руку или ногу. Как вы думаете, зачем?

9. Назовите признаки внутреннего кровотечения.

10. Что необходимо делать и какие рекомендации выполнять при внутреннем кровотечении?

11. Как классифицируют раны?

12. Что нужно делать для профилактики загрязнения ран?

13. Назовите последовательность оказания первой медицинской помощи при обширных и незначительных ранах.

Задание 13

Из приведенных признаков выберите те, которые характерны для венозного и артериального кровотечений:


а) кровь алого цвета вытекает из раны пульсирующей струей;

б) кровь сочится по всей поверхности раны, ее трудно остановить;

в) кровь имеет темный цвет, не пульсирует, вытекает из раны спокойно, непрерывно.

Задание 14

Временную остановку кровотечения можно осуществить несколькими способами. Выберите из приведенных ответов правильные:


а) пальцевым прижатием артериального сосуда ниже места ранения;

б) наложением на место кровотечения асептической повязки;

в) наложением жгута на 3—5 см выше раны;

г) пальцевым прижатием артериального сосуда выше раны;

д) максимальным разгибанием конечности;

е) наложением на место кровотечения давящей повязки;

ж) наложением жгута на 3—5 см ниже раны;

з) максимальным сгибанием конечности;

и) приданием поврежденной конечности возвышенного (несколько выше грудной клетки) положения;

к) минимальным сгибанием конечности.

Задание 15

Самый надежный способ остановки кровотечения в случае повреждения крупных артериальных сосудов рук и ног:


а) наложение давящей повязки;

б) пальцевое прижатие;

в) наложение жгута;

г) максимальное сгибание конечности.

Выберите правильный вариант ответа.

Задание 16

Какой метод можно использовать для остановки кровотечения из сосудов кисти или предплечья. Выберите правильный из приведенных ниже вариантов ответа:


а) максимально отвести плечи пострадавшего назад и зафиксировать их за спиной широким бинтом;

б) поместить в локтевой сустав валик из скатанной материи, согнуть руку в локтевом суставе и зафиксировать предплечье к плечу.

Задание 17

Из приведенных вариантов ответов выберите те, которые определяют максимальное время наложения жгута летом и зимой:


а) не более 30 мин;

б) не более 60 мин;

в) не более 90 мин;

г) не более 120 мин;

д) не более 150 мин.

Задание 18

а) определить вид кровотечения и дать его характеристику;

б) назвать правила и последовательность наложения жгута на верхнюю конечность для остановки кровотечения;

в) ответить, как и в каком порядке надо оказывать первую медицинскую помощь водителю после остановки кровотечения.

Задание 19

При отпиливании куска доски пила неожиданно выскочила из руки столяра и поранила ему ногу ниже колена. Из раны в голени пульсирующей струей вытекает кровь алого цвета. Вам необходимо:


а) определить вид кровотечения и дать его характеристику;

б) ответить, в каких случаях для остановки кровотечения используют способ максимального сгибания конечности;

в) ответить, как и в какой последовательности надо останавливать у столяра кровотечение из голени, используя способ максимального сгибания конечности.

Задание 20

Ваш сосед — хирург. Он пообещал вам провести экскурсию по больнице, если вы подготовитесь и ответите на следующие вопросы:


а) каким образом классифицируются кровотечения; в чем состоит отличие венозного кровотечения от артериального;

б) какие способы временной остановки кровотечений вы знаете;

в) в каких местах на теле человека находятся точки прижатия артерий для остановки кровотечений.

Задание 21

Ваш одноклассник на уроке труда поцарапал руку. Вам необходимо:


а) определить вид повреждения и ответить, в чем состоит отличие закрытых повреждений от открытых;

б) ответить, что такое рана, какие общие признаки имеют ранения и чем они различаются между собой;

в) ответить, как и в каком порядке вы будете оказывать первую медицинскую помощь однокласснику.

Задание 22

Как правильно оказать помощь при глубоком и обширном ранении? Выберите из предлагаемых вариантов ваши дальнейшие действия и определите их очередность:


а) дать пострадавшему успокаивающее лекарство;

б) продезинфицировать рану;

в) обеспечить неподвижность поврежденной части тела;

г) измерить температуру;

д) остановить кровотечение;

е) наложить стерильную повязку;

ж) доставить пострадавшего в травматологический пункт;

з) перед отправкой в травматологический пункт дать пострадавшему обезболивающее средство.

Задание 23

В результате автомобильной аварии мужчина получил рану волосистой части головы. При осмотре в теменной области слева обнаружена рана размером 3×5 см, обильное кровотечение. Перечислите объем необходимой первой медицинской помощи. Какую повязку и как целесообразно наложить пострадавшему?

Задание 24

Во время игры в футбол молодой человек получил рану локтевого сустава. При осмотре на задней поверхности правого локтевого сустава обнаружена рана размером 2,5 х 1,0 см, слегка кровоточащая, поверхностная. Перечислите объем необходимой первой медицинской помощи. Какую повязку нужно наложить пострадавшему?

image

костей, закрытый, открытый, шина, алгоритм, поэтапно, жгут

Голень состоит из двух костей – большеберцовой и малоберцовой. На их сочетанное или одиночное повреждение приходится 20% всех переломов. Чтобы избежать осложнений и необратимых изменений при переломе костей голени, нужно уметь быстро и грамотно оказать первую помощь.

Причины возникновения

Травма обычно развивается в связи с:

К перелому приводит как малоподвижный образ жизни, вызывающий остеопороз, так и повышенные нагрузки на костную ткань, которые провоцируют микротравмы. Нередко голень травмируется у спортсменов, если они нарушают технику движений или неправильно используют спортивные снаряды.

Особенности!

Маршевый перелом – повреждение костей голени и ступни на фоне длительной ходьбы или бега. Чаще встречается у физически неподготовленных людей.

Виды переломов костей голени

Особенности оказания первой доврачебной помощи при переломе костей голени будут зависеть от типа повреждения. Он также влияет на скорость восстановления и длительность реабилитационного периода.

По степени тяжести

По тяжести нарушений переломы бывают:

  1. Легкие – неосложненные линейные травмы без смещения костных отломков.
  2. Средней степени – переломы со смещением, открытые повреждения, сопровождающиеся умеренным кровотечением.
  3. Тяжелые – множественные повреждения, вызывающие обильное кровотечение, травматизацию нервных стволов, выраженные нарушения функции ноги.

По месту повреждения

В костях нижних конечностей выделяют 3 основные части – проксимальную (ближайшую к туловищу), дистальную (наиболее удаленную от туловища) и среднюю – диафиз. Соответствующим образом классифицируются и переломы (фрактуры) голени:

  • Повреждение проксимальных отделов – внутреннего или наружного мыщелка, бугристости большеберцовой кости, головки малоберцовой кости;
  • Травма диафиза – нарушение целостности средней трубчатой части костей;
  • Дистальные переломы, связанные с поражением лодыжек.

Другие виды переломов

Перелом голени подразумевает травму большеберцовой, малоберцовой кости или их сочетанное повреждение. Более тяжелыми считаются фрактуры большеберцовой кости, и именно они встречаются чаще всего. Малоберцовая кость расположена глубоко в тканях, поэтому ломается реже.

Переломы бывают осложненные и неосложненные. При осложненных повреждениях имеется разрыв сосуда с обильным кровотечением или травма нервного волокна с парализацией конечности.

Единичные и множественные

Если имеется один перелом берцовой кости, то его называют единичным. При множественных травмах наблюдается повреждение нескольких костей или одной кости на нескольких участках. Чем больше переломов получил человек, тем тяжелее травма и продолжительнее период восстановления.

Прямые, косые и спиралевидные

В зависимости от того, в какой плоскости проходит линия разлома, фрактуры голени делят на:

  • Прямые – линия проходит в поперечном сечении кости;
  • Косые – плоскость повреждения идет под углом;
  • Спиралевидные – травмы, возникшие в результате скручивания, когда разлом происходит по спирали.

Ровные и оскольчатые

Ровные переломы характеризуются наличием двух костных отломков. При оскольчатых повреждениях имеются несколько отломков, в том числе достаточно мелких, которые могут внедряться в окружающие мягкие ткани, вызывать их травматизацию и провоцировать обильные кровотечения.

Со смещением и без смещения

При переломе без смещения отломки костей остаются в физиологически правильном положении. Смещение же подразумевает сдвиг одного или обоих отломков в продольной или поперечной плоскости. Фрактура со смещением обычно требует хирургического лечения и дольше восстанавливается.

Открытые и закрытые

Открытые травмы сопровождаются нарушением целостности кожных покровов и мягких тканей вокруг сустава. При этом в ране видны костные обломки и имеются признаки наружного кровотечения. При закрытом переломе кожный покров остается целым.

Внесуставные и внутрисуставные

Внесуставные фрактуры затрагивают только малоберцовую и большеберцовую кости. Внутрисуставные переломы подразумевают повреждение структур, формирующих коленный или голеностопный суставы. К ним относятся лодыжки, мыщелки и межмыщелковое возвышение. Внутрисуставные травмы часто сопровождаются гемартрозом – скоплением крови в полости сустава.

Симптоматика повреждения

На фоне любого перелома голени наблюдаются следующие проявления:

  • Отечность ноги;
  • Кровоизлияние в области травмы;
  • Выраженная болезненность, усиливающаяся при движении и пальпации поврежденной зоны;
  • Ограничение подвижности и опорной функции ноги из-за боли или слабости;
  • Визуальная деформация конечности.

Различные варианты повреждений имеют свои клинические особенности.

Проксимальные переломы

На фоне нарушения целостности мыщелков или других проксимальных отделов голени в первую очередь страдает функция коленного сустава. При сгибании и разгибании ноги возникают интенсивные боли, опереться на ногу не представляется возможным. Отек и гематома расположены чуть ниже колена.

Переломы диафизов

Местные признаки перелома можно увидеть в центральных отделах голени. При разломе диафиза большеберцовой кости резко нарушается опорная функция конечности. Если пострадала малоберцовая кость, то возможность опоры на ногу может быть сохранена.

Дистальные переломы

Если нарушилась целостность внутренней или наружной лодыжки, то боли возникают не только при попытке встать на ноги, но и при движениях в голеностопном суставе. Сустав распухает, иногда деформируется стопа – она может быть вывернута под неестественным углом.

Закрытые переломы

При закрытом переломе голени в клинической картине на первый план выходят отек и деформация ноги.

Хотя закрытые травмы и подразумевают сохранение целостности кожных покровов, но они все же не исключают внутреннего кровотечения. При этом в пораженной зоне нарастает гематома. Если была повреждена крупная артерия, то в области гематомы ощущается пульсация.

Открытые переломы

Открытые переломы сопровождаются наружным кровотечением. При венозной кровопотере кровь вытекает темной струйкой. При артериальном кровотечении алая кровь течет пульсирующей струей или фонтанирует. В ране нередко можно увидеть обломки костей, отечность окружающих тканей обычно выражена меньше.

Переломы со смещением

Если костные отломки смещаются друг относительно друга, то конечность деформируется, изгибается под нефизиологичным углом или становится короче здоровой. Последнее возможно при вколоченном переломе, когда одна часть кости внедряется в другую.

Переломы без смещения

Переломы без смещения проявляются классической симптоматикой – отеком, болями, подкожным кровоизлиянием. Болевой синдром в этом случае выражен в меньшей степени, а опора на ногу может быть частично сохранена.

Видео – Аптечка. Перелом голени

Что делать при закрытом переломе голени

Доврачебную помощь пострадавшим оказывают поэтапно:

  1. В первую очередь звонят в скорую помощь – чем быстрее прибудет бригада, тем лучше.
  2. С травмированной ноги снимают обувь, так как после нарастания отека сделать это будет непросто.
  3. При выраженной боли пациенту дают выпить анальгетик (кеторол, анальгин), чтобы избежать болевого шока.
  4. Поврежденную конечность укладывают на ровную поверхность немного выше туловища и фиксируют шиной от бедра до голеностопа. Если поблизости нет подходящей шины, как правило, оказать первую помощь при переломе голени можно с использованием подручных средств – досок, веток, трости, зонта.
  5. Нельзя самостоятельно вправлять смещенные отломки, чтобы не усилить повреждение. Если нога деформирована, то ее фиксируют именно в такой позиции.
  6. К поврежденной зоне прикладывают гипотермический пакет или пузырь со льдом.

Первая помощь при открытом

Неотложная помощь пострадавшему с открытым переломом голени включает еще несколько пунктов:

  1. Обеззараживание раны с использованием хлоргексидина, мирамистина или перекиси водорода.
  2. Остановка наружного кровотечения. При артериальном кровотечении необходимо наложить жгут выше кровоточащей зоны и зафиксировать время наложения на листке бумаги. Жгут можно наложить максимум на 2 часа, затем его следует на время ослабить, чтобы восстановить кровоток в голени. В случае венозного или капиллярного кровотечения обычно достаточно давящей повязки.
  3. Адекватная регидратация подразумевает восполнение у пострадавшего потери жидкости. Ему нужно давать пить побольше воды или некрепкого чая.

Экстренная помощь при огнестреле

Помощь пострадавшему с огнестрельным ранением оказывается по аналогичному алгоритму: обработка раны, остановка кровотечения, иммобилизация. При огнестрельном ранении обычно сильно выражен болевой синдром, что требует применения анальгетиков.

Нельзя самостоятельно извлекать пулю, застрявшую в голени. Это только усилит повреждение, общую кровопотерю и увеличит риск инфицирования.

Видео – Наложение шины при переломе голени

Реабилитация и восстановление

Ведение пациента с переломом голени может быть хирургическим или консервативным. Консервативная терапия подразумевает наложение лонгеты, оперативное вмешательство – фиксацию костей спицами, пластинами, сшивание травмированных мягких тканей, сосудов и нервов.

Обратите внимание!

Фиксирующие элементы обычно устанавливают на большеберцовую кость, переломы малоберцовой кости лечат консервативно.

Восстановление в любом случае длительное, период реабилитации занимает от 3 до 12 месяцев. В это время применяют следующие реабилитационные методики:

  1. Массаж стимулирует кровоток в конечности, в мышцах, которые атрофируются за период иммобилизации. Это ускоряет формирование костной мозоли, позволяет быстрее восстановить двигательную активность после снятия лонгеты. В первые недели после травмы массируют область выше и ниже гипсовой повязки, после ее снятия разрешается щадящий массаж мышц голени. Одновременно нужно разминать и здоровую конечность.
  2. Физиотерапевтические процедуры (магнито-, лазеротерапия, электрофорез) также назначают с первых недель после получения перелома. Они улучшают трофику тканей, уменьшают отечность, выраженность воспалительной реакции, болевой синдром.
  3. Лечебная физкультура показана всем пациентам с переломом голени с 1-3 суток после травмы. Сначала разрешены только пассивные упражнения, затем появляется возможность активных движений в суставах, свободных от лонгеты. Здоровой ногой все упражнения выполняют в полном объеме. После окончания иммобилизации возможности ЛФК значительно расширяются: применяют специальные спортивные снаряды, дозированную ходьбу, занятия в бассейне.
  4. Медикаментозное лечение включает применение обезболивающих средств, препаратов для лечения остеопороза, венотоников, уменьшающих отек тканей. Такая терапия проводится строго по назначению врача и подбирается индивидуально.
  5. Диетотерапия подразумевает повышенное употребление продуктов, богатых минералами, витаминами, белком. Это молочные продукты, яйца, рыба, орехи, сырые овощи, фрукты.

Независимо от вида и тяжести перелома голени, пострадавшему как можно раньше нужно обратиться в скорую помощь. Чем быстрее доктора проведут необходимые лечебные мероприятия, тем меньше будет риск осложнений и быстрее восстановление.

Открытая рана: виды, лечение и осложнения

Открытая рана — это травма, связанная с внешним или внутренним разрывом тканей тела, обычно затрагивающим кожу. Почти каждый в какой-то момент своей жизни испытает открытую рану. Большинство открытых ран незначительны, и их можно лечить в домашних условиях.

Падения, аварии с острыми предметами и автомобильные аварии являются наиболее частыми причинами открытых ран. В случае серьезной аварии следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Это особенно актуально при сильном кровотечении или если кровотечение длится более 20 минут.

Есть четыре типа открытых ран, которые классифицируются в зависимости от их причины.

Истирание

Истирание происходит, когда ваша кожа трется или царапается о шероховатую или твердую поверхность. Дорожная сыпь — пример истирания. Обычно кровотечений не так много, но рану необходимо вымыть и очистить, чтобы избежать инфекции.

Разрыв

Разрыв — это глубокий порез или разрыв вашей кожи. Несчастные случаи с ножами, инструментами и механизмами — частые причины ран.В случае глубоких ран кровотечение может быть быстрым и обширным.

Прокол

Прокол — это небольшое отверстие, нанесенное длинным острым предметом, например гвоздем или иглой. Иногда пуля может вызвать колотую рану.

Проколы могут не сильно кровоточить, но эти раны могут быть достаточно глубокими, чтобы повредить внутренние органы. Если у вас есть даже небольшая колотая рана, обратитесь к врачу, чтобы сделать прививку от столбняка и предотвратить заражение.

Отрыв

Отрыв — это частичное или полное отрывание кожи и ткани под ней.Отрывы обычно возникают во время серьезных несчастных случаев, таких как несчастные случаи с раздавливанием тела, взрывы и выстрелы. Они кровоточат сильно и быстро.

Некоторые раны можно лечить дома, а другие могут потребовать посещения врача для медицинского осмотра.

Уход за небольшими ранами на дому

Легкие раны можно лечить в домашних условиях. Сначала промойте и продезинфицируйте рану, чтобы удалить всю грязь и мусор. Используйте прямое давление и приподнятие, чтобы остановить кровотечение и отек.

При перевязке раны всегда используйте стерильную повязку или повязку.Незначительные раны могут зажить без повязки. Вам нужно будет держать рану чистой и сухой в течение пяти дней. Вам также следует много отдыхать.

Боль обычно сопровождает рану. Вы можете принимать ацетаминофен (тайленол), как указано на упаковке. Избегайте продуктов с аспирином, поскольку они могут вызвать или продлить кровотечение.

Приложите лед, если у вас синяк или опухоль, и не ковыряйте корки. Если вы проводите время на открытом воздухе, используйте солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца (SPF) 30 на этой области, пока она полностью не заживет.

Когда обращаться к врачу

Хотя вы можете лечить некоторые раны в домашних условиях, вам следует обратиться к врачу, если:

  • открытая рана глубже 1/2 дюйма
  • кровотечение не останавливается прямым давлением
  • кровотечение длится более 20 минут
  • кровотечение возникло в результате серьезного несчастного случая

Лечебные процедуры

Ваш врач может использовать различные методы лечения вашей открытой раны. После очистки и, возможно, онемения области, ваш врач может закрыть рану с помощью клея для кожи, швов или швов.Вам могут сделать прививку от столбняка, если у вас колотая рана.

В зависимости от расположения раны и вероятности инфицирования врач может не закрыть рану и позволить ей зажить естественным путем. Это называется заживлением вторичным натяжением, то есть от основания раны до поверхностного эпидермиса.

Для этого процесса может потребоваться наложить на рану марлю. Хотя заживление может выглядеть не очень красиво, оно предотвращает инфицирование и образование абсцессов.

Другое лечение открытой раны включает обезболивающее.Ваш врач может также назначить пенициллин или другой антибиотик, если есть инфекция или высокий риск ее развития. В некоторых случаях может потребоваться операция.

Если часть тела оторвана, ее следует доставить в больницу для возможного повторного прикрепления. Оберните часть тела влажной марлей и залейте льдом.

Когда вы выходите из кабинета врача, у вас могут быть перевязки и повязки. При смене повязок и повязок важно мыть руки и работать на чистой поверхности.

Продезинфицируйте и тщательно высушите рану перед повторной перевязкой. Выбрасывайте старые повязки и бинты в полиэтиленовые пакеты.

Основным осложнением открытой раны является риск инфицирования. Немедленно позвоните своему врачу, если у вас был прокол, глубокая рваная рана или серьезный несчастный случай, и у вас появились признаки значительного кровотечения или инфекции.

Признаки кровотечения включают непрерывное кровотечение, не реагирующее на прямое давление. У вас может быть инфекция, если в ране видно:

  • увеличение дренажа
  • густой зеленый, желтый или коричневый гной
  • гной с неприятным запахом

Другие признаки инфекции включают:

  • лихорадка выше 100.4 ° F (38 ° C) в течение более четырех часов
  • болезненная шишка в паху или подмышке
  • рана, которая не заживает

Ваш врач дренирует или обработает рану и часто прописывает антибиотик, если бактериальный развивается инфекция. В серьезных случаях может потребоваться операция по удалению инфицированной ткани, а иногда и окружающей ткани.

Условия, которые могут развиться из открытой раны, включают:

Независимо от того, есть ли у вас легкая или более серьезная открытая рана, важно принять быстрые меры.Некоторые открытые раны можно вылечить дома, но это не всегда так.

Вам потребуется медицинская помощь, если у вас глубокий порез или если у вас сильное кровотечение. Это гарантирует, что вы получите наиболее подходящее лечение и снизите риск осложнений и инфекций.

.

Уход за открытой раной: виды, риски и лечение

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Открытая рана — это любая внутренняя или внешняя травма, в результате которой внутренние ткани подвергаются воздействию внешней среды. Иногда люди могут лечить острые открытые раны дома с помощью лекарств и природных средств.

Тем не менее, людям следует немедленно обратиться за медицинской помощью при тяжелых ранах, которые связаны со значительным кровотечением или переломами костей.

Раны делятся на две большие категории: открытые и закрытые.

В закрытой ране повреждение тканей и кровотечение происходят под поверхностью кожи. Примеры закрытых ран включают синяки.

Открытая рана — это разрыв кожи, оставляющий обнаженными внутренние ткани. Открытые раны могут возникнуть в результате падений, тупой травмы или хирургического вмешательства.

Мы рассмотрим несколько типов открытых ран, а также способы их лечения более подробно ниже.

Некоторые примеры открытых ран включают следующее.

Истирание

Истирание раны возникает, когда кожа трется или скользит по шероховатой поверхности. Примеры ссадин включают царапины на коленях или дорожную сыпь.

Хотя при ссадинах образуется очень мало крови, важно продезинфицировать рану и удалить все загрязнения, чтобы предотвратить инфекцию.

Разрыв

Разрыв — это глубокое отверстие или разрыв кожи. Порезы обычно происходят в результате несчастных случаев или инцидентов с ножами, механизмами или другими острыми инструментами.Этот тип раны может вызвать сильное кровотечение.

Отрыв

Отрыв включает в себя отрыв кожи и подлежащих тканей.

Авульсии могут быть результатом инцидентов с применением насилия, таких как взрывы, нападения животных или дорожно-транспортные происшествия.

Прокол

Колотая рана — это небольшое отверстие в мягких тканях. Осколки и иглы могут вызвать острые колотые раны, поражающие только внешние слои тканей.

Однако ножевые или огнестрельные ранения могут повредить глубокие мышцы и внутренние органы, что может привести к значительному кровотечению.

Разрез

Разрез — это чистый прямой разрез на коже. Во многих хирургических процедурах используются разрезы. Однако несчастные случаи, связанные с ножами, бритвенными лезвиями, битым стеклом и другими острыми предметами, могут стать причиной разрезов.

Разрез обычно вызывает обильное быстрое кровотечение. Глубокие разрезы могут повредить мышцы или нервы и, скорее всего, потребуют наложения швов.

Незначительные или острые открытые раны могут не нуждаться в лечении. Такие раны можно лечить дома.

Однако тяжелые открытые раны со значительным кровотечением потребуют немедленной медицинской помощи.

Уход за открытой раной должен включать следующие шаги:

  • Остановить кровотечение : Используя чистую ткань или бинт, осторожно надавите на рану, чтобы способствовать свертыванию крови.
  • Очистите рану : Используйте чистую воду и физиологический раствор, чтобы смыть мусор или бактерии. Когда рана станет чистой, промокните ее насухо чистой тканью.Врачу может потребоваться хирургическая обработка раны для удаления мусора из тяжелых ран, содержащих мертвые ткани, стекло, пули или другие посторонние предметы.
  • Обработайте рану антибиотиками : После очистки раны нанесите тонкий слой мази с антибиотиком, чтобы предотвратить инфекцию.
  • Закройте и перевязите рану : Закрытие чистых ран способствует более быстрому заживлению. Водонепроницаемые повязки и марля хорошо подходят для небольших ран. Для глубоких открытых ран может потребоваться наложение швов или скоб.Однако не закрывайте уже инфицированную рану, пока инфекция не исчезнет.
  • Регулярно меняйте повязку : Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют снимать старые повязки и проверять наличие признаков инфекции каждые 24 часа. Продезинфицируйте и просушите рану перед повторным наложением чистой лейкопластыря или марли. Не забывайте, чтобы рана была сухой, пока она заживает.

Люди могут принимать безрецептурные обезболивающие, чтобы уменьшить воспаление и болезненные симптомы во время процесса заживления.Однако избегайте аспирина, так как он может вызвать кровотечение и замедлить процесс заживления ран.

Медицинский работник может назначить более сильные обезболивающие людям с тяжелыми или инфицированными ранами.

Люди могут использовать местные антибиотики при небольших порезах и царапинах. Медицинский работник может назначить пероральные антибиотики, если считает, что у кого-то есть высокий риск развития инфекции во время выздоровления.

Люди могут использовать следующие домашние средства для лечения небольших открытых ран, таких как порезы и царапины.

Паста из куркумы

Соединение куркумы, называемое куркумином, обладает сильными противовоспалительными и антимикробными свойствами, которые могут способствовать заживлению ран.

В одном исследовании 2017 года изучались целебные свойства куркумы у 178 человек с сухой лункой, которая является распространенной инфекцией, развивающейся после удаления зуба.

Участники, получавшие курс куркумы, сообщили об уменьшении боли, отека и некроза тканей в течение 2 дней.

Люди могут приготовить пасту, смешав куркуму с теплой водой.Аккуратно нанесите пасту на рану и накройте повязкой или марлей.

Алоэ вера

Алоэ вера относится к семейству кактусов. Листья алоэ вера содержат гелеобразное вещество, богатое минералами и витаминами, которые способствуют заживлению ран.

Согласно систематическому обзору 23 исследований 2019 года, алоэ вера содержит соединение глюкоманнан, которое способствует регенерации клеток и выработке коллагена. Коллаген — важный белок, способствующий заживлению ран.

Кроме того, алоэ вера может помочь уменьшить воспаление, предотвратить язвы и улучшить целостность кожи.

Нанесите тонкий слой геля алоэ вера на пораженный участок или наложите на рану повязку, пропитанную гелем алоэ вера.

Кокосовое масло

Кокосовое масло может способствовать заживлению ран из-за высокой концентрации монолаурина, жирной кислоты, известной своим антимикробным действием.

Использование высококачественного кокосового масла может помочь снизить риск инфицирования заживающих ран.

Чеснок

Чеснок содержит соединение под названием аллицин, обладающее противомикробными и противовоспалительными свойствами.Согласно исследованию на крысах 2018 года, мазь, содержащая 30% чеснока, способствовала усилению клеточной пролиферации по сравнению с вазелином.

На поверхности кожи обитают различные группы бактерий, а это означает, что открытые раны требуют надлежащего ухода и санитарии для снижения риска инфицирования.

Некоторые признаки и симптомы инфицированной раны включают:

  • покраснение, опухание или теплая кожа возле раны
  • усиление боли
  • скопление прозрачной жидкости или гноя в ране
  • волдыри или язвы
  • лихорадка
  • опухоль лимфатические узлы

Инфекции, которые могут развиться из открытых ран, включают:

Стафилококк

Стафилококк относится к группе бактерий, присутствующих на коже и внутри носа.

Staphylococcus Бактерии обычно не вызывают заболевания. Однако они могут попасть в организм через открытые раны, что приведет к заразному состоянию, которое врачи называют стафилококковой инфекцией.

Инфекции стафилококка могут оставаться на коже и поражать потовые и сальные железы. Однако они также могут распространяться по телу и поражать несколько органов.

Медицинский работник может назначить антибиотики для борьбы с инфекциями стафилококка. Однако некоторые штаммы Staphylococcus , такие как устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA), сопротивляются антибиотикам, которые обычно назначают врачи.

Столбняк (тризм)

Clostridium tetani ( C. tetani ) может проникать в организм через открытые раны на коже, вызывая бактериальную инфекцию, называемую столбняком. Попав внутрь тела, C. tetani может вызвать болезненные мышечные спазмы в области шеи и челюсти.

C. tetani существует в почве, пыли и на внешних поверхностях металлических предметов. По этой причине человеку следует обратиться за медицинской помощью, если он получил колотую рану от гвоздя или другого острого металлического предмета.

Благодаря достижениям в области вакцин столбняк в Соединенных Штатах почти полностью ликвидирован. CDC рекомендует взрослым делать прививку от столбняка каждые 10 лет.

Некротический фасциит

Некротический фасциит — редкая бактериальная инфекция, поражающая мягкие ткани. Бактерии, называемые стрептококками группы А, обычно вызывают эту инфекцию. Он развивается внезапно и быстро распространяется.

Некротический фасциит — тяжелое заболевание, требующее немедленного лечения. Это может привести к сепсису, синдрому токсического шока, полиорганной недостаточности и даже смерти.

Симптомы некротического фасциита напоминают симптомы гриппа. К ним могут относиться:

  • сильная боль около раны
  • красная или пурпурная кожа около раны
  • лихорадка
  • боль в животе
  • боль в горле
  • тошнота
  • диарея
  • озноб
  • мышечные боли

хроническая рана

Хроническая рана — это рана, заживление которой занимает необычно долгое время или постоянно возобновляется.

Причины хронических ран включают тяжелые бактериальные инфекции, ослабленную иммунную функцию и сопутствующие заболевания.Диабет или рак могут увеличить риск развития хронических ран.

Открытые раны — это раны, при которых ткани тела подвергаются воздействию внешней среды.

Открытые раны могут инфицироваться колониями бактерий на коже. Тем не менее, соблюдение надлежащих методов санитарии и ухода за ранами может помочь снизить риск заражения и ускорить заживление.

Незначительные открытые раны могут не нуждаться в лечении, но использование безрецептурной мази с антибиотиками поможет сохранить рану чистой.Люди могут использовать куркуму, алоэ вера, кокосовое масло или чеснок в качестве естественного средства для лечения небольших открытых ран.

Большие открытые раны со значительным кровотечением требуют немедленной медицинской помощи.

Некоторые из домашних средств от открытых ран, перечисленных в этой статье, можно приобрести в Интернете.

.

Что делать при переломах ног, растяжении связок голеностопного сустава и т. Д.

Перейти к основному содержанию

  • Коронавирус Новости
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти доктора
  • Найти стоматолога
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я
    Здоровье от А до Я

    Общие условия

    • ADD / ADHD
    • аллергии
    • Артрит
    • рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • депрессия
    • Сахарный диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • ортопедия
    • Управление болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все

    Ресурсы

    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
    • Подкасты
    • Информационные бюллетени
    • Вопросы и Ответы
    • Страхование
    • Найти доктора
    • Условия для детей от А до Я
    • Операции и процедуры от А до Я
      Избранные темы

    • woman experiencing chest discomfort
      Проверка симптомов

      COVID-19: проверьте свои симптомы сейчас

    • photo of migraine
      Слайд-шоу

      Получите помощь при мигрени

  • Лекарства и
    Sup

.

Как и когда применять и меры предосторожности

Давящая повязка (также называемая давящей повязкой) — это повязка, предназначенная для оказания давления на определенную область тела.

Обычно давящая повязка не имеет клея и накладывается на рану, покрытую абсорбирующим слоем. Абсорбирующий слой может или не может удерживаться на месте с помощью клея.

Давящие повязки используются для остановки кровотечения и стимулирования свертывания крови без нарушения нормального кровообращения.Они помогают:

  • минимизировать отек
  • защитить рану от загрязнения
  • защитить травмированную область от дополнительной травмы
  • предотвратить потерю тепла и жидкости

Продолжайте читать, чтобы узнать, когда и как наложить давящую повязку, а также меры предосторожности ,

После хирургических вмешательств врачи часто используют давящие повязки. Они также используются службами экстренной медицинской помощи.

Первичная обработка раны

Если у вас или у кого-то из ваших близких есть глубокая рана, которая сильно кровоточит, вам может потребоваться наложить давящую повязку.Но сначала, вот первые шаги, которые вы должны выполнить:

  1. Позвоните в службу экстренной медицинской помощи, чтобы приехать к вам, или решите, как доставить раненого в неотложную медицинскую помощь.
  2. При необходимости обнажите всю рану, сняв с нее одежду. Возможно, вам придется отрезать одежду. Если к ране прилипла какая-либо одежда, работайте вокруг нее.
  3. Не пытайтесь промыть рану или удалить какие-либо пронзенные предметы.
  4. Наложите повязку на рану.Если у вас нет аптечки со стерильной марлей с антипригарным покрытием, используйте самую чистую и максимально впитывающую ткань.
  5. Сверните 3 фута ткани в ленту шириной около 4 дюймов и плотно, но осторожно оберните ее вокруг конечности, затем завяжите надежным, но легко регулируемым узлом. Узел должен находиться над непораженной частью конечности, а не над раной.
  6. Обратите внимание на признаки того, что вы слишком туго завязали повязку. Например, если травмированная конечность посинела или остыла, слегка ослабьте повязку.
  7. Поднимите рану над сердцем раненого. Если поражены сломанные кости, вам необходимо наложить шину на конечность, прежде чем поднимать ее.
  8. С помощью руки надавите на рану вручную в течение 5–10 минут.

На этом этапе рана должна быть более стабильной. Однако, если вы видите, что кровь просачивается через повязку или капает из-под нее, вам необходимо наложить более эффективную давящую повязку, чтобы предотвратить чрезмерную кровопотерю.

Чрезмерная кровопотеря может привести к:

  • падению артериального давления
  • падению объема крови
  • нарушениям частоты сердечных сокращений или ритму
  • низкой сатурации кислорода
  • потере сознания
  • смерти

Если возвышение, марля , и ручное давление не остановило кровотечение должным образом, вот ваши следующие шаги:

  1. Если рана пострадавшего стабилизировалась и он полностью проснулся, попросите его выпить жидкости, чтобы восполнить объем крови.
  2. Используйте полоски ткани, при необходимости отрезанные от одежды, чтобы сделать давящую повязку.
  3. Смочите несколько полосок и наложите их на рану.
  4. Оберните более длинный кусок ткани вокруг конечности и пучка полос и свяжите концы вместе. Вы хотите, чтобы давление было достаточным, чтобы остановить кровотечение, но не настолько сильным, чтобы действовать как жгут (полностью перекрыть кровоснабжение этой области). В качестве теста на герметичность вы должны провести палец под узлом.
  5. В качестве альтернативы вышеперечисленным шагам, если таковые имеются, вы также можете использовать эластичную давящую повязку, такую ​​как обертывание ACE, наложенное поверх марли и нижележащую абсорбирующую повязку.
  6. Проверьте пальцы рук и ног пострадавшего за пределами давящей повязки, чтобы убедиться, что повязка не слишком тугая. Если они не теплые и розовые, ослабьте повязки.
  7. Часто проверяйте, остановилось ли кровотечение.
  8. Если вы видите признаки нарушения кровообращения в конечности (бледный или синий, прохладный, онемелый), ослабьте повязку.

Вы также можете использовать давящую повязку для лечения укусов ядовитых змей.

По данным детской больницы Квинсленда, сильное давление на кровеносные сосуды в месте укуса ядовитой змеи может замедлить продвижение яда в кровоток.

Если давящая повязка слишком туго обвязана вокруг конечности, давящая повязка превращается в жгут.

Жгут перекрывает кровоснабжение артерий. Когда это кровоснабжение прекращается, ткани, отделенные от богатого кислородом кровотока, такие как нервы, кровеносные сосуды и мышцы, могут быть необратимо повреждены и привести к потере конечности.

Если вы наложили давящую повязку, постоянно проверяйте ее, чтобы убедиться, что вы не затянули ее слишком туго или опухоль не сделала ее слишком тугой, но старайтесь поддерживать необходимое давление.

При некоторых ранах можно использовать давящую повязку, чтобы помочь остановить кровотечение и улучшить свертывание крови над раной.

Однако важно, чтобы давящая повязка не была слишком тугой, поскольку вы не хотите, чтобы она останавливала кровоток из артерий.

Вы также можете использовать давящие повязки при лечении укусов ядовитых змей, чтобы предотвратить попадание яда в кровоток.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о