Съедобные и ядовитые растения: Съедобные и ядовитые растения и плоды — Безопасность жизнедеятельности

Содержание

Съедобные и ядовитые растения и плоды — Безопасность жизнедеятельности

Находясь в экстремальных ситуациях для поддержания сил необходимо использовать все возможны источники питания, в том числе и растения. Растения представляют из себя прекрасный источник питательных веществ, которые помогут выжить.

На планете насчитывается около 300000 видов растений. Около 120000 из них являются съедобными. На территории России произрастает около 2000 съедобных.

В давние времена люди отлично знали какие растения съедобные, а какие ядовитые. Это умение очень важно в экстремальных ситуациях. Растения и плоды содержат очень много питательных веществ которые могут помочь в экстремальных ситуациях. Некоторые плоды могут выступать в качестве энергетика, а некоторые могут стимулировать организм. В пищу можно использовать корни, луковицы, побеги, стебли, плоды.

Съедобные растения

В пищу можно употреблять многие части растений.
Корневища и клубни. Прекрасно подходят для употребления в качестве пищи клубни и корни таких растений как рогоз, миндаль, подорожник, лесной папоротник, цикорий, щавель, белая и водяная лилия.

В еду можно употреблять побеги растений: ревень, белая линия, сахарный тростник, веерная пальма, папоротник-орляк.

Съедобными считаются листья таких растений как одуванчик, щавель, крапива, иван-чай, лопух.
Кроме этого в еду можно употреблять цветки растений: шиповника, конского щавеля, ромашки, клевера, одуванчика, акации, березы, ивы.

Некоторые виды растений можно использовать как лекарство против цинги, что очень важно для выживания. Для этого необходимо использовать растения, содержащие витамин C. Идеально для этого подойдут иголки ели.

Многие растения запросто могут заменить лиственные овощи из нашего обычного рациона:
— Одуванчик — растение, которое полностью идет в пищу. Листья и корни можно употреблять в сыром виде. Если растереть и поджарить корень, то его можно использовать как кофе.
— Мать-и-мачеха. В еду идут листья и побеги.
— Клевер. Стебли и листья можно использовать в салатах.

— Крапива. Замочив листья в кипятке на 5 минут, их можно использовать в салатах. Также их используют в супах.

Съедобные плоды

На территории России можно встретить большое количество кустарников и деревьев со съедобными плодами.
Черника. Произрастает на большей части России. Можно найти в сосновых борах, широколиственных и еловых лесах, в болотистых местах. Высота черники 10-50 см.
Брусника. Кустарник высотой 15-20 см. Растёт на всей территории России. Предпочитает еловые и сосновые леса. Ягоды созревают в августе — сентябре.
Ежевика. Встречается почти на всей части России. Произрастает по берегам рек, на заливных лугах. Куст покрыт колючками.
Голубика. Кустарник может достигать 1 м. По внешнему виду голубика похожа на чернику. Обладает большим ареалом обитания. Можно найти в заболоченных местах, сухих участках и в горах. Произрастает в европейской части России, Дальнем Востоке, Урале, Кавказе.

Можжевельник. Небольшой древовидный кустарник. Растет в лесной зоне России.
Клюква. Распространена в лесной зоне России. Произрастает на болотах, в заболоченных местах.
Рябина. Широко распространена по всей Европе. Плоды богаты витаминами.
Кроме вышеперечисленного восполнить силы помогут облепиха, черемуха, костяника, дикая смородина, земляника, малина.

Ядовитые растения и травы

Есть немалое количество растений которые считаются ядовитыми и могут навредить вашему здоровью, а иногда и привести к смерти. Следует избегать зонтичные растения: ясенец, наперстянка, вех. Особенно ядовиты цветущие зонтики и их не стоит брать голыми руками.
Также ядовитыми считаются:
— дурман
— белена
— лютики
— молочай
— вьюнок
— наперстянка
— гортензия
— клещевина

Ядовитые плоды

Стоит избегать и некоторые виды ягод:
— вороний глаз
— волчье лыко
— паслен красный
— ландыш
— белладонна
— белокрыльник болотный

— бересклет
— воронец колосистый

Как определить какие ягоды съедобны

Никогда не употребляйте в еду незнакомые растения и их плоды. Если же вы оказались в безвыходной ситуации, то есть приметы которые с большой вероятностью помогут отличить съедобные растения от несъедобных:
— съедобные растения обычно растут большими скоплениями;
— в большинстве случаев у съедобных ягод на черенке ягодный ветви один плод;
— если растения выделяют млечный сок, то не стоит его употреблять в пищу;
— большинство водной растительности съедобно;
— в еду можно употреблять большинство плодов кустарников, произрастающих на торфяниках;
— съедобный плод или нет можно узнать по помету птиц, если в нем содержатся косточки или кожурки, то такие плоды можно использовать в еду.

Съедобные растения можно определить опытным путем. Разотрите небольшое количество неизвестного растения между пальцами. Если через 15 минут не будет никакой реакции, положите его на локтевой сгиб. Если через 15-20 минут не возникнет никакой реакции, поместите растение между губ. Если в течение 15-20 минут не будет никакого раздражения или жжения, то возьмите небольшую часть растения в рот и разжуйте не проглатывая. Если через 15-20 минут не будет жжения, горького вкуса, то проглотите его. Если через 15-20 минут не будет тошноты, головокружение или других признаков отравления, то можно использовать небольшое количество растения в пищу. Если на следующий день не будет ухудшения здоровья, то такое растение можно использовать в пищу.

Съедобные и ядовитые цветы | СветВМир.ру

Съедобные и ядовитые цветы 1

Когда весной стало нечего есть, муж принес мне тарелку красивых цветов и сказал: попробуй.

Я была беременной и кормящей одновременно, после самой трудной в моей жизни зимы.

Весь май и июнь мы каждый день ели цветы белой акации, мышиного горошка, лесных фиалок и одуванчиков – с солью и подсолнечным маслом. В нашей теплице подросла зелень, а за нею овощи, но по сравнению с цветами их уже не хотелось. С весной пришла новая молодость, и это было мне непонятно: здоровье вернулось нежданно быстро, организм очистился и наполнился всем необходимым. Мы разворачивали на своём участке экологическую агроферму с самодельным капельным поливом от солнечных батарей, рисовали картины и писали музыку, возводили постройки, сажали деревья, жарили гостям омлеты из гроздей цветущей акации, гонялись за шкодливыми соседскими козами – сил хватало на всё, и многое радовало.

Уже после, обратившись к справочной литературе, я открыла для себя много интересного о целебной и питательной ценности живого цветка.

Какая еда наиболее полезна? Где найти её быстро и бесплатно? Если человек лишится работы или потеряется в лесу (утратит связь с продуктовым магазином) – что с ним станет? Он будет страдать и умирать от голода, или отдыхать и радоваться свободе? Это зависит от знаний и умений человека. Вы хотите знать, как выжить, быть здоровым и развиваться в самых разных условиях? Желаете ли Вы, чтобы Ваши дети обладали этими знаниями? Мы по крупице собирали эти знания, у пожилых людей, в Интернете, в книгах, в одиночестве в горах, в степи, в лесу, и рады поделиться открытиями с Вами.

Что такое цветок?

Цветок – это детородный орган растения, место, где созревают его семена, будущие поколения ему подобных, его дети. А детям мы отдаём всё лучшее. Именно поэтому знахари спешат собрать травы ранее, чем раскроются первые бутоны, ведь к моменту цветения наиболее ценные вещества поднимаются в цветок, и в листках растения уже не остаётся прежнего насыщенного запаха и целебной силы.

Цветок такой небольшой, такой лёгкий, а содержание полезных элементов в нём колоссально велико:

• сок и живая клетчатка

• пыльца – мужские гормоны

• нектар – не переработанный мёд первой свежести

• ферменты – облегчают переваривание пищи

• белок – для развития мышц

• эфирные масла – природные ароматы, дарящие окружающим умиротворение и тончайшие чувственные переживания

• антиоксиданты – вещества, останавливающие старение

Цветок – это максимальное сосредоточение жизненных сил растения, ни с чем не сравнимая по полезности живая витаминка, мощный поток здоровой энергии.

Вы помните, как в детстве на кусте сирени среди множества цветочков с четырьмя лепестками мы выискивали единственный с пятью, и съедали его, чтобы стать отличником?

Занимаются ли таким взрослые люди? Да, занимаются профессионально! Пробуйте съедобные цветы, впускайте в свою жизнь новизну и молодость.

Кто знает, возможно, где-то далеко одновременно с Вами погладит нежно пальцем пчелу на солнечном цветке горчицы немец Петер Кнаке, бережно растящий в защищённых от ветра теплицах полсотни видов съедобных цветов для лучших ресторанов Испании, или вдруг сорвёт бутон настурции пылкий итальянец Фабрицио Фатуччи, мёрзнущий шеф-повар ресторана «Gusto» в Санкт-Петербурге.

Съедобные и ядовитые цветы 2

Всемирно известные шеф-повара используют съедобные цветы, возрождая забытые традиции и создавая новые блюда: десерты, коктейли, конфитюры. Это тренд haute cuisine [от куизин] – фр. высокая кухня, подобно тому, как haute couture [от кутюр] – это высокая мода.

Невозможно представить итальянскую кулинарию без жёлтых цветков- грамофончиков тыквы и кабачка, а индийскую кухню – без лепестков роз.

Все мы когда-нибудь ели капусту брокколи или цветную капусту, и даже не задумывались, что это – тоже цветы, такие крупные, питательные, диетические соцветия.

Сколько же ещё существует видов съедобных цветов? Очень много. И у каждого свой неповторимый вкус и целебные свойства.

Почему же мы так мало знаем о цветах? Как так вышло, что мы, люди, забыли о них?

Употребление в пищу цветов – это многовековая традиция. Существуют исторические свидетельства того, что народы древнего Рима, Греции, Японии, Китая, Ливии, Индии, Ацтеки, и, конечно же, наши предки Славяне – народы, жившие тысячи лет назад на самых разных территориях планеты Земля, независимо друг от друга знали и употребляли в пищу цветы. Шло время, развивались торговля, транспорт, мореплавание, и с открытием водного пути в Индию цветы утратили свою популярность в качестве приправ для людей высших сословий, их место заняли импортные пряности: корица, имбирь, куркума, тмин, шафран, чёрный перец. Начали появляться привозные диковинки, новые съедобные растения, и со временем другие блюда с цветами тоже отошли, они стали немодной едой для наибеднейших слоёв населения. Так мы утратили культуру питания цветами.

Вновь популярными цветы стали в 80 годах 20 века и остаются востребованными по сегодняшний день, но не в качестве повседневной пищи, а деликатеса.

В меню ресторанов Азии цветы числятся в качестве дорогого эксклюзивного блюда. Азиаты далеко впереди нас в философии и культуре потребления съедобных цветов. А ведь наша земля так богата насыщенными жизнью растениями. Как можем мы не сотворить своими руками радугу лепестков в салатнице, если даже в холодном Санкт-Петербурге итальянец Фабрицио Фатуччи находит для своих кулинарных шедевров живые цветы. Шеф-повар ресторана «Gusto» и руководитель кулинарной школы «Gustomaestro», автор книги «Моя итальянская кухня: от классики до модерна», пишет в своём Интернет-дневнике, полном экспрессии и профессиональных открытий:

«И главная новость, я наконец-то нашел съедобные цветы. Уже 6 лет, как я ищу их в России и наконец-то нашел. Я убежден, что кухня – это абсолютное искусство, и больше всего мне доставляет удовольствия заниматься эстетикой блюда. Вы не представляете, какой «вкус к жизни» я испытываю, когда играю с красками, которые мне предлагает природа. Положить лепесток ромашки на гребешки, которые лежат на креме из фиолетового картофеля, добавить дольку красного апельсина и заправить всё оливковым маслом первого отжима – это для меня поэзия и страсть! В тысячу раз лучше все других удовольствий!!! По крайней мере, для меня!»

Немец Петер Кнаке создал экологическую ферму в Испании. Он является поставщиком лучших ресторанов, выращивая около 50 видов съедобных соцветий, все соцветия собираются только вручную. Бережное отношение важно на каждом этапе – от высадки до сбора и сортировки. По этой причине на Finca полностью отказались от химикатов. После сбора соцветия сразу же упаковываются и охлаждаются. Так они могут храниться до 7 дней.

Каждый цветок на вкус – откровение.

Также культура питания цветами приобрела большую популярность у туристов, ведь в пути удобно и радостно угощаться от щедрот природы. Попав в иную климатическую зону, можно оказаться среди незнакомых растений. В таком случае следует действовать осторожно, пользоваться энциклопедическими знаниями и наблюдать за тем, какие растения выбирают себе в пищу люди и животные – коренные жители данного региона, и всё новое пробовать в малых количествах.

Чем цветок свежее, тем он полезнее. Поэтому хорошо уметь самостоятельно собирать цветы для себя, так как мы чувствуем, что в данный момент нам будет полезно. И ещё, мы можем выражать нежнейшую любовь и заботу своим близким, собирая съедобные цветы специально для них, с добрыми мыслями и чувствами.

Важно то, как мы собираем цветы. Невероятно, но много раз проверено: цветы, травы, плоды, которые мы собираем, впитывают в себя наши мысли, чувства, а ещё всё то, что мы воспринимаем вокруг: красоту бескрайних далей, дуновение ветра, блеск крыльев божьей коровки, капельки росы на паутине. Важно отвлечься от мыслей о работе, и кому-то в этом помогает пение, кому-то наблюдение за дыханием, молитва или чтение мантр.

Срывая цветок или целебный росточек, для усиления эффекта можно вслух проговаривать его целебное свойство: это для бодрости, это – для гибкости суставов, это – для силы мышц, это – для очищения, это для зоркости глаз… Если попадётся съедобный цветок, дары которого Вам неизвестны – импровизируйте, придумывайте к каждому цветочку доброе пожелание на ходу: «для радости, для счастья, для здоровья, для любви!» Прогулка за цветами умиротворяет и наполняет свежими силами, делает человека более спокойным и устойчивым.

В Индии практикуется лечение красотой и ароматами цветов, исцеляющий сон на ложе из лепестков, ношение гирлянд из цветов и прикладывание цветков к различным участкам тела. Для китайских целителей важен не запах цветка, а его цвет: красные розы создают энергетический подъём, синие колокольчики помогают уснуть.

Доктор Эдвард Бах разработал методику Цветочной терапии, позволяющую работать не только с физическим здоровьем, но и с душевными состояниями, легче прожить и отпустить чувство вины, страха, обиды, и более того: избавиться от нежелательных черт характера и привычек: научиться в нужный момент сказать «нет» , эстету стать терпимее к людям, уметь с первого раза усваивать жизненные уроки, вернуть веру в будущее, заботиться не ожидая награды, развеять грусть по прошлому, спокойно и уверенно выдержать стрессовую ситуацию. Как же глубоко этот человек наблюдал за цветами!

Вы можете сосредоточиться на цветке и пронаблюдать за своими ощущениями, состоянием – таким образом узнав больше и о растении, и о себе. Цветок меняет свой внешний вид в течение суток, и совершенно по-особому выглядит во время восхода и заката солнца.

На лугу, в лесу, в саду, в огороде, и даже на балконе. Но мы точно не пойдём в магазин букетов, на городскую клумбу и или на обочину дороги: нам нужны экологически чистые цветы.

Собранное мы можем употребить как сладкий десерт, заправив мёдом, свежевыжатым соком или смолотыми в блендере фруктами (дыней, яблоком, персиком), либо как салат, заправив томатом, маслом, уксусом, солью, специями.

Продолжительность жизни цветка очень невелика. Поэтому цветы всегда чистые, и их, за редкими исключениями, можно не мыть – а сразу употреблять в пищу.

Новые растения нужно начинать употреблять в самых малых количествах, чтобы организм привык, не произошла токсикация, особенно городскому жителю. Реакция каждого человека индивидуальна, зависит от наличия склонности к аллергиям и зашлакованности организма.

Картинки со съедобными цветами

Съедобные и ядовитые цветы3 Съедобные и ядовитые цветы Съедобные и ядовитые цветы

Ядовитые растения. Растения с ядовитыми и съедобными ягодами и плодами Сообщение на тему ядовитые растения

Даже если ты заблудился в лесу, особенно уральском, то с голоду не помрешь. Вокруг столько самых разных растений, которые поддержат твои силы, пока вы не найдешь дорогу или тебя не найдут спасатели. Или помрешь, если съешь ядовитое растение. Два списка – съедобные и ядовитые растения Пермского края приготовил для нас Олег Андрияшкин. Правда, тому, кто не ботаник, в лучшем понимании этого слова, трудно понять, как называется та или иная травка, особенно с голодухи. Но можно ведь и заранее изучить, если планируешь поход и есть опасность заблудиться. Основательный человек основателен во всем!

Удовольствия при чтении. Слово предоставляется Олегу Андрияшкину:

Съедобные растения Пермского края

«А знаете ли вы, уважаемые читатели, что в Пермском крае (и на Урале вообще) произрастает около сотни конкретно съедобных растений. Из них реально делать салаты, супы, кисели и еще бог знает что. Я в шоке. Вот список, составленный коллективом ученых:
Бедренец, береза (!), борщевик сибирский (не путать с боршевиком Сосновского!), боярышник кровяно-красный, брусника обыкновенная, бубенчик лилистный, вишня кустарниковая или степная, водяника черная, голубика, гравилат городской, гулявник лекарственный, гусиный лук желтый, девясил высокий, донник лекарственный, дудник лекарственный, дудник лесной, душица обыкновенная, ежевика, ель, живучка ползучая, земляника лесная (клубника), змеевик (горец змеиный), змееголовик, зопник клубненосный, калина обыкновенная, кипрей узколистный, кислица обыкновенная, клевер луговой, клюква, княженика, коровик, костяника обыкновенная, крапива двудомная, кровохлебка лекарственная, купырь лесной, лапчатка гусиная, лебеда (марь), лилия саранка, лиственница сибирская, лопух, лук угловатый, майник двулистный, малина обыкновенная, манжетка обыкновенная, медуница лекарственная, можжевельник обыкновенный, мокрица (звездчатка средняя), морошка, одуванчик лекарственный, орляк обыкновенный, осинник двулистный, осот огородный, пастушья сумка, первоцвет лекарственный, пижма обыкновенная, подорожник, полынь обыкновенная, просвирник маленький, пырей ползучий, рогоз, рябина обыкновенная, свербига восточная, смородина красная (щетинистая), смородина черная, сныть обыкновенная, сосна обыкновенная, спаржа лекарственная, спорыш (горец птичий), стрелолист обыкновенный, сурепка обыкновенная, сусак зонтичный, таволга вязолистная, таволга шестилепестная, тмин обыкновенный, тростник обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, хмель обыкновенный, цикорий обыкновенный, чабрец, черемуха обыкновенная, черника, чертополох гладколистный (поникающий), чина, чистяк весенний, шалфей степной, шиповник майский (коричный), щавель, ярутка полевая, яснотка белая.

Ядовитые растения Пермского края

А после списка съедобных растений Пермского края (многие встречаются от Московской о

Архивы Съедобные и ядовитые растения

Медуница и лекарство и еда. Весенний дикорос

Весной в лесу всегда можно найти себе пищу. Сегодня речь пойдет о красивом дикоросе Медуница лекарственная. Медуницу издавна употребляли в пищу как в средней полосе так и в Сибири. Это растение, помимо своих гастрономических свойств имеет, также и лечебные. Давайте

Вех ядовитый (цикута) очень ядовитое растение

Вех ядовитый (Cicuta virosa )- это очень ядовитое растение семейства зонтичных. Многие  путали это растение с дягилем, также его молодые поросли очень похожи на  сныть (съедобный дикорос). Как-то в газете я увидел статью, в ней говорилось о нескольких туристах-водниках, которые

Печеночница обыкновенная съедобный и полезный трутовик

Это очень необычный по своему внешнему виду гриб, Если увидите впервые в лесу «данное чудо»,то на первый взгляд покажется что висит на дереве кусок мяса, кусок печени животного. Недаром данный гриб назвали печеночница обыкновенная(Fistulina hepatica) , так же его называют

Весенние дикоросы,пора собирать съедобные травы

Наступила весна, а это значит, что пора идти в лес за весенними дикорастущими травами и грибами. Весенние побеги хвоща полевого Весной на полях появляются стрелки полевого хвоща,который не только съедобен но и полезен. Хвощ полевой используется как мочегонное растение и

Сморчки и строчки можно ли есть? Как готовить.

Наконец наступила весна, снег в лесу стаял. Настала пора первых весенних грибов. В данной статье пойдет речь о грибах, которые самые первые появляются в лесу и радуют глаза грибников: Саркосцифа Строчок обыкновенный Сморчок (Обыкновенный, сморчковая шапочка) Саркосцифа алая Это сапрофитный

Ядовитые лесные ягоды

Данная статья поможет всем любителям походов в лес — туристам,грибникам и охотникам. Если вы вдруг заблудитесь в лесу ни в коем случае не ешьте незнакомые ягоды, они могу быть смертельно опасны. Ниже я попытался описать и приложить фото самых ядовитых

Как сделать молоко и сливки из лесного ореха

Все чаще можно увидеть на полках магазинов молоко совсем не молочного содержания. Соевое молоко, овсяное, ореховое.  Именно от ореховом молоке и пойдет сегодня речь, а точнее о молоке из лесного ореха. Орехи продукт питательный и полезный. В условиях выживания или

Как сварить кашу и испечь хлеб из желудей?

Дубовая каша и дубовый хлеб. Как ни странно это звучит, но тем не менее дуб нам может дать питание.  Археологи на Трипольских поселениях пяти тысячелетней древности установили, что первый  древний хлеб который ели, был хлеб из желудей. На раскопках обнаружены

Съедобные лесные растения

В прошлой статье я писал  о съедобных водных растениях сегодня речь пойдет о съедобных дикоросах которые растут в лесу  и на лугу . Одуванчик В пищу используют листья растения и корни. Перед тем как добавлять  листья одуванчика в салаты,  обдайте

Дикорастущие съедобные  водные растения

Люди с незапамятных времен кормились за счет природы. Ведущей деятельностью древних людей была охота и собирательство. Современный человек тоже вполне может кормиться за счет природы. Ведь существует так много съедобных растений найти которые не составит никакого труда . Я уже

Конспект занятия «Съедобные ягоды и ядовитые растения» по безопасности для детей группы компенсирующей направленности в возрасте 6-7 лет

Конспект занятия

«Съедобные ягоды и ядовитые растения»

Образовательная область: Социально-коммуникативное развитие занятие: социализация

Для детей группы компенсирующей направленности

в возрасте 6-7 лет

Приоритетное направление: социально-коммуникативное развитие, интегрируется с физическое развитие, познавательное развитие, речевое развитие.

Цель:

Задачи:

Образовательные: Познакомить детей со съедобными ягодами и ядовитыми растениями. Научить различать их и правильно называть.

Развивающие: развивать логическое мышление, память, внимание, речь.

Воспитательные: Воспитывать ответственность за свое здоровье, грамотного поведения в лесу.

Предварительная работа: игра «Зачеркни ядовитые растения», лото «Ядовитые ягоды».

Формы работы: Индивидуальная, групповая, совместная игра со сверстниками, совместная деятельность воспитателя с детьми, самостоятельная деятельность детей.

Методы:

Словесные: вопросы к детям, беседа, загадки.

Наглядные: презентация

Практические: определение ядовитых ягод и растений.

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, двигательная, познавательно – исследовательская.

Индивидуальная работа: задавать наводящие вопросы, помочь выполнить задание.

Материалы и оборудование: листы бумаги, карандаши.

Мотивация: у Маши заболел живот, проблемная ситация.

Ход занятия:

Вводная часть

Мотивационный момент:

— Ребята, посмотрите. Вы узнали, кто это? Это Маша, она заболела? Как вы думаете, что случилось с Машей? Она пошла в лес, съела какие-то ягоды и у нее заболел живот. Она нас попросила, мы все умные, давайте ей расскажем про ягоды и растения, которые бывают ядовитыми и съедобные.

Основная часть.

— Ребята, сегодня я вас хочу пригласить в необычное лесное путешествие. Со мной отправится тот, кто назовёт мне съедобные грибы, ведь мы уже с ними знакомы.

Дети, которые называют съедобные грибы, проходят на лесную полянку и рассматривают ягоды (на ней заранее расположены картинки ягод, либо муляжи) — Посмотрите, как вы думаете, куда мы с вами попали? (на лесную полянку) — Как вы догадались? (вокруг нас расположены сосны, ели, а под ногами целая поляна ягод) -Посмотрите сколько ягод на нашей лесной поляне, обратите внимание, что все ягоды разные. -А ну – ка, я сейчас проверю какие ягоды вы знаете? -Покажите мне малину, чернику, землянику…. (дети находят и поднимают определённую карточку с изображением ягоды) — Вижу, что ягоды вы не плохо знаете…

Правильно. Ягоды эти – съедобные и вкусные, их можно собирать и есть. Из них варят варенье и компоты.

— Где растут эти растения, как они выглядят: высокий ли стебель, какой формы листики, какого цвета ягоды?

Земляника.

Это невысокое травянистое растение. Листья у земляники тройчатые (т.е. по три) с зубчиками.

Красные ягоды созревают в июне-июле. На поверхности сидят мелкие зёрнышки.

Ягоды вкусные, ароматные, содержат много витаминов.

Черника обыкновенная.

Рассыпает солнце стрелы,

Сосны зажигая.

Что за ягода созрела

Синяя такая.

На кусточки – под листочки

Кто-то бросил бусы.

Все поляны в синих точках

У зелёных сосен.

Мы чернику собираем

В кузовок, в лукошко…

Только рты с чего-то стали

Чёрные немножко.

Это мелкий, сильно ветвистый кустарничек с опадающими на зиму мелкими листьями. Ягоды чёрного цвета, при повреждении окрашивают руки в фиолетовый цвет. В них много витаминов. Черничный сок улучшает зрение

Малина.

Это полукустарник с прямостоящими побегами, покрытыми шипами и опушением. Ягоды не цельные, а состоят из множества мелких шариков, красного цвета. Малину используют при простуде.

-Ребята, я хочу открыть вам небольшой секрет: это не все ягоды леса. В нашем большом и красивом лесу растут ещё много ягод, как вкусных и полезных, так и опасных для здоровья. С ними мы сейчас и познакомимся. Приглашаю вас в путешествие по лесу, а поможет нам в этом волшебный экран.

Физминутка.

Раз, два, три, четыре, пять,

(Пальчики обеих рук «здороваются», начиная с больших.)

будем ягоды считать:

(Обе руки идут пальчиками по коленкам.)

Раз- черника,

два- малина,

три- земляника

четыре- калина

пять –клубнику соберем,

И детишкам отнесем.

(Загибают пальчики, начиная с больших.)

Вороний глаз.

Вороний глаз – это очень запоминающееся растение, его можно узнать, даже если никогда ранее его не видели. На высоком стебле прикреплены близко друг к другу крест-накрест четыре широких листика, а из середины выступает один зеленовато-жёлтый цветок, превращающийся затем в чёрную ягоду, очень похожую на чёрный, блестящий глаз вороны. Это растение поэтому так и называется: «вороний глаз». У него ядовиты и ягода, и стебель, и листья, и корневище. Признаки отравления: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боли в животе, понос, сильно расширяются зрачки.

Волчье лыко.

Волчье лыко – кустарник, который цветёт мелкими душистыми розово-красными цветками, прикреплёнными прямо к коре. Поэтому его ещё называют «лесная сирень». Позже на месте цветков появляются ярко-красные ягоды. Это опасное растение. В его ягодах содержатся сильные яды. Даже несколько ягод могут оказаться смертельными для человека. У пострадавшего возникает жжение во рту, ему становится трудно глотать, появляются боль, слюнотечение, рвота, понос, судороги, головокружение, общая слабость.

Ландыш.

Родился ландыш в майский день,

И лес его хранит.

Мне кажется, его задень,-

Он тихо зазвенит,

И этот звон услышит луг,

И птицы, и цветы вокруг.

Е. Серова.

Ландыш – очень красивый, всем известный лесной цветок. Однако не все знают, что его ягоды – красно-оранжевые горошины – очень ядовиты. Всё растение ядовито.

3. – Мы должны запомнить, что лучшее средство защиты от ядовитых растений – не трогать ни одного цветка, ни одного кустарника, если они тебе не знакомы. Потому что опасным может быть даже прикосновение к ядовитым растениям: вызвать ожог кожи с пузырями и труднозаживающими ранами. У многих детей есть привычка – покусывать и жевать любую травинку. Это очень вредная привычка, и дети должны запомнить, что стебли, листья и цветы многих растений ядовиты и могут нанести непоправимый вред здоровью.

При подозрении на употребление таких растений, нужно немедленно оказать первую медицинскую помощь: выпить 4-5 стаканов тёплой воды (можно с марганцовкой), вызвать рвоту. Затем принять несколько таблеток активированного угля или молоко. И обязательно нужно обратиться к врачу!!!

4. Работа с альбомом N2, задание 4.

— Раскрасьте съедобные и ядовитые ягоды.

— Назовите, какие из этих растений вредные, ядовитые, а какие полезные, съедобные.

5. Итог:

Игра.

Маша поняла, какие ядовитые, а какие съедобные ягоды есть в лесу. Теперь она без взрослых в лес, и кушать незнакомые ягоды, а только сьедобные.

(Воспитатель кидает мяч и называет ягоду. Если это полезная ягода, то ребёнок ловит мяч, если ядовитая – нет.)

hello_html_m40b7edbc.jpghello_html_1907e981.jpg

Черника обыкновенная.

Рассыпает солнце стрелы,

Сосны зажигая.

Что за ягода созрела

Синяя такая.

На кусточки – под листочки

Кто-то бросил бусы.

Все поляны в синих точках

У зелёных сосен.

Мы чернику собираем

В кузовок, в лукошко…

Только рты с чего-то стали

Чёрные немножко.

Питание в экстремальных условиях: дикорастущие растения

Содержание статьи (кликните, чтобы посмотреть)

Съедобные растения

В пищу можно употреблять многие части растений.
Корневища и клубни.

Прекрасно подходят для употребления в качестве пищи клубни и корни таких растений как рогоз, миндаль, подорожник, лесной папоротник, цикорий, щавель, белая и водяная лилия.
В еду можно употреблять побеги растений: ревень, белая линия, сахарный тростник, веерная пальма, папоротник-орляк.

Съедобными считаются листья таких растений как одуванчик, щавель, крапива, иван-чай, лопух.
Кроме этого в еду можно употреблять цветки растений: шиповника, конского щавеля, ромашки, клевера, одуванчика, акации, березы, ивы.

Некоторые виды растений можно использовать как лекарство против цинги, что очень важно для выживания. Для этого необходимо использовать растения, содержащие витамин C. Идеально для этого подойдут иголки ели.

Многие растения запросто могут заменить лиственные овощи из нашего обычного рациона:
— Одуванчик — растение, которое полностью идет в пищу. Листья и корни можно употреблять в сыром виде.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Если растереть и поджарить корень, то его можно использовать как кофе.
— Мать-и-мачеха.

В еду идут листья и побеги.
— Клевер.

Стебли и листья можно использовать в салатах.
— Крапива.

Замочив листья в кипятке на 5 минут, их можно использовать в салатах. Также их используют в супах.

к содержанию ↑

Ядовитые растения и травы

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Есть немалое количество растений которые считаются ядовитыми и могут навредить вашему здоровью, а иногда и привести к смерти. Следует избегать зонтичные растения: ясенец, наперстянка, вех.

Особенно ядовиты цветущие зонтики и их не стоит брать голыми руками.
Также ядовитыми считаются:
— дурман
— белена
— лютики
— молочай
— вьюнок
— наперстянка
— гортензия
— клещевина

к содержанию ↑

Как определить какие ягоды съедобны

Никогда не употребляйте в еду незнакомые растения и их плоды. Если же вы оказались в безвыходной ситуации, то есть приметы которые с большой вероятностью помогут отличить съедобные растения от несъедобных:
— съедобные растения обычно растут большими скоплениями;
— в большинстве случаев у съедобных ягод на черенке ягодный ветви один плод;
— если растения выделяют млечный сок, то не стоит его употреблять в пищу;
— большинство водной растительности съедобно;
— в еду можно употреблять большинство плодов кустарников, произрастающих на торфяниках;
— съедобный плод или нет можно узнать по помету птиц, если в нем содержатся косточки или кожурки, то такие плоды можно использовать в еду.

к содержанию ↑

Боковая колонка

Метки

Популярные статьи

Наш канал в Яндекс Дзен

Летом горожане устремляются на природу, вывозя из душного города в том числе и детей. Но мало кто задумывается, что на природе, даче или просто прогулке по лугу или лесу среди разнообразия флоры могут встречаться и ядовитые растения.

Дети особенно любят срывать и нюхать охапки цветов, а ведь можно даже пострадать от некоторых растений, которые просто берешь в руку. Многие растения вырабатывают и накапливают вещества, которые вырабатывают у человека отравления разной степени тяжести.

Малыши из-за маленькой массы тела особенно тяжело переносят отравления растительными токсинами. Ниже приведена небольшая подборка с фотографиями особенно опасных растений.

Постарайтесь запомнить эти растения, чтобы от отдыха остались только приятные воспоминания.

Белена черная

БЕЛЕНА ЧЁРНАЯ. Это двулетнее травянистое растение с неприятным, очень дурманящим запахом из семейства пасленовых. Особенно ядовито во время цветения.

Плод растения коробочка с буровато-черными семенами округлой формы, которые похожи на маковое семя.
При легком отравлении беленой появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков, сухость и покраснение кожи, возбуждение, возможен бред и возникновение галлюцинаций, учащенное сердцебиение.

При тяжелом отравлении человек теряет ориентир, ощущает резкое двигательное и психическое возбуждение, быстро повышается температура тела.
Если отравился ребенок, то, как правило, он теряет сознание, кожа становится синюшного оттенка.

Судороги. Начинается блокирование работы дыхательного центра и сосудистая недостаточность, что приводит к смерти.

Хотите своими глазами увидеть мировые события, а также необычные события и интересные фото: смотрите — новости в фотографиях

Аконит джунгарский

АКОНИТ ДЖУНГАРСКИЙ (борец, башмачки). Ядовиты все части растения, особенно ядовит клубневидный вздутый конический корень. Яркие цветы по форме напоминают башмачки и, конечно, привлекают внимание, особенно детей, клубни и листья растения также необычной формы.

Но растение настолько ядовито, что отравление дает о себе знать уже через несколько минут.
Признаки отравления: во рту и глотке начинается резкое покалывание, переходящее в жжение, усиливается слюноотделение, затем появляется боль в животе, переходящая в рвоту.

Ухудшается зрение. Может возникнуть состояние оглушенности.

В тяжелых случаях — судороги, потеря сознания, обездвиживание мышц и остановка дыхания.
Яд действует на сердце — замедляется пульс, а затем учащается, нарушается ритм, нарастает риск остановки сердца.

Дурман обыкновенный

ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ. Относится к семейству пасленовых и также очень ядовит.
Его цветки напоминают миниатюрные граммофончики.

Семена хранятся в больших колючих коробочках.
Симптомы отравления такие же, как и у белены черной, в том числе сильное возбуждение, расширение зрачков, гиперемия кожных покровов лица и шеи, сухость слизистой рта, охриплость голоса, учащенный пульс, головная боль, сильная жажда.

Далее развивается коматозное состояние, галлюцинации, несвязанная речь, при употреблении воды отвратительный вкус.

Красавка обыкновенная

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

КРАСАВКА ОБЫКНОВЕННАЯ или БЕЛАДОННА. Относится к семейству пасленовых. Стебель толстый, сочный и достигает до 2 метров в высоту, в верхней части густоопушенный.

Особенно ядовит плод — фиолетово-черная ягода с таким же темно-фиолетовым соком. Дети могут принять ее за вишню.

Симптомы отравления такие же, как и у белены черной. Признаки легкого отравления появляются уже через 10 минут.

Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

МАК. Казалось бы, причем тут мак? Его даже используют в кондитерских изделиях. Однако опасность таят семена мака опийных сортов белого или светло-желтого цвета.

Мак снотворный нередко можно увидеть на дачных участках, также встречается и в природе как дикое растение.
Мак (лат.

-Papaver) происходит от словосочетания pappa vera, что переводится как «настоящая детская кашка», так как в древности незрелые головки мака использовались для успокоения слишком крикливых младенцев, у которых были проблемы со сном. Их разжёвывали, завёртывали в тряпочку и давали детям вместо соски.

Однако же опийный мак относится к наркотическим веществам.
Симптомы отравления такие же, как и у белены черной.

К тому же, опийный мак оказывает угнетающее влияние на нервную систему, сосудодвигательный и дыхательный центры головного мозга. В итоге развивается заторможенность, пульс становится реже, а температура тела становится ниже нормы.

Лепестки цветков содержат маковую и реадиновую кислоты, жирные вещества и камедь.

Чистотел

ЧИСТОТЕЛ. Распространенное растение, которое нередко используется в народной медицине. Во всех частях растения содержится млечный сок, который настолько ядовит, что попадая на кожу или слизистые оболочки, может вызвать не только покраснение, но и ожог.

Чистотел содержит алкалоиды, поэтому при его попадании в желудочно-кишечный тракт появляются признаки, которые характерны для отравления алкалоидными растениями.

Все вышеперечисленные растения содержат АЛКАЛОИДЫ. Это азотосодержащие органические соединения, которые имеют высокую биологическую активность. Ядовитые растения, которые содержат алкалоиды, поражают центральную нервную систему, оказывают угнетающее или возбуждающее действие, отрицательно влияют на работу сердца, печени, почек и желудка.

Ниже приводится следующая группа ядовитых растений.

Ландыш майский

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ. Это растение флористы любят включать в композиции букетов, в том числе свадебных. Однако немногие знают, что это особо опасное растение несмотря на хрупкий внешний вид — ядовиты листья, цветы и плоды — красно-оранжевые ягоды.

При легком отравлении появляется тошнота, рвота, понос, сильная головная боль и острая боль в желудке.
При более тяжелом отравлении нарушается ритм и частота сердечных сокращений.

Иногда поражается нервная система, появляется возбуждение, расстройство зрения, судороги, вплоть до потери сознания. В итоге наступает смерть от остановки сердца.

Наперстянка пурпуровая

НАПЕРСТЯНКА ПУРПУРОВАЯ имеет яркий необычный вид и крупные пурпуровые цветки. Все части растения ядовиты даже в маленькой дозе.

Ботаническое название произошло от лат. digitus, что означает «перстень, палец», так как венчик напоминает напёрсток.

Плоды наперстянки — яйцевидные коробчки с очень мелкими семенами, которые можно перепутать с маковыми.
Симптомы отравления такие же как при отравлении ландышем майским.

Волчье лыко

ВОЛЧЬЕ ЛЫКО или ВОЛЧЬЯ ЯГОДА. Это кустарник с ярко-красными ягодами, которые похожи на облепиху. Его нередко можно встретить в смешанному лесу.

Все части растения, особенно плоды, содержат острый и жгучий ядовитый сок.
Сок при попадании на кожу вызывает боль, красноту, отек, пузыри и язвы, после заживления которых остаются рубцы.

Признаки отравления при попадании ягод или сока в желудок (особенно часто детьми, которые решаются попробовать ягоду на вкус) — жжение во рту, глотке и пищеводе; затрудненное дыхание и глотание, слюнотечение. Через некоторое время начинается резкая боль в желудке, сильная диарея и рвота.

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита.
При контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений развивается дерматит.

Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву.
Другие симптомы отравления такие же как при отравлении ландышем майским.

Вышеперечисленные растения содержат СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ, которые оказывают избирательное действие на мышцу сердца, усиливая частоту сердечных сокращений. Эти растения поражают сердечно-сосудистую систему и одновременно действуют на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.

Теперь перейдем к другой группе растений.

Ядовитые растения, которые содержат ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, которые при попадании в желудок вызывают поражение желудочно-кишечного тракта и одновременно действуют на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.
К таким растениям относится:

Вороний глаз

ВОРОНИЙ ГЛАЗ. Все части растения ядовиты, но особенно плоды — одиночные сизовато-черные ягоды, которые ребенок может перепутать с черникой или голубикой. Поэтому сразу же покажите и расскажите детям как выглядят эти кустарники.

Сушёные ягоды и листья применяются в народной медицине. Если поесть свежих ягод то появятся понос и рвота.

От одной ягоды будут не такие тяжелые последствия, как от горсти.
Ягоды могут действовать на сердце также как ландыш майский, а листья растения на нервную систему так же, как белена черная.

Ядовитые растения которые содержат ЭФИРНЫЕ МАСЛА. Эти растения вызывают поражение кожи и слизистых оболочек, а при проглатывании — поражение желудочно-кишечного тракта.
К таким растениям относятся:

Лютик

ЛЮТИК (лат. Ranúnculus, от лат.

rana — «лягушка») — это род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Лютиковые, водные или наземные травы с едким, а иногда и ядовитым соком. Латинское название род получил благодаря тому, что многие его представители обитают в воде или рядом с ней, подобно лягушкам.

Сок лютиков очень ядовит. Выделяемые растением пары вызывают серьезное раздражение слизистой оболочки глаз, носа и гортани.

От одного соприкосновения с лютиком может возникнуть слезотечение, насморк, першение в горле, кашель вплоть до удушья и спазма мышц гортани.
Проглоченное растение вызывает резкие боли в пищеводе, желудке и кишечнике, которые сопровождаются поносом и рвотой.

Поэтому домашние животные стараются на пастбище от лютиков держаться подальше.

БОРЩЕВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ и ПУШИСТЫЙ. Оба представляют опасность в течение всего лета. Род растений семейства Зонтичные. Это двулетние, реже многолетние травы. Стебли у разных видов вырастают от 20 см до 2,5 метров. Обычно стебли полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов).

Борщевик

Борщевик опасен не только для людей, но и для животных. Сильное распространение борщевика нарушает экологическое равновесие.

Но, в то же время борщевик поглощает углекислый и угарный газ и вырабатывает кислород.
Даже срубленное увядшее растение способно навредить ребенку, особенно, если он любит разбирать растения на части.

Всего лишь капля борщевика при попадании на кожу или слизистую может вызвать сильнейшие ожоги, которые сопровождаются болью, покраснением, волдырями, эрозией.
Не разрешайте детям даже играть в зарослях борщевика!

Даже если ты заблудился в лесу, особенно уральском, то с голоду не помрешь. Вокруг столько самых разных растений, которые поддержат твои силы, пока вы не найдешь дорогу или тебя не найдут спасатели.

Или помрешь, если съешь ядовитое растение. Два списка – съедобные и ядовитые растения Пермского края приготовил для нас Олег Андрияшкин.

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Правда, тому, кто не ботаник, в лучшем понимании этого слова, трудно понять, как называется та или иная травка, особенно с голодухи. Но можно ведь и заранее изучить, если планируешь поход и есть опасность заблудиться.

Основательный человек основателен во всем!


Удовольствия при чтении. Слово предоставляется Олегу Андрияшкину:

к содержанию ↑

Как организовать питание в экстремальных условиях

Современный человек сильно избалован цивилизацией, и уже забыл, что многие из привычных растений и даже сорняков наши предки использовали в пищу. Вооружившись этими знаниями, можно спасти жизнь себе и товарищам, добывая пропитание там, где кажется, что нет ничего съедобного (рисунок 1).

Многие съедобные растения встречаются повсеместно и во всех климатических зонах:

  1. Крапива: была своего рода палочкой-выручалочкой для наших предков. Из молодых листьев и побегов делали супы и салаты, а старые стебли пускали на производство волокон для дальнейшего изготовления прочной ткани, вроде мешковины.
  2. Щавель: еще одно привычное растение, которое можно встретить не только на огороде, но и в лесу. Конечно, в сыром виде это растение слишком кислое, но сварить из него вкусную и питательную похлебку в походе вполне реально.
  3. Дикий ревень: использовался нашими компотами для приготовления варенья и компотов. Однако с этим растением следует соблюдать осторожность: съедобными считаются только стеб

Ядовитые растения. Реферат съедобные и ядовитые растения

Скоро лето, прекрасная пора. Но и летом нам следует быть осторожными с дарами природы. Это касается и детей и тех, кто долго бывает наедине с природой.Продержаться в дикой природе без продовольственных запасов до тех пор, пока не подоспеет помощь или вы сами не набредете на какой-нибудь населенный пункт, можно, если перейти на подножный корм. С весны по осень найти его в лесу не составит труда. Но какими бы аппетитными, ни казались дары природы, есть все подряд, ни в коем случае нельзя. Есть такие лесные ягоды, подкрепившись которыми в лучшем случае можно отделаться пищевым отравлением, в худшем — все закончится летальным исходом.

Белладонна (лат. Atr?pa bellad?nna)


Это травянистое растение достигает высоты 2-х метров, стебли ветвистые и толстые с крупными листьями, цветки небольшие, колокольчатые, обычно рядом с ними можно найти небольшие черно-фиолетовые ягоды.

ГДЕ? Беладонну проще всего встретить в Крыму, на Кавказе и в районах России граничащих с Западной Украиной (никакой политики, чистая ботаника), где она растет на опушках, вырубках, берегах рек.
КАК? Входящие в её состав алкалоиды атропин и гиосциамин могут вызвать у человека сильное возбуждение, доходящее до бешенства, потери ориентации в пространстве, сопровождающиеся бредом и галлюцинациями. Человек, который решится попробовать белладонну почувствует снижение зрения, сухость кожи, повышение температуры тела. Возможен и летальный исход.

Белена (лат. Hyosc?amus)


Родственница белладонны, они обе входят в семейство «паслёновые», визуально тоже похожи, но белена ниже, её стебли толще и покрыты ворсинками. Видимо, из-за меньшей привлекательности, белена еще и более ядовита.


ГДЕ? Произрастает почти повсеместно в России, причем недалеко от человека: по обочинам дорог, во дворах домов, на огородах.

КАК? Кроме атропина и гоисциамина содержит также скополамин. Все трое делают белену одним из самых опасных представителей семейства, яд содержится во всех частях растения, и особенно в семенах. Его действие вызывает жар, учащённое сердцебиение, спутанность сознания, сухость во рту и нарушение зрения. Причём первые симптомы проявляются менее чем через полчаса после попадания белены

Съедобные и ядовитые растения (для коз)

  • Желуди (умеренно)
  • Агапантус
  • Алтея
  • Бегонии с крыльями ангела
  • Яблоко
  • Арборвиты
  • Бамбук
  • Банан, цельное растение, фрукты и кожура
  • Инжир из коры (ficus natalensis)
  • Зеленые сушеные листья лаврового дерева
  • Боб
  • Свекла, листья и корень
  • Кусты ежевики
  • Черная саранча
  • Брамбл
  • Брокколи
  • Buckbrush (коралловая ягода или индийская смородина)
  • Капуста
  • Камелии
  • Дыня: фрукты, семена и кожура
  • Зеленая капуста
  • Морковь
  • Кошачья мята
  • Иглы и кора кедра
  • Сельдерей
  • Цитрус
  • Клевер
  • Кукурузная шелуха и шелк
  • Хлопковое дерево
  • Куст койота (Baccharis)
  • одуванчик
  • Пихта Дугласа
  • Кизил
  • Вяз
  • Английский Плющ
  • Папоротник
  • Овсяница овсяница
  • Фикус
  • Чеснок
  • Корень имбиря
  • Виноград, цельные растения
  • Виноградная лоза
  • Грейпфрут с кожурой
  • Гринбриер
  • Сенокос
  • Болиголов (Conium maculatum)
  • Гибискус
  • Жимолость
  • Иссоп
  • Плющ
  • Листья джекфрута
  • Джейд
  • Джамболанские листья
  • Вяз японский
  • Горец японский (fallopia japonica)
  • Японские магнолии (цветы / листья)
  • Жожоба
  • Кудзу
  • Листья магнолии, зеленые сушеные
  • Листья манго
  • Мансанита (Арктостафилос)
  • Клены, листья и кора
  • Мескит
  • Мята подсушивает лактацию
  • Mock Orange
  • Обезьяний цветок (Mimulus)
  • Рябина
  • Утренняя слава
  • Мох
  • Шелковица
  • Коровяк
  • Горчичный
  • Крапива
  • Лимонная трава
  • Дубовые листья
  • Бамия
  • Лук
  • Апельсин с фруктами и кожурой
  • Paloverde — хвоя и стручки
  • Проклятие Паттерсона
  • Арахис, включая скорлупу
  • Груша
  • Карандаш кактус
  • Перец
  • Саженцы перца
  • Фотиния
  • Сосны — беременным не давать
  • Бирючина
  • Тыква
  • Ядовитый плющ
  • Дуб Ядовитый
  • Ядовитый сумах
  • Гранаты
  • Тополя
  • Изюм
  • Малиновый
  • Красные наконечники
  • Роза
  • Спасение Джейн
  • Сассафрас
  • Байберри южный (myrica cerifera)
  • Ели
  • Сумах, дерево
  • Подсолнухи
  • ул.Зверобой (может вызвать чувствительность к солнцу у светлокожих коз)
  • Клубника
  • Деревья сладкой жевательной резинки
  • Листья сладкого картофеля
  • Помидоры
  • Саженцы томатов — умеренно
  • Небесное дерево
  • Репа
  • Яупон Холли (Ilex vomitoria)
  • Тысячелистник
  • Желтый локус
  • Юкка
  • Ветч
  • Вирджиния крипер
  • Бродячий еврей
  • Арбуз
  • Воск мирта (myrica cerifera)
  • Плакучая ива
  • Дикая роза, целое растение
  • Африканская улица
  • Андромеда
  • Авокадо — Южноамериканские листья авокадо / дерево, такое как Haas или кресты с Haas
  • Авокадо-Фуарте
  • Азалия
  • Красота Брауэра Андромеда
  • Самшит
  • Калотропис
  • Маниока
  • China Berry Trees, все части
  • Choke Cherry Leaves в изобилии
  • Дурман
  • Собачья хоббл
  • Тростник (диффенбахия) (Комнатное растение)
  • Пижма ложная
  • «Fiddleneck» — известен под этим общим названием в Калифорнии.Это пушистое растение размером от 12 до 15 дюймов с маленькими желтыми цветками, имеющими форму на стебле в форме шейки скрипки.
  • Фликсвид
  • Фуша
  • Холли / кусты
  • Илисантес флорибунда
  • Пиерис японский (чрезвычайно токсичный)
  • Тис японский
  • Лантана
  • Живокость — папоротник, цветущее растение оттенков голубого, розового и белого.
  • Ласиандра
  • Сирень
  • Ландыш (Pieris Japonica)
  • Люпин — Семена — это та часть растения, которая вызывает наибольшую проблему.
  • Мадресельва (Испания) почечная патология
  • Майя-Майя
  • Монашество
  • Молочая
  • Горная лавра
  • Смертоносный паслен
  • Олеандр
  • Рододендрон
  • Листья ревеня
  • Ту Ту (маорийское название Coriaria arborea)
  • Дикая вишня, опавшие листья — самая большая проблема
  • Желтый Джезамин
  • Ю

.

Ядовитые растения и грибы


Ядовитые местные растения

Немногие люди в Новой Зеландии умерли от отравлений растениями и грибками, но ежегодно около 75 человек нуждаются в стационарном лечении. Сообщения об отравлении грибами в Новой Зеландии увеличиваются с начала 1990-х годов.

Почему ядовиты некоторые растения и грибы?

Растения и грибы производят широкий спектр химикатов для защиты от бактерий, других грибов, насекомых и млекопитающих, а также для защиты своего участка от конкурентов.Некоторые из этих химикатов токсичны для людей или животных.

При отравлении

Если у кого-то появляются признаки отравления, и вы думаете, что он съел ядовитое растение, наберите 111, чтобы вызвать скорую помощь. Сохраните любые части растения или грибка, чтобы специалист мог их идентифицировать.

Древесная пачка и онгаонга, или древесная крапива, — единственные растения Новой Зеландии, которые, как известно, убивали людей путем отравления.

Пачка

Маленькая пачка деревьев ( Coriaria arborea ) встречается по всей стране, особенно на опушках кустарников и у ручьев.Все части растения, кроме опухших лепестков, ядовиты.

Около 1900 года химики Новой Зеландии определили тутин как яд. Это действует на центральную нервную систему, вызывая судороги и проблемы с дыханием, которые могут привести к смерти. С 1900 года было несколько случаев отравления людей пачкой, хотя один человек умер в 1989 году.

Крапива древесная (онгаонга)

Это растение-убийца, также известное под ботаническим названием Urtica ferox , хорошо задокументировано.Как и вся крапива, она покрыта жалящими волосками, которые проникают ядом в кожу человека или животного, которое касается ее. Растет в прибрежных и восстанавливающихся кустарниках на высоте до 600 метров над уровнем моря, где может образовывать густые заросли высотой до 2 метров.

В День подарков 1961 года двое молодых людей, охотившихся в хребте Руахин, наткнулись на участок древесной крапивы и получили несколько укусов в конечности. Через час у одного из них возникли трудности с ходьбой и дыханием, а затем он потерял зрение.Через пять часов он скончался в больнице. У его друга были похожие симптомы, но он поправился. Хотя это единственный зарегистрированный случай со смертельным исходом, некоторые люди серьезно болели в течение двух-трех дней после укуса.

Другие ядовитые аборигены

Некоторые другие местные растения ядовиты:

  • Kwhai ( Sophora видов) — его желтые семена ядовиты, если их разжевать.
  • Титоки ( Alectryon excelsus ) — содержит яды, производящие цианид.
  • Нгаио ( Myoporum видов) — имеет ядовитые листья.
  • Карака ( Corynocarpus laevigatus ) — имеет ядовитое семя в мясистом оранжевом плоде.
  • Поропоро ( Solanum aviculare , S. laciniatum ) — их незрелые зеленые ягоды ядовиты. Первые поселенцы из Европы готовили варенье из спелых ягод апельсина.
  • Туруту, черничная лилия ( Dianella nigra ) — их фиолетовые ягоды были причастны к смерти младенца в конце 1800-х годов.

Маловероятно, что кто-то съест достаточно этих растений, чтобы умереть или серьезно заболеть.


Ядовитые растения, используемые в пищу

Маори использовали некоторые ядовитые растения в пищу, обрабатывая их чтобы сделать их безопасными. Обычно растение готовили долго. раз, а затем замочили в воде.

Карака

Сырые ядра плодов карака ядовиты и могут вызвать паралич.Однако маори собирали ягоды карака как одну из их основные продукты питания. Они запекают и замачивают их раньше превращая их в мучной торт, который можно было есть.

Один из первых химиков Новой Зеландии Уильям Ски, выделили из ядер горькое соединение (каракин). Он подозревал, что это яд, вызывающий судороги и паралич. Позже было подтверждено, что каракин токсичен для птиц, пчел и млекопитающих, но был уничтожен при нагревании в течение час при 100 ° C.

Таро

Полинезийские предки маори принесли таро ( Colocasia esculenta ) в Новую Зеландию. Все части растения ядовиты в сыром или частично приготовленном виде и вызывают сильное раздражение рта, языка и горла. Листья и клубни безопасны после длительного приготовления.

Папоротник Bracken

Папоротник ( Pteridium esculentum ) известен как carcino

.

10 обычных растений, ядовитых для собак и кошек

На протяжении многих лет я был страстным коллекционером комнатных растений.

Поездки в питомник были обычным делом на выходных, и я всегда возвращался домой с какой-нибудь великолепной виноградной лозой, пальмой и лилией.

Моя квартира стала напоминать домашние джунгли из тех, что вы найдете на Pinterest, и мои дети-растения процветали. Это было замечательно.

Затем мы с напарником усыновили двух преступно симпатичных котят.

Джаспер любит почву и листву, поэтому дома мы перешли на искусственные растения. (ABC Life: Juliette Steen)

В тот день, когда мы их забрали, волонтер спросил, все ли в доме подготовлено. «Еда, игрушки, подносы, мусор?» Мы кивнули, стремясь привести их домой и обнять в объятиях. «А у вас нет комнатных растений?»

Вряд ли я (или мои друзья и коллеги) знал, что многие, многие обычные комнатные растения и цветы ядовиты для кошек и собак.

Итак, чтобы обезопасить своих пушистых друзей, я пошел к нескольким ветеринарам и автору ядовитых растений, чтобы узнать, какие обычные комнатные растения ядовиты, и что делать, если вы подозреваете, что ваша кошка или собака их съела.

Какие растения ядовиты для кошек и собак?

Оказывается, сотни растений могут быть ядовитыми для домашних животных, и многие из них можно найти в наших домах и вокруг них.

12 выносливых видов комнатных растений, которых вы вряд ли убьете

Хотите наполнить свой дом зеленью, но боитесь, что вас проклят «черный палец»? Вот дюжина выносливых растений, которые могут справиться со всевозможными невзгодами и пренебрежением.

Подробнее

Фактически, один из экспертов, с которыми я говорил, говорит, что когда дело доходит до домашних животных, «безопасных» растений не существует.

«Когда вы смотрите в учебники о ядовитых принципах растений, каждое растение обладает способностью отравлять множество различных систем в организме», — говорит ветеринар и директор ветеринарной клиники доктор Дэвид Нек.

Паула Паркер, ветеринар неотложной помощи и президент AVA, говорит, что, хотя многие растения обладают умеренной или умеренной токсичностью, они могут вызывать «легкие» симптомы, такие как желудочно-кишечные расстройства. Когда домашние животные употребляют в пищу высокотоксичные растения, это может быть фатальным, даже если их количество очень мало.

Следующий список содержит 10 распространенных растений и цветов, токсичных для кошек и собак. Он ни в коем случае не исчерпывающий, поэтому, если у вас есть домашние животные, ознакомьтесь (и добавьте в закладки) этот ресурс Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA).

10 обычных растений, токсичных для собак и кошек

Название растения Описание Симптомы включают
Каннабис

Отравление каннабисом (от растений, остатки и съедобные) является одним из наиболее частых случаев отравления растениями, особенно у собак.

Дельта девять тетрагидроканнабинол влияет на неврологическую систему кошек и собак.

Расстройство координации движений, тремор, слюнотечение, судороги, возможные проблемы с дыханием, депрессия, кома.
Лилии

Лилии (например, мирная лилия, калла, пасхальная лилия и тигровая лилия) очень токсичны и потенциально опасны для кошек. Некоторые виды также токсичны для собак.

Избегайте наличия каких-либо растений семейства лилейных в доме или вокруг него.И помните о подаренных цветах.

Рвота, диарея, отсутствие аппетита, боли в желудке, депрессия, затрудненное глотание, повреждение почек, почечная недостаточность, полиорганная недостаточность.
Саговые пальмы

Саговые пальмы (саговники) обычно встречаются в тропических и декоративных садах. Все части растения очень токсичны для собак. Употребление саговой пальмы часто бывает смертельным.

Не держите саговые пальмы в доме и вокруг него, если у вас есть домашние животные, и будьте предельно осторожны при их удалении.

Рвота, диарея, поражение печени, печеночная недостаточность, полиорганная недостаточность.
Плющ Многие популярные растения плюща, включая английский плющ и плющ дьявола / золотой потос, обладают умеренной токсичностью для домашних животных. Раздражение полости рта и желудка, обильное слюнотечение, пена изо рта, отек рта, языка и губ, рвота, диарея.
Филодендроны Семейство филодендронов, в которое входят швейцарский сырный завод, сердолистный и филодендрон, имеют уровень токсичности от слабого до умеренного для кошек и собак. Раздражение полости рта, боль и отек рта, языка и губ, обильное слюнотечение, рвота, затрудненное глотание.
Саженцы каучукового дерева Некоторые растения каучукового дерева (например, японское / китайское / нефритовое каучуковое растение и индийское каучуковое растение) токсичны для кошек и собак. Снижение аппетита, слюнотечение, рвота, диарея, депрессия, раздражение кожи.
Алоэ вера Хотя алоэ вера считается лекарственным растением для человека, уровень токсичности алоэ вера для кошек и собак варьируется от умеренного до умеренного. Рвота, диарея, летаргия, депрессия, анорексия, тремор, изменение цвета мочи.
Китайские вечнозеленые растения Уровень токсичности китайских вечнозеленых растений варьируется от легкой до умеренной, хотя симптомы могут включать поражение печени и почек. Раздражение полости рта, боль и отек рта, языка и губ, обильное слюнотечение, рвота, затрудненное глотание.
Папоротник спаржи Папоротник спаржи, также известный как изумрудное перо и кружевной папоротник, обладает токсичностью от легкой до умеренной. Аллергический дерматит, слюнотечение, рвота, диарея, боли в животе.
Лантана В Австралии лантана считается сорняком. Это красочное, чрезвычайно токсичное растение для кошек и собак. Депрессия, рвота, диарея, слабость, потеря аппетита, шок, вздутие живота, паралич, возможная печеночная недостаточность.

Источники: Паула Паркер, Дэвид Нек и Николь О’Кейн.

Другие общие токсичные растения включают, но не ограничиваются ими: падуб, тюльпан, олеандр, азалия, нарцисс, гвоздики, хризантемы, кукуруза, тростник, нефрит.

Можно ли завести собаку в квартире?

Блок жилой может стать «позолоченной тюрьмой» для собак. Вот что нужно учесть, прежде чем заводить собаку в свою квартиру.

Подробнее

К продуктам, которых также следует опасаться, относятся листья и стебли томатов, виноград и любые его производные (султан, изюм), лук, листья ревеня, авокадо, орехи макадамия, чеснок и грецкие орехи.

Примечания:

  • Это не исчерпывающий список.
  • У растений разные названия, поэтому всегда проверяйте все названия при оценке риска для безопасности.
  • Если вы подозреваете, что ваш питомец проглотил ядовитое вещество, немедленно покажите его ветеринару.

И не забывайте об чрезвычайно опасных гранулах улиток, крысином яде и лекарствах для людей, таких как противовоспалительные и парацетамол.

«Держите их подальше от домашних животных и будьте очень осторожны», — говорит доктор Нек. «Бог знает, сколько раз люди невольно оставляли свои лекарства возле своих домашних животных».

Безопасны ли растения для кошек и собак?

Несмотря на то, что существуют растения с низкой токсичностью (например, пальма арека), они все же могут вызывать у собак и кошек такие негативные симптомы, как желудочно-кишечные расстройства.

Следует ли разрешать домашним животным спать с вами в постели?

Прижимаясь к своей собаке или кошке в постели, вы чувствуете себя комфортно и защищенно — но опасно ли это для здоровья или поведения? Мы спросили у экспертов.

Подробнее

Как объясняет доктор Паркер, это зависит от того, склонен ли ваш питомец к поеданию растений, где растение находится в доме, и стоит ли рисковать.

Что касается 100% безопасных и удобных для животных растений? Николь О’Кейн, автор книги Poisonous 2 Pets, одобренной ветеринарами Австралии, объясняет, что их может и не быть.

«Я не верю в рекомендацию« безопасных растений », поскольку каждый день появляется все больше информации о новых токсичных растениях, поэтому те растения, которые могли считаться« безопасными », например гардении, теперь считаются содержащими токсичные вещества. , «О’Кейн рассказывает ABC Life.

«Ко всем растениям следует относиться со здоровым скептицизмом, и вы должны проявлять бдительность по отношению к своим питомцам вокруг любых растений».

Общие симптомы отравления у домашних животных

Не забудьте проверить, что растения вне дома и в саду тоже безопасны. (Unsplash: Caleb Stokes)

Симптомы, которые испытывает кошка или собака после употребления в пищу токсичных растений или продуктов, зависят от токсина, а также от вашего питомца, их возраста, основных заболеваний и от того, сколько они съели.

«Классические симптомы включают судороги или подгонку, возбуждение или тремор (если это влияет на их нервную систему), диарею или рвоту и слюнотечение (это может быть признаком тошноты, если влияет на их желудочно-кишечную систему)», — говорит доктор Нек.

Что делать, если ваш питомец ест токсичные растения

Если вы подозреваете, что ваша кошка или собака проглотила растительные вещества (или в любых обстоятельствах, когда ваш питомец болен), доктор Нек рекомендует выполнить следующие действия.Помните: небольшая задержка может быть трагичной.

Подготовьте эту информацию, когда позвоните ветеринару:

  • Порода, возраст, пол и вес вашего питомца
  • Растение, которому подвергся ваш питомец (если возможно, соберите образец растения)
  • Специфическое информация об отравлении (например, количество яда и время, прошедшее с момента заражения)
  • Проблемы / симптомы, которые испытывает ваш питомец
  • Примечание. Не вызывайте рвоту, если это не сказал ветеринар.

«В первую очередь нужно позвонить в ветеринарную клинику», — говорит он. «Это позволяет клинике подготовиться и означает, что вы будете на несколько минут впереди, когда приедете со своим питомцем. Нам гораздо лучше знать, что его ждет, чем когда он ворвется в парадную дверь».

Когда дело доходит до лечения отравлений у животных, ветеринары обычно стараются поддерживать жизнь, пока собака или кошка борются с самим токсином.

«Противоядие бывает редко — они живут в кино», — говорит доктор Нек.«Вместо этого мы сосредотачиваемся на поддерживающей терапии».

Это включает в себя такие вещи, как введение животному внутривенной жидкости для борьбы с шоком, обеспечение респираторной поддержки с помощью аппарата ИВЛ, если оно перестало дышать, и контроль припадков путем обезболивания животного.

Если это безопасно, ветеринары могут вызвать рвоту, чтобы вывести токсины. Если нет, они могут обезболить животное и промыть желудок (промывание желудка).

Можно ли запретить домашним животным есть растения?

Некоторые люди используют спреи для отпугивания домашних животных, чтобы отучить собак и кошек есть растения, но доктор Паркер объясняет, что эти средства могут вызывать чрезмерное раздражение и часто не работают.

«Обычно мы стараемся проводить положительные тренировки, а не тренировки с отрицательными последствиями», — говорит доктор Паркер.

«Не существует огромной базы научных данных, подтверждающих эффективность средств отпугивания домашних животных. Но существует большая база данных, подтверждающих методы позитивного обучения».

Сюда входит обеспечение достаточной стимуляции вашего питомца в течение дня и предоставление других предметов, которые он может безопасно жевать.

«Часто, если домашние животные жуют растения, это признак того, что у них нет ничего более привлекательного», — говорит доктор Паркер.

«Такое поведение часто говорит нам, что им скучно или что-то еще происходит».

.

ядовитых растений

ядовитых растений университет of Vermont Extension
Департамент растениеводства и почвоведения


Ядовитые растения ОН 20

Леонард Перри, старший преподаватель

Многие местные и экзотические растения в нашей среде могут вызывать легкое раздражение или серьезное недомогание при прикосновении или еде. Слово «яд» может вызвать ненужный страх. Ядовитые растения включают некоторые вызывающие только легкое раздражение, а также высокотоксичные.Сказать то, что растение ядовито, не означает, что все части растения ядовитый, и это не означает, что он ядовит для всех людей. Например, у растения ревеня есть как съедобные части (стебли листа), так и ядовитые части (лист Лопасти). Реакция на ядовитые растения может быть вызвана контактом или употреблением в пищу токсичные части этих растений. Некоторые люди более чувствительны, чем другие, к ядовитые растения.

В следующий список включены некоторые из наиболее распространенных ядовитых растений. Есть другие растения, которые иногда бывают токсичными, но не упомянутые в этом списке.Некоторые растения, не включенные в этот список, как и многие производимые дома, могут некоторые состояния вызывают у определенных людей токсические реакции. Человеческое тело сильно изменчивый. Как правило, избегайте употребления в пищу растений, которые не считаются полезными. как еда. Этот список был составлен из нескольких книг по ядовитым растениям. контакт токсикологический центр через вашего врача или больницу, если неизвестное растение материал был проглочен.

Растения, ядовитые для употребления в пищу
Домашние, декоративные и рождественские растения
Общее название Научное название Токсичные детали
Четки гороховые, крабовидные, бобы Jaquirity Абрус предварительный Семена
Belladonna, паслен смертоносный Атропа белладонна Все части, в т.ч.ежевика
каладиум Caladium spp. Все части
Слоновье ухо Colocasia esculenta Все части
Dumbcane Dieffenbachia spp. Все части
Carolina jessamine, желтый иссамин, вечерняя труба цветок Gelsemium sempervirens Все части
Гиацинт Hyancinthus orientalis Лампы
Английский Холли Илекс водолазный Ягоды
Холли американский Илекс опака Ягоды
Лантана Лантана Камара Ягоды
Нарцисс, нарцисс, жонкиль Нарцисс Лампы
олеандр Нериевый олеандр Листья, веточки, цветы
Омела Phoradendron serotinum Ягоды
Касторовая фасоль Ricinus communis Все части, особенно фасоль
Иерусалимская вишня Solanum pseudocapsicum Фрукты
Глициния Wisteria spp. Семена и стручки
Цветочные и садовые растения
Общее название Научное название Токсичные детали
Монашество Aconitum spp. Все части, в т.ч. корни, семена
Осенний крокус Colchicum autumnale Все части
Ландыш Convallaria majalis Все части
Живокость Delphinium spp. Семена, молодые растения
Бриджи голландцев, Кровоточащее сердце Dicentra spp. Все части, в т.ч. клубни, корни
наперстянка Дигиталис кукольный Листья, семена, цветы
Ирис Ирис разноцветный Корни, стебли, листья
Огородные растения
Общее название Научное название Токсичные детали
Ирландский картофель Solanum tuberosum Виноградная лоза, зеленые клубни, ростки
Ревень Rheum rhabarbarum Листовая пластинка
Деревья и кустарники
Общее название Научное название Токсичные детали
Конский каштан Aesculus hippocastanum Орехи, листья, сухофрукты, ростки
Бирючина Liqustrum vulgare Ягоды
Яблоко, крабовое яблоко Malus spp. Семена
Чокерри Prunus virginiana Все части
Дубы Quercus spp. Желуди молодые побеги
Лавры, азалии, рододендроны Rhododendron spp. Листья, веточки, цветы
Черная акация Робиния псевдоакация Кора, семена, веточки
Бузина Sambucus canadensis Корни, стебли, листья, незрелые плоды
Тис Taxus spp. Все части
Растения в лесной зоне
Общее название Научное название Токсичные детали
Банберри Actaea spp. Все части
Джек-в-кафедре Arisaema triphyllum Корни, листья
Тсуга водяная Cicuta spp. Корни
Mayapple, Мандрагора Podophyllum peltatum Корни, листва, незрелые плоды
Скунсовая капуста, Морозник ложный Veratrum viride Все части, в т.ч. корни
Растения на полях, пастбищах или в дикой природе
Общее название Научное название Токсичные детали
Болиголов ядовитый Conium maculatum Семена, корни
Джимсонвид Дурман страмоний Все части
Семян Phytolacca americana Корни, молодые побеги, ягоды
Лютик Ranunculus spp. Семена, молодые растения
Крапива конская Solanum carolinense Листья, ягоды
Сладко-горький европейский Solanum dulcamara Красное дерево Листья, ягоды
Паслен Solanum nicrum Листья, ягоды (особенно незрелые)
Камеры смерти Zicadenus spp. Лампы
Растения, иногда ядовитые для прикосновения
Общее название Научное название Токсичные детали
Крапива Cridoscolus spp. Контакт с жалящими волосками
Женские тапочки Cypripedilum spp. Контакт с листьями
Молочай Euphorbia spp. Контакт с молочным соком листьев и стеблей
Ирис Iris spp. Контакт с корневищами (корнями)
пастернак Pastinaca sativa Контакт со всеми частями
Лютик Ranunculus spp. Контакт с листьями
Ядовитый плющ, дуб, сумах Toxicodendron spp. Контакт со всеми частями

Источники:

  • Хардин, Джеймс В. и Джей М. Арена, доктор медицины 1974. Отравление человека от Аборигенные и культурные растения . Издательство Duke University Press, Дарем, Север Каролина. 2-е изд.
  • Kingsbury, John M. 1964. Ядовитые растения Соединенных Штатов и Канада . Прентис-Холл, Энглвуд-Клиффс, Нью-Джерси.
  • Мюншер В. К. 1961. Ядовитые растения США . MacMillan Co., Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. Ред.

Информационные центры по ядам:

800-222-1222 (в VT): Fletcher Allen, Burlington, VT 05401
603-650-8000 (800-222-1222 в NH): Больница Дартмут — Хичкок, Ганновер, NH 03756

(Выражаем признательность Сьюзан Литтлфилд за помощь в подготовке данное издание.)


Вернуться к Страница потребителей Perry’s Perrennial

Выдан в рамках расширения совместных работ, Акты 8 мая и 30 июня 1914 г., в сотрудничестве с Департаментом США Сельское хозяйство.Лоуренс Форсьер, директор, система расширения UVM, Берлингтон, Вермонт. Система повышения квалификации Университета Вермонта и Департамент США Сотрудничают в сельском хозяйстве, предлагают образование и работу каждому, без с учетом расы, цвета кожи, национального происхождения, пола, религии, возраста, инвалидности, политические убеждения, а также семейное или семейное положение.

Последний отзыв 2003

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *