Грибы, ягоды и растения леса, которые есть не надо
Информация по поводу умных слов в тексте:
Мускарин – алкалоид мухомора, находится и в некоторых других грибах, образуется в гниющем мясе.
Принадлежит к чрезвычайно сильным ядам, 0,008 — 0,012 г убивают кошку в 10 — 12 мин.; 0,002 — 0,004 г в течение 2 — 12 час. У человека 0,005 г вызывают тяжелые явления. Дыхание после небольших доз учащается, от больших доз замедляется и, наконец, останавливается вследствие последующего паралича дыхательного центра.
Тропин – главная составная часть алкалоидов, извлекаемых из многих пасленовых растений. Алкалоиды: атропин, гиосциамин, белладонин, гиосцин, скополамин, апоатропин.
Ботули́зм — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы.
Миристицин –кристаллическое вещество, содержащееся в мускатном орехе, петрушке и т.д., а в печени преобразуется в такую штуку, которая вызывает расслабление, сонливость, блокирует негативные эмоции.
Холинорецепторы – с ними связывается ацетилхолин. Это такой нейромедиатор, который передает сигналы в мышцы.
Самые ядовитые грибы, которыми вы точно травянетесь
Если вы скушаете сырой неядовитый гриб, это не смертельно. Если гриб старый и червивый, вы отравитесь, но и это не смертельно. Если вы поставили грибы в банки и они заразились ботулизмом, то это уже опасно и, возможно смертельно.
Если вы съели до трех шляпок мухоморов сырыми, то вы отравитесь. Если съели много мухоморов, вы умрете, так как вещества мухоморов замедляют сердце. Ядовитое вещество мухоморов мускарин при термической обработке распадается на другие, тоже ядовитые.
Если вы скушаете волоконницу, в которой еще больше мускарина, я не знаю, что будет, но догадываюсь. Я не имею желания пробовать, чтобы узнать ответ на этот вопрос.
ВолоконницаБледные поганки – самые ядовитые. Вам хватит кусочка сырой поганки, чтобы покинуть этот грешный мир.
Большинство ядовитых грибов пластинчатые.
Другие грибы, вероятно, менее ядовиты, но не факт. Как-то на себе их мало кто пробует, чтобы узнать, сколько надо для летального исхода.
Ядовитые ягоды, которые тоже отправят вас на тот свет
В лесу чаще всего встречаются такие: волчье лыко, крушина, вороний глаз, бузина красная, ландыш майский. Все эти ягоды токсичны, чтобы наслаждаться их вкусом. Только бузину с крушиной можно кушать в малых дозах и то спелыми. От зеленой крушины можно умереть, когда ягоды выспели и стали черными, то только понос погоняет. Но много ягод тоже нельзя. Бузина не сильно ядовита по сравнению с другими. Известно, что волк умирает от 6 ягод лыка. Воронний глаз останавливает сердце.
Волчье лыкоКрушинаБузинаЯдовитые растения леса
Не ешьте растения с тропинами. Атропин и скополомин – это яды, а все интересные эффекты-признаки интоксикации.
В наших лесах это растения – белладонна и белена.
БеленаОни лекарственные, как и все ядовитые ягоды, грибы и растения. Только такую отраву продают по рецепту. А вороний глаз вообще стараются не использовать в медицине. Тропины воздействуют на холинорецепторы, сердце они ускоряют, зато мышцы парализуют. Капли атропин сульфат парализуют глазное дно, и врач может точно определить, у вас действительно есть проблемы со зрением, или вы обманываете дядю доктора.
И еще, мускарин и атропин – антагонисты, то есть подавляют друг друга. При отравлении мухоморами человеку колют атропин. Смысл в том, что атропин – стимулятор, а мускарин наоборот замедляет ритм сердца. А если у вас сердце больное, то не надо ни от, ни другое жрать. Это я о том, что мне слабо верится, что человек до такой степени не знает грибов, что НЕЧАЯННО СЪЕСТ МУХОМОРЫ, ДА ЕЩЕ И НЕ ОДИН. Если их кто-то ест, то скорее всего специально.
Вывод прост: слишком токсично, чтобы рисковать здоровьем.
В лесу во многих местах встречается болиголов.
БолиголовОн похож на борщевик. Я думаю, ни один нормальный человек не захочет попробовать его, ведь он ничем не привлекателен.
Люпин – красивое растение, жаль, что ядовитое.
ЛюпинЛистья ландыша тоже ядовиты. Вообще растение сильно действует на сердце. Это, конечно, легкая смерть – уснуть и не проснуться, но давайте еще немного поживем, вдруг кому-нибудь пригодимся.
Вывод еще проще предыдущего: не надо пробовать разную траву, тем более, что она невкусная. В качестве лекарственных растений можно, если очень хорошо о ней почитать и принимать в малых дозах. Обычно от малых доз трав не умирают, от ягод больше шансов.
Немного косточках (семечках)
Не ешьте семечки, которые находятся внутри фруктов. Частенько в них есть цианиды.
Если очень хотите травянуться цианидом, то съешьте вьюнок – быстрее будет с и с эффектами (шутка).
Когда-то давно читала, что в косточках содержится все самое ценное и напрасно из фруктов люди их выбрасывают. Может, там что и ценное есть, но я как-нибудь обойдусь без этого богатства, т.к. слишком опасная ложка дегтя в той медовой бочке.
Еще об отраве
В лесу уже все ясно, основные, часто встречающиеся растения я назвала. Но гораздо проще травянуться не растениями, а обычной домашней пищей.
Особенно такой гадостью магазинной, как консервы, копчености и все, что в герметичных упаковках.
И вообще, лучше все иметь свое, мясо с ферм или из деревни, ягоды, варенья своего приготовления. Сами себя вы будете очень стараться не травянуть ботулизмом. И в своем мясе точно будет мясо, а не соя и перемолотые кости.
Еще можно травянуться едой, которая долго полежала или по которой ходили мухи.
Не ешьте сильно червивые грибы, потому что не червей надо бояться (черви – это просто мясо), а их токсинов, продуктов жизнедеятельности. Если червей мало, то ничего, гриб есть можно. При варке черви будут уничтожены все равно. Вы сольете их с пеной, которая обычно такая темная и через верх выпрыгивает на плиту, если крышку вовремя не снять.
Если вы знаете, чем еще можно отравиться, напишите.
План-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) по теме: Игра – беседа « Съедобные и ядовитые растения »
Игра – беседа « Съедобные и ядовитые растения »
Цель: учить детей внимательно относиться к растениям в природе, понимать, что среди них могут быть ядовитые; закрепить умение различать грибы и ягоды по картинкам и тем признакам, которые приводятся в загадках; учить соблюдать осторожность, развивать любознательность.
Ход игры.
Старичок – Лесовичок: Здравствуйте ребятишки! Пришёл я к вам, чтобы пригласить вас в мой чудесный лес за грибами да за ягодами. Любите собирать грибы да ягоды? Ну, тогда берите корзинки – и в путь, поедем на автобусе.
Мы с вами приехали на станцию Загадкино. Сейчас проверим, знаете ли вы грибы.
Растут в лесу сестрички – рыжие….(лисички).
Я в красной шапочке расту под стройною осиною,
Меня узнаешь за версту, зовусь я ….(подосиновик).
Серенькие шапочки, рябенькие ножки,
Под берёзкой растут….(подберёзовики).
Из – под ёлок на пригорок
Вышел мальчик ростом с пальчик.
Он на тучки поглядел, сразу кепочку надел,
Новую, нарядную, цветом шоколадную. (белый гриб)
Ребята, будьте осторожны в лесу с грибами, а то в вашу корзинку залезут непрошенные гости. Угадайте, какие?
Ножка белая, прямая, шапка красная, большая,
А на шапке, как веснушки, беленькие конопушки.
Возле леса на опушке, украшая тёмный бор,
Вырос пёстрый, как Петрушка, ядовитый….(мухомор).
В лесу есть грибы, что не надо искать,
Много растёт их на каждой полянке,
Но эти грибы нельзя трогать и брать –
Яд в них опасный. Это — ….(поганки).
Съедобные грибы мы соберём, а ядовитые оставим в лесу. Но запомните, ребята: грибы, которые вы не знаете, оставьте на полянке, не топчите, не сбивайте. Все грибы в моём лесу нужны. А кто в лесу питается грибами? Правильно, то белочка грибок съест, то ёжик, а мухоморами лоси лечатся.
Игра «Собери грибы в корзинку»
Старичок – Лесовичок. Ребята, скажите, можно ли есть грибы сырыми? Как можно приготовить грибы, чтобы их можно было есть ( ответы детей). Сбор грибов – занятие увлекательное, но таящее большой риск. Много людей каждый год попадает в больницы из – за отравления грибами, иногда бывают даже смертельные случаи. Поэтому, ребята, давайте ещё раз хорошо запомним ядовитые грибы. (рассматривают картинки).
Ребята, но бывает и так, что грибы растут не только в лесу, но и в огороде, в парке, в сквере, на участке детского сада. Запомните: грибы в огороде, даже если они съедобные, опасны, потому что содержат много вредных веществ. Поэтому, встретив грибы в огороде, растопчите его или покажите взрослым. Учите младших братьев и сестёр этим правилам. В моём лесу растут не только грибы, но и ягоды. Какие вы знаете лесные ягоды? В ягодах много витаминов и других полезных веществ. Врачи уверены: чем больше человек ест ягод, тем меньше он болеет.
Но будьте осторожны – в лесу есть и ядовитые ягоды. Какие вы знаете? (Называют и показывают ядовитые ягоды).
Игра «Четвёртый лишний»
Если случилось, что ты вдруг съел незнакомую ягоду, скорее скажи об этом взрослым. При отравлении грибами или ягодами необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь». Но будем надеяться, что с нами этого не случится, потому что вы очень хорошо запомнили ядовитые грибы и ягоды, и они никогда не попадут в вашу корзинку.
А сейчас присаживайтесь на полянку и посмотрим спектакль, который называется «Осторожно, ядовито!»
Зайка: Куда это вы торопитесь, зверята?
Лисёнок: На полянку, где растут заячьи уши!
Зайка: Ка-а-к? Разве могут в лесу расти мои уши?
Лисёнок: Лес – это сказка, в нём можно встретить что угодно.
Зайка поскакал за зверями.
Лисёнок: Стойте, друзья! Вот и заячьи уши!
Зайка: Ха-ха-ха! Разве это уши? Это самый настоящий лесной ландыш!
Медвежонок: Но его ещё называют заячьими ушами. Посмотри, у каждого растения по два длинных листа, как твои уши. Белые цветки похожи на фонарики.
Старичок –Лесовичок: Прошло время, и в конце лета зверята снова прибежали на ту самую полянку. Но вместо цветков на стебельках у ландыша висели оранжевые ягоды. Зайчонок сорвал несколько ягод.
Лисёнок: Зачем ты их трогаешь? Брось! Ягоды ландыша ядовиты, ими можно отравиться.
Медвежонок: Пусть лучше опадут, из них вырастут новые ландыши.
Старичок – Лесовичок: Ребята, давайте заглянем в Красную книгу и найдём среди растений ландыш. Почему оно занесено в эту книгу?
Дети: Это растение исчезает и его надо охранять.
Старичок – Лесовичок: А как мы можем охранять ландыш?
Дети: Не рвать букеты, любоваться ими в лесу.
Старичок – Лесовичок: Ребята, вы узнали, что в лесу даже самые красивые растения и ягоды могут быть ядовитыми. Надо об этом помнить. Послушайте, о чём дальше говорили звери на полянке.
Лисёнок: Зайка, а ты видел, как интересно растёт вороний глаз?
Ворона: Ка-ар-р! Лисёнок, ты думаешь, что мои глаза растут? Они у меня уже несколько лет одинаковые!
Лисёнок: Нет ваш глаз не растёт, тётушка Ворона, а растение такое -вороний глаз. Пойдёмте покажу. ( Герои направляются в глубь леса. Лисёнок показывает на растение)
Ворона: Кар! Это растение и правда похоже на мои чёрные глаза!
Медвежонок: Растение красивое, но очень ядовитое. Ни стебли, ни листья, ни ягоды есть нельзя.
Старичок – Лесовичок: Ребята, вам понравилось в лесу отдыхать? Я вам дам баночку варенья из лесных ягод. Приедете в детский сад и попробуете. Но пора и домой возвращаться. Занимайте свои места поедем обратно.
Учитель-дефектолог Тихонова Н.А.
ядовитые ягоды, несъедобные грибы, выживание в лесу, съедобные
Каждый, кто ведет активный образ жизни и любит путешествовать, так или иначе задумывался о том, как правильно себя вести в момент, когда события развиваются не по спланированному сценарию. Наши заплывы и походы в лес до настоящего момента не менялись в отношении запланированного времени. Да, мы могли сократить сроки в связи с неблагоприятными погодными условиями, но не позволяли себе продлевать путешествие. Есть ряд тревожных факторов, которые заставляют этого не делать.
Трудности, с которыми вы столкнетесь в лесу.
Если по каким-либо причинам вам все-таки пришлось задержаться в лесу на неопределенное время, то вы обязательно столкнетесь со следующими физическими и психологическими трудностями:
- Холод. От холода мы все прекрасно знаем как спастись – активные движения и костер.
- Страх. Чувство страха, к сожалению, вас может не покинуть. Вы все время будете в напряжении, потому что это ночной лес.
- Голод. А вот с чувством голода справиться можно, и именно об этом я хотел бы рассказать.
Речь пойдет о выживании в летнем лесу. Статью про зимний лес мы опубликуем в следующий раз.
Какую еду можно найти или поймать?
Все мы прекрасно знаем, как в древние времена люди охотились на мамонтов и других животных. Сомневаюсь что вы сможете, используя только нож и/или топор, повторить опыт наших предков. Единственное, что вы можете сделать, так это накопать дождевых червей, поймать лягушку или, используя дарованную природой скорость реакции, поймать полевую мышь.
- Дождевой червь (далее ДЧ), на мой взгляд, самая доступная белковая пища. Накопать червей можно обычной палкой. Вспоминая передачу «Фактор страха» можно предположить, что ДЧ пригоден в пищу в сыром виде, но я рекомендую вам их промыть и отварить. Для этого нужно накопанных червей на 2-3 часа поместить в проточную воду, дабы промыть их от земли и поместить в емкость с кипящей водой. В качестве емкости можно использовать, например, консервную банку.
- Лягушки так же не сложны в приготовлении. Ценность представляют лапки. Необходимо поймать лягушку, отделить лапки от тушки, снять кожу с лапок и можно есть. Естественно, я бы рекомендовал поджарить их на костре.
- Полевая мышь самая быстрая из всех ранее перечисленных блюд. Если вам все же удалось поймать полевку, то нужно её выпотрошить, снять шкурку и пожарить. Ученые провели исследования и сообщили, что если питаться полевыми мышами, употребляя их целиком со всеми внутренностями, вам будет хватать этого комплекса питательных веществ для существования, и вас не настигнет авитаминоз.
- Насекомые.
Съедобные растения и грибы.
Коротко расскажу о съедобных растениях, грибах и ягодах. Про грибы у нас на сайте есть прекрасная статья.
В детстве мы грызли мягкое основание (прикорневая часть) кувшинки(50%крахмала, 8%белков, 20% сахара). Мы ели не от голодухи, просто нам нравилось))) Если неподалеку находится озеро, то можно есть прикорневую часть стебля озерного камыша. Смело можно есть корни и листья одуванчика(30 минут в соленой воде), желуди, корни и листья лопуха(опустить в кипяток на 1-2 мин.) крапиву (богата витаминами, прокипятить в течении 5 мин.), листья подорожника(опустить в кипяток на 1-2 мин.)
Грибы. Все грибы можно есть, но некоторые только один раз в жизни, поэтому принимать их в пищу следует очень осторожно. Вы можете съесть в сыром виде: сыроежку, рыжик и белый гриб.
- Сыроежка в сыром виде горькая, а вот если её отварить, то получится отличное блюдо со сладковато-ореховым вкусом. Не забываем снять пленку со шляпки.
- Белый гриб можно употреблять в сыром виде, но только шляпку.
- Рыжики можно есть просто посыпав солью.
Все остальные грибы, в сыром виде, использовать в пищу не стоит.
Ягоды. В каждом лесу зачастую можно встретить островок с черникой, непролазные заросли с малиной и низенькие кустики с брусникой. К ярким представителям съедобных ягод относятся: малина, черника, брусника, клюква, ежевика. Ни для кого не секрет, что эти ягоды можно принимать в пищу в любом виде.
Всего ранее перечисленного будет достаточно для выживания и даже более того…
Следует помнить:
В пищу можно употреблять мясо всех животных кроме мяса лис. Лиса является переносчиком бешенства и различной заразы.
Ядовитые ягоды:
Жимолость лесная
Волчье лыко
Красавка или белладонна
Вороний глаз
Снежноягодник белый
Паслен сладко-горький
Белокрыльник болотный
Бузина травяная
Волчья ягода
Воронец красноплодный
Воронец колосовидный
Аронник пятнистый
[nggallery id=25]
Несъедобные грибы:
Бледная поганка
Мухомор
Серно-желтый опенок
Свинушка тонкая
Желчный гриб
Перечный гриб
Лисичка ложная
Рядовка серно-желтая
[nggallery id=26]
И напоследок о цифрах. Как утверждают врачи, здоровый человек может обходиться без еды до двух месяцев, но должен обязательно пить. Ведь от обезвоживания человек погибает примерно за 3-5 дней.
Заходите на СтернТрек. У нас всегда вы найдете много полезной и интересной информации! Путешествуйте чаще!
Рогуев Кирилл
План-конспект на тему: Классный час » Ядовитые ягоды и грибы»
Классный час «Ядовитые ягоды и грибы?»
Цель урока:
Рассмотреть на конкретных примерах ядовитые растения, грибы, ягоды, их токсическое действие на организм человека.
Показать первую доврачебную помощь и убедить в правильности слов: «Сомневаешься — не бери»
Учащихся в классе (аудитории):6
Используемое оборудование: Проектор, муляжи, адсорбенты
Краткое описание:
Особенно в осенний период многие люди любят собирать грибы и ягоды. Этот вид активного отдыха в лесу дает хорошую разрядку нервной системе, помогает разнообразить пищевой рацион, так как грибы и ягоды являются ценным продуктом питания, содержат много белков и витаминов. Однако любителей грибов и ягод может подстерегать грозная опасность – отравление…
Грибы и ягоды: народная забава, еда или яд?
Многие люди любят собирать грибы и ягоды. Этот вид активного отдыха в лесу дает хорошую разрядку нервной системе, помогает разнообразить пищевой рацион, так как грибы и ягоды являются ценным продуктом питания, содержат много белков и витаминов. Однако любителей грибов и ягод может подстерегать грозная опасность – отравление, так как не каждый знает, какие грибы и ягоды съедобные, а какие ядовитые.
Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.
Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов пестицидов, радионуклидов).
Нельзя собирать грибы вдоль дорог или в промышленных зонах!
Не собирайте грибы в очень жаркую погоду, из-за жары больше половины съедобных грибов становятся ядовитыми.
Мифы и правда о грибах:
1. Чтобы обезопасить сомнительные грибы, их надо предварительно заморозить.
Минус 18 — недостаточно низкая температура, чтобы прекратить жизнедеятельность патогенных микробов и грибков. В морозильнике грибы продолжают накапливать токсические вещества. Более или менее надежный способ — варка. Все это подходит для съедобных грибов: если в куче завалялась бледная поганка, ее невозможно выварить или заморозить. Ее яд считается самым сильным растительным ядом в природе.
2. Грибы можно различить по запаху.
Та же бледная поганка не пахнет ничем.
3. Насекомые не едят ядовитые грибы.
Весьма охотно, особенно слизни.
4. Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого гриба, а серебряная ложка – потемнеет.
На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая тоже есть во всех грибах.
5. Опасны только несъедобные грибы.
Любые, даже съедобные грибы содержат несколько опасных токсических элементов. В съедобных грибах обнаружены в микродозах яды, определенное количество которых смертельно, — щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты, мышьяк. Не собирайте грибы в очень жаркую погоду, из-за жары больше половины съедобных грибов становятся ядовитыми.
6. Если в первые сутки после грибного обеда ничего страшного не случилось, значит, все в порядке.
Убийственные свойства токсины приобретают, претерпевая различные изменения в печени, и отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда.
7. При отравлении грибами достаточно выпить ударную дозу сорбента.
Отравление грибами никогда не проходит само по себе, поэтому, оказав первую помощь, немедленно вызывайте «скорую». Помните, что детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело, с осложнениями. Легких случаев не бывает!
8. Если мы, родители, чувствуем себя прекрасно, значит, в недомогании ребенка виноваты не грибы.
Дозы токсинов, которые взрослому организму не причиняют особого вреда, для детей могут стать роковыми.
Где покупать?
На специализированных рынках. Там есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, где проверяют, в норме ли радиационное излучение.
По статистике: из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.
Детям нельзя употреблять в пищу консервированных домашним способом грибов. Детский организм не может справиться с токсинами, содержащимися в некоторых грибах, а также не имеет достаточного количества пищевых ферментов, чтобы полноценно переработать даже полезные грибы.
Признаки отравления смертельно ядовитой бледной поганкой
Признаки отравления появляются через 10-12 часов после употребления: сильные боли в животе, частый жидкий стул при непрерывной рвоте, сильная жажда, холодный пот, головные боли.
Пульс становится слабым, нитевидным, конечности холодными, температура тела понижается до 35,5-35 С.
Сознание почти всегда сохраняется.
Основную роль в механизме отравления бледной поганкой играет аманитотоксин.
При отравлении мухоморами
Отравление наступает через 1,5-2 часа: обильное потоотделение, бред, галлюцинации
Основное ядовитое начала мухоморов – алкалоид мускарин – сильный яд, 3-5 мг которого убивают человека, (такое количество яда содержится в 3-4 мухоморах).
Первая доврачебная помощь при отравлении грибами.
Промыть желудок теплой водой, лучше с питьевой содой, или слабым (розовым) раствором марганцево-кислого калия.
Для очищенияλ кишечника дают внутрь слабительное — касторовое масло, или сернокислую магнезию (английскую соль) и ставят клизму.
Больному дают 2-5 таблеток активированного угля.
Для уменьшения обезвоживания организма и жажды следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе или молоко.
Никаких спиртных напитков давать нельзя, так как алкоголь способствует всасыванию в кровь грибных ядов.
Больного до прихода врача надо уложить в кровать, к ногам и животу приложить грелки.
«Сомневаешься — не бери!»
Блестящие красные ягоды волчьего лыка, сплошь обсыпающие веточки, нельзя не только есть, но и нюхать: это может вызвать сильное головокружение.
Кора и сок волчьего лыка тоже ядовита и особенно опасна для слизистых оболочек.
В старину из прочной, гибкой коры этого кустарника плели корзины и лапти, отсюда и пошло название – «лыко», а «волчьим» кустарник прозвали за ядовитость.
Во всех частях растения содержатся сильные яды — гликозид дафнин и мезереин. Пять или шесть ягод для человека смертельны, 30 г листьев этого растения убивают лошадь.
Отравления ягодами белладонны и семенами белены.
Появляется сухость во рту, ощущение жажды, зрачки сильно расширяются, краснеет кожа лица.
Пострадавший приходит в сильное возбуждение с галлюцинациями и бредом.
Возможен смертельный исход от удушья вследствие паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.
Ядовитые вещества, обнаруженные в белладонне,- апоатропин, гиосциамин, скополамин, белладоннин.
Вороний глаз
Название растения связано с народной легендой. Давным-давно в дремучем лесу жил в дупле дуба старик-кудесник со своим другом-вороном. Старик научил птицу всему, что знал, и наделил ее даром предвиденья. Но человеческий век короче вороньего – умер кудесник. И с тех пор ворон днем «предсказывает будущее» на своем, птичьем языке, а ночью плачет. И там, где упадет слеза, по весне вырастает вороний глаз. Ягоды вызывают тошноту, сильное расстройство желудка, а сок, попав в глаза или на слизистую оболочку рта, вызывает воспаление.
Содержит токсичные вещества — парадин и паристифин.
Ядовитые растения
Острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций, имеющих ряд характерных особенностей. Причинами острых отравлений растительными ядами может служить самолечение – самостоятельный приём внутрь настоек и отваров из трав без консультаций с врачом или по рекомендациям лиц, не имеющих медицинского образования.
Среди болезненных явлений, наступающих вслед за приёмом внутрь ядовитых растений, основное место часто занимают расстройства функции желудочно-кишечного тракта.
Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные химические соединения, которые относятся преимущественно к классу алкалоидов, гликозидов, а также некоторых эфирных масел и органических кислот (синильная, щавелевая).
Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли быстро растворяются в воде и всасываются в желудке или кишечнике.
Структурное своеобразие гликозидов заключается в том, что они легко распадаются на составляющие их углеводную (сахаристую) часть и несколько других токсических веществ.
Симптомы поражения человека растительными ядами зависят от преимущественного их воздействия на определённые органы и системы организма (избирательной токсичности). При отравлениях многими растениями на первый план выступают симптомы поражения нервной системы. Характер поражения может быть различным. В одних случаях ядовитые вещества растений возбуждают деятельность центральных отделов нервной системы, в других, наоборот, быстро угнетают их или совершенно парализуют. В зависимости от этого в первом случае в картине отравления преобладают признаки повышенного возбуждения, проявляющиеся в виде повышенного возбуждения, судорог рук и ног, маниакального расстройства сознания, обманчивых ощущений, кожного зуда, видения мелких насекомых. При этом заметно расширяются зрачки глаз, кожа становится сухой и горячей, нарушается глотание, учащается пульс и дыхание. Такие симптомы могут быть при отравлении красавкой, дурманом, беленой, полынью, вехом, аконитом и другими растительными ядами нервного действия. Во втором случае отравления такими ядами преобладают признаки угнетения нервной деятельности в виде понижения кожной чувствительности, сонливости, угнетенного настроения, затруднений произвольных движений до состояния полной обездвиженности и потери сознания. При этом пульс и дыхание урежаются, кожа становится влажной и холодной. Подобные симптомы наблюдаются при отравлениях маком, хвощом, омегом пятнистым, пикульником и другими.
При тяжёлых отравлениях возбуждение нервной системы часто является лишь первой стадией действия яда, за которой следует, иногда очень быстро, сильное угнетение и паралич её деятельности. Первоначальное действие на нервную систему обычно осложняются расстройствами со стороны других органов, в первую очередь сердца и органов дыхания, что может привести к развитию недостаточности их функции и гибели больных.
Значительное количество ядовитых растений оказывает сильное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывает резкие боли в животе, тошноту, рвоту, понос. В результате этого из-за быстрого обезвоживания организма может развиваться сильная слабость, одышка, ослабление сердечной деятельности. К этой группе относятся растения, содержащие сапонин (молочай, проросший картофель, паслен), горчица и другие.
Ядохимикаты растительного происхождения (анабазин, никотин) является очень сильными ядами. Смертельная доза анабазина для человека равна 2-3 каплям. Оба яда при попадании в организм поражает центральную нервную систему и вызывает паралич дыхания.
При остром отравлении анабазином больные отмечают чувство жжения во рту, головную боль, рвоту, общая слабость, сердцебиение. В более тяжелых случаях отмечаются галлюцинации и бред, судороги, потеря сознания. Анабазин и никотин особенно легко проникают в организм через ссадины, царапины и изъязвления кожи.
Отравление знахарскими средствами.
Среди встречающихся отравлений знахарскими средствами встречаются следующие:
• отравление настойкой табака. Настойка или отвар табака содержат большое количество сильного алкалоида – никотина, который вызывает тяжелое отравление, паралич нервной системы и смерть. Смертельная доза никотина – 0,05 г. Знахари рекомендуют делать клизмы и примочки из настоя или отвара табака и пить эту ядовитую жидкость. В таких случаях никотин быстро всасывается в кровь и оказывает пагубное воздействие на организм.
• отравление отварами и настоями ядовитых растений. Нередко под предлогом «лечебных, народных» трав знахари продают корни ядовитых растений, употребление которых вызывает тяжёлые отравления и смерть.
Первая доврачебная помощь при отравлении растениями
При отравлении ядовитыми растениями нужно как можно быстрее вывести яд из организма. Для этого обильно промывают желудок. Можно мелко натолочь и добавить в воду 1—2 таблетки активированного угля. После промывания желудка дать слабительное средство и уложить больного в постель.
Если пострадавший без сознания, промывать желудок нельзя. Дайте ему понюхать тампон, смоченный нашатырным спиртом, расстегните одежду, снимите пояс. При остановке дыхания и сердечной деятельности немедленно начинайте делать искусственное дыхание и массаж сердца.
Обязательно обратитесь к врачу, так как даже после нетяжелого отравления могут развиться осложнения.
Профилактика отравления растительными ядами
1. не использовать в пищу незнакомых растений, грибов;
2. не употреблять в пищу широко известных культурных растений (картофель, зерновые, гречиха, горох и прочие), которые неправильно хранились и зимовали в поле;
3. не принимать внутрь без согласования с врачом приготовленных в домашних условиях настоек и лекарств из лекарственных трав;
4. не увеличивать самопроизвольно дозы, назначенной врачом и приготовленной в аптеке настойки;
5. не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды;
6. не доверять свою жизнь и здоровье лицам без специального медицинского образования, предлагающим для лечения болезней «чудодейственные» лекарственные средства, изготовленные ими из растений.
Помните, Жизнь – самое ценное, что у нас есть!
План-конспект занятия по ОБЖ (младшая группа): Беседа «Берегись: ядовитые грибы и ягоды» в младшей группе
Беседа «Берегись: ядовитые грибы и ягоды»
в младших группах «Звёздочки», «Пчёлки».
Воспитатель: Борисова Л.А.
Цель: знакомство детей с возможными опасностями, подстерегающими их в лесу.
Задачи:
— выяснить с детьми, какие опасности могут подстерегать людей в лесу;
— учить детей самостоятельно классифицировать «съедобные» и «несъедобные» грибы и ягоды;
— вспомнить с детьми правила поведения на природе, уточнить и расширить знания детей о растениях и грибах ;
— способствовать развитию связной диалогической речи посредством беседы;
— воспитывать у детей внимательное и осторожное обращение с растениями и грибами, которые им плохо известны.
Словарная работа: волчье лыко, вороний глаз, белена, бледная поганка, мухомор, съедобные, несъедобные.
Ход беседы
Организационный момент. Игровая мотивация.
Ребята, сегодня к нам пришли лесные мастера — гномики. Они очень волнуются и просят нас помочь им.
— В лесу стало очень много разных ягод и грибов, одни из них съедобные, а другие — опасные и ядовитые. Мы совсем запутались и боимся гулять по лесу.
— А вы, ребята, знаете, какие грибы и ягоды съедобные, а какие нет? (Конечно, знаем). Ваши знания сейчас нам очень пригодятся! Давайте поможем гномам.
Пальчиковая игра «Грибы»
(ладонь сжата в кулак и по-очереди отгибаем пальцы)
Раз, два, три,четыре, пять!
Мы идём грибы искать. (хлопаем в ладоши)
Этот пальчик в лес пошёл, (поочередно загибаем пальчики)
Этот пальчик гриб нашёл,
Этот пальчик чистить стал,
Этот пальчик жарить стал,
Этот пальчик всё съел,
Оттого и растолстел.
На доске висят картинки грибов и ягод
— Этот гриб живет под елью,
Под ее огромной тенью.
Мудрый бородач-старик,
Житель бора — … (Боровик — белый гриб).
— Я в красной шапочке расту
Среди корней осиновых,
Меня узнаешь за версту,
Зовусь я … (Подосиновик).
— Вдоль лесных дорожек
Много белых ножек
В шляпках разноцветных,
Издали приметных.
Собирай, не мешкай!
Это … (Сыроежки).
— А вот кто-то важный
На беленькой ножке.
Он с красной шляпкой,
На шляпке горошки. (Мухомор).
Что вы знаете о мухоморе, дети? (Мухомор — это несъедобный гриб, но он лечит некоторых животных в лесу).
Мухомор — очень красивый гриб, но опасный для человека. Он имеет красную шляпку с белыми горошками на белой ножке. Посмотрите на него внимательно, запомните его хорошенько и никогда не срывайте. Это несъедобный гриб.
— Скромный, тоненький и бледный…
Только гриб, представьте, вредный.
Попадёт грибочек в суп –
Вас в больницу увезут.
Потому что ядовитый,
И на всех вокруг сердитый.
Мы оставим на полянке
Эту бледную… (Поганку ).
Бледная поганка — ядовитый гриб. Не все грибы могут дружить с нами. Если съесть их, можно отравиться или даже умереть. Вот как они опасны. Цвет
шляпки у поганки белый или зеленоватый, жёлтый или оливковый. А ещё
один из главных признаков — чехольчик на нижней части ножки.
— На усах расту я тонких,
На болотах самых топких.
И за кислым витамином
Толпы лезут по трясинам
И красна, и кисла –
На болоте росла. (Клюква).
— Засверкали под ногами
Бусины ядреные,
Хочешь рви с кустов горстями,
Хочешь ешь моченые. (Брусника).
— Сидит рядом с нами,
Смотрит черными глазами.
Черна, сладка, мала
И ребятам мила. (Черника).
— Ягоды бешеные
На кусту развешенные,
Зовут к себе, краснеют,
Да взять никто не смеет.
Такая красная,
Но очень опасная. (Волчья ягода — волчье лыко).
Волчье лыко — это красивое, но опасное растение. Сок волчьего лыка содержит яд, если он попадёт на кожу, то вызовет очень сильное раздражение. Если съесть ягоды, можно отравиться.
— Расту в лесу под кустиком
На длинном стебельке.
Кругом четыре листика,
А в самой глубине
Чернее ночи — ягода
Да сильный яд во мне.
Из травы под тенью кроны
Смотрит чёрный глаз вороны.
(Вороний глаз).
Вороний глаз — ядовитое растение. Это четыре широких листа, а между ними чёрная круглая ягода. Ни в коем случае не ешьте её. Она несъедобна.
Вот какие разные есть грибы и ягоды. Какие ядовитые ягоды и грибы вы
запомнили? Мы никогда не будем их срывать, но и топтать тоже не будем. Они нужны лесу и некоторым животным.
А сейчас немного отдохнём
Физминутка «Прогулка».
Вдоль дороги ели, ели. (Повороты с вытянутыми руками вправо — влево).
В глине клином колея.
По дороге еле-еле (Шагаем на месте).
Ковыляем брат и я.
Отдохнул немного я бы, (Приседаем).
Братец тоже сесть готов.
У меня корзина ягод, (Широко разводим руки в стороны).
У него ведро грибов.
Я в корзину гордо гляну, (Кружимся на месте).
Брат грибам ужасно рад.
Мы нашли одну поляну (Наклоны — «собираем грибы»).
И собрали всё подряд.
Мама плакала, смеялась (Качаем головой).
И сказала нам: «Друзья!
Вы – герои. Вот ведь жалость, (Грозим пальцем).
Только это есть нельзя!»
— Гномы, как вам наш рассказ о грибах и ягодах?
— Спасибо, мы всё запомнили. Теперь будем ещё внимательнее гулять по лесу.
— Молодцы, ребята, вы настоящие юные знатоки природы. За ваши знания и помощь гномам каждый из вас получит вот такую грамоту.
Что мы будем делать с вами, чтоб природе стать друзьями?
Чтоб природе другом стать, тайны все её узнать,
Все загадки разгадать, научитесь наблюдать.
Съедобные и ядовитые растения ягоды и грибы. Как научить ребенка отличать съедобные лесные ягоды от ядовитых? Съедобные и несъедобные лесные ягоды
Ягоды, растущие в лесу, могут быть съедобными и ядовитыми. Соответственно, первые из них не вредны для здоровья, а только полезны, поскольку в них содержится много натуральных витаминов, а ядовитые могут быть опасны не только для здоровья, но и жизни. Рассмотрим, какие бывают ягоды в лесу: съедобные ягоды и ядовитые ягоды, как отличить полезные лесные ягоды от опасных.
Съедобные ягоды употребляются в пищу многими птицами и животными, в связи с этим, если Вы видите поклеванные ягоды, на ветках и стволах заметно скопление помета, на земле под кустом или деревом лежащие обрывки кожуры, множество косточек и т.д., то это говорит о том, что ягоды, скорее всего, съедобные. Но все же не стоит доверяться этому правилу безоговорочно, поскольку некоторые животные могут кушать ягоды, опасные для человека. Как правило, эти ягоды имеют черный цвет, шаровидную форму, которая напоминает вишню.
Съедобные ягоды в лесу
- В рябине и клюкве содержится пектин.
- В ягодах брусники, клюквы, рябины содержится бензойная и лимонная кислоты, дубильные вещества. Эти ягоды не подвергаются порче вредителями.
- Брусника обладает круглыми плодами, имеющими ярко-красный цвет.
- Барбарис имеет красные, немного вытянутые плоды.
- У черники плоды темно-синие или черные.
- Черная шелковица имеет темно-фиолетовые или почти черные соплодия, они очень ароматные и сочные, имеют кисло-сладкий вкус. Для белой шелковицы характерны белые ягоды, имеющие зеленоватый, желтоватый или розовый оттенок. Ягоды очень сладкие и вкусные.
- Бузина черная отличается черно-фиолетовыми плодами, имеющими красновато-фиолетовую сочную мякоть. Мелкие и сочные плоды собраны в крупные гроздья.
- Голубика по внешнему виду очень похожа на чернику.
- Плоды кизила имеют цилиндрическую овальную или грушевидную крупную форму. Ягоды сочные, их длина составляет 1-3 см, могут быть розового, рубинового, желтого или темно-красного цвета. Имеют приятный кисло-сладкий вкус, внутри у ягоды заключена твердая косточка, имеющая удлиненно-овальную форму.
- Плоды костяники имеют ярко-красный цвет, внутри плодов заключена морщинистая косточка. Плоды костянки сначала желтые, а после созревания имеют янтарно-желтую окраску.
- У можжевельника можно одновременно видеть молодые шишкояды и одно-двуление плоды, имеющие зеленую или черную окраску.
- Ягоды облепихи имеют оранжевый цвет, ими усыпаются ветки дерева, на котором она растет.
- Плоды терна круглой формы, мелкие, имеют черно-синий цвет с восковым налетом. Мякоть плодов зеленая.
- Клюква имеет красные плоды, на вкус кисловатые.
- У княженики плоды представляют собой сборные костянки, похожие на плоды ежевики и малины, но более мелкие. Они могут быть красного, красно-белого, темно-вишневого или темно-пурпурного цвета. Ягоды имеют синеватый налет, на вкус очень сладкие.
- Ягода калина имеет шаровидные плоды, внутри которых сплюснутая косточка. Ее плоды сочные, но обладающие вяжущим, горьковатым вкусом.
Ядовитые ягоды в лесу
К ядовитым относится:
- снежноягодник белый (кистистый), обладающий белыми круглыми ягодами.
- плоды бересклета бородавчатого оранжевого цвета, имеют черную точку. Ягоды висят на длинной травянистой нитке.
- бузина травяная, вонючая, плоды которой имеют шаровидную форму и фиолетово-черный цвет. В случае отравления бузиной начинает кружиться и болеть голова, появляется слабость, в горле ощущается першение, возникают боли в животе, ощущение тошноты и появляется рвота. Слизистые могут окраситься в синий цвет. Они сплюснутые с боков.
- плоды болиголова крапчатого, красные, сочные, имеющие размер с горошину.
Ягода вороний глаз
Полностью ядовитым растением является вороний глаз, в особенности, синевато-черные блестящие ягоды, вызывающие тошноту, рвоту, судороги, боли, расстройство желудка, паралич.
Ярко-красными блестящими ягодами паслена сладко-горького, имеющими удлиненную форму, сладкие на вкус вызывается сыпь и воспаление кожи. Ядовитыми являются ягоды арума, брионии, акукубы, дурмана и остролиста, омелы, бересклета, дрока, клещевины, тиса, бирючины, дикого винограда.
К ядовитым ягодам в лесу относятся волчье лыко, или волчья ягода, волчий плющ, волчеягодник обыкновенный, паслен сладко-горький и паслен черный. У сладко-горького паслена ягоды красные и имеют яйцевидную форму, у черного паслена ягоды могут быть зелеными и черными. Ягоды паслена черного могут употребляться в пищу, но только тогда, когда они абсолютно зрелые, поскольку недозрелые плоды содержат в себе некоторые ядовитые соединения, полностью разрушающиеся в процессе созревания ягод. Ягоды могут быть использованы в качестве начинки для пирогов.
Ягода красавка
Ядовитой ягодой является красавка(Беладонна). Ее плоды имеют блестящий черно-синий цвет, по форме ягода сплюснутая шаровидная, величиной с вишню. Многолетнее травянистое растение с зеленым или фиолетовым стеблем, разветвленным в верхней части, высотой до 1-2 метров.
Это растение может вызвать сильное отравление, порой даже со смертельным исходом.
Ягода воронец красноплодный
Еще одной распространенной ядовитой ягодой в лесу является воронец красноплодный, у которого, исходя из названия, красные плоды. Стебли тонкие, высотой до 70 см. Листья зубчатые по краям. Цветки мелкие, белые, собраны в вертикальную кисть-метелку. Признаки отравления ягодами воронца красноплодного — тошнота, головокружение, учащение пульса, сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.
Густые бескрайние леса с незапамятных времен манят человека. Чистый, пропитанный ароматом лесных цветов воздух, высокие деревья и раскидистые кустарники позволяют в полной мере ощутить единство с природой.
Однако случается и так, что при походе в лес на тихую или зеленую охоту человек забредает в лабиринт деревьев-великанов и не способен найти обратной дороги. В подобных случаях стоит полностью положиться на милость матушки-природы, которая заботится о человеке, предоставляя многочисленные растения, утоляющие жажду и голод.
Растения, помогающие выжить
В растительной пище содержатся практически все вещества, необходимые для полноценной жизни: витамины, минералы, углеводы. У одних растений в пищу годятся листья и побеги, у других – цветы и соцветия, у третьих – ягоды. А определенные виды имеют полезные и богатые питательными веществами корни.
Основным достоинством трав является возможность употреблять их в пищу без предварительной обработки, а также доступность и распространенность практически во всех уголках Земли (разве что кроме полярных и пустынных районов). Знание свойств лесных растений поможет заплутавшему путнику поддержать свои силы и успешно выжить в дикой природе.
Представители растительного мира, пригодные в пищу
Пожалуй, самым общедоступным растением со съедобными побегами и листьями является крапива. Ее листики чрезвычайно богаты витаминами С, В и К и каротином. Молоденькую крапиву можно употреблять в сыром виде, но перед этим нужно тщательн
Консультация для родителей «Осторожно! Ядовитые грибы и ягоды».
Консультация для родителей
«Осторожно, ядовитые грибы и ягоды».
Наступил очередной грибной сезон. Из укромных мест извлечены
корзины и походная одежда. Сбор грибов – занятие, таящее в себе
определённый риск. Увы, отравление грибами не столь уж редки. Кто не
слышал о чрезвычайной ядовитости бледной поганки? И все же этот гриб,
маскируясь то под шампиньон, то под сыроежку, нет-нет, да и попадает к
неопытному грибнику.
Бледная поганка уже давно снискала себе дурную славу своей
ядовитостью. Каждый год из-за неё страдают во всем мире сотни людей,
многие из них погибают. Столь высокая смертность объясняется не только
сильным действием яда, входящего в состав этих грибов, но и его необычными свойствами. Основную роль в механизме отравления бледной поганкой играет аманитотоксин. 25-30миллиграммов этого яда, содержащегося в одном грибе бледной поганки, вполне достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление. Кроме того, аманитотоксин совершенно не растворяется в воде, сохраняет свою ядовитость даже после 20-минутного кипячения. А, попав в организм, яд даёт знать о себе не сразу, а несколько часов спустя. Когда появляются признаки отравления, то спасать человека уже трудно: токсин гриба, проникший в кровь, удалить из организма сложно. Поэтому лечение не всегда даёт надёжные результаты.
Каковы же симптомы отравления? Чаще всего возникают они через 6-
12 часов после употребления грибов. Это – обильное слюнотечение, сильные
коликообразные боли в животе, неукротимая рвота, расстройство кишечника.
Из-за большой потери жидкости у пострадавшего развивается мучительная
жажда. Сильные боли в печени сопровождаются быстрым развитием желтухи. Нередко возникают судороги, затруднённое дыхание, лицо принимает синеватый оттенок. С каждым часом больной слабеет, впадает в забытье. А через день-два может наступить трагическая развязка.
Чтобы избежать опасной встречи с ядовитыми грибами, нужно знать
отличительные признаки грибов. Некоторые люди всерьёз думают, что
ядовитые грибы как-то сигнализируют о своей ядовитости: неприятным
запахом или вкусом, тем, что их не трогают черви и улитки. Как это ни
печально, но подобные взгляды – опасное заблуждение. Отравившиеся,
например, бледной поганкой нередко с большой похвалой отзывались о ее
вкусе, а запах ее очень напоминает запах шампиньонов. Чем же тогда отличается этот гриб от шампиньона? Бледная поганка на нижней части ножки всегда имеет клубневидное вздутие, покрытое пленчатым чехлом. В верхней части ножки – пленчатое кольцо белого, зеленоватого или бледно-жёлтого цвета. Пластинки на нижней поверхности шляпки частые, белые, не меняющие своей окраски. В то же время у шампиньона эти пластинки – от бледно-розового до темно-бурого тонов, кольца, клубневидные утолщения на ножке и плёнки отсутствуют. Что же касается сыроежек, то главное отличие то же: у этого гриба нет клубневидного вздутия с пленчатым чехлом и кольца на ножке, характерных для бледной поганки.
Доскональное знание «портрета» бледной поганки позволит избежать опасных последствий. Разумеется, малыши не в состоянии все это запомнить, поэтому за ними нужен, как говорится, глаз да глаз.
На первый взгляд разговор об отравлении мухоморами представляет лишь теоретический интерес: мухомор, особенно красный, трудно спутать с каким-нибудь съедобным грибом. И все-таки даже красным мухоморов отравляются. А ведь существуют ещё серо-розовый и пантерный мухоморы, которые куда более скромны по виду. И все же отравления мухоморами крайне редки. Ядовитость мухоморов сильно преувеличена. Смертельные отравления очень редки и случаются лишь при поедании большого количества мухоморов. Объясняется это просто. Яд мухоморов оказывает только функциональное действие на нервную систему пострадавшего и не вызывает повреждения внутренних органов.
Симптомы отравления красным мухомором обычно развиваются спустя 30-40 минут реже через 1-2 часа). Пострадавший обычно потеет, у него начинается слюнотечение, расстройство кишечника с болями в животе, сужаются зрачки, замедляется сердцебиение, падает артериальное давление, наступает удушье. Если же человек съел пантерный мухомор, расстройство центральной нервной системы выявляется более резко. Наиболее тяжело отравление мухомором протекает у детей. Взрослые обязаны всячески стремиться оградить нежелательных встреч. С этой целью необходимо организовать на протяжении всего летнего периода повсеместный утренний просмотр лужаек, мест прогулок и игр детей в учреждениях и на дачах, с тем, чтобы своевременно удалить замеченные ядовитые растения и грибы. В период лесных прогулок родители, воспитатели и другие взрослые должны осуществлять строжайший надзор со всеми детьми и особенно за теми, кто собирает цветы, грибы и травы, пробует их. Не следует так же забывать о тщательном контроле за использованием в пищу грибов, собранных более старшими детьми.
Итак, для того чтобы избежать отравления ядовитыми грибами, нужно собирать только те, которые вы хорошо знаете.
Здоровье, и даже жизнь отравившегося грибами во многом зависят от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Следует помнить, что при любом отравлении грибами, пусть даже на первый взгляд не тяжёлый, необходимо немедленно обращаться к врачу. Но и до прихода врача нужно действовать быстро и решительно. При отравлении любым из ядовитых грибов следует постараться вывести ядовитые вещества из организма: принять слабительное, промыть желудок раствором марганцовокислого калия.
Пострадавший ребёнок должен находиться в постели, ему вредно ходить и
сидеть. Любое отравление грибами сопровождает рвота и расстройство
кишечника, вызывающие обезвоживание организма и мучительную жажду.
Чтобы облегчить состояние больного ребёнка, нужно давать ему холодную,
слегка подсоленную воду, холодный чай, кофе, молоко.
Лечат отравление грибами, как правило, только в больницах. Чтобы
врачу легче было разобраться в причинах отравления, остатки грибов следует
сохранить для исследования в лаборатории.
ПАМЯТКА
по предупреждению отравлений грибами и др.
Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически.
В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся лиц грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.
В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.
Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.
Отравление грибами можно разделить на несколько типов:
1 Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.
2 Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.
3 Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.
4 Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.
5 Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества. При сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления их в пищу.
И наконец, последний совет — не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы — белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов.
Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет. В случаи отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.
ПАМЯТКА
по профилактике отравлений ядовитыми растениями.
Профилактика отравления ядовитыми растениями состоит в мерах предосторожности:
Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений как бы привлекательно они не выглядели.
К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная,
В ядовитых растениях содержаться яды, способные вызывать отравления как при вдыхании летучих арома- веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
Самое сильное отравление можно получить при приеме токсина внутрь с ягодами, листьями, корнями.
Во время походов, прогулок по лесу, по парку лучше не трогать неизвестные растения.
При первых симптомах отравления – срочно обратись к врачу.
ЯДОВИТЫЕ ЯГОДЫ.
Консультацию подготовила:
воспитатель Невская К.В.
старшая группа 2017 г.
8 съедобных растений с потенциально смертельными двойниками
Независимо от того, выращены ли они в городском саду, собраны на тенистых улочках или отчаянно добыты пищей на дымящихся щебнях в антиутопии конца дней, все любят свежие фрукты и овощи, собранные на свежем воздухе. Тем не менее, собирателям всех мастей следует быть осторожными: у некоторых из самых вкусных и питательных лакомств природы есть очень противные двойники, которые определенно не согласятся с вами — или того хуже.
Вот лишь горстка ягод, зелени и других лесных закусок, которые вам нужно научиться отличать от их злых в гастрономическом отношении близнецов, прежде чем их съесть.
* Обратите внимание на : Используйте эту статью в качестве трамплина в вашу новую жизнь и поощряйте любителей собирать пищу, но не используйте ее как руководство для определения съедобных растений; Существует множество отличных всесторонних руководств и образовательных программ по дикой природе, которые могут помочь вам безопасно выявлять лакомые кусочки в дикой природе и помнить: если вы не на 100% уверены, не ешьте это!
1. СЛАДКИЙ МИНДАЛЬ VS. ГОРЬКИЙ МИНДАЛЬ.
Возможно, вы знаете, что весь миндаль — или Prunus dulcis — содержит некоторое количество цианида, что может объяснить тот факт, что многие люди думают, что ядовитое химическое вещество пахнет немного как эти орехи (хотя цианид не всегда имеет запах) ,Сладкий миндаль, который покупают, продают и употребляют в пищу в США и в большинстве стран, содержит лишь незначительное количество цианида, но горький миндаль, который короче и шире, чем их сладкие собратья, может содержать в 42 раза больше.
Газета LA Times объясняет, что горький миндаль содержит амигдалин, «токсичное соединение … которое служит химической защитой от употребления в пищу» и «расщепляется на пищевой бензальдегид, который обеспечивает интенсивный аромат и вкус миндаля, и смертоносную синильную кислоту. быстродействующий ингибитор дыхательной системы.”
Такое высокое содержание цианида означает, что дети могут быть смертельно отравлены, съев всего пять-десять горького миндаля, а взрослые, съев около 50. Даже горсть горького миндаля может вызвать головокружение или головокружение, слабость, затрудненное дыхание и множество других симптомов. у взрослых. Но помимо того, что горький миндаль обычно имеет поразительно горький вкус, горький миндаль также, как правило, происходит с деревьев с розовыми цветками, в то время как белые деревья, как правило, более сладкие и безопасные (хотя цвет цветков все еще может варьироваться).
2. ДИКИЙ ВИНОГРАД VS. КАНАДСКОЕ ЛУННОЕ СЕМЕНА (ИЛИ «ЛИСИЦКИЙ ВИНОГРАД»).
Vitis, , или род виноградной лозы, включает около 60 видов, которые, как правило, имеют корни, стволы, лозу, листья и ягоды (также известные как виноград). Большинство видов можно найти в Северной Америке и Азии (несколько в Европе), а V. aestivalis, V. rupestris, и V. labrusca — это лишь некоторые из виноградных лоз, которые растут в дикой природе и дают плоды. это съедобно для большинства млекопитающих США.С.
Однако у дикого винограда есть смертоносный самозванец (по крайней мере, с человеческой точки зрения): Menispermum canadense, или «канадское лунное семя», дает плоды, настолько похожие по внешнему виду на виноград и другие приятные съедобные продукты, что они могут сливаться с Vitis связка, если не внимательнее. Растение токсично для человека от корня до кончика листа, а его ягоды из лунного семени, каждое из которых имеет одно семечко в форме полумесяца, в отличие от круглых ягод винограда, могут легко оказаться фатальными при употреблении в пищу из-за токсичного количества даурицина.
Помимо формы семян, у канадских лунных семян и дикого винограда есть заметные различия, которые могут помочь осторожному собирателю. Во-первых, у лунных лоз нет раздвоенных усиков, как у виноградных лоз. Сообщается также, что на вкус лунные семена просто ужасны (вообще говоря, это хороший знак, что вы должны что-то выплюнуть). Группы коренных американцев использовали части растения для приготовления слабительных, средств для ухода за кожей и других лечебных средств, но даже самым голодным путешественникам следует держаться подальше от этого растения.
3. ИСТИННЫЙ МОРЕЛС ПРОТИВ. ЛОЖНЫЙ МОРЕЛС.
Если вы думаете об охоте на ценные грибы рода Morchella (также известные как «настоящие сморчки»), будьте осторожны, прежде чем собирать их. Настоящие «губчатые грибы» и «куры гикори» могут очень напоминать представителей рода Verpa или гриба Gyromitra esculenta , который входит в группу часто ядовитых «ложных сморчков».
Среди прочего, ложные сморчки могут иметь «мозговитую» поверхность, что делает их немного похожими на своих «настоящих» собратьев, и они появляются в тех же лесных районах немного раньше в сезоне, чем Morchellas .Однако внимательные наблюдатели могут отличить колпачки настоящих сморчков с ямками или паутиной и просто морщинистые шляпки ложных сморчков. Мичиганский Морелс объясняет, что полый от природы стебель и хорошо прикрепленный колпачок являются характерными признаками настоящего сморчка. (Стоит отметить, что слизни могут поедать внутреннюю часть ложного сморчка, из-за чего он тоже выглядит пустым.)
Истинные сморчки гораздо безопаснее и лучше переносятся желудочно-кишечным трактом для большинства едоков, чем подавляющее большинство ложных сморчков, но перед употреблением их все же следует очистить и приготовить.Переносимость токсичных веществ, присущих грибам, может варьироваться в широких пределах, поэтому не торопитесь и заранее проведите обширное исследование, когда будете исследовать эти деликатесы.
4. ДИКАЯ МОРКОВЬ И ПАРСНИП VS. HEMLOCK.
Да, , что болиголов: Conium maculatum , ядовитое многолетнее растение, которое, когда готовилось в жидкой форме, было одновременно методом самоубийства Сократа и вероятным источником всех проблем Гамлета (ну, многих из них), когда это капало в ухо его папе.
Однако не утверждайте это против остальных членов семейства Apiaceae; его крепость составляет около 3700 единиц, и он включает все, от тмина, кинзы и укропа до моркови, сельдерея и пастернака, большинство из которых вы можете спокойно есть после похода в продуктовый магазин или прямо в их естественной среде обитания. Однако надземные растения дикой моркови ( Daucus carota , широко известной как Кружево Королевы Анны) и пастернака ( Pastinaca sativa ) могут выглядеть очень похоже на болиголов, и корни внизу тоже могут казаться похожими (особенно когда их только что вытащили из земли).
Для справки, дикий пастернак тоже представляет собой собственную угрозу. Его сок, особенно во время сезона цветения, может вызывать кожные реакции, которые могут варьироваться от простой сыпи до чего-то очень похожего на продолжительный ожог второй степени. Так что, если вы все-таки собираетесь охотиться за корнями (разумеется, подальше от болиголова), вам следует по возможности использовать перчатки и закрывающую кожу одежду.
5. ДИКИЙ ЧЕСНОК VS. СМЕРТЕЛЬНЫЕ КАМЫ, ЛИЛИИ И ЛОЖНЫЙ ЧЕСНОК.
Сотни видов лука или рода Allium , включая чеснок, чеснок, зеленый лук, лук-порей и многие другие, произрастают в дикой природе по всей Азии, Европе, Северной и Южной Америке и тысячелетиями используются в традиционной медицине.
Если вы собираете что-то вроде A. ursinum (часто называемого «диким чесноком» или «древесным чесноком») для жарки диких овощей, убедитесь, что нет видов Anticlea или Toxicoscordion (ранее Zigadenus , во многих случаях) пробрались в ваш урожай. Эти дикорастущие цветущие растения, также известные как «смертельные камас», могут во многом напоминать до 900 видов дикого лука, чеснока и лука-порея, которые могут расти поблизости, но они чрезвычайно ядовиты для людей (и часто для домашнего скота).
Хотя они могут иметь приблизительный размер и форму Allium , между растениями есть различия. Например, у подражателей не будет сильного запаха, которым славятся дикий лук и чеснок.
6. ДИКАЯ ЧЕРНИКА VS. ЯГОДЫ ТУТСАН (ИЛИ «СЛАДКИЙ ЯНТАРЬ»).
Дикая голубика встречается по всей Северной Америке и Европе (в Европе черника на самом деле является черникой) и является частью гордого рода Vaccinium , который также может похвастаться клюквой и рябчиком.И хотя дикая черника меньше, чем большинство культивируемых ягод, сторонники этой черники будут утверждать, что дикие разновидности ягод часто могут содержать больше витаминов и антиоксидантов, чем их собратья, купленные в магазине.
Однако у дикой голубики есть потенциально смертельный двойник, который распространился из своих естественных евразийских зон в Новую Зеландию, Австралию и Северную Америку. Черные ягоды Hypericum androsaemum , также известные как зверобой или кусты «сладкого янтаря», могут произвести хорошее впечатление черники, но могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, слабость, учащенное сердцебиение и другие симптомы как у людей, так и у животных, особенно у детей. ,
В целом, ягодным сборщикам следует провести некоторые тщательные исследования перед тем, как собирать пищу в дикой природе, так как многие ягоды, в том числе ягоды стрихнина и падуба, являются умеренно или высокотоксичными.
7. ДИКИЕ ТОМАТЫ VS. ЛОШАДЬ, КРАПИНА, СЛАДКАЯ НОЧЬ
Род Solanum включает разнообразный набор из 2000 видов, в том числе S. lycopersicum (обычный культурный томат), S.tuberosum (картофель) и S. melongena (баклажан) — все они являются членами семейства Solanaceae , или пасленовых.
Растение Solanum pimpinellifolium , или «томат смородина», возникло в Южной Америке и до сих пор встречается в диком виде в благоприятных климатических условиях по всей Америке. Это также вид, от которого произошли все культивируемые томаты, и он сам по себе обладает «[мягким] и слегка сладковатым» вкусом.
К сожалению, с.carolinense, или ягоды «конской крапивы», которые можно найти по всей Северной Америке, а также в Австралии, Европе и Азии, для голодного путешественника могут выглядеть как дикий помидор, а их употребление в пищу может вызвать «жар, рвоту, диарею и т. а иногда и смерть ». Ягоды S. dulcamara , или «сладко-горький паслен», имеют внешний вид, похожий на небольшие дикие или культивируемые помидоры, и могут вызывать болезни и — хотя недавно зарегистрировано — смерть.
8. BLACK NIGHTSHADE VS. СМЕРТЕЛЬНАЯ НОЧНАЯ ТЕНЬ.
В полностью созревшем состоянии ягоды Solanum nigrum, или «черный паслен» используются в тушеных блюдах, десертах и даже в сыром виде. (Тем не менее, они токсичны для употребления в пищу до того, как они созреют. Кроме того, черный паслен в одном районе может быть восхитительным, но тот же вид в другом районе может вызвать у вас заболевание. Поэтому лучше попросить эксперта помочь вам. Эти ягоды получили плохую репутацию в медицинских текстах в течение сотен лет (а иногда и до сих пор) из-за их сходства как по внешнему виду, так и по общему названию с Atropa belladonna, или «смертоносными ягодами паслена», которые являются одними из самых токсичных в мире. дикая.
Как и многие ядовитые растения, смертоносный паслен на протяжении веков служил различным религиозным и лечебным целям в своих родных зонах Европы, Азии, Африки и некоторых частях Северной Америки, и он до сих пор является жизненно важным источником химического атропина. Однако тропановые алкалоиды растения сильно ядовиты и могут вызывать галлюцинации, головокружение, тахикардию и смерть.
,Ядовитые растения и грибы
Ядовитые местные растения
Немногие люди в Новой Зеландии умерли от отравлений растениями и грибками, но ежегодно около 75 человек нуждаются в стационарном лечении. Сообщения об отравлении грибами в Новой Зеландии увеличиваются с начала 1990-х годов.
Почему ядовиты некоторые растения и грибы?
Растения и грибы производят широкий спектр химикатов для защиты от бактерий, других грибов, насекомых и млекопитающих, а также для защиты своего участка от конкурентов.Некоторые из этих химикатов токсичны для людей или животных.
При отравлении
Если у кого-то появляются признаки отравления, и вы думаете, что он съел ядовитое растение, наберите 111, чтобы вызвать скорую помощь. Сохраните любые части растения или грибка, чтобы специалист мог их идентифицировать.
Древесная пачка и онгаонга, или древесная крапива, — единственные растения Новой Зеландии, которые, как известно, убивали людей путем отравления.
Пачка
Маленькая пачка деревьев ( Coriaria arborea ) встречается по всей стране, особенно на опушках кустарников и у ручьев.Все части растения, кроме опухших лепестков, ядовиты.
Около 1900 года химики Новой Зеландии определили тутин как яд. Это действует на центральную нервную систему, вызывая судороги и проблемы с дыханием, которые могут привести к смерти. С 1900 года было несколько случаев отравления людей пачкой, хотя один человек умер в 1989 году.
Крапива древесная (онгаонга)
Это растение-убийца, также известное под ботаническим названием Urtica ferox , хорошо задокументировано.Как и вся крапива, она покрыта жалящими волосками, которые проникают ядом в кожу человека или животного, которое касается ее. Растет в прибрежных и восстанавливающихся кустарниках на высоте до 600 метров над уровнем моря, где может образовывать густые заросли высотой до 2 метров.
В День подарков 1961 года двое молодых людей, охотившихся в хребте Руахин, наткнулись на участок древесной крапивы и получили несколько укусов в конечности. Через час у одного из них возникли трудности с ходьбой и дыханием, а затем он потерял зрение.Через пять часов он скончался в больнице. У его друга были похожие симптомы, но он поправился. Хотя это единственный зарегистрированный случай со смертельным исходом, некоторые люди серьезно болели в течение двух-трех дней после укуса.
Другие ядовитые аборигены
Некоторые другие местные растения ядовиты:
- Kwhai ( Sophora видов) — его желтые семена ядовиты, если их разжевать.
- Титоки ( Alectryon excelsus ) — содержит яды, производящие цианид.
- Нгаио ( Myoporum видов) — имеет ядовитые листья.
- Карака ( Corynocarpus laevigatus ) — имеет ядовитое семя в мясистом оранжевом плоде.
- Поропоро ( Solanum aviculare , S. laciniatum ) — их незрелые зеленые ягоды ядовиты. Первые поселенцы из Европы готовили варенье из спелых ягод апельсина.
- Туруту, черничная лилия ( Dianella nigra ) — их фиолетовые ягоды были причастны к смерти младенца в конце 1800-х годов.
Маловероятно, что кто-то съест достаточно этих растений, чтобы умереть или серьезно заболеть.
Ядовитые растения, используемые в пищу
Маори использовали некоторые ядовитые растения в пищу, обрабатывая их чтобы сделать их безопасными. Обычно растение готовили долго. раз, а затем замочили в воде.
Карака
Сырые ядра плодов карака ядовиты и могут вызвать паралич.Однако маори собирали ягоды карака как одну из их основные продукты питания. Они запекают и замачивают их раньше превращая их в мучной торт, который можно было есть.
Один из первых химиков Новой Зеландии Уильям Ски, выделили из ядер горькое соединение (каракин). Он подозревал, что это яд, вызывающий судороги и паралич. Позже было подтверждено, что каракин токсичен для птиц, пчел и млекопитающих, но был уничтожен при нагревании в течение час при 100 ° C.
Таро
Полинезийские предки маори принесли таро ( Colocasia esculenta ) в Новую Зеландию. Все части растения ядовиты в сыром или частично приготовленном виде и вызывают сильное раздражение рта, языка и горла. Листья и клубни безопасны после длительного приготовления.
Папоротник Bracken
Папоротник ( Pteridium esculentum ) известен как carcino
.