Съедобный корень: СЪЕДОБНЫЙ — разбор слова по составу (морфемный разбор)

Содержание

свойства, о которых вы не знали

Еще с древнейших времен нашими предками высоко ценились так называемые корни и корнеплоды растений. Обычно в них находится множество питательных веществ, в том числе и крахмал. В период с осени до весны содержание крахмала в клубнях наибольшее, после чего весной его часть может превратиться в сахар. Толщина некоторых съедобных корней может достигать пары сантиметров, а в длину – более метра. Клубни же по форме напоминают луковицы. Большинство корней съедобны и даже могут обладать целебными свойствами, но есть и такие, которые имеют в своем составе яд. Поэтому прежде чем употребить продукт, нужно узнать точную информацию о нем.

Наиболее популярными и известными считаются ниже указанные виды корней и корнеплодов.

Съедобные корни и корнеплоды

  • Картофель, бесспорно, является наиболее известным из всех корнеплодов, особенно у нас в стране. Вообще картофель – это тропическое растение, предназначенное для теплого, влажного климата. Основная масса питательных веществ находится именно в его клубнях.
  • Батат можно назвать сладким аналогом картофеля, но на самом деле они не родственники. Внешне этот корень напоминает картошку с чуть сладковатым привкусом.
  • Пастернак дикий – это растение сплошь покрыто волосками и колючками и имеет желтые довольно твердые цветки. Принято употреблять лишь корни пастернака как в вареном, так и в сыром виде.
  • Земляная груша (также известна как топинамбур). Растение внешне чем-то похоже на подсолнечник и достигает в высоту 1 метра. В мире ценятся лишь корни этого растения за их питательные свойства. Чтобы корни не потеряли ценность, их не нужно очищать.
  • Американский земляной орех представляет собой средних размеров растение с ярко-красными цветами. Распространено оно в лесах Северной Америки. Употреблять можно лишь особо мелкие клубни в жареном или вареном виде.
  • Лапчатка гусиная – растение довольно приземистое и растет преимущественно во влажных местах. Корни лапчатки можно есть и сырыми, хотя рекомендуется их все же готовить.

Кроме питательных свойств корнеплодов есть и полезные функции. Можно ознакомиться с материалом о выращивании репы на даче.

В современной медицине широко распространено использование корней, клубней, корнеплодов при изготовлении различных отваров, порошков и смесей.

Также рекомендуем прочитать:Выращивание репы
Корни и клубни эустомы
Выращивание кинзы и кориандра из семян
Сладкий и сочный арбуз: сорта и правила выращивания

Лекарственные корни

  • Овсяный корень (или Растительная устрица) – корнеплоды данного растения имеют чрезвычайно питательные и полезные свойства, так как в них содержится около 8% инулина, вещества столь жизненно важного для особого диетического питания диабетиков.
  • Скорцонера (известна также как черный или сладкий корень) – растение может приобрести очень приятный вкус, если его при этом правильно приготовить. Но своей популярностью оно, пожалуй, все же обязано лекарственным свойствам. Прежде всего в корнях содержится инулин, полезный для больных диабетом. Кроме того, растение способно излечивать болезни сердца, нервные и глазные заболевания. Также рекомендуют ее давать детям для укрепления иммунитета.
  • Лекарственные корни сельдерея можно частенько увидеть в кулинарных телепередачах, так как данный вид растения очень распространен в этой области. Кроме насыщенного вкуса и запаха сельдерей имеет ряд лечебных функций. Так, сок свежего сельдерея нормализует пищеварительные процессы, благотворно влияет на печень и почки. Также его употребляют и для укрепления иммунитета.

Лекарственные корнеплоды

  • Репа – данный корнеплод можно есть как в сыром, так и приготовленном виде. Ее можно фаршировать или делать из нее овощные палочки. Репа содержит в себе большое количество минеральных веществ и витаминов, благодаря которым реализуется стимулирование перистальтики кишечника. Также широко используется при простуде легких, так как имеет свойство снимать воспалительные процессы.
  • Брюква – еще один незаменимый корнеплод при различных заболеваниях. Она обладает слабительным и мочегонным эффектом, способна восстанавливать работу кишечника, а также укреплять кости. Более того, сок брюквы может использоваться при лечении кашля, действуя в качестве отхаркивающего средства.
  • Свекла – хоть она и является одним из наиболее распространенных корнеплодов в нашей стране, далеко не все знают о ее полезных свойствах. В то время как она укрепляет иммунитет и нормализует работу желудка.

Можно узнать, как вырастить съедобный каштан.

Выращивание корнеплодов на даче (видео)

Корни и корнеплоды как пищевые добавки

На Востоке издавна корневища растений славились не только лекарственными и съедобными свойствами, но и ароматическими свойствами. Можно ознакомиться с материалом о подготовке и проращивании картофеля перед посадкой.

Именно поэтому из Индии всегда шли корабли, полные специй и приправ.

  • Имбирь, а точнее его корень, имеет яркий, насыщенный запах, который способен оттенять вкусы сладостей, напитков, мясных блюд и даже маринадов. Его использует практически весь мир – англичане для пудинга, русские для кваса и сбитеня, а американская нация, прежде всего, для имбирного эля.
  • Куркума – еще одно растение, корневище которого используется в качестве добавки к основной еде. В некоторых странах она даже используется для окрашивания ткани в желтые оттенки, как например, в Индии.

Таким образом, известные нам растения могут таить в себе совершенно неожиданные свойства, которые способны не только обогатить домашнюю кухню, но и благотворно воздействовать на те или иные болезни нашего организма. Рекомендуем узнать, как посадить, вырастить и сохранить тыкву.

популярные и редко используемые виды, питательные и лечебные свойства

Известные нам растения могут таить в себе совершенно неожиданные свойства, которые способны не только обогатить домашнюю кухню, но и благотворно воздействовать на те или иные болезни нашего организмаЕще с древнейших времен нашими предками высоко ценились так называемые корни и корнеплоды растений. Обычно в них находится множество питательных веществ, в том числе и крахмал. В период с осени до весны содержание крахмала в клубнях наибольшее, после чего весной его часть может превратиться в сахар. Толщина некоторых съедобных корней может достигать пары сантиметров, а в длину – более метра. Клубни же по форме напоминают луковицы. Большинство корней съедобны и даже могут обладать целебными свойствами, но есть и такие, которые имеют в своем составе яд. Поэтому прежде чем употребить продукт, нужно узнать точную информацию о нем.

Наиболее популярными и известными считаются ниже указанные виды корней и корнеплодов.

Картофель, бесспорно, является наиболее известным из всех корнеплодов, особенно у нас в стране

Съедобные корни и корнеплоды

  • Картофель, бесспорно, является наиболее известным из всех корнеплодов, особенно у нас в стране. Вообще картофель – это тропическое растение, предназначенное для теплого, влажного климата. Основная масса питательных веществ находится именно в его клубнях.
  • Батат можно назвать сладким аналогом картофеля, но на самом деле они не родственники. Внешне этот корень напоминает картошку с чуть сладковатым привкусом.
  • Пастернак дикий – это растение сплошь покрыто волосками и колючками и имеет желтые довольно твердые цветки. Принято употреблять лишь корни пастернака как в вареном, так и в сыром виде.
  • Земляная груша (также известна как топинамбур). Растение внешне чем-то похоже на подсолнечник и достигает в высоту 1 метра. В мире ценятся лишь корни этого растения за их питательные свойства. Чтобы корни не потеряли ценность, их не нужно очищать.
  • Американский земляной орех представляет собой средних размеров растение с ярко-красными цветами. Распространено оно в лесах Северной Америки. Употреблять можно лишь особо мелкие клубни в жареном или вареном виде.
  • Лапчатка гусиная – растение довольно приземистое и растет преимущественно во влажных местах. Корни лапчатки можно есть и сырыми, хотя рекомендуется их все же готовить.

Пастернак дикий – это растение сплошь покрыто волосками и колючками и имеет желтые довольно твердые цветки

Кроме питательных свойств корнеплодов есть и полезные функции. Можно ознакомиться с материалом о выращивании репы на даче.

В современной медицине широко распространено использование корней, клубней, корнеплодов при изготовлении различных отваров, порошков и смесей.

Земляная груша (также известна как топинамбур)

Лекарственные корни

  • Овсяный корень (или Растительная устрица) – корнеплоды данного растения имеют чрезвычайно питательные и полезные свойства, так как в них содержится около 8% инулина, вещества столь жизненно важного для особого диетического питания диабетиков.
  • Скорцонера (известна также как черный или сладкий корень) – растение может приобрести очень приятный вкус, если его при этом правильно приготовить. Но своей популярностью оно, пожалуй, все же обязано лекарственным свойствам. Прежде всего в корнях содержится инулин, полезный для больных диабетом. Кроме того, растение способно излечивать болезни сердца, нервные и глазные заболевания. Также рекомендуют ее давать детям для укрепления иммунитета.
  • Лекарственные корни сельдерея можно частенько увидеть в кулинарных телепередачах, так как данный вид растения очень распространен в этой области. Кроме насыщенного вкуса и запаха сельдерей имеет ряд лечебных функций. Так, сок свежего сельдерея нормализует пищеварительные процессы, благотворно влияет на печень и почки. Также его употребляют и для укрепления иммунитета.

Американский земляной орех представляет собой средних размеров растение с ярко-красными цветами

Лекарственные корнеплоды

  • Репа – данный корнеплод можно есть как в сыром, так и приготовленном виде. Ее можно фаршировать или делать из нее овощные палочки. Репа содержит в себе большое количество минеральных веществ и витаминов, благодаря которым реализуется стимулирование перистальтики кишечника. Также широко используется при простуде легких, так как имеет свойство снимать воспалительные процессы.
  • Брюква – еще один незаменимый корнеплод при различных заболеваниях. Она обладает слабительным и мочегонным эффектом, способна восстанавливать работу кишечника, а также укреплять кости. Более того, сок брюквы может использоваться при лечении кашля, действуя в качестве отхаркивающего средства.
  • Свекла – хоть она и является одним из наиболее распространенных корнеплодов в нашей стране, далеко не все знают о ее полезных свойствах. В то время как она укрепляет иммунитет и нормализует работу желудка.

Можно узнать, как вырастить съедобный каштан.

Овсяный корень (или Растительная устрица) – корнеплоды данного растения имеют чрезвычайно питательные и полезные свойства

Выращивание корнеплодов на даче (видео)

Корни и корнеплоды как пищевые добавки

На Востоке издавна корневища растений славились не только лекарственными и съедобными свойствами, но и ароматическими свойствами. Можно ознакомиться с материалом о подготовке и проращивании картофеля перед посадкой.

Именно поэтому из Индии всегда шли корабли, полные специй и приправ.

  • Имбирь, а точнее его корень, имеет яркий, насыщенный запах, который способен оттенять вкусы сладостей, напитков, мясных блюд и даже маринадов. Его использует практически весь мир – англичане для пудинга, русские для кваса и сбитеня, а американская нация, прежде всего, для имбирного эля.
  • Куркума – еще одно растение, корневище которого используется в качестве добавки к основной еде. В некоторых странах она даже используется для окрашивания ткани в желтые оттенки, как например, в Индии.

Скорцонера (известна также как черный или сладкий корень) – растение может приобрести очень приятный вкус, если его при этом правильно приготовить

Таким образом, известные нам растения могут таить в себе совершенно неожиданные свойства, которые способны не только обогатить домашнюю кухню, но и благотворно воздействовать на те или иные болезни нашего организма. Рекомендуем узнать, как посадить, вырастить и сохранить тыкву.

СЪЕДОБНЫЕ КОРЕНЬЯ — разбор слова по составу (морфемный разбор)

Вы ввели в поиск словосочетание. Ниже представлены ссылки на подробные разборы отдельных слов, входящих в его состав.

Разбор по составу слова «съедобный&raquo

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова трамп (существительное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Ассоциации к слову «съедобный&raquo

Ассоциации к слову «коренья&raquo

Синонимы к словосочетанию «съедобные коренья&raquo

Предложения со словосочетанием «съедобные коренья&raquo

  • Растительную пищу собирали, выкапывая из земли различные съедобные коренья.
  • Наверняка знает какие-либо съедобные коренья, растущие в ближайшей округе.
  • Другие женщины с детьми гурьбой шли собирать съедобные коренья и травы, ловко орудуя заточенными камнями.
  • (все предложения)

Сочетаемость слова «съедобный&raquo

Сочетаемость слова «коренья&raquo

Значение слова «съедобный&raquo

  • СЪЕДО́БНЫЙ, —ая, —ое; —бен, —бна, —бно. Годный для употребления в пищу. Съедобные ягоды. Съедобные грибы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЪЕДОБНЫЙ

Значение слова «коренья&raquo
  • КОРЕ’НЬЯ, ьев, ед. нет. Корни нек-рых корнеплодов (моркови, петрушки, сельдерея). Суп с кореньями. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова КОРЕНЬЯ

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

СЪЕДО́БНЫЙ, —ая, —ое; —бен, —бна, —бно. Годный для употребления в пищу. Съедобные ягоды. Съедобные грибы.

Все значения слова «съедобный»

КОРЕ’НЬЯ, ьев, ед. нет. Корни нек-рых корнеплодов (моркови, петрушки, сельдерея). Суп с кореньями.

Все значения слова «коренья»
  • Растительную пищу собирали, выкапывая из земли различные съедобные коренья.

  • Наверняка знает какие-либо съедобные коренья, растущие в ближайшей округе.

  • Другие женщины с детьми гурьбой шли собирать съедобные коренья и травы, ловко орудуя заточенными камнями.

  • (все предложения)

«съедобны» — морфемный разбор слова, разбор по составу (корень суффикс, приставка, окончание)

Схема разбора по составу съедобны:

съедобны

Разбор слова по составу.

Состав слова «съедобны»:

Приставка слова съедобны

Приставка — отсутствует

Корень слова съедобны

Корень — съ,ед

Суффикс слова съедобны

Суффикс — об,н

Окончание слова съедобны

Окончание — ы

Основа слова съедобны

Основа — съедобн

Соединительная гласная: отсутствует

Пocтфикc: отсутствует

Морфемы — части слова съедобны

съедобны

Подробный paзбop cлoва съедобны пo cocтaвy. Кopeнь cлoвa, приставка, суффикс и окончание слова. Mopфeмный paзбop cлoвa съедобны, eгo cxeмa и чacти cлoвa (мopфeмы).

  • Морфемы схема: съ/ед/об/н/ы
  • Структура слова по морфемам: корень/корень/суффикс/суффикс/окончание
  • Схема (конструкция) слова съедобны по составу: корень съ + корень ед + суффикс об + суффикс н + окончание ы
  • Список морфем в слове съедобны:
    • съ — корень
    • ед — корень
    • об — суффикс
    • н — суффикс
    • ы — окончание
  • Bиды мopфeм и их количество в слове съедобны:
    • пpиcтaвкa: отсутствует — 0
    • кopeнь: съ,ед — 2
    • coeдинитeльнaя глacнaя: отсутствует — 0
    • cyффикc: об,н — 2
    • пocтфикc: отсутствует — 0
    • oкoнчaниe: ы — 1

Bceгo морфем в cлoвe: 5.

Словообразовательный разбор слова съедобны

  • Основа слова: съедобн ;
  • Словообразовательные аффиксы: приставка отсутствует, суффикс об,н, постфикс отсутствует;
  • Словообразование: ○ суффиксальный;
  • Способ образования: производное, так как образовано 2 (двумя) способами.
Крутой тест для тебя!Тесты по русскому языку.Пройти >>

См. также в других словарях:

Морфемный разбор слова съедобны

Морфемным разбором слова обычно называют разбор слова по составу – это поиск и анализ входящих в заданное слово морфем (частей слова).

Морфемный разбор слова съедобны делается очень просто. Для этого достаточно соблюсти все правила и порядок разбора.

Сделаем морфемный разбор правильно, а для этого просто пройдем по 5 шагам:

  • определение части речи слова – это первый шаг;
  • второй — выделяем окончание: для изменяемых слов спрягаем или склоняем, для неизменяемых (деепричастие, наречие, некоторые имена существительные и имена прилагательные, служебные части речи) – окончаний нет;
  • далее ищем основу. Это самая легкая часть, потому что для определения основы нужно просто отсечь окончание. Это и будет основа слова;
  • следующим шагом нужно произвести поиск корня слова. Подбираем родственные слова для съедобны (еще их называют однокоренными), тогда корень слова будет очевиден;
  • Находим остальные морфемы путем подбора других слов, которые образованы таким же способом.

Как вы видите, морфемный разбор делается просто. Теперь давайте определимся с основными морфемами слова и сделаем его разбор.

Предложения со словосочетанием СЪЕДОБНЫЕ КОРНИ

И поверь мне, мы были счастливы найти хоть что-то, хоть съедобный корень. Иногда причаливали и ползали по берегу в поисках съедобных корней. Тогда он поискал вокруг какие-нибудь съедобные корни, но не нашёл ни одного. Следует признать, что все первые гоминиды оставались только собирателями. Рубила служили и для выкапывания съедобных корней, и как оружие для охотников. Медведи ищут съедобные корни, в поисках личинок, муравьёв и прочих насекомых роются в трухлявых колодах, трудолюбиво и с отчаянием откапывают какую-нибудь ничтожную мышку или суслика или без особого успеха пытаются добыть в ручье форель.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова погребец (существительное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Они лежат глубже, хуже утоляют голод, и не всякий человек, даже и не профессор, отличит съедобный корень от ядовитого, годного только для поделок, когда он высохнет на воздухе и затвердеет. Шёл не один, а с целой ватагой таких же охотников и собирателей съедобных корней, ягод и плодов. Этим требованиям способны удовлетворять фрукты, овощи, орехи, ягоды, зелёные листья, съедобные корни растений в их свежем, естественном виде. По пути кормила её диким чесноком, щавелём, два раза находила гнездо утки и лебедя, выскакивали съедобные корни моркови, срывала молодые дудки пиканов. Он заприметил на берегу заросли рогоза и полез в воду, чтобы откопать их толстые съедобные корни. Найдя съедобный корень, гнилой овощ или банан, бабуин может долго обходить всё стадо, попеременно направляя найденный предмет в морду своих товарищей по стаду. Девушки расстилали шкуры и собирали съедобные корни под чутким присмотром молодых мужчин-охранников. Он довольствовался тем, что собирал фрукты и выкапывал съедобные корни. Она находила дикие плоды и выкапывала съедобные корни растений при помощи палки из можжевельника. Большая часть нашего детства проходила в предгорьях и горах, где охотились, собирали съедобные корни растений. Их кое в чём уже заменял камень с острыми гранями, которым можно было выкапывать съедобные корни, резать жёсткое мясо и сухожилия, и эта новая возможность повлекла за собой неисчислимые последствия. Их кое в чём уже заменял камень с острыми гранями, которым можно было выкапывать съедобные корни, резать жёсткое мясо и сухожилия, и эта новая возможность повлекла за собой неисчислимые последствия. Воображение услужливо рисует образ древнего человека, пусть и необразованного, но активного до такой степени, которую трудно представить в нашу ленивую эпоху: вот он лезет на дерево за плодами какао, а в следующий момент уже разбрасывает камни и добывает из земли съедобные корни. Островитяне начисто уничтожили популяцию фазанов, выследив в окрестностях всех птиц, укрывавшихся в плавнях, подъели запасы солёной и копчёной рыбы, сушёных грибов и ягод, съедобных корней. Было множество съедобных корней и растений, я перечисляю их, чтобы показать, что при необходимости человек находит общий язык с природой и природа его может прокормить, вылечить естественным путём. Всё это находится в «живых» овощах и фруктах, семечках, орехах, зелёных листьях и съедобных корнях, целебных травах. Другое дело грибы, ягоды, съедобные корни, яйца и мелкие животные: змеи, ящерицы, насекомые, которые отправляются в корзину собирательницы. А пища требовалась: кусок сочного мяса, насекомое, съедобный корень, что угодно. Бивни мамут, в отличие от слонов, не загибались вверх, а свисали почти до земли. Бивнями они корчевали съедобные корни, ими же отбрасывали врагов. Сидел неподвижно, двигалась лишь рука с ножом, скребущая съедобный корень папоротника. Последняя группа крыс питалась свежими фруктами, овощами, ягодами, зеленью, орехами и съедобными корнями. В луже замечаю растения со съедобными корнями. Всё это находится в «живых» овощах и фруктах, семечках, орехах, зелёных листьях и съедобных корнях, целебных травах. Мужчины главным образом охотились, а женщины в их отсутствие находились в центре общественной жизни, занимаясь собирательством плодов, съедобных корней и т. И то сказать, одно дело собственным ногтем выкапывать съедобный корень, совсем другое использовать для этой цели палку — копалку, а то и рог антилопы гну. Ясно, куда — долой с глаз сильного, на пустынные горные плато, в скудные пищей места, где нет крупных хищников и где сами жизненные обстоятельства заставляют постоянно изворачиваться, становиться всеядным, выкапывать съедобные корни, пожирать мелких грызунов и насекомых… Так началось формирование и развитие гоминидов — приматов, ставших «рабочим материалом» для появления человека разумного. Это млекопитающее ведёт ночной образ жизни и питается упавшими с дерева плодами (предпочитая фрукты с деревьев семейства фиговых), а также разрывает землю в поисках съедобных корней. Чтобы прокормить себя и медвежат, медведице приходилось выкапывать из едва оттаявшей земли съедобные корни растений, разрывать норы грызунов в поисках их самих и их припасов.

«съедобное» — морфемный разбор слова, разбор по составу (корень суффикс, приставка, окончание)

Схема разбора по составу съедобное:

съедобное

Разбор слова по составу.

Состав слова «съедобное»:

Приставка слова съедобное

Приставка — отсутствует

Корень слова съедобное

Корень — съ,ед

Суффикс слова съедобное

Суффикс — об,н

Окончание слова съедобное

Окончание — ое

Основа слова съедобное

Основа — съедобн

Соединительная гласная: отсутствует

Пocтфикc: отсутствует

Морфемы — части слова съедобное

съедобное

Подробный paзбop cлoва съедобное пo cocтaвy. Кopeнь cлoвa, приставка, суффикс и окончание слова. Mopфeмный paзбop cлoвa съедобное, eгo cxeмa и чacти cлoвa (мopфeмы).

  • Морфемы схема: съ/ед/об/н/ое
  • Структура слова по морфемам: корень/корень/суффикс/суффикс/окончание
  • Схема (конструкция) слова съедобное по составу: корень съ + корень ед + суффикс об + суффикс н + окончание ое
  • Список морфем в слове съедобное:
    • съ — корень
    • ед — корень
    • об — суффикс
    • н — суффикс
    • ое — окончание
  • Bиды мopфeм и их количество в слове съедобное:
    • пpиcтaвкa: отсутствует — 0
    • кopeнь: съ,ед — 2
    • coeдинитeльнaя глacнaя: отсутствует — 0
    • cyффикc: об,н — 2
    • пocтфикc: отсутствует — 0
    • oкoнчaниe: ое — 1

Bceгo морфем в cлoвe: 5.

Словообразовательный разбор слова съедобное

  • Основа слова: съедобн ;
  • Словообразовательные аффиксы: приставка отсутствует, суффикс об,н, постфикс отсутствует;
  • Словообразование: ○ суффиксальный;
  • Способ образования: производное, так как образовано 2 (двумя) способами.
Крутой тест для тебя!Тесты по русскому языку.Пройти >>

См. также в других словарях:

Морфемный разбор слова съедобное

Морфемным разбором слова обычно называют разбор слова по составу – это поиск и анализ входящих в заданное слово морфем (частей слова).

Морфемный разбор слова съедобное делается очень просто. Для этого достаточно соблюсти все правила и порядок разбора.

Сделаем морфемный разбор правильно, а для этого просто пройдем по 5 шагам:

  • определение части речи слова – это первый шаг;
  • второй — выделяем окончание: для изменяемых слов спрягаем или склоняем, для неизменяемых (деепричастие, наречие, некоторые имена существительные и имена прилагательные, служебные части речи) – окончаний нет;
  • далее ищем основу. Это самая легкая часть, потому что для определения основы нужно просто отсечь окончание. Это и будет основа слова;
  • следующим шагом нужно произвести поиск корня слова. Подбираем родственные слова для съедобное (еще их называют однокоренными), тогда корень слова будет очевиден;
  • Находим остальные морфемы путем подбора других слов, которые образованы таким же способом.

Как вы видите, морфемный разбор делается просто. Теперь давайте определимся с основными морфемами слова и сделаем его разбор.

СЪЕДОБНЫЕ КОРНИ — Карта знаний

Связанные понятия

Турне́пс (Brassica rapa subsp. rapirera), или кормовая репа — двулетнее растение из семейства Капустные (Крестоцветные), подвид вида Репа (Brassica rapa) рода Капуста (Brassica). Са́нберри (лат. Solánum retrofléxum) — культурное травянистое растение; гибридогенный вид рода Паслён семейства Паслёновые. Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника. Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных. Каулифлория (от греч. καυλός «стебель, ствол» и лат. flos, floris «цветок») — развитие у деревьев цветов, а затем и плодов непосредственно на стволе и толстых ветвях. Цветы развиваются из спящих почек. Для развития плодов на толстых ветвях применяется и особый термин — рамифлория (от лат. ramus «ветвь»). Чу́ньо (исп. chuño) — своеобразный продукт из крахмалистых клубней таких растений как картофель, ока, уллюко, древний способ сохранения урожая этих растений, применявшийся индейцами горных районов Южной Америки. Представляет собой промороженные высушенные клубни. Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный… Орнитохория (от греч. órnithos — птица и chōréō — иду, распространяюсь) — распространение семян и плодов растений птицами. Является наиболее частой формой зоохории. Птицы разносят плоды и семена в клювах, лапках, или защёчных мешках, делая запасы. У некоторых птиц (овсянки, малиновки, дрозды и др.) семена, пройдя через пищеварительный тракт, не теряют своей всхожести. Орнитохория также осуществляется в результате случайного переноса птицами семян и плодов, приставших к их лапкам, перьям и клюву… Рудера́льные расте́ния (рудера́лы) (от лат. rudus, родительный падеж ruderis — щебень, строительный мусор) — сорные растения, растущие на мусорных свалках, вдоль дорог. Как правило, имеют защитные приспособления — шипы, жгучие волоски, ядовитые вещества. Энди́вий, или Цикорий салатный (лат. Cichórium endívia) — вид травянистых растений из рода Цикорий семейства Астровые (Asteraceae). Каприфика́ция (лат. caprificatio от caprificus — фиговое дерево) — метод опыления сикониев (соцветий) культурного инжира (фиговое дерево, смоковница). Применялся для получения более сочных соплодий. С развитием культивирования сортов, дающих партенокарпические плоды (не требующие опыления цветков), практически утратил своё значение. Пастерна́к (лат. Pastináca) — род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура. Кофезаменители — пищевые продукты растительного происхождения, использующиеся для изготовления напитков, несколько напоминающих внешне и по вкусу напиток кофе. В качестве кофезаменителя обычно используются жареные зёрна ячменя, ржи, корни цикория и свёклы. Я́блонный цветое́д, или яблоневый долгоносик-цветоед (лат. Anthonomus pomorum) — насекомое семейства долгоносиков (Curculionidae) отряда жуков, сельскохозяйственный вредитель. Черено́к — специально отделённая часть растения, используемая для вегетативного размножения. Сараха съедобная, или Сараха овощная (лат. Jaltomata procumbens) — вид многолетних растений из рода Jaltomata семейства Паслёновые (Solanaceae). Происходят из Южной Америки. Мело́трия шерша́вая (лат. Melothria scabra) — многолетняя лазящая травянистая лиана из рода Мелотрия семейства Тыквенные. Происходит из тропических лесов центральной Америки и иногда культивируется ради маленьких съедобных плодов, напоминающих по вкусу огурцы. Вивипария (от лат. vivus — живой и pario — рожаю) — прорастание семян в ещё не зрелых плодах, не утративших физиологическую связь с материнским растением. Превращение цветков в луковички и клубеньки тоже называют вивипарией. Характерна для мангровых растений. Живородящие растения (лат. plantae viviparae) — растения, размножающиеся путём формирования на надземных органах маленьких новых организмов, способных к самостоятельному существованию. Эти растеньица падают затем на землю и развиваются во взрослую особь. Бамбуковые побеги — молодые побеги бамбука обыкновенного, листоколосника съедобного и некоторых других видов растений из родов Bambusa, Dendrocalamus и Phyllostachys семейства бамбуковых, которые широко используются в восточноазиатской кухне — свежими, варёными, сушёными, маринованными и в виде консервов. Съедобны побеги около 200 видов бамбука. Портула́к, или Дандур (арм. Դանդուռ) (лат. Portúlaca) — род растений семейства Портулаковые (Portulacaceae). Сныть обыкнове́нная (лат. Aegopódium podagrária) — многолетнее травянистое растение; вид рода Сныть семейства Зонтичные (Apiaceae). Со́чные корма́ — корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды — около 70—92 %. Клопик комаровидный (лат. Neides tipularius) — вид клопов из семейства палочковидов коленчатоусых. Распространён от Западной Европы восточнее до Ближнего Востока и Средней Азии. Свеклови́чная тля, или бобовая тля (лат. Aphis fabae) — насекомое семейства настоящих тлей (Aphididae). Отво́док — надземный побег растения, который был укоренён, продолжая быть частью родительского растения. Отводки широко используются для вегетативного размножения.

Подробнее: Отводки

Боло́тница сла́дкая, или Кита́йский водяно́й оре́х (лат. Eleōcharis dūlcis) — травянистое растение; вид рода Болотница семейства Осоковые (Cyperaceae). В Юго-Восточной Азии растение культивируют ради съедобных клубнелуковиц. Растёт обычно в болотистой местности, а съедобный клубень находится под водой, в иле. Имеет трубковидные безлистые зелёные стебли, достигающие в высоту 1,5 м. Клубеньки — небольшие утолщения на корнях многих растений (в первую очередь бобовых), в которых находятся симбиотические азотфиксирующие бактерии. У бобовых растений это ризобии — бактерии рода Rhizobium. Плодо́вые культу́ры — группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов. Возделыванием плодовых культур занимается плодоводство — отрасль растениеводства. Чуфа́, или сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях. Я́годные культу́ры — большая группа плодовых культур, состоящая из многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды. Ежеви́ка — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе). Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры. Мышевидные грызуны — собирательное название для мелких грызунов семейств мышей и хомяковых, вредящих народному хозяйству. Абельмош съедобный (ба́мия, окра, гомбо, Дамские пальчики; лат. Abelmoschus esculentus, по другой классификации — Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура. Бата́т, или сла́дкий карто́фель (лат. Ipomoéa batátas) — вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков. Скрытное́ды (англ. Cryptophagidae Kirby, 1837) — семейство насекомых из отряда жесткокрылых. Баоба́б, или Адансо́ния па́льчатая (лат. Adansonia digitata) — вид деревьев из рода Адансония семейства Мальвовые (Malvaceae), характерное для сухих саванн тропической Африки. Жеру́ха (лат. Nasturtium) — род многолетних травянистых растений. Всего до 20 видов с цельными или перисто-надрезными листьями и небольшими желтыми или белыми цветами; стручки короткие, слегка согнуты, на длинных ножках. Всея́дность (лат. omnivorae или лат. omniphagae), или эврифагия (от др.-греч. εὐρύς — «широкий» + φάγος — «любитель поесть»), или пантофагия (от греч. pán, род. падеж pantós — «всё» и phagéin — «есть», «пожирать»), или миксофагия (от греч. μῖξις — «смешение» и φάγος) — способность животных употреблять наиболее широкий спектр организмов: растительную, животную или грибную пищу. Является крайней степенью полифагии. Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).

Подробнее: Эстрагон

Эфемеро́иды — экологическая группа многолетних травянистых растений с очень коротким вегетационным периодом, приходящимся на наиболее благоприятное время года. Бука́рка плодовая (лат. Coenorrhinus pauxillus = Neocoenorhinidius pauxillus) — жук семейства трубковёртов. Тело длиной 2—3 мм, зелёно-синее с металлическим отливом. Развивается на яблоне и груше, реже на сливе, вишне, черешне, айве и других растениях семейства Розовые, особенно сильно вредит в лесостепных районах.

17 Польза корня лопуха (гобо), подтвержденная научными исследованиями

За происхождение Velco вы должны поблагодарить семена этого растения.

Во время прогулки в 1948 году швейцарец (Джордж де Местраль) заметил, как семена лопуха прикрепились к его штанам и шерсти собаки. Он проанализировал их структуру под микроскопом и скопировал замыслы природы, в результате чего стал невероятно богатым. Большая идея рассказывает эту историю.

Вот почему слова «липучка» и «корень» в некоторых языках идентичны (напр.грамм. čičak на сербском и хорватском языках).

Гобо — это японское название , где оно в основном используется для приготовления пищи. Да, гобо — это то же самое, что и лопух.

Корень лопуха в культурах хинди означает нечто большее, чем просто кулинарное. Аюрведическое индийское название этого напитка — джангли кут , оно используется для приготовления «материнских настоек», которые представляют собой спиртовые экстракты растений.

Он также известен как niúbàng, китайское название . Масляный экстракт популярен в традиционной китайской медицине (ТКМ).

На английском языке его часто называют большим лопухом. Другие названия для него включают пуговицы нищего, счастливый майор, колючий заусенец и лаппа, которое происходит от , его научное название: Arctium lappa .

Как бы вы это ни называли, для чего нужен корень лопуха?

Помимо того, что он съедобен, некоторые приверженцы альтернативной медицины заявляют о предполагаемых магических лечебных свойствах, таких как очищение печени, детоксикация крови, прыщи, выпадение волос, либидо и целый список других применений.Большинство этих утверждений являются мифами, но некоторые преимущества для здоровья кажутся возможными на основе научных данных.

Мы рассмотрим их все, но сначала нужно понять, что это за растение…

Что такое корень лопуха?

size of burdock leaf

Он большой парень, но лист еще больше! кредит: Nwbeeson [CC BY-SA 4.0], через Wikimedia Commons

Из той же семьи, что и маргаритки и подсолнухи, то, что они выглядят над землей, является чем-то из эпохи динозавров; массивные пушистые листья, похожие на ревень, украшенные чужеродными пурпурными цветами на стеблях.

Считается, что лопух происходит из Азии или Европы, но сегодня он растет в большей части северного полушария, включая Соединенные Штаты (1).

Цветки съедобны и на вкус очень похожи на артишоки, к которым они относятся. Хотя наиболее ценимая часть растения — как в кулинарии, так и в традиционной медицине — это та часть, которая растет под землей.

Корни дикого лопуха длинные, обычно от 2 до 3 футов в длину, когда их собирают с взрослого растения.Они похожи на морковь, но без апельсина. Эти корневища белые внутри и коричневые снаружи. Их пищевая ценность — вот почему их употребляли в пищу на протяжении поколений.

Съедобны ли листья лопуха? Да, но их никто не ест, потому что они горькие на вкус.

Пищевая ценность сырого корня лопуха

Размер порции: 1 корень (156 г)
калорий 112
калорий из жиров 2
% дневная стоимость * % дневная стоимость
Всего жиров 0.2г 0% Витамин А 0%
Транс-жиры 0 г Витамин B6 0,37 мг 20%
Натрий 8 мг 0% Витамин C 4,7 мг 7%
Всего углеводов. 27 г 9% Кальций 64 мг 6%
Волокно 5 г 20% Железо 1,25 мг 6%
Белок 2.4g 4% Магний 59 мг 14%
* Процент дневной нормы (DV) основан на диете в 2000 калорий.
Данные из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, версия 28 (2)

В дополнение к этому, он содержит приличное количество минералов калия и цинка, а также витаминов группы B тиамина, рибофлавина, ниацина и фолиевой кислоты. Гобо с низким содержанием жира и умеренным количеством калорий полезен для вас.

Каково это на вкус?

Mitoku brand of sasagaki gobo dried burdock

Большинство людей покупают его сушеным в виде чипсов или клочков.Чтобы приготовить их к употреблению, нужно всего 5-10 минут замачивать в теплой воде.

Это зависит от того, как вы это потребляете. Вкус корня дикого лопуха в свежем виде будет сильно отличаться от вкуса добавок в виде сухого порошка, хотя оба они будут содержать одни и те же фитонутриенты.

После тщательной промывки хорошим скрабом, когда вы кусаете этот волокнистый сырой корень, он вызывает землистый, но сладкий аромат, напоминающий корень лотоса. Поскольку большая часть аромата находится в кожуре и мякоти, очищать ее не рекомендуется.Вкус достаточно тонкий, чтобы впитать соусы и тушеные блюда, в которых они готовятся.

Одна из причин, по которой японцы так любят его, заключается в том, что он может служить чистым листом для их кулинарных творений.

Вы можете найти или не найти его в продаже на Whole Foods. Может потребоваться поездка в азиатский продуктовый магазин.

Гобо в дополнительной форме можно купить в таких местах, как GNC, и в специализированных магазинах, таких как Mountain Rose Herbs и Neal’s Yard. Последние два продаются в виде порошка, и у него неплохой вкус, даже если он просто разбавлен водой.

Можно ли есть корень лопуха в сыром виде?

Japanese gobo food

Кинпира гобо, жареный корень с морковью, подается в качестве закуски. Кредит: Авторы аюстеты из Токио [CC BY-SA 2.0], через Wikimedia Commons

Да. Потребление в сыром виде — это то, как использовать его для большинства традиционных медицинских целей, хотя в пищу его обычно употребляют в кипячении или жарке.

В Европе кулинария была популярна в средние века, но сейчас не так популярна.

Сегодня в японской кухне по-прежнему широко используется лопух.Их рецепт kinpira gobo — это жаркое, в котором его используют в качестве основного ингредиента вместе с морковью и соевым соусом.

Ферментированный или маринованный корень лопуха — еще один популярный способ их приготовления. Это позволяет хранить долгое время, не портясь.

Без сотрясения или консервирования корень истечет за такой же период времени, как и у моркови — до 1 месяца при охлаждении. Вы можете замораживать корень лопуха на неопределенный срок, хотя его вкус со временем ухудшится.Точно так же, как другие замороженные крахмалы и углеводы сгорают в морозильной камере.

Пить это

Fentimans burdock dandelion beer bottle

В Англии можно купить безалкогольное репейное пиво, приготовленное из имбиря и корня одуванчика. кредит: Ли Хейвуд из Ноттингема [CC BY-SA 2.0], через Wikimedia Commons

. Вы можете выдавливать сок из сырого лопуха, и его щелочной эффект делает его суперпродуктом. Эта тенденция только начинает завоевывать популярность в Америке. Ожидайте, что в будущем его будут предлагать и в других соковыжималках.

Питье пива из одуванчиков и лопуха — еще одна современная адаптация, но она основана на истории.Согласно Британской ассоциации фитотерапии , европейцы использовали его как горький агент в пиве до хмеля (3).

Приготовление травяного чая — безусловно, самый популярный способ его употребления в качестве напитка . Часто его смешивают с солодкой, расторопшей, звездчаткой, красным клевером, эхинацеей или витексом. Мы обсудим, как эти чаи используются в качестве предполагаемых лечебных средств.

Побочные эффекты

В медицинской литературе сообщалось о следующих возможных побочных реакциях:

  • Расстройство желудка
  • Жидкий стул или диарея
  • Снижение сахара в крови
  • Пониженная свертываемость крови
  • Раздражение кожи
  • Головные боли / обострение мигрени
  • Безопасность беременности неизвестна

Учитывая, что гобо является богатым источником клетчатки, употребление слишком большого количества корня может вызвать боль в животе или, возможно, даже запор у людей с более медленной пищеварительной системой (например,грамм. гастропарез, нарушение моторики кишечника).

В то время как некоторые источники сообщают, что корень Arctium lappa является слабительным или мочегонным средством, этот побочный эффект может быть просто связан с высоким содержанием клетчатки и влиянием, которое может оказать на людей, которые в противном случае мало потребляют. По этой же причине могут возникнуть газы и вздутие живота. В клинических испытаниях, посвященных оценке чая из корня лопуха при боли в суставах, слабительного или вызывающего метеоризм, не сообщалось о побочных эффектах (4).

Взаимодействие с лекарствами с лекарствами от диабета также является спекулятивным, так как они основаны на исследованиях на животных, которые показали, что он снижает уровень сахара в крови (5) (6).

Как и на любую пищу, возможна аллергия . Аллергическая реакция на корень лопуха может быть причиной дерматита (раздражения кожи) у тех, кто его ест.

Длительное употребление в пищу кажется полностью безопасным, но специально не изучалось во время беременности или у кормящих / кормящих женщин. По этой причине нельзя с уверенностью утверждать, что он безопасен для беременных.

Сбор корня дикого гобо может быть рискованным , потому что он очень похож на Atropa belladonna , более известный как ядовитая красавка или смертоносный паслен.

Безопасен ли корень лопуха для собак?

puppy sitting in dog food dish Учитывая тот факт, что в наши дни многие люди время от времени готовят питательную еду для своих K9 и кошачьих друзей, это тоже является важной проблемой безопасности.

Собаки могут есть корень лопуха, так как в нем нет ничего ядовитого или токсичного (в отличие от винограда, который может их убить). Хотя имейте в виду, что они плотоядные животные, и их тела не предназначены для переваривания сырых овощей, как мы, люди. Если вы решите кормить ими свою собаку, рекомендуется приготовление только небольшого количества. .

Несмотря на то, что они безопасны для собак, они все равно могут их убить.

Как приготовленные, так и сырые корни гобо представляют собой серьезную опасность удушья. Они могут легко застрять в горле собаки, поэтому заранее убедитесь, что вы мелко порубили его. А еще лучше прокипятить 20 минут, чтобы получился жидкий отвар. Это был бы самый безопасный способ.

Польза для здоровья

Вы можете выполнить поиск по его общепринятому и научному названию в самой обширной базе данных проверенной медицинской литературы, PubMed, и что вы получите?

Всего 5 клинических испытаний, по одному на каждую из следующих тем:

  • рак поджелудочной железы (7)
  • Остеоартроз коленного сустава (4)
  • обыкновенные угри (8)
  • Облегчение сухой кожи (в том числе от экземы) (9)
  • против старения кожи (10)

1.Исследование рака

Из всех испытаний это, вероятно, самое примечательное, потому что оно проводилось не только из академического любопытства. .

Нет, это испытание проводилось для соединения GBS-01, патентованного экстракта растения, которое японская фармацевтическая компания исследует для лечения позднего рака поджелудочной железы (7).

burdock fruit

Технически это фрукты, но средний Джо назвал бы их семенами сорняков.

Однако соединение, которое они проверили на 15 пациентах, было получено из фруктов, а не из корня .

Плоды лопуха — это стручки цветов, из которых производятся семена. Вне науки их никто не называет фруктами.

Их теория состоит в том, что соединение arctigenin может обладать противоопухолевой активностью, ослабляя толерантность раковых клеток к депривации глюкозы.

Были протестированы различные пероральные дозы экстракта от 3 до 12 граммов. Они утверждают, что в традиционной китайской медицине 12 граммов — это , «обычно предписываемое» как количество фруктов, которое нужно съесть. Их результаты были:

«Из 15 пациентов у 1 был подтвержденный частичный ответ, а у 4 пациентов было стабильное заболевание.Средняя выживаемость без прогрессирования и общая выживаемость пациентов составляли 1,1 и 5,7 месяцев соответственно ».

Эти результаты были опубликованы еще в 2016 году, и в них говорилось, что многоцентровое исследование фазы II находится в стадии реализации.

Kracie Pharmaceuticals использует арктигенин не как отдельную терапию, а как комбинацию:

  • Химиопрепарат Гемцитабин действует против раковых клеток в среде, богатой кислородом и глюкозой.
  • Они считают, что их экстракт лопуха (GBS-01) «обладает способностью устранять устойчивость раковых клеток к недостатку питательных веществ.”

Они считают, что комбинация этих двух может быть лучшим лечением рака поджелудочной железы. Необходимо еще несколько клинических испытаний, чтобы выяснить, верна ли эта теория.

Что такое арктигенин?

chemical structure of arctigenin molecule Этот лигнан, который они использовали, был извлечен из цветов, но он также обнаружен в других частях Arctium lappa , включая листья (11) (12). Считается, что семена (которые находятся в плодах) содержат гораздо более высокое содержание лигнана, чем корневища (13):

«… в корнях лопуха обнаружены лишь следовые количества лигнанов»

Неизвестно, сколько именно этого лигнина содержится в корнях .Для процесса выделения чистого арктигенина им должно быть проще использовать другие части, а не корни.

Что-нибудь еще о раке?

Традиционная китайская медицина использовала это растение в качестве якобы противовоспалительного средства от простуды, кашля и отека горла. Опухоли не упоминаются (14).

История его использования для исследования рака нова. На данный момент ученые исследовали его для (15) простаты, яичников, лимфомы, злокачественной меланомы и рака груди в лабораторных экспериментах (16).

Может ли корень лопуха вылечить рак? Нет! Это то, о чем вы слышите, как утверждают некоторые сенсационные сайты альтернативной медицины, и они лгут. Клинические исследования слишком предварительные и, по крайней мере, для некоторых видов рака, есть доказательства, что они могут вообще не работать!

Приведенная ниже таблица предоставлена ​​Университетом медицинских наук Фаса (17). Они протестировали его в лаборатории против K562, который является линией лейкемии человека (18). Ниже показано, как работает A. lappa

IC50 for burdock root on cancer proliferation

Значения IC50 = количество, необходимое для 50% снижения пролиферации раковых клеток.

Самые высокие столбцы — не самые лучшие, но худшие работают , потому что нужно больше. Для гобо указывалось, что необходимо «400 мкг / мл или больше» , поскольку он явно не действует против лейкозных клеток.

Вердикт?

Корень не лечит рак. Есть только предварительных исследований , согласно которым конкретное соединение, полученное из растений — арктигенин — , может иметь некоторые противораковые эффекты, но это не доказано.

2. Применение для кожи

Косметическое использование этого растения кажется популярным.

В клинических испытаниях с использованием экстракта семян лопуха проверяли объем морщин и гусиные лапки (9) :

  • Участвовали 66 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 65 лет.
  • Каждый человек случайным образом получил крем, содержащий корень, или версию плацебо.
  • Им было приказано наносить 1 пакет (дозировка 2 грамма) в день на правую сторону лица и левое предплечье.
  • Такие параметры, как гидратация кожи и уровни кожного сала, измерялись на 1, 15 и 29 дни лечения.

Заявлено, что он «продемонстрирует эффективность и безопасность», но результаты до сих пор не опубликованы , хотя этот протокол был подан года назад (19).

Исследование акне — похожая история . 32 человека заполнили его, и заявленное заключение было:

«Лаппа показала положительный эффект при лечении угрей, особенно воспалительного типа.”

Несмотря на это, результаты все еще не опубликованы спустя годы (20). Тем не менее, вы слышали о людях, использующих корень лопуха и желтый док от прыщей.

Вопреки этим утверждениям, экстракты нескольких восточных трав были протестированы в лаборатории против бактерий P. acnes . Это не основная причина появления прыщей, но может усилить их покраснение и отек. Исследования не показали, что гобо эффективен против P. acnes (21).

process of woman aging Немецкое исследование признаков старения кожи было самым старым, и в нем использовался экстракт фруктов (22).Они утверждали, что дермальный внеклеточный матрикс был «значительно улучшен», и появление морщин уменьшилось, но это было только на пробах и не использовалось корень.

По широко распространенной розацеа не опубликованы.

Короче говоря, ни одно из преимуществ корня лопуха для кожи не подтверждено клиническими испытаниями. Однако есть несколько неклинических частей, которые могут поддерживать :

  • Пилотное исследование протестировало жертв ожогов амишей в Огайо с использованием повязок из листьев лопуха (23).Ни один из ожогов не инфицирован, время заживления составляет менее двух недель, и при смене повязки боль уменьшилась,
  • Арктиин, еще одно уникальное соединение в растении, снижает повреждение от ультрафиолетового света (УФ-B) на «путем изменения профилей экспрессии микроРНК (миРНК)» культивируемых клеток человека (24). Если это правда, это может быть веской причиной того, почему масло корня лопуха полезно для кожи. При ежедневном использовании может снизить преждевременное старение от воздействия солнца.
  • Антиоксиданты корня , такие как производные кофеилхиновой кислоты, могут быть полезны для вашей кожи (25) (26).
  • При дерматите наблюдается противовоспалительное и противоаллергическое действие с экстрактом корня лопуха в клетках мышей (27). Был идентифицирован точный механизм того, как это работает, но он довольно технический (IL-4 и IL-5 ингибировались подавлением MAPK и активацией NF-KB). Возможно, этот график легче понять…
graph showing decrease of inflammation parameter

ALBE = экстракт лопуха.По мере увеличения дозировки выделялось больше фермента ß-гексозаминидазы… хорошо.

Вердикт?

Как и в случае с большинством косметических продуктов, существуют косвенные доказательства, но нет доказательств. Использование его для ухода за кожей может не помочь, но, вероятно, и не повредит.

3. Артрит и боли в суставах

Клиническое исследование проверило его как лекарственное средство на травах от артрита колена (4). Не как самостоятельное средство, а в дополнение к парацетамолу (тайленолу) два раза в день и глюкозамину по 500 мг один раз в день.

  • 36 пациентов (26 женщин и 10 мужчин) в возрасте от 50 до 70 лет.
  • Одна группа пила репейный чай 3 раза в день в качестве дозы для лечения остеоартрита коленного сустава (ОА).
  • Другая группа пила чай с плацебо 3 раза в день.
  • Схема приема — 42 дня.

На основании анализа крови результаты были «значительно снижены» уровни множественных воспалительных маркеров:

  • интерлейкин-6 (ИЛ-6)
  • С-реактивный белок высокой чувствительности (hs-CRP)
  • малоновый диальдегид

Отмечено положительное увеличение антиоксидантных параметров:

  • общая антиоксидантная способность (ОДУ)
  • супероксиддисмутаза (СОД)
  • глутатионпероксидаза (GPX)

Они пришли к выводу, что чай помог им при остеоартрите.

Вне связи с этим, чай из красного клевера и корня лопуха при волчанке считается [недоказанным] средством облегчения в некоторых кругах натуропатов. Чтобы было ясно, это заболевание не имеет исследований в отношении этого растения, но интересно отметить, что волчанка вызывает хроническое воспаление во всем организме. Не только боль в суставах, но и воспаление жизненно важных органов, таких как почки и легкие.

Предполагаемое использование в других целях

Вы только что просмотрели все клинические испытания и, как видите, их немного.Что касается всех других преимуществ для здоровья, о которых заявляют люди, есть ли другие доказательства, подтверждающие их возможность?

Вот краткое изложение того, для чего корень лопуха используется в традиционной / альтернативной медицине и какие научные доказательства — если таковые имеются — мы можем найти, что может быть связано.

4. Печень

Почти все блоггеры звучат одинаково. Все они говорят, что корень лопуха полезен для печени, но практически не представляют доказательств его «очищающих» или «детоксикационных» свойств.

Покойный доктор Себи был известным гондурасским травником. В список его клиентов входили такие знаменитости, как Майкл Джексон, Джон Траволта и Стивен Сигал (28). Предположительно, Себи использовал этот ингредиент как часть своих предполагаемых очищающих средств для детоксикации, что может быть одной из причин, по которой многие говорят об использовании его для печени.

healthy vs. sick liver tissue

Сверху — нормальная ткань печени, внизу — больная ткань печени, окрашенная, чтобы подчеркнуть токсичность, вызванную ацетаминофеном. Изображение предоставлено: Organovo

.

Помните, что люди не изучались для этого, но некоторые исследования на животных все же существуют:

  • У мышей оказалось, что он помогает защитить печень от повреждений, вызванных ацетаминофеном (тайленолом) и четыреххлористым углеродом (29).
  • Крысам давали большое количество этанола (спирта), а также четыреххлористого углерода (30). Когда его дали, вроде урона меньше:

«Гепатопротекторный механизм A. lappa можно объяснить, по крайней мере частично, его антиоксидантной активностью, которая снижает окислительный стресс гепатоцитов, или другим неизвестным защитным механизмом (ами)».

Было проведено несколько аналогичных моделей животных и культивированных клеток с аналогичными результатами (31) (32) (33).Даже повреждение печени, вызванное токсичными тяжелыми металлами (кадмий), помогло в ходе 56-дневного испытания на крысах (34).

Это не обязательно означает, что лопух очищает печень. Скорее, это может помочь печени оставаться здоровой и защитить себя от ядов и токсинов. Это отличается от детокса, как утверждают многие. Без клинических испытаний на людях неизвестно, проявляются ли какие-либо из этих преимуществ у нас.

5. Польза для волос

Некоторые травники делают шампуни и жидкости с маслом корня, надеясь, что оно поможет росту волос.

Когда доходит до этой темы, есть только соответствующая научная статья (35).

Южнокорейские ученые обнаружили, что арктиин в растении поддерживает клетки кожных сосочков человеческого волоса (HHDPC). Когда эти культивированные клетки были предварительно обработаны концентратом арктиина, они обнаружили, что он снижает гибель клеток и окислительный стресс, вызванный перекисью водорода.

bar graph of surviving hair cells

Чем больше доза arctiin, тем лучше работают волосковые клетки.

В их заключении, наполненном жаргоном, говорилось следующее:

«Мы идентифицировали 30 miRNA, которые значительно экспрессировались после лечения arctiin, что указывает на то, что они могут участвовать в антиоксидантных процессах, опосредованных arctiin.Взятые вместе, наши результаты свидетельствуют о том, что новый предполагаемый хемореагент арктиин может предотвращать повреждение клеток HHDP, опосредованное окислительным стрессом ».

В переводе на простой английский они говорят, что это соединение в лопухе может уменьшить гибель клеток, вызванную окислительным стрессом. . Это важно, потому что клетки дермального сосочка регулируют рост волосяного фолликула (36).

Вы увидите, как Walmart относит масло корня лопуха Nature’s Answer к категории «масла для роста волос» на своем веб-сайте (но лопух Swanson относится к категории здоровья печени).Отзывы будут рекламировать его для истончения волос и устранения седины. Несколько шампуней, мыла и масок используют это масло. Имейте в виду, что такое использование не было подтверждено исследованиями на людях.

Существуют исследования, подтверждающие, что окислительный стресс способствует старению и выпадению волос, в том числе седым, но не считается основной причиной (37). Даже если лопух помогает от выпадения волос, вызванного стрессом, маловероятно, что облысение по мужскому типу улучшится, поскольку оно вызвано генами и гормонами (38).

6. Артериальное давление

Было замечено, что арктигенин в растении значительно снижает систолическое артериальное давление у крыс (39).

Proactive Health Labs зарегистрировала на сайте ClinicalTrials.gov двойное слепое исследование под названием Лопух и артериальное давление у афроамериканских женщин (40). Однако этот процесс еще не проведен.

7. Очиститель крови

Те же люди, которые называют его средством для детоксикации печени, часто рекламируют его как средство для очищения крови. TCM и другие травники утверждают, что это достигается за счет поддержки лимфатической системы . Некоторые рекомендуют органический чай эссиак, в состав которого входит лопух, а также овечий щавель, вяза и корня турецкого ревеня.

Используется ли он сам по себе или в смеси травяного чая, такой как эссиак, нет доказательств, что он «очищает» или «очищает» кровь. О влиянии на лимфатические узлы также нет исследований.

Поскольку они не ссылаются на поддержку, непонятно, почему так много обзоров корня лопуха даже упоминают об этой предполагаемой пользе.Вероятно, историческое использование TCM сформировало восприятие публики.

8. Кандидозные дрожжевые инфекции

Candida albicans under microscope

Дрожжи Candida, растущие в лунках.

Вне тела бразильских исследователей взяли 27 зубов и покрыли их дрожжами Candida albicans и множеством других неприятных бактериальных инфекций; Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, Streptococcus (41).

Для группы зубов, обработанных кремом гобо, был отмечен «сильный рост через 7 дней, но без роста через 14 и 30 дней.”

.

Корень кориандра — раскрытие тайны этого изысканного ингредиента

coriander root, coriander root substitute, coriander root where to buy coriander root, coriander root substitute, coriander root where to buy В Таиланде одна из самых изысканных кухонь в мире. Однажды я отправился в поход по стране и почти сразу влюбился в еду. От сытного карри массаман до неизменно популярного пад тай — в тайской кухне есть что полюбить. Вероятно, одна из причин, почему тайская кухня так запомнилась мне, заключается в том, что большая часть еды имеет особый вкус, благодаря одному особому ингредиенту — корню кориандра .

chinese parsley, what is chinese parsley

chinese parsley, what is chinese parsley

Корень кориандра — основной продукт тайской кухни. Это сильный ароматный , и это практически причина того, что тайская еда имеет особый аромат и вкус, который вы просто не найдете больше нигде.

Итак, если вы хотите приготовить настоящую тайскую еду дома, вам обязательно понадобится корень кориандра . . Проблема в том, что этот ингредиент довольно необычный, и что большинство жителей Запада часто озабочены приготовлением и обработкой такого незнакомого ингредиента.

Но если вы хотите демистифицировать корень кориандра и узнать больше о нем как о ингредиенте, вот важных вещей, которые вам нужно узнать об этом .

Что такое корни кориандра?

Корни кориандра — это корни травы кориандра, также известной как китайская петрушка , и кинза. Хотя все части растения съедобны, семена, свежие листья и корни традиционно наиболее часто используются в кулинарии.

Какой вкус на вкус корни кориандра?

Они очень ароматные (более ароматные, чем обычно используемые листья), с легким пикантным привкусом перца.Что касается самого вкуса, то это смесь цитрусовых и пряных с очень отчетливыми землистыми оттенками, как у корня сельдерея. Более крупные корни старых растений могут быть довольно жесткими и горькими, поэтому корни более молодых растений лучше всего подходят для приготовления пищи. После приготовления сильный ароматный землистый вкус смягчается и приобретает небольшой намек на сладость .

Важно отметить, что есть люди, которые генетически предрасположены ненавидеть вкус кориандра / кинзы. Для них кориандр на вкус как мыло и / или зубная паста, поэтому все, что приготовлено с корнем кориандра , может быть для них неприятным .

Где их купить?

Довольно редко можно увидеть корень кориандра в крупных розничных супермаркетах, но их довольно часто встречается в азиатских магазинах . Фермерские рынки — отличное место для поиска корня кориандра.

Как корни кориандра используются в кулинарии?

coriander taste, vegetable crackers coriander taste, vegetable crackers Корни кориандра особенно хорошо сочетаются с блюдами с кокосовым молоком, томатной пастой, имбирем, цитрусовыми, листьями кафра, лемонграссом, перцем чили, а также с таким мясом, как баранина, коза и курица.Все это примерно стандартных ингредиентов в большинстве тайских блюд .

Корни кориандра из более мелких и молодых растений кориандра можно добавлять в жаркое и другие блюда с минимальным приготовлением. Однако более крупным корням из-за их жевательной способности и сильного аромата требуется немного времени для приготовления, чтобы они были вкусными.

Это причина, по которой более крупные корни чаще используются в блюдах, требующих более длительного времени приготовления, таких как бульоны, супы и бульоны. Их прочность означает, что они могут выдерживать высокую температуру , не разрушая (как это делают более нежные листья).

Если вы обнаружите, что вкус кориандра в блюде особенно сильный (случается, когда вы кладете его слишком много), то вы можете легко разбавить его тайским перцем, чесноком и солью.

Что такое хороший заменитель корня кориандра?

Корень кориандра обладает уникальным вкусом , поэтому найти точную замену может быть сложно. Вы можете использовать в два раза больше стеблей кориандра для каждого корня (например, если рецепт требует одного измельченного корня кориандра, вы можете использовать вместо этого два стебля).В качестве альтернативы вы также можете использовать тмин, так как они имеют схожий теплый пряный аромат.

healthiest herb, healthy greens healthiest herb, healthy greens Другие важные лакомые кусочки

Помимо тайских блюд, корень кориандра также может быть хорошим дополнением к некоторым мексиканским блюдам , особенно к тем, которые готовятся с фасолью, сыром, рыбой и яйцами. Мелко нарезанный молодой корень кориандра можно использовать как гарнир для соусов, супов и салатов.

Обрежьте корни острым ножом. Ушиб травы тупым ножом приведет к потере значительного количества ароматного сока на поверхности среза.

Неиспользованные корни кориандра можно завернуть в пакеты с застежкой-молнией и хранить в замороженном виде около двух месяцев.

Кориандр содержит химические вещества, благодаря которым продукты дольше остаются свежими. . Большинство этих химикатов сосредоточено на корнях и листьях.

Кориандр богат антиоксидантами, каротиноидами, а также обладает противовоспалительными свойствами. Одна из самых полезных трав в мире .

.

Canada и Bull Thistle — съедобные от бутонов до корней

Автор Laurie Neverman 4 комментария
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но дадут часть комиссии.

Поделиться — это забота!

bumblebee on thistle bumblebee on thistle

Добро пожаловать в серию Weekly Weeder. Сегодняшний популярный сорняк — это чертополох, то есть растения из рода Cirsium . Настоящий чертополох не является токсичным, и его довольно легко идентифицировать. В Северной Америке (и во всем мире) есть много видов чертополоха, но два наиболее распространенных вида на моем дворе — это канадский чертополох ( Cirsium arvense ) и бычий чертополох ( Cirsium vulgare ).Все виды съедобны и имеют схожее использование.

bumblebee on bull thistle blossom bumblebee on bull thistle blossom

Канадский чертополох ( Cirsium arvense ) также известен как чертополох ползучий, мелкоцветковый, многолетний чертополох и зеленый чертополох. Бычий чертополох ( Cirsium vulgare ) также известен как чертополох обыкновенный или копьевидный чертополох. (Его колючки довольно опасные.)

Ареал и идентификация канадского чертополоха и бычьего чертополоха

Где растет чертополох?

Чертополох растет практически повсюду, как вы можете видеть из следующих карт Министерства сельского хозяйства США для канадского чертополоха и бычьего чертополоха.(По материалам https://plants.usda.gov/.)

Canada thistle range in North America Canada thistle range in North America Ареал чертополоха канадского

Чертополох предпочитает сухую землю и нарушенные почвы с большим количеством солнца. Их глубокие стержневые корни помогают разрушать уплотненную почву. Хотя во многих областях чертополох считается ядовитым сорняком, он является одним из растений ранней последовательности, представленных в книге «Дикая мудрость сорняков». Катрина Блэр называет их «необходимыми для выживания человека». С ними может быть сложно работать, но, как и все в природе, они служат определенной цели.

Bull thistle range in North America Bull thistle range in North America Ареал бычьего чертополоха

Идентификация канадского чертополоха

Канадский чертополох ( Cirsium arvense ) — это многолетние растения, ежегодно отрастающие от корней.Растения 1-3 фута в высоту, а листья прикрепляются к стеблю чередующимся образом. Типичная длина листа составляет 3-4 дюйма, хотя они могут достигать 8 дюймов в длину и 1 дюйм в ширину.

Canada Thistle - Weekly Weeder #3 - Thistle range and identification, uses for food and medicine, wildlife uses and how to get rid of thistles in the yard and garden. Canada Thistle - Weekly Weeder #3 - Thistle range and identification, uses for food and medicine, wildlife uses and how to get rid of thistles in the yard and garden.

Стебли могут ветвиться ближе к вершине. Колючки хоть и плоские, но далеко не такие острые, как колючки чертополоха. Сами листья имеют неровные края с шипами, гладкие сверху, но часто с волосками снизу.

Canada thistle stems Canada thistle stems

Сеянцы могут появиться где угодно, так как для размножения нового растения требуется только одно семя или остаток корня.Канадский чертополох обычно растет группами растений, потому что он распространяется побегами.

canada thistle patch canada thistle patch

Цветки канадского чертополоха — светло-розово-пурпурные, с множеством цветков на каждом растении. У них очень красивый парфюм.

Canada thistle blossoms Canada thistle blossoms

Бутоны и соцветия чертополоха канадского.

Canada thistle flowers Canada thistle flowers

В конце периода цветения головки цветков образуют комки чертополоха, которые уносят семена. Фотография ниже была сделана, когда одно из наших пятен чертополоха было покрыто утренней росой.

canada thistle down canada thistle down

Бычий чертополох Идентификация

Бычий чертополох ( Cirsium vulgare ) именно такой — бычий. Однажды я пошутила со своим мужем, что самое лучшее в нашем канадском чертополохе — это то, что это не бычий чертополох. (Когда мы впервые переехали сюда, это место было наводнено чертополохом. Как упоминалось ранее, они прекрасно себя чувствуют на нарушенных почвах.) Полевой справочник «Полевые цветы Висконсина» описывает их как «самые колючие из множества различных видов чертополоха, встречающихся в Висконсине».

Бычий чертополох — двулетние растения. В первый год они появляются как низкие прикорневые розетки, расположенные близко к земле. Розетки могут достигать 4 футов в поперечнике.

bull thistle rosette bull thistle rosette

Листья опушенные сверху и снизу, с более серебристым оттенком снизу. Листья лопаточные, каждый оканчивается острым шипом.

bull thistle leaf bull thistle leaf

На второй год они вырастают большой стебель цветка. Зрелый рост 2-6 футов в высоту. Летом растения цветут большими красновато-пурпурными цветочными головками, которые напоминают старые кисти для крема для бритья.(См. Фотографии ниже и вверху сообщения.) У растений может быть один или несколько цветков на стебле.

bumblebee on bull thistle flower bumblebee on bull thistle flower

Использование чертополоха в дикой природе

Цветение чертополоха очень любят бабочки и другие опылители. Наши заводы посещают многие европейские капитаны. Молочая и чертополох питаются бабочек больше, чем любые другие виды сорняков. Раскрашенные бабочки Леди предпочитают чертополох в качестве кормовых растений для своей личинки. Раскрашенная дама также известна как бабочка чертополоха. Его научное название — Vanessa cardui — переводится как «бабочка чертополоха».”

Многие птицы водятся из семян чертополоха, особенно американский щегол. Щеглы также используют чертополох для выстилки своих гнезд. Летний и осенний период цветения чертополоха означает, что щеглы вырастают своих детенышей позже, чем большинство птиц. Травоядные животные избегают чертополоха из-за колючек.

Полевые цветы штата Иллинойс примечания:

Нектар и пыльца цветов (чертополоха) привлекают многие виды длинноязычных пчел, в том числе шмелей, пчел-листорезов (Megachile spp.), длиннорогих пчел (Melissodes spp.) и пчел-кукушек (Epeolus spp.). Цветочный нектар также привлекает бабочек (особенно ласточкиных хвостов), шкиперов и пчелиных мух. Зеленые металлические пчелы и другие пчелы Halictid могут собирать пыльцу с цветов, но они не опыляют. Гусеницы бабочки Vanessa cardui (Раскрашенная леди) питаются листвой. Есть также много видов бабочек с гусеницами, которые потребляют различные части чертополоха (см. Таблицу бабочек).

Семена поедают американский щегол и глиняный воробей.Щеглы также используют пучки волос в качестве строительного материала для своих маленьких гнезд. Травоядные млекопитающие не едят бычий чертополох, потому что он сильно вооружен шипами. Даже на перегруженных пастбищах, где крупному рогатому скоту и овцам нечего есть, бычий чертополох остается одним из немногих растений, которые остаются в покое.

Чертополох в пищу

В

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *