Серрейторное лезвие что это: что это, чем характеризуется серрейторная заточка, как точить, как носить нож на обухе

Содержание

Серрейторная заточка, ее отличительные черты, плюсы и минусы

Автор Plus На чтение 5 мин. Просмотров 401

Прогресс не стоит на месте. Производители клинков постоянно занимаются разработкой новых технологий, совершенствуя их функции. Сегодня большой популярностью пользуется серрейторная заточка, отличающаяся лезвием волнообразного вида. Таким образом обычно затачиваются кухонные ножи для резки хлеба, сыра, стейков, томатов, а также некоторые туристические и тактические модели.

Что такое серрейтор

Заточка режущей части ножа в виде волнообразной формы называется серрейтором. В отличие от пилы зубцы серрейторного ножа находятся в одной плоскости. Лезвие с такой заточкой также не стоит путать с небольшой пилкой, которая может располагаться на обухе. Серрейтор имеет свои характерные отличия:

  • закругленная форма зуба;
  • одна плоскость расположения;
  • зубья не имеют разводки;
  • заточка несимметрична относительно лезвия.

Необычная заточка клинка дает возможность свободно резать волокнистые материалы. Причем не требуется сильно давить на лезвие, оно само быстро вгрызается в материал.

Серрейторный

Волнообразная заточка

Кухонные клинки ножей

Складной вид ножа для похода

Плюсы и минусы лезвия

Серрейторная заточка придает инструменту ряд положительных качеств, которые отсутствуют в обычных клинках. К ним относятся:

  1. Высокая эффективность режущего лезвия. Процесс резания выполняется под различными углами. В результате повышается эффективность работы со слоистыми или волокнистыми материалами. Например, серрейторный нож свободно разрезает канаты, тросы, толстые сети.
  2. У такого ножа режущая кромка отличается повышенной длиной. Ее общая площадь больше из-за того, что кромка составляет кривую линию, проходящую по всем зубьям лезвия. Простой расчет показывает, что суммарная длина изгиба серрейтора намного длиннее, самого лезвия.
  3. Клинок долго сохраняет свою первоначальную остроту. Даже если серрейторная заточка слегка затупилась, лезвие все равно хорошо режет. Благодаря этому ножи могут использоваться туристами в дальних путешествиях, где отсутствует возможность их заточки.
  4. Небольшое усилие резания. Зубья серрейторного лезвия легко разрезают материал, причем эффективность реза намного выше обыкновенного клинка.
  5. Серрейторный нож можно использовать для оборонительных действий. Он способен нанести мощный вспарывающий удар.
  6. Можно использовать для кухонных ножей. Так как рез серрейтора происходит одновременно под различными углами, он легко разрезает твердые продукты. Зубья помогают быстро очистить рыбу от чешуи.

К сожалению, серрейтор имеет и ряд отрицательных качеств:

  1. Очень сложно заточить сильно затупившееся лезвие. Практически невозможно вернуть первоначальную остроту. Операцию сможет выполнить только опытный мастер с помощью специальных надфилей.
  2. Заточку нельзя назвать универсальной. Она не годится для деликатной работы. Края разрезаемого материала будут всегда иметь неровности.
  3. За лезвием необходим тщательный уход. После работы его нужно хорошо очищать, так как в зубьях остается вязкий материал.
  4. Серрейтор очень неудобен для работы левой рукой, при нажатии лезвие двигается в другую сторону.

Некоторые фирмы начали выпускать серрейторные ножи для лиц, выполняющих работу левой рукой.

Серрейторный нож хлебный

Серрейторное лезвие

Серрейторный нож для дома

Сфера применения

Благодаря своим нестандартным функциям, ножи с серрейтором нашли широкое применение:

  1. На кухне — кулинары уже давно оценили качество этих изделий. Они свободно режут хлеб, легко справляются с жестким мясом. Специально для нарезки стейков, выпускается нож Arcos. С томатами отлично справляется изделие Wüsthof.
  2. Охота и рыбалка — зубцы помогают быстро очистить рыбу, охотники могут легче справиться с разделкой туши. Например, модель Silver Creek свободно перерезает сети.
  3. Туризм и спорт — туристы, а также любители дайвинга, используют такие ножи, например, для разрезания канатов. Эти модели получили дополнительное название «стропорезы». Одним из лучших считается туристический нож марки PC020.
  4. Спасательные работы — тактические ножи являются важным элементом экипировки работника спасательной бригады. Волнообразно заточенные модели позволяют легко и быстро разрезать плотные ремни, веревки, одежду. Такие ножи обычно производятся с рукоятками из термоустойчивого пластика, с выемками для надежного хвата. Кроме того, клинок может иметь дополнительные функциональные элементы — крюк стропорез и выступ стеклобой.

В настоящее время в продаже есть специальные серрейторы для выживания. Они специально разработаны для работы в экстремальных условиях. Одним из лучших считается тактический нож, выпущенный фирмой Extrema Ratio — Task Compact.

Что такое серрейторОхота и рыбалкаСпасательный ножДля спасателейДля кухни
КухонныйСкладной нож GerberТуристический

Как заточить своими руками

Чтобы самостоятельно заточить серрейтор, необходимо провести несколько операций. Для работы понадобятся:

  • высококачественные точильные камни;
  • точильные стержни;
  • узкий конический брусок.

Для заточки лучше использовать треугольные точильные камни с закругленными краями. Промышленность выпускает специальные наборы, предназначенные для выполнения заточки серрейторных ножей. Самыми востребованными считаются комплекты фирм:

Каждая кромка клинка должна затачиваться по направлению утолщения лезвия, выдерживая угол 15 градусов. Можно использовать и другую величину угла, все зависит от индивидуальных предпочтений, а также будущего использования ножа. Если выбранный угол заточки будет слишком маленьким, лезвие получится острым, но при этом оно начнет выкрашиваться, станет заминаться.

Таким ножом не получится резать твердые материалы.

В процессе заточки появляются небольшие заусенцы. Это значит, что нужно сменить камень на другой, с более мелким зерном. Операция затачивания должна продолжаться до тех пор, пока заусенцы полностью не исчезнут.

Если при заточке образования заусенцев не наблюдается, значит, выбранный угол наклона недостаточно большой. Заточку нужно повторить, увеличив угол наклона. Заусенцы можно удалить самостоятельно, не дожидаясь, пока они сами отпадут.

Для этого необходимо обратную сторону клинка потереть об алмазное точило, выполняя мягкие круговые движения. Конечно, можно воспользоваться и другим бруском, но он должен быть с очень мелким абразивом и хорошего качества. В идеале лучше проводить заточку алмазными точильными инструментами, так работа будет проходить намного эффективнее и быстрее.

Как точить

Видео

Серрейторное лезвие: плюсы и минусы использования серрейтора. Заточка серрейтора.

Серрейторное лезвие или серрейтор (от английского serrated — «зазубренный») — тип заточки лезвия ножа или любого другого режущего инструмента при котором лезвие клинка обладает частичной либо полной волнистой или пилообразной формой режущей кромки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия только внешнее, так как в отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки по сторонам), и при использовании такого лезвия не образуются опилки.

Обычная пила может быть размещена и на обухе ножа, в отличии от серрейтора. Так, например, крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых ножей не является серрейтором. Она в основном присутствует на больших тесаках, используемых в различных фильмах (нож Рембо), для придания ножу устарашающей или просто декоративной характеристики. В быту такая пила называется «шоковыми зубьями». В большинстве случаев серрейторная заточка лезвия односторонняя. Серрейторная заточка может занимать всю длину режущей кромки или какую-то её часть. Если серрейтор занимает только часть лезвия, — такую заточку всего клинка называют «полусеррейтор».

Преимущества серрейторного лезвия:

1.

Повышенная эффективность реза. Рез происходит одновременно под разными углами, что однозначно увеличивает эффективность при разрезании слоистых и волокнистых материалов. К таким материалам относятся сети, канаты, ремни, тросы и подобные им.

2. Увеличенная длина режущей кромки. При той же длине клинка общая длина режущей кромки у серрейтора существенно больше, так как режущая кромка проходит по кривой линии всех зубьев лезвия. Если подсчитать протяженность всех изгибов серрейтора, то рабочая режущая кромка окажется длиннее, чем само лезвие.

3. Увеличенный срок сохранения остроты лезвия. Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием, так как нагрузка распределяется на большую плоскость режущей кромки, а значит на каждый кусочек нагрузка меньше. Поэтому лезвие с волнообразной заточкой не так легко гнется и заминается, как гладкое лезвие. Кроме того, врезаясь в поверхность, крупные зубья налегают на материал с б0льшей силой, нежели ровный край лезвия. Участки лезвия в изгибах в значительной степени меньше подвергаются трению, поэтому лезвие дольше остается острым.

4. Облегчённость внедрения в материал. Здесь имеется в виду то, что каждый зубчик серрейторного лезвия проникает в материал практически уколом, разрезая материал вокруг себя по сторонам, а при том же усилии на клинок эффективность реза значительно выше. Остриё каждого изгиба вновь и вновь врезается в материал и как бы разрывает его. Прилагаемое при этом усилие сосредоточено на остриях волновых изгибов, в результате чего получается большая глубина разреза по сравнению с разрезом, получаемым от клинка с гладкой заточкой.

5. Увеличенная эффективнось резкого, вспарывающего удара, как например, при оборонительном действии. Таким клинком легче резать одежду, защищающую тело противника, учитывая то, что острый серрейтор, цепляясь каждым зубчиком за материал, фактически раздерёт его по направленной линии. Лезвие с обычной заточкой, учитывая не особо контролируемое оборонительное движение, может проскользить по материалу, и порезать его только в той части, на которую пришлось максимальное усилие.

Недостатки серрейторного лезвия:

1. Неровность реза полусеррейтора. Используя нож с полусеррейторной заточкой для бытовых нужд, часть лезвия будет разрезать материал ровно, а другая часть лезвия с серрейтором будет рвать материал, поэтому порезать на кусочки батон таким клинком будет не особенно приятно и ровно.

2. Серрейторное лезвие сложно заточить. Лезвие любого ножа время от времени нуждается в заточке. Серрейтор более сложен в заточке, нежели ровная поверхность режущей кромки. Для восстановления остроты такого лезвия потребуются несколько надфилей или специальное точило для заточки серрейторных клинков.

3. Ограниченность операций. Некоторые ножевые операции затруднительно либо вообще невозможно выполнить серрейторным лезвием. Например, вам будет очень сложно открыть банку консервов зазубренным лезвием.

4. Забивание зубьев частицами мягкого материала. При разрезании вязкого мягкого материала зубья серрейтора забиваются отколовшимися кусочками материала и для дальнейшего эффективного реза потребуется дополнительно почистить лезвие.

5. Относительная неровность реза серрейторным лезвием. Даже если вся плоскость лезвия обладает серрейторной заточкой, — это не спасает вас от результата неровного реза. Неровность реза при этом сравнивается с резом ровной режущей кромкой, при которой разрезаемый материалл под давлением клинка просто раздвигается в разные стороны, а при резе серрейтором часть материала просто вырывается кусочками. Наглядно это можно почувствовать, обратив внимание на колличесво крошек, разрезав хлеб.

6. Уклонение лезвия в сторону. Учитывая специфичность односторонней заточки серрейторного лезвия, несимметричное лезвие по-разному ведет себя в работе для левши и правши. Проявляется это в том, что при большом усилии и длине реза лезвие обязательно уводит в сторону.

Теория, практика и интересные особенности серрейторного лезвия.

Практичность применения серрейторного лезвия была замечена уже достаточно давно и не является чем-то инновационным. Обратив внимание на окружающий нас мир, можно заметить, что сама природа даёт подсказки — как сделать удобнее выполнение множества различных задач. Так, например, «природный» серрейтор имеют челюсти акулы. Зубы акулы прекрасно захватывают такой мягкий материал как плоть животного или рыбы, разрывают и перерезают его на куски для удобного поглощения. Кроме акулы, многие дикие животные и рыбы, приспосабливаясь к окружающим условиям выживания, приобрели нужные особенности строения челюсти с участками особо опасных рядов острых зубов.

Также можно обратить внимание на орудие первобытного человека. Как известно, первобытный человек для создания первого орудия труда вынужден был осваивать камень и дерево. Даже на этих первобытных орудиях труда из окаменелой древесины современник может увидель зубьеобразную заточку режущей грани первобытного ножа. Этот кусок окаменелого дерева родом из Каира, Египет, а его приблизительный возраст – это период 5000-4500 египетского неолита до н.э.

Серрейторную заточку лезвия имеют очень многие ножи, предназначенные для специальных целевых задач. Так, например, нож-стропорез, кроме основного предназначения реза, предназначен ещё и для перерезания парашютных строп. А специальные ножи служб спасения во многих странах обязательно имеют серрейторную область лезвия клинка для быстрого и эффективного перерезания канатов, верёвок и ремней безопасности. Подводные, туристические, боевые, а также ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Для подводных ножей это особенно актуально, так как в условиях необходимости быстрого выполнения задач по перерезанию жгутов, канатов или верёвок, а также с учётом утяжеления под водой физических движений, двойной физической нагрузки, так сказать, — ничего не может быть лучше серрейтора.

Довольно часто серрейторное лезвие применяется и в кухонных ножах. Как правило, мелкий серрейтор (длина зубчиков до 1 мм.) используется на клинках кухонных ножей, предназначенных для резания мягких продуктов, таких как спелые помидоры. Также серрейторное лезвие применяется в кухонных ножах для резания хлеба. На самом деле, даже обычное лезвие с ровной режущей кромкой – тоже серрейтор. Только зубчики этого серрейтора очень мелкие, их можно увидель только под микроскопом. Наверное, вы заметили, что одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) тоже выполняются с серрейторным профилем лезвия, поскольку мягкий материал, такой как пластмасса, не позволяет создать приемлемую другую форму режущей кромки.

Глубина разреза серрейторным лезвием зависит от формы, размера и угла волнообразной заточки. Как правило, за одним широким изгибом следуют два узких, что однозначно придаёт лезвию улучшенную практичность реза. Режущие зубья такого клинка могут иметь или острую или округлую форму изгибов. Примерами ножей с заостренной формой волнообразной заточки являются модели производителей ножей «Спайдерко«, «Микро Тех«, «Гербер» и другие.

В ножевой индустрии зубья серрейтора стали относятся к характерным признакам тактических ножей после того, как компания «Спайдерко» начала продажу моделей «Маринер» (Mariner) с волнообразной заточкой лезвия. Причём, данная характеристика касается теперь не только ножей с фиксированным клинком, но и складных ножей. Однако, придавая ножу с серрейторным лезвием особенность тактического ножа, следует помнить, что для этого нужно учитывать форму волнообразной заточки и ее расположение на клинке, а также наличие и других составляющих тактического ножа. Поэтому, не стоит считать тактическими ножами все ножи с серрейторным лезвием.

Волнообразная заточка.

На сегодняшний день многие производители ножей изготавливают модели с округлой формой зубьев лезвия. Споры относительно преимуществ той или иной формы зубьев заточки открывают некоторые важные моменты применения этих лезвий. Например, абсолютно известно то, что острые края изгибов предназначены для более жесткой работы. Разрезая материал, фактически они разрывают поверхность, с лёгкостью проникая в него острыми концами. А при большом усилии обеспечивают максимальную глубину разреза. Округлые края изгибов, напротив, больше режут, чем рвут, однако и этот равномерный разрез, не расслаивающий сплетённые волокна, тоже очень эффективен для реза сильноволокнистых материалов, таких, как канаты и тросы.

Важным моментом также является и то, — с какой стороны клинка выполнена волнообразная заточка. При резании сверху вниз этот вопрос значения не имеет. Однако, если резать от себя, что всегда рекомендуется с точки зрения техники безопасности, то для правши заточка должна располагаться на правой стороне клинка, если смотреть на обух, а для левши – на левой. При этом будет обеспечен идеальный угол разреза.

Волнообразная заточка лезвия клинка, расположенная на левой стороне, встречается, например, на всех моделях ножей компании «Спайдерко». Это обусловлено тем, что в 80-х годах основатель компании «Спайдерко» Сэл Глессер (Sal Glesser) пришёл к выводу о том, что волнообразная заточка, расположенная на правой стороне лезвия, при резании сдвигает клинок влево. А в этом случае, учитывая, что большинство пользователей правши, велика вероятность случайного ранения человека при работе таким ножем, что может очень негативно сказаться на имидже компании в случае возникновения судебных споров об опасности использования продукции компании. Поэтому он решил располагать заточку с левой стороны клинка. Справедливости ради стоит отметить, что на самом деле, очень маленькая доля продуктов компании «Спайдерко» используются на кухне для приготовления пищи.

Как точить серрейторное лезвие клинка. Заточка серрейтора.

В виду того, что лезвие с серрейтором обладает устойчивой заточкой и поддаётся затуплению через большое колличество ножевых операций или времени, многие пользователи считают, что его вообще не нужно точить, однако это не правильно. Вопрос заточки клинка серрейтора неоднозначен. Некоторые считают, что нужно подтачивать изгибы серрейторного лезвия с обратной зубцам стороне клинка, там, где нет заточки, используя плоский брусок. Однако большинство пользователей и экспертов сходятся в мнении, что необходимо подтачивать спереди каждый изгиб заточки с помощью узкого, конического бруска. И та и другая операция в общем-то затачивает серрейторное лезвие, только по-разному, поэтому особо увлекающиеся пользователи затачивают серрейтор с обоих сторон, проделывая весь комплекс операций по заточке.

Этот «комплекс операций по заточке серрейтора» состоит в следующем. Первое, что нужно сделать — это выбрать качественные точильные камни (муссаты), в том числе и конические. Заточку серрейторных лезвий лучше всего выполнять при помощи точильных камней, имеющих форму треугольника со слегка закругленными гранями. К преимущественным наборам для заточки серрейтора среди всего разнообразия предлагаемых на рынке продуктов относятся наборы фирм Lansky и Spyderco. Есть и другие хорошие наборы и точильные стержни, но эти были опробованы многими форумчанами и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Поэтому, зачем придумывать велосипед? Каждую кромку серрейторного лезвие стачивайте под углом 15 градусов в сторону утолщения лезвия, используя муссат. Можете выбрать и другой угол заточки, удобный вам в зависимости от ваших предпочтений и потенциального использования ножа. Для этого я бы рекомендовал вам ознакомиться с теоретической частью заточки режущей кромки под различными углами.

Главное, что нужно знать – угол заточки равняется сумме углов с каждой стороны лезвия и то, что если вы выберете маленький угол заточки, — лезвие будет очень острым, однако может быстро заминаться, выкрашиваться и выщербливаться. Тоесть попросту говоря, будет пригодно для «мягких» ножевых работ. Рубить таким лезвием будет точно противопоказано. Нужно также помнить, что все эти характеристики напрямую зависят и от марки стали клинка. В общем, тут много нюансов, сейчас не об этом. Продолжим… В процессе затачивания на обратной стороне лезвия образуются небольшие заусенцы. Когда с обратной стороны от заточки лезвия образовались равномерные небольшие заусенцы, необходимо закончить затачивание этим камнем и перейти на более мелкий (с более мелким зерном). Далее нужно продолжать процесс затачивания до того момента, пока с обратной стороны лезвия все образовавшиеся заусенцы не отпадут самостоятельно.

В случае, если вы точите и точите, а заусенецы не образовываются, это означает, что угол наклона при заточке слишком мал и заточку пазов между зубцами следует повторить под большим углом. Так как образовывающиеся заусенцы очень малы и в некоторых случаях могут быть не замечены невооружённым глазом, их образование можно проверить проведя ногтем пальца поперёк клинку ножа, со стороны обуха до конца клинка к лезвию и дальше. Если они есть, — вы должны почувствовать их образование ногтем. Можно и не добиваться эффекта их самостоятельного отпадания, а самому избавиться от них. В этом случае нужно убрать их путем легкого трения обратной стороны лезвия (та сторона, где они собственно и чувствуются) круговыми движениями на алмазном точиле. Можно и не на алмазном, но качественном и очень мелком. Просто на алмазном будет быстрее и эффективнее. Например, вот этим специальным стержнем вы с лёгкостью заточите серрейторное лезвие своего любимого ножа.

В этой статье я постарался выделить самые важные моменты касательно серрейторного лезвия клинков ножей и серрейтора в целом, надеюсь, она будет для кого-то актуальной и полезной.

С уважением, Евгений Морозов.

< Предыдущая   Следующая >

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:

Ножевые холивары: плейн или серрейтор?

Ножи с плейновым клинком, которые имеют одну непрерывную острую кромку — гораздо более традиционны. Они служат гораздо более широкому назначению при резке продуктов, выполнении хозяйственных работ и работ на открытом воздухе. Их наиболее полезное применение — это то, о чем большинство из нас думает, когда думает об использовании ножа: ровный, хорошо контролируемый рез. Такая конструкция зарекомендовала себя на протяжении многих веков, обеспечивая точность и контроль в самых разных условиях.

Складной нож Remington Браво II RM\895CC DLC, сталь Bohler N690 DLC, рукоять алюминий  Складной нож Native 5 Fluted - Spyderco 41CFFP5, сталь CPM S90V Satin Plain, рукоять карбон, чёрный  Нож складной Leopard Damascus II - Boker 111054DAM, дамасская сталь Plain, рукоять анодированный алюминий/дерево, коричневый 

Толкательная нарезка, нажимное резание и измельчение — это три основных движения ножами. Каждое из этих движений резания требует различных типов кромок. В следующий раз, когда вы будете рубить дерево или просто резать овощи, подумайте о том, какой тип ножа вы используете.

Толкательная резка — это резка, при которой используется нож путем приложения усилия вперед и вдавливания края ножа. Примером может служить резьба по дереву, а может быть движение ножа через помидор. Толкательная резка лучше всего выполняется с полированной плейновой режущей кромкой.

Нарезка ножом — это движение назад и вперед, похожее на движение пилы. Обычно используется для нарезки хлеба, стейка или разрезания веревок. Для такого типа лучше всего подходит серрейторная режущая кромка.

Измельчение — это резка с одним направленным усилием. Обычно измельчение происходит в нисходящем движении, чтобы воспользоваться преимуществами гравитации и ускорения. Примером измельчения является рубка дерева топором. Для измельчения требуется полированная кромка толщиной, которая позволяет ножу резать без сколов или поломки. Нож должен быть достаточно толстым и отполированным, чтобы он мог прорубить что-нибудь толстое, не ломаясь.

Правильное лезвие для правильной цели

В споре о лезвиях с обычной кромкой или серрейтором, следует исходить из того, что вы выбираете лезвие наиболее подходящее для того, что вы планируете резать. Обычно, мы бы сказали, что плейн хорошо работает в большинстве случаев для повседневного использования и ношения. С другой стороны, если вы любите активные виды отдыха, будь то альпинист, пеший турист или спасатель, то клинок с серрейторной заточкой, возможно, подойдет вам лучше.

Часто это может зависеть от материала, из которого выполнен нож. Наилучшим материалом для серрейтора является более твердая сталь, потому что на более мягких материалах зазубрины могут сгибаться слишком легко, что в конечном итоге приведет к разлохмачиванию материла, а не к нарезке его на нужные куски. Иногда для таких задач можно использовать лезвие с гладкой заточкой, так как это может обеспечить необходимый нажим и ровный разрез, не разрывая материал на части.

Эстетика также играет важную роль в выборе лезвия. Зубчатый край ножа часто выглядит более агрессивно и угрожающе, чем обычный край. Если вы хотите произвести впечатление крутого парня или опытного тактического бойца, клинок с серрейтором поможет вам решить эту задачу. Но если вы занимаетесь такелажем парусника или пешими походами, вам, возможно, не захочется пугать людей.

Если нож будет служить нескольким целям, есть третий вариант, который следует рассмотреть: плейновый клинок с частичной серрейторной заточкой. Смешанное лезвие может иметь две частично зазубренные части, одна из которых находится в основании лезвия, а другая — на конце ближе к кончику. Промежуточный участок представляет собой традиционное гладкое лезвие. Это обеспечивает меньшую рабочую зону для каждой из режущих кромок, но позволяет справиться практически с любой режущей задачей, с которой вы можете столкнуться.

Складной нож Gerber Swagger, сталь 7Cr17MoV серрейтор, рукоять стеклотекстолит G10, черный  Автоматический выкидной нож Microtech Ultratech Black Combo, сталь ELMAX, черная алюминиевая рукоять, серрейтор  Нож складной OKC RAT I, сталь AUS-8 EDP серрейтор, рукоять термопластик GRN, песочный 

Так что подумайте о том, для чего вы будете использовать нож. Если вы сможете сузить это до одного конкретного применения, это здорово поможет в выборе. Если же вы планируете многоцелевое использование ножа, подумайте о том, для чего вы будете использовать его чаще всего. И сделайте правильный выбор исходя из поставленной задачи.

Ключевым преимуществом клинка с ровной режущей кромкой является то, что он не заминается при прорезании веревок и кабелей. Ровная кромка почти всегда режет чисто. Однако, в случае с некоторыми шнурами и веревками, например, изготовленными из пластмассы или других синтетических материалов, лезвие может просто соскользнуть вместо разреза. К тому же заточка плейновых лезвий, как правило, проще.

Серрейторная заточка — это пилообразная режущая кромка, которая имеет зубцы определенной формы и шага. Серрейтор используется, как маленькая пила с движением назад и вперед. Они отлично подходят для пропила ремней и веревок, тканей и различных других текстурированных материалов. Серрейтор также отлично работает с мягкими или эластичными веществами, которые легко сдавливаются при резке. Отличными примерами материалов, которые легко режутся серрейтором, являются хлеб, вареное мясо, мягкие фрукты и овощи.

Недостатком серрейторного лезвия является то, что оно легко истирается в процессе постоянной работы, особенно при резке синтетических веревок и тканей. Кроме того, когда лезвие притупляется, его гораздо труднее заточить и требуется специальное заточное оборудование. Плюс, серреторный клинок не режет так чисто, как обычный нож с прямой режущей кромкой.

Серрейтор — это… Что такое Серрейтор?

Складной нож с частичной серрейторной заточкой

Серрейторное лезвие, серрейтор (от англ. serrated — «зазубренный») — тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. В отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки), и при использовании такого лезвия не образуются опилки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия чисто внешнее. Как правило, серрейторная заточка односторонняя, несимметричная относительно плоскости лезвия. Не следует путать серрейтор и обычную пилу, которая может быть размещена на обухе ножа или штыка. Также не являются серрейтором так называемые «шоковые зубья» (крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых коммерческих моделей ножей, имеющая скорее психологическую или декоративную, чем практическую функцию). Серрейторная заточка может занимать длину режущей кромки полностью или частично (полусеррейтор).

Преимущества серрейтора

Нож-стропорез Воздушно-десантных войск СССР.
  • рез происходит одновременно под разными углами, поэтому такая заточка наиболее эффективна при разрезании слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.
  • частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием;
  • общая длина режущей кромки удлиняется при той же длине клинка (кромка проходит по кривой линии).

Недостатки

  • серрейтор более сложен в заточке: как минимум, потребуются несколько надфилей и определенные навыки для восстановления остроты такого лезвия;
  • некоторые операции таким лезвием выполнять неудобно либо вообще невозможно, например, вскрыть банку консервов;
  • при разрезании вязкого материала зубья серрейтора забиваются и лезвие потребует дополнительной чистки;
  • разрез серрейторным лезвием всегда неровный;
  • несимметричное лезвие по-разному ведет себя в работе для левши и правши, поскольку при большом усилии реза его уводит в сторону.
Хлебный нож с серрейторным лезвием

Применение

Зубы акулы — природный прототип серрейтора

Серрейторную заточку имеет нож-стропорез для перерезания парашютных строп и специальные ножи служб спасения во многих странах. Подводные, туристические, боевые, ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Кухонные ножи для нежных продуктов, например, спелых помидоров, могут иметь микросеррейторную заточку (зубчики менее 1 мм). Часто можно встретить данную заточку на серпах и, в некотором смысле, все ножи до бронзового века были серрейторами. Одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) выполняются с серрейторным профилем, поскольку мягкий материал не позволяет создать приемлемую режущую кромку иным способом.

Нож с пластиковым клинком FGX Skean Dhu № 92FSD американской фирмы Cold Steel

Литература

  • Антон Федосов «»Зубы» в твоём кармане», журнал «Прорез» № 3, 2008 (№ 42)

См. также

Плюсы и минусы серрейторной заточки

Наверное, в каждой кухне найдется серрейторный нож, ведь хорошая хозяйка ценит свой труд. А с помощью такого лезвия можно легко и тонко нарезать хлеб, овощи, фрукты и прочее. Туристы и рыбаки тоже имеют в своем арсенале серрейтор. Есть множество мифов о том, что серрейторная заточка ножа – это большая проблема. Итак, далее будем опровергать некоторые заблуждения об этом и рассмотрим, что же все-таки представляет собой этот нож.

Серрейторное лезвие

Серрейтор, или серрейторное лезвие, – это тип лезвия, имеющего волнистую, пилообразную форму. Такие лезвия с волнообразной режущей кромкой используются для изготовления ножей или других режущих инструментов. Полусеррейтор – это лезвие, у которого рифленой является лишь какая-то его часть.

серрейторной заточки

Сходство серрейтора и пилы только условное, ведь зубья пилы расставлены с разводкой по сторонам и приводят к образованию опилок. Зубья серрейтора же находятся в одной плоскости. Обычно серрейторная заточка лезвия односторонняя.

На обухе лезвия ножа может быть расположена пила – для устрашающего вида холодного оружия. Такой вид ножа часто можно увидеть в различных боевиках, например Рэмбо пользовался клинком с крупными зубьями.

Плюсы серрейторной заточки

Для домохозяйки преимущество серрейтора очевидно, однако это лезвие используется не только на кухне, но и в туризме, рыболовстве и даже парашютном спорте. Итак, плюсы серрейторной заточки лезвия:

  1. Увеличена эффективность режущего действия. Рез выполняется сразу с нескольких углов и улучшает эффективность разрезания волокнистых материалов. Такие слоистые, волокнистые материалы, как веревки, канаты, тросы, сети и прочее, – не помеха для серрейтора.
  2. Длина режущей кромки увеличена за счет волнистой линии всех зубьев. Если посчитать длину полотна со всеми изгибами, то увидим, что она больше длины самого лезвия.
  3. Острота лезвия сохраняется дольше благодаря тому, что нагрузка распределяется равномерно на все зубья и изгибы. Серрейторная заточка не позволяет лезвию гнуться, поэтому оно служит дольше.
  4. Облегченность проникновения в материал. Острые зубья серрейторного лезвия внедряются в материал, словно укол, разрезая его более глубоко, чем простое гладкое лезвие.
  5. Увеличивается действие вспарывающего проникновения, которое используется при обороне. Серрейтор лучше разрежет одежду, чем лезвие с гладким краем, а значит, при нанесении удара противнику любую ткань он буквально разорвет своими зубьями.
Как затачивать нож

Серрейтор часто используется как холодное оружие, а не только для получения тонких ломтиков хлеба.

Минусы серрейторной заточки

Волнообразное лезвие имеет ряд недостатков, рассмотрим их:

  1. Полусеррейтор оставляет неровный след. Из-за гладкого и серрейторного лезвия нож будет неравномерно разрезать материал.
  2. Ограниченность действий. В некоторых обычных ситуациях невозможно справиться серрейторным ножом. К примеру, банку консервов будет проблематично открыть.
  3. Зубья серрейтора могут забиваться частицами вязкого материала.
  4. Рез не такой ровный, как при использовании гладкого лезвия. Ровный край лезвия буквально раздавливает материал, а серрейтор разрывает.
  5. При резке лезвие уходит в сторону. Из-за специфичной односторонней заточки лезвия нож будет по-разному себя вести в руках правши или левши. Чем длиннее лезвие и больше усилие на него, тем сильнее уклонение.
Заточка ножа с помощью инструмента

Важно понимать, для чего предназначен серрейтор, и не требовать от него большего.

Заточка

Из-за неровной поверхности серрейтора заточить лезвие достаточно проблематично. Потраченное время и усилия для заточки гладкого лезвия приравниваются к заточке одного волнообразного выступа серрейтора.

серрейторная заточка ножа что это

Существуют различные изобретения для заточки серрейторных ножей – в виде конуса или бруса. Материал, из которого выполнен точильный инструмент, бывает разный, например: алмазная крошка, металл, керамика и другие. Для того чтобы совершить заточку серрейтора качественно, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Выбрать правильный точильный инструмент. Эксперты советуют точильный камень в виде треугольника, однако многие утверждают, что он неудобен.
  2. Определить нужный угол заточки. Обычно специалисты советуют учитывать предназначение серрейторного ножа, но при этом придерживаться угла заточки ближе к 15 градусам.
  3. Определение остроты лезвия. Чем угол заточки меньше, тем острее будет лезвие. Для рубки острое лезвие не нужно, можно выбрать угол заточки меньше.
  4. Правильно устранить заусенцы. В результате заточки зубьев серрейтора образуются некие «заусенцы», удалить которые можно с помощью более мягкого точильного инструмента.

Если ваш выбор остановился на серрейторном ноже, прежде всего решите, сможете ли вы его поддерживать в рабочем состоянии.

Заключение

В этой статье мы обсудили всевозможные минусы и плюсы данной заточки. Для этого можно использовать самые разные технологии, которые помогут вам заточить нож.

Серрейторная заточка — хорошо или плохо?

  • Серрейторная заточка - хорошо или плохо?

Эпоха холодного оружия давно прошло. Огнестрельное оружие заняло всевозможные ниши и не собирается из них уходить. Тем не менее, это не означает, что металлические клинки вслед за обсидиановыми вкладышами будут вспоминаться только в прошлом времени.

Всевозможные типами холодного оружия от ножей до топоров прочно устроилось на кухне и альтернативы им нет. И в самом деле, Автомат Калашникова оружие, конечно, эффективное, но резать им мясо, хлеб и овощи крайне неудобно. А это значит, что вековечная проблема точить ножи и по сей день остается актуальной.

Серрейторная заточка

Современная технология не находится на одном месте, постоянно совершенствуя клинки и их заточку.

В последние годы популярным становится серрейторная заточка — способ, когда лезвие находится в волнообразном или пилообразном виде. В последнем случае металлические зубчики лежат в одной горизонтальной плоскости, отсутствует, как у классической пилы «разводка».

Нередко такая заточка не носит симметричный характер сравнительно с кромкой лезвия и обладает односторонним принципом. Из-за этого подобие серрейторной заточки и обычной бытовой пилы имеет только внешний вид.

Технологии

Обработка этого клинка похожа с заточкой простого ножа во многом из-за того, что производители, снижая стоимость, стремятся делать инструменты для заточки универсальными:

  • немного раскрутите фиксатор;
  • остановитесь на нетолстой части стержня – она нужна как раз для серрейтора;
  • выпятите стержень на необходимое вам расстояние, прочно затяните фиксатор и зафиксируйте тело точилки у себя в руке;
  • серрейторную заточку надо обработать лишь с внутреннего края, одну за другой затачивая все канавки;
  • фиксируя стержень под неизменным углом к лезвию ножа, с легким давлением проведите стержнем внутри канавки;
  • воспроизведете действия несколько раз до нужной остроты.

Есть более профессиональные комплексы для клинков всех типов, но, разумеется с разными технологиями.Точильная система Lansky Professional базируется на основе точильных камней с использованием ряда приспособлений, позволяющих жестко фиксировать клинок.

Камнем вы можете заточить нож до необходимой остроты. При этом производитель особо предупреждает о необходимости – острый нож легко поранит неосторожного мастера.

Позитивные факторы

Отдельные компании-производители применяют различные типы и формы серрейторной заточки, из-за чего твердо говорить об ее уровне и полезных свойствах не позволяется возможным.

В любом определенном клинке есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Серрейторная заточка имеет целый комплекс положительных сторон:

  • Совокупный размах реза значительно больше, чем при применении такого же по габаритам клинка, но с типовой заточкой. Делается это за счет того, что кончик лезвия идет по кривой, а, значит, более длинной линии.
  • Движение клинка идет одномоментно под несколькими углами, и, следовательно, надо применить на порядок меньшее давление, чем при работе с типовым клинком. Именно из-за этого качества специальные ножи с серрейтором применяется представителями силовых и чрезвычайных служб, которым по роду службы необходимо резать различные материалы.
  • Лезвие клинка дольше обеспечивает хорошие рабочие характеристики, даже если кромка уже затупилась. В бытовых условиях, при резке мягких индигриентов (хлеб, овощи, студень и проч.) такой нож месяцами будет эксплуатироваться без обслуживания.

Отрицательные моменты

Клинок с серрейтором, несмотря на многие положительные стороны, имеет и негативные проявления:

  • Совершенно затупившийся нож будет весьма проблематично заострить до первоначального абсолютного состояния. Хозяину будут нужны определенные профессиональные навыки, получаемые с практическим опытом, и ряд специальных надфилей.
  • Серрейторный метод не может быть универсальным. Во многих методиках, используемой при некоторых видов деятельности, нуждающихся в осторожном вмешательстве, она практически неприменима. Кромки разреза, сделанным клинком с подобным типом заточки, всегда будут несимметричными.
  • Серрейторный нож нуждается в более скрупулезном уходе. При этом речь идет не об одной заточке рабочего края, но и к обработкеножа после окончания работы с ним (иначе зубчики, весьма быстро засоряясь вязкими веществами, совершенно выйдут из строя).
  • Левшам станет достаточно сложно применять стандартный клинок с серрейтором, так как при определенном давлении нож начнет плавать и уходить от намеченной линии.

Клинок, имеющий серрейторную заточку, будет хорошим дополнительным инструментом как в кухонной сфере, так и в других работах. Однако он не может быть способным на общие занятия, и никогда не вытеснит простой нож. Как раз из-за этого опытные хозяева держат в доме целый комплекс ножей на все случаи жизни.

Кухонные ножи 6: серрейтор — Дмитрий Бородин — LiveJournal

b-spyderco_kuhonnyj_nozh_serrejtor-d

Серрейторы — это ножи с зазубринками или зубьями на режущей кромке, такие ножи-пилки. Функция серрейтора — работа с продуктами, имеющими твердую оболочку и более мягкую сердцевину. Поэтому к серрейторам не относятся мясницкие пилы или ножи для резки замороженных продуктов. Серрейторами режут хлеб, если он имеет твердую, хрустящую глянцеватую корочку, арбуз, дыни, ананасы и другие похожие продукты.

Серрейтор — чрезвычайно проблемный нож, и не только с бытовой точки зрения. Внутренние противоречия серрейтора, как ножевой формы, настолько сильны, что практически не существует их удачного компромиссного решения. Вот — краткое описание «напряженной внутренней жизни» этого ножа.

1. Пила всегда оставляет отход — так устроен зуб пилы; нож не должен оставлять отхода. От хорошего серрейтора всегда меньше крошек, чем от плохого.

2. Пила точится совсем не так, как лезвие. Ещё никто не создал серрейтора, который можно полноценно точить теми же приемами, что и обычную режущую кромку.

3. Лезвие можно заточить механически, серрейтор — только вручную.

4. Заточить серрейтор в домашних условиях может не всякий рукастый мужик, поэтому, серрейтор нужно отправлять либо в профессиональную заточку, либо выбрасывать и менять на новый.

5. Чем «злее» зуб серрейтора, тем с большим сопротивлением он работает: на некоторые операции с серейтором у многих людей просто не хватает силы. С другой стороны, чем «мягче» зуб, тем менее эффективна работа.

6. Разные продукты имеют разную корку, чрезвычайно трудно создать универсальный серрейтор для всего.

7. Недорогие серрейторы имеют, как правило, одностороннюю заточку, что дополнительно усложняет работу с ними — лезвие будет уводить в сторону. Двустороняя заточка будет дорога и еще сложнее в заточке. Хороший серрейтор будет по-определению дорог и выкинуть его будет жалко, а точить — дорого, дешевый серрейтор будет плох в работе.

8. Чем глубже зубья, тем труднее очищать нож от остатков продукта.

Вот так вот. Трагедия, а не ножик.

Пояснения.

Односторонняя заточка:
Правая сторона
IMG_8324


Левая сторона
IMG_8326

Двусторонняя заточка:
одна сторона
IMG_8328

Другая сторона:
IMG_8329

По-честному, меня никогда не покидает ощущение, что инженеры по-настоящему особенно-то и не занимались серрейторами и в будущем нас ждут новые, элегантные и мощные решения.

Конфигурация зубьев у серрейторов разных производителей — разная. Разрабатывая ту или иную заточку, производители преследуют разные цели. Зубья могут быть одинаковые, могут быть разные — маленькие и большие в одном шаге.
bread-knife-3

images

Зубья могут быть острые, могут быть округлые.
b29ea42000d9t

125414686
Как правило, регулярные, но бывают и исключения). — выбор — огромный и неочевидный. Кроме того, никто не снимает с нас обычных критериев при выборе ножа: сталь, балансировка, поведение ножа в руке, в душе и так далее. В общем, сложно.

Найти хороший серрейтор под себя — не просто сложная задача, а задача на грани счастливого случая.

В любом случае, для большой части моих друзей и знакомых серрейтор — важный нож, ибо они пекут хлеб. Специально для них поделюсь одним своим опытом и одним соображением.

Опыт. Я перебрал много серрейторов. Сейчас я нашел очень хороший. Прошу, присмотритесь к нему: хлебный нож фирмы MWF. Двустроняя заточка. Должен по-первости хорошо реагировать на обычную заточку на камнях или на дисковых алмазных бытовых машинках типа «Чиф чёйс», хотя я пока не точил. Нож в работе совсем недавно, месяца два, пока не замечаю изменений в худшую сторону. Отхода практически нет. На крупный зуб в шаге приходится три мелких. На самом деле, компания выпускает два ножа с этой заточкой — один классический хлебный (на мое ощущение, чуть коротковат, хотя имеет прямо суперклассическую форму) и нож для резки заморозки (другая, более агрессивная форма, по длине — в самый раз). Серрейторная заточка — абсолютно одинакова на обоих. Не нарадуюсь) Рекомендую.


Вот они:
Brotmesser_07

Kuechenemesser-mit-Doppelwellenschliff_05

Соображение. Существует класс ножей «scalloped» — гребенчатые или волнообразные ножи. Это — разновидность не серрейторов, а слайсеров, но по использованию она находится она — ближе к серрейторам. Первоначально нож разрабатывался и предназначался для работы с кондитеркой — торты с безе типа резать. Я знаю, что многие люди используют для резки хлеба именно такие ножи. Сам не пробовал, но сильно хочу попробовать. Если у кого-то есть в хозяйстве или в прошлом опыте — поделитесь впечатлениями.

f109

Shun-Classic-6-Inch-Ultimate-Utility-Knife

1405596747_dsb_0328_1

Итак, подводим итоги. Нож нужен, прежде всего, для хлеба. Поиск и выбор ножа — могут вызывать затруднения. Нож требует усилий при работе, крепкого хвата и твердой руки. Нужно быть готовым к замене ножа или к профессиональной заточке.

Дизайнерская шутка: серрейтор повторяет панораму Альпийских гор

20130419_alpi

Зубчатое лезвие — Повторно опубликовано в Википедии // WIKI 2

«Зазубренный край» перенаправляется сюда. Для серии книг «SERRAted Edge» Мерседес Лэки см. Mercedes Lackey. A Meyerco bolt action knife, designed by Blackie Collins, and featuring a partially serrated blade. Нож Meyerco с болтовым затвором, разработанный Блэки Коллинзом, с частично зазубренным лезвием.

Зубчатое лезвие — это лезвие, используемое на пилах, некоторых ножах и ножницах. Это также известно как зубчатое, пилообразное или зубчатое лезвие.

Зубчатое лезвие имеет режущую кромку.Благодаря меньшей площади контакта, чем у гладкого лезвия, прикладываемое давление в каждой точке контакта относительно больше, и точки контакта находятся под более острым углом к ​​разрезаемому материалу. Это вызывает режущее действие, которое включает в себя множество мелких трещин на поверхности разрезаемого материала, которые в совокупности служат для разрезания материала вдоль линии лезвия. [1]

Порезы, сделанные с помощью зубчатого лезвия, обычно менее гладкие и точные, чем разрезы, сделанные с помощью гладкого лезвия.Зубчатые лезвия труднее заточить с помощью точильного камня или вращающейся точилки, чем лезвия без зубцов, однако их можно легко заточить алмазом. Зубчатые лезвия, как правило, остаются острее, чем аналогичные лезвия с прямой кромкой. Зазубренное лезвие имеет более быстрый разрез, но гладкое лезвие имеет более чистый разрез. Некоторые предпочитают перочинный нож с зазубренным лезвием. [2]

Энциклопедия YouTube

  • 1/3

    Просмотры:

    5 537

    72 517

    22 961

  • ✪ Зубчатые лезвия 101 — Видео с краткими советами SCHRADE

  • ✪ Как заточить лезвие с зубчатым лезвием

  • ✪ Как точить зубчатые ножи от покровителя ножей

Список литературы

  1. ^ Аллоуэй, Дэвид (2000). Герцманн, Питер (2007). Иллюстрированные навыки владения ножом: руководство пользователя . W. W. Norton & Company. п. 17. ISBN 978-0-393-06178-9 .
A Meyerco bolt action knife, designed by Blackie Collins, and featuring a partially serrated blade. Эта страница последний раз была отредактирована 8 октября 2018 в 04:28 ,

Зазубренный нож против ножей с гладкой кромкой

Обычный нож против зубчатого ножа — что лучше?

Один из вопросов, который мы часто задаем, заключается в том, какие лезвия лучше всего подходят для покупки нового ножа: простые или зубчатые. Физические различия очевидны, но ответ на вопрос, что лучше, значительно сложнее; это зависит от того, для чего вы будете использовать лезвие и в каких ситуациях. Читайте дальше, чтобы узнать больше о споре о зубчатом ноже и ноже с прямым лезвием и о том, какой из них следует добавить в свою коллекцию.

Ножи с гладким лезвием

Ножи с гладкой кромкой — лезвия с одной сплошной острой кромкой — гораздо более традиционны. Они служат гораздо более широкому назначению для EDC, открытых и тактических операций. Их наиболее полезное применение — это то, о чем большинство из нас думает, когда думает об использовании ножа: сильное, постоянное давление. Эта конструкция веками доказала, что обеспечивает точность и контроль в самых разных условиях.

Еще одним ключевым преимуществом лезвия с гладкой кромкой является то, что оно не заедает и не истирается при прорезании некоторых канатов и кабелей.Плоский край почти всегда режет чисто. Однако с другими веревками, например, из пластика или других синтетических материалов, лезвие может просто соскользнуть, а не порезаться. Заточить эти лезвия, как правило, проще, хотя это может зависеть от типа материала, из которого изготовлено лезвие.

Зубчатое лезвие

Зубчатое лезвие — это лезвия с зубчатыми или пилообразными кромками, заточенными на режущей поверхности. Они предназначены для использования как небольшая пила с возвратно-поступательным движением.Они отлично подходят для разрезания ремней и веревок, ткани и различных других текстурированных материалов. Зубчатые лезвия также отлично работают с мягкими, гибкими или легко измельчаемыми материалами, режущими вниз. Отличными примерами материалов, которые хорошо подходят для зубчатого ножа, являются хлеб, колбасные изделия, мягкие фрукты и овощи.

Обратной стороной зубчатых лезвий является то, что они могут легко изнашиваться, особенно при работе с веревками и тканями. Кроме того, когда лезвие затупляется, его гораздо труднее затачивать и требует специального оборудования для заточки.Зазубренное лезвие не режет так чисто, как нож с гладкой кромкой. Часто для заточки требуется отнести лезвие к профессиональному заточнику, особенно если заточка давно назрела.

Типы резки и какое лезвие использовать

Когда речь идет о ножах, не существует только одного типа режущего движения или одного типа лезвия. Фактически, существует несколько различных типов режущих движений ножами, каждый из которых используется с разными лезвиями. Это основной фактор при сравнении зубчатых ножей и ножей.варианты ножей с гладкой кромкой.

Толкающая резка

Первый тип — это нажимная резка. Нарезка с толчком — это когда используется нож, прикладывая силу вперед и вдавливая лезвие внутрь. Примером этого является резьба по дереву или, возможно, проталкивание ножа сквозь помидор. Толкающая резка лучше всего работает с гладкой кромкой без зубцов с полированной тонкой кромкой, потому что кромка будет достаточно острой и гладкой, чтобы протолкнуть ее насквозь. Кромка с микротонкой или зеркальной полировкой может быть получена с помощью системы очень тонкой абразивной заточки.

Нарезка

Для нарезки ножом используется возвратно-поступательное движение, аналогичное пиле. Обычно это используется для резки хлеба, веревки или стейка. При нарезке используются грубые микрокромки или зубчатые кромки. Это одно из наиболее часто используемых зубчатых ножей, так как зубцы помогают ножу врезаться в поверхность. Зубчатая кромка также позволяет ножу врезаться в субстрат, позволяя ему быстро работать через волокна.

Измельчение

Рубка — это резка с однонаправленной силой.Обычно рубка осуществляется нисходящим движением, чтобы воспользоваться преимуществом силы тяжести и ускорения. Примером рубки является рубка дерева топором. Для измельчения требуется полированная кромка с толщиной, позволяющей ножу резать без сколов и повреждений. Нож должен быть достаточно толстым и отполированным, чтобы он мог резать что-то толстое, например дерево, не ломаясь.

Толкающая резка, нарезка ломтиками и нарезка — это три основных режущих движения ножами. Для каждого из этих режущих движений требуются разные типы кромок.В следующий раз, когда вы будете рубить дрова или просто нарезать овощи, подумайте, какой нож вы используете.

Правый нож для правильного применения

В спорах о лезвиях простых и зубчатых ножей ключевым моментом является выбор лезвия, наиболее подходящего для того, что вы планируете резать. В целом, мы бы сказали, что простые края подходят для повседневного использования и переноски. С другой стороны, если вы любите высокие приключения, будь то моряк, альпинист, путешественник или работает поваром, или в сфере спасения или неотложной медицинской помощи, зазубренное лезвие, вероятно, подойдет лучше.

Часто это может зависеть от материала, на котором вы используете нож. Лучшее предназначение зубчатого ножа — это работа с более твердыми материалами, которые требуют хорошего укуса для прорезания. Однако на более мягких материалах зазубрины могут слишком легко зацепиться и в конечном итоге размотать или распутать материал, а не разрезать его. Иногда для этих предметов может быть лучше лезвие с гладкой кромкой, так как оно может обеспечить необходимый захват, не разрывая предмет на части.

Эстетика также играет роль при выборе лезвия.Зазубренный острие ножа часто выглядит более угрожающим и опасным, чем простой край. Если вы хотите запугать на поле боя или в пустыне, для этой цели может пригодиться зазубренный нож. Но если вы занимаетесь монтажом парусных лодок или вспомогательными работами, возможно, вам не захочется пугать людей при этом. Хотя функция наиболее важна, учитывайте также свою потенциальную аудиторию.

Лезвия ножа с частичными зазубринами

Если нож будет служить нескольким целям, следует рассмотреть третий вариант: комбинация лезвий с зазубринами и гладкой кромкой.Смешанное лезвие имеет две частично зазубренные части, одна из которых находится у основания лезвия, а другая — на конце, ближе к вершине. Промежуточная секция представляет собой традиционное плоское лезвие. Это обеспечивает меньшую рабочую зону для каждой из режущих кромок, но позволяет вам справиться практически с любым порезом, с которым вы можете столкнуться.

Так что подумайте, для чего вы будете использовать свой нож. Если вы можете сузить его до одного конкретного использования, это очень поможет в вашем выборе. Если вы планируете многократное использование, подумайте, для чего вы будете его чаще всего использовать.Эксперты KnifeArt готовы помочь ответить на любые дополнительные вопросы о лезвиях ножей.

.Руководство покупателя устройства для заточки ножей

BLADE

Best knife sharpeners for the money Точилка Work Sharp Combo создана для тех, кто хочет простоты и результатов, которые дает заточка абразивной ленты. Одна скорость, один ремень, один угол — все зафиксировано.

Какие самые лучшие точилки для ножей?

Сложно узнать, какие точилки для ножей — хлам, а какие стоят своих денег. Чтобы помочь, персонал BLADE и участники составили этот список. Это точилки для ножей, которыми пользуются «знающие», но они не сломают банк.

Как BLADE выбрал эти точилки для ножей

BLADE не получила компенсации за предметы, указанные в этом списке. BLADE не получает финансовой выгоды от партнерских программ по любой из ссылок. Эти выборы основаны на опыте, обзорах точилки для ножей в журнале и на том, что популярно на рынке. Помимо этого списка, есть и другие отличные варианты.

Помните: точилка вам не поможет, если она никогда не вынимается из ящика! Купите точилку для ножей, которая вам понравится.


Top Pick: электрическая / ручная комбинированная точилка для ножей

Точилка для ножей Work Sharp Combo

ПРОФИ

  • Для всех типов ножей
  • Прост в использовании для новичков, но дает более высокие результаты
  • Предлагает электрическую заточку (удаление металла) и ручное хонингование (правка металла) в одном устройстве.
  • Простое обслуживание сжатым воздухом

Минусы

  • Образует металлическую пыль (хранить отдельно от продуктов питания)
  • Предлагает только угол 25 градусов для кромок
Best knife sharpeners for the money Комбинированная точилка Work Sharp разработана для тех, кто хочет простоты и результатов, которые предлагает заточка абразивной ленты.Одна скорость, один ремень, один угол — все зафиксировано. (DMS Captures image)

Победитель: 2016 BLADE «Аксессуар года для журнала»!

Моторизованная точилка Work Sharp Combo Sharpener (WSCS) с гибкой абразивной лентой от Work Sharp проста и эффективна. Он использует долговечную технологию заточки абразивной ленты и обеспечивает выпуклую кромку на любом лезвии.

best electric knife sharpener Имеет только один угол заточки, одну скорость двигателя и одну зернистость ремня. Просто подключите его и включите.Сконфигурированные в красивой, компактной форме, встроенные угловые направляющие исключают необходимость догадываться о постоянном угле в 25 градусов.

Протяните лезвие через каждую прорезь для заточки с обеих сторон. После получения острого края с помощью ремня переключитесь на конический керамический стержень, чтобы еще больше заточить край до высочайшей остроты. Прижмите лезвие к желтым подушечкам и переместите его от хвостовика к кончику одним движением с легким давлением.

При рекомендованной розничной цене 59,95 доллара это выгодная сделка.

ПОЛУЧИТЬ ЗДЕСЬ


Кухонная электрическая точилка для ножей

Электрическая точилка McGowan DiamondStone

Electric knife sharpener for the kitchen Электрическая точилка McGowan DiamondStone — это одноступенчатая точилка с вращающимися в противоположных направлениях абразивными кругами, которые быстро создают острый край на любом лезвии, хотя особенно хорошо она справляется с кухонными ножами.

ПРОФИ

  • Быстро и легко использовать
  • Особенно хорошо работает с кухонными ножами
  • Хромированная отделка отлично смотрится на столешнице
  • Конструкция снижает содержание металлической пыли до минимума
  • Менее шумный, чем другие модели

Минусы

  • Бокси-дизайн может быть привлекательным не для всех
  • Обеспечивает только кромки с полой шлифовкой

Электрическая точилка DiamondStone от McGowan Manufacturing включает в себя абразивные круги, которые одновременно затачивают обе стороны лезвия для создания режущей кромки без заусенцев и полой шлифовки.

DiamondStone, размещенный в комбинированном корпусе из металла и пластика, доступен в матовом хромированном или черном цвете. Матовый хром прекрасно сочетается на кухонной столешнице с другими кухонными приборами.

Из коробки точилка выглядит хорошо, с первоклассной посадкой и отделкой. Он довольно квадратный, с ярко выраженной прорезью посередине. Внутри паза находится несколько керамических колес с алмазным напылением, которые блокируются и вращаются против часовой стрелки относительно друг друга, чтобы одновременно затачивать обе стороны лезвия.Агрегат работает плавно с минимальным шумом.

Вставьте лезвие в прорезь, начиная с хвостовика, и потяните прямо на себя, прикладывая минимальное давление к колесам и оттягивая их в умеренном темпе, чтобы керамические колеса могли выполнять работу. Приближаясь к кончику лезвия, слегка приподнимите рукоятку, чтобы можно было равномерно заточить брюшко лезвия. Как только вы дойдете до кончика, выньте нож из паза и повторите. Обычно несколько движений DiamondStone дают очень острый край.

Это идеальный тип точилки для новичков, потому что для этого требуется только одно движение — протягивание лезвия через станок.

Рекоменд. Цена: $ 84,95 — ПОЛУЧИТЬ СЕЙЧАС

См. Также: Chef’s Choice Model 320


Проходная ручная точилка для ножей

Точилка для сквозных ножей AccuSharp

Best manual knife sharpener reviews Лучшие протяжные ручные точилки для ножей отличаются надежным захватом, прочной конструкцией и прочной конструкцией для долговечности.Инвестиции в 20 долларов должны хватить на несколько лет. (Образ AccuSharp)

PROS

  • Резиновая ручка для надежной заточки
  • Опции заточки и хонингования
  • Усиленная конструкция
  • Совместим с большинством ножей с гладкой кромкой
  • Не может быть проще в использовании

Минусы

  • Точилка / точилка может расшататься после многих лет использования (как и в большинстве ручных точилок для протяжных ножей
  • Не хватает «крутого фактора» более совершенных точилок для ножей.

Да, существует множество ручных сквозных точилок для ножей.Некоторые из них даже напоминают по конструкции проточную точилку для ножей AccuSharp. Так почему этот попал в список?

Проще говоря, это качественная ручная точилка для ножей с прочной конструкцией. Это действительно все, о чем вам нужно беспокоиться, потому что техника заточки будет такой же. Слегка надавив, протяните лезвие через заточку или через V-образную заточку. Пусть инструмент сделает свою работу. Пока вы можете безопасно перемещать лезвие через V, эта ручная точилка справится с любыми типами ножей (кроме зубцов).

Это точилка для ножей, которую можно хранить в кухонном ящике, на рабочем столе в гараже, в хижине или даже в рюкзаке.

Рекоменд. Цена: $ 19,99 — ПОЛУЧИТЬ ЗДЕСЬ

См. Также: Практически любая другая ручная протяжная точилка для ножей. Выбирайте прочные ручки, прочную конструкцию и прочную конструкцию. Можно доплатить несколько долларов ради долговечности.


Наконечники хонинговальных стержней для ножей

В чем разница между хонинговальными и точильными ножами?

Хонинговальные стержни освежают лезвие, но не затачивают.Это важное различие. Хонингование — это то, что выполняется регулярно для настройки лезвия, например, перед приготовлением еды или сразу после заточки. Это потому, что при хонинговании выпрямляется имеющаяся кромка . При заточке металл удаляется с кромки , поэтому ее не следует выполнять так часто, как хонингование.

Всю эту категорию сбивает с толку то, как некоторые хонинговальные стержни называются точильными стержнями, и наоборот. Главное — посмотреть на материал.

Три типа хонинговальных стержней

Вообще говоря, существует три типа хонинговальных стержней: стальные, керамические и алмазные.Хотя каждый из них имеет разные характеристики, есть на что обратить внимание:

  • Надежная эргономичная ручка
  • Прочный защитный кожух для защиты рук
  • Кольцо на ручке для протаскивания мизинца на случай, если вы уроните его
  • Стержень должен быть длиннее лезвия ножа / ножей, которые вы собираетесь затачивать
Best steel knife sharpening stick Нет необходимости перерасходовать стальные хонинговальные стержни. Этот 12-дюймовый стержень от Utopia Kitchen стоит 15,99 доллара.

Стальные хонинговальные стержни являются наиболее распространенным типом и наименее дорогими.Поскольку они сделаны из металла, более мягкого, чем тот, который обычно используется для ножей, они являются отличным инструментом для хонингования. Не платите больше 20 долларов за штуку.

Best ceramic knife sharpening stick Керамический точильный стержень Idahone Fine Ceramic Sharpening Rod продается в большинстве розничных магазинов за 34,99 доллара США.

Керамические хонинговальные стержни немного агрессивнее стальных. В процессе хонингования они удалят немного стали. Разве это не техническая заточка? Да! Однако, если вы не точите так часто, как следовало бы, керамический хонинговальный стержень — это способ отсрочить неизбежное.Будьте готовы заплатить от 30 до 40 долларов за лучшую цену.

Best ceramic knife sharpening stick Цена на 12-дюймовую заточку из алмазной стали составляет 39,68 долларов США.

Алмазные хонинговальные стержни удаляют наибольшее количество стали в процессе хонингования, поэтому они в основном точилки. Если вы идете по маршруту алмазного стержня, возьмите также стальной или керамический хонинговальный стержень. С другой стороны, алмазные стержни прослужат всю жизнь. Заплатите от 35 до 45 долларов за хороший ROI.


Переносная точилка для ножей брелка

Инструмент для обслуживания ножей CRKT (KMT)

CRKT KMT Инструмент для обслуживания ножей CRKT — отличная портативная точилка для ножей.(Изображение CRKT)

PROS

  • Совместим с большинством складных ножей
  • Ручная точилка для вольфрама односторонняя
  • Керамическая хонинговальная кромка с другой стороны
  • Крепится к брелку
  • Бонус: отвертки Torx T6 и T8

Минусы

  • Слишком маленький для больших ножей с фиксированным лезвием
  • Может, отвертку другую предпочтете?

Победитель: BLADE — аксессуар года для журнала 2018!

Portable knife sharpeners for keychains KMT весит всего 2 шт.2 унции. Ручка из нейлона, армированного стекловолокном. (Изображение CRKT)

Слишком много точилки для ножей брелка — мусор. Они разваливаются, не справляются со своей работой или их сложно удерживать в безопасности. CRKT KMT, однако, является исключением.

Поместите KMT горизонтально на поверхность, затем протяните лезвие через точилку из карбида вольфрама или керамическую хонинговальную кромку. Слегка надавливайте, потому что классический V автоматически врежется в заданный угол кромки.

Отвертки T6 и T8 могут показаться наполнителем для точилки для ножей брелка, но на самом деле они обеспечивают хороший захват при работе с лезвием.

Рекомендуемая производителем розничная цена 29,99 долларов США может показаться высокой для точилки для ножей для брелка, но учтите, что вы ежедневно подвергаете свои ключи злоупотреблениям, и это того стоит.

ПОЛУЧИТЬ ЗДЕСЬ

См. Также: DMT Mini-Sharp точилка


Зубчатая точилка для ножей

GATCO Скипетр 2.0

How to sharpen knife serrations Вот как точить зубчатые ножи. (Фото Медведя и Сына)

ПРОФИ

  • Конический алмазный стержень упрощает заточку зубцов ножа
  • Встроенный твердосплавный станок для заточки гладких кромок
  • Бонус: магниевый зажигательный стержень
  • Компактная конструкция: оба стержня помещаются внутри корпуса
  • Прочный корпус обеспечивает безопасность компонентов

Минусы

  • Лучше всего использовать в паре с отдельной специальной точилкой для гладких (без зубцов) кромок
  • Может не захотеть доплачивать за шток для зажигания огня
GATCO knife sharpener for serrations Вид на Скипетр 2.0 полностью собран, с обоими стержнями внутри корпуса. (Фотография Медведя и сына) Knife sharpeners for serrated knives Два стержня откручиваются и возвращаются обратно в корпус точилки для ножей. Это зубчатая точилка для ножей, которая прослужит вам всю жизнь. (Фотография Медведя и сына)

GATCO Scepter 2.0 склоняется к категории выживания, но не позволяйте этому отвратить вас от нее. Это сложный инструмент, который на всю оставшуюся жизнь должен позаботиться о заточке зубцов вашего ножа. Бриллианты вечны.

Конический алмазный стержень легко затачивает все типы и размеры зубцов на тактических, спортивных и кухонных ножах.Просто зафиксируйте стержень в канавке зубца и слегка проведите им к краю лезвия. Классическая V-образная точилка из карбида вольфрама также подходит для обработки гладких кромок.

Но настоящая жемчужина в этой конструкции — это то, как все компоненты могут быть вкручены в прочный корпус из карбида алюминия 6061-T6 для безопасного хранения.

Вам действительно нужен магниевый стержень для зажигания огня? Может, а может и нет, но это просто подливка.

Рекоменд. Цена $ 39,99 — ПОЛУЧИТЬ ЗДЕСЬ

См. Также: Lansky Folding Diamond Tapered стержень для заточки


Точилка для ножей и инструментов

Треугольная точилка Spyderco 204MF

ПРОФИ

  • «Орехи» доверяют десятилетия
  • Заточка палочек в тайну
  • Поставляется с латунными стержнями для защиты рук
  • Предлагает углы 30 и 40 градусов
  • Может обрабатывать гладкие края и зазубрины, а также предметы, не являющиеся ножами.
  • Поставляется с DVD с инструкциями

Минусы

  • Новичкам это может показаться сложным
  • Цена выше vs.другие точилки (рекомендованная производителем розничная цена 104,95 доллара — хотя острый нож того стоит!)

Tri-Angle Sharpmaker 204MF Spyderco уже много лет является лидером отрасли.

«В 1970-х, когда [миссис. Гейл Глессер] и я начали продавать точилки для ножей на местных ярмарках, мы покупали и продавали точилки других людей », — начинает член Зала славы столовых приборов BLADE Magazine © Сал Глессер, генеральный директор и основатель Spyderco. Одна из точилок, проданных Glessers, была V-образной палкой, которая им понравилась, хотя они выявили некоторые ее недостатки.

«Мы изобрели Tri-Angle Sharpmaker, потому что, будучи похожим на точилку [V-stick], он решил многие проблемы / проблемы с заточкой, которые [V-stick] не мог выполнить», — говорит он.
Одна из этих проблем — модель с V-образной рукоятью не могла затачивать зубчатые лезвия. Обратите внимание на удилища треугольной формы Sharpmaker, которые позволяют обрабатывать как гладкие края на плоских участках удилищ, так и зазубрины, используя «точки» треугольника.

После того, как вы установили точилку, начните лезвие с того места, где лезвие начинается ближе всего к хвостовику, и проведите им по хону, в то же время потянув лезвие назад на себя, чтобы хонок касался всей длины режущей кромки. путь к вершине.Следовательно, вы делаете два одновременных движения: двигаетесь вниз по хону и оттягиваете лезвие на себя. Делайте все это с легким нажимом.

Рекоменд. Цена 104,95 $ — ПОЛУЧИТЬ СЕЙЧАС

См. Также: Wicked Edge WE120


Керамическая точилка для ножей

Chef’s Choice Модель керамика + сталь 702

Ceramic knife sharpener Не думаете, что научитесь точить керамический нож? Подумай еще раз. (Изображение Декстера Юинга)

ПРОФИ

  • Работает с керамическими или стальными лезвиями
  • Не нужно отправлять керамические ножи по почте для заточки
  • Работает с большинством типов ножей
  • Простота использования

Минусы

  • Только выпуклая кромка
  • Дороже, чем другие варианты заточки

Как и все моторизованные точилки Chef’s Choice, 702 работает со стальными кухонными ножами.Тем не менее, он также обеспечит такое же качественное лезвие любому керамическому кухонному лезвию. В модели 702 применена передовая алмазно-абразивная технология, и в нем есть два паза для заточки, которые удерживают ножи под заданными углами, оптимизированными для получения наилучшей кромки керамических и стальных лезвий. Включите мотор и равномерным движением протяните лезвие через каждую прорезь.

Модель 702 имеет выпуклый край или то, что в литературе Chef’s Choice называют «готической аркой», на стальных или керамических лезвиях. В результате шлифовка оставляет больше «твердости», что придает кромке дополнительную прочность и сопротивляется сколам, оставаясь при этом очень острой.Это означает более длительный срок службы.

Рекомендуемая производителем розничная цена

: $ 119,99 — КУПИТЬ СЕЙЧАС

См. Также: Kyocera Diamond Wheel


Камни для заточки ножей / Верстаки для ножей

Knife sharpening stones Двухсторонний камень для скамейки DMD с двумя зернами на одном камне. Крупная (400) и мелкая (1000) зернистость предназначены для лезвий из высококачественной стали. Металлическая пластина двусторонняя и лежит на основании для удобства заточки. (DMS Capture image)

Двусторонняя скамья DMD

ПРОФИ

  • Как и все камни для заточки ножей, полный контроль над углом кромки
  • Две стороны предлагают две крупы
  • Ты похож на профи
  • Заточка ножей и режущих инструментов

Минусы

  • Может быть слишком продвинутым для новичков в ножах
  • Некоторые предпочитают камень побольше

Двусторонний камень для скамейки DMD имеет две разные зернистости: грубую 400 и мелкую 1000.Основание изготовлено из литого АБС-пластика и оснащено широкими противоскользящими резиновыми ножками, которые удерживают точилку на месте при работе на плоском столе, прилавке или скамейке. Поверхность заточки находится в полости основания. Чтобы изменить крупу, переверните хон и верните его на основу.

Шестигранный узор на обеих поверхностях заточки удаляет мельчайшие металлические частицы, поэтому они не собираются и не забивают поверхности при заточке лезвия.

Работайте с DMD и откройте для себя удобство двустороннего алмазного скамейки, что является редкостью среди таких камней.Грубая сторона легко и быстро восстанавливает изношенные края до острых. После того, как вы установили основную кромку, переверните заточную поверхность на тонкую сторону и отрегулируйте лезвие.

Pro Совет: Попробуйте использовать перманентный маркер для окраски всей режущей кромки с обеих сторон лезвия. Во время заточки обратите внимание, где чернила удаляются и где они остаются на режущей кромке. Поступая таким образом, вы можете соответственно отрегулировать угол, чтобы захватить всю режущую кромку и, следовательно, сохранить постоянный угол для острого лезвия.

Рекомендуемая производителем розничная цена

: $ 37,35 — ПОЛУЧИТЬ СЕЙЧАС

См. Также: Скамьи Лански


Аккумуляторная точилка для ножей

Аккумуляторная точилка для ножей и инструментов Смита

Portable electric knife sharpener Аккумуляторная точилка для ножей и инструментов от Smith’s Products имеет легко регулируемые угловые направляющие, которые удерживают нож под правильным установленным углом для получения однородной кромки. (DMS захватывает изображение)

PROS

  • Возьмите электрическую точилку для ножей куда угодно
  • Аккумуляторы не нужно менять
  • Заточка ножей и инструментов
  • Ремни сменные для разной крупности
  • Опорные пластины обеспечивают дополнительную безопасность

Минусы

  • Ремни могут изнашиваться
  • Ремни Grabby могут иметь неровную кромку, если вы не будете осторожны.
  • Срок службы батареи ограничен время использования

Аккумуляторная точилка для ножей и инструментов представляет собой новый шаг для продукции Smith’s.Хотя компания продала и продолжает продавать электрические точилки, это первый раз, когда она предложила приводной агрегат с абразивной лентой. Более того, Smith’s добавил изюминку, сделав его беспроводным и перезаряжаемым. Поворотная головка позволяет устройству точить не только ножи, но и другие режущие и землеройные инструменты, такие как топоры, ножницы для живой изгороди, обходные секаторы, лопаты и многое другое. Поставляется с тремя сменными ремнями с крупной (80), средней (220) и мелкой (600) зернистостью.

Ремни легко меняются и имеют цветовую маркировку для облегчения распознавания.В дополнение к разнообразной зернистости ремня, регулируемая направляющая поддерживает постоянный угол на протяжении всего процесса заточки. Еще одна интересная особенность — это «опорные пластины» за гибкими ремнями для заточки.

«Защитные пластины не позволяют ремню наматываться на кончик лезвия, когда вы протягиваете его через прорезь для заточки», — говорит Рики Дьюкс, вице-президент Smith по маркетингу.
Протяните лезвие через прорези, чтобы легко получить очень острую режущую кромку. Эргономичная ручка с мягкой накладкой делает точилку очень удобной и нескользящей.

Чтобы включить точилку, нажмите кулисный переключатель пальцем. Отпустите переключатель, и мотор выключится. Нет блокировки спускового крючка, чтобы точилка могла работать непрерывно. Следовательно, если вам нужно остановить устройство, чтобы восстановить управление, просто отпустите переключатель.
Одно из преимуществ устройства — беспроводное и перезаряжаемое — также является недостатком. Тестер BLADE проработал его без остановки в течение 8 минут и 20 секунд, прежде чем он разрядился без предупреждения. Примерно на 8-й минуте мотор немного замедлился, а через 20 секунд отключился.Постепенного снижения не было — просто отключилось.

Рекомендуемая производителем розничная цена: 79,99 долл. США — ПОЛУЧИТЬ ЗДЕСЬ


Дополнительные быстрые ссылки для заточки ножей

Продолжайте читать:


Portable electric knife sharpener СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ: Загрузите бесплатно полный том журнала Vintage BLADE (4 выпуска) с 1973 года!

Загрузите номера журнала BLADE за 1973 год в цифровом формате PDF! Доставляется прямо в ваш почтовый ящик для мгновенной загрузки.Это 1973 год, и будущее современной ножевой индустрии создавалось группой новаторских производителей ножей с журналом и миссией. Получите эти коллекционные первые выпуски публикации о ножах №1 в мире! Щелкните здесь, чтобы загрузить пакет ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *