Сколько нужно спиртовых дрожжей на 1 кг сахара: Спиртовые дрожжи — пропорции и сколько нужно для сахарной браги таких дрожжей

Содержание

Спиртовые дрожжи - пропорции и сколько нужно для сахарной браги таких дрожжей

Если вы используете спиртовые дрожжи (могут быть сухими или прессованными) и технология приготовления самогона выполнена правильно, у вас получится качественный дистиллят с насыщенным вкусом. В статье будет детально рассмотрено, как ставится  сахарная брага на спиртовых дрожжах. Количество ингредиентов, указанных в рецепте для приготовления браги можете менять опираясь на свои пропорции.

Преимущества

Спиртовые дрожжи используются для получения спирта и алкогольных напитков, это  подходящий вариант для приготовления качественного самогона.

Есть ряд преимуществ:

  • Высокая скорость брожения
  • Небольшое количество пены. Например брага на белорусских спиртовых дрожжах практически не пенится пеногасители использовать не придется
  • Спиртовые дрожжи для самогона отличаются высокой устойчивостью к спирту и погибают при концентрации спирта более 18%, чего нельзя сказать о хлебопекарных или винных
  • Хороший вкус и аромат конечного продукта

Рекомендуем вам посмотреть как делается брага на спиртовых белорусских дрожжах.

Рецепт приготовления браги

Спиртовые дрожжи, а сколько их нужно для браги? Количество  берется в расчете на планируемый объем сусла или на килограмм сахара. На 10 литров берется 30-35 грамм, а на килограмм сахара берется 15-20 грамм.

Ингредиенты:

  • 100 грамм спиртовых дрожжей
  • 20 литров воды
  • 5 килограмм сахарного песка

Приготовление:

  1. Подготовьте бродильную емкость подходящую для планируемого объема браги и залейте туда воду температурой 30 градусов

    Для приготовления браги берите бутилированную, родниковую или фильтрованную воду. Кипяченая, хлорированная или водопроводная вода не подойдет для хорошей бражки

  2. Сделайте сироп из сахара или сразу добавьте и размешивайте до полного растворения
  3. Подготовьте дрожжи возьмите двух или трехлитровую банку, налейте литр воды и 200 грамм сахара, после чего тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут до образования плотной пены
  4. Внесите дрожжевой разброд в емкость с водой и сахаром хорошо перемешайте
  5. Герметично закройте и установите гидрозатвор или перчатку с небольшой дыркой в одном из пальцев
  6. Оставьте бродить в теплом и темном помещении, защищенном от солнечного света. Следите за температурой — она должна быть на уровне от 20 до 28 градусов. Для ее поддержания используйте специальный нагреватель или воспользуйтесь нагревателем для аквариума
  7. Готовность браги зависит от использованного сырья, его количества и температуры брожения

Посмотрите видео как ставить брагу на прессованных спиртовых дрожжах.

Подведем итоги

В статье были рассмотрены преимущества спиртовых дрожжей для самогона, рекомендации по их использованию и рецепт качественной браги. Соблюдайте пропорции и советы и получите качественный напиток с мягким вкусом.

Спиртовая брага – рецепт и пропорции воды, сахара, дрожжей

Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении технологии выходит дистиллят нормального качества. Но лучше делать брагу на спиртовых дрожжах, разработанных специально для приготовления алкогольных напитков. Нюансы их использования мы рассмотрим в этой статье.

Важно учитывать толерантность (выживаемость) штамма дрожжей к концентрации спирта в браге. Этот показатель указан на этикетке и для большинства видов спиртовых дрожжей не превышает 16-18%. После достижения максимальной крепости остаточный сахар дрожжи не переработают в спирт (отыгравшая брага останется сладкой). На качество самогона это не влияет, но сахар пропадет зря.

Рассчитать пропорции браги, исходя из максимальной крепости после брожения, можно следующим калькулятором.

1. Подогреть воду (очищенную или бутилированную) до 30-32°C.

2. Смешать в бродильной емкости теплую воду и сахар в указанных производителем или рассчитанных пропорциях. Если с помощью калькулятора определен общий объем сусла (вода + сахар), то чтобы отдельно не отмерять воду, можно положить в емкость сначала сахар, потом доливать воду постоянно помешивая, пока не наберется нужный объем. Весь сахар должен раствориться, а не выпасть на дне в виде осадка!

3. Разведение дрожжей: в отдельную емкость отлить 1 литр сделанного на предыдущем этапе сахарного сиропа, добавить спиртовые дрожжи, хорошо размешать. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 30-60 минут, пока на поверхности не появится пена.

а поверхности активированных дрожжей появляется пена

Регидрация (размачивание в воде) и активация (начальное внесение в небольшой объем сусла) некоторых видов дрожжей может выполняться по другой технологии или не требоваться вовсе. Этот момент должен быть описан в инструкции.

4. Добавить разведенные дрожжи в основное сусло, перемешать. Установить гидрозатвор.

5. Перенести емкость в темное помещение (накрыть) с температурой 25-30°C или указанной производителем как оптимальная. Для поддержания стабильной температуры (очень желательно избегать перепадов, например, днем и ночью) можно использовать обогреватели с автоматической защитой от перегрева.

Само по себе брожение повышает температуру на несколько градусов, если внутри ёмкости будет больше 33-35°C, дрожжи могут погибнуть.

6. В зависимости от температуры и особенностей штамма брожение браги на спиртовых дрожжах длится 2-14 дней (обычно 4-7).

7. Отыгравшая брага не выделяет углекислый газ через водяной затвор, становится светлее, на дне появляется слой осадка, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть. Вкус горький без сладости (только если пропорции рассчитаны правильно).

8. Слить спиртовую брагу с осадка, дополнительно можно осветлить бентонитом или другими способами. Перегнать.

Спиртовые дрожжи: сколько нужно для браги

Спиртовые дрожжи

В пищевой и алкогольной промышленности применяется несколько видов дрожжей — хлебопекарные, винные, пивные и спиртовые.

Раньше для приготовления самогона использовались просто обычные хлебопекарные дрожжи.
В настоящее время все чаще люди переходят на применение специальных алкогольных дрожжей. Их преимущество заключается в повышенной жизнестойкости в алкогольной среде.

Спиртовые дрожжи позволяют достичь концентрации спирта в браге до 15-18%. По этому показателю они опережают все остальные виды дрожжей, следовательно, производство конечного готового продукта будет больше. Ускоряется процесс брожения, брага созревает и становится пригодной к перегонке всего лишь через 5-7 дней. К тому же снижается доля вредных примесей так как более длительное брожение хлебопекарных дрожжей вызывает накопление: ацетона, сивушных масел, альдегидов. Вследствие чего, нужно очищать самогон фильтрами из марганцовки, угля, а также использовать другие методы очистки. При использовании спиртовых дрожжей эта проблема не становится такой острой. К тому же не образуется так много пены.

Для соблюдения оптимального процесса брожения необходимо строго отслеживать пропорции всех ингредиентов. В результате брага получается наилучшего качества и время, затраченное на сам процесс брожения, будет минимальным. Сейчас не проблема купить специальные алкогольные дрожжи в различных интернет магазинах от различных производителей, как отечественных, так и зарубежных.

Например, шведские дрожжи Турбо дополнительно содержат в себе добавки в виде аминокислот, витаминов и микроэлементов, что позволяет ускорить процесс сбраживания сусла за счет дополнительной подпитки дрожжевых бактерий. Обычно продаются сухие или как еще их называют сушенные дрожжи. В такой виде данный продукт удобен для транспортировки и длительности хранения. Одна чайная ложка таких дрожжей соответствует 15 граммам свежих прессованных. В инструкциях, как правило, подробно расписан процесс приготовления браги и сколько требуется ингредиентов.

Некоторые производители спиртовых дрожжей

  • Fermentis (Ферментис). Дрожжи сухие, низового брожения. В упаковке — 11,5 грамм. Дозировка — от 2,5 до 5 грамм на литр воды.
  • SIHA-DISTAROME – для ягодного, фруктового сусла Высокие результаты по вкусовым качествам при условии низкотемпературного брожения (t=10-15 *С). При вскрытии упаковки, ее необходимо всю сразу использовать. Нераспечатанные могут храниться в холодильнике до 3 лет.
  • SIHA-Distillery Yeast дрожжи используются при сбраживании фруктового или же плодового сусла.
    Расфасовка 100гр, 500гр, 15 кг. Срок до 18 месяцев при температуре до 20″С
  • SIHA-Amyloferm предназначены для сбраживания зерна, картофеля, топинамбура. Допустимо вносить такие дрожжи в бродильную смесь без предварительного развода их в воде. В таком случае дозировку необходимо увеличить на 20%. Упаковку со смесью после вскрытия обязательно использовать всю.
  • Distila Max DS — для сбраживания зернового и сахарного сусла для виски свыше 40% алкоголя. Фасовка 500 гр Расход = 1 — 2.5 гр на 10 литров сусла
  • Distila SR предназначены эффективного брожения сахарного тростника и фруктовых соков для рома крепостью 40 градусов. Фасовка 500 гр Расход = 1 — 5 гр на 10 литров сусла
  • FERMIOL Польша, рекламируются как идеальные для фруктовой браги. Не требуют предварительного разбраживания. Содержимое пакетика залить подогретой до 35С водой и дать настояться 20 минут затем влить в бродильную емкость.
  • Белорусский дрожжевой комбинат в Минске. 250 гр упаковка, с помощью одной пачки можно получить до 80 литров браги которая даст 18-20 литров 40 градусного самогона. Хранить в сухом месте при температуре не выше +15 °C
  • Спиртовые дрожжи Турбо-24 Швеция, 90 грамм упаковка. В зависимости от условий время сбраживания от 24 часов до 3-х суток. Крепость браги после окончания сбраживания 15-20%об.
  • Спиртовые дрожжи Double Snake Vodka Великобритания позволяют получать брагу от 15% крепости за 5-7 дней.

Изготовление браги

Количество дрожжей идет в расчете на объем воды, который планируется использовать (10л, 20л, 30л, 40л и т.д.). На 20 литров фильтрованной чистой воды берется 65 грамм белорусских спиртовых дрожжей и 5,5-6 килограммов сахара. Сахар нужно добавлять в несколько приемов. Немалую роль во всем процессе производства высококачественной браги играет качество воды. Нужно иметь фильтры для очистки воды, так как она должна быть не хлорированной, мягкой, без примесей солей металлов, насыщенной кислородом.

Не стоит использовать кипяченую воду, потому что дрожжевые бактерии должны дышать. Если нет фильтров для очистки воды подойдет бутилированная. Очень хорошо применять родниковую или чистую талую воду.


Оборудование будет состоять из резервуара на 30 литров, относительно дешевый вариант из безопасного пищевого пластика. Можно использовать резервуары из керамики или стекла. Хорошо, если используемая посуда, будет оснащена внизу краном для слива браги, тогда не надо будет через верх переливать сразу все содержимое 30 литровой емкости с готовой брагой в перегонный аппарат.

Для процесса изготовления браги обязательно необходим гидрозатвор, крышка для закрытия емкости и обогреватель.

Гидрозатвор необходим для выпуска углекислого газа, образующегося в время брожения, и препятствует попаданию в емкость воздуха извне. Крепится он на крышке емкости, есть специально изготовленные гидрозатворы для этих целей, можно также использовать самый простой вариант — это медицинская резиновая перчатка с небольшой дыркой в мизинце.

Нагреватель предназначен для поддержания постоянной температуры брожения. В случае отсутствия такового можно применить обогреватель для аквариумов. Шнур от обогревателя должен выходить наружу к розетке через герметическое отверстие которое не пропускает влагу. Дрожжи — это живые бактерии и для их комфортного развития необходимо поддерживать постоянную температуру около 30 градусов. Именно при таком тепловом балансе они активно поглощая сахар, производят спирт.

Сначала надо активировать дрожжи, при этом берется 2 литра чистой воды, которая подогревается до 30-35 градусов и затем переливается в небольшую посуду. В подготовленную воду добавляется 100 граммов сахара и тщательно перемешивается. После этого, открыв пачку специальных спиртовых дрожжей, отмерить 65 грамм и засыпать их в получившийся сахарный раствор. Еще раз тщательно перемешать всю жидкость, накрыть крышкой и оставить на 1-1.5 часа в теплом месте. Когда дрожжи проснутся, раствор увеличится в объеме и появятся характерные пузырьки или возникнет небольшая пена. Это говорит о том, что дрожжи активировались и готовы к применению. Затем надо налить 20 литров отфильтрованной воды в основную емкость, включить обогреватель и довести температуру воды до 30-32 градусов.

Автоматический обогреватель будет поддерживать необходимый температурный уровень в течение всего времени изготовления браги. И сахар в теплой воде растворится гораздо быстрее. Добавить 3-3,5 кг сахара в основной объем с водой и тщательно перемешать до окончательного растворения. Перелить забродившие дрожжи в основной объем и еще раз тщательно перемешать, оставить резервуар открытым на 6-7 часов, а затем закрыть плотно крышкой и установить гидрозатвор.

Через некоторое время вы увидите и услышите характерное бульканье — это значит, что дрожжи начали работу и из емкости выходит образующийся углекислый газ. Через два дня открыть резервуар, добавить 1 кг сахара и, помешивая смесь, тщательно растворить. Еще через два дня повторить точно такую же процедуру. Обычно брожение происходит 7-15 дней. Этот процесс зависит от качества ингредиентов и соблюдения температурного режима. Брага считается готовой, когда смесь перестанет булькать.

Брага. Рецепт брага из сахара. Рецепт браги для самогона

Брага - это продукт, получаемый, в результате брожения, из раствора сахара в воде с добавлением дрожжей. Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт и углекислый газ. Брага предназначена для последующей перегонки (дистилляции) в самогонном аппарате.

Для приготовления браги можно использовать не только сахар, а также различное фруктово-ягодное сырье, содержащее сахар, или крахмал (картофель, зерновые продукты, то тогда необходимо осахарить крахмал).

Сбраживание — это один из важнейших этапов приготовления самогона, сложная химическая реакция разложения сахара под действием дрожжей на этиловый спирт, воду и углекислый газ, которая требует строгого соблюдения температурного режима и определенной концентрации компонентов. Оптимальная температура для проведения процесса — 18—24 °C. При более низкой температуре процесс замедляется, а высокая температура может погубить дрожжи.

Основные компоненты для приготовления браги - это крахмалосодержащие и сахаросодержащие продукты, дрожжи и вода.

Дрожжи для браги

Дрожжи – важнейший компонент процесса сбраживания. Дрожжи исключительно богаты важнейшими для организма питательными веществами. Использование дрожжей при приготовлении самогона основано на их способности превращать сахар под действием ферментов в этиловый спирт и углекислый газ.

Для приготовления браги лучше всего использовать спиртовые дрожжи. Эти дрожжи выпускаются промышленностью и позволяют достичь максимального содержания этилового спирта в сусле. Также можно порекомендовать турбо-дрожжи производство Великобритания- Турбо № 77- гарантированный результат.

Вода для браги

Вода имеет жизненно важное значение для производства любых высококачественных напитков, и самогон - не исключение. Качество самогона на 60% обусловлено качеством используемой воды. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса, соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Предпочтение нужно отдавать мягкой воде с малым содержанием солей магния и кальция, лучше всего родниковую или из артезианского источника. Для приготовления браги используется сырая вода, поскольку после кипячения она не содержит растворенного воздуха, необходимого дрожжам. Очистить водопроводную воду можно отстаиванием и фильтрованием.

Классический рецепт браги

Рецепты браги многочисленны, но рецепт браги, которой здесь представлен, один из наиболее простых в приготовлении. Это брага из сахара.

На 1 кг сахара вам потребуется 4-5 л. теплой воды и 100 г. прессованных дрожжей (сухих дрожжей в 5 раз меньше, примерно 20 г).

Сахар нужно хорошо растворить в теплой воде, не растворенный сахар заляжет на дно, и не будет участвовать в брожении.

Сухие дрожжи нужно развести в отдельной посуде, залив водой при температуре 25-30 °C и добавив 2-3 столовые ложки сахара. Примерно через час, дрожжи ожили, и всё смешивается в подходящей по объёму фляге, или в бутылях из под чистой воды.

Полученный раствор необходимо поставить в тёплое место. При этом его плотно не закрывать, во избежание возможного взрыва ёмкости от избыточного давления. Оптимальное время брожения от 3 до 10 дней. По окончании брожения осторожно, чтобы не затронуть осадок, перелить полученный продукт в другую ёмкость. Брага готова к употреблению.

Приготовление браги

Готовый комплект "Виски односолодовый"

Готовый комплект "Бурбон"


Брага в вопросах и ответах

Что такое брага?

Брага – это сусло содержащее сахар и дрожжи. Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт, углекислый газ.

Что такое сусло?

Это раствор сахара в воде с добавлением питательных веществ. Когда в этот раствор добавляются дрожжи, сусло начинает бродить и получается брага. Для приготовления сусла используют не только чистый сахар (сахарозу), а также фрукты, ягоды, свёклу, которые содержат сахар (глюкозу, фруктозу), или картофель, зерновые культуры, которые содержат крахмал.

Откуда берется в браге этиловый спирт?

Дрожжи питаются растворенным в воде сахаром и выделяют этиловый спирт (этанол) в качестве продукта жизнедеятельности. Ни из каких других соединений, кроме сахаров, спирт не получается. Когда содержание спирта становится больше 12-13%, дрожжи гибнут, даже если не весь сахар еще переработан. Они не могут жить при такой высокой концентрации алкоголя.

Можно делать брагу из фруктов и ягод?

Конечно, можно. Более того, самогон из такой браги будет лучшего качества, чем из сахара. Но скорее всего, сахар таки придется добавить, так как фрукты часто не имеют достаточной сахаристости.

Как делают брагу из фруктов и ягод?

Отжимают сок. Сок из винограда обычно сразу содержит достаточно сахара (в основном глюкозы). Другие фрукты и ягоды как правило менее сладкие. Если в их сок не добавлять сахара, то выход спирта будет довольно мал. Добавление сахара повышает выход спирта, но ухудшает его качество. Лучше добавлять в сок чистую глюкозу.

При какой температуре вносят дрожжи и проводят сбраживание?

Дрожжи вносят в сусло при температуре не выше 30 °C. Основное брожение должно проходить при 23-28 °C. Если температура в помещении заметно ниже, то в домашних условиях обычно брагу подогревают. Для этого удобно использовать погружной аквариумный нагреватель. Если температура будет ниже 18 градусов, то процесс может сильно замедлиться, а вот если перегреть до температуры больше 30 °C, то дрожжевые бактерии могут погибнуть. Надо помнить, что во время интенсивного брожения брага сама разогревается на несколько градусов, особенно в большой емкости. Иногда приходится даже принудительно охлаждать слишком разогревшуюся брагу.

Сколько нужно вносить дрожжей?

Для сусла из сахара, фруктов и ягод - обычно придерживаются соотношения: на 1 кг общего сахара (+4-4,5 л воды) – 100 г прессованных дрожжей или 20 г разброженных сухих. Для сусла из крахмалсодержащего сырья количество дрожжей желательно уменьшить примерно в 2 раза.

Что такое подкормка для дрожжей?

Иногда для более быстрого и полного сбраживания в сахарное сусло добавляют подкормку для дрожжей – минеральные вещества, содержащие соединения азота и фосфора. Для фруктово-ягодного и зернового сырья подкормка не требуется – все нужные питательные вещества имеются в сусле.

В чём делать брагу для самогона?

Делать брагу можно в любой емкости предназначенной для пищевых продуктов. Крышка, лучше, чтоб не закрывалась плотно или имела отверстия, что бы углекислый газ мог беспрепятственно выходить.

Чем закрывать ёмкость с брагой?

Есть отличный народный метод – на емкость с брагой надевается резиновая перчатка, и иголкой делается 1-3 прокола на пальцах для выхода углекислого газа. Это устройство помогает контролировать процесс брожения. Если перчатка надута – процесс идет, опала – значит, полностью выбродила, пора на перегонку. Однако, следует учитывать, что при резком падении температуры, перчатка так же опадает, иногда даже засасывается внутрь сосуда.

Сколько оставлять свободного места в емкости с брагой?

Ни в коем случае не заливайте сусло до самого верха! Во время брожения пойдет пена, которая будет переливаться через край. Лучше оставить не меньше 20-25% пустого места.

Брага сильно пенится. Как быть?

Для гашения пены нужно насыпать в брагу толченого печенья или пакетик сухих быстрых дрожжей «Саф-Момент». Иногда для этой цели льют подсолнечное масло или, остужая брагу, добавляют кубики льда.

Как долго готовится брага?

Готовность браги зависит от двух факторов: используемого сырья и температуры. Обычно брага бродит от 3 до 14 дней. Но стоит иметь в виду, что чем дольше бродит брага, тем больше она накапливает посторонних вредных веществ.

Сколько времени требуется для полного созревания браги?

Сахарная и фруктово-ягодные браги бродят примерно 7-14 дней. Брага на крахмальном сырье вызревает быстрее – за 3-4 дня. Когда брожение заканчивается, перестают выделяться пузырьки газа. Брага становится на вкус кисловато-горькой, сахар не чувствуется. На вкус ощущается наличие спирта. Можно еще подождать 1 день для отстаивания и аккуратно слить брагу с осадка. Для этого удобно использовать гибкую трубку. В зерновой браге твердых частиц очень много и отделить их от жидкости без больших потерь невозможно. Поэтому зерновую брагу обычно перегоняют без фильтрации, используя не прямой нагрев, а нагрев паром из парогенератора.

Можно ли начать перегонку браги до ее созревания?

Можно, но выход спирта окажется меньше обычного.

Сколько можно хранить созревшую брагу?

Не больше 1-2 дней при комнатной температуре. Это не очень полезно, так как начинаются процессы, дающие побочные продукты и снижающие качество браги. Если уж приходится хранить готовую брагу, то лучше – при пониженной температуре. И обязательно без доступа воздуха!

Как определить готова ли брага?

Главный критерий готовности – вкус. Брага должна быть не сладкой (то есть весь сахар должен распасться). Так же прекращает выделяться углекислый газ, и прошло необходимое время брожения. Но на все эти признаки нужно смотреть в комплексе. Например, прошло достаточно времени и брага больше не выделяет углекислый газ, но вкус остался сладковатый – это значит, что Вы допустили ошибку в пропорциях между ингредиентами или в выборе дрожжей. В таком случает нужно, что бы брага «добродила». Если не хотите потерять какое-то количество продукта.

Сколько получается самогона из браги?

Обычно из 1 кг сахара и 4,5 литров браги может получиться 1 литр самогона крепостью до 50%.

Готовим брагу на спиртовых дрожжах

 


Многие люди любят алкогольные напитки домашнего производства, а не те, которые приготовленные на заводе. Именно поэтому у многих возникает вопрос касательно того, как именно готовиться брага на спиртовых дрожжах. На самом деле это не сложное занятие. Достаточно иметь воду, спиртовые дрожжи, сахар и немного терпения.

Если вода с сахаром продается в общественных магазинах, то дрожжи для браги купить немного сложнее. Сегодня они продаются в специальных магазинах и в интернете. Однако при покупке следует помнить, что спиртовые дрожжи позволяют изготовить намного крепче и вкуснее брагу, чем любые другие.

Брага — продукт, который получают в процессе брожения дрожжей и сахара. Когда дрожжи полностью перебродят, то создается спирт и углекислый газ. Если применять на практике правильный рецепт приготовления браги, то в дальнейшем можно получить качественный и вкусный спирт. Однако предварительно сахарная вода с дрожжами должна пройти перегонку в самогонном аппарате.

Соблюдая рецепт, для браги нужно взять:

  1. 25 л воды;
  2. 6 кг сахара;
  3. любые фрукты;
  4. 100 гр спиртовых дрожжей.

Для получения самогона высокого качества следует брать вместо сахара глюкозу.

Классический рецепт

  1. В подготовленную емкость следует залить чистую воду. Её температура должна составлять 30°С.
  2. Добавить сахар и тщательно всё перемешать.
  3. Предварительно активировать дрожжи:
    1. В отдельной посудине следует замешать 1 л воды с сахаром.
    2. Добавить дрожжи и перемешать.
    3. Настоять в течение одного часа до образования пены.
  4. Готовую настойку налить в емкость, где будет происходить брожение и хорошо перемешать.
  5. Поставить емкость на печку, чтобы оно подогревалось.
  6. Закрыть герметично крышку на емкости.
  7. Установить гидрозатвор на крышке емкости.

По народному методу емкость с брагой закрывают резиновой перчаткой. На самих пальцах делаются несколько отверстий, чтобы выходил углекислый газ. Такое простое устройство дает возможность контролировать брожение. Если перчатка надувается, то процесс идет, а в ином случае – она выбродила и её пора перегонять. Также важно учесть тот факт, что перчатка также спадает при резком снижении температуры. Поэтому об этой особенности нужно не забывать при проверке.

Данный рецепт приготовления браги очень прост и его может выполнить даже новичок. Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно посчитать, сколько следует взять дрожжей. Оно зависит именно от литров браги, которую человек желает получить в конечном результате.

Многих людей интересует вопрос, когда конкретно следует приступать к перегонке браги. Для этого предварительно нужно понять, окончен ли процесс брожения.

Об этом должно свидетельствовать выделение газа через гидрозатвор. Вкус самой браги может быть разным, всё зависит именно от того, сколько сахара было в него положено и правильно ли соблюден рецепт.

Готовность продукта зависит от двух факторов: температуры и используемого сырья. Процесс брожения составляет от 3 до 14 дней. Однако следует учитывать тот фактор, что чем дольше она бродит, тем больше вредных веществ в ней находиться. На крахмальном сырье процесс брожения составляет 4 дня, а на фруктах – до двух недель.

Важные советы

  1. Нужно хорошо знать, как разводить дрожжи. Данная информация необходима для того, чтобы получить хорошую консистенцию для перегонки.
  2. Во время приготовления браги нужно брать очищенную воду. Ведь именно от его качества зависит вкус готовой продукции. Для этих целей можно купить подготовленную воду или очистить крановую с помощью фильтра.
  3. Во время брожения следует поддерживать температурный режим, ведь именно это плохо влияет на качество готовой продукции.
  4. Предварительно следует оснастить емкость гидрозатвором с водой, который обеспечивает выход углекислого газа, и предотвращает попадание воздуха.
  5. Ёмкость необходимо очень хорошо закрыть и не трясти до окончания самого брожения.
  6. У браги должна быть температура в пределах 28-32°С. Для этого нужно использовать особый нагреватель.

Следует помнить, что приготовление браги является очень долгим процессом. Нужно не только знать правильный рецепт его приготовления, но и сколько дрожжей следует брать, чтобы получилась вкусная сахарная брага. Для её изготовления можно выбирать хлебные и спиртовые дрожжи.

Однако именно спиртовые дают возможность получить высокую крепость напитка, чем другие варианты. Предварительно нужно знать не только рецепт, но и все остальные нюансы готовки, чтобы напиток был вкусным.

Важно не забывать тот факт, что температура браги при перегонке находиться в пределах 80-96°С. Такой температурный режим дает возможность иметь отбор чистых фракций.

Сегодня изготовляют вкусную брагу из сухих и прессованных дрожжей. Его изготовление имеет некоторые нюансы. Если их строго не придерживаться, то напиток может быть испорчен. Вот такой интересный рецепт.

Видеоролик по теме

 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Правильные пропорции для приготовления самогона

Скорее всего, вы попали на эту статью по запросу о том, сколько надо брать сахара на литр самогона. Тогда у меня к вам будет встречный вопрос: а какие дрожжи вы собираетесь использовать? Ведь именно от них зависят не только пропорции воды и сахара, но и качество готового продукта. Разберемся с этим подробнее.

Звонок прозвенел – начинаем урок!

Зачем нужны дрожжи

Дрожжи обеспечивают получение браги, из которой при перегонке получается дистиллят

Чем хорош домашний самогон? Своей натуральной основой. Для получения дистиллята вы перегоняете брагу, которая получается с помощью дрожжей – микроскопических грибов. Они поглощают углеводы из сахара, что в конечном итоге приводит к образованию спирта и углекислого газа с выделением тепла.

От вида дрожжей будет зависеть запах и вкус самогона, а также процентное содержание спирта. Дело в том, что дрожжи различаются по степени устойчивости к этанолу. Когда концентрация спирта в браге достигает определенных значений, дрожжевые грибы погибают. Поэтому чем устойчивее дрожжи к этанолу, тем больший процент спирта будет достигнут при брожении. А значит, более крепким выйдет дистиллят.

Универсальный рецепт? Его не существует!

Общего правила пропорций для приготовления самогона нет. Все зависит от типа дрожжей, для которых требуется указанное в рецепте количество сахара и объем воды

И здесь мы подходим к главному постулату, которым должен руководствоваться самогонщик, – универсального соотношения пропорций не существует. Качество конечного продукта, его органолептические свойства будут зависеть от того, какие дрожжи используются для получения браги.

Нельзя сказать: возьмите одну часть воды, две части сахара и одну часть любых дрожжей, чтобы получить выход спирта в 15 %. Например, если вы используете дрожжи С24, вам на одну 130-граммовую пачку потребуется 25 литров воды и 6 кг сахара. У вас получится брага с крепостью в 14 %. Но это же количество воды и сахара уже не применимо, скажем, к сушеным спиртовым дрожжам. Там уже рецептура будет иной.

Убежденность обывателей в универсальном рецепте исходит из 90-х годов. Тогда самогонщики просто обменивались опытом между собой или находили относительно полезные советы в многочисленных пособиях по ведению домашнего хозяйства. Да и такого разнообразия типов дрожжей, как сейчас, не было. Брали, как правило, хлебные – самые распространенные и доступные.

Сейчас же рецептура исходит от источника брожения, то есть от самих дрожжей. Возьмите любую пачку с дрожжами – на ней обязательно будет четко расписано, сколько нужно брать воды и сахара и какой процент спирта получится в результате брожения. То есть если 10 человек возьмут 10 разных пачек дрожжей, они будут использовать 10 различных рецептов.

Какие дрожжи бывают

На сегодняшний день известно около 2000 дрожжевых штаммов. Их сводят в 6 основных групп:

  1. Пивные дрожжи. Для образования браги требуется небольшое количество сахара. Однако и выход спирта будет незначительным – не более 7 %.
  2. Хлебопекарные дрожжи. Используются в основном в кулинарии. При изготовлении самогона стоит учитывать не только неприятный запах во время брожения и обильное пенообразование. Главный недостаток таких дрожжей – длительный срок образования браги. Сахар перерабатывается медленно, из-за чего увеличивается количество сивушных масел. При перегонке приходится раньше отсекать «хвосты», и выход спирта не превышает 9 %.
  3. Спиртовые дрожжи. То, что нужно для дистиллята. Бродят быстро и образуют до 18 % спирта. Разновидностью спиртовых дрожжей являются турбодрожжи, увеличивающие скорость брожения до 2–3 дней.
  4. Винные дрожжи. Используются в виноделии с использованием фруктового и ягодного сырья. Выход спирта составляет 16–18 %.
  5. Дикие дрожжи. Образуются на кожице плодов и ягод в виде белесого налета. Выход спирта небольшой – до 7 %.
  6. Прессованные дрожжи. Производятся из грибка, размножающегося на изюме, муке, картофеле. Среди самогонщиков довольно популярны из-за своей дешевизны, хотя для производства качественного самогона не подходят от слова «совсем». Пену дают большую, запах у браги резкий и неприятный, выход спирта – всего 7–9 %. К тому же прессованные дрожжи весьма капризны к условиям и срокам хранения.

Лучшая брага получается из спиртовых дрожжей с максимальным выходом спирта. Впрочем, если вы используете фрукты или ягоды в качестве сырья, смело берите винные дрожжи.

Практика

Сегодня наше практическое занятие будет состоять из двух частей. Во-первых, предлагаю познакомиться с популярными видами спиртовых дрожжей:

Сушеные спиртовые дрожжи производства Беларусь. Выход браги будет зависеть от объема упаковки. Например, из пачки на 100 грамм получится 35 литров браги, а из 250-граммовой – до 62 литров. Сначала дрожжи необходимо регидрировать, чтобы сырье не погибло во время брожения. Для этого их нужно развести в подслащенной воде в пропорции 1:10.

Спиртовые дрожжи Виски Bragman. Из 72-граммовой пачки можно получить 20–25 литров браги. При использовании сахара выход спирта составит 14 %. Однако заменив сахар декстрозой, получите более крепкую брагу с 20-процентным выходом спирта.

Спиртовые дрожжи Bragman Fruity. 60-граммовая упаковка даст до 30 литров браги с 18-процентной крепостью. При этом скорость брожения составит от 4 до 7 дней, в зависимости от используемого сырья, количества сахара и температуры.

Спиртовые дрожжи Spiritferm Turbo Fruit. Идеальный вариант для приготовления бренди и кальвадоса на основе фруктового сырья. Одна упаковка рассчитана на 25 литров бражного сырья с выходом спирта 18 %.

Спиртовые дрожжи Coobra Basic Vodka. Упаковка на 65 грамм рассчитана на 25 литров воды. Дрожжи выбродят 6 кг сахара за 5 дней с 15-процентным выходом спирта. Готовый алкоголь будет отличаться особенно ярким вкусом и ароматом.

Турбо дрожжи Double Snake C48. Отлично подойдут для начинающих самогонщиков благодаря простоте в использовании: дрожжам не требуется разбраживание, а во время брожения не образуется пена, за которой обычно приходится тщательно следить. Через 2 дня из 6 килограмм сахара и 25 литров воды вы получите брагу с выходом спирта 14 %. Хотите покрепче? Используйте 9 килограмм сахара на тот же объем воды, и через 10 дней крепость составит 21 %.

Дрожжи Турбо 24. Позволяют получить 30 литров браги из 5 килограмм сахара через 4 дня брожения. Выход спирта составит 17–18 %. Повысив дозировку дрожжей, скорость брожения можно ускорить до суток.

Выбрали дрожжи? Теперь посмотрите видео, в котором рассказывается о том, как получить правильную брагу:

Домашнее задание

Сделайте самогон на основе выбранного типа дрожжей. Расскажите, чем вам понравился полученный дистиллят.

Сегодня мы развеяли миф о том, что существует один общий рецепт для получения самогона. Теперь вы знаете, что качество полученного напитка будет зависеть от того, какие дрожжи вы используете.

На этом наш урок завершен. Всем спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Белорусские спиртовые дрожжи - Спиртовые дрожжи

Изготавливаются ОАО «Дрожжевой комбинат» в Минске и Ошмянах с 1891г. За годы использования у этих спиртовых дрожжей появилось много поклонников. Ведь эти дрожжи в отличие от хлебопекарных не дают ярко выраженного дрожжевого запаха в браге и при изготовлении самогона. Эти дрожжи при своей жизнедеятельности выделяют меньше вредных веществ и самогон получается чище. Из недостатков можем отметить больший срок брожения, в отличие от турецких дрожжей и меньший градус, который дрожжи набраживают, в отличие от спиртовых турбо-дрожжей. Но в целом, белорусские спиртовые дрожжи имеют больше позитивных отзывов. Эти дрожжи предназначены для изготовления самогона из любого сырья, содержащего сахар или крахмал: сахар, глюкоза, варенье, мёд, вино, соки и даже мука. Сухие спиртовые дрожжи выгодно отличаются от прессованных большим градусом набраживания.

Белорусские дрожжи выпускаются в двойной вакуумной упаковке. Срок годности указан в соответствии с белорусским ГОСТом: 15 месяцев. Но спиртовые дрожжи являются продуктом несколько специфическим и дрожжи могут работать как по происшествии 3-5 лет, а могут и перестать работать должным образом до истечения срока годности. Потому советуем покупать спиртовые дрожжи с датой изготовления не более года. Хранить их рекомендуется в сухом прохладном месте при температуре не выше +15 °C.

Спиртовые белорусские дрожжи поставляются следующих объемов:

  1. 100гр. упаковка, достаточна для сбраживания 25 литров браги;
  2. 250 гр. упаковка, рассчитана на объем до 60 литров браги;
  3. 500гр. упаковка, для набраживания до 120 литров браги, из которой можно получить до 30 литров чистого самогона.

Также ОАО «Дрожжевой комбинат» выпускает ароматические дрожжи упаковками по 100гр. следующих вкусов:

  1. Ароматные спиртовые дрожжи с чабрецом;
  2. Ароматные спиртовые дрожжи с мятой перечной.

Самогон полученный с использованием этих дрожжей будет с легким запахом и привкусом чабреца или мяты. Такой самогон можно употреблять сразу, без долгой выдержки и настойки на травах и ягодах.

Рецепт приготовления браги с белорусскими спиртовыми дрожжами:

Считается, что современные спиртовые дрожжи не обязательно предварительно «запускать» и что они не дают обильной пены. Мы все же рекомендуем активировать дрожжи до их добавления в основной объем браги. А также советуем оставлять небольшое пространства для образования пены, чтобы не собирать потом вырвавшуюся брагу по полу.

Активируются дрожжи следующим образом. В теплую воду объемом 2-3 литра температурой от +25 до +35 градусов добавляется сахар и пакет дрожжей. Тщательно перемешивается и отстаивается до появления пены, т.е. в течение 10-30 минут. Потом полученные дрожжи добавляются в емкость для брожения. На 20-25 литров браги достаточно 5-6 килограмм сахара и пакета в 100гр. белорусских спиртовых дрожжей. Чтобы дрожжи работали быстрее и градус на выходе получался выше, советуем добавлять минеральные подкормки для дрожжей, типа Макроферм.

Отзывы о белорусских спиртовых дрожжах

Отзыв от Владимира:
Добрый день, ребята! Пачку таких дрожжей применяю на 60  литров сусла. Сусло ставлю бродить в 20-ти литровых пластиковых канистрах, по 15 литров в каждой. Всего 4 штуки. Ингредиенты для одной канистры: 3 кг сахара, четверть пачки дрожжей и вода до объема сусла -15 литров в канистре. Дрожжи готовлю за час до вливания в сусло. Развожу их в теплой (35 градусов) сладкой воде объемом примерно 1,5 литра. Брожение начинается через сутки. Брагу ежедневно взбалтываю поворотами канистры в разные стороны, но не сильно, потому что брага гуляет с пеной. Брожение идет не менее 10 суток до начала осветления. Брожение сильное и стабильное. Сахар перебраживает полностью и дает максимальную спиртуозность браги — сладости нет. В прошлые времена применял французские дрожжи Саф-момент и Саф-левюр, они сахар сбраживали не полностью и через 5 дней оседали — отмирали. Брага была всегда сладковатая. Эти белорусские спиртовые дрожжи дают выход 50-ти градусного самогона на 15-20% больше, чем французские пищевые. Вкус очень хороший, а может отличный — я лучше не знаю. Но гуляют в два раза дольше. В общем, рекомендую.

Отзыв от Николая:
Дрожжи хорошие. Использую на 20 литров браги 1/5 пачки (50 граммов) и 4,5 кг сахара, включая сахар на сусло. Разгоняю в банке 50 граммов дрожжей, 150 граммов сахара и пол-литра воды минут 40. Затем выливаю все в емкость, перемешиваю и закрываю. Часа через два-три начинает очень активно гулять. Температура поддерживается 27 градусов. При этом до конца брожения ничего больше не делаю. Уж не знаю, насколько хорош выхлоп, но получается, как где-то читал, по количеству сахара. 1 литр на килограмм.  Другое дело, что уже второй раз попал с этими дрожжами. Год назад где-то купил здесь дрожжи практически на исходе срока (2 месяца оставалось) — выброшенные деньги. И сейчас вот вляпался. Вроде даже этикетка новая, произведены в мае, а толку никакого. Видно было даже по начальному замесу. Обычно пена, а тут налет пенки. Что-то пукает. но это будут слезы. После второго раза задумался на предмет покупки здесь дрожжей, во всяком случае этих. 

Отзыв от Юрия:
Ругать белорусские дрожжи не буду! но скажу ,что они капризные это да! присоединюсь к первому комментарию и добавлю что главное не делать резких перепадов температуры начиная с добавления воды, то есть когда достаете дрожжи из холодильника отсыпьте нужное кол-во и оставьте их на полу или в прохладном месте для того чтоб температура повышалась постепенно.лично проверял достаю из холодильника ,заливаю водой с сахаром и жду только чуда то НЕТ. Вот постепенно но как сказано температуру не превышать и еще я добавляю питательную соль немного на глаз половинку пакета на флягу. капризные они но то что выходит норм без запаха.

Купить белорусские спиртовые дрожжи

Вы можете приобрести их в нашем магазине по адресу: г. Краснодар, ул. Калинина, 468 или заказать доставку на нашем сайте в любую точку Российской Федерации и даже за границу. Мы продаем белорусские дрожжи как в розницу, так и оптом по ценам производителя.

Таблица потенциального алкоголя

- поставка молотка с когтями

это потрясающий график !!! Я новичок в приготовлении пюре и пюре. Я только начал свои первые два, да, я делаю два за раз, партиями. Я планирую делать небольшие резервные партии из своего перегонного аппарата. Моя первая партия - это чистая сахарная пудра с 2,5 фунтами сахара на галлон. я узнаю еще партию. два дня спустя я начал 3 галлона сахарного пюре из мускатного ореха. около 2,8 фунта на галлон. Я использую дрожжи, которые увеличиваются до 20%, но мне сказали, чтобы они улучшили вкус, остановитесь и прогоните, прежде чем готово.так что моя вторая партия будет запущена до завершения ферментации, живи и учись, я прав. Мне сказали, чтобы моя партия составляла около 15%, чтобы сохранить аромат, чем меньше, тем больше, тем лучше вкус, больше выпивки - меньше вкуса. также сказали, чтобы мой ребенок все еще работал медленно и медленно. Я только что получил лицензию на выпивку несколько дней назад. примерно за 5 дней до моей первой пробежки, а теперь через два дня. моя вторая партия основана на этой диаграмме, моя первая - на форумах. Я очень люблю хорошую водку, что является моим первым планом, и скотч, который будет синтетическим (виски из Шотландии), из-за отсутствия лучшего термина, потому что я люблю, люблю, люблю, люблю, люблю, люблю, мне хороший скотч.Я планирую использовать эту таблицу как дешевую проститутку в субботу вечером. просто хотел поблагодарить за помощь, твои диаграммы вполне на одном уровне со старым самогонщиком, которого я знаю. он стал поклонником красной звезды из-за слабого вкуса, который он придает его виски. посоветовал мне зайти на этот сайт, чтобы ему «не надо было так много говорить», я очень разбираюсь в деталях. Fed дал мне разрешение бесплатно, государство взяло с меня 50 долларов. Что ж, 50 долларов могут превратиться в 500 долларов. за право продать свои резервные партии.Я десятилетиями хотел сделать себе хижину, теперь могу. кстати, у меня все еще есть 2,5-галлонный двойной молоток с местом для попугая в sqwauk, старик сказал мне, что второй молоток дает потрясающий вкус, когда он бежит вправо. Я не стану заводить грохот, пока не кончится мой виски, ради чего он и будет. этот сайт заставляет меня мочить мои штаны возможностями. может быть выпивка, но я почти уверен, что это сайт. блин, спасибо за таблицу и рецепты, мое новое хобби будет со мной до самой смерти.спасибо, ребята, вашу информацию рекомендовал парень, который занимается этим уже 60 лет. он говорит, что вы знаете, о чем говорите, и это спасает ему дыхание и все время, необходимое для ответа на мои бесконечные вопросы.

Бурбон, виски, водка и самогон

Этот блог предоставляет информацию только в образовательных целях. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.

24 января 2014 г.

Мы получаем много вопросов о дрожжах. Кажется, каждый хочет знать, сколько дрожжей нужно для приготовления 5 или 10 галлонов сусла.Если вы читали «Лучшие дрожжи для дистилляции», то знаете, что мы очень любим хлебные дрожжи. За прошедшие годы мы обнаружили, что хлебные дрожжи могут легко производить столько же алкоголя, как и другие дрожжи, если их правильно использовать.

Мы часто слышим вопрос: « Сколько дрожжей мне нужно для ____ рецепта?» Ответ: « Зависит от ». Каждый тип дрожжей немного отличается. В целом дрожжи можно разделить на три разные группы: шампанские и пивные дрожжи, дистилляционные дрожжи и хлебные дрожжи.Следуйте приведенным ниже рекомендациям для измерения количества дрожжей, которые вы добавляете в затор.

Шампанское или пивные дрожжи

Если вы используете шампанское или пивные дрожжи, они будут указаны на упаковке. Все шампанские / пивные дрожжи, которые мы когда-либо использовали, предназначены для брожения 5 галлонов пива. Если вы используете шампанские / пивные дрожжи, используйте 1 пакет на каждые 5 галлонов затора.

Дистилляторные дрожжи

Если вы используете дистилляторные дрожжи, следуйте указаниям на упаковке.Если нет указаний, мы предлагаем 1 столовую ложку дрожжей на 5 галлонов сусла.

Дрожжи хлебные

Если вы используете хлебные дрожжи, мы на протяжении многих лет добивались отличных результатов от хлебных дрожжей Fleischmann. Вы можете купить хлебные дрожжи в пакетной форме или в пакетах по 1–2 фунта. Обычно дешевле покупать оптом, но удобнее хранить дрожжи в пакетах. Мы предпочитаем пакеты и можем оправдать небольшое увеличение стоимости коэффициентом удобства / хранения. Если вы будете следовать инструкциям, которые мы изложили ниже, у вас будут отличные результаты и при использовании хлебных дрожжей.

Создать простую дрожжевую закваску для 5 галлонов сусла

  1. Добавьте 1/2 стакана воды при температуре 110 градусов в продезинфицированную банку.

  2. Добавьте в воду 2 чайные ложки сахара и тщательно перемешайте.

  3. Добавьте 2 пакета дрожжей (14 граммов или 1 столовую ложку, если вы используете объемные дрожжи).

  4. Взболтайте стакан, чтобы смешать дрожжи с сахарной водой.

  5. Дайте стакану постоять 20 минут, и он увеличится вдвое.

  6. Когда размер закваски увеличится вдвое, добавьте ее в затор и проветрите.

Если вы хотите узнать больше о дрожжах и ферментации, ознакомьтесь с нашей статьей «Приготовление самогона - ферментация и дрожжи».

Сколько винных дрожжей использовать?

Я завершил рецепт 1 галлона вина из одуванчиков. Мой вопрос: полученного мной пакета винных дрожжей хватило на 5 галлонов вина.По моей логике, я решил использовать только 1/5 дрожжей. Вылила все дрожжи на блюдо и разделила на 5 равных частей. Затем я использовал только 1/5 дрожжей на 1 галлон вина. Это было правильно? Я не знаю, сколько винных дрожжей использовать.

Спасибо,
Билл
—–
Уважаемый Билл,

Спасибо за отличный вопрос о том, сколько винных дрожжей использовать. Вы сделали то, что сделали многие домашние виноделы. Это имеет смысл и очень логично. Однако количество винных дрожжей, которое вы должны использовать, составляет один целый пакет, даже если вы делаете всего лишь 1 галлон вина.На это есть несколько причин:

То, что вы добавляете в вино, - это не количество винных дрожжей, а столько, сколько вы добавляете исходную колонию дрожжей. Винные дрожжи в пакете представляют собой минимальное количество дрожжевых клеток, рекомендуемое для начала жизнеспособного, активного брожения, независимо от размера партии. При добавлении пакета дрожжей к 5 или 6 галлонам вина количество дрожжей обычно увеличивается примерно в 100–150 раз по сравнению с тем, с чем вы начинаете.

В случае партии вина объемом один галлон, дрожжи увеличиваются во много раз по сравнению с их первоначальным размером, но не так много раз, как если бы они были помещены в большую партию. Дрожжи будут воспроизводиться в достаточно большом количестве, чтобы выполнить поставленную задачу.

Итак, когда вы добавляете целый пакет винных дрожжей в 1 галлон вина, вы не добавляете слишком много дрожжей. Вы просто добавляете минимальное количество, необходимое для поддержания здорового активного брожения. Добавление меньшего количества, чем пакет, может привести к медленному началу брожения, что потребует дополнительного времени для завершения работы. Это также может привести к чрезмерной работе дрожжей, что может привести к появлению неприятного запаха.

Есть еще вопрос, что делать с остальными винными дрожжами.Эти пакеты с дрожжами упаковываются в стерильных условиях , а не пищевых продуктов . Они запечатаны азотом для поддержания стерильного уровня свежести в упаковке.

Когда они открываются, они перестают быть стерильными. Печать была нарушена. Таким образом, хранить открытую упаковку винных дрожжей в течение длительного времени - не лучшая идея, особенно если сравнить ее со стоимостью упаковки винных дрожжей.

Итак, ответ на вопрос: «сколько винных дрожжей использовать?» Очень прост.Всегда используйте весь пакет объемом до 5 или 6 галлонов. Если вы делаете больше вина, добавьте второй пакет.

Happy Wine Making,
Эд Краус
—–
Эд Краус - домашний пивовар / винодел в 3-м поколении, владелец E. C. Kraus с 1999 года. Он помогает людям делать лучшее вино и пиво более 25 лет.

3 способа приготовления алкоголя из обычного столового сахара

Об этой статье

Соавторы:

Профессиональный бармен

Соавтором этой статьи является Tom Blake.Том Блейк ведет блог барменов craftybarpting.com. Он работает барменом с 2012 года и написал книгу под названием «Полевое руководство бармена». Эта статья была просмотрена 1 677 655 раз (а).

Соавторы: 56

Обновлено: 2 июля 2020 г.

Просмотры: 1,677,655

Резюме статьиX

Чтобы сделать спирт из обычного столового сахара, вам понадобится бутыль, воздушный затвор, горшок, дрожжи, сахар и вода. Прежде чем начать, продезинфицируйте все свое оборудование, чтобы бактерии не испортили вашу партию. Затем отмерьте 1 ¼ стакана (0,25 кг) сахарного песка на каждые 1 кварту (1 литр) воды, которую вы хотите использовать для своего алкоголя. Чем больше воды и сахара вы используете, тем больше вы получите алкоголя. Налейте в кастрюлю желаемое количество дистиллированной воды, затем нагрейте воду на плите, пока она не станет горячей. Постепенно добавляйте сахар в воду, непрерывно помешивая, пока он не растворится. Затем снимите сахарную воду с огня и дайте ей остыть до комнатной температуры.Вылейте сахарную воду в бутыль. Теперь приготовьте дрожжи, смешав их с теплой водой в соответствии с инструкциями на упаковке. Используйте 1 пакет дрожжей на каждые 2 литра (2 литра) воды, которую вы используете. Вылейте активированные дрожжи в бутыль и тщательно все перемешайте. Закрепите бутыль воздушной пробкой. Воздушная пробка позволит СО2 выходить из бутыли, предотвращая попадание кислорода внутрь и нарушая процесс брожения. Наконец, храните бутыль в темном прохладном месте примерно на 1-2 недели.Вы узнаете, что процесс брожения закончился, когда вы больше не увидите движения внутри шлюзового отсека, а это означает, что выброс CO2 больше не происходит. Если ваш спирт мутный, вы можете добавить осветлитель, чтобы удалить взвесь дрожжей. Слейте сифон или перелейте спирт в продезинфицированную стеклянную емкость для хранения, оставив после себя осадок. Чтобы узнать, как очистить ферментированный спирт, прокрутите вниз!

  • Печать
  • Отправить письмо поклонника авторам
Спасибо всем авторам за создание страницы, которую прочитали 1 677 655 раз.

Ключевые условия для оптимального брожения - Whisky Still Company

Любой мудрец и фанат Битлз скажет вам, что если вы позволите ему произойти, случится хорошее - будь то любовь, нежная полка с жареными ребрышками или, в данном случае, ферментация.

Проникновение дрожжей, живых микроорганизмов, которые легко растут в растворах сахара, вырабатывают ферменты (сахарозу и зимазу), расщепляющие сахар или крахмал и превращающие их в этиловый спирт и углекислый газ. ( Saccharomyces cerevisiae - разновидность дрожжей-суперзвезд, с древних времен использовавшаяся для выпечки, пивоварения, виноделия и других подобных жизненно важных предприятий.)

Процесс превращения сахара в этиловый спирт и диоксид углерода использует почти 95% сахара, что делает их основными продуктами брожения. Оставшиеся 5% сахара способствуют одновременному образованию нескольких побочных продуктов: примесей, таких как глицерин, летучие кислоты, сивушные масла, простые эфиры, альдегиды, сложные эфиры. Эти вещества не только дают имя группам, но и придают характер этиловому спирту с неизменно завораживающими ароматами и цветами. Увы, недостатком является то, что они также ответственны за похмелье.

Вот почему при брожении нужно оставить все как есть, но в правильных условиях. Вот ключевые факторы, на которые вам следует обратить внимание:

  1. Температура: высокие температуры убивают дрожжевые растения, низкие температуры снижают их активность. Чем выше температура, тем выше скорость брожения, но тем ниже выход спирта. Оптимальная температура составляет 78º F. Никогда не превышайте 90º F.
  2. Пропорция: оптимальное соотношение сахара к воде составляет 2 фунта на 1 галлон.
  3. Дрожжи и время: обычная пропорция - 1 стакан дрожжей на 5 галлонов воды. При таком соотношении и правильных условиях дрожжи будут производить достаточно этилового спирта, чтобы прекратить брожение через 14 дней. В сладких растворах дрожжи быстро размножаются, поэтому чем меньше, тем лучше, но для начала активного брожения потребуется немного больше времени. Будьте рядом со своим месивом и позвольте опыту направлять вас.
  4. Ингибирование уксуса: При воздействии кислорода сусло или вино будут способствовать росту других грибов, производящих уксус.Ни кислорода, ни уксуса.
  5. Время оседания: Когда брожение завершится, сусло или вино станут мутными и должны осесть. На осаждение уйдет несколько дней или недель, а в случае вина - даже месяцев. Охлаждение сброженного затора и / или его фильтрация ускорит процесс. Слейте сифон или слейте прозрачный раствор и удалите осадок. Старайтесь не аэрировать затор или вино без надобности, это может привести к образованию уксуса.

После ферментации затор будет содержать не более 16%, а обычно не менее 3% этилового спирта по объему.Это разбавленный спиртовой раствор, так что теперь самое время сделать виски еще и дистиллировать с отличным алкоголем.

Автор: Джейсон Стоун, ,

часто задаваемых вопросов о домашнем виноделии. На все наши винодельческие продукты предоставляется 100% гарантия и неограниченный адрес электронной почты

.

Часто задаваемые вопросы о виноделии

Есть ли вкус?

Короче - да! Мы считаем приготовление вина чем-то вроде выпечки торта; некоторые партии окажутся лучше других или будут вам больше по вкусу, и иногда у вас могут быть провалы. Со временем вы можете научиться делать вино, которое вам по вкусу. Но в основном да! Вино, которое вы сделаете сами, будет таким же хорошим, если не лучшим, чем вино, которое вы покупаете. Более того, вы точно знаете, что в нем содержится, никаких ненужных консервантов или добавок.

Сколько это стоит?

Если вы не тратите много денег на виноделие, у вас должна быть возможность сделать вино по цене от 1 до 2 долларов за бутылку. Если вы купите один из наших комплектов подержанного винодельческого оборудования с бесплатными ингредиентами - для начала он будет стоить вам 54 доллара.

Мне действительно нужно все это модное оборудование?

Нет! Посетите нашу страницу о домашнем винодельческом оборудовании, чтобы узнать, как можно минимизировать количество необходимого оборудования.

Из чего можно сделать вино?

Достаточно ничего! Вы могли бы сделать его из воды, сахара и дрожжей, если бы действительно захотели. У него не было бы хорошего вкуса, но было бы такое же содержание алкоголя. Многие люди делают вино из фруктов (с добавлением сахара) - обычно фрукты, которые они могут купить дешево или бесплатно.... ваше вино сохранит по крайней мере некоторые характеристики фруктов, поэтому любой фрукт, который вам нравится есть, вы, как правило, будете наслаждаться вином, приготовленным из него. Лично мне нравятся фрукты с ярко выраженным вкусом, такие как фейхоа и клубника. Вы также можете делать вино из овощей (и сахара), например, из моркови, вина из пастернака, вина из свеклы. И из зерен можно делать вино. Этот винодел еще не пробовал этого - если у вас есть опыт, сообщите нам об этом на info @ makewine.co.nz.

Как попадает алкоголь?

Спирт является побочным продуктом дрожжевого брожения. Проще говоря, ферментация «съедает» сахар и превращает его в спирт и углекислый газ. Итак, количество сахара во фруктах и ​​количество добавляемого сахара влияет на содержание алкоголя. Большинство фруктов с добавлением сахара из расчета 1 кг на 5 литров дают вино 10-14% алкоголя. В зависимости от того, какие дрожжи вы используете, даже если остается сахар, которым они могут питаться, дрожжи отмирают где-то между 14-18%.

Я не люблю сладкое вино - как сделать так, чтобы вино не получилось сладким?

Если вы не добавляете слишком много сахара (не более 1 кг сахара на 5 литров (1 галлон) вина) и даете вину бродить до тех пор, пока весь сахар не превратится в алкоголь и углекислый газ, ваше вино не будет будь милым. Единственное, на что вам нужно обратить внимание, - это застрявшие ферменты. Ознакомьтесь с нашей страницей о застрявших ферментах, о том, как их избежать, как их распознать и как исправить, если они все же возникают.

Я люблю сладкое вино - как приготовить сладкое вино?

Вы можете сделать сладкое вино, используя дрожжи, которые отмирают при определенном процентном содержании алкоголя (например, Lalvin 71B, который мы продаем, отомрет, как только вино достигнет 14%), поэтому, если в вашем вине все еще есть сахар, этот сахар останется в виде остаточного сахара, и ваше вино будет полусладким или сладким. Рекомендуется добавлять дополнительный сахар ближе к концу брожения, если вы добавляете его в начале, вино может быть слишком сладким для начала брожения дрожжей.Поэкспериментировав, вы узнаете, сколько еще сахара добавить по вкусу. Предлагаем начать с дополнительных 100-200 г на 5 литров вина.

Вы также можете не дать вину полностью забродить. Вы можете пробовать его ежедневно, когда он пойдет на вторичное брожение, когда он достигнет желаемого уровня сладости; добавить чайную ложку 10% раствора метабисульфита калия на 5 литров вина и 1/2 чайной ложки сорбата калия. Это остановит брожение дрожжей; и ваше вино останется сладким.

Проблема сорбатного метода заключается в том, что сорбат действительно имеет легкий вкус, который может быть определен некоторыми людьми и может не соответствовать их вкусу.

Вы также можете добавить неферментируемые подсластители или сахара, например стевию, сурил, Splenda, а также ряд неферментируемых пивоваренных сахаров, таких как лактоза, глицерин и мальтодекстрин (обычно они лишь незначительно влияют на сухость, а не делают вино сладкий и может улучшить ощущение во рту).

Также нет причин, по которым нельзя подсластить его стаканом, когда вы его тоже наливаете.

Можно ли использовать хлебопекарные дрожжи для приготовления вина?

Да, но вполне вероятно, что ваше вино будет горьким и останется мутным. Процесс брожения практически такой же, и дрожжи сбраживают сахар, производя спирт и углекислый газ. Однако штамм дрожжей отличается от тех, которые используются для виноделия. Хлебные дрожжи, скорее всего, сделают ваше вино горьким на вкус. Хлебопекарные дрожжи также имеют более низкую толерантность к алкоголю, они могут перестать бродить раньше, чем вы этого захотите.Однако это полезный эксперимент (тот, что проделал этот винодел), если вы не против рискнуть выпить партию вина.

Если из 5 г дрожжей получается 23 литра, почему я не могу использовать 1/5 пакета для приготовления 5 литров вина?

Процесс брожения - это многократное размножение дрожжей. Таким образом, количество дрожжей, которое вы добавляете в 5 литров вина, будет просто увеличиваться и будет достаточно для ферментации примерно до 23 литров.

Однако у дрожжей, похоже, есть критический момент, когда их должно быть достаточно для начала брожения, независимо от того, сколько вина требуется для брожения.Этот переломный момент составляет около 5 г, поэтому он упакован в пакетики по 5 г. Возможно, вам удастся разделить дрожжи на меньшие количества, но вы также можете обнаружить, что не можете запустить ферментацию.

Если вы хотите снизить стоимость дрожжей; попробуйте купить его в наших оптовых упаковках винных дрожжей по 100 г, которые будут стоить 1,25 доллара за партию. И намного экономичнее, чем покупать в большинстве магазинов домашнего пива.

Почему у моего вина странный вкус?

Может быть, вы просто сделали вино, которое вам не нравится, примерно так же, как вы иногда покупаете вино, которое вам не нравится.

Если у него нет вкуса, скорее всего, ваше вино было заражено контаминантом. Это самая частая причина испорченной партии, которая случилась с большинством виноделов (в том числе и с этим) хотя бы однажды! Все, что вы можете сделать, это выбросить его (отлично в мусорном ведре!) Или выпить, если он не так уж плох, и убедиться, что вы хорошо стерилизовали свое оборудование, прежде чем делать следующую партию.

Убедитесь, что все, что будет соприкасаться с вашим вином, было должным образом стерилизовано, включая пакет для процеживания, ложки для перемешивания и что вы тщательно вымыли руки.

Информация на вашем сайте базовая, как мне найти более подробную информацию о виноделии?

Есть много книг по этой теме, в вашей библиотеке должен быть выбор или попробовать местный книжный магазин, Amazon или trademe. Однако этот винодел не нашел книги, которая была бы единственным исчерпывающим источником информации. Если вы знаете какие-нибудь хорошие книги, напишите нам на [email protected] В Интернете также есть много информации. Если вы действительно хотите, вы можете получить степень по энологии.Существуют винодельческие клубы (спросите в Google) или вы можете собрать группу друзей-единомышленников и создать свой собственный клуб, где вы сможете попробовать вино друг друга и обсудить его. Это также поможет, если вы расширите свои знания о коммерческом вине; это можно сделать, выпив, прочитав и посетив курс дегустации вин, который может быть доступен в вашем местном образовательном учреждении, а в Glengarry's есть отличный курс по оценке вин. Местные винные магазины также могут провести дегустацию, как и многие виноградники.А как насчет тура по винодельням?

Большая часть информации субъективна и противоречива, поэтому лучший способ научиться - это делать это и выяснять, что вам нравится, а что нет.

Как слить вино?

Вы можете купить дорогой автосифон, но если у вас его нет, самый простой и гигиеничный способ откачать:

a / Поставьте ваш сосуд для откачивания выше, чем другой сосуд, например, на скамейке. Вы можете положить одну сторону на сложенную ткань или [чистый] дверной клин так, чтобы он располагался под углом, который поможет вылить как можно больше вина, не допуская при этом осадка.

b / Поставьте другое судно на землю.

c / Заполните сифонную трубку охлажденной кипяченой водой.

d / Положите палец на один конец. Быстро поместите другой конец сифонной трубки в сосуд, который нужно слить, стараясь не допустить попадания осадка на дно.

e / Затем поместите другой конец сифонной трубки в сосуд, который нужно заполнить.

f / Наблюдайте, как сила тяжести и давление делают свое дело и перекачивают вино из одного сосуда в другой, удерживая конец сифонной трубки подальше от осадка, но как можно ближе к нему, чтобы избежать попадания воздуха в сифон. трубка (которая остановит процесс сифона).

уроков по дрожжам и выпечке - Уроки домашней выпечки - Таблица преобразования дрожжей

Свежие дрожжи для пирожных продаются только в ограниченном количестве магазинов в Верхнем Среднем Западе и Северо-Востоке США, поскольку они складывают их в зависимости от спроса на продукт. Даже в этих регионах его наличие «нестабильно», и магазины, как правило, хранят его только во время праздничного сезона выпечки. Поскольку дрожжи для пирожных очень скоропортящиеся и требуют постоянного охлаждения, мы продаем их только через супермаркеты, и их нельзя купить в Интернете.

Из-за ограниченного количества дрожжей для выпечки многие пекари успешно заменяют дрожжи на сухие, даже в своих традиционных семейных рецептах. Поскольку сухие дрожжи - это, по сути, дрожжи для жмыха, которые были высушены, при правильном преобразовании и небольшом дополнительном времени для полной активации сухие дрожжи дадут те же результаты. Имейте в виду, что дрожжи для пирожных продавались в разных размерах на протяжении многих лет; поэтому, если в рецепте не указан вес дрожжевого жмыха, лучше всего определить необходимое количество сухих дрожжей на основе количества муки в вашем рецепте.

Используя приведенную ниже таблицу, определите свои потребности в дрожжах на основе общего количества муки в вашем рецепте.

Мука Сухие дрожжи Торт дрожжевой
чашки * упаковки
(1/4 унции)
грамма чайные ложки унции **
0-4 1 7 2 + 1/4 2/3
(1/3 2 унции. торт)

4-8

2

14

4 + 1/2

1 + 1/3
(2/3 торта в 2 унции)

8-12

3

21

6 + 3/4

2

12-16

4

28

9

2 + 2/3
(1 + 1/3 от 2 унций.торт)

16-20

5

35

11 + 1/4

3 + 1/3
(1 + 2/3 торта 2 унции)

* Один фунт муки примерно равен 4 стаканам муки.

** В настоящее время мы продаем дрожжи только одного размера (2 унции). Если разделить 2 унции. торт на три равные части (трети), каждая часть (одна треть 2 унций.дрожжевые дрожжи) эквивалентно 0,6 унции. дрожжи для торта, или одна 1/4 унции. пакетик сухих дрожжей или 2 1/4 ч. л. сухих дрожжей. Каждая секция поднимает до 4 стаканов муки.

СОВЕТЫ

  • Если соотношение сахара к муке превышает 1/2 стакана сахара на 4 стакана муки, требуется дополнительный пакет дрожжей (2 + 1/4 чайной ложки) на рецепт. Чрезмерное количество сахара замедляет брожение дрожжей.
  • При изменении рецепта хлеба с дрожжевого теста на сухие дрожжи можно заменить любые сухие дрожжи (активные сухие дрожжи, быстрорастворимые дрожжи или дрожжи для хлебопечки).См. Раздел «Типы и использование дрожжей» для получения дополнительной информации. Для сухих дрожжей требуется другая температура воды / жидкости, чем для жмыхов. См. Раздел «Подготовка дрожжей» для получения дополнительной информации.
  • Если ваш рецепт не содержит молока или воды в ингредиентах для гидратации сухих дрожжей, вы можете гидратировать сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды, чтобы превратить их в дрожжевые дрожжи. Разотрите его пальцами до пастообразной консистенции, используя примерно 1 столовую ложку или меньше теплой воды. Когда он превратится в пасту, оставьте его на 5 минут, а затем измельчите его в другие ингредиенты, как дрожжи для торта.

Что будешь сегодня печь?

90-минутный хлеб с кремовой корочкой

Легкие булочки с корицей

Пушистые рулоны холодильника без замеса

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *