Таблица выхода спирта из разных типов сырья
Таблица приблизительного выхода спирта из разных типов сырья.
Таблица теоретического выхода спирта из разных типов сырья для справки. Фактический выход может существенно различаться для разных видов одного сырья, особенностей технологии и тп.
Как получается спирт
Спирт получается путем сбраживания сахара дрожжами. В свою очередь сахар либо уже содержится во фруктах и ягодах, либо образуется из крахмала в зерновых: пшеница, рожь, ячмень.
Таким образом, сырье для производства спирта делится на крахмалосодержащее и сахаросодержащее.
Крахмал и сахар
Крахмал – сложное соединение, в составе которого содержится большое количество сахаров. Крахмал расщепляется на сахара под воздействием специальных ферментов.
Сколько спирта можно получить из 1 кг крахмала?
- 1 кг крахмала преобразуется в 1.11 кг сахара
- 1 кг сахара преобразуется в 0.64 л спирта
- 1 кг крахмала преобразуется в 0.71 л спирта
Таким образом, зная состав сырья, можно легко вычислить выход спирта из него.
Таблица выхода спирта из крахмального сырья
Сырье | Содержание крахмала, г/кг | Выход спирта, мл/кг |
Крахмал | 1000 | 710 |
Рис | 762 | 541 |
Кукуруза | 582 | 410 |
Пшеница | 555 | 390 |
Бобы | 563 | 400 |
Пшено | 594 | 420 |
Рожь | 540 | 380 |
Ячмень | 546 | 388 |
Овес | 537 | 381 |
Горох | 394 | 280 |
Гречка | 541 | 384 |
Картофель | 167 | 119 |
Таблица выхода спирта для фруктового сырья
Сырье | Содержание сахара, г/кг | Выход спирта, мл/кг |
Виноград | 240 | 154 |
Хурма | 169 | 108 |
Груши | 155 | 99 |
Смородина черная | 154 | 99 |
Яблоки | 150 | 96 |
Рябина черноплодная | 150 | 96 |
Смородина красная | 138 | 88 |
Шелковица | 135 | 86 |
Ананас | 131 | 84 |
Крыжовник | 125 | 80 |
Вишня | 122 | 78 |
Малина | 120 | 77 |
Апельсин | 118 | 76 |
Слива | 114 | 73 |
Абрикос | 111 | 71 |
Клубника | 97 | 62 |
Персик | 96 | 61 |
Калина | 90 | 58 |
Дыня | 83 | 53 |
Облепиха | 77 | 49 |
Арбуз | 76 | 49 |
Комментарий к таблицам
Кроме того, в разных сортах одного и того же сырья может содержаться разное количество крахмала или сахаров, так что абсолютно точные данные в случае подобных таблиц не имеют практического смысла.
Сколько самогона получится из 1 кг сахара и от чего это зависит?
Сколько самогона получится из 1 кг сахара? Этот актуальный вопрос нередко является предметом спора в среде самогонщиков. Все дело в том, что как такового ответа на него не существует, поскольку на выход дистиллята могут повлиять различные обстоятельства. Именно по этой причине и сложно назвать точные цифры при обсуждении этого вопроса.
Сахар в приготовлении самогонаСпоры ведут неспроста, дело в том, что в расчет берут не только тот сахар, что входит в рецепт, но также и тот, что присутствует в составе продукта. Например, если речь идет о ягодах, фруктах и зерне, а не о сахарной браге. Наличие в самогонке крахмала, глюкозы или фруктозы также оказывает значительное влияние на объем дистиллята.
Что влияет на количество алкоголя?
Есть несколько факторов, которые оказывают влияние на объем получаемого дистиллята, их не так уж и мало. Чтобы получить неплохой по объему выход алкоголя, стоит четко следовать рецепту и обратить внимание на следующие аспекты:
- Качество сусла, которое применяют для изготовления дистиллята. Речь идет о зерне, ягодах и фруктах. Если продукты гнилые или подпорченные, то от этого пострадает не только вкус самогона, но и его объем.
- Вид дрожжей. Некоторые дрожжи способны увеличить крепость бражки, в пример можно привести спиртовые. Они на несколько градусов повышают крепость браги, что приводит к тому, что количество дистиллята в итоге увеличивается.
- Пропорции. Это еще один фактор, способный увеличить количество самогона из одного килограмма сахара. Если рассчитать пропорции правильно, то можно значительно преуспеть в деле самогоноварения. Но не стоит терять бдительности, ведь слишком сладкая брага не приведет к увеличению выгона алкоголя. Зато она способна испортить дистиллят.
- Температура и местоположение. Соблюдение температурного режима — это важный фактор, который оказывает влияние на процесс созревания браги. Если температура стабильностью не отличается, то могут возникнуть проблемы.
Наибольшее количество самогона можно получить из добродившей бражки. Если сусло не готово и его в таком виде отправляют на переработку, то крепкого напитка из него получится меньше.
Спирт — это продукт жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов, они перерабатывают в него сахар. Если дрожжи «работают» активно, то можно получить дистиллята больше, чем заявлено в рецепте.
Выход самогона из одного кг сахара получится сравнительно небольшим, показатели варьируются в пределах от одного до 1,2 литра. Но тут все зависит от того, какое сусло было использовано для создания бражки.
Некоторые любители производить самогон в домашних условиях сознательно отказываются от использования сахара. Они отдают предпочтение глюкозе или фруктозе, считая, что сахар портит сусло и негативным образом влияет на качество продукта.
Что учесть при создании браги?
От количества и качества ингредиентов зависит многое, по этой причине стоит обратить внимание на пропорции, если они подобраны правильно, то выход самогона в итоге порадует изготовителя. Если же компоненты подобраны неправильно, то могут возникнуть проблемы.
Что стоит учесть при постановке бражки:
- Количество «скрытого» сахара, т. е. глюкозы и фруктозы, которая уже есть в продукте. Если брага ставится не на сахарной основе, то придется учитывать и ту сладость, которая изначально присутствует в сусле. В таком случае в алкоголь добавляют меньше сахара, но выход спирта рассчитывают по иной схеме.
- Используется закваска или нет. Учитывать стоит все компоненты, особенно закваску; в том случае, если она сделана из солода, в ней тоже находятся моносахариды. Они помогут не только ускорить процесс брожения, но и дать дрожжам дополнительное питание. По этой причине солод нередко используют в качестве подкормки.
- Инвертирование. Процесс создания из воды и сахара сиропа, который значительно влияет на качество продукта. Сироп меняет характеристики алкоголя, делает его вкус мягче и приятнее, но при этом он уменьшает выход самогона. Готового продукта удастся получить чуть меньше, чем хотелось бы.
Получается, что брага, поставленная на сахаре и дрожжах, без использования других компонентов в плане показателей считается самой предсказуемой. Но тут стоит обратить внимание на качество дрожжевых микроорганизмов.
Если дрожжи плохого качества, то «работать» они будут медленно. Впрочем, при желании можно ускорить процесс брожения, для чего придется добавить в сусло еще порцию дрожжей или специальную подкормку.
Какой выход дистиллята получится из одного кг сахара (минимальные и максимальные показатели):
- минимум, что удастся получить из указанного объема сырья, — это 700–800 мл, если речь идет о самогоне крепостью в 40 градусов;
- средним показателем с 1 кг сахара считают один литр дистиллята;
- максимальный объем крепкого напитка, который удастся получить из одного кг сахара, достигает 1,2 литра.
Отказ от разделения самогона на фракции поможет увеличить показатель, но качество такого напитка сложно назвать приемлемым. Поскольку он будет богат сивушными маслами, его вкус и аромат будут неприятными.
При отсутствии разделения самогона на фракции из одного кг сахара получится на выходе примерно 1,2–1,5 литра крепкого, но весьма сомнительного по качеству напитка.
Первые разы при дистилляции могут возникнуть проблемы, поскольку, если те или иные факторы не будут учтены, объем получаемого дистиллята может быть несколько ниже предполагаемых результатов.
В том случае, если в качестве сусла используют другие компоненты, размеры получаемого алкоголя стоит рассматривать в индивидуальном порядке.
- Картофель также применяют для создания самогона, в этом продукте содержится большое количество крахмала; при его использовании удастся из одного кг сырья получить около 1,15 литра напитка крепостью в 40 градусов.
- При использовании ягод и фруктов, в составе которых содержится фруктоза, выход будет небольшим, всего около 0,20–0,30 литра самогона на один кг сырья. Но при этом, если в брагу добавлен сахар, стоит учитывать и этот компонент, он повысит количество дистиллята.
- Одним из самых популярных является зерновая брага. В среде винокуров этот продукт обладает безупречной репутацией. Но вот выход самогона из одного кг зерна получается сравнительно небольшим, от 0,7 до 0,9 литра. Чтобы увеличить показатель, рекомендуют проращивать зерно перед тем, как поставить на нем бражку.
- А вот вишня и другие ягодки в составе содержат совсем небольшое количество спирта. Используя несколько килограммов подобного сырья, едва ли удастся получить один литр дистиллята. Поскольку из одного кг вишни выходит всего 0,15 литра алкоголя.
По этой причине самогонщики рекомендуют использовать несколько ингредиентов, их применение поможет увеличить выход самогона в несколько раз и предсказать результат. Впрочем, если погоня за показателями остается на втором плане, а на первый выходит качество продукта и его вкус, то можно отдать предпочтение любому сырью.
Если, несмотря на все старания, самогонки получается меньше, чем указано в рецепте, то есть смысл задуматься о том, почему это происходит и в чем основная причина такого явления.
Маленький выход алкоголя: основные причины
Существует всего несколько причин, которые могут оказать влияние на количество дистиллята.
Итак, причины, влияющие на выход алкоголя:
- Неисправности в самогонном аппарате. Если количество получаемой в процессе переработки продукции не устраивает, то стоит проверить дистиллятор на герметичность. Если пары спирта «уходят» в атмосферу, то ничего удивительного в том, что количество получаемого алкоголя не достигает указанных параметров.
- Недоброд. Возникает в том случае, если бражка не достигла готовности. Если в сусле еще не весь сахар «превратился» в спирт, то это явление, без сомнений, скажется на количестве дистиллята, которое удастся получить после перегонки.
- Несоблюдение температурного режима. В процессе переработки браги в самогон нужно соблюдать температурный режим. Можно оснастить перегонный куб градусником, следить за его показателями и контролировать процесс дистилляции.
- Бражки может выйти меньше и в том случае, если она по тем или иным причинам скисла. Качество продукта пострадает при условии, если он был заражен патогенной микрофлорой (плесенью). Или же в том случае, если качество использованного сырья оставляло желать лучшего.
Чтобы этого не произошло, а количество самогона не уменьшилось, стоит соблюдать правила и следовать рецептуре.
Как увеличить объем?
Производство самогона основано на нескольких этапах, начинается все с выбора сусла и подготовки его к перегону.
Можно ускорить процесс брожения, что поможет увеличить объем. Но не стоит использовать этот метод в виде панацеи, следить за качеством продуктов, воды и других компонентов браги все же придется.
Итак, как ускорить процесс сбраживания:
- Можно размочить дрожжи перед тем, как отправить их в емкость для браги. Теплая вода поможет микроорганизмам «ожить» и начать работу быстрее. Еще этот способ помогает проверить сырье на качество: если дрожжи не обладают высокими характеристиками, то это будет заметно сразу. От использования такого продукта все же лучше отказаться.
- Соблюдение температурного режима — еще один способ ускорения процесса брожения. Если следить за температурой в помещении, то можно избежать «неприятностей». Когда градусник показывает больше 30 градусов, то микроорганизмы начинают выделять слишком много продуктов жизнедеятельности, что сказывается на качестве сырья. По этой причине не стоит нагревать брагу, поскольку жар особой пользы не принесет. А вот падение температуры ниже 17 градусов чревато тем, что дрожжи просто «заснут». Их можно будет реанимировать, но для этого потребуется определенное время.
- Чтобы сусло хорошо бродило, следует регулярно его перемешивать. Дрожжам, как и другим микроорганизмам, необходим кислород. Если кислорода будет недостаточно, то этот факт скажется на качестве продукта, приведет к снижению объемов.
- Если, несмотря на все усилия, бражка не бродит, то можно внести подкормку. В качестве ее используют солод или специальную смесь, которую легко можно найти в магазине. Такой продукт поможет активизировать работу дрожжей и не окажет пагубного влияния на вкус и качество самогона.
Еще один способ ускорить процесс брожения заключается во внесении дополнительной порции дрожжей. Их вносят в сусло в небольшом количестве, по 10 грамм, применяя в том случае, если в рецепте изначально присутствует этот ингредиент.
Сколько самогона получится из 1 кг сахара и от чего это зависит?
Автор На чтение 49 мин. Опубликовано
Как дома сделать спирт общие рекомендации
Процесс несложный, но важно соблюдать все этапы. . Итак, рассмотрим, как получить спиртовой раствор:Итак, рассмотрим, как получить спиртовой раствор:
- Взять основу для продукта, например, крахмал.
- Получить солод из спелых злаков.
- Смешать ингредиенты в пропорциях, указанных в рецепте.
- Обеспечить необходимые условия для сбраживания.
- Повести перегонку.
- Очистить спиртовой раствор от примесей, которые могут не только ухудшить качество напитка, но и стать вредными для здоровья.
Важные рекомендации:
- дрожжи способны сделать алкоголь только из сахара;
- из 1 кг крахмала можно получить чуть больше 1 л крепкого напитка.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Для получения спирта высокого качества важно очищать бражку до прозрачного состояния. При перегонке бражки с гущей важно использовать пар. Можно оборудовать куб специальной мешалкой. Когда осуществляется прямой нагрев пламени, гуща прикипает и пригорает. Важно не допустить этого.
Что влияет на количество алкоголя?
Существует всего несколько причин, которые могут оказать влияние на количество дистиллята.
Итак, причины, влияющие на выход алкоголя:
- Неисправности в самогонном аппарате. Если количество получаемой в процессе переработки продукции не устраивает, то стоит проверить дистиллятор на герметичность. Если пары спирта «уходят» в атмосферу, то ничего удивительного в том, что количество получаемого алкоголя не достигает указанных параметров.
- Недоброд. Возникает в том случае, если бражка не достигла готовности. Если в сусле еще не весь сахар «превратился» в спирт, то это явление, без сомнений, скажется на количестве дистиллята, которое удастся получить после перегонки.
- Несоблюдение температурного режима. В процессе переработки браги в самогон нужно соблюдать температурный режим. Можно оснастить перегонный куб градусником, следить за его показателями и контролировать процесс дистилляции.
- Бражки может выйти меньше и в том случае, если она по тем или иным причинам скисла. Качество продукта пострадает при условии, если он был заражен патогенной микрофлорой (плесенью). Или же в том случае, если качество использованного сырья оставляло желать лучшего.
Чтобы этого не произошло, а количество самогона не уменьшилось, стоит соблюдать правила и следовать рецептуре.
Есть несколько факторов, которые оказывают влияние на объем получаемого дистиллята, их не так уж и мало. Чтобы получить неплохой по объему выход алкоголя, стоит четко следовать рецепту и обратить внимание на следующие аспекты:
- Качество сусла, которое применяют для изготовления дистиллята. Речь идет о зерне, ягодах и фруктах. Если продукты гнилые или подпорченные, то от этого пострадает не только вкус самогона, но и его объем.
- Вид дрожжей. Некоторые дрожжи способны увеличить крепость бражки, в пример можно привести спиртовые. Они на несколько градусов повышают крепость браги, что приводит к тому, что количество дистиллята в итоге увеличивается.
- Пропорции. Это еще один фактор, способный увеличить количество самогона из одного килограмма сахара. Если рассчитать пропорции правильно, то можно значительно преуспеть в деле самогоноварения. Но не стоит терять бдительности, ведь слишком сладкая брага не приведет к увеличению выгона алкоголя. Зато она способна испортить дистиллят.
- Температура и местоположение. Соблюдение температурного режима — это важный фактор, который оказывает влияние на процесс созревания браги. Если температура стабильностью не отличается, то могут возникнуть проблемы.
Наибольшее количество самогона можно получить из добродившей бражки. Если сусло не готово и его в таком виде отправляют на переработку, то крепкого напитка из него получится меньше.
Спирт — это продукт жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов, они перерабатывают в него сахар. Если дрожжи «работают» активно, то можно получить дистиллята больше, чем заявлено в рецепте.
Выход самогона из одного кг сахара получится сравнительно небольшим, показатели варьируются в пределах от одного до 1,2 литра. Но тут все зависит от того, какое сусло было использовано для создания бражки.
Некоторые любители производить самогон в домашних условиях сознательно отказываются от использования сахара. Они отдают предпочтение глюкозе или фруктозе, считая, что сахар портит сусло и негативным образом влияет на качество продукта.
Выход самогона из браги, вернее, его количество зависит от нескольких факторов, и перед тем как приступить к изготовлению бражки, стоит учесть их все. Какой объем дистиллята удастся получить, поможет распознать специальный калькулятор, а также рецепт, по которому готовится основа для алкоголя.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Давайте разберемся, какого выхода самогона можно ожидать и какие факторы оказывают влияние на количество напитка.
Вот что снижает количество дистиллята:
- Недобродившая бражка, или так называемый недоброд. Такое встречается отнюдь не редко. Характеризуется наличием сахара в сусле. Происходит недоброд по нескольким причинам. Основная из них — гибель или «замирание» грибков. Микроорганизмы по тем или иным причинам перестают перерабатывать сахар и превращать его в спирт. Расчет оказывается ложным, алкоголя выходит значительно меньше, что, несомненно, огорчает производителя. В таком случае понять, сколько самогона получится из 10 литров браги, бывает сложно.
- Повлиять на количество дистиллята могут и сами дрожжи, если использовать некачественный продукт, то процесс брожения будет протекать медленнее. Грибки будут не столь активными, и в результате объем самогона получится не столь весомым.
- Качество сусла — еще один фактор, который стоит учитывать при проведении расчетов. Если получается самогона меньше, чем хотелось бы, то стоит уделить внимание качеству продукта. В пример можно привести некачественное зерно, которое вполне может испортить брагу и повлиять на процесс проращивания и даже на процесс брожения.
- Временные рамки. Этот показатель оказывает значительное влияние на состояние браги. Если продукт перебродит или не добродит, это приведет к снижению объемов.
- Микроорганизмы. Попадание плесени в брагу остановит проце
Расчет сахара для браги и сусла, таблица сахаристости
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Сколько сахара необходимо иметь в 1 литре сусла (водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию)?
Теоретически, ровно столько, сколько могут переработать в спирт ваши спиртовые дрожжи.
В реальности все значительно труднее. Для правильного расчета необходимо знать количество сахара в 1 литре раствора. Потом рассчитать необходимое добавочное количество сахара. И добавить. С учетом добавленной в сусло воды, если таковое имело место быть.
Из 100 г сахара получается примерно 60 г спирта. Таким образом, если в одном литре сусла содержится 100 г сахара, то полученный после сбраживания продукт будет иметь 6 градусов крепости. Теперь несложно пересчитать сахар на производительность наших дрожжей, для начала, по самому общему пределу.
Расчет — сахар/дрожжи/литры
Для 14 % об
140 / 0,6 = 233.3 грамма сахара в 1 литре сусла.
Вот тут, внимание. Не НА литр, а В литре… Это означает, что в каждом литре сусла содержится 233 грамм сахара, а остальные — 766 грамм, это сок и вода. Чтобы узнать сколько добавлять сахара НА 1 литр смеси сока, нам необходимо сделать пересчет:
(233 г / 766 г) x 1000 = 304 грамм сахара на 1 литр.
Далее вычтем собственный сахар плодов. И добавление полного расчетного количества сахара приведет к появлению остаточного сахара в готовом виноматериале. А это значительное количество. Сахаристость сырья может доходить до 20%. На практике дрожжи могут переработать не более 300–350 грамм сахара в литре сусла (и лучше последние 100–150 грамм вводить после стадии бурного брожения).
Если сахаристость нашего сырья составляет примерно 6–8%. Добавление воды в сок еще более снижает содержание сахара. Но, все же, в готовой смеси сахар будет в пределах 3–6%. То есть от 30 до 60 грамм в 1 литре смеси.
Вот это количество и надо вычесть из расчетного значения:
304−30 = 274 грамм сахара на 1 литр.
Из цифры в 250 г на 1 литр, необходимо исходить в расчете добавки сахара в сусло. И опять заметьте, в 1 литр сусла, а не 1 литр сока. Конкретная цифра для добавляемого сахара уточняется в каждом конкретном случае по таблице (где указана сахаристость продуктов). Любой расчет идет на объем готового сусла. Весь расчет должен начинаться с него. С учетом осадка. Он уходит из готового продукта. Но, его придется учитывать. Сахар он забирает.
Пример расчета
Мы хотим получить примерно 5 литров сусла для заливки в бутыль от питьевой воды. Для начала рассчитаем количество смеси сока и воды без сахара:
- Без сахара:
5 л x (1−0,25) = 3,75 литра. - На это количество жидкости и считаем сахар:
0,275 x 3,75 = 1,03 кг сахара. - Суммируем жидкость и сахар:
1,03 + 3,75 = 4,78 литра сусла. - Теперь, при желании можно внести поправки и довести количество расчетного сусла до 5 литров, но не забывайте про стадию бурного брожения. В этот период пена занимает приличный объем, и если мы его не учтем, то она попросту будет выползать из бутыли…
- Из этого количества осадок может составить около 0,3 литра. Он из расчета отнимается:
4,78−0,3 = 4,48 литра
Таким образом, в 5-ти литровой бутыли готового сухого виноматериала будет около 4,5 литров. С крепостью 14 . Если вы знаете качество ваших дрожжей, то количество сахара можно увеличить, например, до 1,1 кг на 5-литровую бутыль. Это добавит крепости вину на 0,1 градуса. Можно и больше, но в этом случае лучше сделать перерасчет. И потом пользоваться полученными данными с уточнениями и дополнениями…
Таблица (сахаристость сырого сырья)
Содержание сахара, % | Выход спирта из 100 кг сырого сырья, литр | |||
сырьё | диапазон | среднее | диапазон | среднее |
Яблоки | 6-15 | 10 | 3-6 | 5 |
Абрикосы | 4-14 | 7 | 3-7 | 4 |
Груша | 6-14 | 7 | 3-7 | 4 |
Ежевика | 4-7 | 5,5 | - | 3 |
Малина | 4-6 | 5,5 | - | 3 |
Красная смородина | 4-9 | 4,5 | - | 3,5 |
Чёрная смородина | 4-9 | 6,5 | - | 3,5 |
Черешня | 6-18 | 11 | 4-9 | 6 |
Персик | 7-12 | 8 | - | 4,7 |
Слива | 6-15 | 8 | 4-8 | - |
Ягоды можжевельника | - | 20 | 10-11 | - |
Топинамбур | 13-18 | 14 | 4-10 | 8 |
Виноград | 9-19 | 14 | 4-10 | 8 |
Сколько самогона получится из 1 кг сахара? Рецепт самогона из сахара и дрожжей
Сколько самогона получится из 1 кг сахара? Данный вопрос часто является предметом спора среди самогонщиков. Однако дело в том, что точного ответа на данный вопрос не существует, так как на выход дистиллята влияют разные обстоятельства. Именно поэтому довольно сложно назвать точные данные относительно того, сколько самогона получится из 1 кг сахара. Споры такие ведутся неспроста. В расчет берется не только лишь тот сахар, который включен в рецепт напитка, но и тот, который включен в состав продукта. Например, если самогон изготавливается на основе ягод, фруктов или зерна, то необходимо принимать во внимание количество сахара, входящих в их состав. Имеющийся крахмал, глюкоза или фруктоза тоже оказывают немалое влияние на количество дистиллята.
Влияние на количество алкоголя
Отвечая на вопрос о том, сколько самогона получится из 1 кг сахара, также следует упомянуть, что на объем итогового дистиллята способны оказать влияние многие факторы. Чтобы получить большое количество алкоголя, необходимо четко придерживаться рецептуры и обращать внимание на нижеописанные аспекты.
Качество сусла
Огромную роль играет качество сусла, которое используется для изготовления напитка. Речь идет о ягодах, зерне или фруктах. Если эти продукты подпорчены или гнилые, то пострадает не только привкус самогона, но и его количество.
Вид дрожжей
Также следует обратить внимание на то, что некоторые разновидности дрожжей могут увеличить крепость бражки, например, сюда следует отнести спиртовые. Дело в том, что они повышают крепость бражки на несколько градусов, что провоцирует Увеличение количества итогового дистиллята.
Пропорции
Данный фактор способен увеличить количество самогона на выходе из 1 кг сахара. Если все пропорции будут рассчитаны правильно, то значительно можно преуспеть в бизнесе самогоноварения. Однако не надо терять бдительности, так как слишком сладкая бражка не увеличит количества алкоголя на выходе. Кроме того, она может сильно подпортить дистиллят.
Местоположение и температура
Важным фактором, оказывающим влияние на процесс созревания бражки, является температурный режим. Если температура не будет отличаться стабильностью, то могут возникнуть некоторые проблемы.
Не много самогона можно также получить из забродившей браги. Если сусло полностью не готово, то в таком виде его следует отправить на переработку. Однако в данном случае крепкого напитка получить из него нельзя.
Спирт является продуктом жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Данные микроорганизмы перерабатывают в него сахар. Когда дрожжи начинают работать активно, то вы можете получить намного больше дистиллята, чем это было заявлено в рецепте.
Рассматривая то, сколько самогона получится из 1 кг сахара, то количество будет сравнительно небольшим. Данный показатель варьируется от 1 л до 1,2 л. Здесь все будет зависеть от того, какое конкретно сусло применялось для создания браги.
Некоторые при этом, производя самогон самостоятельно в домашних условиях, сознательно не используют сахар. Предпочтение такие люди отдают фруктозе или глюкозе, полагая, что сахар лишь портит все, влияя негативным образом на качество итогового продукта.
Что необходимо учитывать?
От качества и количества ингредиентов будет зависеть много, по причине чего следует обращать внимание на пропорции. Если они будут подобраны правильно, то выход готового самогона в итоге вас порадуют. Если же все ингредиенты будут подобраны в неправильном количестве, то могут появиться определенного рода проблемы.
Что необходимо учитывать при постановке браги?
- Количество так называемого скрытого сахара, то есть фруктозы и глюкозы, которая уже содержится в продукте. Если брага изготавливается не на сахарной основе, то необходимо принимать во внимание эту сладость, которая сначала присутствует в сусле. В данном случае в алкоголь надо добавлять меньше сахара, но выход спирта будет рассчитываться по другой схеме.
- Используется закваска или нет. Если вы хотите знать точный ответ на вопрос о том, какой выход самогона из 1 кг сахара получится, необходимо также принимать во внимание все используемые компоненты, в частности, закваску. Но это делается лишь том случае, если она изготовлена из солода, или в ней содержатся моносахариды. Они помогают не только лишь ускорять процесс брожения, но и дают дрожжам дополнительное питание.
- Инвертирование. Данная процедура представляет собой процесс создания сиропа из сахара и воды, которые значительно отражаются на качестве продукта. Сироп изменяет характеристики алкоголя, делая его вкус более мягким и приятным, но при этом он также уменьшает количество на выходе напитка. В таком случае готового продукта будет меньше, чем хотелось бы.
Таким образом, брага, которая поставлена на дрожжах и сахаре, без применения других ингредиентов в плане показателей является самой предсказуемой. Однако стоит обращать внимание на качество дрожжей. Если они будут плохого качества, то они работают медленно. Однако можно ускорить процесс брожения, если добавить в сусло специальную подкормку или еще порцию дрожжей.
Сколько получится дистиллята?
Давайте рассмотрим минимальные и максимальные показатели относительно количества дистиллята, для изготовления которого использовался 1 кг сахара.
- Если речь идет о самогоне, крепость которого составляет 40 градусов, то минимум на выходе вы получите 700 мл напитка.
- В среднем самогона на браге из дрожжей и сахара в количестве 1 кг получается 1 л.
- Максимум крепкого напитка, для изготовления которого использовался 1 кг сахара, можно получить 1,2 л.
Если вы откажетесь от разделения домашнего самогона на фракции, то вы также сможете увеличить данный показатель. Однако качество полученного напитка будет далеко не самым лучшим. Это объясняется тем, что в составе будет присутствовать сивушное масло, а вкус и аромат станут неприятными.
Рецепт самогона из сахара и дрожжей
Тип данного напитка является наиболее простым способом приготовления бражки для дальнейшей перегонки в домашних условиях. Рецепт самогона из сахара и дрожжей подразумевает изготовление спиртосодержащей массы, которая считается результатом брожения продуктов, в себе содержащих крахмалистые соединения или сахарозу.
Подготовка браги
Для изготовления браги можно использовать любые овощи, фрукты ягоды, зерновые культуры, которые богаты крахмалом или сахаром. Классический рецепт приготовления домашнего самогона подразумевает использование чистого сахара. Также важными ингредиентами являются вода и дрожжи.
В данном случае на 1 кг сахара для браги приходится около 1,1 л готового напитка. На количество конечного продукта будет влиять правильность перегонки, соблюдение температурного режима, а также качество применяемых компонентов. А сколько дрожжей на кг сахара для самогона потребуется? На каждый килограмм сахарного песка берется 3,5 л воды, а также 100 г прессованных дрожжей, или же 20 г сухих дрожжей.
Инвертирование сахарного песка
Разные рецепты изготовления браги будут отличаться методами подготовки сахарного песка в процессе брожения. Вы его можете просто растворить в воде или же провести процесс инвертирования, представляющий собой расщепление молекулы сахарозы на молекулы глюкозы и фруктозы. Данная реакция осуществляется в условиях высокой температуры, не менее 80 градусов, в присутствии лимонной кислоты. Готовый сироп по консистенции и углеродному составу похож на натуральный мед.
Итак, мы с вами рассмотрели пропорции браги для самогона из сахара и дрожжей. Но как приготовить сироп?
- 3 л воды необходимо нагреть примерно до 80 градусов.
- Затем в нее постепенно добавляется сахар, постоянно помешивая.
- Когда он полностью растворится, сироп следует довести до кипения и варить на протяжении 10 минут.
- Затем в него добавляется лимонная кислота, после чего смесь варится еще один час на медленном огне.
Подготовка воды
Также следует обратить внимание на то, что качество воды имеет немаловажное значение для органолептических свойств итогового напитка. Лучше всего применять фильтрованную воду. Многие предпочитают использовать колодезную, талую или родниковую. Вода переливается через тонкую трубку в кастрюлю, чтобы не потревожить осадок.
Подготовка дрожжей
Перед тем как добавить в брагу дрожжи, их следует подготовить. Для этого прессованный продукт разминается предварительно руками. Также его сразу можно поместить в готовую жидкость.
Сухие дрожжи активируются, растворяясь в разбавленном сиропе, который прогревается до температуры 35 градусов. Емкость окутывает и оставляется в теплом месте на полчаса до образования плотной равномерной пенки. Затем смесь можно применять по назначению.
Изготовление браги
Холодную воду следует соединить с сахарным сиропом. Добавить дрожжи. Оставить посуду на 10 минут с закрытой крышкой. Для брожения массу поместить в стеклянную емкость с гидравлическим затвором. Для развития дрожжевых грибов оптимальная температура в помещении должна быть около 22 градусов. Как правило, процесс составляет не больше 5 дней. 2 раза в сутки содержимое емкости следует встряхивать. Гидрозатвор во время данной процедуры не снимается.
Готовая брага через трубку сливается таким образом, чтобы не поднялся осадок. Затем она нагревается до 50 градусов, переливается в чистую емкость из стекла. После этого осуществляется перегонка самогона. Как правило, перегоняется готовый напиток два раза.
Многие предпочитают использовать для изготовления самогона брагу на пшенице. А сколько воды и сахара берется в данном случае? Для каждых 5 кг пшеницы потребуется 15 л воды и 7 кг сахара.
В заключение стоит отметить, что для получения качественного самогона необходимо соблюдать четко рецептуру и правила приготовления напитка в домашних условиях. Если пропорции будут неверными, то в итоге вы получите не то количество самогона, которое предполагалось.
сахарных спиртов: хорошо или плохо?
На протяжении десятилетий сахарные спирты были популярной альтернативой сахару.
По виду и вкусу они напоминают сахар, но содержат меньше калорий и меньше вредных для здоровья последствий.
На самом деле, многие исследования показывают, что сахарный спирт может улучшить здоровье.
В этой статье исследуются сахарные спирты и их влияние на здоровье.
Сахарные спирты относятся к категории сладких углеводов.
Поскольку сахарные спирты частично устойчивы к перевариванию, они действуют как пищевые волокна.Они также относятся к типу FODMAP, который у некоторых людей может вызывать расстройство желудка и вздутие живота.
Как следует из названия, они похожи на гибриды молекул сахара и молекул алкоголя.
Несмотря на «алкогольную» часть названия, они не содержат этанола — соединения, от которого можно опьянеть. Сахарные спирты безопасны для людей, злоупотребляющих алкоголем.
Некоторые сахарные спирты естественным образом содержатся во фруктах и овощах.
Однако большинство из них перерабатывается из других сахаров, например из глюкозы в кукурузном крахмале.
Поскольку сахарные спирты имеют аналогичную химическую структуру, что и сахар, они активируют рецепторы сладкого вкуса на вашем языке.
В отличие от искусственных и низкокалорийных подсластителей, сахарные спирты содержат меньше калорий, чем простой сахар.
Резюме Сахарные спирты — это категория сладких углеводов, которые выявляются естественным путем или производятся из других сахаров. Они широко используются в качестве подсластителей.
Несколько типов сахарных спиртов обычно используются в качестве подсластителей.
Они различаются вкусом, калорийностью и воздействием на здоровье.
Ксилит
Ксилитол — наиболее распространенный и хорошо изученный сахарный спирт.
Это обычный ингредиент жевательных резинок без сахара, мятных конфет и продуктов по уходу за полостью рта, таких как зубная паста.
Он так же сладок, как обычный сахар, но содержит на 40% меньше калорий. Помимо того, что при употреблении в больших количествах он вызывает некоторые симптомы пищеварения, ксилит хорошо переносится (1).
Эритритол
Эритритол — еще один сахарный спирт, обладающий прекрасным вкусом.
Он производится путем ферментации глюкозы в кукурузном крахмале и имеет 70% сладости сахара, но 5% калорий.
Наряду с низкокалорийным подсластителем стевией, эритритол является основным ингредиентом популярной смеси подсластителей, известной как Трувия.
Эритрит не обладает такими же побочными эффектами на пищеварение, как большинство других сахарных спиртов, потому что он в значительных количествах не достигает толстого кишечника.
Вместо этого большая его часть всасывается в кровоток, а затем выводится в неизмененном виде с мочой (2).
Сорбитол
Сорбитол имеет приятное ощущение во рту и прохладный вкус.
Он на 60% сладок, как сахар, и содержит около 60% калорий. Более того, это распространенный ингредиент в продуктах и напитках без сахара, включая пастообразные желе и мягкие конфеты.
Он очень слабо влияет на уровень сахара в крови и инсулин, но может вызывать расстройство пищеварения (3).
Мальтитол
Мальтитол получен из сахарной мальтозы и имеет очень похожий вкус и ощущение во рту, как обычный сахар.
Он на 90% сладок, как сахар, и почти вдвое меньше калорий. Хотя продукты, содержащие мальтит, заявляют, что они «не содержат сахара», ваше тело поглощает часть этого сахарного спирта, вызывая скачки сахара в крови (4).
Если у вас диабет, то скептически относитесь к низкоуглеводным продуктам, подслащенным мальтитом, и внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Другие сахарные спирты
Другие сахарные спирты, которые обычно встречаются в некоторых пищевых продуктах, включают маннит, изомальт, лактит и гидрогенизированные гидролизаты крахмала.
Резюме В современном рационе питания содержится много различных сахарных спиртов. К ним относятся ксилит, эритрит, сорбит, мальтит и многие другие.
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро продукты питания повышают уровень сахара в крови.
Употребление продуктов с высоким содержанием ГИ связано с ожирением и многочисленными метаболическими проблемами со здоровьем (5, 6).
На приведенном ниже графике сравнивается ГИ нескольких сахарных спиртов с сахарозой — чистым столовым сахаром или белым сахаром — и искусственным подсластителем сукралозой (7).
Как видите, большинство сахарных спиртов незначительно влияют на уровень сахара в крови. В случае эритрита и маннита гликемический индекс равен нулю.
Единственным исключением является мальтит, гликемический индекс которого равен 36. Однако он все еще очень низкий по сравнению с сахаром и рафинированными углеводами.
Для людей с метаболическим синдромом, преддиабетом или диабетом сахарные спирты — за исключением, возможно, мальтита — могут считаться отличной альтернативой сахару.
Резюме Большинство сахарных спиртов практически не влияют на уровень сахара и инсулина в крови — за исключением мальтита.
Разрушение зубов — это хорошо задокументированный побочный эффект чрезмерного потребления сахара.
Сахар питает определенные бактерии во рту, которые размножаются и выделяют кислоты, разрушающие защитную эмаль на зубах.
Напротив, сахарные спирты, такие как ксилит, эритрит и сорбит, защищают от кариеса (8).
Это одна из главных причин, по которой они так популярны во многих жевательных резинках и зубных пастах.
Ксилит хорошо известен своим благотворным влиянием на здоровье зубов и был тщательно изучен (9, 10).
На самом деле, вредные бактерии во рту питаются ксилитом, но не могут его метаболизировать, поэтому в конечном итоге он закупоривает их метаболические механизмы и препятствует их росту (11).
Эритрит не изучался так широко, как ксилит, но одно трехлетнее исследование с участием 485 школьников показало, что он более защищает от кариеса, чем ксилит и сорбит (12).
Резюме Ксилит, эритрит и сорбит улучшают состояние зубов.Ксилит был изучен больше всего, но некоторые данные свидетельствуют о том, что эритритол является наиболее эффективным.
Сахарные спирты обладают рядом других потенциальных преимуществ, которые стоит выделить:
- Пребиотики: Сахарные спирты могут питать полезные бактерии в кишечнике, обладая пребиотическим эффектом, таким как пищевые волокна (13, 14, 15).
- Здоровье костей: Многие исследования на крысах показывают, что ксилит может увеличить объем костей и содержание минералов, что должно защищать от остеопороза (16, 17).
- Здоровье кожи: Коллаген — это основной структурный белок в коже и соединительных тканях. Исследования на крысах показывают, что ксилит может увеличивать выработку коллагена (18, 19).
Резюме Сахарные спирты могут питать полезные бактерии в кишечнике. Исследования на животных показали, что они положительно влияют на кости и кожу.
Основная проблема сахарных спиртов заключается в том, что они могут вызывать проблемы с пищеварением, особенно при употреблении в больших количествах.
Ваше тело не может переваривать большинство из них, поэтому они попадают в толстую кишку, где метаболизируются кишечными бактериями.
Если вы съедите много сахарного спирта за короткий период времени, у вас могут возникнуть газы, вздутие живота и диарея.
Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК) или чувствительность к FODMAP, вы можете полностью отказаться от сахарных спиртов.
Сорбитол и мальтит, по-видимому, являются наиболее серьезными нарушителями, в то время как эритритол и ксилитол вызывают наименьшее количество симптомов (20).
Резюме При потреблении в больших количествах большинство сахарных спиртов вызывают серьезные расстройства пищеварения. Воздействие зависит от человека и типа сахарного спирта.
Ксилит хорошо переносится людьми, но очень токсичен для собак.
Когда собаки едят ксилит, их организм принимает его за сахар и начинает вырабатывать большое количество инсулина.
Когда уровень инсулина повышается, клетки собаки начинают забирать сахар из кровотока.
Это может привести к гипогликемии (низкому уровню сахара в крови) и может быть смертельным (21).
Если у вас есть собака, держите ксилит вне досягаемости или воздержитесь от его покупки.
Эта реакция проявляется только у собак. Ксилит, а не другие сахарные спирты, кажется, единственный виновник.
Резюме Ксилит токсичен для собак. Если у вас есть собака, держите ксилит вне досягаемости.
Из всех сахарных спиртов эритрит является одним из лучших вариантов.
Он почти не содержит калорий, не влияет на уровень сахара в крови и вызывает значительно меньше проблем с пищеварением, чем другие.
Это также полезно для ваших зубов и не навредит вашей собаке.
Плюс, у него отличный вкус — это просто сахар без калорий.
Резюме Эритритол обычно считается одним из самых полезных сахарных спиртов. Он не содержит калорий, не повышает уровень сахара в крови и с меньшей вероятностью вызывает расстройство пищеварения, чем другие сахарные спирты.
Сахарные спирты — популярные низкокалорийные подсластители. Это не искусственные подсластители.
Они частично устойчивы к перевариванию, хотя некоторые сахарные спирты, такие как мальтит, могут вызвать небольшое повышение уровня сахара в крови.
Хотя они хорошо переносятся, большое количество некоторых сахарных спиртов, таких как сорбит, может вызвать вздутие живота и диарею.
Эритритол вызывает наименьшее количество побочных эффектов и может быть хорошим выбором, если у вас непереносимость FODMAP.
.Хороший заменитель сахара в умеренных количествах
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Сахарный спирт — это подсластитель, который можно найти во многих низкокалорийных, диетических и низкокалорийных продуктах. По вкусу и консистенции он напоминает обычный столовый сахар. Это делает его удовлетворительной альтернативой для людей, которые хотят ограничить потребление сахара, например, страдающих диабетом.
Поскольку сахарный спирт не всасывается полностью во время пищеварения, он обеспечивает примерно половину количества калорий, чем обычный сахар. Кроме того, он меньше влияет на уровень сахара в крови.
Сахарный спирт естественным образом содержится в некоторых фруктах и овощах. Он также производится серийно. Его можно идентифицировать на этикетках продуктов по нескольким названиям ингредиентов. К ним относятся:
наименования сахарного спирта
- ксилитол
- сорбитол
- мальтитол
- маннитол
- лактитол
- изомальт
- эритритол
- глицерин
- глицерин
- гидрогенизированный крахмал
гидрогенизированный крахмал для сахарного спирта.
Сахарный спирт, несмотря на название, не вызывает опьянения. Он не содержит алкоголя даже в следовых количествах.
Сахарный спирт — это углевод. Несмотря на то, что его влияние на уровень сахара в крови меньше, чем у настоящего сахара, он может поднять уровень сахара в крови, если вы потребляете его слишком много.
Если у вас диабет, вы можете есть продукты, содержащие сахарный спирт. Однако, поскольку сахарный спирт является углеводом, вам все равно необходимо следить за размером порции.
Прочтите этикетку «Пищевая ценность» на всем, что вы едите, в том числе на пищевых продуктах, не содержащих сахара или калорий.Во многих случаях эти утверждения относятся к конкретным размерам порций. Количество потребляемых вами углеводов может повлиять на количество потребляемых вами углеводов, превышающих точный размер порции.
Поскольку продукты с сахарным спиртом помечены как «с низким содержанием сахара» или «без сахара», вы можете предположить, что это продукты, которые можно есть в неограниченном количестве. величины. Но если у вас диабет, употребление этих продуктов может означать, что вы потребляете больше углеводов, чем позволяет ваш план питания.
Чтобы исключить этот риск, подсчитайте углеводы и калории, полученные из сахарных спиртов.Включите их в свой общий ежедневный план питания.
Если у вас диабет, вы можете обнаружить, что сахарный спирт является хорошей альтернативой сахару. Положительные эффекты сахарного алкоголя на здоровье включают следующее:
- Он в меньшей степени влияет на уровень сахара в крови.
- Для метаболизма сахарного спирта инсулин может не понадобиться вообще или нужен только в небольших количествах.
- В нем меньше калорий, чем в сахаре и других высококалорийных подсластителях.
- Не вызывает кариеса и не повреждает зубы.
- По вкусу и консистенции напоминают сахар без химического послевкусия.
Независимо от того, страдаете вы диабетом или нет, сахарный алкоголь может вызывать определенные побочные эффекты. Это связано с тем, что сахарный спирт является разновидностью FODMAP, называемого полиолом. (FODMAP — это аббревиатура от сбраживаемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов.)
FODMAP — это пищевые молекулы, которые некоторым людям трудно переваривать. Употребление в пищу продуктов, содержащих сахарный спирт, может действовать как слабительное или вызывать желудочно-кишечные расстройства у некоторых людей.Эти симптомы могут стать более серьезными, если вы съедите большое количество.
Побочные эффекты сахарного спирта
- боль или дискомфорт в животе
- спазмы
- газ
- вздутие живота
- диарея
Наличие диабета не означает, что вы никогда не сможете наслаждаться сладостями, даже если сахарный спирт не будет подходит для вас.
В некоторых случаях вы даже можете употреблять обычный сахар в небольших количествах как часть вашего плана питания. Есть несколько заменителей сахара для людей с диабетом, которые вы также можете предпочесть.К ним относятся следующие:
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители могут быть произведены синтетическим путем или из обычного сахара с помощью химического процесса. Поскольку они не содержат калорий и питательных веществ, их также называют непитательными подсластителями.
Искусственные подсластители могут быть намного слаще натурального сахара. Они часто входят в состав низкокалорийных продуктов и продаются в пакетиках.
Искусственные подсластители не являются углеводами и не повышают уровень сахара в крови.
искусственные подсластители
- Сахарин (Sweet’N Low, Sugar Twin). Сахарин (сульфимид бензойной кислоты) был первым бескалорийным подсластителем. Некоторые люди считают, что он имеет горьковатый привкус. Магазин сахарина.
- Аспартам (NutraSweet, Equal). Аспартам получают из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Купите аспартам.
- Сукралоза (Splenda). Сукралоза получают из сахара. Некоторым людям он может иметь более естественный вкус, чем сахарин и аспартам.Купите сукралозу.
Новые подсластители
Новые подсластители получают с помощью различных процессов. Они также могут представлять собой комбинацию одного или нескольких различных типов подсластителей. Они включают:
новые подсластители
- Стевия (Truvia, Pure Via). Стевия — натуральный подсластитель, получаемый из листьев растения стевия. Поскольку он требует обработки, его иногда называют искусственным подсластителем. Стевия не питательна и имеет низкую калорийность.Купите стевию.
- Тагатоза (NuNaturals Sweet Health Tagatose, Tagatesse, Sensato). Тагатоза — это подсластитель с низким содержанием углеводов, полученный из лактозы. Имеет низкую калорийность. Тагатоза может подрумяниваться и карамелизироваться, что делает ее хорошей альтернативой сахару при выпечке и приготовлении пищи. Магазин для тагатозе.
Наличие диабета не означает, что вам нужно полностью отказаться от сладкого. Продукты, содержащие сахарный спирт в качестве ингредиента, могут быть вкусной альтернативой, которая легко вписывается в любой рацион.
Сахарный спирт содержит немного калорий и углеводов, поэтому важно следить за количеством, которое вы едите. У некоторых людей они также могут вызывать расстройство желудка.
.