Армейский сухой паек — состав и что внутри армейского сухпайка
Армейский сухой паек для походаПитание бойца должно быть калорийным, рациональным, включающим все необходимые питательные вещества для поддержания физической силы и выносливости на службе. Идеальным питанием для солдата является свежая, горячая пища, но не всегда это достижимо. Для питания в полевых условиях предусмотрен индивидуальный рацион питания (ИРП), имеющий другое название армейского сухого пайка. Несмотря на свое название, пайки используются не только в армии, но также популярны среди тех людей, которые часто находятся вдали от цивилизации – туристов, охотников, рыбаков. Они находятся в свободной продаже, удобны для использования и включают продукты, составляющие дневной рацион. Одной порции сухпайка, рассчитанного на одного военнослужащего, может хватить на двух или трех человек в походе.
Индивидуальный рацион питания
Армейский сухой паек для походаСухой паёк различается по виду и составу. Так, бывают пайки, рассчитанные на один прием пищи, или на количество приемов в течение одного дня. Пайки рассчитаны индивидуально на энергозатраты военнослужащих в конкретной ситуации. В зависимости от местности и задач прохождения армейской службы, состав сухого пайка может включать более калорийные продукты. Чем выше энергозатраты личного состава при выполнении задач, тем выше должна быть калорийность сухпая.
Несмотря на некоторые отличия по составу, армейский паек для всех военнослужащих сбалансирован по дневной норме содержания белков, жиров, углеводов. Индивидуальный рацион питания постоянно совершенствуется, проходит различные испытания и исследования. Тем не менее, согласно российским нормам, непрерывное использование индивидуального рациона питания не должно составлять более семи суток.
Средняя величина калорийности индивидуального рациона питания составляет 2500-3000 ккал, вес от 750 гр до почти двух килограмм.
Требования к сухому пайку
Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:
- Упаковка ИРП должна быть герметичной, защищать от любых загрязнений.
- Состав ИРП должен включать в себя только продукты с длительным сроком хранения. Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
- Должны быть включены продукты с легкоусваиваемыми ингредиентами, неспособными вызывать пищевую аллергию, расстройства и прочее.
- Продукты должны быть простыми для приготовления или уже подвергшимися обработке.
- Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.
Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе. Также недопустимо наличие свежих фруктов и овощей, и любых продуктов, не прошедших клинических и лабораторных испытаний.
Армейский сухой паек состав
Кроме продуктов, состав сухого пайка включает в себя одноразовые приборы для принятия пищи, посуду, салфетки, средства для розжига огня и подогрева пищи, таблетки для обеззараживания воды.
Армейский паек на сегодняшний день включает в себя ингредиенты в зависимости от типа ИРП. Классификация ИРП следующая:
- Индивидуальный рацион питания повседневный.
Бывает семи видов. Содержимое рассчитано на то, чтобы употреблять его как в холодном, так и горячем виде, а также без необходимости термической обработки или использования воды. Упаковка для консервов состоит не из жести, а из специального полимерного материала, устойчивого к различным воздействиям: высокой температуре, радиации, химическим или биологическим атакам. Она легче при переноске, а специальная петля позволяет крепить несколько пайков на снаряжении для компактной транспортировки. Индивидуальный рацион питания повседневный рассчитан на дневной прием пищи при наличии хотя бы холодной воды, в которой можно развести концентраты.
Сочное мясо говядины- Хлебцы из пшеничной муки
- Перловая каша с говядиной
- Овощное рагу с мясом
- Мясо говядины
- Фасоль с овощами и мясом или в томатном соусе
- Овощное рагу
- Плавленый сыр в консервах
- Галеты
- Печеночный паштет
- Скумбрия с маслом
- Фарш мясной
- Концентрированный фруктовый, ягодный тонизирующий напиток на основе натуральных ингредиентов
- Шоколадная паста
- Сгущенное молоко с сахаром
- Фруктовая палочка (абрикосовая, сливовая, яблочная)
- Черный чай в пакетиках
- Сахар-песок, так же в пакетиках
- Соль
- Перец черный молотый
- Поливитамины
- Портативный разогреватель
- Водостойкие спички
- Дезинфицирующие и бумажные салфетки
- Таблетки для фильтрации и обеззараживания воды
- Пластмассовая ложка
- Вскрыватель для консервов
- Боевой индивидуальный рацион питания
Включает консервированные продукты питания, куда входят тушенка, мясной фарш, рыбные консервы, каша гречневая и рисовая с мясом. Включены также армейские хлебцы, растворимый пакетированный чай, сахар, кофейный напиток, концентрат фруктового натурального напитка, томатный соус, повидло. Из прочего содержимого включены обеззараживающие таблетки, антибактериальные салфетки, портативный разогреватель (сухое горючее), влаго- и ветроустойчивые спички, ложка и вскрыватель консревов.
Это два основных типа индивидуального рациона питания, но кроме них существуют также другие виды:
- Армейский сухой паек для выживания
- Усиленный
- Горный
- Групповой
- Одноразовый, предназначенный для однократного приема пищи
- Допрацион для доноров
- Бортовой ИРП для экипажей летательных аппаратов
- Профилактический ИРП для военнослужащих в условиях различных излучений и ядовитых веществ, содержащихся в воздухе
И некоторые другие, предназначенные для отдельных специальных подразделений.
Каждый сухпаек содержит подробную инструкцию с перечислением состава, а а также рекомендациями, как разогревать пищу, пользоваться портативным разогревателем и прочее. Все сыпучие пищевые продукты, а также спички, упакованы в герметичные пакетики из влагостойкого материала.
Армейский паек: состав, сравнение
Современный армейский паек отличается от того, что был в советские времена. Для сравнения можно взять данные 1941, 1980, 1991 годов:
- Индивидуальный рацион питания 1941 года на одного советского военнослужащего включал: ржаные сухарики из расчета 600гр, пшенная каша, гороховый суп-пюре – концентрированные; что-то одно из следующего: колбаса полукопченая «Минская», сыр брынза, копченая, вяленая или сушеная рыба, сельдь, консервированное мясо. Также был включен чай, соль, сахарный песок.
- В 1980 году рацион изменился и составил набор продуктов: консервированное мясо объемом 250 гр., две банки консервов из каши (рисовой или гречневой) с мясом, небольшая упаковка ржаных сухариков, пакета чая и сахарного песка. Количество сахара увеличилось по сравнению с предыдущими десятилетиями.
- В 1991 году армейский сухой паек состоял из двух наборов – повседневного и боевого. Боевой сухпаек состоял из четырех банок консервов из тушенки, мясного фарша или паштета, рыбы, а также каши- рисовой или гречневой с кусочками мяса. Также туда были включены шесть упаковок хлебцев или пресного крекера, два пакета чая с сахаром, поливитамины, фруктовое повидло, концентрированный порошок для напитка, кофейный напиток, сахарный песок, томатный соус, таблетки для фильтрации воды, сухого горючего, одноразовые приборы для принятия пищи, посуда. Еще был включен пластмассовый консервный нож, салфетки и ветростойкие спички.
Повседневный пакет индивидуального питания в армейский условиях был рассчитан на одни сутки, включая завтрак, обед и ужин, по своему составу похож на боевой. Единственным его отличием является меньшая калорийность и масса. Пайки были разделены по номерам, как и современные, каждый из которых отличался по набору пищевых продуктов. Единственное, что никогда не менялось, — это средства гигиены, посуда, средства для розжига и разогрева пищи. Так, в другой набор входила сельдь, тушеное мясо с зеленым горошком, фасоль в томате, овощная икра, плавленый сыр.
Каждая из стран зарубежья разрабатывает свой, индивидуальный рацион индивидуального питания. Например, в Америке сухпаек состоит из 24 видов меню на выбор, каждый из которых содержит главное блюдо. Он рассчитан только на один прием пищи. Американский индивидуальный рацион питания содержит в среднем 1200 калорий и весит от 500 до 700 грамм. Туда входят растворимые напитки – чай, кофе, а также холодный концентрированный напиток – лимонад. В отличие от российского сухого пайка, американский содержит кондитерские изделия – это бисквиты, кексы, конфеты, печенья. Для разогрева продуктов американский сухпаек содержит специальный пакет с беспламенным химическим нагревателем. Для приведения его в действие необходимо залить внутрь небольшое количество воды и поместить пищу. Пожалуй, если оценивать объективно, это единственное преимущество по сравнению с российским ИРП. Кондитерские изделия не дают долговременного чувства насыщения, как крупы или мясо, а лимонад не утоляет жажду, как фруктовый тонизирующий напиток из натуральных ингредиентов. К тому же, ни один солдат не знает наверняка, какое меню из 24 видов достанется именно ему. Помимо сладостей, меню американского сухпайка содержит скоропортящиеся и содержащие вредные вещества приправы, например, майонез. Жевательная резинка – еще один продукт, не включенный в российский ИРП, но содержащийся в американском. Неизвестно, чем обусловлено содержание этого продукта в сухпайке, это можно объяснить только особенностями менталитета.
Питание бойца должно быть калорийным, рациональным, включающим все необходимые питательные вещества для поддержания физической силы и выносливости на службе. Для питания в полевых условиях предусмотрен индивидуальный рацион питания (ИРП). Другое название этого комплекта питания – армейский сухой паек.
Пайки используются не только в армии. Они популярны среди туристов, охотников, рыбаков. Сухие пайки находятся в свободной продаже. Достаточно удобны для использования. В комплект включены продукты, которые вполне могут составлять дневной рацион взрослого человека. Одной порции сухпайка, рассчитанного на одного военнослужащего, очень даже может хватить на двух или трех человек в походе.
Состав сухого пайка
Когда у военных возникала необходимость сухопутных или морских походов, всегда возникала проблема – как сберечь продукты питания для своих солдат длительное время. Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Но не всегда это возможно. Вот на этот случай и был разработан сухпай. Сухой паек – это пища для полевых условий. ИРП предназначен для обеспечения человеческого организма необходимой энергией и питательными веществами. В его состав может входить различное продовольствие.
Обычно в состав сухого пайка входят следующие продукты питания:
- Консервы: тушенка, консервированные каши, рагу. Сгущенное молоко было совсем недавно исключено из набора – срок хранения слишком мал;
- Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки;
- Крекеры, сухари или галеты;
- Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар).
Кроме продуктов, в состав сухого пайка должна входить одноразовая посуда, салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды.
Вода в состав ИРП не входит. Бутылки с водой поставляются отдельно. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Продукты, входящие в сухой паек, подбирались с таким расчетом, что бы можно было употреблять их и холодными. Однако в этом случае, продукты будут не такие вкусные и будут хуже усваиваться организмом.
Сухие пайки различается по виду и составу. Так, бывают пайки, рассчитанные на один прием пищи, или на количество приемов в течение одного дня. Пайки рассчитаны индивидуально на энергозатраты человека в конкретной ситуации. Чем выше энергозатраты потребителя пайка, тем выше должна быть калорийность сухпая.
Несмотря на некоторые отличия по составу, армейский паек для всех военнослужащих сбалансирован по дневной норме содержания белков, жиров, углеводов.
Средняя величина калорийности индивидуального рациона питания составляет 2500-3000 ккал, вес от 750 гр до почти двух килограмм.
Виды сухих пайков
Существует большой перечень видов сухих пайков. Каждый набор разрабатывался конкретно для каких либо ситуаций или случаев:
- Аварийный. Это комплект питания для экипажей самолетов и вертолетов, потерпевших крушение (норма укладки № 20). Существует и «морской» вариант этого сухпайка, он предназначен для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах (норма закладки № 19).
- Повседневный. Это ИРП-П. имеет различные №, рассчитан на сутки (на три приёма пищи (завтрак, обед, ужин), и не сильно отличается от боевого, он немного меньше по массе и калорийности, его используют при повседневной деятельности, в отсутствии полевой кухни.
- Усиленный. ИРП-У.
- Боевой. ИРП-Б (норма укладки № 9). Предназначен для военных, выполняющих задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях и в повседневной деятельности войск, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным. Энергетическая ценность — 3590 ккал.
- Горный. РПГ (норма укладки № 10). Предназначен для обеспечения питанием военнослужащих, выполняющих боевые задачи в высокогорной местности.
- ИРП ФСБ. Рацион спецназа ФСБ, иногда аналогичный пакет выдается и отрядам специального назначения других подразделений. Из всех отечественных сухпаев этому можно дать статус – самого лучшего.
- ИРП ФСБ «Горный». Используется в качестве основного сухого пайка в ФСБ. Новая версия, без беспламенного разогревателя, а так же без 5 шоколадок в комплекте. Хорошо подобранные питательные блюда.
- Групповой сухой паек — ГРП-10. Рассчитан на сутки питания для 10 человек, весит пакет 8 кг.
- Одноразовый рацион питания (норма № 22). Взамен одного из приемов пищи в случаях, когда не представляется возможным трехразовое приготовление горячей пищи.
- Дополнительный рацион для доноров (норма № 21). Выдается военнослужащим, гражданскому персоналу и другим лиц, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения.
- Рацион для водолазов — АРП (норма № 18). Предназначен для обеспечения военнослужащих-водолазов, в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным.
- Рацион для пилотов самолетов и вертолетов — БРПЭСВ (норма № 17). Предназначен для питания лётного состава, при посадках на запасных аэродромах подскока, где не представляется возможным приготовление горячей пищи из продуктов летного пайка. Отличается от боевого и повседневного пайка наличием молочных продуктов сублимационной сушки — сыра плавленого, сметаны и масла.
- Сухой паек для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.
- Рацион для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12). Сухпай предназначен для питания пилотов на аэродромах подскока, где нет возможности получить горячую пищу.
Самым распространенным из вышеперечисленных является сухпай ИРП-П.
Потребители ИРП
ИРП (индивидуальный рацион питания), в основном, выдается людям, которые являются военными. Хорошо подходят сухие пайки и для туристов, геологов, рыболов и охотников, силовиков. ИРП может выдаваться рабочим, которые трудятся вахтовым методом, экипажу самолетов, который производит длительные перелеты, подводных лодок, кораблей, спасателям, различным гуманитарным организациям. В общем, это незаменимый продукт для всех тех, кто нуждается в резервном питании, не требующем специальных условий хранения, имеющем небольшой вес и длительный срок эксплуатации.
Требования к сухому пайку
Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:
- Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
- Все, что входит в набор, должно иметь длительный срок хранения.
- Свежие продукты нельзя в него включать.
- Все продукты должны быть простыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению.
- Продукты не должны содержать аллергических компонентов, а также должны легко усваиваться, не вызывая расстройств желудка и кишечника.
- Упаковка сухого пайка должна быть изготовлена из такого материала, чтобы она не промокала и не загрязнялась.
- Паек должен быть энергетически ценным. Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.
Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе.
Срок годности
Армейский сухпаек обеспечивает большой срок хранения продуктов. Продуктовые наборы имеют питательные свойства, которые тщательным образом рассчитаны лабораторным путем и опробованы в действии. Все продукты проходят специальную обработку и пригодны в любом виде (сухом и разогретом).
Сроки годности комплектующих в ИРП не так уж и малы. Некоторые из компонентов могут храниться сколько угодно долго: концентрат гороховый – неограниченно, яичный порошок – неограниченно, сухое молоко -неограниченно, сублимированные продукты – неограниченно. На упаковках ИРП проставляется “дата укомплектования” и “срок годности до:”.
Срок годности любого Индивидуального Рациона Питания (ИРП) составляет – 22 месяца.
Этот срок складывается из расчета максимального срока хранения самого “скоропортящегося” продукта, рассчитанные лабораторным путем – 2 года, за минусом срока на подготовку комплектующих, фасовку, упаковку и транспортировку до места реализации (хранения) – 2 месяца.
09 Фев 2018 Хранитель 13628Сухой Паек, Или Индивидуальный Рацион Питания
08.09.2019
Издревле при перемещении войск, за солдатами следовал обоз с продуктами питания, оружием обмундированием и т.д. Иногда обоз был больше самого войска, и удачей было отбить обоз неприятеля. Всегда перед командованием вставал вопрос о том, как накормить армию. Например, во времена азовских походов Петра I санитарные потери доходили до 50%. Из-за плохой кормежки и некачественной воды начинались эпидемии дифтерии и других опасных болезней, косивших солдат лучше пуль врага. Поэтому питанию бойцов уделялось повышенное внимание.
Натюрморт. Фото автора
История создания сухого пайка (ирп)
Выдача солдатам питания в походе, особенно когда невозможно по тем или иным причинам приготовить горячую еду, восходит к очень древним временам. Взять даже столовые приборы. Русский дружинник всегда имел ложку за голенищем сапога и мог на привале этой ложкой есть кашу. Китайский воин, наоборот, в сапогах не ходил. Но бамбук рос хорошо и быстро. Поэтому китаец всегда мог от ближайшего бамбука оторвать две палочки и съесть свою порцию еды. В Древнем Риме солдату выдавалось примерно 800-1000 грамм крупы на день, которую он мог сварить и съесть на привале. Кочевники монголы нарезали сырое мясо и клали под седло своего коня, мясо просаливалось от конского пота и потом долго не портилось.
Сильный толчок индустрия сухпайков в армии получила после изобретения консервирования мяса, т.е. предков современных консервов. Уже в 1810 году флот Великобритании начал переходить с солонины, которую брали на корабль, на вполне продвинутую по тем временам тушенку.
Стандартизация сухих пайков началась с англо-бурской войны начала XX века. Много новых веяний было на той войне. Окопы, снайперы и даже концлагеря — это все изобретения войны. Таким же изобретением стал сухпай (сухой паёк). В Российской императорской, а потом и в Красной армии этот вопрос постоянно находился под контролем высших органов командования. Так, стандарт сухого пайка красноармейца был принят незадолго до начала Великой отечественной войны.
С началом войны требования к сухому пайку были пересмотрены, но как бы странно это не звучало, обеспеченность питанием в РККА была лучше, чем в Вермахте. Единственное «но» — сухпаек в Красной армии зачастую выдавался концентратами, которые надо было готовить на огне, в то же время это обеспечивало долговечность хранения продуктов. Автор лично пробовал гороховую кашу производства 1943 года: каша вполне сохранилась и за 60 лет нисколько не испортилась, в отличие от того же ИРП Российской армии, который в 10-летнем возрасте испортился окончательно и был с презрением выброшен. Нельзя не упомянуть довольно интересный факт: летчикам во время войны не давали ржаной хлеб, а только пшеничный. Это было вызвано тем, что ржаной хлеб может вызвать метеоризм, и на большой высоте в условиях пониженного давления кишки летчика могло разорвать.
В дальнейшем образцы, рецептура и упаковка индивидуальных рационов питания совершенствовалась и привела к тому виду, который мы наблюдаем сейчас.
Сухой паек РККА
Основное назначение
Назначение сухого пайка (индивидуального рациона питания) – обеспечение питанием в условиях, когда нет возможности для приготовления горячей пищи на все подразделение или группу людей. Сухой паек выдается на один прием пищи или на весь день (каждая страна по-разному относится к данной теме). Также паёк выдаётся на одного бойца или может выдаваться на отделение разом.
Требования к сухпайку
К сухому пайку предъявляются следующие требования:
- Долговечность хранения;
- Легкость в приготовлении/разогревании пищи;
- Гипоаллергенность пищи;
- Защита от внешней среды. Основная защита и увеличение срока хранения — стерилизация продукта. Автор как-то получил паёк, в котором один из предметов был изготовлен с браком — верхняя крышка легла с перекосом, и продукт оказался открытым. Пока паёк был в упаковке, брак виден не был. Поскольку предметы упаковываются герметично, запаха никакого не было. Но как только упаковка была вскрыта, пошла отвратительная вонь. Большую часть пайка пришлось закопать, хорошо соратники поделились едой;
- Паек должен быть скомпонован таким образом, чтобы его хватило для насыщения на заявленное время при заявленных нагрузках. Например, морской паёк «Marine pro» рассчитан на сутки на человека, в то же время сделан именно для использования в море и представляет три плитки на одного человека в день.
Возможно, сухой паек не настолько вкусен, как свежеприготовленная дома пища, но основную задачу — поддержание сил человека в тех или иных экстремальных условиях — он выполняет.
Паек Marine Pro для аварийной укладки в средствах спасения на водах
Плюсы и минусы
Плюсы сухих пайков видны невооруженным взглядом. Они удобны, стерильны, предназначены для использования в полевых условиях. Пусть, как говорил один из армейских знакомых автора, «в поле все стерильно, в поле все съедобно», но фактор гигиены все равно нельзя сбрасывать со счетов.
Минусы пайка тоже общеизвестны: это в любом случае еда, приготовленная когда-то, вкус сильно отличается от вкуса свежеприготовленной пищи. Пайки однообразны и постоянно питаться ими не будешь.
Разновидности сухих пайков
Сухие пайки соответствуют разным критериям. Бывают пайки, рассчитанные на сутки на одного человека, бывают пайки на один приём пищи, бывают выдаваемые на подразделение.
Суточные
Концепция российской армии предполагает выдачу и употребление сухого пайка, предназначенного для суточного использования. Однако автор на собственном опыте может сказать, что стандартный ИРП-П (повседневный) спокойно можно растянуть на трое суток без особых усилий.
Индивидуальные
В других странах используется иной подход, а именно: паек, рассчитанный на разовый прием пищи. Например, в США в силовые структуры поставляется паек под названием MRE (Meal Ready-to Eat), то есть еда, готовая к употреблению. Одна упаковка пайка рассчитана на однократный прием (завтрак, обед и ужин – это три пакета, а не один, как в России). Например, на прилагаемой фотографии американского боевого рациона питания четко видна надпись «single use only», т. е. «для однократного применения».
Американский аналог российского ИРП-Б (индивидуального рациона питания – боевого)
«Гражданские» пайки
Также можно выделить в отдельную категорию так называемые гражданские пайки. Например, в России в продуктовых магазинах продается много приготовленной пищи по образцу сухих пайков. Такая пища герметично упакована, стерилизована и имеет долгие сроки хранения.
Пример гражданского пайка с соусом из пайка китайского. Фото автора
Можно также вспомнить специфические рационы питания, например, для спецконтингента (заключенных).
Индивидуальный рацион питания для заключенных
Основные составы сухих пайков
Основой индивидуальных рационов питания являются консервы мясные, мясорастительные и овощные. Также в состав ИРП входят чай, кофе, сухое молоко, а в некоторых вариантах сахар, соль, перец. В состав российского пайка входят галеты, а, например, белорусского — сухие хлебцы.
Обязательно в состав российских пайков входят средства для разогрева (спички, сухое горючее и таганок), средства гигиены (салфетки, жевательная резинка) и для обеззараживания воды (типа «акватабс» и аналогичных). Обеззараженную этими таблетками воду пить можно, проверено лично.
В состав пайков не входят быстропортящиеся продукты, а также продукты, которые могут вызвать аллергические или иные болезненные реакции, алкоголь.
Сухие пайки разных стран
Каждая страна производит сухой паек сообразно привычкам питания своих солдат. Например, китайские или корейские ИРП в состоят из риса или лапши быстрого приготовления, разогрев пищи происходит беспламенным химическим способом. Один комплект предназначен для одного приема пищи.
Сухой паёк НОАК (Национальной освободительной армии Китая). Фото автора
В состав пайка для армии республики Беларусь входят консервы, продающиеся в обычных магазинах: специально они не производятся, и пайки комплектуются «гражданскими» продуктами. Однако даже президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко не гнушается лично пробовать белорусский сухой паёк.
Сухой паёк белорусской армии
В сухие пайки европейских стран зачастую входит такая еда, которую в России признали бы деликатесом. Например, в Испании предлагается тунец и консервированные фрукты.
Фрукты в сиропе из испанской укладки
Подытоживая можно сказать, что сухой паёк – это очень правильное и нужное изобретение, которое помогает людям в условиях боевых действий, в экстремальных и опасных ситуациях. Считаю, что один-два ИРП обязательно должны лежать в квартире у каждого как неприкосновенный запас. На всякий случай.
Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
С друзьями поделились:
Состав пайков ИРП-5 Армии России
Теперь Вам не надо беспокоиться о сборе продуктов на рыбалку и охоту, в командировку и тревожный чемодан, а также на дачувсё нужное находится в одной небольшой коробке!Всего насчитывается семь видов российских индивидуальных рационов питания (ИРП-5). Сделано это для того, чтобы продукты не приедались военнослужащим, и при групповом приеме, в зависимости от вкусовых предпочтений, была возможность обменяться блюдами.
Общий состав рационов ИРП-5 Армии России:1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г.2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г.3. Сало шпик соленый консервированный 100 г.4. Фруктово-ягодный концентрат 75 г.5. Сыр плавленный стерилизованный 80 г.6. Повидло яблочное 45 г.7. Повидло яблочное 45 г.8. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г.9. Шоколад горький 30 г.10. Чай черный байховый 4 г.11. Кофе растворимый 2 г.12. Сливки сухие 2 г.13. Сахар 60 г.14. Соль 5 г.15. Перец 1 г.16. Поливитамин 1 шт.17. Жевательная резинка 10 г.18. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт.19. Разогреватель портативный комплект20. Спички водоветроустойчивые 6 шт.21. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт.22. Салфетки бумажные 3 шт.23. Ложка пластмассовая 3 шт.24. Нож пластмассовый 1 шт. 1.
Рацион-1• Говядина тушеная 250 г• Паштет печеночный 50 г• Паштет нежный 50 г.• Рис с курицей и овощами 250 г• Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г• Икра овощная 100 г 2.
Рацион-2• Фрикадельки из говядины 250 г• Каша гречневая с говядиной 250 г• Фарш колбасный любительский 50 г• Паштет нежный 50 г• Гуляш с картофелем 250 г• Рагу из овощей 100 г3.
Рацион-3• Тефтели из говядины 250 г• Паштет печеночный 50 г• Фарш колбасный любительский 50 г• Каша рисовая с говядиной 250 г• Мясо с фасолью и овощами 250 г• Икра овощная 100 г4.
Рацион-4• Гуляш из говядины 250• Паштет печеночный 50 г• Паштет нежный 50 г• Каша гречневая с говядиной 250 г• Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г• Рагу из овощей 100 г5.
Рацион-5• Говядина тушеная 250 г• Фарш колбасный любительский 50 г• Паштет нежный 50 г• Рис с курицей и овощами 250 г• Гуляш с картофелем 250 г• Икра овощная 100 г6.
Рацион-6• Фрикадельки из говядины 250 г• Паштет печеночный 50 г• Фарш колбасный любительский 50 г• Каша гречневая с говядиной 250 г• Мясо с фасолью и овощами 250 г• Рагу из овощей 100 г7.
Рацион-7• Тефтели из говядины 250 г• Паштет печеночный 50 г• Паштет нежный 50 г• Каша рисовая с говядиной 250 г• Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г• Икра овощная 100 г
2 Ответы на военные вопросы | Питательный состав рационов для краткосрочных высокоинтенсивных боевых действий
в митохондриях, что приводит к продукции значительно большего количества АТФ (Powers and Howley, 1997; Wilmore and Costill, 1999).
В скелетных мышцах анаэробный гликолиз может производить ограниченное количество АТФ с большей скоростью по сравнению с аэробным гликолизом, который может производить большее количество АТФ, но с меньшей скоростью (Powers and Howley, 1997; Williams, 2005, p.91; Уилмор и Костилл, 1999). Следовательно, краткосрочные высокоинтенсивные упражнения, в которых АТФ требуется быстро, основаны преимущественно на анаэробном гликолизе, в то время как более длительные упражнения на выносливость зависят преимущественно от аэробного гликолиза. Глюкоза (или углевод), попадающая в организм во время упражнений, попадает непосредственно в эти метаболические пути мышц, а не накапливается в виде мышечного гликогена (Williams, 2005). Таким образом, углеводы являются универсальным важным источником энергии в мышцах для самых разных физических нагрузок.
Глюкоза также является обязательным энергетическим субстратом для мозга (Rosenthal et al., 2001). Поскольку уровни гликогена в головном мозге ниже, чем в печени и мышцах, необходимо постоянное поступление глюкозы из крови. Уровень глюкозы в крови строго регулируется гормональным контролем (инсулин и глюкагон), чтобы поддерживать уровни в узком диапазоне для оптимального использования клетками мозга. Было высказано предположение, что высокий когнитивный спрос может активировать определенные области мозга и истощать глюкозу в этой области, что приводит к когнитивной дисфункции (Rosenthal et al., 2001). Функциональная магнитно-резонансная томография использовалась, чтобы показать, что состояние оксигенации мозга изменяется из-за гипогликемии (Rosenthal et al., 2001). Неизвестно, влияют ли повышенные когнитивные потребности во время физической активности на потребность мозга в глюкозе.
Углеводы для физической работоспособности. В мышцах запасенные углеводы (гликоген) могут использоваться как для анаэробной (краткосрочной, высокоинтенсивной), так и для аэробной (выносливости) активности (Powers and Howley, 1997; Williams, 2005; Wilmore and Costill, 1999).Во время отдыха углеводы обеспечивают около 15–20 процентов потребности мышц в энергии, в то время как во время упражнений средней интенсивности потребление углеводов увеличивается до более чем 50 процентов и увеличивается по мере увеличения интенсивности упражнений (Williams, 2005). Мышцы также могут извлекать глюкозу из кровообращения и печени для увеличения выработки энергии. Углеводы более эффективны в качестве топлива, чем жир, а скорость поступления АТФ для сокращения мышц выше, чем у жира. Следовательно, поддержание уровня гликогена в мышцах и глюкозы в крови важно для оптимальной физической работоспособности.
Уровень гликогена в мышцах напрямую зависит от количества углеводов в рационе. При высокоуглеводной диете (80 процентов общей энергии) накапливается больше мышечного гликогена по сравнению с обычной углеводной диетой (55 процентов общей энергии) (Bergstrom et al., 1967). Ранние исследования показали, что выносливость (время до истощения) (Ahlborg et al., 1967; Bergstrom et al., 1967) или способность поддерживать оптимальный темп бега (Karlsson and Saltin, 1971) напрямую связаны с исходным уровнем гликогена в мышцах в тренирующая мышца.
Спортсмены, соблюдающие низкоуглеводную диету (40 процентов от общего количества калорий), были не в состоянии поддерживать уровень гликогена в мышцах по сравнению со спортсменами, которые придерживались высокоуглеводной диеты (70 процентов от общего количества калорий) (Costill and Miller, 1980).
,1 Введение | Питательный состав рационов для краткосрочных высокоинтенсивных боевых действий
Consolazio CF, Matoush LO, Johnson HL, Nelson RA, Krzywicki HJ. 1967а. Метаболические аспекты острого голодания у нормальных людей (10 дней). Am J Clin Nutr 20 (7): 672–683.
Consolazio CF, Нельсон Р.А., Джонсон Х.Л., Матуш Л.О., Кшивицкий Х.Дж., Исаак Г.Дж. 1967b. Метаболические аспекты острого голодания у нормальных людей: оценка производительности и сердечно-сосудистой системы. Am J Clin Nutr 20 (7): 684–693.
Guezennec CY, Satabin P, Legrand H, Bigard AX. 1994. Физическая работоспособность и метаболические изменения, вызванные комбинированными длительными упражнениями и различным потреблением энергии у людей. Eur J Appl Physiol Occup Physiol 68 (6): 525–530.
Хаслам ДР. 1982. Недосыпание, восстановительный сон и боеспособность. Эргономика 25 (2): 163–178.
Hoffer LJ. 2004 г. (9 августа). Оптимальное потребление белка при гипокалорийном состоянии .Доклад, представленный на семинаре Института медицины по оптимизации питательного состава военных пайков для краткосрочных ситуаций с высоким стрессом, Натик, Массачусетс. Комитет НИИ медицины по оптимизации питательного состава боевых пайков для краткосрочных, высокострессовых ситуаций.
IOM (Институт медицины). 1992. Оценка питания тренировочного класса рейнджеров армии США 11/91 . Вашингтон, округ Колумбия: Институт медицины.
МОМ.1995. Недостаточно еды . Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы.
МОМ. 2004a. Диетические справочные таблицы потребления — полный набор . [В сети]. Доступно: http://www.iom.edu/Object.File/Master/21/372/0.pdf [по состоянию на 24 февраля 2005 г.].
МОМ. 2004b. Мониторинг метаболического статуса. Прогнозирование снижения физиологической и когнитивной деятельности . Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press.
Джонсон РФ, Мерулло DJ, Монтен SJ, Кастеллани JW.2001. Стрельба во время имитационных длительных операций. Труды Общества по человеческому фактору и эргономике. 45-е ежегодное собрание, 2001 г. . 45: 1382–1385.
Джонс Т.Э., Хойт Р.В., Бейкер С.Дж., Хинтлиан С.Б., Вальчак П.С., Клутер Р.А., Шоу С.П., Шиллинг Д., Аскью Е.В. 1990. Добровольное потребление жидких углеводных добавок силами специальных операций во время полевых учений на большой высоте в холодную погоду . Технический отчет T20-90. Натик, Массачусетс: Армия США.
Ключи А, Брозек Дж, Хеншель А, Микельсен О, Тейлор Х.Л. 1950. Биология человеческого голода . Миннеаполис, Миннесота: Издательство Миннесотского университета.
Krueger GP. 1991. Устойчивые военные действия в непрерывных операциях: боевая усталость, потребности в отдыхе и сне. В: Gal R, Mangelsdorff AD, eds. Справочник по военной психологии . Нью-Йорк: Джон Вили и сыновья. Pp. 255-277.
Legg SJ, Patton JF. 1987. Влияние длительного физического труда и частичного лишения сна на мышечную силу и выносливость. Eur J Appl Physiol Occup Physiol 56 (1): 64–68.
Montain SJ. 2004 г. (9 августа). Физиологические требования боевых действий . Доклад, представленный на семинаре Института медицины по оптимизации питательного состава военных пайков для краткосрочных ситуаций с высоким стрессом, Натик, Массачусетс. Комитет НИИ медицины по оптимизации питательного состава боевых пайков для краткосрочных, высокострессовых ситуаций.
Montain SJ, Young AJ.2003. Диета и физическая работоспособность. Аппетит 40 (3): 255–267.
Montain SJ, Shippee RL, Tharion WJ. 1997. Влияние углеводно-электролитного раствора на физическую работоспособность при выполнении военных задач. Aviat Space Environ Med 68 (5): 384–391.
Мур Р.Дж., Фридл К.Э., Крамер Т.Р., Мартинес-Лопес Л.Э., Хойт Р.В., Талли Р.Э., Делани Дж. П., Аскью Е.В., Фогель Я. 1992. Изменения в состоянии питания и иммунной функции солдат во время курса подготовки рейнджеров . Технический отчет T13-92. Натик, Массачусетс: Командование медицинских исследований и разработок армии США.
Nindl BC, Leone CD, Tharion WJ, Johnson RF, Castellani JW, Patton JF, Montain SJ. 2002. Физическая работоспособность в течение 72 часов военно-оперативного стресса. Med Sci Sports Exerc 34 (11): 1814–1822.
,Приложение B: Материалы семинара | Питательный состав рационов для краткосрочных высокоинтенсивных боевых действий
Montain SJ, Young AJ. 2003. Диета и физическая работоспособность. Аппетит 40 (3): 255–267.
Montain SJ, Shippee RL, Tharion WJ. 1997. Влияние углеводно-электролитного раствора на физическую работоспособность при выполнении военных задач. Aviat Space Environ Med 68 (5): 384–391.
Мур Р.Дж., Фридл К.Э., Крамер Т.Р., Мартинес-Лопес Л.Э., Хойт Р.В., Талли Р.Э., Делани Дж. П., Аскью Е.В., Фогель Я.1992. Изменения в состоянии питания и иммунной функции солдат во время курса подготовки рейнджеров . Технический отчет № T13-92. Натик, Массачусетс: Командование медицинских исследований и разработок армии США.
Nindl BC, Leone CD, Tharion WJ, Johnson RF, Castellani JW, Patton JF, Montain SJ. 2002. Физическая работоспособность в течение 72 часов военно-оперативного стресса. Med Sci Sports Exerc 34 (11): 1814–1822.
О’Салливан С.Т., Ледерер Д.А., Хорган А.Ф., Чин Д.Х., Манник Д.А., Родрик М.Л.1995. Серьезное повреждение приводит к преобладанию фенотипа лимфоцитов Т-хелпер-2 и снижению продукции интерлейкина-12, что связано со снижением устойчивости к инфекции. Ann Surg 222 (4): 482–490.
Opstad PK. 1992. Андрогенные гормоны при длительных физических нагрузках, сне и дефиците энергии. J Clin Endocrinol Metab 74 (5): 1176–1183.
Опстад П.К., Ааквааг А. 1981. Влияние высококалорийной диеты на гормональные изменения у молодых мужчин во время длительного физического напряжения и недосыпания. Eur J Appl Physiol Occup Physiol 46 (1): 31–39.
Опстад П.К., Ааквааг А. 1982. Снижение уровня эстрадиола, тестостерона и пролактина в сыворотке крови во время длительного физического напряжения и недосыпания, а также влияние высококалорийной диеты. Eur J Appl Physiol Occup Physiol 49 (3): 343–348.
Опстад П.К., Экангер Р., Нумместад М., Раабе Н. 1978. Производительность, настроение и клинические симптомы у мужчин, подвергающихся длительной тяжелой физической работе и лишению сна. Aviat Space Environ Med 49 (9): 1065–1073.
Opstad PK, Haugen AH, Sejersted OM, Bahr R, Skrede KK. 1994. Предсердный натрийуретический пептид в плазме после длительной физической нагрузки, дефицита энергии и недосыпания. Eur J Appl Physiol Occup Physiol 68 (2): 122–126.
Разиуддин С., аль-Далаан А., Бахабри С., Сирадж А.К., аль-Седайри С. 1998. Дивергентный профиль продукции цитокинов при болезни Бехчета. Измененный образец цитокинов клеток Th2 / Th3. J Rheumatol 25 (2): 329–333.
Rognum TO, Vaage O, Hostmark A, Opstad PK. 1981. Метаболические реакции на упражнения на велосипеде после нескольких дней физической работы и дефицита энергии. Scand J Clin Lab Invest 41 (6): 565–571.
Рогнум Т.О., Вартдал Ф., Родаль К., Опстад П.К., Кнудсен-Баас О., Киндт Э., Уити В.Р. 1986. Физическая и умственная работоспособность солдат, сидящих на высоко- и низкоэнергетической диете во время длительных тяжелых упражнений в сочетании с недосыпанием. Эргономика 29 (7): 859–867.
Sanchez-Gomez M, Malmlof K, Mejia W, Bermudez A, Ochoa MT, Carrasco-Rodriguez S, Skottner A.1999. Инсулиноподобный фактор роста-I, но не гормон роста, зависит от потребления большого количества белка для увеличения азотного баланса у крыс. Br J Nutr 81 (2): 145–152.
Шиппи Р., Фридл К., Крамер Т., Мэйс М., Попп К., Аскью Е., Фэйрбротер Б., Хойт Р., Фогель Дж., Марчителли Л., Фрикман П., Мартинес-Лопес Л., Бернтон Е., Крамер М., Талли Р., Руд Дж. , Делани Дж., Джезиор Д., Арсено Дж. 1994. Оценка питания и иммунологии студентов-рейнджеров с повышенным потреблением калорий .Технический отчет № T95-5. Форт Детрик, Мэриленд: Командование медицинских исследований и материальных средств армии США.
Тарион WJ, Мур RJ. 1993. Влияние потребления углеводов и упражнений на несение нагрузки на стрельбу из винтовки . Технический отчет № Т5-93. Натик, Массачусетс: Командование медицинских исследований и разработок армии США.
Тарион В.Дж., Либерман Х.С., Монтейн С.Дж., Янг А.Дж., Бейкер-Фулко С.Дж., Делани ДжП, Хойт Р.У. 2005. Энергетические потребности военнослужащих. Аппетит 44 (1): 47–65.
Тарион В.Дж., Шукитт-Хейл Б., Коффи Б., Десаи М., Строуман С.Р., Талли Р., Либерман Х.Р. 1997. Использование кофеина для улучшения когнитивных функций, времени реакции, бдительности, стрельбы из винтовки и состояния настроения у бессонных слушателей Navy SEAL (BUD / S) . T98-4. Натик, Массачусетс: Научно-исследовательский институт медицины окружающей среды армии США.
,итальянских боевых пайков | MRE Info
(Razione Viveri Speciale da Combattimento)
Итальянские вооруженные силы (Forze Armate) используют рацион под названием «Специальный боевой продовольственный рацион» (Razione Viveri Speciale da Combattimento). Каждого индивидуального пайка хватает на одного солдата на один день. Размер разового рациона составляет примерно 30 см x 23 см x 10,5 см при весе 2,3 кг.Каждый пакет с едой содержит три коробки — одну для завтрака, одну для обеда и одну для ужина / ужина.В этих пайках используются консервы вместо ретортных пакетов, которые используются в пайках США, Великобритании и Канады.
итальянских боевых пайков представлены в семи различных меню, называемых «Модулями», которые обозначены буквами от A до G. Каждому модулю также присваивается цвет, который указывается на сумке с едой наклейкой этого цвета. Список модулей и цветов см. В списке меню ниже. Официальный код НАТО для этих пайков — 8905-15-147-6202.
Уитальянских рационов есть срок годности, который истекает через два года после производства рациона.Таким образом, рацион, подобный изображенному на рисунках ниже (см. Рисунок «Этикетка рациона»), который был произведен в декабре 2002 года, лучше всего использовать к декабрю 2004 года.
Передняя часть пайка | Оборотная часть пайка |
Продовольственная этикетка | Описание на задней панели |
Итальянский рацион vs.MRE США и EPa Германии
Рацион алкогольный
Два из семи итальянских модулей питания (B и F) содержат продукт под названием «Cordiale / bevanda alcolica» или «Кордиал / алкогольный напиток». Это 30 мл «рюмки» похожего на бренди ликера в пластиковой бутылке. В спецификации этого конкретного рациона сказано, что он должен быть крепостью не менее 70 градусов (40 °) и «Внешний вид должен быть прозрачным, бледно-желтого янтаря, с приятным запахом и вкусом.” |
Итальянские боевые пайки — 2007 Меню
Питание | |||||||
Завтрак | Печенье сладкое Мармелад Сгущенное молоко Кофе Плитка шоколада Сахар Таблетки для очистки воды | Зерновые и шоколадные батончики Фруктовый джем Капучино Чай подслащенный Кордиал, алкоголь Сахар Таблетки для очистки воды | Печенье сладкое Мармелад Сгущенное молоко Кофе Плитка шоколада Сахар Таблетки для очистки воды | Печенье сладкое Фруктовый джем Капучино Чай подслащенный Шоколадные плитки Сахар Таблетки для очистки воды | Зерновые и шоколадные батончики Мармелад Сгущенное молоко Кофе Плитка шоколада Сахар Таблетки для очистки воды | Печенье сладкое Фруктовый джем Капучино Чай подслащенный Кордиал, алкоголь Сахар Таблетки для очистки воды | Печенье сладкое Мармелад Сгущенное молоко Кофе Шоколадные плитки Сахар Таблетки для очистки воды |
Тортеллини в соусе Говядина консервированная Крекеры Фруктовый микс Таблетки витамина Кофе Сухарики с отрубями Сахар | Макаронные изделия и фасоль Индейка консервированная Фруктовый микс Таблетки витамина Кофе Сухарики с отрубями Сахар | Тортеллини в соусе Колбаса консервированная Крекеры Фруктовый микс Таблетки витамина Кофе Сухарики с отрубями Сахар | Равиоли в соусе Тунец и горох Крекеры Фруктовый микс Таблетки витамина Кофе Сухарики с отрубями Сахар | Равиоли в соусе Свинина консервированная Крекеры Фруктовый микс Таблетки витамина Кофе Сухарики с отрубями Сахар | Минестроне Говядина консервированная Крекеры Фруктовый микс Таблетки витамина Кофе Сухарики с отрубями Сахар | Тортеллини в соусе Колбаса консервированная Крекеры Фруктовый микс Таблетки витамина Кофе Сухарики с отрубями Сахар | |
Минестроне Тунец в масле Крекеры Кофе Сахар Зерновые батончики | Рисовый салат Ломтики говядины Крекеры Кофе Сахар Энергетический бар | Макаронные изделия и фасоль Скумбрия в масле Крекеры Кофе Сахар Зерновые батончики | Минестроне Говядина консервированная Крекеры Кофе Сахар Зерновые батончики | Макаронные изделия и фасоль Цыпленок консервированный Крекеры Кофе Сахар Зерновые батончики | Равиоли в соусе Тунец с фасолью Крекеры Кофе Сахар Зерновые батончики | Рисовый салат Индейка консервированная Крекеры Кофе Сахар Энергетический бар | |
Принадлежности (на модуль): 3 одноразовые зубные щетки для гигиены полости рта 1 спичечный коробок 6 салфеток 3 зубочистки 3 мешка для мусора 1 пакет соли | 1 походная плита, 6 топливных таблеток 2 пластиковых столовых прибора (один на обед и один на ужин) 1 пластиковая ложка для завтрака 1 лист с инструкциями | Упаковка: — Первичная: картонные коробки для пищевых продуктов — Вторичный: пакеты, запакованные под вакуумом. |
Официальное меню на итальянском языке
Ссылки: Официальная информация о боевых пайках Министерства обороны Италии
PDF-копия последних официальных технических спецификаций рационов: Razione viveri da combattimento (edizione 2007) — S.T.314 / U.I.
Образец итальянского боевого рациона
Модуль G, содержащиеся в нем отдельные коробки с едой и содержимое одной из коробок
Образцы обеда и ужинаМаркировка
До 2004 года все итальянские боевые пайки маркировались как на итальянском, так и на английском языках.Однако, начиная с 2004 года, из пакетов удалили английский язык:
2002 Пайк | 2004 Пайк | Пайки 2002/2004 рядом |
1998 Модуль B Содержание
Сумка для еды, коробки внутри
Разное. Итальянские фотографии боевых пайков
Кредиты: Благодарим следующих людей и сайты за информацию и изображения — Beppo, Housil, Juifahrer, Namachan / Adventure-World, Die Kampfzuteilung