Сушеная акула: Хакарль, исландская тухлая акула

Содержание

«Суп из акулы хорош на второй день» – Weekend – Коммерсантъ

Об излюбленном китайском деликатесе — акуле — рассказывает шеф-повар ресторана «Династия» Тие Лун.

Каким образом вылавливают акул?

Акулы очень тяжелые, поэтому их вылавливают сетями с наживкой. После вылова из туши акулы необходимо выпустить кровь и разделать — тогда есть шанс, что аммиак, который начинает вырабатываться в теле акулы в момент ее смерти, не испортит мясо. Если же аммиака немного останется, то у поваров есть разные способы избавиться от его привкуса, например, замочить в воде с лимонным соком или уксусом. А пока тушу необходимо отчистить от кожи и разделать на филе. Затем мясо охлаждают и в таком виде отправляют в рестораны и на рынки — поэтому целую акулу увидеть на рынке невозможно.

А какие части акульей туши употребляются в пищу?

В кулинарии можно использовать всю акулу — саму тушу, плавники и даже рыбий жир. Но чаще всего готовят из плавников и хвоста — они считается деликатесом. Особенно дорогой считается верхняя часть хвоста: здесь самые длинные и плотные волокна, что ценно в кулинарии. Однако именно этот факт привел к совершенно возмутительному обращению с акулами в наше время. Некоторые страны вроде Индии и Бразилии используют акулью тушу полностью — ценят ее отличные питательные свойства, а в некоторых вылавливают акулу, отрезают у нее плавники и хвост, а потом выбрасывают за борт — чтобы место на судне не занимала. Сейчас во всем мире борются с такой жестокостью: где-то запретили вылов акул только ради плавников, где-то добыча акулы и вовсе приостановлена. В Китае сейчас очень серьезные ограничения на ловлю этого хищника, но он все равно, наряду с Африкой, является основным поставщиком акульего мяса в Россию.

А каковы питательные свойства мяса акулы?

Мясо акулы очень полезно. Как и в другой рыбе, в ней много белка и других аминокислот, витаминов А и В. Жир практически отсутствует, вредного холестерина тоже нет, и очень мало калорий. Но злоупотреблять акульим мясом тоже не стоит, так как оно содержит еще и ртуть.

А вкус как можно описать?

Мясо акулы очень нежное, но при этом очень плотное, с солоноватым привкусом. Если специфический запах аммиака убрать с помощью вымачивания, то все вообще будет замечательно. После термообработки мясо становится белым и плотным, похожим на мясо меч-рыбы, но нежнее. А то, что мясо имеет соленый вкус, надо учитывать при приготовлении блюд — соль либо совсем не добавлять, либо в очень маленьких количествах. Про йодированную соль лучше вообще забыть — от нее мясо акулы может почернеть и испортиться. Готовить акулье мясо можно так же, как и любое другое рыбное филе.

Почему плавники ценнее?

Акульи плавники повышают аппетит, являются афродизиаком. К тому же процесс подготовки плавников очень сложный: они очищаются, извлекаются все кости, затем получается филе темного цвета. Только после выварки мясо становится белым. Чаще после разделки плавники сушат или консервируют, и уже в таком виде они поступают в рестораны. Даже в ресторанах Китая сегодня в основном используют сушеное мясо плавников, но бывает, что мясо продают в сыром, копченом, консервированном виде.

Расскажите про знаменитый суп из акульих плавников.

Это очень древнее блюдо, никто не знает точного времени появления рецепта. Известно лишь, что это императорское блюдо, его могли позволить себе только очень богатые люди. Сейчас суп из плавников — дорогой деликатес. В связи с тем что акула — это вообще экзотика в кулинарии, а еще готовить этот суп очень долго и трудно. Согласно древней традиции, плавники необходимо вымачивать в течение целого дня, периодически меняя воду, затем варить, а потом снова вымачивать. После этого плавники заливаются отдельно приготовленным мясным бульоном и варятся еще в течение нескольких часов. Когда бульон с плавниками готов, в него можно добавлять разнообразные морепродукты, например, крабов и креветки, а также разнообразные острые специи и овощи. Сейчас китайцы часто берут отдельно бульон, отдельно сушеный вымоченный плавник и рис на пару. Потом рис с плавниками немного заливают этим бульоном, настаивают и подают. Обычно в ресторанах подают на тарелках, под которыми стоят газовые горелки, чтобы блюдо всегда было горячее. Рекомендуют запивать это блюдо красным вином.

Вы так же готовите этот суп?

Мой рецепт близок к традиционному китайскому, но плавники я тоже использую сушеные. Для бульона я беру цыпленка, свиную вырезку и свиную рульку, закладываю в большое количество воды, добавляю немного сахара и сушеные китайские ягоды. Все варится 12 часов. А я тем временем сушеные плавники закладываю на один час в пароварку, потом перекладываю в только что вскипяченную воду и оставляю под крышкой еще на 12 часов — от этой процедуры мясо плавника распухает, его легко разделить на волокна и вытащить маленькие косточки. Волокна промываю и опускаю в новую воду, варю еще два часа. Потом мясо сырого краба и эти волокна варю вместе около 8-10 минут в воде, после чего кладу все в готовый бульон и довариваю в течение минуты. Суп можно подавать сразу, но в Китае предпочитают есть его на второй день, потому что он настаивается, превращается в желе, а после разогревания становится еще насыщеннее и вкуснее.

Беседовала Анна Карманова


Лакомства и витамины — Green Qzin лакомство для собак «Акула» (сушеное мясо акулы) 750 г

СОСТАВ: Мясо голубой акулы. Компонентный состав: белки — 63%, жиры — 3%

СВОЙСТВА:

— Природный афродизиак, улучшает работу половой функции;

— Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 очищают кровеносную систему собаки;

— способствуют омоложению всего организма мохнатого друга.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ: как комплексная диета для крупных собак, особенно бойцовых пород; как пищевая добавка щенкам, в период интенсивного роста.


Внимание!
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Москве и Московской области и для обеспечения доставок сообщаем:

1. Магазин будет осуществлять доставки, пока будет позволять эпидемиологическая ситуация и распоряжения Правительства Москвы и РФ.

2. На период объявленных выходных:

— мы не гарантируем интервальную доставку, будем работать по фактическим условиям;

— возможны переносы на следующий день отдельных маршрутов доставок, если будут сомнения в здоровье вышедшего на работу курьера;

Также информируем, что все курьеры оснащены средствами индивидуальной защиты и проходят ежедневный медицинский контроль.

Внимание! Доставка крупногабаритных заказов от 25 кг, производится только в один интервал — с 10:00 до 22:00.


Доставка транспортной компанией СДЭК по России.

Доставка ТК СДЭК осуществляется двумя способами:

1. Курьером компании СДЭК

2. В пункты выдачи заказа (ПВЗ) СДЭК.

Стоимость и сроки доставки рассчитываются автоматически при оформлении заказа, исходя из веса товара и адреса доставки по тарифу транспортной компании.
Максимальный вес для перевозки ТК СДЭК — 50 кг.

Полные условия доставки можно узнать в разделе «Доставка и оплата».


* — полные условия программы смотрите здесь — «Бонусная программа».

Как правильно приготовить СТЕЙК из мяса акулы

Содержание статьи:

Что такое стейк из рыбы?

Стейк, вино, вечер, выходной — для многих россиян это один из любимых вариантов отдыха. Учитывая то, что стейком наши соотечественники склонны называть просто поджаренный на сковородке кусок мяса, говорить о культуре стейков сложно.

Чаще всего наши соотечественники употребляли слово «бифштекс» (от англ. beef — говядина и steaks — куски), который ассоциировался с округлой хлебной котлетой с добавлением пропущенного через мясорубку мяса.

Само слово «стейк» в переводе с английского означает «вырезка», т.е. вырезанный из туши животного кусок мяса, причем вырезка производится поперек мышечных волокон.

Следует отличать рыбный стейк от рыбного филе.

Стейк обычно делается из крупной рыбы, например, акулы или лосося, и нарезается поперек позвоночника плоскими овальными кусками толщиной до 3 см с костями.

А филе — это чистая мякоть рыбы без костей и без шкурки, которая нарезается вдоль туловища рыбы.

На первый взгляд стейк представляется довольно незамысловатым блюдом в виде поджаренного с двух сторон куска мяса. Но правильно готовить это блюдо умеют далеко не все.

Процесс работы над ним скрывает много тонкостей, начиная с грамотного подбора и подготовки мяса и заканчивая технологией его поджаривания.

Популярность рыбных стейков складывается из нескольких факторов. И главный из них — приготовление рыбных стейков не занимает много времени и усилий.

А так как стейки чаще изготавливают из благородных пород рыб, то они являются не только вкусным, но и полезным продуктом.

Стейки из рыб продаются в охлажденном или замороженном виде. Его лишь следует запечь, поджарить, приготовить на пару. На природе рыбу готовят на гриле, на открытом огне.

Толщина стейка должна составлять 1,5-2 сантиметра.

Мясо акулы — стейк из хищника

Мужчины не любят экспериментов в области кулинарии. А вот женщинам постоянно хочется приготовить что-то новенькое. То, что никогда не пробовали.

И если в продаже появляется какой-либо экзотический продукт, любопытные домохозяйки сразу же загораются желанием испробовать его возможности на своей кухне.

Например, ставший в последнее время обычным в наших супермаркетах стейк из акулы.

Употреблять в пищу можно мясо практически всех видов акул, но наиболее популярными благодаря своим вкусовым качествам являются: голубая акула, сельдевая акула, катран, леопардовая, суповая акула, мако (серо-голубая акула), акула-лисица.

Мясо акулы — продукт низкокалорийный (около 130 калорий на 100 г продукта) и у большинства видов акул совсем не жирное.

Правильно приготовленное акулье мясо белое, с нежным вкусом и легким приятным рыбным запахом.

Для придания блюдам из акулы особенной изюминки потребуется кислый маринад, томатная паста или оливковое масло. Также рекомендуется добавлять различные приправы с ярко-выраженным пряным запахом.

Речь идет о шафране, базилике, чабреце, орегано, корне сельдерея. От незначительной горчинки акульего мяса помогут избавиться грибы.

Негативные отзывы в интернете по поводу неудачного результата приготовления стейков из акулы объясняются несоблюдением требований технологии приготовления акульего мяса или же изначально низким качеством исходного продукта.

В акульей крови содержится до 2% мочевины, поэтому мясо обязательно должно проходить предварительную обработку. Перед приготовлением его рекомендуется вымачивать в молоке или холодной воде с уксусом и добавлением соевого соуса.

Мясо должно вымачиваться 1,5-2 часа. Также для полной нейтрализации остатков аммиака следует во время кулинарного процесса добавить к мясу немного лимонного сока.

Обычно на 500 грамм акульего мяса требуется 1 ст.л. сока лимона.

 

Смотреть видео — Жарка стейка из свежей акулы:

Рецепт приготовления мини-стейков из голубой акулы в кляре

Голубая акула – не просто экзотический деликатес, мясо этого опасного хищника очень полезно и вкусно.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из голубой акулы поражает воображение: это и знаменитые азиатские супы из плавников, и быстрые стейки на гриле, и оригинальные салаты, и холодные закуски.

А вот филе голубой акулы особенно вкусное в отварном виде.

Мясо этой акулы нежное и нежирное, оно содержит большое количество микроэлементов и аминокислот, а также полный набор витаминов группы В.

Приобрести голубую акулу сегодня уже не так сложно, как раньше — теперь ее можно найти практически в любом крупном супермаркете.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:

  • Стейк голубой акулы, замороженный — 300-500 гр.
  • Куриные яйца, сырые, для кляра — 2 штуки.
  • Лимон — 1 штука.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.
  • Свежая зелень укропа — 100 грамм.
  • Масло растительное рафинированное для жарки — 200-400 гр.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.
  • Сухари для панировки — 5-8 столовых ложек.
  • Мука для панировки — 5-8 столовых ложек.

Разморозка магазинного стейка голубой акулы

Выбираем стейк голубой акулы. Проверяем целостность вакуумной упаковки.

Если упаковка прозрачная, рассматриваем внимательно мясо — оно должно быть приятного цвета, иметь тонкий слой ледяной глазури.

Если упаковка непрозрачная, обращаем внимание на дату вылова и дату упаковки.

Прежде чем приготовить стейк голубой акулы, его нужно правильно разморозить:

1. Вскрываем упаковку и вытаскиваем стейк. Внимательно его осматриваем.

2. Цвет должен быть приятным, светлым, без ржавых разводов.

3. Можно понюхать. Запах не должен быть неприятным. Может напоминать запах морского гребешка. Голубая акула не пахнет аммиаком (мочой, проще говоря).

4. Для разморозки берем глубокий контейнер с крышкой. Можно поставить в него перевернутое блюдце, чтобы при разморозке влага со стейка стекала вниз, в контейнер.

5. Помещаем его в холодильник для постепенной разморозки на 10-12 часов.

6. С размороженного мяса аккуратно соскребаем лопаткой остатки ледяной шуги.

7. Стейк голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце или бумажные салфетки для удаления остаточной влаги.

Фото - размороженный стейк голубой акулы

Разделка мяса акулы на куски

Теперь стейк нашей голубой акулы освобождаем от кожи, срезая ее кухонными ножницами вместе с кусочками красного мяса.

Красное мясо срезаем, так как в нем содержится гистамин, который может вызвать аллергическию реакцию у аллергиков.

Хрящи также срезаем ножом с зубчиками.

Стейк акулы нарезаем на кусочки шириной примерно 2 см.

Для этой процедуры можно использовать кухонные ножницы, так как мясо акулы вязкое, напоминает по консистенции говядину.

Кусочки филе голубой акулы выкладываем на бумажные полотенца, так как они опять выделили влагу, которую необходимо удалить — отжимаем излишнюю воду.

Далее осушенные кусочки выкладываем в неглубокую широкую тарелку в один слой.

Подготовка мяса акулы к жарке

Для того, чтобы улучшить запах и вкус мяса акулы, его необходимо сначала взбрызнуть соком лимона.

Затем лимон порезать на тонкие кружочки и выложить их в один слой поверх мяса акулы.

Накрываем крышкой и ставим мариноваться на 2 часа в холодильник.

После этого убираем кружочки лимона. При необходимости филе можно промокнуть бумажным полотенцем.

Теперь кусочки нужно посолить и поперчить. Вместо соли можно смазать соевым соусом, используя силиконовую кисточку. А можно посолить муку, в которой будем обваливать кусочки.

Приготовление мини-стейков из голубой акулы в кляре

Во фритюрницу или кастрюльку наливаем растительное масло и даем ему закипеть.

Каждый кусочек филе обмакиваем сначала в муку, затем во взбитые куриные яйца, затем в панировочные сухари. И потом выкладываем во фритюрницу.

Фритюрницу с филе акулы помещаем в кипящее масло. Жарим кусочки до золотистого цвета, аккуратно помешивая.

Готовые кусочки филе выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Сервировка готового блюда

На красивую обеденную плоскую тарелку выкладываем кусочки готового мяса акулы.

В качестве гарнира добавляем корейский салат из моркови и хрустящий соленый огурчик.

В глубокую маленькую салатницу или соусницу наливаем соевый соус. В соус можно обмакивать кусочки акулы, если они оказались не достаточно соленые.

Украшаем веточкой молодого укропа.

Мини-стейки из голубой акулы готовы! Угощайте друзей!

Приятного вам аппетита!

Фото - поджаренный стейк голубой акулы

Видео — Приготовление стейка из мяса акулы (полуфабрикат):

Стейк акулы с овощным рагу и белыми грибами

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Мясо акулы свежезамороженное (стейк) — 400 г.
  • Помидоры на ветке — 3 шт.
  • Перец красный — 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Грибы белые свежезамороженные — 300 г.
  • Зелень укропа — 0,5 пучка.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Панировочные сухари, растительное масло, соль.
Фото - стейк акулы с овощным рагу

У стейка акулы удалить кожу и центральный хрящ. Получится 2 куска — на 2 порции. Мясо полить лимонным соком, посыпать смесью перцев и оставить мариноваться на 1 час. Солить акулу не нужно.

Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры дольками, а перец соломкой. Предварительно у перца необходимо удалить семена и плодоножку. Грибы отварить в подсоленной воде 20 минут, затем воду слить.

Яйцо разбить в миску, хорошо взбить и опустить в него филе рыбы, затем обвалять в сухарях и обжарить на масле с двух сторон до готовности (15-20 минут).

Лук пассеровать на небольшом количестве масла 3-5 минут, затем выложить сладкий перец и готовить еще 5 минут, далее добавить помидоры, соль и готовить еще 5-10 минут.

На отдельной сковороде слегка обжарить грибы, разрезав их пополам.

На тарелку выложить стейк из акулы, овощное рагу и белые грибы.
Приятного аппетита!

Фото - стейк акулы с грибами

Рецепт стейка из акулы на гриле

Приготовление стейка из акулы – отличная идея для пикника!

Для рецепта потребуется:

  • Мясо акулы (стейки) — 4 шт. (по 180 г).
  • Сок лайма или лимонный сок — 7 ст.л.
  • Лимон (тертая цедра) — 1 ч.л.
  • Оливковый масло — 4 ст.л.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Перец чили (свежий или сушеный стручок) — 1 шт.
  • Перец (крупномолотый), соль — по вкусу.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Лук-порей (стебель) — 2 шт.
  • Лук-резанец — 1/2 пучка.
  • Растительное масло (для гриля).

Чтобы приготовить стейк из акульего мяса на гриле, необходимо:

Сделать маринад: смешать 6 ст. ложек сока лайма (или лимонного сока), цедру и оливковое масло, добавить зелень укропа, предварительно измельчить, чеснок очистить и выдавить ручным прессом. Стручок перца чили очистить от плодоножки и семян, нарубить. Все добавить в миску с 1/2 ч. л. соли, все хорошо перемешать.

Стейки уложить в маринад, закрыть фольгой и на 2 часа поставить в холодильник, один раз за это время повернув стейки.

Haгреть гриль, решетку слегка смазать маслом. Дать маринаду стечь со стейков и обжарить по 5 минут с каждой стороны.

Очистить лук-порей, белую часть нарезать мелкими кубиками, лук-резанец — кружками. Растопить сливочное масло.

Подмешать лук с 1 ст. ложкой сока лайма и лимонного сока и 1 щепоткой соли к горячему сливочному маслу.

Готовые стейки полить этой смесью и посыпать оставшимся рубленым укропом.

На гарнир к стейку подать картофель, запеченный в фольге или зажаренные в гриле помидоры.

Под это блюдо хорошо подойдет белое сухое вино.

Желаем вам сочных стейков из мяса акулы и приятного аппетита!

Рецепт - стейк акулы на гриле

Стейк из акулы, запеченый в духовке с шампиньонами

Для приготовления аппетитного блюда потребуется:

  • Стейк акулы (300 – 400 грамм).
  • Лимон (1 штука).
  • Сборные специи для рыбы (2 ч. ложки).
  • Полусладкое виноградное белое вино (100 мл).
  • Смесь молотых перцев (по вкусу).
  • Шампиньоны.
  • Соевый соус.
  • Салат по-корейски из моркови.

Стейк акулы разморозить, промыть под струей холодной воды и обсушить бумажными салфетками. Полить стейк свежим соком лимона и оставить мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.

Переложить мясо акулы на смазанный растительным маслом противень. После со всех сторон стейк натереть сборными специями для рыбы, посыпать смесью из молотых перцев. Залить полусладким вином.

Снова оставить мариноваться на 20-30 минут.

Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать мясо в течение 15-20 минут. Акула готовится очень быстро. Важно не пересушить ее в духовке.

В качестве гарнира используются шампиньоны. Грибы необходимо помыть и залить на 2/3 соевым соусом. В этом соусе перед готовкой они должны постоять не менее получаса.

После шампиньоны остается запечь в разогретой до 180 градусов духовке. На приготовление грибов потребуется около 20 минут.

Выложить стейк и грибы на большую тарелку. К блюду подать салат по-корейски из моркови.

Желаем вам приятной трапезы!

Рецепт - стейк акулы, запеченый в духовке с шампиньонами

Стейк из акулы под луком и майонезом, запеченный в фольге

Ингредиенты для приготовлениия блюда:

  • Стейк акулы – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр. + 3 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез.
  • Уксус или лимонный сок.
  • Соль, перец – по вкусу.

Перед приготовлением стейки нужно посолить и замочить в холодной воде с добавлением уксуса или лимонного сока. Замоченную рыбу следует отправить в холодильник на 2 часа.

Хорошо вымоченное мясо достаем из холодильника, сливаем с него воду и выкладываем на устланный фольгой противень. Чистим лук.

Стейки смазываем майонезом. Лук нарезаем полукольцами.

Перед запеканием рыбу посыпают обжаренными овощами и смазывают майонезом, за счет чего на ней образуется очень вкусная хрустящая корочка.

Щедро покрываем рыбу луком и отправляем в разогретую до 180-ти градусов духовку – для запекания.

Подаем стейки из акулы горячими с любым гарниром по вкусу (хорошо подойдет рис).

Желаем вам сытного ужина в теплой компании!

Рецепт - стейк акулы, запеченый с майонезом в фольге

Простой рецепт стейка из акулы с вином

Освоить приготовление этого блюда может даже начинающий кулинар-любитель к ужину.

Ингредиенты:

  • Охлажденный стейк акулы.
  • Травы (базилик, розмарин).
  • Черный молотый перец.
  • Лимон.

Для приготовления соуса необходимо:

  • 250 грамм спаржи.
  • 2 средних помидора.
  • Лук-шалот.
  • 1 чайная ложка аджики (любого острого кетчупа).
  • 1/4 стакана белого вина (можно вермута или мадеры).

Процесс приготовления:

Заранее замоченный в воде с уксусом стейк акулы по бокам надрезать, выложить на противень, покрытый пергаментом. Посыпать травами и специями, выдавить сок четверти лимона. Поместить в духовку на 15-20 минут, разогретую до 180 градусов.

Готовим соус.

Для этого необходимо слегка обжарить на сливочном масле порезанные на кубики помидоры, лук-шалот и спаржу. Добавить базилик, вино и томить на слабом огне 8-10 минут.

Соус должен получиться кисло-сладкий. Вкус можно осторожно регулировать с помощью сахара или лимонного сока.

На тарелку при подаче сперва налить 2 столовые ложки уксуса, сверху положить готовые стейки, сверху присыпать зеленью. Подавать с белым вином.

Желаем вам успехов в кулинарном мастерстве!

Рецепт - стейк из акулы в соусе с вином

Рецепт акульего стейка с экзотической приправой

Ингредиенты для трописеского блюда:

Стейк акулы по 175 г — 4 шт.

Для маринада:

  • Масло оливковое — 120 мл.
  • Сок лимона — по вкусу.
  • Чеснок давленый — 3 зубчика.
  • Кориандр свежий нарубленный — 1 ст.ложка.
  • Тмин римский молотый — 1 ч.ложка.
  • Перец кайенский — 1 щепотка.
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Для экзотической приправы:

  • Ананас — 300 г.
  • Папайя или манго — 1 шт.
  • Перец красный — 1 стручок.
  • Перец чили зеленый — 1 стручок, или перец красный чили — 1 ст.ложка.
  • Кориандр нарубленный свежий — 2 ст.ложки.
  • Уксус винный белый — 1 ст.ложка.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовить маринад.

В форме соединить оливковое масло, лимонный сок, чеснок, кориандр, римский тмин и кайенский перец. Приправить солью и перцем. Уложить стейки акулы в маринад, плотно закрыть крышкой или пленкой и мариновать в холодильнике около 1 часа.

Приготовить тропическую приправу.

В миске соединить ананас, папайю или манго, красный перец, перец чили, кориандр и уксус. Приправить солью и перцем.

Вынуть стейки из маринада, сохранив маринад. Поместить стейки под горячий гриль и готовить, поливая маринадом, по 3-5 минут (в зависимости от толщины) каждую сторону, пока рыба не станет побелевшей и мясо будет легко расслаиваться.

Подают стейки горячими, полив приправой.

Желаем вам яркого тропического настроения!

Рецепт и фото - экзотический стейк из акулы

Для тех, кому некогда заниматься кулинарными изысками, есть самый простой рецепт — вымоченное по любому из предложенных выше способов мясо посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле.

 

Видео-рецепт — Стейк акулы в кокосовом молоке с овощами и рисом:

Акула катран в кулинарии

В Черном море водится один из самых распространенных видов акул на планете — катран (dogfish shark).

Эту небольшую акулу можно счесть промысловой рыбой, ведь катрана ловят в промышленных масштабах, чтобы изготовить из печени рыбий жир, а из мяса – множество деликатесных блюд.

Мясо катрана, в отличие от мяса других видов акул, не имеет неприятного аммиачного запаха, и поэтому не нуждается в предварительной обработке. Достаточно вымочить его в холодной воде в течение 2-3 часов.

В некоторых европейских странах его мясо ценится даже выше, чем сельдь.

Фото - акула катран в кулинарии

Сочное и мясистое филе акулы катран хорошо подходит для запекания в духовке или на гриле.

На Черном море из катрана делают балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб.

Найти стейк катрана сегодня не составляет большого труда, ведь развитые сети супермаркетов предоставляют нам широкий ассортимент этой хищной рыбы от разных производителей.

Приготовлению блюд из мяса колючей акулы предшествует предварительное вымачивание с присутствием специй.

Замачивать акулу можно на два или три часа в простой холодной или подкисленной воде, некоторые кулинары вымачивают катрана в воде с добавлением молока.

Далее европейские повара обсыпают рыбу рубленным розмарином. Интересно, но розмарин не заглушает аромат и вкус этой рыбы, а лишь выгодно оттеняет его.

К столу приготовленного катрана подают так же, как и любую другую рыбу (с картофелем, зеленью, рисом и овощными гарнирами).

Фото - приготовление акулы катран

Акула катран содержит в своем составе богатый набор полезных макро- и микроэлементов. Очень богато мясо катрана йодом, который необходим нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы.

Нелишним будет попробовать блюда из этой рыбы всем тем, у кого отмечается пониженный гемоглобин, поскольку мясо катрана содержит железо.

Фото - мясо акулы катран

Пищевая ценность мяса акулы катран

Мясо акулы катран богато следующими витаминами и минералами: витамином PP — 16,5%, фосфором — 30%, серой — 19%, йодом — 33,3%, хромом — 110%, кобальтом — 200%. Где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность мяса акулы катран на 100 г

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Холестерин, мг Калорийность,
ккал
19,9 7 0 63 143

Макроэлементы (содержание в 100 г продукта)

Калий,
мг
Фосфор,
мг
Сера,
мг
Хлор,
мг
Натрий,
мг
Магний,
мг
Кальций,
мг
300 240 190 165 120 35 20

Микроэлементы (содержание в 100 г продукта)

Железо,
мг
Цинк,
мг
Фтор,
мг
Йод,
мкг
Марганец,
мкг
2 0,7 0,43 50 50
Медь,
мкг
Хром,
мкг
Кобальт,
мкг
Никель,
мкг
Молибден,
мкг
130 55 20 6 4

Стейк из акулы катран под креветочным соусом

Блюдо из акулы катран по этому рецепту можно с уверенностью назвать морским деликатесом.

Для того, чтобы придать еще больше пикантности и без того интригующему стейку из катрана, для него готовится «морской соус» из креветок. Его основу составляет соус французской кухни – бешамель.

Именно такой стейк из всех прочих способен удивить гостей на любом праздничном застолье, составив достойную конкуренцию мясным деликатесам или запеченной красной рыбе.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 55 минут
  • Калорийность: Среднекалорийный
  • Калорий в одной порции: 310 ккал

Чтобы приготовить стейк из акулы под креветочным соусом, нам понадобится:

  • Мясо акулы катран – 0,6 кг.
  • Креветки очищенные – 50 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сок половинки лимона.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль, перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

1. Мясо акулы отделяем от хребтовой кости, промываем под водой, обсушиваем и нарезаем стейками. Если в магазине вы найдете уже подготовленные и нарезанные стейки акулы, тогда используйте лучше их для приготовления, таким образом, сократив время на подготовительные операции.

2. Готовые стейки акулы перчим и солим по вкусу, сбрызгиваем соком половинки лимона.

3. Тем временем приготовим соус бешамель. На разогретую сковороду добавляем кусочек сливочного масла, даем ему растопиться, порционно добавляем муку, слегка обжариваем ее на сливочном масле, непрерывно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков.

Далее вливаем тонкой струей молоко, продолжая помешивать деревянной лопаткой соус и разбивая образовавшиеся комочки. Когда соус загустеет, снимаем его с плиты, не давая закипеть.

По желанию можно добавить в бешамель традиционную пряность – мускатный орех по вкусу.

4. Отставляем пока соус в сторону, тем временем обжариваем очищенные креветки на оливковом масле 2-3 минуты, по желанию к ним можно добавить для аромата пару зубчиков чеснока и веточку розмарина.

5. Обжаренные креветки добавляем в загустевший соус бешамель.

6. Стейки акулы обжариваем на раскаленной сковороде с прогретым оливковым или подсолнечным маслом в течение 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

7. Прожаренные стейки акулы выкладываем на блюдо, поливаем их сверху креветочным соусом и украшаем мелко нарубленной зеленью.

Стейк из катрана в оригинальном соусе готов! Приятного аппетита!

Рецепт - стейк из катрана с креветками

Стейк катрана под сливочным соусом в фольге

Чтобы приготовить стейк акулы под сливочным соусом в фольге, нам понадобится:

  • Стейк акулы катран – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 250 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука – 20 г.
  • Яйцо – 1 шт (желток).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соус соевый.
  • Уксус.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала хорошо промоем под проточной водой стейки катрана и обсушим их бумажным полотенцем.

2. Разрезаем лимон пополам, прокалываем половинки лимона вилкой и сбрызгиваем лимонным соком наши промытые и обсушенные стейки катрана.

3. Репчатый лук нарезаем полукольцами, зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку, маринуем их в желаемом количестве уксуса и соевого соуса.

4. Сливки слегка нагреваем на медленном огне, чтобы они были теплыми, добавляем в теплые сливки желток и муку, тщательно перемешиваем и доводим наш сливочный соус до кипения.

5. В форму для запекания или на противень наливаем чуть больше четверти или одну треть нашего ароматного сливочного соуса, выкладываем стейки, а поверх них промаринованные полукольца лука и чеснок.

6. Сверху стейки катрана заливаем оставшимся сливочным соусом, украшаем их веточками свежего укропа, накрываем пищевой фольгой и запекаем в предварительно разогретой духовке, выставив температуру на 180 градусов, а таймер на 20-25 минут.

7. По истечении данного времени фольгу снимаем, даем стейкам катрана еще немного времени, чтобы они хорошо подрумянились.

В качестве гарнира для стейков катрана лучше всего подойдет печеный картофель с сырным соусом, паста под сырным соусом, тушеная фасоль с помидорами.

Желаем вам вкусной трапезы в дружном семейном кругу!

Рецепт - акула в фольге под сливочным соусом

Полезные советы в приготовлении мяса акулы

1. Акула имеет специфический запах, который исчезнет после 2 часов вымачивания в молоке, уксусном растворе или смеси лимонного сока с водой.

2. При размораживании стейк значительно теряет в размерах — учтите это, подбирая пропорции ингредиентов.

3. Акулу можно жарить без маринования, но особый привкус и мягкость акула приобретет только с предварительным маринованием.

4. Если рыба перед приготовлением не маринуется, для мягкости рекомендуется отбить стейк пищевым молотком.

5. Акула жарится на любом растительном масле — оливковом, кукурузном или подсолнечном.

6. Мясо акулы готовится очень быстро. Время обжаривания — по 4-7 минут с каждой стороны.

7. При запекании в духовке слишком толстого стейка снимать шкурку до термической обработки не следует. Иначе стейк деформируется. Лучше срезать кожу непосредственно перед подачей на стол.

8. Приправы для акулы — перец чили, кориандр, черный молотый перец, кайенский перец, тмин, зерна барбариса, укроп и петрушка.

9. В качестве панировки для жарки стейков можно использовать следующую смесь: на 2 стейка 2 ст.л. муки, куркума, молотый имбирь, хмели-сунели, соль по вкусу.

10. Акулье мясо — очень сытное, поэтому с диетической точки зрения гарнир к нему должен быть легким, к примеру, салат из свежих овощей.

Как бы вы ни готовили стейки из акулы — самое главное, чтобы они были приготовлены с любовью к тем, кому их предстоит есть, в том числе и к себе.
И тогда всё обязательно получится!

Как правильно приготовить стейк акулы?

Рекомендуем прочитать другие статьи по данной теме:

Вкусные рецепты блюд из мяса акулы

Вся правда о мясе акулы

Всё, что вы хотели знать о супе из плавников акулы

Акулье мясо — Атлас вкуса

Мясо акулы  используют в пищу многие народы, живущие вблизи морей и океанов —  в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии, Европе. Известно более 300 видов акул, которые различаются размерами, образом жизни, питанием, поведением, однако промысловое значение имеют лишь немногие из них.

Мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, серая, катран, а также леопардовая акула, суповая акула или акула-галеус, акула-лисица и ряд других.

Больше всех мясо акул употребляют в Японии, где ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн. Акулье мясо продают в свежем, консервированном, копченом, соленом, солено-сушеном виде. Деликатесом считается суп из акульих плавников, особенно из плавников суповой акулы. В продаже их можно встретить в высушенном виде неочищенными или очищенными. Кстати, в старые времена мастерство китайских поваров нередко определялось по умению приготовлять акульи плавники. В китайской кухне очень популярно деликатесное блюдо из губ акулы, тушенных с ростками бамбука или с трепангами и курицей. В Италии популярностью пользуется сельдевая акула, ее белое нежное мясо очень ценится и широко используется для приготовления салатов. В Англии предпочитают мясо катрана, которое готовят с жареным картофелем. Печень акул очень богата витамином А, именно из нее прежде получали такое лечебное средство, как «рыбий жир».

В некоторых странах, в том числе и в России, довольно долгое время к мясу акул относились с предубеждением, поэтому его продавали под самыми разными названиями. Например, из Турции в дореволюционную Россию рыбопромышленники привозили балыки из акулы-катрана, выдавая их за балыки из осетра. В США рыбные палочки из сельдевой акулы и акулы мако продавали под видом палочек из меч-рыбы. Мясо суповой акулы, обработанное пищевой краской, продавалось в некоторых странах как мясо лосося, мясо акулы-лисицы и других акул – как мясо палтуса, горбыля, трески и т.д. Также мясо акул можно было встретить на прилавках магазинов и под такими названиями: «серая рыба», «каменный лосось», «морской угорь» и даже «фолькстонская говядина».

600x398 0 2adfd4cc2e8144ab9fd9f58eeeb99632800x531 0x59f91261 18119109161385456238Мясо акул, как и мясо других рыб, богато белками, которые по своему аминокислотному составу близки к белкам говядины, есть в нем соли кальция, фосфора, йода и меди, витамины А и В. Оно также содержит большое количество ртути, которое может негативно повлиять на нервную систему. Поэтому мясо акулы не рекомендуется употреблять в пищу беременным и детям до 16 лет.

Мясо акулы довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка. Как правило, специфический вкус полностью исчезает после варки или после вымачивания в молоке или подкисленной воде (с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока). Мясо некоторых акул, например, сельдевой и катрана, не требует никакой дополнительной обработки, достаточно просто отмочить его в холодной воде в течение 1,5 – 2 часов.

Одно из общих правил приготовления мяса акул – не задерживать его обработку. Поэтому солят или замораживают акул сразу же после их вылова. Самые вкусные кулинарные изделия получаются из свежего мяса акул.

Для пищевых целей лучше всего использовать мелких акул. Однако можно готовить и из крупноволокнистого мяса больших акул, переработав его на фарш. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо молот-рыбы и темное мясо акул.

Поделиться в социальных сетях

Заговорщица с улыбкой чучела акулы

Нас часто пинают за то, что мы говорим о Путине в прогрессивном ключе, но что поделаешь, если мы именно так видим ситуацию? Впрочем, не только мы. Сейчас в мире как-то прорвало и все вдруг забубнили, а кто и заскрежетал зубами, произнося те же самые слова что и мы, к их же собственному удивлению. Можно уверенно говорить, мир признал превосходство политики Путина.
Даже недоброжелатели, коих на Западе великое множество, признают, что все предыдущие «раунды» Путин вчистую выиграл ввиду явного преимущества. Дело дошло уже до того, что не только никто не скрывает, что победы Путина очевидны, но и дело уже дошло до советов, как-бы Обама мог победить Путина. Согласитесь, не было бы победы Путина – не было бы советов Обаме, как этого русского можно победить.

Проезжая недавно рядом со студией телеканала Фокс на 6-й авеню, известной также как Авеню Америк (6th avenue of the Americas), что на Манхеттенщине, автор этой статьи заметил ведущую телеканала Фокс госпожу Макфарланд (KT McFarland). Её точка зрения настолько одиозна, что друзьями нас назвать никак нельзя, так что останавливаться и обниматься смысла не имело. Тем не менее, то что пришлось увидеть, разочаровало. Её и раньше красавицей назвать было нельзя, а теперь перед глазами предстало некое перекошенное сутулое существо, похожее на «венец творения» таксидермиста-любителя.

Собственно говоря, годы нас всех не красят, но больше нас не красят наши дела, а если учесть, что дела журналиста — это слова, то речь вероятно пойдет сейчас именно об этом. Нужно сказать, что госпожа Макфарланд одной из последних, но всё же признала проигрыш бандитов в Сирии, а значит и проигрыш США, на этих бандитов ставивших. На своем сайте она пишет: «Очевидно, что создание прозападного, антииранского, антирусского, светского, пост-Асадского сирийского правительства, было бы значительным достижением для нас и наших союзников. Но это выбор, которого у нас больше нет (!). Холодной суровой реальностью является то, что Сирия уже потеряна» (Clearly, establishing a pro-Western, anti-Iranian, anti-Russian, secular post-Assad Syrian government would be a major gain for us and that of our allies. But that is an option we no longer have. The cold harsh reality is that Syria is already lost).

То есть о проигрыше США, Великобритании и других стран, которые во всё горло заявляли, что Асад больше нелегитимен, теперь все вынуждены говорить открыто. Те, кто понадеялись на помощь США, сейчас перемалываются в кровавые помои в адской мясорубке сирийской войны. Госпожа Макфарланд сожалеет об этом. Теперь желающие повоевать против Путина понимают, что их в конце концов ждет. Путин ещё раз напомнил это всему миру. Он сам сдаваться не намерен и сдавать других тоже не станет. Это как раз то, что сделали США. Понятно в этом случае злобное рычание со стороны Великобритании и зубовный скрежет со стороны нефтяных демократий. В этой схватке огромная Россия и крошечная Сирия противостояли половине мира, и этой половине мира пришлось умыться.

Однако госпожа Макфарланд похоже решила научить недотёпу-президента, как одержать победу над великим и ужасным повелителем заснеженных просторов. Дошло до того, что был приготовлен даже некий списочек, которым можно вызывать чувство истеричной гордости у подсевших на депрессию госдеповцев. Итак, собственно говоря, что предлагается. Списочек настолько красноречив, что пропустить в нём что-то, просто преступно:
«Для начала нужно испортить сентябрьский праздник «двадцатки» в Петербурге, но коль скоро бойкотировать его не получится, потому что все 18 стран (20 минус Россия и США) сейчас обижены на АНБ из-за Сноудена, то следует отменить личную встречу президентов». Ну вот такие аналитики на канале Фокс! То есть, по её мнению, США должны остаться в одиночестве. 18 членов двадцатки плюс Россия — против США. Таких аналитиков нужно просто гнать в шею.

«Затем можно предложить одному из знаменитых университетов взять на работу Навального». Автору статьи кажется, что если госпожа Макфарланд сделает хоть еще одно подобное предложение, то вся Россия будет готова носить её на руках. А если Навального там оставят навечно, то благодарные русские и самолет её по взлетной полосе разгонят и запустят совершенно без расхода горючего.

«Можно придать больший вес недавним сообщениям аналитических докладов о том, что для российской энергетики настали трудные времена. Можно также организовать утечки…». Какие трудные времена, кто в это поверит? Кто сегодня верит каким-то утечкам, которые для этого и устраиваются? Сегодня поверят больше тому, что тщательно скрывают, а не тому, что под нос суют.

Дальше госпожа Макфарланд предлагает вытащить из нафталина тему ПРО в Польше, однако сегодня и этому никто не поверит. Путин – не теленок на веревочке, чтобы его можно было тянуть туда и обратно. Будем строить – не будем строить. Аналитики у Путина – это не какая-то сушёная акула, которая несет неизвестно что. Да и сами поляки могут отказаться играть роль приманки. Согласитесь, самое позорное развитие событий состоит в том, что из тебя сделали приманку, но на тебя не клюнули.

Наиболее заслуживающее предложение было в списке последним. Коль скоро Олимпиаду бойкотировать сегодня нереально, то предлагается выиграть все медали у русских. Можно только попытаться представить, как был бы счастлив Путин, если бы США сделали ему такую огромную услугу. Ну допустим, американцы выиграли «всё — не всё» но много медалей. Кому-то в голову приходит, что выиграв медали, США автоматически признают величие русской олимпиады? Ну не скажут же в американских СМИ: «Мы выиграли потому, что олимпиада была так себе и противники были слабые».

Таким образом, Путин американцев опять обставил как «третьеклашек». Ещё один опус вышел из-под пера журналистов Файненшнел Таймс. Говоря о протестном движении, которое откровенно сдулось сегодня, эксперт по России и Евразии Королевского института международных отношений Великобритании Джеймс Никси размышляет: «…настоящая угроза для российского правительства, Кремля и президента Путина, это не эти люди (речь идет о Навальном, Ходорковском и Магнитском), а их способность мобилизовывать массы – и здесь мы не можем не вспомнить прошлогодние протесты» (Он бы еще столетнюю революцию 1917 года вспомнил!). Кого может собрать например Магнитский, при этом не поясняется. Также умалчивается о том, что Ходорковский тоже не может никого собрать, кроме разве что Навального, если того отправят в ту же зону отбывать заслуженное наказание. И если в этих трех деревьях автор, скажем мягко, запутался, то про дезертировавшего Каспарова автор попросту решил умолчать. Есть избирательное правосудие, которое действительно пахнет не очень, но есть и избирательная журналистика, которая просто смердит.

Тем не менее, несмотря на выводы, мы должны обратить внимание на сам повод, заставивший высказываться великосветских господ. «…западные страны, недовольные поведением российских властей, никак не могут найти способ повлиять на внутреннюю политику страны. Жесткий подход не сработал, а мягкий подход – перезагрузка, также не сработал в плане влияния на внутреннюю ситуацию в стране. И сейчас люди ищут реальный, действенный способ, который позволил бы повлиять на Россию», уныло отмечает Нил Бакли. При этом не говорит о том, какие именно люди ищут этот «реальный и действенный способ», может быть речь идет о Майкле Макфоле? Ну уж точно не о российских гражданах, большинство которых Путиным как раз очень довольны.

Мисс «Акулье чучело-2013» тоже высказалась очень откровенно, и не смогла не признать проигрыш Обамы: «Поединок между двумя сильнейшими лидерами мира – Бараком Обамой и Владимиром Путиным длится уже пять лет, и пока Путин сумел выиграть во всех раундах». Извините, но оба президента переизбирались, и значит имеют мандат доверия от собственных граждан. Вот вам и иллюстрация качества выборов в США и России.
В свете очень серьезных политических событий, как же относится «русская» иммиграция в США к тому, что происходит в мире? Тут нужно с прискорбием признать, что русская иммиграция, как всегда, занята разборками. Так, полгода назад, два русскоязычных журналиста подрались в русском ресторане, причем один из них заехал другому в физиономию разбитым бокалом так, что того потом три часа штопали. Вы спросите, кто из них был за Путина, а кто – против? Вынужден вас разочаровать. Потасовка произошла на высокопрофессиональной почве. Господа сиятельные журналисты подрались из-за расхождения во взглядах, на какой слог падает ударение в слове «досуг». И эти люди на что-то пеняют России, Путину и россиянам?

Почему СУПОВАЯ АКУЛА плавает в супе? ∞ Лагуна акул

Суповая акула (лат. Galeorhinus galeus, также устаревшее G. zyopterus) — относительно небольшая акула семейства куньих, размером до 2 метров и весом до 45 кг. Раньше ее относили к родственной группе серых, или кархариновых акул.

Как и большинство других куньих, суповая акула живет в прибрежных водах обычно на небольшой глубине, хотя может погружаться до 550 метров. Несмотря на незначительные размеры, в своем семействе она является одной из самых крупных.

Довольно широко распространена в субтропической и теплой умеренной зоне. В частности, обитает в Средиземном море и у берегов Европы вплоть до Норвегии.

Также водится вдоль западного побережья Северной Америки — раньше местную популяцию выделяли в отдельный вид калифорнийской суповой акулы (Galeorhinus zyopterus). Водится у берегов Африки, Южной Америки, Австралии, в Индийском океане.

Почему акулу назвали суповой?

Акула имеет довольно крупные грудные плавники, благодаря применению которых в кулинарии и получила свое название. В сушеном виде они используются для приготовления популярного в дальневосточных кухнях супа из акульих плавников.

Тело вытянутое, узкое, передний спинной плавник невысокий, задний – еще меньшего размера, примерно равен по величине анальному и брюшному.

 

Смотреть видео — Суповая акула:

 

Хвостовой плавник асимметричный, верхняя часть при этом значительно выступает назад. Зубы суповой акулы треугольные, большей частью наклонены назад, при этом их задняя кромка покрыта зазубринами, что помогает эффективно удерживать добычу.

Окраска тела вполне типичная: спина и бока – различных оттенков серого от голубоватых до серовато-коричневых, низ – белый. Концы плавников зачастую темнее основного фона.

Охотятся хищницы обычно группами, преимущественно на стайных костистых рыб небольших и средних размеров, таких, как сардина, хамса, скумбрия, сельдь, треска, лосось. При этом способны наносить существенный урон рыболовству, не только значительно уменьшая популяции основных промысловых рыб, но и пожирая улов.

Помимо основной добычи, охотятся также и на ракообразных, иглокожих, моллюсков. Подобное меню обычно для суповых акул при их нахождении вблизи дна, где они проводят немало времени.

Размножаются при помощи яйцеживорождения. Срок беременности порядка 10 месяцев. Самки для рождения детенышей отправляются на прогретые мелководья. Здесь они приносят до 20-40 акулят длиной около 40 см.

Первые годы жизни молодые суповые акулы проводят вблизи берега на небольшой глубине. Взрослые особи могут осуществлять весьма значительные сезонные миграции.

Срок жизни — в пределах 30 лет. При этом имеются сведения об одной акуле, прожившей 55 лет.

Как люди используют суповую акулу?

Суповые акулы являются популярным в некоторых странах объектом спортивного рыболовства. Мясо молодых особей довольно вкусно. С возрастом же становится слишком жестким.

Промышленный лов производится в основном с целью добычи грудных плавников. Эти части тела акул идут на суп, который, как считают на Востоке, усиливает мужскую потенцию. Так как акулье мясо довольно быстро портится, плавники после вылова обычно высушивают, и затем транспортируют уже в сушеном виде.

Из печени суповых акул добывают очень ценный рыбий жир. Впервые о его большой ценности узнали во время Второй Мировой войны. Тогда в результате боевых действий в Европе и Северной Атлантике значительно упало производство витамина А.

Основным поставщиком рыбьего жира на международный рынок была Норвегия, которая вылавливала громадное количество трески, из печени которой и вытапливался этот продукт.

В свою очередь норвежский рыбий жир был основой для производства витамина А, получившего тогда большое распространение в народном хозяйстве США и некоторых других стран. После занятия Норвегии Германией и активизации боевых действий на море потребовалось срочно искать заменитель. И довольно быстро он был найден.

В 30-е годы вылавливаемые у берегов Калифорнии акулы были совершенно бросовым продуктом и шли в лучшем случае на муку и кожгалантерею. При этом в тех водах водилось большое количество различных видов селахий, наносящих значительный улов рыболовству.

Некоему Тано Гварагнелло, оптовому торговцу рыбой, пришла в голову поистине гениальная идея проверить на содержимое витамина А печень колючей акулы (катрана).

Чутье не обмануло опытного коммерсанта. Оказалось, что ценного вещества в печени колючей акулы примерно в 10 раз больше, чем у трески!

Тут же начался массовый вылов катрана, а вскоре выяснилось, что еще больше дивидендов приносит другой вид. Рекордсменом оказалась суповая акула, печень которой содержала примерно в 100 раз больше витамина А, чем аналогичный орган трески!

Началась настоящая акулья лихорадка. Бросовую еще пару месяцев назад рыбу вылавливали тысячами тонн. Цены на суповую акулу в течение нескольких недель росли в геометрической прогрессии.

Интересно, что по распоряжению правительства США все верфи страны в те годы были обязаны перейти на строительство продукции исключительно военно-оборонного предназначения. Единственное исключение было сделано для рыболовецких судов – настолько стратегически ценным считался акулий жир, ставший основным источником витамина А.

Бум продолжался и после войны, до конца 40-х годов. Прекратился он так же резко и неожиданно для многих, как и начался. Ученым удалось синтезировать искусственный витамин А. Оказалось, что его синтетическое производство намного экономически выгоднее, чем из акульей печени.

К тому времени численность популяций суповых акул во многих регионах упала очень существенно. Так что, вполне вероятно, что химики спасли этот вид от почти полного уничтожения.

 

Суповая акула — плавающая кладовая здоровья

Помимо витамина А, в рыбьем жире из печени суповой акулы содержатся и многие другие ценные вещества. Прежде всего, это сквален, который считается хорошим средством профилактики рака: ранее бытовало мнение, что акулы не подвержены раку вообще (читайте статью про обман — Акулы и лечение рака).

Также в акульей печени содержится значительное количество витамина Д, жирных полиненасыщенных кислот Омега-3, скваламин, алкилглицерины, множество различных микроэлементов.

Благодаря подобному составу рыбий жир, производимый из акул, способствует росту, повышает иммунитет, противостоит рахиту, остеопорозу, депрессии, инфекциям, авитаминозу, диабету, гепатиту, различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, инфаркт, инсульт и т.д.

Сегодня предпринимаются меры по охране суповой акулы. Данный вид внесен в красный список международной организации «Гринпис».

Будем надеяться, что этой природной кладези витаминов не грозит уничтожение или значительное уменьшение численности.

Как отпугнуть акулу | Журнал Популярная Механика

В декабре 2016 года 16-летний серфингист Зак Дэвис тяжело пострадал от укусов акулы. Атака оказалась неспровоцированной: рыба набросилась без какого-либо повода, хотя на руке у пловца был надет подаренный родителями на Рождество магнитный браслет Sharkbanz, патентованное средство для отпугивания акул. Надежного способа отогнать их нет до сих пор, хотя люди опробовали почти все варианты, от ядов до электричества.

Несколько действительно опасных для человека видов создают дурную репутацию всей многочисленной и древней группе. Это тигровые, бычьи и длинноперые, а прежде всего — белые акулы, кархародоны. Одни из самых крупных и кровожадных хищников на планете, именно они вдохновляют авторов мрачных триллеров, таких как культовые «Челюсти» Стивена Спилберга. И хотя ежегодно акулы совершают меньше сотни атак на людей, а смертность не каждый год дотягивает до пяти человек, репутация оказывается сильнее. Белые акулы находятся на грани исчезновения, но мы их боимся.

С другой стороны, тут есть отчего напугаться. Вид Carcharodon carcharias старше нашего почти вдесятеро и все это время совершенствовался как один из хищников, занимающих вершину пищевой пирамиды. Живут они десятки лет, не встречая достойных противников, кроме редких особенно крупных косаток, крокодилов — и своих сородичей. Основную пищу белых акул составляет рыба (включая других акул), а также дельфины и мелкие киты, ластоногие и черепахи, птицы и падаль. При возможности кархародоны, не колеблясь, проглотят и незнакомую пищу. Способность поддерживать температуру тела выше температуры воды позволяет им быстро двигаться, развитые органы чувств — слышать и улавливать запах жертвы за километры, видеть ее в темноте, чувствовать электрические импульсы ее нервной системы, атакуя внезапно и смертоносно.

Против лома

Случаи неспровоцированных нападений акул на людей весьма редки, но производят большое впечатление и каждый раз поднимают вопрос о создании надежной защиты — репеллента, способного отпугнуть жестоких хищников. Считается, что впервые о нем заговорили в 1916 году, когда в море у побережья Нью-Джерси погибло четыре человека и еще несколько тяжело пострадали. В 1945-м, после того как акулы атаковали американских моряков с потопленного японцами крейсера «Индианаполис», поиски надежного средства защиты финансировал ВМФ США. Цианиды и стрихнин не замедляли кровожадных рыб и в лучшем случае убивали их. Электрическое ограждение, испытанное на одном из южноафриканских пляжей в 1950-х, оказалось опаснее для купальщиков, чем для самих акул.

В 1970-х обнаружилось, что хищницы избегают обитающих в Красном море рыбок Pardachirus marmoratus, и в 1980-х из их секрета был выделен пардаксин, способный вызвать судороги у атакующей акулы. Однако соединение оказалось нестабильным, к тому же его требуется впрыскивать акуле прямо в рот, что слишком уж нереалистично. Сходное с ним вещество, обычный додецилсульфат натрия, который применяется в моющих средствах, тоже проявляет хороший отпугивающий эффект. Но он требуется в таких количествах, которые не согласятся взваливать на себя ни пловцы, ни аквалангисты, ни серферы. Даже сапонины, крайне токсичные для жаберных животных и вызывающие сильное раздражение слизистых у людей, на этих рыб заметного воздействия не оказали.

Дикий секс: как это делают дикобразы, ленивцы, осьминоги и другие

Несмотря на это, желающие защититься могут найти в продаже многочисленные «гарантированные» средства, включая гидрокостюмы, узор на которых призван маскировать человека от акульего зрения или, наоборот, придает ему сходство с крайне ядовитыми жителями моря. Отпугивающий эффект обещают и создатели полосатой окраски Shark Shocker, и разработчики устройства Shark Shield, которое генерирует электромагнитное поле, якобы вызывающее у акул мышечные спазмы. При этом производители мелким шрифтом уведомляют, что вы пользуетесь устройством на свой страх и риск. Средства с высокой и достоверно доказанной надежностью не существует: магниты, контрастная окраска, резкие вспышки ярких светодиодов — жестоким хищницам все равно. «Белые — исключительные даже среди акул, — заметил по этому поводу ихтиолог Энрико Геннари. — Они делают что захотят».

Запах смерти

Еще на заре поисков «акульего репеллента» ученые обнаружили исторические указания на то, что им не нравится запах разложения тел мертвых сородичей. Изучая его, знаменитый ихтиолог Стюарт Спрингер нашел, что сходным действием обладает коктейль из ацетата меди и некоторых других компонентов. Запатентованная им смесь Shark Chaser, содержавшая также темный краситель, маскирующий потенциальную жертву от нападающего, до 1973 года поставлялась американскому ВМФ. Эффективность составляла около 70% — прилично, но не слишком удовлетворительно для ситуаций, когда речь идет о жизни или смерти. Поэтому в последние годы ученые вплотную занялись самим первоисточником, гниющими останками.

Химик-фармацевт Эрик Страуд заметил, что спиртовой раствор, в котором содержалось тело одной из акул, умершей за время его многолетних экспериментов, пугает ее сородичей. Ученый тут же открыл стартап Shark Defense, работу которого поддержало Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA). В течение 2005−2010 годов состоялись полевые испытания, подтвердившие эффективность этого «экстракта смерти» против 15 видов акул, обитающих в прибрежных водах. Сегодня такой состав предлагается в виде спрея Anti-Shark 100 и обещает отогнать нападающих, создав зону безопасности диаметром не менее 400 м, куда акулы не рискнут сунуться как минимум полчаса.

Параллельно вместе с биологами из американского Университета Сетон Холл Страуд пытается идентифицировать сигнальные вещества-«некромоны», которые выделяются при гниении и заставляют акул в страхе ретироваться. Хотя состав этой смеси оказался чрезвычайно сложен, удалось выделить несколько ключевых молекул — пептидов, иминов и альдегидов. Впрочем, даже все вместе и в больших концентрациях они не проявляют такой эффективности, как натуральная вытяжка. Да и она далеко не идеальна. В 2015 году ведущие программы «Разрушители мифов» протестировали экстракт мертвых акул в своем телеэксперименте и сумели удерживать хищниц на расстоянии в лучшем случае пять минут. А в 2017 году Эрик Страуд и Shark Defense провели собственные испытания репеллента в Южной Африке, в заливе Мосселбай, который известен популяцией кархародонов.

Приманив стаю белых акул на садок, заполненный ароматными головами сардин, ученые по длинной полой трубке стали подавать в него свой репеллент. Поначалу казалось, что это сработало: на несколько минут кархародоны были смущены. Однако вскоре появилась самая крупная из рыб, просто разбившая садок и утащившая его на глубину. Это повторялось раз за разом, и команда Shark Defense покинула ЮАР — до следующего сезона, когда обещала вернуться с новым вариантом репеллента.


Александр Ованесович Касумян, доктор биологических наук, профессор кафедры ихтиологии МГУ

Дикий секс: как это делают дикобразы, ленивцы, осьминоги и другие

«Поиски защиты от акул имеют долгую историю, которая до сих пор далека от финала. Причин тому может быть несколько. Несомненно, что наши знания об устройстве и возможностях сенсорных систем акул все еще неудовлетворительны, и без этого надежные репелленты не создать. Но надо также помнить, что акулы обладают довольно развитым мозгом, и управлять их поведением простыми средствами, как с насекомыми, вряд ли получится. Скорее всего, понадобятся не просто химические, акустические или электрические репелленты, а устройства, комбинирующие эти воздействия».

Статья «Закрыть «Челюсти»» опубликована в журнале «Популярная механика» (№12, Декабрь 2017).

Поставщики сушеного акульего хряща, Производитель, Дистрибьютор, Заводы, Alibaba

Страна / регион: Китай Основные продукты:

Aspergillus Chitosan, грибной хитозан, альгинатный олигосахарид, хитозановый олигосахарид, гиалуроновая кислота

Общий доход:

US $ 2.5 миллионов — 5 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Западная Европа 30% , Северная Америка 30% , Северная Европа 15%

Страна / регион: Новая Зеландия Страна / регион: Пакистан Основные продукты:

Хирургические инструменты для пластической хирургии, Канюли для липосакции, Стоматологические инструменты, Инструменты для общей хирургии и красоты, Инструменты для гинекологической хирургии

Общий доход:

5 миллионов долларов США — 10 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Западная Европа 20% , Восточная Европа 20% , Центральная Америка 20%

Страна / регион: Пакистан Основные продукты:

Стоматологические инструменты, Хирургические инструменты, Инструменты для ухода за красотой, Ортопедические инструменты, Липосакция

Общий доход:

50 миллионов долларов США — 100 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Западная Европа 15% , Восточная Европа 15% , Южная Америка 15%

Страна / регион: Китай Основные продукты:

коллагеновый протеиновый порошок, экстракт пальметто 25, капсула sarms, косметический пептид, фуллерены

Общий доход:

US $ 2.5 миллионов — 5 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Западная Европа 16% , Северная Америка 16% , Юго-Восточная Азия 15%

Страна / регион: Китай Основные продукты:

гиалуроновая кислота, гиалуронат натрия, косметика, наполнитель гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфат

Общий доход:

1 миллион долларов США — 2 доллара США.5 миллионов

Топ-3 рынка:

Северная Америка 50% , Южная Америка 10% , Восточная Европа 10%

Страна / регион: Китай Основные продукты:

желатин, желатин листьев, порошок коллагена, пектин, каррагинан

Общий доход:

US $ 2.5 миллионов — 5 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Внутренний рынок 30% , Юго-Восточная Азия 30% , Средний Восток 10%

Страна / регион: Австрия Основные продукты:

Медный лом, копировальная бумага А4, сахар Icumsa 45, зажигалки, курительная бумага

Общий доход:

5 миллионов долларов США — 10 миллионов долларов США

Топ-3 рынка:

Внутренний рынок 19% , Северная Европа 10% , Западная Европа 10%

.

сушеных акульих плавников — Англо-французский словарь

Примеры предложений с «сушеными акульими плавниками», память переводов

добавить пример

en Акулий плавник, копченый, сушеный, соленый или в рассоле

Eurlex2019 fr Et au milieu ?

ru Рыбные плавники и другие пищевые рыбные субпродукты, копченые, сушеные, соленые или в рассоле (кроме головы, хвоста, пасти и акульих плавников)

Eurlex2019 от Humalog Mix # est indiqué pour le traitement des пациентов de diabète nécessitant un traitement par insuline pour maintenir un équilibre glycémique normal

ru Мясо — важная пища, которую во многих общинах потребляют в свежем, сушеном, соленом или копченом виде; акульи плавники являются одними из самых дорогих продуктов рыболовства в мире

MultiUn fr Je ne suis pas couturière

en Он также призвал Постоянный комитет определить и оценить варианты разработки более универсальной системы отслеживания и призвал стороны к разработать и использовать таможенные коды для продуктов из акульих плавников, которые различают сушеные, влажные, обработанные и необработанные плавники.

UN-2 fr Лейтенант, c ‘est vous?

ru Он также призвал Постоянный комитет определить и оценить варианты разработки более универсальной системы отслеживания и призвал стороны разработать и использовать таможенные коды для продуктов из акульих плавников, которые различают сушеные, влажные, обработанные и необработанные плавники.

MultiUn от Les Engagement bruts futurs découlant de contrats sur produits dérivés ne doivent pas être inscrits au bilan

en Мясо продается в свежем или сушеном и соленом виде, плавники отправляются в Восточную Азию для супа из акульих плавников и печени. обработан для витаминов.

WikiMatrix fr Un flic qui bosse, il a droit à quelque выбрал

en Мясо используется в свежем, замороженном, копченом и сушеном виде, в пищу людям; масло добывается витаминами; плавники, используемые для супа из акульих плавников; шкуры обрабатывали в кожу, а челюсти и зубы использовали для украшений.

Giga-fren fr Demain, vous retournez sur la voie avec des агентов

en ◦ Соленая и / или сушеная рыба — снижение на 4% до 31 миллиона долларов; Импорт трески оставался стабильным на уровне 10 миллионов долларов, в то время как импорт акульих плавников сократился до 6 миллионов долларов в 2004 году.

Giga-fren fr Arrêtez avant qu ‘il n’ прибыть un авария

Показаны страницы 1. Найдено 10 предложения с фразой сушеные плавники акулы.Найдено за 4 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *