Тещин язык гриб: фото и описание, польза и вред

Содержание

фото и описание, польза и вред



Fermer.blog


Вход










  • Избранное






  • Афиша

      Назад


    • Все события

    • Встреча

    • Выставка

    • Форум

    • Семинар

    • Конференция

    • Фестиваль

    • Конгресс

    • Саммит

    • Ярмарка

    • Онлайн-трансляция




  • Новости

      Назад


    • Украина

    • Россия

    • Мир

    • Архив




  • Журнал

      Назад


    • Выпуск №4: Арбуз

    • Выпуск №3: Клубника

    • Выпуск №2: Перец

    • Выпуск №1: Грибы




  • Хозяйство

      Назад


    • Животноводство

        Назад


      • Козы

      • Кролики

      • КРС

      • Лошади

      • Свиньи

    • Птицеводство

        Назад


      • Голуби

      • Гуси

      • Индюки

      • Куры

      • Перепела

      • Страусы

      • Утки

      • Цесарки

    • Пчеловодство

        Назад


      • Осы

      • Продукты пчеловодства

      • Пчелы

      • Самоделки и приспособления

      • Шершни

      • Шмели

    • Рыбоводство




  • Сад

      Назад


    • Декоративные кустарники

    • Ягодные кустарники

    • Клубника

    • Виноград

    • Плодовые деревья

    • Орехи

    • Цветы

    • Благоустройство




  • Огород

      Назад


    • Овощи

        Назад


      • Баклажаны

      • Горох

      • Кабачки

      • Капуста

      • Картофель

      • Кукуруза

      • Лук

      • Морковь

      • Огурцы

      • Перец

      • Петрушка

      • Редис

      • Репа

      • Свекла

      • Сельдерей

      • Спаржа

      • Томаты

      • Укроп

      • Фасоль

      • Чеснок

    • Другие растения

        Назад


      • Анис

      • Девичий виноград

      • Дыня

      • Комнатные растения

      • Кориандр

      • Табак

      • Тмин

    • Теплицы

        Назад


      • Виды теплиц

      • Выращивание в теплице

      • Парник

      • Теплицы своими руками

+19 фото и описание, как мариновать?

Каждый грибник хотя бы раз встречал в наших лесах весьма необычные грибы, растущие на стволах деревьев. Чаще всего их обходят стороной или вовсе не обращают на них внимания. Мало кто знает, что существует несколько разновидностей трутовиков, которые считаются съедобными и обладают высокими пищевыми качествами. Одним из них является печеночный гриб, он же — «тещин язык», или печеночница обыкновенная.

Печеночный гриб получил свое название благодаря внешнему виду, ведь по описанию, плодовое тело весьма напоминает печень животного, что хорошо видно на фото.

Характерные особенности печеночных грибов

Печеночник является единственным представителем рода Фистулина. По общим признакам он напоминает плод из семейства Трутовиков, для которых тещин язык является отдаленным «родственником».

Внешний вид и фото

Обитает печеночница обыкновенная на стволах деревьев и ведет паразитарный образ жизни, вытягивая соки из древесины. По своей форме она напоминает копыто крупного скота, что часто отпугивает грибников.

Внешне гриб очень похож на сырую печень животного, а в местах среза даже начинает «кровить», что хорошо видно на фото.

Строение и видовые отличия

Размер плодового тела варьируется в пределах 10-30 см, а его толщина может достигать не более 6 см. Гриб отличается мясистостью и плотностью, бывает сидячим или с толстой небольшой ножкой, которая формируется сбоку. Иногда ножка может быть погружена в почву, но в основном она крепится к стволу.

Молодой плод имеет клубневидную форму около 5 см, которая напоминает бычий язык. По мере роста гриб обретает более широкую форму с заостренными краями. Поверхность влажная и окрашена в коричневый или красный цвет. Шершавая кожица у более зрелых экземпляров становится студенистой.

Мякоть плодового тела достаточно плотная, мясистая и сочная. Она имеет темно-красный оттенок, на котором можно заметить светлые прожилки. Радиально-волокнистая мякоть напоминает печень или сырое мясо. Запах плода слабо выражен, с фруктовыми нотками. Вкус мякоти кисловатый, иногда появляется привкус горечи.

Гименофор данного вида обладает необычным строением. Он состоит из маленьких отдельных трубочек, которые можно легко разделить. У молодых плодов трубочки сложно рассмотреть, а с возрастом толщина слоя достигает 1-1,5 см. Поверхность пористая, влажная. Часто на соломенно-желтой или розовой поверхности можно заметить капельки жидкости с красноватым оттенком. При надавливании окрас меняется на буро-красный.

Окрас спорового порошка бывает розовым, красно-коричневым и белым. Споры имеют округлую форму и достигают 4,5×5 мкм.

Экологические характеристики и место распространения

Гриб-печеночник является паразитом и разрушителем деревьев, ведь его появление провоцирует развитие бурой гнили сердцевины дерева. Паразитирует плод на старых деревьях, среди которых чаще всего встречаются каштаны и дубы. Может вырастать на других лиственных деревьях и даже пнях. Плодовое тело однолетнее и формируется возле корневой системы или на нижней части дерева. Расти грибы могут как одиночно, так и небольшими группками.

Места роста грибаМеста роста гриба

Вырастают печеночники в теплую погоду после хорошего дождя. Это не очень распространенный вид, поэтому отыскать его удается редко. На охоту можно собираться с конца июля и вплоть до первых заморозков. Искать гриб следует в дубовых или смешанных лесах.

Употребление в пищу

Печеночница принадлежит к четвертой пищевой категории. Рекомендуют собирать только молодые экземпляры, ведь старые плоды отличаются жесткостью и горькие на вкус.

Совет!

Чтобы убрать горечь, следует замочить урожай в холодной воде примерно на сутки. Со шляпки обязательно удаляют слизь и отваривают на протяжении 30 минут. Печеночный гриб готовят самыми разнообразными способами: варят, обжаривают, сушат и заготавливают на зиму.

Правила и условия сбора

Гриб начинает плодоносить с середины лета. В теплых регионах можно отыскать этот вид даже в ноябре, но в основном он растет до октября. Растет он не стабильно, часто бывают неурожайные годы. Селится печеночник на ослабленных и старых лиственных деревьях.

Он любит умеренный теплый климат, поэтому искать его следует в тех регионах, где короткие и довольно теплые зимы. В европейских странах, в Беларуси и в некоторых областях России этот вид занесен в местные Красные книги, ведь считается довольно редким.

В отличие от большинства представителей грибного мира, гриб-печеночник не имеет ложных и ядовитых двойников, поэтому собирать его могут даже неопытные грибники. Среди лесных обитателей нет ни одного похожего на печенку, кроме тещиного языка.

Полезные свойства и ограничения к употреблению печеночников

Этот необычный гриб не только съедобный, но и обладает массой свойств, полезных для человеческого организма. В его составе есть следующие элементы:

  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР и D;
  • фосфор;
  • минералы;
  • углеводы.

Полезно знать!

Советуют употреблять печеночник тем людям, которые страдают онкологическими заболеваниями, ведь плод обладает противоопухолевым эффектом. Он является отличным антиоксидантом, а также нормализует процессы метаболизма.

Употреблять в пищу следует только молодые экземпляры. Кроме того что зрелые особи горчат, они способны впитывать в себя токсины с окружающей среды. Исключить эти плоды из рациона следует людям с индивидуальной непереносимостью продукта, при хронических болезнях ЖКТ, заболеваниях печени и почек. Противопоказано давать этот продукт детям до 5 лет.

Обработка и варианты приготовления

Приготовить печеночные грибы довольно просто. Перед готовкой их следует замочить в воде. Длительность замачивания зависит от возраста плода – чем он старше, тем дольше надо вымачивать. Молодые грибы вымачивают несколько часов, взрослые – не более суток. После проведения этой процедуры со шляпок удаляют слизь и промывают проточной водой.

Из тещиного языка готовят котлеты, икру и супы. Их можно варить, жарить, сушить и заготавливать на зиму в банках. Вот некоторые популярные рецепты:

  • Весьма распространенный способ приготовить печеночницу – жарка на сковороде. Для приготовления подготавливают 2 кг грибов, луковицу, растительное масло и соль. Рецепт жарки достаточно прост:

    Часто жареные грибы заправляют сметаной или майонезом. Отлично подойдут печеночники к картофельным блюдам.

  • Из печеночницы также готовят вкусные котлеты. Для этого следует вымочить собранный урожай в холодной воде. Это позволит убрать из плодов лишнюю кислоту. Держать в воде их следует несколько часов, не забывая периодично менять воду.
    Приготовление грибных котлетПриготовление грибных котлет

    Вымоченные плоды варят на медленном огне около 30 минут. Грибную массу сливают на дуршлаг и промывают. После остывания грибы надо перемолоть на мясорубке. В полученную смесь добавляют соль, перец, яйцо и лук. Из фарша формируют котлеты, обваливают их в муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности.

Способы мариновки печеночников

Печеночники можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и мариновать, солить и сушить на зиму. Перед маринованием плодовые тела нуждаются в длительной термической обработке. Их отваривают трижды по 20 минут, каждый раз в свежей воде. В последний раз варить надо в слегка подсоленной воде. На банку 0,5 л следует взять следующие ингредиенты:

  • вареные грибы;
  • по 1 ч.л. каменной соли и сахара;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 горьких перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 0,5 ч.л. горчицы зернистой.

Подготовка к маринованиюПодготовка к маринованию

Можно добавить в каждую баночку по зубчику чеснока и по кусочку корня хрена. В стерилизованные емкости выкладывают специи, сахар и соль. Горячую грибную массу раскладывают по банкам и заливают кипятком. В каждую баночку добавляют по 1 ст.л. растительного масла. Банки закатывают и утепляют. После остывания маринад переносят в темное прохладное помещение.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли отравиться грибом?

Данный вид относится к съедобным лесным обитателям, поэтому можно смело употреблять его в пищу. Отравиться можно заготовками, срок годности которых уже давно прошел. Если соленые или маринованные плоды хранились в теплом помещении (более 10˚С), то существует риск отравления.

Сколько белка содержит печеночник?

Некоторые источники указывают, что данный экземпляр относится к четвертой пищевой категории. В старых справочниках пишут, что он является плодом первой категории, в котором количество белка выше, чем в белых грибах (71%). Кроме того, 100 г сырых печеночников содержат суточную дозу витамина С для взрослого человека.

Можно ли использовать для приготовления первых блюд?

Приготовить печеночницу можно любыми способами. Ее солят, маринуют, варят, жарят и сушат. Можно приготовить диетический легкий суп из тещиного языка. Некоторые гурманы варят солянки и рассольники из этого плода.

Похож ли гриб по вкусу на печень?

Название плода произошло только от внешней схожести с печенью. Его вкус очень напоминает лисички или белые подгруздки. В сыром виде мякоть обладает кисловатым привкусом со слабым фруктовым ароматом.

При соблюдении всех рекомендаций по приготовлению этих необычных грибов можно приготовить множество разнообразных блюд, которые внесут неповторимые нотки в обычный ужин. Собирать печеночницу можно даже новичкам, ведь перепутать ее с другими грибами невозможно.

Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica) фото и описание

Печёночница (Fistulina hepatica)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Fistulinaceae (Фистулиновые или Печёночницевые)
  • Род: Fistulina (Фистулина или Печёночница)
  • Вид: Fistulina hepatica (Печёночница обыкновенная)

Синонимы:

  • Печёночница обыкновенная

  • Печёночный гриб

  • Печёночник обыкновенный

  • Трутовик печёночный

  • Тёщин язык

Печёночница обыкновенная - Fistulina hepatica

В англоязычный странах его называют «бифштекс» или «воловий язык». В русскоязычной традиции часто встречается название «тёщин язык». Этот гриб похож на кусок красного мяса, прилипшего к пню или основанию дерева. И он действительно похож на говяжью печень, особенно когда начинает выделать кроваво-красный сок в местах повреждений.

Описание

Шляпка: 7–20, по некоторым источникам до 30 см в поперечнике. Но это не предел, автору этой заметки попадались экземпляры и более 35 см в самой широкой части. Очень мясистая, толщина шляпки у основания 5-7 см. Неправильной формы, но часто бывает полукруглой, веерообразной или язычковой, с лопастным и волнистым краем. Поверхность мокрая и липкая у молодых грибов, с возрастом подсыхает, немного морщинистая, гладкая, без ворсинок. Цвет печеночно-красный, красновато-оранжевый или коричневато-красный.

Печёночница обыкновенная - Fistulina hepatica

Спороносный слой: трубчатый. От белого до бледно-розоватого цвета, затем становится желтоватым и в конечном итоге красновато-коричневым в преклонном возрасте. При малейших повреждениях, при незначительном надавливании очень быстро приобретает красноватый, красно-коричневый, коричнево-мясной цвет. Трубочки четко разделены, до 1,5 см длиной, круглые в сечении.

Ножка: боковая, слабо выражена, часто отсутствует или находится в зачаточном состоянии. Окрашена сверху в цвета шляпки, а снизу беловатая и покрыта нисходящим на ножку гименофором (спороносным слоем). Крепкая, плотная, толстая.

Мякоть: беловатая, с красноватыми полосами, поперечный разрез очень красиво выглядит, на нём можно увидеть замысловатый рисунок, напоминающий мрамор. Толстая, мягкая, водянистая. На месте разреза и при надавливании выделяет красноватый сок.

Печёночница обыкновенная - Fistulina hepatica

Запах: слабый грибной или почти без запаха.
Вкус: немного кисловатый, но это не обязательный признак.

Споровый порошок: Бледно-розоватый, розовато-бурый, ржаво-розовый, бледно-коричневый.
Микроскопические особенности: споры 3–4 х 2–3 мкм. Широко миндалевидные или субэллипсоидные, или сублакримоидные. Гладкие, плавные.
От гиалинового до желтоватого в КОН.

Экология

Сапрофит и иногда указывается как «слабо паразитирующая» на древесине дуба и других лиственных пород, (например, каштана), вызывая коричневую гниль.

Сезон и распространение

Плодовые тела однолетние. Печёночница растет в одиночку или небольшими группами у основания деревьев и на пеньках, с начала лета и до середины осени. Иногда можно встретить печёночницу, растущую как будто из земли, но если раскопать основание стебля, там непременно найдётся толстый корень. Широко распространена на всех континентах, где есть дубовые леса.
Есть несколько разновидностей, как, например, Fistulina hepatica var. antarctica или Fistulina hepatica var. monstruosa, у которых есть свои более узкие регионы обитания и отличительные особенности, но они не выделяются в отдельные виды.

Сходные виды

Печёночный гриб настолько уникален по своему внешнему облику, что перепутать его ни с каким другим грибом просто невозможно.

Съедобность

Печёночница съедобна. Слишком взрослые, переросшие грибы могут иметь чуть больше кисловатого привкуса.
О вкусовых качествах печёночницы можно спорить, многим не нравится текстура мякоти или кислинка.
Но этот кисловатый привкус возникает от повышенного содержания витамина C в мякоти. В 100 граммах свежей печёночницы содержится дневная норма этого витамина.
Гриб можно готовить прямо в лесу, во время пикника, на решётке для гриля. Можно жарить на сковороде, как отдельное блюдо или с картошкой. Можно мариновать.

Видео про гриб Печёночница обыкновенная:

В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии из вопросов в «Распознавании».

🥝 50 фото и описание, виды, названия, полезные свойства, как отличить

Растущий на деревьях гриб тещин язык, фото которого вы видите в статье – это уникальный организм, очень напоминающий кусок свежего мяса. Предлагаем вам подробнее узнать обо всех особенностях этого гриба, а также познакомиться с его полезными свойствами.

Виды этих грибов, внешний вид

grib_teschin_yazyk_8_02054904.jpg

grib_teschin_yazyk_8_02054904.jpg

Также печеночники отличаются от других видов гименофором, который представлен обособленными трубочками. Они имеют бежевый окрас, который, в случае прикосновений, тут же сменяется желтым.

Гриб язык тещин имеет очень упругую мякоть, которая окрашена в розовый цвет. Темные красные прожилки на ней формируют красивый мраморный узор. Если эту мякоть разрезать, гриб будет напоминать красный кусок мяса или печени, чему способствует выделение специфического сока, похожего на сукровицу.

Где, когда и как растет

grib_teschin_yazyk_7_02054902.jpg

grib_teschin_yazyk_7_02054902.jpg

Обычно тещин язык произрастает на дубах или каштанах, очень часто его также можно встретить на засохших мшистых пнях. Идеальным место для него считаются теплые районы. Так, в лесостепи и степи печеночного гриба можно отыскать в байрачных дубравах (здесь грунтовые воды находятся близко к поверхности), а в северных районах он поселяется на нагорной местности.

Польза

grib_teschin_yazyk_13_02054942.jpg

grib_teschin_yazyk_13_02054942.jpg

Печеночник рекомендовано употреблять тем, кто страдает нарушением обмена веществ. Благодаря наличию особых веществ, тещин язык активизирует выработку печенью ферментов, необходимых для нормального метаболизма. Также существует теория, что этот вид гриба способен бороться с раковыми клетками, но официальных доказательств этому нет.

Применение

Тещин язык (гриб, фото которого вы видите в статье) редко когда можно встретить на прилавках обычных магазинов. Однако, благодаря тому, что в его составе есть большое количество белка и витаминов, многие используют его в качестве основного компонента различных блюд. Помимо этого, многие верят также и в целительные свойства этого гриба.

grib_teschin_yazyk_53_02055325.jpg

grib_teschin_yazyk_53_02055325.jpg

В кулинарии

Тещин язык относится к условно-съедобным грибам, поэтому для приготовления различных блюд лучше всего использовать более молодые экземпляры. Из них можно делать различные вегетарианские котлеты, жаркое или шашлык. Также печеночник часто добавляют в салаты, жарят, варят или добавляют в овощные рагу.

В медицине

В народной медицине тещин язык используют для повышения иммунитета, борьбы с различными инфекциями и вирусами. Также этот гриб известен как прекрасный антиоксидант, способный очищать организм от шлаков и токсинов. Главное – обращать внимание на ряд противопоказаний, чтобы еще больше не навредить своему организму.

Вред и противопоказания

grib_teschin_yazyk_57_02055415.jpg

grib_teschin_yazyk_57_02055415.jpg

Грибы (тещин язык, фото и описание которого вы видите, не исключение) – это тот продукт, который стоит употреблять с особой осторожностью. Так, перед тем, как кушать печеночник, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. К основным из них относятся:

  • детский возраст до 12 лет;
  • хронические заболевания;
  • подагра;
  • проблемы с ЖКТ;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пожилой возраст.

Как отличить съедобных от несъедобных

Тещин язык (грибы часто похожи между собой) по незнанию очень легко можно спутать трутовиком щетинистоволосым. Это очень токсичный вид, который выглядит практически как печеночник, но все-таки имеет свои отличительные черты. К ним относятся:

  • темно-красный (практически коричневый) цвет шляпки;
  • покрытая мелкими ворсинками поверхность плодового тела;
  • бурый цвет мякоти;
  • образованное несколькими шляпками плодовое тело.

Еще один несъедобный двойник тещиного языка – трутовик бугристый. Он плодоносит круглый год и отличается от печеночника ярко выраженным древесным ароматом.

Пищевая ценность и химический состав

Полезные свойства печеночного гриба обусловлены его богатым составом. Так, всего в 100 г этого продукта содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Он богат на белки, фосфор, различными минералами и витаминами РР и D. Калорийность тещиного языка составляет 43 ккал на 100 г.

За­готов­ка и хра­нение

Тещин язык отлично подходит для сушки на зиму, хотя для этого и потребуется немного больше усилий, чем в случае с другими грибами:

  1. Тщательно очистите печеночники от мусора и насекомых.
  2. Нарежьте грибы на пластики толщиной не больше, чем 2 мм.
  3. Оставьте продукт на 2 часа на открытом воздухе, давая лишней влаге постепенно стечь.
  4. Наденьте кусочки грибов на нитку и развесьте их на свежем воздухе или подсушите в духовой печи.

Хранить засушенный тещин язык лучше всего в бумажном пакете и мешочке из ткани.

50 фотографий грибов

Теперь вы знаете об основных особенностях тещиного языка, и сможете отличить его от других, несъедобных видов. Надеемся, что полученные знания обязательно помогут вам во время приготовления блюд или очередного похода за грибами. Рубрики Это интересно

  • Упаковка продуктов
  • Смеситель — декоративный элемент дизайна
  • Куда деть б/у аккумулятор
  • Куда сдать алюминий
  • Как ориентируются слепые люди

Гриб тещин язык, трутовик печеночный или печеночница, как его еще называют, известен людям давно. Его описание встречается в работах шведского ботаника и миколога Элиаса Магнуса Фриса, жившего в 1794-1878 годах.

Печеночный гриб относится к съедобным грибам, свое название он получил благодаря внешнему сходству с сырой печенью животных. Хоть внешне гриб не очень привлекательный, но благодаря своим лечебным и полезным свойствам он довольно популярен. Что же в нем есть такого, что заставляет грибников отправляться в лес именно на поиски печеночницы.

Описание и особенности

Гриб, как и многие трутовики, к которым он принадлежит, чувствует себя комфортно в зоне умеренного климата, с не очень холодной зимой и теплым, продолжительным летом. Тещин язык можно увидеть на стволах и пнях живых лиственных деревьев, в основном ему нравится селиться на каштане съедобном и на дубе.

Если вы хотите собрать гриб, отправляйтесь в лес, там она растет с июля по сентябрь. Внимательно осматривайте ослабленные, свежие дубовые пни, старые дуплистые деревья, и те, у которых осыпалась кора, наверняка на них есть тещин язык. Но, запаситесь терпением, грибы встречаются не часто, да и растут они чаще по одиночке.

Шляпка покрыта влажной, шершавой кожицей, в дождливое лето на шляпке собирается липкая слизь. Она может быть светло-красной, красной, оранжевой, темно-оранжевой, и даже коричневой, а местами бордовой. Ее описанию стоит уделить особое внимание. Дело в том, что у молодого гриба шляпка бесформенная, напоминает образование, получившееся в результате стекания по стволу какой-то вязкой жидкости. С возрастом шляпка принимает определенную форму, и становиться похожей на веер, язык или даже лист.

Ножка у гриба или короткая, ли ее может не быть совсем, тогда кажется, что гриб приклеен к стволу краешком шляпки. Величина плодового тела довольно солидная – от 10 до 30 см, а толщина почти 6 см. Мякоть толстая, плотная, мясистая, если ее разрезать, она напомнит вам кусок мяса или печени, при этом выделится красноватый сок, но его будет не много.

По внешним признакам грибов, схожих с печеночницей, нет, поэтому шансов, что вы спутаете ее с ядовитыми грибами очень мало.

Целебные свойства

В 100 граммах гриба содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, достаточной для взрослого человека. Трудно найти продукт, обладающий таким запасом белков, углеводов, минералов, фосфора, воды и витамин РР, С, D и других.

Целители, наблюдающие за воздействие гриба на человеческий организм, пришли к выводу, что его употребление способно останавливать рост злокачественных клеток, но, к сожалению, этот вопрос не до конца изучен. Но, не верить целителям нет оснований. Возможно, изучив гриб, ученые смогут подтвердить их предположение, и новое лекарство от рака будет получено на основании печеночницы обыкновенной.

Все трутовики, в том числе и тещин язык, рекомендуются людям с нарушением обменных процессов в организме. Содержащийся в них уникальный вид полисахаридов оказывает благотворное влияние на печень, поэтому обмен веществ приходит в норму.

Готовим вкусно

Характерная для печеночницы кислинка — скорее приятная изюминка, чем отталкивающая особенность. Но, при желании, от нее можно избавиться. Для этого перебранные и промытые грибы складывают в таз и заливают чистой холодной водой, несколько раз воду меняют, после этого грибы готовы к приготовлению.

Молодые грибочки намного вкуснее тех, что появились на свет раньше, поэтому грибники советуют брать только их.

Грибные котлеты.  Шляпки пропустить через мясорубку, в фарш разбить одно яйцо и добавить немного муки, соль и специи по вкусу. Должна получиться вязкая масса, напоминающая заготовку для котлет. На раскаленную сковородку наливают растительное масло, и жарят грибные котлеты в муке или без, по желанию.

Жареные грибы.  Очищенный и промытый гриб варят на слабом огне 15-20 мин, откидывают на дуршлаг и промывают. Хотим напомнить, что пену, поднимающуюся, когда грибы закипают, нужно своевременно удалить. В кастрюльку можно положить лавровый лист.

Остывшие грибы режут, обжаривают до появления румяной корочки на растительном масле, сюда же добавляют порезанный лук, соль, зелень, молотый черный перец и немного сметаны (по вкусу) или майонеза. Всего жарка грибов должна продолжаться минут 30.

Вкус, напоминающий одновременно вкус грибочков и копченой ветчины делает блюда с печеночником оригинальными и запоминающимися. Вы можете удивить ими гостей, тем более, что из одного гриба средней величины можно приготовить не одну, а две порции деликатеса. Печеночник отлично сочетается с картошечкой, макаронами и гречневой кашей.

Противопоказания:

  1. Грибы, в том числе печеночница не рекомендуются детям до 12 лет, пожилым людям, в их организме грибы плохо перевариваются и их употребление может привести к неблагоприятным последствиям.
  2. Людям, страдающим подагрой, заболеваниями ЖКТ, гепатитом, нефритами и другими хроническими заболеваниями от употребления грибов лучше воздержаться.

Латинское название гриба — Fistulina hepatica.

Описание печёночницы обыкновенной.

Плодовое тело у этого гриба крупное, его диаметр доходит до 30 сантиметров. У молодых плодовых тел форма довольно бесформенная, напоминающая натечное образование, в зрелом возрасте форма становится языковидной, листовидной или веерообразной. Поверхность гриба блестящая, гладкая, клейкая во влажную погоду.

Печёночница обыкновенная крепится к дереву при помощи короткой ложноножки. По структуре она жесткая. Окраска ложноножки темная – вверху ярко-красного цвета, ниже темно-красная, а у основания кремовая или желтая.

Мякоть у печёночницы упругая. Окрас мякоти розовый с красными прожилками, формирующими мраморный рисунок. На срезе этот гриб удивительно напоминает кусок печени или мяса, откуда и взялось название. Сходство дополняется выделяемым соком красного цвета. Этот сок не слишком обильный. На вкус мякоть очень кислая.

Гименофор у тёщиного языка представлен обособленными трубочками. Окрас трубочек бежевый или желтый, при прикосновении трубочки краснеют. Окрас спорового порошка бледно-коричневый или розоватый.

Места произрастания тёщиного языка.

Тёщин язык можно встретить с середины июля по конец сентября. Произрастают печёночницы обыкновенные в теплых районах. Эти грибы поселяются на живых каштанах и дубах. Встречается вид относительно нечасто.

Печёночница обыкновенная вызывает на дубах развитие бурой гнили. Однако селятся эти грибы на ослабленных, постаревших деревьях с дуплами.

Сходство печёночницы обыкновенной с другими видами.

Печёночница имеет настолько характерный вид, что в лесу больше нельзя встретить вид, напоминающей печень.

Оценка съедобности тёщиного языка.

Молодые плодовые тела с неодеревеневшей мякотью съедобны. Это вкусные и нежные грибы, с кисловатым привкусом. Печёночницы можно жарить, запекать на барбекю и добавлять в салаты. Также из печеночницы получаются вкусные котлеты, для которых мякоть грибов перемалывают, добавляют в них муку и яйца.

В мякоти этих грибов содержится довольно много кислоты, при помощи которой гриб защищается от дубильных компонентов дерева-хозяина. Чтобы удалить эту кислоту, грибы следует вымачивать в холодной воде несколько часов. При этом воду периодически сливают и добавляют новую.

Полезные свойства печёночницы обыкновенной.

Гриб печёночница богат витамином С. В 100 граммах мякоти этого гриба содержится дневная норма аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в состав печёночных грибов входят углеводы, белки, минералы, витамины D, РР, фосфор и вода.

Существуют особые специалисты, занимающиеся фунготерапией, то есть лечением грибами. Эти специалисты утверждают, что грибы рода Трутовиков, представителем которых является печёночница обыкновенная, оказывают благотворный эффект при онкологических заболеваниях. Данный факт пока не получил научное подтверждение. Помимо этого, в печёночнице содержится полисахарид ланофил, который активизирует выделение печенью ферментов, восстанавливающих обмен веществ.

Противопоказания принятия печёночных грибов.

Печёночные грибы не рекомендуется применять при заболеваниях желудка и кишечника, при подагре, проблемах с почками и печенью. Также грибы не рекомендованы детям возрастом до 6-ти лет.

Родственные виды.

Трутовик щетинистоволосый – несъедобный, токсичный родственник печёночницы обыкновенной. Плодовое тело у него шляпочное. Чаще всего срастается по 2-3 шляпки. Верхняя часть шляпки красно-оранжевая, а позже становится темно-коричневой или практически черной. Поверхность шляпки покрыта мелкими волосками. Мякоть бурого цвета.

Трутовики щетинистоволосые распространены в Северном полушарии. Данный вид является паразитом, от которого страдают в основном широколиственные породы. Чаще всего эти грибы поселяются на яблоне, ольхе, дубе, ясени, орехе, вязе, винограде, фикусе, шелковицы, тополе, груше, пихте, буке.

Трутовик бугристый тоже несъедобен. Плодовое тело веерообразное, сидячие. Структура гриба пробковая. Края плодового тела тонкие. Запах у мякоти древесный, а вкус горьковатый.

Чаще всего трутовики бугристые произрастают группами, но иногда встречаются одиночно. Плодоношение этих грибов происходит на протяжении всего года. Трутовики бугристые растут на пнях и валежнике лиственных пород. Чаще всего встречаются на ивах.

Содержание статьи

69536_574417b841ace574417b841b08.jpeg

69536_574417b841ace574417b841b08.jpeg

Как собирать мясные грибы

Печеночный гриб встречается нечасто, но если вам посчастливилось его найти, спутать с другим грибом печеночницу невозможно. По текстуре она напоминает язык, на срезе «кусок печени» выделяет красный сок. Цвет мясного гриба может варьироваться от розового и светло-красного до оранжевого.

Обычно печеночницы появляются после обильных дождей на макушке лета – в середине июля и продолжают расти до сентября. Собирать лучше всего влажные молодые экземпляры, которые еще не покрыты обильной слизью. Однако можно употреблять в пищу и разросшиеся плодовые тела в 15-20 см. Обычно они поселяются на старых дуплистых дубах, дубовых пнях и поваленных деревьях.  

69536_574417ccb4558574417ccb458e.jpeg

69536_574417ccb4558574417ccb458e.jpeg

Как готовить мясные грибы

Если правильно приготовить печеночницу, она порадует оригинальным и нежным вкусом. Следует помнить, что из-за большого содержания в мякоти витамина С мясной гриб кисловат, поэтому его рекомендуется сочетать с овощами, например, большим количеством лука. Чтобы избавиться от кислоты, бычий язык рекомендуется вымочить – сутки в воде с солью, меняя жидкость несколько раз.

Мясной гриб можно употреблять только свежим, для заготовок  это не лучший вариант!

Мясной гриб, жаренный с луком

Нарежьте отмоченные в течение суток грибы и отварите в воде, прокипятив в течение 20 минут. Воду слейте. Жарьте на растительном масле 15 минут с большим количеством репчатого лука – 300 г овоща на 0,5 кг грибов. Соль добавляйте по вкусу.

Мясной гриб с овощами

Отварите измельченные грибы в соленой воде, пока они не станут мягкими. Отдельно потушите до готовности цветную капусту, морковь и вареную белую фасоль (всего 300 г овощей). Все перемешайте с грибами, полейте двумя столовыми ложками растительного масла и посолите на свой вкус. Подавайте с отварной картошкой.

Шашлык из печеночницы

Отварите мясные грибы, прокипятив в течение 15-20 минут, и откиньте на дуршлаг. На 0,5 кг грибов возьмите пару крупных луковиц, нарежьте толстыми кольцами. Добавьте кубики сала (всего 200 г). Все ингредиенты нанижите на шампуры, чередуя лук, грибы, сало и обжарьте над раскаленными углями. Солите и перчите перед употреблением, можно полить шашлык кетчупом.

69536_5744178ea99115744178ea994b.jpeg

69536_5744178ea99115744178ea994b.jpeg

 

Совет полезен?ПоискИспользуемые источники:

  • https://domsad.guru/griby/pic919_grib-teshhin-yazyk.html
  • http://gribportal.ru/vidy/teshchin-yazyk/
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/pechyonochnitsa-obyknovennaya/
  • https://www.kakprosto.ru/kak-924673-kak-sobirat-i-gotovit-myasnye-griby

рецепт с фото и видео

Салат на зиму Тещин язык – ароматный зимний салат, который не только подарит «вкус лета» в холодное время года, но и раскроет всем знакомые овощи с новой стороны. Блюдо в буквальном смысле поможет согреться, а все благодаря обилию специй и разнообразию перцев.

Салат не зря носит такое название: баклажаны или кабачки специально нарезают длинными пластинками, похожими на языки. К тому же перец и чеснок неплохо делают свое дело, наделяя салат «жгучими» свойствами. Но это дело вкуса, ведь количество приправ можно регулировать по личному усмотрению.

Не всем нравится нарезка длинными пластинками, так как салат неудобно раскладывать в банки. В таком случае можно обойтись и без классического рецепта, заменив «языки» на привычные всем кольца. 

Салат претерпел столько изменений, что выделить один основной рецепт не так-то просто. Все потому, что он очень универсален, ведь практически все, что выросло на огороде, можно включить в консервацию. Это несомненный плюс – так «язык» никогда не приестся. 

Тёщин язык – классический вариант заготовки

Самый ходовой и проверенный рецепт зимней консервации. Он настолько полюбился людям, что у многих занял свое почетное место на Новогоднем столе.  

Тёщин язык – классический вариант заготовки

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Перец красный – 2 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Уксус – 75 г.

Приготовление:

Предварительно помытые баклажаны нарезать тоненькими кружочками и, поместив их в глубокую миску, посолить и хорошенько перемешать. Овощная нарезка должна постоять так некоторое время (30 мин. или дольше).

Дать настоятся соленому баклажану необходимо для того, чтобы ушла горечь. По истечении получаса нарезанный овощ промывают несколько раз водой.

Пока баклажаны «отдыхают», можно браться за другую работу – нарезать все остальные овощи и перемолоть их через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавить соль, сахар и уксус, помешивать до их растворения, после чего можно лить масло. Этой массой заливаются баклажаны; салат следует проварить 30 мин. Вот и все – блюдо готово. В итоге получится 6 банок по 0,5 л каждая.

Тёщин язык с корейской морковкой

Любителям остренького придется по вкусу пикантность маринованного салата с добавлением моркови по-корейски. Подавать на стол готовое блюдо можно как душе будет угодно: к уже готовому «языку» перед трапезой добавить морковь свежую или заранее консервированную. Но эти продукты отлично сочетаются в общей банке – зимний салат приобретает некую вкусовую целостность.

Тёщин язык с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Лук – 0,3 кг
  • Перец болгарский – 0,3 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 1 гол.
  • Масло подсолнечное – 250 мл (стакан)
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль –  1 ч. л.
  • Перец черный молотый – от 1 ч. л.
  • Кориандр или приправа для морковки по-корейски – 1 ч. л.
  • Вода кипяченая – 2 ст. л.

Приготовление:

Первым делом нужно не доходя до конца надрезать баклажаны по длине, после чего отваривать их около 10 минут в подсоленной воде (на 2,5 л приходится 4 ст. л. соли). Пока баклажаны на плите, время зря не теряем. Необходимо нарезать остальные овощи: морковь – соломкой (лучше теркой для морковки по-корейски), лук – полукольцами, болгарский перец – полосками (не нужно делать слишком толстыми).

По истечении 10 мин. снять баклажаны с огня и дать им немного остыть, чтобы комфортно снять кожицу с отваренных овощей (если она старая и твердая) и нарезать небольшими кубиками сантиметр-полтора. Все нарезанные овощи смешиваем в общей таре, куда добавляем зелень с чесноком.

В отдельной посудине растворяем соль, сахар, уксус и воду, после чего сыплем остальные приправы – кориандр и перец. Масло идет в самом конце.

Не зря подсолнечное масло добавляется в самый последний момент, так как сначала должна хорошо раствориться соль, чему масло не сильно способствует. 

Тару с овощами заливаем полученной жидкостью, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на пару дней при комнатной температуре. Появится легкое уксусное брожение, так и должно быть. Вот и все – можно закатывать в простерилизованные банки.

Тёщин язык по-корейски с капустой

Любители капусты точно оценят интересный способ приготовления баклажанного салата. Исходя из названия, не сложно догадаться, что в состав ингредиентов входит капуста. В самом деле, капуста удивит необычным вкусом, имея мало схожего с привычным для нас о ней представлением. Все потому, что ее вкус постоянно меняется в зависимости от составляющих блюда. Зимний салат никогда не надоест, если добавить что-то новенькое.

Тёщин язык по-корейски с капустой

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,3 кг
  • Зимняя капуста – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чеснок – 100-150 г
  • Уксус 9% — 170 – 190 мл.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

Нарезать баклажаны небольшими кубиками, положить в очень соленую воду и отваривать несколько минут (до умеренно мягкого, но не разлезшегося состояния). За это время можно нашинковать капусту, натереть морковку и чеснок, а перец, предварительно освободив от семечек, тонко нарезать вдоль.

Как только баклажаны будут готовы, все ингредиенты необходимо перемешать, добавить сахар с уксусом и дать настоятся около трех часов, после чего салат можно закатывать в стерилизованные банки.

Тещин язык с зелеными помидорами

К тещиному языку салат с зелеными помидорами имеет отношение только по вкусовым качествам – он такой же острый, как и оригинальный рецепт. Внешне они совершенно разные, так как в консервации не предусмотрена нарезка овощей длинными «язычками». По желанию можно добавить ломтики баклажанов.

Тещин язык с зелеными помидорами

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1,2 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 1 гол.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Кориандр – 5 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

С помощью блендера измельчить морковку, чеснок и листья петрушки (без стеблей). На помидорах нужно сделать надрезы крест на крест, вынуть семечки и нафаршировать их морковкой. В подготовленную банку уложить готовые помидоры и залить маринадом (см. ингредиенты). Перец чили измельчить и добавить в конце.

Тещин язык – грузинский вариант

Салат с перчинкой (в прямом смысле этого слова) оставит любителей остренького без ума. Идеальный гарнир для мясных блюд, «язык» с красным перцем придется как никогда по душе в холодную зиму.

Тещин язык – грузинский вариант

Ингредиенты:

  • Баклажаны (средние) – 2 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Перец острый – 4 шт.
  • Чеснок – 1 гол.
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 г

Приготовление:

Помидоры нарезать аккуратными кусочками, а перцы (красный острый и болгарский) измельчить с помощью блендера. Все перемешать в глубокой посуде, туда же добавить соль, сахар и уксус. Поставить на небольшой огонь и варить полчаса.

С красным перцем необходимо быть осторожнее: он очень жжет кожу, поэтому лучше работать в перчатках. И ни в коем случае не трите глаза!

Далее необходимо приготовить «языки» – нарезать баклажаны вдоль толщиной около полсантиметра, поместить их к остальным овощам и продолжать варить еще с полчаса. В конце добавить измельченный чеснок и всю массу закатать по стерильным банкам.

Тещин язык с обжаренными баклажанами

В данном рецепте баклажаны не варятся или тушатся перед консервацией, а жарятся. Жарка на изрядно политой маслом сковороде выгодно оттеняет вкус кабачка.

Тещин язык с обжаренными баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Чеснок – 100 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло (на жарку) – 1 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.

Приготовление:

Нарезать баклажаны кольцами, хорошенько их посолить и дать настояться полчаса. Далее овощ обжаривают, а лишнему маслу дают впитаться в салфетку. Остальные овощи измельчают, проваривают и соединяют с баклажанами. Далее – все как во всех рецептах.

Тёщин язык из кабачков и томатной пасты

Не секрет, что летом самым популярным и в то же время доступным ингредиентом для салата является кабачок. Что с него только не готовят – пальчики оближешь! И консервация остренького салата на зиму – не исключение.

Тёщин язык из кабачков и томатной пасты

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг
  • Перец болгарский – 3 кг
  • Перец красный (острый) – 2 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Томатная паста – 500 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 170 г
  • Масло подсолнечное – 200 мл
  • Уксус – 180 мл.

Приготовление:

Нарезать кабачки в длину по полсантиметра, а сладкий перец тонкой соломкой. Также необходимо натереть морковь, измельчить чеснок и мелко нарезать острый перец. В глубокую тару высыпать все ингредиенты, добавив к ним томатную пасту, специи, сахар и соль. Масло и уксусный раствор добавляются в последний момент.

Все овощи хорошенько перемешиваются и настаиваются около часа (за это время кабачки пустят сок). Затем салат ставят на огонь и варят 40 мин, не забывая перемешивать время от времени. Последний этап приготовления – закатать тёщин язык в стерилизованные банки.

Тёщин язык из кабачков нарезкой «соломка»

Салат для любителей мелкой нарезки. Похожий на предыдущий рецепт Тёщиного языка с кабачками, но уже с добавлением помидоров. Можно нарезать соломкой, кубиками, полукольцами… в общем, как душе будет угодно.

Тёщин язык из кабачков нарезкой «соломка»

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перцы болгарские – 5 шт.
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Перцы красные – 2 шт.
  • Чеснок – 4 гол.
  • Масло подсолнечное – 240 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 6% – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Кабачки очистить от кожуры и семечек и мелко нарезать соломкой. Болгарский и жгучий перцы вместе с помидорами мелко измельчить с помощью блендера или мясорубки. Полученное пюре (без кабачков) необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения.

Как только масса закипит, нужно добавить кабачки, специи и подсолнечное масло. Варить около получаса, постоянно помешивая будущий салат. Измельченный чеснок и уксус добавляют практически перед самым концом варки.

Тёщин язык с гвоздикой

Гвоздика, несомненно, придаст непревзойденный аромат любой консервации. Мало того, что это вкусно, так еще и полезно: употребление специи улучшает пищеварительную систему и способствует очищению крови.

Тёщин язык с гвоздикой

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Перец жгучий – 2 шт.
  • Чеснок – 3 гол.
  • Соус томатный – 500 мл.
  • Масло – 1 ст.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Гвоздика – 4 бутона
  • Перец черный горошек – 7 шт.

Приготовление:

Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту, только вместо помидоров здесь томатная паста. Гвоздику, как и все специи и пряности, добавляют в конце.

Тёщин язык из огурцов

Огурцам нашлось интересное применение в качестве замены баклажанов и кабачков с оригинального рецепта. Такой способ заготовки продуктов внесет существенное разнообразие в стандартные консервированные и маринованные огурцы.

Тёщин язык из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Чеснок – 100 г
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 6% — 0,5 ст.
  • Масло – 1 ст.

Приготовление:

Огурцы лучше всего нарезать в виде кружочков, а все остальные овощи пропустить через мясорубку. Далее в салат добавляются масло, соль, сахар, после чего все становится на огонь. Масса варится около 20 мин, и лишь за 5 мин. до конца вливается уксус. Горячий салат расфасовать по стерилизованным банкам. 

Важно не перетушить огурцы – овощи должны быть мягкими, а не разваренными.

Тещин язык с яблоками

Чего только не придумают кулинары-любители для того, чтобы побаловать себя и своих близких. Кисло-сладкие яблочки придадут оригинальный вкус зимнему салату, который никого не оставит равнодушным.

Тещин язык с яблоками

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 шт.
  • Бакинские помидоры – 6 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Томатная паста – 0,5 л.
  • Масло – 0,5 л.
  • Зелень – по вкусу
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 12 ст. л.

Приготовление:

Нарезка овощей выполняется по стандартной схеме, а яблоки лучше всего порезать дольками. Порезанные кабачки, перец, лук и яблоки заливаются помидорной массой, после чего салат тушится 25 мин.

Тещин язык со сладким перцем и пряностями

Рецепт хорош тем, что прекрасно подойдет для людей, которым нельзя есть острое. А все потому, что красный перец полностью исключен из салата, а заменяет его сладкий болгарский. По желанию можно исключить и черный перец.

Тещин язык со сладким перцем и пряностями

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Петрушка – 2 пучка
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Черный перец – 0,5 ч. л.
  • Перец горошек – 3 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло – 100 мл.
  • Уксус – 0,5 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

Этапы приготовления не отличаются от предыдущих рецептов салата. Баклажаны нарезаются любым удобным способом, остальные овощи пропускают через мясорубку. Салат проваривается около 30 мин. и закатывается в банки.

Тещин язык с тыквой

Необычный выбор основного ингредиента, а именно тыквы, придает консервации уникальный аромат, замечательный сладкий привкус и насыщенный цвет.

Тещин язык с тыквой

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 2 кг
  • Желтые помидоры – 1 кг
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Чили – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Оливковое масло – 200 мл
  • Уксус 9% — 30 мл.

Приготовление:

Тыква нарезается длинными тонкими срезами толщиной 3 мм, а перцы нужно протереть на крупной терке. А тем временем в кастрюлю с подогретым оливковым маслом наливают помидорную кашицу, которой после закипания заливают перец и тыкву. Все ингредиенты тушатся 40 мин, подсаливаются и закатываются в банки.

Тещин язык с польскими грибами

Самый ходовой салат на любом застолье – салат с маринованными грибами. И «язык» не исключение! Не обязательно ограничиваться только польскими, ведь разнообразить консервацию поможет выбор грибов на любой вкус.

Тещин язык с польскими грибами

Ингредиенты:

  • Польский гриб – 1 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

Заранее приготовленные грибы (уже проваренные) соединить с нашинкованными тушеными овощами. Добавить уксус; соль, перец и специи – по вкусу. Дать настоятся пару часов, после чего начать закатку в банки.

Тёщин язык с грибами «Тёщин язык»

Интересный факт: название «Тещин язык» в народе носит условно-съедобный гриб, именуемый также как Печеночник обыкновенный. Он славится богатым количеством белка, количество которого превышает даже показатели белого гриба.

Тёщин язык с грибами «Тёщин язык»

Ингредиенты:

  • Готовый салат «Тёщин язык»
  • Маринованные грибы «Тёщин язык»

Приготовление:

Грибы лучше мариновать отдельно, ведь обилие овощей и специй перебьют его интересные вкусовые качества. А вот перед подачей на стол можно смело соединить два блюда в одно. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Язык свекрови: как ухаживать за этим растением и пересадить его

Лучший способ ухаживать за этим растением — большую часть времени игнорировать его. Кажется, он процветает на пренебрежении. С учетом сказанного, вот идеальные инструкции по уходу для дотошного садовода.

Как часто нужно поливать?

Поскольку у тещиного языка сочные листья, он попадает в категорию растений, которые можно оставить в покое без слишком большого количества воды. Ошибайтесь в сторону полива или полива только тогда, когда почва сухая на ощупь.Постоянный полив этого растения приведет к загниванию корней и, в конечном итоге, его гибели.

Полив раз в месяц лучше всего. Гораздо легче вернуть к жизни сухое растение, чем поливное.

Сколько солнца ему нужно?

Это растение любит много солнечного света! Поместите его рядом с окном, чтобы дать ему яркий непрямой солнечный свет. Это растение также может переносить прямые солнечные лучи, но не в течение длительного периода времени, иначе листья сгорят. Свекровь на языке тоже может переносить условия низкой освещенности, но рост может замедлиться или листья могут пожелтеть.

Какая лучшая температура для змеиного растения?

Это растение морозостойкое, поэтому, несмотря на то, что оно предпочитает теплые температуры, оно может переносить любые температуры от 50 до 100 ° F (от 10 до 38 ° C). Вы можете увидеть некоторое увядание или пожелтение при более низких температурах.

Какой тип почвы лучше всего?

Поскольку это растение подвержено корневой гнили при чрезмерном поливе, я рекомендую быстро дренируемую почву. Вы можете использовать смесь горшечной почвы и смеси кактусов.

Нужны ли удобрения?

Вы можете не вносить удобрения, но если вы хотите, чтобы растение росло немного быстрее, удобряйте его во время вегетации: один раз весной и один раз летом — не более того!

Стоит ли обрезать?

Если на одном из листьев есть порезы, царапины или какие-либо неприглядные следы, вы должны обрезать его, отрезав лист как можно ближе к поверхности почвы.Вам нужно избавиться от всего листа, а не просто отрезать его часть, потому что, избавляясь от поврежденной ткани, растению не нужно поддерживать ее. К тому же так выглядит эстетичнее.

Какой идеальный уровень влажности?

Свекровь не против сухого воздуха, но предпочитает влажность. Это делает его отличным растением для вашей ванной комнаты, но вы можете разместить его где угодно. Он такой универсальный!

.

Домашнее растение языка свекрови — Sansevieria trifasciata Советы по уходу

Ботаническое название: Sansevieria trifasciata

Язык свекрови (также известный как змеиное растение) — одно из самых беззаботных домашних растений, которые вы можете выращивать. Он прекрасно себя чувствует при любом освещении. Предпочитает сухой воздух и почву. Редко нуждается в пересадке.

Это суккулентное комнатное растение с жестко прямостоячими пестрыми листьями.

mother in law

Разновидности тещиного языка

У некоторых разновидностей листья имеют желтые или белые края.«Лаурентий» — популярный сорт с золотисто-желтой каймой. S. trifasciata ‘Hahnii’ — низкорослый (6 дюймов / 15 см) сорт. Его компактная розеточная форма дает ему общее название Птичье гнездо Сансевиерия. «Golden Hahnii» имеет желтые края листьев … «Silver Hahnii» имеет серебристые листья с темно-зеленым мрамором.

S.t. ‘Hahnii’ (показан слева) — это компактный, низкорослый сорт, достигающий всего нескольких дюймов в высоту.

Грозди маленьких белых цветков иногда вырастают у основания растения, когда ему несколько лет.Он редко цветет в помещении, а между цветением может пройти несколько лет, так что это приятный сюрприз, когда это произойдет.

Тещин язык идеально подходит для новичков, но опытные садоводы также любят эффектные мечевидные листья этого акцентного растения. Медленнорастущий, при хорошем уходе проживет долгие годы.

Наконечник для полива

Поливайте почву, следя за тем, чтобы вода не попала на листья, чтобы они не загнили. Если листья желтеют или становятся мягкими и мягкими у основания, это означает, что их слишком поливают.

Проблемы с выращиванием Сансевиерия обычно связаны с поливом. Позвольте верхнему дюйму (2,5 см) почвы высохнуть между поливами в течение вегетационного периода. Зимой поливайте ровно столько, чтобы почва не пересыхала. Чрезмерный полив приведет к загниванию корней.

Следите за тем, чтобы листья были чистыми и блестящими, протирая их влажной тканью.

Пересаживайте весной, только когда растения становятся густыми и нуждаются в делении. Держите розетку листьев на уровне почвы.Во избежание опрокидывания используйте широкую и тяжелую емкость. Это высокое растение может стать тяжелым.

Советы по уходу за сансевиерией

mother-in-law

Происхождение: Южная Африка

Высота: 2 фута (60 см)

Свет: Яркий свет до полного солнца. Терпит слабое освещение.

Вода: Поддерживайте слегка влажную почву во время вегетации. Зимой поливайте ровно столько, чтобы почва не пересыхала. Следите за тем, чтобы не поливать середину розетки листьев, потому что они легко загнивают, если остаются влажными.

Влажность: Среднее помещение (относительная влажность около 40%). Свекровь терпит сухой воздух, но держите его подальше от вентиляционных отверстий или сквозняков.

Температура: Средняя температура в помещении 60-75 ° F / 16-24 ° C. Он выдержит колебания температуры, но не очень холодный.

Почва: Почвенная смесь или почвенная смесь для кактусов.

Удобрение: Подкармливайте ежемесячно с весны по осень удобрением для суккулентов.

Размножение: Деление или листовые черенки. Сансевиерия легко делится, потому что у нее неглубокие корни. Просто переверните горшок на бок и вытащите все растение. С помощью острого ножа прорежьте толстые корни и обработайте каждый комок отдельно. Для размножения Sansevieria черенками листьев разрежьте лист на 2-дюймовые (5 см) части и поместите их лицевой стороной вверх (так, как они росли) во влажный перлит или почвенную смесь для кактусов; они будут выращивать ростки вокруг черенков.

  1. Домой

  2. >

  3. Комнатные растения от А до Я

.

Уход за змеиным растением — выращивание «языка свекрови»

Если бы мне пришлось создать награду за лучшее комнатное растение для начинающих, скромное растение змеи или «язык свекрови» выиграло бы ее.

Вы можете в значительной степени игнорировать это растение в течение месяца, и это будет штраф. Они имеют красивый и эффектный вид в вашем доме и даже выводят токсины (бензол, формальдегид) из вашего дома.

Без лишних слов, давайте разберемся, как именно ухаживать, устранять неполадки и размножать замечательное растение-змею.

Подпишитесь на подкаст «Эпическое садоводство» в iTunes.

Обзор змеиного растения

Полное руководство по уходу за змеиным растением на моем канале YouTube.

Общее название (а) Змеиное растение, язык тещи, тетива гадюки, конопля
Научное название Sansevieria trifasciata
Семья Asparagaceae
Происхождение Запад африка
Высота До 40 дюймов
Свет Прямой солнечный свет, фильтр резкого света
Вода Мягкий
Температура 40-85 ° F
Влажность Среднее значение
Почва Свободно дренируемая почва
Удобрение Подкормьте весной 20-20-20 удобрений, смешанных в емкости для полива.
Размножение Обрезка или расслоение
Вредители Грибные мошки

У свекрови толстые вертикальные листья в форме меча. Листья темно-зеленые и подчеркнуты более светлыми зелеными полосами, идущими горизонтально вдоль лезвия, как листья. Некоторые сорта имеют желтоватую кайму вдоль листьев.

Разновидности змеиного растения

В то время как большинство людей признают змеиное растение как одно классическое зелено-желтое пестрое растение , существует множество различных сортов на выбор.

Sansevieria trifasciata ‘Black Gold’

‘Black Gold’ имеет резко контрастирующие листья с чрезвычайно темно-зелеными центрами, окруженными светло-желтыми / золотыми краями.

Sansevieria trifasciata ‘Black Jack’

‘Black Jack’ имеет похожий рисунок листьев, но вырастает намного короче, чем его родственник из «Черного золота».

Sansevieria trifasciata ‘Black Robusta’

‘Black Robusta’ издалека выглядит как полностью покрытое черными листьями змеиное растение, но на самом деле листья темно-зеленого оттенка. Листья покрыты серебристыми пятнами.

Sansevieria trifasciata ‘Cylindrica’

‘Cylindrica’ — самый уникальный сорт с полностью круглыми стеблями, похожими на застрявшие в почве бамбуковые колья.

Подробнее : Sansevieria Cylindrica Care

Sansevieria trifasciata «Futura Robusta»

«Futura Robusta» имеет более широкие листья и намного короче, чем другие сорта. Листья преимущественно серебристо-зеленые с темно-зелеными полосами.

Sansevieria trifasciata ‘Futura Robusta’

‘Futura Superba’ имеет классический узор листьев змеиного растения, но вырастает намного короче.Отлично подходит для небольших помещений и квартир.

Sansevieria trifasciata ‘Golden Hahnii’

‘Gold Hahnii’ — компактный сорт с толстыми золотыми краями и светло-зеленой серединой. Очень яркий выбор!

Sansevieria trifasciata «Golden Flame»

«Golden Flame» — один из самых интересных сортов. Новые листья сначала приобретают полностью ярко-желтый цвет, а затем медленно «блекнут» до естественного зеленого цвета.

.

свекровь язык — это … Что такое свекровь язык?

  • свекровь — существительное вечнозеленое растение с крупными эффектными темно-зелеными листьями; содержит яд, который раздувает язык и горло, отсюда и название • Синхронизация: ↑ немая трость, ↑ язык свекрови, ↑ Dieffenbachia sequine • Гиперонимы: ↑ arum, ↑ aroid • Член Холония… Полезный английский словарь

  • язык свекрови — существительное 1. Бесстебельное растение с узкими жесткими листьями, часто культивируемое как комнатное растение • Синоним: ↑ змеиное растение, ↑ Sansevieria trifasciata • Гиперонимы: ↑ сансевиерия, ↑ конопля тетива 2.вечнозеленое растение с большими эффектными темно-зелеными листьями; содержит…… Полезный английский словарь

  • язык свекрови — существительное западноафриканское растение из семейства агавовых, которое имеет длинные тонкие листья с желтыми краевыми полосами. [Sansevieria trifasciata.]… Словарь новых терминов английского языка

  • язык свекрови — / mʌðər ɪn lɔz ˈtʌŋ / (скажем, mudhuhr in lawz tung) существительное растение, Sansevieria trifasciata, произрастающее в Западной и Центральной Африке, с длинными остроконечными листьями; змеиное растение.{от острых листьев}… Австралийский английский словарь

  • мать — мать1 [muth’r] n. [ME moder & LT; OE modor, родственный Ger mutter & LT; IE * matér, мать (& GT; L mater, Gr mētēr, OIr māthir) & LT; * ма, эхо детской лепты] 1. женщина, родившая ребенка; особенно, женщина, поскольку она связана со своим ребенком или…… English World Dictionary

  • мать — н. & v. n. 1 а женщина по отношению к ребенку или детям, которых она родила.b (приемная мать) женщина, которая постоянно заботится о ребенке, особенно. по усыновлению. 2 любое животное женского пола по отношению к его потомству. 3 качество или…… Полезный английский словарь

  • мать — I. / ˈmʌðə / (скажем мудхух) существительное 1. родитель женского пола. 2. Английский язык аборигенов (термин, используемый для обозначения биологической матери и ее сестер.) 3. Свекровь, мачеха или приемная мать. 4. (термин знакомого обращения для пожилых или пожилых людей … … Австралийский английский словарь

  • Вавилонский закон — Археологический материал для изучения вавилонского закона необычайно обширен.Так называемые контракты существуют в тысячах, включая большое количество документов, передач, облигаций, квитанций, счетов и, что самое важное, фактических юридических…… Wikipedia

  • Список персонажей «Закон и порядок: преступное намерение» — «Закон: преступное намерение», спин-офф криминальной драмы «Правопорядок», следует за детективами, которые работают в отделении по особо важным делам Департамента полиции Нью-Йорка. который посвящен громким делам (в большинстве случаев убийства, как и…… Wikipedia

  • МЕДИЦИНА И ЗАКОН — Эта статья составлена ​​в соответствии со следующей схемой: введение Судебное решение — определение ценности ценности еврейского и демократического государства в образе бога ОБЯЗАННОСТИ ВРАЧА И ПАЦИЕНТЫ ПРАВА врача и судью … Энциклопедия иудаизма

  • Scanian Law — (датский: Skånske Lov, шведский: Skånelagen) — это старейший датский провинциальный закон и один из первых северных провинциальных законов, которые были записаны.Он использовался в географическом регионе Датский Skåneland, который в то время включал Scania, Halland… Wikipedia

  • ,

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о