Трутовики съедобные: съедобные или нет, описание, лечебные свойства, фото

Содержание

описание видов и целебные свойства — Энциклопедия «Гриб-Инфо»

Среди всего многообразия древесных грибов трутовики являются самыми распространенными в средней полосе.

Эти плодовые тела можно встретить и на живой, и на мертвой древесине. Основной сезон сбора – с середины весны по конец осени, иногда попадаются и зимние разновидности.

Как правило, растут грибы трутовики группами, но встречаются и отдельные экземпляры.

Вкусовые качества разнятся. Но самое главное, что объединяет трутовики разных видов, – их высокие целебные свойства.

Как выглядит трутовик березовый и полезные свойства гриба


Трутовики березовые (Piptoporus betulinus) можно наблюдать круглый год. Зимой они становятся более твердыми, но не изменяют свои свойства. В пищу пригодны молодые светлые трутовики.

Места обитания грибов трутовиков березовых: во влажных лесах, на мертвой древесине и валежнике берез.


Сезон: интенсивный рост – в мае-ноябре, зимой рост существенно замедляется, но свойства гриба не изменяются.

Внешний вид плодового тела трутовика березового округлый, гриб имеет небольшую ножку. Отличительным свойством вида является подушковидное или приплюснуто-копытообразное, округлое, почковидное плодовое тело, сверху слегка выпуклое, с тупым, закругленным краем. Размер плодового тела — от 3 до 20 см, встречаются экземпляры размером до 30 см, и 2-6 см толщиной.

Как видно на фото, поверхность плодового тела гриба трутовика ровная, гладкая, покрыта тонкой, легко отделяющейся пленкой, иногда имеется растрескивающаяся кожица:



Цвет шляпок молодых грибов беловатый или кремовый, позже — желтоватый, коричневый. В месте соединения с ножкой цвет плодового тела несколько темнее, с коричневым оттенком.

Гименофор трубчатый толщиной до 10 мм, трубочки белые, с возрастом темнеют. Поры белые, мелкие, округлые или немного угловатые, их 3-4 штуки на 1 мм. Споровый порошок белого цвета.

Ножка или отсутствует, или небольшая, не более 10% от длины плодового тела.

Мякоть у молодого гриба трутовика выглядит как белая, мягкая, однородная субстанция, имеет приятный кисловатый запах. У зрелых экземпляров мякоть жесткая, корковидная.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от бело-кремового до коричневого.

Схожие виды. Трутовик березовый по описанию похож на гриб печеночница (Fistulina hepatica), которая отличается ярко-красным цветом.

Съедобны молодые и мягкие грибы, 4-й категории, когда цвет шляпки еще белый или белокремовый, их варят, делают котлеты.

Лечебные свойства:

  • Проводится изучение лечебных свойств гриба трутовика березового в области центральной нервной системы.
  • Проводятся исследования болеутоляющих свойств этих грибов.

Далее вы сможете ознакомиться с фото, описанием внешнего вида и  лечебных свойств грибов трутовиков серно-желтых:


Описание трутовика серно-желтого


Трутовики серно-желтые (Laetiporus sulphureus) — одни из самых красивейших грибов в теплое время года. Тогда они похожи на толстые ярко-оранжевые и желтые лепестки розы. Поздней осенью грибы трутовики этого вида стареют, выцветают до серо-кремового цвета, разрушаются. Зимой на деревьях видны остатки этого гриба, причем внешнее состояние зависит от того, какой был сезон до наступления заморозков — сухой или влажный, а также от времени произрастания.


Дело в том, что основная масса серно-желтых трутовиков произрастает рано — в июне. Однако имеется вторая и третья волны произрастания вплоть до осени. Вот эти осенние волны грибов могут оставаться и на зиму. Если морозы ранние, то и вид грибов может быть желтоватым. Но обычно к началу отрицательных температур они успевают выцвести, частично разрушиться и в таком виде они могут находиться всю зиму.

Свойства грибов трутовиков под названием серно-желтые зимой существенно уступают летним экземплярам. Тем не менее в случае острой необходимости для лечебных целей можно их использовать и зимой. В литературе сведений об этом совсем мало.

Места обитания: на гниющих дубах, растут большими группами.

Сезон: май — август, когда они съедобны, зимой несъедобны.

Шляпка. Гриб имеет вид цветка с толстыми и округлыми лепестками.

Обратите внимание на фото – отличительным свойством этого вида трутовиков является серно-желтый и розово-желтый цвет плодовых тел блинообразной или лепестковой формы:


Они прикрепляются боком к дереву и растут черепично или же по принципу винограда — гроздьями. Размер плодового тела значителен — от 3 до 30 см, а толщина — от 5 до 20 мм.

В зимнюю пору цвет и вид резко изменяется. Грибы выцветают и становятся бело-серыми. Форма также изменяется, многие края крошатся или ломаются.

Трубчатый слой мелкопористый, серно-желтый. Споровый порошок бледно-желтый.

Мякоть: сочная, розовато-кремовая, с приятным вкусом и запахом, у старых грибов ткань становится резинистой и несъедобной.

Изменчивость: цвет плодового тела меняется по мере созревания от серно-желтого до розоватого и розово-красного, далее грибы выцветают до серо-белого и такие остатки видны на дубах всю зиму.

Схожие виды. Трутовик серно-желтый похож по внешнему виду и цвету на трутовик сливающийся (Albatrellus confluens), который имеет бугорчатую желтовато-оранжевую шляпку и отличается наличием короткой цилиндрической ножки кремово-белого цвета.

Съедобность: съедобны мягкие и сочные молодые экземпляры, их можно варить, жарить, консервировать. В некоторых южных странах считаются деликатесными грибами. Твердые и старые грибы не съедобны.

Съедобны, 3-й категории (самые молодые и сочные) и 4-й категории.

Лечебные свойства гриба:

  • Трутовик серно-желтый обладает антибиотическими свойствами против возбудителей различных болезней — стафилококков и против вредных бактерий — пуллюларий.
  • Этот гриб задерживает рост многих болезнетворных бактерий, понижает кровяное давление.
  • В них нашли дигидрометиноловую кислоту, которая используется в исследованиях как заменитель инсулина для лечения диабета.

В следующем разделе статьи представлены фото, описание внешнего вида и  лечебных свойств грибов трутовиков лиственничных:


Трутовик лиственничный: свойства и описание


Трутовики лиственничные (Fomitopsis officinalis) зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.


Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или поодиночке.

Сезон: круглый год, многолетний вид.

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело. Внешний вид его розовато-коричневый или светло-коричневый с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.

Как показано на фото, трубчатый слой этого съедобного гриба трутовика мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или светло-желтоватый:




Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.

Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.

Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.

Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.

Полезные свойства гриба трутовика лиственничного:

  • Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.
  • Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.
  • Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.
  • Ещё одно полезное свойство гриба трутовика – высокое противоопухолевое действие.
  • Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.
  • Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.
  • Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.
  • Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.
  • Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.
  • Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.
  • В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.
  • Они применяются для лечения желтухи.

Посмотрите, как выглядит на фото гриб трутовик лиственничный, описание которого представлено выше:


Трутовик ложный: как выглядит и чем полезен


Взрослые экземпляры трутовика ложного (Phellinus igniarius) имеют похожий вид летом и зимой. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Ге растет гриб трутовик ложный: на отмирающих деревьях в смешанных лесах, чаще на стволах хвойных деревьев, растут группами или поодиночке.

Сезон: круглый год, многолетний вид.

Плодовые тела этого многолетнего трутовика похожи сначала на полушария, позже копытообразные, сидячие боковой стороной на древесине. Размеры плодовых тел от 5 до 30 см, толщина — от 2 до 12 см. Отличительным свойством вида является плодовое тело копытообразной формы с двумя зонами. Верхняя часть состоит из почти черной или темно-серой корки, растрескивающейся со временем и на которой, может вырасти мох или другие растения. Вторая часть имеет черновато-коричневую концентрическую зону. Края толстые.

Нижняя сторона трубчатая (гименофор трубчатый). Трубочки слоистые, каждый год нарастает от 5 до 6 мм толщиной. Поры мелкие, округлые, с цельными краями, их 4-6 штук на 1 мм. Цвет гименофора — каштановый или ржаво-коричневый.

Мякоть пробковидная или деревянистая, твердая, темно-коричневая или каштаново-бурая.

Изменчивость: у трутовика ложного цвет изменяется по слоям.

Схожие виды. Трутовик ложный можно перепутать со старым трутовиком окаймленным (Fomitopsis pinicola), который отличается не двумя, а тремя зонами на поверхности, у него еще есть красная концентрическая зона, похожая на красную каемку.

О пользе гриба трутовика ложного свидетельствуют его высокие антибиотические свойства.

Где и как растет трутовик окаймленный


Взрослые экземпляры трутовика окаймленного (Fomitopsis pinicola) имеют похожий вид летом и зимой. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами или поодиночке.

Сезон: круглый год, многолетний вид.

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-30 см, иногда встречаются экземпляры размером до полуметра и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело с яркими желтовато-белыми и красноватыми концентрическими зонами, с особенно выделяющейся характерной желто-бело-красной полосой по краю. Верхняя поверхность плодовых тел неровная, бороздчато-зональная. Молодые плодовые тела обладают свойством выделения капель бесцветной жид кости, которые становятся вязкими и удерживаются на поверхности.

Трубчатый слой  этой разновидности трутовика мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или кремово-желтоватый, иногда с розовым оттенком. Этот слой при надавливании темнеет или буреет. Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала светло-желтая, позже каштановая или коричневая. Трубочки беловатые, позже желтеющие.

Изменчивость: цвет молодых плодовых тел желтовато-красноватый или красновато-охристый, затем становится красновато-бурым. У старых грибов сверху появляется черный налет, или кора.

Схожие виды. У трутовика, окаймленного в старом возрасте, возникает черная кора сверху, поэтому он становится похожим на трутовик ложный (Phellinus igniarius), но все равно отличим по характерной яркой желто-красной кайме возле основания.

Данная разновидность трутовиков несъедобна, но эти грибы обладают лекарственными гомеопатическими свойствами.

Трутовики окаймленные повсеместно растут в лесах России, во всех ее частях в отличие от трутовика лиственничного, который обладает комплексом целебных свойств и который собирают больше всего в Сибири. Поэтому ученым так интересно исследовать свойства трутовика окаймленного. Эти исследования продолжаются. В настоящее время получены предварительные результаты по влиянию и возможности лечения экстрактом трутовика, окаймленного центральной нервной системы, снижения болевых ощущений, снятия стресса.

Другие разновидности трутовиков: майский и изменчивый


Трутовик майский (Polyporus ciliatus).

Гже растет груб трутовик майский: на пнях и валежнике в лесах и садах, растут небольшими группами или поодиночке.

Сезон: май — октябрь.

Шляпка этой разновидности трутовиков имеет диаметр 3-10 см, плоская, кремового цвета с войлочно-чешуйчатой поверхностью, с более светлыми краями, а также темной ножкой.

Ножка: плотная, цилиндрическая, 3-9 см высотой, 4-10 мм толщиной, иногда искривленная, покрыта темными чешуйками, серо-коричневая.

Трубчатый слой имеет ширину 4-6 мм, содержит тонкие, округлые или угловатые поры.

Мякоть: у молодых грибов белая, позже кремовая, с приятным грибным запахом.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кремового до светло-коричневого, а у старых грибов до серовато-бурого.

Схожие виды. Трутовик майский по форме шляпки и цвету трубочек похож на трутовик изменчивый (Polyporus drumalis. Основное отличие трутовика изменчивого – серо-коричневая шляпка и коричнево-черный цвет нижней части ножки.

Эта разновидность несъедобна, так как имеет жесткую мякоть.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius).

Где растет трутовик изменчивый: на пнях и валежнике в лесах, где есть березы, ивы, липы, ольха, растут небольшими группами или поодиночке.

Сезон: июнь — ноябрь.

Шляпка данной разновидности трутовиков имеет диаметр 3-12 см. Отличительным свойством вида является языковидная или почти правильная округлая золотисто-желтая воронковидная вогнутая шляпка с волнистыми краями и эксцентрическая ножка коричневого цвета. Волнистый край шляпки часто разделен на лопасти. Поверхность шляпки покрыта тонкой матовой кожицей, часто с тонкой радиальной штриховкой.

Ножка короткая, 0,5-3 см высотой, 7-15 мм толщиной, бархатистая, эксцентрическая, со временем в нижней части приобретает темно-коричневый или черный цвет. Нижняя часть ножки имеет сужение.

Трубчатый слой (гименофор) имеет белый или светло-кремовый цвет, позже светло-коричневый. Споры продолговато-эллиптические, гладкие.

Мякоть жесткая, сначала белая, позже коричневатая, с приятным грибным запахом.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кожано-желтого до золотисто-желтого, светло-коричневого и желто-бурого и почти табачного.

Схожие виды. Трутовик изменчивый по форме похож на трутовик зимний (Polyporus brumalis). Основное отличие зимнего трутовика – серо-коричневая шляпка с вдавленной серединой и бело-кремовым трубчатым слоем.

Эта разновидность несъедобна, так как имеет жесткую мякоть.

Посмотрите видео, где рассказывается о грибах трутовиках разных видов:

Поделиться статьей:

Грибы трутовики — съедобные, лекарственные и вредители сада

Есть в природе совершенно удивительная категория грибов: одни — невообразимо полезные, другие — съедобные и даже очень вкусные, третьи — страшные враги плодовых деревьев. Впрочем, возможно совмещение. Это трутовики. Имя им — легион. В этой статье расскажу о некоторых съедобных, имеющих лекарственные свойства и о ненавистных разрушителях плодовых деревьев.

Грибы трутовики — съедобные, лекарственные и вредители сада

Съедобные трутовики

Трутовик печёночный

Прошлый год у нас в предгорьях Кавказа был сухим и не грибным. Регулярно в течение лета я собирала, по большей части, только печёночницу, или трутовик печёночный (Fistulina hepatica). Лес у нас дубово-грабовый, печёночница растёт на дубах, поселяясь в местах повреждений коры или древесины.

Грибы яркие, заметные издалека, с красно-коричневой верхней поверхностью, бархатистой в молодости, блестящей в зрелом возрасте и изумительным рисунком на срезе. У грибов боковая ножка, прорастающая из коры, нижний спороносный слой трубчатый.

Этот удивительный гриб накапливает витамин С, поэтому имеет кисловатый вкус. В жареном виде кислинка довольно заметна, на любителя, а в маринованном гриб великолепен!

Перепутать с другими грибами печёночник невозможно, съедобен он в молодом и среднем возрасте.

Печёночница, или трутовик печёночный (Fistulina hepatica) Печёночница, или трутовик печёночный (Fistulina hepatica). © Татьяна Николина Печёночница в разрезе Печёночница в разрезе.

Трутовик серно-жёлтый

С  начала весны (у нас с апреля, в средней полосе — с середины мая) начинает прорастать на пнях лиственных деревьев и на самих деревьях, если они нездоровы, трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus), у нас его ещё называют курочкой. Он настолько яркой расцветки, что мимо пройти невозможно. Молодые плодовые тела выглядят на стволе дерева как монтажная пена .

И только с возрастом гриб приобретает некую осмысленную форму, весьма симпатичную, а также более яркую окраску с оранжевыми тонами. Его поверхность покрыта пушком желтоватого цвета.

Вкуснее всего этот гриб именно в виде «монтажной пены», но уже с оранжевыми оттенками. Его можно жарить, отваривать, мариновать.

Грибы, растущие на хвойных деревьях, могут вызвать лёгкие отравления! Собирать можно только с лиственных.

Помимо всего прочего, гриб весьма «фотогеничен», показывать его изображения друзьям и родственникам просто приятно.

Красота красотой, а вреда деревьям от курочки на порядок больше, чем от печёночницы: та скромно, с краешку разрушает древесину, не нанося значимого ущерба, а курочка поражает  преимущественно ядро ствола и способна довести дерево до полной гибели. Курочка на этом не успокаивается и успешно продолжает плодоносить на пнях, валежнике и трухлявых стволах. Поражает она фруктовые деревья, чаще черешню. Так что, если заметили ее в окрестностях, непременно нужно собрать и употребить, пока гриб не съел весь сад.

Употребить можно не только «гастрономически»: дым от сжигания плодового тела успешно отпугивает назойливых насекомых, а ещё этот гриб имеет лекарственные свойства.

В китайской медицине препаратами гриба лечат заболевания крови, эндокринные болезни, в онкологии они применяются в качестве вспомогательного средства.

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus).

Савельев Трутовик серно-жёлтый молодой Трутовик серно-жёлтый молодой.

Трутовики чешуйчатые

Примерно в то же время, что и курочки, растут трутовики чешуйчатые (Cerioporus squamosus). Тоже весьма фотогеничные, особенно с учётом размеров (до 40 см) и  наличию буроватых чешуек на шляпке.

Снизу поверхность крупнопористая. Съедобен в молодом возрасте, когда край шляпки упруго отламывается, имеет приятный грибной запах. Чешуйчатые трутовики разрушают древесину, так что их сбор приветствуется.

У трутовиков преимущественно боковые ножки – так им удобнее сидеть на дереве. Но чешуйчатки попадаются и с центральными, и со смещёнными от центра ножками – когда растут на пнях или лежащих стволах.

Трутовики чешуйчатые (Cerioporus squamosus) Трутовики чешуйчатые (Cerioporus squamosus). Снизу поверхность трутовиков чешуйчатых крупнопористая Снизу поверхность трутовиков чешуйчатых крупнопористая.

Лекарственные трутовики

Трутовик скошенный

В России самый известный лекарственный трутовик – чага, или трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Баек о нём ходит целая куча всяких, и отличить правду от творческих (досужих) домыслов бывает непросто.

Паразитирует этот гриб преимущественно на берёзах, хотя может обосноваться и на клёне, и на вязе. Активно разрушает древесину, преимущественно ядро, доводя дерево до летального исхода, хотя процесс этот и не быстрый. Гриб развивается под корой дерева, вызывая белую гниль. Может жить и на сухом стволе. Распространён в пределах лесной зоны, где есть берёзы.

Гриб, в некотором роде, странный. То, что называется чагой и используется в медицине — не плодовое тело, а грибница. Выглядит, как неприятная болячка на дереве, чёрный растрескивающийся нарост, даже как обгорелый. Сами же плодовые тела появятся, когда дерево погибнет, и будут похожи на коричневое подобие лишая, только трубчатое.

Иногда чагу путают с капом – древесным наростом на берёзе. Но кап — это, фактически, опухоль дерева, разрастание слоёв самой древесины, вызванное не грибом, а другими причинами. Кап выглядит более «живым».

Чага в народной медицине используется давно, благодаря своей способности повышать иммунитет, задерживать рост некоторых опухолей, нормализовать сердечный ритм, снижать давление и  справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также выяснилось, что чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что важно для пожилых людей. Ещё она снижает уровень сахара в крови, а экстракт мякоти имеет противовирусную активность.

В китайской медицине настои чаги используют как противоопухолевое (в комплексном лечении), снижающее последствия химиотерапии, противовирусное (против вирусов СПИДА и гепатита С), иммуностимулирующее, противодиабетическое.

В Японии применяют также для лечения нефрита, язвы желудка, отложения солей в костной ткани, очищения крови, в качестве болеутоляющего.

Самое простое применение – водный настой высушенного и размолотого в порошок гриба.

Чага, или трутовик скошенный (Inonotus obliquus) Чага, или трутовик скошенный (Inonotus obliquus).

Трутовик лиственничный

Трутовик лиственничный, лиственничная губка, или русский гриб (Fomitopsis officinalis) растёт на хвойных породах, преимущественно на лиственницах сибирской, даурской, может встречаться на кедре и пихте. То есть распространён там, где растут эти деревья.

Деревья он разрушает относительно медленно (хвойные защищаются эффективнее), расти может долго. Рекордсмены могут проживать на дереве лет 50 и больше. Соответственно, достигают при этом больших размеров. Этот трутовик имеет привычный копытообразный вид.

Известен в местах произрастания не менее, чем чага, и применение имеет довольно широкое. Для лекарственных целей собирают молодые грибы, ещё мягкие, с белой не затвердевшей мякотью. Сбор в  конце весны или начале лета. Взрослые грибы становятся очень твёрдыми и накапливают вдвое больше смолистых веществ, чем молодые.

Препараты гриба улучшают работу печени, способствуют нормализации обменных процессов, имеют успокоительные и противоопухолевые свойства. Наружно применяется  в качестве кровоостанавливающего средства.

Трутовик лиственничный, лиственничная губка, или русский гриб (Fomitopsis officinalis) Трутовик лиственничный, лиственничная губка, или русский гриб (Fomitopsis officinalis).

Трутовик разноцветный

Среди лекарственных трутовиков тоже есть весьма фотогеничные, например, трутовик разноцветный (Trametes versicolor). Распространённый гриб, предпочитающий селиться на старой древесине, трухлявых пнях лиственных деревьев. Иногда встречается на хвойных. Агрессивен по отношению к деревьям – быстро распространяется и приводит к образованию сердцевинной гнили. Но красив! Обнаружение, фотосессия и его сбор приветствуются.

Активно растёт летом и осенью, преимущественно группами. Поверхность гриба разноцветная, бархатистая, не заметить его трудно. Мякоть светлая, тонкая с приятным запахом.

Препараты разноцветного трутовика используются в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, при лечении лёгочных заболеваний. Также гриб хорош для восстановления и укрепления иммунитета, активирует функции фагоцитов. Применяется при заболеваниях печени, эффективен в качестве анальгетика, лекарства при остеопорозе.

В китайской и японской медицине активно используется в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Трутовик разноцветный (Trametes versicolor) Трутовик разноцветный (Trametes versicolor).

Трутовики в саду

Очень огорчительно встретить на  деревьях в своём саду гриб-трутовик. Это означает, что начало заболевания несколько лет назад осталось незамеченным, а сейчас надо срочно думать, как продлить жизнь деревьям и не потерять сорта растений. Вылечить полностью не получится,  потому что определить, куда проникли гифы гриба, снаружи невозможно.

Настоящий трутовик, или кровяная губка

Настоящий трутовик, или кровяная губка (Fomes fomentarius) поселяется на многих лиственных деревьях. Из плодовых предпочитает яблоню и грушу. Споры легко могут попасть в сад с соседних деревьев, если на них есть плодовые тела. Трутовик  поселяется чаще всего на сухостое, погибших деревьях, пнях, поскольку разлагает мёртвую древесину.

На живом дереве обосновывается, если есть поражённая бактериозами мёртвая древесина. В этом случае споры трутовика прорастают, и уже совместно с бактериальной инфекцией гриб занимается разрушением дерева.

Плодовое тело настоящего трутовика многолетнее, внутри напоминает пробку. Характерным отличием настоящего трутовика является лёгкость отделения его от древесины, особенно, если стукнуть снизу.

Спороношение происходит в конце лета, до этого времени все обнаруженные грибы желательно удалить. Применение им находится самое разное. Пчеловоды используют трутовики в качестве долготлеющего компонента в дымарях. Обзаведясь пчёлами, мы в окрестном лесу все трутовики поотрывали – действительно, они хорошо дымят.

Внутренняя ткань гриба раньше использовалась в народной медицине в качестве наружного кровоостанавливающего. Отсюда и второе название – кровяная губка.

Японцы, конечно же, нашли в настоящем трутовике противоопухолевые вещества.

Настоящий трутовик, или кровяная губка (Fomes fomentarius) Настоящий трутовик, или кровяная губка (Fomes fomentarius).

Сливовый трутовик

Сливовый трутовик (Phellinus tuberculosus) растёт на деревьях семейства розоцветные: сливе, вишне, черешне, боярышнике, алыче, абрикосе. Встречается на яблоне и груше. Споры прорастают во влажной среде на омертвевшей древесине, постепенно проникая в живую и разрушая её своими ферментами.

Форма у гриба чаще всего как бы «размазанная», эдакое приплюснутое копыто. Гриб твёрдый и деревянистый. В молодом возрасте светло-коричневый с бархатистой поверхностью, позднее серого или тёмно-серого цвета, растрескивается. У дерева вызывает гниль сердцевины.

Пользы от гриба никакой пока не обнаружено, кроме того, что он разрушает старую древесину.

Сливовый трутовик (Phellinus tuberculosus) Сливовый трутовик (Phellinus tuberculosus).

Трутовик плоский

Трутовик плоский (Ganodérma applanátum) в саду поражает яблони, груши, сливы. Заражаются им уже нездоровые деревья. Обычное местообитание — погибшая древесина: пни, валежник. Плодоношение начинается в конце весны и продолжается до осени. Грибы растут, как правило, невысоко от земли, имеют довольно крупные размеры и плоскую форму. Спороношение у гриба обильное, поэтому, если растёт в саду или неподалёку, его нужно удалить.

Творческие личности нашли грибу оригинальное применение: на грибе рисуют картины. У нижней поверхности гриба есть особенность – если провести по ней, например, палочкой, линия приобретёт коричневый цвет. Из-за этого свойства гриб имеет ещё одно название – гриб художников (artist’s conk). Если произведение хорошо высушить, рисунок сохраняется надолго.

Трутовик плоский, или гриб художников (Ganodérma applanátum) Трутовик плоский, или гриб художников (Ganodérma applanátum).

На трутовике плоском рисуют картины На трутовике плоском рисуют картины.

Плоский трутовик активно используется в медицине. Препараты гриба имеют иммуностимулирующие и противоопухолевые свойства, усиливают действие противовирусных лекарств. Применяется также при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, невралгий, гепатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, в комплексном лечении туберкулёза.

При всех полезных трутовиковых свойствах за ними лучше сходить в лес, а не разводить их в своём саду. И лесу польза, и для здоровья хорошо.

Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес

Об одном из самых вкусных и ароматных представителей семейства древесных грибов – Трутовике Чешуйчатом. Ареале и сроках его произрастания, пищевых и целебных свойствах, и технологии подготовки этого гриба к употреблению в пищу.

Гуляя по русскому лесу, часто можно наткнуться на забавные полутарелочки, как – бы вросшие в стволы деревьев. Они могут расти поодиночке или громоздиться друг на друга высокими многоярусными конструкциями. Это трутовики – древесные грибы – паразиты. Их существует множество видов, и все они похожи друг на друга, но один из видов трутовика сложно перепутать с его собратьями из– за его ярко выраженной индивидуальной окраски, это

Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатесТрутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатесТрутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес
Трутовик Чешуйчатый или Cerioporus Squamosus из рода Цериопорус, семейства Полипоровые – условно – съедобный гриб, ценимый многими любителями за его нежный вкус и аромат. Этот гриб еще называют Трутовиком Пестрым, а в народе у него множество традиционных прозвищ – Заячник, Пестрец, Вязовик, Пеструшка.

Внешний Вид

Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатесТрутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатесТрутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес

Шляпка сочная, мясистая, около 30 – 40 см. в диаметре, в юности почковидная, впоследствии распростертая, с легким вдавлением в центре и тонкими, волнистыми, загнуто – опущенными краями. Цвет шляпки – желтовато – сероватый, а сверху её покрывают характерные темно – коричневые чешуйки, расположенные симметричными кругами – волнами.

Гименофор трубчатого типа, светло – желтоватый, с угловатыми, крупными ячейками. Споровый порошок белого цвета.

Ножка короткая и толстая, длиной до 10, шириной до 4 см., имеет боковое или эксцентрическое расположение. Цвет ножки такой – же, как у шляпки, более темный у основания, и её так же покрывают бурые чешуйки.

Мякоть, у молодых экземпляров, бело – кремового цвета, плотная и сочная, невероятно приятно пахнущая сдобным тестом или медом. У старых плодовых тел, мякоть становится деревянно – жесткой, поэтому, обычно, в пищу не употребляется, однако сохраняет и съедобность и приятный запах.

Где и Когда Растет

Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатесТрутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатесТрутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес

Растет Заячник с мая до начала осени. Поселяется он на стволах старых вязов, кленов, тополей и акаций. Самых внушительных размеров достигает, обычно, на кленах, а на акациях, наоборот, вырастает маленьким и вялым. Этот гриб, по сути, болезнь – он селится на местах повреждения коры дерева и продолжает ее разрушать, способствуя появлению белой и желтой стволовой гнили. Встречается этот вид трутовика в широколиственных лесах и парках повсеместно в Европе и восточной части Северной Америки. В России чаще встречается в южных регионах.На стволах может появляться и поодиночке, и многочисленными семейками, тогда его шляпки нависают друг над другом, как черепица на крыше.

Трутовик Чешуйчатый обычно не забирается по стволу слишком высоко – максимум на 10 -12 м. от земли, а может расти вообще почти у самого грунта.

Кулинарное Применение

Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатесТрутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатесТрутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес

Хотя официально этот гриб относится только к четвертой пищевой категории, Заячник пользуется заслуженной славой грибного деликатеса, за нежный вкус и изысканный запах молодых плодовых тел. Его успешно жарят, варят из него супы, а также солят его и маринуют. В Удмуртии этот гриб называют мекангуби, и едят вообще без предварительного отваривания. Однако, надо помнить, что Трутовик Чешуйчатый, все – таки,относят к категории условно – съедобных грибов, и есть определенные правила по применению его в пищу:

  • Собирать надо только молодые плодовые тела. Проверить возраст не сложно – ущипните шляпку за краешек – если ломается и крошиться – можно есть.
  • Собранные плодовые тела надо замочить в воде. Кое –кто замачивает на целые сутки, но достаточно и пары часов. Если замачиваете надолго, то периодически меняйте воду на свежую. Затем грибы надо отварить в течение 15 минут – после этого можно использовать их в кулинарных целях, как вам вздумается. Полученный отвар можно использовать для супа.
  • Для приготовления обычно используют мякоть шляпки, счистив с неё кожицу с чешуйками, но ножки тоже съедобны.
Главное – не переварить. При слишком долгом отваривании, мякоть трутовика теряет вкус и аромат, и, на выходе, вы можете получить нечто, напоминающее жеваную резину.
Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатесТрутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатесТрутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес

Трутовики легко заготовить впрок:

Сушка на солнце

  1. Плодовые тела очистить от грязи и поврежденных фрагментов и обтереть влажной тряпочкой.
  2. Разрезать на кусочки среднего размера.
  3. Нанизать на нить, следя, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить в солнечном месте. Можно сверху чуть прикрыть кусочки слоем марли, для защиты от насекомых.

Засолка на зиму

Потребуется:

  1. Соль – 120 гр.
  2. Очищенные и отваренные грибы – 3кг.
  3. Чеснок – 5-6 зубчиков среднего размера.
  4. Лавровый лист – 6 штук.
  5. Черный перец горошком – около 30 штук.
  6. Укроп по вкусу.

Ингредиенты укладывают в емкость для засолки в таком порядке:

  • Измельченный чеснок, лавровый лист, укроп и черный перец.
  • Грибы слоем в 7 см, затем засыпать их солью.
  • Повторить эту комбинацию слоев до края емкости.
  • Закрыть сверху плотной салфеткой, положить под груз и убратьв темное место на месяц.

Пищевая Ценность

В 100 гр. трутовиков содержится:

  • Белки – 3.87 гр.
  • Жиры – 2.74 гр.
  • Углеводы – 3.12 гр.

Калорийность примерно 58.91 кКал на 100 гр. сырого продукта.

Спасающий жизни

Мякоть Трутовика Чешуйчатого пригодна в пищу и у старых, одеревеневших плодовых тел. В нормальной жизни никому не придет в голову её есть. Но жизнь не всегда бывает нормальной. Во времена войн и голода, нашествий врага и партизанской борьбы в лесах, люди собирали трутовики, перетирали их, и варили из заячников нечто вроде грибного супа.

Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатесТрутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатесТрутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес

Искусственное Выращивание

Трутовик Чешуйчатый, из– за его деликатесного вкуса, часто выращивают в искусственных условиях, тем более, что это совсем не сложно.

Потребуется:

  • Мицелий трутовика, который можно специально купить, или вырастить самостоятельно, используя споровый порошок свежих грибов.
  • Субстрат, которым могут служить пеньки или бревнышки клена, тополя или вяза, а также смесь из опилок и древесной коры.

Выращивание:

  • Субстрат залить кипятком, а затем остудить. Если вы используете бревнышки – их надо замочить в воде в течение двух суток.
  • Субстратную смесь отжать и поместить в полиэтиленовый пакет, затем добавить туда мицелий. Если вы используете бревнышки, то сделайте на них неглубокие надрезы и вотрите туда мицелий.
  • На пакете с субстратом и мицелием надо сделать надрез.
  • Поместите пакет с субстратом или зараженные мицелием бревнышки в помещение с температурой около 20 градусов и влажностью не более 70 -80 %.

Через 30 -40 дней появятся первые плодовые тела.

Похожие Виды

Внешность Трутовика Чешуйчатого достаточно уникальна, и его сложно перепутать с другими представителями трутовикового семейства.

Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатесТрутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатесТрутовик Клубненосный Polyporus tuberaster

Трутовик Клубненосный Polyporus tuberaster

Единственный из трутовиков, внешне похожий на нашего героя – близкая по тону раскраска шляпки и те –же концентрические бурые чешуйки. Но он отличается намного более скромным размером – шляпка до 20 см., и местами произрастания – Трутовик Клубненосный растет на остатках деревьев лиственных пород, особенно предпочитая липу. Тоже съедобен в юном возрасте, но не обладает ни особым вкусом, ни выраженным ароматом. С Трутовиком Чешуйчатым у этого гриба особая связь, поскольку раньше это имя носил именно он, а потом микологи передумали, переименовали его в Трутовик Клубненосный, а прежнее имя отдали нашему герою.

Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатесТрутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатесТрутовик Бугристый Daedaleopsis Confragosa

Трутовик Бугристый Daedaleopsis Confragosa

Похож на Заячник только формой и местами обитания. По размеру он меньше – до 18 см., имеет древесно – коричневый цвет шляпки без чешуек, и горькую, лишенную выраженного запаха мякоть. Из-за горечи считается непригодным в пищу.

Целебное применение

Трутовики богаты полезными веществами, и издавна используются в народной и официальной медицине.

Содержащиеся в Трутовике Чешуйчатом вещества:

  • Применяются для очищения организма от токсических веществ, тяжелых металлов и ядов.
  • Имеют кровоостанавливающее, противовоспалительное и антисептическое действие.
  • Помогают в борьбе с грибком ногтей.
  • Восстанавливают обмен веществ в организме, противодействуют процессу образования жировой ткани, поэтому часто используются в диетических программах.

Противопоказания

Особых противопоказаний у этого гриба нет, поэтому к нему применимы стандартные правила безопасности для условно – съедобных грибов.

  • Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
  • Может вызвать осложнения у людей с мочекаменной болезнью, хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ.
  • Может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Трутовик Чешуйчатый – один из самых ароматных и вкусных представителей трутовикового семейства. Многие любители тихой охоты привыкли игнорировать трутовики, но тот, кто посвящен в тайну нежного аромата и вкуса этого неприметного древесного жителя, никогда не откажет себе в удовольствии насладиться ими вновь.

съедобный гриб или нет, описание, фото

0

1296

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Трутовик чешуйчатый, или Ceriоporus squamosus, является представителем семейства Полипоровых и относится к условно-съедобным грибам. Он селится на живых и ослабленных деревьях и пнях. Плодовые тела его можно найти в широколиственных лесах и в городских парках.

Описание трутовика чешуйчатого

Описание трутовика чешуйчатого

Описание гриба

Гриб трутовик чешуйчатый крупных размеров. Его шляпка в диаметре вырастает до 40 см, в редких случаях – до 60 см. В начале роста ее форма почкообразная, далее превращается в распростертую. Она массивная, толстая, порой с вдавливанием у основания. Ее кожистая поверхность укрыта бурыми темноватыми чешуйками, которые располагаются форме симметричных кругов. Край шляпки молодого гриба мягкий, легко крошится, у старых грибов, наоборот, жесткий. Все края имеют форму веера, достаточно тонкие.

Ножка толстая, расположена сбоку. Ее основание всегда темного цвета. Мякоть белая, мягкая. Длина ножки достигает 10 см, а ширина — 4 см. Гименофор трубчатый, светлый или же желтоватый.

Данный вид вырастает преимущественно на деревьях, недалеко от земли, порой его встречают на бревнах и пеньках. Причем одиночное плодовое тело можно увидеть крайне редко, обычно эти грибы растут целыми колониями, шляпки отдельных экземпляров черепитчато налегают при этом друг на друга.

Родственные виды гриба

Чешуйчатый трутовик в народе называется заячник, пестрец, вязовик, трутовик пестрый. Для него характерны родственные виды:

  • Трутовик настоящий: имеет народные названия – лиственный, лиственичная губка, кровяная губка. Плодовые тела вида несъедобны, раньше активно использовались в медицинских целях, как кровоостанавливающее средство. Современные ученые установили, что трутовики способны выводить токсины, восстанавливать печень, лечить легкие (кашель, онкология, пневмония, туберкулез). Гименофор трубчатый.
  • Трутовик серно-желтый: внешне схож с монтажной пеной, сверху его плодовое тело покрыто кожицей желтого матового цвета. Поверхность шляпки отличается неровностью. У молодых грибов края шляпки толстые овальные, а у взрослых – тонкие волнистые. Гименофор трубчатый. Плодовые тела однолетние. Молодые можно употреблять в пищу, они имеют кисловатый вкус. Медицина ценит этот вид трутовика за наличие в его мякоти антибиотиков, которые способны подавлять развитите устойчивых форм стафилококка. Примерно на 70% плодовое тело состоит из смолистых веществ, которые положительно влияют на дыхательную систему, печень и желчевыносящие пути – считают японские фунготерапевты.
  • Трутовик лакированный, или рейши: данный вид несъедобен, отличается высокими антиоксидантными свойствами. Вопрос целесообразности использования его в медицине до сих пор обсуждается врачами, но в восточной медицине он уже нашел широкое применение.

Полезные свойства

Чешуйчатый трутовик обладает массой полезных свойств. Согласно описанию, он оказывает антисептическое, кровоостанавливающее и противовоспалительное воздействие. Его часто используют для составления диет, восстановления здорового обмена веществ и лечения функциональных расстройств организма.

Вязовик помогает вывести токсины и радионуклиды из организма, усиливает иммунитет и повышает устойчивость организма к бактериям и вирусам, ускоряет расщепление жиров и предотвращает скопление жировой ткани вокруг органов. Также отмечают способность вязовика стабилизировать уровень сахара в крови, что полезно во время диеты для предотвращения резкого появления голода. Народные целители на его основе составляют мази и порошки для борьбы с грибковыми заболеваниями ногтей.

Противопоказания

Трутовик чешуйчатый в составе пищи и различных лекарств противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью, а также людям, больным мочекаменной болезнью или страдающим индивидуальной непереносимостью составляющих гриба.

Применение лекарств на основе данного гриба приводит к появлению аллергической реакции Она выражается в сыпи на коже. Людям, склонным к аллергии, перед употреблением препаратов, в составе которых есть экстракт из трутовика, необходимо проконсультироваться с врачом.

Гриб может вызвать аллергию

Гриб может вызвать аллергию

Неправильно обработанные и приготовленные грибы вызывают приступы тошноты и рвоты, а также сильное головокружение.

Трутовик чешуйчатый не следует употреблять в пищу во время диареи: он оказывает слабительное действие.

Применение

Из-за большого количества полезных свойств данный представитель семейства Полипоровые нашел применение как в кулинарии, так и в медицине.

Использование в кулинарии

Чешуйчатый трутовик является условно-съедобным, относящимся к 4 пищевой категории. Это значит, что перед употреблением в пищу его нужно предварительно подготовить. Сначала его замачивают в воде минимум на 6 ч, чтобы придать мягкость, а затем отваривают в течение получаса. Во время замачивания воду обязательно меняют каждый час.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на то, что плодовые тела трутовика чешуйчатого однолетние, в пищу все же употребляют только молодые, старые уже становятся очень жесткими. Чтобы порадовать семью вкусным блюдом из полипоруса, после сбора его нужно как можно скорее замочить, в противном случае он станет деревенеть. Хотя часто пишут, что замачивают этот гриб на 6 ч – это минимум, лучше всего вымачивать полипорус в течение суток с регулярной сменой воды каждый час, чтобы убрать характерные для него соединения. После вымачивания снимают с его поверхности кожицу и обязательно отрезают жесткие ножки. При проваривании на каждые 500 г гриба берут по 3 л воды.

Гриб подходит для всех видов домашних заготовок и отлично дополняет любое блюдо. Трутовик чешуйчатый способен долго храниться в холодильнике, он не теряет вкусовых качеств на протяжении большого промежутка времени.

В медицине

В официальной (традиционной) медицине на основе этого гриба изготавливают препараты для восстановления пациентов после сильного отравления и выведения ядовитых веществ и токсинов из организма. Лечебные препараты на основе чешуйчатого трутовика способы нейтрализовать легкие яды и тяжелые соединения наподобие ртути и отравляющие газы, например, зарин.

В народной медицине трутовик чешуйчатый используют для лечения грибка. Давно существуют лечебные рецепты изготовления сухих экстрактов и мазей, помогающих снимать воспаление и бороться с ростом грибковых образований под ногтями и на поверхности кожи. Даже простое регулярное употребление этого гриба в пищу позволяет проявиться в какой-то мере его целебным качествам.

Выращивание

Данный вид возможно вырастить в субстрате из древесных опилок, стружки и коры деревьев. Субстрат предварительно заливают кипятком, затем дают остыть до комнатной температуры. Хорошо отжимают и помещают получившуюся смесь в полиэтиленовый пакет, добавив мицелий. Делают надрез и оставляют в помещении с высоким содержанием влажности (70-80%) и температурой на уровне +20°C. Первый урожай появится на 30-40 день.

Субстратом могут выступать пеньки и бруски. В них делают надрезы. Для этого подойдет пила либо другой ручной инструмент. Затем туда помещают мицелий. Субстрат должен содержать достаточное количество влаги, поэтому его предварительно несколько дней вымачивают в воде.

Как готовить трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). Котлеты из трутовика чешуйчатого. Часть 1

ТРУТОВИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ. ПРАВИЛА СБОРА /Polyporus squamosus

Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). Как срезать трутовик чешуйчатый.

Заключение

Трутовик чешуйчатый является отличным грибом с массой полезных свойств, которые обусловили его широкое применение в медицине и кулинарии. Он отлично подходит для всех видов заготовок. Польза от его употребления сохраняется даже спустя длительный период хранения в холодильнике. Главное — не забывать правильно обработать вязовик перед приготовлением и помнить о противопоказаниях.

Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster) фото и описание

Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Polyporus (Полипорус)
  • Вид: Polyporus tuberaster (Трутовик клубненосный)

Трутовик клубненосный

Внешнее описание

Шляпка: шляпка имеет округлую, несколько вдавленную в центральной части форму. Диаметр шляпки от 5 до 15 см. при благоприятных условиях, шляпка в диаметре может достигать и 20 см. Поверхность шляпки имеет рыжевато-желтый окрас. Всю поверхность шляпки, особенно густо в центральной части покрывают плотно прижатые мелкие чешуйки коричневого цвета. Эти чешуйки образуют на шляпке симметричный узор. У зрелых грибов, это рельефный узор может быть не особо приметным.
Мякоть в шляпке очень упругая, резинистая, беловатая. В сырую погоду мякоть становится водянистой. Отличается легким приятным ароматом и не имеет особого вкуса.

Трубчатый слой: низбегающий трубчатый слой имеет радиальный узор, который образуют удлиненные поры. Поры не частые, довольно крупные, а если учитывать обычные характеристики других трутовиков, то поры просто огромные.

Порошок спор: белый.

Ножка: ножка цилиндрической формы, как правило, размещена по центру шляпки. У основания ножка немного расширяется, часто искривленная. Длина ножки до 7 см. Иногда ножка в длину достигает 10 см. Толщина ножки не более 1,5см. Поверхность ножки рыжевато-бурого цвета. Мякоть в ножке очень жесткая, волокнистая. Главной особенностью данного гриба является то, что у основания ножки можно очень часто обнаружить прочные тяжи, которые закрепляют гриб в древесном субстрате, то есть на пне.

Распространение

Встречается Клубненосный Трутовик с конца весны в течение всего летнего периода и примерно до середины сентября. Произрастает на останках деревьев лиственных пород. Предпочитает липу и прочие схожие породы.

Схожесть

Главным отличительным признаком Трутовика являются его крупные поры и центральная ножка. Так же можно определить Трутовик клубненосный по маленьким размерам его плодовых тел. По плодовым телам и отличают Клубненосный Трутовик от близкого ему Чешуйчатого Трутовика. Симметричный чешуйчатый узор на шляпке отличает его от мелкопористого практически гладкого Изменчивого Трутовика. Впрочем, род Polyporus включает множество видов, поэтому схожих грибов можно наверняка найти огромное множество.

Съедобность

Трутовик клубненосный считается съедобным грибом, но ровно настолько насколько он не горек и не ядовит. Возможно, его даже можно как-то приготовить, что человек не догадался, что он пытается съесть Трутовик.

Замечания

Зачастую плодовые тела этого гриба еще в молодом возрасте поедают какие-то неизвестные вредители, сложно найти целый не изъеденный экземпляр.

Фото гриба Трутовик клубненосный из вопросов в распознавании:

Рецепты приготовления трутовика серно-жёлтого, лучшие блюда из куриного гриба

Нередко на деревьях или пнях можно встретить жёлтые грибы в виде уха. Это трутовики серно-жёлтые, в народе больше известные как куриные грибы. Они могут достигать массы 10 кг и более. Несмотря на неприглядный внешний вид этого представителя грибного царства, он пригоден к употреблению в пищу. Как его вкусно приготовить, можно узнать из статьи.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Трутовик серно-жёлтый причисляют к хорошим условно-съедобным грибам. Это значит, что он требует предварительной обработки перед готовкой — его следует замочить на пару часов в холодной воде, а затем отварить на протяжении 40–50 минут.

Важно! Нельзя использовать в кулинарии старые грибы. Непригодны в пищу твёрдые, сероватые, бледные, с неприятным запахом экземпляры.

К употреблению пригодны лишь молодые грибы с приятным запахом, кисловатым вкусом, мягкой структурой. У них необходимо вырезать часть, прилегающую к дереву.

Рецепты приготовления серно-жёлтого трутовика

Трутовик серно-жёлтый в процессе термообработки становится похожим по вкусу на куриное мясо. Очень вкусным получается этот гриб в жареном виде. Также его можно использовать как начинку в выпечку, варить из него супы, делать котлеты, добавлять в салаты. Блюда из этого представителя грибного царства станут незаменимыми во время поста или на вегетарианском столе.

Жареный

900 г50 мин

Видео-рецепт
  • трутовик

    700–800 г

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • сыр плавленый

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

79,8 ккал

  1. Промытый и отваренный гриб порезать кубиками.
  2. Поместить на сковороду с маслом. Посыпать солью.
  3. При постоянном помешивании поджарить трутовик до образования золотистой корочки. Ввести плавленый сыр.
  4. Снять с плиты после того, как сыр расплавится.
  5. ЖареныйЖареныйВидео-рецепт: Жареный Жареный

Знаете ли вы? В Германии трутовик серно-жёлтый включён в список представителей грибного царства с неоднозначной пищевой ценностью. Причина этому — фиксация многих случаев недомогания, расстройства моторики и галлюцинаций у ребёнка.

В сметане

1 кг50 мин

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • лук репчатый

    2 шт.

  • чеснок

    4 зубца

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • сметана

    3 ст. л.

  • укроп

    2–3 ветви

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

66 ккал

  1. Произвести нарезание луковицы полукольцами, чеснока — пластинами.
  2. Высыпать их на раскалённую сковороду с маслом. Готовить до приобретения золотистого оттенка.
  3. Отваренные грибы нарезать соломкой. Соединить с луком.
  4. Обжарить 5 минут.
  5. Посыпать солью. Ввести сметану.
  6. Протушить 5 минут. Высыпать мелко порубленный укроп. Перемешать.
  7. В сметанеВ сметанеВидео-рецепт: В сметане В сметане

Важно! Запрещено собирать для употребления в пищу грибы, которые растут на ядовитых, хвойных деревьях. Они могут нанести вред здоровью, спровоцировав отравление.

С луком

700 г3 ч

Шаги

8 ингредиентов

  • лук репчатый (крупный)

    1 шт.

  • масло горчичное

    2 ст. л.

  • соус соевый

    2 ст. л.

  • чеснок

    2 зубца

  • специи «Прованские травы»

    1 ч. л.

  • сметана

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

80,9 ккал

  1. Луковицу натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  2. Произвести нарезку промытого гриба кусками.
  3. Соединить лук с трутовиком.Хорошо перемешать, втирая луковую кашицу в грибы.
  4. Влить горчичное масло, соевый соус. Добавить измельчённый чеснок, специи, соль. Мариновать 2 часа.[/li
  5. Поместить на сковороду. Жарить 20 минут.
  6. Ввести сметану.
  7. Накрыть крышкой.
  8. Выдержать на плите до готовности (примерно 25–30 минут), периодически производя помешивание.

Знаете ли вы? Трутовики являются одними из рекордсменов по весу среди съедобных грибов. Их плодовые тела могут достигать массы 20 кг.

Итак, сегодня есть множество рецептов, как готовить серно-жёлтый трутовик. Чтобы блюда из него получились вкусными, важно выбирать лишь молодые экземпляры, растущие на безопасных деревьях и в экологически чистых районах.

Съедобный Polyporus tenuiculus | Садовник выживания

Пару дней назад я съел Polyporus tenuiculus .

Нет, это не какой-то кальмар, или жук, или ужасная ферментированная вещь из какой-то страшной страны, в рестораны которой ты боишься заходить.

Polyporus tenuiculus — это тип грибка, который растет на гниющей древесине. Вот фото:

Съедобный Polyporus tenuiculus

ПРИМЕЧАНИЕ. Не ешьте лесные грибы, если ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ! И не вините меня, если вы:

A: Штамп

или

B: Проведите время на ракетном корабле с призраком Джерри Гарсиа, посетив Страну Волшебных Единорогов.

Тем не менее, вернемся к сегодняшнему сообщению.

Грибы снова выросли в изобилии благодаря дождю.

В церкви на этой неделе я вышел через заднюю дверь и увидел вышеупомянутый гриб, растущий резиновыми колосьями по всему пню … так что я собрал много грибов, чтобы принести домой.

На первый взгляд я подумал, что это вешенки, но потом понял, что жабры были неправильными, поскольку это были поры, а не настоящие жабры. После некоторой работы по определению грибов я сузил его до рода Polyporus , а затем, наконец, до Polyporus tenuiculus .

Наконечник шляпы Грин Дин за последнее «да, вот и все!» часть моих поисков знаний о грибах. К сожалению, у меня нет фотографий, на которых они растут, в журнале, так как я был в церкви без камеры.

Итак, вот важная часть: каков вкус Polyporus tenuiculus ?

Вкус неплохой, но текстура оставляет желать лучшего. Обжаренные они были эластичными, а центры грибов были слишком жесткими для еды. Держу пари, что они лучше в супе, чем жареные на масле.

Кстати, ярко-оранжевые пятна на фото — это лисички, которые вернулись на наш соседний участок этих вкусных диких изысканных грибов.

Как только вы действительно поймете, как избежать ядовитых грибов, можно будет довольно безопасно отправиться на охоту за хорошей дичью на стол. Я до сих пор не балуюсь жареными грибами, за исключением легко идентифицируемого Lactarius indigo , также известного как молочная крышка индиго. Этот съедобный гриб нельзя спутать с чем-то ядовитым, если только вы не дальтоник!

В эти выходные я буду работать над редактированием пары маленьких видео с грибами, которые я только что записал на некоторых грибах, клубочках, лисичках и других грибах, которые я собрал (и съел) на этой неделе.Этот дождь чудесно внес разнообразие в нашу кухню. Эти видео должны быть опубликованы в начале следующей недели — следите за обновлениями … и хороших выходных!

Поделитесь этим постом!

.

Бесплатный образец экстракта Polyporus Umbellatus высокого качества 30% полисахаридов Порошок экстракта Polyporus Umbellatus

Бесплатный образец экстракта polyporus umbellatus / Высококачественный порошок экстракта 30% полисахаридов polyporus umbellatus

Описание:

Латинское название: Sclerotium

Активные ингредиенты: полисахариды UV

Спецификация: 30% полисахариды

Внешний вид: прекрасный желто-коричневый боудер

Polyporus umbellatus — редкий съедобный вид грибов, который растет на корнях старых буков или дубов.Это также

, называемое бугристым и зонтичным многопором. Близкий родственник Grifola frondosa (Maitake), P. umbellatus отличается от большинства лекарственных грибов тем, что традиционно его собирали в виде гифальной массы или склероция, который образуется только при P . umbellatus симбиотически связан с видами Armillaria. Polyporus umbellatus — распространенный грибной лекарственный материал в Китае, имеет более чем 2000-летнюю историю использования в медицине и пользуется высокой репутацией как в стране, так и за рубежом.Ли Ши Чжэнь в своей всеобъемлющей Материи медике Бен Цао Ган Му (1578) говорит о действиях этого гриба, цитируя более раннюю статью Шен Нонг Бен Цао Цзин: «Рассеивание вторгающихся порочных факторов и облегчение мочеиспускания. Длительное использование делает человека счастливым, бодрым и выглядит моложе »

Изображение продукта:

Основная функция:

0009

1.Противоопухолевый

2. Регулировка иммунитета 3. Улучшение сердечно-сосудистых заболеваний 4. Повышение метаболизма 5. Защита печени 6.Против старения 7.Улучшение неврологических симптомов

Применение:

Упаковка и транспортировка

Упаковка и транспортировка

Упаковка 9000 -барабаны и два полиэтиленовых пакета внутри.Вес нетто: 25 кг / барабан.

Хранить в хорошо закрытой таре вдали от влаги.

Доставка:

рабочих дней

8

9154

9

Условия оплаты

Информация о компании

Changsha Vigorous-tech Co., Ltd.

Changsha Vigorous-tech Co., Ltd. — производитель и дистрибьютор ботанических экстрактов, расположенный в городе Чанша, провинция Хунань. Мы — биологическое высокотехнологичное предприятие с независимыми правами на импорт и экспорт.
Мы считаем, что покупатели — номер 1. Мы стремимся обеспечить превосходные растительные экстракты, конкурентоспособные цены и непревзойденное обслуживание клиентов в 21 веке.

FAQ

Свяжитесь со мной

Выставка 2017:

10009

.Витафудс Европа. 9-11 мая 2017 г., Женева, Швейцария. Номер стенда: G130;

2. Fi Asia (Таиланд). 13-15 сентября 2017 года, Бангкок, Таиланд. Номер стенда: h46;

3.Запас снабжения Запад. 28-29 сентября 2017 г., Лас-Вегас, США. Номер стенда: Q141;

4.CPhI по всему миру. 24-26 октября 2017 г., Франкфурт, Германия. Номер стенда: 10.1-D79.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь ниже:

Anne.Lau

Changsha Vigorous-tech Co., Ltd

Электронная почта: vigorous58

Tex: (86) 0731 85574548

Факс: (86) 0731 85574798

skype: vigoroustech58

QQ: 2320374418

.

Безрадиационный экстракт Polyporus Umbellatus 20% -50%, медицинская добавка; Сертификат gmp / haccp

Безрадиационный экстракт polyporus umbellatus 20-50%, медицинская добавка; Сертификат GMP / HACCP

IMAHERB — Как профессиональный производитель травяных экстрактов в Китае, мы обещаем предоставлять нашим уважаемым клиентам продукцию высокого качества по разумной цене.

Описание продукта

Безрадиационный экстракт polyporus umbellatus 20-50%, медицинская добавка; Сертификат GMP / HACCP

Экстракт Polyporus

Английское название: Polyporus umbellatus

Латинское название: Polyporus umbellatus

Используемая деталь: Body

Внешний вид: От желто-коричневого до темно-коричневого тонкого порошка 50%

Полимер Спецификация TLC

Экстракт рациона: 25 кг / бочка…… и быть настроенным в соответствии с вашими требованиями

Безрадиационный экстракт polyporus umbellatus 20% -50%, медицинская добавка; Сертификат GMP / HACCP

Polyporus umbellatus — редкий съедобный вид грибов, произрастающий на корнях старых буков или дуба. Его также называют бугристым кронштейном и зонтиком-полипор.

Плодовое тело состоит из многочисленных (иногда несколько сотен) шляпок. Они имеют диаметр 1–4 см, глубоко пуповидные, светло-коричневые, на концах образуют крепкий, много разветвленный стебель.Сложный гриб может достигать 40 см в диаметре. Поры узкие, белые. Стебель беловато-серый, образован сильным клубневидным клубеньком, который находится под землей. Мякоть белая, в молодом возрасте довольно мягкая, но с возрастом твердеет.

Основные функции экстракта полипора

1. Противоопухолевые, противоаллергические, против неврастении; Анти-высокое кровяное давление, антидиабет, защита сердечно-сосудистой системы.

2. Лечение хронического бронхита и астмы; Повышают иммунитет.

3. Существует несколько научных исследований, подтверждающих высокую молекулярную массу. Полисахариды обладают сильным иммуностимулирующим действием.

4. Эффекты диуреза; Защита печени.

5. Основное активное соединение, полисахариды Grifola Umbellate, экстрагированные горячей водой, состоит из β (1-3) (1-6) Dglucans. В недавних японских исследованиях на животных противоракового действия различных лекарственных грибов. Grifola Umbellate показала второй лучший результат из всех.

Применение экстракта Polyporus

1.Применяется в области продуктов для здоровья, в качестве сырья для производства различных видов продуктов для здоровья, таких как капсула из полисахарида пориа кокоса, таблетки, электуарий и так далее;

2. Пахимаран для перорального применения, применяемый в фармацевтике, является одним из распространенных лекарств для лечения опухолей.

3. Применяется в косметической сфере в качестве сырья для добавления в косметические средства, которые могут замедлить старение кожи.

Наша продукция сертифицирована ISO9001: 2000, HACCP, Kosher, Halal и GMP.

Безрадиационный экстракт polyporus umbellatus 20-50%, медицинская добавка; Сертификат GMP / HACCP

Грибок

EMS Около 10-15 рабочих дней
DHL Около 3-5 рабочих дней
TNT Около 6-8 рабочих дней
По воздуху Около 5-7 рабочих дней
Морским транспортом Около 15-30 рабочих дней
% Полисахарида Полипор умбе Экстракт llatus 4% тритерпеноид 4%
Продукция Спецификация
Экстракт грибов майтаке 50% полисахарид
Экстракт Grifola frondosa
Grifola frondosa extract
Экстракт грибов шиитаке
(гриб ABM) 30% полисахарид
Экстракт Agaricus blazei
Экстракт кордицепса синенсиса 80 меш
Cs-mycelium порошок
(гриб грива льва) 30% полисахарид
экстракт Hericium erinaceus
порошок споры рейши дробленый 98%
споровый порошок Ganoderma lucidum
50% полисахарид
Тело плода (PORIA) 50% полисахарид
Экстракт кокоса пории
Экстракт Flammulina velutipe 30% полисахарид
Экстракт кордицепса 84 AHCC 20% полисахарида
AHCC 30% полисахарида
AHCC 40% полисахарида
Экстракт хвоста индейки 50% полисахарид
Экстракт траметеса Экстракт Coriolus versicolor
Экстракт Cordyceps militaris 80 меш
Экстракт Inonotus Obliquus 50% полисахарид
(гриб чага) 2% тритерпеноид
Экстракт Tremella fuciformis 30% полисахаридов
Экстракт белого грибка

Безрадиационный экстракт polyporus umbellatus 20% -50%; добавка для здоровья; Сертификат GMP / HACCP

Упаковка и доставка

Безрадиационный экстракт polyporus umbellatus 20% -50%, добавка для здоровья; Сертификат GMP / HACCP

FAQ

Organic coriolus versicolor стр.е. образец без полисахаридов .

Натуральный бесплатный образец, устойчивый к раку Polyporus Umbellatus Extract

Натуральный свободный образец, устойчивый к раку. Экстракт Polyporus Umbellatus

1. Описание продукта:

Латинское название: Polyporus umbellatus

Используемая часть: гриб и склероций

Активные ингредиенты: Полисахариды% Внешний вид Полисахариды UV

Спецификация:

: Прекрасный желто-коричневый лук

Polyporus umbellatus — редкий съедобный вид грибов, который растет на корнях старых буков или дуба.Его также называют

, называемым бугристым скобозаборником и зонтичным многопором. Близкий родственник Grifola frondosa (Maitake), P. umbellatus отличается от большинства лекарственных грибов тем, что традиционно его собирают в виде гифальной массы или склероция, который образуется только при P . umbellatus симбиотически связан с видами Armillaria. Polyporus umbellatus — распространенный грибной лекарственный материал в Китае, имеет более чем 2000-летнюю историю использования в медицине и пользуется высокой репутацией как в стране, так и за рубежом.Ли Ши Чжэнь в своей всеобъемлющей Материи медике Бен Цао Ган Му (1578) говорит о действиях этого гриба, цитируя более раннюю статью Шен Нонг Бен Цао Цзин: «Рассеивание вторгающихся порочных факторов и облегчение мочеиспускания. При длительном использовании человек чувствует себя счастливым, бодрым и выглядит моложе »

Детали:

Предметы

Спецификация

Внешний вид

коричнево-желтый Fine Power

Запах Характеристика
Вкус Характеристика
Размер ячеек Проход 80 меш
Потери при сушке ≤5%
Тяжелые металлы <10ppm
Как <1ppm
Pb <3ppm
Общее количество пластин <1000 КОЕ / г
Дрожжи и плесень <100 КОЕ / г
E.Coli Отрицательный
Salmonella Отрицательный

2. Основная функция:

1. Противоопухолевые, Противоаллергические

2. Анти-неврастения, Анти-неврастения
3. Антидиабет, защита сердечно-сосудистой системы
4. Лечение хронического бронхита и лечение астмы Повышение иммунитета

Информация о безопасности

Перед использованием этого продукта проконсультируйтесь с врачом.

Срок хранения: 2 года в закрытой упаковке и вдали от прямых солнечных лучей.

S Обозначение: Настоящим подтверждаем, что продукт соответствует стандарту кошерности и халяль;

Настоящим подтверждаем, что продукт не содержит ГМО, аллергенов, облучения;

3Заявка

1. В качестве лекарственного сырья для лечения рака, опухолей, лечения заболеваний желудка и болезни Альцгеймера, оно используется в фармацевтической области;

2.В качестве сырья для продуктов, используемых для повышения иммунитета и снятия стресса, он используется в индустрии здравоохранения

4. Показатель компании:

Информация о компании

Hunan MT Health Inc.are профессиональный производитель и поставщик порошка экстракта растений в Китае.

Основные продукты, которые мы можем предоставить, включают четыре серии и более 200 разновидностей,

, такие как экстракты чая, травяные экстракты, экстракты редких грибов, а также экстракты фруктов и овощей.

Они используются для ингредиентов пищевых добавок, фармацевтических наполнителей, косметики, напитков.

5.Материал и порошок:

6 . Заводская машина для производства:

000

000

000

000

7.Сертификаты:

GMP,

Kosher,

Halal,

ISO9001,

HACCP22000

сертификат происхождения,

GMO Free,

заявление об аллергенах,

сертификат

Non BSE-TES

8.Упаковка и отгрузка:

Упаковка и отгрузка

5

25кг / внутренняя упаковка и два бумажных пакета Возможность изготовления на заказ

50 г ~ 1 кг / мешок

Деталь упаковки

Хранение

Хранить в хорошо закрытом контейнере, вдали от влаги

Срок годности

2 года в запечатанном виде и вдали от хранения от прямого солнечного света.

Сведения о доставке

В течение 5 дней после подтверждения заказа

9. Горячие продукты:

Горячие продукты

903 9007

03 Название

Спецификация

Растворимый экстракт черного чая

30% полифенолов

Экстракт центеллы азиатской

40% Asiaticosides Экстракт семян

95% OPC

Экстракт лиция

50% полисахаридов

Polyporus umbellatus Экстракт

9007

Campratia campratia

30% полисахаридов

Экстракт Chaga Inonotus obliquus

30% полисахаридов

Экстракт Рейши

10-50% полисахаридов; 4%, 6% Тритерпеноид

Ресвератрол

20%, 98%

Экстракт кордицепса sinensis

30% полисахаридов 9033 Экстракт

941teel

30% полисахаридов

Экстракт семян пажитника

4-гидроксиизолейцин 40%, сапонины фуростанола 50%

Экстракт шелковицы Лист

DN 2 — Deirimyoxin 1 — %, 5%, 10%

Экстракт женьшеня

80% гинзенозиды

10.FAQ:

Сертификаты

11. Свяжитесь с нами:

Свяжитесь с нами

Tina

Hunan MT Health Inc

23

ood5 Europe: . 9-11 мая 2017 г., Женева, Швейцария. Номер стенда: G130;
2. Fi Asia (Таиланд). 13-15 сентября 2017 г., Бангкок, Таиланд. Номер стенда: h46
3. Supplyside West. 28-29 сентября 2017 г., Лас-Вегас, США.Номер стенда: Q141.
4. CPhI Worldwide. 24-26 октября 2017 г., Франкфурт, Германия. Номер стенда: 10.1 D79

Благодарим вас за интерес к нашей продукции.

Если у вас есть дополнительные вопросы или вам нужен образец, пожалуйста, свяжитесь со мной.

Желаю вам всего наилучшего и всего наилучшего!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *