В водке какой спирт: В Роскачестве назвали самую качественную водку — Российская газета

Содержание

В Роскачестве назвали самую качественную водку — Российская газета

Эксперты Роскачества исследовали водку из спирта сорта «люкс» либо «альфа». Всего по 30 параметрам качества и безопасности оценили 23 товара от 14 российских производителей.

Для того, чтобы выяснить природу спирта (пищевой или технический) эксперты проверили водку на содержание метилового спирта, уксусного альдегида, токсичных химических элементов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк) и фурфурола (побочный продукт брожения при очистке). Весь исследованный алкоголь оказался безопасным, он соответствовал требованиям закона о регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. При этом 19 товаров из 23 получили высшую оценку рейтинга Роскачества — пять баллов.

Теперь они могут претендовать на получение российского Знака качества. Все образцы изготовлены на основе пищевого спирта, они не содержат денатурирующих веществ и фурфурола. Содержание токсичных веществ и метанола (метилового спирта) в них ниже установленного уровня. В каждой бутылке именно столько градусов, сколько указано на маркировке.

Однако у экспертов возникли замечания к способу очистки водки — содержание кальция и магния не позволяет утверждать, что водка очищена молоком, как заявлено в маркировке. Такие претензии есть к продуктам двух торговых марок. Ещё к двум образцам есть замечания по вкусу (он жгучий и резкий).

В Росалкогольрегулировании напоминают, что потребители всегда могут проверить подлинность приобретаемого алкоголя в бесплатном приложении АнтиконтрафактАлко. Там же можно проверить легальность работы магазина и при необходимости сообщить об обнаруженном правонарушении, уточнил официальный представитель Росалкогольрегулирования Александр Куликов.

Эксперты Роскачества также выяснили, есть ли кардинальная разница между относительно бюджетной и дорогой водкой. И дешевая, и дорогая водка оказалась безопасной. В нескольких образцах выявлены несоответствия требованиям ГОСТа по органолептике (вкусу). Дегустационная оценка у водки должна быть не менее 9,4 балла. Оценка за дегустацию двух торговых марок составили 9,1 балла. Вкус у напитков оказался жгучим и резким. Также у этих торговых марок выявлено высокое содержание сульфатов. Неудивительно, что при дегустации эти марки получили низкие оценки, так как именно сульфаты придают водке горечь.

А вот спирт все производители используют качественный. «В настоящее время чаще всего водка производится на основе спирта этилового ректификованного «люкс» или «альфа». Спирт «люкс» вырабатывается из различных видов зерна (пшеница, рожь, тритикале, кукуруза) и их смеси в различных соотношениях. Спирт «альфа» — из пшеницы, ржи или их смеси», — пояснила Марина Медриш, заведующая лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ).

Проблема качества и безопасности водки касается, по ее словам, в основном нелегальной розницы, где отсутствует контроль.

«В год в лицензированной рознице продается порядка миллиарда литров водки, которая проходит жесткий контроль. К сожалению, есть и нелегальный сектор (например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны и т. д.), где ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и часто не соответствует обязательным требованиям технических регламентов», — отмечает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Подробности исследования и рейтингах водок можно узнать на сайте Роскачества.

Какой спирт для водки? | SAMOGON

Спирт альфа представляет самую качественную и безопасную марку продукта. Изготовленная из него водка относится к наивысшему супер-премиум-классу.

По каким параметрам отличается спирт

Самые простые — органолептические:

  • цвет — отсутствует, продукт представляет прозрачную жидкость;
  • внешний вид — отсутствуют посторонние вещества во взвеси или в осадке;
  • вкус — у каждой марки он свой, но отсутствует привкус;
  • запах — не чувствуется присутствие посторонних веществ.

Для этанола, используемого в водке, важно количество в нем этилового спирта. Этот показатель для разных марок, из которых готовится алкоголь:

  • не ниже 96% для продукта с высшей очисткой, марки базис;
  • более 96,3% — в остальных (экстре, люксе, альфе).

Есть другие параметры, присущие разным маркам продукта (соответственно, высшей очистки, базису, экстре, люксу, альфе):

  • содержание метанола — ниже 0,05, 0,05, 0,03, 0,03, 0,003%;
  • концентрация альдегидов — ниже 4, 5, 2, 2, 2 мг/дм³;
  • количество сивушных масел — ниже 8, 5, 6, 6, 6 мг/дм³;
  • период окисления при нагреве до 20°С — 15, 20, 20, 22, 20 минут;
  • количество свободных кислот — ниже 15, 15, 12, 8, 12%.

Важен состав сырья, из которого, после сбраживания, получают этанол. Это:

  • зерно — получают марку альфа;
  • зерно с картофелем (пропорции любые) — из смеси получают остальные марки кроме имеющей высшую очистку;
  • смесь из картофеля, зерновых культур, черной патоки, с добавлением сахарной свеклы (соотношения ингредиентов любое) подходит для получения этанола с высшей очисткой.

Последний вариант содержит сивушные масла, посторонние вещества, остающиеся в продукте после фильтрования. Картофель опасен добавкой к составу продукта синильной кислоты, которая в дальнейшем удаляются очисткой, но может присутствовать в конечном продукте в незначительных объемах.

Учитывая приведенное, легко ответить на вопрос — какой спирт лучше. Это — марка альфа, применяемая в производстве самой качественной водки, относящейся к супер-премиум-классу.

Марки этилового спирта для водки

Они установлены ГОСТом 51652-2000, определяющим техусловия для этого вида продукта. По документу, этанол бывает спиртом:

  • 1 сорта. В выпуске алкоголя не применяется.
  • Высшей очистки. Основа смеси для него состоит из зерновых культур, патоки (черной), в смеси сахарная свекла, картофель (любое соотношение). Проходит минимальное фильтрование, из-за чего содержит много примесей, остаются сивушные масла. Подходит для настоек, водки низкой цены.
  • Базис. В дистилляции используется картофель и зерно — соотношение любое. Ограничение только по картофельному крахмалу, которого не должно быть в сырье более 60%. Подходит для водки средней цены.
  • Спирт экстра. Среди отличий от предыдущей марки — большая очистка, потому меньше насыщена эфирами, метанолом. Использование аналогично базису.
  • Люкс, в производстве которого используется зерно и картофель, но ограничение по картофельному крахмалу в сырье — 35%. Проходит фильтрация несколько раз. Направляется на изготовление водки премиум-класса.
  • Альфа, на приготовление которого идет только зерно (рожь, пшеница). Содержит минимальное количество примесей. Водка на основе спирта альфа относится к супер-премиум-классу.

Виды спирта для водки

Технология приготовления этанола включает 3 этапа, которые позволяют получать вид продукта:

  • сырец;
  • ректификат;
  • питьевой этиловый.

Сырец получается дистилляцией или перегонкой сырья после сбраживания подобно самогону. Он имеет крепость 88%, насыщен примесями, сивушными маслами в большом количестве. Проходит дальнейшую ректификацию, позволяющую очистить дистиллят.

Технология основана на разных температурах закипания этанола и примесей. Процесс проводится внутри ректификационных колонн, имеющих высоту в несколько метров. На выходе получается спирт-ректификат, у которого:

  • минимум вредных веществ;
  • крепость — 97%.

Питьевой вид готовится добавлением к ректификату дистиллированной воды. При этом понижается крепость до 95%. Название питьевого продукт получил из-за использования в производстве медпрепаратов, алкоголя.

Несмотря на то какая бывает водка, ее сорта отличаются запахом, вкусом. Объясняется это тем, что они в большинстве готовятся из смеси спиртов разных классов. Хотя предпочтительней для качества продукта, чтобы это были марки люкс, альфа.

Сорта спирта

Их 3. Отличаются сырьем, используемым в приготовлении. Этанол бывает:

  • винным или фруктовым;
  • зерновым;
  • картофельным.

Из винного сорта, изготовленного из винограда, делают бренди, коньяки. Из фруктового сырья:

  • яблок — кальвадос;
  • слив — сливовицу;
  • агавы — текилу.

Из спирта альфа, получаемого из пшеничных, кукурузных, ржаных, ячменных зерен, делают виски. Ржаной, пшеничный этанол применяется в производстве водки со спиртом альфа, относящейся к самому высокому супер-премиум-классу.

Из продукта, произведенного только из картофеля, алкоголь не производят. Запрет действует в России, почти по всей Европе. Причина — большой уровень содержания вредных примесей, присутствие синильной кислоты.

Описанное разделение продукта на сорта условное, так как этанол получается не ректификацией, а многоступенчатой дистилляцией, что не является правильным.

Какой спирт лучше — альфа экстра солодовый люкс

Все они считаются качественными. В них, благодаря многократной фильтрации, минимальное содержание вредных примесей, практически отсутствуют сивушные масла. Виды спирта для водки отличаются:

  • сырьем для люкса служит смесь зерен и картофеля и существует ограничение в 35% по крахмалу последнего;
  • альфа делается из ржаных, пшеничных зерен.

Картофельный этанол, отличающийся присутствием синильной кислоты, не применяется для алкоголя. Наличие картофеля в сырьевом составе люксовской марки, несмотря на высокую степень очистки, понижает статус продукта. Он идет на приготовление водки премиум-класса.

У этанола альфа опасности присутствия синильной кислоты нет. Он лучше люксовской марки спирта, потому из него делают водку самого высокого класса — супер-премиум.

https://spirtnoe.expert/

Классы водки

Сегодня на полках магазинов можно найти несколько десятков различных видов водки. В чем же разница между водкой различных ценовых сегментов?

Разновидности спирта

Основной компонент водки — этиловый спирт. От его качества во многом зависит вкус готового напитка. В пищевой промышленности выделяют следующие категории спирта:

  • высшей очистки,
  • «Базис»,
  • «Экстра»,
  • «Люкс»,
  • «Альфа».

Спирт высшей очистки — наименее качественный из всех пищевых спиртов. Он изготавливается из различного пищевого сырья: зерна, картофеля, сахарной свеклы или других продуктов, содержащих крахмал и сахар.

Для изготовления спиртов «Базис», «Экстра» и «Люкс» используют смесь зерна или смесь зерна и картофеля. Спирт «Альфа» — наиболее дорогой, его производят исключительно из зерна — ржи или пшеницы.

Чем выше степень очистки спирта, тем меньше в нем содержание сивушных масел и примесей. Примеси могут не только испортить вкус и аромат напитка, но и вызвать неприятные ощущения после употребления водки.

Классы водки по цене и качеству

По качеству и цене водку делят на четыре основных класса:

  • «Эконом»,
  • «Стандарт»,
  • «Премиум»,
  • «Супер-премиум».

Эконом

Водка класса «Эконом&raquo производится из спирта высшей очистки и подвергается однократной фильтрации от примесей. Она отличается низкой ценой и упаковкой с минимальной защитой от подделок. Водка класса «Эконом» соответствует принятым в России стандартам качества, но из-за слабой защищенности ее часто подделывают.

Стандарт

Водку класса «Стандарт» чаще всего выбирают для домашних застолий и употребления в кругу друзей. Это продукт с оптимальным соотношением «цена-качество». Такая водка производится из спирта категории «Экстра» и проходит несколько степеней очистки. В зависимости от марки, в ее вкусе можно найти небольшие различия.

Премиум

Водка класса «Премиум» принадлежит к классу элитных спиртных напитков наряду с джином, виски, выдержанным коньяком. Ее изготавливают из спиртов «Люкс» или «Альфа». Очистке подвергается не только спирт, но и вода. Водки данного класса отличаются особой мягкостью вкуса.

Особое внимание производители «премиальной» водки уделяют дизайну упаковки и формированию определенного образа своего продукта. Нередко водку класса «Премиум» дарят в качестве сувенира.

Водка «премиум» имеет несколько степеней защиты: особая форма бутылки, голограммы на этикетке, специальный колпачок. К водке класса «Премиум» можно отнести марки «Русский Стандарт», «Столичная», «Nemiroff», «Русское золото», «Хаски».

Супер-премиум

Водки класса «Супер-премиум» по качеству ненамного отличаются от водок премиального сегмента. Основным критерием, по которому водку можно отнести к данному классу — цена. Обычно она обусловлена уникальностью процесса изготовления (водка «Белуга»), редким компонентам (водка «Мамонт»), сложностью упаковки (водка «Радуга».)

Зная, из чего складывается цена и качество водки, проще сделать правильный выбор среди нескольких десятков разновидностей, представленных на рынке.

Водка классов «Стандарт», «Премиум» и «Супер-премиум» оптом

В каталоге компании «Директива» Вы найдете широкий ассортимент водки классов «Стандарт», «Премиум» и «Супер-премиум». Весь алкоголь можно купить оптом. Чтобы сделать заказ, сформируйте корзину или свяжитесь с менеджерами компании «Директива» по телефону.

Какой спирт лучше Альфа Люкс или Экстра: отличия по ГОСТ

Здравствуйте, уважаемые читатели! Развивая тему качества алкогольной продукции, решил более внимательно рассмотреть самое сердце любой водки, ее основу. В статье речь пойдет о том, какой спирт лучше Альфа Люкс или Экстра и для создания каких напитков его используют.

Считаете, что спирт высшей очистки самый лучший? Думаете, что каждый вид одинаково очищен и безопасен для организма? Наберитесь терпения, я открою вам несколько секретов, зная которые вы радикально измените свои взгляды на водку и принцип ее выбора!

 

 

Разновидности спирта и их отличия

Этиловый спирт является компонентом, имеющим широкое применение в алкогольной продукции. Именно поэтому он подпадает под обязательные требования стандартизации и подразделяется на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000. Возьмем наиболее распространенные в РФ разновидности и изучим их отличия, сильные и слабые стороны. Поможет в этом небольшая таблица характеристик.

 

ПоказательСпирт ЭкстраСпирт ЛюксСпирт Альфа
Содержание этанола, %от 96,3от 96,3от 96,3
Содержание метанола %до 0,02до 0,02до 0,003
Массовая доля альдегидов мг/дм3до 2до 2до 2
Массовая доля сивушных масел в мг/дм3до 5до 5до 5
Окисляемость, мин при 20ᵒС
до 20
до 22до 20
Массовая доля сложных эфиров мг/дм3до 10до 5до 10
Массовая доля свободных кислот %до 12до 8до 12

Отличия не существенны, но это только на первый взгляд. Приглядитесь внимательней и вы увидите, что метилового спирта в Альфе почти в 10 раз меньше, чем в других сортах. А, как вы знаете, метанол это страшный яд, даже в небольших дозах ведущий к слепоте или даже смерти.

Рассмотрим разновидности спирта подробнее, с позиции их использования в различного качества водочных напитках.

  1. Альфа

Спирт на основе пшеничных или ржаных зерен, иногда их смесей. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не применяется картофель. В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.

Именно такой спирт является основой водок Супер и Премиум класса. Он проходит очистку в несколько этапов, считается спиртом пятого поколения.

Читайте также: Как делать самогон дома

Для сегмента Супер-Премиум предполагается очистка не только этиловой части содержимого, но также и воды. Для такой водки используется вода  уникальных источников или очистка драгоценными металлами.

  1. Люкс

Изготавливается из пшеничного зерна с добавлением картофеля. Процентное соотношение крахмала не превышает 35%, но оно есть. Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов. Люкс используется для Премиум сегмента и всегда преподносится в качестве продукта, изготовленного по уникальной рецептуре.

Не стоит относиться с недоверием к такому утверждению производителей, ведь благодаря эффективной технологии очистки вкус водок из Люкс действительно неповторим.

 

  1. Экстра

Производится из зерен пшеницы и картофеля. Соотношение в процентной доле гораздо выше, чем у Люкс и не должно превышать отметки в 60%. Экстра – это спирт широкого потребления.

И хотя до премиума она не дотягивает по характеристикам содержания, она не менее качественна и обладает индивидуальными признаками. В зависимости от производителя для ее изготовления используют родниковую воду, различные природные фильтрующие продукты, придающие ей характерный вкус.

 

  1. Спит высшей очистки

Мы рассмотрели характеристики наиболее качественной этиловой продукции. А как же спирт высшей очистки? Несмотря на претенциозное название именно он проходит наименее тщательную фильтрацию и содержит как сивушные компоненты, так и различные эфиры. Это спирт низшего сегмента, который отличает невысокий показатель качества.

 

На вкус и цвет…

Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.

С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.

И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!

В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.

Следите за обновлениями моего блога, и делитесь любимыми статьями в соцсетях. А я гарантирую вам наиболее актуальную и свежую информацию!

С уважением, Дорофеев Павел.

Производство водки: классификация спиртов — читайте на Winestyle.ru

В современном мире существует просто бесчисленное количество всевозможных брендов водки. Многие из потребителей не знают, чем одна марка отличается от другой, кроме цены, а между тем различия бывают колоссальными. В основе всех водок два компонента — это вода и спирт. От их качества зависит, каким получится конечный продукт. Если с водой история более ясная, то со спиртом всё гораздо сложнее. Поэтому мы сегодня разберемся в классификации водочных спиртов.

Классификация спиртов

Спирты, используемые в водочной продукции, можно классифицировать по трём основным группам: по степени очистки, по этапам производства и по сырью.

Виды спиртов по степени очистки

Более высокая степень очистки спирта говорит о том, что в нём сведены к минимуму сивушные масла и примеси. Посторонние вещества не только влияют на вкус напитка, но и могут вызвать не комфортные ощущения после употребления водки. Для изготовления водочной продукции используют пять видов спиртов:

1. Спирт высшей очистки

Этот вид спирта считается низшим из всех спиртов, которые применяют в алкогольной промышленности. На его производство идут зерновые культуры, картофель, сахарная свёкла и т. д. Его по минимуму фильтруют от сивушных веществ и остальных примесей. Из него производят настойки, ликёры и недорогие водки.

2. Спирт «Базис»

Этот спирт изготовляют из зерна и картофеля, но количество последнего в этой смеси должно не превышать 60%. «Базис» идёт на изготовление водки среднего ценового сегмента.

3. Спирт «Экстра»

Для спирта «Экстра» используют то же сырьё, что для спирта «Базис». Но из-за лучшей очистки он имеет меньшее количество метанола и примесей. Его также используют в водке среднего ценового сегмента.

4. Спирт «Люкс»

Его производят из зерна и картофеля, но количество последнего в составе должно быть не более 35%. Для его очистки применяют многоступенчатую систему фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента.

5. Спирт «Альфа»

На изготовление этого спирта идут только зерновые культуры (ячмень, пшеница или рожь). Он считается самым лучшим спиртом, так как имеет наименьшее количество примесей. Спирт идёт на изготовление водки супер-премиального сегмента.

Виды спирта по этапам производства

Спирт, получаемый на разных этапах производства, можно разделить на три вида:

1. Спирт-сырец

Получают путём перегонки сброженного сырья, крепость спирта составляет около 88% алкоголя. На этом этапе он содержит большое количество сивушных масел и других примесей.

2. Спирт-ректификат

Получают путём ректификации спирта-сырца, минимизируя в нём вредные вещества и повышая количество алкоголя до 96%. Для этого процесса используют ректификационные колонны.

3. Питьевой этиловый спирт

Чтобы получить этот вид спирта, ректификат разбавляют водой, снижая крепость до 95% алкоголя. Однако употреблять этот спирт в качестве алкогольного напитка не стоит, потому что его называют питьевым лишь из-за того, что его используют в алкогольной и медицинской промышленности.

Виды спирта по сырью

Данное разделение актуально в основном для иностранных крепких алкогольных напитков. В зависимости от сырья, из которого изготовлен спирт, выделяют следующие его виды:

1. Виноградный (плодовый) спирт

Виноградный спирт идёт на производства различных видов бренди. Также для производства спирта используются и плоды других фруктов. Например, кальвадос делают из перебродившего сока яблок, а ракию из перебродившего сока слив или груш.

2. Зерновой спирт

Большую часть зерновых дистиллятов используют для производства виски. Сырьем для этого спирта служит: пшеница, рожь, ячмень и кукуруза.

3. Картофельный спирт

Из-за значительного количества посторонних примесей картофельный спирт в чистом виде запрещён для производства алкоголя в России и во многих странах Европы.

Главным отличием этих спиртов, производимых за границей, от тех, что производят в России, является способ изготовления. Импортные спирты проходят процесс дистилляции в специальных кубах, а российские спирты в ректификационных колоннах. Полученные в перегонных кубах спирты имеют аромат и вкус, а спирты, прошедшие ректификацию, максимально нейтральны.

Вам может понравиться

с 30 г алкоголя в день начинается рост смертности

 

ПЬЕМ «ПО-СЕВЕРНОМУ»
Россия известна как страна с «северной моделью» употребления алкоголя — так эксперты называют способ пить ударными дозами. Вместе с нами в этом ряду выделяются Беларусь, Казахстан, Украина и страны Балтии. При «южной модели», куда менее опасной для здоровья — ее практикуют, например, Италия, Испания, Франция, Греция — граждане пьют достаточно регулярно, но понемногу и менее крепкий алкоголь: бокал сухого вина за обедом или ужином.

Как отмечают специалисты, в целом россияне в последнее сокращают свои «возлияния» — по официальным данным в 2016 г. на каждого человека приходилось менее 10 литров алкоголя в год, что ощутимо меньше, чем в 2015-м (в то время как в благополучном европейском регионе есть страны, где пьют по 14 л в год). Однако у нас сохраняется и преобладает экстремальный метод, когда люди «принимают на грудь» большие дозы, вплоть до смертельно опасных.

«Это, например, больше 1 л водки за один раз, — поясняет заведующая отделением профилактики рисков здоровья Центрального НИИ информатизации здравоохранения Минздрава России Дарья Халтурина. — При этом надо понимать, что с возрастом способность выносить экстремальные алкогольные нагрузки значительно сокращается. Например, если в 18 лет, будучи здоровым, можно, выпив литр водки, отделаться сильным похмельем, то организм 45-летнего мужчины такое может уже не пережить». У нас в стране очень высока смертность именно от передозировки.

КАК НЕ ПЕРЕБРАТЬ?

Существуют ли безопасные дозы алкоголя и каковы они? По этому вопросу ведется немало споров, встречаются разные мнения. На что же ориентироваться простому человеку? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает границу абсолютно опасной дозы: 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. В пересчете на спиртные напитки это соответственно 180 или 150 г водки, или 1,5 пива, или 0,5 л вина в сутки. За этими границами начинается критически опасное потребление. Однако по эпидемиологическим данным (то есть по итогам многолетним наблюдений за большими группами населения. — Авт.) видно, что уже с 30 мл этанола в день начинается рост смертности, говорит Дарья Халтурина. Это 90 г водки, 800 мл пива или большой бокал вина. То есть выпивая столько, человек уже однозначно себе вредит.

— При этом я не могу призывать не пить вообще, так как есть данные, что алкоголь снижает риск атеросклероза (то есть закупорки кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. — Авт.), но здесь речь идет исключительно о низких дозах алкоголя, — подчеркивает эксперт. Например, один небольшой бокал (не более 150 мл) сухого красного вина и далеко не каждый день — ВОЗ рекомендует минимум два дня в неделю полностью воздерживаться от алкоголя.

НЕ ТОЛЬКО ЦИРРОЗ

Что же грозит тем, кто пьет, не видя берегов? Многие традиционно вспоминают цирроз печени, однако на самом деле масштаб повреждения и даже разрушения организма намного шире, предупреждают врачи. Алкоголь это канцероген, поэтому злоупотребление спиртным ведет к развитию заболеваний, которые больше всего пугают людей — различных видов рака. В частности, доказано, что с употреблением алкоголя связано увеличение риска развития рака молочной железы, губы, языка, пищевода, печени, желудка, мочевого пузыря.

«Если человек употребляет больше 30 мл этанола в день, у него также повышаются риски нейродегенерации», — поясняет Дарья Халтурина. В результате снижается интеллект, ухудшается память, характер, растет вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Причем, с возрастом наша нервная система становится все более подвержена опасному воздействию алкоголя. В целом же многолетние исследования и наблюдения за десятками тысяч людей показали, что злоупотребление алкоголем, в частности регулярное употребление водки, сокращает дизнь человека в среднем на 8 лет.

ВАЖНО

Не менее сильно, чем на пожилых людей, алкоголь негативно действует на молодой организм. Мозг человека активно формируется до 25 лет, и прием алкоголя до этого возраста затормаживает развитие мозга, в результате страдает и уровень мышления, и гормональный фон, а в дальнейшем это сказывает не только на здоровье, но и на карьере, уровне дохода человека и т. д., отмечают эксперты.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

— 82% всех убийств в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

— Каждый 60-й российский мужчина сейчас в тюрьме, и причина этого чаще всего в алкоголе.

— 55% жертв при пожарах не трезвы в момент смерти.

(данные на основе официальной статистики, предоставлены Д.Халтуриной).

ВОПРОС-РЕБРОМ
Как спасаться от «зеленого змия»?

Мировая научно-обоснованная практика говорит о том, что основа — это ограничительные действия. Неспроста многие люди, которые признают свою зависимость от каких-то сайтов в Интернете, просто ставят себе блокировку на них, отмечают эксперты. В нашей стране самыми эффективными на сегодня оказались снижение ценовой доступности крепкого алкоголя, сокращение количества мест продажи и ограничения продажи по времени.

Также сейчас очень активно работает система ЕГАИС, которая отслеживает потребление алкоголя, напоминает Дарья Халтурина. Изначально ЕГАИС учитывала только производство алкоголя, но с 2016 года распространена также на розничную продажу, и теперь, когда продаются спиртные напитки, на чеке появляется qr-код, где зашифрована вся информация о каждой бутылке. Для магазинов это пресекает возможность закупать нелегальный алкоголь и продавать его — если на чеке не будет нужного qr-кода, торговая точка рискует лишиться лицензии. А покупатели всегда могут убедиться в легальности алкоголя, узнать производителя, сканируя qr-кода с чека с помощью специального приложения для смартфона.

Как показали результаты всеобщей диспансеризации, у подавляющего большинства россиян высок риск развития неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, диабета и злокачественных опухолей. У 24,3 % наших сограждан – из-за неправильного питания, у 19,6% – из-за низкой физической активности, у 17,3 % и 16,7 % из-за пагубных привычек – курения и чрезмерного потребления алкоголя соответственно. Неумеренное потребление алкоголя в медицинской классификации относится к изменяемым или поведенческим факторам риска развития неинфекционных заболеваний.

Лучше – меньше

Хотя в России с 2008 по 2014 год наблюдалось постепенное снижение потребления алкоголя с 16,2 л чистого спирта до 11,5 л на душу населения, мы все еще значительно опережаем по этому показателю страны Западной Европы. Для сравнения, там потребление алкогольной продукции на душу населения в год составляет всего 9,8 л. По данным исследований, 75% российского населения умеренно потребляют спиртные напитки, 5 % больны алкоголизмом и 20 % потребляют алкоголь в чрезмерных количествах.

Этиловый спирт – яд для организма. Молекула этанола хорошо растворяется в воде и жирах, поэтому легко проникает практически во все ткани, оказывая пагубное действие на организм. Уже появились такие диагнозы, как алкогольный гастрит, гепатит, жировая дистрофия печени, хронический панкреатит, кардиомиопатия и даже полинейропатия. Особенно от воздействия этилового спирта страдает сердце, сосуды и головной мозг, а в последние годы в научной литературе появляются сообщения о патогенной роли этанола в развитии онкологических заболеваний. Этиловый спирт препятствует естественному разрушению попадающих в организм канцерогенных веществ.

Любовь россиян к спиртному обходится дорого и стране в целом, и каждому отдельному ее гражданину. Ежегодно от последствий, вызываемых злоупотреблением спиртным, умирают 500 тысяч человек, большинство из которых – мужчины трудоспособного возраста. Еще больше число тех, кто заболевает хроническими неинфекционными заболеваниями или получают травмы и попадают в несчастные случаи. На почве пагубной привычки возникают и другие социально-экономические проблемы, в том числе низкая производительность труда и рост преступности, с которым безуспешно борются власти.

Знать меру

Есть в медицине понятие «стандартная доза» (one drink), под которой понимается количество алкогольного напитка, в котором содержится определенное количество чистого этилового спирта. От страны к стране этот показатель незначительно отличается. Эксперты ВОЗ предложили стандарт, который сейчас принят в большинстве стран мира: 10 г чистого спирта. Такое количество спирта содержится в 150 мл сухого вина, или 50 мл крепкого алкоголя (водки, коньяка и т.д.). В бутылке пива крепостью 4,5° содержится 1,6 стандартной дозы.

Специалисты подсчитали и уровень потребления алкоголя, при котором не увеличивается риск последствий для здоровья. Для здоровых мужчин в возрасте до 65 лет он составляет 3 стандартных дозы в день или 14 – в неделю. Для здоровых женщин и мужчин старше 65 лет – 2 дозы в день или 7 — в неделю. Важно, чтобы оба показателя укладывались в рамки ВОЗ. Например, если среднестатистический россиянин выпивает две рюмки водки в день (100 мл), он не превышает дневной лимит, но превышаете недельный.

Некоторым категориям граждан нельзя пить алкоголь вообще: беременным женщинам, людям, принимающим лекарственные средства, несовместимые со спиртным, или страдающим рядом хронических заболеваний , а также представителям профессий, где требуется предельная концентрация внимания и автомобилистам, если они собираются в ближайшее время сесть за руль.

Мифам бой

         Среди россиян распространено мнение, что алкоголь снижает уровень холестерина и даже чистит сосуды, как Тирет – трубы. Это опасный миф. Чрезмерное потребление алкоголя разрушает стенки сосудов, способствует отложению в их стенках атеросклеротических бляшек и образованию тромбов, а также вызывает спазм сосудов (после их кратковременного расширения), что в сочетании с атеросклерозом может стать причиной инфаркта и инсульта. По материалам исследования, проведенного в 15 городах страны, выявлено, что среди мужского населения алкоголь занимает второе место по вкладу в общий риск распространённости артериальной гипертонии.  А у пожилых людей, лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями внезапная смерть в связи с приемом алкоголя нередко наступает при относительно невысокой концентрации алкоголя в крови.

         Диспансеризация выявила проблемы российского общества, а у врачей появился инструмент, позволяющий оценить уровень потребления алкоголя, назначить гражданам из группы риска дополнительные исследования, чтобы в последствие оказать им адекватную помощь. Сейчас Минздрав разрабатывает для отечественных врачей специальную обучающую программу, в которой будет учтен положительный опыт зарубежных коллег в этой области. Возможно, практические результаты этой программы помогут России решить проблему вымирания, которая напрямую связана, по мнению экспертов ВОЗ, с чрезмерным потреблением алкоголя.

Каждая бутылка на учете

 

В России наметилась тенденция к снижению потребления алкоголя на душу населения. По данным Минздрава, сегодня оно достигло 10 л в год в пересчете на чистый спирт. Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя («ЦИФРРА»), считает, что снижение связано в первую очередь с совершенствованием системы подсчетов и внедрением системы ЕГАИС, а Дарья Халтурина, завотделением профилактики рисков здоровья Центрального НИИ информатизации здравоохранения Минздрава России, объясняет его жесткой антиалкогольной политикой со стороны государства.

С 2016 года в систему ЕГАИС была включена розница. Сначала в городах, а с июля 2017 года она заработала и в торговых точках в сельской местности, и в предприятиях общественного питания. По словам экспертов алкогольного рынка, внедрение системы ЕГАИС позволило на  25% увеличились выплаты акцизов, а отравления от алкоголя снизились на 12%.

Теперь у каждой бутылки есть свой QR-код, где содержится полная информация о продукте: название, производитель, дата розлива, крепость, объем. Сейчас можно скачать приложения для смартфонов, которые позволяют не только прочесть информацию, зашифрованную в двухмерном коде, но и уведомить Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка о выявленных нарушениях. Нелегальная продажа алкоголя грозит торговой точке потерей лицензии на его продажу, а тем, кто продает без нее – штрафами. Сейчас Минздрав России активно борется за их увеличение, чтобы продавать нелегально было экономически невыгодно.

К числу других мер, которые способствовали, снижению потребления алкоголя эксперты относят сокращение мест продажи, запрет на продажу возле образовательных и спортивных учреждений, распития алкогольных напитков в общественных местах, запрет рекламы и т.д. Однако решающее значение сыграло уменьшение ценовой доступности алкоголя. Впрочем, так происходит каждый раз, когда алкоголь становится менее доступным для населения в силу экономических или политических причин. Например, во времена антиалкогольной компании в эпоху Горбачева число смертей прямо и косвенно связанных с алкоголем сократилось на 300 тыс в год, что за 3,5 года составило более 1 млн спасенных жизней. Причем, уменьшилось не только число алкогольных отравлений, но и убийств и самоубийств, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, пневмонии и цирроза.

В следующем году цены на крепкий алкоголь повышаться не будут, а даже, напротив, планируется их понизить на уровень инфляции. Впрочем, большинство экспертов сохраняют оптимизм и считают, что 2018 год – идеальное время для повышения акцизов на алкоголь. Чтобы наполнить бюджет и продолжать сокращать потребление.

«Паленая» водка: смерть по дешевке

    

   Алкогольные отравления в России занимают лидирующие позиции среди бытовых отравлений. На долю алкоголя приходится более 60% всех смертельных отравлении.

Суррогаты алкоголя и их виды

    Что же такое суррогаты алкоголя? Это спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд. Их употребляют с целью опьянения при недоступности обычных спиртных напитков. Также сюда можно отнести поддельные алкогольные напитки (вина, коньяки, водку, самогон, настойки, коктейли), изготовленные с использованием ненадлежащего сырья или с нарушениями технологии. Наряду с этиловым спиртом они содержат вредные примеси различных веществ.

Суррогаты подразделяют на две группы:

   1. Содержащие этанол, или истинные суррогаты: лекарства (настойки пустырника, боярышника), различные лосьоны, одеколоны, технический этиловый спирт. Более опасные суррогаты – это бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стекол и поверхностей, политура; тормозная жидкость, антифризы; клей БФ. Они могут содержать: гидролизный и сульфатный спирты, примеси метилового спирта, этиленгликоль, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ, красители, прочие ядовитые вещества.

   2. Вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение. Их называют ложными суррогатами. Это метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, этиленгликоль, дихлорэтан и жидкости различного назначения, в которые они входят в большой концентрации.

ОНИ КРАЙНЕ ЯДОВИТЫ И ВЫЗЫВАЮТ ОПАСНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ.

   Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводят порой к смертельным отравлениям.

   Пример: отравление наших туристов в Турции в 2011 году алкогольсодержащими коктейлями.

   Признаки отравления алкогольными суррогатами

   Первыми признаками отравления алкогольными суррогатами бывают: тошнота, затем рвота, чувство дурноты, головокружение, боли в животе, мучительная головная боль. Дальнейшие симптомы зависят от того, чем вызвано отравление и насколько велика доза выпитого.

   Рассмотрим два примера:

   Метанол (метиловый спирт). Состояние пострадавшего напрямую зависит от количества выпитого. Смертельная доза метанола равна 100 мл. Первыми признаками отравления будут тошнота и рвота, мушки перед глазами. Кожа больного сухая и красная. В течение последующих суток состояние его ухудшается. Появляется жажда, боли в животе, одновременно головная боль, сильные боли в икроножных мышцах, двоение в глазах.

   В тяжелых случаях часто наступает слепота. Появляются судороги, возбуждение, напряжение затылочных мышц. Нарушается сердечный ритм, падает давление. Если количество выпитого спирта близко к смертельной дозе, наступает кома и остановка дыхания. Возможно молниеносное развитие отравления со смертельным исходом.

   Похожие симптомы бывают при отравлении муравьиным спиртом.

   Этиленгликоль. Смертельная доза его равна 150 мл. После 6-8 часов от приема этиленгликоля возникают головная боль, боли в пояснице, животе; жажда, понос, рвота. Кожа и слизистые сухие, красные, с синюшным оттенком.
При тяжелом отравлении больной возбужден, зрачки расширены. Позднее появляются судороги, больной теряет сознание. В терминальной стадии развивается сердечная недостаточность с отеком легких, острая печеночная и почечная недостаточность.

   Что делать при отравлении суррогатами алкоголя?

   При подозрении на отравление суррогатами алкоголя надо срочно вызвать скорую, так как тяжесть состояния может нарастать очень быстро. Если пострадавший в сознании, до прибытия врача ему надо дать выпить теплую воду в большем количестве, затем вызвать рвоту.

   Больного без сознания укладывают на бок, очищают рот и носоглотку от рвотных масс. Чтобы не допустить западение языка, выводят его из полости рта и фиксируют.

   Если точно известно, что отравление вызвал метиловый спирт, больному, находящемуся в сознании, можно дать выпить коньяк или водку. Содержащийся в них этиловый спирт частично нейтрализует метанол.

   Профилактика отравлений суррогатами алкоголя

   Самая надежная профилактика отравлений – никогда не употреблять суррогаты алкоголя. Чтобы избежать случайных отравлений, храните продукты бытовой химии отдельно, в посуде, имеющей соответствующие надписи.
Покупайте все спиртные напитки в хорошо проверенных, пользующихся отличной репутацией специализированных магазинах.

видов алкогольных напитков — водка, виски, бренди, вермут, коньяк, пиво, портвейн, ром, джин, сидр


Напитки, содержащие этанол, обычно называют алкогольными напитками, и их список очень длинный. Большинство алкогольных напитков опьяняют. Здесь мы обсуждаем 10 различных видов алкогольных напитков и их состав.

Водка

Исторически водку получали либо из картофеля, либо из злаков путем их ферментации. Некоторые бренды также делают водку из фруктов или сахара.Водка — один из самых популярных и востребованных алкогольных напитков. Ее либо употребляют в чистом виде, либо делают в виде коктейлей, таких как Cosmopolitan, Bloody Mary и Martini.


Виски

Виски — разновидность дистиллированного алкогольного напитка. Его готовят из ферментированного зернового сусла, такого как рожь, ячмень, пшеница и кукуруза. Виски ферментируют в обугленной древесине белого дуба, чтобы добиться уникального вкуса. Как только виски разливается из бочек, старение прекращается. В хорошем виски содержится около 40% алкоголя.

Бренди

Объявление



Хотя бренди можно приготовить из любых фруктов, самый популярный выбор для их приготовления — ранний виноград. Используемый преимущественно в качестве напитка после ужина, бренди содержит от 35% до 60% алкоголя. Для выдержки бренди его хранят в деревянных бочках или подвергают карамельной окраске.

Вермут

Можно сказать, что вермут — это ароматизированное вино. Чтобы улучшить вкус вина, в него добавляют такие ингредиенты, как корни, кора, специи, семена, цветы и травы.Для его укрепления в препарат добавляют коньяк. Два вида вермута — сладкие и сухие.


Коньяк

Производство коньяка — сложный процесс, поскольку он требует соблюдения некоторых требований. Это разновидность бренди, изготовленная из особого сорта винограда Уни Блан. Он должен быть дважды дистиллирован в медном котле, а затем выдержан не менее двух лет в бочках из французского дуба, привезенных из французских районов, таких как Тронсэ и Лимузен.

Пиво


Основными ингредиентами, которые используются при производстве пива, являются вода, хмель, дрожжи и ячмень.Процесс изготовления пива включает извлечение сахара из ячменя и его ферментацию дрожжами. Другие зерна, такие как рожь, пшеница, рис и кукуруза, также могут быть использованы для приготовления пива.

Портвейн

Очень сладкий напиток. Это разновидность крепленого вина, которое производят в Португалии традиционным способом. При его производстве используются сорта винограда: Тинта Рориз, Турига Насиональ, Тинта Баррока, Тинта Као и Турига Франческа.


Ром

Ром — очень любимый алкогольный напиток.Процесс изготовления рома включает непосредственную перегонку побочных продуктов сахарного тростника и сока сахарного тростника. После этого жидкость необходимо выдержать в бочках.

Джин


Это разновидность алкогольного напитка, похожего на водку. Название джин происходит от ягод можжевельника. В его состав входят можжевельник, корица, кориандр, кожура цитрусовых и миндаль, а также нейтральный зерновой спирт.

Сидр

Безалкогольный сидр, также известный как мягкий сидр, представляет собой не что иное, как свежий яблочный сок без фильтрации.Дрожжи, которые естественным образом содержатся в яблоках, превращают яблочный сахар в спирт и углекислый газ. Некоторые примеры катков, связанных с сидром, — это перри (сделанный из груш), ревень и айвовый сидр.

Водка

— обзор | Темы ScienceDirect

Алкоголь и наркотики

Г-н Мо впервые экспериментировал с алкоголем в пятом классе (12 лет). По выходным он периодически выпивал с друзьями меньше пятой части виски или водки. Это эпизодическое употребление алкоголя никогда не увеличивалось.Он отрицал, что употреблял алкоголь в качестве наркотика или замедляющего действия, когда позже смешивал кокаин с героином. По сообщениям, этанол вызывал успокоительное, онемение или расслабление, излечивая его постоянное чувство гнева. К 13 годам (седьмой класс) он начал ежедневно курить каннабис. В возрасте от 15 до 16 лет он достигал 6–8 г в неделю, рискуя потерей кратковременной памяти, потерей физической энергии, плохой психомоторной скоростью, спутанностью сознания, сильной раздражительностью и повышенной восприимчивостью к параноидальным реакциям. Он проглатывал ТГК через затупления, суставы и миски.Обладая ощущением анестезии или ощущения «онемения», он начал принимать без рецепта ксанакс (0,5 мг), смешанный с кислотой, экстази, героином и кокаином, в возрасте от 17 до 19 лет. Одновременный прием кокаина (стимулятор) и героина (депрессант, опиаты). синтетический) якобы вызвал внезапный прилив эйфории без побочных эффектов в виде сонливости или беспокойства. Употребление героина также компенсирует срыв или внезапные эффекты отмены после кратковременного кокаинового кайфа. Сообщается, что употребление экстази, каннабиса, героина и марихуаны усилило его паранойю (повышенную бдительность) и спонтанную гиперактивность.Он говорил о «панических реакциях», внезапно «происходящих без очевидной причины или без ссылки на какой-то связанный с этим инцидент». Например, он может смотреть телешоу или фильм на криминальную тематику (в состоянии алкогольного опьянения) и сразу же полагать, что его жизнь в опасности.

С медицинской точки зрения , г-н Мо отрицал наличие каких-либо серьезных автомобильных или иных аварий, повлекших травмы головы. Он отрицал, что перенес какие-либо серьезные операции. Он отрицал наличие CVA, TIA, апноэ во сне, высокой температуры или воздействия нейротоксинов.Он отрицал какие-либо известные в настоящее время медицинские условия.

В межличностном общении г-н Мо отрицал какие-либо случаи сексуального насилия в прошлом. Впервые он начал заниматься сексом добровольно в возрасте 14 лет. К 13 и 14 годам он также начал мастурбировать в Интернете или в другой порнографии. По его консервативным оценкам, за шесть лет у него было более 100 гетеросексуальных партнеров, в среднем до 16 случайных или «беспристрастных» партнеров в год. Отвечая на вопрос о его распущенности, он объяснил, что встречался с потенциальными сексуальными контактами в Интернете в Facebook, Craig’s List или других социальных сетях, часто для разовых встреч.Он отрицал причастность к парафилиям (гаджетам, рутине, ритуалам, садомазохизму, эксгибиционизму, вуайеризму и т. Д.). Тем не менее, он иногда посещал клубы топлесс или клубы для взрослых и платил за танцы на коленях. Он определил одного значимого партнера, встречавшегося в течение короткого периода времени, в течение которого не был моногамным. Отвечая на вопрос о его ни к чему не обязывающих отношениях, г-н Мо проницательно заметил, что большинство членов его нуклеарной семьи злоупотребляли наркотиками, находились в тюрьме или тюрьме или бросили его. Он ожидал, что близость к любому интимному партнеру может закончиться таким же отказом.

По возрасту г-н Мо был единственным незаконнорожденным потомком не состоящих в браке родителей, разлученных после его рождения. Его отец был в тюрьме и освобожден из тюрьмы за уголовные преступления почти всю жизнь мистера Мо. Мать г-на Мо ранее отбывала тюремный срок за мошенничество в розничной торговле, а в настоящее время находится в заключении за произнесение и публикацию. С детства до 14 лет, воспитываемый исключительно своей матерью, г-н Мо был свидетелем многократного злоупотребления его матерью марихуаной и героином.Он наглядно вспомнил, как боялся уклоняться от ее случайных взрывных вспышек из-за любого домашнего проступка. Мистер Мо редко понимал, что он сделал не так (капризно), и никогда точно не предсказывал следующую взрывную тираду (произвольную). Прихотливые и произвольные формы наказания обычно вызывали повышенную бдительность (хроническая осведомленность, подозрительность). Повышенная бдительность переросла в паранойю (хроническое недоверие к действиям, суждениям людей). Более того, после того, как мистер Кейп был захвачен потоком словесных и физических оскорблений (крики, шлепки, лишение привилегий, тайм-ауты и т. Д.)Мо преодолел заторможенность. Он начал спорить со своей матерью и предвкушать ее тирады упреждающими, яростно агрессивными реакциями. Это означает, что при виде своей матери, до того, как она нашла в нем вину или повысила голос, г-н Мо взорвался с упреждающей агрессией, или агрессией, проявленной до и для предотвращения словесных или физических нападений родителей (см. 2014).

К раннему и среднему подростковому возрасту г-н Мо распространил свое упреждающее поведение на школу, как в чрезмерной реакции на хулиганов до и после того, как они его побеспокоили, и на взрослых властей, воспринимаемых с той же угрозой нападения, что и г-н Мо. .Мо увидел свою мать. Следовательно, он чрезмерно отреагировал на власти, что власти, вероятно, сочли неисправимым или неуважительным. Что касается издевательств над младшими или невинными детьми, г-н Мо просто имитировал или повторил антагонистическое поведение, которое его мать сделала с ним. Оглядываясь назад, можно сказать, что единственное спасение мистера Мо, которое он обнаружил в детстве, было время, когда он воспитывался у бабушки и дедушки по материнской линии. Они обеспечивали некоторое подобие образа жизни и нормальности семьи, хотя г-н Мо в то время сопротивлялся этому и считал их положительные привычки странными.

Что внутри: Водка | WIRED

Этанол

Водка, по определению, представляет собой раствор этанола водой до степени не менее 80 (чистота 40%). Несмотря на свое обычное прозвище «картофельный сок», на самом деле его довольно сложно приготовить из окорочков — клубень, как правило, производит больше метанола (яда), чем зерновое сырье, что требует дополнительной дистилляции. Чаще коммерческие водки ферментируют и перегоняют из пшеницы, ржи или кукурузы.

Вода

Согласно правительству США, водка — это этиловый спирт «без отличительного характера, аромата, вкуса или цвета», но каждая торговая марка настаивает на своей уникальности.Это может быть: вода в качестве разбавителя приводит к образованию водно-этанольных гидратов, в которых молекула спирта «заперта» в клетке из молекул воды. Ученые предполагают, что эти гидраты стимулируют вкус не так, как чистый спирт или чистая вода. Различные марки водки, использующие разные источники воды, могут различаться по концентрации гидратов, что может иметь различный характер.

Лимонная кислота

Допускается в водке до 1000 частей на миллион (0.1 процент). Федеральные правила называют это «смягчающим средством для устранения неприятных вкусов», которые могут возникнуть в результате использования, скажем, тяжелой минеральной воды. Но некоторые производители (пренебрежительно) называют это налоговой уловкой: добавление подкисленного этанола позволяет производителям избежать некоторых федеральных акцизных сборов.

3-гексанон

Вы пьете, чтобы онемел? Был ли этот ингаляционный анестетик добавлен в водку, чтобы вы не чувствовали боли? Не повезло: кетон используется в качестве ароматизатора в фирменных водках, поскольку его запах описывается как виноградный и винный, а также землистый и эфирный.

Сахар

Люди, соблюдающие низкоуглеводные диеты, утверждают, что могут пить всю водку, которую хотят, потому что алкоголь не является углеводом. Это правда: максимально допустимое содержание сахара в водке в 2000 частей на миллион может показаться большим, но это всего лишь 0,2 процента — бутылка полностью подслащенной водки содержит только 5,5 калорий из углеводов. Но бутылка на 750 мл по-прежнему дает вам и вашей печени более 1600 калорий, не связанных с питательными веществами. По сравнению с этим сахар — пайкер. (Кстати, здесь нет глютена, несмотря на то, что вы, возможно, читали в Интернете, поэтому больные глютеновой болезнью могут пить без ограничений.)

Метанол

Этот короткоцепочечный спирт, содержащийся только в дешевых ядовитых веществах, метаболизируется в вещество, называемое муравьиной кислотой, которая действует на глаза, блокируя митохондриальные пути в зрительном нерве и сетчатке. Невероятно удачливые люди, потребляющие метанол, могут вернуть зрение в течение недели; Несчастные сталкиваются с атрофией зрительного нерва и полной стойкой слепотой.

Пропанол

Этот спирт, входящий в состав сивушного масла, придает аромат таким продуктам, как виски, но также может быть признаком плохо дистиллированной водки.Это не очень хорошо для вас: кажется, что он влияет на центральную нервную систему сильнее, чем этанол, и одна из его форм может метаболизироваться до вредных для печени химических веществ, таких как ацетон. Вы можете попробовать метод Джеймса Бонда для детоксикации водки «Железный занавес»: в книге « Moonraker » он утверждает, что несколько крупинок черного перца утащат всю мерзость на дно стакана. Как и сам роман, это фантастика.

Ликер 101 | Напитки Грина

Водка (что означает «немного воды» на русском языке ) производится в основном из воды и этанольного спирта сельскохозяйственного происхождения, такого как пшеница, рожь, картофель, кукуруза или ячмень.В Соединенных Штатах и ​​Европейском Союзе определения водки немного отличаются.

  • В США домашняя водка определяется как «нейтральный спирт без особого характера, аромата, вкуса или цвета».
  • Законодательство Европейского союза определяет водку как «спиртосодержащий напиток, в котором органолептические характеристики (поскольку мы должны были изучить этот напиток, мы сэкономим вам время, это означает, что качества, касающиеся вкуса, цвета и запаха) сырья выборочно снижены. .”

Заметная разница в том, что США стремятся устранить вкус и аромат, а ЕС — только уменьшить их. «Восточный» стиль является фаворитом среди тех, кто предпочитает водку, сохраняющую часть своего характера и вкуса, в то время как «западный» стиль больше подходит для тех, кто ищет чистый, нейтральный дух.

Зачем мне заботиться о том, была ли моя водка подвергнута тройной дистилляции, отфильтрована с помощью древесного угля или сделана из лучшей воды в мире?
После получения спиртовой промывки из сырья его необходимо подвергнуть дистилляции.Как правило, многократная перегонка дает продукт более высокой чистоты и более высокого содержания спирта. Дистилляторы обычно маркируют эту «дополнительную» дистилляцию, маркируя свою водку как двойную, а иногда и тройную дистилляцию. Фильтрацию можно проводить в кубе во время перегонки, но часто ее проводят после. В процессе фильтрации древесный уголь и другие материалы используются для поглощения материалов, придающих водке неприятный привкус. Однако, как указывалось ранее, многие производители дистилляторов из восточных стран предпочитают использовать очень точную дистилляцию и минимальную фильтрацию, таким образом сохраняя аромат и характеристики своих продуктов.Наконец, очень важна вода, используемая для разбавления водки до ее окончательной крепости. Независимо от того, насколько чистым и характерным является неразрезанный спирт, разбавление его водой более низкого качества приведет к получению менее качественного продукта.

Ингредиенты водки
Даже несмотря на то, что продукт можно многократно перегонять, он все равно будет содержать следовые количества примесей. Поскольку примеси происходят из ферментационного материала и дрожжей, эти ингредиенты помогают различать водку как по вкусу, так и по ощущениям во рту.Вот пять наиболее распространенных ингредиентов:

  • Пшеница — самое популярное зерно для водки и наиболее популярное зерно в России. Пшеничная водка часто ассоциируется с чистым вкусом и анисовым послевкусием, иногда с маслянистым привкусом.
  • Рожь — наиболее распространенное сырье в Польше. Из него получается водка со сладкой пряностью.
  • Водка Potato , как правило, имеет сливочный вкус и текстуру с тяжелым вкусовым ощущением.Как правило, они являются фирменным блюдом Польши, но их можно найти и в других странах.
  • Кукуруза имеет самый высокий урожай зерна и обычно используется только в западных водках. Он ассоциируется с маслянистым ароматом сладкой кукурузы.
  • Ячмень — наименее распространенное зерно, используемое в водке, и обычно его ассоциируют с Финляндией. Он имеет слегка сладковатый вкус.

Ароматизированная водка
Хотя большая часть водки продается как обычная водка, многие из них содержат добавки для создания ароматизированной водки.Это не новая тенденция; ароматизированные водки существуют столько же, сколько и сам спирт. Сегодня вкусы могут варьироваться от обычных, таких как перец или цитрусовые, до экстремальных, таких как бекон.

Будь то на камнях, прямо или в качестве основы для вашего любимого коктейля, водка имеет репутацию неотъемлемой части вечеринки. Он чрезвычайно универсален и из-за его смешиваемости является основным продуктом в каждом батончике.

водки | Определение, ингредиенты и происхождение

Водка , дистиллированный ликер, прозрачный и бесцветный, без определенного аромата или вкуса, с содержанием алкоголя от 40 до 55 процентов.Поскольку он очень нейтрален, а вкусовые вещества в основном удаляются во время обработки, его можно приготовить из сусла из самого дешевого и наиболее доступного сырья, подходящего для ферментации. Зерновые традиционно использовались в России и Польше; позже картофель все больше использовался там и в других странах-производителях водки.

В то время как название водка является уменьшительным от русского voda («вода»), происхождение ликера является предметом споров.Некоторые утверждают, что он возник еще в 8 или 9 веке в Польше или России. Независимо от того, когда и где он возник, в XIV веке в России присутствовал ликер под названием водка. Напиток был популярен в основном в России, Польше и странах Балканского полуострова до окончания Второй мировой войны, когда потребление начало быстро расти в Соединенных Штатах, а затем в Европе.

Большинство производителей покупают ранее дистиллированные и очищенные нейтральные спирты с очень высоким содержанием алкоголя и почти без остатков ароматизаторов.Такие спиртные напитки затем дополнительно очищают с помощью процесса фильтрации, обычно с использованием древесного угля, а затем уменьшают крепость дистиллированной водой и разливают в бутылки без выдержки.

В России, где предпочтительно довольно низкое содержание алкоголя — 40 процентов по объему (80 США), и в Польше, где 45 процентов более распространено, водку обычно пьют несмешанную и охлажденную, в небольших стаканах и в сопровождении закусок. . В других странах он популярен для смешивания напитков из-за его нейтрального характера.Его можно комбинировать с другими напитками без придания собственного вкуса и заменять другими спиртными напитками в коктейлях, не требующих специфического вкуса исходного спирта. Популярные водочные напитки включают отвертку, сделанную с апельсиновым соком; Кровавая Мэри с томатным соком; водка с тоником, крепкий напиток; и водка-мартини с водкой, замененной джином.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Водки иногда приправляют такими ингредиентами, как трава буйвола, цедра лимона, ягоды, перец горошком и тмин.

Чем водка отличается от других спиртных напитков

19 октября 2020 г.

Чем водка отличается от других спиртных напитков? Почему водка-микс пьет, а спиртные напитки — нет? Это различные знакомые вопросы, которые приходят нам в голову, но остаются без ответа и расплывчатыми. Вот взлом оболочки и ответ на ваш вопрос — Чем водка отличается от других спиртных напитков.

Водка совершенно не похожа на остальные спиртные напитки.Будь то вкус, формация или использование, и все же он все еще называется спиртом. Это самый разный спирт среди всех других спиртных напитков из-за своего состава (что также является причиной того, что его пьют в чистом и чистом виде). Напротив, другие спиртные напитки, такие как текила, ром, виски или джин, содержат различные другие ароматы.

Что такое дух?

Спирт определяется как алкогольный напиток, приготовленный из зерна / овощей или фруктового сахара, который подвергается ферментации и дистилляции для достижения крепости 40% или более и с более низким содержанием воды.

Чем водка отличается от других спиртных напитков

Разница формаций

Итак, водка также квалифицируется как спирт, поскольку она сделана из сахаров, извлеченных из любых зерновых продуктов, таких как пшеница, кукуруза, рожь, ячмень и даже картофель. После этого его несколько раз ферментируют и перегоняют, чтобы получить конечный спиртовой продукт — водку.

С другой стороны, другие спиртные напитки, такие как виски, ром или джин, также проходят аналогичный процесс.Однако после дистилляции они либо хранятся в дубовых бочках, как в случае с виски, либо смешиваются с ягодами можжевельника, такими как джин, либо смешиваются с другими подобными подсластителями, которые придают им совершенно другой вкус.

Более того, говорят, чем больше раз водка перегоняется, тем она лучше. Дистилляция проводится для удаления любых примесей и ароматизаторов. Так как хорошую водку перегоняют не менее трех раз, она становится намного ближе к содержанию этанола и воды. Это также причина того, что водка на вкус почти как вода, она бесцветная и прозрачная.Поскольку она больше дистиллирована, процентное содержание АВБ в водке всегда выше, чем в других спиртных напитках, что делает водку известной нам русской водкой.

Похмельная разница

Водка — это действительно чистый спирт без примесей. Кроме того, водка — лучший алкоголь. Если вы хотите напиться только алкоголем, водка вас никогда не разочарует. Самое приятное — это когда напиваешься водкой; на следующий день вы чувствуете себя менее ужасно и с похмелья, чем другие спиртные напитки, из-за отсутствия в нем примесей.

В то время как другие спиртные напитки просто перегоняют один или два раза с другими ароматическими веществами, это то, что делает их вкус сильнее и заставляет вас чувствовать себя хуже на следующее утро.

Коктейльная разница

Водка и коктейли идут рука об руку. В состав различных коктейльных миксов входят и другие спиртные напитки, но всемирно известные коктейли, известные человеку, всегда включают водку.

Даже миксологи и бармены любят использовать водку в качестве коктейля. Что ж, причина очевидна.Во-первых, водка уже объявлена ​​универсальным напитком. Во-вторых, нет предела вкусу водки буквально с чем угодно.

Какие бы знаменитые коктейли вы ни слышали, будь то знаменитая отвертка, Cosmopolitan, Moscow Mule или Vodka Martini, все они содержат водку.

Разница в дружелюбии

Водка — это тоже напиток для начинающих. Для тех, кто не любит много выпивки и не привык к ним, водка считается самым безопасным напитком.Поскольку это в основном вода и спирт, он просто «сжигает» язык без резкого привкуса.

С другой стороны, другие спиртные напитки намного сильнее по вкусу, и обычно новички поражаются сильному вкусу некоторых других спиртных напитков.

Разница при дистилляции

Водку можно дистиллировать практически из всего, что содержит сахар. Список ингредиентов, из которых можно приготовить водку, бесконечен. Будь то свекла, киноа, сыворотка, мед или фрукты; водку можно приготовить из чего угодно.

В то время как все остальные спиртные напитки производятся только из определенного сахарного продукта, например, бренди перегоняется только из фруктов; виски — из зерен, текила — из агавы, ром — из сахара, джин — из ягод можжевельника.

Разница в ABV

Наибольшее процентное содержание алкоголя в водке. В водке хорошего качества может быть даже более 95% водки крепостью. Это достигается многократной перегонкой.Дрожжи не могут выжить в смеси, содержащей более 15% ABV.

Таким образом, другие спиртные напитки подвергаются дистилляции до уровня, при котором объем алкоголя остается примерно от 40% до 50%, то есть все другие спирты, такие как ром, виски, джин, текила, содержат примерно 50% крепости, а остальное считается за примеси.

С другой стороны, водка

перегоняется до тех пор, пока в ней не останется примесей, а иногда даже может содержаться 100% алкоголь. Это также подводит нас к следующему отличию.

Разница в нейтральности

Что отличает одну марку водки от другой, так это нейтральность.Разница в процентном соотношении Neutral Grain Spirit (NGS) — это то, что делает один бренд водки слишком нейтральным, чем другой. Большинство производителей спиртных напитков предпочитают 99% NGS в своей водке, не придавая ей каких-либо отличительных характеристик. Кроме того, это самая чистая форма алкоголя, бесцветная и прозрачная.

По мере добавления воды в водку этот процент уменьшается; Это также то, с чем играют бармены, чтобы попробовать разные водочные напитки и коктейли. При добавлении каждого процента воды вкус водки будет продолжать меняться.

С другой стороны, другие духи уже обладают отличительными характеристиками, поэтому приготовить из них хороший коктейль — непростая задача. Любая вода, добавленная к ним, может сильно испортить их вкус.

Профессиональный совет также говорит, что если вы хотите испытать вкус коктейля, начните с коктейлей с водкой. Если вам понравился конкретный вкус, переключитесь на его другую спиртовую версию. Например, если вам нравится Lemon Drop или Cosmopolitan, вам понравится Мохито, Маргарита.

Итак, теперь, когда у вас есть представление о том, чем водка отличается от других спиртных напитков, закажите Pristine Vodka в Нью-Йорке прямо сейчас.

Водка против виски: в чем разница между ними

В спектре спиртных напитков водка и виски находятся на совершенно противоположных сторонах. Один чистый, другой темный. Один простой, другой жирный. Одно женское, другое мужское.

Разные, как день и ночь, но постоянно и бесконечно противостоящие друг другу. В этой статье мы раз и навсегда разрешим спор между водкой и виски. Во-первых, давайте начнем с некоторых быстрых фактов.

Водка

Водка в основном состоит из воды и этанола. Его получают путем ферментации любых продуктов, содержащих сахар или крахмал, таких как кукуруза, картофель, пшеница или рожь. В процессе ферментации сахар превращается в спирт. Затем спирт повторно перегоняют, чтобы повысить уровень спирта до 80 градусов.

Дистилляция — это процесс очистки жидкости путем нагревания и охлаждения. Водка перегоняется не менее трех раз, хотя некоторые бренды перегоняют ее более пяти раз.Они утверждают, что чем более дистиллированная водка, тем она чище. Популярные бренды водки, особенно те, которые продаются как бренды премиум-класса, даже помещают на бутылку этикетку «пятикратная дистилляция».

Водка без цвета, запаха и вкуса. Любой неспециалист удивился бы, зачем люди его пьют; и тем не менее, он остается самым популярным напитком в мире. Это крупнейшая категория алкогольных напитков в США, объем продаж в 2017 году составил более 6,2 млрд долларов США.

Виски

Виски относится к широкой группе алкогольных напитков, которые подвергаются примерно одинаковому процессу дистилляции, ферментации и выдержки.Он сделан из ферментированного зернового сусла с использованием таких зерен, как ячмень, рожь или пшеница. Зерно должно пройти процесс, называемый соложением, во время которого оно замачивается, выращивается, проращивается и измельчается. Затем полученный раствор будет ферментирован, дистиллирован и выдержан в дубовой бочке.

Шотландско-ирландское слово для обозначения виски — «usquebaugh», что означает «вода жизни». Остается неясным, изобрели ли его шотландцы или ирландцы. Первое свидетельство производства виски можно отнести к письму, отправленному монаху Джону Кору в 1494 году.Письмо было просьбой сделать виски для короля, и в нем было достаточно солода для производства 500 бутылок.

Виски вскоре захватили мир, и теперь его производят как минимум в 25 странах. Только Америка производит 37 миллионов ящиков виски в год, при этом объем продаж в 2017 году составил 3,4 миллиарда долларов США.

Водка и виски будут оцениваться по трем категориям: вкус, польза для здоровья и воздействие.

Различия во вкусе

В современном мире алкоголь — это искусство.Первая категория учитывает не только вкус, но также текстуру, ощущение во рту, ощущения, жжение и общее впечатление.

Водка

Согласно законодательству США, водка не должна иметь вкуса, запаха и цвета. Однако бармены и энтузиасты утверждают, что даже продукты высокой дистилляции оставляют привкус. Многие говорят, что водка на вкус как хлеб, с нотками сладости и остроты. Другие говорят, что водка привлекает прежде всего не вкусом, а ее гладкой, хрустящей текстурой и мягким легким ощущением во рту.

Водку можно употреблять в чистом виде, охлажденной или концентрированной. Но мы считаем, что самая привлекательная черта водки — это ее простота. Водка легкая и непритязательная, что делает ее универсальной алкогольной основой.

Добавьте апельсиновый сок, получится отвертка . Добавьте томатный сок, Вустерширский соус и специи, получится Bloody Mary . Добавьте кофейный ликер и сливки, получится White Russian — и так далее и так далее.

Виски

Водка — это все тонкости, но виски может похвастаться своим вкусом.Это широко считается изысканным напитком из-за опыта. Специалисты говорят, что пить виски нужно начинать с его запаха. Пить виски — это потрясающее впечатление, потому что он обладает сильным вкусом, а первый контакт вызывает ожог рта.

Нюхнув его первым, вы познакомитесь с тонкими нотками фруктов и специй. Наука рекомендует добавить немного воды, а затем сделать небольшой глоток. Оберните его вокруг рта, дайте ему покрыть ваш язык, а затем проглотите. Со временем вы привыкнете к ожогу, и тогда вы сможете почувствовать вкус, который вы определили по запаху.

У виски много разновидностей, и нет двух одинаковых по вкусу. Вот несколько примеров.

Бурбон должен быть выдержан не менее двух лет и должен быть сделан с содержанием кукурузы не менее 51%. Бурбон имеет нотку сладкой карамели и дубовое послевкусие .

Рожь , с другой стороны, должна содержать не менее 51% ржи. Характеризуется резкостью, интенсивной пряностью и сухостью.

Односолодовый виски должен подвергаться дистилляции на одной винокурне и выдерживаться не менее трех лет.Его аромат представляет собой пьянящую смесь экзотических фруктов, цитрусовых и ванили.

ВЕРДИКТ: Универсальность важна, но об отдельном напитке есть что сказать. На вкус больше всего нравится виски.

Польза для здоровья

Алкоголь имеет множество преимуществ для здоровья — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или диабета. Это верно для всех алкогольных напитков, но вторая категория определяет уникальные преимущества водки и виски.

Водка

Красное вино имеет репутацию отличного средства для снятия стресса, но исследования показывают, что водка может быть лучшим вариантом. Оба напитка обладают одинаковым опьяняющим действием, но доказано, что водка более снижает стресс .

Рюмка водки содержит всего 85 калорий. Водка состоит из воды и этанола, что означает, что она не содержит углеводов, жиров и сахара. Его низкокалорийный состав также способствует потере веса .

Водка не только снижает риск для здоровья, но и уменьшает эффекты воспалительных заболеваний .Пациенты с артритом, которые употребляли водку в умеренных количествах, сообщали о более легких симптомах и уменьшении боли на 20-30%.

Виски

Виски содержит небольшое количество жиров, холестерина и углеводов, но по-прежнему имеет низкокалорийность . Шот виски крепостью 80 градусов содержит 110 калорий.

Доказано, что антиоксиданты и фитохимические вещества, содержащиеся в виски, помогают пациентам с неврологическими заболеваниями. Виски предотвращает симптомы и развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона или деменция .

Недавние исследования изучили его возможные эффекты в борьбе с раком. Виски содержит высокий уровень эллаговой кислоты, которая, как было доказано, снижает риск заражения и роста раковых клеток .

ВЕРДИКТ: Виски снижает здоровье рисков . С другой стороны, водка оказывает определенное лечебное действие на симптомы. Если говорить о пользе для здоровья, то стоит обратить внимание на водку.

Эффекты

В конце дня никто не пьет ради вкуса или пользы для здоровья — они пьют, потому что хотят напиться.Третью и последнюю категорию составляют эффекты водки и виски. Люди утверждают, что разные виды алкоголя влияют на них по-разному. Это можно объяснить двумя причинами: конгенеров и питьевых условий.

Конгенеры — это побочные продукты брожения, присутствующие в любом виде спирта. Они влияют на то, насколько быстро вы можете напиться, насколько вы опьянены и как вы себя чувствуете на следующий день. С другой стороны, условия питья относятся к тому, как вы пьете. Хорошо известно, что чистый спирт напьется быстрее, чем коктейли.

В этом отношении водка и виски относятся к одной категории. Оба являются 80 стойкими духами, и научно доказано, что оба вызывают чувство повышенной энергии, уверенности и агрессивности. Однако у водки есть неожиданное преимущество — она ​​с меньшей вероятностью вызовет похмелье.

Исследование показало, что прозрачные напитки содержат меньше конгенеров по сравнению с более темными напитками. Водка многократно очищается и дистиллируется, что означает, что в ней меньше недостатков, меньше химикатов и меньше токсичных побочных продуктов.Кроме того, он реже вызывает тошноту, рвоту и головную боль по утрам.

Мы не знаем, как вы, но напиться без похмелья кажется отличным делом. Виски — это ни с чем не сравнимое впечатление; это крепкий ароматный напиток, требующий полного внимания. Однако водка приносит немедленную пользу для здоровья и является очень убедительным стимулом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *