Хлеб войны. Каким он был?
- Главная
- Статьи
- Хлеб войны. Каким он был?
Краткая аннотация к статье «Хлеб Войны. Каким он был?»
Автор статьи, Едлин Максим Юрьевич, практикующий пекарь-технолог и ведущий мастер-классов по приготовлению ремесленного хлеба, специалист Научно-производственного центра «Физико-химических исследований процессов гомогенизации пищевых систем» МГУТУ им. К.Г. Разумовского.
По мнению автора, эта статья будет интересна людям, которые интересуются нашей историей и кому не безразличен подвиг Советского народа во время Великой Отечественной Войны. В данной статье затрагивается тема основного рациона питания в годы Великой Отечественной Войны. Выделяются и описываются характерные особенности приготовления хлеба во время боевых действий Советской армии, а так же в жёстких оккупационных условиях того времени блокадного Ленинграда. Даётся сравнение по составу фронтового хлеба в разные годы Великой Отечественной Войны. Приводится описание одного из способов приготовления фронтового хлеба, бутербродов на его основе и морковного чая, который пользовался большой популярностью среди солдат.
По мнению автора, эта статья ярко отражает огромную значимость хлеба – мерила жизни как основного продукта питания в годы войны.
Ключевые слова: хлеб войны, фронтовой хлеб, морковный чай, состав фронтового хлеба, рабочий хлеб.
ЗАКАЗАТЬ ФРОНТОВОЙ ХЛЕБ >>> можно здесь.
Практически на всех своих мастер-классах я рассказываю о хлебных традициях Древней Руси и лишь вскользь затрагиваю тему Великой Отечественной Войны. В этот раз я решил исправить эту ошибку, и решил написать о Хлебе военного времени, когда наши прадеды и деды защищали Родину от фашистских захватчиков. Каким он был, этот хлеб войны? Об этом и есть моя новая статья.
Этот фронтовой Хлеб был горьким, в прямом и переносном смысле. В его состав часто входили компоненты, которые в обычной жизни никто бы и не подумал в хлеб вообще добавлять. Так из чего же делали главный продукт питания в это непростое военное время? А из чего было…
В действующей армии по нормам, установленным правительством в сентябре 1941 года, рацион обычного солдата состоял на 80% из хлеба, его полагалось 800 граммов. На фото ниже карточка на хлеб в г. Саратов датированная на апрель 1942 года. После этого времени ситуация только ухудшалась.
Хлеб, который привозили на фронт из тыла, состоял из 40 процентов муки ржаной обойной (то есть смеленной из цельного зерна без отходов), соевой муки, семечкового шрота (макухи), свекольного жмыха. Это конечно при хорошем раскладе. В последние годы войны муки в таком хлебе было лишь 10% а то и менее 5.
Фронтовые пекари пекли хлеб прямо на полях сражений — в земляных печах, устроенных прямо в окопах. И приходилось это делать даже порой под обстрелом. В состав фронтового хлеба, кроме ржаной муки, свекольного жмыха, солода, отрубей, входили иногда и опилки.
Не лучше питались и те, кто остался в тылу. Им приходилось сложнее, так как основной запас зерна шёл на фронт, приходилось делать хлеб из того что есть. По рецепту, разработанному Московским технологическим институтом пищевой промышленности, в «рабочий хлеб» добавляли картофель, отруби, те же жмых, макуху, а также крапиву, лебеду и прочие более менее съедобные травы.
К примеру, Хлеб военного времени мог состоять из овса и лузги ячменя (примерно 4-ре столовые ложки овса, 2-е столовые ложки ячменной лузги на 100 г воды) или Хлеб из лебеды и отрубей (лебеда 150 г, отруби 150 г и вода 100 г). Это с учётом того что люди много работали физически и сил требовалось очень много, чтобы обеспечивать фронт всем необходимым.
Хлеб во время войны считался мерилом жизни. Многим известно, что в блокадном Ленинграде между хлебом и жизнью стоял знак равенства. И это действительно было так. За 900 дней блокады норма на хлеб жителям города снижалась пять раз. Самый минимальный рацион пищи ленинградцы получали с 20 ноября по 24 декабря 1941 года: рабочие — по 250 г хлеба, все остальные — по 125 г. Вот этот кусочек, который помог выстоять жителям Ленинграда.
Страшно подумать, но даже такого хлеба, наполовину состоящего из практически несъедобных примесей — обойной пыли, отрубей, целлюлозы, опилок, жмыха и пр., катастрофически не хватало.
Вот один из способов приготовления такого хлеба:
Картофель для начала необходимо отваривали в мундире, затем чистили, пропускали через мясорубку, чтобы получилось так называемое сухое пюре. Затем полученную массу выкладывали на противень, предварительно посыпанный небольшим количеством отрубей. В течение нескольких минут картофель остывал, после чего добавляли оставшиеся отруби, солили и быстро замешивали тесто. Затем форму для выпечки смазывали растительным маслом, выкладывали в нее смесь и выпекали в духовке до готовности в течение часа при не очень высокой температуре.
Такое простое удовольствие, как походная кухня, сопровождало бойцов красной армии не всегда: в некоторых походах им приходилось обходиться своими силами. И тогда солдаты готовили себе фронтовые бутерброды: не только полезные и питательные, но и предупреждающие простудные заболевания.
Способ приготовления:
Готовился такой бутерброд крайне просто: лук, чеснок и сало, нарезанные мелкими кубиками, выкладываются в котелок и перемешиваются ложкой до однородной массы, которая потом и намазывается на черный хлеб. Указанных пропорций хватало, чтобы трое, а то и четверо бойцов могли сытно позавтракать, а заодно — пополнить ежедневный запас витаминов.
Ну и напоследок, скажу пару слов о фронтовых напитках. Большой популярностью среди солдат пользовался морковный чай. Для его приготовления использовали сушеную морковь, приготовленную по следующей технологии: овощ очищали, натирали на терке, сушили в печи, после чего сушеную морковь можно было использовать как заварку для чая, заливая ее кипятком и настаивая в течение 5-10 минут. Морковь придавала чаю сладковатый вкус, а солдатам — дополнительный заряд бодрости и пользу иммунитету.
Благодарю своего Деда Виктора и Прадеда Якова за то, что выстояли в эти тяжёлые годы вместе с предками моих друзей и знакомых, не посрамили Земли Русской и сберегли наше Отечество! Низкий поклон им!
В память об этих тяжёлых годах, я сделал реконструкцию рецепта такого хлеба. Кто хочет попробовать что получилось,
заказать можно здесь.
С любовью и теплом, Максим Едлин.
Ржаной фронтовой. Как испечь хлеб военного времени | Мастер-классы | Кухня
a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>aif.ru
Федеральный АиФ aif.ru Федеральный АиФ- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
- Адыгея
- Архангельск
- Барнаул
- Беларусь
- Белгород
- Брянск
- Владивосток
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Дагестан
- Иваново
- Иркутск
- Казань
- Казахстан
- Калининград
- Калуга
- Камчатка
- Карелия
- Киров
- Кострома
- Коми
- Краснодар
- Крым
- Кузбасс
- Кыргызстан
- Мурманск
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Саратов
- Смоленск
- Ставрополь
- Тверь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Удмуртия
- Украина
- Ульяновск
- Урал
- Уфа
- Хабаровск
- Чебоксары
- Челябинск
- Черноземье
- Чита
- Югра
- Якутия
- Ямал
- Ярославль
- Спецпроекты
- 75 лет Победы
- Битва за жизнь
- Союз нерушимый
- Дневники памяти
- Лица Победы
- Красота без шрамов
- Деньги: переводить мгновенно и бесплатно
- Герои нашего времени
- Инновационный ультрабук ASUS
- Как быстро найти работу?
- Память в металле
- Здоровый образ жизни – это…
- Московская промышленность — фронту
- Почта в кармане
- Путешествие в будущее
- GoStudy. Образование в Чехии
- Безопасные сделки с недвижимостью
- Перепись населения. Слушай, узнавай!
- Новогодний миллиард в Русском лото
- Рыба: до прилавка кратчайшим путем
- «Кванториада» — 2019
- Югра: нацпроекты по заказу
- Выбор банковских продуктов
- Работа мечты
- МГУ — флагман образования
- 100 фактов о Казахстане
- Ремонт подъездов в Москве
- Panasonic: теплицы будущего
- Рейтинг лучших банковских продуктов
- Лечим кашель
- Югра удивляет
- Возвращение иваси
- Детская книга войны
- Как читать Пикассо
- Жизнь Исаака Левитана в картинах
- Учиться в интернете
- Пробная перепись населения–2018
- «Летящей» походкой
- Реновация в Москве
- «АиФ. Доброе сердце»
- АиФ. Космос
- Сделай занятия эффективнее
- Фотоконкурс «Эльдорадо»
- Яркие моменты футбола
- Вся правда о гомеопатии
- 75 лет Победы
Хлеб фронтовой, хлеб блокадный… | Дагестанская жизнь
В дни предшествовавшие 71-ой годовщине нашей Великой Победы в редакцию обратился читатель с просьбой рассказать какой же хлеб ели наши люди в годы войны. За разъяснением мы обратились к заместителю директора Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР», заслуженному работнику пищевой индустрии Российской Федерации Идрису Даудовичу Азиеву. Вот что он пояснил.
Да — хлеб войны – был горьким. Потому, что в его состав часто входили компоненты, которые в обычной жизни никто бы и не подумал в него добавлять.
В действующей армии по нормам, установленным Советским правительством в сентябре 1941 года, рацион солдата на 80 процентов состоял из хлеба, его полагалось 800 граммов.
Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии включали: 800 г. ржаного обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март – 900 г), 500 г картофеля, 320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени), 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла), 35 г сахара. Курившим военнослужащим полагалось ежедневно 20 г махорки, ежемесячно – 7 курительных книжек в качестве бумаги и три коробки спичек. По сравнению с довоенными нормами, из основного рациона исчез только пшеничный хлеб, замененный на ржаной.
В годы Великой отечественной войны выпекали два вида хлеба – «военный» и «гражданский». Первый предназначался для фронтовиков, а второй для жителей тыла.
Тот, который привозили на фронт из тыла, состоял из 40 процентов муки ржаной обойной (то есть смеленной из цельного зерна без отходов), соевой муки, семечкового шрота (макухи), свекольного жмыха. В последние годы войны муки в таком хлебе было лишь 10 процентов.
Фронтовые пекари пекли хлеб прямо на полях сражений — в земляных печах, устроенных прямо в грунте. Порой — под обстрелом. В состав фронтового хлеба, кроме ржаной муки, входили свекольный жмых, солод, отруби, опилки.
Не лучше питались и те, кто остался в тылу. По рецепту, разработанному Московским технологическим институтом пищевой промышленности, в «рабочий хлеб» добавляли картофель, отруби, те же жмых, макуху, а также крапиву, лебеду.
«Блокадный» хлеб
Хлеб во время войны был не только главным продуктом питания, но и мерилом жизни. В блокадном Ленинграде между хлебом и жизнью стоял знак равенства.
За 900 дней блокады норма на хлеб жителям города снижалась пять раз. Самый минимальный рацион пищи ленинградцы получали с 20 ноября по 24 декабря 1941 года: рабочие — по 250 г хлеба, все остальные — по 125 г..
В состав блокадного хлеба входили мука ржаная обойная, жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Хлеб не имел вкуса и аромата ржаного хлеба, на вкус он был горький и травянистый.
Несмотря на страдания, труженики тыла проявили чудеса мужества, отваги, любви к Отчизне. Блокадный Ленинград не был здесь исключением. Для обеспечения воинов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по Ладожскому озеру (по «Дороге жизни»).
Хлеб тыловой и фронтовой
По заданию правительства было налажено производство хлеба для населения в условиях огромного дефицита сырья.. В связи недостаточной обеспеченности мукой при выпечке хлеба широко использовались картофель и другие добавки.
Несмотря на колоссальные трудности, страна в 1941–1945 гг. обеспечивала армию и тружеников тыла хлебом, подчас решая очень сложные задачи, связанные с отсутствием сырья и производственных мощностей.
Заказы воинских частей выполнялись в первоочередном порядке, тем более что для населения хлеба выпекалось немного, производственный мощности, как правило, были свободными.
В Великую Отечественную войну хлеб ценился наравне с боевым оружием. Его не хватало. Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука.
Хлеб временно оккупированных районов
О том, как выживало и голодало местное население оккупированных территорий в годы войны, невозможно слышать и читать без слез. Все продовольствие у людей отнимали фашисты, увозили в Германию. Украинские, российские и белорусские матери страдали сами, но еще больше – видя мучения своих детей, голодных и больных родственников, раненых солдат.
В госпиталях, на оккупированных немцами территориях раненым давали по две ложки пшеной каши в день(хлеба не было). Варили «затирку» из муки – супчик в виде киселя. Суп из гороха или перловки для голодных людей был праздником. Но самое главное – люди лишились привычного и особенно для них дорогого хлеба.
Чем они жили, что ели – за пределами понимания нынешних поколений. Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки – все шло в дело. Иногда даже самое малое съестное добывалось ценой человеческой жизни.
«Хлеб» фашистских концлагерей
Гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб, по особому рецепту.
Назывался он «остен-брот» и был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения рейха (Германия) 21 декабря 1941 г., «только для русских».
Вот его рецепт:
отжимки сахарной свеклы – 40%,отруби – 30%,
древесные опилки – 20%,целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.
Во многих концентрационных лагерях военнопленным не давали и такого «хлеба».
Исследовательская работа «Хлеб войны — какой он?»
Отечество — 2019-20 уч. год
Номинация: Летопись родного края.
Тема: «Хлеб войны — какой он?»
Автор:
Безуглова Елизавета Сергеевна,
9 класс,
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Крупинская средняя общеобразовательная школа, д. Крупино,
Московская область
Руководитель:
Кошенкова Галина Владимировна,
учитель русского языка и литературы МОУ Крупинской СОШ, д. Крупино,
руководитель школьного краеведческого объединения
2019 год
Содержание.
1. Введение………………………………………………………….стр. 3
2. Цель, задачи, актуальность……………………………….стр. 4
3. Методика исследования……………………………………стр. 5
4. Хлеб военного времени…………………………………….стр. 5
5. Фронтовой хлеб……………………………………………….стр. 6
6. Тыловой хлеб…………………………………………………..стр. 6
7. Блокадный хлеб……………………………………………….стр. 6
8. Хлеб концлагерей…………………………………………….стр. 7
9. Хлеб оккупированных районов………………………..стр. 7
10. Хлебные карточки………………………………………….стр. 7
11. Приготовление хлеба в войну…………………………стр. 7
12. Хавронов Василий Ильич……………………………….стр. 8
13. Практическая часть………………………………………..стр. 8
14. Вывод…………………………………………………………….стр. 9
Проект на тему: хлеб войны.
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд Описание слайда: 2 слайд Описание слайда:Проект учащихся КГУ«ЗСК» группы №15, №7. Фамилия, имя: Жаксылыкова Е, Кумарова Ж, Евсюхин А. Тема: «Хлеб войны». Руководители проекта: Снегирева Н.А., Ботвинова Т.Н Дата начала работы над проектом: 10.11.2014г. Дата окончания работы над проектом: 30.04.2015г. Форма: презентация. Вид защиты: участие в конкурсе. Слушатели: учащиеся и педагогический коллектив колледжа.
3 слайд Описание слайда:Цель проекта: узнать состав, приготовление и значение хлеба во время Великой Отечественной войны. Объект исследования: хлеб войны. Гипотеза: военный хлеб отличается от современного хлеба.
4 слайд Описание слайда:Задачи: • расширить знания о значении хлеба во время Великой Отечественной войны; • Узнать о способах приготовления хлеба в годы ВОВ. • найти рецепт военного хлеба. • испечь хлеб по рецепту военного времени. •оформить презентацию «военного» хлеба. •сравнить военный хлеб и хлеб в наше время.
5 слайд Описание слайда:Методы: Изучени
Хлеб во время войны — HintFox
Прошло много лет и пройдет еще не мало будут написаны новые книги о войне, но возвращаясь к этой теме, потомке не раз зададут вечный вопрос : почему Россия устояла на краю пропасти и победила? Что помогло ей придти к Великой победе? Немалая заслуга в этом людей, которые обеспечивали наших солдат, воинов, жителей оккупированных и блокадных территорий продовольствием, в первую очередь хлебом и сухарями.
Одним из важнейших факторов помогающим выстоять, защитить свою Родину, был и остается хлеб – мерило жизни, наравне с оружием.
Ломоть хлеба белый или черный, но все равно неповторимого аромата и вкуса. Немереный, несчитанный ломоть- доступный и обеденный. Но никогда не забудется легендарная осьмушка или 125 граммов — драгоценный, помещавшийся на ладони кусочек, в котором была жизнь, сила и тепло.
Сто двадцать пять граммов хлеба, пепельно – черный кубик на сморщенной ладони, главное, а то и единственное суточное пропитание, роковые сто двадцать пять граммов.
Как жить, как выжить?
Для выпечки хлеба создавались земляные хлебопекарные печи. Эти печи были трех видов: обыкновенные грунтовые, обмазанные внутри толстым слоем глины, облицованные внутри кирпичом. В них выпекался формовой и подовый хлеб.
Там, где это было возможно, печи делали из глины и кирпича.
В годы ВОВ выпекали два вида хлеба – «военный» и «гражданский». Первый предназначался для фронтовиков, а второй для жителей тыла. «Военный» хлеб изготовлялся только из ржаной муки, в то время как в состав «гражданского» помимо муки добавляли мороженый картофель, хвою, отруби, опилки.
Из-за недостаточных производственных ресурсов, рецептура хлеба была разнообразной. Например, для обеспечения хлебом бойцов Сталинградского фронта из-за недостаточных ресурсов ржаной муки использовалась ячменная мука.
Лучшие результаты получались при применении ячменной муки для сортов хлеба, приготовленного на закваске.
Приготовление хлеба из обойной муки с примесью ячменной существенных изменений технологического процесса не требовало. Тесто с добавлением ячменной муки получалось несколько более плотным и дольше выпекалось.
«Блокадный» хлеб.
В июле-сентябре 1941 года немецко-фашисткие войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионый город в кольцо блокады.
Несмотря на страдания тыл проявил чудеса мужества, отваги, любви к очизне. Блокадный Ленинград не был здесь исключением. Для обеспечения войнов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по «дороге жизне».
В состав блокадного хлеба входило мука ржаная обойная, жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Хлеб не имел вкуса и аромата ржаного хлеба, на вкус он был горький и травянистый.
«В тот день люди, обходя кладбище, непременно останавливались около одной могилы. У края могилы, среди цветов, лежал кусок хлеба – пол-ломтя от буханки простого черного хлеба. Этот кусок хлеба дочь положила на могилу матери. Рядом плакали пережившие блокаду женщины, плакали мужчины, прошедшие фронтами минувшей войны. И плакали рожденные после Победы, иные счастливые, не знавшие блокадного пайка»
С 20 ноября 1941 года суточный паек хлеба ленинградцев составлял 125-150 граммов. Начался голод, от которого с ноября 1941 по октябрь 1942 года погибло 641 803 человека.
С мякиной, с трухой, со жмыхом
Он все же казался желанней всего.
И матери тяжко и тайно вздыхали,
Когда на частицы делили его.
Блокадный хлеб больше части относился к блокаде Ленинграда. И в прошлом году отмечали 65-летие снятие блокады Ленинграда.
«Хлеб» фашистских концлагерей.
Из воспитаний Д. И. Иванищева: «Хлеб войны не может оставить равнодушным любого человека, особенно того, кто испытал на себе страшные лишения в период войны – голод, холод, издевательства. Мне волею судьбы пришлось пройти многие гитлеровские лагеря и концлагеря. Уж мы-то, заключенные концлагерей, знаем цену хлеба и преклоняемся перед ним. Вот и решил сообщить кое-что о хлебе для военных. Во время войны гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб по особому рецепту. В эту рецептуру входило: отжимки сахарной свеклы, отруби, древесные опилки, целлюлозная мука из листьев или соломы».
От того хлеба и издевательств люди болели дистрофией алиментарной (голодная болезнь).
Хлеб временно оккупированных районов.
О том, как выживало и голодало местное население оккупированных территорий в годы войны, невозможно слышать и читать без слез. Все продовольствие у людей отнимали фашисты, увозили в Германию. Украинские, российские и белорусские матери страдали сами, но и еще больше – видя мучения своих детей, голодных и больных родственников, раненых солдат.
Чем они жили, что ели – за пределами понимания нынешних поколений. Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и отчистки – все шло в дело. И часто даже самое малое добывалось ценной человеческой жизни.
В госпиталях на оккупированных немцами территориях раненым солдатам давали по две ложки пшеной каши в день(хлеба не было). Варили «затирку» из муки – супчик в виде киселя. Суп из гороха или перловки для голодных людей бых праздником. Но самое главное – люди лишились привычного и особенно для них дорого хлеба.
Хлеб «Ржевский».
Участник Ржевской операции В. А. Сухоставский вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 года отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».
Этот хлеб выпекался из картофеля и отрубей.
1. 2 СТИХИ О ХЛЕБЕ ВОЙНЫ
. О, мы познали в декабре –
Не зря «священным даром» назван
Обычный хлеб, и тяжкий грех –
Хотя бы крошку бросить наземь:
Таким людским страданьем он,
Такой большой любовью братской
Для нас отныне освящен,
Наш хлеб насущный, ленинградский.
Ольга Бергольц
Ленинградская поэма.
Мальчишки поры военной, услышать хочу от вас, солдаты, — от вас, и вдовы, и сестры,- от вас ответ: что значит коль хлеба вдоволь, что значит коль хлеба нет.
Сергей Викулов
«Завет»
Хлеб! Его в ларьках давали нам
Каждому – по триста грамм.
На ладони весь он помещался
Вяз во рту и пальцах рассыпался
Желт был от опилок и воды.
И хотя давно пшеничным не был,
И хотя горчил от лебеды,
Все равно – он крепко пахнул хлебом!
Отдельно – для малых детей,
Для служащих и для рабочих,
Суровый, без всяких затей,
По дням разграфленный листочек.
Движения ножниц слышны-
Талон отрезают в начале,-
В рабочих поселках страны
Хлеб на день вперед получали.
Далекий нам снившийся тыл,
Он жил, ничего не жалея.
Я б карточки те поместил
В безмолвные залы музея,
Средь снимков гвардейских колонн
И рядом с партийным билетом,
Что кровью святой окроплен
Над волгою памятным летом.
Я их положил бы на свет
Но только тут случай особый:
Их нет, этих карточек, нет,-
Найди в своем доме, попробуй!
Я как рубеж запомню вечер: декабрь, безогненная мгла, я хлеб в руке домой несла, и вдруг соседка мне на встречу.
— Сменяй на платье- говорит,- менять не хочешь – дай по дружбе.
Десятый день как дочь лежит.
Не хороню. Ей гробик нужен.
Его за хлеб сколотят нам.
Отдай. Ведь ты сама рожала-
Дорогой жизни шёл к нам хлеб, дорогой дружбы многих к многим
Ещё не знают на земле
Страшней и радостней дороги.
О. Бергольц.
«Ленинградская поэма»
Воистину не углами изба и теперь красна, а хлебом да пирогами, как в старые времена.
За ужином ли, за чаем мы хлеб не спеша жуем.
Жуем – и не замечаем, не ценим: добро живем!
Нас радуют ширпотреба.
изделия по углам
Но если изба без хлеба- что эти изделья!?
Сергей Викулов.
Не даль морская,
И не в звездах небо,
И не цветы земли моей родной,
А снилась в детстве мне краюха хлеба-
Простого хлеба из муки ржаной.
Двадцатый год.
Потоптанное жито.
Большой войны кровавые следы.
Я, как другие, ела не досыта
Тяжелый хлеб из горькой лебеды.
Тогда еще я вряд ли понимала,-
Понять такое может только мать,-
Как глубоко страна моя страдала,
Не в силах детям даже хлеба дать.
Л. Татьяничева «Хлеб»
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2. 1 Характеристика сырья
В работе был приготовлен хлеб военного времени, «Ржевский». Эта разработка была направлена на то, чтобы молодое поколение могло увидеть и, попробовать каким был хлеб в военные годы.
В экспериментально – творческой работе использовались следующие ингредиенты: картофель, отруби и соль.
Картофель – принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего использования.
Клубни картофеля содержат в среднем около 25 % сухих веществ, в том числе до 20 % и более крахмала и 2 % белковых веществ, которые по своей ценности значительно превосходят белки многих культур.
Кроме основных компонентов в химический состав клубней входит в небольшом количестве глюкоалкалоид соланин (0,002-0,02 %), обладающий ядовитыми свойствами. В позеленевших и проросших клубнях особенно много соланина (до 0,08 %).
Отруби – являются вторичным продуктом при производстве муки. При сортовом (обдирном) помоле ржи выход отрубей составляет 10%, пшеницы – 18,5 %. Отруби наряду с другими вторичными продуктами мукомольного производства – кормовыми мучками находят широкое применение при выработке комбикормов для сельскохозяйственных животных. Однако в последние годы значительно расширилось применение пшеничных отрубей в качестве добавки при выработке пищевых продуктов лечебного и диетического назначения.
Отруби содержат примерно столько же белка, что и зерно, но гораздо меньше крахмала и больше растительных волокон (клетчатка). В них также содержится значительное количество витаминов группы В.
Таблица 1 – Химический состав пшеничных отрубей
Компонент Массовая доля, мг %
Белок 16,8
Крахмал 23,1
Клетчатка 12,3
Гемицеллюлоза 25,1
Липиды 3,4
Зола 5,4
Кальций 203
Железо 974
Витамины:
Тиамин 0,71
рибофлавин 0,25
Ниацин 10
Отруби используются для выработки хлебобулочных и кондитерских изделий пониженной калорийности.
Соль в пищевых производствах поваренная соль применяется как вкусовое вещество, а в хлебопечении также как и улучшитель физических свойств теста. Это природный хлористый натрий с очень незначительной примесью других солей. Хорошо растворяется в воде.
Таблица 2 — Органолептические показатели качества соли.
Наименование показателей Характеристика показателей Результаты анализов
Цвет белый Соответствует
Вкус Соленый без посторонних привкусов Соответствует
Запах Без посторонних Посторонних запахов нет
Сыпучесть Сыпучая без комков Комков нет
Растворимость в воде Полная, раствор прозрачный Полная
Приготовление хлеба «Ржевского» осуществлялось в условиях лаборатории. Была разработана рецептура. В ходе работы было выполнено 3 экспериментальных выпечки. В конце каждой выпечки были получены результаты и сделаны выводы для последующих экспериментов.
2. 2 Этапы эксперимента
1 Подбор рецептуры;
2 Подготовка сырья к производству;
2 Замес теста;
3 Формование;
4 Выпечка;
5 Охлаждение.
Стадии приготовление хлеба «Ржевского»:
1. Отварить картофель и натереть на терке.
2. Приготовление теста. Уложить картофель на доску с отрубями и добавить соль.
3. Производим замес. Все ингредиенты быстро перемешать.
4. Получаем тесто
4. Готовое тесто выпекают в формах при температуре 220ºС в течении 60 минут.
5. Готовый хлеб. Вот как выглядел хлеб войны.
Таблица 3 — Рецептура приготовления теста для хлеба «Ржевского»
Наименование сырья Расход сырья, кг
Картофель отварной 1,0
Отруби пшеничные 0,1
Соль поваренная пищевая 0,01
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной творческой внеклассной работе была разработана рецептура для приготовления хлеба военной поры «Ржевского» и проведены три экспериментальные выпечки. В ходе эксперимента менялись параметры выпечки. В итоге изделие получилось:
Внешний вид. Форма: соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов. Верхняя корка отслаивалась.
Поверхность: с небольшими трещинами, без подрывов.
Цвет: темно – коричневый.
Состояние мякиша. Мякиш плотный, липкий, с вкраплениями отрубей Пропеченность: влажный на ощупь, при нажатии форму не восстанавливает.
Промес: без комочков и следов непромеса.
Вкус: свойственный используемому сырью и данному виду изделия.
Запах: свойственный используемому сырью и данному виду изделия.
Не напрасно народ с давних пор и поныне,
Хлеб насущный зовет самой первой святыней.
Почему во время войны хлеб был горьким, а его рецепт держали в тайне: интересно знать
Хлеб – всему голова. Но если сейчас на прилавках можно встретить хлеб из пшеничной и ржаной муки, с добавлением отрубей или с сухофруктами, то во время войны в тесто добавляли все, что казалось съедобным. Это были картофельные очистки, кора деревьев и даже обойный клей. Мы выяснили, почему во время войны хлеб был горьким, а его рецепт держали в тайне.
Отношение к хлебу поколения, пережившего войну
Современное поколение относится к хлебу, как к чему-то обыденному, а вот те, кому пришлось пережить войну, знают цену каждой крохе. Иногда пайка хлеба, которую можно было получить, выстояв длинную очередь, была единственной едой.
Многие оставляли кусочки хлеба на тот случай, когда совсем будет нечего есть. С каждым годом муки в хлебе становилось все меньше и меньше.
В период ВОВ практически перестали выращивать зерно, да и хранить его было негде, так как немцы разрушали все, что попадалось на их пути. А то зерно, которое удавалось вырастить и сохранить, шло на фронт, ведь солдаты больше нуждались в еде.
Но даже несмотря на то, что на фронт шли лучшие продукты, фронтовой хлеб был горьким, так как в его составе было 40 % обойной ржаной муки.
Рецепт хлеба — почему не разглашался
Чтобы приготовленный хлеб можно было есть, пекари шли на хитрость и добавляли в него все, чтобы он был хоть немного вкуснее. Так, в составе теста были: солод, отруби, соевая мука, жмых. Даже семечковый шрот шел в тесто.
В готовом хлебе можно было встретить и опилки, так как тесто часто приходилось замешивать прямо в окопе. Для тех, кто был в тылу, рецепт хлеба был разработан Московским технологическим институтом. В его состав входили:
- картошка или очистки от нее;
- жмых;
- немного муки, изготовленной из трав;
- отруби;
- ветки березы;
- лебеда;
- крапива.
Вместо подсолнечного масла, которого во время войны не было, использовали техническое, им и обмазывали формы для выпекания.
Несмотря на то, что в хлеб клали все, что придется, даже перечисленные ингредиенты довольно часто были редкостью. Чаще всего в состав хлеба входили картофельные очистки, хвоя, кора молодых деревьев, труха пня, обойный клей. А вот вместо муки использовали крахмал, который имел довольно неприятный запах.
От такой выпечки не было пользы, и люди, съев хлеб, часто жаловались на боли в желудке. Но тогда на это никто не обращал внимания, ведь именно этот кусочек хлеба давал возможность продержаться хотя бы еще один день.
Все, кто был связан с выпечкой хлеба, бережно хранили его рецепт, несмотря на то, что он был абсолютно бесполезным, а в некоторых случаях и вредным для организма.
Рецепт хлеба блокадного Ленинграда
На протяжении 900 дней жители Ленинграда находились в полной блокаде. Им не доставляли продукты питания, да и о выпечке настоящего хлеба не могло быть и речи.
Поэтому сотрудниками центральной лаборатории был разработан свой рецепт. В состав хлеба входили: смет муки, который собирали со стен цехов, где ранее ее производили, лузга, целлюлоза, березовые почки.
Хлеб, который ели люди во время войны, не имел ничего общего с той выпечкой, которую можно купить в магазине сейчас. Но даже такого хлеба было мало, так как полученная пайка не могла удовлетворить суточную норму потребления калорий. Люди умирали с голода, но так и не выдали тайну выпечки русского хлеба врагу.
Хлеб на военной диете
Белый сэндвич-хлеб по-прежнему является предпочтительным вариантом для большинства семей, и, хотя этот вид хлеба вкусный, он ничего не делает для вашего тела, кроме как подавляет вас. Белый хлеб изготавливается из муки, лишенной всех питательных веществ. Белый хлеб — один из тех обработанных пищевых продуктов, которые повышают уровень сахара в крови только для того, чтобы снова его разрушить. Неудивительно, что люди чувствуют голод через час или два после того, как съели белый хлеб.Вот почему цельнозерновой хлеб лучше всего подходит для военной диеты , чтобы поддерживать более высокий уровень энергии без поломок и ожогов.
Четыре совета, которые следует учитывать при выборе хлеба на военной диете:
- Внимательно прочтите этикетку. Выбранный вами хлеб должен содержать 100% цельнозерновые продукты. Не дайте себя обмануть такими терминами, как «улучшенный хлеб», «крепленый» или «мультизерновой». Эти термины обычно означают, что белый хлеб продается как более полезный для здоровья, чем он есть на самом деле.
- Цельнозерновой хлеб с дополнительными отрубями — победитель! Отруби богаты клетчаткой, а это значит, что они помогают избавить пищеварительную систему от токсинов, предотвращают сердечные заболевания и содержат большое количество витаминов. В большинстве цельнозерновых хлебов также могут содержаться дополнительные полезные ингредиенты, такие как семена (лен, чиа, тыква) или орехи, такие как миндаль, грецкие орехи или сосна.
- Любой испеченный хлеб по умолчанию будет содержать немного сахара, поскольку он вступает в реакцию с дрожжами, делая хлеб мягким и разжевываемым. Однако от количества сахара зависит, насколько на самом деле полезен хлеб, поэтому внимательно читайте этикетку.
- Вы знаете, что едите настоящую еду, когда во время жевания хлеб становится грубым и зернистым. Вы также обнаружите, что ваши муки голода легче контролировать и что вы дольше остаетесь сытым, когда едите «настоящий хлеб».
военный мешок для хлеба | Милитария (США)
- Милитария (США)
- / военный мешок для хлеба
- доля
- Твиттер
- Электронная почта
Сумки и пакеты — 74712 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Сумки — 52357 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Пакеты и пакеты — 74712 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Сумки и пакеты — 74712 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Пакеты и пакеты — 74712 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Сумки и пакеты — 74712 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Сумки и пакеты — 74712 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Пакеты и пакеты — 74712 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Пакеты и пакеты — 74712 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Сумки — 52357 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Сумки и пакеты — 74712 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Сумки и пакеты — 74712 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Сумки и пакеты — 74712 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Сумки и пакеты — 74712 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
, сумки и пакеты — 74712 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Пакеты и пакеты — 74712 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Сумки и пакеты — 74712 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Сумки — 52357 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Пакеты и пакеты — 74712 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Other Militaria (дата неизвестна) — 66534 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Personal, Field Gear — 36049 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
, армия — 66529 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Personal, Field Gear — 36049 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Германия — 156432 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Личный, полевое снаряжение — 36049 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Россия — 156436 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Германия — 156432 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Другие оригинальные товары времен Второй мировой войны — 13980 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
США — 156437 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Германия — 156432 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Германия — 156432 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Германия — 156432 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Германия — 156432 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Германия — 156432 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Другие оригинальные предметы Второй мировой войны — 13980 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Personal, Field Gear — 36049 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Германия — 156432 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Германия — 156432 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Германия — 156432 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
США — 156437 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Германия — 156432 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
, Германия — 156432 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Предметы оригинального периода — 13983 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Россия — 156436 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Болгария — 165594 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Болгария — 165594 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Болгария — 165594 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Репродукции — 156470 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Репродукции — 156470 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Сумки и пакеты — 74712 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Сумки и пакеты — 74712 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Сумки и пакеты — 74712 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Другое избыточное военное снаряжение — 36077 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Германия — 156432 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Германия — 156432 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Германия — 156432 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
мешочки — 70991 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Германия — 156432 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Германия — 156432 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Сумки и пакеты — 74712 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Личный, полевое снаряжение — 36049 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Германия — 156432 - доля
- Твиттер
- Электронная почта
Германия — 156432
2012-2020 © Militaria (США) | Около | политика конфиденциальности
,