«Хлеб и война» (документально-поэтическая компзиция)
Хлеб и война.(документально-поэтическая композиция)
Задачи:
- расширить знания о событиях ВОВ, значении хлеба во время войны,
- узнать рецепты хлеба военного времени
- способствовать формированию представления о трудностях, которые испытывали советские люди во время войны
- воспитание бережного отношения к хлебу.
- вызвать у детей эмоциональный отклик на услышанную информацию
- сопереживание людям пережившим трагедию ВОВ
- развитие навыка выразительного чтения стихотворений.
(В глубине сцены медленно загорается неяркий свет) (Слайд 1)( На экране демонстрируется фото или слайд рецепта, под стук метронома ведущий зачитывает его)(Слайд 2)
Ведущий 1
«Суп из ботвы брюквы с мукой:
Ботва брюквы-190 г.;
Мука-3г.;
Лук-5 г., соль-5 г.;
Жиры-0,03 г.»
Ведущий 2. Этот рецепт из книги «Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка её в прок». Издана была в 1942 г. в Ленинграде. Цени её была 1 рубль. Когда книга была подписана в печать, блокадный Ленинград доедал хлеб (мука-3 г), посеянный ещё до войны. Но в эту весну 1942 г. пахари, которые сеяли послевоенный хлеб, уже ничего не сеяли,- они ушли на фронт, бились за землю, на которой они раньше жили и растили зерно. И клали головы пахари на эту землю, чёрную, плодородную, не плугами вспаханную, а снарядами.
Чтец 1.
Мяли танки тёплые хлеба,
И горела, как свеча, изба.
Шли деревни. Не забыть вовек
Визга умирающих телег,
Как лежала девочка без ног,
Как не стало на земле дорог.
Но когда на жадного врага
Ополчились нивы и луга,
Разъярился даже горицвет,
Дерево и то стреляло в след,
И взлетали , как щепа, мосты.

Шли с погоста деды и отцы,
Пули подавали мертвецы,
И, косматые, как облака,
Врукопашную пошли века.
Шли солдаты бить и перебить,
Как ходили прежде молотить.
Смерть предстала им не в высоте,
А в крестьянской древней простоте,
Та, что пригорюнилась, как мать,
Та, которой нам не миновать.
Затвердело сердце у земли,
А солдаты шли, и шли, и шли,
Шла с Урала тёмная руда,
Шли, гремя, железные стада,
Шёл Смоленщины тревожный бор,
Шёл худой зазубренный топор,
Шли пустые тусклые поля,
Шла большая русская земля. (Слайд 3)
Ведущий 1.Осенью 1941 г. немецкое командование поняло, что блицкриг-план молниеносной войны-провалился, что война приобретает затяжной характер. А чтобы выдержать затяжную войну, надо было кормить своих солдат, поддерживать свою армию. Именно поэтому предусматривалось ограбление населения на занятых фашистами землях.
Ведущий 2.В планы Гитлера входило получение продовольствия с чужих земель. На захваченных им землях, словно чертополох, росла рать немецких жандармов, и все они в меру сил отбирали у крестьян скот, хлеб, птицу, вощи. Но фашистская сила не ограничивалась снабжением армии лишь за счёт ограбления населения. Были разорены на занятых территориях нашей страны несколько тысяч колхозов и совхозов, отобраны , угнаны в Германию 7 млн. лошадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота, 20 млн. голов свиней, 27 млн. овец и коз. Фашистская армия отправила в Германию сотни тысяч эшелонов с награбленными грузами. (Слайд 4).
Ведущий 1. Для фашистской Германии миллионы человеческих жизней ничего не стоили. Но главари понимали, что людские , да и материальные ресурсы Германии ограничены. А потому в Берлине вдруг заговорили о недопустимости «рисковать жизнью немецкого солдата» при взятии Москвы и Ленинграда.
Ведущий 2. Обречь на мучительную медленную смерть как можно больше людей, ставшихся в живых, деморализовать, разобщить их, лишить вили к сопротивлению, пробудить животные инстинкты, взять Ленинград голыми руками, а пленных превратить в рабов, готовых за миску баланды на всё… Вот что такое фашистская стратегия голода. И фашисты это орудие применяли, стремясь сломить волю людей к сопротивлению и укрепить свой тыл.
Чтец 2.
…И летели листовки с неба
На пороги замёрзших квартир:
«Будет хлеб. Вы хотите хлеба?..»
«Будет мир. Вам не снится мир?»
Дети, плача, хлеба просили.
Нет страшнее пытки такой.
И не вышли к стене городской.
Без воды, без тепла , без света.
День похож на чёрную ночь.
Может , в мире и силы нету,
Чтобы всё это превозмочь?
Умирали -и говорили:
-Наши дети увидят свет!
Но ворота они не открыли.
На колени не встали, нет!
Мудрено ли , что в ратной работе
Город наш по-солдатски хорош?..
Пётр построил его на болоте,
Но прочнее земли не найдёшь. (Слайд 5)
Ведущий 1. 8 сентября 1941 года над городом сомкнулось кольцо блокады длиною в 900 дней и ночей. В кольце блокады Ленинграда оказалось 2 млн. 887 тыс. человек. (Слайд 6,7)
Ведущий 2. В связи с иссякающими запасами муки продолжали снижаться нормы выдачи хлеба. С 20 ноября 1941 г. в пятый раз сокращается хлебный паёк: рабочие стали получать в сутки 250 г. хлеба, а неработающие (служащие, иждивенцы, дети)- по 125 г. хлеба в сутки. Крошечный, почти невесомый ломтик.
Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнём и кровью пополам… (Слайд 8)
Ведущий 2. Острый голод давал о себе знать всё сильнее, умирали молодые и старые, мужчины, женщины, дети. У людей слабели руки и ноги, немело тело, оцепенение постепенно приближалось к сердцу, и наступал конец. Смерть настигала людей везде: на улице человек падал и не поднимался, в квартире — ложился спать и засыпал навеки. Нередко жизнь обрывалась у станка.
Чтец 3.
На салазках кокон пряменький,
Спеленав, везёт
Мать, заплаканная, в валенках,
А метель метёт.
Стакушонка лезет в очередь,
Охает , крестясь:
«У моей вот тоже дочери
Схоронён вчерась.
Бог прибрал, и слава господу,
Легше им и нам.
Я сама-то скоро с ног спаду
С этих со ста грамм».
Труден путь, далёк до кладбища,
Как с могилой быть?
Довести сама смогла б ещё,
Сможет ли зарыть?
А не сможет-сложат в братскую,
Сложат , как дрова,
В трудовую, ленинградскую,
Закопав едва.
И спешат по снегу валенки,-
Стало уж темнеть.
Схоронить трудней, мой маленький,
Легче умереть. (Слайд 9,10)
Ведущий 2. Хоронить было трудно: транспорт не работал. Обледеневшие , покрытые снегом стоят трамваи. Вдоль проспектов причудливыми нитями свисали провода, окутанные инеем, по бесконечно длинным улицам, между сугробами, напрягая последние силы, люди тянули саночки, на которых лежали покойники. Мёртвых хоронили без гробов, обёрнутых простынёй или одеялом, а позднее прост в одежде , в которой человек умер. Нередко, выбившись из сил, люди оставляли мёртвого на полпути. Позднее эти трупы подбирали машины и вывозили на окраину города, на огромный пустырь рядом со старой Пискарёвской дорогой.
Ведущий 1. Только за первую блокадную зиму голод унёс в Ленинграде 252 тыс. человек. Потеря близких отражалась острой болью в сердцах живых, однако большая смертность не породила отчаяния и паники в городе. Ленинградцы умирали, но как ? Они оставались героями до последнего вздоха, их смерть призывала живых к настойчивой борьбе. От малого до старого все испытывали голод, но они трудились и жили с надеждой на торжество победы. Это чувство поднимало кузнеца, инженера, бухгалтера, учёного на героические дела. Это же чувство руководило артистами, когда они пели, играли, развлекая голодных и усталых людей, хотя у них у самих подкашивались ноги и кружилась голова. В антрактах у наиболее ослабевших наступало обморочное состояние, но воля побеждала: они вставали и продолжали играть.
Чтец 4.
Девочка у рояля.
Стрелки непочиненных часов ,
Как трамваи неподвижно стали.
Но спокойно, под набат гудков,
Девочка играет на рояле.
У неё косички за спиной.
На диване в ряд уселись куклы.
Бомба , слышишь? В корпус головой…
Дрогнул пол… Коптилка вдруг потухла.
Кто-то вскрикнул. Стёкла, как песок,
Девочка учила свой урок,
В темноте играя по привычке.
Так ещё не пел нам Мендельсон,
Как сейчас в тревогу. И весь дом был
Музыкой нежданной потрясён
В грозный час разрыва близкой бомбы.
И наутро, в очередь идя,
Постояла я под тем окошком.
Ты играешь, ты жива, дитя.
Потерпи ещё немножко.
Зимовать остался Мендельсон.
Как надежда , музыка бессмертна.
Стали стрелки. Город окружён.
До своих-большие километры.

Хлеб , как пряник, съеден по пути.
Раскладушка в ледяном подвале.
..Но , как прежде, ровно с девяти
Девочка играет на рояле. (Слайд 12, 13).
Ведущий 2. Дети в осаждённом городе…Смотреть на голодающих детей (а в городе их оказалось около 400 тыс.) и чувствовать свою полную беспомощность перед тем, что ничем помочь им не можешь,- нет ничего ужаснее для матерей. Дети ждали хлеба. А где его взять? Матери отдавали всё , что могли, что имели, только бы обменять свои вещи на хлебные карточки. Родители, лишая себя куска хлеба, поддерживали слабые детские силёнки, тем самым нанося вред своему здоровью. Чтобы не заморозить детей, женщины с превеликими трудностями доставали дрова, бережно расходуя каждое полено. А если дрова кончались, в ход шла мебель, паркет и даже книги. Из ближайших водоёмов таскали вёдрами воду, таща их на салазках, стирали в ледяной воде бельё и чинили одежду при слабом огне коптилки, скудные продукты распределяли по дням, а в течение дня-по часам.
Чтец 5.
Иду в темноте, вдоль воронок,
Прожекторы щупают небо.
Прохожие. Плачет ребёнок
И просит у матери хлеба.
А мать надорвалась то ноши
И вязнет в сугробах и ямах
-Не плачь, потерпи, мой хороший,-
И что-то бормочет граммах.
Их лиц я в мраке не вижу,
Подслушала горе вслепую,
Но к сердцу придвинулась ближе
Осада, в которой живу я. (Слайд 14)
Ведущий 1. В ход шло всё, чтобы поддержать силы людей. Тарелка дрожжевого теста часто была единственным блюдом в течение дня. Из мездры шкурок молодых телят, найденных на кожевенных заводах, варили студень. Запах такого студня был крайне неприятен, но кто обращал на это внимание? Голод затуплял все чувства. На мельницах за многие годы на стенах наросла мучная пыль. Её собирали, обрабатывали и использовали как примесь к хлебу. Трясли и выбивали каждый мешок, в котором когда-то была мука. Вытряски и выбойки из мешков просеивали и тут же отправляли в хлебопечение (Слайд 15)
Ведущий 2. В ноябре 1941 г. начинаются трудности в работе одного из хлебозаводов Ленинграда, которая не поступала в связи с блокадой города. Встал вопрос, о заменителях муки. Из примесей надо было применять д 10-15 сортов таких заменителей: жмыхи, соевая мука, ячменная мука (отход). Одних жмыхов было до 6 сортов. Применяли также обойную пыль и др. Когда иссякли запасы и этих примесей, тогда встал вопрос о применении в качестве заменителей муки…целлюлозы. Работниками лаборатории было проделано много опытных работ по лучшему применению этого заменителя муки.
Чтец 6.
Я помню хлеб. Он чёрен был и липок —
Ржаной муки был грубоват помол.
Но расплывались лица от улыбок,
Когда буханку ставили на стол.
Военный хлеб. Он к щам годился постным,
Раскрошенный , он бы неплох с кваском.
Он вяз в зубах, приклеивался к дёснам.
Его мы отдирали языком.
Он кислым был, ведь был он с отрубями!
Не поручусь, что был из лебеды.
И всё ж с ладони жадными губами
Я крошки подбирал после еды.
Я неизменно с острым интересом
И с сердцем замирающим следил
За грозным, хладнокровным хлеборезом,
Он резал хлеб! Он чёрный хлеб делил!
Я восторгался им, прямым и честным,
Он реза грубо, властно, без затей,
Горелой коркой, как в угле древесном,
Испачкавшись почти что до локтей.
На нём рубаха взмокла холостяная,
Он был велик в восторге трудовом.
Он резал хлеб, усталости не зная,
Лица не вытирая рукавом! (Слайд 16).
Ведущий 2 . Но вот в декабре 1941 г-январе 1942 г. начинает действовать ледовая «Дорога жизни» по льду Ладожского озера и в Ленинград поступает полноценная ржаная и пшеничная мука. (Видео «Дорога жизни») К марту 1942 г. уже имелась возможность выпекать полноценный ржаной хлеб, даже с применением пшеничной муки. (Слайд 17)
Ведущий 1. Наступала весна 1942 г. Весна- время, когда издавна крестьянин с заботой о будущем выходил пахать землю и сеять хлеб. Прошедший 1941 г. хлеба много не принёс: и без того скудные урожаи сгубила война. А страна должна жить, должна есть. И чтобы из рецепта «Супа из ботвы» не вычеркнули «мука -3 г.», чтобы в пайке блокадного хлеба, кроме соломы, жмыха, опилок, было хотя бы одно размолотое пшеничное зёрнышко, чтобы дети шли в школу, рабочие – к станку, а солдаты-в бой, нужно было кому-то пахать и сеять, кость и молотить. Нужно было кому –то сесть за разбитые, не нужные фронту трактора и вести их по полю. Тащить на себе, на своём животе тащить их по пашне. Но кому?
Ведущий 2. В деревнях и сёлах мужчин не было-они воевали на фронте. Остались только старики, женщины да дети. Пожилым женщинам трактор был страшен. Детям- велик. Но собирались девчата 16-17 лет, которые покрепче, да ехали учиться на трактористок. Зимой пошли учиться, весной уже пахали. А до пахоты ещё готовили свой СТЗ (марка трактора Сталинградского тракторного завода). С металлическими колёсами на шипах, без кабин, без стартёров и пускачей, эти трактора требовали ухода и силы отнюдь не женской- не машины, а развалины. Но других тракторов не было. Пол-оборота на нем не доедешь как что-нибудь отвалится, отклепается, отскочит. Но ведь шла война. Надо Родину кормить. Надо от врагов защищаться. И девушки немало сил отдавали такой пахоте.
Ведущий 1. (на фоте мелодии Я,Френкеля «Русское поле») . Поедут пахать –вдоволь наплачутся. Масло им в глаза, и в рот , и по лицу. Руки по локоть в мозольных и ожоговых пузырях. Умывались керосином, руки оттирали землёй… иИ засыпали в борозде, когда пахали ночью. Темно, ничего на видно. Одна трактористка с фонарём идёт, другая на её свет едет. И страшно обеим, потому что волки волруг стаями собираются. Да и трудно было понять, то ли трактористка в тракторе заснёт от усталости, то ли напарница с фонарём, потеряв силы , упадёт под трактор.
Ведущий 2. Косили напрямую. Барабан часто так забивался всяким мусором, что не хватало сил его очистить. Да и комбайны были в основном на тракторной тяге. Когда комбайнами молотили , то женщины а прицепы впрягутся и тащат т клади. Тяже, что говорить хлеб войны.
(Звучит начало песни «Хлеб всему голова») (Слайд 18-19)
Ведущий 1. Мы никогда не сможем почувствовать ужасы тех военных лет. Как всё минувшее, чему мы не были ни свидетелями, ни участниками.
Ведущий 2. Мы не вспомним поросшие бурьяном и и ржавчиной поля, пресный вкус кирпичной пыли на руинах наших городов и деревень, запах смерти не символический, а реальный. Мы не сможем это вспомнить и заново пережить, потому что это было не с нами.
Ведущий 1. Но мы о них должны помнить!
Ведущий 2. И мы о них помним! (Слайд 20)
1. Хлеб из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1-го сорта | г | 250 |
2. Хлеб из муки пшеничной высшего сорта | г | 70 |
3. Булочка из муки пшеничной высшего сорта | г | 160 |
4. Мука пшеничная 1-го сорта | г | 15 |
5. | г | 110 |
6. Макаронные изделия | г | 35 |
7. Мясо (говядина, свинина) | г | 100 |
8. Мясо птицы | г | 100 |
9. Рыба без головы | г | 100 |
10. Масло растительное подсолнечное | мл | 35 |
11. Масло коровье | г | 30 |
12. Молоко коровье, кефир | мл | 100 |
13. Сметана | г | 10 |
14. Творог | г | 20 |
15. Сыр сычужный твердый | г | 15 |
16. | шт. | 1 |
17. Сахар | г | 60 |
18. Соль поваренная пищевая | г | 20 |
19. Чай | г | 2 |
20. Лавровый лист сухой | г | 0,2 |
21. Перец молотый | г | 0,3 |
22. Горчица или хрен столовые | г | 5 |
23. Уксус | мл | 2 |
24. Томатная паста (или кетчуп) | г | 6 (9) |
25. Овощи свежие, всего, в том числе: | г | 835 |
25.1. картофель | г | 550 |
25. | г | 100 |
25.3. свекла | г | 40 |
25.4. морковь | г | 40 |
25.5. лук | г | 60 |
25.6. огурцы, помидоры, кабачки, щавель, редис | г | 40 |
25.7. зелень укропа, петрушки, сельдерея | г | 5 |
26. Концентрат киселя (или фрукты сушеные) | г | 30 (20) |
27. Фрукты свежие | г | 50 |
28. Соки плодовые и ягодные | мл | 50 |
Хлеб блокады – хлеб Победы
В Октябрьском районе организовали и провели акцию «Блокадный хлеб», цель которой – рассказать просто и понятно о беспрецедентной для ХХ века блокаде, которая длилась 872 дня.
Этой акцией открылся в России Год памяти и славы.
К началу осени 1941 года в городе не было достаточного запаса продовольствия и топлива. В зиму 1941–1942 годов в городе начался голод, от которого умерли сотни тысяч ленинградцев. Единственным путем сообщения с городом было Ладожское озеро, через которое пролегала военно-автомобильная дорога № 101 (№ 102), которая известна во всем мире как Дорога жизни.
Полностью замкнуть кольцо вокруг блокадного Ленинграда не позволили защитники крепости Орешек, которая оказалась на пути захватчиков, сохранив выход к Ладожскому озеру. В 1941-1943 годах 500 дней маленький гарнизон защищал Дорогу жизни, так и не сдавшись фашистам.
За годы блокады в Ленинграде от голода и лишений погибли более 630 тысяч человек. Такую цифру озвучили на Нюрнбергском процессе. Однако есть и более страшные цифры: 1,5 миллиона человек. По оценкам историков, 97 % из них погибли от голода. И только 3 % – от фашистских бомбежек и обстрелов.
Практически единственной едой в самую первую зиму был черный хлеб. Его готовили из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Служащие, иждивенцы и дети получали только 125 граммов хлеба в день. Рабочим выделяли 250 граммов хлеба, а личному составу пожарных команд, военизированной охраны и ремесленных училищ – 300 граммов. Были и другие продукты, но их выдавали с перебоями.
Акции в Октябрьском районе удалось вызвать эмоциональный отклик у граждан. Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда. В городском поселении Талинка организаторы предлагали жителям маленький сверток с кусочком хлеба и памяткой о героизме и мужестве ленинградцев в годы блокады.

– В год 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне важно каждое слово и каждое проведенное мероприятие для сохранения и приумножения памяти о трагических годах Великой Отечественной войны. Акция призвана наглядно показать, как ленинградцы выживали в тяжелых условиях войны. Особенно приятно, что волонтерами акции выступили молодые единороссы, – отметил Леонид Михалко, депутат окружной думы.
Хлеб с опилками, или Паек по законам военного времени ➤ Форвита
В преддверии 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны мы хотели ли бы вспомнить обо всех погибших и замученных в годы войны, а также об умерших в тылу от лишений и голода. Давайте, почтим память тех, кто ценой собственной жизни защитил и отстоял нашу Родину. Возможно, именно в такие скорбные даты по-настоящему начинаешь ценить то, что у тебя есть. А сейчас у нас у всех есть хлеб на столах. Наверное, мы уже и не задумываемся в наше относительно мирное время, какое это благо!
Испокон веку на Руси говорят «Хлеб всему голова». В годы Великой Отечественной войны хлеб был не просто стратегическим продуктом, от него зависело будущее народа, страны, да и всего мира. А вопрос обеспечения населения и армии хлебом был вопросом жизни и смерти. Неслучайно одним из символов тех страшных лет был паек блокадного хлеба весом всего 125 граммов – для кого-то единственное суточное пропитание.
Из желудей и очисток
В годы ВОВ выпекали два вида хлеба – «военный» и «гражданский». Первый предназначался для фронтовиков, а второй для жителей тыла. И если для «военного» хлеба, как правило, не жалели ржаной муки, то в состав «гражданского» добавляли мороженый картофель, хвою, отруби и даже опилки. Да что там — каждая травинка, веточка, отбросы и отчистки – все шло в дело. Сохранились свидетельства о том, что в сельских районах ряда областей (Нижегородской, Ивановской, Ярославской, Кировской и на Урале) к муке добавляли перетёртую овсяную и ячменную лузгу, солому и сено, древесную кору, стебли молодых лип и даже жёлуди.
В 1941-1945 гг. из-за войны и оккупации части территории производство зерна было организовано в восточных регионах страны, главным образом в Сибири, Казахстане и в Средней Азии. Так, в 1941 г. площадь посевов в тылу, по сравнению с 1940 г., увеличилась более чем на 2 млн. га, а в 1942 г. – еще на 2,8 млн. га. Поступающее на фронт продовольственное и фуражное зерно нужно было перерабатывать в муку, а мельницы, как и другие предприятия, при отступлении войск уничтожались. Выручали разработки инженеров-мукомолов и хлебопёков. Чертежи были разосланы по фронтам и вскоре передвижные мельницы и пекарни начали изготавливать в военных мастерских. В действующих армиях функционировала настоящая мукомольная отрасль: в 1943 г. работало 80 мобильных мельниц, в 1944 г. – 47 передвижных мельниц и 160 крупорушек. Походные мельницы перемалывали 3400 т зерна в сутки.
А печи для выпекания хлеба сооружали прямо на передовой. Солдат шахтерской дивизии Донбасса рассказывал: «Я скажу о боевой хлебопекарне. Хлеб составлял 80% всего питания бойца. Как-то нужно было дать хлеб полкам в течение четырех часов. Въехали на площадку, расчистили глубокий снег и тут же, среди сугробов, на площадке сложили печь. Затопили, просушили ее и выпекли хлеб».
До нас дошли воспоминания солдат и о так называемом «Ржевском хлебе», который и вовсе выпекали без муки. Один из участников Ржевской операции так рассказывал об этом: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».
Чтобы приготовить «Ржевский» хлеб, варили картофель и пропускали через мясорубку. Затем массу выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, и охлаждали. После добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.
Тот вкус не забыть никогда
В июле-сентябре 1941 года немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионый город в кольцо блокады. Для обеспечения воинов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по «Дороге жизни».
С 20 ноября по 25 декабря 1941 года нормы отпуска продуктов по карточкам были минимальные за всю блокаду. Такие нормы привели к резкому скачку смертности от голода рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные — по 125 г. (для сравнения: размер хлебного пайка, например, на индустриальном Урале составлял для взрослых от 500 г (для служащих) до 1000 г (для квалифицированных рабочих), а для детей – 250 г. ). Говорят, что «Блокадный хлеб» на вкус был горький и травянистый. До наших дней сохранилась и его рецептура. Он включал в себя 10 % пищевой целлюлозы, столько же жмыха. Почти 3/4 объема занимала ржаная обойная мука, еще по 2 % — обойная пыль и выбойки из мешков, добавляли туда и хвою (около 1%). При выпечке такого продукта формы смазывали соляровым маслом (другого просто не было). Те, кто выжил в той мясорубке, до сих пор бережно относятся хлебу, собирая его по крошкам…
В истории войны сохранился и еще один вид хлеба — «Остен-брот». Его выпекали немцы для советских военнопленных». Он был утверждён имперским министром продовольственного снабжения Рейха в 1941 году как хлеб «только для русских». В его состав входили выжимки сахарной свеклы, отруби, древесные опилки. Также рецептура включала целлюлозную муку из листьев или соломы. Впрочем, во многих концентрационных лагерях военнопленным не давали и такого «хлеба»…
***
Прошло более 70 лет с тех событий. Хлеб не является дефицитом — но он по-прежнему любим и почитаем жителями нашей страны. Благо и в магазинах эта продукция представлена на любой вкус. Сформировались свои традиции хлебопечения, появляются и внедряются новые разработки. Впрочем, не зря же говорят, что все новое — это хорошо забыто старое.
Хлеб приобретает большую значимость, нежели просто основа для бутерброда. Это продукт, который можно есть самостоятельно, получая пользу и удовольствие от потребления. Интересно, что в Европе соотношение так называемого индустриального хлеба, который производят на заводах в серьезных масштабах, и хлеба ремесленного составляет 85 и 15 процентов. В России — наоборот. Но это пока. Специалисты говорят, что в нашей стране ситуация будет также меняться в сторону ручного хлеба – его популярность будет только расти.
Ольга СЕРГЕЕВА
«Задача кормить население не стояла». К снятию блокады Ленинграда
Православный священник, публицист, автор исторических работ Николай Савченко опубликовал серию статей о том, как снабжался продуктами блокадный Ленинград. Николай Савченко окончил Петербургский политехнический университет, факультет технической кибернетики. Пользуясь исключительно открытыми источниками в печати, он доказывает математическими методами, что если бы снабжение осажденного города было организовано иначе, смертей от голода во время блокады могло бы быть гораздо меньше.
Николай Савченко анализирует документы, как снабжался город, сколько продуктов оставалось летом 1941 года в нём и в той части Ленинградской области, которая не попала в оккупацию, как именно распределялись продукты между разными категориями населения. Савченко интересует, можно ли было сохранить сотни тысяч человеческих жизней в “смертное” блокадное время или нельзя. Ответ на этот вопрос дают только цифры.
Николай Савченко– Мои отец и мать блокадники, и все дедушки и бабушки тоже, за исключением одного деда, который воевал, умер от ран и был похоронен в день начала блокады. И почти все мои дяди и тети тоже блокадники. Мое детство прошло среди воспоминаний о блокаде, все родные говорили о ней, поэтому эта тема меня всегда беспокоила и интересовала. А вопросы снабжения блокадного Ленинграда я считаю самыми важными и серьёзными. Много данных еще не опубликовано, но год за годом публиковались официальные сведения, в научный оборот вводились различные цифры. Были известны нормы выдачи продуктов населению, постепенно публиковались документы о количестве карточек рабочих, служащих, иждивенцев, детей за отдельные месяцы, документы о смертях, зарегистрированных в городе. Потом стали появляться данные о ежедневном расходе продуктов питания – и наступил этап, когда все эти данные стало можно связать обычными математическими закономерностями, чтобы представить более полную картину. И эта картина в моих статьях, как я считаю, представлена. Там нет цифр, взятых ниоткуда, все основано на официальных данных, введенных в научный оборот. Кроме того, есть несколько исторических работ, опубликованных еще в советское время, и в постсоветское время публиковались разные документы – например, о наличии различных наименований продовольствия в городе на разные даты, это очень ценные сведения.
– Что же вам кажется самым важным?
Житель блокадного ЛенинградаВ 125 граммах хлеба содержалось всего лишь 50 граммов муки: 2 столовые ложки с горочкой, и все
– Думаю, в первую очередь стоит говорить о символе блокады – 125 блокадных граммах. На самом деле даже эта цифра сильно приукрашена, она не является подлинным отображением трагедии. Для блокадников 125 граммов – это мера всех вещей, мера голода, но на самом деле это не так. В хлебе есть припек – связанная с мукой вода, в стандартном хлебе он составляет 32%, в блокадном хлебе декабря 1941 года он был доведен до 68% – то есть воды там было в 2 с лишним раза больше, чем по правилам. Кроме того, там было много целлюлозы, у нее калорийность 0%, эта добавка была чистой видимостью. Есть официальная рецептура хлеба за разные периоды, всё это у меня рассчитано. И вот, если мы из этих 125 граммов вычтем воду, 25% целлюлозы, 3 грамма соли и около 18% жмыха, то получается, что на декабрь 1941 года в 125 граммах хлеба содержалось всего лишь 50 граммов муки: 2 столовые ложки с горочкой, и все.
– Вы подробно останавливаетесь на целлюлозе и пишете, что в ней, несмотря на промывку, оставались серная и сернистая кислоты, мел и сульфиты, отравлявшие блокадников и убивавшие микрофлору их кишечников…
– Ещё очень важно знать, что у города было много возможностей накормить население – об этом не говорят никакие учебники. При дивизиях Ленинградского фронта в начале блокады состояло более 60 000 лошадей, благополучно переживших блокаду. Город вымирал, только официальная цифра умерших – 632 тысячи, на самом деле, учитывая умерших на этапе эвакуации, неучтенных – это более 800 тысяч. Думаю, иные цифры исторически не обоснованы. Так вот, люди умирали сотнями тысяч, а лошади питались теми жмыхами и отрубями, которых не давали ленинградцам, из которых можно варить кашу, только на треть менее калорийную, чем овсяная или пшеничная. В то время по штатному расписанию в среднем на пять бойцов приходилась одна лошадь, даже к Балтийскому флоту были приписаны тысячи лошадей. Я проанализировал наградные списки ветеринаров – все они были награждены за то, что не допустили падежа конского поголовья. Кроме жмыха и отрубей, которые спасли бы жизни десяткам, если не сотням тысяч ленинградцев, лошадей кормили костной мукой, из которой можно было бы варить бульоны. А ещё в городе было много рогатого скота. По официальным данным, на 1941 год в Ленинградской области поголовье только обобществлённого скота вместе с лошадьми составляло более 1,2 млн голов. Понятно, что значительная часть была эвакуирована, с другой стороны, треть тогдашней Ленинградской области за Ладожским озером не была в оккупации, и весь оставшийся там скот был в распоряжении Ленгорисполкома. И возможности привезти этот скот в город были, но его вывезли на восток, в город мясо не поступало.
Данные по запасам хлеба, зерна, круп известны, а вот вопрос о возможностях Ленгорисполкома по снабжению изучен недостаточно. Как традиционно описывается ситуация: город окружен, через Ладожское озеро почти ничего привезти невозможно, поэтому люди стали умирать от голода. На самом деле в городе было достаточно хлеба, достаточно жмыха и отрубей, о которых обычно говорят мало, были овощи. Есть исследования, в которых приводятся цифры: в сентябре 1941 года в городе было около 80 тысяч тонн овощей, это капуста, свекла, морковь, кормовая свекла, картофель. Если разделить это на всех оказавшихся в окружении – и жителей города, и солдат, то получается по 200 граммов на каждого с сентября до нового 1942 года, немало в сравнении со 125 блокадными граммами. В реальности эти овощи были разделены иначе – около 40 тысяч тонн пошло на довольствие военнослужащим и около 40 тысяч мирному населению. Но по карточкам овощи тоже не выдавались, они шли в столовые предприятий и некоторых заведений – для избранных.
Существовала большая категория населения, которая снабжалась привилегированно
Вообще моё исследование позволяет показать в деталях количество продуктов блокадного Ленинграда, которое шло на так называемое спецснабжение. Опубликованы официальные данные ежедневных расходов продуктов на город, и несложно рассчитать, сколько требовалось для отоваривания всех карточек на каждый день по каждому виду продуктов. Мы увидим, что везде реальный расход продуктов на 20–45% выше, чем требовалось для отоваривания всех выданных карточек. Перерасход был слишком значительным, и это позволяет увидеть то, что знали все жители блокадного Ленинграда: в городе существовала большая категория населения, которая снабжалась привилегированно. Мы знаем расход продуктов, знаем нормы выдачи по карточкам, и расчёты позволяют увидеть даже то, как по месяцам изменялся процентный состав этого спецснабжения. Можно сделать вывод, что из примерно 2,8 млн человек мирного населения блокадного города было от 300 тысяч до 500 тысяч привилегированных жителей, даже в самые голодные месяцы, декабрь 1941-го – январь 1942 года. Кроме скудной нормы по карточкам они получали ещё серьезную норму продуктов, и ни один из таких людей не должен был умереть с голоду. Это каждый 5–7-й житель города, и представители партактива, и работники основных предприятий и учреждений.
В городе было достаточно продуктов, чтобы спасти от голодной смерти всех
Причины такой селекции понять можно, но скажу определенно: в городе было достаточно продуктов, чтобы спасти от голодной смерти всех. Но руководство города так распределило продукты, что та часть населения, которая была на спецснабжении, получала в пять с лишним раз больше продуктов, чем иждивенцы, дети и служащие.
По статистике, только треть всех карточек были рабочими, то есть теми, по которым выдавалось 250 граммов хлеба, а по остальным выдавалось 125 граммов. Фронт вообще ни разу не допускал перебоев с мясом, жирами, сахаром и хлебом. По нормам довольствия, численный состав Ленинградского фронта и Балтийского флота составлял около 660 тысяч человек, все они получали мясные котлеты, мясные бульоны.
Блокадный ЛенинградЯ проанализировал награды интендантских управлений Ленинградского фронта – везде ордена и медали за то, что снабжение поддерживалось в должном количестве. В дальнейшем, в январе 1942 года, по распоряжению Сталина не только довольствие армии было увеличено, но были организованы склады с запасами. Это очень важно знать – в самые тяжкие дни блокады, когда люди умирали тысячами каждый день, рядом с ними склады ломились от круп, жиров, мяса – 20-дневные запасы для фронта, этот запас не уменьшался никогда, а с середины января его увеличили до 30-дневного. Всплеск снабжения по Дороге жизни удивлял многих историков – казалось бы, в январе стали возить продукты тысячами тонн…
– Значит ли это, что можно было накормить всех?
– Я скажу так: чтобы накормить всех солдат и всех мирных жителей так, чтобы никто не умер от голода, требовалось полторы тысячи тонн продуктов в день. За весь 1941 год – до 1 января 1942 года привоз продуктов в среднем составил 330 тонн, то есть в пять раз меньше, чем требовалось. В это время Ленинград жил на 4/5 за счет своих старых запасов и на 1/5 за счет привоза, а по некоторым продуктам старые запасы составляли 9/10. То есть Дороги жизни практически не было – может, резко звучит, но это факт. В Ленинграде было несколько десятков тысяч автомобилей, бригада, ездившая по Дороге жизни, включала около 2 тысяч автомобилей, то есть 1/10 или 1/20 того, что могло быть задействовано, да и то не полностью.
– Может, бензина не хватало?
Когда Ленинград умирал от голода, лошади на Волховском фронте съедали в день столько овса, сколько съедал пшеницы весь город
– Хватало. Чтобы привезти 1,5 тысячи тонн через Ладожское озеро, требовалась одна железнодорожная цистерна в день. Транспортное плечо от Осиновца до Кабоны или Жихарева одного автомобиля медленным ходом туда и обратно – 3 часа и 19 литров бензина. Обеспечить эти 1,5 тысячи тонн на полуторках можно было достаточно легко. Это так – но, к сожалению, такова наша история. Ладно, холод, бензин – но можно же было срочно перегнать через Ладогу табуны лошадей, а их не перегоняли. Когда Ленинград умирал от голода, лошади на соседнем Волховском фронте съедали в день столько овса, сколько съедал пшеницы весь город. Понятно, что лейтенанты не могли отправить лошадей самоходом, тут вопрос к высшему командованию: зачем Волховскому фронту 70 тысяч лошадей, которых можно перегнать в город и не дать никому в нём умереть? И овёс, который они съедали, можно и нужно было привезти в город. Но этот овёс машины возили на ленинградские склады для этих лошадей – всё известно, и сколько они привезли, и какие были запасы, всё время увеличивавшиеся.
Ещё очень важно знать, что тогда Ленинградская область выращивала много зерновых. В 1940 году зима была снежной, урожай большим, и убрать его в основном успели. Он активно вывозился, так же как и госрезерв. В воспоминаниях сына Микояна есть известный фрагмент о том, что Жданов говорил: ленинградские склады переполнены, не везите больше. Люди удивляются, они не понимают, что это не Москва привозила хлеб в блокадный Ленинград, а шёл массовый привоз из областных хозяйств, в конце лета склады действительно были переполнены. Это нормально – как и то, что хлеб вывозили из города, другое дело, почему потом не привезли обратно. А потому что было распоряжение – ни грамма хлеба врагу. Треть области не была под оккупацией – не по площади, а по численности населения сельских районов, государству было сдано около 170 тысяч тонн хлеба, это огромная цифра.
Когда современный человек читает про блокаду, он представляет Ленинград как беззащитный город, где хлеб не растёт, и Москву, которая должна прислать нам хлеб и не присылает. Но это не так. Ленинградская область в мирное время обеспечивала себя хлебом наполовину, а в 1941 году туда свезли хлеб из оккупированных районов, так что она могла обеспечить хлебом не только себя и блокадный Ленинград, но и всю страну, что и происходило. Под руководством горисполкома хлеб из Ленобласти отправлялся в тыл страны. А в Ленинград до конца декабря привезли всего 23 тысячи тонн сначала по воде, потом еще 12 тысяч тонн по Дороге жизни. Самолетами возили не хлеб, а высококалорийные продукты – пять тысяч тонн копченостей, пищевых концентратов для привилегированных слоев населения. Но учитывая количество сданного хлеба, город, конечно, можно было обеспечить. И транспортные возможности были: 1,5 тысячи тонн груза в день – это одна большая баржа или две средних, но, к сожалению, возили одну баржу в два дня. А баржи и буксиры были, и огромное количество катеров, и корабли Ладожской военной флотилии. Но вопросы транспортировки никогда не стояли остро для властей города – повторяю, власти знали, что в городе есть 80 тысяч тонн овощей, десятки тысяч лошадей, поголовье скота, да ещё госрезерв. Мы знаем его общую стоимость и наименования того, что хранилось на складах, из этого можно заключить, что на сентябрь 1941 года там было около 5 миллионов бутылей подсолнечного масла, 10 миллионов полукилограммовых банок мясных и рыбных консервов и 5 тысяч тонн сахара.
– Так почему же был такой страшный голод?
В октябре 1941 года норма довольствия советского военнослужащего была выше нормы довольствия немецкого и финского военнослужащего
– Задача кормить население перед тогдашними властями не стояла. Стояла задача кормить армию – это без вопросов. Кстати, вот еще неприятная, горькая правда: количество окруживших город нацистских и финских солдат было вдвое меньше, чем солдат и матросов на довольствии внутри окруженного города. Это неприятно слышать, но это так. Более того, в октябре 1941 года норма довольствия советского военнослужащего была выше нормы довольствия немецкого и финского военнослужащего. То есть в то время, как население скатывалось к порогу голодной смерти, армия внутри блокадного города съедала в два раза больше, чем съедали в тот же самый день окружившие город немецкие и финские части.
Существует книга ответственного за блокадное снабжение Дмитрия Павлова, который в январе 1942 года был назначен начальником Управления продовольственного снабжения Красной армии, и он в своей книге четко и честно написал, что в Красной армии нормы довольствия были выше, чем в нацистской и в любой другой армии мира. Правда, в ноябре 1941 года эти нормы были урезаны, и советский солдат на Ленинградском фронте стал получать всё-таки поменьше, чем фашист, в декабре ещё меньше, но уже в феврале нормы довольствия полностью восстановились.
Блокадный Ленинград, фото Александра НикитинаОстались воспоминания блокадников о том, как военные приходили в город и кормили людей. И военные вспоминали, что у них в вещмешках были консервы, картошка, а в это время вокруг умирали люди. Конечно, тыловым частям тоже было голодно, я даже рассматриваю самое минимальное голодное меню в тыловой части Ленинградского фронта: на завтрак небольшая тарелка жидкой каши с ложкой подсолнечного масла и двумя кусками хлеба и стаканом чая с одной ложкой сахара, на обед – полмиски мясного бульона средней жирности, маленькая порция макарон с небольшой мясной котлетой и двумя кусками хлеба, и на ужин – то же, что на завтрак. Это в самое голодное время, когда дети, иждивенцы и служащие получали 125 блокадных грамм, в которых, как я уже сказал, на самом деле было не 125, а всего 50 граммов муки, – в это самое время тыловые солдаты ели мясные котлеты и мясной бульон.
– То есть если бы власти хоть немного честнее распределили продукты, никакого мора не было бы?
Можно было организовать дело так, чтобы никто не умер
– Конечно! Никаких сомнений. Поймите, военных было 660 тысяч, и тех, кто получал спецпитание, – 300–500 тысяч, так что людей, питавшихся нормально, был миллион, остальных – 2,5 млн. И, конечно, можно было организовать дело так, чтобы никто не умер. Но власти не были в этом заинтересованы. Поведение властей было совершенно таким же и в других городах: когда из Одессы происходила эвакуация, население переставали кормить, а фронт кормили в достаточном количестве. То есть Ленинград осенью – зимой 1941–1942 годов оказался в таком же положении, в каком оказывались практически все прифронтовые города Советского Союза, из которых происходила эвакуация.
Правила были общие: вывезти все продовольствие, оставшееся скормить в первую очередь фронту и наиболее привилегированной части населения, до остальных, которым грозила оккупация, дела не было. Известно, что в октябре 1941 года Сталин абсолютно реально планировал сдачу Ленинграда. Конечно, он этого не хотел, но сегодня всем известно, что об этом шли переговоры – он боялся, что Ленинградский фронт сдастся, что будет точно так же, как в киевском котле, как в ржевско-вяземском котле, и его подход был понятным, прагматическим, безжалостным и привычным. Удивляться тут не следует. У нас любят повторять, что к 1 декабря хлеб закончился, и военный совет фронта даже обсуждал, не прекратить ли вовсе выдачу хлеба в Ленинграде – да, такое действительно было. Так вот, в тот самый момент, когда они это обсуждали, в городе было на 20 дней запасов для фронта, было более 10 тысяч тонн жмыхов и отрубей, которыми можно было кормить людей, было достаточно мясо-костной муки для варки бульонов, еще были овощи и картофель, но они шли для фронта и для спецснабжения, снабженцы получали ордена и повышения по званию. У нас в городе был батальон служебных собак, и они всю блокаду получали достаточно пропитания, и командир этого батальона получил свою медаль за качественное содержание собак, всех сохранили, даже не пришлось привозить с большой земли. А еще была собачья школа-питомник НКВД – тоже на довольствии.
– И ни у кого из начальников не шевельнулась мысль пожертвовать животными и спасти людей, детей?
Ленинград, 1941 год– Высшие начальники действовали прагматично, низшие просто выполняли приказ. Они сами получали достаточное довольствие и наблюдали картину массовой гибели людей от голода. Отвечавший за снабжение Ленинграда товарищ Павлов был повышен и назначен начальником снабжения всей Красной армии. Он потом написал книгу, где приведены первые официальные цифры, которые правдиво показывают картину снабжения блокадного Ленинграда. Этих цифр было недостаточно для составления математической закономерности, но постепенно количество цифр увеличивалось и наконец стало возможно решить эту большую систему уравнений. Конечно, нам предстоит ещё получать новые данные, новые документы, будет всё больше ясности, но и сейчас общая картина уже видна. И главный вывод такой: у города были возможности перевезти через небольшой участок Ладожского озера продовольствие, перегнать скот по льду, но этого не было сделано, потому что не было соответствующего приказа и не было стремления власти этим заниматься. Ну а жертвы потом были героизированы – опять же во благо власти. Ни одна строчка этого исследования не умаляет подвига рядовых жителей нашего города, а, наоборот, показывает их – преданных, оставленных на произвол судьбы, умирающих, беззащитных – в ещё более героическом свете.
В статьях Николая Савченко его главный вывод звучит еще более жестко: “Власти просто решили сохранять для лиц на “спецснабжении” высокую калорийность норм питания и делали это за счет большинства населения. Нисколько не снимая ответственность за жертвы мирного населения Ленинграда с противника, мы имеем все основания сказать, что власти города во главе с А.А. Ждановым так перераспределили запасы продовольствия, что тем самым спровоцировали массовую смертность населения осажденного города”.
Сто двадцать пять блокадных грамм
В Санкт-Петербурге, а до этого в Ленинграде, всегда было особое отношение к хлебу. Всего лишь 125 грамм хлеба в сутки получали дети, служащие и иждивенцы в самые суровые дни Блокады, сковавшей город во время Великой Отечественной войны. Хлебопеки города восстановили рецепты военных лет и испекли хлеб, близкий к тому, что получали по карточкам ленинградцы в годы Блокады.
Ежегодно в памятные блокадные даты на Пискаревском мемориальном кладбище проходит акция «Блокадный хлеб Ленинграда». Ее проводит Международный благотворительный фонд «Защитников Невского плацдарма». К этим датам в городе выпекают несколько десятков буханок блокадного хлеба. В первый раз акция прошла в 2009 году: тогда использовали рецепт 1942 года. В нынешнем году ко Дню защитника Отечества испекли хлеб по рецепту сентября 1941 года.
В начале Блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошла целлюлоза, хлопковый жмых, обойная пыль, мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновая кора.
В течение всей Блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Всего было использовано 10 рецептов. Весной 1943 года начали использовать муку с затопленных барж. Ее высушивали, а для избавления от затхлого запаха использовали природный ароматизатор – тмин. В пролежавшем какое-то время в воде мешке муки середина оставалась сухой, а по краям мука слипалась и при высушивании образовывала крепкую корку. Эту корку перемалывали и получавшуюся так называемую коревую муку добавляли в хлебную смесь.
125 грамм хлеба по рецепту 1941 года (фото автора)
Хлебные карточки на декабрь 1941 года.
Блокадный Ленинград.
Акция «Блокадный хлеб Ленинграда» на Пискаревском мемориальном кладбище (online47.ru)
Дневник Тани Савичевой, один из самых страшных символов Блокады Ленинграда.
‹
›
В 1946 году на основании распоряжения Совета народного хозяйства СССР и приказа Главхлеба Народного Комиссариата пищевой промышленности СССР было создано Ленинградское отделение ВНИИХП, ныне СПбФ ГОСНИИХП (Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности, Санкт-Петербургский филиал). Организатором филиала и его первым директором был Павел Михайлович Плотников, человек, под руководством которого в Центральной лаборатории 1-го городского Треста хлебопечения и создавались рецепты блокадного хлеба. Сегодня филиал возглавляет доктор технических наук Лина Ивановна Кузнецова, благодаря которой и удалось восстановить рецепты.
Блокадное кольцо замкнулось 8 сентября 1941 года. Через четыре дня, 12 сентября, сгорели Бадаевские склады, самое крупное хранилище продовольствия в городе. После пожара оказалось, что сырья для хлеба осталось на 35 дней. Хлебопеки тут же бросились искать заменители муки. «Вода, мука и молитва», – говорил о рецепте блокадного хлеба Плотников.
125 грамм, самая минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года и привела к резкому скачку смертности от голода: за декабрь 1941 года умерло около 50 тысяч человек. После этого нормы были повышены до 350 граммов рабочим и до 200 граммов остальным жителям города.
«Перед ленинградскими хлебопеками стояла задача обеспечивать хлебом не только население, но и бойцов Ленинградского фронта, – рассказывает Лина Ивановна. – Требовалось найти заменитель ржаной и пшеничной муки, количество которой было ограничено. Такими заменителями стали овсяная, ячменная, кукурузная, соевая мука, хлопковый, кокосовый и подсолнечниковый жмых, отруби, рисовая мучка. Это все пищевые заменители, которые использовались, а были еще и непищевые, например гидроцеллюлоза, над созданием которой работали в НИИ Гидролизной промышленности. В ноябре 1941 года гидроцеллюлоза уже была создана и в начале 1942 года была введена в рецептуру хлеба. Никакой питательной ценности она не имела и использовалась только для увеличения объема. С той же целью тесто делали очень жидким, выход хлеба из 100 кг муки был не 145-150 кг, как это положено по нормативам, а 160-170. Чтобы тесто поднялось, увеличивали время расстойки и продолжительность выпечки, но все равно мякиш получался очень влажным и липким». А чтобы хоть как-то снабдить жителей города витаминами и полезными микроэлементами, добавляли муку из луба сосны, ветвей березы и семян дикорастущих трав.
Хлебопекам повезло, что в их распоряжении оказалась хорошая коллекция заквасок, созданная еще в 30-е годы XX века в Центральной лаборатории 1-го городского Треста хлебопечения. Она сохранилась до сих пор и ее используют на территории всего бывшего СССР и в некоторых странах дальнего зарубежья.
Еще один технологический прием, который позволял увеличить выход хлеба, – приготовление заварки. Ржаная мука и ржаной солод заваривались кипятком, и получался клейстер. Затем под действием собственных ферментов муки крахмал разрушался, и хлеб в итоге получал легкий сладковатый привкус и очень сильный аромат. Это позволяло увеличить и объем хлеба.
Чтобы хлеб вышел из формы, ее нужно смазывать маслом. Растительные масла быстро стали дефицитом, и перед технологами встал вопрос о заменителях. Были разработаны особые эмульсии, в которые входили растительное масло, вода, поверхностно-активные вещества и разнообразные отходы производства. Все эти ингредиенты взбивались на специальном оборудовании, разработанном в Институте жиров. Растительного масла в составе эмульсии становилось все меньше и тогда стали использовать минеральные масла ¬– авиационное, турбинное, веретенное. Оказалось, что минеральные масла высокой вязкости обладали вполне удовлетворительными свойствами для использования их в хлебопечении. Корка хлеба не приобретала посторонних запахов, а в формах, смазанных эмульсиями на основе минерального масла, можно было выпекать хлеб несколько раз.
Конечно, по вкусу этот хлеб сильно отличается от того, что мы покупаем в магазине. Но зная его историю, невкусным назвать его невозможно.
Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
Вклад Республики Башкортостан в Победу
(промышленность, сельское хозяйство, помощь фронту в различных формах).
Башкирская АССР сыграла важную роль в укреплении военно-промышленной мощи страны. В республике добывалась нефть, на заводах выпускались снаряды, собирались авиамоторы, на полях растили хлеб, в госпиталях лечились раненые.
К началу войны в БАССР был создан серьёзный экономический потенциал. Но именно в военные годы регион превратился в мощный индустриальный центр, стал одним из промышленных форпостов на востоке страны. Благодаря напряженной, слаженной работе за короткий срок удалось перевести промышленность на военные рельсы.
В БАССР было размещено 172 промышленных предприятия из 667, перебазировавшихся на Урал. Они размещались в основном в индустриальных центрах республики: Уфе, Стерлитамаке, Белорецке.
Общий объем производства машиностроения вырос за 1941-1944 гг. в 7,6 раза, доля этой отрасли в крупной промышленности возросла с 25,2% до 60%. Быстро наращивала темпы производства электротехническая промышленность, которой до войны не было. Она, объединившая 7 эвакуированных заводов, выпускала в основном военную продукцию: электрооборудование для танков и самолетов, приборы для военных кораблей, электроакустическую аппаратуру, аккумуляторные батареи; только один из этих заводов выпускал 20 типов аппаратуры связи. С пяти до двадцати предприятий в военное время увеличилась местная промышленность. Вступили в строй осевой, механический, фаянсовый, мыловаренный заводы, фабрика ширпотреба.
Десятками эшелонов из прифронтовой полосы прибывали в Башкортостан специалисты и их семьи. К началу 1942 года Башкирия приняла около 280 тысяч эвакуированных. За годы войны население Уфы выросло с 260 до 380 тысяч человек. В столице республики разместились союзные органы власти – наркомат связи, нефтяной промышленности, государственные архивы. В сжатые сроки развертывались новые предприятия. С июня 1941-го до конца 1943 года были запущены 360 заводов, фабрик и цехов, которые стали базой крупных промышленных центров.
В целом в годы Великой Отечественной войны из Башкирской АССР было мобилизовано и призвано более 575 тыс. человек. К этому необходимо добавить 125 тыс. человек, призванных и мобилизованных в первом периоде Второй мировой войны. Всего около 700 тыс. человек.
Из 700 тыс. призванных в ходе войны погибло 312 тысяч человек, то есть более 44% от общего числа призванных и мобилизованных. Это прямой ущерб от войны. Тысячи бойцов и командиров за мужество и героизм, проявленные в ходе боев, были удостоены государственных наград.
римлян в Британии — рецепт Panis Militaris (военный хлеб)
Panis Militaris изготавливается из clibanus , который был переносной духовкой или
плесень, внизу на
шире, чем вверху.
Плиний Старший : Натуральный История 18.67, Катон Старший : По сельскому хозяйству 83
Хлеб армейский твердый из эммера пшеничная мука, вода и соль.Практика римской армии заставляла своих солдат молоть, месить и приготовление собственного хлеба имело много преимуществ, но это также могло привести к проблемам. Во-первых, хлеб портится за относительно короткое время, примерно через четыре или пять дней в теплую погоду и примерно через неделю в более холодном климате. Для приготовления хлеба требовалось разжечь костры, которые могли раскрыть противнику присутствие армии. Кроме того, были обстоятельства, при которых армии приходилось двигаться быстро, не принося мельниц и не останавливаясь на дрова.
Основное различие между обычным рационом кампании и
заранее приготовленный «железный паек» (если использовать современный термин) — это замена печенья
для хлеба или бобов, приготовленных на месте из зерна.
Бисквит может храниться месяц или дольше, легче немолотого зерна
и не требует приготовления. Повторная выпечка хлеба в бисквит или твердую закрепку
также снижает его вес. При повторном обжиге в бисквит 850 грамм
хлеба производят около 650 граммов печенья, но, поскольку основные элементы теряются, это вода и
воздух, есть небольшое снижение питательных
ценить.На позднем латинском языке хардтак назывался buccelatum (происходит от слова bucella,
«Полный рот»), и это может быть то, что Плиний называет «старым или корабельным»
хлеб »( vetus aut nauticus panis ). Скорее всего, такие
Хардтак готовился на том же уровне, что и хлеб, то есть контуберниумом. Железо
рацион также мог заменить свежие или маринованные элементы рациона сушеными
версии — более легкие и менее громоздкие. Выражение cibaria cocta , иногда
сокращенно cibum , относится к таким рационам, приготовленным навалом перед маршем.
Катон-старший, также участвовавший в победоносной военной кампании в Испании, объясняет, как печь хлеб. под обозначением « clibanus » (керамика в форме колокола). Более того, мы находим доказательства, подтверждающие, что в то время оба Римляне и карфагеняне использовали клибан в качестве переносных печей, подобных типу, описанному Катоном. Этрусские модели датированы еще в V веке до нашей эры показывают, что этот тип переносной печи уже долгое время использовался в Италии.Идеально подходит для выпечки военного хлеба, а также очень удобен в транспортировке и использовании. Клибанус, таким образом, идеальный инструмент для приготовления хлеба в походе.
Оригинальный рецепт :
Перевод : Рецепт замеса хлеба: Тщательно вымойте руки и миску. Вылейте муку в миску, постепенно добавляйте воду и тщательно вымешивайте. Когда он хорошо вымесится, раскатайте и запекайте под кастрюлей.
Состав
- 2.2 фунта муки Эммера
- 4 стакана воды
- соль
Препарат
- Поместите кирпич, плоский камень или черепицу в огонь, который уменьшился до
углей и накройте углями и раскаленной золой.
- Добавьте муку и соль в воду, чтобы замесить тесто.
- Очистить плитку или поверхность нагрева от углей и золы и разгладить горсть кусков теста толщиной примерно в ладонь.
- Накройте глиняным горшком или патерой, чтобы сохранить тепло, и запечь до консистенции. желанный.
Польский мешок для хлеба — Сумка для послевоенного военного хлеба излишков на продажу
Как уже отмечалось, мешок для польского хлеба — подлинный послевоенный военный излишек, прямо из Польши, страны полей. Получив хлебный мешок, вы заметите, что они в отличном косметическом и рабочем состоянии, без разрывов, слез и запахов, обычно связанных с военными излишками.
Ранее я упоминал, что пакеты для хлеба широко известны как пакеты с пайками и использовались специально для хранения и переноски пайков. Часто эти пайки действительно состояли из хлеба, экономичного основного продукта питания, который можно относительно легко производить в массовом порядке. Учитывая, что большая часть хлеба богата макроэлементами, известными как углеводы, хлеб был идеальным рационом для солдат, стремящихся утолить голод в полевых условиях. Но хватит о прошлом, давайте обсудим сумку и то, как она может удовлетворить ваши потребности сегодня.
Каждый польский мешок для хлеба отличается внушительными размерами. Сумка размером примерно 11,5 на 9,5 на 5 дюймов предлагает много места для хранения. Он практически полностью изготовлен из прочного брезентового материала, который является прочным, долговечным и более чем способен обеспечить ограниченную защиту для всего, что вы решите хранить в нем. И со всеми отделениями, найденными внутри, вы будете далеко не ограничены в использовании этой сумки.
Пакет для польского хлеба фиксируется с помощью одинарного клапана.Клапан фиксируется двумя брезентовыми ремнями с металлическими пряжками. Открыв клапан, вы заметите, что на внешней панели есть два кармана, размер каждого из которых составляет примерно 4,5 на 2,5 дюйма. Сумка открывается, открывая два основных отделения, каждое из которых содержит отдельные карманы. Большее из двух отделений имеет размеры примерно 7,5 на 9,5 на 5 дюймов и включает два небольших кармана на задней панели и один на боковой панели. Меньший отсек имеет размеры примерно 4 на 9 дюймов.5 дюймов на 5 дюймов и включает только один карман на боковой панели. Все внутренние карманы закрываются на пуговицы с клапанами. Также в сумку входят брезентовый ремень для переноски и плечевой ремень.
Теперь пора обсудить потенциальную полезность этой сумки. Хотя изначально это был мешок для польского хлеба, вы можете думать о нем как о многоцелевом мешке, идеально подходящем для использования в качестве:
— Дорожная сумка — Храните туалетные принадлежности и другие предметы первой необходимости в дороге, когда вы находитесь вдали от дома или в дороге
— Аптечка — Соберите медицинскую аптечку с лекарствами, мазями, повязками и другими предметами, полезными в ситуациях, требующих медицинской помощи
— Сумка для обеда — носите свой обед в школу или на работу стильно, так как в этой сумке легко поместится запас еды
— Сумка для стрельбища — наполните ее боеприпасами, журналами, оптикой, защитными очками и всем остальным, что вам нужно на стрельбище
— Сумка для помощи на дороге — держите эту сумку в своем автомобиле с дорожными сигнальными ракетами, мелкими инструментами, аккумуляторами, веревкой и всем остальным, что может пригодиться в чрезвычайной ситуации.
— Сумка для инструментов — Загрузите в эту сумку все наиболее часто используемые инструменты, оборудование и многое другое
— Многое другое…
Но самое лучшее — это цена.Мешок, продаваемый специально для любой из вышеупомянутых целей, несомненно, будет стоить дороже, чем мешок для польского хлеба, доступный сейчас.
Военные пайки | Alimentarium
Наполеон известен тем, что сказал, что «армия идет на животе». На протяжении истории запасов продовольствия для войск часто определяли исход сражений. До изобретения аппертизация , а затем консервная банка в 19 -м веке, хлеб и сушеное, соленое мясо составляли основу военных пайков.
Первая профессиональная армия на Западе принадлежала Древнему Риму . Каждый из его солдат получал по два фунта хлеба в день, мясо, оливковое масло и вино. В Византийской империи пехотинцы были обучены носить с собой пайки, которые могли храниться до двадцати дней. Кроме того, небольшая ручная мельница была частью их основного оборудования и использовалась для измельчения зерна для производства paximadion , твердого сухого хлеба , который хранился долгое время.Армия часто реквизировала сырья у местного населения во время военных кампаний. Иногда солдаты даже тратили свою зарплату на , чтобы купить еды, чтобы дополнить или разнообразить свой рацион.
Условия были еще более сложные для ВМФ. Во время Наполеоновских войн , британский флот , например, использовал карточную систему « четыре на шесть », что означало, что на каждые шесть человек приходилось четыре порции.Основным продуктом питания также был хлеб в виде твердого сухого печенья , приготовленного из гороховой муки и измельченной кости. Соленое мясо было настолько твердым, что моряки предпочитали лепить его, чтобы скоротать время. Вода, редкий и скоропортящийся товар, была заменена алкогольных напитков , которые были безопаснее и удобнее хранить: сначала пиво, затем вино, когда оно закончилось, и, наконец, ром .
Изобретение Петером Дюраном консервной банки в 1810 году произвело революцию в производстве пайков.Во время Первой мировой войны , железных пайков использовались в больших масштабах. Впервые солдатам было гарантировано несколько овощей в кастрюлях. У британских батальонов, например, было два контейнера промышленного размера для приготовления пищи, но еда почти никогда не доходила до солдат, проходивших службу на передовой. Им пришлось довольствоваться маконочи , тушеным мясом из репы и моркови, которое они разогревали в банке.
Между двумя войнами американская армия разработала трех типов питательных пайков , которые было легко носить с собой. C-ration использовался со времен Второй мировой войны до войны во Вьетнаме. Он состоял из трех видов консервов: говядина с картофелем, рисом или макаронами, а также три печенья, ирис, несколько кубиков сахара, пакет растворимого кофе и открывалка для жести. D-рацион был аварийным рационом в виде плитки шоколада. Он был легким и питательным, но не слишком аппетитным, чтобы солдаты ели его только тогда, когда им действительно было нужно. K-ration был уменьшенной и легкой версией C-ration для войск на передовой, например, в Нормандии.
В 1980-х американская армия отказалась от консервов и заменила их герметично закрытыми пакетами , содержащими MRE ( еды, готовые к употреблению ). «Меню» теперь было довольно разнообразным: почти 24 различных блюда , в том числе вегетарианские , кошерные и халяльные версии.
армейский хлеб определение | Словарь английских определений
армия
n pl , -mies
1 сухопутные войска нации
2 воинская часть, обычно состоящая из двух или более корпусов со вспомогательным вооружением и службами
3 модификатор , относящийся или характеристика армии
армейский паек
4 любое большое количество людей, объединенных для определенной цели

(C14: от старофранцузского armee, от средневекового латинского armata вооруженные силы; см. армада)
армейский муравей
n любой из различных преимущественно тропических американских хищных муравьев подсемейства Dorylinae, которые живут во временных гнездах и путешествуют огромными полчищами, охотясь на других животных (также называемые) муравей-легионер См. Также →
водитель муравей
Армейский список
№ (Брит.) Официальный список всех действующих офицеров армии и офицеров запаса, подлежащих отзыву
армейский червь
н
1 гусеница широко распространенной совочной моли Leucania unipuncta, которая путешествует огромными стаями и является серьезным вредителем зерновых культур в Северной Америке
2 любые из различных аналогичных гусениц
Church Army
n добровольная англиканская организация, основанная в 1882 году для помощи приходскому духовенству
полевая армия
n (военный) наибольшее формирование сухопутных войск, обычно состоящее из двух или более корпусов с вспомогательными вооружениями и службами
Ирландская республиканская армия
№ боевая организация ирландских националистов, основанная с целью борьбы за единую независимую Ирландию посредством партизанской войны (аббревиатура.) IRA
Армия нового образца
n армия, созданная (1645 г.) во время Гражданской войны английскими парламентариями, которые обладали значительной политической властью при Кромвеле
Фракция Красной Армии
n другое название для →
Банда Баадер-Майнхоф
Sally Army
n (Brit)
неформальный короткий для →
Армия Спасения
Армия спасения
n
a Христианская организация, основанная в 1865 году Уильямом Бутом и организованная почти военным путем для евангелизации и социальной работы среди бедных
b (как модификатор)
Книга гимнов Армии Спасения
постоянная армия
n постоянная армия оплачиваемых солдат, поддерживаемая нацией
Территориальная армия
n (в Великобритании) постоянная резервная армия, первоначально организованная между 1907 и 1908 годами (полное название) Территориально-волонтерский заповедник
Amazon.

- Убедитесь, что это подходит введя номер вашей модели.
- Точное воспроизведение
- Материал: холст и кожа.
- Размер: приблизительно 31,0×24,0 см, НАСТРОЙКА ГАЛЛА: 78-125 см.
- Вес: 0,240 кг
- Включает: один мешочек
ВМФ откажется от хлеба и воды — Новости
Извечное морское наказание, заключающееся в заключении младших моряков на три дня только хлебом и водой, скоро сменится поркой и снятием киля.
Запрет на содержание под стражей с хлебом и водой вступит в силу во вторник в рамках масштабных изменений в Единый кодекс военной юстиции, который президент Барак Обама подписал в конце 2016 года, а президент Дональд Трамп внес поправки в ранее в этом году.
Леса хлеба и воды — это внесудебное наказание, которое командиры кораблей могут назначить плохо себя ведающим морякам с самыми низкими тремя уровнями оплаты труда. Он восходит к тому времени, когда у военных кораблей были деревянные корпуса и паруса.
Правонарушениями, которые могут заработать для моряков хлебную диету на бриге, являются несанкционированное отсутствие, неповиновение и непристойное поведение.
Когда их спросили, моряки и бывшие моряки в основном высказались за то, чтобы эту практику бросили.
«Я сделал это однажды», — сказал Дон Инбоди, капитан ВМФ в отставке, имея в виду своего подчиненного, которого он наказал хлебом и водой. «Но пора это сделать».
Инбоди не мог вспомнить нарушение, только то, что это был хороший моряк, который сделал что-то нехарактерное. Инбоди сказал, что старомодный штраф был предпочтительнее, чем сокращение зарплаты моряка или понижение в должности, добавив, что он лучше всего подходит для умных моряков, которые думают о том, что они сделали неправильно, а не просто злятся.
Группа по рассмотрению вопросов военной юстиции рекомендовала отменить изоляцию на основе хлеба и воды, заявив, что она уверена, что командиры смогут обеспечить эффективную дисциплину с помощью других наказаний, предусмотренных статьей 15 UCMJ, а также с помощью некарательных мер, сказала Патти Бэбб, пресс-секретарь военно-морского флота. Офис генерального прокурора.
Некоторые говорят, что режим «хлеб и вода» не такой строгий, как кажется. На большинстве бригов задержанные съедают столько хлеба, сколько могут за 20 минут, трижды в день и получают много воды.
Бренда Леттера, моряк на пенсии, рассказывала, что когда она работала поваром на борту военного корабля «Фрэнк Кейбл» в конце 1980-х, мужчина получил три дня хлеба и воды на импровизированном бриге за то, что он бегал голым через причал для женщин. Она вспоминает, как доставляла ему от двух до трех буханок за каждый прием пищи.
«За это время они могут есть столько хлеба, сколько хотят», — сказал Леттера. «Кроме хлеба с изюмом. Это было запрещено ».
Авианосцы и большие транспортные суда-амфибии, как правило, единственные корабли, на которых достаточно места для специального брига.
«Моряков обычно доставляют на берег для очистки хлеба и воды», — сказал старший старшина Зак Уайнмиллер, моряк из ракетного подразделения «Томагавк», базирующийся в Неаполе, Италия, который видел дюжину таких наказаний, когда проработал три года на нем. бывший военно-морской бригадный завод Пьюджет-Саунд.
По словам Уайнмиллера, их типичным нарушением было отсутствие трех собраний во время ограничения. Моряки обычно должны выстраиваться несколько раз в день во время ограничения.
По словам Уайнмиллера, заключенные будут проходить медицинский осмотр, чтобы убедиться, что они могут соблюдать диету. По его словам, им каждый раз давали по буханке хлеба, чего всегда было более чем достаточно, а в их камерах были раковины для питьевой воды.
Тем не менее, по словам Уайнмиллера, это архаичное наказание, которое флот уже давно не применял.
«Мы придерживаемся традиций», — сказал Уайнмиллер. «Это не кажется очень эффективным. Их (заключенных) это, похоже, не беспокоило.Они не жаловались ».
Он также считает несправедливым налагать этот штраф только на моряков более низкого ранга в морских командах.
Моряк, который работал в службе безопасности на борту USS Harry S. Truman в 2015 году, согласился, что это слабое средство сдерживания. Матросы Трумэна, находившиеся на ограничении, получали хлеб и воду за такие нарушения, как трехкратное невыполнение строем, и многие из них становились рецидивистами.
«У нас был один человек, который пропустил так много сборов и прошел через хлеб и воду как минимум три раза, поэтому капитан рекомендовал его предстать перед военным трибуналом», — сказал моряк, который попросил не называть его имени из-за его нынешней работы следователем по уголовным делам.
По словам Дэйва Винклера, историка из Военно-морского исторического фонда в Вашингтоне, капитаны начали предлагать тюрьмы на хлеб и воду примерно в середине 1800-х годов, когда военно-морские силы устранили порку. Перетаскивание матроса под килем корабля — наказание, применяемое, среди прочего, голландским и британским военно-морскими силами, также было запрещено в Европе в середине XIX века.
В то время, по словам Винклера, проводить время на бриге было похоже на R и R, потому что моряки получали перерыв от своей тяжелой повседневной работы.К тому же хлебная диета была не намного хуже, чем обычная пища.
По словам Винклера, это наказание может быть устаревшим, но не бесчеловечным. Ему жаль, что все прошло.
«Я думал, что это одна из тех причудливых привычек, которые сделали военно-морскую службу уникальной», — сказал Винклер.
[email protected]
Twitter: @wylandstripes
Chapbooks Коллекция 1835 года из 16 иллюстрированных гравюр на дереве «Военный хлеб S» — Брайан ДиМамбро — Антикварные книги, карты и гравюры
Шестнадцать (16) тетрадей, предназначенных специально для детей, давно переплетенных издателем в последовательном порядке.Старая кожа четверти, мраморные доски, покрытые бумагой, кожаный корешок с позолотой в линейку и буквы.
Все выпущены Нью-Йорк, Американское общество трактатов, c. 1833-35. Каждые 16 стр., Обилие очаровательных маленьких гравюр на дереве. Темы включают рабов, сельское хозяйство, выпечку хлеба, военные, барабаны и т. Д.
Издается индивидуально, переплетено издателем в саммельбанд. Обычно можно найти эти типы книжек по отдельности и случайным образом, лишь изредка связанные таким образом. Скорее всего, было бы почти невозможно собрать такой последовательный запуск сегодня, независимо от того, сколько у вас было времени или денег.