Ягода похожая на: Виды ягод: список названий с описанием полезных свойств, рецепты

Содержание

Ягода, похожая на малину: черная, только растет на дереве

Садовая и лесная малина считается самой популярной культурой, принадлежащей к семейству Розоцветных. Ее полезные свойства и приятный сладкий вкус, аромат широко известны. Существует немало сортов черной, белой, желтой и красной малины, поэтому ее часто путают с другими похожими ягодами. В природе есть несколько кустарников, на которых растут такие плоды, а некоторые из них встречаются в дикой природе.

Особенности ягод, похожих на малину

Благодаря постоянной работе селекционеров, сегодня выращивается большое количество сортов малины. Отдельно можно выделить два сорта черноплодной малины, которая по виду, строению и форме очень напоминает ежевику. В средней полосе культивируют сорта черной малины Уголек и Кумберленд, завоевавшие популярность у садоводов.

Ежевика

Существует более 150 сортов ежевики, которая представляет собой кустарник с многолетним корневищем и двухлетними побегами. Куст вырастает до 1,5 м, а стебли покрыты множеством крупных шипов. Листья опушенные, темно-зеленые, с тремя или пятью крупными зубцами. Цветет большими бело-розовыми цветками, начиная с июня.

Основные отличия:

  1. Ягоды ежевики очень крупные, вытянутые, глянцевые, срываются с куста вместе с плодоножкой.
  2. Побеги малины сероватые, ворсистые, а у ежевики – зеленые, с большими острыми шипами.
  3. Сроки цветения и плодоношения у культур тоже разные. Плоды ежевики собирают до первых заморозков, когда малина уже не плодоносит.

foto-1-212

foto-1-212

Сорта ежевики бывают с прямыми и стелющимися стеблями, причем, у последних плоды крупнее и слаще.

Важно! Плоды ежевики и малины являются не ягодами, а костянками. Из каждого цветочного пестика после цветения формируется маленький плод с семечком. Из них и образуется то, что принято считать ягодой.

Несмотря на сходство с малиной, отличить ежевику просто. Ежевичные кусты всегда дают богатый урожай, отличаются сладостью и душистым ароматом.

Морошка

Эту ягоду можно встретить на болотистых торфяниках, в сырых мшистых лесах. Растение представляет собой полукустарник высотой около 30 см, который цветет в июне белыми одиночными цветочками.

Внимание! Плоды морошки сначала становятся красными, а к моменту созревания меняют цвет на желто-оранжевый.

У этой культуры кисло-сладкие сочные ягоды, диаметром около 15-20 мм. Каждая растет на отдельном прямом стебле. Внешне они похожи на малину, но отличаются вкусом и особенностями роста.

foto-2-208

foto-2-208

Химический состав полезной ягоды:

  • витамины группы В, А, РР и С;
  • калий;
  • фосфор;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • кремний;
  • алюминий;
  • железо;
  • кальций.

Морошка применяется в лечении простудных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет. В природе она часто встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. С одного гектара культуры можно собрать около 1000 кг плодов.

Шелковица

Еще одно растение, плоды которого напоминают черную малину или ежевику – это шелковица. Селекционерами выведено более 400 сортов культуры, каждый из которых имеет свои особенности.

Особенность! Плоды шелковицы бывают не только черными, но и белыми. Они крупные, около 5 см в длину, сильно вытянутые, блестящие.

Родиной белой шелковицы считается Китай, а черная — родом из Персии. Они разнятся не только окрасом ягод, но и размером, формой и цветом листьев. По вкусу плоды мало чем отличаются от малины, ведь они такие же сладкие, сочные и ароматные.

foto-3-219

foto-3-219

Мора

Это удивительное растение принадлежит к роду Малины и семейству Розоцветных. Представляет собой высокий многолетний кустарник, достигающий 3 м в высоту. В естественных условиях культура растет в тропическом климате, в Южной Америке, Мексике и Перу. Несмотря на это, она неплохо переносит заморозки и хорошо плодоносит при t от +12 ºС.

Особенности ягод моры:

  • плоды — сочные, сладкие, но слегка терпкие;
  • по виду и форме их невозможно отличить от малины;
  • сначала ягоды краснеют, но по мере созревания становятся темно-фиолетовыми;
  • плодоносить мора начинает в первый год после посадки, а на одном месте растет до 15 лет;
  • кусты быстро разрастаются, заглушая все расположенные рядом растения.

По питательным и полезным свойствам мора превосходит малину. Ягоды содержат рекордное количество витамина С, железа и кальция, широко используются в народной медицине. Их употребляют в пищу как в свежем виде, так и в форме варенья, джема, мармелада и др.

foto-4-215

foto-4-215

Земляничный шпинат

По-другому его называют «шпинат-малина» или «марь». Растение выглядит как небольшой травянистый кустарник высотой до 0,7 м.

Описание культуры:

  • однолетнее растение с прямыми зелеными стеблями и треугольными длинными листьями;
  • многочисленные мелкие цветочки растут прямо в пазухах листьев;
  • со временем цветы превращаются в мелкие, сросшиеся между собой костянки.

Плоды некрупные, до 2 см в диаметре, ярко-красного цвета, напоминают малину.

Интересно! Земляничный шпинат является незаменимым источником белка, щавелевой кислоты и витаминов. При этом калорийность ягод составляет всего 22 ккал/100 г.

Земляничный шпинат используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Его плоды и листья применяют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в качестве общеукрепляющего средства.

foto-5-208

foto-5-208

Популярные сорта растений разных окрасов

Существует еще несколько растений, ягоды которых очень похожи на малину. К ним можно отнести Логанову ягоду, или ежемалину. Это популярный гибрид ежевики и малины, цветущий все лето. Плоды крупные, созревают в октябре–начале ноября, но в свежем виде не используются.

Очень вкусная, ароматная, темно-вишневая ягода со сладковато-кислым вкусом – это княженика. Невысокое травянистое растение встречается в лесах и на торфяных болотах.

Справка! Селекционерами выведено много сортов малины, ягоды которых могут быть не только красными, но и желтыми или белыми.

Желтая

Желтая малина намного слаще и вкуснее красной, но хранится совсем недолго. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для переработки.

Сорта желтой малины:

  1. Амбер – среднепоздний сорт с небольшими, но вкусными, сладкими и ароматными ягодками. Не подвержен заболеваниям, а плодоносить начинает с конца июля до сентября.foto-6-213foto-6-213
  2. Беглянка – не считается урожайным сортом, но отличается необыкновенным вкусом и ароматом. Не боится грибковых заболеваний и вредителей, но может пострадать от паутинного клеща.foto-7-209foto-7-209
  3. Золотая осень – это ремонтантный сорт с крупными ягодами и высокой урожайностью. Плодоносит до самых заморозков, не боится перепадов температуры, но очень любит солнечный свет.foto-8-194foto-8-194

Эти популярные желтоплодные сорта неприхотливы и нетребовательны к уходу, дают хорошие урожаи при минимальных усилиях.

Белая

Первые сорта белой малины появились еще в прошлом веке, но по вкусовым качествам уступали обычным красным ягодам. Благодаря селекционной работе появилось немало заслуживающих внимания белоплодных сортов.

Лучшие белые сорта:

  1. Голден Эверест – это широко известный ремонтантный сорт, с крупными ягодами. Плоды созревают в начале осени, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Растение не боится морозов и болезней.foto-9-175foto-9-175
  2. Медовая малина – относится к обычным, не ремонтантным сортам. Урожайность составляет до 8 кг с куста. Малина устойчива к любым болезням и вредителям, но боится низких температур. Ягоды крупные, белые, с ярким ароматом и сладким вкусом.foto-10-144foto-10-144
  3. Спирина белая – устойчива к заморозкам, среднеурожайная, но с очень крупными ягодами. Это самый старинный сорт, выведенный более 100 лет назад, но не получивший широкого распространения.foto-11-105foto-11-105

В белых ягодах содержится меньше кислот и больше глюкозы, но в ней сохраняются все полезные свойства красной малины.

Красная

Традиционная и привычная для садоводов красная малина растет почти на каждом дачном участке. Популярные сорта:

  1. Ранние: Глен Ампл, Новость Кузьмина, Вера, Ляшка.
  2. Средние: Бальзам, Блестящая, Кэнди, Маросейка.
  3. Поздние: Рубин, Терентий, Жар-птица, Бригантина.

foto-12-86

foto-12-86

Все эти сорта отличаются не только сроком созревания, но и размером ягод, урожайностью, устойчивостью к болезням.

Как называется черная ягода, только растет на дереве?

Самая известная черная ягода, напоминающая своим видом черную малину или ежевику, – это шелковица, плод тутового дерева. В естественных условиях такое дерево вырастает до 20 м, с несколькими толстыми стволами. Растет шелковица в теплых южных регионах.

Интересно! Белая шелковица выращивается в Китае для получения натурального шелка. Тутовый шелкопряд перерабатывает листья растения, а из получившихся нитей изготавливают высококачественный шелк.

Ягоды белой шелковицы также употребляют в пищу, используют для варки варенья, джемов. Дерево растет и плодоносит более 200 лет, вырастая до 30-35 м. Черная шелковица немного ниже, с вкусными сочными ягодами, имеющими виноградный привкус.

foto-13-59

foto-13-59

Можно ли посадить на даче?

Несмотря на то что шелковица теплолюбива, ее вполне можно выращивать в садах средней полосы. Популярные морозоустойчивые сорта:

  • Смуглянка;
  • Адмиральская;
  • Королевская;
  • ШелЛИ №150;
  • Черная Баронесса.

Все эти виды отлично переносят морозы до –30 ºС, но нуждаются в хорошем укрытии. Чтобы иметь возможность укрыть дерево, оградив его от вымерзания, надо его правильно формировать при выращивании. Своевременная обрезка нужна для того, чтобы высота кроны не превышала 2 м. Ствол на зиму заворачивают в несколько слоев спанбонда. При хорошем уходе вырастить шелковицу на даче не составит труда, а урожайность у этих сортов довольно высокая.

foto-14-43

foto-14-43

Ягода похожая на малину. Разбираемся в ягодах. Фото, описание

Издавна малина считается очень ценной ягодой. Благодаря наличию огромного количества витаминов она спасает от многих недугов.

Существует множество различных видов малины, отличающихся не только по размеру и вкусовым качествам, но и по цвету. В природе можно встретить красную, черную, желтую и даже белую малину. Из-за этого многие не могут отличить малину от других ягод.

Ежевика описание

Ежевика – ягода, похожая на малину. Неопытные садоводы иногда могут их перепутать, приняв черную малину за ежевику и наоборот.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Ежевика видео

Ежевика похожа на малину по внешнему виду куста и строению ягод. Однако ее плоды крупнее и значительно темнее по цвету. Ежевика может показаться черной, но в живой растительной природе не существует ярко выраженного черного цвета. Ягоды этого растения насыщенного фиолетового цвета, поэтому и кажутся черными.

Иногда урожайность ежевики поражает, плодов на ветках появляется намного больше, чем зеленых листиков. Ягода, похожая на малину, обладает очень приятным душистым ароматом и кисло-сладким вкусом. Обычно сбор ежевики осуществляется в ранние часы с восходом солнца. Сразу после сбора ежевику необходимо употребить в пищу или переработать, поскольку ее плоды не могут долго храниться. Буквально через несколько часов ягоды раскисают и уже не пригодны для употребления.

Если ежевику сразу поместить в холодильник, то свежесть ягод можно сохранить до 5 дней.

Земляничная (щетинистая) малина описание

Для наших широт земляничная малина пока редкость. Это одревесневший полукустарник, у которого на плодовых веточках мелкозернистые конические ягоды красного цвета, которые появляются в сентябре. Ягоды очень блестящие, можно сказать глянцевые. Поэтому они очень популярны у кондитеров. Ими хорошо украшать сладкие пироги, пирожные и торты. Высота куста – 0, 5 м. Размножается отводками, сильно агрессивна в саду.

Хорошо подходит для живых изгородей, так как ветки очень колючие.

Морошка фото и описание

Второе название – болотный стражник или царская ягода. Встречается на болотистых местах, моховых тундрах. Кустики относятся к полукустарникам небольшой высоты – около 30см. Ягоды диаметром 1,5 см, сборные костянки, цвет – янтарный.

Употребляют в компотах, вареньях, делают ликеры и замачивают. И плоды, и листья обширно применяются в народной медицине. Самая любимая ягода Пушкина.

Княженика описание

Также ее называют северной малиной. Плоды похожи на малину и костянику. Реликтовое двухлетнее растение ледникового периода, любящее болотистые места. Это арктическое растение, редко встречаемое в средней полосе.

Ягоды очень ароматны, запах которых сравним с лучшими мировыми марочными винами. Гибриды, полученные финскими селекционерами от малины обыкновенной и княженики, получили название «нектарная малина».

Шелковица описание

Другое название – тутовник. Растение относится к листопадным деревьям высотой более 10 м. Ягоды также сборные костянки беловатого (alba) или темно-фиолетового, практически черного (nigra) цвета. Плоды применяют для начинки пирогов, вин, настоек. Очень ценится древесина тутовника, она очень прочная и сильно популярна среди бондарей и изготовителей музыкальных инструментов.

Мора описание и фото

Мора – кисловатая фиолетовая или малиновая ягода, очень похожая на малину. Крупный плодовый кустарник предгорья Анд. Этот экзотический фрукт имеет очень приятный запах и замечательный вкус. Плоды различной формы – большие и маленькие, круглые и овальные.

Земляничный шпинат-малина описание

Очень необычное однолетнее растение с крупными ароматными ягодами. У шпинатной малины есть еще одно народное название – Марья многоликая. Правильное название – шпинат многолистный.

Высота шпината — 0,5 м. Шпинат многолистный ветвится от самого низа растения, имеет раскидистую форму. Очень красивое растение. А так как ягоды не осыпаются, и имеют очень продолжительные сроки хранения, то такая изысканная декоративность очень приятна многим огородникам.

Плоды сочные, сладкие, крупные, удлиненной формы. Соплодия, похожие на малину, крепятся в основании черешков. Урожайность очень высокая. У растения съедобны не только плоды, но и листья. Обладают лечебными свойствами. Шпинат многолистный — холодостойкое растение, прекрасно переносит агрессию весенних заморозков, поэтому семена смело сеют прямо в грунт.

Логанова ягода фото описание

Другое название – ягода Логана (loganberry). Гибрид ежевики и малины, случайно полученный путем перекрестного опыления. Ягоды удлиненные, нечистого красноватого и черного цвета. Хоть и у гибрида высокая урожайность, но в свежем виде логанова ягода применения не нашла. Хорошо подходит для варенья и плодовых вин.

Существует еще несколько видов ягодных кустарников, напоминающих по внешнему виду малину. Но они растут в другом климате на территории других государств.

ᐉ Как называется ягода похожая на клюкву

Заполярные ягоды: список, названия, фото

Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть»местными» и ягоды, которые принято относить к ним.

Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

Первая ягода это арктоус альпийский. Жители Магаданской области знают его под названием «волчья ягода» и считают плоды смертельно опасными. Лекарственное растение, но в больших количествах плоды могут вызвать ряд болезненных явлений, рвоту. Ягода по форме напоминают бруснику, но это сочные костянки — мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а вот человеку они могут навредить, вызывают болезненные ощущения, доходящие вплоть до рвоты. В народной медицине используются только листья этого растения, поэтому сбор ягод практически бесполезен. Играет значительную роль в формировании кустарничкового яруса тундр и редколесий. Охраняется в заповедниках. Ягоды мучнистые, вначале красные, затем черно-пурпуровые. Цветет в июне—начале июля до распускания листьев. Плодоносит в августе—сентябре.

Следующей на 100% ядовитой ягодой является вороний глаз. Ягоды появляются в мае — начале июня и до октября. Растет в хвойных и смешанных лесах, любит влагу. Опасность вороньего глаза заключается в том, что ягоды очень похожи на чернику и растет данное растение там же где и растет черника. И при невнимательности можно спокойно прихватить данные ядовитые ягоды. 5-10 ягод способны вызвать сильное отравление человека. При отравлении нужна срочная госпитализация. Распознать данное растение легко, так как на одном стебельке растет одна ягода. На вкус ягоды неприятны, у некоторых людей даже запах вороньего глаза может вызывать тошноту или головную боль.

Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.

Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

Дёрен канадский или кизил канадский. Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.

А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.

Первой ягодой будет шиповник.

Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.

Второй ягодой будет смородина, как красная, так и черная. По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% — золы, 1% — белков, 8% — углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% — органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% — пектиновых веществ, 0,4% — дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов — калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А.

И третьей ягодой будет малина. Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.

Все, теперь перейдем к настоящим «местным» ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.

Общеизвестные северные ягоды

Клюква

Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Костяника

Костянику еще называют се верный гранат, потому что она похожа на зернышки граната по консистенции и по форме. По вкусу напоминает вишню, кисловатая и сладковатая. Внутри есть косточка. Костяника это травянистый многолетник, плоды у нее ярко-красные, состоят из нескольких костянок. Костянок может быть до 6 штук. Костянки могут быть еле-еле соединены между собой, напоминая ягоды малины. Плоды созревают с июля по сентябрь. Костяника любит расти в тундре, в гористой местности. Плоды едят в свежем виде, так и заготавливают впрок.

Многолетний зелёный кустарник медонос. Размеры куста достигают тридцати сантиметров. Ягоды довольно большого размера, представляющую из себя костянку. Имеют яркий красный окрас или оранжевый с красноватым оттенком.

В составе плодов выделяется наличие:
— аскорбиновой кислоты;
— пектиновых и дубильных микроэлементов;
— витамина С.

Наличие этих элементов позволяет укрепить иммунитет человека, понизить температуру тела, улучшить кровообращение. Позволяют излечить воспалительные реакции.

Брусника

Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста способны достигать двадцати сантиметров. Ягоды брусники окрашены в чётко выраженный красный цвет. Ягоды не большой величины имеют сладкий вкус с присутствием кислинки. Спеют в крайних днях августа.

В плодах отмечается содержание:
— углеводов;
— органических кислот;
— витаминов А, С, Е;
— глюкозы, фруктозы.

Опасным признаком является способность растения поглощать радиоактивные элементы. Потребление таких ягод способствует ухудшению здоровья человека. Рекомендуется собирать ягоды вдали от промышленных компаний и автодорог.

Толокнянка

Бруснику можно спутать с толокнянкой («медвежьи ушки»). Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Ягоды толокнянки используются в народной медицине при лечении заболеваний разных органов и систем организма.

Черника

Низкорослый полукустарник с плодами кругленькой формы чёрной окраски. Плоды маленькой величины сладкие на вкус. Ягоды собираются в середине лета, при этом листва срывается в мае месяце. Довольно часто данные плоды заготавливают в сушёном виде.

Отмечается наличие полезных элементов(эфирные масла, железа, органические кислоты, витамины) находящихся в плодах, листьях черники. Черника способна предотвратить развитие недоброкачественных образований и оказывать лечебный эффект на существующие опухоли.

Голубика

Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста достигают полутора метров. Ягоды голубики имеют чёрную окраску с синеватым переливом. Плоды маленькой величины водянистые со слабым сладким вкусом.

В составе наблюдаются элементы:
— клетчатка;
— витамины В1(2), РР, С, А, Р;
— дубильные вещества;
— глюкоза, фруктоза.

При этом эти вещества одновременно располагаются в ягодах и листве растения.
Употребление голубики располагает к повышению внимания, снижению жара, снятию воспалений, укреплению сосудов и участвует в борьбе со склерозом.
Передозировка данными плодами часто способствует сбоям в работе мышц.

Водяника

Многолетний полукустарник стелющегося типа. Ягоды водяники различают красного и чёрного цвета. Плоды собираются с июля до ранней весны. Это обусловлено сохранением ягод даже в замёрзшем состоянии. Размеры кустарника достигают одного метра. Плоды безвкусные, пресные.

В плодах отмечается содержание:
— дубильных элементов;
— минеральных микроэлементов;
— витаминов А, С;
— эфирных масел.

Водяника уникальна тем, что хорошо стабилизирует обмен веществ и нервную систему, снятию мигрени, усилению мочегонного процесса.

Водяника красная

Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.

Морошка

Многолетний кустарник стелющегося типа. Размеры куста могут достигать пятнадцати сантиметров. Спелые плоды окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. В период роста имеют красный оттенок.

В ягоде наблюдается содержание:
— магния;
— кальция;
— калия и железа;
— фосфора и кремния;
— витаминов С, В1(3), РР, А.

Использование морошки способствует улучшению сердечной деятельности, восстановлению поражённых клеток организма и полезна при проявлениях онкологии.
Приём ягод при нарушениях желудочно-кишечного тракта может поспособствовать аллергическим проявлениям.

Княженика

Княженика имеет разные названия- куманика, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Многолетний зелёный кустарник, корни которого заглубляются до 25 см . Своими вкусовыми данными напоминает ананас. Княженика относится к семейству розовых. Ягода имеет вид костянки, принимающей красную, светло розовую или фиолетовую окраску. Созревание происходит в июле.

В плодах имеется:
— витамин С;
— углеводы;
— лимонная кислота;
— аскорбиновые кислоты;
— дубильные элементы.

Княженика способствует снижению симптомов простудных заболеваний и излечению авитаминоза.

Считается лучшей се верной ягодой.

Рябина

Отнесение рябины к сев ерным ягодам, конечно, спорный вопрос, так как рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания — от сев ерных регионов Европы (вплоть до Крайнего Сев ера) до С. Африки, но все-таки думаю его стоит упомянуть здесь.

Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.

Можжевельник

Можжевельник это не ягода, а шишкоягода, потому что он относится к голосеменным растениям. Можжевельник больше используется как приправа к различным блюдам. Также необходимо быть осторожным, потому что бывают ядовитые виды можжевельника.

Похожая на клюкву ягода. Чем отличается клюква от брусники?

Популярные материалы

Today’s:

Похожая на клюкву ягода. Чем отличается клюква от брусники?

Мы знаем, что клюква и брусника, очень похожие ягоды, но всё же есть ли в них разница?

название брусники и клюквы
состав брусники и клюквы

Калорийность брусники и клюквы

вкус брусники и клюквы
размер и цвет брусники и клюквы
место произрастания брусники и клюквы

Листья брусники и клюквы

Листья клюквы продолговатые или яйцевидные с коротким черешком, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм.

Листья брусники эллиптические или обратнояйцевидные тоже с коротким черешком, длиной 2–3 см, шириной до 1,5 см.
Вот такие некоторые отличия существуют между столь похожими ягодами — клюквой и брусникой. А вообще, обе они полезны и являются настоящим источником витаминов для нашего организма!

Красные ягоды похожие на малину. е ж е в и к а

сизая ягода, похожая на малину

• бедная родственница малины

• кустарник со съедобными ягодами

• плодово-ягодный колючий кустарник со съедобными черными ягодами

• родственное малине растение семейства розоцветных — колючий кустарник со съедобными черными ягодами

• черная распространенная ягода, рубус

• ягода, в названии которой спрятано имя девочки и животное

• куманика по другому

• эта ягода бывает сизой, горной, несской

• в названии этой ягоды «спрятано» имя девочки

• горная или сизая ягода

• ягода, похожая на малину

• лесная сизая сестрица малины

• сизая сестрица малины

• красная — малина, а синяя?

Красная ягода похожая на клубнику. Дюшенея — старинное полезное растение

Возвращение из забвения, диковинка, некогда обыденная в садах и парках старинных русских усадеб. Сейчас дюшенея, действительно, для многих — диковинка.

А вот почти столетие назад фрагария (так называют дюшенею старые справочники по садоводству) была обязательной принадлежностью приусадебных парков русских помещиков. И недаром так полюбилось это растение нашим предкам.

Относится дюшенея индийская к семейству розоцветных. Родина ее — Евразия и лесные районы Южной и Северной Америки. В России она прижилась повсеместно: и в южных районах, и в средней России, и на Урале, и в Сибири.

Посадки дюшенеи привлекательны с весны до осени. Благодаря своей ремонтантности она постоянно образует бутоны, цветки и плоды, которые можно видеть на ней одновременно. Маленький кустик растения дает множество тонких, нитевидных усов с розетками дочерних растений. Они быстро укореняются и создают плотный ковер.

Наверное, именно дюшенея-фрагария вдохновляла мастеров хохломской России на создание традиционных узоров. Представьте себе: среди темно-зеленых тройчатых листочков, похожих на листья лесной земляники, разбросаны золотисто-желтые цветки в пять листков, а среди них, словно россыпь рубинов, поблескивают округлые плоды дюшенеи в обрамлении крупных ярко-зеленых чашелистиков.

Плод — ложная ягода, тоже напоминает землянику, но голову не наклоняет, а всегда смотрит вверх. Ягоды дюшенеи съедобны, хотя совершенно безвкусны, а потому ими только любуются.

Дюшенея и нарядное растение, и неприхотливое. Хорошо зимует без укрытия, растет на любых почвах, даже на самых бедных песчанистых, на солнцепеке и в тени, на ровном месте и склонах. Не страшна этому растению даже засуха.

Хорошо укоренившиеся растения могут обходиться без полива и подкормок. На плодородных почвах и при обильном поливе или в дождливое лето ягоды становятся водянистыми, более крупными, что не в лучшую сторону изменяет декоративный облик растения.

Размножение индийской земляники

Размножать дюшенею можно семенами (всхожесть сохраняется 2-3 года), но лучше всего вегетативно. При этом отрезки ползучих побегов с 3-4 узлами раскладывают на поверхности почвы и присыпают слоем земли в 2 см, слегка уплотняют ее и увлажняют.

Примерно 10 укоренившихся розеток образуют за лето 1 м2 коврика из дюшенеи. На 2-3 год растение желательно прореживать, иначе, сильно разрастаясь, она начнет угнетать самое себя.

Иногда это растение при затяжной весне выпревает под талым снегом, но быстро восстанавливается, если останутся хотя бы 2-3 почки пусть даже на самом слабом и тонком усике. Вот какая она жизнестойкая. .

Сажают индийскую землянику (еще одно название дюшенеи) весной или в августе. Как почво-покровное растение, она заменяет газон. Ее можно использовать для укрепления откосов, пристенных полос, близ водоемов. И вдоль дорожки, и на альпийской горке, под пологом деревьев дюшенея одинаково хороша и не оставит равнодушным никого, кто хотя бы раз увидел ее во всей красе.

И зимой можно не расставаться с дюшенеей. Ее выращивают как комнатное, ампельное растение. В подвесном кашпо изящные усики растения опускаются вниз, образуя каскад небольших розеток с бутонами, цветками и плодами.

Красные ягоды. Какие существуют растения с красными ягодами?

Многие кустарники с красными ягодами помимо эстетических преимуществ обладают массой полезных свойств. Выращивать подобные культуры на дачном участке – значит, обеспечивать себя витаминами на год вперёд.

Есть также красивые растения, плоды которых содержат токсины и небезопасны не только для здоровья, но для и жизни.

Список полезных лесных ягод

  • Чаще всего, когда говорят про красные ягоды, вспоминают калину . Это удивительное растение является настоящей кладовой полезных веществ. Калина известна на Руси с незапамятных времён. Этот кустарник вырастает до 2-3 метров в высоту. Листья состоят из трёх «лопастей». Ягоды бывают шаровой формы яркого красного колера, их диаметр – до 1 см. Цветение начинается в конце мая-начале лета. Калина растёт практически во всех регионах Европы и Азии, неприхотлива, хорошо переносит сильные морозы и засуху. Калина – это кладезь полезных микроэлементов, в частности, антиоксидантов. В холодное время года является эффективным средством для профилактики ОРЗ. Ягода не растёт разве что в тундре, отличается неприхотливостью и резистентностью к низким температурам и воздействию вредителей. Ягоды не боятся тепловой обработки, в них остаются полезные компоненты. Хорошо помогает при лечении бессонницы, является действенным успокоительным средством. Плоды помогают преодолеть дисфункцию ЖКТ.

Нельзя принимать людям с повышенной свёртываемостью крови, так как калина способствует образованию тромбов.

Клюква и брусника: отличия

Клюква и брусника – это очень похожие между собой ягоды красного цвета. Они обе имеют поистине чудодейственное влияние на организм человека, поскольку содержат в себе большое количество витаминов. Полезность их выражается в способности противостоять множеству болезней, особенно вирусных. Но, несмотря на сильное сходство между ягодками, клюква и брусника отличия тоже существуют. Рассмотрим их более детально.

Названия ягод

Клюква – это кустарник, ветви которого стелются по земле, выглядит как красивый, устланный ягодами и листьями коврик. При этом излюбленное место этой ягоды – болото. От чего произошло название растения, люди считают по разному: одни говорят, что от слово ключевина, то есть болото; другие – от характерного звука во время выжимания клюквенного сока. В это время слышится звук «клюк». Кроме этого в переводе с языков других стран ягода имеет совершенно неожиданные названия. Например, на латинском языке охусоссоs обозначает «кислый шарик», а европейцы назвали клюкву cranberry, что в переводе на русский значит «журавль-года». Название было дано потому, что цветы очень похожи на голову журавля. В Англии клюкву называют «медвежьей горой» (bearberries), это название растение получило потому, что его очень любят медведи.

Куст брусники тоже стелется по земле и плодоносит красными кислыми ягодами. У него листья постоянно зеленые, а ягоды после созревания легко отваливаются от веток и падают. Именно благодаря этой особенности назвали ягоду в честь старославянского глагола «брусити», что обозначает гладить, точить. Брусника на латинском звучит, как viccinium vitis-idaea, что значит «виноградная лоза с горы Ида».

Вкусовые качества

Клюква чаще всего встречается в северной части России, реже в средних областях. Это растение совершенно не боится холодов, при этом после первых морозов она приобретает сладковатый вкус. Ягоды этого кустарника отлично хранятся в воде или замороженными. Кислая ягода потому, что в ее составе 3,4 % кислот, но при этом не меньше и сахаров – 6 %.

Если клюкву собирать не в осеннюю пору, а весной, после того, как она перезимует на кусте, то ягода становится более сладкой, при этом содержание аскорбиновой кислоты в ней понизится, но урожай в этом случае будет полноценным.

Особенность клюквы в том, что она отлично утоляет жажду. Поэтому из нее чаще всего готовят морсы для детей. Клюквенный морс дают и больным людям, поскольку он богат на витамины, что необходимо при заболеваниях. Кроме того, клюква подходит для овощных заготовок на зиму. В первую очередь, ее добавляют в квашеную капусту. Благодаря этому капуста получает дополнительный вкус и аромат. Особенной популярностью у россиян пользуется моченая клюква. Ее добавляют в качестве приправы к мясным блюдам. Так же популярен и клюквенный кисель.

Излюбленное место брусники – тундра.

Для того чтобы она себя чувствовала хорошо, ей необходимо соседство с хвойными деревьями. При этом кустарник способен расти и плодоносить на одном месте до трех сотен лет. Ягоды могут сохраняться достаточно долго. А это очень важный фактор в условиях долгих русских зим. По вкусу ягода немного слаще клюквы, поскольку кислот в ней содержится всего 2%, а вот сахаров значительно больше – 8,7 %.

Ягоды брусники также используют во время заготовок овощей на зиму. Она отлично подходит для квашеной капусты, придает ей особый аромат и вкус. Моченая брусника – отличная приправа к блюдам из птицы и мяса. Из нее выходят вкусные напитки, а так начинка для пирогов. Варенье из этих ягод особенно вкусное и ароматное. Можно к ним добавлять яблоки.

Внешние отличия между клюквой и брусникой

Клюква, как и брусника, относится к семейству Вересковых и имеет вечно зеленые кустарники. Но разница между клюквой и брусникой наблюдается в способе роста самих кустарников. Несмотря на то, что брусника тоже стелющееся растения, ее ветви все же растут вверх приблизительно на двадцать пять сантиметров. Бывают случаи, когда растение вырастает на гнилом пне, то его высота достигает до метра. В это время ветви клюквы стелятся по земле в длину от 15 до 30 сантиметров.

Кустарники брусники любят более сухую почву, в то время как клюква, наоборот, предпочитает болотистую местность.

Какой из кустов растет перед вами, можно определить по цветкам. Период цветения клюквы припадает на май и продолжается до средины июля. А вот попробовать первые ягоды можно будет только в сентябре. Брусника цветет на протяжении мая и июня, но первые плоды созревают уже в августе.

Плоды этих кустарников можно отличить и по вкусовым качествам. На вкус ягоды клюквы очень кислые с горечью, в то время как брусника имеет кисло-сладкий вкус. Внешне ягоды тоже имеют отличия. Клюква имеет крупные плоды с нежной сочной мякотью, которые при надавливании пускают сок. Брусника же немного темнее по цвету от клюквы, ее размер значительно меньше, и мякоть намного плотнее. Сок выдавливается труднее. Кроме того, в то время как клюква имеет круглую форму, плоды брусники слегка приплюснутые.

Клюква и брусника

Существует различие между кустарниками. Их можно отличать по размерам листов. Листы куста клюквы небольших размеров, длиной не больше полтора сантиметра, шириной до пол сантиметра. В это же время брусничный лист достигает до двух, а то и трех сантиметров в длину и в ширину до полутора сантиметра. По форме листочки обоих кустарников похожи, что доказывает их родство.

Химический состав

Различить ягоды можно по содержанию полезных веществ. Но это делается уже лабораторным способом.

По химическому составу ягоды клюквы богаты на:

  • витамины групп В, К, С;
  • никотиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • магний;
  • бор;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • серебро;
  • фосфор;
  • марганец.

Если рассматривать химический состав брусники, то он не менее богат полезными микроэлементами. Здесь есть:

  • Витамины групп В, А, Е, С;
  • Никотиновая кислота;
  • Винная кислота;
  • Бензойная кислота;
  • Урсоловая кислота;
  • Салициловая кислота.

Помимо этого в состав брусники входит ряд полезных микроэлементов, необходимые для организма минеральные соли, пектины и дубильные вещества.

Независимо от того, что химический состав одних ягод значительно отличается от других, судить о том, что какая-то из них менее полезна, нельзя, поскольку и одна, и другая полезны и широко используются в медицине.

Ягоды клюквы и брусники имееют свои полезные свойства

Ягоды отлично подойдут для диетического питания, поскольку с помощью содержащихся в них кислот происходит сжигание жиров.

Полезные растения: клюква и брусника

Данные растения являются сильными природными антисептиками и антибиотиками. И клюква, и брусника обладают свойствами снимать жар, лечат воспалительные процессы, помогают бороться с вирусами. Чай из этих растений применяется при простудных заболеваниях, сильном кашле, очень полезен при боли в голове, помогает избавиться от камней в почках.

Перетерев эти ягоды в кашицу, можно лечить раны, даже если они воспалились, и началось гноение.

Ягодами клюквы можно лечить:

  • Инфекции в мочевой системе;
  • Гипертонию;
  • Проблемы с желудком и кишечником;
  • Приходит в норму холестерин в крови, благодаря чему улучшается состояние человека при диабете разной степени сложности.

Ягоды брусники всегда использовались для лечения цинги в северных областях России.

Также она эффективна при таких заболеваниях, как:

Кроме того, брусника полезна при заболеваниях мочевыводящих путей и действует как мочегонное средство. Помогает при ревматизме, улучшает работу печени, действуя как желчегонное средство. С помощью брусники улучшается работа почек. Помимо всего прочего брусничный морс употребляют во время похмельного синдрома. Для того чтобы вывести из организма алкоголь, достаточно будет съесть всего лишь две ложки свежих или моченых ягод.

Брусника хорошее лекарство от цинги

Для женщин, которые готовятся стать матерью, обе ягоды приносят большую пользу. При этом их отличия в этом случае совершенно не имеют никакого значения. Употребляя оба вида ягод, женщина и будущий ребенок получают огромный запас необходимых микроэлементов. В организме полностью контролируется работа мочевой системы, а также уровень патогенных организмов.

Противопоказания

Несмотря на такой большой список положительных качеств клюквы и брусники, у них есть противопоказания. В первую очередь, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям, у которых пониженное артериальное давление. Нельзя их принимать и людям с язвенным заболеванием или патологиями печени и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, брусника имеет способность впитывать в себя радиоактивные частицы. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать те ягоды, которые растут возле дорог, на кладбищах, у территории заводов и фабрик. Покупать ягоды тоже нужно с осторожностью. Лучше всего обращаться к знакомым и хорошо проверенным людям.

Несмотря на отличия между двумя ягодами семейства Вересковых: клюквой и брусникой, их употребление в пищу дает большое количество пользы для организма. Но при этом есть и некоторые противопоказания, при которых необходимо консультироваться с врачами. Таким образом, можно установить правильную дозировку и способ проведения терапии.

Источники:

http://filuz.ru/130-severnye-yagody-spisok-nazvaniya-foto

http://dachnayazhizn.info/novosti/pohozhaya-na-klyukvu-yagoda-chem-otlichaetsya-klyukva-ot-brusniki

http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/klukva-i-brusnika-otlichia.html

названия кустарников и деревьев, растущих в лесу и на болоте с мелкими плодами черного цвета

Черные ягоды привлекают детей и взрослых не только ярким и необычным цветом, но и приятным вкусом. Однако при этом не всегда получается определить, что за плоды перед нами, соответственно, нет представления и об их свойствах. Это может оказаться опасным, так как нет гарантии, что именно выбранная ягодка не окажется ядовитой.

Названия съедобных ягод

Среди ягод черного цвета, растущих в огороде или в лесу и не представляющих опасности для человека, попадаются как широко известные, так и редко встречающиеся представители. Большинство из них содержат полезные вещества и витамины, а также могут быть показаны при лечении некоторых болезней. Они могут расти на ветках дерева – к примеру, рябина, на кустах – смородина, или прятаться в траве – голубика. Наиболее популярными являются смородина, жимолость, черемуха и другие. Какие же лесные и садовые ягоды можно есть и в чем их польза?

Бузина

Ягода является природным антиоксидантом. Ее прием выводит холестерин из организма, оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, укрепляет иммунитет. Специалисты рекомендуют бузину при таких заболеваниях, как тонзиллит и грипп, они хорошо помогают при простуде, облегчают кашель. Кроме того, плоды обладают антибактериальным и противовирусным эффектом.

Арония

Другое название данного дерева – рябина. Может быть красноплодной и черноплодной. Новый вид – фиолетовая арония – появился совсем недавно и еще не успел выйти в массы. Крупная, вяжущая рот ягода способна нормализовать артериальное давление.

Полезно ее употребление и при болезнях щитовидки, а также при облучении. Кроме того, на основе плодов черного цвета можно делать вино и другие вкусные напитки.

Барбадосская вишня

Еще она называется черешня ацерола. Особенно популярна в Центральной части Америки и Западной Индии. Из вишни можно получать сок, который имеет потрясающий вкус и аромат. Ягоды содержат огромное количество витамина С, для сравнения, в них его приблизительно в 60 раз больше, чем в апельсинах.

Канадская гордовина

Этой ягодой особенно любят лакомиться птицы. Плоды довольно мелкие, черные с синим отливом.

Асаи

В Бразилии широко известна асаи. Она является отличным антиоксидантом. Ягоды круглые, небольшого размера. Чаще всего ее используют для приготовления различных видов напитков.

Виргинская черёмуха

До того как ягода поспеет, она имеет яркую кислинку и выраженный терпкий вкус. В момент созревания плоды темнеют и становятся немного слаще. Используется преимущественно для приготовления консервации, но необходимо добавлять сахар в большом количестве. Может встретиться как на дачных участках, так и в городе.

Чёрная малина

Вкус черной малины практически не отличается от красной. Ягоды не приторные, но при этом довольно сладкие. Они имеют выраженный аромат, на который не оказывает воздействия даже термическая обработка. По утверждениям специалистов, содержание эллагиловой кислоты в плодах способно предотвратить развитие злокачественных опухолей. Поэтому их часто рекомендуют употреблять для профилактики образования раковых клеток.

Чёрная смородина

Если не знать, что сорта смородины исчисляются сотнями, можно подумать, что все они одинаковые. Однако это совсем не так, работа над выведением новых гибридов не прекращается и в настоящее время. Эти кустовые плоды растут гроздьями, отличаются приятным вкусом и нежным запахом. Огромная концентрация полезных веществ и витаминов делает смородину одним из самых популярных садовых кустарников, которые можно встретить в деревнях и на садовых участках.

Смородина славится желчегонным, потогонным, мочегонным эффектом. Ее можно принимать с целью укрепления организма в целом, использовать как антисептик. Кроме того, ягоды имеют кровоостанавливающее свойство.

Как и малина, смородина может применяться для профилактики онкологических заболеваний. Из плодов получаются ароматные и вкусные соки, варенья и джемы.

Жимолость

В составе жимолости имеется множество полезных веществ, таких как магний, кальций, витамин С и другие. Продолговатые ягодки черного цвета с сизым налетом знают многие взрослые и дети. Еще в давние времена плоды использовались в медицине. Очень популярен в настоящее время сорт «Вьющаяся жимолость».

Нужно учитывать, что в ягодах некоторых сортов жимолости имеется небольшое содержание яда, поэтому лучше всего выращивать ягоду самостоятельно или же покупать в надежных магазинах. Лесные неизвестные плоды могут вызвать отравление.

Ежевика

Ежевика, как и малина, обладает огромным спектром полезных свойств. Она содержит огромное количество витаминов и минералов. Кроме того, в ягоде содержатся органические кислоты. За счет этого она не только помогает в целом укрепить организм, но и помогает при различных заболеваниях. Плоды имеют антисклеротические свойства, помогают нормализовать уровень сахара в крови, насыщает полезными элементами.

Что касается взрослого растения, оно может достигать 1,5 метра в высоту. Весной ежевика радует большими белыми цветами. Ягоды с приятной кислинкой, довольно крупные по размеру, но этот показатель напрямую зависит от сорта.

Чёрная шелковица

Растение семейства тутовых. Его листья жесткие и имеют окантовку с зазубринами. Плоды могут быть насыщенного фиолетового или почти черного цвета. Особо распространена шелковица в южных территориях.

Ягоду любят за приятный вкус и необычайную сочность. Из них можно готовить различные продукты и консервацию, к примеру, джемы, дошаб, щербет. Польза для здоровья выражается в общеукрепляющем эффекте, усилении кроветворения, нормализации обмена веществ. Плоды шелковицы советуют употреблять людям, страдающим лишним весов, так как они имеют свойство притуплять аппетит. Мужчины отзываются о них, как о продукте, благотворно влияющем на повышение потенции.

Черника

Этот кустарник часто можно встретить на болотах, он вырастает до 40 сантиметров в высоту. Листики вытянутые, насыщенного зеленого цвета. Ягоды имеют красную сочную мякоть. Очень полезно употребление черники в свежем виде, но это не мешает использовать ее и для консервации.

Плоды содержат огромное количество полезных элементов. Кроме того, в них находится полифенол, который благотворно влияет на восстановление мозговых клеток. Для улучшения зрения и борьбы с другими глазными заболеваниями медики часто прописывают препараты, имеющие в составе эту ягоду.

Голубика

Чаще всего голубика произрастает в северных широтах. Это обусловлено ее высокой морозоустойчивостью. Кустарник небольшой, способен вырасти до метра. Ягоды с синим отливом. Основной проблемой считается неспособность ягоды выдерживать транспортировку на дальние расстояния.

Лечебный эффект голубики распространяется на такие заболевания, как гастрит и гастродуоденит. Но на этом положительные свойства не заканчиваются.

Голубика способна расширить сосуды, обладает жаропонижающим эффектом. А также ее полезно использовать для снятия воспалений.

Вороника

Кусты этого растения являются стелющимися и имеют раскидистые ветви. Высота его не более 20 сантиметров, но побеги достигают длины до метра. Особенно комфортно чувствует себя на болотистых участках местности, при этом может произрастать в горах, на песках и даже в тундре. Воронику можно подвергать транспортировке, маленькие ягодки отлично сохраняются в течение довольно продолжительного времени.

Можжевельник

Ягоды этого растения отдаленно напоминают шишки. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на черный с фиолетовым отливом. В спелом состоянии имеют ярко выраженный восковой налет. В их составе достаточно много микроэлементов и эфирных масел.

Плоды можжевельника могут воздействовать на разные области организма. Они хорошо помогают при нарушении работы пищеварительной системы, кишечника, желчного пузыря. С помощью их борются с болезнями суставов и легких.

Список ядовитых плодов

Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.

Девичий виноград

Это растение можно встретить на всей территории России. Внешне оно очень сильно напоминает виноград, который выращивается на садовых участках. Отличить его можно, только попробовав.

Вкус девичьего винограда очень неприятен, с заметной терпкостью. Определить его можно с первой ягоды. Нужно сказать, что малая доза не принесет вреда, чтобы отравиться, нужно съесть большое количество плодов.

Паслён

Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.

Крушина ломкая

Внешне растение очень похоже на черемуху, поэтому не стоит рисковать, если вы не готовы точно идентифицировать куст. Ягоды с двумя, реже четырьмя косточками очень ядовиты, есть их нельзя.

Волчьи ягоды

Еще одно растение, которое можно спутать с черемухой. Однако плоды на волчьей ягоде появляются только осенью. Если по неосторожности употребить их в пищу, человека постигнет сильная слабость, появится диарея и судороги. При большом количестве съеденной ягоды и несвоевременно проведенном лечении возможен летальный исход.

Воронец колосовидный

Эти ягодки также можно спутать с черемухой или рябиной. Но на близком расстоянии от растения можно почувствовать выраженный неприятный запах. Плоды растения собраны в кисти, могут быть черными, красными и белыми. Они очень ядовиты, при употреблении внутрь вызывают воспаление слизистых и кишечника. Контакт с кожей приводит к образованию волдырей.

Лаконос

Это растение может произрастать в непосредственной близости к садовым участкам. Соцветия по форме напоминают колоски. Оно имеет черные ягоды с фиолетовым отливом, которые достаточно ядовиты и могут привести к проблемам со здоровьем.

Вороний глаз

Растение небольшого размера, имеет 4 листика, расположенных на стебле. Визуально это выглядит как крест. У основания находится одна черная ягодка, которая может иметь сизый налет. При приеме внутрь вызывает рвоту, диарею и головокружение.

Красавка или белладонна

Эти ягоды очень коварны. Они имеют привлекательный внешний вид, кроме того, очень сладкие на вкус. Однако красавки опасна даже в малых количествах, так как способна вызвать остановку дыхания, что чревато летальным исходом. Перед этим у человека начинает темнеть в глазах, во рту появляется жжение, а сердце выпрыгивает из груди. Если отравление тяжелое, оно сопровождается судорогами.

Декоративные растения

Среди наиболее популярных декоративных растений, имеющих черные ягоды, можно отметить два, которые встречаются наиболее часто. Речь идет о черной бузине и черной жимолости. Поговорим о них более подробно.

Бузина черная

Это растение является кустарником. Растет оно преимущественно в южных широтах и в центральной части нашей страны. Кусты могут вырастать до 6 метров, и если за ними не ухаживать, они достаточно быстро распространятся по территории участка. Однако при должном комплексе агротехнических мероприятий бузина выглядит достаточно эффектно и вполне может быть использована для украшения участков и палисадников.

Кусты усыпаны ягодами черного цвета, которые поспевают в августе и сентябре. С виду это костянки с отливом синевы, диаметр достигает 7 миллиметров. Плоды имеют в своем составе очень ценные полезные элементы, такие как витамины, антоцианы и масла.

Семена ядовиты, при попадании в желудок расщепляются, образуя синильную кислоту, что может стать очень опасным для здоровья человека. Поэтому употреблять в пищу можно только мякоть.

Жимолость черная

Это еще один кустарник достаточно крупных размеров. Может быть в длину более 3 метров. Чаще всего жимолость произрастает в восточных районах России, но можно встретить ее и в других регионах. Растение хорошо переносит сильное понижение температуры, поэтому легко переживает зимы, а также ей не страшны заморозки в период цветения, поэтому вырастить жимолость можно даже в северных широтах. Кроме того, оно совершенно нетребовательна к виду почвы, стойко переносит атаки вредителей и не боится множества болезней, что делает ее настоящим украшением любого участка.

Растение имеет довольно крупные плоды, вытянутые по форме. Длина одной ягоды приблизительно 2 сантиметра. Спеет жимолость рано, первые плоды можно собирать уже в начале лета. Что касается вкуса, отличается легкой кислинкой, но это ее совсем не портит. Ягоду любят даже маленькие дети.

Из плодов жимолости чаще всего делают консервацию, но их очень полезно употреблять и в свежем виде. Первый урожай куст дает через несколько лет после того, как был высажен на постоянное место.

О еще одной съедобной ягоде — паслене черном смотрите видео ниже.

Биологи просят москвичей не есть токсичные ягоды, похожие на землянику — Москвич Mag

Город, 1 мин. на чтение

Биологи просят москвичей не есть токсичные ягоды, похожие на землянику

Alternative Text Редакция Москвич Mag

Ягода называется «дюшенея индийская» и растет, например, в саду Биологического музея им. К. А. Тимирязева.

А приходящие сюда посетители по незнанию пытаются даже ее попробовать, путая с земляникой. В пояснительном видео, которое опубликовали в фейсбуке музея, научный сотрудник рассказывает, что это ближайший родственник лапчатки.

В Россию ее завезли уже 200 лет назад и разводили как декоративное растение. Определить, что перед вами псевдоземляника, не так уж и сложно. Во-первых, плоды дюшенеи, которая своим названием обязана французскому ботанику Антуану Дюшену, совершенно не пахнут, а во-вторых, не скрываются под листиками, как у настоящей земляники, а смотрят вверх (а вот листики, кстати, точь-в-точь земляничные).

Ягоды эти лишены не только аромата, но и вкуса. Но на самом деле попробовать дюшенею можно — в небольших количествах вы точно не отравитесь, но если переборщить, получите интоксикацию. Так что здоровьем лучше не рисковать.

Фото: shutterstock.com

Ягода похожая на малину

Издавна малина считается очень ценной ягодой. Благодаря наличию огромного количества витаминов она спасает от многих недугов.

Содержание:

Существует множество различных видов малины, отличающихся не только по размеру и вкусовым качествам, но и по цвету. В природе можно встретить красную, черную, желтую и даже белую малину. Из-за этого многие не могут отличить малину от других ягод.

Ежевика

Ежевика – ягода, похожая на малину. Неопытные садоводы иногда могут их перепутать, приняв черную малину за ежевику и наоборот.

Ежевика похожа на малину по внешнему виду куста и строению ягод. Однако ее плоды крупнее и значительно темнее по цвету. Ежевика может показаться черной, но в живой растительной природе не существует ярко выраженного черного цвета. Ягоды этого растения насыщенного фиолетового цвета, поэтому и кажутся черными.

Иногда урожайность ежевики поражает, плодов на ветках появляется намного больше, чем зеленых листиков. Ягода, похожая на малину, обладает очень приятным душистым ароматом и кисло-сладким вкусом. Обычно сбор ежевики осуществляется в ранние часы с восходом солнца. Сразу после сбора ежевику необходимо употребить в пищу или переработать, поскольку ее плоды не могут долго храниться. Буквально через несколько часов ягоды раскисают и уже не пригодны для употребления.

Если ежевику сразу поместить в холодильник, то свежесть ягод можно сохранить до 5 дней.

Земляничная (щетинистая) малина

Для наших широт земляничная малина пока редкость. Это одревесневший полукустарник, у которого на плодовых веточках мелкозернистые конические ягоды красного цвета, которые появляются в сентябре. Ягоды очень блестящие, можно сказать глянцевые. Поэтому они очень популярны у кондитеров. Ими хорошо украшать сладкие пироги, пирожные и торты. Высота куста – 0, 5 м. Размножается отводками, сильно агрессивна в саду.

Хорошо подходит для живых изгородей, так как ветки очень колючие.

Морошка

Второе название – болотный стражник или царская ягода. Встречается на болотистых местах, моховых тундрах. Кустики относятся к полукустарникам небольшой высоты – около 30см. Ягоды диаметром 1,5 см, сборные костянки, цвет – янтарный.

Употребляют в компотах, вареньях, делают ликеры и замачивают. И плоды, и листья обширно применяются в народной медицине. Самая любимая ягода Пушкина.

Княженика

Также ее называют северной малиной. Плоды похожи на малину и костянику. Реликтовое двухлетнее растение ледникового периода, любящее болотистые места. Это арктическое растение, редко встречаемое в средней полосе.

Ягоды очень ароматны, запах которых сравним с лучшими мировыми марочными винами. Гибриды, полученные финскими селекционерами от малины обыкновенной и княженики, получили название «нектарная малина».

Шелковица

Другое название – тутовник. Растение относится к листопадным деревьям высотой более 10 м. Ягоды также сборные костянки беловатого (alba) или темно-фиолетового, практически черного (nigra) цвета. Плоды применяют для начинки пирогов, вин, настоек. Очень ценится древесина тутовника, она очень прочная и сильно популярна среди бондарей и изготовителей музыкальных инструментов.

Мора

Мора – кисловатая фиолетовая или малиновая ягода, очень похожая на малину. Крупный плодовый кустарник предгорья Анд. Этот экзотический фрукт имеет очень приятный запах и замечательный вкус. Плоды различной формы – большие и маленькие, круглые и овальные.

Земляничный шпинат-малина

Очень необычное однолетнее растение с крупными ароматными ягодами. У шпинатной малины есть еще одно народное название – Марья многоликая. Правильное название – шпинат многолистный.

Высота шпината — 0,5 м. Шпинат многолистный ветвится от самого низа растения, имеет раскидистую форму. Очень красивое растение. А так как ягоды не осыпаются, и имеют очень продолжительные сроки хранения, то такая изысканная декоративность очень приятна многим огородникам.

Плоды сочные, сладкие, крупные, удлиненной формы. Соплодия, похожие на малину, крепятся в основании черешков. Урожайность очень высокая. У растения съедобны не только плоды, но и листья. Обладают лечебными свойствами. Шпинат многолистный — холодостойкое растение, прекрасно переносит агрессию весенних заморозков, поэтому семена смело сеют прямо в грунт.

Логанова ягода

Другое название – ягода Логана (loganberry). Гибрид ежевики и малины, случайно полученный путем перекрестного опыления. Ягоды удлиненные, нечистого красноватого и черного цвета. Хоть и у гибрида высокая урожайность, но в свежем виде логанова ягода применения не нашла. Хорошо подходит для варенья и плодовых вин.

Существует еще несколько видов ягодных кустарников, напоминающих по внешнему виду малину. Но они растут в другом климате на территории других государств.

определение ягод по The Free Dictionary

ягода

мясистый съедобный фрукт: она сделала ягодный сапожник.
Не путать с: закопать — скрыть; в могилу: завтра похоронят.

Ber · ry

(bĕ-rē ′)

Исторический регион и бывшая провинция центральной Франции. Приобретенное французской короной в 1101 году, оно стало независимым герцогством в 1360 году и перешло к короне в 1601 году.


ягода

(bĕrē) n. пл. ягоды

1. Ботаника Неразрывистый плод, полученный из одной завязи и имеющий мясистую всю стенку, например виноград или помидор.

2. Маленький, сочный, мясистый фрукт, например ежевика или малина, независимо от его ботанической структуры.

3. Любые семена или сушеные ядра из различных сортов пшеницы.

4. Одно из яиц некоторых рыб или ракообразных, например омаров.

внутр. ягода , ягода , ягода

1. Для охоты или сбора ягод: в июле собирали ягоды.

2. Для выращивания ягод.


ягода

(ˈbɛrɪ) n , pl -ries

1. (ботаника) любой из различных небольших съедобных фруктов, таких как ежевика и клубника

2. (ботаника) ботаника Неразрывистый плод с двумя или более семенами и мясистым околоплодником, например виноград или крыжовник

3. (ботаника) любые из различных семян или сушеных зерен, например кофейное зерно

4. (зоология) яйцо омара, рака или аналогичного животного

vb ( intr ), -ries , -сушка или -сушка

5. (ботаника) для выращивания или производства ягод

6. для сбора или поиска ягод

[древнеанглийский berie ; относится к староверхненемецкому beri , голландскому bezie ]

ˈberried adj


Berry

n

1. (Биография) Чак , полное имя Чарльз Эдвард Берри . 1926 года рождения, американский рок-н-ролльный гитарист, певец и автор песен. Его песни с частыми каверами включают «Maybellene» (1955), «Roll Over Beethoven» (1956), «Johnny B. Goode» (1958), «Memphis, Tennessee» (1959) и «Promised Land» (1964)

2. (Биография) Жан де Франс (ʒɑ̃ də frɑ̃s), Duc de. 1340–1416, французский принц, сын короля Иоанна II; сопредент (1380–88) для Карла VI и известного мецената

ber • ry

(ˈbɛr i)

n., пл. -ries, п.

1. любой малый ус. сочные плоды без косточки, независимо от ботанического состава, такие как черника, клубника или каркас.

2. простой плод с мясистым околоплодником, в который заделаны семена, например виноград, крыжовник, смородина или помидор.

3. сухое семя или зерно пшеницы.

4. одно из яиц омара, рака и др.

в.и.

5. для сбора ягод.

6. для выращивания или производства ягод.

[до 1000; Среднеанглийский berie, Древнеанглийский beri (g) e, c. Старосаксонский, древневерхненемецкий бери, древнескандинавский ber ]

ягодный • меньше, прил.

ягода • лайк, прил.

Ber • ry

или Ber • ri

(ˈbɛr i; Fr. bɛˈri)

n.

бывшая провинция в центральной Франции.

ber · ry

(bĕr′ē) 1.

a. Плод, который развивается из одной завязи и имеет много семян в мясистой мякоти. Виноград, бананы, помидоры и черника — настоящие ягоды.

б. Любые маленькие, сочные, мясистые фрукты, такие как малина или клубника, независимо от их растительной структуры.

2. Семя или сушеное ядро ​​определенных видов зерна или других растений, таких как пшеница, ячмень или кофе.

Использование Большинство людей думают о ягодах как о небольших круглых фруктах, которые растут на кустах и ​​едят на завтрак или на десерт. Если вы спросите их, хотят ли они ягод вместе с хлопьями, они не будут ожидать, что вы добавите огурец или помидор. Но для ботаника огурцы и помидоры на самом деле ягоды, а клубника и малина — нет. Как это может быть? Ученые должны быть осторожны с названиями, которые они используют для вещей, и иногда точное значение, которое они придают слову, отличается от общего значения, которое понимают обычные люди.Так обстоит дело со словом ягода. Для ботаника ягода — это мясистый плод, состоящий из одной завязи, имеющей несколько семян. Другие настоящие ягоды, помимо огурцов и помидоров, — это бананы, апельсины, виноград и черника. Однако многие фрукты, которые в народе называют ягодами, имеют другую структуру и, следовательно, не являются настоящими ягодами. Например, клубника и малина — это совокупные плоды, выросшие из нескольких завязей одного цветка. Шелковица тоже не настоящая ягода.Это составной фрукт, как и ананас, состоящий из завязей нескольких отдельных цветков.

ягодный


Past причастие: погребла
герундия: berrying

ImperativePresentPreteritePresent ContinuousPresent PerfectPast ContinuousPast PerfectFutureFuture PerfectFuture ContinuousPresent Идеальный ContinuousFuture Идеальный ContinuousPast Идеальный ContinuousConditionalPast Условное

Present
I ягодный
Вам ягодный
he / she / it ягоды
we berry
you berry
они ягодные
ягодные ягодные он / она / оно ягодный
претерит
мы ягодный
ягодный
ягодный
9 0247 У меня есть ягоды 9027

настоящее время непрерывное
я ягодное
ягодный
ягодный
ягодный
ягодный
ягодный
у вас есть ягоды
он / она / она ягоды
у нас ягоды
у вас ягоды
ягоды
Я собирал ягоды
вы собирали ягоды
он / она / это ягоды
мы ягодили
вы ягоды
Прошлое совершенное
У меня было ягодное
у вас было ягодный
он / она / она ягоды
у нас были ягоды
у вас были ягоды
у них были ягоды

Ягоды
ягодный
он / она / она ягодный
ягодный
ягодный
ягодный
Perfect
Future ягоды
ягоды
ягоды
ягоды
ягоды
ягоды

Future Continuous
Я буду плодить
вы будете плодить 902 50
он будет ягодным
мы будем ягодным
ты будешь ягодным
ягодным
непрерывно вырастили ягоды
вы ягоды
он / она / она ягоды
мы ягодили
вы были ягодой
50 они были вы будете выращивать ягоды
Future Perfect Continuous
Я собирал ягоды
вы собирали ягоды
он / она будет ягодить
мы будем
они будут выращивать ягоды
вы были
Past Perfect Continuous
Я собирал ягоды
вы собирали ягоды
он / она / она ягоды
мы собирали ягоды
они были ягодой
условно
я бы ягодой
вы бы ягодой
он / она / она бы ягодной

ягоды
ягоды
ягодное ягоды
Прошлое условное
Я бы ягодное
вы бы ягодное
он / она
вы бы ягоды
они бы ошибся
.

Авторов, похожих на Стива Берри

Goodreads YA Week 2020 Goodreads YA Week 2020
  • Домой
  • Мои книги
  • Обзор ▾
    • Рекомендации
    • Choice Awards
    • Жанры
    • Розыгрыши
    • Новинки
    • Списки
    • Изучить
    • 0 Новости и интервью

    • Биография
    • Бизнес
    • Детский
    • Христиан
    • Классика
    • Комиксы
    • Поваренные книги
    • Электронные книги
    • Фэнтези
    • Художественная литература
    • Графические романы
    • Историческая фантастика
    • История ужасов
    • История ужасов
    • Музыка
    • Тайна
    • Документальная литература
    • Поэзия
    • Психология
    • Романтика
    • Наука
    • Научная фантастика
    • Самопомощь
    • Спорт
    • Триллер
    • Путешествия
    • Молодые люди
    • nres
  • Сообщество ▾
    • Группы
    • Обсуждения
    • Цитаты
    • Спросите автора
  • Войти
  • Присоединиться
Зарегистрироваться Dismiss
  • 90220 9000 Посмотреть профиль6 90220 9000
    • Профиль
    • Друзья
    • Группы
    • Обсуждения
    • Комментарии
    • Задание по чтению
    • Kindle Notes & Highlights
    • Цитаты
    • Любимые жанры
    • Рекомендации друзей
    ,

    Ютуберов, похожих на Berry

    Ютуберов, похожих на Berry

    СЕЙЧАС ОБЪЕДИНЕННЫЕ

    5,270,000 Подписчики

    Мэтью Хасси

    2,090,000 Подписчики

    iJustine

    6,550,000 Подписчики

    ATHLEAN-X ™

    10,600,000 Подписчики

    Пончик Медиа

    3,920,000 Подписчики

    Food Insider

    2,350,000 Подписчики

    JxmyHighroller

    1,470,000 Подписчики

    Джеффристар

    17400000 Подписчиков

    Лучшее из голоса

    1,340,000 Подписчики

    LavenderTowne

    1,380,000 Подписчики

    ABC News

    9,530,000 Подписчики

    emmymadeinjapan

    2,060,000 Подписчики

    ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *