За убийство человека сколько дают: статья 105 УК РФ в 2020 году, сколько лет дают?

Содержание

Сколько дадут за убийство человека? Статьи, наказания, сроки

Самым жестоким и страшным преступлением, на которое способен человек, считается убийство. За подобное деяние Уголовным кодексом (УК) РФ предусматривается ужесточенное наказание, вплоть до пожизненного заключения. От причин преступного деяния, степени тяжести и других обстоятельств зависит то, сколько дадут за убийство человека подсудимому.

сколько дадут за убийство человека

Квалификация убийств

В соответствии с УК РФ, преступления разделяются на несколько видов, от которых зависит срок лишения свободы.

  1. Обычное убийство. Наказание для этой категории представлено в 1 части 105 статьи УК. Гражданин, совершивший действия, повлекшие смерть человека по причине злого умысла, мести, в результате драки, приговаривается судом на заключение от 6 до 15 лет.
  2. Убийство с отягчающими обстоятельствами. Квалифицируется как особо тяжкое. Рассматривается 105 статьей частью 2 УК РФ. От характера преступления зависит то, сколько дадут за убийство человека. В лучшем случае предполагается лишение свободы подсудимого сроком от 8 лет. В худшем – пожизненное заключение.
  3. Привилегированные составы преступления. Подобные убийства совершаются в состоянии психологического срыва или неумышленно. Представляют меньшую опасность для общества, поэтому сроки наказания более лояльны – от 2 лет ограничения свободы (условный срок) до 5 лет заключения в соответствии со статьями 106-109 УК РФ.

Обстоятельства убийства

При вынесении окончательного приговора преступнику судом учитываются мотивы преступления и обстоятельства. Некоторые из них смягчающие, другие, наоборот, отягчающие. От них зависит решение, сколько дадут за убийство человека подсудимому.

сколько лет дают за убийство человека

  1. Состояние убийцы.
    Отягчающие: алкогольное опьянение, злой умысел, предварительный сговор.
    Смягчающие: состояние аффекта, невменяемость, сожаление о деянии, осознание вины, готовность понести справедливое наказание.
  2. Характер преступления.
    Отягчающие: умышленное, спланированное, спонтанное или групповое убийство.
    Смягчающие: случайное преступление (по неосторожности), в целях защиты, при исполнении обязанностей или содействии в поимке преступника.
  3. Взаимодействие со следствием.
    Смягчающие: чистосердечное признание, помощь в выяснении обстоятельств и сборе улик.
    Отягчающие: сопротивление при задержании, нанесение вреда представителям власти.
  4. Возраст подсудимого. Уголовную ответственность несут лица, достигшие 14 лет на момент совершения преступления. Для несовершеннолетних законом предусматриваются «поблажки», ограничивающие срок заключения.

сколько дают за убийство человека ножом

105 статья УК РФ. Часть 2

Особо тяжкие преступления. Сколько дают за умышленное убийство человека при отягощающих обстоятельствах? Зависит от многих факторов: способа совершения преступления, общественной опасности и даже от того, кто стал жертвой деяния. Срок заключения составляет от 8 лет тюремного пребывания до пожизненного заключения.

Пункты статьи 105 части 2, обстоятельства убийства:

а) Смерть нескольких человек.
б) Убийство лица, исполняющего гражданский долг либо находящегося при исполнении служебных обязанностей.
в) Преступление над несовершеннолетним или с похищением жертвы.
г) Смерть беременной женщины.
д) Особо жестокое убийство.
е) Способ преступления признан опасным для общества.
ж) Групповое деяние.
з) Корыстные побуждения или убийство по найму.
и) Хулиганские побуждения.
к) С изнасилованием, надругательством над жертвой.
л) Мотивы, которые связаны с религиозными, расовыми, политическими конфликтами.
м) Для использования тела потерпевшего в корыстных целях (продать органы, ткани убитого).

106 статья УК

Убийство новорожденного матерью, находящейся в состоянии психического расстройства после или во время родов, грозит женщине условным сроком от 2 до 4 лет или до 5 лет тюремного заключения. Если же преступление совершается умышленно, дело рассматривается по соответствующим статьям, и срок наказания увеличивается.

сколько дадут за убийство человека с избиением

107 статья УК

Преступление, совершенное в невменяемом состоянии. Так называется сильный и выраженный порыв эмоций, в результате которого человек теряет способность мыслить, управлять собой. Проявляется подобное состояние громкими криками, несвязной и бессмысленной речью, резкими движениями. Сильные душевные переживания, издевательства над личностью, оскорбления и другие аморальные поступки способны спровоцировать неадекватную реакцию.

Сколько лет дают за убийство человека в состоянии аффекта? В случае если подсудимый признается невменяемым психолого-психиатрической экспертизой, срок наказания ограничивается до 3 лет ограничения или лишения свободы.

108 статья УК

От конкретных обстоятельств, повлекших за собой смерть, зависит то, сколько лет дают за убийство человека. Превышение самообороны грозит подсудимому до 2 лет условного срока или заключения на этот же период. В случае превышения необходимых мер при содействии в задержании преступника УК предусматривает наказание сроком до 3 лет условного срока или тюремного заключения.

109 статья УК

Неумышленное убийство, повлекшее смерть жертвы в результате невнимательности и легкомыслия подсудимого. Сколько дают за убийство человека по неосторожности? Если преступление случилось в результате ненадлежащего исполнения служебных обязанностей, то оно влечет за собой наказание сроком до 3 лет – лишения или ограничения свободы, снятие с занимаемой должности. В случае ошибки, повлекшей гибель человека, подсудимому грозит до 2 лет условного или фактического срока.

Убийство нескольких людей

Обычно групповое преступление является умышленным. Оно может быть спонтанным или спланированным, что не имеет роли при вынесении приговора. Убийство нескольких человек рассматривается 2 частью 105 статьи УК РФ и предусматривает строгое наказание в виде тюремного заключения от 8, а иногда и пожизненное лишение свободы. От мотивов преступления зависит то, сколько дадут за убийство человека. Если убийца лишает жизни нескольких человек намеренно, то его осуждают по пункту «а» 105 статьи, 2 части УК.

сколько дают за умышленное убийство человекаВ случае, когда преступник убивает одного человека, но его действия влекут за собой смерть непричастных к делу людей (при отравлении, взрыве, выстрелах в общественном месте), дело рассматривается в соответствии с пунктом «е» ст. 105, части 2 УК РФ.

Если убийства совершаются в течение некоторого времени (серийные преступления), то в силу вступает статья 17 УК. При этом подсудимый осуждается за каждое уголовное деяние, а срок заключения суммируется по статьям, которые предусматривают наказание за конкретное убийство.

Примеры наказания за убийство

  • Сколько дают за убийство человека ножом? В зависимости от обстоятельств совершения преступления зависит срок наказания подсудимого. Если адвокат докажет, что подобная мера была вынужденной, как самозащита, то дело рассматривается по статье 108, а наказание не превышает 2 лет тюремного заключения. Однако наличие холодного оружия во время убийства — очевидный признак запланированного преступления, поэтому, вероятнее всего, срок лишения свободы определяется в соответствии со статьей 105 УК.

сколько дают за убийство человека по неосторожности

  • Сколько дадут за убийство человека с избиением? Подобное преступление рассматривается по нескольким статьям, в зависимости от обстоятельств. Если избиение предполагало дальнейшее убийство, то преступник осуждается по нескольким пунктам 2 части 105 статьи, в зависимости от цели насилия. Если же избиение повлекло смерть жертвы по неосторожности, в силу вступает 111 статья 4 части УК, при этом срок заключения составляет до 15 лет.

убийство и сколько дают человеку лет по части 2, срок за умышленное

Убийство – самое страшное и тяжкое преступление. Говоря о нем, подразумевается убийство человека. В зависимости от того, какие обстоятельства сопутствовали деянию, отличается, сколько дают за убийство. О сроках и мерах наказания за подобное преступление рассказывает статья 105 УК РФ. Она гласит о том, что учитывает законодательство при применении меры наказания к осужденному. Сроки устанавливаются строго в соответствии со статьей, самостоятельно и произвольно суд их выбирать не может.

О чем статья УК?

В статье говорится о сроках за убийство человека.

 убийство человека

В ней 2 части:

  1. В статье 105 части 1 Уголовного кодекса РФ указывается срок за причинение смерти человеку.
  2. Во второй – срок за убийство 2-х и более лиц, лиц или его близких в связи с выполнением служебного долга, малолетнего ребенка, находящегося в беспомощном состоянии человека, беременной женщины.

Изложение и основные положения

В ст 105 ч 1 УК РФ указано, что за убийство 1 человека преступник лишается свободы с ее ограничением. За убийство 2-х лиц, с жестокостью, по сговору или группой лиц, из корысти, хулиганских побуждений – положено лишение свободы с ее ограничением.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Сроком за убийство человека является лишение свободы на 6-15 лет с ограничением свободы на 1-2 года. За убийство 2-х лиц на фоне разбоя, бандитизма, с целью скрыть преступление или облегчить его совершение, связанное с изнасилованием, по мотивам социальной ненависти или вражды, с целью использования органов убитого положено лишение свободы на 8-20 лет, с ограничением свободы на 1-2 года, либо пожизненное заключение и казнь.

Комментарии к статье 105

105 статья за убийство включает в 2 частях простой и квалифицированный состав.

Комментарии к ней:

  • Простое убийство с основным составом обязательно для квалифицированного признака наряду с отягчающим обстоятельствами, указанными во 2-й части статьи. Они имеют значение для квалификации преступлений против жизни человека. Поэтому анализ простого убийства рассматривается как «убийство в целом».
  • В 1-й части статьи дано определение убийства – умышленное причинение смерти лицу. Оно соответствует понятию убийства в теории уголовного права. Но с небольшим отличием. Ранее считалось, что убийство – умышленное или неосторожное лишение жизни человека. Теперь же это только умышленное причинение смерти. УК не знает определения неосторожного убийства.
  • Виновного называют убийцей, что служит тормозом при решении вопроса о привлечении к ответственности по 106 ст. УК РСФСР. По ней некоторые врачи, воспитатели неосторожно в форме бездействия причинили смерть другому человеку в процессе своей работы. Поэтому в УК РФ разграничили понятия неосторожного и умышленного убийства. Теперь 109 ст. отвечает за причинение смерти по неосторожности при ненадлежащем выполнении функций.
  • Почти все определения убийства указывают на противоправность причинения смерти. В 1-й части статьи такой признак отсутствует, но является необходимым. Он отграничивает убийство от лишения жизни человека. Например, причинение смерти при обороне не влечет ответственности, и не является убийством. Также им не выступают правомерные лишения жизни в ходе смертной казни, боевых действий.
  • В определении убийства указано, что это смерть другому человеку. Суицид (смерть самому себе) не является преступлением. При неудачном суициде ответственности не наступает. Тогда получается, что соучастие в самоубийстве лишено юридического смысла. Тогда говорят о содействии в самоубийстве, подговору.

момент окончания жизни

Объект – жизнь человека – обеспеченное законом существование личности. В первом варианте жизнь имеет начало и конец. Начало – физиологические роды. Жизнь ребенка охраняется законом при родах (106 ст.), а посягательство на плод не является убийством, уголовная ответственность назначается при незаконном аборте или причинении тяжкого вреда женщине. Правовым значением обладает момент окончания жизни – физиологическая смерть. Вследствие остановки сердца прекращается снабжение клеток кислородом, мозг умирает.

Временная остановка работы сердца не является окончанием жизни. Изъятие органов в таком состоянии недопустимо, может квалифицироваться как убийство.

Законодательство не допускает смерти безнадежно больного человека даже при его согласии (эвтаназия).

Повышенная ответственность за убийство некоторых категорий лиц (277, 295, 317 статьи) связана не с особой ценностью жизни такого потерпевшего, а с наличием объекта посягательства или последствий, которые отягчают вину.

С объективной стороны убийство является преступлением с материальным составом, имеет 3 элемента: действие или бездействие с целью лишения жизни человека, смерть потерпевшего, связь между первыми 2 элементами.

Чаще убийство совершается активными действиями с использованием орудий преступлений, путем физического воздействия на организм. Убийство путем бездействия встречается редко, отличается от смерти по неосторожности. Оно предполагает, что у виновного был шанс предотвратить наступление смерти – это вытекает из трудовых отношений, договора, поведения виновного. Например, мать причинила смерть ребенку, оставляя его без пищи одного в квартире.

Прочие комментарии

Обязательным условием ответственности за убийство предстает связь между действием и последствием в виде смерти. Для преступления характерна прямая причинная связь – выстрел в голову, например, заканчивается смертью.

Рекомендуем к прочтению:

Сложнее установить причинную связь непрямого опосредованного характера. Причинная связь бывает опосредована при действии автоматических устройств, правомерными или неправомерными действиями потерпевшего, деяниями малолетнего или психически больного человека, природных сил, третьих лиц. Для установления связи в таком случае определяющим является вывод, что смерть – необходимое последствие действия при наличии опосредующих факторов.

умысел на убийство

Прочие комментарии:

  1. Деление связей на прямые и опосредованные свидетельствует о разном уровне взаимодействия виновного с преступным результатом. Степень воздействия на результат имеется в виду при решении вопроса о форме вины, опасности для нескольких людей.
  2. Убийство окончено в момент наступления смерти. Кодекс не устанавливает сроков наступления смерти, если был умысел на убийство. Действия лица, которые направлены на причинение смерти, если они не зависят от воли виновного, квалифицируются как покушение.
  3. Прямой умысел – это не только самоцель причинения смерти, она может лежать и за пределами состава. К примеру, убийство случайного очевидца с целью избежать разоблачения. Волевой элемент желания имеется в таких случаях, когда отношение к причинению смерти негативное. При косвенном умысле виновный не имеет воли причинения смерти, но действиями сознательно это допускает. Косвенный умысел, например, встречается, когда виновный поджигает помещение с людьми внутри. Закон объединяет прямой и косвенный умысел без противопоставления.
  4. Покушение на убийство всегда имеет прямой умысел – содеянное свидетельствует о том. Что виновный понимал опасность действий, предвидел возможность смерти человека, желал того, но смерть не наступила по различным обстоятельствам.
  5. Мотив и цели – в составе убийства они обязательны, так как от них зависит квалификация деяния по 1 или 2 части статьи. Суд должен выяснить такие особенности по каждому делу. Простое убийство может иметь любые мотивы, кроме квалифицированных. К признакам простого убийства относятся: ссора, драка, ревность, месть, зависть, ненависть.

Месть предполагает реакцию на насилие или обиду, выражается в действии. Такой мотив следует отличать от квалифицированного – кровной мести. Поводом могут стать действия потерпевшего, включая преступные.

В основе мотивов ненависти, зависти, неприязни лежат личные отношения, возникающие между людьми задолго до деяния. Внезапная личная неприязнь возможна при обстоятельствах из хулиганских побуждений, при смягчающих обстоятельствах. Простое убийство – причинение смерти из сострадания, из ложного представления о долге перед обществом, из страха перед ожиданием нападения, обоюдная драка, ссора под влиянием гнева, желание утвердить свое превосходство без хулиганских признаков.

Субъект – вменяемое лицо старше 14 лет. По 106-108 статьям ответственность наступает с 16 лет. Если убийство совершает должностное лицо, то дополнительно применяется 286 статья.

Квалифицированное убийство

Квалифицированное деяние – при наличии отягчающих признаков, указанных во 2-й части статьи. Если в действиях 2 или более таких признака, все они перечисляются в приговоре.

Квалифицирующие признаки были введены в статью в 1999 году. Они расположены в зависимости от связи с элементами состава, относятся к объекту, объективной стороне, субъективной стороне. Классификация условная, но помогает в облегчении поиска нормы при квалификации убийства.

квалификация убийства

Квалифицированные признаки:

  • К числу квалифицированных признаков относится убийство 2-х или более лиц. Так как жизнь является объектом преступления, то его опасность возрастает с количеством убитых. Поэтому еще в 1960 году такой признак был признан квалифицированным и отягчающим. Одновременно сохранился признак, при котором убийство совершалось рецидивистом. В 1999 году такая конкуренция была устранена.
  • Возможно сочетание прямого умысла на убийство лица и косвенное – по отношению к другим. Не исключается сочетание разных мотивов. К примеру, убийство жены и случайного очевидца. Если один из мотивов указан во 2-й части статьи, это отражается на квалификации. Если при покушении на нескольких лиц погибло только одно, то содеянное образует совокупность покушения и оконченного убийства. Деяние квалифицируется по 1 или 2 частям статьи.
  • Убийство лица или его близких из-за служебных работ представляет повышенную опасность – посягает на жизнь и на общественные отношения. Осуществление служебной деятельности – служба в учреждениях, выполнение трудовых обязанностей. Выполнение общественного долга – специально возложенные обязанности, полезные действия. Например, это участие в пресечении преступления.
  • Для квалификации неважно, совершено убийство из мести или с целью воспрепятствования деятельности. На практике не признается данный признак при причинении смерти за невыполнение служебных обязанностей – нет посягательства на дополнительный объект.
  • Причинение смерти малолетнему или беспомощному лицу – сопряжено с похищением человека. В признаке объединены 2 отягчающих обстоятельства – характеристика потерпевшего и способ действия. При беспомощности опасность преступления повышена в связи с заботой о защите человека. Преступление опасно, потому что достижение результата, формирование намерения облегчается, так как жертва не может дать отпор. Малолетство не имеет границ в УК, но по другим законам им считается лицо до 14 лет.
  • Иные беспомощные лица – тяжело больные, престарелые, с психическими расстройствами. Перечень не является исчерпывающим, а некоторые признаки требуют оценки. Беспомощность может наступить в силу состояния, может не быть постоянным признаком. К ней также относятся обморок, глубокий сон, тяжелое опьянение. Беспомощность является предметом оценки суда. Это также возраст – малолетнее или престарелое лицо могут дать отпор, если имеются признаки обращения с оружием. Также преклонность – понятие растяжимое. Болезнь тоже не всегда равна беспомощному состоянию.

Беспомощность в результате действий виновного – лицо находится в таком состоянии до нападения. От убийства беспомощного лица следует отличать случаи, когда потерпевший не может себя защитить из-за внезапности нападения, ударов ножом сзади, значительного превосходства в силе.

Убийство человека, связанное с похищением, широко распространено. Захваченный человек оказывается в беспомощном состоянии. При этом могут быть убиты и другие лица. Квалификация дополнительно применяет 126 ст. УК РФ.

Квалификационные признаки

Причинение смерти беременной женщины – преступник должен заведомо знать о таком состоянии. Это могут быть визуальные признаки или знание от других лиц, от нее самой. Опасность преступления состоит в убийстве и женщины, и ребенка. Если убийца посчитал женщину ошибочно беременной, это не является покушением на деяние, так как смерть фактически причинена. Ошибка не влияет на квалификацию, преступление окончено.

Объективная сторона квалифицированного убийства:

  • с особой жестокостью;
  • общеопасным способом;
  • группой лиц по сговору.

особая жестокость

Первый вариант самый распространенный. Особая жестокость связана со способом убийства. Это особо мучительный исход: перед лишением жизни применялись пытки, глумление, использовались яды, огонь, агрессивные вещества, закапывание заживо, лишение пищи, в присутствии близких людей, для продления мучений не применяется помощь.

Рекомендуем к прочтению:

Ранее под особой жестокостью понималось глумление над трупом, но сейчас это отдельная статья. Если убийца ошибочно посчитал, что жертва скончалась, а он глумится над ней, эти действия подлежат особой квалификации.

Следует отличать причинение мучений от причинения страданий. Множественность ранений не тождественна особой жестокости. Иногда это проявление состояния аффекта. Если при смерти лица присутствовали близкие, то особая жестокость считается таковой, когда им были причинены душевные страдания. Степень близости второстепенна. Если для особой жестокости преступник приводит жертву в беспомощное состояние, дополнительная квалификация не требуется.

Общеопасный способ причинения смерти – опасен для многих людей. Учитываются поражающие свойства орудия, конкретный способ применения. Это взрыв, поджог, выстрелы в толпе, отравление воды и пищи. Признак может не вменяться, если виновный не понимал, что угроза направлена и против других лиц. При реальном вреде дополнительно наступает квалификация по статьям, ответственным за причинение вреда здоровью.

Повышенная ответственность распространяется, если деяние совершила группа лиц. Это облегчает достижение результата деяния, затрудняет сопротивление жертвы. Группа – не менее 2 лиц. Если исполнитель был один, то подстрекатели и пособники не квалифицируются по 105 статье. Исполнитель – лицо с умыслом на совершение убийства, принимающее непосредственное участие в смерти потерпевшего. Пособник – оказывает содействие исполнителю, дает советы, создает условия, благоприятные для убийства. Заранее необещанное укрывательство не образует соучастия – действия квалифицируются по 316 ст.

Соисполнительство – каждый из участников выполняет элемент или полностью объективную сторону деяния. Установление роли каждого участника важно для назначения меры ответственности. Любое другое участие без насилия не образует соисполнительства.

Субъективная сторона квалифицированных признаков: месть, корысть, найм, разбой, хулиганство, цель сокрытия преступления, изнасилование, социальная вражда, цель использования органов убитого. Кровная месть – в отдельных регионах подразумевает, что обидчику должны отомстить родные пострадавшего путем убийства. Но родственники новой жертвы также идут на поводу этого мотива, что становится причиной смерти многих людей. В отличие от простого деяния, такое сопровождается не только чувством личной неприязни, а стремлением соблюсти обычай и избежать позора. На квалификацию не влияют место совершения деяния, принадлежность к нации.

Корысть или найм – сопровождается получением вознаграждения. Пособники несут ответственность по 33 статье. Заказчиком является организатор и посредник, подбирающий исполнителя. В психологии наемных убийц корысть не всегда носит определяющий характер. Разбой и бандитизм всегда связаны с завладением имущества. Требуется дополнительная квалификация по 209 и 30 ст.

Корыстный мотив учитывается при возникновении до убийства, а не после. Фактического извлечения выгоды не требуется. Если у виновного были личные мотивы, то квалифицирующий признак не применяется. Например, убийство кредитора не требует такой квалификации, так как нет приобретения имущества или избавления от затрат. Также не всякое бытовое убийство является простым – корысть при отказе угощения сигаретой.

Что показывает судебная практика по статье?

При умышленном убийстве практика чрезвычайно распространена.

лишение свободы

Примеры дел:

  1. Гражданин Е. убил своего коллегу с целью мести. Коллега был успешнее на работе, быстрее продвигался по карьерной лестнице. Е. заподозрил, что тот подсказал начальству ему его уволить, ударил коллегу ножом несколько раз. За это суд приговорил его к 6 годам лишения свободы.
  2. Гражданка В. выпивала с мужем, в ходе пьянки она поссорилась с ним и ударила по голове. Он отлетел в угол и ударился головой, из-за пробития виска скончался. Суд установил, что смерть наступила по неосторожности, поэтому В. назначили только 5 лет лишения свободы.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 105?

При убийстве с особой жестокостью решения суда более строгие. Всего в 2017 году по статье проходило свыше 8 тысяч дел. Из них большая часть (свыше 6000) пришлась на 1 часть. 38 человек были оправданы, подавляющее большинство ушли в тюрьму, 35 человек были лишены свободы условно, 1 получил ограничение свободы, свыше 500 были признаны невменяемыми.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Если суд установит, что убийство совершено из-за противоправного поведения потерпевшего, то он учитывает обстоятельство как смягчающее.

Ответственностью за убийство будет больший срок, если используют не описанные выше в квалификационных признаках отягчающие обстоятельства:

  • Хулиганские побуждения – весьма распространенные. Это деяние на почве неуважения к обществу, принятым моральным нормам. Поведение преступника является открытым вызовом порядку в обществе. Сложный мотив представляет собой сплетение эгоизма, культа грубой силы, вспышки злобы, пренебрежения к жизни человека. Типичным для преступления является отсутствие повода или наличие незначительного повода, отсутствие мотива. Для разграничения квалифицированного деяния от простого нужно установить зачинщика, причину конфликта. Действия не требуют дополнительной квалификации по 213 ст.
  • Цель сокрытия другого преступления – нет значения, была ли она достигнута. Опасность преступления не снижается, если виновный причиняет смерть с целью сокрытия деяния небольшой тяжести. Также это относится к сокрытию мнимого преступления, когда человек ошибочно полагает, что за него может сесть в тюрьму.
  • Связь с изнасилованием – убийца хотел облегчить процесс изнасилования, но убил жертву, преступник убил жертву из-за мести при оказанном сопротивлении, с целью скрыть деяние, некрофилия при вменяемости субъекта, убийство в связи с мужеложством или лесбиянством.

Причинение смерти по мотивам социальной ненависти – политические, идеологические, национальные, расовые, религиозные мотивы. Для назначения ответственности устанавливается мотив – единственный или совокупность, например, с местью. Опасность деяния состоит в посягательстве на жизнь человека, равенство прав и свобод.

Убийство с целью изъятия органов – при наличии корысти присоединяется дополнительный признак. Нет значения, удалось ли извлечь органы и ткани. Важно, чтобы смерть преследовала такую цель. Целью может быть добыча органов для трансплантации, каннибализма, кормления животных.

Сколько лет дают за убийство человека?

Не буду утомлять вас, мои дорогие читатели теорией. Статью 105, а также ч. 4 ст. 111 УК РФ вы можете прочитать в уголовном кодексе. Наверняка вы уже его читали.

Сколько лет тюрьмы могут дать убийце, а точнее их верхние и нижние пределы вы найдете здесь.

Я же хочу остановиться на практике. Если человека обвиняют в убийстве, суд всегда рассматривает обстоятельства, при которых оно произошло. Адвокаты по делам об убийствах обращают внимание судов всегда на те обстоятельства, которые смягчают положение подсудимого.

Какие же факторы влияют на срок за убийство

Мотив или цель. Ради чего все произошло. Было ли это с целью грабежа или из мести. Возможно, сам потерпевший провоцировал виновного.

Часть 2 ст. 105 УК РФ подробно рассказывает о том, какие виды убийства образуют особо тяжкий состав. Среди них убийство совершенное:

  • из корыстных побуждений;
  • по найму;
  • связанное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
  • из хулиганских побуждений;
  • с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, или одновременно с изнасилованием;
  • из-за политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
  • с целью использования органов человека.

 

Сколько дают за убийство

  • Превращаю неуверенные объяснения клиента в реальную, мощную и подтверждённую фактами защитную позицию по делу.
  • Возможна оплата в рассрочку.
  • Есть вопросы? Звоните по телефону 8-916-061-64-01 или оставьте заявку, я вам перезвоню в ближайшее время.

Стоимость

 

Очень редко когда подобные преступления совершаются только по одному виду мотива. Например, вместе с убийством по найму обычно идет в придачу группа лиц или убийство двух или более лиц.

Из практики за убийство по найму дают от 9 до 19 лет тюрьмы. И то это зависит от множества причин. Была ли судимость, по какой причине, сколько человек убито, каким способом и т. д.

За убийство из корыстных побуждений могут дать от 6 до 11 лет лишения свободы.

Многое зависит от мнения потерпевшего. Представьте себе на суде безутешную мать, которую прокурор спрашивает, сколько лет она считает справедливым за убийство ее ребенка.

Тем не менее у меня в практике был случай, когда за убийство человек отделался одним годом принудительных работ.

В случае причинения смерти при превышении необходимой обороны суды дают очень мягкое наказание за убийство, зачастую не связанное с колонией.

Также имеют значение:

Способ совершения убийства

Положение подсудимого отягчается, если выяснится, что убийство совершено с особой жестокостью, или общеопасным способом. Например, путем взрыва или поджога. И жертва сгорала заживо. Некоторые из ревности отравляют воду, которой пользуются и другие люди.

Типичным примером является стрельба в местах скопления людей.

Убийство в состоянии аффекта

Это другая сторона медали. Для такого преступления предусмотрена даже отдельная статья – 107 УК РФ.

У всех на слуху преступления, к которым потерпевшие вынуждают сами. Человек, как будто в тумане берет нож и бьет со всей силы. Здесь ответственность за убийство будет небольшая, можно отделаться условным сроком за убийство.

Особенность в том, что состояние аффекта нужно доказать.

Можно много приводить примеров из практики, но если ваша цель выяснить, сколько лет дадут за убийство, нужно рассматривать конкретные обстоятельства и подойти к этому со всей серьезностью.

А главное — не затягивайте с обращением к адвокату! Время здесь, увы, играет не в вашу пользу.

Сколько лет дают за убийство человека: срок, статья

Сколько лет дают за убийство?

Убийство человека – одно из самых серьезных и тяжких преступлений, которое рассматривается в уголовном кодексе Российской Федерации. Сложно найти более серьезное преступление, и это не удивительно – что может быть серьезней, чем лишить другого человека жизни? Однако не все так просто с этой частью уголовного кодекса. Виды убийства, как и его обстоятельства, бывают самыми разными: от косвенного вмешательства до умышленного убийства нескольких человек.

В связи с огромным количеством обстоятельств, при которых может быть совершено убийство, возникает вполне логичный вопрос: какое наказание виновному дают за умышленное лишение жизни? Как именно определяется наказание? И по какой статье будут судить виновного в убийстве человека? На эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Содержание статьи:

Убийство как отдельная статья УК РФ

В Уголовном Кодексе Российской Федерации имеется конкретная статься, которая рассматривает убийство – статья 105 УК РФ. В ней дается само определение, а так же рассматривается лишение жизни человека с различными отягчающими обстоятельствами. Сама статья 105 УК РФ не слишком велика, поэтому рассмотрим её подробно:

  1. Часть первая статьи 105 УК РФ. Рассматривает само определение. Согласно тексту статьи, убийством считается намеренное насильственное лишение другого человека жизни. Так же первая часть этой статьи отвечает на вопрос “Сколько дают за лишение жизни, совершенное без отягчающих обстоятельств?” – от шести до пятнадцати лет. Кроме того, за самим сроком может последовать еще и два года ограничения свободы.
  2. Вторая часть статьи 105 УК РФ. Эта часть более интересна, так как рассматривает мотивы для убийства, отягчающие обстоятельства и иные особенности. Итак, если человек был лишен жизни на почве религиозной, национальной, политической, расовой, религиозной или другой ненависти, то наказание вырастет и будет входить в диапазон от 8 до 20 лет. Такой же срок получат те, кто убил двух и более человек, совершил убийство опасным для окружающих способом или при исполнении хулиганских действий. При этом во второй же части рассматриваются убийства, совершенные в составе преступной группировки, убийства с целью хищения органов жертвы или совершенные для скрытия другого преступления. За такие проступки виновному грозит как пожизненное заключение, так и смертная казнь.

Инфоinfo

Как видите, срок, который дают за убийство, всегда достаточно велик. При этом не применяются никакие другие меры наказания: штрафы, исправительные работы и прочее. Однако статья 105 УК РФ дает весьма четкие границы описываемому преступлению, и не каждый случай лишения жизни попадает под неё.

Другие статьи, которые рассматривают убийство

Уголовный кодекс, как и описываемые в нем преступления, очень обширен и разнообразен. И, естественно, такому злодеянию, как лишение жизни человека, в нем посвящено множество статей. Все они рассматривают преступления, которые имеют значительные отличительные особенности, что и мешает причислить их к статье 105 УК РФ. Чтобы ответить на вопрос “Как много лет дают за убийство? коротко рассмотрим самые значимые из них:

Статья 106 УК РФ. Рассматривает такое тяжелое преступление, как убийство новорожденного ребенка собственной матерью. При рассмотрении такого преступления основания могут быть самыми разными, и в целом они не слишком сильно влияют на исход дела: это может быть как умышленное преступление, так и последствие какой – то психологической травмы или срыва после родов. Мать, совершившую подобное преступление, ждет лишение свободы на срок до пяти лет. Однако это один из тех редких случаев, когда убийство может не привести к лишению свободы – при наличии определенных обстоятельств приговором может являться длительное ограничение свободы.

Статья 107 УК РФ. Рассматривает убийство человека, совершенное виновным в состоянии аффекта. Перед тем, как говорить о том, как много лет дают за убийство человека в подобном состоянии, рассмотрим само понятие аффекта. Итак, аффектом признается любое кратковременное расстройство психики, вызванное насильственными действиями, оскорблениями или эмоциональным давлением со стороны потерпевшего. При этом насилие может быть как значительным и однократным, так и слабым, но постоянным. Итак, если человек совершил убийство, находясь в подобном состоянии, то ему грозит до трех лет тюрьмы. Если же имело место какое – то смягчающее обстоятельство, то лишение свободы может быть заменено на её ограничение. Но если виновный убил уже несколько человек, то срок увеличивается и составляет уже 5 лет.

Статья 108 УК РФ. Случайное убийство при самообороне или задержании преступника. Ни для кого не секрет, что обороняться от агрессии, тем более внезапной, весьма тяжело. Ведь придется либо убегать, либо применять такое же насилие. Поэтому если человек случайно убьет того, кто на него напал первым, то ему грозит до двух лет тюрьмы. Однако этот срок вполне может быть заменен на ограничение свободы. А вот если убийство произошло в том случае, если произошло при задержании преступника, то наказание может вырасти до трех лет.

Убийство как отягчающее обстоятельство

Далеко не всегда убийство рассматривают как отдельное преступление. В некоторых случаях рассматриваются варианты убийства, которые возникли из другого правонарушения. При этом как правило такие отягчающие обстоятельства делятся на два типа: “с убийством по неосторожности” и “с целью убийства”. Таких статей достаточно много, и рассматривать их все не имеет смысла. Отметим лишь, что наличие такого фактора, как причинение смерти, всегда ведет к одному и тому же  результату – за преступление назначается высшая мера, а такие последствия, как штраф или ограничение свободы, убираются из перечня возможных доказательств.

Отдельные случаи

Существует несколько уникальных случаев, в которых редко обвиняют простых граждан. Однако для более полного представления о сроках за убийство мы рассмотрим и их. Итак, особенными статьями УК РФ, затрагивающих насильственное лишение человека жизни, можно считать:

  • Статья 205 УК РФ. Терроризм. До 20 лет лишения свободы, если погиб один человек. При гибели группы людей срок может быть увеличен до 30 лет, а так же заменен пожизненным заключением или смертной казнью;
  • Статья 206 УК РФ. Захват заложника. Если во время совершения преступления злоумышленник захватит заложника и убьет его, то ему грозит до 20 лет тюрьмы. Если погибнет группа заложников, то приговор будет изменен на пожизненное заключение;
  • Статья 281 УК РФ. Диверсия. Если целью диверсии было лишение жизни или причинение вреда людям, то наказанием будет являться от 15 до 20 лет лишения свободы;
  • Статья 277 УК РФ. Лишение жизни политического деятеля по мотивам его работы. Наказанием послужит от 12 лет лишения вплоть до пожизненного срока. Абсолютно аналогичные наказания предусмотрены за убийство судьи или сотрудника правоохранительных служб;
  • Статья 357 УК РФ. Геноцид, а именно умышленное уничтожение группы людей, объединенной по каком – то признаку. Наказанием служат 20 лет тюрьмы, но, как правило, применяется смертная казнь или пожизненное.

статья УК РФ и срок наказания

Многие люди желают знать ответ на вопрос: сколько лет дадут за убийство человека, и в каких условиях будет отбывать наказание заключенный гражданин.

Для того чтобы получить ответ на этот вопрос следует обратиться к законодательным нормам, регулирующим этот вопрос, то есть к УК РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

О понятии, признаках и видах убийств читайте здесь.

Статья УК РФ для регулирования наказания

Основная статья УК РФ для регулирования наказания

Основная статья, которая регулирует наказание за лишение жизни — это 105 УК РФ.

Однако в решение суда зависит от степени совершения противоправных мер, а также общего состояния осужденного.

Существуют и другие статьи, предполагающие признаки, сопровождающие момент преступления против человека. К ним относят те нормы, которые указаны в статьях со 106-по 109 УК РФ.

к содержанию ↑

Когда наступает уголовная ответственность?

Из статьи 20 УК РФ становится понятно, что уголовная ответственность за общественно опасные действия наступает еще до достижения совершеннолетия, то есть с шестнадцати лет.

Однако если речь идет о тяжких преступлениях, к которым относят убийство, тогда ответственность будет возложена на подростка, которому уже исполнилось 14 лет.

Преступления против личности человека имеют сниженный возрастной ценз и регулируются отдельными статься в УК РФ.

Важно упомянуть, что если убийство было осуществлено по неосторожности, тогда есть шанс получить мягкое наказание. Если речь идет о преднамеренном или ином виде убийства, тогда подросток будет нести наказание в полной мере.

Ответственность наступает с раннего возраста при намеренном убийстве одного ли нескольких человек (статья 105 УК РФ).

Возрастной рубеж наступления ответственности за убийство определен законом однозначно. К подросткам в этом возрасте есть определенные снисхождения и максимальное наказание сроком не более 10 лет.

Сколько лет заключения грозит за заказное убийство? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Ответственность для несовершеннолетнего убийцы

Какова ответственность для несовершеннолетнего убийцы?

Мера наказания для преступника, который не достиг совершеннолетия, избирается исходя из совокупности квалифицированных признаков, которые найдены в его деянии.

Суд обращает внимание на следующие признаки:

  • социальные условия воспитания обвиняемого;
  • психическое состояние подсудимого;
  • особенности личности;
  • физическое здоровье.

При выборе наказания для подростка помимо основной статьи, по которой его обвиняют, в дополнение всегда приписывают и статью 88 УК РФ. В соответствии с ней выбирается мера пресечения для малолетнего преступника.

Срок для максимального заключения подростка в возрасте от 14 до 16 лет составляет 6 лет. Если ему больше 16 лет, но он еще не достиг совершеннолетия, тогда не более 10 лет.

Низший предел — это одна вторая от срока, который установлен законом по нарушенной статье. Суд устанавливает отбывание наказания в воспитательной колонии.

к содержанию ↑

Сроки за разные виды преступления

Что будет за убийство человека? Законодательными нормами установлено, что срок за совершение преступления, предусмотренного ч.1 статьи 105 УК РФ, может быть от шести и до пятнадцати лет лишения свободы.

Сроки за разные виды данного преступления

Основное решение остается за судом, который устанавливает срок отбывания наказания в соответствии со следующими факторами:

  • способствование раскрытию дела;
  • непризнание вины в содеянном;
  • позиция по рассматриваемому делу;
  • степень общей вины.

Помимо лишения свободы суд может назначать ограничение свободы.

Его срок может достигать двух лет. Однако подобное решение принимается в исключительных случаях.

Если убийство сопровождалось дополнительными признаками для квалификации, тогда срок наказания может увеличиваться или уменьшаться при вынесении решения.

За тяжкое убийство преступник получает от 8 до 20 лет лишения свободы. В редких случаях ему назначают отбывание пожизненного наказания.

Тяжелые виды преступлений сводятся к таким убийствам:

  1. Убийство одного и более лиц. Этот факт означает лишение жизни сразу нескольких человек. При этом умысел для убийства был для каждого уз умерших граждан. Подобной квалификации не будет, если у преступника было желание убить одного человека, а другого лишь напугать или избить. Подобные деяния регулирует статья 105 УК РФ.
  2. Часть 2 статьи 105 предусматривает наказание за лишение жизни гражданина, который выполняет служебный долг.
  3. Оптимальные сроки за разные виды преступления

  4. Убийство малолетнего лица, то есть ребенка или же беспомощного человека. В первом случае закон предусматривает суровое наказание за лишение жизни малолетнего до 14 лет, а во втором имеется в виду физическая неспособность взрослого гражданина к сопротивлению и физические особенности, которые подтверждаются документально.
  5. Убийство будущей матери. По это квалификации суд часто выносит максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы. Однако здесь важно учитывать осведомленность осужденного в факте беременности.
  6. Убийство, сопровожденное похищением. Иногда преступники желают похитить человека с целью получения выкупа.

    Подобные действия могут быть отягощены, если похищенным лицом был малолетний.

  7. Преступление, которое совершено с особой жестокостью. Под подобным деянием понимают причинение боли, мучений и истязаний перед наступлением смерти и во время совершения убийства.
  8. Убийство общеопасным способом. Это одна из тяжелых квалификаций, под которую попадают жестокие действия преступников. Они устраивают стрельбу на улицах, метают зажигательные смеси в людей и производят прочие подобные явления.
  9. Лишение жизни группой лиц по предварительному сговору и из-за религиозных или хулиганских мотивов.
  10. Убийство для дальнейшего использования тканей и органов убитого гражданина. Подобные преступления сложно доказать и они практически не встречаются.

Помимо преступлений, за которые предусмотрен большой срок, существует убийства, за которые закон предусматривает меньшее наказание. К ним относят:

    Какие сроки назначаются за разные виды преступления?

  1. Лишение жизни под аффектным состоянием. Под аффектом понимают душевное переживание, после которого человеку сложно контролировать свои действия. За него предусмотрены исправительные работы на срок до двух лет, тюремное заключение доходящее до трех лет или ограничение свободы, которое может быть на 3 года.
  2. Причинение смерти по причине неосторожности. За него суд назначает до двух лет исправительных работ, ограничения свободы или же тюремное заключение.
  3. Превышение пределом самообороны, когда потерпевший не мог рассчитать собственные силы и убил человека. За подобное деяние дают до двух лет лишения или ограничения свободы, а также исправительные работы до 2 лет.
  4. Убийство роившегося ребенка. Подобное деяние регулирует статья 106 УК РФ, и оно применяется только к матери ребенка. Самое большое количество лет в тюрьме составляет 4 года.
  5. Лишение жизни сотрудника полиции. За подобное преступление осужденный может получить высшую меру наказания, то есть пожизненный срок.

Как наказывается убийство при превышении пределов необходимой обороны? Узнайте об этом из нашей статьи.

к содержанию ↑

На сколько лет сажают?

На сколько лет сажают убийцу?

За простое умышленное (предумышленное) убийство человек получает от 6 до 15 лет лишения свободы.

Иначе обстоит дело с преднамеренным убийством. Под ним понимают совершение тяжкого преступления, которое регулирует статья под номером 105 Уголовного Кодекса РФ.

Если человек не желал смерти заранее, тогда он совершает убийство по неосторожности, но в случае с преднамеренными мотивами желание убить преступник вынашивает заранее. Срок по нему может достигать 15 лет.

Если человек является соучастником убийства, тогда его действия определяет статья 33 УК РФ. В этом случае срок за соучастие будет зависеть от отягчающих обстоятельств, например насилия перед убийством, религиозная ненависть, хулиганские побуждения или иные причины.

В случае убийства, совершенного ножом, срок будет зависеть от обстоятельств произошедшего. Если адвокату удастся убедить суд в том, что нож явился орудием самообороны, тогда виновник получит не более двух лет лишения свободы.

Статья в этом случае будет квалифицирована на 108 УК РФ. Однако наличие холодного оружия часто указывает на планы виновника убить человека, поэтому он может получить до 5 лет тюрьмы.

к содержанию ↑

Кто получает минимальный срок?

Кто и почему получает минимальный срок?

Перед тем как принять решение суд берет во внимание следующие обстоятельства:

  • мотивы преступника;
  • личность убитого человека и виновника преступления;
  • место и время убийства;
  • виды смягчающих и отягчающих обстоятельств;
  • отношения жертвы и виновника трагедии.

В статье 105 УК РФ нет срока менее 6 лет. Его назначат при отсутствии отягчающих обстоятельств.

Существуют привилегированные убийства по статьям 106-109 УК РФ. В соответствии с ним, лица убившие других людей, были в состоянии аффекта или совершали деяние неумышленно. Срок за деяние от 2 лет условно.

к содержанию ↑

Какой срок считают максимальным?

Самыми тяжелыми преступлениями считаются действия, подпадающие под часть вторую статьи 105 УК РФ. В соответствии с ней срок наказания от 8 лет лишения свободы.

Самое строгое наказание — это пожизненное тюремное заключение. Подобное деяние может быть направлено на множество людей, убийство с особой жестокостью и иные причины.

к содержанию ↑

Судебная практика — примеры

Судебная практика по убийствам обширная и предусматривает множество примеров. К ним относят:

    Судебная практика - примеры из жизни

  1. Двое мужчин распивали спиртные напитки. В ходе застолья завязалась драка, и один из них бросил в другого стаканом. Уклонившись от стакана, один из них ударился об угол стола и умер. Гражданин, пригласивший друга в гости, получил 6 лет лишения свободы.
  2. Гражданин Б уехал в командировку, но возвратился раньше намеченного срока. После того как он вошел в дом, стало заметно, что жена на диване с мужчиной. На почве ревности он ударил мужчину бутылкой, чем нанес ему смертельную травму.

    Подобное преступление квалифицируют как убийство в состоянии аффекта.

  3. Гражданин К шел по корриду общежития. На него из-за угла напал гражданин И с ножом. Пытаясь обороняться, гражданин К нанес повреждения обидчику в виде побоев. Однако он не рассчитал силу, в результате чего нападавший человек скончался. Было проведено несколько экспертиз, в результате которых выяснилось, что виновник находился в состоянии душевного волнения, что повлекло ответную реакцию в виде побоев против нападавшей стороны.

Убийство — это тяжкое преступление, влекущее за собой ответственность в виде ограничения свободы, а также ее лишения.

Для того чтобы понять какое наказание полагается за то или иное убийство нужно знать статью, по которой его квалифицируют. От тяжести преступления, а также квалификационных признаков, зависит степень наказания, избранная в судебном порядке.

Примеры из судебной практики по убийствам матерью новорожденного ребенка вы найдете на нашем сайте.

За угон авто дают больший срок, чем за убийство. Сравнение сроков:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!

Поделиться с друзьями:

Автор статьи — Герасимов Валерий Павлович

Какая статья и срок за убийство человека по УК РФ

В большинстве ситуаций определение убийства похоже на то, которое существует на обычном, бытовом уровне. На самом деле эта разновидность преступления является непростой для точного юридического определения. Для того, чтобы разобраться, необходимо вспомнить историю формирования термина и рассмотреть различные особенности его применения в настоящее время.

Содержание статьи

Понятие убийства в уголовном праве РФ

Понятие убийства

Здесь было впервые дано определение того, что оно представляет собой. В советском Уголовном Кодексе и во времена царской России считалось, что такое определение будет излишним, ведь такое понятие совпадает с общепринятым.

Однако на практике всегда существовала необходимость в том, чтобы провести уточнение указанного понятия. Поэтому в юридической литературе делались попытки уяснить, что это может значить в различных практических ситуациях. Эти поиски со временем послужили основой для выработки того понятия, которое отражает статья за убийство в российском УК.

Первоначально в юридической практике так назывался любой поступок, который имел результатом лишение человека жизни.

Однако на практике существует разница между теми ситуациями, когда это было сделано умышленно и теми, которые точнее было бы назвать результатом неосторожности. Последней ситуации соответствовало понятие «неосторожного убивства». Критики такого положения дел указывали на то, что указанная формулировка выглядит несколько неестественно. В общепринятом словоупотреблении слово «убийца» обозначает другое.

Оппоненты утверждали, что, принимая данное различие, ослабят борьбу с таким видом нарушений закона. В законодательстве подобные случаи рассматриваются, как причинение смерти вследствие неосторожности.

Подчёркивается, что причинение смерти себе не включается в рассматриваемое понятие. На первый взгляд, это кажется чем-то само собой понятным, но это не всегда было так. Во времена Петра Первого за это полагалось символическое наказание. Оно применялось по отношению к телу самоубийцы. Кроме того, если человек пытался покончить собой, но, по какой-то причине оставался жив, это считалось преступлением (попытка самоубийства), и такой человек подлежал смертной казни. В Великобритании аналогичная статья закона была отменена только в 1961 году.

При этом возникает вопрос о том, как закон относится к доведению до самоубийства. Это, безусловно, является преступлением, но это напрямую не связано с самим рассматриваемым понятием. В УК РФ (убийство) такая норма рассматривалась, но не была принята. Однако, если речь идёт о склонении психически нездорового человека или ребёнка к самоубийству, то это в РФ является уголовно наказуемым действием.

Внимание! Следует отметить такую важную черту при определении того, что это, как противоправность. То есть, если было доказано, что лишение жизни происходило при необходимой самообороне, то это убийством считать нельзя.

Создать точное определение такого преступления очень важно. Это поможет отграничить данное преступление от близких по смыслу понятий, которые рассматриваются отдельно.

Рассмотрим проведение аборта. Безусловно, при проведении данной операции происходит умышленное лишение жизни человеческого плода. Но назвать это убийством или нет — решает не УК, и наказание за убийство здесь не положено.

Другой важный вопрос возникает тогда, когда совершается посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, который находился при исполнении обязанностей. Конечно, преступник должен быть сурово покаран. Но, вместе с тем, это может являться предметом другой статьи за убийство в УК РФ. Таким образом, если речь идёт о другой статье, это не должно входить в состав общего понятия. Аналогичная ситуация возникает в случае совершения террористического акта. Для наказания за его осуществление применяется соответствующая статья УК РФ.

В юридической литературе сложилось определение противоправного, сделанного умышленно, прекращения жизни другого человека, которое, при этом, не затрагивает каких-либо других общественных отношений.

В качестве момента смерти считается полное прекращение жизнедеятельности. То есть пребывающий в коме является живущим человеком и прекращение его жизни является убийством. Упоминание об общественных отношениях отграничивает данный юридический термин от понятия террористической акции и аналогичных, наказания за которые предусматриваются другими статьями Уголовного Кодекса.

Убийство человека в статьях УК РФ

Убийство человека

Оно рассматривается в статье 105 УК РФ. Здесь сказано, что это является умышленным причинением смерти другому человеку. Статья состоит из двух частей. В первой речь идёт о лишении жизни, которое совершено без отягчающих обстоятельств, во второй — при их наличии.

В первой части указано, сколько дают за убийство человека — наказание предусматривает от шести до пятнадцати лет лишения свободы, во втором минимальное наказание составляет восемь лет, максимальное — двадцать.

Хотя формально эта статья («Убийство») рассматривает любое умышленное лишение жизни, существуют отдельные статьи за некоторые его виды.

  • В случае, если имел место конфликт, в котором пределы самообороны были превышены, это относится не к рассматриваемой, а к 109 статье.
  • Если мать, родив ребёнка, лишает его жизни, наказание для неё определяется на основе применения 106 статьи.
  • При его совершении человеком в состоянии аффекта применяется статья 107.
  • При совершении террористических действий применяется статья 205 УК РФ.
  • Посягательство на жизнь работников правосудия рассматривается статьёй 295 УК РФ.

Этот список не является полным. Поэтому, хотя приведённое здесь определение практически охватывает все случаи умышленного лишения человека жизни, использованная статья за убийство человека определяется содержанием преступления.

Состав преступления

Принято использовать следующую классификацию таких преступлений:

  1. Простое убийство. В большинстве случаев оно соответствует обычному пониманию этого преступления.
  2. Убийство, которое рассматривается в качестве квалифицированного деяния. Различные случаи такого рода перечислены во второй части 105 статьи. В частности, к этой категории относится лишение жизни в одном эпизоде сразу нескольких лиц или человека, неспособного оказать сопротивление, и другие аналогичные случаи.
  3. Совершение умышленного преступления, сделанного с чрезмерной жестокостью.
  4. Выполненное в отношении должностного лица или его семьи с целью оказать на него давление при принятии им решений.
  5. Преднамеренное лишение жизни. В этой категории также можно рассматривать заказное убийство.
  6. Другие разновидности таких преступлений, предусмотренные иными статьями Уголовного Кодекса.

Объективная сторона этого преступления включает в себя одновременное выполнение следующих трёх признаков:

  • Выполнение действий или проявление бездействия, которые направлены на причинение смерти другому лицу или нескольким лицам.
  • Произошедшая смерть потерпевшего.
  • Наличие причинно-следственной связи между действиями или бездействием обвиняемого и смертью потерпевшего.

Надо отметить, что причинная связь может быть непосредственной или косвенной. В первом случае примером может быть удар ножом в сердце.

При наличии косвенной связи, независимо от того, какая статья за убийство человека подходит, нарушителем могут быть использованы различные варианты совершения преступления:

  1. Использование соответствующих механических или электронных устройств.
  2. Схема, которая учитывает предполагаемые вероятные поступки потерпевшего. При этом, в частности, речь может идти также и о противоправных действиях. Примером может быть предположение о том, что потерпевший захочет вскрыть и прочитать чужую почту.
  3. Если для совершения преступления использовать психически нездорового или малолетнего, который не осознаёт последствий своих поступков.
  4. Возможно использование природных сил (оставление на морозе обездвиженного потерпевшего).
  5. Возможно осуществление преступления путём использования ожидаемых действий или бездействия третьих лиц. Например, вызов больному скорой помощью с расчётом на то, что она прибудет с опозданием.

Важно! Установление характера причинной связи способствует разделению преступлений на хорошо контролируемые и слабоконтролируемые, что влияет на определение степени тяжести совершённого преступления и срок за убийство человека.

Субъективная сторона преступления указывает на наличие умысла для его совершения. При этом важно отметить, что причинение смерти не обязательно является целью. Она может лежать в иной плоскости. Например, грабитель банка может убить свидетеля, боясь разоблачения. Цель в данном случае — избежать разоблачения, но это не отменяет того, что речь идёт об умышленном преступлении.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства

Отягчающие

Смягчающие обстоятельства имеют место в следующих случаях:

  • Если происходит лишение жизни матерью новорождённого ребёнка.
  • При превышении пределов необходимой обороны.
  • Превышение необходимых мер при задержании лица, приведшее к смерти пострадавшего.

Эти виды преступлений определяют, какая статья за убийство применяется в рассмотренном случае.

Отягчающие обстоятельства перечислены во второй части 105 статьи.

Вот несколько примеров:

  1. Если были убиты два человека или большее число лиц.
  2. Лижение жизни малолетнего, лица в беспомощном состоянии.
  3. Причинение смерти беременной женщине, если обвиняемый об этом заведомо знал.
  4. Преступление, совершённое с особой жестокостью.

Этот список приведён для примера. Он упоминает только некоторые из всего списка отягощающих обстоятельств.

Существующие наказания за убийство человека

Наказания могут быть различными.

Срок за убийство определяется видом преступления.

  • При совершении простого убивства виновному грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.
  • При отягчающих обстоятельствах верхняя планка составит 20 лет, а нижняя повысится до 8 лет.
  • При наличии смягчающих обстоятельств многое зависит от конкретной ситуации. Может быть применён даже условный срок. Максимальный термин по таким статьям за убийство человека не превышает пяти лет.

Заключение

Убийство является тяжёлым преступлением, но степень наказания зависит от конкретных обстоятельств совершения преступления. Справедливость наказания основана на объективном анализе и определении степени вины обвиняемого.

Сколько дают за убийство человека

На сегодняшний день жизнь человека считается наибольшей ценностью практически во всех современных странах, в связи с чем обеспечивается максимальной защитой со стороны законодательства.

В частности, различными нормативными актами предусматривается серьезная ответственность даже за покушение на жизнь гражданина, не говоря о том, что предусмотрено за ее лишение.

В связи с этим многим важно знать, что за убийство человека дают в соответствии с действующим законодательством и как привлекают к ответственности таких преступников.

Наказание

Наказание, предусмотренное за убийство человека, устанавливается в соответствии с нормами статьи 105 Уголовного кодекса, и составляет от шести до пятнадцати лет лишения свободы.

Дополнительно осужденный может быть лишен свободы на срок от шести месяцев до двух лет, но ограничение на данный момент не считается обязательным. 

Статья 105 УК РФ. Убийство

Ограничение свободы заключается в том, что у заключенного нет возможности сменить свое место проживания, работы или учебы, а также покидать пределы собственного региона или населенного пункта, не подавая предварительное уведомление в органы контроля.

Виды ограничений в данном случае будут устанавливаться в зависимости от особенностей рассматриваемой ситуации:

Квалифицированное убийствоПредусматривает лишение свободы человека с обязательным ограничением после того, как человек отбывает свое основное наказание. Срок лишения в данном случае будет составлять от восьми до двадцати лет, в то время как срок ограничения достигает от одного до двух лет. При наличии соответствующих условий срок заключения может быть пожизненным.
Лишение жизни новорожденного со стороны его материСрок ограничения свободы может составлять до двух лет, в то время как лишение свободы или привлечение к принудительным работам может осуществляться на срок до пяти лет. В процессе выбора конкретного наказания судебные органы должны отталкиваться от обстоятельств рассматриваемого дела и полученных мотивов преступления.
Убийство в состоянии аффектаПредусматривает привлечение к исправительным или принудительным работам, а также ограничение или лишение свободы на срок не более пяти лет.
Убийство в результате превышения самообороныПредусматривает привлечение к работам, а также ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет.
Убийство по неосторожностиПредусматривает аналогичное наказание со сроком не более четырех лет с возможностью последующего наложения запрета на ведение деятельности в определенных областях.

Виды

Действующее законодательство предусматривает несколько основных видов убийства:

  • простое;
  • квалифицированное;
  • в состоянии аффекта;
  • превышение самообороны;
  • по неосторожности.

Статья 105 УК РФ с дополнительными (квалифицирующими) признаками

Существует несколько отягчающих обстоятельств, связанных с убийством человека, и выглядят они следующим образом:

Нескольких человекЧеловек лишил жизни сразу двух или большее количество граждан, причем оба преступления были сделаны умышленно.
Служащего при исполненииЗначимость данного преступления обуславливается тем, что человек лишается жизни по причине или в процессе исполнения взятых на себя обязательств.
Ребенка или другого беспомощного человекаВ данном случае во внимание принимается исключительно статус потерпевшего, то есть возраст менее 14 лет или отсутствие дееспособности, подтвержденное соответствующими документами.
С похищениемНередко случается так, что похищение с целью требования выкупа заканчивается тем, что похищенный погибает еще до того, как преступники получают деньги.
Общеопасным способомСовершая преступление, правонарушитель создавал угрозу для других людей.
С особой жестокостьюС применением истязаний, пыток и мучений потерпевшего непосредственно перед тем, как тот был лишен жизни, или же в процессе данного преступления.
Заведомо беременной женщиныЕсли доказано, что виновный был осведомлен о беременности, его могут приговорить к пожизненной изоляции от общества.
Группой лицИз религиозных или хулиганских побуждений.
Для того чтобы использовать ткани или органы потерпевшегоДанная категория преступлений одна из наиболее сложных в доказательственном плане и на сегодняшний день практически не встречается.

Другие статьи

Помимо указанной статьи, убийство регулируется также следующими нормативными документами:

Обстоятельства преступления

В процессе вынесения окончательного приговора суд учитывает мотивы рассматриваемого преступления, а также различные обстоятельства.

В частности, это касается следующего:

Состояние убийцыВ данном случае отягчающим обстоятельством является сговор, умысел или опьянение, в то время как смягчающим может быть невменяемость, состояние аффекта, а также осознание вины или сожаление о содеянном.
Характер преступленияОтягчающим обстоятельством является планирование, а также спонтанность или совершение преступления в группе, в то время как смягчающим будет случайность, самооборона и выполнение служебных обязанностей.
Взаимодействие с правоохранительными органамиЕсли человек сопротивляется при задержании или, тем более, наносит ущерб представителям власти, это будет в дальнейшем рассматриваться как отягчающее обстоятельство, в то время как смягчающим является помощь в выяснении каких-либо обстоятельств, а также чистосердечное признание.
ВозрастНесовершеннолетние могут получить определенные «поблажки», которые ограничивают допустимый срок тюремного заключения.

Отдельные случаи убийства

Предусматривается несколько уникальных ситуаций, в которых достаточно редко обвиняемыми являются простые граждане, но для того, чтобы иметь полноценное представление о сроках, положенных за убийство, их также нужно принимать во внимание.

В перечень особенных статей можно внести:

Сотрудника полиции

За такое правонарушение предусматривается наказание в виде пожизненного лишения свободы в соответствии с нормами статьи 317 Уголовного кодекса. Аналогичное наказание предусмотрено за убийство любых других представителей правоохранительных органов.

По неосторожности

Ответственность за причинение смерти по неосторожности предусматривается статьей 109 Уголовного кодекса. Данное обстоятельство подразумевает, что человек был лишен жизни в результате каких-либо неумышленных действий со стороны преступника.

Наказание составляет до двух лет лишения свободы. Если же страдает сразу несколько человек, наказание может быть увеличено до четырех лет.

В состоянии аффекта

Аффект в соответствии с действующим законодательством представляет собой сильнейшее волнение, определить которое может исключительно уполномоченный эксперт.

Проявление данного эффекта обуславливается какими-либо аморальными или противоправными действиями со стороны потерпевшего, и само по себе не имеет непосредственной связи с необходимостью обеспечения собственной защиты.

Нормативными актами устанавливается перечень ситуаций, при которых может возникнуть аффект:

  • насилие;
  • издевательство;
  • тяжелые оскорбления;
  • другие аморальные поступки;
  • длительная психотравмирующая ситуация.

В данном случае срок лишения свободы может составлять до трех лет в случае смерти одного человека или до пяти лет, если речь идет о группе лиц.

Превышение пределов самообороны

Данная ситуация предусматривает наличие обоснованной необходимости обеспечения защиты, когда виновный явно превышает ее, вследствие чего лишает жизни другого человека.

Стандартный пример данной ситуации: нанесение гражданину ножевых ранений после того, как тот замахнулся, нанес убийце несильные удары или как-то иначе на него воздействовал. Срок лишения свободы в данном случае может составлять не более двух лет.

Новорожденного

В соответствии с действующим законодательством данное преступление совершается исключительно матерями и предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

Причина такого, как многим кажется, незначительного срока заключается в том, что сразу после родов в организме женщины происходит огромнейшее количество серьезных изменений, включая как гормональные, так и психологические.

Под данную категорию подпадает исключительно убийство новорожденных детей, то есть тех, которые появились на свет не более, чем за 24 часа до преступления.

Нескольких людей

В преимущественном большинстве случаев групповое преступление считается умышленным, причем в данном случае в процессе вынесения приговора не принимается во внимание, было оно спонтанным или же спланированным заранее.

Такое преступление предусматривает заключение человека в тюрьму от восьми лет до пожизненного срока. В данном случае точный срок непосредственно будет зависеть от мотивов, которые будут определены судом в процессе проведения судебного разбирательства.

Если человек совершает серийное преступление, то в таком случае подсудимого будут наказывать за каждое отдельное действие, в то время как срок заключения в итоге будет суммирован по всем статьям, предусматривающим соответствующую ответственность.

Примеры судебной практики

Среди наиболее ярких примеров можно выделить следующие, когда осуждение осуществлялось за убийство по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса:

  • Отчим систематично избивал собственную жену и ее ребенка. После того как ребенок достиг совершеннолетнего возраста, в процессе очередного конфликта он нанес отчиму несколько ударов ножом. Психологи определили, что регулярные издевательства на протяжении жизни отразились на дальнейшей психике подростка, из-за чего ему назначили шесть лет колонии.
  • Ранее судимый за тяжкое преступление гражданин совершил умышленное убийство родственника, с которым у него завязался спор, касающийся наследства. Был заключен в тюрьму на 15 лет.
  • В процессе следствия обвиняемый всячески скрывался, из-за чего его объявили в розыск. Осужден за убийство бизнес-партнера с заключением в тюрьму на десять лет.

Второй частью данной статьи предусматриваются более жесткие меры наказания, которые используются в том случае, если в процессе проведения следствия определились какие-то дополнительные отягчающие признаки.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Crime & Criminals · engVid

В английском языке есть много специфических слов, обозначающих различные типы преступлений и преступников, которые их совершают. К сожалению, список преступлений и преступников длинный! Поскольку эти слова имеют определенные юридические значения, ниже дается лишь краткое основное определение. Вы можете скачать и распечатать список и написать правильный перевод слов на вашем родном языке. Это даст вам точное значение.

** хакер технически не означает киберпреступника, но это слово часто используется для описания тех, кто совершает компьютерные преступления.

ПРЕСТУПНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГОЛОВНОЕ
похищение насильно увозят кого-то, требуя деньги за безопасное возвращение
поджог Умышленное поджог здания, автомобилей или имущества поджигатель
убийство Убийство известного или общественного деятеля убийца
нападение физическое нападение на кого-либо нападающий
двоеженство жениться на ком-то, когда вы уже замужем за другим человеком двоеженец
шантаж пригрозить раскрыть чьи-то секреты, если не уплачено много денег шантажист *
бомбежка подрыв взрывного устройства с целью нанесения вреда людям или имуществу бомбардировщик
взяточничество предоставление денег или оказание помощи с целью повлиять на решения или поведение другого человека взяткодатель *
кража со взломом ворваться в дом с целью украсть что-то грабитель
Жестокое обращение с детьми Плохое физическое, эмоциональное или сексуальное обращение с ребенком жестокое обращение с детьми
коррупция ведет себя незаконно и нечестно; особенно власть
преступление делает что-то незаконное, что может быть наказано по закону преступник
киберпреступность делает что-то незаконное через Интернет или компьютерную систему киберпреступник
хакер **
насилие в семье Жестокое поведение в доме
Вождение в нетрезвом виде вождение автомобиля со слишком большим количеством алкоголя в крови водитель в нетрезвом виде
хищение кража крупных сумм денег, за которые вы несете ответственность, часто в течение определенного периода времени растрат
шпионаж шпионаж для получения политической или военной информации шпион
подделка незаконное копирование документов, денег и др.обманывать людей подделка
мошенничество получение денег от людей путем их обмана мошенник
мошенничество
геноцид Умышленное убийство большого количества людей, особенно из определенной группы или района
угон Насильственное взятие под контроль самолета, поезда и т. Д., Часто для удовлетворения политических требований угонщик
ударил и запустил не останавливаться, чтобы помочь человеку, пострадавшему в результате аварии, вызванной вами
убийство умышленное убийство другого человека
хулиганство преднамеренное проявление насилия или агрессивности; часто используется для описания молодежи хулиган
кража личных данных Использование чужой личной информации для собственной выгоды
похищение насильно забирают кого-либо, часто требуя денег за безопасное возвращение похититель
клевета Нанесение вреда репутации путем лжи о нем
грабежи незаконное и насильственное изъятие вещей во время беспорядков, войны и т. Д. мародер
линчевание Убить кого-либо без судебного разбирательства, часто через повешение, часто разъяренной толпой
непредумышленное убийство Случайное убийство
ограбление нападает на кого-то с планом ограбления грабитель
убийство умышленное убийство убийца
лжесвидетельство лежит в суде, находясь под присягой
карманные кражи кража кошельков, денег и т. Д.из карманов в людных местах карманник
воровство Кража небольшого количества товаров с течением времени
браконьерство незаконная охота браконьер
изнасилование принуждение к сексу насильник
беспорядки, вызвавшее шумное и жестокое нарушение общественного порядка бунтарь
ограбление Кража крупных сумм денег с применением силы или насилия из банка, магазина и т. Д. грабитель
кража в магазине воруют что-то из магазина Вор
клевета Нанесение вреда репутации путем лжи о нем
контрабанда тайный вывоз вещей в место, страну, тюрьму и т. Д. Или из нее контрабандист
превышение скорости превышение предельной скорости
терроризм Использование насилия, угроз или страха, как правило, в политических целях террорист
кража угон, в общем вор
оборот торговля чем-то незаконным, например наркотиками, людьми и т. Д.
измена предательство своей страны, помогая ее врагам предатель
вторжение вход в зону другого человека; причинение вреда людям / материальному ущербу силой нарушитель
вандализм умышленное уничтожение частной или государственной собственности вандал
вуайеризм тайное наблюдение за обнаженными людьми или половыми актами и возбуждение сексуального возбуждения вуайерист

.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 7 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Present Perfect — Past Simple
— Present Perfect Passive — Фразовые глаголы
1. Я родился _____ 1974 г.
A) для
B) с
C) в
D) назад

2. Я журналист _____ два года.
A) для
B) начиная с
C) для
D) назад

3. Ждал тебя _____ часов.
A) для
B) начиная с
C) для
D) назад

4. Она бросила университет через три года _____.
A) для
B) начиная с
C) для
D) назад

5. Он проживал за границей _____ 1990 г.
A) за
B) с
C) в
D) назад

6. Познакомились _____ в прошлом году.
A) для
B) с
C) для
D) *

7. Были ли вы _____ в Китае?
A) никогда
B) никогда
C) с
D) еще
8. Не беспокойтесь о том, чтобы позвонить ему, потому что я _____ сделал это.
A) когда-либо
B) уже
C) еще
D) никогда

9.Я еще не закончил обед _____.
A) никогда
B) никогда
C) уже
D) еще

10. Я не _____ катаюсь на лыжах, но хочу попробовать.
A) никогда
B) никогда
C) уже
D) только

11. Я не могу выйти, потому что _____ вымыла волосы.
A) никогда
B) никогда
C) только
D) еще

12. Вы знакомы с нашим новым учителем _____?
A) всего
B) когда-либо
C) уже
D) еще

13. Я рада, потому что мне _____ повысили зарплату.
A) дали
B) дали
C) дали
D) дали

14. Дети директора _____.
A) был похищен
B) похищен
C) похищен
D) был похищен

15. Они действительно злятся, потому что кто-то _____ их машину.
A) поврежден
B) поврежден
C) поврежден
D) поврежден

16. Она опаздывает, потому что ее самолет _____.
A) задержка
B) задержка
C) задержка
D) задержка

17.Он _____ старшему дизайнеру.
A) повышен
B) повышен
C) повышен
D) повышен

18. Сотни человек _____ на работу.
A) применялись
B) применялись
C) применялись
D) применялись

19. Четыре человека _____ попали в аварию поезда.
A) убиты
B) убиты
C) убиты
D) убиты

20. Местная полиция _____ грабитель банка.
A) были арестованы
B) арестованы
C) арестованы
D) арестованы

21.Наводнение _____ серьезный ущерб.
A) вызвало
B) вызвало
C) вызвало
D) вызвало
22. Мое заявление о приеме на работу _____.
A) не принято
B) не принято
C) не принято
D) не принято

23. Рабочие _____ новый представитель.
A) было избрано
B) избрано
C) избрано
D) было избрано
24. Профессия, дающая возможность продвижения по службе, — a / an
_____
A) соискатель
B) CV
C) карьера
D) выход на пенсию
25.Документ, в котором указаны ваши личные и профессиональные данные, _____.
A) заявитель
B) CV
C) заявка
D) выход на пенсию
26. Лицо, достигшее возраста, в котором они больше не работают, составляет
_____.
A) заявитель
B) CV
C) заявка
D) пенсионер

27. Если вы хотите уволиться с работы, вы должны отдать _____.
A) увольнение
B) резюме
C) карьера
D) выход на пенсию
28. Если у вас есть необходимые таланты и опыт для работы, то вам
_____.
A) отставка
B) резюме
C) карьера
D) квалификация

29. Когда вы пытаетесь устроиться на работу, вам обычно нужно заполнить форму
_____.
A) отставка
B) резюме
C) заявление
D) выход на пенсию

30. Если работник больше не нужен, его можно сделать _____.
A) уволился
B) уволился
C) работодатель
D) вышел на пенсию
31. Часто можно найти информацию о новой работе от _____ в газете.
А) новость
Б) комплектация
В) сенсация
Г) реклама

32.Если работодатель заинтересован в встрече с вами, вас попросят по номеру
прийти к _____.
A) сенсация
B) прибавить
C) завершение
D) интервью

33. Том всего _____ до регионального менеджера по Восточной Европе.
A) повышение
B) повышение
C) повышение
D) повышение

34. Я _____ на новую работу.
A) применялись
B) применялись
C) применялись
D) применялись

35. Сколько раз _____ избыточно?
A) было ли вы
B) сделали ли вы
C) вы
D) сделали ли вы

36.Жена Боба _____ ее работа.
A) потеряно
B) потеряно
C) потеряно
D) потеряно

37. Мой отец _____ досрочный выход на пенсию.
А) забрали
Б) забрали
В) забрали
Г) забрали

38. Мой брат _____ мешок. Его босс сказал, что он ленив.
A) получил
B) дал
C) дал
D) дал

39. Количество людей без работы _____ почти до 3 миллионов.
A) поднялся
B) поднялся
C) поднялся
D) поднялся
40.Забастовка _____ авиадиспетчеров.
A) позвонили
B) позвонили
C) позвонили
D) дали

41. Они ______ больше денег со стороны руководства.
A) не предлагались
B) не предлагались
C) предлагали
D) предлагались

42. Сколько денег _____ на пенсию?
A) сохранено
B) было сохранено
C) сохранено ли
D) сохранено

43. Заводские рабочие _____ бастуют, потому что хотят больше денег.
A) из
B) из
C) из
D) из

44. В этом городе _____ работают тысячи людей.
действительно сложно устроиться на работу.
A) из
B) из
C) из
D) из

45. Я получил чек _____ на сто фунтов сегодня утром.
A) из
B) из
C) из
D) из

46. Вы меня очень раздражаете. Ты делаешь это _____ цель, не так ли
?
A) из
B) из
C) из
D) из

47. Вы можете отличить _____ масло от маргарина.
A) от
B) от
C) от
D) от

48. Было много жалоб _____ на ваше поведение.
A) в
B) на
C) из
D) около

49. Вы всегда _____ неприятности, потому что никого не слушаете.
A) на
B) на
C) на
D) на

50. Мне надоело _____ готовить. Давайте съедим _____ для разнообразия.
A) на входе / выходе
B) вкл / сейчас
C) без / на выходе
D) на / выходе

51. Сколько вы в среднем тратите в неделю?
A) из
B) из
C) из
D) из

52.Следи за своим шагом с папой. У него _____ ужасное настроение.
A) из
B) из
C) из
D) из

53. Не могли бы вы сфотографировать _____ меня, пожалуйста?
A) на
B) на
C) на
D) на

54. Сегодня утром я попал в аварию. К счастью,
_____ моей машине я не сильно повредил.
A) в
B) на
C) из
D) в

55. «Где Питер?»
«Он _____ в отпуске».
A) в
B) ушел
C) был
D) был
56.Где ты ____? Ты такая смуглая!
A) было
B) было
C) прошло
D) было

57. «Ты пойдешь в магазины сегодня днем?»
«Нет, я уже ____. Я пошел сегодня утром ».
A) было
B) прошло
C) было
D) было

58. «Могу я поговорить с Дженни, пожалуйста?»
«Боюсь, она _____ обедать. Могу я принять сообщение? »
A) было
B) прошло
C) было
D) было

59. Я никогда не _____ в Австралию, но я бы хотел поехать.
A) прошло
B) прошло
C) было
D) было

60. «Когда у вас праздник?»
«Уже _____. Мы поехали во Францию ​​».
A) прошло
B) было
C) было
D) было

61. «Где сейчас Гарри?»
«Разве вы не знали? Он _____ в другую компанию ».
A) было
B) прошло
C) было
D) было

62. Премьер-министр Италии ____.
A) ушел в отставку
B) ушел в отставку
C) ушел в отставку
D) ушел в отставку

63.Новый премьер-министр _____.
A) избрал
B) был избран
C) избрал
D) избрал
64. Итальянский народ ____ его отставки по телевидению вчера вечером
.
A) сказали
B) сказали
C) сказали
D) сказали

65. Я _____ мои очки. _____ их где угодно?
A) было потеряно / Вы видели
B) потеряно / Вы видели
C) потеряно / Вы видели
D) потеряно / Вы видели

66. «Где _____ Лиз _____ в отпуске?»
«Она в Париже.”
A) было / прошло
B) было / прошло
C) прошло / прошло
D) прошло / прошло

67. «Где _____ Лиз _____ в отпуске?»
«Она уехала в Париж».
A) был / ушел
B) был / был
C) был / ушел
D) был / ушел
68. «____ Джон когда-либо ____ в Париж?»
«О да. В пять раз.»
A) Прошло / прошло
B) Прошло / прошло
C) Было / прошло
D) Есть / прошло

69. Полиция _____ общественность, что мужчина опасен.
A) предупредили
B) предупредили
C) предупредили
D) предупредили

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест 7

1-C 2-A 3-A 4-D 5-B 6-D 7-B 8-B

9-D 10-B 11-C 12-D 13-C 14-A 15-B 16-A

17-A 18-B 19-A 20-B 21-B 22-C 23-B 24-C

25-B 26-D 27-A 28-D 29-C 30-B 31-D 32-D

33-B 34-A 35-B 36-A 37-B 38-A 39-A 40-C

41-B 42-C 43-B 44-C 45-D 46-B 47-A 48-D

49-A 50-C 51-B 52-A 53-D 54-D 55-B 56-A

57-C 58-B 59-C 60-C 61-B 62-D 63-B 64-D

65-C 66-D 67-C 68-C 69-A

,

BBC — Этика — Ложь

Ложь и правдивость

лежа

Ложь, вероятно, является одним из наиболее распространенных неправильных действий, которые мы совершаем (один исследователь сказал, что «ложь — неизбежная часть человеческой натуры»), поэтому стоит потратить время на размышления об этом.

Большинство людей сказали бы, что ложь всегда неправильно, за исключением случаев, когда для этого есть веская причина — а это значит, что это не всегда неправильно!

Но даже у людей, которые думают, что ложь — это неправильно, есть проблема… Рассмотрим случай, когда ложь означала бы, что 10 других лжи не будут сказаны. Если 10 лжи хуже 1 лжи, то, казалось бы, было бы хорошо сказать первую ложь, но если лгать всегда неправильно, то неверно лгать первую …

Благодарность

Никто, кто сегодня пишет о лжи, не может сделать это, не признав огромного долга перед этой новаторской книгой: Ложь: моральный выбор в общественной и частной жизни , Сисела Бок, 1978 г.

Что такое ложь?

Ложь — это форма обмана, но не все формы обмана являются ложью.

Ложь дает некоторую информацию, полагая, что она не соответствует действительности, с намерением таким образом обмануть.

У лжи есть три основных признака:

  • Ложь передает некоторую информацию
  • Лжец намерен обмануть или ввести в заблуждение
  • Лжец считает, что они «говорят» неправду

Есть некоторые особенности, которые люди считают частью лжи, но на самом деле не являются необходимыми:

  • Ложь не означает ложную информацию
  • Необязательно говорить ложь с плохим (злонамеренным) намерением — белая ложь — это пример лжи, сказанной с добрыми намерениями

Это определение гласит, что ложь делает ложью то, что лжец намеревается обмануть (или, по крайней мере, ввести в заблуждение) человека, которому он лжет.Он ничего не говорит о том, является ли предоставленная информация правдой или ложью.

Это определение охватывает обычные случаи лжи, а также эти два нечетных случая:

  • случай, когда кто-то непреднамеренно дает правдивую информацию, полагая, что он говорит неправду
    • Я хочу себе последнюю порцию пирога и солгу, что в нем червяк. Когда я позже ем этот кусок пирога, я обнаруживаю, что в нем действительно есть червяк
  • Случай, когда я никого не обманываю, потому что знают, что я всегда вру

Ложь и заявления

Некоторые философы считают, что ложь требует какого-то утверждения; они говорят, что лжец действительно должен говорить, писать или жестикулировать.

Сиселла Бок, автор крупной философской книги о лжи, определяет ложь как:

Другие расширяют определение и включают бездействие в ответ на вопрос, зная, что это обманет спрашивающего.

Другие включают «жизнь во лжи»; те случаи, когда кто-то ведет себя так, что вводит остальных из нас в заблуждение относительно их истинной природы.

Почему неправда?

Есть много причин, по которым люди думают, что ложь — это неправильно; какие из них наиболее резонируют с вами, будет зависеть от вашего отношения к этике.

  • Ложь — это плохо, потому что в целом правдивый мир — это хорошо: ложь снижает доверие между людьми:
    • Если бы люди, как правило, не говорили правду, жизнь стала бы очень сложной, поскольку никому нельзя было доверять, и ничему, что вы слышали или читали, нельзя было доверять — вам пришлось бы все выяснять сами
    • недоверчивый мир плох и для лжецов — лгать бесполезно, если все это делают
  • Ложь — это плохо, потому что она относится к тем, кому лгут, как к средству достижения цели лжеца, а не как к ценной цели сами по себе.
    • Многие думают, что нельзя относиться к людям как к средству, а не как цели
  • Ложь — это плохо, потому что она мешает человеку, которому лгут, принять свободное и осознанное решение по рассматриваемому вопросу.
    • Ложь заставляет людей основывать свои решения на ложной информации
  • Ложь — это плохо, потому что ее нельзя разумно превратить в универсальный принцип
    • Многие люди думают, что что-то следует принимать в качестве этического правила только в том случае, если его можно применять в каждом случае
  • Ложь — это плохо, потому что это фундаментальная моральная ошибка
    • Есть вещи в корне плохие, врать — одно из них
  • Ложь — это плохо, потому что хорошие люди этого не делают
    • Хорошее поведение демонстрирует достоинства хороших людей
  • Ложь — это плохо, потому что она развращает лжеца
    • Ложь может стать привычкой, и если человек регулярно допускает одну форму проступка, он вполне может привыкнуть к проступкам в целом
  • Некоторые религиозные люди утверждают, что ложь — это плохо, потому что она злоупотребляет данным Богом даром человеческого общения.
    • Бог дал человечеству речь, чтобы они могли точно делиться своими мыслями — ложь делает противоположное
  • Некоторые философы говорят, что ложь — это плохо, потому что язык важен для человеческих обществ и предполагает использование его правдиво.
    • Когда люди используют язык, они фактически «заключают договор», чтобы использовать его определенным образом — один из пунктов этого контракта — не использовать язык обманным путем

Какой вред приносит ложь?

Ложь, очевидно, причиняет вред человеку, которому лгут (большую часть времени), но она также может навредить лжецу и обществу в целом.

Человек, которому лгут, страдает, если не узнает, потому что:

  • Они лишены контроля над своим будущим, потому что
    • Они больше не могут делать осознанный выбор в отношении рассматриваемой проблемы
    • Они не полностью информированы о возможных курсах действий
    • Они могут принять решение, которое иначе не приняли бы.
  • Они могут пострадать в результате лжи

Лицо, которому лгут, страдает, если узнает, потому что:

  • С ними плохо обращаются — их обманывают, ими манипулируют и считают, что они не заслуживают правды
  • Они видят нанесенный ущерб
  • Они сомневаются в своей способности оценивать истину и принимать решения
  • Они становятся недоверчивыми и неуверенными, и это тоже вредит их способности делать свободный и осознанный выбор
  • Они могут мстить

Лжец ранен, потому что:

  • Он должен помнить ложь, которую он сказал
    • Он должен действовать в соответствии с ложью
    • Ему, возможно, придется больше лгать, чтобы его не разоблачили
  • Он должен опасаться тех, кому он солгал
  • Его долгосрочное доверие находится под угрозой
    • Ему, вероятно, будет причинен вред, если он узнает
    • Если его узнают, люди с большей вероятностью лгут ему
    • Если он узнает, ему вряд ли поверят в будущем
  • Его собственный взгляд на свою неприкосновенность нарушен
  • Ему будет легче снова солгать или совершить другие плохие поступки

Те, кто говорит «хорошую ложь», обычно не страдают от этих последствий, хотя в некоторых случаях они могут это сделать.

Общество пострадало, потому что:

  • Общий уровень правдивости падает — других людей могут поощрять лгать
  • Ложь может стать общепринятой практикой в ​​некоторых кругах
  • Людям становится сложнее доверять друг другу или институтам общества
  • Социальная сплоченность ослаблена
  • В конце концов никто не сможет поверить никому, и общество рухнет

Когда можно лгать?

Философ Сиссела Бок предложила процесс проверки того, может ли ложь быть оправданной.Она называет это проверкой на публичность:

Если бы мы применили этот тест в качестве мысленного эксперимента, мы бы собрали группу из всех, кого затронула конкретная ложь — лжецов, тех, кому лгала, и всех, на кого ложь может повлиять.

Затем мы выдвигаем все наши аргументы в пользу конкретной лжи и затем спрашиваем «присяжных» из соответствующих и разумных лиц, оправдана ли эта ложь.

Но что мы могли делать в реальном мире?

  • Сначала проверьте нашу совесть и спросите, оправдана ли ложь
  • Во-вторых, спросите друзей, коллег или людей с особыми этическими знаниями, что они думают о конкретном случае.
  • В-третьих, проконсультируйтесь по этому поводу с независимыми лицами

Этот вид теста наиболее полезен при рассмотрении того, что мы можем назвать «публичной» ложью — когда учреждение рассматривает, насколько правдиво сказать о проекте — например, медицинском эксперименте, или предполагаемой войне, или экологическом развитии.

Один руководитель заметил этому писателю, что полезным тестом на обоснованность действия, в котором он не был уверен, было представить, что напишет пресса после, если они обнаружат, что он сделал, и сравнят это с тем, что он сказал заранее.

В большинстве случаев личной лжи в небольшом масштабе нет возможности сделать что-либо, кроме как посоветоваться с нашей собственной совестью — но мы должны помнить, что наша совесть обычно склоняется в нашу пользу.

Хороший способ помочь нашей совести — это спросить, как бы мы себя чувствовали, если бы мы оказались на стороне лжи.Это, конечно, не надежно, но может быть полезно.

Бок описывает некоторые факторы, которые следует учитывать при размышлениях о лжи:

  • Существуют ли правдивые альтернативы лжи для решения конкретной проблемы?
  • Какие моральные оправдания существуют для этой лжи и какие контраргументы могут быть выдвинуты против этих оправданий?
  • Что общественное жюри разумных людей скажет об этой лжи?

Ложь и этическая теория

Ложь и этическая теория

Различные этические теории подходят к лжи по-разному.Выражаясь чрезмерно упрощенно, те, кто следует консеквенциалистским теориям, обеспокоены последствиями лжи, и если ложь приведет к лучшему результату, чем правда, они будут утверждать, что лгать — это хорошо. Спросят:

«Приведут ли слова правды или ложь к лучшим последствиям?»

Напротив, специалист по этике, ориентированный на обязанности, будет утверждать, что, даже если ложь имеет лучшие последствия, лгать все равно морально неправильно.

Консеквенциалисты (утилитаристы) и ложь

Консеквенциалисты оценивают правильность или неправильность того или иного действия, глядя на последствия, вызванные этим действием.
Так что, если конкретная ложь дает лучший результат, чем молчание, то сказать об этом было бы неплохо. И если конкретная ложь приводит к худшему результату, чем молчание, сказать это будет плохим поступком.

В этом есть определенная привлекательность с точки зрения здравого смысла, но это также довольно непрактично, поскольку требует от человека заранее продумать вероятные хорошие и плохие последствия лжи, которую он собирается сказать, и уравновесить хорошее и плохое.Это сложно сделать, потому что:

  • последствия трудно предсказать
  • измерить хорошее и плохое сложно
    • как мы решаем, что хорошо, а что плохо?
    • для кого это хорошо или плохо?
    • какую систему измерения мы можем использовать?
    • какие последствия актуальны?
    • сколько времени следует использовать для оценки последствий?
  • требует, чтобы человек одинаково ценил всех участников и не придавал особой ценности собственным желаниям
  • он требует, чтобы человек рассмотрел последствия лжи для общества в целом, а также последствия для тех, кто действительно причастен к этому

Таким образом, большинство утилитарных мыслителей не применяют его в каждом конкретном случае, а используют теорию для выработки некоторых общих принципов — возможно, таких как:

  • Лежать плохо, т.к.
    • причиняет вред людям
    • это снижает общее уважение общества к истине;
  • , но есть некоторые случаи — белая ложь или ложь из милосердия — когда солгать можно.

Это пример «утилитаризма правил»; рассмотрение каждого действия в отдельности — это «акт-утилитаризм».

Эти две формы утилитаризма могут привести к разным результатам: утилитарист-акт мог бы сказать, что ложь в конкретном случае действительно привела к наилучшим результатам для всех участников и для общества в целом, в то время как утилитарист-правящий может утверждать, что Поскольку ложь сделала общество менее счастливым местом, было неправильно лгать даже в этом конкретном случае.

Деонтологи

Деонтологи основывают свое моральное мышление на общих универсальных законах, а не на результатах конкретных действий. (Слово происходит от греческого слова deon , что означает долг.)

Следовательно, действие является правильным или неправильным, независимо от того, приводит ли оно к хорошим или плохим последствиям.

Деонтологи не всегда соглашаются с тем, как мы приходим к «моральным законам» или что такое такие законы, но один общепринятый моральный закон — «не лги».

И если таков закон, то ложь всегда неправильно — даже если правдивость приведет к гораздо лучшим последствиям: если я солгу террористическому отряду смерти о местонахождении людей, на которых они охотятся, и таким образом спасу их жизни На самом деле я поступил неправильно, потому что нарушил правило, согласно которому ложь — это неправильно.

Большинство из нас согласятся, что нерушимое правило против лжи будет неработоспособным, но с более сложным правилом (возможно, со списком исключений) мы могли бы жить.

Этика добродетели

Этика добродетели смотрит на то, что делают хорошие (добродетельные) люди. Если честность — это достоинство в данной системе, то ложь — это плохо.

Сложность этого подхода возникает, когда добродетельный человек лжет из-за другой добродетели (возможно, из сострадания). Решением могло бы стать рассмотрение того, что идеальный человек сделал бы в конкретных обстоятельствах.

Другие виды лежания

Другие виды лежания

Психологические оговорки

Этот законнический прием делит высказывание на две части: первая часть вводит в заблуждение, две части вместе верны — однако только первая часть произносится вслух, вторая часть является «умственной оговоркой».

Вот несколько примеров:

  • «Я никогда не изменял жене» (кроме прошлого четверга)
  • «Я тортов не крал» (в четверг днем)
  • «Картину не трогал» (а вот перчатка)

Современному человеку это устройство кажется возмутительным, но несколько веков назад оно широко использовалось.

Один из распространенных случаев умственной оговорки был в суде, когда человек давал клятву говорить правду и ожидал, что Бог накажет их, если они солгали.

Если бы они украли несколько овец во вторник, они могли спокойно сказать суду: «Я не крал этих овец», если они добавили в уме «в понедельник». Поскольку считалось, что Бог знает каждую мысль, Бог услышит умственное возражение, а также публичное заявление, и, следовательно, не будет обманут.

Сиссела Бок говорит, что это устройство рекомендовано врачам одним учебником. Если, например, лихорадочный пациент спрашивает, какая у него температура, врачу рекомендуется ответить: «Сегодня у вас нормальная температура», сделав мысленную оговорку, что это нормально для человека при точном физическом состоянии пациента.

Ложь тем, у кого нет права на правду

Голландский философ и юрист Гуго Гроций (1583–1645) учил, что ложь на самом деле не является плохой, если человек, которому лгут, не имеет права на истину.

Это проистекает из его идеи, что неправильное или несправедливое действие становится неправильным, поскольку оно нарушает чьи-то права. Если кто-то не имеет права на правду, его права не нарушаются, если ему говорят неправду.

Этот аргумент, по-видимому, учит тому, что сказать грабителю, что у вас нет денег, не является неэтичной ложью (хотя это очень неразумно), и неэтичной ложью сказать отряду смерти, что у вас нет денег. Не знаю, где скрывается их потенциальная жертва.

На практике, большинство людей сочли бы это очень законническим и «мелким» аргументом и не сочли бы это большим оправданием для лжи, за исключением некоторых крайних случаев, которые, вероятно, могут быть оправданы другими основаниями.

Ложь лжецам

Если кто-то лжет вам, имеете ли вы право лгать ему в ответ? Неужели лжец потерял право говорить правду? Человеческое поведение предполагает, что мы меньше чувствуем себя обязанными быть правдивыми по отношению к лжецам, чем к людям, которые поступают с нами честно.

Большинство моральных философов сказали бы, что вы не вправе лгать другому человеку, потому что они солгали вам.

С этической точки зрения, первое, что ложь — это ложь, даже если она рассказана лжецу.

Во-вторых, в то время как лжец может считаться утратившим право говорить правду, общество в целом по-прежнему сохраняет определенное право на то, что его члены должны использовать язык правдиво.

Но разве это простительная ложь? Старая поговорка «две ошибки не делают правильного» предполагает, что это не так, и ясно, что даже если лжец утратил право говорить правду, все другие причины, по которым ложь — это плохо, остаются в силе.

Но есть реальное изменение этики ситуации; Дело не в том, что ложь лжецу простительна, а в том, что сам лжец не в моральном положении, чтобы жаловаться на то, что ему лгут.

Но — и это большое « но » — даже это, вероятно, применимо только в определенном контексте — если я лгу вам о количестве моих детей, это не дает вам права лгать мне о времени следующего поездом в Лондон, хотя мне было бы очень трудно пожаловаться, если бы вы солгали мне о количестве детей в вашей семье.

Это также не оправдывает ложь кому-либо, потому что вы знаете, что они являются постоянными лжецами — опять же, все другие аргументы против лжи остаются в силе.

Обман по взаимному согласию

Бывают случаи, когда два человека (или группы людей) добровольно совершают взаимный обман, потому что думают, что это принесет им пользу. Сисела Бок говорит об этом так:

Примером этого являются переговоры, в которых обе стороны лгут друг другу («это моя лучшая цена», «тогда мне придется оставить это») понятным для всех участников способом.

Ложь, которая не обманывает, не является греховной ложью … или нет?

Если обе стороны знают, что заявление лжеца НЕ предназначено для того, чтобы его воспринимали как окончательное и важное изложение истины, тогда оно не может считаться греховной ложью, потому что нет намерения обмануть.

Есть много случаев, когда ни один разумный человек не ожидает, что сказанное им будет по-настоящему правдивым.

Это может позволить нам избавиться от таких вещей, как:

  • Лесть: «Ты прекрасно выглядишь»
  • Благодарность: «это именно то, что я хотел»
  • Условные обозначения в формальном языке: «Искренне Ваш», «Рад познакомиться»
  • Торг: лучшая цена 500 фунтов
  • Обобщение: «В Манчестере всегда дождь»
  • Реклама: «#### стирает самое белое»
    • Если вера в рекламу может привести к плохим последствиям — например, в медицинской рекламе — это не будет считаться ложью без чувства вины.
  • Анекдоты: «Были англичанин, ирландец и шотландец»
  • Непредсказуемые ситуации: «сегодня дождя не будет»
  • Спортивные советы: «Пеглег непобедим в гонке 3:30»
  • Ложные отговорки: «он на встрече»
  • Придумывание трюков: «У меня ничего нет в рукаве»

Не всегда легко увидеть разницу между этими утверждениями и белой ложью.

Между прочим, веб-команда по этике разошлась во мнениях относительно статуса лжи, которая не обманывает — ваши мысли очень приветствуются.

Белая ложь

Белая ложь — это ложь, которая не предназначена для причинения вреда человеку, которому лгут, — на самом деле она часто предназначена для того, чтобы принести ему пользу, заставляя его чувствовать себя хорошо или предотвращая обиду.

Например, я иду на званый обед, и моя хозяйка спрашивает, как мне нравится приготовленное ею блюдо. Правдивый ответ таков: «Мне кажется, это ужасно на вкус», но если я скажу «это вкусно», это будет чистой ложью. Большинство людей одобрили бы эту белую ложь и сочли бы говорить правду плохим поступком.(Но эта ложь наносит некоторый вред — хозяйка может почувствовать воодушевление приготовить это блюдо еще раз, и будущим гостям придется от этого страдать.)

Белая ложь обычно включает в себя большинство из этих функций:

  • они не предназначены для нанесения вреда человеку, которому солгал
  • они не предназначены для причинения вреда кому-либо другому
  • они фактически никому не вредят (или причиняют лишь незначительный вред)
  • ложь о чём-то морально тривиальном
  • им не говорят так часто, что они обесценивают то, что вы говорите

Белая ложь — не совсем хорошая вещь:

  • человек, которому лгут, лишен информации, которая может оказаться полезной, даже если сочтет ее неприятной
  • человеку, который лжет, может быть легче лгать в будущем, и он может стереть границу между белой ложью и более заслуживающей порицания ложью

Белая ложь ослабляет общее предположение о том, что ложь является неправильной, и может облегчить человеку ложь, направленную на причинение кому-либо вреда, или может облегчить уклонение от разговора правды, которую необходимо сказать, — например, когда При оценке работы удобнее не говорить кому-то, что его работа не соответствует стандартам.

,

примеров ответов и тематического словаря для устного экзамена IELTS — TheTestTaker

  1. Вам нравится делать покупки?

— Нет, не знаю. Я не накопитель и предпочитаю покупать только высококачественных вещей, которые, как я знаю, мне определенно нужны. И это, конечно, не так уж и часто.

  1. Купили что-нибудь интересное за последнее время ?

-Да, сделал. Я отчаянно нуждался в новых кроссовках и нашел прекрасную пару белых.

  1. Насколько важны для вас деньги?

-Я считаю деньги лишь инструментом для достижения целей. Без него было бы довольно сложно получить что-то значимое в жизни, когда речь идет о материальных вещах, которые можно купить.

  1. Как вы думаете, у вас будет много денег в будущем?

-Да, безусловно. Я упорно работаю прямо сейчас, чтобы получить хороший хорошо оплачиваемую работу . В будущем я точно смогу вести хороший образ жизни .

5. Хотели бы вы когда-нибудь стать богатым?

— Конечно, знаю. Но для меня это не конечная цель. Мне нужны деньги, чтобы служили человечеству лучше, , потому что я хочу построить сеть заводов по переработке мусора в будущем.

6. Как вы думаете, можно ли давать деньги в долг друзьям или членам семьи?

— Я не поддерживаю тех, кто рассчитывает на заимствования. Однако иногда дает ссуду деньгами , если это служит уважительной цели.

7. Вы умеете экономить деньги?

-Да, я считаю себя очень сознательным, когда дело касается моих привычек расходов .

8. Вкладываете ли вы лишние деньги?

-К сожалению, пока нет, но я уже давно думал об инвестировании. Дело в том, что я не могу найти достаточно времени, чтобы как следует разложить для себя.

9. Как вы думаете, финансовая грамотность среди поколений находится на высоком уровне?

— На мой взгляд, молодые люди обычно меньше думают о управлении капиталом , чем взрослые. Я ожидаю, что это изменится благодаря лучшему образованию в школах и университетах.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о