Что такое салеп: что это такое? Турецкий напиток салеп популярен в зимнее время

Содержание

что это такое? Турецкий напиток салеп популярен в зимнее время

Чем полезен Салеп?

В чем же таится секрет популярности турецкого напитка, основанного на измельченных корнях ятрышника, напоминающих половые органы мужчин? Римляне употребляли салеп для стимуляции либидо, считая ятрышник афродизиаком. В свою очередь, турки приписывают салепу совершенно другие качества. Благодаря высокому содержанию глюкоманнана — полисахарида, который состоит из молекул глюкозы и маннозы, салеп применяется для лечения респираторных заболеваний, простуд, бронхита. Считается, что его применение укрепляет мышцы сердца, останавливает диарею и нагревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем и корицей.

Правда, что Салеп подделывают?

Турецкий напиток Салеп готовится на основе порошка корней орхидеи, который повсеместно продается в Стамбуле в брикетах (см.фото внизу). Однако специалисты утверждают, что зачастую это откровенные подделки. В чем же причина? Орхидеи семейства Orchis произрастают в Турции почти повсеместно. Тем не менее некоторые сорта уже находятся на грани исчезновения. Чтобы получить 1 кг муки салепа, требуется более одной тысячи клубней орхидей. Поэтому государство запретило экспорт настоящего салепа за территорию Турции.

Эксперты утверждают, что только каждый второй стакан салеп в Стамбуле будет изготовлен из муки, действительно полученной из корней орхидей семейства Orchis. В любом случае покупать брикетированный салеп в качестве сувенира вряд ли стоит. Квалифицированные консультанты заявляют, что вместо оригинального продукта в такой псевдо-салеп кладут не только крахмал, но и муку из костей животных и т.п. Такой салеп на оптовых рынках в Стамбуле продается за семь турецких лир за килограмм, тогда как оригинальный продукт стоит сто восемьдесят!

Держитесь подальше от пакетиков с «мгновенным» салепом — порошком, который необходимо высыпать в стакан и залить водой. Они имеют вкус напитка, но не содержат ничего кроме костной муки, крахмала и искусственных усилителей вкуса и цвета.

Рецепт приготовления Салеп

Если вам удалось купить настоящий Salep на Египетском рынке в Стамбуле, то можно приготовить напиток и в домашних условиях. Столовую ложку муки необходимо высыпать в кастрюльку маленьких размеров. Помешивая, влейте один стакан молока, а затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Далее варите напиток, как манную кашу — доведя до кипения и непрерывно помешивая. Густой напиток разлейте по кружкам и посыпьте сверху толченой корицей. Лучше пить турецкий напиток салеп в холодное время года.

Что еще попробовать в Стамбуле?

Кроме турецкого напитка салеп, советуем попробовать настоящий турецкий кофе. А вы знаете, что официанты в Турции всегда посоветуются с вами о том, как приготовить кофе? Или что означает фраза «саде кахвеси»? Если все сказанное для вас не слишком знакомо — прочитайте нашу статью о кофе в Турции по этой ссылке.


турецкий напиток, греющий турецкую зиму

Салеп — это традиционный турецкий напиток, согревающий в холодную погоду. Примечательно, что готовят его из порошка корней особых видов орхидей. Как приготовить салеп, где купить и где попробовать — читайте далее — турецкая кухня для вас открыта.

Приветствую всех, кто вдруг случайно или специально заблудился в старом зимнем Стамбуле, на крутых улочках, мощеных дорожках, среди разноцветных деревянных домов, которые несколько нелепо смотрятся по тонким слоем стамбульского снега, который вот-вот сгинет с глаз долой и оставит после себя только холод и неумолимое желание согреться…

Приближается городской вечер, сумерки рассекают световые вывески, и наступает то самое время, когда пора услышать зов продавца салепа (salepçi), который отогреет любое сердце и прогонит жуткий холод из вашего сознания.

Это не сцена из романов Диккенса, а самая, что ни на есть реальность во многих районах Стамбула. Когда зима в этом городе начинает чувствовать себя абсолютно комфортно, торговцы салепа в компании с продавцами жареных каштанов приходят на смену летним мороженщикам и торговцам водой. Их латунные самовары на вершине шаткой телеги катятся по улочкам Стамбула в поисках замерзающих рук. Молочная жидкость, которая продаётся увенчанная пылью корицы, традиционно изготавливается из смеси муки салепа, молока, воды и сахара, иногда ароматизируется легким экстрактом ванили, апельсина или розовой воды.

Турецкий салеп обладает мгновенным эффектом, он и калориен и горяч, что позволяет быстро согреть организм.

Салеп – традиционный зимний напиток Турции

Главный ингредиент – мука Салеп

. Производится из высушенных корней одного из диких видов анатолийской горной орхидеи (в основном это Ятрышник и Серапиас). Однако, за счёт образовавшейся угрозы по исчезновению растения из-за незаконного экспорта, сейчас турецкий напиток салеп чаще всего изготавливается из кукурузного крахмала с небольшой долей муки Салеп.

Орхидеи, из корней которых делают муку салеп

Немного истории о Салепе. Салеп (Salep) был популярным напитком ещё во времена Османской империи, и до сих пор его пьют во многих странах Восточной Европы и Ближнего Востока. В 18 и 19 веках, при большой популярности чая и турецкого кофе, салеп не отставал от своих собратьев, и подавался почти во всех кафе. Слово салеп пришло с арабского языка, а сам напиток считается афродизиаком.

Интересный факт

Для производства 1 килограмма муки салеп необходимо 1000 орхидеи

Мороженое на основе муки салеп. Вы когда-нибудь гуляли по Истиклялю (İstiklal)? Ну, или хотя бы смотрели видео, как ряженые в османские одежды продавцы мороженого бойко управляются со своим продуктом, творя смешные чудеса? Это мороженое Мараш (Maraş), оно такое эластичное, потому что в его составе есть мука Салеп, ну, или какая-то её доля вперемежку с кукурузным крахмалом. В муке салеп содержится вещество гидроколлоид, благодаря которому у мороженого Мараш и получается такая уникальная текстура, которую едят ножом и вилкой :).

Как приготовить салеп в домашних условиях

Если у вас нет доступа к муке салеп (что трудно найти за пределами базара специй или специальных турецких магазинов специй, известных как aktar), тогда давайте приготовим напиток салеп самостоятельно. Мы будем использовать кукурузный и пшеничный крахмал, плюс рисовую муку.

Ингредиенты для салепа
  • 1 л молока
  • 400 гр сахара
  • 2 ст ложки муки салеп, либо смешанных крахмалов и муки.
Интересный факт

Салеп содержит глюкоманнан, который используется для борьбы с ангиной и проблемами пищеварения

Поместите ингредиенты в кастрюлю и медленно нагревайте, помешивая, пока смесь не загустеет. В завершение добавьте немного корицы, либо посыпьте напиток ею уже налитый в чашку, также некоторым по вкусу и украшение из дроблёных фисташек.

Но, могу вас успокоить, готовые смеси для турецкого напитка салеп имеются в продаже, однако готовить его всё равно надо, следуя инструкциям на упаковке, которые примерно такие же, как я вам описала выше.

Где можно попробовать салеп в Стамбуле?

Если вы не хотите готовить турецкий салеп самостоятельно, вы можете сходить в пару мест, чтобы получить «эстетично-гурманное» удовольствие :). Например:

Dondurmacı Ali Usta. Здесь порой выстраивается очередь из жаждущих купить известное мороженое в знойное лето. А зимой здесь подают отличные горячие напитки, в том числе и ароматный салеп. Расположено кафе на азиатской стороне города.
Адрес: Moda Cad. N 264, Кадыкёй; Телефон: (0216) 414-1880

Yeniköy Kahvesi.

Спрятанное в густой листве деревьев, это кафе, словно оазис в центре каменного города, предлагает гостям расслабляющую обстановку, в которой можно насладиться салепом, да ещё и с видом на Босфор. Идеальное место для туриста – и напиток попробовать можно и на известный пролив поглазеть!
Адрес: Kürkçü Faik Sok. № 4, Yeniköy, Сарыйер; Телефон: (0212) 299-3810

Торговые марки напитка Салеп

Ну, вот, дорогой читатель, про турецкий напиток салеп я вам рассказала, написала также и как приготовить салеп, посоветовала, где его попробовать, а купить салеп в готовом сухом виде можно в любой кофейне типа Мадо (Mado), Кахве Дюньясы (Kahve Dünyası)… Также он продаётся и в различных супермаркетах.

На этом всё, с вами был блог «Стамбул для Русских» — онлайн странички о Турции и жизни в этой стране. Согревайтесь, готовя турецкий напиток салеп в холодную зиму и будьте всегда здоровы!

Салеп сбор и заготовка клубней, лечебные свойства салепа. Фото.

Салеп, или корневые клубни дикорастущих орхидей.

Для получения салепа можно собирать многие наши виды сем. Орхидных (Orchidaceae), имеющих

корневые шишки. Однако практически используются преимущественно те виды, которые наиболее

часто встречаются; такими являются:

Ятрышник мужской (Orchis mascula L.) фото.

Ятрышник мужской (Orchis mascula L.)

травянистый многолетник с цельными, шаровидными корневыми клубнями, с ланцетными или продолговатыми, пятни­стыми листьями и с пурпурными или лиловыми цветами, собранными в негу­стое, многоцветковое, колосовидное соцветие. Растёт по сырым полянам и кустарникам в чернозёмной полосе Европейской части России (Орловская, Курская, Воронежская области), на Украине, в Крыму и на Кавказе.

Ятрышник шлемоносный, зозульки (О. militaris L.)  фото.

Ятрышник шлемоносный, зозульки (О. militaris L.)

травянистый многолетник с 2 цельными, яйцевидными корневыми клубнями, с 2—4 продолговато-эллиптическими листьями и с.крупными розовато-пурпуровыми цветами, собранными в густое, колосовидное соцветие. Растёт по сыроватым лугам, лесным поля­нам и опушкам почти .повсеместно в России.

Ятрышник-дремлик (О. morio L.) фото.

Ятрышник-дремлик (О. morio L.)

травянистый многолетник с 2 цельными, шаровидными корневыми клубнями, с продолговатыми или линейно-продолговатыми листьями и с крупными слегка пахучими, пурпуровыми цветами, собранными в редкое, малоцветковое колосовидное соцветие. Растет по лесам и лесным луговинам в южной части Украины.

Ятрышник раскрашенный (О. picta Lois.)  фото.

Ятрышник раскрашенный (О. picta Lois.)

сходен с предыдущим видом, но корневые клубни зна­чительно (почти в 2 ра­за) крупнее и имеют яйцевидную или эллип­соидальную, а не шаро­видную форму , кроме того, шпора цвет­ка почти в 1,5 раза длиннее губы (у ятрышника- дремлика шпора равна губе). Растёт по лесным полянам, лугам и ку­старникам в Крыму и на Кавказе.

Любка двулистная, ночная фиалкa (Platanthera bifolia Rich.)  фото.

Любка двулистная, ночная фиалкa (Platanthera bifolia Rich.)

тра­вянистый многолетник с 2 цельными, продолговато — яйцевид­ными, оттянутыми в шнуровидные оконча­ния корневыми клубня­ми, с 2 большими элли­птическими листьями и с крупными белыми, ду­шистыми (особенно но­чью) цветами, собран­ными в редкую колосо­видную кисть. Растёт по лесным лугам, опуш­кам и кустарникам почти повсеместно в России, кроме Крыма.

.

Любка зеленоцветная (Р. chlorantha Сust.)  фото.

Любка зеленоцветная (Р. chlorantha Сust.)

сходна с предыдущим видом, имеет цветы зеленовато-белые и совсем не душистые. Растёт по лиственным и смешанным лесам и кустарникам на западе и юге Европейской части России, в Крыму и на Кавказе.

Ятрышник крапчатый, кукушкины слезки (Orchis maoulata L.)  фото.

Ятрышник крапчатый, кукушкины слезки (Orchis maoulata L.)

травянистый многолетник с 2 пальчато-раздельными, сплюснутыми корневыми клубнями, с 5 — 6 лан­цетными, сверху красно-пятнистыми листьями и с бледными розовато- лиловыми цветами, собранными в яйцевидно-цилиндрическое, коло­совидное соцветие. Растёт по замшённым, сыроватым лесам, их окраи­нам и полянам (обычно вместе с торфяным мхом-сфагнумом) в запад­ной полосе Европейской части России. Цветёт во второй половине июля.

Ятрышник Фукса (О. Fuehsii Dгосе.) фото.

Ятрышник Фукса (О. Fuehsii Dгосе.)

очень сходен с преды­дущим видом, но цветы обычно темнее (розово-лиловые или розовато-фиолетовые) и с несколько иным строением цветка. Растёт по лесным лугам, кустарникам и опушкам (не замшелым сфагнум, в таких местах отсут­ствует) почти по всей России. Цветёт в июне — первой половине июля.

Кокушник длиннорогий (Gymnadenia соnореа R. Вг.) фото.

Кокушник длиннорогий (Gymnadenia соnореа R. Вг.)

травянистый многолетник с 2 пальчато-раздель­ными, корневыми клуб­нями, с 3—5 ланцетно-линейными листьями и с пурпурно-лиловыми, пахучими цветами, со­бранными в яйцевидно-­цилиндрическое, коло­совидное соцветие. Ра­стёт по лесам, лесным полянам и кустарникам по всей России.

Салеп применение.

С врачебной целью применяются только молодые клубни (салеп).

При чём различают 2 сорта салепа:

1) круглый — лучший;

2) паль­чатый — худший, хотя по своему составу пальчатый салеп почти ничем не отличается от круглого.

Препаратом из салепа является преимущественно слизь, получаемая путём взбалтывания крупного порошка клубней с водой и назначаемая внутрь как обволакивающее средство при отравлении некоторыми ядами и при кишечных катаррах у детей, а также иногда как питательное средство с вином или бульоном.

На Востоке из салепа готовят прохладительные напитки. Собирать следует только молодые сочные клубни, а старые отделять и отбрасывать. Сбор лучше производить к концу цветения, в июле — августе. Собранные клубни отмывают холодной водой от насевшей на них земли, запаривают погружением на несколько (2—3) минут в крутой кипяток, нанизывают на нитки и в таком, виде сушат в тёплом помещений или на воздухе.

Готовое сырье состоит из двух сортов:

    1. круглый салеп, состоит из желтоватых или сероватых, сплюснуто-яйцевидных или овальных, морщинистых, очень плотных и тяжёлых клубней 1,5—3 см длины и 1—1,5 см толщины;
    2. пальчатый салеп, состоящий из желтоватых или серова­тых, слегка просвечивающих, плоских, пальчато-раздельных, несколько мор­щинистых, очень плотных и тяжёлых клубней 1,5-—4 сж длины и 0,5—1 см тол­щины.

В обоих случаях влажность должна быть не свыше 14%; клубни при пересыпании издают сухой стук. Запах отсутствует. Вкус с ощущением слизистости. Потемневших клубней допускается не более 5%, измельчённых частей (для пальчатого салена) — не более 2%, никаких других примесей быть не должно.

что такое салеп и из чего его готовят

Если для отдыха на Кипре вы избрали зимнее время, то после долгой прогулки обязательно закажите в одном из местных кафе согревающий напиток салеп. Он готовится из измельчённых в муку корневищ северной орхидеи и является одним из оригинальных изобретений средневековой турецкой кухни. Название напитка — это турецкое наименование цветка «sahlab», который у нас называется ятрышником, или северной орхидеей.

Салеп: легенды и реальность

В традиционной турецкой кухне салеп, горячий напиток из клубней ятрышника (Orchis militaris или Orchis mascula), считается мощным афродизиаком. В старинных медицинских трактатах писали, что регулярное употребление салепа полезно для представителей сильной половины человечества, так как укрепляет мужскую силу. Кроме того, салеп широко использовали в любовной магии как приворотное средство. Внешне корень с двумя овальными клубнями напоминает мужской репродуктивный орган – очевидно, именно поэтому средневековые медики и знахари приписывали ему чудодейственные свойства.

Современными исследованиями установлено, что порошок из клубней ятрышника действительно обладает огромной энергетической ценностью: всего 40-45 граммов сухого порошка содержат суточную норму питательных веществ. Именно этим объясняется его свойство быстро восстанавливать силы после болезни либо высоких физических нагрузок. Особенно ценными являются крахмалистые полисахариды, в изобилии содержащиеся в высушенных клубнях. Помимо высокой энергетической ценности, они являются иммуномодуляторами, т.е. укрепляют способность организма противостоять заболеваниям.

Немного истории

Салеп с глубокой древности прочно вошёл в повседневный быт народов, населявших территории Османской империи. После крестовых походов он распространился и в Европе. В Англии его называли «салуп» и пили все – от знатных вельмож до простолюдинов. Наибольшей популярностью он пользовался в XVII-XVIII столетиях, успешно выдерживая конкуренцию с кофе и чаем, которые в те времена считались экзотическими напитками и были слишком дороги для большинства населения. Для приготовления салепа европейцы использовали местные разновидности ятрышника, сходные по свойствам с оригинальным южным растением. Вкусовые качества улучшались разнообразными добавками – мёдом, розовой водой, апельсиновым цветом и т.д.

Приготовление муки из клубней

Приготовить порошок для салепа несложно в домашних условиях, как это делалось столетия назад.

  1. Клубни выкапывают (желательно сразу по окончании цветения), промывают, снимают с них кожуру и окунают в кипящую воду примерно на минуту.
  2. Вынув из кипятка, клубни промакивают салфеткой, после чего кладут на сетку и ставят сушиться в тени либо в специальной сушильной печи, следя, чтобы температура в ней была не выше 50 градусов.
  3. Просушенный корень размалывают в мелкий порошок и хранят в сухом месте.

В настоящее время многие разновидности ятрышника, в том числе растущие в Турции и на Кипре, находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Для приготовления напитка растение специально выращивают в аптекарских садах, а порошок размешивают с картофельным крахмалом. Экспорт муки салеп из Турции законодательно запрещён.

Как готовят салеп?

Классический салеп готовят на коровьем молоке.

  • Столовую ложку порошка размешивают в стакане молока.
  • Смесь ставят на огонь и нагревают до загустения, но не кипятят.
  • Готовый салеп заправляют мёдом или сахаром, выливают в чашку и посыпают порошком корицы.

Пьют салеп горячим – это отличное согревающее средство, которое, к тому же, помогает при болезнях горла, стоматитах, диарее и многих других заболеваниях. По вкусу он похож на обычное молоко с мёдом и маслом, которое мы традиционно используем во время простуды. На Кипре и в Турции можно купить готовый порошок салеп, который для приготовления достаточно развести горячей водой.

Напиток салеп традиционной кухни Северного Кипра

Если для отдыха на Кипре вы избрали зимнее время, то после долгой прогулки обязательно закажите в одном из местных кафе согревающий напиток салеп или купите, он продается в каждом магазине. Он готовится из измельчённых в муку корневищ северной орхидеи и является одним из оригинальных изобретений средневековой турецкой кухни. Название напитка — это турецкое наименование цветка «sahlab», который у нас называется ятрышником, или северной орхидеей.


Салеп: легенды и реальность

В традиционной турецкой кухне салеп, горячий напиток из клубней ятрышника (Orchis militaris или Orchis mascula), считается мощным афродизиаком. В старинных медицинских трактатах писали, что регулярное употребление салепа полезно для представителей сильной половины человечества, так как укрепляет мужскую силу. Кроме того, салеп широко использовали в любовной магии как приворотное средство. Внешне корень с двумя овальными клубнями напоминает мужской репродуктивный орган – очевидно, именно поэтому средневековые медики и знахари приписывали ему чудодейственные свойства.


Современными исследованиями установлено, что порошок из клубней ятрышника действительно обладает огромной энергетической ценностью: всего 40-45 граммов сухого порошка содержат суточную норму питательных веществ. Именно этим объясняется его свойство быстро восстанавливать силы после болезни либо высоких физических нагрузок. Особенно ценными являются крахмалистые полисахариды, в изобилии содержащиеся в высушенных клубнях. Помимо высокой энергетической ценности, они являются иммуномодуляторами, т.е. укрепляют способность организма противостоять заболеваниям.




Немного истории

Салеп с глубокой древности прочно вошёл в повседневный быт народов, населявших территории Османской империи. После крестовых походов он распространился и в Европе. В Англии его называли «салуп» и пили все – от знатных вельмож до простолюдинов. Наибольшей популярностью он пользовался в XVII-XVIII столетиях, успешно выдерживая конкуренцию с кофе и чаем, которые в те времена считались экзотическими напитками и были слишком дороги для большинства населения. Для приготовления салепа европейцы использовали местные разновидности ятрышника, сходные по свойствам с оригинальным южным растением. Вкусовые качества улучшались разнообразными добавками – мёдом, розовой водой, апельсиновым цветом и т.д.


Приготовление муки из клубней

Приготовить порошок для салепа несложно в домашних условиях, как это делалось столетия назад.

  1. Клубни выкапывают (желательно сразу по окончании цветения), промывают, снимают с них кожуру и окунают в кипящую воду примерно на минуту.
  2. Вынув из кипятка, клубни промакивают салфеткой, после чего кладут на сетку и ставят сушиться в тени либо в специальной сушильной печи, следя, чтобы температура в ней была не выше 50 градусов.
  3. Просушенный корень размалывают в мелкий порошок и хранят в сухом месте.

В настоящее время многие разновидности ятрышника, в том числе растущие в Турции и на Кипре, находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Для приготовления напитка растение специально выращивают в аптекарских садах, а порошок размешивают с картофельным крахмалом. Экспорт муки салеп из Турции законодательно запрещён.

Как готовят салеп?

Классический салеп готовят на коровьем молоке.

  • Столовую ложку порошка размешивают в стакане молока.
  • Смесь ставят на огонь и нагревают до загустения, но не кипятят.
  • Готовый салеп заправляют мёдом или сахаром, выливают в чашку и посыпают порошком корицы.

Пьют салеп горячим – это отличное согревающее средство, которое, к тому же, помогает при болезнях горла, стоматитах, диарее и многих других заболеваниях. По вкусу он похож на обычное молоко с мёдом и маслом, которое мы традиционно используем во время простуды. На Кипре и в Турции можно купить готовый порошок салеп, который для приготовления достаточно развести горячей водой.

Салеп. Турецкие напитки, блюда и рецепты турецкой кухни.

напиток салепСалеп (тур. Salep или Sahlep) — это сладкий, тягучий, согревающий и обволакивающий напиток на основе молока и муки салеп. Весьма популярен этот напиток у турков в зимний период. Муку салеп получают из измельченных высушенных клубней диких горных орхидей (лат. Orchis mascula), на территории России называемых ятрышник мужской. Из-за того, что данная мука богата крахмалом, напиток получается густой и тягучий, как кисель.

мука салеп Салеп стал популярным горячим напитком еще во времена Османской империи и остается им и по сей день за свои лечебные свойства. Он не только хорошо согревает, но и является прекрасным средством при простудных заболеваниях и болезнях полости рта. Полезные свойства клубней орхидей заметили еще древние римляне — на их основе приготавливали напитки, которые считали отличным афродизиаком. Салеп также используют при отравлениях некоторыми ядами.

Экспорт муки салеп из Турции запрещен, так как из-за ее популярности произошло сильное сокращение этого вида горных орхидей. Ведь для того, чтобы получить 1 килограмм муки салеп, нужны клубни более 1000 орхидей, а орхидеям нужно расти порядка 7-8 лет, чтобы их клубни можно было бы использовать для производства муки.

Если вы приобрели где-нибудь настоящую муку салеп, то попробуйте приготовить этот напиток по классическому рецепту традиционной турецкой кухни. Сахар в принципе можно не добавлять, так как сама мука имеет чуть сладковатый вкус.

Классический рецепт напитка салеп (salep)

Продукты (1 порция):
  • 1 столовая ложка натуральной муки салеп;
  • 1 стакан холодного молока;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:

  • Налить холодное молоко в маленькую кастрюлю и высыпать в него муку салеп при этом постоянно помешивая, довести до однородной массы, а затем поставить на медленный огонь.
  • Нагревать смесь, неприрывно помешивая, пока напиток не станет густым (10-15 минут).
  • Приготовленный горячий напиток налить в чашку, добавить корицу и сразу подать к столу.

 

Salep — горячий напиток, приготовленный из высушенных корневищ горных орхидей. — Прежде всего

(Сегодня мы сидели в горах и согревались вкуснейшим салепом.)

Салеп — горячий напиток, приготовленный из высушенных корневищ горных орхидей. 

Готовят салеп из муки салеп, которую получают из высушенных корневищ горных орхидей Orchis mascula и Orchis militaris. Своими необыкновенными свойствами эти орхидеи обязаны особым крахмалистым полисахаридам, которые содержатся в корнях растений. К сожалению, популярность этого напитка привела к значительному уменьшению популяции этих горных орхидей в Турции, и в результате экспорт натуральной муки салеп и продукции из нее за пределы Турции стал сегодня запрещен законом. Из-за уменьшения популяции горных орхидей мука салеп стала дорогим ингредиентом, поэтому часто стали использовать искусственный заменитель натуральной муки салеп.



Мука салеп также в турецкой кухне используется для приготовления других турецких десертов, таких как, пудинг из салепа, мороженое из салепа, но именно напиток салеп до сих пор остается наиболее популярным и любимым блюдом из этой муки.Особенно популярен салеп в зимнее время за свое свойство согревать. Он не только отлично согревает в холодные зимние дни, но также является эффективным народным средством от простуды и воспаления горла. Салеп используют и как лекарственное средство от хронической диареи, он помогает также при расстройствах пищеварения и лечит болезни десен.

Долгое время салеп считали афродизиаком. Корни горной орхидеи своими очертаниями напоминают мужские половые органы. Мужчины охотно употребляли салеп, надеясь на его чудодейственную помощь.


С наступлением зимних холодов рестораны, кафетерии начинают продавать салеп.  Так же салеп популярен на горнолыжных курортах Турции, и как правило продается он уличными торговцами. 

В зависимости от вкусовых предпочтений в салеп добавляют молотые орешки, какао, шоколадные крошки, кокосовую стружку, но чаще всего можно встретить с добавление корицы.

Салеп можно купить готовый в турецких магазинах, который достаточно немного подогреть перед употреблением. Но никакой магазинный салеп, ни приготовленный с использованием искусственных заменителей не может сравнится с настоящим, горячим, немного тянущемся салепом, посыпанной корицей и выпитым в холодный зимний день.

Для приготовления салепа необходимо (на 1 порцию):

1 столовая ложка натуральной муки салеп
1 стакан холодного молока
молотой корицы

Приготовление:

1. Муку салеп насыпать в маленькую кастрюлю, влить в нее холодное молоко, хорошо размешать до однородной массы и поставить кастрюлю на медленный огонь.
2. Постоянно помешивая, нагревать смесь на огне, пока напиток станет очень горячим и загустеет.
3. Налить горячий салеп чайную чашку, посыпать молотой корицей.

А вот так выглядит сам цветок.

Что такое Салеп? (с иллюстрациями)

Салеп — турецкий напиток, приготовленный из корней нескольких видов орхидей. Этот термин может относиться как к самим корням, так и к напитку из них. Сегодня из-за опасений по поводу популяции орхидей в Турции может быть сложно найти настоящий салеп за пределами страны, поскольку страна серьезно сократила экспорт. В результате напитки, приготовленные с использованием искусственных ароматизаторов, обычно доступны в местах, где люди имеют вкус к этому уникальному продукту.

Salep can be sold in a powdered form. Салеп может продаваться в порошкообразном виде.

И Orchis mascula , и O. militaris используются для производства салепа; название происходит от арабского sahlap , что означает «орхидея». Эти корни содержат характерный крахмал, который придает салепу уникальную текстуру и мягкий вкус.Традиционно корни измельчают и продают в порошкообразном виде, а повара добавляют порошок в горячие напитки, десерты, а иногда и в мороженое.

Salep has historically been used as an aphrodisiac. Салеп исторически использовался как афродизиак.

Классически салеп предлагается как зимний напиток, приготовленный путем взбивания энергии с молоком, сахаром и специями.Обычный салеп имеет очень мягкий, слегка сливочный вкус, в то время как версии со специями немного более интересны. Порошок также можно добавлять в мороженое и шербеты в теплую погоду; классически замороженные десерты, приготовленные из него, получаются скорее жевательными, чем сливочными, благодаря загущающим свойствам порошка.

Поскольку корни орхидей, из которых делают салеп, имеют довольно привлекательную форму, этот корм исторически использовался как афродизиак.В соответствии с принципами симпатической медицины врачи также рекомендовали бы его мужчинам, которые испытывали проблемы с фертильностью или половым здоровьем, полагая, что употребление предметов, которые выглядят как яички, наделяет их свойствами здоровых яичек.

В 1600-х годах всеобщее увлечение Востоком привело к кратковременному увлечению салепом в Англии и некоторых других частях Европы.Обычно в английских кафе для ароматизации напитка использовали апельсиновую или розовую воду, а иногда также использовали другие виды орхидей. Сегодня салеп или его версии с искусственными ароматизаторами можно найти в общинах с большим турецким населением. Люди, которые едут в Турцию, могут захотеть воспользоваться поездкой, чтобы получить настоящий порошок, поскольку это действительно уникальный опыт.

,

определение салепа в The Free Dictionary

Сина хорошо сложена, когда луна стоит в правильном Доме; у меня есть желтые земли — арплан из Китая, который заставляет человека обновлять молодость и удивлять его дом; шафран из Кашмира и лучший салеп из Кабула. Дианатнежад, «Синтез нового супермагнитного нанокомпозитного гидрогеля оксида железа на основе привитой сополимеризации поли ((2-диметиламино) этилметакрилата) на салеп для контролируемого высвобождения лекарства», «Материаловедение и Engineering C: Материалы для биологических приложений, т.Кахьяоглу, «Реологические свойства и структурные характеристики салепа, улучшенные обработкой этанолом», Углеводные полимеры, т. [2] Kashani HH, Malekzadeh Shiravani S, Hoshmand F (2012) Эффект водного экстракта салепа, полученного из корневых клубней Dactylorhiza maculate (Orchidaceae) на семенниках и половых гормонах неполовозрелых мышей-самцов. Порошковые напитки с ароматизатором в основном употребляют дети, а другие горячие напитки на растительной основе в упакованном виде, которые состоят из традиционного салепа, приготовленного из корня. особого вида орхидей, также потребляется молодежью в городах.Во время церемонии людям раздали салеп, традиционный турецкий напиток, и жетоны. Компания продолжает добавлять новые блюда и напитки в свое меню, ориентируясь на потребителей, заботящихся о своем здоровье, которые предпочитают натуральные и полезные блюда без консервантов, таких как легкий салеп (который является традиционный горячий напиток на основе молока, сделанный из молока и корня травы, обычно корня дикой орхидеи) и свежий сок красной шелковицы. Можно представить, как Клоун покупает салуп, напиток (сделанный из салепа или сассафраса с молоком и сахаром), используемый бедными вместо кофе.Клубни этого вида считаются сильнодействующим лекарством от лейкореи в традиционной системе медицины (TSM), богатым источником слизи и используются для приготовления салепа, в качестве пищи и лекарства [7], полезного как отхаркивающее и вяжущее [8]. на часовую поездку, которая стоит 150 турецких лир за велосипед (около 84 долларов США) и включает перерыв в теплой и крошечной кофейне, где вы можете выпить дымящуюся чашку салепа — восхитительной смеси молока, корицы и меда , ,

Статья о Салепе от Free Dictionary

В целом, на основе скорректированной статистики [R.sup.2] в столбцах 2 и 3, модели охватывают более 77% вариаций в ln (SALEP), что очень похоже на другие аналогичные гедонистические модели в литературе.

Таблица 1 Сводная статистика переменных, используемых в модели Определение переменной Средняя продажная цена SALEP в 2000 г. 147,166,90 долл. площадь

По словам Мирзохиджона Хайитбоева, продавца турецкого мороженого на City Walk, «оно липкое из-за ингредиента, называемого салеп — порошка, сделанного из клубней диких орхидей, растущих в горах Турции.

Салеп импортируется из Турции. но мороженое производится на месте «.

Приготовление из козьего молока и салепа — отличительная черта этого продукта.

В состав дондурмы обычно входят молоко, сахар, салеп и мастика.

Компания продолжает добавлять новые продукты питания и напитки в свое меню вместе с новыми тенденциями, такими как Light Salep, ориентированная на потребителей, заботящихся о своем здоровье.828104 Вода минеральная, газированная; минеральные воды, родниковые воды, газированная вода, тонизирующие средства; овощные и фруктовые соки и сиропы и прочие экстракты для их производства; овощные и фруктовые соки, овощные и фруктовые концентраты и эссенции, напитки в виде порошка или гранул, полученные из фруктов, виноградного сока (сусла), сока репы, томатного сока; газированные напитки, подслащенная газированная вода, кола, изотонические напитки, разновидность слегка сброженного традиционного напитка, так называемого «боза», разновидность традиционного напитка, так называемого «салеп»; безалкогольные холодные напитки со вкусом чая; все включены в Класс 32.Сахлеп, также известный как салеп или сахлаб, предположительно восходит к османскому периоду и в то время тоже был популярным напитком.

Он уникален двумя особенными ингредиентами: салепом и мастикой.

Мадо также известен тем, что готовит все мороженое из козьего молока и салепа. Вы можете наслаждаться мороженым MaraE- в чашках, рожках или вафельных бутербродах.

,

салеп — Викисловарь

английский [править]

Этимология [править]

Заимствовано из французского салепа , из турецкого салепа , из арабского سَحْلَب (саḥлаб, «тип орхидеи»). [1] Согласно Оксфордскому словарю , арабское слово считается сокращением от خُصَى الثَعَلَب (ḵuṣā ṯ-ṯaʿlab, «яички лисицы») ( الثَعْلَب (aṯ-ṯaʿlab, «Лиса») + خُصًى (ḵuṣan, «яички»)), имея в виду корневые клубни, похожие на яички. [2]

Произношение [править]

Существительное [править]

салеп ( счетное и несчетное , множественное число салепс )

  1. Крахмал или желе, изготовленное из растений семейства орхидных, таких как ранне-пурпурная орхидея ( Orchis mascula ).
    • 1800 , Эразм Дарвин, «Sect. XI. Об осушении и поливе земель », в Phytologia: или Философия сельского хозяйства и садоводства.С теорией осушения болот и улучшенной конструкцией бурового плуга , Дублин: напечатано для П. Бирна, 108, Графтон-стрит, OCLC 941833168 , раздел XI.2.4.5, стр. 245:

      Где наконец, осушение марочных угодий не может производиться с возмещением затрат, некоторые растения могут быть выращены с прибылью для земледельца; например, в некоторых ситуациях feſtica fluitans, плавающий плод, каллитрих, ſtar-graſs; или, в других случаях, орхидеи для приготовления ſaloop путем высушивания очищенных корней в печи.

    • 2014 5 апреля, «Весьма интересно: незаметно интригующая колонка, созданная авторами QI, викторины BBC. Эта неделя; QI orchids you not », в The Daily Telegraph (Weekend) , стр. W22:
      Клубни одного вида [орхидей], Orchis mascula , производят муку под названием salep , из которой делают известный напиток. как «салуп» в Лондоне 18-го века, как альтернатива кофе (Чарльз Лэмб считал его идеальным завтраком для трубочистов). Салеп — это турецкое слово с еще более точным происхождением (от арабского «лисьие яички»). Несмотря на это, турки по-прежнему используют его для приготовления странного эластичного мороженого, съедаемого ножом и вилкой, которое имеет острое послевкусие, по сравнению с запахом «коз в дождливый день», по мнению одного обозревателя. Мороженое Salep настолько популярно, что O. mascula теперь является охраняемым видом в Турции.
Альтернативные формы [править]
Связанные термины [править]
  • салуп («ароматный напиток, изначально приготовленный из салепа»)

Ссылки [править]

Дополнительная литература [править]

Анаграммы [править]

  • ALSEP, ELSPA, Lapes, Leaps, Pales, Peals, Slape, e-pals, lapse, lepas, lepas, pales, peals, pleas, sepal, slape, spale
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *