Грибы съедобные фото которые растут на деревьях: 16 древесных грибов, растущих на деревьях, 33 фото с описаниями

Содержание

16 древесных грибов растущих на деревьях 33 фото с описаниями

Эти загадочные ксилотрофы — знакомимся с древесными грибами

Наверняка многие из нас не один раз видели такую картину: на пнях, стволах и ветках деревьев вырастают интересные наросты причудливой формы или же вполне привычные всем грибные тела с ножками и шляпками. Это ксилотрофы – отдельная группа древесных грибов, которые растут на древесных породах и оттуда же получают питание.

По своей природе они являются грибами паразитами и появление таких грибов на лесных или садовых культурах означает, что последние рано или поздно погибнут. Споры проникают в древесину через малейшую трещинку на стволе, поселяются там и начинают активно размножаться. Ксилотрофы выделяют особые ферменты, которые расщепляют древесные полисахариды, в том числе и целлюлозу, и таким образом грибница питается, отбирая у дерева питательные вещества. Благодаря высокой концентрации углекислого газа внутри древесины, образующегося в процессе развития мицелий, ростовые процессы древесных грибов обладают высокой скоростью.

Некоторые виды предпочитают селиться на мертвых деревьях, другие же предпочитают исключительно живую древесину, а существуют и такие грибы, для которых это не имеет особого значения. Взять хотя бы опят – они способны развиваться на любых породах, независимо от того, мертвое это дерево или нет.

Большинство древесных грибов обладают широкой крупной шляпкой и короткой ножкой или же ее нет вообще, а мякоть имеет жесткую структуру. Некоторые экземпляры отделить от хозяина практически невозможно, благодаря чему многие думают, что ксилотрофам на кухне не место. Действительно, несъедобные виды древесных грибов преобладают в своем количестве, однако есть среди них и грибы с неплохими гастрономическими характеристиками.

Вкусные съедобные ксилотрофы

Одними из самых известных съедобных древесных грибов являются всеми любимые вешенки. В природных условиях их массовое скопление можно увидеть в крымских лиственных лесах, но также вешенки с успехом выращивают и в искусственных условиях на специальном субстрате. Растут они большими семействами, вес одного может превышать 3 кг. Один из самых вкусных и несложных в выращивании грибов – вешенка устричная или устричный гриб. Растет она большими, многоярусными и плотными «гнездами», крупные шляпки диаметром до 25 см имеют форму воронки и подвернутые края. Что касается окраски, то чаще всего они светло-пепельные, хотя встречаются и другие цветовые вариации, от желтоватого до темно-серого цвета. Под шляпкой расположены редкие, широкие и белые пластинки, которые у старых грибов желтеют. Короткая ножка почти незаметна. Мякоть приятно пахнет, белая, плотной структуры.

Вешенки могут жить практически на всех лиственных породах, мертвых или ослабленных. Исключением является только дуб.

Кроме вешенки, к съедобным древесным грибам относятся:

  1. Опенок зимний (он же зимний гриб, коллибия бархатистоножковая, энокитаке). Небольшая шляпка диаметром до 10 см выпуклая, окрашена в желто-коричневый цвет. Ножка тонкая, трубчатая, коричневая, в верхней части с красноватым оттенком. Мякоть хрупкая, желтая, приятно пахнет, вкусная. Есть можно даже старых опят, но без ножек.
  2. Шиитаке (он же императорский гриб, лентинула съедобная или японский лесной гриб). Гриб по форме похож на луговой шампиньон: зонтикообразная коричневая шляпка со светлыми пластинками и сухой чешуйчатой кожицей растет на волокнистой ножке. Мякоть светлая, мясистая, с легкой перчинкой. Широко используются в китайской медицине благодаря не только высоким кулинарным, но и своим лечебным свойствам.
  3. Муэр (он же черный китайский гриб, аурикулярия уховидная или иудино ушко). Предпочитает отмершие ольховые деревья, в природе растет в основном в Китае, у нас же встречается на Востоке. Плодовое тело тонкое, в форме ушной раковины, бурого цвета. Мякоть нежная, желеобразная и шелковистая, слегка хрустит, но с возрастом становится грубой. Лечебный.
  4. Трутовик серно-желтый (он же куриный гриб или ведьмина сера). Растет на ослабленных живых лиственных деревьях в виде многослойных наростов желто-оранжевого цвета. Молодая мякоть очень нежная, сочная и вкусная, старая – жесткая, сухая и кислит.
  5. Грифола курчавая (он же гриб баран, трутовик густолиственный или маитаке). Растет преимущественно на пнях широколиственных пород. Плодовое тело состоит из множества ножек, плавно переходящих в листовидные шляпки с волнистыми краями, окрашенные в серо-зелено-коричневый цвет с более темным центром. Мякоть пахнет орехами, светлая и хрупкая. Старые грибы темные и жесткие.

Среди видов древесных грибов, растущих в форме нароста, наиболее вкусными являются молодые плодовые тела.

Несъедобные, но очень полезные ксилотрофы

Как уже говорилось, большинство древесных грибов имеют жесткую мякоть, кушать которую совсем не доставляет удовольствия, а в некоторых случаях – просто невозможно, настолько она твердая. Вместе с тем среди них есть очень ценные экземпляры с медицинской точки зрения. На их основе изготавливают целебные средства, помогающие бороться с многими заболеваниями, в том числе и такими, как онкология.

Одними из самых полезных древесных несъедобных грибов считаются:

  1. Чага лиственничная березовая. Плодовое тело копытообразной формы с шершавой, в трещинах. Кожица грязно-белого цвета, с возрастом темнеет. Долгожитель, паразитирует на дереве до 20 лет, вес одного гриба достигает 3 кг. Мякоть чаги желтоватая. Больше всего питательных веществ в молодых грибах, растущих на живых деревьях.
  2. Трутовик лакированный (он же рейши). Растет на пнях и больных лиственных деревьях. Имеет небольшую, но очень плотную ножку, прикрепленную сбоку к очень красивой шляпке в форме яйца. Поверхность лакированного трутовика блестящая и волнистая. По шляпке идут кольца более темного оттенка, чем основной цвет. Окрас может быть разным: оранжевым, красным и даже желто-черным. Мякоть без вкуса и запаха сначала губчатая, но быстро становится деревянной.

Съедобные древесные грибы

Основные группы грибов представлены древесными, подстилочными, гумусовыми и микоризными видами. Древесные грибы, поражающие в процессе жизнедеятельности древесину, относятся к категории дереворазрушающих или ксилотрофам.

Характеристика древесных грибов

Основной особенностью этой группы является способность посредством специальных ферментативных компонентов осуществлять расщепление полисахаридов древесины, включая целлюлозу, с последующим использованием полученных веществ в питании и развитии.

В процессе роста и развития мицелия внутри древесины в значительной степени возрастают показатели концентрации углекислого газа, а сама грибница развивается значительно быстрее, чем конкурирующие организмы. Наличие такой особенности делает выращивание древесных грибов достаточно простым и прибыльным мероприятием.

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды.

Чтобы осуществлять сбор ксилотрофов, необходимо знать их названия, а также учитывать, какие основные разновидности произрастают на той или иной территории нашей страны.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Основные виды и описание

Мицелий или грибница таких видов располагается не на корневой системе дерева, а под корой или непосредственно внутри древесины. В большинстве своём продукт съедобен и не имеет в химическом составе токсичных веществ, способных вызвать отравление. Тем не менее, наибольшее распространение в кулинарии нашей страны получили лишь некоторые виды.

НазваниеЛатыньХарактеристикаОсобенности
Вешенка устричнаяPleurotus ostreatusПроизрастает на любых видах лиственных пород древесины, кроме дуба. Плодоношение волнами, весной и в осенний период Оптимально подходит для искусственного выращивания. В естественных условиях массово растут в Крыму
ШиитакеLentinula edodesДанный вид обладает конкурентным преимуществом перед плесенями на дубе, поскольку мицелий выделяет особый фермент танназу, способствующий разложению дубильных веществНаиболее культивируемый гриб в мире, используемый в лечебных целях и востребованный в кулинарии
Черный китайский гриб или муэрAuriculariaОбладают очень нежной и шелковистой мякотью, но при этом немного хрустящиеТонкие и ломкие, в основном, растут на деревьях на территории Китая, Таиланда и Вьетнама
ЧагалиственничнаяInonotus obliquusОбразуется в результате заражения древесины паразитным грибом Inonotus obliquus в берёзовых лесах России, восточной Европы и КореиНе является ядовитым, но в пищевых целях не используется. Лекарственным сырьём являются березовые наросты
Трутовик серно-жёлтыйLaetiporus sulphureusКак правило, плодоносит один раз в год, но при наличии благоприятных условий способен образовать три урожая за сезон, образуя плодовые тела до поздней осениСвежий или молодой экземпляр на дереве яркого, желтовато-
оранжевого цвета и хорошо виден даже за несколько десятков метров
Гриб-баран или грифола курчаваяGrifola frondosaПлодовые тела образуются с конца июня и до последних дней сентября в широколиственных лесах. В нашей стране встречается достаточно редко и не ежегодноВкусный и полезный, быстрорастущий и вызывающих образование белой гнили съедобный древесный гриб
Трутовик лакированный или рейшиGanoderma lucidumПроизрастает практически повсеместно на основании ослабленных или погибающих лиственных деревьевКультивирование этого съедобного вида производится исключительно для медицинских целей
Опёнок зимнийFlammulina velutipesПлодоношение длительное, волнообразное, даже во время зимних оттепелейЕдинственный вид, способный на плодоношение в квартирных условиях

Польза древесных грибов

Польза практически всех разновидностей заключается в очень богатом витамином составе, а также обусловлена высоким содержанием полезных компонентов:

  • набор ферментов препятствует образованию тромбов;
  • никотиновая кислота оказывает благотворное влияние и оказывает восстановительное воздействие на органы и ткани;
  • высокое содержание полисахаридов снижает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • сбалансированный витаминный состав способствует повышению иммунитета.

Древесные грибы являются прекрасными иммуномодуляторами, позволяют использовать их в профилактике различных сердечнососудистых болезней, очень полезны при гипертонических явлениях и способствуют снижению уровня холестерина.

Продукт очень богат белками, поэтому его по достоинству оценивают врачи-диетологи, а высокие показатели клетчатки и желатина способно оказывать благотворное влияние на процессы пищеварения и кишечную перистальтику. Невысокая калорийность позволяет использовать грибные блюда в диетах по снижению веса.

Трутовик чешуйчатый: характеристика (видео)

Возможный вред

В некоторых случаях древесные грибы способны навредить организму и оказывают негативное влияние на человека:

  • высокое содержание хитина может вызывать расстройство желудка, поэтому не стоит переедать грибные блюда;
  • нельзя использовать в пищу грибные блюда людям, склонным к аллергическим реакциям и при индивидуальной непереносимости грибов;
  • употребление грибных блюд детям дошкольного и школьного возраста, а также беременным и кормящим женщинам даже в минимальном количестве нежелательно;
  • нельзя использовать в пищу грибы лицам, страдающим обострением болезней желудочно-кишечного тракта.

Грибной сезон для подавляющего большинства любителей «тихой охоты» продолжается до наступления сильных осенних заморозков, но некоторые виды древесных грибов растут даже в первом зимнем месяце. Лучше всего осуществлять сбор вдали от оживленных автомобильных трасс, крупных городов и промышленных объектов, поскольку плодовые тела очень хорошо впитывают и задерживают в себе все вредные вещества и компоненты, содержащиеся как в почве, так и воде или в воздухе. Для приготовления различных блюд желательно использовать молодые экземпляры, которые имеют более насыщенный грибной аромат и нежный вкус.

Правила приготовления

Приготовление блюд из древесных грибов не отличается от готовки подстилочных, гумусовых и микоризных видов. Такой гриб, как муэр используется практически повсеместно, а его плодовые тела являются одной из составляющих соусов, супов, мясных и рыбных блюд.

Продукт очень хорошо походит для приготовления салатов и выпечки, его можно запекать, обжаривать, отваривать, сушить, а также солить и мариновать. Практически все разновидности имеют отличный вкус, насыщенный и изысканный аромат.

Можно также высушить эти грибы. Правильно высушенные плодовые тела – отличная приправа для супов, мясных и рыбных блюд, птицы и овощных гарниров. Наибольшей популярностью продукт пользуется в азиатской и восточной классической кухне, но в последние годы всё чаще используется в современной европейской кухне. Особенно востребован во многих странах очень оригинальный корейский салат с древесными грибами, приготовить который достаточно просто:

  • высушенные черные древесные грибы следует залить кипящей водой на четверть часа, что способствует увеличению плодовых тел примерно в три-четыре раза;
  • увеличившиеся в размерах грибочки следует промыть в воде комнатной температуры, отрезать твердое основание и нарезать некрупной соломкой;
  • репчатый лук следует очистить и, нарезав полукольцами, обжарить на раскаленной сковороде в масле до состояния полуготовности;
  • добавить к луку грибы, а также соль, сахар и небольшое количество столового уксуса, после чего перемешать и под крышкой томить ещё четверть часа.

Готовый грибной салат следует выложить на блюдо и охладить. Такой салат способен в условиях холодильника сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства в течение недели. Использование в пищу гриба-барана также имеет некоторые особенности. Для приготовления блюд пригодны исключительно молодые, еще не потемневшие экземпляры. Взрослые не способны принести вред организму человека, но и не обладают высокими питательными качествами или приятным вкусом.

Иудино ухо: древесный гриб (видео)

Опята также культи

Осение съедобные грибы: фото, названия, описание видов

Осенний сезон сбора грибов начинается с конца августа по ноябрь месяц. Список съедобных грибов достаточно велик, но зная их характеристики и места произрастания, можно не только запастись этим продуктом вдоволь, но и попробовать их вырастить самостоятельно. Официально насчитывается более 250 разновидностей съедобных экземпляров. Ниже представлены самые популярные и вкусные.

Осенние грибыОсенние грибы

Опята

Цвет – медовый, от светлого до темного. Ножка имеет кольцо, шляпка – закругленная, у молодых грибов покрыта чешуйками, у старых – гладкая. Ножка такого же оттенка.

Где и когда растут?

Опята можно найти, как возле деревьев, так и вокруг кустарников, на лугах и опушках. Больше любят пеньки, болотистые и лесистые места. Распространены везде, больше урожайных мест в северном полушарии. Растут с конца августа до начала декабря. Хотя весенние грибы можно найти и с первым потеплением.

Есть ли разновидности?

Опенок имеет несколько видов, которые очень схожи. Их разделяют по сезону произрастания.

  • Опенок зимний. Растет на стволах и пнях ивы, березы, липы, даже на елях. Шляпка – плоская, светло- желтая, ножка – плотная, с мелкими ворсинками. Встречается весной и осенью, вплоть до морозов.
  • Опенок летний. Растет на отмерших стволах, иногда – в богатой древесиной почве. Верхушка – полукруглая, со временем переходит в плоскую. Цвет шляпки – от коричневого до желтого. Ножка имеет темные чешуйки.
  • Опенок весенний. Любит смешанные леса, растет в одиночку. Шляпка у молодых грибов – выпуклая, постепенно становится плоской. Цвет меняет от красно-коричневого до бурого. Ножка тонкая. Встречается с мая по сентябрь.
Осенние грибы

Опёнок зимний

Осенние грибы

Опёнок летний

Осенние грибы

Опёнок весенний

Ученые доказали, что опята появились еще 400 миллионов лет назад, во времена динозавров, и строение не поменяли, только разделились на съедобные и ядовитые.

Опята содержат много полезных веществ, по составу фосфора и калия могут конкурировать с рыбой. Их можно жарить, варить, консервировать.

Лисички

Цвет колеблется от бледно-желтого до оранжевого, его обеспечивает большое содержание витамина С. Шляпка плоская, с завернутыми краями, у зрелых грибов напоминает воронку. На ощупь гладкая, с небольшими чешуйками. Ножка – толстая, без «юбочки», светло-желтая.

Где и когда растут?

Любят сырость, смешанные или хвойные леса, встречаются возле сосен, елей и дубов. Их можно отыскать во мху или опавших листьях. Растут группами, густо – после гроз. Сезон – с июня по октябрь.

Есть ли разновидности?

Видов лисичек много, поэтому очень важно отличать их, тем более, от несъедобных «собратьев».

  • Лисичка настоящая. Характерная особенность – яркий, желтый цвет, с ямкой на шляпке, и закрученными краями. Ножка крепится одним пластом.
  • Лисичка трубчатая. Шляпка похожа на трубу, края закручиваются книзу, напоминает воронку. Цвет меняется от коричневого до желтого.
  • Лисичка обыкновенная. Одна из самых вкусных. Особенность – фруктовый запах. Цвет колеблется от желтого до коричневого, чем больше влажность, тем темнее. Шляпка плоская, с закрученными краями и складками, похожими на пластины.
  • Лисичка бархатистая. Шляпка – выпуклая, ярко оранжевого цвета, в центе – ямочка.
  • Лисичка граненая. Цвет – ярко- желтый, мякоть очень плотная. Богатый урожай можно ждать в конце лета.
Осенние грибы

Лисичка настоящая

Осенние грибы

Лисичка трубчатая

Осенние грибы

Лисичка обыкновенная

Осенние грибы

Лисичка бархатистая

Осенние грибы

Лисичка гранёная

Лисички можно варить, жарить, печь, из них получаются вкусные запеканки, пироги и супы. Подходят для солений, маринования, сушки на зиму.

Мокруха

Гриб именуют еще слизняком из-за того, что шляпка покрыта слизью, цвет – пурпурный, розовый или коричневый. Пластинки налезают на ножку, окрас – белый либо желтый. На беловатой или розовой ножке – слизистое кольцо. В центре шляпки – маленький бугорок. Если надавить на ножку, она темнеет.

Где и когда растет?

Встретить мокруху можно в смешанных и хвойных лесах, возле елей, во мху или зарослях вереска. Много этих грибов в Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе. Сезон – с середины августа до начала октября.

Есть ли разновидности?

Видов мокрухи встречается несколько.

  • Еловая. Растет группами, в тени елей или вереска. Шляпка сизого оттенка, ножка – грязно-белого, покрыта слизью.
  • Пурпуровая. Название – от цвета шляпки, края которой закручены вверх. Называют еще сосновой или блестящей. Растет в хвойных лесах.
  • Пятнистая. Еще именуют слизистой. Растет под елями и лиственницами, на шляпке – темные пятна. После срезания темнеет.
  • Войлочная. Или ворсистая, поскольку шляпку покрывает легкий светлый пух. Ровная, по краям – маленькие бороздки. Пластинки опускаются на ножку, цвет – оранжево-коричневый. Растет под соснами.
  • Розовая. Шляпка очень яркая, похожа на полукруг с опущенным краем, может поменять цвет на ярко-красный.
Осенние грибы

Мокруха еловая

Осенние грибы

Мокруха пурпуровая

Осенние грибы

Мокруха пятнистая

Осенние грибы

Мокруха войлочная

Осенние грибы

Мокруха розовая

По вкусу мокруха похожа на маслят. Можно варить, жарить, консервировать.

Мокруха внесена в Красную книгу в Бельгии, Болгарии, Венгрии и Польши, как редкий вид.

Похожих на мокруху несъедобных или ядовитых грибов нет. Собирать можно смело, главное – отличить от других даров леса.

Рядовки

Рядовки получили название, благодаря способности расти большими группами, которые располагаются в ряд либо кругами. Шляпка молодых грибов имеет форму шара, конуса или колокольчика, цвет разный: белый, желтый, зеленый, красный, коричневый. Под шляпкой – пластинки, ножка может быть и голой, и покрытой чешуйками, но окрас одинаковый – розово-коричневый.

Где и когда растут?

Растут в умеренной зоне, предпочитают хвойные деревья, чаще – сосну. Могут облюбовать ель и пихту. Редко встречаются возле дуба, березы или бука. Растут с конца лета до заморозков.

Есть ли разновидности?

Рядовка насчитывает около 100 видов грибов, стоит назвать наиболее распространенные.

  • Серая. Цвет шляпки – серый с зеленоватым или фиолетовым оттенком, гладкая. Ножка белая, с желтым или серым отливом. Растет с сентября по ноябрь.
  • Чешуйчатая. Название говорит об отличительных особенностях, поверхность в чешуйках. Растет группами, в хвойных и лиственных лесах.
  • Землистая. Шляпка серая или серо-коричневая, иногда – красновато-коричневая, с бугорком в центре. Ножка белая. Растет только в хвойных лесах, с августа до октября.
  • Желтобурая. Шляпка выпуклая, с бугорком, красно-коричневая. Ножка сверху белая, снизу – коричневатая.
  • Мицутакэ. Или сосновый гриб, ценится в корейской и японской кухне. Шляпка и ножка – коричневые, запах мякоти напоминает корицу.
  • Скученная. Шляпка похожа на подушку, у зрелых грибов раскрывается. Ножка перекрученная, цвет – от белого до коричневого.
  • Тополевая. Размножается спорами в пластинках. Цвет шляпки красный, напоминает полусферу. Ножка розово-белая, если надавить, появляются пятна.
  • Фиолетовая или лиловоногая. Название говорит об отличительных особенностях. Растет группами, в лиственных лесах, где больше ясеня. Урожайные месяцы – с апреля по ноябрь.
Осенние грибы

Рядовка серая

Осенние грибы

Рядовка чешуйчатая

Осенние грибы

Рядовка землистая

Осенние грибы

Рядовка жёлто-бурая

Осенние грибы

Рядовка мицутакэ

Осенние грибы

Рядовка скученная

Осенние грибы

Рядовка тополевая

Осенние грибы

Рядовка лиловоногая

У рядовок очень приятный вкус, их маринуют, солят и жарят после отваривания. Лучше брать молодые грибы, у старых возникает горьковатый вкус. Кожицу нужно счистить, промыть и полчаса отварить.

Во многих странах рядовка считается деликатесом, и выращивается строго на экспорт.

Белые грибы

Гордостью каждого любителя «тихой охоты» считается царь грибов. Еще его называют боровиком. Название «белый» получил за то, что мякоть даже после обработки остается белоснежной. Цвет шляпки колеблется от красновато-коричневого до белого, ножка – небольшая, светлая.

В 1961 году в России нашли белый гриб, весом до 10 кг, шляпка которого достигала почти 60 см.

Где и когда растут?

Белые грибы встречаются почти на всех материках, кроме Австралии, где слишком жарко, и Антарктиды, где слишком холодно. Растет даже в Китае, Японии, Монголии и Северной Африке, на Британских островах. Находят боровики и в северной тайге.

Любят лиственные и хвойные деревья, предпочитают расти возле ели, сосны, дуба и березы, которые насчитывают более 50 лет. Почва больше подходит не очень влажная, ближе к песчаникам.

Есть ли разновидности?

Существует несколько видов белых грибов, которые несколько отличаются между собой.

  • Сетчатый. Шляпка бурая или оранжевого оттенка, ножка цилиндрическая, белого или бурого цвета.
  • Бронзовый. Весь гриб окрашен в бурый цвет, на ножке можно увидеть сеточку бело-орехового оттенка.
  • Березовый боровик (или колосовик). Шляпка светлая, ножка похожа на бочонок, бело-коричневого цвета, с белой сеточкой.
  • Сосновый. Большая, темная шляпка, с фиолетовым отливом. Ножка короткая, толстая, белая или бурая, с красноватой сеткой.
  • Дубовый. Мякоть рыхлая и более плотная, чем у других грибов. Шляпка серого цвета, со светлыми пятнами.

съедобные, какие паразиты, как называться, выращивать своими руками, можно есть, оранжевый, ореховый

Гриб на дереве — распространенное явление. Однако организмы, которые произрастают на пнях и древесине, обладают различными морфологическими свойствами. Некоторые из них, несмотря на то, что паразитируют на дереве, все-таки воспринимаются совершенно спокойно из-за их симбиоза с деревом. Но существует множество разновидностей, которые являются несъедобными.

Гриб на дереве — распространенное явление

Содержание материала

Съедобные грибы на деревьях

Съедобные грибы часто произрастают на деревьях, однако их разновидностей не так много. Многие из них хорошо знакомы грибникам, так как обладают приятным вкусом и являются питательными. Выделяют такие грибы, растущие на деревьях, съедобные:

  1. Грифола курчавая. У нее волокнистая мякоть. Имеет белесый оттенок и приятный устойчивый аромат. Шляпка очень кустистая и густая, имеются псевдошляпки, которые являются сростками. Ножка четко выражена, имеет светлый окрас.
  2. Куриный гриб. Он еще может иметь название трутовик серно-желтый. Мякоть отличается упругостью и плотностью. Она очень толстая. Молодой гриб очень сочный. Шапка отличается каплевидной формой. Имеет желтый и оранжевый оттенок. Ножка тоже желтоватая, она плохо выражена. Иногда выходит вырастить своими руками такой грибок.
  3. Рожковидная вешенка. Мякоть имеет белесый оттенок. Очень мясистая и упругая, но не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. Шляпка имеет воронковидную или рожковидную форму. Обладает беловато-серым окрасом. На ножке располагаются пластинки. Своими руками такой гриб получится выращивать в домашних условиях, используя древесину и пеньки.
  4. Трутовик чешуйчатый. Это еще 1 гриб, произрастающий на деревьях. Мякоть отличается приятным запахом. Она сочная, но плотная. Ножка короткая, имеет чешуйки буроватого оттенка. На шляпке тоже имеются такие чешуйки, но сама она желтоватого цвета и кожистая. Такой трутовик тоже можно есть.
  5. Полипорус ячеистый. Шляпка у этого гриба имеет овальную либо полукруглую форму. Она покрыта чешуйками. Отличается желто-красным цветов. Ножка коротковатая, располагается как бы сбоку. Она белая и гладкая. Полипорус получится вырастить своими руками, но это нелегко сделать. Мякоть белая. Она жестковатая, не отличается выразительными вкусовыми качествами, а свой запах еле различим.
  6. Опенок зимний. Его тоже можно вырастить своими руками. Мякоть имеет нежный вкус и легкий грибной аромат. Отличается белым цветом. Шляпка скользкая и выпуклая. Она имеет коричневый оттенок, а в центре еще темнее. Ножка на ощупь бархатистая и волосистая. Тоже отличается коричневым цветом.
Съедобные грибы часто произрастают на деревьях, однако их разновидностей не так много

Ядовитые грибы на деревьях

Грибы на деревьях могут еще и паразитировать. Причем эта группа организмов более многочисленная, чем те, которые относятся к съедобным. Брать их своими руками не рекомендуется и уж тем более употреблять, так как они могут навредить здоровью человека. Кроме того, паразитирующий на дереве гриб опасен и для него, так как симбиоза между ними нет, и это скорее заболевание. Несмотря на это, некоторые из них активно используются в медицине, так как из их мякоти делают лекарства.

Вот самые распространенные ядовитые грибы-паразиты деревьев:

  1. Траметес пушистый. У него тонкая мякоть. Она отличается кожистой структурой и белым оттенком. Шляпка имеет борозды, которые вверху покрыты щетинкой сероватого оттенка. Ножка имеет такой же цвет.
  2. Постия вяжущая. Это грибочек, который может расти прямо из дерева. Мякоть у него мясистая и сочная, но вкус отличается горьковатыми нотками. Ножка белая короткая либо вообще отсутствует. Шляпка имеет полукруглую, раковинообразную, треугольную или почковидную форму. Поверхность белая.
  3. Пиптопорус дубовый. Произрастать может прямо из деревьев. Шляпка имеет веерообразную или круглую форму. Отличается бархатистостью. Часто растрескивается. Имеет коричневый оттенок. Ножка имеет такой же цвет, но слабо выражена. Мякоть сочная, мягкая и белая.
  4. Ишнодерма смолистая. Ее часто можно увидеть рядом с деревьями. Шляпка круглая. Она плотно сидит, а ее основание низбегающее. Имеет красноватый или коричневатый цвет. А вот ножка светлее ее. Отличается гладкостью. По размерам средняя. Мякоть волокнистая и сочная. Имеет светлый коричневатый или белый оттенок.
  5. Ганодерма южная. Она растет из дерева. Ножки у нее практически нет, а шляпка плоская. Плотно сидит, немного выпуклая. Широкой частью прирастает прямо к грунту или древесине, если она на стволе. Мякоть имеет темный красный или шоколадный оттенок. Очень нежная и мягкая.

Как избавиться от трутовика на дереве (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Прочитать обзор …

Лечебные разновидности грибов на деревьях

Гриб, который растет на дереве, может иметь лечебные свойства. Выделяют несколько разновидностей, части которых врастают прямо в древесный ствол. Многие грибники активно собирают такие продуты и дома готовят из них лекарства. Вот распространенные организмы, которые обладают целебными свойствами:

  1. Лакированный трутовик. Он еще может называться грибом Рейши. Обладает сильным противоопухолевым действием. Кроме того, отличается иммуномодулирующими свойствами, стабилизирует кровяное давление, улучшает жировой метаболизм. Активно применяется при упадке сил.
  2. Трутовик скошенный. Он называется еще чага. Отличается спазмолитическим действием, а также борется с бактериями. Еще имеет репаративные и мочегонные свойства. Может вырасти на березе. Обладает гастропротекторным действием, ускоряет зарубцовывание эрозий и язв в желудке и кишечнике. Способен поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Он нормализует работу всего пищеварительного тракта.
  3. Лиственничная губка. Это еще 1 гриб, растущий на деревьях. Он обладает ярко выраженным слабительным действием. Кроме того, останавливает кровотечение, имеет снотворное и успокаивающее действия. Способствует уменьшению потоотделения. Из лиственной губки делают настойки.

Также рекомендуем прочитать:


Грибы, которые растут на деревьях, полезны в качестве питания людям, имеющим следующие проблемы:

  • повышенный уровень содержания холестерина в крови;
  • наличие анемии;
  • высокий уровень кровяного давления;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет.

Кстати, лечебные грибы, как и некоторые съедобные, тоже можно выращивать самостоятельно, но это довольно сложный процесс. Так что намного легче собирать их в лесах.

Как происходит заражение деревьев грибами

Как правило, грибы-паразиты поражают стволы старых деревьев, которые постепенно теряют свою способность противостоять таким организмам. Так как они больше не могут формировать раневое ядро, которое защищает растение от грибковых спор. Микозные организмы, которые разрушают древесину, распространяются не только на лесные виды, но и фруктовый сад, приусадебные зоны. Чаще всего поражают они дубовый, ивовый, липовый, тополиный, березовый ствол. Кроме того, могут переходить на ореховый, сосновый, кедровый, каштановый, кленовый ствол. Намного реже больными оказываются ели и лиственницы, а вот плодовый сад быстро пострадает от спор.

Ксилотрофными называют те грибы, которые разрушают древесину. Заражение происходит через поврежденные участки коры: обломанные или обрезанные веточки, сухобочины, раны, морозобоины, повреждения механического характера. Споры, которые рассеиваются в воздухе, попадают в кору, а потом прорастают в древесине. Постепенно мицелии распространяются по стволу, разрушая его. Некоторые разновидности ксилотрофов предпочитают селиться на древесине, которая уже прошла механическую обработку. К примеру, это доски, столбы, бревна. В таких местах произрастают трутовики, домовые, заборные, столбовые, шпальные грибы. Существуют отдельные разновидности организмов, которые произрастают на корневой гнили. Они тоже считаются ксилотрофами, но распространяются не только спорами, но и при контакте со здоровой корневой системой.

В итоге, после инфицирования образуется стволовая гниль бурого или красного оттенка с деструктивными характеристиками. Еще можно увидеть ядровую гниль призматического типа. Обычно паразит поражает ядровую часть. Некоторые организмы всасываются в корни и оттуда уже высасывают питательные вещества из растения посредством специальных нитей. Какие микозные организмы являются паразитическими, сложно сказать на первый взгляд. Они могут иметь иссиня-черный оттенок, оранжевый, темный бурый или светлый белесый цвет. Но в любом случае их роль губительна для растения, так как оно постепенно погибает. Но с другой стороны некоторые паразитические разновидности являются лесными санитарами, так как они развиваются на больной или старой древесине. Кроме того, они обогащают лес питательными веществами.

Выращивание грибов (видео)

Как бороться с грибами-паразитами

О том, что деревянный ствол имеет гниль внутри, могут говорить различные признаки. К примеру, это наличие сухобочины, плодовых тел грибов, вздутий в нижней части ствола. Еще снижается показатель линейного прироста. Однако бывают случаи, когда гниль имеется, однако внешне этот никак не выражено. Чтобы определить наличие микозного заболевания, можно воспользоваться специальными приборами, которые позволяют изучить дерево изнутри, но при этом для него не будет практически никакого вреда.

К примеру, таким является резистограф. Им нужно просверлить ставший нездоровым ствол древа. Применяется специальное тонкое сверло. В это время датчики регистрируют различные показатели, в том числе и плотность древесины по ее сопротивляемости бурению. Затем с помощью компьютерной программы определяется внутреннее состояние растения.

Можно воспользоваться и другим прибором — арботом. Это своеобразный томограф. Принцип его работы основывается на том, что измеряется скорость, при которой звуковой импульс оборудования проходит через древесину.

После диагностики принимается решение о том, удалять или оставлять растение. Однако дополнительно нужно учитывать архитектонику кроны, наклон дерева, особенности породы дерева, грунта, земельного участка, наличие других объектов рядом с ним. В зависимости от того, насколько запущено состояние растения, принимаются меры по удалению дерева, если оно признается аварийным. Но иногда его можно вылечить или по крайней мере остановить распространение гнили. Дупло лечится посредством удаления тех частей, которые поражены мицелием. Потом их нужно обработать фунгицидными средствами. Далее устанавливается арматура, которую закрывают изоляционной прослойкой. Затем пломбируется дерево, а саму пломбу маскируют. Все эти работы должен проводить только специалист.

Но лучше всего проводить профилактику поражения мицелием. Ему лучше всего противостоят здоровые и сильные растения, так что необходимо вовремя убирать сухобочины, залечивать раны, пломбировать дупла, удалять сухие и больные ветки. Спилы следует обрабатывать специальным герметиком, варом или краской. Если в саду имеются больные растения, то их нужно вовремя удалять.

Заключение

Грибы на деревьях — довольно распространенное явление, и не удивительно, ведь это лучшая среда для них. Причем организмы могут быть как съедобными или лечебными, так и ядовитыми. Они паразитируют на стволах, ветвях, корнях растения. Чтобы предотвратить это, необходимо вовремя проводить профилактические меры в своих садах и огородах. Однако некоторые из таких ксилотрофных грибов считаются полезными, так что их можно собирать в лесах.

Post Views: 987

какие грибы можно выращивать на сосне? (форум грибов в перми)

Güneş Bodur написал:

Мэг Митчелл написала:
Формулировка ужасно похожа на предупреждения, которые я видел, о том, что solanum nigrum («черный паслен») ядовит в «некоторых условиях выращивания», когда он совершенно безопасен, если созреет, а реальная проблема — это широко распространенная путаница с другими, действительно ядовитыми. , пасленовые, которые дают черные плоды.

На самом деле ядовит? Я действительно помню, как ел плод Solanum Nigrum (черный), и у меня не было никаких симптомов отравления.

Да, я знаю, они совсем не ядовиты. У меня есть немного во дворе, и я ем, когда он появляется. Не мой любимый фрукт, но он хорош для закуски в саду. Но во многих моих книгах о съедобных растениях говорится, что оно ядовито, особенно в тех, что были написаны до того, как Сэм Тайер разглагольствовал о нем.

Кен Уилсон написал: Я бы вернулся и забрал гриб, который вы нашли на сосне.Если вы можете идентифицировать его как устрицу или другой съедобный продукт, вы можете попробовать вырастить его из спор или клонировать. Возможно, вам удастся забрать домой кусок зараженного бревна.

Гриб, который я нашел, был лесным цыпленком, мы вернулись и опознали его, но не хотели забирать домой, так как он выглядел слишком старым, чтобы его есть, плюс он был в местном парке, поэтому на самом деле не разрешено взять. Я заказал несколько нерестилищ онлайн, так что надеюсь, что они тоже подойдут, я не уверен, насколько грибы развивают «староместные сорта», как растения.

Джон Салтвейт писал: Есть люди, у которых расстройство желудка возникает, когда они едят гриб, который растет, скажем, на болиголове, а не на ели или пихте. Это не значит, что он прямо ядовит. Может случиться так, что им стоит просто съесть немного в первый день, что является хорошей идеей для любого нового гриба. Возможно, у них нарушена пищеварительная система. Если вы посмотрите на переработанную пищу и привычки людей, не связанных с физическими упражнениями, это может быть большинство людей. Дело не только в самой еде.Американцы в культурном отношении недооценивают важность пищеварения как процесса и страдают из-за этого.
Джон С
PDX ИЛИ

В этом есть смысл. Я приготовлю и начну медленно. Очень жду возможности помочь своим культям сгнить и, может быть, получить немного супа из сделки. : D

.

Руководство по пням — Animal Crossing: New Leaf Guide

Когда вы рубите дерево, обычный узор на пне — это мишень. Однако иногда на пне бывает необычный узор. Если это произойдет, вокруг пня могут вырасти грибы. Некоторые грибы очень ценны.

В поисках необычных рисунков пней

Чтобы найти необычный узор на пнях, просто срубите деревья. В яблочко узор — наиболее распространенный узор.Все, что угодно, кроме модели «бычий глаз» особенный. Грибы могут расти вокруг особых пней круглый год.

Особые выкройки для пней

Ниже приводится список всех специальных шаблонов, которые можно найти. на пнях.

Узоры на пнях не сосновых и прибрежных деревьев
  • Бабочка
  • Цитрусовые в разрезе
  • Лист гинко (логотип Crazy Redd’s)
  • Сердце
  • Triforce
  • х
Узоры на пнях сосны
  • Логотип Animal Crossing (лист)
  • Морда кошки
  • Клевер (очень редкий)
  • Цветок
  • Музыкальная нота (очень редко)
  • Звезда

В поисках грибов

Если вы обнаружите какие-либо необычные пни, обязательно проверяйте их каждый день.Возле пня может появиться гриб. Некоторые грибы очень ценны. Также можно есть грибы. Некоторые из них по-разному влияют на ваше персонаж.

Список грибов
  • Плоский гриб — 200 колокольчиков
  • Круглый гриб — 200 колокольчиков
  • Тощий гриб — 300 колокольчиков
  • Элегантный гриб — 10000 колокольчиков
  • Знаменитый гриб — 16000 колокольчиков
  • Редкий гриб * — 16000 колокольчиков
Редкий гриб

Вы можете найти редкие грибы возле своих пней, только если у вас есть идеальный город.Редкие грибы будут закапывать под землей возле пня, точнее чем сидеть на земле, как другие виды грибов.

Поиск ошибок

Два типа жуков можно найти только на пнях: жук-лонгхорн. и жук-скрипач. Чтобы поймать эти ошибки, убедитесь, что у вас есть пень где-нибудь в вашем городе. Проверить список ошибок, рыб и глубоководных существ для получения дополнительной информации об этих ошибках.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *