История ножа: История ножа

Содержание

История ножа

История ножа

Похоже, что нож был самым первым инструментом, которым человек принялся переделывать под себя мир. Не будет преувеличением сказать, что история ножа – это, по сути, история человеческой цивилизации, ведь этот инструмент сопровождает человека на протяжении всей его истории. В древности нож часто был единственным орудием, которым обладал человек. Ножичек висел на поясе у каждого мужчины, а во многих древних культурах — и у женщины. Мальчик, в определённом возрасте, становясь мужчиной, получал нож, с которым не расставался никогда.
Первыми ножами были каменные осколки, отбитые рукой человека. Позже каменные орудия стали делать из кремня, постепенно скалывая отщепы от края ударом одного камня о другой. Обработанный таким образом с двух сторон по краю кремень приобретал миндалевидную форму, а со временем такие ножи стали крепиться к деревянным и костяным рукояткам.

История ножа

Около пяти тысяч лет назад человек научился получать и обрабатывать металл. Он стал изготавливать ножи из меди, а затем из бронзы. В работе металл более пластичен, чем камень, поэтому в железный век форма ножей стала разнообразней. Появились прямые, кривые, выгнутые, вогнутые режущие инструменты и колющие стилеты. Форма клинка определялась либо функцией ножа, либо технологией его изготовления. Позднее появились клинки из сплавов меди, то есть бронзы, а ещё позднее – из сплавов железа.
Древние ножи по своим функциям и назначению можно разделить на несколько типов. Во-первых, это хозяйственные кухонные ножи. Как правило, они имеют простые, ничем не украшенные рукояти из дерева или кости, и прямое лезвие. Затем идут хозяйственные столовые ножи – они отличались от кухонных прежде всего размером. Столовые ножи более крупные и длинные, рукоять у них чаще всего украшена затейливым орнаментом.

Ножом, как столовым прибором, пользовались всегда. Он вошёл в застольный обиход задолго до появления ложки и тем более вилки. Как правило, в древности все ходили со своим ножом в гости. Отец европейского гуманизма Эразм Роттердамский в начале 16 века писал о том, что нож чаще всего носят с собой. Отсюда возникает предписание держать его чистым. На обеденном столе справа кладутся нож и чаша, а слева –хлеб.

История ножа

В Новое Время сервировке стола начинают уделять всё больше внимания. В 15-16 столетиях на столах у знатных особ появляются роскошные ножи из золота, с черенками из дорогого дерева, кости, черепахового панциря и камня. Заострённым кольцом лезвия этих индивидуальных столовых приборов не только поддевали с общего блюда куски мяса, овощей или хлеба. Ими могли пользоваться как зубочисткой, хотя эта функция столового ножа одной из первых попала под запрет. Собственно, такие запреты и создали присущую нам с вами культуру обращения с ножом за столом.

Нож и этикет

История ножа

Процесс цивилизации ножа был раскрыт немецким социологом и историком культуры повседневности Норбертом Элиасом. В сравнении с нашим столовым ножом с затуплённым остриём, его прародитель был острым. Пользование таким оружием за столом с течением времени всё более и более регламентировалось. Это продолжалось до тех пор, пока застольный меч не исчез вовсе, превратившись в то, что мы привыкли сейчас называть столовым прибором. Элиас подметил, что употребление ножа в качестве инструмента для еды в современном обществе связано прежде всего с бесчисленными запретами, или наложенными на него табу.

Конечно же, нож является опасным инструментом в самом непосредственном смысле. Им можно пораниться и можно даже убить, но помимо этой непосредственной опасности нож является символом разнообразных неприятных ощущений, которые невозможно описать только рациональным образом, например, страх, возникающий из глубин нашего культурного опыта. Он не соотносится с реально существующей просчитываемой опасностью.

История ножа

В средние века элита европейского общества состояла преимущественно из рыцарей. Характерной средой этой черты была постоянная готовность к сражению. Для воинственных рыцарей нож являлся важнейшим орудием еды, а то, что он может быть направлен ко рту, казалось само собой разумеющимся. Но вот уже в позднем средневековье из разного рода предписания хороших манер стали проступать новые эмоции. Они значительно отличались от простых рациональных оснований для осторожного обращения с ножом вроде того, что им можно порезаться или пораниться. Новые, весьма неприятные эмоции теперь уже возникали при виде ножа, направленного человеку в лицо.

Как говорится в «Книге правил вежливости» английского писателя Уильяма Кекстона, «не подноси ножа к своему лицу, поскольку это опасно и вызывает сильный страх.»
Нетрудно заметить эмоциональный смысл этого запрета. Нож нельзя направлять в сторону другого остриём, как при нападении. Одно лишь символическое значение этого действия неприятно, поскольку оно напоминает об угрозе жизни.

В Новое Время жизнь европейского общества замиряется. Человек стремится всячески уменьшить реальную угрозу жизни, и вместе с этим люди постепенно прячут символы, жесты и инструменты этой угрозы. Соответственно, возникают запреты и ограничения на употребление ножа. Таков, например, весьма странный и труднообъяснимый запрет есть рыбу ножом, правда, в наше время он устарел, поскольку появился особый нож для рыбных блюд.

Широко бытует традиция исключать, или, по крайней мере, ограничивать соприкосновение ножа с круглыми или яйцевидными предметами. Ещё одним известным и трудным для истолкования является старинный запрет резать картофель ножом, а у самых чувствительных лиц отмечено даже стремление не дотрагиваться ножом до яблок или апельсинов: «Я могу указать на то, что ни один эпикуреец никогда не прикасался ножом к яблоку, а апельсин следует очищать ложечкой», -можно прочитать в английской книге «Обычаи хорошего общества», издававшейся во второй половине 19 века. В той же книге говорится следующее: «Всё, что можно резать без ножа, следует резать одной вилкой.»

Чопорные правила хорошего тона вообще стремятся вывести нож из застольной игры, и употребление этого символа угрозы ограничено до предела. И как тут не вспомнить китайцев, которые говорили о европейцах с ножами за столом: «Это варвары, они едят мечами». Такие нелицеприятные суждения жителей Поднебесной о наших застольных манерах, скорее всего, можно объяснить следующим историческим обстоятельством: в Китае воинское сословие на протяжении долгого времени не формировало элиту общества — в этом качестве там выступал очень миролюбивый слой –учёные и чиновники, а для рафинированного чиновничества меч за столом в любом его виде служил явным признаком нецивилизованности.

Продолжение следует

История появления ножей

 

   Ножи можно с уверенностью назвать одними из первых инструментов, которыми люди научились пользоваться осознано. Первые, пускай и примитивные, ножи имели многоцелевое назначение и были распространены практически на всех территориях обитания рода человеческого.

 

 

 

   В глубокой древности, несколько тысяч лет назад, охотники стали изготавливать себе ножи из доступных материалов. К таким материалам следует отнести, прежде всего, кость, кремень и породы твердого дерева. Ножи потребовались людям для охоты и самообороны. Но следует отметить, что эти первые, далеко не совершенные по конструкции образцы ножей не могли равняться в эффективности с другим охотничьим оружием - с копьями и луками. Собственно, ножам и не нужно было конкурировать с другим оружием, нож имел совсем другие преимущества – небольшой вес и удобные габариты и, наряду с этим, нож стал незаменим для добивания дичи и последующей ее разделки, и что особенно важно, нож служил незаменимым предметом для снятия и обработки шкуры убитого животного. При этом охотник мог брать с собой полное охотничье снаряжение – копье и лук, и при этом нож не стеснял его движения. После охоты – неоспоримы преимущества ножей в быту. Только благодаря наличию ножей человек научился нарезать и чистить необходимые ему продукты питания – мясо, овощи и фрукты.

 

 

   Следует также отдельно упомянуть о серебряных и золотых ножах и кинжалах. По прямому назначению как оружие, либо как хозяйственный инструмент они никогда не использовались, но применялись для различных ритуальных действий, таких как жертвоприношение. Серебро, и в особенности золото, в стародавние времена были не только дорогими, но и редкими металлами, кроме того, они слишком мягкие для оружия. Однако золото, например, не окисляется, посему золотые ножи и кинжалы тех времен прекрасно сохранились в отличии от железных образцов. Серебро же, кроме всего прочего, служило и как «чудодейственное» средство борьбы с мифическими и фольклорными представителями потусторонних сил. Узоры, символы и рисунки, выполненные на оружии из серебра, естественно, служили и в качестве оберегов.

 

 

   Еще в каменном веке нож стал эффективно использоваться как оружие самообороны и оружие ближнего боя, а так же в качестве резервного, запасного оружия. Именно с применение ножа, как оружия ближнего боя, началась эпоха постоянного усовершенствования, которая в течении всего развития холодного оружия не прекращалась никогда, продолжается она и по сей день.

 

 

   Люди во все времена с благоговеньем относились к оружию – дарить ножи у всех народов считалось признаком хорошего тона. А собирать и коллекционировать ножи прочно вошло в моду вот уже несколько столетий. Благодаря страсти и любви к ножам, мы можем и сейчас любоваться неподражаемыми произведениями этого искусства в лучших музеях мира. Наверно только к религии человечество относилось с большим трепетом.

История ножа (продолжение)

      До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями, а закруглённые же концы лезвий, согласно преданию, появились по приказу Людовика 14, нашедшего способ избавить придворных от средневековой привычки ковырять чем ни попадя в зубах, и есть с ножа.
     В 18 столетии особенно модными считались элегантные ножи с декоративными рукоятками из перламутра, серебра, керамики, чёрного дерева, производимые в Париже, Риме и Венеции. В 1750 году англичанин Бенджамин Хантсмен разработал технологию получения высококачественной литой стали. Эту новинку моментально взяли на вооружение французские и английские производители столовых приборов.
      В 20 веке пришли новые технологии, и в результате на лидирующие позиции вышли универсальные стальные ножи с рукоятками из пластика.

история ножа

      С древности существуют особые ритуальные ножи, которые употреблялись только во время жертвоприношений. Например, в центральной Америке, для человеческих жертвоприношений использовался жертвенный нож-секира – туми. В Риме бытовал ритуальный нож сецеспита, имевший длинное лезвие и толстую рукоять из слоновой кости. Специальные ножи для мумифицирования применялись в древнем Египте.

история ножа

      Огромную роль в истории сыграл ещё один тип ножа –боевой. Это было оружие ближнего боя. Как правило, такие ножи имеют массивную рукоять и длинный клинок. Римляне, как и многие народы древности предпочитали в бою закалывать противника, поэтому они выбирали для боя короткие мечи. В качестве дополнительного оружия римские легионеры носили на поясе сику –длинный кривой кинжал. Таким оружием пользовались, впрочем, не только солдаты на поле боя, но и заговорщики и тайные убийцы, а с пятнадцатого века наследником сики станет стилет дага, который держали в левой руке при сражении на шпагах или рапирах.

история ножа

        Между мечом и кинжалом часто трудно провести чёткие границы. Существуют как короткие мечи, так и длинные кинжалы, но меч обычно носился на бедре, а кинжал – спереди на поясе или за поясом. Боевой нож, или кинжал с гранёным длинным и узким клинком на Руси назывался подсаадачный нож, его носили на поясе под саадаком, то есть под колчаном со стрелами и луком. Подобные ножи имели хождение на Руси в 16 веке, а, возможно и раньше. Кроме того, в старину на Руси боевые ножи часто носили за голенищем сапога, поэтому их так и называли –засапожники. Впервые такой нож упомянут в Слове о Полку Игореве: «без щитов, с засапожными ножами, кликом полки побеждают, звеня в прадедовскую славу»

       На востоке встречается множество кинжалов –это и кинжар, и бисьвар, и кутар, и многие другие. Наряду с кинжалами с прямым лезвием распространены и изогнутые, как, например, кукри – оружие гурков в Непале или знаменитый турецкий ятаган.

история ножа

        В начале 16 века широкую популярность в Европе приобрели короткие ландскнехтские мечи кацбальгеры. Буквально этот термин по-немецки означает кошкодёр, поскольку применялись такие мечи для кошачьих свалок, то есть для ближнего боя. Примерно в то же время в Италии появился короткий меч или кинжал чинкуэда, то есть пять пальцев. Это было оружие с коротким клинком, треугольной формы и шириной лезвия в ладонь.

      Вообще же кинжал часто служил оружием самообороны не только на войне, но и в мирной жизни. Его носили всегда, причём, в некоторых культурах даже женщины. Мирная жизнь по-своему воспитывала колющее и режущее оружие и порождала новые типы ножей. Развитие книгопечатания, например, вызвало к жизни нож для бумаги, а увлечение туризмом и страсть к путешествиям сопровождалась развитием ножей для выживания. Прямой предшественник такого ножа –охотничий кинжал, но настоящий нож выживальщика – это немного и топор, и пила, и, конечно, боевой нож, которым можно и консервы открыть, и шкуру с дичи снять.

       Консервный нож, как отдельная ипостась, появился в 19 веке, причём, намного позже, чем сами консервы. Серпообразный нож для вскрытия консервных банок изобрели в 1858 году, а нож с режущим колёсиком придумали в 1870.

история ножа

       Особую группу являют собой складные ножи. Такой нож кажется недавним изобретением, однако он был известен ещё римлянам в 1 веке, и использовался во время военных походов и путешествий. Благодаря тому, что лезвие вкладывалось в рукоять, не было необходимости надевать ремень и ножны.
      Нож древних римлян состоял из клинка, поворотного штифта и цельной рукоятки из металла, дерева или рога. Такой тип складного ножа получил название грошового из-за низкой цены.
     Грошовый нож быстро изнашивался, поэтому приходилось часто выбрасывать старый, и покупать новый.
     Со временем конструкции таких устройств становились всё лучше и совершеннее. Новый этап развития складишков начался в Европе конца 16 века, когда ношение кинжалов постепенно сошло на нет, а нож оставался по-прежнему необходимостью, которая может понадобиться в любой момент.

      Русское название «перочинный нож» возникло из-за использования больших складных карманных ножей для очинки гусиных перьев. При письме конец пера затуплялся и размочаливался, в связи с чем его необходимо было постоянно подправлять, или чинить.

      Быт человека становится всё больше совершенным и разнообразным, и развитие цивилизации порождает множество новых типов ножей – к примеру, таких как круглый нож для разрезания пиццы, а совсем недавно итальянские дизайнеры придумали необычный набор колпачков для шариковых ручек, включающий в себя колпачок –ложку, колпачок-вилку и колпачок-нож. Теперь трудоголики из славного племени офисного планктона могут спокойно есть без отрыва от рабочего стола, а точнее, от своей ручки.

История ножей

Каменные ножи

В древние времена оружье производилось из кремния, кварцита, песчаника или кварца. Материал выбирался в зависимости от условий той местности, в которой жили древние люди. Добывали его, методично ударяя об кремневую глыбу и откалывая от нее крупные обломки. В результате подобных действий появлялись разнообразные режущие орудия, которые после первобытный человек использовал в собственных целях.

 

Судя по форме камней, можно говорить, что у данных оружий (или орудий) не было рукояток. Хотя некоторые из них уже в то время можно было называть каменными ножами. Ведь, используя их, древние люди могли отделить мясо от шкуры убитого ими животного, разрезать его, придать болванке, выполненной из дерева, форму. Отделка шкуры была одним из важнейших периодов в развитии трудовой деятельности.

 

На найденных в Финляндии пристанищах древних людей содержится достаточное количество кварцевых остатков от первобытных трудовых орудий. Среди них был обнаружен обломок каменного ножа, по своей форме напоминающий известную сегодня «финку». На самой тонкой части ножа, которая когда-то являлась ручкой, намотан кожаный лоскуток. С виду изделие напоминает современный «финский» нож, на котором имеется кожаный ремешок, предназначенный для закрепления ножа на поясе.

 

Деревянные ножи

Немного позднее каменных появились деревянные ножи. Производились они из эбенового дерева или из бамбука. Могли легко разрезать более мягкие, чем дощечки, плоды и вещества. Были достаточно крепкими. Затачивались ножи, выполненные из дерева, как и сегодняшние «финки», - на предназначенном для этого точильном камне. Для укрепления мягких пород деревьев финские прародители клали дощечки на горячие угли. И только потом занимались заточкой их острой части. Данные деревянные ножи со временем преобразовались в современные изделия, предназначенные для резания бумаги.

 

Костяные ножи

К прародителям «финки» можно причислить орудия труда, выполненные из кости. Они использовались древними людьми для очистки рыбы, отделки бересты, разделки дичи, прочих нужд. Создавался костяной нож из голени крупных животных (например, оленя или лося). Обтачивался на точильном камне, приобретая при этом желаемую для своего будущего владельца форму. Чтобы кость могла употребляться в качестве ножа, в выполненный из нее клинок вставлялись небольшие осколки камней. Именно их грани служили для резки различных продуктов или материалов.

 

Также костяные ножи изготавливались из рогов животных. Так, в музее, расположенном в Сен-Жермене, до сих пор хранится подобный кинжал из оленьего рога. Его длина составляет 40 см. На его рукоятку нанесено изображение оленя. Данные изделия еще совсем недавно были в обиходе лапландцев. Они разделывали ими рыбу. Также в Финляндии был обнаружен древний нож из лосиного рога с острыми камешками, вставленными в клинок. Его возраст – около 8000 лет. Место находки – Карельский перешеек, местечко Корпилахте, расположенное около Антреа.

 

Бронзовые ножи

Жителям Востока о способах обработки таких металлов, как медь и бронза, известно с давних времен. Ассирийцы, финикийцы и египтяне, персы обрабатывали их на довольно хорошем уровне. Свидетельством тому служит множество бронзовых ножей, которые были обнаружены археологами при раскопках. Стоит сказать, что они (ножи) практически не отличаются от тех стальных и железных изделий, которыми мы пользуемся сегодня. Некоторые из подобных старейших ножей, похожих на «финки», отлично сидели в руке и украшались камнями или рисунком.

 

Типы ножей

С началом освоения новых территорий, изменением ландшафта обитания, играющего не последнюю роль в создании и формировании народной культуры, возникновением этнических групп, существенно изменялись и предметы обихода. Так, в некоторых населенных местностях нож стал орудием труда и охоты или даже вовсе преобразовался в оружие. Прежде лучшим орудием для охоты считался лук, но как оказалось прикончить крупную добычу проще все ножом с довольно узким и длинным клинком. То есть таким, который идеально подходит для укола.

 

Народам, живущим на Кавказе, приходилось нередко враждовать с соседними племенами. Поэтому обычный нож у них со временем преобразовался в опасный кинжал, который до сих пор кавказцы считают частью своего народного костюма. В то же время у дружелюбных финнов нож представлен в абсолютно невинном виде. У него клинок значительно меньше рукоятки. Это говорит том, что финский нож предназначен исключительно для обстругивания палочек или создания банного веника. Конечно, это описание больше относится к хозяйственным ножам. Хотя и обычный клинок меньше рукоятки, его длина меньше ширины ладони мужчины.

 

Если говорить о лапландцах, то у них финский нож немного преобразовался – он стал длиннее, его клинок расширился к концу. Произошло это от того, что данный народ чаще всего использует нож в качестве топорика. Как известно, более широким и длинным лезвием рубить легче, чем обычной «финкой».

 

Финский нож

Слово, обозначающее «финку», образовалось от финского «puukko». Его этимология происходит от слога «пуу» (в переводе – дерево). Звучит слово «puu» на всех похожих языках одинаково: у юраков – «па», у удмуртцев и марийцев – «пу». В общем же, слово «пукко» обозначает нож, имеющий ручку из дерева. Однако имеется и иной вариант происхождения данного слова. В 12 веке германские купцы свозили для продажи на юг северного побережья, заселенного шведами, обычные ножи под названием «pook». И именно отсюда это слово перешло в финно-язычную среду. Этот вариант отчасти подтверждается тем, что слово «пуукко» начало распространяться в Финляндии лишь в 13 веке.

 

Из истории финских ножей

Как показывают археологические исследования, финские ножи появились раньше, чем начался Римский железный век. Но сейчас уже практически невозможно отыскать первое подобное изделие и сказать, как оно выглядело. Ведь финны не хранили и не сберегали «финку», также как и русские люди никогда не сохраняли старую пилу или топор. Им просто не приходило в голову это делать. Для них «финка» всегда являлось обычным орудием труда, которое можно просто выкинуть, как только закончится срок эксплуатации.

 

Вероятнее всего, «финки» начали производиться в местах обитания шведов и уже оттуда распространились по Финляндии. Большое число кузнецов, которые их производили, проживало в стране Суоми. Они развивали «финкоделие», постепенно превращая ножи из обычных орудий труда в изделия, украшенные разнообразными элементами, а после и в оружие, пусть не боевое, но вполне подходящее для драки.

 

В местечке под названием Хярма к обычной «финке» был добавлен маленький «юнки» (молодой «финенок»). Вскоре после этого у финнов появилась поговорка: «Большим бью, маленьким бью». Ножны «финок» начинают украшаться тисненым рисунком, окрашиваются в красный цвет. На них зачастую крепятся латунные пластины, украшенные гравировкой. К ножам приделывается цепочка, чтобы они могли вешаться на пояс и при ходьбе раскачиваться из стороны в сторону. Тем самым «финки» привлекали внимание к себе и собственным владельцам. Это было очень красиво и стильно.

 

Рукояти финских ножей производились изначально из карельской или волнистой березы. Позднее они начали изготавливаться из бересты березы. Берестяные кусочки нанизывались на черенок так, чтобы волокна бересты располагались перпендикулярно друг к другу. После чего они достаточно крепко прессовались и закреплялись нижней и верхней металлической плитой. Затем придавалась необходимая форма рукоятке. Рукояти «финок», также как и их ножны, могли окрашиваться в красный цвет и украшаться несколькими поперечными полосками черного цвета, обычно тремя.

 

Украшались рукоятки финских ножей лошадиными или собачьими головами. Самой красивой «финкой» был признан нож, изготовленный в Тойяла. Он был выполнен в виде многогранной призмы, украшенной латунной плитой. Подобным образом были украшены и ножны данного финского ножа. Еще одна характерная черта ножа из Тойяла – идеально точное соотношение длины клинка и рукояти, а также отношение ширины клинка к его длина. Во всем образе изделия было что-то такое щегольское.

 

В прошлом веке «финки» стали предметом коллекционирования. В одном из национальных финляндских музеев до сих пор имеются старые лезвия финских ножей, которые были найдены на местах кремации умерших. В местечке под названием Ристимяе, расположенном вблизи Каарина, был найден нож восьмого века, который был прозван «вякипуукко». Хотя утверждать, что именно этот нож явился прародителем всех «финок», нельзя. Ведь этот маленький меч или кинжал мог попасть сюда откуда угодно.

 

Финские ножи редко сохраняются в хорошем состоянии. Зачастую люди ими пользуются до полной изношенности, после чего выкидывают их или отдают во владение домашней хозяйке. Самые старые «финки» хранятся в финских коллекциях, среди них можно найти даже те изделия, на которых указана дата изготовления. Самый первый из них датируется 1749 годом. Он был найден одним коллекционером в антикварном магазине в Хельсинках.

 

Второй нож с украшением из бронзы был описан в книге С. Палси. Ножны у него симметричной формы, имеют вид наконечника копья, на котором и выгравирована дата «1851». Обозначение того же года имеется и на конце рукояти. Эти ножны украшены интересной шапочкой на ремешке, предназначенной, вероятнее всего, для закрепления «финки» в ножнах, чтобы она случайно не выпала и не потерялась. Подобные шапочки чаще всего использовались для норвежских и шведских ножей и очень редко для финских.

 

В промышленных масштабах «финки» начали выпускаться в 1830 году. Тогда на фабрику по изготовлению изделий из металла были приглашены английские и шведские специалисты, профессионально занимающиеся изготовлением ножей. Именно у них переняли опыт многие финские умельцы, от которых знания распространились по всей Финляндии. Изготовленные в то время образцы кухонных ножей позднее служили моделью для производства «финок».

 

Вполне можно говорить о потребности Финляндии в изготовлении «финок» в промышленном масштабе, если судить насколько успешную деятельность вела небольшая фабрика «Каухаван Пуукко». В 1879 году юноша из бедной семьи Иисакки Йярвенпяя начал в одиночку производить «финки» в собственном тесном сарае. Через 11 лет он уже изготовил финский нож для наследника русского престола, о чем свидетельствует высочайшая грамота.

 

В 1894 этим же мастером была изготовлена «финка» для императора Николая Второго. За что Иисакки Йярвенпяя получил грамоту, в которой были засвидетельствованы все достоинства ножа. С 1890 года данный мастер руководил 10 людьми. В 1922 году была организована соответствующая фабрика. Она размещалась в просторном помещении и объединяла под своей крышей более 25 человек. На сегодняшний день данная фабрика является одной из самых процветающих в Финляндии и занимается производством только финских ножей.

 

Нож: предмет с историей в два миллиона лет? | Дом и семья

И, если учитывать, что насчитывается ему более двух миллионов (!!) лет, то предмет этот поистине уникальный. Каждый день мы пользуемся ножом в быту для нарезки или разделки продуктов и даже не догадываемся, сколько изменений претерпел нож, чтобы явиться нам в своем современном виде.

Итак, человек изобрел нож в эпоху палеолита. Естественно, сделан он был из камня. Использовался нож для добычи пищи, то есть для охоты, а также для обороны и защиты самого себя от своих непредсказуемых соседей. Однако, как показывают исследования, применяли нож и для разделки только что убитых животных. Думаю, что уже тогда люди оценили универсальность ножа. Хотя… умели ли они тогда что-либо оценивать?

Каменный нож оказался недолговечным, при сильном ударе он раскалывался. Поэтому пришлось искать более прочные и долговечные материалы. На их поиск ушли тысячелетия, за это время у ножей появилась рукоятка и заостренный кончик.

Около 5 тысяч лет назад человек начал делать ножи из бронзы и меди, а после наступления железного века — из железа, соответственно. Как раз железные ножи и стали настоящим прообразом ножей сегодняшних, изготавливаемых из нержавеющей стали.

Недавние находки ученых открыли миру еще один секрет — складной нож был придуман в Древнем Риме и считался самым полезным изобретением для человека. Позволить себе приобрести складной нож могли только очень богатые люди, поэтому он считался привилегией правителей и их приближенных.

По лезвию ножа

Нож играл неоднозначную роль в истории человечества. Пока одни использовали его в «благих» целях — для приготовления пищи, в руках других ножи становились орудием шантажа, мести и убийства. Сколько исторических фактов свидетельствует о том, что именно ножом были убиты видные государственные деятели, именитые военнослужащие, и другие выдающиеся личности! Говорят, что всего пару веков назад человек, выходивший на улицу без ножа, чувствовал себя беззащитным и уязвимым, ведь на улице его непременно подстерегали опасности, а наличие ножа придавало сил и уверенности в себе. «О, времена, о, нравы!» — скажете вы. Но они мало чем отличаются от нравов современности.

Кухонные ножи

Кухонные ножи, которые применяются сегодня на домашних или профессиональных кухнях, удобны в использовании, долговечны и красивы. Ножи изготавливают из хромоникелевой, хромсодержащей стали или из специальной тонкой керамики, которая славится своими отличными эксплуатационными свойствами.

Столовые ножи различаются между собой по назначению, а значит, и по форме лезвий. Выделяют нож универсальный, филейный, нож для нарезки, нож для хлеба, овощей и фруктов, сыра, нож для срезания мяса с костей, поварской нож.

Чтобы ножи прослужили долго, необходимо знать несколько простых правил. При мытье ножей, в том числе в посудомоечной машине, соблюдайте равную пропорцию моющего средства и ополаскивателя; не оставляйте приборы грязными долгое время — отмыть их будет гораздо сложнее; выгружайте посудомоечную машину сразу же после окончания ее работы; при необходимости пользуйтесь средствами для очищения металла, которые легко удалят налет, пятна или образовавшуюся ржавчину.

Нож, пришедший к нам из глубины веков, и сегодня остается совершенно незаменимым в быту предметом. С помощью ножа мы готовим салаты, разделываем мясо и рыбу, делаем всевозможные нарезки и ассорти, придумываем фигурки из овощей и фруктов и украшаем ими стол. Иногда мы ножи коллекционируем, берем с собой в поход или дарим на день рождения.

Интересно, найдется ли еще такой же универсальный и незаменимый предмет, как нож?

Ножи использовались в качестве оружия, инструментов и столовых приборов с доисторических времен. Однако только относительно недавно ножи были разработаны специально для использования на столе. В средние века в Европе хозяева не обеспечивали своих гостей столовыми приборами. Большинство людей носили свои ножи в ножнах, прикрепленных к поясам. Эти ножи были узкими, и их заостренные концы использовались, чтобы копать пищу, чтобы поднести ее ко рту, чтобы поесть.

Однако еще долгое время после того, как ножи стали использоваться на столе, они продолжали использоваться в качестве оружия.Таким образом, универсальность ножа продолжала представлять опасность за обеденным столом. Однако, как только вилки начали получать признание как более эффективный способ подбирать еду, отпала необходимость в опасном острие «обеденного ножа».

В 1669 году король Франции Людовик XIV объявил, что все остроконечные ножи на улице или за обеденным столом «незаконны», и приказал заточить все острия ножа, как те, которые аналогичным образом используются сегодня ... чтобы уменьшить насилие!

Другие конструктивные изменения были внесены после заточки острия ножа... Cutlers начали делать тупые концы шире и круглее, чтобы облегчить использование, в сочетании с ранней вилкой с «двумя зубцами». Многие ножи были разработаны с рукоятками, похожими на рукоятки «пистолетов», и с лезвием, которое загибалось назад, так что не приходилось искривлять запястье, чтобы корм попал в рот!

Появление в Европе ножа с «тупым концом» сильно повлияло на американский этикет в столовой. В начале 18 века в Америку было импортировано относительно немного вилок.Однако ножи по-прежнему импортировались, а концы становились все более тупыми. Из-за того, что у американцев было очень мало вилок для обеда и не было ножей с острым концом, они были вынуждены использовать ложки вместо вилок. Используйте ложку для стабилизации пищи во время нарезки, затем переключите ложку в другую руку, чтобы зачерпнуть и съесть.

Существует бесконечное множество типов ножей, разработанных человеком на протяжении многих лет ... для самых разных целей. Важно помнить, что любой «нож»...способен нанести тяжелые или смертельные травмы! Самое замечательное применение ножа, изобретенного для активного спасения жизни, - «Хирургический нож» ... чудесное изобретение, используемое умелыми руками во благо хирургами, а также ветеринарами!

Сколько пользы от «Человека» вы можете придумать ...?

E. & O.E.

,

нож | Определение и история

Нож , инструмент или орудие для резки, при этом лезвие либо прикреплено к рукоятке, либо закреплено с помощью шарнира для фиксации в нем. Ножи составляют самый большой класс режущих инструментов, известных под общим названием столовые приборы.

  • столовых ножей Столовых ножей. David R. Ingham
  • Швейцарский армейский нож для разнорабочих, от Wenger N.A. Wenger N.A./ Настоящий швейцарский армейский нож (TM)

Подробнее по этой теме

ручной инструмент: нож

Тот же зазубренный гребень на палеолитическом рубильнике, который превратился в топор, также превратился в другую широкую категорию инструментов - нож...

Режущие инструменты и оружие, используемые для охоты и защиты, сначала делали из камней и кремня, а затем из бронзы и железа. Римляне научили первых бриттов обрабатывать железо, а норманнские захватчики, как говорят, привели с собой кузнецов и мастеров по металлу. Были раскопаны ножи для еды со стальным лезвием, относящиеся к римско-британскому периоду, но сохранилось очень мало прекрасных средневековых ножей с ручками из драгоценных или полудрагоценных материалов; чистка и шлифовка изнашивали лезвия.Некоторые из ранних ножей и оружия прославились своим совершенством, в том числе искусно изготовленные клинки Толедо и Дамаск.

Дамасская сталь Лезвие ножа из дамасской стали. © vaklav / Shutterstock.com

В Европе до 17 века только в домах богатых людей было достаточно столовых приборов, чтобы ножи предлагались гостям. Мужчины обычно носили личный нож в ножнах, прикрепленных к его поясу, или в отсеке на ножнах для меча.Женщины носили свои на поясе. В конце 17 века сервизов серебряных столовых приборов в доме было достаточно, чтобы обеспечить гостей. Хотя отдельные ножи больше не носили, для путешественника был незаменим набор, включающий нож, вилку, ложку и стакан, и такие наборы производились вплоть до XIX века. Характерный столовый нож XVIII века имеет пистолетную рукоять, в которую вмонтировано изогнутое лезвие так называемой формы «ятаган». В современном настольном ноже из нержавеющей стали появились стандартные модели, в которых практичность и долговечность являются первоочередными требованиями.

.

Полная история боевых ножей

По всей вероятности, нож - самый старый инструмент человечества - или, по крайней мере, какая-то версия ручного режущего устройства. Но он не просто старый, он еще и выдержал испытание временем. На протяжении поколений человечество продолжало использовать ножи практически во всех сферах жизни - от обычных повседневных ситуаций до самых ужасных и напряженных.

Хотя мы рассматриваем ножи прежде всего как инструменты, нельзя отрицать их неразрывную связь с человеческим конфликтом.Пока они использовались как инструменты, они также использовались в бою в той или иной форме. А история ножей как оружия столь же сложна, сколь и длинна. Вот почему мы нашли время, чтобы проследить эту историю наряду с историей человечества в следующем полном руководстве по истории боевых ножей.

Древняя история

Лезвия назад во времени

Как вы можете себе представить, все инструменты с лезвиями можно проследить до того же палеолитического происхождения, поскольку тот древний период, когда человечество вышло из пещер и начало создавать свои собственные структуры, что в конечном итоге привело к развитию цивилизации, ознаменовало собой первые технологические достижения человечества. прыгнуть вперед.Инструменты были простыми и неочищенными. Ножи всех видов оставались неизменными на протяжении веков. В основном они состояли из камней или кремня с неровными краями, которые использовались для создания неровных надрезов и рубок, а не замысловатых ломтиков.

Со временем форма изменится от неправильных камней до более узнаваемых лезвий в форме наконечников стрел, хотя они все еще были чрезвычайно тупыми по сравнению с ножами, которые мы увидим позже. Часто эти каменные ножи украшали кожаной оберткой, а иногда и мехом на ручках, создавая знакомую форму кинжала, о которой мы знаем сегодня.Однако по большей части ножи всех видов оставались неизменными на протяжении веков. То есть до конца каменного века.

Бронзовый век (3000 до н. Э.)

Названный в честь появления простой обработки металла, бронзовый век (начавшийся примерно после 3000 г. до н. Э.) Почти полностью изменил облик ножей. От камня в основном отказались как от материала лезвий (за редким исключением), поскольку металлы, такие как медь и бронза, делали гораздо более эффективные и долговечные режущие инструменты. И хотя технология все еще оставалась грубой, эпоха бронзы действительно знаменовала момент, когда изготовление ножей стало превращаться в искусство.

Вероятно, наиболее заметными металлическими клинками того времени были медные кинжалы периода Beaker. Простые по своей конструкции, эти ножи состояли из плоского медного треугольного лезвия со скошенными краями, интегрированного хвостовика, обернутого заклепанной рукояткой, и заостренного наконечника. Со временем медь, используемая в этих режущих инструментах, будет заменена на более прочную бронзу, хотя их форма останется в основном той же. Хотя эти лезвия были значительным шагом вперед по сравнению с каменными инструментами, разработанными ранее, они сильно отличались от того, что будет разработано в последующие века.

Железный век (1200 до н. Э.)

Интересно наблюдать, как развитие человеческой цивилизации неразрывно связано с развитием орудий войны. И, возможно, нигде это не проявилось так явно, как в железном веке. С созданием стали человечество вступило в свой первый настоящий золотой век - время, когда цивилизация начала делать огромный скачок вперед. Это также время Римской империи и, по доверенности, один из самых жестоких периодов истории, когда римляне распространялись по Европе любыми способами.

Именно в это время мы начинаем видеть появление большего количества узнаваемых форм лезвий ножей. Например, в Северной Европе при археологических раскопках были обнаружены образцы клинка англосаксонского воина, известного как Сикс - длинного кинжального ножа, носимого в средние века и использовавшегося как оружие ближнего боя и как универсальный универсальный клинок. , Также появились два других ножа, оба кинжала, названные Рондель и Боллок, хотя их форма была более игольчатой. Именно в это время мы начинаем видеть появление большего количества узнаваемых форм лезвий ножей.явно предназначено для колющих и колющих ударов, а не для резки (что было бы полезно с универсальным лезвием).

Однако, пожалуй, самым важным и узнаваемым ножом этого периода является римский Pugio. Как и его более крупный аналог, Gladius (короткий меч), ​​это был стандартный инструмент ближнего боя, который носили римские солдаты. В период расцвета Римской империи эти клинки были столь же обычным явлением, как и любое другое оружие, и фактически были тем самым оружием, которое выбрали заговорщики, предавшие и убившие Юлия Цезаря.Как оказалось, двумя основными целями этого конкретного ножа были убийство и самоубийство.

Конечно, боевые ножи этого периода не были отнесены к западной культуре, поскольку на Востоке также можно найти множество примеров. Японец Танто выдержал испытание временем. Эти лезвия с прямым лезвием с крутым углом к ​​кончику ножа являются прочными аналогами японских полуторных мечей. И хотя они часто использовались в ближнем бою, они также широко использовались для выполнения сэппуку - ритуального самоубийства, предназначенного для восстановления личной или семейной чести.

доиндустриальный

Цивилизованные ножи

Хотя Римская империя в конце концов пала, остальной мир продолжал идти вперед. Царства взлетали и падали, новые разработки продолжали приносить плоды. Интересно, что время между падением Рима и индустриализацией мира также совпадает с созданием, возможно, самого широкого набора боевых клинков - вероятно, побочного продукта сочетания региональных достижений как в культуре, так и в войне, а также в результате отхода мира от этой идеи. царств и начала глобализации.

Доиндустриальный период (который, безусловно, является большим) - это время, когда изначально были созданы одни из самых узнаваемых ножей из когда-либо созданных. И хотя история, безусловно, обширна, и за ней трудно следить, у лезвий очень четкое происхождение. Мы постарались выделить здесь некоторых из самых знаковых, а также рассказать немного об их рождении, целях и многом другом.

Керамбит

11 век: Хотя этот нож имеет репутацию агрессивного боевого ножа, на самом деле он имеет гораздо более скромное происхождение.Из Юго-Восточной Азии - вероятно, среди народа минангкабау на Западной Суматре - нож керамбит был основан на когтях тигра, но на самом деле на раннем этапе использовался как сельскохозяйственный инструмент. Шло время, и этот нож был переделан в оружие, лезвие стало острее, изогнутее, и теперь есть даже складывающиеся керамбиты для облегчения сокрытия. Теперь то, что когда-то было крестьянским клинком, объявлено одним из самых грозных боевых ножей в мире.

Кукри / Хукури

16-й век: Излюбленное оружие легендарных солдат гуркхов - непальских воинов, завербованных в британскую армию еще в середине 1800-х годов - этот нож часто находится на более широкой стороне спектра, больше похож на мачете, чем на другие боевые ножи меньшего размера.Говорят, что, как и керамбит, эти лезвия появились в сельскохозяйственных угодьях и представляют собой замену серпов для сбора урожая. Интересно, что этот клинок впервые привлек внимание Запада из-за его появления в знаменитом готическом романе ужасов Брэма Стокера « Дракула », в котором вампиру перерезают горло этим самым лезвием.

Кортик

17 век: Хотя этот особый нож в виде кинжала широко ассоциируется с воинами-мореплавателями в эпоху парусов (1571–1862), на самом деле он пришел с берегов Шотландии примерно в 1600 году.Созданный исключительно для боя, этот клинок был специально разработан для колющих ударов в ближнем бою, что делает его идеальным оружием для абордажа вражеских судов. Фактически, он был настолько эффективен как боевой нож моряка, что военно-морские силы по всему миру, в первую очередь России, включали его в стандартную экипировку своих гардемаринов и офицеров.

Наваха

17 век: Хотите верьте, хотите нет, но у испанцев был довольно большой скачок по сравнению с остальными из нас в отношении складных ножей.Нельзя сказать, что они изобрели их - эта честь восходит к древним римлянам - но они определенно были на борту намного раньше всех нас. Это можно увидеть, прежде всего, в их боевом ноже наваха. Эти рудиментарные складывающиеся лезвия часто были довольно декоративными, без фиксации и наиболее широко использовались испанскими цыганами того времени, называемыми гитаносами. Фактически, этот клинок использовался в том, что можно было бы назвать испанским боевым искусством, известным как «esgrimas de navaja», и его обучали в школах по всей южной части страны.

Пеш-Кабз

17 век: Один из самых специализированных боевых ножей в мире, этот персидский клинок возник на территории нынешнего Ирана и был специально создан, чтобы пробивать кольчужные доспехи, которые были популярны в то время. Чаще всего они состояли из длинного изогнутого лезвия, похожего на кинжал, с полным хвостиком и толстым шипом, что особенно помогало в добавлении силы для колющих движений. И хотя длина клинка, как правило, имела плоскую заточенную кромку, острие обычно оставляли немного толще, чтобы укрепить его для пробивания брони.Эти ножи тоже были довольно нарядными и красивыми, учитывая их предназначение.

Боуи

XIX век: Одно из новейших лезвий в этом списке, нож Боуи, стал известен благодаря Джеймсу Боуи, знаменитому бойцу ножей, который погиб в Аламо. Говорят, что это основа большинства современных боевых ножей, оригинальный нож для боуи был чрезвычайно простым и состоял из большого прямого лезвия, соединенного с простой рукоятью. Это было не изящное оружие ни в коем случае, но оно было прочным и долговечным, что является отличными качествами универсального клинка.

Faca / Facón

XIX век: Используемые гаучо Южной Америки, эти клинки были чем-то средним между утилитарным ножом-боуи и более изысканными боевыми ножами прошлого. То есть, у них было большое прочное лезвие, но они также обычно украшались сложными узорами как на самих ножах, так и на их ножнах. Факоны размером примерно с ваш средний поварской нож, иногда использовались для разрешения споров между мужчинами, хотя драки шли не до смерти.Скорее, двое мужчин будут резать друг друга по лицу, пока один из них не признает поражение, отмеченное неспособностью видеть из-за крови в их глазах.

Дук-Дук

20th Century: Французский douk-douk - интересный пример изобретательности насилия. Первоначально задуманное как простое и недорогое универсальное лезвие для рабочих, это легко скрываемое неблокирующееся складное лезвие было перепрофилировано в оружие инакомыслия во время алжирского восстания 1950-х и 1960-х годов под руководством ФНО, во время которого оно использовалось как инструмент. убийства.Это может быть единственный клинок в нашем списке, который быстро стал боевым ножом, несмотря на первоначальные намерения его создателей.

Современная эпоха

Преобладает массовое производство

Что особенно интересно в современной эпохе, так это то, что индустриализация мира в сочетании с вовлечением в два мировых конфликта фактически повела будущее борьбы с ножами одновременно по двум путям. Во-первых, ножи приобретут менее изысканный и более агрессивный вид, поскольку их было легче создавать в массовом порядке без замысловатых форм или конструкций.С модернизацией возникла потребность в более утилитарных лезвиях. Во-вторых, они сделают, казалось бы, большой шаг назад в достижении своей общей цели.

Видите ли, в доиндустриальную эпоху боевые ножи часто создавались исключительно для использования в качестве боевых инструментов, тогда как те, что были в прошлом, также предназначались для выполнения ряда различных задач. Это означало, что их форма предназначалась исключительно для боя и ни для чего другого. Наиболее ярко это проявлялось в таких вещах, как карамбит и хукури.Однако с модернизацией возникла потребность в более утилитарных лезвиях. Боевые ножи больше не были одноцелевым орудием войны, они предназначались для использования по-разному, а также в качестве боевых клинков. Конечно, они по-прежнему предназначались в первую очередь для сражений, но они также могли легко помочь с другими задачами, которые могли понадобиться солдатам вне боя - например, для выживания.

.

История: Спорные Происхождение Нож бабочка

Balisong knife history Настоящие филиппинские балисонги (изображение с сайта Balislinger на bladeforums.com)

Butterfly knife history

История ножа-бабочки

Ножи-бабочки, также известные как балисонги, сегодня являются одними из самых популярных стилей ножей. Они состоят из лезвия с двумя ручками, которые вращаются вокруг оси и охватывают лезвие в закрытом положении. Об этом согласны. Происхождение ножей-бабочек все еще обсуждается.

Где были изобретены ножи-бабочки?

Ножи Butterfly имеют богатую историю, хотя многое из нее оставлено только предположениями. Подойдите к любителю ножей и спросите: «Откуда произошли ножи-бабочки?» и вы можете получить два совершенно разных ответа.

Виноваты нечеткие исторические записи и заезженные легенды. Двумя основными странами, в которых уделяется особое внимание, являются Франция и Филиппины. У каждого есть доказательства и сторонники.

Одна версия: ножи-бабочки пришли с Филиппин

Balisong knife history Аутентичные филиппинские балисонги (изображение от Balislinger на bladeforums.com)

Филиппины часто называют родиной ножей-бабочек, где «балисонг» - более подходящий термин. Легенда гласит, что корни ножа балисонг уходят корнями в 800 г. н.э. Этот тип ножа можно было быстро открыть одной рукой и легко использовать в качестве оружия. Это оказалось обычным выбором для самообороны и использования.

Богатая традиция балисонг существует на Филиппинах более века. Сегодня бесчисленные лавки и магазины продают ножи-бабочки ручной работы, а филиппинская провинция Батангас и район Балисонг в Таале известны своими лезвиями.

По крайней мере, слово «балисонг», как известно, произошло именно оттуда. Тем не менее, отсутствие вещественных доказательств филиппинского происхождения подогревает аргументы.

Другая версия: ножи-бабочки пришли из Франции

Pied Du Roi history Винтажный образец пьед дю Руа. (Изображение с сайта balisong.net)

Еще одно утверждение состоит в том, что нож-бабочка был изобретен во Франции между 1500 и 1700 годами. Причина этого - «Pied Du Roi», что означает «нога короля» и является французским измерительным инструментом. это относится к 1700-м годам.«Pied Du Roi» очень напоминает нож-бабочку. Этот инструмент был изображен с измерительными ручками и лезвием, которое откидывается на одном конце. Выглядит как нож-бабочка, но можно ли считать его первым из когда-либо созданных?

Сторонники французского происхождения утверждают, что Испания, в то время находившаяся в союзе с Францией, взяла на вооружение нож-бабочка в своих задачах и в конечном итоге привезла его на Филиппины, когда моряки плыли в разные страны. Звучит разумно, но не доказано.

Еще один аргумент в пользу французов заключается в том, что эти ножи происходят из Германии и Англии, где некоторые бабочки ведут свое происхождение от 1900 года.Недавно я наткнулся на коллекционный предмет, сделанный в Англии, с отметками, датируемыми 1873 годом. Это исключает появление ножа-бабочки начала 1900-х годов на Филиппинах, но, как я уже сказал ранее, было заявлено, что на него повлиял аналогичный филиппинский нож. модели еще 800 г. н.э.

Так откуда же на самом деле появились ножи-бабочки?

What is a balisong knife

Учитывая популярность балисонгов на Филиппинах, неудивительно, что они зародились там.Предания, передаваемые из поколения в поколение, также подтверждают эту идею.

С другой стороны, во Франции есть фотографии и документация измерительного устройства, которое напоминает нож-бабочку и датируется сотнями лет. Однако это измерительное устройство, вероятно, не использовалось для самообороны, переворачивания или других задач, характерных для современных ножей-бабочек. Можно ли считать это тем же? Трудно сказать.

У обеих сторон есть веские аргументы. Требуется больше информации, чтобы окончательно определить этот нераскрытый кусок истории ножа-бабочки.

Ножи-бабочки сегодня

Независимо от истории, популярность ножей-бабочек растет из-за того, что их так весело «переворачивать». Переворачивание включает в себя подбрасывание ножей-бабочек для выполнения всевозможных трюков. Будь то опасность, сообщество, коллекционирование или что-то еще, ласты, несомненно, завораживают.

Возьмем, к примеру, эту игру Butterfly Knife Showdown с выставки Blade Show 2018.

Продолжайте читать:


Download BLADE СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ: Загрузите бесплатное РУКОВОДСТВО ПО НОЖУ, выпуск BLADE Magazine

Ежегодный выпуск «Руководства по ножам» BLADE включает новейшие ножи и точилки, а также обзоры ножей и топоров, ножны для ножей, комплектные ножи и Справочник по ножевой промышленности.Получите ваш БЕСПЛАТНЫЙ цифровой PDF-файл для мгновенной загрузки ежегодного руководства по ножам. Нет, правда! Щелкните здесь, чтобы получить бесплатный выпуск ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *