Каурма армянская кухня: Каурма — Barev Today

Содержание

Тыал или Гавурма… Мясо!!! По-армянски… → Армянская кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Тыал — древнейшее армянское блюдо… Которому более 2000 лет!
Но которое востребовано и используется до сих пор практически без изменений! Кстати, это очень характерно для армянской кухни! Очень многие рецепты, найденные в древних рукописях, широко используются в Армении и сейчас! Причем без каких-либо существенных коррекций…
Несмотря на полное отсутствие специй (только соль!!!), но благодаря особой технологии, мясо получается очень ароматное!!! От одного его запаха можно сойти с ума…

В чем принципиальные особенности этого рецепта:
1 – Мясо предварительно хорошо обезвоживается посредством обильной засолки на 2-3 дня!
И только потом варится!
И только потом обжаривается!
Такой тройной “подход к снаряду”и обеспечивает совершенно особенный вкус, цвет, аромат и структуру мяса!
2 – Мясо не мельчится, а готовится достаточно крупными кусками (какими они бывают обычно, скажем, в борще или рагу)…

3 – Тыал можно приготовить не только из баранины, но и из говядины (что актуально для тех, кто физически не переносит или психологически не выносит баранину!) **

4 – Мясо можно заливать как бараньим (курдючным) жиром, так и топленым сливочным маслом, причем как баранину, так и говядину, то есть в любом сочетании (причем вкусно в любом!)… Впрочем, лично я не использую “смешанные” варианты, просто не вижу в этом смысла .. Предпочитаю заливать мясо “родным” жиром…
Готовят Тыал в холодное время года, поздняя осень – самое время!!!
Хранить Тыал можно и в обычных стеклянных банках, просто под пластмассовыми крышками (!), и в глиняных горшках, и в любой керамической посуде, и даже в самой обычной эмалированной кастрюле!!!
Хранить Тыал можно и в холодильнике, но достаточно просто в прохладном месте.Готовят Тыал сразу из большого количества мяса.
Мясо должно быть обязательно свежее, не замороженное, но… НЕ обязательно молодоеWink (“взрослое” мясо будет просто дольше вариться, но будет не менее вкусным!). Мясо может быть и с небольшим жирком, и более постное, и совсем постное…

ПРОПОРЦИИ:
На 10 кг чистого мяса (уже без костей)Говядина
1-1,2 кг соли (то есть примерно 10-12% от веса мяса)
2-2,5 литра жира
Выход: примерно 6-7 литровых банок (набитых мясом ОЧЕНЬ плотно!)

День первый: ЗАСОЛКА.
Мясо снять с костей (кости нам не нужны, отправляем их в морозилку). Очистить мясо от ненужностей (минимально), ничего особенно удалять не нужно! Можно оставить и жилочки, и пленочки, и немного жирочка, и даже очень мелкие косточки (особенно это относится к баранине)… Мясо НЕ МЫТЬ!!! Не волнуйтесь, отмывать мы его будем , но позднее. Сейчас оно нам нужно совершенно сухим!
арезать мясо на куски довольно крупные, размером с кулак или, как сказано в древнем оригинале рецепта, “размером в 2-3 куриных яйца” (вобщем, в кулаках или яйцахрешать вам…). И не думайте, что это слишком крупно! Имейте в виду, что после всех трех этапов обработки (засолки, варки и жарки) наши кусочки дадут довольно сильную “усадку”..

Теперь укладываем куски мяса в большую эмалированную кастрюлю (НЕ алюминиевую!!!), пересыпая каждый слой мяса солью – очень обильно!!! И снова — не волнуйтесь, это не много!
Мясо должно хорошо просолиться – это раз, и хорошо обезвожиться – это два! И соль как раз и служит этой цели — стимулирует мясо расстаться с водой/соком/кровью… А лишняя соль потом уйдет — и вместе с этой самой водой, и при отмывке мяса, и при варке…
Наполняем кастрюлю всем мясом (у меня две кастрюли – с говядиной и с бараниной). Накрываем крышкой и выставляем в прохладное место – на открытый балкон, в подвал, погреб… Если нет ни балкона, ни погреба, то, в принципе, можно поставить и в холодильник, но лучше всё-таки в самое прохладное помещение в доме…

День второй: ОТЖИМ.
На следующий день, примерно в то же самое время (то есть через 20-24 часа! не раньше!заглядываем в наши кастрюли с мясом. Там уже будет довольно много жидкости! Может быть видна и соль, а может и нет, не важно.. А само мясо уже чуточку поменяло цвет и структуру, немного потемнело и как бы “стянулось”…

Сливаем с мяса жидкость (и выливаем), а мясо вываливаем в дуршлаг
и оставляем на полчасика, чтобы жидкость хорошо откапала. Желательно на мясо при этом положить какой-нибудь груз для большего эффекта… Кастрюлю слегка ополаскиваем холодной водой, вытираем бумажным полотенцем (хорошо отмывать — излишне, но вытереть насухо – обязательно!) и снова перекладываем в нее наше уже откапанное мясо (можно при этом немного отжимать его и руками).
Снова накрываем крышкой и опять оставляем примерно на сутки, можно и меньше, достаточно на ночь.

День третий: ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Если в мясе опять образовалась жидкость, то сливаем ее. Затем мясо хорошо промываем в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль. Промывать нужно в 3-4-х водах, то есть заливая водой на пару минут.. и, немного пожамкав мясо, сливая… Сильно отжимать, выжимать и обсушивать мясо не нужно. Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь…Воды лучше налить примерно вровень с мясом, чуть меньше. Будьте осторожны в начале варки, чтобы мясо не прилипло ко дну, поскольку его много, масса тяжелая. Так что, вооружитесь крепкой деревянной ложкой с длинной ручкой.Оставляем мясо вариться…

Теперь приготовим и посуду для готового Тыала. Будь то кастрюля, глинянный горшок или стеклянные банки, их нужно просто вымыть горячей водой и очень хорошо ОБСУШИТЬ!!!
Я хранила Тыал и в эмалированной кастрюле, и в банках… Разницы нет! Выбирайте посуду, которая вам удобнее. Если кастрюля, то берите не широкую, а высокую и небольшого диаметра.
Скажу только, что из кастрюли вынимать куски мяса проще, чем выковыривать из банок. Но зато процесс поедания Тыала из кастрюли – протекает абсолютно безконтрольно!!

Хорошо прогреваем сковороду! Затем наливаем жира не жалея, обильно! ОЧЕНЬ хорошо его нагреваем!
И только потом забрасываем туда мясо – в один слой, но достаточно плотно! Оно и тут даст “усадку”.

Можно хорошо обжарить одну сторону, а потом аккуратно перевернуть кусочки, а можно, особенно не церемонясь, просто время от времени перемешивать мясо. Как вам удобнее… Но жарить надо на ОЧЕНЬ СИЛЬНОМ огне, до хорошей обжаренной корочки!
Затем вилочкой выкладываем кусочки мяса в приготовленную тару (СУХУЮ!).
Если это банки, то хорошо утрамбовываем мясо ложкой… Затем сливаем в те же банки жир из сковородки (чтобы не жарить в том же жире повторно!) И будьте осторожны!Предварительно проверьте, достаточно ли прогрелись банки (от горячего мяса), чтобы не треснули при заливке жира!
Утрамбовываем, заливаем горячим топленым маслом..
Оставляем до застывания…
Закрываем крышками и убираем на хранение…
Начать употреблять можно прямо со следующего дня!

Варианты использования Тыала:

1 – Как холодная закуска: можно просто нарезать пластинами и сделать бутерброд с хлебом (вместо колбасы)… Можно нарезать кубиками или брусочками и добавить лук и зелень…

При этом мясо нужно немного “почистить” от жира, соскрести ножом… Wink

2 – Для приготовления первых блюд с мясом: любых мясных супов — с овощами, крупами, бобовыми, борщей… При этом зажарку делаем на том же масле из баночки… Wink

3 – Для приготовления вторых блюд с мясом: любого жаркого с картошкой или овощами, рагу, плова с мясом, гречки с мясом, просто жареного мяса с любым гарниром, яичницы с мясом, и пр. и пр…

Тыал (каурма). Армянская кухня

На 1,5 кг говядины: 200 г топленого масла, 100 г репчатого лука, 2 яйца, 12 г муки, 80 г риса, 50 г молока, 30 г коньяка; соль, перец, эстрагон по вкусу.

Баранью тушу разрубить на части и удалить крупные кости. Мясо разрезать на куски весом по 200-250 г, посолить и оставить на 7-8 ч. Затем мясо промыть, отварить до полуготовности и удалить оставшиеся кости. Подготовленную баранину жарить на курдючном жире до готовности. Готовое мясо плотно уложить в глиняную посуду, залить растопленным курдючным жиром, чтобы он покрыл мясо. В таком виде тыал оставляют на хранение. По мере употребления тыала необходимо добавлять в посуду растопленный жир, для того чтобы оставшееся мясо было все время покрыто достаточно плотным жировым слоем. Если при хранении тыала на поверхности жира появятся трещины — это признак порчи мяса. Тыал употребляют в горячем и холодном виде; из него также готовят различные блюда. Тыал можно приготовить и из говядины.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Каурма из говядины | Волшебная Eда.ру

Каурма — блюдо грузинской кухни, обычно готовится из баранины, говядины или из потрохов (печень, сердце, легкое). По сути, это пряное рагу со специями. Вкусно, сочно и сытно.

Каурму чаще всего подают как самостоятельное блюдо — в лаваше, дополнив соленьями, зеленью и маринованным луком. Можно подать и с гарниром, например, с картошкой фри и легким овощным салатом. А еще каурма может быть основой для супа лагман и для плова. Сегодня я поделюсь с вами рецептом каурмы из говядины с луком и специями. Блюдо будет пряным, чуточку острым и очень вкусным. (Каурму из субпродуктов я готовила здесь).

kaurma iz govyadiny 6

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 2 порции
Калорийность: 168 ккал

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • перец черный – 2 щеп.
  • соль – по вкусу
  • кориандр свежемолотый – 2 щеп.
  • красный молотый перец – 1-2 щеп.
  • топленое масло – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • пюре из протертых томатов в собственном соку – 80 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 3 шт.
  • лаваш, кинза (или петрушка) и маринованный лук – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kaurma iz govyadiny 1

    Говядину промойте, зачистите от пленок и лишнего жира. Нарежьте небольшими кусочками примерно 1х1 см и сложите в кастрюлю. Залейте кипятком, добавьте лавровый лист, соль и перец горошком. Доведите до кипения, снимите пенку. Затем уменьшите огонь и варите мясо до полуготовности — примерно 40 минут.

  2. kaurma iz govyadiny 2

    Сливочное масло растопите в казане или в глубокой сковороде, смешайте с растительным маслом. Обжарьте отваренное мясо до образования золотистой корочки — на сильном огне это займет минут 5.

  3. kaurma iz govyadiny 3

    Добавьте мелконарезанный лук, специи (перец красный и черный, кориандр) и рубленый чеснок. Обжаривайте, пока лук не станет золотистым.

  4. kaurma iz govyadiny 4

    Влейте томаты в собственном соку (протрите на терке, чтобы избавиться от шкурки или используйте помидоры пелати). Обжарьте еще 5 минут, уменьшив огонь. Досолите по вкусу.

  5. kaurma iz govyadiny 5

    Снимите с огня и посыпьте рубленой зеленью.

Готовое мясо можно подавать с овощными гарнирами, кашами или как самостоятельное второе блюдо. Приятного аппетита!

kaurma iz govyadiny 8

kaurma iz govyadiny 10

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Тыал (каурма) мясо в банке по-армянски простой рецепт

Доброго Вам дня многоуважаемый посетитель !!!
Наш кулинарный сайт предлагает Вам большой выбор простых, домашних рецептов приготовления блюд со всего мира и на любой, даже самый изысканный кулинарный вкус …
Если Вам понравится этот рецепт, сохраните его в своих закладках и не забудьте поделиться им со своими друзьями! Приятного Вам аппетита.

Тыал, мясо в банке по-армянскиТыал, мясо в банке по-армянски

Ингредиенты:

• 2 кг мяса баранины или говядины
• 200 гр соли
• 400-500 гр топленого масла

Рецепт приготовления Тыал (каурма):

1. Мясо нарезать на достаточно большие куски примерно 150-200 гр, кости и жир удалить. Мясо посолить и оставить на день в холодильнике.

2. На следующий день мясо хорошенько промыть и поставить вариться. По готовности мясо вынуть из бульона и поджарить на топленом масле.

3. Готовое мясо плотно уложить в стерилизованные банки и залить горячим растопленным маслом. Масло должно полностью покрывать мясо толщиной примерно в 2 см.

4. Банки прикрыть крышкой и поставить в холодильник. По мере потребления нужно добавлять растопленное масло, чтобы мясо всегда было покрыто достаточно плотным слоем. Если масло на поверхности потрескалось — то это признак порчи.

Тыал подают как в холодном, так и в горячем виде. Его можно нарезать на ломтики и подавать как закуску. Из тыала готовят самые разные блюда. Топленое масло можно использовать для жарки продуктов.

▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

Каурма по-грузински | Волшебная Eда.ру

Каурма по-грузински — сытное блюдо из субпродуктов. На сайте есть похожий рецепт — кучмачи из куриных потрошков, сегодня попробуем каурму из говяжьего сердца и печени. В этом рецепте (в отличие от кучмачи), субпродукты сначала отвариваются в вине с добавлением воды или бульона, а затем обжариваются с луком и тушатся в подливке со специями до полной готовности. Очень вкусно!

Что такое каурма в кухне народов мира?

Если вам не доводилось пробовать это блюдо или вы даже не слышали о нем, то вам будет интересно, что же такое каурма?

В грузинской кухне под этим названием подразумевается рагу из субпродуктов. В основном каурму готовят не с мясом, а с потрохами: свиными, говяжьими, телячьими или бараньими. Печень, легкие и сердца отваривают, обжаривают, щедро приправляют специями и подают в горячем виде. Для красоты и вкуса посыпают зернами граната, свежей кинзой или тоненькими полукольцами лука.

В некоторых восточных кухнях каурмой называют баранину или говядину, жаренную с луком и специями. Получается насыщенное мясное блюдо, с выраженным вкусом и ароматом. Чаще всего такое мясо становится основой и главной составляющей плова, лагмана, всевозможных пирогов и прочих многокомпонентных блюд.

В Армении и странах Средней Азии каурмой называют мясо, консервированное в собственном жире или в топленом масле. Рецепт родом из древности, когда еще не было холодильников и морозильных камер. Чтобы мясо (чаще всего баранина или говядина) не портилось и хранилось максимально долго, его сначала просаливают, потом отваривают и жарят, раскладывают в глиняные горшки или банки, заливают горячим жиром или топленым маслом. Раньше закапывали горшочки с каурмой в землю, сейчас просто хранят в холодильниках. Зимой тушенку достают по мере надобности и едят просто так, или с отварной картошкой.

kaurma 13

Общее время приготовления: 100 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 5-6 порций

Ингредиенты

  • говяжья печень – 500 г
  • говяжье сердце – 500 г
  • лук репчатый – 4-5 шт.
  • чеснок – 5 зуб.
  • белое сухое вино – 1 ст.
  • вода или бульон – 0,5 ст.
  • сухая кинза – 1 ч. л.
  • уцхо сунели – 1 ч. л.
  • кондари (чабер или тимьян) – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный и красный – по вкусу
  • сливочное масло – 50 г
  • лавровый лист – 1 шт.

kaurma 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kaurma 2

    Говяжьи потроха (сердце и печень) промойте, зачистите от пленок, лишнего жира и крупных сосудов. Нарежьте небольшими кусочками по 2-3 см. После нарезки субпродукты не промывайте, иначе будет заметна потеря во вкусе!

  2. kaurma 3

    В кастрюлю (в идеале использовать казан) сложите нарезанное сердце и печень, добавьте половину стакана бульона или воды, белое сухое вино, лавровый лист.

  3. kaurma 4

    Доведите до кипения, неплотно накройте крышкой и тушите, пока почти вся жидкость не испарится — около 1 часа. Если вы готовите впервые и боитесь, что печень пересушится, то полчаса тушите сердце, а потом уже добавьте и печень, но грузины не заморачиваются и тушат сразу все субпродукты вместе. Часто в списке ингредиентов также присутствует говяжье легкое, если будете добавлять, то учитывайте, что оно варится дольше всего.

  4. kaurma 5

    Когда жидкость и вино практически полностью испарятся, выбросьте лавровый лист. Если вы готовите в казане, то добавьте в него сливочное или теплое масло, обжарьте печень и сердце 1-2 минуты. Если вы варили субпродукты в кастрюле, то пересыпьте их (вместе с оставшимся бульоном) в большую и глубокую сковороду, чтобы было удобнее жарить и ничего не подгорело.

  5. kaurma 6

    Спустя 1-2 минуты отправьте в сковороду лук, измельченный тонкими полукольцами. Лука нужно много – 4-5 крупных головок. Продолжайте обжаривать, пока он не размягчится и не начнет золотиться.

  6. kaurma 7

    Приправьте молотым черным перцем и солью по вкусу. Добавьте острый перец (я использовала сухой стручок чили, смолотый в хлопья), уцхо сунели, кондари, кинзу, чеснок, перемешайте. Чеснока не жалейте, он очень идет блюду. Его нужно обязательно рубить ножом. Фарш чеснока категорически не подходит.

  7. kaurma 8

    Отрегулируйте каурму по сочности — подлейте бульона или кипятка, чтобы блюдо не было сухим. Количество жидкости определяйте на свой вкус. Конечно же, каурма это не суп, но подливка все же должна быть, тем более что в ней весь смак. Когда все специи и бульон будут добавлены, дайте прокипеть и снимите с огня, пусть настоится под крышкой.

  8. kaurma 10

    Каурма из говяжьего сердца и печени ароматная и сочная, острая, очень вкусная. Выход большой, расчет на 5-6 порций. Подавать лучше всего в теплом виде, со свежим белым хлебом или лавашем.

    Перед подачей можно посыпать холодными зернами граната, зеленью кинзы или луком, нарезанным тонкими полукольцами (можете попробовать с вареной картошкой и соленым огурцом вприкуску, тоже вкусно, но тогда гранат не нужен, естественно). Приятного вам аппетита и новых гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Каурма из печени рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»

Баранья печень 1 штука

Репчатый лук 6 головок

Помидоры 6 штук

Кинза по вкусу

Бараний жир 1 столовая ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Петрушка по вкусу

Листья эстрагона по вкусу

Морская соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Армянская кухня — слава армянской кухни

ТРЕНД:
Хоровац Собор Святого Григория Просветителя Храм Гарни
  • О нас
  • Партнерство
  • Заявление об ограничении ответственности
  • Свяжитесь с нами
iArmenia: Armenian History, Holidays, Sights, Events
  • История
    • One Page History Of Armenia
      • Армянский язык
      • Армянский алфавит
      • Армянский драм
      • Армянская религия
      • Геноцид
      Армянский
    • Западная Армения
    Армянский
  • Армения?
    • Карты Армении
    • Города Армении
    • Флаг Армении
    • Находится ли Армения в Европе?
    • Армянская вода
  • Армянский народ
    • Армянское население
    • Армянские женщины
    • Армянские фамилии
    • Армянские имена мальчиков (часть 1)
    • Имена армянских мальчиков (часть 2)
    • Имена армянских девочек
  • Бархатная революция в Армении
    • Что было после 1 мая?
    • Выборы 1 мая
    • Митинг Пашинян — Карапетян
    • Выступление Никола Пашиняна
    • ОТСТАВКА СЕРЖА САРГСЯНА
    • Выборы 8 мая: новый премьер-министр
    • Протесты против Сержа Саргсяна
    • Армянская революция
    • 0006 Армянская революция 9000
    • Армянские танцы
    • Армянский дудук
    • Армянские свадьбы
  • Достопримечательности
    • Арцах
      • Степанакерт
    • Ереван
      • Цицернакаберд
      • Ереван
      • Грегбур
      • Поющий фонтан
      • Ереван
      • Ереван Поющий фонтан Крепость
    • Араратская область
      • Монастырь Хор Вирап
      • Церковь Кармравор
    • Область Армавир
      • Амберд
      • Церковь Святой Рипсиме
      • Церковь Святой Гаяне
      • 90 013
      • Арагацотнская область
        • Ованнаванк
        • Гора Арагац
      • Гегаркуникская область
        • Озеро Севан
      • Котайкская область
        • Монастырь Гарни Си
        • Гегардский монастырь Гарни
        • Монастырь Гарничха Область
          • Шекинский водопад
          • Татевский монастырь
          • Угтасар
        • Лорийская область
          • Ахталинский монастырь
          • Монастырь Санаин
        • Тавушская область
            000
          • 9006
          • Тавушская область
              000or5
            • Гошаванк
            • Праздники
              • Армянский Новый год
              • День независимости Армении
              • Армянская Пасха
              • Вардавар
            ,

            Армянская кухня

            Armenian Cuisine

            Армянская кухня — настоящее лакомство для любого гурмана

            Armenian cuisine - dolma Слава армянской кухни простирается далеко за пределы страны. На постсоветском пространстве (и даже дальше) нет места, где люди не знают, не любят и не культивируют армянскую кухню. Сочный копченый шашлык, излучающий великолепный аромат, запеченные овощи — хоравац, пропитанные запахом углей; нежная приготовленная без масла долма, тающая во рту… вкусно! Все блюда армянской кухни нам хорошо знакомы и любимы.Но какова историческая подоплека кулинарной достопримечательности Армении?

            Армянская кухня так же древна, как и ее история, как и земля, на которой она стоит. Армянские кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет. Обилие мяса на армянских столах — результат древнейшего развития животноводства на Армянских нагорьях, которое привело к такому разнообразию домашнего скота и птицы. Животноводство также было источником различных молочных продуктов — в основном сыров, созревших в рассоле, а также кисломолочных продуктов, которые служат основой для традиционных армянских блюд и напитков.

            Раннее начало земледелия в плодородных долинах Армении обусловило применение в армянской кухне различных злаков — полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса; фасоль — стручковая фасоль, фасоль, чечевица, горох, не говоря уже о большом разнообразии овощей и зелени, которые являются обязательными на армянском застолье.

            Традиционно армяне готовили еду на огне. Глиняная печь стала называться тонир и сохранила это название. Армяне использовали и глиняную кухонную посуду.Тонир использовался для приготовления хлеба, пюре, рыбы и птицы, овощей, супов и других блюд. Кстати, тонир позаимствовали все жители Закавказья, став неотъемлемой частью их национальной кулинарии. Армения в целом внесла большой вклад в приготовление пищи. Таким образом, многие аутентичные армянские блюда позже стали известны в Европе благодаря персам и туркам как блюда их национальной кухни. (например, долма). В свою очередь, кухни Турции, Ирана и арабских стран обогатили кулинарную культуру Армении.

            Армянская кулинария довольно сложна. Сложнее всего готовить мясные, рыбные и овощные блюда, которые требуют начинки, взбивания, приготовления пюре и суфле, так как это требует много времени и труда. Армяне очень любят блюда из рубленого мяса и всевозможные варианты фаршированных блюд.

            Термическая обработка блюд также трудоемка. Одно и то же блюдо или сырье, например, мясо, можно подвергать запеканию, варке и тушению в тонире, от чего некоторые блюда армянской кухни тают во рту.

            Еще одна особенность армянской кухни — большое количество овощей и специй при приготовлении блюд. Армянские повара используют 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые используются как приправы или даже как основные блюда.

            Очень популярны ароматные специи: перец, кориандр, пажитник, черный перец, мята, эстрагон, базилик, тимьян и, конечно же, чеснок и лук; а для сладких блюд — корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль.

            Удивительный факт: в армянской кухне практически не используются жиры.Большинство блюд готовится на топленом масле. Используется для супов, тушения и запекания мяса, птицы, рыбы и овощей, а также сладких блюд. В армянской кухне растительные масла используются реже — для приготовления рыбы и некоторых овощных блюд (фасоль, баклажаны). Кунжутное масло — традиционное блюдо. Армянская кухня во многом похожа на кухню других кавказских стран. Но в то же время тоже другое. Грузины, например, используют много ингредиентов, чтобы добиться сложных вкусов.Армяне же, наоборот, больше всего ценят натуральность вкуса. Мясо традиционно не жарят, а нарезают крупными кусками. Его варят, тушат или запекают.

            Все это делает армянские блюда неповторимыми, непревзойденными, вкусными и ароматными — настоящим лакомством для любого гурмана и ценителя настоящих кулинарных традиций.

            Супы

            Супы в армянской кухне очень популярны; они приготовлены так искусно, что вы запомните их вкус на всю жизнь.Армянские хозяйки готовят ароматный хаш и калорийный бузбаш. Супы в Армении готовят по разным рецептам. Есть супы на кисломолочно-яичной основе, отдельно приготовленный бозбаш и сложные виды лапши. Подробнее …

            Мясные блюда

            В армянской кухне есть особый культ мясных блюд. Самые простые и старинные блюда — это знаменитый шашлык, мясные кчучи из теста и, конечно же, блюда из птицы. Их готовят так же, как и 1500 лет назад.Подробнее …

            Молочные продукты

            Все молочные продукты очень почитаются армянами. Их ценят как хлеб и употребляют как отдельные блюда, так и приправы к другим блюдам. Подробнее …

            Хлеб и мучные изделия

            Традиционный армянский хлеб — лаваш (пресный пшеничный жмых) — любят во всем мире. Армянской кухни без лаваша просто не существует. Недаром выражения, означающие есть, обедать, завтракать, ужинать в армянском языке, заменены на одно — «есть хлеб».Подробнее …

            Фрукты и овощи

            Армяне очень серьезно относятся к употреблению овощей и фруктов. Как и везде в Закавказье, их едят сырыми, сушеными, маринованными и маринованными; Кроме того, они являются обязательными ингредиентами для приготовления супов и вторых блюд. Подробнее …

            Рыба

            Реки и озера Армении богаты рыбой, которая также присутствует в меню. Подробнее …

            Сладкие блюда

            Самые известные сладости — это кята и назук — оригинальные многослойные пироги с начинкой.Каждый слой пропитан топленым маслом и сахаром — в результате кьята и назук имеют такое тающее тесто и мягкий вкус. Подробнее …

            Напитки

            Армения высоко ценит культуру потребления традиционных напитков. Среди армянских безалкогольных напитков наибольшей популярностью пользуются местные минеральные воды Джермука, а также мацун, аналог кефира. После обильной трапезы армяне предпочитают «сурч», то есть кофе. Самый популярный национальный алкогольный напиток — коньяк из отборных сортов винограда, выращенного в Араратской долине.Подробнее …

            ,

            Армянская национальная кухня

            Невозможно погрузиться в армянскую культуру и не попробовать армянские национальные блюда. Кухня здесь настолько богата и разнообразна, что удовлетворит вкусы и предпочтения любого туриста. Не останутся равнодушными даже самые требовательные гурманы.

            Армянская национальная кухня : История и описание

            Армянская кухня — самая древняя в Кавказском регионе. Он образовался около 2000 лет назад.Хорошо развитое животноводство в Армянском нагорье привело к производству разнообразных мясных и молочных продуктов, а раннее появление сельского хозяйства объясняет широкое использование зерна, овощей и трав. Без этих продуктов сложно представить армянскую кухню.

            Изначально армяне готовили еду в гончарной посуде и пекли в специальной печи — тонире. Еще одна особенность национальной кухни — широкое использование трав и специй. Армянские повара используют 300 видов полевых цветов и трав в качестве приправы или даже в качестве основного блюда.

            Армянская национальная кухня: национальные блюда и продукты

            Если вы предпочитаете начинать трапезу с вкусного горячего супа — тогда вам стоит попробовать такие армянские супы, как спас, яйни, тархан, бозбаш и, конечно же, знаменитый хаш .

            Спас готовится из мацуна (кисломолочного продукта) с добавлением пшеницы. Хаш — старинный вкусный и очень полезный суп. Его готовят из говяжьих копыт и рубца.Традиционно армяне едят хаш рано утром, перед завтраком или за завтраком, добавляя измельченный чеснок и много острой зелени.

            Если вы не представляете свою трапезу без мяса — то армянская кухня — то, что вам нужно, ведь местный стол сложно представить без мясных продуктов.

            Шашлык здесь готовится по особым армянским рецептам и называется хоровац . Здесь более двух десятков видов хоровац. Перед приготовлением мясо маринуется в разных соусах.Знаменитая долма изготавливается из мясного фарша, который завернут в виноградные листья. В качестве соуса подают мацун с чесноком. Еще одно известное мясное блюдо — tjvjik , которое готовят из говяжьих внутренностей.

            Рыбные блюда также очень популярны в Армении. В озере Севан разводят разные виды рыб, но самой вкусной из них является форель , которую называют ишхан — «королевская рыба». Рыбу варят, тушат, жарят, готовят на вертеле или на углях.Традиционные рыбные блюда — кчуч и кутап .

            Невозможно представить армянский стол без хлеба, тем более без лаваша . Лаваш — традиционный хлеб, который готовят по старинной технологии из пшеничной муки и воды, а затем запекают в тонире. Этот тонкий блинный хлеб чисто армянского происхождения является гордостью всего народа.

            Любители молочных продуктов могут попробовать армянский белый сыр и один из самых распространенных кисломолочных продуктов — мацун .При разбавлении водой мацун превращается в отличный освежающий напиток, называемый таном.

            Вы сладкоежка? В армянской кухне есть что-то особенное для вас. Гата — это многослойный торт, каждый слой которого пропитан топленым маслом и сахаром. Вот почему у него такое мягкое тесто и нежный аромат. Суджух обязателен к любому застолью и новогоднему столу. Готовится из виноградного сиропа и грецких орехов.

            Армения — солнечная страна, богатая яркими и сочными фруктами и овощами.Однако, без всяких сомнений, символ армян был всегда — абрикос . Они выращивают его более 3000 лет. Он поглощает все яркие лучи солнца и каждый год радует людей своим тонким вкусом и ароматом.

            Банкетные столы на даче всегда забиты разнообразными яствами. Армяне очень гостеприимны и любят развлекать гостей. Если вам удастся побывать на армянском застолье, помните, что ни одна из хозяйок не отпустит вас из-за стола, пока вы не попробовали все приготовленные блюда.Ваша тарелка никогда не будет пустой, о ней позаботятся внимательные хозяева.

            Армянская национальная кухня: рестораны

            Для тех, кто хочет попробовать национальные блюда армянской кухни, в стране много ресторанов. Вы можете посетить Ресторан «Долмама» . Здесь вы найдете рецепты национальной кухни, которые сочетаются с европейской изысканностью. Любое поданное здесь блюдо достойно высшей похвалы. Стоимость одного ужина, включающего несколько блюд, колеблется от 15 000 до 30 000 драмов.

            Ресторан «Капелла» также порадует своих гостей вкусными армянскими блюдами и относительно низкими ценами. Здесь вы можете насладиться едой не только в ресторане, но и заказать ее на свой адрес. Стоимость одного ужина, включающего несколько блюд, колеблется от 6000 до 12000 драмов.

            Для тех, кто хочет попробовать знаменитый хаш, лучший выбор — Ресторан «Таверна Ереван» . В Армении хаш — это не просто еда, а особый утренний ритуал, питающий не только желудок, но и душу.Эта трапеза собирает за одним столом всех друзей и родственников. «Таверна Ереван» создает прекрасную атмосферу и все необходимые условия, чтобы хорошо провести время и насладиться этим популярным блюдом. Стоимость одного ужина, включающего несколько блюд, колеблется от 10 000 до 30 000 драмов.

            Если вы любитель морепродуктов, то вам обязательно стоит попробовать рыбные блюда на берегу озера Севан. За самой вкусной форелью можно отправиться в село Цапатах. В ресторане «Заназан» подают потрясающую форель в лаваше, запеченную с сезонными овощами в печи.Практически во всех ресторанах Севана шашлык готовят из раковых хвостов, это восхитительно вкусное и нежное блюдо.

            Туристам так легко потеряться в разнообразии национальных блюд и в лабиринте кафе и ресторанов. AraraTour — прекрасная возможность для тех, кто хочет попробовать самые вкусные армянские блюда. Выбрав наш Винный тур в Армению, вы сможете принять участие в мастер-классах по приготовлению «хороваца» и «толмы», а также принять участие в демонстрации выпечки «лаваша».Вместе с АрараТур вы посетите самые известные армянские рынки и отведаете свежие фрукты, овощи и сухофрукты.

            Выберите тур в Армению, который вам больше всего нравится, и туроператор Арара организует ваш удивительный отдых в Армении. Путешествуйте в Армению с местным агентством.

            ,

            Основные блюда армянской кухни

            В Армении нельзя забывать, что самые вкусные и аппетитные блюда армянской кухни. Он отражает традиции и историю древней Армении. От наших предков мы унаследовали разнообразную и богатую кухню.

            Армянская кухня считается одной из старейших в Азии и Закавказье. Это свидетельствует о том, что еще 2500 лет назад армяне умели печь хлеб и делать шашлык.

            Армянское национальное блюдо №1 Шашлык — Хоровац

            Армянские блюда славятся своим особым вкусом и пряностями. Самые популярные блюда готовятся из мяса. Самым главным и особенным блюдом каждого армянского стола является шашлык. Он готовится из свинины, баранины, говядины или курицы с добавлением различных видов и подается с традиционным армянским лавашем.

            Армянское национальное блюдо №2 Долма

            Еще одно традиционное блюдо армянской кухни — знаменитая «Толма» или «Долма».У армян более 50 видов традиционной долмы. Считается вторым основным блюдом на каждом армянском столе. Его готовят из капустных или виноградных листьев, риса, мясного фарша и других видов.

            Мы также используем овощи (перец, баклажаны, помидоры) вместо капустных листьев. Оборачиваем листья вокруг фарша и риса и готовим на оливковом масле. В результате получается очень вкусно. Так что, если вы находитесь в Армении, обязательно попробуйте это блюдо.

            Армянское национальное блюдо №3 Рыба

            Рыба занимает особое место в армянской кухне.Местные жители любят ловить рыбу, особенно «Ишхан», «Тараф», «Сиг». У нас есть множество способов сделать это. Если вы хотите попробовать вкуснейшую рыбу в Армении, вам следует посетить город Севан (дорога займет около часа).

            Армянское национальное блюдо №4 Хаш

            Пожалуй, самое традиционное блюдо в Армении — «Хаш». Армяне любят «Хаш», хотя процесс его изготовления долгий. Блюдо изготовлено из отварных коровьих лап (очищенных, без запаха). Традиционный лаваш также является частью этой вкусной еды; Мы подаем «Хаш» в основном с сухим лавашем и редисом.В итоге, конечно, с водкой вкуснее становится.

            Армянское национальное блюдо №5 Харисса

            Традиционные супы тоже занимают особое место. «Харисса» — один из самых вкусных супов армянской кухни. Готовится из куриного мяса и пшеницы. В конце добавляем соль, масло и харисса готова. У каждой хозяйки свой вариант приготовления.

            Армянское национальное блюдо №6 Авелук

            У нас есть много видов супов и салатов, особенно для веганов.Особый суп из «Авелука» — популярное блюдо в Армении. Это съедобная трава, обладающая полезными свойствами. Еще у армян очень вкусный салат из «Авелука».

            Итак, в этой разнообразной и вкусной кухне вы найдете блюдо, которое больше подходит для вас.

            ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *