Крапива — лечебные свойства и противопоказания листьев или корней, показания, рецепты народной медицины
ВрачмедикПоиск Найти
ВКонтакте- Обследования и анализы
- МРТ
- Анализ крови
- Анализ кала
- Анализ мочи
- УЗИ
- Флюорография
- Здоровье от А до Я
- Гинекология
- Ревматология
- Проктология
- Онкология
- Гастроэнтерология
- Неврология
- Кардиология
- Урология
- Отоларингология
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.
14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.
15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.
16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.
Крапива двудомная — лечебные свойства и противопоказания, фото
Калории, ккал/100г: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
33 | 2.5 | 0.3 | 5.2 |
Крапива двудомная (лат. Urtíca dióica) (местные названия: жалюча крапива, жалива велика, жегала) — многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 50… 150 см, относится к семейству крапивных (Urtica).
Описание и отличительные признаки:
- стебель — крупный, прямой, четырехгранный, неветвистый, покрыт короткими жгучими волосками, ранней весной красноватый, потом зеленый, волокнистый;
- листья — крупные, яйцевидно-сердцевидные, на коротких черешках с прилистниками у основания черешков, поверхность также покрыта щетинистыми волосками, края крупнозубчатые, при уколе в ранку выливается муравьиная кислота, вызывающая жжение;
- цветы — однополые, очень мелкие, зеленоватые, собраны в длинные ветвистые колоски, основное цветение в июне — июле, вплоть до поздней осени; плоды — небольшие, яйцевидные или эллиптические орешки желтовато-серого цвета, заключенные в разросшийся околоцветник, созревают в августе — сентябре.
Содержание:
Виды крапивы
Крапива произрастает нескольких видов.
жгучая крапива
Рядом с двудомной встречается крапива жгучая — растение меньшего размера, высотой 20…70 см, с мелкими жгучими листьями.
коноплевая крапива
Для пищевых целей заготавливают крапиву коноплевую — травянистый многолетник, отличающийся формой листьев — пальчато-рассеченных на 3…5 перисто-надрезанных сегментов.
Где растет крапива
Как сорное растение крапива распространена повсюду: на окраинах садов и парков, в лесу среди зарослей кустарников, вблизи селений. В народе говорят: «Где поселяется человек, там появляется крапива».
Полезные и лечебные свойства крапивы
Многочисленным лечебным свойствам крапивы нельзя не поразиться. Крапивой с давних лет занимается фармакопея ряда стран. На Руси еще в XVIII в. она была широко известна как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Это свойство связано прежде всего с высоким содержанием витамина К, стимулирующего образование протромбина— одного из важнейших факторов свертывания кропи.
Применение крапивы
Крапива обладает и кроветворным действием — увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов, поэтому ее используют при малокровии. Крапива понижает содержание сахара, очищает кровь и улучшает ее состав.
Водные настои применяют внутренне при геморроидальных, кишечных и маточных кровотечениях, нарушениях менструаций; отварами и настоями лечат заболевание желчных путей, подагру, суставной ревматизм, отложении камней в почках, чахотку.
Часто крапиву используют как наружное. Свежие листья прикладывают к бородавкам, к гноящимся ранам или применяют в этом случае порошок из сушеной крапивы. Свежими листьями прижигают бородавки.
Отваром крапивы омывают опухоли, компрессы из отвара прикладывают к больным местам.
Травяные сборы как слабительное, желудочное и поливитаминное средство составляют с включением в их набор листьев крапивы.
Используются и подземные части растения. Из корневищ и корней получают отвары и ими вылечивают фурункулез, геморрой, отечность ног.
Заметное место заняла крапива и при лечении атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из крапивы получают экстракты, которыми приостанавливают маточные и кишечные кровотечения. Жидкий экстракт прописывают как мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство. Особенно усиливает кровоостанавливающее действие смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.
Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты, как основную зеленую массу, варят щи, борщи, супы-рассольники.
Крапива популярна всюду, где она растет. Например, в Закавказье молодые побеги и листья солят и используют как приправу к хлебу и мясу; в Дагестане добавляют в начинки для пирожков, вареников; в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, перцем и солью.
От каких болезней помогает крапива:
- При облысении, выпадении волос.
- При отеках как мочегонное.
- Анемия.
- Язва.
- Хроническая усталость, тонизирует.
- Перхоть.
- Ожирение и диабет 2 типа.
- Кровотечения любого генеза.
- Гинекологические патологии, нарушение менструального цикла.
- При простуде, бронхиальной астме, сильном кашле.
Как сушат и заготавливают крапиву
В неурожайные годы крапиву сушили, толкли и смешивали с мукой в пропорции 1:4 — при большем количестве крапивы у выпеченного хлеба появлялся неприятный горький вкус; иногда в муку добавляли высушенные и измельченные листья конского щавеля. Семена крапивы также подмешивали к крупяным или картофельным блюдам.
Фитонцидные, то есть антимикробные свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов. В старину, когда гужным путем, на лошадях, в Москву и Петербург доставляли с Каспия и Волги осетров, их набивали внутри и обкладывали снаружи крапивой.
Для пищевых целей крапиву лучше всего заготавливать во время цветения: растения косят или срезают серпом, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть. Некоторые авторы предлагают даже выращивать крапиву дома на подоконнике и употреблять свежие листочки в виде бутерброда, положив их между двумя ломтиками ржаного хлеба с маслом, которое снимает жгучий крапивный вкус.
Приведем способы заготовок крапивы впрок, а также наиболее популярные рецептуры кулинарных блюд.
Порошок хранят в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Используют для приготовления супов, соусов, оладий, омлетов.
Заготовку зеленой массы проводят до цветения — в мае — июне, так как в более поздние сроки листья, особенно нижние, желтеют и опадают. Сушат листья под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Сушку заканчивают, когда центральные черешки и жилки листьев начинают ломаться; сухая листва легко измельчается в порошок. Высушенная крапива должна быть темно-зеленого цвета, со своеобразным крапивным запахом и горьковато-травянистым вкусом. Срок хранения — до 2 лет.
Рецепты из крапивы
Для волос
- Крапива давно освоена и как косметическое лечебное средство: во Франции настой крапивы втирают в кожу головы, предохраняя таким образом волосы от выпадения. Для этого необходимо 1 столовую Ложку крапивы залить стаканом кипятка; настой втирать в корни волос 1…2 раза в неделю. Болгарский рецепт: 100 г крапивы залить 1 л воды, подкислить уксусом и кипятить 30 минут; полученным отваром вымыть волосы без мыла.
- А вот отечественный рецепт: листья крапивы смешать в равных количествах с корнями лопуха и отварить из расчета 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Полученным отваром смочить волосы после мытья, слегка втирая его в кожу.
Кровоостанавливающее средство
- При внутренних кровотечениях, геморрое и длительных обильных менструациях готовят напиток из 60 гр крапивы и 3/4 литра кипятка. Настоять надо полчаса, пить 3 раза в день по стакану отвара. Если беспокоят сильные боли, то дневную норму увеличивают до 4 стаканов. К геморроидальным узлам прикладывают холодные примочки.
Отвар для промываний ран и наложения компрессов
- 300 мл. кипятка заливают 2 полные столовые ложки листочков и парят 20 минут. Процеживают раствор и выполняют процедуры.
Отвар для похудения
- При похудении отвар крапивы удаляет жидкость из клеток и тканей, за счет мочегонного действия, ускоряет обмен углеводов и защищает от стрессов. Столовую полную ложку нужно залить стаканчиком кипятка, под крышкой настоять 25 минут. Порцию делят на 3 приема. Обертыванием или смазыванием кожи отвар тонизирует дряблые кожу и мышцы.
Для лечебных ванн
- Для лечебной ванны при ревматизмах или остеохондрозах наполняют емкости свежей крапивой, затем заливают ее водой 55- 60 градусов, остужают до 42 градусов. Принимают ее 15 минут.
При диабете
- Страдающие от диабета каждый день принимают отвар крапивы с черникой или брусникой один месяц, затем перерыв, через две недели начинают принимать его снова. Для отвара берут 20 гр. крапивы и большую ложку ягод на 300мл воды. Дневную порцию – 1 стакан делят на 4 раза. Врачи рекомендуют им весной и летом употреблять борщи и щи из свежей заваренной крапивы.
Для кожи
- При болезнях кожи, угревой сыпи, фурункулезе запаривают 50 гр сухих листиков в литре кипятка. Пить нужно ¼ стакана перед едой до той поры, когда воспалительный процесс пройдет.
От малокровия, для повышения иммунитета
- Берут 4-5 листочков молодой крапивы, а сухой — 1 ст.л. с верхом. Сырье надо очень медленно залить стаканом не совсем крутого кипятка. Настоять под крышечкой 25 минут. Пьют его до еды по 1/4 части, порционно.
Химический состав крапивы
Очень богата крапива кроветворными и другими микроэлементами. В ее листьях найдено до 40 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, бор, титан. В крапиве содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пантотеновая кислота, гликозид уртицин, воск и другие биологически активные соединения, многие из которых обладают фитонцидными свойствами.
В крапиве содержится до 17% белков, что соответствует лучшим бобовым культурам, в частности, гороху. В зеленой массе выявлено значительное количество углеводов: до 10% крахмала, около 1% сахара, 10…19% клетчатки (на сухое вещество). Ценный химический состав предопределяет не только лекарственное, но и пищевое использование крапивы. На Руси с незапамятных времен готовили незатейливые варева крапивы с овощами, картошкой, которые при возможности сдабривали сметаной или молоком, ну а если еще добавляли вареное яйцо — непременно вверх желтком! — то получалось очень вкусно.
Крапиву с полным правом можно отнести к поливитаминным растениям. В листьях накапливается до 200…400 мг% витамина С, в то время как овощные зеленные культуры (укроп, петрушка, сельдерей) содержат 100.. .150 мг%. По наличию каротина (9…30 мг%) крапива значительно превосходит морковь. 30 г крапивы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витаминах С и А. Имеются в крапиве и витамины группы В.
В наши дни крапива широко используется на птицефермах как витаминизированная подкормка; заготавливают ее и на корм скоту.
Крапива — противопоказания
- Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов.
- Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.
- Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.
Видео
Читайте так же по теме
Крапива — Лекарственные растения — медиаплатформа МирТесен
Эта жгучая трава обладает свойством противодействовать злому колдовству. Ее использовали при ослаблении организма и бессилии, подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир. Крапивными вениками выметали полы в заколдованном жилище, чтобы выгнать из него нечисть. Из крапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего в дом. Использовалась крапива и как курение, чтобы прогнать нечисть из дома, в виде настоев и ванн, чтобы вернуть человеку былые силы. Входила крапива и в состав древних эликсиров молодости и красоты .
Наибольшую силу имеет взрослая, но не старая крапива, крапиву молодую использовали только для витаминных супов и салатов. В магии всегда использовалась взрослая и старая крапива.
Для того чтобы уничтожить силу зла, больше подходит старое растение.
Наибольшую силу имеет крапива на молодой Луне. Но, чтобы она помогла вам или вашими руками кому-то, рвать ее надо без боязни и без злости на ожоги. Крапива по характеру — растение-воин, трусов и агрессоров не любит. Когда такие люди срывают ее, растение начинает гнать по листьям очень жгучий сок, который сродни ядовитому, и 70 процентов ее целебных свойств теряются.
Голыми руками рвут крапиву для особых целей… Для большей сохранности ее целебных свойств крапиву лучше всего срезать ножом; с корнем это растение вырывать нельзя — теряется половина ее силы, так как она теряет связь с местом, где росла.
Крапива обладает разными чудесными свойствами. В Средневековой Европе к крапиве относились с уважением. Она входила в число двенадцати магических растений, то есть, использовалась в различных обрядах белой магии. Считалось, что крапива защищает от опасности того, кто носит ее с собой.Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов. Для этого пучки крапивы развешивались над дверями и окнами, а также плелись коврики из крапивы.
Славяне арии высоко ценили благо окружения первозданного леса, благоухающих полей и кристальных рос, чистого воздуха. Любое общение с природой превращалось в курс ароматерапия травами, соками деревьев, целебными наростами. Крапива, полынь, конопля, лен в обилии использовались в быту. Служили сырьем для изготовления различных сортов полотна, настоев, пахучих и целительных сборов.
Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти, например крапивное дерево из Новой Зеландии.
С весны до осени можно собирать и заготавливать крапиву, пока она зеленая. Можно собирать листья, семена и корни. Сушить в сухом защищенном от солнца месте. После 4-х дневного провяливания, порезать и досушить траву. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках в темном, сухом месте.
А вот для получения витаминов в зимнее время можно засолить крапиву: 1 кг крапивы, 50 г (2 столовых ложки) соли. А также можно сделать квашеную крапиву: 5 кг крапивы, 100 г (4 столовых ложки) соли. Листья моют, раскладывают в емкость вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, солью. Обязательно сверху положить гнёт, в противном случае крапива заплесневеет.
Крапива очень сильно сгущает кровь – ее свертываемость значительно повышается. Зато данное свойство этой жгучей травки широко применяется при необходимости остановить кровотечение. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) – растение обладает превосходными бактерицидными качествами. Следует также помнить, что беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать у них схватки и вызвать преждевременные роды.
Чтобы волосы были здоровыми и шелковистыми берут 100-150 граммов свежих или сухих листьев крапивы, столовую ложку меда и заливают литром кипятка, – все это настаивают в течение часа и процеживают. Два-три стакана такого отвара разбавляют в тазе теплой воды, после чего моют голову. Мыло и шампунь при этом не используют.
Крапива защищает и стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Благодаря этому, увеличивается количество эритроцитов и содержание в крови гемоглобина. Очень хорошо ее принимать при малокровии, особенно вызванном кровопотерями. Благодаря своему мочегонному, легкому слабительному и деинтоксикационному действию, крапива рекомендуется как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях: лишаях, фурункулезе, угрях, при отеках сердечного и почечного происхождения.
Противомикробное действие крапивы с неизменным успехом используется в противостафилококковом сборе фитостафилолизине. Он назначается совместно с показанными операциями и антибиотиками при мастите, фурункулезе, пиелонефрите, пневмонии, сепсисе и других тяжелых гнойных инфекциях.
Настой корней и обсахаренные корни крапивы двудомной и жгучей применяются при туберкулезе и упорном кашле. Порошком из листьев крапивы можно посыпать гнойные раны. Благодаря этому, они быстро очищаются и заживают. Свежие листья уничтожают бородавки. Так как крапива стимулирует лактацию и препятствует развитию мастита, то она включена в молокогонный сбор – фитолактогон.
Отвар листьев крапивы может понижать содержание сахара в крови при сахарном диабете.
Крапива останавливает выпадение волос при жирной себорее, а при сухой – еще более сушит и увеличивает количество перхоти. Поэтому, если вы хотите иметь красивую шевелюру, пользуйтесь сбором трав.
Целебные свойства крапивы | Травник
Крапива двудомная лечебные свойства и противопоказания
Растение крапива знакомо всем и вряд ли встретится человек который не знает что такое ожог крапивой. Крапива двудомная может заменить сто докторов, говорили о ней и были правы. В этой статье о полезных свойствах крапивы и способах ее применения.
Народные названия — жалива, жгунка, жгучка, жегалка, кострылка, крапива большая, крапива простая, крапива стрекачая, стрекавка, стрекучка и многие другие.
Родовое название — «urtica» от латинского слова «uro» указывающее на жгучее свойство крапивы при касании. Видовое — «dioica» то есть двудомная. На одном растении крапивы могут быть женские, а на другом только мужские цветки.
В России крапива долгое время применяли для производства тонкой прочной ткани. Отсюда русское родовое название от древнего слова означающего шелк. Существует другая версия по которой название идет от слова «окроп» — кипяток.
Заросли крапивы встречаются по всей территории нашей страны. Куст крапивы предпочитает тенистые влажные леса, вырубки гари, овраги, обочины дорог. Растет как сорняк на огородах, в садах. Лечебная трава крапивы любит рыхлые, питательные почвы, солнечные места. Размножается семенами, делением корневищ.
Сбор и заготовка
Сбор крапивы начинают в период цветения. Делают это в защитных перчатках, свежие листья очень сильно жалят. Стебли скашивают косой или срезают секатором, ножницами. Удаляют листья, сушат под навесом. На солнце сушить нельзя так как разрушаются витамины, хлорофилл. После сушки листья крапивы перебирают, избавляются от поврежденных частей, сора. Хранят около двух лет. Корневища выкапывают, очищают сушат сушилка (40 градусов) или навес, хорошо продуваемое помещение. Хранят также.
Состав крапивы
- витамины группы В, Е, К, С;
- муравьиная кислота;
- хлорофилл;
- гликозид уртицин;
- дубильные, белковые вещества;
- крахмал;
- каротин;
- камедь;
- порфирины;
- ситостерин;
- железо;
- протеины;
- кумарины;
- фитонциды;
- квертицин;
- фенолкарбоновые кислоты;
- алколоиды;
- соли железа, калия и другие
Чем полезна крапива
Отвар, настой листьев
- положительно действует на сердце, органы дыхания
- стимулирует кроветворение
- сильное лактогонное средство
- уменьшает сахар в крови, повышает гемоглобин
- лечит туберкулез легких
- водный настой полезен после родов, при внутренних кровотечениях
- сахарный диабет — щепотка цвета крапивы на 4 чашки
- кашицей из свежих листьев сводят бородавки
- способствуют быстрому заживлению пораженных участков, гнойных ран
- хорошее средство для лечения волос
- не менее полезна крапива для лица
Корень крапивы
Считается что корни крапивы действуют сильнее чем листья из них готовят отвар, настой. Отвар корней крапивы пьют:
- при фурункулезе
- проблемах с почками, мочевым пузырем
- от диареи
- улучшает работу сердца, печени, почек
- как витаминное средство принимают при малокровии
- лечит гастрит, туберкулез легких
- помогает от простуды
- рекомендуют после родов
- полезна при коклюше, болезнях печени
- используют от геморроя, при отеках ног
- отвар корней в винном уксусе наружно — выпадание волос, перхоть
- корни сваренные в сиропе помогают при упорном кашле
Семена крапивы
- лечат дизентерию
- помогают против глистов
- крапива для мужчин — 5ст.л. семян крапивы заварить половина литра портвейна, томить 5 минут слабый огонь, когда остынет сцедить. Употреблять при половом бессилии 50мл вечером;
- тошнота — растереть с медом крапивное семя. 1ст.л. семян с 1ч.л. меда. Употреблять 2 раза за сутки.
Сок крапивы
Килограмм травы молодой крапивы измельчают до кашицы, добавляют 0,5л холодной воды, отжимают через марлю. Шпрот снова измельчают, добавляют еще 0,5л воды, выжимают сок. Все соединяют. Храниться не долго.
- лечит кровотечения, туберкулез, анемию, заболевания печени . принимают столовую ложку после еды
- улучшает обмен веществ, пищеварение
- выводит шлаки
- помогает — кровотечения легочные, почечные, желудочно-кишечные
- хорошо влияет на почки
- наружно применяют для полоскания при ангине, для укрепления десен
- не дает развиваться нагноению
Порошок из листьев
Для приготовления порошка листья, стебли крапивы сушат, измельчают, просеивают через сито. Они лечат:
- гнойные раны
- варикозные язвы
- экзему
- ожоги
- носовое кровотечение
- предохраняют от холода если порошком натереть руки, ноги
- мастит: смешать 20г не просеянной ячменной муки с 10г порошка из сухих листьев крапивы, заварить литром воды, томить 10 минут, сцедить. Применять для горячих компрессов 3 раза за сутки до улучшения
- анемия беременных, вторичная анемия : смесь из 1кг меда и 200г порошка из крапивы майской пить 1ст.л. 3 раза за сутки
Целебное растение крапива применяют в питании. Из свежих листьев готовят щи, зеленое витаминное пюре. Семена и листья оригинальная приправа к мясным, рыбным, картофельным блюдам. Листья квасят как капусту. На Кавказе квасят даже стебли. Засахаренные корневища едят при кашле. Порошок из высушенных, измельченных стеблей, листьев молодой крапивы добавляют в супы.
» » » » 14 салатов из травы крапивы « « « «
Настойка крапивы — 10 видео рецептов с крапивой
Чай из крапивы
Две столовых ложки с верхом листьев крапивы заваривают 2л кипятка, настаивают, сцеживают. Выпивают во второй половине дня до 19 часов. Курс — 14 дней, перерыв 2 недели, лечение повторяют. Используют только молодые свежие листья. Зимой полный курс проводить не желательно. Хорошо действует на мочевой пузырь, органы пищеварения, содержит много витаминов, минеральных веществ.
Еще рецепты чая из крапивы
Сушеная крапива
Используют как пряность, оттеняет вкус горячих супов, мяса, рыбы, плова. Готовят так: 2ст.л. лимонного сока разводят литром воды, замачивают 300г листьев крапивы на 20 минут. Сушат на бумажном полотенце. Разогревают духовку до 55 градусов, досушивают еще 40 минут на пергаменте для запекания. Измельчают, хранят плотно закрыв.
Лечебные свойства крапивы
Настой крапивы
1ст.л. мелко нарезанных листьев, 250мл горячей воды, через четверть часа сцеживают. Для мягкой очистки организма заваривают листья крапивы кипятком 1:10, настаивают четверть часа, процеживают и охлаждают. Принимают 1ст.л. 3 раза после приема пищи. Для снижения сахара, от ревматизма пьют настой крапивы до еды столовую ложку.
Отвар крапивы
15г листьев крапивы двудомной заваривают 250мл кипятка, помещают на слабый огонь, время 20 минут, через час процеживают. Употребляют столовую ложку пять раз за сутки.
Желудочные боли, рвота, желчно-каменная болезнь
1ст.л. высушенной травы, стакан кипящего молока, слабый огонь 5 минут, когда остынет отцеживают. Употребляют 1ст.л. 4 раза за день до улучшения.
» » » » Польза крапивы для желудка « « « «
Геморроидальная боль
По 8г листа крапивы, коры крушины, 1л горячей воды, нагревают медленный огонь 20 минут. Употребляют стакан четыре раза за сутки.
Диабет
4ст.л. измельченных корней, корневищ заваривают 250мл кипятка, фильтруют. Принимают 1ч.л. 3 раза до еды. Добавляют молодую крапиву в салаты, супы.
Как остановить кровотечение
1ст.л. листьев, 250мл кипятка прогревают на паровой бане четверть часа, фильтруют, отжимают остаток. Объем отвара доводят до первоначального. Пьют 100мл пять раз до еды.
Суставной ревматизм, артрит, болезни легких
Существует один экстремальный, но действенный метод. Жалят больные суставы свежей травой докрасна. Делают так через день. Рецепт старинный, выдержал испытание временем.
Сироп их корней
2ст.л. корней отваривают в 200мл сахарного сиропа. Принимают 1ст.л. шесть раз за сутки при желчнокаменной болезни, малокровии, гастрите, колите, кашле.
» » » » Домашние маски с крапивой « « « «
Настойка крапивы
Бутылку набивают доверху листьями крапивы, добавляют 100г меда, спирт, плотно закрывают. Настаивают на солнечном месте две недели, сцеживают. Употребляют 1-3ч.л. за пол часа до еды. Курс — 4 недели при всех вышеперечисленных заболеваниях. Полезна здоровым людям как общеукрепляющее, очищающее кровь и процессы кроветворения средство.
Настойка с чесноком и корнем крапивы
1ст.л. корня, 1/2ст.л. чеснока на 0,5л водки. Через неделю процеживают. Употребляют столовую ложку трижды за день.
Ревматизм, подагра
Часть высушенных корней крапивы заливают 10 частями водки, настаивают 2 недели в темном место, процеживают. Используют для растираний утром, вечером до улучшения состояния.
» » » » Крапива для лечения суставов « « « «
Мочекаменная болезнь
500г свежих корневищ крапивы заливают литром красного вина, помещают на водяную баню, уваривают пока не останется ½ жидкости, процеживают. Пьют 50мл за час 3 раза до улучшения.
Для улучшения общего состояния при онкологических заболеваниях
100г сухих корневищ крапивы, 0,5л водки, выдерживают 2 недели в темном холодном месте при комнатной температуре, процеживают. Добавляют 8 капель в чай 3 раза за день пока настойка не закончится. Одновременно принимают настой крапивы.
Витаминный сбор
Смешивают лист крапивы, плоды шиповника, красной рябины. 2ст.л. сухой смеси, 0,5л горячей воды, через час сцеживают. Выпивают 1/2стакана 3 раза за сутки.
Витаминный квас
Заполняют свежей измельченной крапивой трех литровую банку наполовину, добавляют 3ст.л. сахара, прохладную кипяченую воду. Завязывают горло марлей, выдерживают трое суток в темном месте. Квас готов.
» » » » Крапива для волос « « « «
Укрепление волос, улучшение роста
- 100г листьев измельчают, добавляют смесь из девяти частей воды и части уксуса, варят 30 минут, сцеживают. Моют голову вечером без шампуня;
- заваривают 1ст.л. крапивы 200мл кипятка, втирают после мытья. Повторяют несколько раз с недельным перерывом.
Маска
50г высушенных листьев крапивы измельчают, добавляют мед. Накладывают тонким слоем на лицо, шею. Закрывают салфеткой, оставляют на 25 минут, затем споласкивают теплой водой.
Крапива противопоказания
Повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов. Не стоит принимать чай, сок листьев крапивы и даже сборы куда входит много крапивы при отеках связанных с сердечной, почечной недостаточностью.
Крапива: лечебные свойства и противопоказания
Все мы знаем, как больно крапива обжигает кожу, а вот о том, какими ценными лечебными свойствами она обладает, знают не многие. Между тем, это растение поистине является настоящей кладовой для нашего здоровья.
Жгучая травка укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, насыщает организм витаминами и минералами. Ее ценят за ее кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства.
Многие века она служила человеку не только для приготовления вкусных щей, но и являлась лекарством, использовалась в рецептах народной медицины.
И только с ростом научного прогресса фармакология вытеснила народную медицину из нашей жизни. И о растении забыли, как о целебном средстве. А зря!
Сегодня мы как раз и поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях при ее применении для нашего здоровья.
Состав и полезные свойства крапивы двудомной
Для здорового человека особенно важен тот факт, что растение содержит огромное количество витаминов. Ранней весной, когда организм ослаблен после долгой зимы, нет ничего лучше, чем ежедневно пить чай с молодыми майскими побегами.
Витамина С в ней в несколько раз больше, чем в плодах шиповника, молодом зеленом луке или в черной смородине.
Витамина А гораздо больше, чем в морковке и облепихе.
Витамин К стимулирует синтез протромбина в печени, поэтому наша жгучая травка участвует в свертывании крови.
Витамины группы В уравновешивают нервную систему, отвечают за хорошую память и концентрацию внимания.
Минеральный состав невероятно богат железом, которое участвует в синтезе гемоглобина и лечит от малокровия. Много кальция и фосфора, который, необходим для укрепления костей после переломов. А калий и магний? Это главные минералы для питания сердечной мышцы.
Биологически активные вещества из крапивы принимают участие в обмене веществ. Холин поддерживает липидный обмен. Хлорофилл тонизирует и улучшает функции кроветворения. Биофлавоноиды обеспечивают антиоксидантную защиту сердечно-сосудистой системы.
Фитоэстрогены поддерживают гормональную активность женского организма.
Белки и незаменимые аминокислоты растения по своему содержанию сопоставимы с бобовыми культурами, поэтому являются важной составляющей для питания вегетарианцев, заменяя им мясные продукты.
Употребляйте для профилактики чай, готовьте супы и салаты из жгучки и она передаст вашему организму все свои полезные свойства:
- Общеукрепляющие
- Кровоостанавливающие
- Ранозаживляющие
- Противовоспалительные
- Желчегонные
- Мочегонные
- Кардиотонические
- Метаболические
- Кроветворные
- Антиоксидантные
- Бактерицидные
Крапива: лечебные свойства и применение
При многих проблемах со здоровьем растение выступает, как настоящее лекарство. Например, в качестве кровоостанавливающего или кровоочищающего. При других — является дополнительным, но активно помогающим средством. Например, при диабете 2 типа, при лечении подагры, гинекологических кровотечениях. Так что, читайте и находите для себя пользу! Это сохранит ваше здоровье, и кошелек не опустеет)))
При кровотечении
Жгучую траву применяют при частых носовых кровотечениях, при парадонтозе с кровоточивостью десен, при кровотечении из лунки зуба после его удаления. Ею лечат кровохарканье, кровотечения при язвенных состояниях желудка и кишечника, геморрой, женские болезни.
При анемии
Анемия – это состояние, при котором в крови у человека падает уровень гемоглобина. Появляется общая слабость, бледность, недомогание. Растение поможет восстановить функцию кроветворения за счет богатого витаминно-минерального состава и синтеза гормона эритропоэтина, который стимулирует эритропоэз в костном мозге.
При геморрое
Если человека мучают запоры и он ведет сидячий образ жизни, образуются болезненные геморроидальные узлы, которые кровоточат при акте дефекации. Как лечить подобную болезнь? Наладить правильное питание, больше двигаться и пить отвар или настой крапивы, чтобы не возникали кровотечения.
При сахарном диабете 2 типа
Отвары и настои жгучей травы помогают улучшить состояние больных сахарным диабетом 2 типа, но не вылечивают от него. Поэтому отказываться от лекарственных препаратов нельзя. В то же время, растение восстанавливает обмен веществ в организме человека, укрепляет стенки сосудов, повышает активность нервной системы, стимулирует работу поджелудочной железы и синтез инсулина, благотворно влияет на кроветворение.
В онкологии
Крапива не может убить раковые клетки, тем не менее, препараты растения назначают при этом крайне тяжелом состоянии. Зачем?
Здесь еще раз нужно подчеркнуть богатейший химический состав этого растения. На ранних стадиях рака наше чудодейственное средство поднимет иммунитет, проявит антимутагенную активность, будет препятствовать метастазированию раковых клеток. Во время химиотерапии поддержит организм от действия агрессивных лекарств, которые убивают не только раковые клетки, но не щадят и здоровые ткани. После химиотерапии – поможет очистить печень, почки и кровь, восстановит физические силы человека.
При варикозе
Наружные проявления тромбофлебита в виде трофических язв лечатся порошком сушеных корней крапивы или свежим соком молодых побегов. Препараты обладают бактерицидным действием, очищают гнойные раны и способствует ускоренной эпителизации тканей.
Точно также местному лечению порошком и соком растения успешно поддаются пролежни, незаживающие гнойные раны, свищи.
Для волос
Весной наши волосы не всегда выглядят шелковистыми и пушистыми. Часто выпадают и секутся. Но это легко исправить, если поухаживать за ними с помощью жгучей травки.
Способ №1 – 1 ст.л. измельченных побегов молодой травы залить стаканом кипятка, настаивать один час. Втирать в кожу головы, предварительно промыв ее шампунем. Не смывать. Курс: 2 раза в неделю, 1-2 месяца.
Способ №2 – Полоскать волосы настоем сухой или свежей жгучки каждый раз, когда вы помыли голову.
При псориазе
Крапива хорошо очищает кожу при экземах, фурункулезе, прыщах, псориазе. Благодаря кровоочистительным свойствам, выводятся шлаки и аллергены, налаживается обмен веществ. Одновременно очищается и кожа. Витамины и минералы жгучей травки питают, увлажняют и делают кожу молодой и красивой.
150 гр листьев заливаете водкой – 1:3. 2 дня настаиваете на свету, потом 10 дней в темноте. Принимаете по 1 ч.л. настойки перед едой утром и вечером. Водный настой растения накладываете на наиболее пораженные места и оставляете на ночь.
От болей в суставах
Нарушение обмена пуриновых оснований ведет к подагре. Растение контролирует многие виды обмена веществ, в том числе способствует снижению содержания мочевой кислоты и устранению покраснения и воспаления суставов.
Поможет растение и при суставном ревматизме за счет подавления воспаления, болей, питания и кровоснабжения суставных поверхностей.
В течение 2 месяцев пейте утром и вечером чай: 1 ч.л. корней и листьев залейте 200 мл кипятка и потомите на водяной бане 10 минут. Этот же раствор накладываете на ночь в виде компресса.
Крапива и ее лечебные свойства для женщин
Для женского организма эта простая и легкодоступная травка имеет важное значение. Гинекологическая патология, месячные, беременность и роды очень часто сопровождаются маточными кровотечениями и требуют правильного подхода к назначению средств народной медицины.
Применение крапивы при месячных
Если продолжительность критических дней у женщины превышает 6-7 дней, стоит обратиться к гинекологу и выяснить причину дисфункции.
Если нарушения менструального цикла носят функциональный характер, можно в домашних условиях использовать настой или отвар растения.
Жгучка усиливает сократимость матки, повышает свертываемость крови, укрепляет сосудистые стенки, нормализует гормональный фон и тем самым укорачивает период менструации.
Во время беременности
Беременным женщинам прием препаратов этого растения категорически противопоказан. Жгучка обладает свойством усиливать сократимость матки, что может привести к выкидышу на ранних стадиях беременности или преждевременным родам на поздних сроках
А вот после родов врачи даже рекомендуют недели две принимать отвар или настой, чтобы кровотечение быстрее прекратилось и полость матки быстрее очистилась от сгустков крови.
В гинекологии при кровотечении
Известно, что доброкачественные опухоли (миомы, фибромиомы) часто протекают с маточными кровотечениями. Для их остановки показан прием отваров и настоев из листьев крапивы. А вот при раке матки препараты этого растения противопоказаны, из-за наличия в их составе фитоэстрогенов. Фитогормоны могут усилить рост злокачественной опухоли.
Лечебные свойства крапивы двудомной для мужчин
Для повышения потенции
При наличии у мужчин половой дисфункции функционального характера полезным может оказаться применение семян жгучей травки.
Установлено, что в них содержится большое количество минерала цинка, который стимулирует выработку мужского полового гормона – тестостерона.
Рецепт № 1: На водяной бане в течение в течение 10 минут варить стакан молока с 20 гр сухих семян. Остудить и процедить. Пить утром и вечером в течение месяца. Отвары каждый раз готовить свежими. Перед употреблением добавлять чайную ложку меда.
Рецепт № 2: 5 столовых ложек семян залить стаканом водки. Настаивать 3 дня, перемешивая. Процедить и пить по 15 капель 3-4 раза в день.
Применение при простатите
В рецептах используются общеукрепляющие, противовоспалительные, кроветворные свойства крапивы:
Спиртовая настойка: 2 ч.л. измельченного сушеного корня залить 250 мл спита или водки. Настаивать 20 дней в темноте, периодически встряхивая. Потом процедить и принимать по 1 ч.л. ежедневно утром и вечером в течение 10 дней. Повторить курс через 2 недели.
Крапива и ее полезные свойства для детей
Жгучую травку можно применять деткам, как только после выписки из роддома у них зарастет пуповина. Но до 2 лет – только в виде ванночек. Растение благотворно действует на кожу, делает ее нежной, устраняет опрелости и экзему. Использовать нужно только аптечные препараты. Перед применением проконсультироваться с педиатром.
После 2 лет деткам с диатезом можно заваривать высушенные измельченные корни растения. 2 ч.л. залить стаканом кипятка и томить на водяной бане 10 минут. Давать по 1 ч.л. 3 раза в день. Можно пить весенний чай со жгучкой, как поливитаминное средство.
Как принимать крапиву в рецептах народной медицины
Для лечения крапивой можно использовать аптечные препараты или заготавливать сырье самостоятельно.
В летнее время лучше всего использовать свежую траву, причем наибольшей эффективностью отличаются молодые побеги, собранные ранней весной.
Для заготовки впрок высушивают листья растения, созревшие семена. Корни выкапывают ранней весной, промывают и высушивают. Какую бы часть растения вы ни взяли: листья, корень, стебли, семена – все является полезным.
Чай: 2 ст.л. сухих листьев заливают половиной литра кипятка. Настаивают 30 минут. Пьют по целой чашке от двух до трех раз в течение дня. Добавляют мед. Чай очень хорош для укрепления иммунитета, питания клеток витаминами и минералами.
Настой: 1 ст.л. листочков залить кипятком – 250 мл и томить на водяной бане 10 минут. После остывания пить по 100 мл утром и вечером перед едой.
Отвар: Сырье заливают холодной водой. После закипания жидкости варят около 5 минут. Процеживают. Употребляют перед едой за 30 минут.
Настойка листьев: В стеклянную тару уложить свежие листья крапивы и доверху залить водкой или спиртом. Настаивать 14 дней. Процеживать и хранить в холодильнике. Пьют по 3-10 капель 3 раза в день.
Настойка крапивы на водкеЭкстракт крапивы: Готовят также, как настойку, но с использованием 96% спирта. Пьют по 3 – 10 капель 3 раза в день, разбавляя водичкой.
Настойку и экстракт растения используют при кожных заболеваниях — фурункулезе, экземе, для очищения крови. Капли принимают при холецистите, при нарушении обмена веществ (диабет, подагра).
Сок из листьев жгучки: приготавливают из молоденьких листочков и побегов. Их необходимо пропустить через мясорубку и отжать сок. Принимают по чайной ложечке 3 раза за полчаса до еды. Сок хорошо помогает при малокровии, используется как отхаркивающее средство при туберкулезе и раке легкого с кровотечениями. Сок растения — это замечательное общеукрепляющее средство. Улучшает обмен веществ. Его можно использовать для лечения пролежней, трофических язв — стерильные тампоны, смоченные соком, прикладывают к больному месту. Соком полоскают горло при ангине и парадонтозе, закапывают в нос при простуде. Его можно хранить в холодильнике не более суток.
Выжимаем сок из крапивыЗамороженная крапива: В первую половину лет собирают побеги и листья растения, промывают и просушивают. Нарезают и раскладывают о полиэтиленовым пакетикам. Хранят в морозилке. Зимой используют при варке борщей, соусов и подлив, а также для заварки витаминного чая.
Порошок: Очень простой способ заготовки крапивы, но очень полезный для поддержания здоровья, укрепления иммунитета в зимнее время года. Летом высушивают листья, семена. Затем в кофемолке из них готовят порошок. Смешивают с порошком высушенного укропа или петрушки. Добавляют во все блюда при их приготовлении. И не надо ничего дополнительно заваривать или отваривать.
Масляный настой корней растения: Используется в качестве наружного средства при суставных болях ревматического характера или при подагре. 150 мл растительного масла смешивают с 1 ст.л. сухих корней жгучей травы. Прогревают на водяной бане до получаса. Процеживают, отжимают жмых. Втирают в больные суставы на ночь.
Противопоказания
Мы все время ругаем лекарственные препараты за то, что они имеют массу побочных свойств. Оказывается, наши любимые и родные растения, бывают очень даже опасными, если ими пользоваться, не изучив их побочные действия.
Взять хотя бы ту же самую крапиву, которую я тут расхваливаю на протяжении всей статьи! Что бы случилось, если бы человек лет пятидесяти, начал гонять чаи из жгучей травки с целью поднять иммунитет против гриппа? Я даже боюсь предположить, что бы могло случиться!
Ведь крапива — это средство, которое усиливает тромбообразующие свойства крови! А в 50-летнем возрасте у многих людей уже процветает атеросклероз, имеется повышенный уровень холестерина и повышена свертываемость крови! Вот так, захочешь повысить иммунитет, а заработаешь инсульт!
Итак, прочитайте внимательно, в каких случаях человек ни при каких условиях не должен использовать крапиву для домашнего лечения:
- Индивидуальная непереносимость.
- Беременность, вплоть до родов.
- Варикозное расширение вен — заболевание, при котором отмечается усиление свертывания крови и склонность к тромбозу.
- Гипертоническая болезнь – свойство крапивы повышать тонус сердечной мышцы, что может сопровождаться подъемом артериального давления.
- Злокачественные новообразования женской половой сферы. Крапива, содержащая фитоэстрогены, может ухудшить состояние больной.
- Тяжелая почечная недостаточность – растение, усиливая свертываемость крови, может привести к нарушению микроциркуляции.
- С осторожностью применять крапиву при моче- и желчнокаменной болезни, если имеются камни более 5 мм. Необходимо сделать УЗИ, проконсультироваться с врачом.
Посмотрите это видео. Автор — настоящий знаток фитотерапии, предлагает массу конкретных рецептов применения крапивы при различных заболеваниях или состояниях! Желаю приятного просмотра:
Дорогие друзья! Статья написана с ознакомительной целью. Если имеются сомнения — можно ли вам принимать препараты растения или нет, проконсультируйтесь с лечащим врачом.До новых встреч
Растение крапива – лечебные свойства и противопоказания — Своими руками дом и сад
Здравствуйте, друзья!
Моя статья в защиту лекарственного растения крапивы, которая далеко не всем нравится. Ведь она жалит и в садах-огородах активно распространяется. Если не давать ей разрастаться, бороться с ней не сложно. А где многолетние заросли этого мощного растения, там придётся потрудиться изрядно. Кроме того что в прорезиненных перчатках и в одежде с длинными рукавами стебли придётся дёргать, ещё и корневища желательно удалить. Если корневища оставить, через некоторое время заросли будут такими же густыми, как прежде. Лучше всего оставить где-нибудь в укромном уголке сада участок с этим ценным пищевым и лекарственным растением, чтобы была возможность пользоваться её полезными свойствами. Ведь крапива — универсальный лекарь!
Крапива двудомная — полезные свойства
Состав у этого ценного лекарственного растения потрясающий – это природный поливитаминный концентрат. Листья содержат витамины С, Е, В2 и К, каротин, пантотеновую, кремниевую и муравьиную и кислоты, соли железа, кальция, магния и калия, серу. Кроме того, белок, крахмал, сахара, биологически активные вещества (флавоноиды, гликозид уртицин, фенольные кислоты). В корнях содержатся дубильные вещества.
Благодаря своему составу, в частности кремнию и органическим кислотам, крапива укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным вредным воздействиям, оказывает на организм стимулирующее действие. Обладает желчегонным и мочегонным действием. Содержит секретин, способствующий выработке инсулина. Используется для повышения потенции.
Имеет ранозаживляющие, кровоостанавливающие, общеукрепляющие, стимулирующие, витаминизирующие свойства. Она очищает кровь, улучшает её состав, очищает от шлаков, усиливает обмен веществ, укрепляет хрящи, повышает тонус кишечника, матки, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, выводит лишний сахар, способствует заживлению слизистых оболочек, уменьшает аллергию, полезна при ревматизме и кожных заболеваниях, при глистных инвазиях.
Применение крапивы, листья крапивы
Крапива считается ценным пищевым продуктом. Она не уступает по содержанию белка бобовым растениям. Все знают, что в весенний период, когда организм человека испытывает дефицит витаминов, хорошо варить щи из щавеля и крапивы. Листья крапивы можно использовать для приготовления салатов, добавлять в биточки, котлеты. Кроме того, их можно солить на зиму и использовать как гарнир к мясным блюдам. Сок крапивы можно использовать в напитках.
Крапива двудомнаяЭто замечательное растение люди использовали во все времена в качестве пищевого, магического и лекарственного растения. Считалось, что крапива усиливает в человеке храбрость и решительность, мужество и честность, приносит ему победу в бою, если он носит с собой её лист. Кроме того, листья её использовали для хранения продуктов. Рыбаки, чтобы рыба не портилась, набивали листьями брюшко потрошёной рыбы.
Корневище крапивыВ разных странах стебли её использовалась для изготовления тканей, ниток, верёвок, рыболовных сетей, парусов, даже доспехов и тетивы для лука. Качество ткани из крапивы ничуть не уступает тканям из льна и хлопка.
Крапивными вениками пользуются в бане для избавления от радикулита и ревматизма. Крапивными вениками и жилище подметали, наводя чистоту и выгоняя злых духов. Использовали при входе в дом коврики из высушенных стеблей растения.
Хороша крапива для кормления скота и птицы в качестве витаминного корма. Благодаря ценному составу растения повышается яйценоскость кур и удойность коров, животные приносят более крепкое, здоровое потомство.
Можно использовать свежие стебли с листьями, чтобы не мёрзли ноги, достаточно нескольких ударов по ногам, и к ним приливает кровь. Таким же образом можно использовать растение при болезнях спины: радикулите, остеохондрозе.
Крапива — лекарьСреди лекарственных растений крапива занимает одно из первых мест. Для приготовления отваров, настоев, сока, чая используются листья, стебли, плоды и корневища с корнями. Листья можно собирать всё лето, а корневища поздней осенью.
Рецепты лечения крапивой
Приведу несколько рецептов из крапивы, напечатанных в энциклопедии «Тайны народной медицины».
- При гастрите залить стаканом кипятка столовую ложку высушенных листьев, на медленном огне кипятить 10 минут. Затем остудить и процедить. Пить 4-5 раз в день по столовой ложке.
- При геморрое залить 1 л кипятка листья и корневища, взятые по 2 столовых ложки, кипятить 15 минут, затем процедить. Пить утром перед едой и вечером перед сном по стакану.
- При камнях в желчном пузыре отжатый сок из листьев пить 2-3 раза в день по четверти стакана или каждые 2 часа по столовой ложке.
- При ишемической болезни сердца 5 столовых ложек высушенных листьев, собранных перед цветением, залить половиной литра кипятка. Прокипятить на медленном огне 5 минут. Пить 4 раза в день по полстакана с мёдом.
- При нефрите и пиелонефрите залить стаканом кипятка 2 столовые ложки высушенных листьев и 15 минут настаивать на водяной бане. Пить 3 раза в день перед едой по полстакана.
- При повышенном уровне сахара в крови свежие листья измельчить и засыпать в стакан простокваши 2 столовые ложки. Перемешать и пить 1-2 стакана в день.
- При туберкулёзе по столовой ложке листьев и корней смешать и залить половиной литра кипятка. Поставить на медленный огонь на 5 минут, полчаса настоять и процедить. Принимать за полчаса до еды по четверти стакана 3-4 раза в день.
- При аллергии столовую ложку цветков крапивы залить стаканом кипятка. Укутать и настоять полчаса, затем процедить. Пить в тёплом виде по стакану 3 раза в день.
- При ревматизме сок из листьев пить с мёдом 3 раза в день по четверти стакана.
Хорошо помогает крапива при кашле, авитаминозе, астме, гастрите, головной боли, кровоточивости дёсен, лихорадке, кровотечениях. Отличное средство на начальном этапе заболевания гипертонией. Отвары из листьев рекомендуют при инсульте, тромбофлебите и заболеваниях печени, а щи из верхушек молодой крапивы при малокровии. Свежие листья надо есть при ухудшении зрения.
Про то, что сок или отвар из листьев растения укрепляет волосы, знают все. А ещё с помощью крапивы лечат болезненные шпоры на ногах и останавливают кровотечение из ран.
Есть одно свойство этого прекрасного растения — сгущать кровь. Поэтому людям с некоторыми хроническими заболеваниями надо лечиться крапивой под присмотром врача, в сочетании с разжижающими кровь растениями.
Крапива — универсальный лекарьПолучается, что крапива – универсальный лекарь, исцеляет от множества болезней и помогает человеку оставаться здоровым. Надо только воспользоваться её помощью. Ведь даже в небольших городах можно найти заросли этого жгучего растения, а в сельской местности и подавно.
Ещё один из больших плюсов – она растёт на плодородных почвах. Так что, если на участке растёт крапива, значит под ней богатая питательными веществами земля.
Крапива в огороде 1 июляАвтор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Читайте ещё на сайте статьи о лекарственных и пищевых растениях:
Приглашаю обсудить статью или рассказать о своих рецептах из этого ценного пищевого и лекарственного растения в комментариях.
Если статья понравилась, поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях. И не забудьте подписаться на новости сайта или добавить его в закладки.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
крапива двудомная | Описание и применение
Крапива двудомная , ( Urtica dioica ), также называемая крапива обыкновенная , многолетнее сорное растение семейства крапивных (Urticaceae), известное своими жалящими листьями. Крапива двудомная распространена почти по всему миру, но особенно распространена в Европе, Северной Америке, Северной Африке и некоторых частях Азии. Растение широко используется в лечебных травах, а молодые листья можно готовить и есть как питательную зелень. Кроме того, крапива двудомная используется в качестве источника лубяных волокон для текстильных изделий и иногда используется в косметике.
Крапива двудомная Крапива двудомная ( Urtica dioica ). © nada54 / Shutterstock.comКрапива двудомная — травянистое растение, часто вырастающее до 2 метров (6,5 футов) в высоту. Растение может размножаться вегетативно благодаря желтым ползучим корневищам и часто образует плотные колонии. Зубчатые листья расположены напротив друг друга вдоль стебля, и стебли, и листья покрыты многочисленными жгучими и не жгучими трихомами (растительными волосками). В зависимости от подвида растения могут быть двудомными (особь производит только женские или мужские цветки) или однодомными (особь несет как мужские, так и женские цветки).Крошечные зеленые или белые цветки растут в густых мутовчатых гроздьях в пазухах листьев и на концах стеблей и опыляются ветром. Плоды представляют собой небольшие семянки, и растения дают обильное количество семян.
Крапива двудомная Крапива двудомная ( Urtica dioica ) в цветке. AdstockRFЖгучие трихомы на листьях и стеблях имеют выпуклые кончики, которые при прикосновении отламываются, обнажая иглоподобные трубочки, пронизывающие кожу. Они вводят смесь ацетилхолина, муравьиной кислоты, гистамина и серотонина, вызывая зудящую, жгучую сыпь у людей и других животных, которая может длиться до 12 часов.Охотничьи собаки, пробегающие через заросли крапивы двудомной, были отравлены, иногда смертельно, из-за скопления укусов. Этот защитный механизм является эффективным сдерживающим средством против большинства крупных травоядных, хотя растение является важной пищей для нескольких видов бабочек и тлей. Высушенное растение можно использовать в качестве корма для скота, а нагревание или приготовление свежих листьев делает их безопасными для употребления.
Крапива двудомная имеет долгую историю использования в качестве лекарственного растения и до сих пор используется в народной медицине для лечения широкого спектра заболеваний, хотя клинические данные, подтверждающие ее эффективность, ограничены.Подвой используется как мочегонное средство и как лечебные травы при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (увеличение простаты) и других расстройствах мочеиспускания. Чай, приготовленный из листьев, использовался для лечения сенной лихорадки, диабета, подагры и артрита, а свежие колющие листья иногда прикладывают к суставам, страдающим артритом, в процессе, известном как мочеиспускание, которое, как говорят, стимулирует кровоток. Кремы для местного применения также были разработаны от боли в суставах и различных кожных заболеваний, включая экзему и перхоть.
Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.Подпишитесь сегодня .Слоновая крапива — Лекарственные растения Индии
Научное название слоновой крапивы: Dendrocnide sinuata
Название слоновой крапивы на разных языках: —
Английский язык: крапива дьявольская, крапива лихорадочная
Хинди: Morange, Utigun
Малаялам: Анкара -, Аначориан — ചൊറിയണം
Описание завода:
Слоновая крапива или крапива лихорадочная — это большие кусты или небольшие деревья, достигающие 5 метров в высоту.Кора белая, гладкая; веточки цилиндрические, круглые в сечении с жалящими волосками. Листья простые, альтернативно расположены. Прикосновение к крапиве может вызвать невыносимый зуд, повышение температуры и озноб.
Расположение листов
В форме сердца | Зубчатая кромка | Дихотомическое жилкование |
|
Полезные части растений:
Корень
Слоновая крапива в лечебных целях:
Тяжелая лихорадка.
Как готовить лекарства:
Прикосновение к этому растению вызывает зуд; сок его корней способен уменьшить тоску.
.Посадка лечебного сада
Посадка трав
Здоровые растения рождаются из здоровой почвы и здоровых семян. Если вы заметили, что ваша почва не показывает признаков роста, влаги или дождевых червей, возможно, вам придется внести в нее немного органического компоста и хорошо компостированный навоз перед посадкой. Навоз — лучшее удобрение матери-природы, но иногда он может сделать почву плотной и комковатой. Не бойтесь добавить в смесь немного песка, чтобы улучшить дренаж.Травы не любят мокрые ноги! В компании Traditional Medicinals мы убежденные сторонники методов органического выращивания, которые, конечно же, начинаются с органических семян без ГМО. Мы настоятельно рекомендуем Strictly Medicinal Seeds, Fedco Seeds и Seed Savers за их широкий выбор и устойчивые методы.
Травы обычно готовы к посадке, как только минует угроза заморозков. Когда вы будете готовы посеять семена, подготовьте грядки с почвой с помощью легкого сгребания, обязательно выровняйте почву и удалите все камни или гальку размером больше шарика жевательной резинки.Затем большим пальцем, ручкой лопаты или граблями сделайте вмятины в почве с небольшими отверстиями, расположенными с учетом их роста. Для небольших трав обычно подходит расстояние в 2 дюйма между семенами, но для раскидистых растений, таких как мяты, вам, вероятно, понадобится больше места. Обязательно спросите своего специалиста по садоводству или поищите в Интернете заранее для получения оптимальных результатов. Затем покройте семена легким слоем почвы и полейте их. Вы можете ожидать появления ростков через пару недель.
Большинство трав — но, конечно, не все — предпочитают 6-8 часов солнечного света в день и хорошо дренированные, слабощелочные почвы.Часто больше солнечного света приводит к более высокой концентрации эфирных масел в траве, что делает некоторые лекарственные травы более эффективными. В то время как многие травы предпочитают условия сухого средиземноморского климата в течение вегетационного периода, есть и другие, которые процветают в прохладных тенистых лесах, иногда на кислых почвах. Обязательно изучите, какие растения идеально подходят для вашего сада, прежде чем начать.
.Крапива растет около поля, лекарственного растения Stock Image
Похожие изображения
Крапива двудомная, растущая летом на британском лугу.
Молодые свежие ростки крапивы, растущие между большими серыми камнями
Крапива растет в поле, крапива
Крапива дикая в лесу
Крапива полезная Urtica, растущая на лугу
Вид сверху растений крапивы, растущей в лесу.
Растения крапивы на ферме
Крапива, растущая на фоне стены
Закройте вид молодые листья крапивы. Крапива выращиваемая
Крапива двудомная Urtica dioica или stinger, растущая в лесу.
Красивый зеленый лист крапивы двудомной Urtica dioica, Кейптаун
Подёнка Ephemera vulgata сидит на листе крапивы, растущей на берегу реки весной в Великобритании.
Крапива летом
Колеус или расписная крапива, красивые растения, растущие в саду в саду Нонгнуч, Суттахип, Чонбури, Таиланд.
.