Красный творог (кызыл эремсек): ингредиенты, рецепт, время приготовления
Творог, получаемый путем образования сгустка в молоке с последующим удалением жидкости, которая образуется при сквашивании, является кисломолочным продуктом. В нашей статье пойдет речь про кызыл эремсек. Это красный творог. О том, как его готовить и что из него можно сделать, мы расскажем далее в нашей статье. Иначе его называют красный творог.
История творога
История не имеет данных, когда человечество стало применять в пищу творог. Исследователи кулинарии считают, что кто-то оставил молоко на солнце. Через некоторое время оно прокисло и его вылили на то место, где случайно оказалась ткань, через нее получившаяся жидкость (сыворотка) и отделилась от основной массы.
Оставшийся продукт понравился на вкус. Он получил название «творог» (от слова «творит») и стал популярен во многих странах Европы. Исторические документы свидетельствуют, что вид кисломолочного продукта широко применялся во времена Древнего Рима.
Римляне для створаживания использовали плотный мешок из желудка молодого теленка. Его наполняли молоком и помещали в сосуд. Находясь в теплом месте, молоко проходило процесс створаживания. После чего продукт избавляли от сыворотки и употребляли в пищу.
На Руси творог изготавливался другим способом. Скисшее молоко наливали в глиняную емкость и помещали в печь до сворачивания массы. Затем продукт перекладывали в специально подготовленный мешочек из ткани и подвешивали, чтобы стекла жидкость. Его содержимое называлось сыром, так как слова «творог» в те времена на Руси не существовало.
Сейчас имеется много видов этого молочного продукта. Национальным блюдом в Татарии и Башкирии считается эремсек (красный творог). Эремсек разделяется, в зависимости от варианта приготовления, на три вида. Есть влажный, сухой, а также творог средней влажности.
Влажный эремсек. Как приготовить?
Как приготовить такой влажный творог из кефира в домашних условиях? Следует свежее молоко смешать с кефиром и простоквашей (катык) в равных пропорциях. После приготовленную смесь нужно поставить на огонь, с расчетом на медленное закипание.
Когда появятся пузырьки, следует сделать наименьший огонь. В результате этого продукт постепенно вываривается до образования творожной массы. Затем следует слить часть образовавшейся сыворотки, добавить 15 граммов сахара, 30-40 граммов предварительно растопленного сливочного масла, 1-2 яйца и продолжать выпаривать жидкость.
Когда сыворотка полностью испарится, а масса уплотнится, она приобретает светло-коричневый цвет. Приготовленный эремсек следует остудить и подавать к чаю или кофе. Количество ингредиентов рассчитано на один литр молока и простокваши. Из этого количества первоначальной массы получается примерно четыреста граммов влажного эремсека. Время приготовления красного творога составляет тридцать минут.
Рецепт сухого вида. Как приготовить такой творог?
Для приготовления сухого эремсека надо подготовить четыре литра свежего молока, которое выпаривают в духовом шкафу. Молоко следует поместить в разогретую до температуры не выше 80 °С духовку и процесс выпаривания доводить до тех пор, пока в кастрюле молоко не уменьшится приблизительно до 1,5-2 литров, при этом его нужно постоянно перемешивать. Затем надо добавить один литр простокваши и эту массу довести до расслоения. Этот этап должен проходить на маленьком огне. Получившуюся жидкость надо слить, оставив примерно два стакана. Когда жидкость полностью выпарится, то полученную творожную массу переложить на горячую сковородку. Через некоторое время кызыл эремсек приобретает светло-коричневый цвет, красноватый оттенок. Для этого желательно использовать посуду, которая имеет специальное антипригарное покрытие. Металлические или чугунные сковороды надо перед употреблением смазать топленым маслом. Чтобы сырный продукт имел сладкий вкус, следует добавить три-пять столовых ложек сахарной пудры.
Красный творог. Ингредиенты и рецепт эремсека средней влажности
Можно приготовить в домашних условиях сладкий эремсек средней влажности и подавать его к сладкому столу. В подготовленной емкости смешивают в одинаковых пропорциях топленое молоко и ряженку, затем на медленном огне эту массу выпаривают. Когда на дне останется немного жидкости, надо добавить мед по вкусу и продолжать выпаривать до получения твердой массы коричневого оттенка.
Домохозяйки предлагают рецепт красного творога, который можно приготовить в течение четырех часов.
Для этого понадобятся молоко, сметана, кефир, сахар и сливочное масло. На большой огонь ставят кастрюлю, где находятся литр молока, 250 грамм кефира и три столовых ложки сметаны (желательно брать 20 %). Вся эта масса должна быть тщательно перемешена.
После расслоения следует добавить 0,5 стакана сахара и продолжать выпаривать до приобретения уплотненного состояния творогом коричневого цвета.
Промышленный способ приготовления
Учитывая, что красный сыр является популярным продуктом, в последнее время его изготавливают на многих молокозаводах.
Молоко смешивают со сливками с целью получения жидкой массы 20 %. Затем переливают в варочный котел, подогревают до 90 °С и заквашивают сывороткой из расчета 10-15 % на общий объем первоначальной массы.
Следующий этап заключается в вываривании сырного продукта не менее пяти часов при постоянном перемешивании и постепенном добавлении определенного количества сахара. Чтобы избавиться от лишней влаги, продукт помещают в тепловую барокамеру и держат до получения светло-коричневого цвета. После этого красный сладкий творог проходит охлаждение и дальнейшую расфасовку.
Лечебные свойства
Кроме вкусовых качеств, этот творог имеет лечебные свойства. Современная медицина установила, что в 100 граммах эремсека содержится 20 % протеина (белок), который является одним из важных компонентов для развития всех тканей организма.
Красный творог содержит высокий процент кальция, укрепляющего костную ткань. В ротовой полости кальций предохраняет зубную эмаль от повреждения. Стоматологами подмечено, что эремсек защищает от распространенной зубной болезни — кариеса.
Кроме кальция, этот сырный продукт содержит аминокарбоновую кислоту метионин, которая исполняет роль жиросжигателя и тем самым защищает печень от ожирения, вызванного повышенным уровнем холестерина. Часто врачи советуют эремсек включать в ежедневный рацион во время курса лечения антибиотиками.
Красный творог положительно влияет на лечение гастрита, язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Губадия
В современной кулинарии существует много разнообразных блюд, где используется данный продукт. Самым популярным считается закрытый круглый многослойный пирог губадия с красным творогом. Он подается к сладкому столу. Пирог является национальным блюдом башкирской и татарской кухонь.
Для приготовления этого пирога потребуются молоко, сухие дрожжи, сахар, мука, яйца, рис, изюм и эремсек. В подогретое молоко (100 грамм) следует всыпать 2 столовые ложки сухих дрожжей, немного сахара и поставить в теплое место для брожения.
Затем в эту смесь надо всыпать муку, 30 граммов сахара, одно яйцо, воду и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Количество муки и воды определяется опытным путем. Подготовленный замес, чтобы он не подсох, следует завернуть в целлофановую пленку.
Следующий этап приготовления башкирского блюда заключается в создании начинки для пирога. Для этого надо отварить 0,5 стакана риса и три яйца. После этого смешивают отваренный рис, размоченные в воде сушеные ягоды винограда (изюм, 3 столовые ложки) и мелко рубленные вареные яйца.
Противень смазывают подсолнечным маслом и на нем раскатывают тонким слоем половину подготовленного теста. Выкладывают начинку, которая будет первым слоем. Вторым слоем будет 100 граммов красного творога.
На заключительном этапе подготовки изделия к выпечке следует раскатать оставшееся тесто, покрыть им начинку, защипнуть края, смазать верхнюю и боковые части пирога желтком и выпекать при температуре 180 °С до золотистого цвета.
Губадия с рисом и сухофруктами
Используется и другая начинка, которая отличается от той, что указана выше. Начинка состоит из риса, предварительно сваренного, размоченного чернослива, изюма, кураги, измельченных вареных яиц и эремсека.
Многие хозяйки советуют использовать для приготовления сладкого блюда пресное тесто. Ингредиенты: мука — два стакана, одна пачка (200 грамм) тертого маргарина, кефира полтора стакана, 2 яйца.
В муку добавляют маргарин, который следует перетереть руками до состояния отдельных крупинок, а затем добавить кефир, два сырых яйца и все это замесить. После нужно добавить соль по вкусу.
Запеканка со сладким творогом. Рецепт приготовления
Можно подготовить к сладкому столу запеканку, используя красный творог. Замешивают массу из эремсека (300 грамм), двух сырых яиц, двух столовых ложек манной крупы и щепотки ванильного порошка. Сахар добавить по вкусу и все довести до однородной консистенции.
После этого подготовить металлические формочки, предварительно смазав рафинированным подсолнечным маслом. Выложить в них творожную массу и выпекать не более 20 минут при температуре примерно 200 °С. Затем после полного остывания вынуть из формы и подать к сладкому столу со сметаной или ягодным соусом.
Вареники с творогом
Эремсек можно использовать как начинку для вареников. Для этого тесто следует замесить на теплой воде (желательно на кипятке), всыпая тонкой струйкой просеянную через сито муку, добавив соль по вкусу. Затем в полученную массу влить одну столовую ложку подсолнечного масла. Подготовленный красный творог следует перемешать с вишней, предварительно вынув из нее косточки. Перемешивать начинку надо до состояния однородной массы.
Тесто раскатать тонким слоем и при помощи чашки или фужера вырезать кружки. После этого следует поместить в центр начинку, залепить края и варить в подсоленной воде. Готовые вареники должны всплыть на поверхность. Можно это блюдо готовить и без употребления ягод.
Интересные факты
Мы уже разобрались в том, как приготовить творог из кефира в домашних условиях. Теперь рассмотрим некоторые интересные факты про данный продукт.
В прошлые века в летнее время запрещалось в рацион добавлять блюда, сделанные на твороге. Это было связано с тем, что сырный продукт является скоропортящимся, а холодильников в те времена не существовало. Красный творог был исключением из этих правил. Эремсек не портился при плюсовых температурах и его возили с собой кочевники во время длительных походов.
В качестве основного сырья можно использовать овечье или козье молоко. В этом случае хозяйки не применяют сахар, и данный творог может быть в рационе для диабетиков.
В Индии существует поверье, дошедшее до нашего времени из древности. Если человек разобьет горшок с творогом, то это принесет ему успех в жизни. Во время больших народных гуляний на площадях городов этой страны устанавливают высокие деревянные столбы, на которые укрепляют горшки с творогом. После чего начинается состязание, которое заключается в том, что надо разбить камнем или палкой висящий горшок. Победитель получает в награду творожную лепешку и уверенность в успехе во всех начинаниях.
Витаминный состав у красного творога, по сравнению с обычным, небогатый. Это связано с тем, что эремсек проходит длительную тепловую обработку. Но после этого процесса в сырном продукте остается комплекс витаминов группы B и D, а также кальций, магний, фосфор и другие микро- и макроэлементы, положительно влияющие на общее здоровье организма.
Заключение
Теперь вы знаете, что представляет собой эремсек, какие вкусные блюда с красным творогом можно приготовить в домашних условиях. Надеемся, что данная информация была для вас полезна.
12. Технология изготовления красного творога (ҡыҙыл эремсек)
Состояние бытования
Под названием әзекәй (изекәй) красный творог известен башкирам Самарской области, әжек(г)әй – аргаяшским башкирам, термином әжекәй обозначают такой творог башкиры-гайнинцы.
Исключительность
В башкирских селах пожилые хозяйки отличаются гостеприимностью и с удовольствием делятся рецептами блюд. Можно услышать различные вариации рецептов красного и белого творога с черемухой (муйыллы эремсек), с вишней (сейәле эремсек), со смородиной (ҡарағатлы эремсек), с медом и маслом (баллы тура) и т.д.
Творог используют в качестве начинки для вареников, блинов, губадии, кыстыбыя и другой выпечки. Добавляя в него высушенные и перемолотые ягоды, мед, сливочное масло с сахаром, можно получать различные по вкусу лакомства.
Ценность
Так как процесс приготовления красного творога является трудоемким, а выход продукта – малым, то это блюдо считается праздничным, и его обычно готовят для особенных мероприятий и почетных гостей.
Способы передачи традиции
Передача в семейных традициях. Бытовая, наследственная, образовательная.
Форма бытования
Бытование. Аутентичная форма
Этнологический аспект
Основу национальной кухни башкир составляла мясо-молочная продукция.
Из молока посредством термической, механической и ферментационной обработки готовили сливки, сметану, масло, сыр, заквашенное молоко, сухой сыр, различные виды творога. Некоторые из этих продуктов служили основой для получения новых блюд. Творог является базовым продуктом для множества блюд, которые можно было приготовить, разнообразив обработку и вкусовые добавки .
В народной кухне нет рецептов с точной дозировкой ингредиентов, поэтому хозяйки обычно брали продукты «на глазок» и на свой вкус.
Исторический аспект
Особенность любой национальной кухни определяется образом жизни народа, хозяйственной деятельностью, природными условиями. Кочевой образ жизни башкир сформировал традиционную кухню башкир: в летнее время, перемещаясь с пастбища на пастбище, а зимой, проживая в деревнях, башкирам необходимы были продукты долгого хранения. Продукты сушили, солили, вялили, замораживали, перемалывали и т.д.
Как сделать красный творог Эремсек
В башкирской и татарской кухне для приготовления такой национальной выпечки, как «Губадия», используется красный творог (он же эремсек). Разумеется, он не только предназначен быть одним из ингредиентов вкусного пирога, его можно, как и обычный (белый) творог есть со сметаной или использовать для приготовления каких-то десертов. Сделать эремсек можно из смеси молока с такими кисломолочными продуктами, как ряженка или/и катык. Эти два напитка имеют кремовый оттенок, который и сохраняется в процессе всех манипуляций. Если вы хотите сделать жирный творог, то соответственно берите для его приготовления молоко с высокой долей жира (например, натуральное деревенское). Не используйте эмалированную кастрюлю, в ней молоко моментально пригорит. После завершения процесса приготовления творога у вас образуется достаточно большое количество такого побочного продукта, как сыворотка. Не торопитесь сливать ее в канализацию. За счет массы полезных свойств вы можете найти ей достойное применение (приготовить пышную выпечку или выпить в качестве напитка, сделать по народным рецептам маски для кожи или волос). Словом, был бы полезный продукт, а уж применение ему всегда найдется.
Ингредиенты:
- по 1 литру ряженки и молока;
- 30 грамм. масла сливочного;
- 15 грамм. песка сахарного.
- Время приготовления красного творога – не более 30 минут.
Как сделать красный творог в домашних условиях:
Вылейте пакет молока в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда молоко нагреется до теплого состояния, влейте в него всю ряженку и перемешайте.
Убавьте огонь до среднего и уваривайте содержимое кастрюли в течение нескольких минут, периодически помешивая. Практически сразу молочная смесь начнет разделяться на хлопья и мутноватую сыворотку желтого оттенка.
Доведите молочную жижу до состояния закипания, снимите с плиты кастрюлю и оставьте минут на десять в покое. Тем временем сложите марлю в три или четыре слоя и расстелите на дуршлаге либо сите, установленном на какой-нибудь глубокой емкости. Слейте горячее содержимое кастрюли на марлю.
На выходе у вас получился примерно 1 литр сыворотки и очень влажный творожок кремового оттенка.
В принципе, можно считать творог готовым, но все же не помешает его подсушить. Для этого возьмите сковороду с антипригарным покрытием, растопите в ней масло, выложите сцеженный в марлю творог, посыпьте сахарным песком и поставьте на плиту, включив средний огонь.
Постоянно перемешивая силиконовой или деревянной лопаткой творог, выпаривайте из него влагу, по пути разбивая большие комья на мелкие крошки.
Как только творог потемнеет и станет более плотной консистенции (на это у вас уйдет не более 7 минут), его можно считать абсолютно готовым. Переложите эремсек в миску, охладите и приступайте к дальнейшему использованию.
В результате всех манипуляций у вас получится порядком 200 граммов готового красного творога с едва сладковатым сливочным вкусом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Другие рецепты с сайта:
Татарская кухня: Губадия и корт (красный творог)
Несу Вам рецепт традиционного праздничного пирога «Губадия» и рецепт самого главного ингредиента в этом пироге — рецепт корта, или ещё называют его кызыл эремчек (красный творог).Давайте, сначала расскажу, что такое корт. Это сушеный красный творог, который получается путём долгой варки и томления, в итоге по цвету он получается ближе к красно-коричневому. По вкусу — карамельно-сливочным, с приятным ароматом. Этот творог широко используют в татарской выпечке в виде начинки для пирогов, фаршируют блинчики, а ещё подают к чаю, просто, как десерт.
Рецепт красного творога у меня не совсем традиционный, потому что в процессе приготовления используются яйца (чего нет в аутентичном варианте), вначале, увидев этот рецепт я очень удивилась, но после того, как мне его расхвалили я, всё-таки, решилась сварить его, в итоге, результат меня очень порадовал. Да и доверилась рецепту, так как им поделился человек, работающий кулинаром в кондитерской в Татарстане. Корт получился необыкновенно вкусным, его хочется есть просто так, ложками.
Теперь про пирог!)
Губадия — закрытый круглый многослойный пирог, бывает в двух вариантах — сладкий и не сладкий. Традиционный сладкий вариант подается к чаю, не сладкий (с мясом) — как основное блюдо.
Тесто для него используют как дрожжевое, так и пресное. Начинка многослойная, ярко-выраженная, гармонично сочетающаяся по вкусу — красный творог, отварной рис, мясной фарш обжаренный с луком, рубленные яйца и сухофрукты (изюм, или курага, или чернослив), и добавляется сверху хорошее кол-во сливочного масла. Сегодня у меня сладкие маленькие пироги, в порционном варианте.
Такие называются — вак-губадия (маленькая губадия), или уенчек, что дословно переводится «игрушка (и)»
Такие пироги традиционно пекут на праздники и свадьбы.
Корт
Что нужно:
Молоко (жирное, с маленьким сроком хранения) — 3 литра,
Катык (кефир жирный) — 0,5 литра,
Сметана (20%)— 0,5 литра,
Сахар — 1 стакан,
Яйцо — 5 штук.
Как готовить:
Варить нужно в толстостенной кастрюле, в идеале — в казане.
Получается на выходе 1 кг. продукта, для одного пирога это много, часть можно положить в пластиковый контейнер и заморозить.
Венчиком взбить яйца с сахаром, добавить к ним все оставшиеся ингредиенты, перемешать.
Казан с содержимым поставить на средний огонь, дать закипеть, постоянно помешивать, чтобы не пригорело ко дну. Первые 0,5 часа помешивать постоянно, потом — по необходимости. Всего варить 3-3,5 часа, до полного испарения жидкости и появления красноватого оттенка у творога. Варить без крышки. на среднем огне.
Вак-губадия (уенчек)
Тесто (выход 12 штук):
Молоко тёплое – 250 мл.,
Масло сливочное – 100 гр.,
Разрыхлитель – 1 ч.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Сахар – 1 ч.л.,
Яйцо – 1 шт.,
Мука – 450 гр.,
Масло растительное – для смазывания пирогов.
Начинка:
Красный творог (кызыл эремчек) – 400 гр.,
Рис (круглозёрный) – 150 гр.,
Изюм золотой – 250 гр.,
Яйцо (варёное) – 6 шт.,
Сахар
Масло сливочное
Мучная крошка
Мука – 3 ст.л.,
Сахар – 1 ст.л.,
Масло сливочное – 30 гр.
Как готовить:
Рис отварить до готовности, остудить. Яйца отварить, остудить, натереть на крупной тёрке.
Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут (чтобы распарился), слить воду, изюм выложить на кухонное полотенце, подсушить.
Для мучной крошки – в миску всыпать муку, сахар, натереть на тёрке сливочное масло, перетереть всё в крошку.
Для теста — в просеянную муку натереть на крупной тёрке сливочное масло, перетереть в крошку.
В мучную крошку всыпать соль, сахар, разрыхлитель перемешать.
Влить тёплое молоко, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто положить в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Охлаждённое тесто скатать «в колбаску» и разделить на 12 равных частей, скатать их в колобки и накрыть кухонным полотенцем, чтобы не заветрелись, пока будете лепить пироги.
Берём одну часть теста, отрезаем от него маленький кусочек – это будет крышечка пирога.
Раскатываем большую часть в круг, размером с блюдце, на середину выкладываем 2 ст.л. красного творога, на него сверху 1-1,5 ст.л. отварного риса, сверху рис присыпать щепоткой сахара, затем 1 ст.л. изюма, 2 ст.л. яиц и сверху 1 ч.л. сливочного масла. Маленькую часть теста раскатать в небольшой круг, положить его поверх начинки, поднимаем снизу края теста и защипываем их с крышечкой, по кругу.
Сформированные пироги выкладываем на противень с пергаментом. Пироги смазать растительным маслом, сверху присыпать крошкой и выпекать в нагретой духовке при 180 гр. 30-35 минут.
Горячие пироги ещё раз смазать по краям растительным маслом, подавать горячими.
Маленькая хитрость -чтобы «крошка» после выпечки оставалась белая и красивая, посыпьте ею пироги за 10 минут до конца выпечки (предварительно смазав крышечку растительным маслом, чтобы крошка прилипла и не обсыпалась), ну вот… вроде, всё рассказала)
Красный творог | Рецепты с фото пошагово
Красный творог зачастую используют для начинки татарского пирога «Губадии». Готовится такая начинка быстро, не требуя определенных денежных затрат или свободного времени. Цвет творогу придает ряженка.
Описание приготовления:
Приготовленный таким образом красный творог отлично хранится даже в кладовой, где нет повышенной влажности. По желанию вы можете его даже заморозить, чтобы у вас всегда под рукой была необходимая начинка для выпечки. Такой десерт очень нравится детишкам, особенно в полдник!
Назначение:
На завтрак / На полдник
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Молоко / Ряженка
Блюдо:
Десерты
Ингредиенты:
- Молоко — 0,7 Литра (любой жирности)
- Ряженка — 0,3 Литра (любой жирности)
- Масло сливочное — 80 Грамм
- Сахар — 2 Ст. ложки
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Красный творог в домашних условиях»
Подготовьте указанные ингредиенты. Если молочные продукты слишком жирные, то уменьшите норму сливочного масла.
Похожие сообщения
Молоко любой жирности перелейте в кастрюлю и доведите практически до кипения. Затем влейте в него холодную ряженку любой жирности.
Уменьшите нагрев до умеренного и томите еще 2-3 минуты, содержимое кастрюли должно свернуться. Если этого не произошло, влейте 1 ч.л. лимонного сока и перемешайте.
В глубокую емкость или на дуршлаг выложите чистое хлопчатобумажное полотенце или марлю, сложенную в два слоя. Слейте на ткань содержимое кастрюли, творог останется на ткани, а сыворотка в емкости.
На сковороде растопите сливочное масло, выложите туда же полученный творог и насыпьте сахарный песок. Аккуратно все перемешайте.
Выпаривайте на сковороде творог до тех пор, пока он не станет суховатым, карамелизированным.
Как только творог начнет подрумяниваться — блюдо полностью готово! Выключите нагрев.
Выложите красный творог на тарелку или в пиалу, подайте к столу или используйте как начинку для пирогов, пирожков, блинов.
Источник
Красный творог «корт», рецепт приготовления
Старинный рецепт татарской кухни. Таким образом творог подготавливали для длительного хранения.Творог после высушивания делается маленькими твёрдыми хрустящими крупинками красноватого цвета с сильным сливочным ароматом и лёгким сладковатым привкусом.
Красный творог используется в некоторых блюдах татарской кухни, например, в губадии.
Такой творог можно брать с собой в походы, так как он лёгкий, сытный и занимает мало места.
Если корт подержать в молоке или воде, он разбухает и становится мягким.
Корт можно делать из готового творога, из молока с добавлением кисломолочных продуктов и из одних лишь кисломолочных продуктов — ряженки или катыка.
Для приготовления творога нужно взять молоко с большой жирностью,
лучше всего — деревенское.
Для варки желательно использовать алюминиевую кастрюлю или кастрюлю с
антипригарным покрытием. В эмалированной посуде молоко подгорает.
Сполоснуть кастрюлю холодной водой.
Налить молоко и ряженку.
Поставить на большой огонь.
Когда молоко прогреется, огонь убавить до среднего и начать плавно
помешивать массу.
Довести до начала закипания.
Молоко створожится и густая масса поднимется вверх. Внизу останется белесоватая сыворотка.
Если есть время, то выпарить всю влагу. Это займёт от 2-х до 3,5 часов.
Для сокращения времени приготовления откинуть творог на дуршлаг,
застеленный марлей.
Из двух литров молока и пол-литра ряженки получится 500г творога.
Сцеженную сыворотку можно выпить или использовать в других блюдах. Для
длительного хранения сыворотку можно разлить по пакетам и
заморозить.
В сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло и выложить отцеженный творог. Посыпать сахаром.
Сковороду поставить на огонь чуть выше минимума.
Деревянной лопаточкой распределить творог по дну.
Оставить на 3~4 минуты, чтобы творог прогрелся.
После этого творог нужно помешивать постоянно.
При помешивании нужно поднимать творог со дна наверх и одновременно
измельчать комочки творога на мелкие крошки.
Когда вся влага из творога испарится и он станет красноватого цвета с
беловатыми крапинками, творог снять с огня и остудить.
Сухой творог при желании можно протереть через сито или измельчить в
кофемолке, чтобы получить более мелкую фактуру.
Выход: примерно 170 граммов.
Рецепт опубликован 4 мая 2014г.
Рецепты домашнего творога:
Татарская кухня: Губадия и корт (красный творог)
Несу Вам рецепт традиционного праздничного пирога «Губадия» и рецепт самого главного ингредиента в этом пироге — рецепт корта, или ещё называют его кызыл эремчек (красный творог).
Давайте, сначала расскажу, что такое корт. Это сушеный красный творог, который получается путём долгой варки и томления, в итоге по цвету он получается ближе к красно-коричневому. По вкусу — карамельно-сливочным, с приятным ароматом. Этот творог широко используют в татарской выпечке в виде начинки для пирогов, фаршируют блинчики, а ещё подают к чаю, просто, как десерт.
Рецепт красного творога у меня не совсем традиционный, потому что в процессе приготовления используются яйца (чего нет в аутентичном варианте), вначале, увидев этот рецепт я очень удивилась, но после того, как мне его расхвалили я, всё-таки, решилась сварить его, в итоге, результат меня очень порадовал. Да и доверилась рецепту, так как им поделился человек, работающий кулинаром в кондитерской в Татарстане. Корт получился необыкновенно вкусным, его хочется есть просто так, ложками.
Теперь про пирог!)
Губадия — закрытый круглый многослойный пирог, бывает в двух вариантах — сладкий и не сладкий. Традиционный сладкий вариант подается к чаю, не сладкий (с мясом) — как основное блюдо.Тесто для него используют как дрожжевое, так и пресное. Начинка многослойная, ярко-выраженная, гармонично сочетающаяся по вкусу — красный творог, отварной рис, мясной фарш обжаренный с луком, рубленные яйца и сухофрукты (изюм, или курага, или чернослив), и добавляется сверху хорошее кол-во сливочного масла. Сегодня у меня сладкие маленькие пироги, в порционном варианте.
Такие называются — вак-губадия (маленькая губадия), или уенчек, что дословно переводится «игрушка (и)»
Такие пироги традиционно пекут на праздники и свадьбы.
Корт
Что нужно:
Молоко (жирное, с маленьким сроком хранения) — 3 литра,
Катык (кефир жирный) — 0,5 литра,
Сметана (20%)— 0,5 литра,
Сахар — 1 стакан,
Яйцо — 5 штук.
Как готовить:
Варить нужно в толстостенной кастрюле, в идеале — в казане.
Получается на выходе 1 кг. продукта, для одного пирога это много, часть можно положить в пластиковый контейнер и заморозить.
Венчиком взбить яйца с сахаром, добавить к ним все оставшиеся ингредиенты, перемешать.
Казан с содержимым поставить на средний огонь, дать закипеть, постоянно помешивать, чтобы не пригорело ко дну. Первые 0,5 часа помешивать постоянно, потом — по необходимости. Всего варить 3-3,5 часа, до полного испарения жидкости и появления красноватого оттенка у творога. Варить без крышки. на среднем огне.
Вак-губадия (уенчек)
Тесто (выход 12 штук):
Молоко тёплое – 250 мл.,
Масло сливочное – 100 гр.,
Разрыхлитель – 1 ч.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Сахар – 1 ч.л.,
Яйцо – 1 шт.,
Мука – 450 гр.,
Масло растительное – для смазывания пирогов.
Начинка:
Красный творог (кызыл эремчек) – 400 гр.,
Рис (круглозёрный) – 150 гр.,
Изюм золотой – 250 гр.,
Яйцо (варёное) – 6 шт.,
Сахар
Масло сливочное
Мучная крошка
Мука – 3 ст.л.,
Сахар – 1 ст.л.,
Масло сливочное – 30 гр.
Как готовить:
Рис отварить до готовности, остудить. Яйца отварить, остудить, натереть на крупной тёрке.
Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут (чтобы распарился), слить воду, изюм выложить на кухонное полотенце, подсушить.
Для мучной крошки – в миску всыпать муку, сахар, натереть на тёрке сливочное масло, перетереть всё в крошку.
Для теста – в просеянную муку натереть на крупной тёрке сливочное масло, перетереть в крошку.
В мучную крошку всыпать соль, сахар, разрыхлитель перемешать.
Влить тёплое молоко, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто положить в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Охлаждённое тесто скатать «в колбаску» и разделить на 12 равных частей, скатать их в колобки и накрыть кухонным полотенцем, чтобы не заветрелись, пока будете лепить пироги.
Берём одну часть теста, отрезаем от него маленький кусочек – это будет крышечка пирога.
Раскатываем большую часть в круг, размером с блюдце, на середину выкладываем 2 ст.л. красного творога, на него сверху 1-1,5 ст.л. отварного риса, сверху рис присыпать щепоткой сахара, затем 1 ст.л. изюма, 2 ст.л. яиц и сверху 1 ч.л. сливочного масла. Маленькую часть теста раскатать в небольшой круг, положить его поверх начинки, поднимаем снизу края теста и защипываем их с крышечкой, по кругу.
Сформированные пироги выкладываем на противень с пергаментом. Пироги смазать растительным маслом, сверху присыпать крошкой и выпекать в нагретой духовке при 180 гр. 30-35 минут.
Горячие пироги ещё раз смазать по краям растительным маслом, подавать горячими.
Башкирский Кудрявый | HorseClicks
- Просмотр категорий
- Справочник
- Блог
- Войти | Зарегистрируйтесь
Жеребцы в конном заводе
- Посмотреть всех выставленных на продажу лошадей
Лошади по породам:
- — Ахалтекинская (24)
- — Американская конная (23)
- — Андалузская (43) — Аппалуза (109)
- — Арабский (166)
- — Арабский крест (41)
- — Бельгийский (13)
- — Оленья кожа (17)
- — Клайдесдейл (17)
- — Коннемара (12)
- — Осел (21)
- — Проект (55)
- — Голландский (23)
- — Фокс Троттер (11)
- — Фризский (69)
- — Цыганский Ваннер (61)
- — Хафлингер ( 41)
- — Ганноверская (18)
- — Ирландская спортивная лошадь (11)
- — Кентукки Маунтин (30)
- — Лузитано (18)
- — Миниатюра (138)
- — Миссури Фокс Троттер (33)
- — Морган (61)
- — Мул (57)
- — Мустанг (40)
- — Ольденбург (19)
- — Другое (61)
- — POA (21)
- — Краска (293)
- — Паломино (22)
- — Пасо Фино (37)
- — Першерон (14)
- — Пинто (19)
- — Пони (125)
- — Четверть лошади (1470)
- — Четверть пони (20)
- — Скалистые горы (94)
- — Шетландские пони (16)
- — Шир (17)
- — Пятнистое седло (24)
- — Стандартные породы (14)
- — Теннесси Уокер (178)
- — Чистокровные (295)
- — Warmblood (73)
- — Welsh Pony (42)
- — Zebra (22)
- Посмотреть всю недвижимость на продажу
Тип:
- — Бунгало (2)
- — Коммерческая недвижимость (19)
- — Загородная недвижимость (41)
- — Фермы (191)
- — Дома (144)
- — Земля в аренду ( 4)
- — Земля на продажу (175)
- — Ранчо (77)
- Посмотреть все Прицепы на продажу
Башкирский | люди | Britannica
Башкир , представитель тюркского народа, численность которого в конце 20 века составляла более 1 070 000 человек, поселился в восточной части Европейской России, между рекой Волга и Урал, и за Уралом. Их основная территория — Башкортостан, где их намного меньше русских.
Башкиры заселяли свои земли под властью Монгольского ханства Кипчак с 13 по 15 века. В 1552 году территория перешла в руки русских, которые в 1574 году основали Уфу и после этого начали колонизацию этой территории, лишив ее владений башкир.Это привело к множеству башкирских восстаний, которые были жестоко подавлены. В 1919 году была образована Башкирская Автономная Республика, одна из первых таких республик в Советском Союзе.
Башкиры изначально были кочевыми скотоводами, как и другие турки, и их стада состояли из лошадей, овец и, в меньшей степени, крупного рогатого скота и коз. Из кобыльего молока превратили кумыс — кисломолочный напиток; овец выращивали для производства шерсти, шкур и мяса; доили скот. Одно время башкиры разводили верблюдов.В 19 веке под давлением русских колонистов и колониальной политикой башкиры поселились, отказались от кочевой жизни и в первую очередь стали полагаться на поддержку сельского хозяйства. Так обстоит дело сегодня; скотоводство играет второстепенную роль в их хозяйстве.
Поселившись, они обосновались в постоянных деревнях с домами из земли, высушенного на солнце кирпича или бревен. Раньше они делились на патрилинейные кланы и племена. Эти группы носили имена, которые помнят сегодня, но утратили большую часть своего социального значения.Раньше башкиры были организованы, считались родственными, руководили своими делами, искали помощи и урегулировали споры внутри этих родовых и племенных структур. Сегодня село — ключевая социальная структура. Религии башкир — ислам и восточно-православный обряд.
Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня. Подпишись сейчас .Творог
Эта статья о молочном продукте. Для десертного соуса см. Фруктовый творог. ТворогТворог — это молочный продукт, полученный свертыванием молока (коагулирование) с сычужным ферментом или съедобным кислым веществом, таким как лимонный сок или уксус, и последующим сливом жидкой части. Повышенная кислотность заставляет молочные белки (казеин) сплетаться в твердые массы, или творога . Оставшаяся жидкость, содержащая только сывороточные протеины, — это сыворотка.В коровьем молоке 80% белков — казеины. Молоко, которое осталось скиснуть (только сырое молоко или пастеризованное молоко с добавлением молочнокислых бактерий или дрожжей), также естественным образом дает творог, и таким образом производится кисломолочный сыр.
Использует
Творожные продукты различаются в зависимости от региона и включают творог, творог (как творог, так и сычужный фермент) и панир (творог с лимонным соком). Слово может также относиться к немолочному веществу аналогичного внешнего вида или консистенции, хотя в этих случаях обычно используется модификатор или слово простокваша (например,g., творог из фасоли, творог с лимоном или простокваша).
В Англии творог, произведенный с использованием сычужного фермента, называется джанкетом, при этом настоящий творог и сыворотка образуются только в результате естественного отделения молока из-за окружающей среды (температура, кислотность).
В Азии творог — это, по сути, вегетарианский продукт, в котором для ферментации молока используются дрожжи. В некоторых местах на Индийском субконтиненте, особенно в Северной Индии, молоко буйвола используется для творога из-за его более высокого содержания жира, что делает творог более густым.Качество творога зависит от используемой закваски. Время, необходимое для свертывания, также варьируется в зависимости от сезона: менее 6 часов в жаркую погоду и до 16 часов в холодную погоду. В промышленности для приготовления используется оптимальная температура 43 ° C в течение 4–6 часов. [1]
В Индии слово творог означает только простой йогурт или дахи. В Южной Индии принято заканчивать любую еду йогуртом или пахтой.
В Швеции творог является основным ингредиентом традиционных печеных сырников Ostkaka (с яйцом, мукой, миндалем), которые едят с джемом и сливками.
В Турции творог называют кеш, и он очень распространен на завтрак, который подают на жареный хлеб, а также его едят с макаронами в провинциях Болу и Зонгулдак.
СыркиСырный творог, очищенный от сыворотки и подаваемый без дальнейшей обработки или выдержки, популярен в некоторых франкоязычных регионах Канады, таких как Квебек и некоторые части Онтарио. На изображении справа показаны свежеприготовленные кусочки сыра Чеддер до прессования и выдержки. В Квебеке и Восточном Онтарио сырный творог обычно подают с картофелем фри и соусом poutine .В некоторых частях США их панировывают и жарят или едят в чистом виде. Сырный творог также может быть покрыт порошкообразным ароматизатором и продаваться в качестве закуски аналогично ароматизированным картофельным чипсам.
Творожки в песнях и стихах
Творог упоминается в среднеирландской пародийной сказке Видение Мак Конглинна , соответствующая часть которой гласит:
Великолепно, приятно сидел,
Дом компактный и крепкий.
Тогда я вошел:
Дверь была вяленым мясом,
Порог был голый хлеб,
сырники по бокам.Гладкие столбы из старого сыра,
И подпорки из сочного бекона
Альтернативная дальность;
Тонкие балки из спелого крема,
Белые стропила — настоящий творог,
Ухоженный дом. [2]
Творог также фигурирует в детских стихотворениях Маленькая мисс Маффет .
См. Также
- Творог из буйвола, традиционный творог на десерт
- Пасха, русский пасхальный десерт из творога
- Túró Rudi, венгерский шоколадный батончик с творогом
- Coalhada, бразильский творожный десерт
- Рис с творогом из Южной Индии по рецепту изо дня в день
- Панир, рецепт индийского сыра, состоящий только из молока и йогурта / лимонного сока
- Творожная закуска, популярная в странах Балтии закуска
- Осткака, сырный торт в шведском стиле, некоторые называют его национальным шведским блюдом.
- Курут, творог из Центральной Азии
- Скир, исландский творог
- Тофу, коагулированный продукт из соевого молока.
Список литературы
Внешние ссылки
.Генератор Башкирского имени
К мобильной версии | |||
---|---|---|---|
Дом | Фантастические имена | Настоящие имена | географических названий |
Поп-культура | Другие названия | Описания | Другой род. |
Контакт | Около | Помощь сайту | Спасибо |
- Дом
- Фантастические имена
▼- Имена пришельцев
- Amazon Имена
- Имена ангелов
- Названия видов животных
- Аниматронные имена
- Имена персонажей аниме
- Имена Anthousai
- Апокалипсис / Имена мутантов
- Имена искусственного интеллекта
- Имена бандитов
- Имена банши
- Имена варваров
- Имена василисков
- Имена птиц
- Имена Bluecap
- Имена охотников за головами
- Имена Брауни
- Люди-кошки / Имена Некодзин
- Имена пещерных людей
- Имена Кентавров
- Имена рождественских эльфов
- Имена василисов
- Кодовые названия
- Имена ковбоев / девочек
- Cyberpunk (Ник) Имена
- Имена темных эльфов
- Имена смерти
- Имена червя смерти
- Имена демонов
- Имена детективов
- Драцены Имена
- Имена драконов
- Имена драконов (китайские)
- Имена драконов
- Имена дриад
- Имена гномов
- Имена элементалей
- Имена эльфов
- Имена энтов / древовидных существ
- Злые имена
- Имена Волшебного двора
- Сказочные имена
- Фэнтезийные имена животных
- Имена фантастических существ
- Имена фэнтезийных рас
- Фэнтези Фамилии
- Фурсона Имена
- Футуристические имена
- Имена горгульи
- Genie Имена
- Классификация призраков
- Имена призраков / духов
- Имена гулей
- Имена гигантов
- Имена гноллов
- Имена гномов
- Имена гоблинов
- Имена богов и богинь
- Имена големов
- Имена Горгоны
- Graeae Names
- Имена Грифона
- Имена Grootslang
- Имена хранителей
- Имена полуэльфов
- Имена полуорков
- Имена гарпий
- Имена адских гончих
- Имена хоббитов
- (Героический) Имена лошадей
- Hydra Имена
- Имена Ifrit
- Имена бесов
- Шакалопы и вольпертинги
- Имена Jotunn
- Имена кайдзю
- Имена убийц
- Имена кицунэ
- Имена рыцарей
- Имена кобольдов
- Имена Lamia
- Имена легендарных существ
- Имена личей
- Имена лизардфолков
- Имена безумных ученых
- Имена Манананггал
- Имена мантикоры
- Механические имена
- Средневековые имена
- Имена русалок / русалок
- Имена Минотавров
- Зеркальные двойные имена
- Имена монстров
- Имена лунных кроликов
- Morgen Names
- Имена видов мутантов
- Имена нагов
- Имена некромантов
- Имена нефилимов
- Имена ниндзя и убийц
- Не-магические имена пользователей
- Norse Raven Names — Новинка!
- Имена нимф
- Огр Имена
- Имена орков
- Имена Пегаса
- Домашние животные / компаньоны>
- Иностранцы
- Амфибии
- Летучие мыши
- Медведи
- Птицы
- Хищные птицы
- Кошки и представители семейства кошачьих
- Коровы
- Крабы
- Олень
- Собаки и клыки
- Слоны
- Рыба
- Лошади
- Насекомые
- Большие кошки
- Морские млекопитающие
- Мыши и крысы
- Обезьяны
- Совы
- Попугаи
- Свиньи
- Кролики
- Рептилии
- Грызуны
- Овца
- Черепахи
- Волки
- Имена Феникса
- Имена пиратов
- Имена пророков
- Имена кукол
- Имена Кецалькоатля
- Имена ракшасов
- Имена роботов
- Roc Names
- Имена сатиров и фавнов
- Имена морских существ
- Selkie Names
- Имена слуг
- Имена оборотней
- Имена сирен
- Имена рабов
- Названия видов
- Имена сфинксов
- Имена пауков
- Имена в стиле стимпанк
- Имена суккубов
- Имена супергероев
- Имена команд супергероев
- Имена суперзлодеев
- Имена сильфов
- Имена троллей
- Имена единорогов
- Имена валькирий
- Имена вампиров
- Имена кланов вампиров
- Прозвища воинов
- Имена оборотней
- Имена стаи оборотней
- Имена ведьм
- Имена шабаша ведьм
- Имена мастеров
- Имена защитников мира
- Имена мировых разрушителей
- Имена Уся
- Имена виверн
- Имена Йети
- Имена Заратана
- Типы зомби
▼
- 20 век.Английский
- Имена аборигенов
- Афроамериканские имена
- Имена африканеров
- Имена Акан
- Аккадские имена
- Албанские имена
- Алжирские имена
- Имена амазигов
- Имена амишей
- Древнегреческие имена
- Англосаксонские имена
- Арабские / мусульманские имена
- Арагонские имена
- Аргентинские имена
- Армянские имена
- Ассамские имена
- Ассирийские имена
- Астурийские имена
- Австралийские имена
- Австрийские имена
- Азербайджанские имена
- Имена ацтеков (науатль)
- Вавилонские имена
- Имена белуджей
- Башкирские имена
- Имена басуто
- Баскские имена
- Белорусские имена
- Бельгийские имена
- Бенгальские имена
- Библейские имена
- Боснийские имена
- Бразильские имена
- Болгарские имена
- Бирманские / мьянманские имена
- Византийские имена
- Каджунские имена
- Камерунские имена
- Канадские имена
- Каталонские имена
- Кельтские (бретонские) имена
- Кельтские (Галлийские) имена
- Кельтские (ирландские) имена
- Кельтские (мэнские) имена
- Кельтские (шотландские) имена
- Кельтские (валлийские) имена
- Чеченские имена
- Китайские имена
- Черкесские имена
- Колониальные американские имена
- Имена Корнуолла
- Cosmic Names — Новинка!
- Хорватские имена
- Кипрские имена
- Чешские имена
- Датские имена
- Имена дари
- Голландские имена
- Эдвардианские имена
- Египетские имена (древние)
- Египетские имена (современные)
- Елизаветинские имена
- Английский (американский)
- Английский (Британский)
- Енохианские имена
- Эстонские имена
- Эфиопские имена
- Этрусские имена
- Фарерские имена
- Филиппинские имена
- Финские имена
- Франкские имена
- Французские имена
- Фризские имена
- Галицкие имена
- Грузинские имена
- Немецкие имена