Лесные животные: Лесные звери: фото, описание : Labuda.blog

Содержание

Лесные звери: фото, описание : Labuda.blog

Лесные звери: фото, описание

Леса – это место обитания большого количества птиц и зверей. Это их дом, в котором они живут, прячутся и питаются, выводят потомство. Лес является их защитником.

Лось

Лесные звери уверенно чувствуют себя в привычной для них среде обитания. В лесу им комфортно, несмотря на то что здесь есть и опасности, но каждый вид приспособился защищаться и прятаться.

Лесные звери: фото, описание

Украшением лесного сообщества является лось, принадлежащий к семейству Оленьи. Отдельные экземпляры достигают в длину до трех с половиной метров, а в высоту — до двух метров. Вес такого животного может достигать 500 килограмм. Согласитесь, это внушительные параметры. Очень интересно наблюдать за таким гигантом, который бесшумно передвигается по лесу.

Он очень сильный и, как ни странно, замечательно плавает и ныряет. Кроме того, обладает тонким слухом и хорошим чутьем. Представьте, что лось без разбега может перепрыгнуть четырехметровую яму или двухметровое препятствие. Такое под силу не каждому животному.

Обитает он исключительно в лесах. На другой территории его можно встретить только в период весенних кочевок. В такое время с ним можно столкнуться на полях, иногда он даже заходит в селения. Питается лось побегами сосны, рябины, осины, крушины, черемухи, ивы. Также поедает и травянистые растения, грибы, мох, ягоды. Лесные звери зимой вынуждены искать себе пищу. И не всегда им так просто удается ее найти. Иногда лоси сильно вредят тем, что объедают молодые сосняки и лесопосадки. Происходит такое только в зимний период, когда совсем туго с едой, и приличное количество особей сосредотачивается на относительно небольшой территории.

Однако в лесничествах стараются проводить биотехнические мероприятия, чтобы создать комфортные и сытные условия для проживания этим чудесным зверям.

Лесные звери: фото, описание

Лесной зверь медведь

Бурый медведь — наиболее известный лесной житель. Он является непременным героем большинства народных сказок. Причем он всегда выступает в качестве доброго персонажа. Однако следует отметить, что медведи – хищные звери лесной чащи.

Их по праву можно назвать хозяевами леса. У медведя мощное тело, достаточно большая голова, но при этом небольшие глазки и уши. На холке у него есть горб, который является не чем иным, как мускулами, которые дают ему возможность наносить очень сильные удары. Хвостик у медведя совсем небольшой, примерно двадцать сантиметров. Его практически и не видно в его густой косматой шерсти. Окрас зверя варьируется от светло-коричневого до практически черного. Конечно, наиболее типичный окрас – бурый.

Животное имеет очень мощные лапы. На каждой из них по пять пальцев. Когти на лапах зверя достигают десяти сантиметров в длину.

Территория обитания бурого медведя

Эти величественные лесные звери ранее обитали на обширных территориях. Сейчас же их ареал значительно сузился. В настоящее время они встречаются в Финляндии и Скандинавии, иногда в лесах Центральной Европы и, конечно же, в тайге и тундре на территории России.

Размер и масса тела медведей всецело зависят от места их обитания. Вес зверей, живущих на территории России, не превышает 120 килограмм. Однако дальневосточные медведи значительно крупнее. Их вес доходит до 750 килограмм.

Лесные звери: фото, описание

Излюбленным местом их обитания являются заваленные буреломами непроходимые участки леса или же места с густыми зарослями кустарника и деревьев. Однако любят они и пересеченную местность, а потому их можно встретить и в тундре, и в высокогорных лесах.

Чем питается хищник?

Надо сказать, что питается медведь практически всем, что можно только кушать. Большая часть его рациона — это растительная пища: травы, грибы, ягоды, орехи. Когда животному не хватает еды, он может поедать насекомых и личинки, грызунов, пресмыкающихся и даже падаль. Крупные представители могут позволить себе охотиться на копытных. Это только на первый взгляд эти лесные звери кажутся очень неповоротливыми. На самом деле медведи, преследуя добычу, показывают чудеса ловкости. Они способны развивать скорость до 55 километров в час.

Любят медведи полакомиться и рыбой. К осени они отъедаются и процентов на двадцать набирают вес.

Зимняя спячка медведей

Однако жизнь лесных зверей зимой очень сильно меняется. Медведи половину года находятся в своем убежище-берлоге, впадая в спячку. Место для своего жилища они выбирают в самых труднодоступных местах. Как правило, зимнее лежбище они делают под огромными корнями выломанных елей, в расщелинах скал, в завалах после буреломов. Внутри свой дом они выстилают сухим мхом и травой. Спят медведи достаточно чутко. Если его потревожить, то он вполне может проснуться, а потом будет вынужден искать новое уютное местечко для сна.

Когда случаются очень голодные годы и медведь не может набрать достаточно жирового запаса, он не засыпает. Животное просто бродит в поисках пищи. Такого медведя называют шатуном. В этот период он становится очень агрессивным и способен напасть даже на человека.

Брачный период у медведей в мае и июне. Он, как правило, сопровождается сильным ревом и схватками между конкурирующими самцами.

Лесные звери: фото, описание

У медведицы после спаривания появляются детеныши примерно через шесть месяцев. Рождаются они в берлоге. Как правило, на свет появляются по два малыша весом до полукилограмма. К тому времени, когда семейная чета выходит из берлоги, потомство достигает размера собаки и уже начинает питаться вместе со взрослыми.

С мамой медвежата живут пару лет. Половой зрелости они достигают в три-четыре года. А вообще медведи живут в дикой природе до тридцати лет.

Волк

Лесные звери у нас всегда ассоциируются с хищниками. Одним из их представителей является волк. В нашей стране их обитает огромное количество. Издавна с волками люди ведут активную борьбу, поскольку те наносят значительный урон домашнему хозяйству.

Распространено мнение, что волк – это лесной зверь. Однако это не совсем так. Их много живет и в тундре, лесостепях и степях. Они больше предпочитают открытые пространства. А в леса их вынуждает уходить человек, ведя активную борьбу с ними.

Внешне волк похож на большую крупную собаку. Он имеет мощное телосложение. Длина его тела достигает до 1,5 метра. Масса колеблется от 30 и до 45 килограмм. Самки, как правило, меньше самцов.

У волков сильные и выносливые лапы. Они являются бегунами на большие дистанции. Вообще это высокоорганизованное животное и к тому же очень умное. Глядя друг на друга, волки обмениваются информацией.

Лесные звери: фото, описание

У этого зверя прекрасно развит слух, отличное обоняние и зрение. Всю информацию об окружающем мире волк получает благодаря обонянию. Он способен различать следы лесных зверей по запаху через много часов после того, как они их оставили. Вообще нам сложно представить то многообразие запахов, которое способен различать волк.

Повадки волков

Волки очень сильные и выносливые звери. Они развивают скорость в погоне за добычей до 60 километров. А в броске эта величина возрастает до 80.

Летом волки обитают парами и воспитывают свое потомство строго на своей территории. К зиме молодые особи вместе со старшими собираются в группы и ведут бродячий образ жизни. Волки, как и все лесные звери, зимой меняют свой образ жизни.

Обычно стая состоит из десяти волков, которые являются представителями одной семьи. Иногда несколько стай могут объединиться в одну более крупную. Такое возможно в суровую снежную пору или при наличии очень крупной добычи.

Чем питаются волки?

Поскольку волк — это хищник, то мясо — основа его рациона. Хотя иногда животное может попробовать и растительную пищу. Охотится волк абсолютно на любого зверя, который будет ему под силу. Если ему достаточно дичи, то он не настанет заглядывать в селения людей. Волки весьма разумны и понимают всю степень риска.

Лесные звери: фото, описание

В лесу это животное охотится практически за всеми обитателями, начиная от лося и заканчивая бурундуком и полевкой. Конечно, излюбленной его добычей, в зависимости от места обитания, является изюбр, северный олень, косуля. Однако волк не побрезгует и лисой, енотом, крысой, хорьком, поросенком, зайцем. Охотничьи повадки волков разнообразны. Они могут поджидать свою добычу в засаде, а могут долгое время загонять ее. А уж их коллективная охота — это вообще сложный слаженный механизм, где все друг друга понимают без слов.

Очень расчетливо они стаей загоняют добычу в воду. Волк – это крупный хищник, но он умеет ловить рыбку, лягушек, мышек, а также любит разорять птичьи гнезда.

Но не всегда только лесные звери и птицы становятся добычей хищника. В населенных районах дичи не хватает, а потому в суровые зимние месяцы, когда становится очень сложно выживать, волки держатся ближе к селам и начинают разбойничать. Их добычей могут стать овца, собака, свинья, лошадь, корова, гусь. В общем, любая живность, до которой хищник сможет только добраться. Даже одна особь способна нанести большой урон за одну ночь.

Лиса

Лесные звери для детей – это, скорее, сказочные персонажи. А лисица — это вообще героиня многих детских сказок. Однако, как сказочная особа, она наделена теми чертами, которые ей присущи в реальной жизни. Лиса и красива, и хитра. У нее длинный пушистый хвост и хитрая узкая мордочка, маленькие глазки. Эта хищница действительно стройна и изящна, по размерам она соизмерима с небольшой собакой. Весит от шести до десяти килограмм.

Мы привыкли к тому, что с детства называем лису рыжей. И это справедливо. Вот только в жизни у нее белое брюшко или сероватое. Спинка и бока окрашены по-разному: от светло-серого цвета до ярко-рыжего. Как правило, яркий окрас имеют северные лисы. А более блеклый — те, что обитают в лесостепи. Самым красивым и дорогим считается мех чернобурки. Таких лис уже давно разводят на специальных фермах, поскольку в живой природе они встречаются крайне редко. А у людей их мех за красоту пользуется особой популярностью.

Лесные звери: фото, описание

Летом животное выглядит немного несуразно из-за того, что шерсть в этот период становится короткой и жесткой. А вот к осени у лисы отрастает красивая зимняя шуба. Линяет хищница всего один раз в году — весной.

Повадки хитрой лисы

Встречается лиса не только в лесу, но и в тундре, горах, степях, на болотах, и даже у человеческого жилья. Она замечательно умеет приспособиться к любым условиям, но все-таки любит более открытые пространства. Глухая тайга ей не по душе.

В жизни, как и в сказках, лиса очень быстрая и ловкая. Бегает она очень даже резво, с легкостью ловит пролетающий мимо насекомых. Как правило, передвигается она неспешной рысцой. Периодически останавливается, оглядывается, осматривается. Лиса очень осторожна. Когда она подкрадывается к добыче, то ползет тихонько на брюхе, почти сливаясь с землей. А вот убегает от преследования большими и резкими прыжками, умело путая следы.

В лисьем поведении можно увидеть прямо-таки сказочные эпизоды. Люди их неспроста придумали. Все сюжеты взяты из реальной жизни. Лисы действительно хитрые хищницы, которые с умом подходят к охоте. Они, скорее, берут добычу не силой, а обольщением. Ни одно другое животное не называют по отчеству. А лису зовут Патрикеевной. Почему?

Когда-то давно был такой князь, по имени Патрикей. Он прославился своей хитростью и изворотливостью. С тех самых пор само имя Патрикей ассоциируется с хитрецами. Лиса издавна в народе слыла плутовкой, потому ее и окрестили Патрикеевной.

На кого охотятся лисы?

Лисы — это очень активные животные. Зимой ее запутанные следы хорошо видны на снегу. Сразу видно, где охотилась плутовка. Принято считать, что лисы питаются зайцами. Но это большое заблуждение. Она не способна догнать такую быструю добычу. Конечно, если она где-то наткнется на беззащитных зайчат, то непременно воспользуется случаем. А потому зайцы — очень редкое блюдо в ее рационе. Ей просто за ними не угнаться.

Лесные звери: фото, описание

Лисы питаются различными насекомыми, птицами и животными. Но основой их меню являются грызуны. Хищницы замечательно истребляют полевок. Кроме того, они умеют ловить рыбу на мелководье. Иногда животные лакомятся ягодами.

Зайцы

Лесная жизнь зверей очень интересна для изучения. Все представители животного мира очень разные, одни убегают, другие охотятся. Ранее мы рассмотрели некоторых хищников. А теперь поговорим о самом ярком представителе лесов. Конечно же, о зайце.

Лесные звери: фото, описание

Зайцы, как и в сказках, длинноухие, с короткими хвостиками. Задние лапки у них намного длиннее и мощнее передних. Зимой на снегу хорошо видно, что отпечатки задних лап опережают передние. Вызвано это тем, что они во время бега заносят их вперед.

Питаются эти звери той пищей, которая совершенно не привлекает других, например, корой, молодыми побегами и ветками, травой.

Про лесных зверей написано немало сказок, но излюбленным героем всегда был заяц. Он и в жизни, уходя от погони, хитрит и старается запутать следы, скачет то в одну сторону, то в другую, как и в детских историях. Он способен бежать со скоростью 50 километров в час. Не каждый хищник угонится за такой быстрой добычей. Вообще в арсенале у зайцев есть много способов уйти от преследования. Вот такие хитрые эти лесные обитатели. Звери умеют и убегать, и защищаться, и в каждом случае они применяют наиболее оптимальную тактику — настолько у них развито чутье.

Лесные звери: фото, описание

Но не столько спасает зайцев их хитрость, как они берут своим количеством. Ежегодно у них по четыре-пять пометов. В каждом из которых может быть от двух и до пяти зайчат.

Наиболее известны зайцы русаки и беляки. Они весят до семи с половиной килограмм и в длину достигают 70 сантиметров. Основным их отличием является цвет шерстки. Русаки зимой не меняют своей окраски. А вот летом эти разновидности отличить гораздо сложнее.

Лесные звери: фото, описание

Вообще зайцам свойственна оседлая жизнь. Конечно, они скачут по полям и лугам, отходя на достаточно большие расстояния. Но потом они возвращаются на свою территорию обитания. Очень редко они могут мигрировать. Это случается только в особо холодные и снежные зимы.

Кто еще живет в лесу?

Мы перечислили только наиболее известных животных, поскольку в рамках статьи сложно уделить внимание всем лесным жителям. Их на самом деле очень много: кабаны, барсуки, ежи, кроты, мыши, белки, бурундуки, соболи, куницы, еноты, олени, косули, рыси… Как говорится, от мала до велика. Все они очень разные и интересные. Кроме того, было бы несправедливо не упомянуть и о пернатых, которых тоже достаточно много обитает в наших лесах.

Лесные звери: фото, описание

Лесные птицы

Разнообразны не только лесные звери, фото некоторых из которых приведены в статье, но и птицы. Мир крылатых не менее интересен. Их обитает в лесах огромное количество видов. Здесь можно встретить: дятлов, жаворонков, зарянок, иволгу, клеста, соловья, овсянку, сороку, утку, трясогузку, стрижа и многих других.

Животные России - млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии, рыбы и другая фауна

Леса России составляют весомую долю от всех лесных ресурсов мира (более 8 млн. км² смешанных лесных массивов являются домом для редких животных, таких как тигры, медведи и леопарды). Остальные территории колеблются от полупустынь до холодной тундры, от снежных горных вершин до зеленых лугов. Гималаи и другие горные цепи закрывают Россию от более теплых южных регионов, формируя на большей части страны умеренный и субарктический климат с заснеженными зимами, однако лето здесь может быть на удивление жарким. Восточные регионы России испытывают самые суровые зимы, но в тоже время они наиболее биологически разнообразны.

Эта статья представляет собой структурированный по группам (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, насекомые и рыбы) список, описание и фото животных, обитающих на территории России.

Читайте также:

Млекопитающие

Россия служит домом для более 300 видов млекопитающих, что составляет 6 % от всех видов этого класса животных на планете.

Бурый медведь


Бурые медведи являются одними из самых крупных хищников на Земле. Это одиночные охотники, за исключением сезонного нереста лосося, который привлекает большое количество особей. Так же как и рыбу, эти грозные хищники способны сбить лося или другого крупного млекопитающего. Бурые медведи практически половину своей жизни находятся в состоянии спячки. Самки даже приводят и вскармливают потомство в течение зимних месяцев, находясь в берлоге, что приводит к ошеломляющей потере массы тела (до 40%).

В полярных регионах страны, также обитает белый медведь, а на юге Хабаровского края и Якутии можно повстречать еще одного члена семейства медвежьи - гималайского медведя.

Бурый ушан


Бурый ушан - вид летучих мышей. Как следует из названия, эти млекопитающие имеют поразительно большие уши, длина которых составляет 75 % от длины головы и тела животного. Во время отдыха, летучие мыши разворачивают свои уши в обратном направлении. Летают бурые ушаны медлено, порхая близко над землей, что делает их уязвимыми для хищников, включая домашних кошек. В летнее время, они ночуют в дуплах деревьев, гнездах птиц и на чердаках. Зимой бурый ушан впадает в спячку, используя подвалы, туннели и пещеры в качестве убежища.

К другим видам летучих мышей, обитающих в России относятся: водяная ночница, малый подковонос, гигантская вечерница, поздний кожан и малый нетопырь.

Выдра

Выдра - плотоядное млекопитающее из семейства куньих. Это игривое и очень умное полуводное животное обитает возле рек, и питается преимущественно рыбой. Выдра - быстрый и ловкий пловец, а ее мех за счет пузырьков воздуха приобретает под водой серебристый вид.

Другие представители семейства куньих на территории России включают следующих животных: горностай, куница, ласка, морская выдра, росомаха и хорек.

Горный баран

Горный баран - крупнейший в мире вид диких баранов, что в придачу с красивыми спиралевидными рогами делает их желанным трофеем многих охотников. В зимний период, как правило, горные бараны спускаются с более высоких регионов на менее заснеженные пастбища.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард - хищное млекопитающее из подсемейства большие кошки, и один из самых уязвимых подвидов леопарда. Обитает в приграничных районах России, Китая и Северной Кореи. Этот подвид занесен в Красную книгу России и Красную книгу МСОП, так как находится на грани исчезновения.

Кроме дальневосточного леопарда, в южных регионах страны встречается еще один редкий представитель больших кошек - снежный барс.

Дикий кабан

Кабаны распространены в дубовых, буковых и смешанных лесах Европы, Азии и Северной Африки. Эти крупные, щетинистые млекопитающие являются предками домашних свиней, которые были одомашнены человеком несколько тысяч лет назад.

Евразийская рысь

Евразийская рысь является третьим по величине хищником в Европе после бурого медведя и серого волка, а также самым крупным из четырех видов в роду рысей. Это чрезвычайно эффективный охотник, использующий органы обоняния, скрытность, мощные лапы и челюсти, чтобы сбить добычу в несколько раз больше собственного размера, а затем нанести смертельный укус в шею жертвы. В зимний период, шерсть обыкновенной рыси более длинная и плотная. Большие лапы, покрытые мехом, позволяют быстро передвигаться по глубокому снегу.

Читайте также: Животный мир Европы.

Европейский бобр

Европейские бобры в буквальном смысле возродились после практически полного исчезновения. Эти крупные грызуны почти полностью исчезли в Европе и Азии до начала 20-го века, когда численность в дикой природе составляла около 1000 особей. Бобры высоко ценились за их мех и бобровую струю, которую они используют для маркировки территории, общения. Программы реинтродукции и защиты бобров помогли спасти этот вид от полного вымирания.

Кроме бобра, отряд грызунов на территории России представляют следующие животные: арктический суслик, водяная полевка, красная белка, орешниковая соня, полевая мышь, полевка, серая крыса и др.

Еж

Обыкновенный ёж - небольшое, покрытое иглами млекопитающее из семейства ежовых. Молодые ежи рождаются с мягкими иголочками, спрятанными под кожей, полноценный покров из иголок появляется в 2-х недельном возрасте. Ежики не переборчивые, когда дело касается еды: черви, слизни, лягушки, насекомые, яйца птиц и даже мелкие млекопитающие включены в основной рацион этих милых зверьков. В случае угрозы, ежи сворачиваются в клубок, что обеспечивает колючую защиту от хищников.

Кроме обыкновенного ежа на территории России встречается другой член семейства ежовые - ушастый еж. Они шустрее и агрессивнее своих собратьев. Их длинные уши обеспечивают острый слух, который помогает заблаговременно обнаруживать присутствие хищников и добычи.

Заяц-русак

Заяц-русак - один из крупнейших видов семейства зайцевые. Они используют свои мощные задние ноги, чтобы избежать встречи с хищниками (как известно, зайцы способны развивать скорость до 72 км/час). Заяц-русак широко распространен на всей европейской части России и некоторых южных регионах страны.

Лесной кот

Один из предков домашних кошек  - лесной кот - как полагают, является наиболее распространенным видом из семейства кошачьих во всем географическом ареале обитания, который простирается от Западной Европы до Индии.  Посягательство людей на их среду обитания и скрещивание с домашними кошками сократили численность лесных котов. Рацион этих млекопитающих, в основном состоит из грызунов, но они также охотятся и на более крупных млекопитающих, птиц, ящериц, лягушек и рыб. Иногда они зарывают добычу, что вернутся к ней позже.

Лисица

Лисы превзошли серых волков по распространенности в дикой природе среди млекопитающих. Распределившись по всему северному полушарию, лисицы хорошо адаптируются и занимают новые территории в пустынях и тундрах, и даже городских районах. Они живут в семейных группах и имеют разнообразный рацион, включающий мелких млекопитающих, фрукты, падаль и содержимое мусорных баков. Лисицы обладают отличным зрением, обонянием и осязанием, что также играет важную роль в процессе адаптации к различным средам обитания.

Морж

Моржи известны своими клыками и являются единственными ластоногими (настоящие тюлени, ушастые тюлени и моржи), которые их имеют. Клыки способны вырастать до 1 м в длину, и самцы, как правило, обладают большими клыками, чем самки. Бивни используются для поддержания дыхательных отверстий во льду и боев, а также помогают моржам вытащить свои громоздкие туши из воды на скользкий лед.

Обыкновенный крот

Обыкновенный крот является трудолюбивым землекопом и может создавать 20 метровые туннели за один день. Большие камеры внутри системы туннелей покрыты сухой травой и используются для гнездования, и отдыха. Рацион крота, в основном, состоит из дождевых червей, хотя он не отказывается от других беспозвоночных, а также змей и ящериц. Обитают обыкновенные кроты в лиственных лесах, на пастбищах и сельскохозяйственных угодьях - везде, где почва достаточно глубокая для туннелирования.

Обыкновенный песец

Песец живет в самых экстремальных условиях на планете. Это животное отлично приспособилось для обитания в холоде: имеет лучший во всем животном царстве изолирующий мех и повышенную циркуляцию крови к лапам, что помогают выживать при температуре ниже -50º С. Популяции обыкновенных песцов, непосредственно зависят от наличия леммингов, которые составляют основу их рациона.

Сайга

Сайга - антилопы странного внешнего вида, имеющие большой хоботоподобный нос, который обеспечивает выживание в экстремальных условиях их среды обитания. Большие мешочки в носу помогают извлекать ценную влагу из выдыхаемого воздуха, а также прогревать вдыхаемый холодный воздух.

Читайте также: Животный мир Азии.

Северный олень

Северный олень - вид из семейства оленевых, широко распространенный в северных широтах планеты. Благодаря теплому изолирующему слою меха и большим копытам, северные олени являются одними из самых приспособленных животных к жизни в суровых условиях Арктики. Это единственный вид олений, у которого рога присутствуют, как у самцов, так и самок.

В России, также обитают такие виды из семейства оленевых, как благородный олень, косуля, лань, мунжтак, пятнистый олень и др.

Серый волк

Серые волки уже давно не могут претендовать на звание наиболее распространенного млекопитающего, после человека. К сожалению, они потеряли большую часть своих прежних земель. Тем не менее, серые волки до сих пор занимают целый ряд мест обитания, включая арктические тундры, прерии и леса.

Детеныши волков рождаются полностью зависимыми от матерей, стаи, тепла и пищи, но уже в возрасте около одного года, они принимают участие в групповой охоте на крупную добычу (оленей, зубров и т.д.).

Тюлень

Обыкновенный тюлень является наиболее распространенным видом из семейства настоящие тюлени. Населяет прибрежные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей. Как правило, это одиночные животные, которые собираются в небольшие группы на каменистых берегах и пляжах для размножения, и линьки. Обыкновенный тюлень не пережевывает свою пищу, а просто разрывает ее на куски или даже проглатывает целиком.

В прибрежных водах России, также обитают следующие члены семейства настоящих тюленей: длинномордый тюлень, кольчатая нерпа, байкальская нерпа и др.

Птицы

В России встречается более 700 видов (около 500 - гнездящиеся) птиц или 7 % от мирового разнообразия видов этого класса животных.

Обыкновенная кукушка

Кукушки - одиночные птицы, которых чаще слышно, чем видно. Знакомое и незабываемое "Ку-ку" предвещает начало весны, когда они возвращаются в Европу после зимовки в Юго-Восточной Азии и Африке (к югу от Сахары). Это птицы-паразиты, откладывающие свои яйца в гнезда других видов птиц. После вылупления, птенцы кукушки выталкивают законных обитателей, а затем получают корм от своих новых и ничего не подозревающих приемных родителей.

Лебедь-кликун

Это крупные перелетные птицы, которые часто летают большими V-образными клиньями. Лебедь-кликун имеет более крупное тело, чем малый лебедь, и в отличии от лебедя-шипуна у него лимонный, а не красно-оранжевый окрас клюва. Все три вышеупомянутые вида лебедей встречаются на территории России.

Горный гусь

Благодаря физиологической и биохимической приспособленности, горные гуси способны достигать экстремальных высот (где уровень кислорода и температура очень низкие), во время миграции через Гималаи. Удивительно, но эти гуси летают выше горы Эверест (8848 м), что делает их рекордсменами по высоте полета среди птиц.

Чёрная казарка

Черная казарка - небольшой представитель семейства гусеобразных, с коротким клювом и хвостом. Черный окрас головы и шеи разбавляют два маленьких белых пятна у основания головы.

К другим представителям рода казарки, встречающихся в России относятся следующие виды: белощёкая казарка, малая канадская казарка и краснозобая казарка.

Сизый голубь

Сизый голубь - одомашненный вид голубей, которые повторно вернулись к жизни в диких или полудиких условиях. Одни из них были одомашнены для пищи, другие в качестве почтовых голубей, а третьи из-за красивого оперения. Дикие голуби, как правило, питаются семенами, но их рацион разнообразили люди, подкармливающие голубей в городских парках.

Большой пёстрый дятел

Пестрый дятел является наиболее распространенным и многочисленным представителем семейства дятловых в России. Их ареал охватывает практически всю Палеарктику, от Великобритании на западе до Японии на востоке, достигая Северной Африки и Канарских островов на юго-западе.

Ястреб-перепелятник

Свое название эти птицы получили из-за пищевых пристрастий. Их рацион на 98% состоит из других птиц. Это небольшие плотоядные птицы, имеющие короткие широкие крылья и длинный хвост.

На территории страны, также обитают следующие виды из подсемейства ястребы: ястреб-тетеревятник, короткопалый ястреб, европейский тювик, японский перепелятник и др.

Обыкновенный фазан

Фазаны являются одними из самых красочных птиц России. Они распространены по всей Западной Европе, в Центральной Азии и Китае. Рацион обыкновенного фазана состоит из семян, ягод и насекомых. Предпочтительной средой обитания являются лесистые сельскохозяйственные низменности, которые могут предоставить убежища и пищу.

Тетерев-косач

Как и у их близких родственников, глухарей, у самцов тетеревов впечатляющее глянцево-черное оперение. Это довольно распространенные птицы, которые предпочитают лесистую местность, граничащую с открытыми пространствами.

Зяблик

Зяблик - один из самых многочисленных видов птиц в Европе. Это небольшие певчие птички, с характерными для самцов рыжевато-коричневыми щечками и грудкой, а также серо-голубым затылком; оба пола имеют отличительные белые пятна на своих крыльях.

Снегирь

Снегири - маленькие, пухленькие, красочные птицы с яркой розово-красной грудкой и щеками, белым подхвостьем и коротким клювом. Обычно, они объединяются в пары или небольшие семейные группы, за исключением весеннего периода, когда собираются в стаи от 50 и более особей. Снегири широко распространены по всей Европе и Азии.

Филин

Филин - одни из самых больших видов из семейства совиных в мире. Они легко идентифицируются благодаря большой длине тела (56-75 см), ухоподобным пучкам на голове и ярко-оранжевым глазам. Встречаются в различных средах обитания, на большей части территории страны.

Серый журавль

Наиболее широко распространенный вид журавлей с диапазоном гнездования от Западной Европы до Сибири. Это большие птицы с серо-синеватым оперением, черными маховыми перьями, светлым клювом и темными ногами.

Другие виды журавлей, обитающие в РФ: канадский журавль, японский журавль, белый журавль, чёрный журавль и даурский журавль.

Кроме вышеперечисленных птиц, Россия служит домом или временным убежищем для следующих видов: осоед, белая куропатка, белоплечий орлан, беркут, болотная сова, болотный лунь, большая выпь, большая поганка, бородатая неясыть, бородач, водяной пастушок, ворон, глухарь, голубой зимородок, домовый сыч, дрофа, зеленый дятел, камышница, клёст-еловик, козодой, крапивник, кречет, лазоревка, лесная завирушка, лысуха, мандаринка, морская чайка, московка, обыкновенная горлица, обыкновенная пустельга, обык­но­вен­ный гоголь, обыкновенный лунь, обыкновенный скворец, оляпка, очковая гага, полевой воробей, полярная крачка, рябинник, сапсан, сарыч, серая ворона, серая неясыть, серая цапля, скопа, усатая синица, ушастая сова, чеглок, черноголовая славка, чернозобая гагара, черноклювая гагара, черношейная поганка, чёрный стриж и другие.

Рептилии

Около 70 видов пресмыкающихся обитает на просторах Российской Федерации. Ниже представлен список наиболее распространенных представителей этого класса.

Обыкновенная гадюка

Одна из самых многочисленных ядовитых змей страны, обыкновенная гадюка использует свой яд, чтобы обездвиживать добычу, такую как ящерицы, амфибии, птицы и мелкие млекопитающие. Хотя ее яд представляет небольшую опасность для здорового взрослого человека, укус очень болезненный и требует неотложной медицинской помощи. Ареал обыкновенной гадюки распространяется дальше на север, чем у любой другой змеи и это единственный вид, найденный внутри полярного круга.

Живородящая ящерица

Живородящие ящерицы способны, как откладывать яйца (в теплом климате), так и рожать живых детенышей (в холодном климате). Их ареал простирается через всю Северную Азию, Центральную и Северную Европу. Эти ящерицы хорошо плавают под водой, а также могут сбрасывать хвост, чтобы обмануть хищников. В ночное время, живородящие ящериц укрываются под бревнами, камнями и металлическими листами. Они зимуют с октября по март, как правило, в группах, сформировавшихся в течение теплых периодов.

Обыкновенный уж

Широко распространенные не только в России, но по всей Европе, обыкновенные ужи, обычно встречаются рядом с водой, где есть укрытия, пища и теплое утреннее солнце. Они зимуют в холодные зимние месяцы. Это довольно большие рептилии, с длиной тело до 2-х метров. Рацион обыкновенного ужа состоит из лягушек, мелких млекопитающих и рыбы.

Ломкая веретеница

Вид безногих ящериц, который внешне похож на змей. Один из способов идентифицировать ломкую веретеницу, посмотреть есть ли у нее веки. Ящерицы в отличии от змей имеют твердые веки.

Обыкновенная медянка

Хотя медянка безвредна для человека, рептилиям и мелким млекопитающим есть чего опасаться. Подобно удавам, медянки удерживают и убивают свою добычу, обвиваясь вокруг нее кольцами. Зимуют группами, а после выхода из убежищ, самцы борются за самок. Они толкают своих противников на землю и обвиваются вокруг друг друга, пока один не отказывается соперничать дальше.

Земноводные

На территории России зарегистрировано около 30 видов амфибий, что составляет менее 1% мирового разнообразия.

Обыкновенная жаба

Эти жабы выделяют небольшое количество токсинов для защиты от большинства хищников, хотя ужей и ежей яд не останавливает. Если им повезет избежать прожорливых хищников, то обыкновенные жабы могут жить до 40 лет.

Озерная лягушка

Озерные лягушки проводят все свое время непосредственно в воде, или на расстоянии нескольких прыжков от водоема. Они хорошие пловцы и прыгуны, которые часто просто стоят в грязи, и готовые прыгнуть в воду при первых признаках опасности.

Гребенчатый тритон

Относительно крупный вид тритонов. Самки больше самцов и могут достигать 16 см в длину. Гребенчатые тритоны имеют серо-коричневые спины и бока, а также они почти полностью покрыты темными пятнами. Самцы отличаются от самок наличием зубчатого гребня во время сезона размножения.

Сибирский углозуб

Сибирский углозуб является единственным видом земноводных, который встречается в пределах Северного полярного круга. Эта уникальная амфибия способна заменять воду внутри организма на глицерин, что позволяет пережить длительные периоды спячки при температуре ниже -35° С.

Рыбы

В пресных водах страны насчитывается около 400 видов рыб; с учетом морских рыб, обитающих в прибрежной зоне около 3000 видов.

Трёхиглая колюшка

Трёхиглая колюшка - вид рыб, который является родным для большинства внутренних и прибрежных вод к северу от 30° северной широты. Большинство популяций являются проходными (они живут в морской воде, но размножаются в пресной или соленой) и отлично адаптируются к изменениям солености воды.

Кумжа

Кумжа начинает свой жизненный цикл, питаясь мелкими беспозвоночными, но позже некоторые особи могут переключиться на рыбу. Крупных хищных рыб иногда называют колючей форелью, и даже когда-то думали, что это разные виды. Морская и речная кумжа, также являются одним видом, но морская популяция большую часть жизни проводит в море и мигрирует в реки для нереста.

Нерка

Нерки живут в северной части Тихого океана, но размножаются в пресной воде. Они возвращаются в пресноводные системы, где появились на свет в период с июня по июль. Во время нереста, каждая самка откладывает около 2000 икринок, и вскоре после нереста, как самцы, так и самки погибают. Появившееся на свет поколение остается до 2-х лет в родном водоеме, а затем отправляется в океан. Есть также популяции нерки всегда обитающие в пресных водах, хотя и имеют выход к большой воде.

Насекомые

На территории России насчитывается от 70 до 100 тыс. видов насекомых.

Шмели

Жизненно важные опылители сельскохозяйственных культур и полевых цветов, шмели особенно эффективны для томатов, так как их частота жужжания способствует выпусканию большего количества пыльцы. Все шмели образуют небольшие колонии, посещая цветы в радиусе 2 км, чтобы питаться нектаром и собирать пыльцу. Как правило, только матка переживает зиму, так что шмели не нуждаются в значительных запасах меда.

Оса обыкновенная

Обыкновенные осы легко узнаваемы по их желтым и черным полосам. Они являются социальными насекомыми и живут в подземных гнездах. Осы не строят свои гнезда, а выбирают уже существующие, например, в заброшенной норе животного, углу садового домика или чердаке.

Медоносная пчела

Европейские медоносные пчелы были завезены людьми почти во все части мира, но, как полагают, их родиной является Индия. Колонии насекомых могут существовать много лет. Пчелы живут на собранных запасах и ютятся большими скоплениями в холодную зимнюю погоду.

Лесные муравьи

Лесные муравьи, как правило, встречаются в местах, где много сухостоя для строительства гнезд. Тем не менее, некоторые предпочитают жить на открытых пространствах. Их приметные холмики обеспечивают защиту от хищников и непогоды, а также являются надежным и удобным местом для инкубации яиц. Лесные муравьи очень социальные насекомые, живущие в колониях до полутора миллионов особей, большинство из которых самки.

Капустница (бабочка)

Эти бабочки распространены в садах и других цветущих местах, где они не причиняют никакого вреда. Тем не менее, их гусеницы способны нанести ущерб огородам и фермерским хозяйствам, так быстро обгладывают капусту до самого кочана.

Паукообразные

В России встречается около 10 тыс. видов паукообразных.

Пауки-крабы

Пауки-крабы не плетут паутину, чтобы поймать свою добычу. Вместо этого, они полагаются на камуфляж и устраивают засаду. Эти красочные пауки сливаются с окружающей растительностью, где они подстерегают ничего не подозревающих жертв. Некоторые виды могут даже изменять цвет, маскируясь под листик или цветочек.

Скорпионы

Скорпионы были одними из первых животных, которые приспособились к жизни на суше 420 миллионов лет назад. Они являются старейшими паукообразными, найденными в окаменелостях. Скорпионы особенно узнаваемы по их большим, мощным клешням, которые необходимы для захвата добычи. Знаменитый жалящий хвост содержит пару ядовитых желез и используется, чтобы парализовать жертву. Описано около 2000 видов, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды.

Пауки-кругопряды

Кругопряды плетут классические круглые паутины часто встречаемые в садах, полях и лесах. Их колесо-образные сети состоят из концентрических кругов со спицами, расходящимися из центра и могут достигать около метра в ширину. Красивое большое цветное брюшко и маленькая голова наблюдается у самок большинства видов. Самцы, как правило меньше, не плетут паутины и проводят большую часть своего времени, блуждая в поисках партнера.

Пауки-скакуны

Семейство пауков-скакунов насчитывает около 5000 видов, они широко распространены по всей планете и даже были найдены на Эвересте. Они активные охотники с отличным зрением, которые не ловят свою добычу при помощи паутины.

Охотник каёмчатый

Эти пауки используют поверхность воды так, как другие паутину. Рябь от насекомых на поверхности воды улавливается многочисленными волосками на ногах паука. Короткие, бархатистые, водоотталкивающие волоски, покрывающие тело и ноги помогают ходить по воде. Пауки быстро скользят по поверхности водоема и атакуют свою добычу.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Животные тайги (Фото) - Животные северных лесов

В статье представлены все животные тайги, так или иначе связанные с климатическим регионом тайги. Животный мир тайги имеет определённую иерархию, в которой более сильные поглощают слабых - слабые животные являются кормовой базой для более сильных хищников. Я составил полный список животных, обитающих в тайге, как в темнохвойной, так и в светлохвойной. Полный обзор обитателей северных лесов Евразии и Северной Америки, начиная от самых сильных, крупных и заканчивая самыми мелкими. В список не войдут разве что насекомые, дождевые черви и  прочие мелкие обитатели тайги. Эту статью я не буду составлять по образцу классических энциклопедий, а напишу лишь то, что считаю нужным. То, что мне показалось наиболее важным и интересным для знакомства с животными тайги.

Медведь

Самым известным обитателем северных лесов является медведь. Если в тайге Евразии обитают только бурые медведи, то в лесах Северной Америки водятся ещё чёрные медведи - барибалы. Медведя можно по праву назвать царём всех животных тайги за его большие размеры и физическую силу. Однако в повседневной жизни медведи очень ленивы и трусливы. В 99 % случаев медведи избегают встречи с человеком или даже с каким-то другим животным, поскольку не хотят лишних конфликтов. Нападают на людей чаще всего медведи в двух случаях. Это либо проснувшийся зимой медведь-шатун, либо медведица с медвежатами. В первом случае медведь, привыкший питаться, в основном, растительностью, ищет себе пищу и не находит её в зимнем лесу, поэтому переходит на то, что есть, т.е. на мясо. И если ему под руку попадётся зашедший в лес человек, то медведь может не отказать себе в удовольствии, полакомиться сим блюдом. На самом деле медведи-шатуны нередко сами начинают охотиться на других животных. Унюхавший запах человека, медведь будет охотиться на него. Медведица же опасна как защитница своего потомства. У неё просто включается материнский инстинкт защиты, и любой живой объект потенциально представляет опасность для медвежат.

                              
Чёрный медведь Барибал   Медвежата бурого медведя

Медведь является всеядным животным, различается его рацион в зависимости от места обитания. Например, североамериканский Гризли, как и камчатские медведи, достигает больших размеров за счёт употребления в пищу рыбы. Вы наверняка видели много фото, где медведи ловят рыбу в ручье. В тех местах, где рыбы много, медведям не доставляет сложности её добывать. Но медведи, обитающие на территории средней Евразии, обычно гораздо меньших размеров, поскольку питаются, как правило, растительной пищей: ягодами, травами и т.д. Также медведи любят полакомится падалью, после чего в их мясо проникают личинки трихинелл.

Медведи-самцы обитают всегда поодиночке, тогда как самка всегда ходит отдельно от самца вместе со своими детёнышами. В связи с тем, что самец может себе позволить напасть на медвежат какого-то другого самца, медведицы пытаются спариваться с как можно большим числом самцов, обитающих на близлежащих территориях. В таком случае самец будет думать, что эти медвежата могут быть его, и уже не нападёт на них.

Бывали случаи, когда медведи приходили в лагерь с ночующими туристами в поисках съестного. Эти встречи могут печально кончится, поэтому в местах, где популяция медведей большая (Камчатка, Аляска, Юкон), всё съестное люди подвешивают высоко на дерево в достаточном расстоянии от лагеря. Также всю пищу разделывают, приготавливают и употребляют вдали от лагеря.

Охотятся на медведя, как правило, из лабаза или на берлоге (зимой). По тому правилу, что с медведем очень сложно встретится в лесу, т.к. он старается избегать лишних встреч, охота с преследованием на медведя - заранее проигрышный вариант. Поэтому охотятся на косолапого из засидки. Причём засидку эту делают на дереве и тщательно маскируют свой запах, так как у медведя, как и у всех диких животных тайги, очень хорошо развито обоняние, и малейшие запахи он уже чувствует, а стало быть, будет опасаться и пройдёт мимо. Охотятся чаще всего не ради мяса, а ради шкуры, медвежьего жира и медвежьей желчи - ценнейших продуктов народной медицины.

Лось

Многие думают, что самым опасным животным в тайге является медведь, но это не так. Самым опасным является лось. А именно - лось-самец в период гона ("брачный период"). В это время опьянённый мужскими половыми гормонами самец становится неадекватным в своём поведении и любой живой объект он воспринимает как конкурента. Лось, выхаживающий самку, не заинтересован в том, чтобы его избранницу выхаживал кто-то ещё - ну, оно и понятно (кому захочется?). И поэтому агрессия его очень велика. Он нападает просто с ходу, без разбора. Бьёт передними копытами своего потенциального конкурента, и если это человек, то шансов у него практически нет никаких. Удар этого гиганта (от 300 до 650 кг) очень сильный, и поэтому встреча с лосем в период гона очень опасна. Период гона длится осенью, сентябрь-октябрь. Наиболее привлекательными для самок являются самцы с самыми большими рогами. Вы скажете: потому что такой самец кажется более сильным? Неправильно. Самка думает, что если у этого самца такие большие рога, значит, он смог так много добыть себе еды, так сильно конкурировать за эту еду с другими лосями, что сумел отрастить себе такие большие рога. Значит и для её будущего потомства он сможет добыть много еды, потомство будет здоровым и сильным. Если сравнить с людьми, то женщины скорее предпочтут мужчину более состоятельного менее состоятельному.

 
Лось зимой, обрывает ветки   Лосиха с лосятами

Питается лось исключительно растительной пищей, как, впрочем, коровы и олени. Лось относится к семейству оленевых и отряду парнокопытных. Лоси поедают ветки кустарников, деревьев, мхи, лишайники, съедобные грибы, различные травы. Любят обитать в смешанных лесах с густым подлеском, с обилием осинок и берёзок. Таким способом за год лось съедает около 7 тонн корма. Причём зимой ест меньше, но экономит энергию.

У лосей хорошо развиты слух и обоняние (как и у всех животных тайги), но зрение слабоватое. Неподвижно стоящего человека могут не заметить на расстоянии в пару десятков метров. В принципе, довольно миролюбивое животное: если не провоцировать конфликт, то лось вряд ли нападёт на человека первым.

Егери и охотники для лосей сооружают специальные солонцы - лоси охотно слизывают эту соль. Также подходят к автомобильным дорогам и слизывают соль с автотрасс. Лоси доживают до 20-23 лет, живя в дикой природе. Однако лосей, как и всех парнокопытных, держат и в неволе, выращивая их на специальных фермах.

Олень

В северных лесах встречается, как правило, благородный олень. В приморской тайге это изюбрь, в лесах Алтая - марал, в Северной Америке - вапити. Питается олень растительной пищей. Рацион питания разнообразный: различные травы, грибы, ягоды. Употребляет в пищу хвою сосны, пихты, кедра. Из-за недостатка минеральных веществ в организме олени любят лизать землю, в которой много соли, охотно подходят к солонцам, специально приготовленным для них. В зимнее время животные вынуждены питаться практически целый день, чтобы пополнить запас энергии. В диких условиях олень живёт в среднем до 20 лет, в 5-6 летнем возрасте достигает периода половой зрелости. Рожки у молодых самцов начинают появляться где-то через год.

 
Самец и самка благородного оленя   Оленята резвятся

Как и все парнокопытные, благородный олень широко разводится в неволе. Для народов крайнего севера благородный олень является единственным источником жизни. В ход идут все части этого животного. Мясо оленя приятное, не содержит паразитов в силу того, что олени не поедают падаль и других животных. На российский рынок оленину поставляют из Ямала-Ненецкого автономного округа. Рост рогов продолжается в среднем до 12 лет, затем рога становятся старыми, уменьшается количество отростков, рога слабеют.

Молодые рога оленя (панты) имеют большую значимость в народной медицине. На Алтае маралов специально ради рогов разводят уже много лет. Панты срезаются у живых оленей, при спиливании рога начинают кровоточить. Водно-спиртовой экстракт пантов марала используют как тонизирующее средство, на его основе изготовляют препараты. Пантокрин - препарат, употребляемый в комплексной терапии при неврастении, астении и артериальной гипотензии.

Охота на оленя во многих местах запрещена, и поэтому охотятся на них в основном браконьеры. Помимо человека, врагами благородного оленя являются волки, нападающие на них стаями. Олени пытаются сопротивляться с помощью копыт и рогов, но, как правило, волки вспарывают оленю низ живота, и тот умирает.

Кабарга

Еще один представитель оленевидных парнокопытных. Кабарга обитает в дальневосточной тайге. Предпочитает темнохвойную тайгу, с каменными россыпями, выступами скал-останцев. Хорошо бегает и невероятно хорошо прыгает. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы. Питается хвоёй пихты, кедра, лишайниками, различными травами. Диета кабарги строго вегетарианская. Собирающая корм, кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгать с ветки на ветку до высоты 3 - 4 м. У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг - харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь, преследуют росомаха и лисица. Продолжительность их жизни всего 4 - 5 лет в природе и до 10 - 14 в неволе.

 
Кабарга в горах   Детёныш кабарги

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом буро-коричневого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10 - 20 г натурального мускуса - самого дорогого продукта животного происхождения. Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха - макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств. Эксперименты, проведённые в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство. В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение: в парфюмерной промышленности как фиксатора запахов.

Косуля

Парнокопытное животное семейства оленевых. В таёжных лесах обитают два вида косуль: европейская, которая лишь немного захватывает таёжный регион, и сибирская косуля. Ареал обитания в основном зависит от высоты и времени залегания снежного покрова. Критическая высота снежного покрова для сибирской косули - 50 см. Сибирская косуля избегает местности, где снег такой высоты лежит 230-240 дней в году. В тайгу косуля заходит только при наличии в ней лиственного подлеска, а в основном обитает в смешанных лесах.

 
Косуля в зимней тайге   Детёныш косули

Предпочитает как наиболее кормные места участки светлого разреженного леса с богатым кустарниковым подлеском, окружённые лугами и полями, либо (летом) высокотравные луга, поросшие кустарником. Встречается в тростниковых займищах, в пойменных лесах, на зарастающих вырубках и гарях, в заросших оврагах и балках. По сравнению с сибирскими, европейские косули практически оседлы и не совершают массовых сезонных миграций. Питается растительной пищей, богатой питательными веществами и водой. Наиболее предпочтительны молодые побеги (с низким содержанием клетчатки). Сухие и сильно деревянистые части растений, твёрдые злаки и осоки, растения, содержащие токсичные вещества (сапонин, алкалоиды, фенолы и глюкозиды), обычно не поедают или поедают неохотно.

Чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, косули посещают солонцы либо пьют воду из источников, богатых минеральными солями. В период беременности и лактации у самок и роста рогов у самцов потребность в минеральных веществах возрастает в 1,5—2 раза. Воду получают в основном из растительной пищи, однако при наличии поблизости водоёмов регулярно их посещают; зимой иногда поедают снег. Суточная потребность в воде невелика и составляет около 1,5 л в день.

Кабан

В основном дикий кабан обитает в более тёплых краях и встречается даже в субтропиках и тропиках. Но и представителем животного мира тайги его можно назвать смело. Дикий кабан является предком наших домашних хрюш и поросей, но представляет собой сильного, мощного и весьма агрессивного зверя. Встреча с кабаном в тайге может стоит человеку жизни при некоторых условиях. Вырастает он до небывалых размеров, длина тела у некоторых особей бывает, если не соврать, около 4 метров. В интернете есть трофейные фото охотников с гигантскими кабанами. Но в среднем кабан весит около 175-200 кг, длина тела 1.5 - 2 метра.

 
Кабан в лесу   Детёныш кабана

Дикий кабан всеяден. И можно смело заметить, что поесть этот товарищ любит вполне. Питается в основном растительной пищей, но употребляют различных мелких грызунов и падаль. Кабаны предпочитают местность, богатую различными лужами, водоёмчиками. Они любят барахтаться в этих лужах, возиться в грязи (свиньи же). Довольно неуклюжее животное, однако быстро бегает, хорошо плавает. Хорошо развиты слух и обоняние, зрение плоховато. Кабаны осторожны, но не трусливы: раздраженные, раненые или защищающие детенышей, они очень храбры и опасны из-за своей силы и крупных клыков. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Очень редко кабаны нападают на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их.

Является объектом спортивной охоты. Мясо кабана, прежде чем употреблять в пищу, необходимо проверить в специальной лаборатории (впрочем, как и медвежатину) на наличие в нём капсул с личинками трихинелл. Часты случаи заражения человека трихинеллёзом после вкушения кабанятины.

Волк

Волк является самым любимым животным тайги у многих людей. Многие любят ставить себе на аватарки изображения волка да просто ассоциируют волков с чем-то прекрасным, наделяют волков благородством и даже магической силой. Но на самом деле волки далеко не такие белые и пушистые, какими их видят многие люди. А волков-одиночек попросту практически не существует, они очень редки в тайге. Волки - это стайные животные, они собираются в стаи и собирались так многие тысячи лет. В стае волкам просто легче выжить, добыть еду в условиях морозного климата тайги, нежели поодиночке.  Одинокие волки, а точнее, семьи волков встречаются в тех местах, где присутствует изобилие пищи, и им уже не надо собираться в стаю. Но чаще всего волк обитает в стае. И никакого благородства здесь нет. Стая представляет из себя жёстко организованное тоталитарное общество со своей иерархией. Там есть вожак, которому подчиняются все остальные особи, есть волки средние и самые низшие - изгои. Таких изгоев не прогоняют, но относятся крайне плохо, однако изгою легче выжить всё-таки в стае, нежели в одиночку.

 
Черный волк   Волчата серого волка

Конечно, волки очень эстетичны на вид из-за красивой шерсти, но никакого благородства в них нет. Нападают на добычу они только стаей, и поэтому одиночный волк не опасен. Опаснее всего волки зимой, чаще всего именно зимой они нападают на людей или домашний скот в деревнях. Самыми злыми считаются чёрные волки.

Для охоты на волка не нужно покупать путёвки за бешеные деньги, как, например, на лося. Охота на волков всегда приветствуется охотхозяйством, потому что при разросшейся популяции волков в том или ином регионе волки начинают нападать на домашних животных и на людей. Охотхозяйства организовывают специальные облавы, в которых принимают участие любые охотники.

Итак, опасны волки в зимнее время года при нападении стаей. Такая стая может быть опасна и для медведя, и для лосей. Для лосей наиболее опасны волки в весеннее время года, когда лось передвигается по проваливающемуся насту и передвигается медленно. Волки нападают на него, и тот ничего не может поделать - смерти не избежать.

Питаются волки ещё и падалью. Ну сами посудите: если находят они упавшее животное - тут тебе такой кусок мяса! И есть варианты: либо съесть этот кусок мяса, либо пойти охотиться дальше, тратить энергию, силы и неизвестно ещё, добыть или нет себе пищу. Поэтому до 97% поголовья волков заражены паразитами, в частности, трихинеллой. Мясо волков не употребляется в пищу.

Рысь

Рысь - редкое животное тайги. Чтобы встретиться с рысью, нужно сильно постараться. Популяция рыси не так велика, и обитает она не во всех местах тайги. В отличие от волков, рысь я бы действительно наградил благородством. Рыси не собираются в стаи и охотятся поодиночке. Рыси самодостаточны и независимы. Они предпочитают селиться в глухой темнохвойной тайге, охотиться на пушных животных: на зайцев и т.д. Многие считают, что рыси подкарауливают свою добычу на дереве, а затем прыгают на неё сверху. Это не так. Рысь нападает из засады, как и все кошки: заметив добычу, тихо поджидает, а затем делает быстрый рывок навстречу своей добыче. Однако долго преследовать свою жертву рысь не может - выдыхается уже после 65-85 метров бега.

 
Рысь во время охоты на зайца-беляка   Котёнок рыси

В отличие от многих животных тайги, у рыси хорошо развито зрение, что помогает ей при охоте. Нападает на различных птиц, грызунов и даже крупных животных: оленей, косуль, кабарг, лис и т.д. Если в местах её обитания пищи в достатке, то рысь живёт на одном месте, ведёт оседлый образ жизни, а если пищи мало, то ей приходится постоянно менять местожительство, кочевать, передвигаться. В день она проходит до 30 км.

Охотятся на рысь только ради шкуры, зачастую капканами. Мясо рыси в пищу не употребляют. Шкура хорошо ценится и дорого стоит. Нет точных сведений о случаях нападения рыси на человека, когда рысь бы подкарауливала того.

Рысь считается одним из самых приручаемых зверей. Приручают даже взрослых особей, пойманных капканами. В итоге она может стать практически ручной, как домашняя кошка, но с повадками дикого зверя. Про подобное приручение в Советском Союзе сняли фильм "Тропой бескорыстной любви". Это северное животное заслуживает куда более сильного уважения, нежели санитары леса - волки.

Лисица

Самым хитрым животным тайги является лисица. Не зря в народе даже выражение такое закрепилось - "хитёр как лис". Оно и понятно: для того, чтобы дикому зверю с таким ярким окрасом добывать себе пищу, просто необходимо быть хитрым и проворным. У лисы хорошо развит слух, с помощью ушей она узнаёт о том, что где-то поблизости притаилась её добыча. Зимой лисица хорошо слышит мышей, крадущихся под снегом. Малейшие шорохи и колебания улавливают её превосходные локаторы-уши. Под многосантиметровым слоем снега лиса выслеживает свою добычу, ныряет в него - и хватает вожделенного грызуна. Поэтому лисица предпочитает селиться больше на открытых местах, равнинах, оврагах, нежели лесах. Как зимой, так и летом на открытой местности лисице гораздо проще добыть себе пропитание, чем в густых лесах. Как правило, лисицы ведут оседлый образ жизни, никуда не мигрируют. Зачем куда-то ходить, если мышей везде хватает!

 
Подкрадывается к куропатке   Лисята играют

Лисица - моногамное животное, предпочитает селиться в норах. Причём норы либо роет сама, либо использует чужие. Прежде чем лечь спать, тщательно проверяет всё в округе, затем ложится и прислушивается к разным шорохам. Из-за того, что основной кормовой базой лис являются грызуны, лисица играет важную роль в регулировании численности грызунов. Грызуны же представляют опасность при поедании зерна. Но порой численность самих лисиц вырастает до больших размеров. Тогда лисы начинают приходить в близлежащие деревни, города. Рыться в помойках, залазить на участки. Любят подходить к местам стоянок туристов.

Мех плутовки ценится, поэтому лисица является пушным животным, добываемым охотой. Бывают разные подвиды лисиц, например, чернобурка и песец, обитающие в тундре. Охотятся, как правило, капканами, петлями. Как и у всех пушных животных, у лис ценится только зимний мех. Своё прозвище лисы получили благодаря способности сбивать с толку тех, кто преследует их. Лисицы очень осторожны. Поэтому выследить плутовку по следу практически невозможно. Хорошо развиты слух и обоняние, учуяв малейший запах, который возвещает об опасности, лисы тут же меняют свой маршрут, поэтому и петлями поймать лисицу трудновато.

Барсук

Барсук является животным южной тайги, в северных лесах его нет. Придерживается сухих участков, но вблизи водоёмов, низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест. Как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой, гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м.

 
Барсук выглядывает из норы   Барсучата

Активность барсука проходит в ночное время суток. Он всеяден, но предпочитает растительную пищу. Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течении зимнего сна.

Продолжительность жизни барсука -10 - 12, в неволе - до 16 лет. Барсук является объектом охоты. В народной медицине используется барсучий жир. Его считают панацеей от многих заболеваний в силу того, что жир аккумулирует в себе множество биологически активных веществ, необходимых животному во время зимней спячки. Барсучий жир полностью усваивается организмом при приёме внутрь. Он повышает эмоциональный тонус, желудочно-кишечную деятельность, богат витаминами и микроэлементами, а главное, его используют в качестве бактерицидного средства при лечении туберкулёза и других лёгочных заболеваний.

Автор: Олег Приходько





Животные тайги в России – список с фото и названиями


В тайге зима холодная, снежная и длинная, а лето прохладное и короткое, идут сильные дожди. Зимой ветер делает жизнь почти невозможной.

Примерно 29% мировых лесов составляют таежный биом, расположенный в Северной Америке и Евразии. Эти леса являются домом для животных. Несмотря на то, что почти круглый год наблюдаются низкие температуры, в тайге обитает целый ряд организмов. Они не подвержены влиянию холода и адаптировались к суровым условиям окружающей среды.

Большинство животных тайги питаются другими животными для выживания. Многие из них также меняют цвет шерсти в разные времена года, маскируются от хищников.

Млекопитающие

Бурый медведь

buriy-medved

Бурый медведь известен также как обыкновенный медведь. Он является хищным млекопитающим, которое относится к семейству медвежьи. Всего известно около 20 подвидов бурого медведя, каждый из которых отличается внешним видом и территорией обитания. Эти хищники считаются одними из самых крупных и опасных видов наземных животных.

Барибал

buriy-medved

Барибала называют также черный медведь. Он является хищным млекопитающим, которое принадлежит семейству медвежьи. Барибалы отличаются оригинальным окрасом своего меха. На сегодняшний день известно о 16 подвидах, включая ледникового и кермодского медведей. Первоначальной средой их обитания были леса в Северной Америки.

Рысь обыкновенная

ris

Обыкновенная рысь — это крайне опасный хищник, относящийся к семейству кошачьих. Его отличает грациозность и изящество, которое подчеркивается роскошным мехом, кисточкам на ушах и острыми когтями. Наибольшее количество этих животных встречается в северных краях. На территории Европы они были практически полностью уничтожены.

Лисица обыкновенная

kamchatka-lisica

Обыкновенная лисица известна еще как рыжая лисица. Она является хищным млекопитающим из семейства псовые. На сегодняшний день обыкновенные лисицы стали самыми распространенными и крупными из рода лисиц. Они имеют большое хозяйственное значение для человека в качестве ценного пушного зверя, а также регулируют количество грызунов и насекомых в природе.

Волк обыкновенный

volk

Обыкновенный волк — это хищное млекопитающее, принадлежащее отряду хищные и семейству псовые. Внешний вид волков имеет множество сходств с большими собаками. У них прекрасно развит слух и обоняние, в то время как зрение довольно слабое. Свою добычу волки чувствуют за несколько километров. В России они распространились практически везде, за исключением Сахалина и Курильских островов.

Заяц-русак

zayac-rusak

Заяц-русак относится к отряду зайцеобразные. Для него свойственно запутывать свои следы перед залеганием на дневную лежку. Активны они исключительно в темное время суток. Сами зверки считаются ценными объектами для промысловой и спортивной охоты. Встречаются зайцы-русаки практически по всей Европе и в некоторых районах Азии.

Арктический беляк

zayac-rusak

До некоторых пор арктический беляк был подвидом зайца-беляка, который приспособился жить в полярных регионах и горных местностях. Однако только недавно его выделили в отдельный вид семейства зайцевых. Наибольшее количество этих животных встречается на севере Канады и в тундре Гренландии. Из-за суровых погодных условий в местах обитания, арктический беляк имеет ряд адаптационных особенностей.

Кабарга

zayac-rusak

Кабарга — это парнокопытное животное, которое имеет ряд схожих черт с оленями. Основное отличие заключается в отсутствие у них рогов. В качестве средств защиты кабарги используют свои длинные клыки, расположенные на верхних челюстях. Наиболее известным подвидом является сибирская кабарга, которая распространилась на территории Восточной Сибири, востоке Гималаев, Сахалине и Корее.

Выхухоль

vihuhol

Выхухоль является млекопитающим, которое относится к семейству кротовых. До некоторого времени эти животные были объектом активной охоты. На сегодняшний день выхухоль находится в Красной книге России и строго охраняется. Большую часть жизни зверьки обитают в своих норах, а наружу выбираются через выход под водой. Примечательны выхухоли и своим необычным внешним видом.

Амурский тигр

amurskiy-tigr

Амурский тигр — это самая крупная северная хищная кошка в мире. В народе их часто называют по названию тайги — уссурийскими, или по названию региона — дальневосточными. Амурский тигр относится к семейству кошачьих и роду пантеры. По своим размерам эти животные достигают порядка 3 метров длины тела и массой около 220 килограммов. На сегодняшний день амурские тигры числятся в Международной Красной книге.

Росомаха

rosomahi

Кабан

dikiy-kaban

Косуля

kosuli

Лось

losi

Марал

maral

Белохвостый олень

maral

Енотовидная собака

maral

Баран Далла

maral

Барсук

barsuk

Обыкновенный песец

Арктический песец

Овцебык

Арктический песец

Горностай

Арктический песец

Соболь

sobol

Ласка

laska

Грызуны

Бурундук

laska

Бурозубка

burozubka

Лемминг

lemming

Обыкновенный бобр

lemming

Птицы

Глухарь

lemming

Кедровка

lemming

Западносибирский филин

lemming

Вингирский филин

lemming

Щур (самец)

lemming

Черный дятел

lemming

Трехпалый дятел

lemming

Мохноногий сыч

lemming

Ястребиная сова

lemming

Белая сова

Белая сова

Бородатая неясыть

Белая сова

Гоголь

Белая сова

Белоголовый орлан

Белая сова

Белый гусь

beliy-gus

Канадская казарка

beliy-gus

Краснохвостый сарыч

beliy-gus

Земноводные

Амурская лягушка

beliy-gus

Дальневосточная лягушка

beliy-gus

Обыкновенная гадюка

beliy-gus

Живородящая ящерица

beliy-gus

Рыбы

Налим

beliy-gus

Стерлядь

sterlyad

Сибирский хариус

sterlyad

Таймень

sterlyad

Муксун

sterlyad

Ряпушка

ryapushka

Щука

ryapushka

Окунь

okun

Насекомые

Комар

okun

Клещ

okun

Муравей

muravji

Пчела

muravji

Овод

muravji

Животные тайги — видео

Заключение

Животные, которые живут в тайге:

Животные тайги выносливые и легко приспосабливаются: длительные холодные зимы означают, что в течение большей части года мало пищи, а земля покрыта снегом.

Приспособления для жизни в тайге:

  • зимовка в самые холодные периоды года;
  • миграция на зимние месяцы;
  • толстый мех для изоляции тела;
  • собирательство еды летом для употребления зимой.

Птицы мигрируют на юг на зиму (список перелетных птиц). Насекомые откладывают яйца, которые переживают холода. Белки запасают еду, другие животные впадают в спячку, погружаясь в долгий, глубокий сон.

Животные смешанных лесов. Типичные животные смешанных лесов

Животные, обитающие в смешанных лесах, в целом характерны для всей лесной зоны территории России. Зайцы, лисица, ежи и даже кабаны могут встречаться и в хорошо освоенных человеком лесах. Белки уже великолепно себя чувствуют не только в дикой природе, но и в обычном городском парке. На реках вдали от населенных пунктов и сейчас можно видеть хатки бобров. Встречаются и такие животные смешанных лесов как медведь, куница, волк и барсук. Лоси также довольно часто выходят на проезжие дороги и окраины деревень.

Обитатели смешанных широколиственных лесов

В смешанном широколиственном лесу прекрасно себя чувствуют и представители животного мира таежных лесов: заяц-беляк, белка. Параллельно обитают и наиболее типичные животные смешанных лесов: лось, бурый медведь, барсук.

Лось

животные смешанных лесов

Европейский лось не зря называется лесным великаном. Он является одним из крупнейших животных, обитающих в зоне смешанных широколиственных лесов. Средний вес его достигает трехсот килограмм. Голову самца украшают огромные рога. Шерсть этого животного обычно серо- или черно-бурого оттенка.

Эти обитатели смешанных лесов питаются в основном побегами молодых деревьев, предпочитая осину, иву или рябину. В зимний период лоси в качестве основной пищи выбирают хвою, мхи и лишайники. Эти звери – великолепные пловцы. Взрослая особь может спокойно плыть на протяжении полных двух часов с достаточно хорошей скоростью (до 10 км/час). Конец весны и самое начало лета – пора, когда лосиха приносит потомство. Как правило, это один или два теленка, которые в течение всего летнего периода живут вместе с матерью.

Барсук

типичные животные смешанных лесов

Барсук обыкновенный встречается на всей территории смешанных лесов. По размерам это животное можно сравнить с небольшой собакой. Длина тела достигает 90 см, а средний вес барсука приблизительно 25 кг. Охотится он исключительно по ночам на насекомых, выкапывает питательные корешки и попутно различных червячков. Очень любит лягушек. Барсук – ночное животное, светлое время суток он проводит в своей норе.

Барсучья нора – весьма интересное сооружение. Она, как правило, имеет несколько этажей и огромное множество входов-выходов. Иногда их число доходит до 50. Центральная нора может достигать в длину до 10 метров и располагается на глубине до 5 метров. Барсук – очень чистоплотное животное: все нечистоты он всегда закапывает в землю. Живут они колониями. Зиму барсук проводит в спячке.

Еж обыкновенный

Ёжи – животные, живущие в смешанных лесах. У этого маленького зверька очень слабое зрение, но великолепно развит слух и обоняние. В случае опасности ежик сворачивается, принимая форму шара. И тогда уже ни один из хищников справиться с ним не может (у этого зверька примерно 5000 игл, длина которых равна 2 см).

На территории смешанных лесов России наиболее часто встречаются ежи, иглы у которых имеют серый оттенок и отчетливо просматриваются темные поперечно расположенные полоски.

В качестве пищи еж предпочитает насекомых и беспозвоночных: земляных червей, слизней и улиток. Охотится на лягушек, змей, разоряет гнезда живущих на земле птиц. Иногда ест лесные ягоды.

Еж обыкновенный имеет две норы: летнюю и зимнюю. Зимняя нора служит ему для сна, который длится с середины осени и до апреля, а летний вариант жилища используется для рождения потомства. Детеныши у ежей рождаются голыми, немного позднее (в течение нескольких часов) появляются мягкие иголочки белого цвета, которые в течение 36 часов меняют свой цвет на привычный окрас.

Крот

Достаточно много в смешанных лесах кротов. Эти полностью слепые зверьки проводят большую часть своей жизни под землей. Питаются они в основном насекомыми, личинками, земляными червями. В зимнюю спячку кроты не впадают, так как и в это время года они не испытывают проблем с нехваткой пищи.

Животные смешанного леса

Заяц-беляк

животные смешанного леса заяц

Ареал обитания этого зверька не ограничивается лишь зоной смешанных лесов. Его можно повстречать и в тундре, и в степных кустарниках. В зимние время окрас его шкурки приобретает совершенно белый цвет. Только лишь кончики ушей по-прежнему остаются черными. Лапки обрастают более пушистым мехом. Летом эти животные смешанных лесов имеют привычную серую окраску.

Питается заяц-беляк травой, побегами и корой деревьев: ивы, березы, осины, клена, дуба и орешника. Постоянной норы у зайца как таковой нет. При малейшей опасности это животное предпочитает спасаться бегством.

Зайчиха дважды в течение летнего периода приносит до 6 зайчат. Молодняк становится взрослым после проведенной вместе с матерью зимовки.

Зубры

Животный мир смешанных лесов России совсем недавно мог похвастаться таким великолепным животным, как дикий бык. Они повсеместно встречались в северо-западных областях России. Но, к сожалению, популяция зубров была практически полностью истреблена. На сегодняшний момент в стране проведена огромная работа по восстановлению численности этих животных.

Речные бобры

животные живущие в смешанных лесах

Животный мир смешанных лесов представляет такой интересный и необычный зверек, как речной бобер. Раньше они водились практически повсеместно. Но из-за своего весьма ценного меха были практически полностью истреблены.

Бобры предпочитают выбирать для своих домов тихие лесные речки, берега которых покрыты густыми зарослями. Питаются эти зверьки молодыми побегами деревьев и их корой.

Жилище бобра называется хатка. В качестве строительного материала бобры используют ветки деревьев. Размер хатки не имеет строгих ограничений. Каждый бобер строит ее по-своему, но она в обязательном порядке ремонтируется каждый год.

Особенный интерес вызывают плотины, которые эти зверьки мастерски умеют возводить. Бобры выстраивают плотины на тот случай, если в реке очень резко понизится уровень воды. Готовая плотина с легкостью выдержит вес взрослого человека.

Дикий кабан

Дикий кабан – очень сильный и быстрый зверь. Несмотря на некую внешнюю неуклюжесть, он легко и быстро передвигается на своих сильных ногах. Живут кабаны небольшими стадами, которые состоят из самцов и самок с поросятами. Глазки у кабана маленькие и к тому же этот зверь несколько подслеповат. Поэтому основными органами чувств для кабана являются слух и обоняние. Это полностью объясняет типичное поведение кабана при возможной опасности: он поднимает нос к верху, принюхиваясь и одновременно насторожив свои уши.

Дикие кабаны - это ночные животные леса, поскольку активны они в основном в ночные часы. Светлые часы суток кабаны проводят в труднодоступных местах. Кабаны абсолютно всеядны.

животные леса

Но в смешанных лесах обитают не только травоядные животные, но и лесные хищники: медведи, волки, лисы и куница.

Волки

Самые опасные животные смешанных лесов - это, конечно, волки. Они всегда доставляли много хлопот, но тем не менее призыв к полному истреблению популяции этого животного совершенно неоправдан. Волк – хищное животное, но уничтожает он преимущественно больных либо сильно ослабленных животных. Этим он помогает оздоровлению популяции животных, обитающих в данной местности. В областях, где численность этих хищников относительно небольшая, вреда от этого животного практически нет.

Лесная куница

лесные хищники

Куница – еще один яркий представитель хищных животных, обитающих в смешанных лесах. Гнезда этот зверек устраивает в дуплах деревьев, выбирая для этого довольно высокие места. Ведя ночной образ жизни, куница довольно часто разоряет беличьи гнезда. Белка активна в светлое время суток, а по ночам крепко спит в дупле, поэтому становится весьма легкой добычей для куницы. Но куница питается также и пищей растительного происхождения: фруктами или ягодами. Очень любит полакомиться диким медом. Из-за этой своей слабости может достаточно долгое время жить непосредственно рядом с пчелиным гнездом. Иногда в одном месте могут одновременно собраться несколько куниц.

Лисица

животный мир смешанных лесов

Лиса – весьма осторожный хищник. Длина тела этого зверя достигает метра и практически такого же размера и знаменитый лисий хвост. Мех этого животного чаще всего имеет рыжий окрас, грудка и брюшко – светло-серого цвета, а вот кончик хвоста обязательно белый.

Эти животные отдают предпочтение смешанным лесам, которые чередуются с вырубками, водоемами и лугами. Лисицу можно увидеть и на окраинах деревень, и в рощах среди лугов.

Зрение у лисицы достаточно слабо развито, поэтому на местности она ориентируется при помощи обоняния и отменного слуха. В качестве жилища лиса использует брошенные барсучьи норы. Иногда самостоятельно копает нору, глубина которой доходит до 4 метров. Обязательно имеются несколько запасных выходов.

Лисы предпочитают вести оседлый образ жизни. Это ночные хищники. Питается лиса грызунами, зайцами или птицами. В очень редких случаях нападает на детеныша косули. Продолжительность жизни лисы не более 8 лет.

Рысь

Рысь – еще один представитель хищников, обитающих в смешанных лесах. Рысь охотится из засады. Она может довольно долгое время выслеживать добычу, затаившись среди ветвей деревьев или густого кустарника. У этого хищника длинные мощные лапы, которые помогают рыси совершать прыжки на достаточно длинные расстояния.

Основная добыча рыси – косули или олени. Но не брезгует она и мелкими млекопитающими. С удовольствием загонит зайца или поймает птицу. Свою нору рысь обустраивает заранее, чтобы спокойно произвести на свет потомство. Обычно количество котят в помете колеблется от 2 до 4 детенышей. Они живут рядом с матерью на протяжении 9 месяцев.

Животные смешанных лесов России

Таким образом, смешанные леса имеют достаточно разнообразный животный мир. Среди обитателей этой природной зоны встречаются и хищники, и травоядные животные, как обитатели таежных лесов, так и «коренные» жители зоны лесостепи. Многие животные впадают в глубокую зимнюю спячку, другие же, напротив, ведут активный образ жизни круглый год.

интересные факты. Животные лесных зон :: SYL.ru

Лес издавна был колыбелью жизни. Под его кронами обитатели находили и пищу, и кров. Древние люди старались строить свои поселения недалеко от леса. Но, освоив земледелие, принялись вырубать мешающие этому деревья. С течением лет человек отвоевывал у леса все более глобальные территории. И лишь с недавних пор, спохватившись, обнаружил, что вместе с лесом погибают и многие животные, обитающие в этой зоне.

В статье будут приведены лишь некоторые факты о лесных животных, стоящих на грани вымирания и требующих охраны и внимательного отношения к себе со стороны человека. Но, опираясь даже только на них, можно сложить для себя представление о том, как удивителен и разнообразен животный мир, как важно сохранить его первозданную красоту. Задумайтесь над этим!

лесные животные

Животное лесной зоны: интересные факты

Конечно же, все интересные факты о животных, населяющих леса России, в одну статью не вместить. Поэтому мы решили здесь упомянуть лишь о тех, что внесены в Красную книгу России.

Так, таинственная и малоизученная летучая мышь – гигантская вечерница, – оказывается, способна нападать не только на крупных насекомых, но и на мелких птиц во время их перелета.

А сахалинские кабарги, о которых подробнее будет рассказано ниже, могут ввести в заблуждение даже самого бывалого охотника. Эти лесные животные способны уйти от преследования по собственным же следам, ступая след в след. Кроме того, вскочив на какую-либо возвышенность, кабарга может стоять всеми четырьмя копытцами на точке, не превышающей 15 см в диаметре, причем, не шелохнувшись, чтобы, выждав удобный момент, сразу, с места, прыгнуть на 2 м в длину.

лесные животные России

Еще несколько интересных фактов о животных

Каждое животное лесной зоны, интересные факты о которых вы можете прочитать в этой статье, достойно отдельных исследований и научных монографий. Но беда в том, что их малочисленность порой не позволяет ученым провести серьезные исследования, а значит, наука теряет важные сведения.

Так, например, у тигров, об одном из представителей которых мы будем рассказывать дальше, оказывается, полосатый не только мех, но и кожа. И, между прочим, рисунок этих полос уникален у каждой особи, как отпечатки пальцев у человека. А на каждой из передних лап этого хищника пять пальцев, в то время как на задних – только по четыре. Кстати, ночное зрение этих могучих хищников в 6 раз лучше, чем у человека, благодаря механизму отражения.

Интересные факты о лесных животных, например о гигантских бурозубках, могут много рассказать об их способе жизни, даже если животные малоизучены. Оказывается, эти зверьки – невероятные обжоры! Каждый свирепый хищник из семейства Землеройковые съедает насекомых столько, сколько весит сам. А если остается голодным хотя бы 3 часа – погибает!

лесные животные красной книги России

Что такое Красная книга

Для того чтобы сделать возможным принятие мер по сохранению популяций редких и вымирающих животных, была создана в 1963 г. международная Красная книга, а в 2001 г. увидела свет и Красная книга России. В нее было включено описание 231 вида животных, населяющих территорию Российской Федерации и требующих принятия охранных мер.

О том, что усилиями человека численность вида, внесенного ранее в международную Красную книгу, стабилизировалась, говорят нам зеленые страницы. Животные лесных зон также оказываются в этих списках. Правда, к сожалению, из 305 видов исчезающих млекопитающих лишь 7 стабилизировали свою численность, а из 258 птиц - только 4.

Некоторые животные, входящие в Красную книгу России: зубр

Лесные животные Красной книги России – это тревожное напоминание нам о том, как хрупка и беззащитна дикая природа. Вырубая леса, распахивая пустоши и осушая болота, мы создаем удобные условия для своей жизни. Но, кроме нас, на Земле обитают и другие существа! Давайте познакомимся с ними.

На территории от Пиренейского полуострова до Западной Сибири в прежние времена обитали зубры. Эти могучие лесные животные из рода бизонов, высотой до 2 м в холке и весом до тонны, прекрасно чувствовали себя не только в густых лесах, как теперь, но и на открытой местности. Но, увы, к началу прошлого века в дикой природе все зубры были уничтожены. Лишь в зоопарках Европы в 30-х годах оставалось чуть более 50 особей. Они и стали основой для разведения новой популяции.

животные лесной зоны интересные факты

Зубр – самое тяжелое животное Европы

Однажды увидев зубра, забыть его тяжело. Огромный бык с прямоугольной головой, свисающей бородой, заметным горбом на спине и крепкими ногами производит устрашающее впечатление. У него широкая могучая грудная клетка и небольшие острые, загнутые кверху рога.

Практически весь летний день животное проводит в томной лежке, отправляясь на пастбище лишь к вечеру. Кстати, зубру необходимо съесть не менее 32 кг пищи, основой которой являются молодые побеги, трава и листья.

В период спаривания самцы бдительно охраняют свою территорию и не любят посторонних. В таких ситуациях и можно убедиться, какими ловкими и проворными могут оказаться эти лесные животные, способные прыгнуть с места на 3 м в длину и легко преодолеть препятствие до 2 м высотой.

Бои-соревнования между самцами – это потрясающее зрелище. Устрашающие позы, громкие звуки – все это должно произвести впечатление на зрительницу-самку. Победитель воспользуется ее благосклонностью, и уже через 9 месяцев она родит теленка, кормить которого не прекратит даже через 5 месяцев.

Интересное о лесных животных: амурский лесной кот

Амурский лесной кот – это грозный хищник, вырастающий до метра в длину, украшенный яркой пятнистой шерстью и полуметровым толстым хвостом. Особая примета кота – темные и светлые продольные полосы на лбу, имеющие неповторимый рисунок у каждой особи.

В России лесного кота можно встретить в южной части Дальнего Востока, в Приморье или Приамурье. Охотники, между прочим, считают, что легче справиться с рысью, чем с этим милым, на первый взгляд, котом. Как и все животные лесных зон, амурский кот среагировал численностью своей популяции на вырубку лесов и пожары в них, отчего и был занесен в Красную книгу РФ.

Правда, в отличие от многих животных, так и не сумевших адаптироваться к новым условиям, у представителей этого вида в последнее время стал заметен прирост количества особей.

животные лесных зон

Амурский тигр

Амурского тигра можно смело назвать самой большой кошкой в мире. Этот красивый и грозный хищник обитает в Приморье и нескольких соседних с ним районах. Вес его достигает 300 кг, а длина тела - 290 см, к ней стоит прибавить и хвост, имеющий 110 см в длину.

Изучая амурского тигра, можно узнать многие интересные факты о лесных животных. Например, то, что этот хищник отличаются уникальной устойчивостью к холодам – свои лежки он может устраивать прямо в снегу и по многу часов находиться в них. Особенно привлекательны для тигра леса, имеющие склоны или высокие утесы, где для лежбища он выбирает ниши или скальные уступы. Оттуда царь леса обозревает владения и там же выращивает свое малочисленное потомство.

факты о лесных животных

Поклонение тигру не спасло его от вымирания

Многие народы Дальнего Востока поклоняются амурскому тигру, но это не помешало тому, что великолепный представитель семейства кошачьих оказался в какой-то момент на грани вымирания.

Еще в 19-м в., как и многие лесные животные Красной книги, этот хищник был многочисленным. Но охота на него, нерегулируемый отстрел, отлов тигрят, а также уничтожение лесных массивов - все это привело к тому, что, начиная с 30-х годов прошлого века, животные встречались лишь в самых глухих местах тайги, а численность их составляла только 50 особей. Благодаря усилиям ученых и защитников природы, популяция на сегодняшний день увеличилась до 420 взрослых особей.

Гигантская бурозубка

Это самый крупный представитель отряда Насекомоядные, редкий эндемичный вид семейства Землеройковые, численность которых неуклонно сокращается. Бурозубка, внешне похожая на полевку, имеет особые приметы – «гигантские» размеры (до 10 см), вытянутую в подвижный хоботок заостренную мордочку и крошечные ушки.

Бурозубки – лесные животные, которые обитают в южной части приморского края, предпочитая широколиственные или хвойно-широколиственные, не затронутые вырубками и пожарами, леса, расположенные в долинах рек. Это и стало основной проблемой для животного, так как сокращение количества таких мест привело его к вымиранию.

лесные животные красной книги

Бурозубка – животное, хранящее много тайн

В какой-то мере помогла сокращению численности и особенность бурозубки приносить в летний период только один приплод. Кстати, количество детенышей в нем ученые так и не смогли установить. Известно лишь, что число эмбрионов у самки составляет всего 2-4 особи, и у них высока резорбция. Ученые не смогли определить также и соотношение полов, потому что им не удалось поймать ни одного взрослого самца.

Эти удивительные лесные животные России питаются в основном дождевыми червями, которые составляют 95% их рациона. Чтобы раздобыть еду, они способны зарыться даже в очень плотный грунт. Численность вида на сегодня составляет всего 42 особи.

Сахалинская кабарга

Сахалинские кабарги – это находящиеся под угрозой исчезновения мелкие парнокопытные, относящиеся к семейству Оленьи. Они населяют ограниченную территорию о. Сахалин. С конца 80-х данные животные заметно сократили популяцию, населяя лишь центральную часть острова.

интересное о лесных животных

Кабарга предпочитает темнохвойные участки в лесах в гористой местности, на 6000-8000 м над уровнем моря. У этих жвачных нет рогов, зато самцы вооружены 10-сантиметровыми клыками-сабельками, которые не менее успешно выполняют роль турнирного оружия. Весьма необычным выглядит у нее и перепад между длиной задних и передних конечностей, отчего стоящая кабарга кажется все время кланяющейся. Зато с места это небольшое животное способно прыгнуть на 2 м!

Численность данного вида не превышает 650 особей и продолжает уменьшаться, поэтому кабарга остро нуждается в охране, как и многие лесные животные Красной книги России.

Рыбный филин

Самая большая сова, обитающая на территории России, – рыбный филин. Длина его тела достигает 70 см, а вес – 3 кг. Самки немного крупнее самцов. Окрас филина помогает ему сливаться с окружающей средой, и он становится практически незаметным для глаза. Сегодня эта красивая и мало изученная птица находится под угрозой вымирания, так как численность представителей вида неуклонно уменьшается, что может привести к его полному исчезновению.

Обитает птица в любых лесах – и смешанных, и хвойных. Как и все животные лесных зон, рыбный филин сторонится мест проживания человека, поэтому встретить его можно, в основном, по берегам рек Дальнего Востока, на Сахалине и Курилах. Эта птица предпочитает жить в дуплах старых деревьев, неподалеку от рыбных рек и озер.

Филин летает абсолютно бесшумно, а сильные крылья, достигающие в размахе 1,5 м, помогают ему парить какое-то время. Но чаще всего этот искусный рыболов усаживается на камень в реке и высматривает свою добычу, а заметив, мгновенно пикирует в воду и хватает ее когтями. Выискивая раков или лягушек, эта птица просто ходит в воде и нащупывает их лапой.

Японский зеленый голубь

Эта удивительная птица отличается от обычного голубя своей яркой желто-зеленой окраской. Населяет голубь смешанные и широколиственные леса в районе острова Сахалин. Главным условием обитания японского зеленого голубя является наличие в лесу вишни, бузины и черемухи, к плодам которых он питает пристрастие.

интересные факты о лесных животных

Зеленый голубь – редкий вид, потому о нем известно очень немного. Ученые узнали, что это моногамная птица, которая плетет гнезда высоко на деревьях, где партнеры в течение 20 дней по очереди высиживают яйца. После чего на свет появляются покрытые пухом крошечные птенцы, которые станут самостоятельными лишь через 5 недель. Хотя, к сожалению, зеленых голубей в России редко видят парами, а тем более стаями, их замечают в основном поодиночке.

Дикие животные наших лесов. Животный мир лесов. На кого охотятся лисы

Лесные массивы поддерживают экологическое равновесие на планете. Произрастающие в них кустарники и деревья в выделяют кислород, и поглощают углекислый газ. Также лес является важной для многих видов животных, которые находят в нем пропитание и убежище.

Характеристика фауны леса

Леса составляют около 30% от общей площади суши Земли. Они имеют невероятную ценность для жизни на планете. Леса служат хранилищем углерода и играют важную роль в борьбе с . Выполняют роль водораздела и являются источником многих сырьевых материалов, от которых зависят люди. Вероятно, поддерживает наибольшее . Например, небольшой участок тропического леса может быть домом для миллионов насекомых, птиц, животных и растений. Есть три основных типа леса, которые составляют лесной биом. Это тропические леса, умеренные и бореальные леса (также называемые ).

Бореальные леса

Барсук

Хищник из семейства куньих водится практически на всей территории Евразии, исключение составляет Скандинавия. Длина тела животного варьируется в пределах 60-90 см, а средний вес - 7-13 кг. Обитают барсуки на высоких сухих участках, недалеко от водоемов или болот. Они устраивают глубокие норы с гнездовьями на склонах берегов или оврагов. Источником питания служат насекомые, мелкие животные, а также семена, фрукты и ягоды. К зиме барсук нагуливает жир и впадает в зимнюю спячку. Продолжительность жизни в природе составляет 10-12 лет. Естественными врагами являются медведи, волки и рыси.

Соболь

Домом для животного является евразийская тайга. Соболь селится в лесах, где растут кедры и пихты. Наибольшая популяция в настоящее время сохранилась только на территории России. Свои убежища животное устраивает на буреломах и в густых мшистых лесах. Взрослая особь весит около одного килограмма, длина тела может достигать более 50 см. Соболь охотится на грызунов и . В зимнее время животные нередко питаются падалью. В поисках пищи они пробегают 3 км в день. Конкурентами соболя считаются колонок и горностай.

Бурундук

Бурундуки обитают в густых лесах Евразии и Северной Америки, отдавая предпочтение опушкам лесов, и буреломам. Размер тела без хвоста составляет 18-25 см, вес - 50-150 г. Животные ведут активную , а в ночное время они спят. Бурундуки живут поодиночке, каждая особь строит себе уютное убежище. Рядом с жилищем находятся небольшие кладовые с запасами. Источником питания являются семена, ягоды, грибы, орехи и травы. В естественных условиях бурундуки живут не более трех лет. У животного множество естественных врагов: медведь, соболь, белка и лисица. Также представляют опасность хищные птицы и змеи.

Уссурийский тигр

Которое обитает на юге Дальнего Востока. Уссурийский тигр является самым крупным подвидом тигра. Длина тела с хвостом составляет 270-380 см, вес может достигать 300 кг. Несмотря на внушительные габариты, тигры, как и все , передвигаются практически бесшумно. Климат Дальнего Востока достаточно суров, поэтому животное имеет густую шерсть. Основной окрас шерсти рыжий, за исключением брюха и груди. Всю ее поверхность покрывают черные полосы. Тигры живут поодиночке, свою территорию они метят, мочась на деревья. Хищник чаще всего охотится на кабанов, барсуков, волков и рысей. Тигры искусно вылавливают рыбу, не пренебрегают и мелкой живностью – лягушками, мышами, птицами, а также растениями, и плодами. За один прием пищи животное способно съесть 30 кг мяса. В дикой природе тигры живут около 15 лет, у них нет естественных врагов.

Заяц-русак

Зайцы обитают в лесах Европы, Средней Азии и Западной Сибири. Русаки были искусственно расселены в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии. Длина тела взрослой особи составляет 57-68 см, вес - 4-6 кг. Летом мех животного имеет рыжевато-бурый оттенок, к зиме светлеет. Кончики ушей остаются черными на протяжении всего года. Заячья нора представляет собой углубление под корнями деревьев. Летом зайцы питаются травами, злаками и бобовыми. Зимой они поедают ветви

Животное не найдено | 404 ошибка

Страница не найдена

Сожалеем, страница srv1.thewebsiteofeverything.com/habitats/forest.html не может быть найдена

Может,
найдешь, посмотрев животных ниже ???

Новинка: рыбы, рептилии и амфибии

Млекопитающие

Млекопитающие - это класс позвоночных животных (позвоночные / внутренние кости), для которых характерны потовые железы и область неокортекса в головном мозге. Уникальные характеристики млекопитающего включают модифицированную потовую железу, которая используется для производства молока, волосы и три кости среднего уха.Млекопитающие - это разнообразный класс животных, насчитывающий примерно 5400 видов, 1200 родов, 153 семейства и 28 отрядов. Они варьируются по размеру от крошечной летучей мыши-шмеля (считается самым маленьким млекопитающим) до огромного синего кита (самое большое животное, которое когда-либо существовало). Другие интересные факты о млекопитающих см. Внизу этой страницы. Нажмите на картинки ниже, чтобы исследовать царство животных.

Факты о млекопитающих

  • За исключением montremes, все млекопитающие рождают живых детенышей, а не откладывают яйца.Утконос - пример монтрема.
  • У млекопитающих есть зубы, которые специализируются на резании, и зубах, которые специализируются на жевании и измельчении.
  • У млекопитающих четырехкамерное сердце.
  • Плаценты, самая большая группа млекопитающих, используют плаценту во время беременности.
  • Rodentia (мыши, крысы и т. Д.), Chiroptera (летучие мыши), Carnivora (собаки, кошки, медведи, мясоеды) и Cetartiodactyla (олени, козы, овцы, травоядные) составляют четыре крупнейших отряда в пределах плаценты.
  • Линия сауропсидов разделилась на современных птиц и рептилий с ветвью синапсидов, ведущей к млекопитающим.
  • В юрский период появились первые настоящие млекопитающие, в то время как современные млекопитающие появились в палеогеновый период.
  • Млекопитающие используют две кости, чтобы слышать, что их предки употребляли в пищу.
  • У большинства млекопитающих семь шейных позвонков.
  • Легкие млекопитающих имеют сотовую структуру.
  • Кожа млекопитающих состоит из трех слоев; эпидермис, дерма и гиподерма, однако, эта характеристика встречается у всех позвоночных.
  • Млекопитающие - единственные животные с шерстью
  • Большинство млекопитающих эндотермины; они производят тепло собственного тела.
  • Дрессировка или обучение млекопитающего в молодом возрасте отличается от его зависимости от матери.
  • Способность молодых млекопитающих учиться на собственном опыте - основная причина эволюционного успеха млекопитающих.
  • Некоторые млекопитающие полностью изолированы во время размножения, в то время как другие образуют сложные социальные группы.
  • Млекопитающие произошли от четвероногих предков.
  • У водных млекопитающих (дельфинов, китов) плавники произошли от ног.
  • Есть четыре группы млекопитающих, которые полностью водны.
  • Летучие мыши - единственное млекопитающее, которое действительно может летать.
  • Считается, что первоначальной целью лактации (производства молока) было поддержание влажности яиц.
  • Окаменелости середины юрского периода, ~ 164 миллиона лет назад, содержат самые ранние свидетельства наличия меха или волос.
  • Млекопитающие - один из 6 основных классов животных
  • Почти у всех млекопитающих есть так называемые «молочные зубы». Некоторые исключения включают муравьеда, у которого вообще нет зубов.
  • Слово «млекопитающее» происходит от латинского «mamma», что означает «грудь». Это происходит за счет производства молока самками для их потомства.
  • Все млекопитающие теплокровны, что означает, что они поддерживают постоянную температуру тела, несмотря на условия окружающей среды.
  • Африканский слон-бык - самое крупное млекопитающее на суше и самое большое животное на суше.
  • Самое высокое животное на планете - это также млекопитающее, жираф.
  • Есть люди, страдающие агризоофобией, то есть страхом перед дикими животными. Вы можете себе это представить?

Если у вас есть вопросы, комментарии или предложения, Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам по адресу [email protected]

.

Песни лесных животных для детей

Попробуйте эти песни лесных животных для детей от дошкольного до детского сада. Эти песни можно использовать во время юнита «Лесные животные».

Forest Songs for Kids

Это видео на YouTube. Воспроизведите эти видеоклипы с песнями на компьютерном проекторе или воспроизведите звук только через компьютер.

Pow Wow (Движение лесных животных), Джек Хартманн

Песня совы, автор The Kiboomers

Рокки, енот из рок-н-ролла, Джек Хартманн

Серая белка, встряхни своим пушистым хвостом, от The Kiboomers

«Мы идем на охоту на медведя», автор - The Kiboomers

Где медведь? (Песня о спячке), Кибумеры

Серая белка, The Learning Station

Звонок бобра, от Go Noodle

На охоте на медведя, от Learning Station

Мы любим желуди, Super Simple Songs

Лось Фреда от Learning Station

Взмахните крыльями вместе, от Super Simple Songs

Пикник с плюшевым мишкой, авторство The Kiboomers

Маленький кролик Фу Фу, авторство The Kiboomers

Два маленьких черных дрозда, авторства The Kiboomers

Лесной танец, от Maple Leaf Learning

Большой бурый медведь в стиле буги-вуги, авторство Story Bots

СохранитьСохранить

Добро пожаловать!

Forest Songs for Kids

Хотите подписаться на мою БЕСПЛАТНУЮ еженедельную рассылку обновлений? Присоединяйтесь к более чем 85 000 подписчиков!

Мы собираем, используем и обрабатываем ваши данные в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.
Не волнуйтесь - мы никогда не продаем и не передаем адреса электронной почты! .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *