Насекомое? В пищу!
– Арнольд, вы один из ведущих в мире учёных, занимающихся исследованиями в области энтомофагии. А что именно побудило вас взяться за эту необычную, по крайней мере для западного мира, тему?
Я – тропический энтомолог, который большую часть своей жизни посвятил вопросам изучения методов борьбы с насекомыми-вредителями и систем биологического контроля – в рамках многочисленных проектов по комплексной защите от вредителей. Моя академическая карьера началась в Никарагуа, где я работал над проектом для Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Чуть позже я переместился в Нигер, где был руководителем проекта по обучению студентов вопросам защиты от вредителей и биологического контроля (с 1982 по 1985 годы).
В 1995 году, после некоторого перерыва, я вновь вернулся в Нигер, чтобы изучать культурные аспекты взаимодействия между людьми и насекомыми. В ходе общения с руководителями местных предприятий растениеводства я случайно узнал, что фермеры в Нигере зарабатывают больше денег на продаже кузнечиков, которых они собирают со стеблей проса, чем на продаже самого проса или пшена. И это было для меня неожиданной новостью, потому что за всё время, пока я жил в Нигере, об этом мне ещё никто не говорил. Поэтому в дальнейших интервью, которые я брал у жителей других стран Африки, я уже прямо спрашивал их о том, как у них обстоят дела с употреблением насекомых в пищу. В рамках этого исследования в период с 1995 по 2000 годы я посетил 27 африканских стран и опросил в общей сложности около 300 человек. Именно так начался мой интерес к этой теме. Через какое-то время, а именно в 2003 году, я опубликовал свою первую статью об употреблении насекомых в пищу в Африке. Этим немедленно заинтересовалась пресса, да и мне самому становилось всё интереснее этим заниматься. Поэтому последние десять лет я практически полностью посвятил себя изучению съедобных насекомых. Так от исследования способов борьбы с вредителями я перешёл к изучению вопросов поедания насекомых.
Pritsadee Jaipinta / 123rf.com
– Что для вас энтомофагия прежде всего? Это способ решения продовольственной проблемы, некий альтернативный подход к питанию вроде вегетарианства, своеобразная забота о высших животных или что-то другое?
Прежде всего скажу, что термин «энтомофагия» мне не сильно нравится. Он был придуман на Западе и ввели его те люди, кто считает употребление насекомых в пищу чем-то странным, экзотическим и из ряда вон выходящим, хотя для жителей тропиков это норма. Но когда мы едим свинину, мы же не называем это «свинофагией», правда?
Насекомые – это совершенно нормальная еда, хотя западным людям очень трудно принять и понять это. Вдобавок, здесь есть два направления: насекомые как еда для человека и насекомые как корм для животных, и изучать их стоит, конечно, по отдельности.
Преимуществ употребления насекомых в пищу или их использования в качестве корма множество, и большинство связаны с экологией. Под выращивание сельскохозяйственных животных сегодня занято порядка 80% сельскохозяйственных земель. Но при этом они дают только 15% энергии, необходимой человеку, то есть налицо несоразмерность затрат и получаемых ресурсов. Вдобавок, если посмотреть на то, сколько пищевой энергии потребуется в ближайшем будущем, то мы увидим предполагаемый рост потребности людей в мясе на 75%. Это произойдёт уже к 2050 году, и будет довольно сложно удовлетворить такую потребность в мясе с теми ограниченными земельными ресурсами, которые у нас есть. Возможное решение – в употреблении альтернативных видов белка. Думаю, что здесь имеется целый ряд возможных вариантов: можно обратиться к микопротеинам, каноле, рапсу, водорослям, но самое очевидное решение уже давно рядом с нами – и это насекомые. Кстати, уже существуют компании, занимающиеся их выращиванием, с полностью автоматизированным производством.
Также среди преимуществ употребления насекомых в пищу – перспектива снижения уровня аммиачных испарений и парниковых газов. 60-70% всех аммиачных испарений сегодня исходит от скота, тогда как от насекомых их будет намного меньше. 5-14% всех выбросов парниковых газов в атмосферу в мире также происходит благодаря сельскохозяйственным животным, и тут насекомые тоже будут безопаснее. Насекомые имеют и гораздо лучшие показатели в плане землепользования и использования водных ресурсов. К примеру, на 25 килограммов корма для скота можно получить либо 1 кг говядины, либо 12 кг мяса сверчков. Разница колоссальная. Важно и то, что насекомых можно выращивать на органических побочных продуктах – особенно это касается насекомых, производимых в качестве корма для животных. Поэтому насекомые – настоящая находка для экономики замкнутого цикла, открывающая возможности для практически безотходного производства. Их можно выращивать на навозе, на картофельной кожуре, на свекольном жоме, на чём угодно. На мой взгляд, здесь кроется гигантский потенциал для развития сельского хозяйства.
– Если говорить о насекомых как способе решения продовольственной проблемы, то насколько это вообще актуально для стран Европы и Северной Америки? Ведь им продовольствия хватает, а проблема голода в основном касается бедных стран Африки и Азии.
Вы правы, для стран Запада сейчас главной проблемой является экологическая. К примеру, очень активно обсуждается вопрос экологического вреда производства говядины. И многое здесь упирается в то, как убедить западных потребителей начать есть насекомых. Должен сказать, что в науке в последние несколько лет к этой теме возник огромный интерес – если посмотреть на количество публикаций, посвящённых насекомым как пище, то последние 10 лет оно растёт в геометрической прогрессии. То есть исследователи уже вкладывают большие усилия в эту сферу. Кроме того, уже появляются занимающиеся этим компании, стартапы. Да и в СМИ данная тема получает освещение всё чаще, так что люди постепенно привыкают к тому, что насекомые могут быть пищей. У нас в Нидерландах и ещё в нескольких странах Европы продукты из насекомых уже можно встретить на полках супермаркетов. Они, правда, пока не очень вкусные: думаю, что производители немного поторопились вывести их на рынок; нужно было сначала поработать над вкусовыми качествами продукта. Люди итак неохотно идут на употребление насекомых в пищу, поэтому чтобы их привлечь, продукт действительно должен быть очень вкусным.
– Если говорить в целом, то жители западных стран при мысли о насекомых в качестве еды испытывают достаточно сильное отвращение. Что это, по-вашему – просто предрассудок или под неприятием насекомых действительно есть какие-то основания? Может быть, это старое как мир убеждение о том, что все насекомые являются переносчиками болезней, заразы и т.п.?
Да, насекомых часто ассоциируют с грязью, помоями и тому подобными вещами, хотя это достаточно далеко от истины. Поэтому мне кажется, что проблема лежит больше в области психологии. Ведь с точки зрения состава и питательных веществ употребление насекомых в пищу представляет гораздо меньшую опасность, чем употребление мясных продуктов, которые сейчас лежат на прилавках наших магазинов. Ну а кроме того, по строению организма насекомые гораздо дальше от людей, чем куры, коровы или свиньи, поэтому при поедании насекомых намного реже будут возникать болезни, которыми заражаются от животных. В Европе мне почти не известно случаев, когда у кого-то возникали проблемы со здоровьем из-за употребления насекомых. Что касается их пищевой ценности, то существующие исследования показывают, что они полезнее для человека, чем привычные нам мясные продукты. В целом в насекомых содержится больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в мясе животных. Многие насекомые, особенно гусеницы и сверчки, богаты железом и цинком. А сейчас это очень важные элементы, потому что около 25% жителей планеты страдают анемией, особенно женщины и дети дошкольного возраста. 17% людей испытывают недостаток цинка в организме. И насекомые могут им помочь.
Вопрос лишь в том, как позиционировать насекомых на рынке. В отношении еды люди как правило очень консервативны, поэтому придётся приложить усилия, чтобы сформировать у них новые привычки. Но лучший способ – прививать это через вкусовые ощущения. Дать им попробовать насекомых, приготовленных наилучшим образом, чтобы люди поняли, что это вкусно. Наверное, стоит начать с того, чтобы добавлять насекомых в привычные продукты – в лапшу, печенье, хлеб, фрикадельки, гамбургеры, сэндвичи и т.д., и обязательно уделить большое внимание вкусовым качествам. Конечно, поначалу пробовать эти продукты будут решаться лишь самые смелые люди, любители экзотики, но постепенно это изменится. Уже сейчас в США растёт рынок продуктов из сверчков, а сверчки – это очень здоровая и вкусная пища.
Этот рынок, несомненно, будет только расти. Четыре разных консалтинговых агентства недавно сделали прогноз роста рынка продуктов из насекомых до 2020-2022 годов. По их мнению, к этому времени объём этого рынка должен достичь 1 миллиарда евро.
– В каких странах насекомых готовят лучше всего, по вашему мнению? И насколько кухни разных народов отличаются друг от друга в этом плане?
Что касается национальных кухонь, то во время своих путешествий по Африке я увидел, что традиции употребления в пищу насекомых везде совершенно разные. Сплошь и рядом встречается такое, что одна народность употребляет в пищу какое-то насекомое, а другая, живущая с ними в тесном соседстве, – нет. Но помимо этого я заметил, что в тропических странах любят во многом подражать Западу, поэтому в тех случаях, когда они достигают определённого уровня жизни, повыше чем у других, они тут же перестают есть насекомых, что, на мой взгляд, досадно. Поэтому я надеюсь, что когда насекомых станут есть на Западе, то африканцы скажут: «Господи! Да мы ж сто лет их едим! А теперь это стали делать и в Европе. Так давайте их снова есть».
– То есть в странах Африки и Азии употребление в пищу насекомых – признак низкого уровня жизни?
Именно так, к сожалению. Хотя это зависит и от страны тоже – например, в Таиланде поедание насекомых сейчас стало настолько популярно, что компании не успевают производить достаточно такой еды, чтобы удовлетворить растущий спрос.
Arnold van Huis
Alexander Weickart / 123rf.com
Ekachai Wongsakul / 123rf.com
Блюда из насекомых составляют значительную часть кухни некоторых азиатских и африканских стран. Ассортимент блюд весьма разнообразен.
– Можно встретить утверждения, что любой человек в течение жизни съедает достаточно много насекомых, зачастую даже не подозревая об этом. С одной стороны, это могут быть случайно съеденные насекомые, попавшие в рот, например, во время сна, а с другой стороны – ингредиенты продуктов, сделанные из насекомых, про что человек даже не догадывается. Так ли это?
Да, это так. Сложно сказать, насколько часто это происходит, но, например, в соки, изготавливаемые производственным способом – яблочный, томатный и другие – действительно попадают части насекомых. Кроме того, есть такой продукт, как кармин, являющийся популярным пищевым красителем красного цвета – его делают из нескольких видов насекомого под названием кошениль. То есть если вы пили кампари или йогурт красного цвета, ели крабовые палочки или колбасу, то весьма вероятно, что вы уже употребляли кармин в пищу. Это продукт, произведённый из насекомых.
– Традиционно человек употребляет в пищу очень ограниченное количество видов животных, птиц и достаточно широкую гамму видов рыб и других морепродуктов. Насколько большим является количество видов насекомых, которые можно употреблять в пищу?
Я сейчас обладаю самой большой в мире базой данных по съедобным насекомым. И это колоссальное разнообразие – около 2100 различных видов, которые можно употреблять в пищу. К слову, тот факт, что в тропиках насекомых едят, а на Западе – нет, может быть связан и с их доступностью. Тропические насекомые больше по размеру, поскольку жизненно важные процессы в них в жарком климате происходят быстрее. Кроме того, в силу отсутствия зимнего сезона насекомые там есть круглый год. При этом часто они собираются в большие группы: нам хорошо известны огромные рои саранчи, но кучкуются даже гусеницы, поэтому отлавливать их очень легко. А вот в средней полосе наоборот − собирать насекомых довольно трудоёмко. Немногие знают, что в прошлом отдельные виды насекомых ели и в Европе: например, когда-то во Франции было несметное количество майских жуков, и тогда их достаточно активно потребляли в пищу – из них варили похлёбку.
– А насколько сильно различные виды насекомых отличаются по вкусовым качествам и питательной ценности?
Питательность и вкус насекомых – это вообще очень интересный и сложный вопрос, потому что когда есть такое разнообразие, всё нельзя свести к одному знаменателю. Очень важный момент здесь состоит в том, что на питательную ценность и вкус насекомых можно повлиять за счёт регулирования того, что они едят, т.е. за счёт изменения корма. Кроме того, как вкус, так и пищевая ценность зависят от экологических условий, климата, влажности, температуры, состояния насекомых в момент отлова. То есть тут играет роль целый ряд важных факторов, поэтому делать какие-то обобщения очень сложно.
– А есть ли такие насекомые, которые опасны для употребления в пищу? Например, ядовитые…
Да, конечно. Некоторые люди спрашивают меня: «А я могу просто пойти к себе в сад, наловить там насекомых и съесть?» Так вот, я бы этого делать не стал, потому что, во-первых, вы не знаете, чем эти насекомые питались, а во-вторых, среди них действительно могут оказаться ядовитые. В тропиках ядовитых насекомых тоже едят, но местное население обычно хорошо знает, как именно их нужно готовить, чтобы удалить токсины. В Южной Африке, например, едят один вид очень ядовитых жуков. Их ловят, а затем помещают в воду живьём и вымачивают в течение примерно 24 часов. После этого жуков едят, а воду, в которой их держали, используют как пестицид. Поэтому лучше довериться компаниям-производителям еды из насекомых или по крайней мере опытным в этом деле людям, которые точно знают, какие насекомые съедобны, а какие – нет.
– В некоторых частях планеты существует серьёзная проблема нашествий саранчи, уничтожающей сельскохозяйственные культуры. Но если саранча съедобна, то возможно ли отловить её и таким образом решить две проблемы сразу – продовольственную и проблему уничтожения растительности?
Поскольку я сам являюсь экспертом по борьбе с насекомыми-вредителями, то мы неоднократно обсуждали этот вопрос с ФАО и даже разработали несколько проектов, связанных с этой проблемой. А проблема эта очень серьёзна. Конечно, когда происходят нашествия, люди могут ловить саранчу и есть её. Но речь тут идёт о невероятно гигантских тучах насекомых, так что их поедание никак не может быть методом борьбы с ними. Сколько ни ешь, всё равно придётся использовать пестициды. Представьте себе тучу саранчи площадью в квадратный километр и высотой до двух километров. У нас даже сетей таких нет, чтобы отлавливать столько саранчи. Ну и кроме того, нашествия саранчи практически невозможно предугадать. Бывает, что в Мексике сельскохозяйственные культуры поедают кузнечики, и вот с ними способом отлова расправиться можно, а с саранчой – нет.
– Что, по-вашему, будет являться доминирующим способом употребления насекомых в пищу в будущем – употребление «как есть», в цельном виде, или добавление частей насекомых в привычные нам продукты питания?
Второе. Думаю, что цельные насекомые останутся достаточно нишевым продуктом, тогда как основной рынок будет состоять из продуктов, изготовленных из размолотых или иным способом обработанных насекомых, а также из привычных продуктов вроде сэндвичей, лапши, протеиновых батончиков, в которые будут добавлены ингредиенты, полученные из насекомых.
– Какие страны Запада имеют самые лучшие перспективы в плане употребления насекомых в пищу?
Сейчас активнее всего в этом направлении двигаются Бельгия, Нидерланды и Дания. Серьёзную активность проявляют и США – там тоже публикуются соответствующие статьи, запускаются стартапы. Есть движение в этом направлении и во Франции. Но в целом пока трудно сказать однозначно – многое будет зависеть от того, насколько строгим будет законодательство этих стран в отношении насекомых как еды.
В Бельгии, Нидерландах и Швейцарии продукты из насекомых уже разрешено продавать, и их можно найти на прилавках супермаркетов. Но насчёт остальных стран я не уверен. Дело в том, что недавно в Европе было введено новое пищевое законодательство, которое обязывает производителей продовольствия предоставлять доказательства того, что их продукты не представляют никакой опасности для потребителя. Если ЕС включит в перечень этих продуктов пищу из насекомых, то скорее всего они станут разрешены на всей территории Европы.
Кстати, в этом году Европейский Союз разрешил использование в рыбном хозяйстве разновидности мухи под названием «чёрная львинка» в качестве корма, и спрос на неё наблюдается очень большой. Её используют в качестве корма для сёмги и некоторых других видов рыб. Я думаю, что очень скоро её разрешат применять и в качестве корма для кур и свиней, это лишь вопрос времени. И речь здесь идёт о рынке объёмом в 300 миллиардов евро! Можете себе представить потенциал этого рынка?
– Наверное, есть и противники поедания насекомых, то есть люди, активно выступающие против такой идеи?
Да вообще-то почти нет. Ярых противников очень мало. Конечно, есть те, кто подвергает сомнению целесообразность употребления в пищу насекомых, но в целом отношение общества весьма благоприятное.
Кстати, в 2010 году мы проводили серию интервью для ФАО, рассылали опросники и анкеты по всему миру, переведя их на многие национальные языки. Отправляли мы их в том числе и в Россию и страны постсоветского пространства, на русском языке. Не поверите, но мы не получили оттуда ни одного ответа! Честно сказать, я был очень удивлён, что в этих странах никто не интересуется вопросами употребления в пищу насекомых, тогда как в других уголках мира о такой практике по крайней мере хорошо знают, если даже не практикуют сами. К тому же, повторюсь ещё раз, это серьёзный рынок, с огромным потенциалом и оставаться в стороне от него, наверное, не совсем правильно.
Liu Xinguo / 123rf.com
photodee / 123rf.com
Фотофакт: любимые многими креветки и жареные кузнечики. Внешних различий не так уж и много.
– А как же традиционные продовольственные компании? Они не боятся в будущем потерять прибыль на росте индустрии производства пищи из насекомых? Весьма логичным видится их противодействие новой тенденции…
Знаете, что здесь произойдёт, на мой взгляд? Сейчас они все выжидают, пока индустрия насекомых не добьётся крупного успеха и не начнётся их массовое производство. Как только станет ясно, что это прибыльный бизнес, крупные продовольственные компании сделают то, что они не раз уже делали в подобных ситуациях. Они попросту скупят все компании по производству насекомых, и этот бизнес станет их частью.
– А вы сами сотрудничаете с компаниями, которые начинают заниматься насекомыми? Может быть, проводите для них исследования? Либо же они делают это сами опытным путём, не привлекая учёных?
Да, иногда нас приглашают, и мы выполняем для компаний какую-то исследовательскую или консультационную работу. Но диалог, как правило, получается односторонним, поскольку сами компании о проводимых ими разработках нам чаще всего ничего не рассказывают, боясь утечки коммерчески ценной информации. Понять это можно: рынок перспективен, и тот, кто первым предложит наиболее эффективный способ производства насекомых, сможет рассчитывать на его существенную часть. Поэтому технологии держатся в строжайшем секрете.
Могу сказать, что прежде чем заняться выращиванием насекомых в промышленных масштабах, компании обычно экспериментируют по 2-3 года для того, чтобы от производства нескольких килограммов в неделю перейти к производству нескольких тонн, что требует автоматизации всего технологического процесса. Как вы знаете, насекомые – существа хладнокровные, они не могут поддерживать стабильную температуру тела, поэтому для их разведения чрезвычайно важно регулировать условия окружающей среды и, соответственно, приобретать соответствующее оборудование. Кроме того, нужно синхронизировать популяцию – например, если вы держите насекомых в лотке, то температура в каждой части этого лотка должна быть одинаковой. Коммерческой тайной является и рацион насекомых, ведь как я уже говорил, он очень сильно влияет на их вкусовые и питательные качества. Одним словом, требования здесь очень высокие, и компаниям требуются солидные инвестиции. Инвесторы, кстати, тоже постепенно начинают видеть перспективы этого бизнеса. К примеру, в Нидерландах есть компания, которая инвестирует сейчас в это направление порядка 45 миллионов евро.
Также скажу, что совсем недавно мы с коллегами закончили работу над книгой под названием «Насекомые как пища и корм: от производства до употребления», и она уже вышла из печати. Некоторые моменты, связанные с производством насекомых, там разъяснены подробно.
– Ну и в заключение: чем вы занимаетесь помимо исследовательской деятельности, и каковы планы на ближайшее будущее?
Длительное время я занимался преподавательской деятельностью в своём институте. Но сейчас я фактически являюсь пенсионером. Формально я ещё числюсь на своей кафедре, хотя там уже и не работаю. В этом есть большое преимущество: я могу посвящать больше времени своей любимой научной теме, чем мог бы, если бы ещё преподавал. Кафедра меня полностью обеспечивает, и у меня там даже есть свой офис, правда, всю работу я сейчас делаю у себя дома. Я публикую много статей: в этом году их у меня вышло уже семь, не считая книги, о которой я упомянул ранее. Вместе с этой книгой вышел и дистанционный курс, доступный онлайн совершенно бесплатно для всех желающих. Также я много путешествую, в основном по приглашению компаний или организаций, заинтересованных в этой теме. На прошлой неделе я был в Швейцарии с презентацией о насекомых как пище, а на следующей с той же целью еду в Китай. В Китае также я прочитаю несколько лекций для студентов и, кроме того, буду помогать в организации конференции. В 2014 году мы провели конференцию по этой теме в Нидерландах, и её посетили 450 человек из 45 стран мира. Следующая конференция состоится как раз в Китае.
Также я являюсь главным редактором научного журнала «Насекомые как пища и корм», и работы там сейчас тоже очень много.
В будущем я, разумеется буду продолжать писать статьи и делать презентации. Но теперь в мире уже немало коллег, работающих в этом направлении, хотя в самом начале я был одним из немногих, кто занимался этой темой. Отчёт ФАО, который мы опубликовали в 2013 году, поспособствовал настоящему прорыву в этой области. В первые 24 часа после публикации он был скачан с их сайта, если не изменяет память, 2,4 миллиона раз. А к настоящему моменту его скачали уже около 8 миллионов. Этот отчёт многих вдохновил на работу в этом направлении. Появляется множество интересных исследований, стартапов, проектов. То есть всё это потихоньку начинает двигаться уже само собой.
Фото на обложке статьи: photodee / 123rf.com
Исследователи рассказали, почему люди должны употреблять насекомых и паукообразных в пищу
По мнению ученых, нам следует задуматься об использовании некоторых насекомых в качестве альтернативы привычным блюдам. Это, по мнению специалистов, позволит решить сразу несколько проблем, в том числе сохранит сельскохозяйственные ресурсы.
Люди по всему миру употребляют насекомых в пищу — и это далеко не всегда связано с голодом. Так, личинки красного пальмового долгоносика — часть традиционной кухни Юго-Восточной Азии. Их жарят в течение нескольких минут во фритюре и подают с солью и белым перцем. А, например, личинки хрущака пользуются популярностью как лакомство даже в Европе, в частности в Нидерландах.
Ученые из разных стран неоднократно предлагали не ограничиваться существующими традициями и сделать употребление насекомых явлением повсеместным. «Все давно понимают, что насекомые в будущем станут для нас отличным источником белка, ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и клетчатки. При этом никто не проверял, смогут ли они заменить апельсиновый сок и оливковое масло, а также другие источники важнейших антиоксидантов», — говорит итальянец Мауро Серафини (Mauro Serafini) из Университета Терамо.
Исследователь вместе с коллегами решил проанализировать пользу от употребления в пищу насекомых. Ученые также детально рассмотрели некоторых паукообразных, многие из которых стали неотъемлемой частью кухни Азии и Африки.
После отделения несъедобных частей тела, в частности крыльев, исследователи размололи тела насекомых и паукообразных, после чего растворили полученную «кашу» в воде и жире. Затем специалисты измерили содержание антиоксидантов в субстанции.
Калорийность / ©Frontiers
Как показали эксперименты, при схожих показателях калорийности употребление в пищу живых существ может иметь совершенно разные эффекты для человеческого организма. Например, блюда из скорпионов и тарантулов не могут похвастаться сколь-нибудь большим содержанием веществ, которые нейтрализуют опасные реакции в клетках человека.
В то же время поедание муравьев, кузнечиков, цикад, гусениц шелкопряда и африканских бабочек может быть полезным для организма, поскольку эти насекомые содержат в два раза больше антиоксидантов, чем оливковое масло или апельсиновый сок при сравнимых объемах и порциях. «Как минимум два миллиарда жителей Земли регулярно употребляют насекомых в пищу. Нам осталось убедить остальные шесть миллиардов, что это не такая уж плохая идея», — говорят авторы исследования. Однако пока что ученые все же хотят тщательнее оценить воздействие насекомых на человеческий организм.
Содержание антиоксидантов / ©Frontiers
Отметим также, что на пути к новой гастрономической революции могут встать актуальные для нашего мира проблемы.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Скопировать ссылку
Зачем есть насекомых, какие жуки полезней и где их брать
Здоровый образ жизни уже как пару лет овладел всеми модницами — никто не ест сахар, не притрагивается к глютену и все избегают лактозы. И с каждым днем последователи велнеса придумывают все более изощренные способы стать здоровее, красивее и энергичнее. Например, в этом году «ЗОЖники» заменяют мясо на насекомых.
Зачем такие жертвы? Во-первых, энтомофагия положительна с экологической точки зрения — насекомые размножаются быстро, растут еще быстрее и практически не нуждаются в воде и пище по сравнению с крупными животными. Плюс фермы для содержания насекомых занимают куда меньше места, чем скотобазы.
Во-вторых, белок, который в них содержится, ничуть не хуже — иногда даже лучше, так как насекомых не нужно пичкать химикатами, чтобы они росли быстрее. А еще в них железа больше, чем в шпинате, и кальция больше, чем в молоке. Спасайте планету и становитесь здоровее — все одновременно.
Кто это пропагандирует? Понятно, что в Азии или Южной Америке жуков ели всегда — но для того, чтобы они попали на стол к модникам уже в статусе здоровой пищи, насекомые прошли особый путь.
В 2013 году в Америке появляется марка кукурузных чипсов Chirps, в составе которых идут перемолотые сверчки. Среди создателей трое подруг — Роуз, Лаура и Мерил, которые решили доказать миру, что жуки — это еще и вкусно. Сложилось все успешно — теперь «сверчковые» чипсы можно купить практически в каждом штате США.
Еще одни энтузиасты создают марку Exo Protein — протеиновые батончики, для создания которых используется пудра из сверчков. В 2014-м направление стало набирать обороты — Даниэлла Мартин написала книгу о насекомых, как еде и последней надежде спасти планету. Одновременно с ней выходит поваренная книга The Insect Cookbook, написанная целой командой авторов. Все блюда, разумеется, из насекомых. И в этом же году в продажу поступает марка печенек BittyFoods — опять же с пудрой из сверчков в составе.
В 2016-м выходит еще одна книга с рецептами — Eat Grub. Через год еще одна — Eat the Beetles, то есть «Ешьте жуков» Дэвида Уолтера-Тоуса. И это только основная литература, на которую ссылаются последователи, — книжек куда больше. Теперь, когда тренд явно сформировался, появились и блогеры, которые решили попробовать все на себе.
Последователи. Теперь «заразиться» насекомоедением стало проще. Не нужно искать специальную литературу, чтобы узнать о таком направлении, — достаточно зайти в инстаграм. Все вышеперечисленные бренды и книги породили немало блогеров, которые продвигают такой вариант осознанного и полезного питания. Среди них энтузиастка Джой со своим профилем @getbuggie, Эли — создательница @bugible. И еще 17 тысяч не самых аппетитных фотографий вы сможете найти по хештегу #entomophagy. Из жуков готовят котлеты для бургеров, добавляют их в фалафель, используют вместо начинки в тако и просто кладут целиком в салат.
Каких жуков едят и где их брать? Из всех жуков проще всего найти сверчков — например, в США их можно купить в Mom’s Organic Market или заказать онлайн. У нас их можно найти в живом виде в зоомагазинах — понятно, что сверчок, он и в отделе для животных сверчок, но мы бы вам не советовали покупать их там — неизвестно, как их содержали и чем кормили. В нашем случае единственный возможный вариант попробовать свежего жука — вырастить его самостоятельно. Последователи такого питания признают, что из-за того, что жуки в пищу в промышленных масштабах пока не выращиваются, они достаточно дорогие, — но если насекомоядных станет больше, то они вполне смогут вытеснить мясо с прилавков. Держим пари, что поменять свои пищевые привычки будет трудно — хотя уникумы вроде Николь Кидман могут есть жуков с удовольствием. Об этом актриса рассказывала в видео для журнала Vanity Fair — смотрите сами.
Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.
Евросоюз готовится одобрить использование насекомых для приготовления пищи
Управление по безопасности пищевых продуктов Евросоюза (EFSA) в течение следующих нескольких недель готовится объявить, что насекомые, такие как пищевые черви, мелкие мучные черви, саранча и сверчки, могут употребляться в пищу человеком, пишет The Guardian.
Постановление, вероятно, приведет к окончательному разрешению их продажи по всему ЕС в качестве «новой еды» уже к осени, открывая возможности для массового производства целого ряда блюд из насекомых, которые будут впервые продаваться по всей Европе.
«У них есть все шансы получить зеленый свет в ближайшие несколько недель, — сказал Кристоф Дерриен, генеральный секретарь отраслевой организации «Международная платформа насекомых в качестве продуктов питания и кормов».
«Мы считаем, что эти разрешения станут прорывом для сектора, поэтому мы с нетерпением ждем этих разрешений. Они взяли некоторое время, они крайне требовательны к информации, что неплохо. Но мы считаем, что как только мы получим зеленый свет для производства первого нового продукта от EFSA, это будет иметь эффект снежного кома», — отметил он.
По мнению ведущих игроков индустрии насекомых как продуктов питания, потенциал их деликатесов с высоким содержанием белка сдерживался отсутствием одобрения во всем Евросоюзе.
Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Дания и Финляндия приняли разрешительный подход к закону ЕС 1997 года, который требует, чтобы продукты, которые употреблялись в пищу до этого года, получали новое разрешение для употребление в пищу.
Эти национальные регулирующие органы решили, что законодательство ЕС не касается животных, используемых в пищу. В результате множество продуктов на основе насекомых можно найти в британских, голландских, бельгийских и финских супермаркетах. Ежегодно производится около 500 тонн пищи на основе насекомых для потребления человеком.
Но такие продукты запрещены во Франции, Италии, Испании и других странах. В 2018 году новый закон ЕС должен был внести некоторую ясность. Закон предусматривает, что блюда на основе насекомых также потребуют нового разрешения на употребление в пищу.
Был установлен переходный период, чтобы позволить компаниям, уже производящим пищу из насекомых, работать до тех пор, пока они не получат решение о безопасности видов, с которыми они работают, и окончательное одобрение учреждений ЕС.
фото, как избавиться и что делать
Почему заводятся жучки в крупе, как избавиться от вредителей и какие крупы наиболее подвержены их воздействию? В первую очередь нужно уяснить, что жучки заводятся только там, где есть постоянный доступ к пище. Насекомых привлекают сыпучие не только в открытых емкостях и мешках, но и в рассыпанном виде на полках и в шкафах.
Злаковые, макаронные изделия — любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли. Насекомые также активно поедают крупы, сухари, сухофрукты, хлеб, обнаружить их можно в специях и пищевых концентратах.
Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?
Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:
- хлебный точильщик;
- мучной жучок;
- рыжий мукоед;
- пищевая моль.
Хлебные точильщики — миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.
Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.
Особенность насекомых — способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.
Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя — крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.
Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.
Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.
Идентифицировать вредителей в продуктах несложно — они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.
Меры профилактики: как не допустить заражения?
Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:
- Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
- Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
- Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
- Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.
Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.
Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.
Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.
Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.
Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.
Утилизация — простой и надежный метод
Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу — утилизации поврежденных круп.
Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.
Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.
Борьба термическим способом — какой эффект дает?
Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.
Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре —15 градусов Цельсия.
После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.
Химические средства в борьбе против вредителей
Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.
Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.
Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.
Рабочие народные методы: какие выбрать?
Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:
- Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
- Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
- Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.
Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.
Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.
Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.
Попробуйте скорпиона на вкус! Энтомогафия — пищевые продукты из насекомых | Продукты и напитки | Кухня
Официант знаменитого своей экзотикой китайского ресторана в центре Москвы приподнимает крышку-купол над огромным блюдом, а под ней…
А под ней, как мне сначала кажется, обжаренная лапша с крупными маслинами, вот только у маслин… рога, что ли? Боже, да это же здоровенные скорпионы, аж десять штук!
Глаза в глаза
Официант смеётся, привык к шоку: «Вы сначала возьмите немного морской капусты и кусочек древесного гриба, а потом откусывайте скорпиона. Их привозят из Китая по особым каналам. Это специальный водяной сорт, он отличается изысканным вкусом, вы его не сможете забыть…» Это уж точно, такое не забывается. Если закрыть глаза — жуёшь вроде как солёную рыбу, которая почему-то хрустит на зубах, но если открыть… Скорпион смотрит на тебя с таким же брезгливым ужасом, как ты на него! И не только он один, а ещё девять его маринованных товарищей…
Паштет «Ассорти» | |
---|---|
Обжарить в масле мелко нарезанную луковицу и 2 зубка чеснока. Положить насекомых (мучных червей и жуков, саранчу, тараканов, предварительно умертвив их в холодильнике заморозкой в течение часа). Посолить, поперчить, добавить немного белого вина и тушить 5-10 минут, а потом протереть через сито и упарить до плотной консистенции. |
«Чтобы европейцы начали есть насекомых, их надо максимально перерабатывать, тогда никакие скорпионы вам в душу не заглянут», — подробно объяснял мне три недели назад ярый сторонник энтомогафии (употребления в пищу насекомых. — Авт.) голландец Руперт Ван Норген. С Рупертом я познакомилась в одном из супермаркетов Утрехта: он проводил дегустацию шоколада с толчёными мучными червями и овощей со сверчками. Шоколад я, зажмурившись, откусила — он отличался от обычного разве что чуть более маслянистым вкусом, а вот грызть сверчка не отважилась. Тщетно меня подбадривали хохочущие голландские дамы, «щёлкавшие» крупных насекомых с задорным хрустом. «Жаль, что вы у нас ненадолго, — сказал Руперт. — На следующей неделе у нас чипсы из жареных бамбуковых червей и конфеты с личинками шелкопряда, за ними очередь выстраивается!»
Энтомогафия в Голландии очень популярна. Правительство выделило более 1 млн евро на исследование пищевых продуктов из насекомых, подготовку законов о фермах насекомых, а также на маркетинг в розничных магазинах. Зачем? «Насекомоводство истощает окружающую среду меньше, чем животноводство, — с энтузиазмом агитирует Ван Норген. — Это практически бесплатный белок, который есть повсюду! 90% всей биомассы на Земле приходится именно на насекомых, а мы, европейцы, не пользуемся этим богатством. В Гане вкуснейшим образом готовят термитов (особенно ценится матка-термит с фруктами), в Эквадоре добиваются изумительных результатов в готовке свинины с личинками скарабеидов. Я читал, что в России ежегодно случаются прямо-таки нашествия саранчи, почему вы её не едите?»
Фото: thinkstockphotos.comДесерт для тёщи
«Человек волей-неволей в течение жизни съедает около 500 г насекомых, — рассказывает кандидат биологических наук Игорь БЕРНИКОВ. — Вместе с хлебом мы глотаем мучных червей — они встречаются в виде тёмных кусочков. Личинки и черви непременно попадают в джемы и варенья, томатные пасты и кетчупы. Кроме того, в состав пищевого красителя Е-120 с красивым названием «кошениль», которым подкрашивают большинство продуктов, тоже входят насекомые — краску добывают из самок кошенильного червеца. Несмотря на всё это, я не могу представить, чтобы в России принялись массово есть насекомых. Хотя слышал, что наши пасечники употребляют личинок пчёл в сотах. Говорят, они имеют изысканный кремовый вкус».
Пока учёные сомневаются, в русском Интернете любители жареных мух активно обмениваются рецептами приготовления пирогов из личинок майского жука («главное — не забудьте выдавить из брюшка тёмное содержимое!») и паштетов из дождевых червей. Для смелых любителей экзотики привожу рецепт голландца Ван Норгена. Он клялся, что ни один человек не распознает, из чего сделано его мороженое. Нужно растопить сливочное масло и размешать в нём стакан нарезанных мучных червей. Добавить две столовые ложки мёда, взбить полученную массу в миксере. Влить немного ликёра и кипятить 5 минут. Затем пропустить через сито, добавить лимонный сок и поставить в морозилку. Подавать, видимо, тёще?
P. S. Мода модой, вот только оголтело молоть саранчу в мясорубке и запихивать мух в котлеты я бы не советовала. Во-первых, употреблять в пищу можно только белых, зелёных и коричневых насекомых, более яркие могут оказаться ядовитыми. Во-вторых, на полях и огородах европейские специалисты их собирать самостоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮТ. Они могут быть токсичны из-за удобрений и садовых ядов. А в специальных зоомагазинах сверчки и кузнечики стоят, как чёрная икра! Так, может, пусть пока себе прыгают и жужжат?..
В Европе всерьёз задумались над тем, чтобы начать употреблять в пищу насекомых
Выражение «заморить червячка» для европейцев, возможно, скоро обретет прямое значение. Наводнить насекомыми прилавки продуктовых магазинов всерьез намерены специалисты от пищевой промышленности. По их мнению, кузнечики, тараканы, черви — вкусный, питательный, и к тому же дешевый заменитель мяса. А единственное препятствие на пути к переменам в европейской кухне — предрассудки.
Ноги — долой. Крылья — долой. Остальное прекрасно дополнит свежий салат. Можно еще добавить личинок тутового шелкопряда. Это придаст приятный ореховый вкус и повысит питательную ценность. Многим нравится. Но пока не всем. Даже в продвинутой Европе еще находятся впечатлительные…
Мариан Петерс — специалист по инновациям в агрокомплексе, занимается продвижением насекомых на продовольственный рынок. Она уверена: скорпионы, личинки, кузнечики и сверчки скоро станут альтернативой говядине, баранине и свинине.
«Население планеты стремительно растет, а ресурсы, особенно протеиновые, ограничены. Если мы будем питаться в привычном режиме, то к 2050 году потребуется две Земли, чтобы накормить всех!» — говорит исследователь Мариам Петерс.
В Европе, где каждый гектар на счету, под корм скоту уже отведено 40% обрабатываемых земель. Если перейти на выращивание насекомых, пастбища сократятся в 10 раз.
Для того, чтобы произвести один килограмм «нормального» мяса, требуется по крайней мере 20 килограммов растительного корма. То есть на одну корову приходится огромное поле. Для того, чтобы произвести один килограмм мяса из кузнечиков, нужно всего два килограмма травы или маленькая поляна. Экономия налицо.
Таких ферм в Нидерландах уже 20. Раньше тут выращивали насекомых на корм животным, а теперь еще и для человека. Недельные продажи: 40 килограммов мучных червей и личинок. Сейчас здесь работают над новым продуктом.
«Африканские сверчки съедобны. Но черных человек психологически воспринимает как опасных, поэтому мы будем предлагать на рынке коричневых», — поясняет фермер Марике Калис.
В 98 странах мира насекомые входят в привычный рацион. Вся Юго-Восточная Азия, половина Австралии, Африки и обе Америки едят насекомых, не морщась, по причинам экономическим и историческим. Там давно выяснили, что мухи — пресные, тараканы — горькие, а самые вкусные — навозные жуки и бабочки.
В Нидерландах энтомофагия (так по-научному называют употребление насекомых в пищу) — вопрос государственный. Ведь речь о продовольственной безопасности. Население здесь уже обучают и приучают. Вот хрустящие тефтели: 80% курятины, 20 — насекомых.
«Лучше бы я не знала, что там мучные черви! Но это очень вкусно. Так что опасения в сторону. Так лучше», — говорит одна из покупательниц.
«Люди не хотят видеть насекомых в тарелке. Но знаете, маленького розового поросенка тоже трудно представить едой. Он такой милашка! А вот в виде ветчины. Насекомых надо просто измельчать, вытягивать из них белок и добавлять в привычную еду. Мы сейчас как раз над этим работаем», — отмечает исследователь Марион Петерс.
Пока это только дегустация, но скоро тефтели поступят в продажу повсеместно. А потом придет черед и сухим кузнечикам, и личинкам. И тогда никто не станет отделять мух от котлет.
Насекомые для еды и корма
Возможности для бедных
© FAO / Annie Monard — маленькие девочки собирают мигрирующую саранчу в провинции Нуса Тенггара Тимур, Индонезия Фермеры могут собирать урожай на природе, но очень часто это является занятием сельскими жителями или специальными коллекционерами. Например, в случае гусеницы мопане в южной части Африки сборщики (очень часто женщины) путешествуют на большие расстояния, чтобы собирать их в дикой природе (например, в Зимбабве они получают контракты от крупных ферм на сбор урожая).Гусеница мопане — один из самых известных и наиболее экономически важных продуктов лесного хозяйства в лесных массивах мопане в южной части Зимбабве, Ботсваны и северной части Южной Африки. Подсчитано, что ежегодно 9,5 миллиарда личинок мопане собирают в Южной Африке на 20 000 км 2 лесов мопане на сумму 85 миллионов долларов США, из которых примерно 40% идет производителям, которые в основном составляют бедные сельские женщины. Таким образом, увеличившиеся поставки гусениц мопане как в сельских, так и в городских районах могут решить проблемы продовольственной безопасности как за счет увеличения доходов бедных сборщиков мопане или производителей (обеспечивая финансовый капитал для закупок продуктов питания), так и за счет увеличения доступности высокобелковых и популярных еда.
В Лаосе также было обнаружено, что большинство сельских жителей занимаются сбором для домашнего потребления и / или для продажи на рынке. Таким образом, он обеспечивает как доход, так и источник высококачественной пищи.
Улучшение питания
Существует множество исследований о пищевой ценности насекомых. Иногда их трудно сравнивать из-за отсутствия стандартизированных методологий. Кроме того, многие съедобные виды различаются по питательной ценности. Даже химический состав родственных видов может варьироваться, поскольку он часто зависит от растения, которым они питаются, поэтому он зависит от местоположения.Однако можно сделать некоторые обобщения. По содержанию белка сопоставимо с обычным мясом. Незаменимые аминокислоты часто присутствуют, но качество белка каждого насекомого следует рассматривать в зависимости от основного продукта питания. Содержание клетчатки (хитина из экзоскелета) выше, чем в обычном мясе, но сопоставимо с зерном злаков. Все пищевые насекомые являются важным источником короткоцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, хорошим источником железа, кальция и витаминов группы B.Как правило, насекомые питательны, богаты белками и жирами, а также содержат большое количество минералов и витаминов. Аминокислотный состав в большинстве случаев лучше, чем у зерновых и бобовых культур.
Использование насекомых в качестве корма для скота и рыб
Насекомых можно использовать в качестве дополнительного источника корма для домашнего скота. Наиболее перспективны для промышленного производства личинки солдатской мухи, комнатной мухи, мучного червя, тутового шелкопряда и кузнечика. Кормление животных такими источниками белка, как мясная, рыбная и соевая мука, часто составляет до 60-70% производственных затрат.Еще одна серьезная экологическая проблема животноводства — это удаление навоза. Black Soldier Fly может снизить потенциальное загрязнение навозом на 50-60% за счет концентрации питательных веществ. Он также снижает количество вредных запахов, вредных бактерий и популяций домашних мух. Было обнаружено, что как компонент полноценного рациона они способствуют хорошему росту цыплят, свиней, радужной форели, канального сома и голубой тилапии. Личинки комнатной мухи могут быть отличным источником животных белков для местных птицефабрик, а их производство снижает экологическую проблему накопления навоза.Также мучных червей можно выращивать на отходах с низким содержанием питательных веществ и скармливать цыплятам-бройлерам. Выращивание съедобных насекомых на органических отходах в качестве корма для скота позволит использовать зерно, предназначенное для использования в качестве корма для животных.
Техническая поддержка выращивания съедобных насекомых
Культура поедания насекомых основана на их сборе в дикой природе. К ним можно относиться как к мини-домашнему скоту. Некоторые членистоногие уже выращиваются в промышленных масштабах, например, съедобные скорпионы в Китае.Другие, такие как сверчки и водяные жуки, выращиваются в полупромышленных масштабах. В зонах умеренного климата компании по выращиванию насекомых производят насекомых в качестве корма для рептилий и приматов. В Нидерландах три таких производителя насекомых установили специальные производственные линии для производства продуктов для потребления человеком. В других частях света предпринимаются попытки искусственного разведения насекомых, таких как пальмовый долгоносик, червь мопане и осы. Доступны методы массового выращивания личинок и мух-солдатиков в качестве корма для скота.Их выращивают в боковых потоках, что снижает проблемы с удалением органических отходов.
Улучшенные национальные комплексные программы борьбы с вредителями
Известно, что саранча не всегда считается чумой, но иногда и желанным источником пищи. По этой причине в некоторых арабских странах использование пестицидов для борьбы с саранчой сильно оспаривается. Сбор съедобных насекомых иногда может использоваться как метод борьбы. В различных частях мира механический сбор кузнечиков осуществляется с использованием их либо в пищу для людей, либо в корм животным.В Юго-Восточной Азии личинки и куколки муравьев-ткачей являются очень популярным блюдом, но в то же время муравьи могут использоваться в садах как средство биологической борьбы. Разрабатываются методики, объединяющие добычу муравья в пищу и продвижение его потенциала биоконтроля.
Одним из преимуществ поедания насекомых считается их безопасность. Их часто собирают в районах (например, в лесах), где не используются пестициды. Тем не менее, были приведены примеры, когда снижение биоразнообразия или загрязнение водных путей было причиной сокращения поставок этого источника пищи.
.Почему насекомые должны быть в вашем рационе
Действительно, в последние годы все громче звучат призывы к использованию насекомых для повышения продовольственной безопасности человека. Примерно с 2004 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) проявляет интерес к использованию насекомых в качестве альтернативных источников пищи. В результате ФАО организовала две международные встречи по этой теме, собрав вместе исследователей, практиков и представителей промышленности со всего мира для обсуждения целесообразности и преимуществ использования насекомых в качестве источника пищи: семинар 2008 года в Таиланде, который привел к важная книга Лесные насекомые как пища: люди кусают назад и техническую консультацию, которую я посетил в январе 2012 года в штаб-квартире ФАО в Риме.Хотя участники признали, что для поддержки повсеместного внедрения диет на основе насекомых потребуется значительная поддержка со стороны правительства и промышленности, все же присутствовал оптимизм в отношении того, что пищевые продукты на основе насекомых могут реально стать важной частью нашего будущего.
Здоровая пища, здоровая окружающая среда
Животные, включая насекомых, являются важными или даже единственными источниками множества необходимых питательных веществ, таких как восемь незаменимых аминокислот, витамин B12, рибофлавин, биологически активная форма витамина A и несколько минералов. .(См. Таблицу ниже.) Насекомые особенно богаты белком, его уровни сопоставимы с говядиной и молоком. Домашние сверчки, например, содержат около 21 грамма белка на 100 граммов сверчка, в то время как говяжий фарш содержит около 26 граммов на 100 граммов мяса, а сухое цельное молоко содержит около 26 граммов белка на 100 граммов. Насекомые также особенно богаты жирами и, таким образом, могут вносить высокую калорийность в рацион человека, особенно в голодающих регионах мира.
Две из восьми Целей развития тысячелетия ООН — искоренение крайней нищеты и голода и снижение детской смертности — могут быть решены напрямую за счет увеличения потребления съедобных насекомых.
Поедание насекомых вместо крупного рогатого скота также полезно для окружающей среды. Насекомых можно разводить более рационально и с гораздо меньшим экологическим следом, чем у позвоночных. Они очень эффективно превращают самые разные органические вещества в съедобную массу тела. Например, коровы потребляют 8 г корма, чтобы набрать 1 г веса, тогда как насекомым может потребоваться менее 2 г корма для того же прироста веса ( Science , 327: 811, 2010). Отчасти это связано с тем, что насекомые пойкилотермны, или «хладнокровны», и поэтому используют меньше энергии для поддержания температуры тела.Эта эффективность снижает количество корма, необходимого для производства того же количества «мяса», сокращая количество воды, используемой для орошения; участок земли, предназначенный для выращивания кормов для скота; и использование пестицидов, которые могут быть дорогими, вредными для окружающей среды и представлять риск для здоровья человека.
Кроме того, многие насекомые, такие как мухи, сверчки, кузнечики и жуки, могут потреблять сельскохозяйственные отходы или растения, в отличие от людей и традиционного домашнего скота. Преобразуя биомассу, не потребляемую человеком, в съедобную массу насекомых, насекомые не конкурируют с пищей для человека, как это делают позвоночные животные, такие как коровы и куры, которые в основном питаются зерном и кукурузой.
Насекомых также легко выращивать в больших количествах, занимая очень мало места. По сравнению со многими другими животными, насекомые обладают значительно более высокой плодовитостью — они более плодовиты и более короткой продолжительностью жизни, поэтому их можно быстро выращивать. Например, домашние сверчки могут отложить 1 200–1 500 яиц за 3-4 недели, тогда как мясному скоту требуется около четырех племенных животных на каждое продаваемое животное. Насекомые также потребляют гораздо меньше воды, чем позвоночные животные, поскольку они получают влагу непосредственно из пищи.Наконец, насекомые выделяют более низкий уровень парниковых газов, чем коровы.
ПИЩЕВОЕ СОДЕРЖАНИЕ НАСЕКОМЫХ
ПО СРАВНЕНИЮ С ГОВЯДИНОЙ И МОЛОКОМ
Белок (г / кг) | Жир (г / кг) | Калории (г / кг) | Тиамин (г / кг) ) | Рибофлавин (г / мг) | |
---|---|---|---|---|---|
Данные взяты из (Finke, 2012), (Finke, 2002), Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных ссылок, и Совета по экспорту молочных продуктов США | |||||
Муха черного солдата (личинки) | 175 | 140 | 1,994 | 7.7 | 16,2 |
House Cricket (взрослый) | 205 | 68 | 1,402 | 0,4 | 34,1 |
House Fly (взрослый) | 197 | 19 | 918 | 11,3 | 77,2 |
Говядина | 256 | 187 | 2,776 | 0,5 | 1,8 |
Молоко (цельное сухое) | 265 | 268 | 4 982 | 2.6 | 14,8 |
Буфет с насекомыми
Насекомые составляют самую большую и самую разнообразную группу организмов на Земле: более 1 миллиона описанных видов и оцененных 4–30 миллионов видов, обитающих в каждой нише населены людьми и не только ( Nat Prod Rep , 27: 1737-57, 2010). Такое разнообразие делает их более безопасным вариантом для обеспечения продовольственной безопасности в будущем, чем позвоночные животные, такие как крупный рогатый скот, птица или даже рыба, которые все более восприимчивы к болезням и чрезмерно добываются в дикой природе.Поскольку насекомые того или иного вида обитают почти на каждом участке земли, есть вероятность, что некоторые местные виды в каждом районе могут быть пойманы или выращены в пищу для человека без переноса в этот район неместных видов. По оценкам ФАО ООН, в настоящее время людьми употребляется более 1400 видов съедобных насекомых; по другим оценкам, это число превышает 2000.
Когда дело доходит до производства продуктов, приготовленных из насекомых, нет предела. Как только технологии будут разработаны для производства пищевых ингредиентов на основе насекомых, они могут быть включены в многочисленные потребительские товары, такие как заменители мяса и обогащенные белком сухие продукты, включая крупы, батончики и закуски.Во всем мире уже растет рынок пищевых продуктов на основе насекомых. Некоторые рестораны США, особенно те, которые подают блюда латиноамериканской и азиатской кухни, все чаще предлагают в меню насекомых. Кроме того, биомасса насекомых может иметь потенциал для ценных продуктов, таких как пищевые добавки, пищевые добавки, противомикробные препараты, биоматериалы и многое другое ( Nat Prod Rep , 27: 1737-57, 2010). Продукты, изготовленные из хитина из экзоскелетов насекомых, оставшиеся после обработки пищевых продуктов, могут оказаться еще одним ценным ресурсом, возможно, приносящим достаточно доходов для субсидирования пищевой промышленности, производящей насекомых.
Таким образом, насекомые обладают огромным потенциалом для обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Они предоставляют хорошую возможность для обеспечения столь необходимых питательных веществ животного происхождения, особенно в развивающихся странах. Способность насекомых вносить вклад в благополучие и устойчивость человека затмевается только из-за удивительного разнообразия и приспособляемости, демонстрируемых этими великолепными существами в природе.
Аарон Т. Досси — биохимик, энтомолог, основатель и владелец All Things Bugs, биотехнологической научно-исследовательской компании, специализирующейся на применении насекомых, включая продукты на основе насекомых.
.Насекомые-кормушки для ваших хищных насекомых
Богомолы, пауки, хищные насекомые и некоторые другие домашние беспозвоночные поедают других насекомых. Еда нужна живая и движущаяся, иначе они откажутся от еды.
Личинка кузнечика Locusta migratoria — отличный корм для богомола
Соответствующий живой корм
Единственным подходящим живым кормом для богомолов и других беспозвоночных являются насекомые. Рыба, мыши, птицы или пища, предназначенная для людей, не подходят для кормления ваших домашних насекомых.
Возможные кормовые насекомые
Здесь вы найдете список всех насекомых, которые подходят для кормления ваших домашних насекомых. Большинство из них можно купить в зоомагазинах или даже поймать в дикой природе.
Саранча — Locusta migratoria
Это большой кузнечик, которого можно купить во взрослом возрасте или на различных стадиях развития нимфы. Существуют различные виды кузнечиков, которых разводят для производства кормов для животных, и их можно безопасно кормить богомолом или другим домашним животным.Наиболее распространены Locusta migratoria и Schistocerca gregaria . Они являются хорошим источником пищи для многих домашних насекомых, если кузнечик не слишком велик, чтобы домашнее насекомое могло его схватить и съесть. Саранча не издает шума и относительно не имеет запаха. Они могут жевать пластиковую сетку (например, москитную). Когда они сбегают, они не могут поддерживать себя в вашем доме. Саранчу / кузнечиков также можно содержать в качестве домашних животных или разводить как здоровых кормовых насекомых.Прочтите нашу страницу Кузнечики как домашние животные, чтобы узнать о них больше.
Нимфа кузнечика Schistocerca gregaria
Cricket — Achetus domesticus или Acheta domestica
Сверчки — наиболее распространенные кормовые насекомые. Их можно кормить многими видами рептилий, но также и почти всеми видами беспозвоночных. Некоторые виды богомолов не переносят сверчков в пищу, но большинство видов — нет.
Есть много видов сверчков, которые можно купить в качестве кормовых насекомых: домашний сверчок ( Achetus domesticus ), полевой сверчок ( Gryllus campestris или Gryllus bimaculatus ) и полосатый сверчок ( Gryllus assimilis ).Они различаются по размеру, цвету и температурным требованиям, но не отличаются по качеству, как насекомые-кормушки.
Сверчки издают громкие звуки, когда взрослые, поэтому кормление взрослых сверчков может действительно раздражать. Вы можете предотвратить шум, кормя только молодых сверчков и следя за тем, чтобы ни один из них не убегал. Сверчки могут прожить в вашем доме несколько месяцев.
Fruitfly — Drosophila melanogaster и Drosophila hydei
Контейнер для разведения плодовых мух
Мухи — идеальный корм для мелких домашних насекомых, особенно богомолов.Нимфы богомола могут жить исключительно за счет плодовых мух!
Есть два вида плодовых мух, каждый из которых может быть нелетающим или летающим. Небольшой вид плодовой мухи называется Drosophila melanogaster . Они подходят для самых маленьких нимф богомолов. Большой вид плодовой мухи, который все еще остается очень маленьким видом, называется Drosophila hydei. Этот вид подходит для кормления более крупных нимф или даже взрослых особей мелких богомолов.
Мухи выращиваются на среде для плодовых мух, и их можно содержать в течение нескольких недель. Хорошая плодовая мушка среда не имеет запаха. Поскольку вы можете купить нелетающих плодовых мух, вам не нужно беспокоиться о том, что в вашем доме появятся вредители. Нелетающие плодовые мухи не станут вредителями в вашем доме. Нормальные, летающие, плодовые мухи делают!
Если вы хотите развести своих собственных плодовых мушек, вы можете прочитать все об этом на нашей странице «Разведение плодовых мух».
Fly — муха для синей бутылки и муха для зеленой бутылки
Зеленая бутылочная муха — один из видов комнатных мух
Мухи — отличная пища для богомолов.Они могут полностью питаться мухами. Некоторые виды богомолов нельзя кормить другой пищей, кроме летающих насекомых.
Обычно разводят и продают два вида мух; синяя бутылочная муха ( Calliphora vomitoria ) и зеленая бутылочная муха (это название относится к множеству блестящих зеленых видов мух, таких как Lucilia sericata). Эти мухи умеют летать. Нелетающих или курчавых мух (Musca domestica) также можно кормить домашних насекомых, особенно богомолов.
Преимущество кормления мух в том, что они дешевы и быстро замечаются вашим домашним хищным насекомым. Поэтому их быстро съедят. Обратной стороной кормления мух является то, что они не очень полезны, поэтому вам нужно много кормить, чтобы иметь возможность прокормить своих питомцев (особенно для больших богомолов женского пола). Также очень надоедают сбежавшие мухи.
Тараканы
Тараканы-кормушки Blaptica dubia
Тараканы могут быть хорошими насекомыми-кормильцами для пауков и хищных насекомых, а также их можно кормить богомолам.В продаже есть много видов, например Blaptica dubia , красные побеги ( Shelfordella tartara ) или таракан Смертельная голова Blaberus craniifer . В случае с тараканами вы должны убедиться, что ваше домашнее насекомое поймает таракана, прежде чем оно скроется в субстрате или в других местах вашего питомца. После того, как они спрятались, их часто не поймают ваши домашние насекомые.
Тараканов легко разводить, они не пахнут и не шумят. Однако они могут стать вредителями в вашем доме! Особенно красные бегуны могут поддерживать себя и даже размножаться в домашних условиях.Тараканов Dubia относительно безопасно разводить в домашних условиях, потому что для размножения им нужна высокая температура. Я обязательно дважды подумаю, прежде чем приносить в дом живых тараканов!
О том, как разводить и содержать тараканов в качестве домашних или кормовых насекомых, можно прочитать здесь.
Гусеницы, мотыльки и бабочки
гусеницы
Гусеницы и бабочки — хорошая пища для ваших домашних насекомых, если они не ядовиты. Ядовитых гусениц можно узнать по яркой окраске.
Вы можете найти гусениц и бабочек на природе или купить их. Продаваемые виды обычно представляют собой гусеницы шелковой моли ( Bombyx mori ) или гусеницы восковой моли, называемые восковыми червями ( Galleria mellonella ).
Кормить гусениц насекомыми довольно дорого. Они также содержат много воды, что делает их менее питательными, чем кажется. Я считаю их «дополнительной» пищей, но не основным продуктом питания для пауков и богомолов.
Пищевые черви или черви Морио
Вы можете кормить мучных червей своих домашних насекомых, однако они не являются основным продуктом питания. Они содержат слишком много жира и недостаточно других веществ, чтобы поддерживать здоровье ваших питомцев.
Обычно используются два вида мучных червей: мелкие мучные черви и большие морио или супергервики. Оба «червя» на самом деле являются личиночной стадией жуков. Мелкий мучной червь относится к виду Tenebrio molitor , большой мучной червь — к виду Zophobas morio .
Прочие кормовые насекомые
Вы можете кормить и многих других насекомых-кормушек: кошачьих, весенних хвостов, бобовых, других нетоксичных жуков, почти всех видов мух и настоящих жуков.
Не подходит
Лучше не кормить своего питомца ос, пчел, пауков и, конечно же, ядовитых насекомых. Добыча, которая слишком велика для вашего богомола, может навредить вашему богомолу, либо изо всех сил, либо перевернув стол и пытаясь съесть его (сверчки могут это сделать).
.Вредители кладовой: Насекомые, обнаруженные в хранимых пищевых продуктах
Зубозубые жуки
Oryzaephilus surinamensis имеют длину около 1/10 дюйма, тонкие, приплюснутые, от коричневато-красного до почти черного цвета. Их идентифицируют по зубцам в виде пилы на каждой стороне грудной клетки.
Личинки кремового цвета, тонкие, длиной около 1/8 дюйма.
Они содержатся во многих различных продуктах питания, включая сухофрукты, крупы, орехи, сушеное мясо, макароны и семена.
Аптечные жуки
Lasioderma serricorne — около 1/8 дюйма в длину, овальные и коричневые.Голова наклонена вниз, что придает ей горбатый вид. Эти жуки летают, их можно встретить около окон.
Личинки в зрелом состоянии достигают 1/8 дюйма в длину, желтовато-белые со светло-коричневой головой. У них изогнутое тело, покрытое тонкой шерстью.
Аптечные жуки питаются сушеными растительными продуктами, такими как специи, макароны и другие продукты на основе зерна, сушеные цветы, табачные изделия и бумажные изделия, включая книги.
Сигаретные жуки
Stegobium panicum похожи на аптечных жуков.Они также 1/8 дюйма в длину, овальные и коричневые с наклоненной вниз головой. Они летают и часто встречаются около окон.
Как и аптечные жуки, они питаются большим разнообразием сушеных растительных продуктов и имеют изогнутое тело, покрытое тонкой шерстью.
Мучные жуки
Tribolium confusum и T. castaneum имеют длину 3/16 дюйма, красновато-коричневые и удлиненно-овальные. Личинки имеют цилиндрическую форму, беловатого или кремового цвета, длиной до 1/4 дюйма и имеют два маленьких заостренных шипа на хвосте.
Красные мучные жуки обычны в домах, а сбитый с толку мучной жук встречается на мукомольных заводах.
Мучные жуки поражают сушеные пищевые продукты, такие как мука, отруби, зерновые продукты, сухофрукты, орехи и шоколад.
Жуки складские и краснодеревщики
Trogoderma spp. имеют удлиненный овал и от 1/8 до 3/16 дюйма в длину. Они могут быть сплошными черными или пятнистыми с желтовато-коричневыми отметинами.
Личинки длинные и узкие, от желтоватого до темно-коричневого цвета, опушенные, вырастают примерно до 1/4 дюйма.
Жуки-навесы питаются зерновыми продуктами, семенами, сухофруктами, побочными продуктами животного происхождения, шкурами, мехом, волосами и кормами для домашних животных. Также они питаются мертвыми насекомыми и тушами животных.
Жуки-пауки
Семейство Ptinidae — красновато-коричневые жуки размером 3/16 дюйма с длинными ногами и паучьей внешностью. Личинки имеют С-образную форму, беловатые; они остаются в зараженном материале и обычно не видны.
Жуки-пауки поражают различные сушеные растительные продукты.
.