Печеночные грибы: Печеночный гриб: фото и описание, приготовление

Содержание

Печеночный гриб: фото и описание, приготовление

0

1001

Рейтинг статьи

Печеночный гриб, или печеночница обыкновенная – трутовик из семейства Фистулиновые. Растет на деревьях. Внешним видом напоминает печень. Обладает полезными для здоровья человека свойствами.

Печеночный гриб: описание и целебные свойства

Печеночный гриб: описание и целебные свойства

Микологическая характеристика

Печеночник относится к съедобным видам. Вырастает достаточно большой, до 30 см в диаметре.

Плодовое тело. Толщина до 6 см, структура мясистая, плотная. Расположение сидячее либо на короткой бочковидной боковой грибной ножке, с погружением в субстрат (ткани дерева-хозяина).

На первоначальном этапе развития гриб похож на клубневидный нарост, по цвету и структуре выглядит как коровий язык с тупыми краями.

По мере роста шляпка вытягивается, края становятся широкими и заостряются. Цвет поверхности от красного до коричневого, шершавая, у взрослых грибов студенистая.

Мякоть. Структура плотная, радиально-волокнистая, сочная. Цвет красного мяса, пронизана белыми прожилками.

По описанию, напоминает печень, откуда гриб берет свое название. Обладает слабо выраженным фруктовым запахом. Вкус кисловатый, иногда с горечью.

Гименофор. Сформирован отдельно расположенными трубочками, без сросшихся стенок, легко разделяющихся между собой.

У молодых экземпляров строение гименофора мало различимо. С возрастом трубочки достигают единой толщины в 1,5 см, на каждом 1 мм вмещается по 2-3 поры.

Поверхность желтая либо розовая, увлажненная, с жидкостью красного цвета. При надавливании гименофор становится буро-красным – отпечатки пальцев так и остаются хорошо заметными на нижней стороне.

():

Свободные, не срастающиеся боковыми поверхностями трубочки гименофора, свисают с нижней стороны шляпки и представляют собой отдельные плодовые тела цифеллоидного типа (т.е. первично описанные для грибов-представителей сем. Цифелловые). Гифы ткани состоят в основном коротких, бочонкообразновздутых клеток. Часто встречаются полости заполненные оранжево-красным соком.

Размножение

Размножается небольшими по 4*5 мкм округлыми или яйцевидными спорами. Цвет спорового порошка розовый, беловатый либо коричнево-красный.

Лечебные свойства

Печеночный гриб богат аскорбиновой кислотой.

В 100 г мякоти содержится суточная норма витамина С для взрослого человека, а доля белка (70%) значительно выше, чем у белого гриба.

Также в его химическом составе присутствуют:

  • витамины D и РР;
  • углеводы;
  • фосфор.

Его применяют для профилактики недоброкачественных новообразований, а также для регулирования метаболических процессов.

Однако из-за характерной повышенной кислотности он не рекомендован при имеющихся болезнях желудка и кишечного тракта, печени и почек. Также его не рекомендуют к употреблению детям до 6 лет.

Места произрастания и время сбора

Гриб растет на древесине

Гриб растет на древесине

География распространения охватывает всю территорию, но преимущественно северную зону с умеренными климатическими условиями, где растут дубы и каштаны. Иногда встречается на юге.

Так, в Австралии трутовик произрастает на эвкалипте. Сочность мякоти напрямую зависит от показателей влажности в месте обитания и от типа дерева, на котором он паразитирует.

В некоторых районах России он настолько редкий, что включен в Красную книгу.

Являясь представителем трутовых, гриб развивается на древесине, выступая паразитом и разрушая ткани старых деревьев, мшистых пеньках, иногда селится на прочих широколиственных породах и в смешанных лесных массивах, где дубы соседствуют с соснами и елями.

Реже растет на грунте. В степях и лесостепях южных областей встречается в поемных дубравах с близко проходящими грунтовыми водами.

На севере, в лесостепной зоне, где ареал охватывает нагорные дубравы, плодовые тела менее водянисты. Выбирает поврежденные места – трещины, морозобоины.

Печеночник приводит к появлению бурой гнили в сердцевине древесины.

Плодовое тело однолетнее, растет преимущественно возле корневой системы деревьев либо внизу ствола, редко понимается на высоту до 1,5 м. Встречается поодиночке или в составе небольших групп. Пик активного роста приходится на дождливые сезоны.

Время сбора – вторая половина лета, когда начинаются дожди. В теплых по климату местностях плодоносит вплоть до ноября.

Правила обработки и технология приготовления

Съедобный гриб относится к 4 категории пищевой ценности и обладает нежным вкусом с характерной кислинкой. В кулинарных целях подходят молодые, непереросшие экземпляры.

Промышленное выращивание было запатентовано Японией в 1997 году.

Перед приготовлением его замачивают на длительное время в холодной воде с солью, меняя ее по несколько раз. Это помогает устранить кислоту. После вымачивания с гриба снимают слизь и тщательно промывают.

Высохшая в естественных условиях печеночница годна к употреблению.

Основные способы приготовления – жарка на сковороде либо на гриле. Также из них варят первые и вторые блюда, сушат, маринуют и солят.

():

  • Молодые плодовые тела вымачивают не менее 2,5 ч, после этого тщательно промывают, удаляют слизь с поверхности шляпки и срезают жесткую ножку.
  • Для приготовления грибного фарша, предварительно отмоченное плодовое тело пропускают через мясорубку, добавляют яйца, немного муки, соль и перец по вкусу и перемешивают как обыкновенный фарш. Его можно сформировать как котлеты или использовать как начинку для вареников.
  • Если в лесу вы нашли высохший прямо на дереве печеночный гриб – срежьте его и используйте для готовки. Однако при этом внимательно смотрите на его внешность: если внутри он похож на кусочек угля – лучше оставьте.

В сыром виде применяют в качестве ингредиента для салатов из зелени с добавлением оливкового масла.

Жарка

Перед жаркой печёночницу отваривают на протяжении 10 мин, сливая кислый отвар.

Печеночный гриб

ГОТОВИМ ГРИБ "ТЁЩИН ЯЗЫК" (ПЕЧЕНОЧНИК)

ТАКОГО МЯСА ВЫ ЕЩЕ НЕ ЕЛИ/ ГРИБ КАК МЯСО / ТЕЩИН ЯЗЫК / ПОЖАРИЛИ ПЕЧЕНОЧНИЦУ

Сушка

Грибы чистят от мусора, нарезают на части по 1-1,5 см и дают стечь лишнему соку.

Для сушки их раскладывают в хорошо продуваемом месте, затем досушивают на решетке, в подвешенном состоянии нанизанным на веревке либо в духовом шкафу.

Перед приготовлением размачивают.

Чем полезен гриб печеночница : Labuda.blog

Для меня время с середины лета и до середины осени — это время грибной охоты. Мой дедушка всегда брал меня с собой в лес и учил разбираться в грибах. Мы собирали разные грибы, но моим любимым был и остается печеночный гриб или «тещин язык», как говорил дедушка. Мне всегда нравилось, как он выглядит, а еще бабушка потрясающе умела его приготовить.

Оказалось, что этот гриб еще и очень полезен. Поэтому редакция «Лабуда блог» сегодня расскажет тебе о пользе гриба печеночницы и его полезных свойствах, а лично я расскажу, как моя бабушка готовила этот необычный гриб.

Чем полезны грибы

Для начала поговорим о пользе печеночных грибов. В 100 граммах мякоти гриба содержится дневная норма витамина С. Кроме того, в составе печеночных грибов есть углеводы, белки, минералы, витамины D, PP и фосфор. Этот гриб растет на дереве и впитывает из него всё самое полезное, благодаря чему и становится отличным лекарством. Особенно полезна зола гриба, ею лечат множество заболеваний.

Чтобы приготовить золу, гриб нужно высушить, сжечь и перетереть оставшиеся в порошок. Принимают эту золу при желтухе, аритмии, острой печеночной недостаточности, атеросклерозе и для очищения сосудов по 0,5 чайной ложки утром натощак и перед сном в течение 20 дней.

Помни, что лечение грибом может быть лишь как дополнительное средство в комплексе терапии. Всё же с серьезными заболеваниями лучше обращаться к врачу.

Полезен гриб не только в виде золы, но и приготовленный привычными методами. Но о готовке позже, а пока давай выясним, что же это за гриб и как отыскать его в лесу. Итак, печеночница обыкновенная — представитель семейства Фистулиновые, еще известен как печеночный гриб, трутовик печеночный и тещин язык.

Это достаточно крупный гриб, диаметром до 30 сантиметров. У молодых грибов тело довольно бесформенное, а в зрелом возрасте напоминает язык. Поверхность гриба блестящая и гладкая, в влажную погоду — клейкая. Гриб крепится к дереву при помощи короткой ложноножки.

Мякоть у печеночницы упругая, окрас розовый с красными прожилками. На срезе гриб напоминает кусок мяса или печень, откуда и название. Сходство дополняется и соком красного цвета.

Печеночницу можно встретить в лесах с середины июля по конец сентября. Растет гриб предпочтительно в теплых районах, поселяется обычно на живых каштанах и дубах. Гриб сложно спутать с другими видами, ведь вряд ли так уж много грибов, похожих на печень.

Грибы съедобны, особенно молодые плодовые тела, мякоть которые еще не одеревенела. Это нежные и вкусные грибы с некой кислинкой. Их можно жарить, запекать, добавлять в салаты и мариновать — вкусно получается в любом виде. И сейчас самое время рассказать, как этот гриб готовит моя бабушка.

Как вкусно приготовить грибы

Ингредиенты

  • 2 кг печеночных грибов
  • 2 головки лука
  • растительное масло
  • соль по вксу

Приготовление

  1. Грибы хорошенько промой и сними с них верхнюю шкурку. Вообще рекомендуется замачивать их перед приготовлением, чтобы избавиться от кислинки, но можно и просто хорошо вымыть и отварить. Сложи целые грибы в кастрюлю, залей холодной водой и поставь на огонь. Вари 20 минут.

  2. Лук почисти и нарежь полукольцами или крупными кубиками. Чуть остывшие грибы нарежь кусочками. В сковороде разогрей масло и добавь туда грибы.

  3. Когда из грибов уйдет вся влага, добавь лук и жарь до готовности. В самом конце жарки посоли по вкусу. Вот грибочки и готовы, можно подавать на стол!

    © DepositPhotos

В этом видео ты сможешь увидеть еще один способ вкусно приготовить «тещин язык».

Вот и всё, что мы хотели тебе рассказать об этих прекрасных и необычных грибах. Теперь ты знаешь, где найти печеночницу и как ее приготовить. Так что смело можешь отправляться на грибную охоту!

А еще, если ты отъявленный грибник, обязательно ознакомься с нашей статьей о том, как вырастить белые грибы у себя на участке. Быть может, после даже не придется ходить по грибы в лес.

А любишь ли ты собирать грибы? Какие из них тебе нравятся больше всего? Какие самые вкусные? Расскажи нам в комментариях!

Как приготовить печеночный гриб (печеночницу) — Советолог

Как приготовить печеночный гриб

Гриб печеночница обыкновенная или как его проще называют печеночник, а в народе «тещин язык» можно встретить в лесу с июня по октябрь даже тогда, когда других грибов почти нет.

Этот гриб съедобен в молодом возрасте, IV категории (низкого качества), в свежем виде. Печёночница богата витамином C. Достаточно 100 грамм этого гриба, чтобы восполнить дневную норму витамина С, необходимую взрослому человеку.

Сразу скажу, печеночный гриб лучше жарить, но вкус этого гриба отличается от привычного для нас традиционного грибного вкуса. Печеночник — это гриб

на любителя, так как обладает кисловатым привкусом. Поэтому попробуйте приготовить сначала небольшое количество гриба, для пробы.

Самый вкусный способ приготовления этого гриба — пожарить его со сметаной.

Для начала гриб необходимо очистить от верхней скользкой шкурки. Снимаем ее ножом точно также как и кожуру с молодой картошки.

Затем грибы промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 15-20 минут (время считаем от момента закипания).

Печеночницу отвариваем в течении 15-20 минут

Пену снимаем.

Образующуюся пену снимаем

Грибы откидываем на дуршлаг и промываем.

Грибы откидываем на дуршлаг и промываем

Режем тонкими полосочками.

Режем тонкими полосочками

Обжариваем на растительном масле минут 15, пока не выкипит жидкость.

Обжариваем на растительном масле 15 минут

Добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Добавляем лук

1-2 столовых ложки сметаны (в зависимости от количества грибов) разводим таким же количеством холодной воды и добавляем в грибы. Солим по вкусу.

Добавляем 1-2 столовых ложки сметаны

Тушим 2-5 минут и добавляем мелко порезанный укроп. Перемешиваем, закрываем крышкой и убираем с огня.

Добавляем мелко порезанный укроп

Вот они готовые грибочки.

Как приготовить печеночный гриб

Если в ваших краях растет гриб печеночница, отправляйтесь собирать. Это невероятно сильное лекарство

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Для меня время с середины лета и до середины осени — это время грибной охоты. Мой дедушка всегда брал меня с собой в лес и учил разбираться в грибах. Мы собирали разные грибы, но моим любимым был и остается печеночный гриб, или «тещин язык», как говорил дедушка. Мне всегда нравилось, как он выглядит, а еще бабушка потрясающе умела его готовить.

Оказалось, что этот гриб еще и очень полезен. Сегодня расскажем тебе о пользе гриба печеночницы и его полезных свойствах, а лично я расскажу, как моя бабушка готовила этот необычный гриб.

Чем полезны грибы печеночницы

Для начала поговорим о пользе печеночных грибов. В 100 граммах мякоти гриба содержится дневная норма витамина С. Кроме того, в составе печеночных грибов есть углеводы, белки, минералы, витамины D, PP и фосфор. Этот гриб растет на дереве и впитывает из него всё самое полезное, благодаря чему и становится отличным лекарством. Особенно полезна зола гриба, ею лечат множество заболеваний.

Чтобы приготовить золу, гриб нужно высушить, сжечь и перетереть то, что осталось, в порошок. Принимают эту золу при желтухе, аритмии, острой печеночной недостаточности, атеросклерозе и для очищения сосудов по 0,5 чайной ложки утром натощак и перед сном в течение 20 дней.

Помни, что лечение грибом может быть лишь дополнительным средством в комплексной терапии. Всё же с серьезными заболеваниями лучше обращаться к врачу.

Полезен гриб не только в виде золы, но и приготовленный привычными методами. Но о готовке позже, а пока давай выясним, что же это за гриб и как отыскать его в лесу. Итак, печеночница обыкновенная — представитель семейства фистулиновых, еще известен как печеночный гриб, трутовик печеночный или тещин язык.

Где и как собирать

Это достаточно крупный гриб диаметром до 30 сантиметров. У молодых грибов тело довольно бесформенное, а в зрелом возрасте напоминает язык. Поверхность гриба блестящая и гладкая, во время влажной погоды — клейкая. Гриб крепится к дереву при помощи короткой ложноножки.

Мякоть у печеночницы упругая, окрас розовый с красными прожилками. На срезе гриб напоминает кусок мяса или печень, откуда и название. Сходство дополняется и соком красного цвета.

Печеночницу можно встретить в лесах с середины июля по конец сентября. Растет гриб предпочтительно в теплых районах, поселяется обычно на живых каштанах и дубах. Гриб сложно спутать с другими видами, вряд ли существует много грибов, похожих на печень.

Грибы съедобны, особенно молодые плодовые тела, мякоть которых еще не одеревенела. Это нежные и вкусные грибы с небольшой кислинкой. Их можно жарить, запекать, добавлять в салаты и мариновать — вкусно получается в любом виде. И сейчас самое время рассказать, как этот гриб готовит моя бабушка.

Как вкусно приготовить печеночные грибы

Ингредиенты:

  • 2 кг печеночных грибов;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы хорошенько промой и сними с них верхнюю кожицу. Вообще рекомендуется замачивать их перед приготовлением, чтобы избавиться от кислинки, но можно просто хорошо вымыть и отварить. Сложи целые грибы в кастрюлю, залей холодной водой и поставь на огонь. Вари 20 минут.
  2. Лук почисти и нарежь полукольцами или крупными кубиками. Чуть остывшие грибы нарежь кусочками. В сковороде разогрей масло и добавь туда грибы.
  3. Когда из грибов уйдет вся влага, добавь лук и жарь до готовности. В самом конце жарки посоли по вкусу. Вот грибочки и готовы, можно подавать на стол!

Вот и всё, что мы хотели тебе рассказать об этих прекрасных и необычных грибах. Теперь ты знаешь, где найти печеночницу и как ее приготовить. Так что смело можешь отправляться на грибную охоту!

А любишь ли ты собирать грибы? Какие из них тебе нравятся больше всего и какие самые вкусные? Расскажи нам в комментариях!

 

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Печеночный гриб | Вкусные рецепты

Печеночник жареный рецепт

Мой дедушка был настоящим грибником. Я помню, как мы, после вылазки с ним в лес, привозили полный багажник грибов. Именно дедушка как-то раз принес из леса печеночный гриб, чтобы мы попробовали, что это такое. Нам он пришелся по вкусу, и с тех пор мы постоянно его собираем и готовим. А теперь вот и вами решили поделиться рецептом приготовления печеночного гриба.

Честно сказать, я только в прошлом году узнала, что это гриб называется печеночным или печеночником. До этого он у нас был исключительно «коровьим языком». Почему его так дедушка называл, не знаю. Может потому что он по внешнему виду напоминает язык, а на срезе выделяет красный сок, похожий на кровь, а может из-за вкусовых качеств.

Готовится печеночник очень просто. Сначала снимется верхняя шкурка, затем гриб отваривается и жарится. Хотя можно и не жарить, а подавать его к столу вареным. Так тоже очень вкусно. Есть его можно и в горячем и в холодном виде.

Печеночник обладает плотной структурой и имеет оригинальный кисловатый привкус. У вареного коровьего языка более выражена кислинка. В жареном варианте – сладость лука практически совсем нейтрализует кислоту печеночника, и вкус становится более привычным – грибным :-).

Как правило, найдя в лесу печеночный гриб, невозможно остановиться вовремя и мы приносим домой полные корзины.  Вот тут-то и встает вопрос как его хранить. В нашей семье, часть вареного печеночника, которая будет съедена в ближайшее время, складывается в банку вместе с кольцами репчатого лука и хранится в холодильнике. В любое время можно достать несколько кусков гриба, нарезать, полить растительным маслом и подать к столу.  Ту часть вареного печеночного гриба, что сразу осилить не получается мы складываем в пакеты и замораживаем.

Ах, да! Совсем забыла рассказать, где же растет «коровий язык». Вы можете его найти на свежих пнях и подгнивших стволах дубов. Сейчас, в сентябре-октябре, самое время собирать печеночник. Попробуйте в ближайшие выходные его набрать и побалуйте себя жареным печеночным грибом с луком.

Печеночный гриб фото

Ингредиенты:

  • Печеночный гриб — 2 кг.;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить Печеночный гриб:

Шаг 1

Грибы хорошенько промываем и снимаем с них верхнюю шкурку. Резать печеночник мелкими кусками не следует. При варке из него может уйти весь сок и ваше блюдо уже не будет таким вкусным.

Как приготовить печеночный гриб

Шаг 2

Складываем целые грибы в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 20 минут, затем откидываем на дуршлаг.

Шаг 3

Лук чистим и нарезаем полукольцами или кольцами, или крупными кубиками — как вам больше нравится 🙂

Шаг 4

Грибы нарезаем кусочками.

Как приготовить печеночный гриб

Шаг 5

В сковороде разогреваем растительное масло и жарим на нем грибы. Когда почти вся влага из грибов выпарится, добавляем лук и жарим до готовности. В конце приготовления солим грибы по вкусу.

(Просмотрено 1 раз, 21 визитов сегодня)

Печёночный гриб - это... Что такое Печёночный гриб?

?

Печёночница обыкновенная

Печёночница обыкновенная (фото Anton Poler)

Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Agaricomycetes
Порядок: Agaricales
Семейство: Фистулиновые
Род: Фистулина
Вид: Печёночница обыкновенная
Латинское название
Fistulina hepatica (Schaeff.) Sibth. 1794
Печёночница обыкновенная

Печёночница обыкнове́нная, Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).
Научные синонимы[1]

  • Boletus hepaticus Schaeff. 1774 basionym
  • Fistulina buglossoides Bull. 1790
  • Boletus hepaticus Schaeff. 1774
  • Hypodrys hepaticus (Schaeff.) Pers. 1825 и др.

Русские синонимы:

  • печёночник обыкнове́нный
  • Печёночный гриб

Описание

Плодовое тело размером 10—30 см, толщиной до 6 см, очень мясистое и плотное, сидячее или с короткой толстой боковой ножкой, иногда погружённой в субстрат. На ранней стадии развития плодовое тело представляет собой клубневидный вырост размером до 5 см, затем вытягивается, молодые грибы по форме, структуре и окраске поверхности напоминают бычий язык, края их тупые, позже становятся более широкими, до почковидных, край заостряется. Кожица влажная, красных или коричневых оттенков, шершавая, с возрастом становится студенистой.

Мякоть плотно-мясистая, радиально-волокнистая, очень сочная, мясо-красного цвета с беловатыми прожилками, напоминает свежее мясо или печень. Запах слабый, фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый.

Гименофор этого гриба имеет уникальное строение: состоит из отдельных трубочек, не сросшихся стенками и легко разделимых. На ранних стадиях трубочки неразличимы простым глазом, позже толщина их слоя достигает 1—1,5 см, на 1 мм поверхности приходится 2—3 поры. Пористая поверхность влажная, часто с капельками красноватой жидкости, соломенно-жёлтая или розовая, при надавливании и с возрастом становится буро-красной.

Споровый порошок розовый или красно-коричневый, по другим данным — белый, споры 4,5×5 мкм, почти округлые.

Изменчивость

Цвет шляпки варьирует от светло-красного до печёночно-красного или оранжевого.

Печёночница обыкновенная

Экология и распространение

Паразит и разрушитель древесины, поселяется на старых живых деревьях дуба и каштана и на их пнях, реже на других лиственных породах. Вызывает бурую гниль сердцевины. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней или в нижней части ствола, одиночно или небольшими группами, часто появляются после дождей. Распространён в северной умеренной зоне.

Сезон конец лета — осень.

Пищевые качества

Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.

Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 240. — ISBN 5-17-009961-4
  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 236. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 213. — ISBN 5-17-020333-0
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 67. — ISBN 5-271-05827-1
  • Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 197. — ISBN 5-17-011765-5

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Грибковые заболевания печени: разновидности, лечение

Грибковые заболевания печени относится к глубоким микозам — группе патологий, затрагивающих не только кожу и ее придатки, но и внутренние органы. Опасность болезни заключается в том, что патогенный агент может размножаться и расти в любых условиях, провоцируя деструктивные изменения в организме.

Разновидности болезней

Грибковое заболевание печени появляется на слизистой оболочке органа. Недуг возникает у людей с ослабленным защитными свойствами организма, которые часто возникают при СПИДе, раковых новообразованиях, после оперативных вмешательств и трансплантации. Патологический процесс затрагивает печень и соседние внутренние органы.

Вернуться к оглавлению

Кандидозное поражение

Микоз возникает вследствие попадания в ткани органа грибов рода Кандида, подвида Candida Albicans. В печень патогенный агент попадает из желудочно-кишечного тракта. Чаще патология возникает после прохождения больным курса химиотерапии. Если грибок уже проник во внутренние органы, их споры поражают соседние ткани, и происходит поражение всего организма.

Вернуться к оглавлению

Кокцидиомикоз

В зависимости от месторасположения грибка, симптомы могут быть разными.

Микоз проявляется в течение 7—21 дня после поражения организма инфекцией. Возбудитель Coccidioides Immitis проникает через дыхательные пути. Патология неинфекционной природы и передается только через почву и пыль. В большинстве случаев, начало недуга путают с ОРВИ. В печень и другие внутренние органы патогенный микроорганизм проникает через кровеносную систему, вызывая сепсис.

Заболевание может спровоцировать смерть человека.

Вернуться к оглавлению

Гистоплазмоз

Заразиться болезнью Дарлинга можно через вдыхание гриба, путем прямого контакта с больным или носителем или после употребления инфицированных продуктов. Возбудитель патологии — дрожжеподобный грибок Нistoplasma Capsulatum. Активная жизнедеятельность патогена в организме человека вызывает на стенках кишечника язвенные поражения и увеличение печени.

Вернуться к оглавлению

Криптококкоз

Другие названия микоза: торулез, европейский бластомикоз. Возбудитель — Cryptococcus Neoformans, который выделяется из фруктового сока, молочных продуктов и помета голубей. Во внутренние органы человека инфекция проникает через дыхательную систему или ЖКТ. Излюбленная локализация микроорганизмов — мозг. Патология распространяется по другим системам через кровь.

Вернуться к оглавлению

Бластомикоз

Патологию также называют болезнью Гилкриста. Возбудителем болезни является дрожжеподобный грибок Blastomyces Dermatitidis. Микоз встречается редко и предполагает хроническое течение. Механизм попадания возбудителя в печень не выяснен. По течению бластомикоз похож на рак или туберкулез. Проникая в печень, грибок провоцирует появление на оболочке органа язвенных образований, а затем — опухолей.

Вернуться к оглавлению

Споротрихоз

Грибковое поражение проявляется во всех анализах.

Возбудитель патологии — Sporotrichum Schencki обычно содержится в растениях и распространен во всем мире. Заболевание не предполагает летального исхода и хорошо поддается терапии. Проникая во внутренние органы, микроорганизм приводит к образованию язв и узелков на слизистой оболочке печени. Выделяют диссеменированную форму микоза, вылечить которую без интенсивного курса антибиотиков невозможно.

Вернуться к оглавлению

Аспергиллез

Этот недугмикоз в основном поражает дыхательную систему. Возбудитель патологии — аспергилл, которая есть во внутренних органах человека. Существует диссеменированная форма течения недуга, которая поражает глубокие ткани, в том числе и печень. Активное размножение аспергилл в организме может привести к некрозу тканей или разрушению сосудистых стенок органа.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

В зависимости от индивидуальных особенностей иммунитета, симптоматика микоза может проявляться по-разному. Признаки развития грибкового поражения печени:

  • головная боль в области лба;
  • тошнота и рвота;
  • гипертермия;
  • снижение веса;
  • сыпь;
  • гипергидроз;
  • быстрая утомляемость;
  • кашель и удушье.
Вернуться к оглавлению

Диагностические меры

Помагают установить степень заразности и зараженности.

Выявить грибковое заболевание печени можно несколькими методиками, которые проводятся в условиях стационара. Среди них:

  • микроскопическое исследование пораженных тканей;
  • общий анализ крови и мочи;
  • культурная диагностика с посевом мокроты или крови;
  • гистологическое исследование;
  • рентген;
  • бронхоскопия.
Вернуться к оглавлению

Лечение поражения

В зависимости от выявленного типа грибковой патологии печени, подбирается методика терапии. При кандидозе назначают инъекции амфотерицина В в позвоночник. Уколы продолжаются до момента полного исчезновения признаков. А также эффективным является препарат «Дифлюкан», прием которого осуществляется на протяжении нескольких месяцев. Терапия грибка печени проводится в условиях стационара и, кроме противомикозных, предполагает также применение иммуностимулирующих и противоаллергических медикаментов.

При наличии противопоказаний, необходимо менять методику терапии.

Вернуться к оглавлению

Профилактика недуга

Главным условием активного развития микоза в печени является ослабленный иммунитет. Для предотвращения недуга требуется поддержка защитных свойств организма. Меры сохранения и поддержания иммунитета включают такие шаги:

  • Отказ от курения и употребления наркотических веществ.
  • Соблюдение сбалансированного рациона.
  • Регулярный прием витаминов.
  • Приверженность правилам гигиены.
  • Регулярный спорт.

Лучше избегать длительного нахождения в пыльных, сырых и душных помещениях, где споры патогенных микроорганизмов распространяются быстро. А также важно использовать барьерные контрацептивы, так как некоторые кандиды передаются при половом контакте. При появлении первых симптомов микозов, необходимо обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 

9 грибов, которые защищают печень

(Последнее обновление: 8 октября 2019 г.)

Многие грибы, в том числе изображенные здесь грибы шиитаке, защищают печень.

Все больше исследований показывают, что некоторые съедобные и лекарственные грибы могут помочь заживлению печени. Некоторые грибы также могут защитить печень от многих токсинов, которые сейчас бомбардируют нашу печень.

Когда печень повреждена токсинами, такими как алкоголь, фармацевтические препараты, консерванты, пестициды и другие токсины, клетки печени начинают вырабатывать ферменты, такие как аспартатаминотрансфераза (AST) и аланинаминотрансфераза (ALT), в попытке вылечить и удалить токсины .По мере того как клетки печени становятся более поврежденными, может возникнуть фиброз, который может прогрессировать до полного отключения печени.

Исследования грибов и здоровья печени

Ряд исследований показал, что экстракты ряда лекарственных и съедобных грибов снижают уровень этих ферментов при повреждении печени и помогают сделать печень более здоровой. Давайте посмотрим на некоторые из них.

В исследовании 2018 года, проведенном Академией сельскохозяйственных наук Фуцзянь, изучалась способность рейши (Ganoderma lucidum) защищать печень.Исследователи обнаружили, что ряд полисахаридов из Рейши защищает печень от окислительного повреждения. Рейши снижает ферменты печени. Рейши также повышает антиоксидантный статус печени и обеспечивает защиту печени.

Исследование 2018 года, проведенное Индийским национальным технологическим институтом в Манипуре, показало, что гриб Auricularia delicata значительно защищает крыс от повреждения печени парацетамолом.

В исследовании, проведенном в 2014 году турецким университетом Османгази, исследователи протестировали Agaricus brasiliensis и Phellinus linteus на алкогольное поражение печени.Гриб Agaricus brasiliensis снижает уровень ферментов печени АЛТ.

В исследовании 2013 года было обнаружено, что Panus giganteus - также называемый Pteropus giganteus с распространенным английским названием Indian Flying Fox, входящий во многие малазийские, китайские и индийские рецепты - снижает уровни АСТ и АЛТ с такой же скоростью, что и стандартизованный экстракт силимарина (активный компонент печени расторопши). В этом исследовании гриб был протестирован против повреждения печени, вызванного лекарственным средством тиоацетамидом.

В другом исследовании, проведенном в Университете Осаки в Японии, было обнаружено, что две разные фракции шиитаке (экстракция горячей водой и экстракция этанолом) не только снижали уровни АСТ и АЛТ, но и подавляли образование фибрилл коллагена, которые вызывают фиброз печени.

Фиброз печени довольно часто встречается у людей, долгое время употреблявших алкоголь или фармацевтических препаратов.

Какие грибы полезны для печени?

Согласно этим и другим исследованиям, некоторые из наиболее продуктивных лекарственных грибов с точки зрения уменьшения повреждения печени включают:

  • Lentinula edodes (также известный как Shiitake)
  • Cordyceps
  • Agaricus blazei
  • Ganoderma lucidum (также известный как Reishi )
  • Ganoderma tsugae (Tsugae Reishi)
  • Pleurotus cornucopiae (Устрицы)
  • Panus giganteus
  • Agaricus brasiliensis
  • Auricularia delicata
  • Другие лекарственные грибы тоже нельзя подозревать

уменьшить количество печеночных ферментов, но также защитить печень от фиброза, что еще раз позволяет сделать вывод, что природа предоставляет лучшие средства для лечения в долгосрочной перспективе.Грибы оказывают ряд других лечебных эффектов в организме. Согласно другим исследованиям, некоторые грибы подавляют рак. Некоторые лекарственные грибы также борются с гриппом.

Откройте для себя другие способы повысить иммунитет, поддерживая этот сайт без рекламы.

ССЫЛКИ:

Wangkheirakpam SD, Joshi DD, Leishangthem GD, Biswas D, Deb L. Гепатопротекторный эффект гриба Auricularia delicata (Agaricomycetes) из Индии у крыс: биохимические и гистопатологические исследования и антимикробные исследования.Int J Med Mushrooms. 2018; 20 (3): 213-225. DOI: 10.1615 / IntJMedMushrooms.2018025886.

Chen TQ, Wu JG, Kan YJ, Yang C, Wu YB, Wu JZ. Антиоксидантная и гепатопротекторная активность экстрактов сырых полисахаридов рейши, Ganoderma lucidum, полученная с помощью ультразвуковой циркулирующей экстракции. Int J Med Mushrooms. 2018; 20 (6): 581-593. DOI: 10.1615 / IntJMedMushrooms.2018026536.

Soares AA, de Sá-Nakanishi AB, Bracht A, da Costa SM, Koehnlein EA, de Souza CG, Peralta RM. Гепатопротекторные эффекты грибов.Молекулы. 2013 1 июля; 18 (7): 7609-30.

Wong, W.-L .; Abdulla, M.A .; Chua, K.-H .; Kuppusamy, U.R .; Tan, Y.-S .; Сабаратнам, В. Гепатопротекторные эффекты гриба Panus giganteus против тиоацетамида (ТАА), вызванного повреждением печени у крыс. Evid. На основе дополнения. Alternat. Med. 2012, 2012, 170303.

Firenzuoli, F .; Гори, Л .; Ломбардо, Г. Лекарственные грибы Agaricus blazeiMurrill: Обзор литературы и фармако-токсикологические проблемы. Evid. На основе дополнения. Alternat. Med.2008, 5, 3–15.

Ooi, V.E.C. Гепатопротекторный эффект некоторых съедобных грибов. Фитотерапия Res. 1996, 10, 536–538.

Jayakumar, T .; Рамеш, Э .; Джеральдин, П. Антиоксидантная активность вешенки Pleurotus ostreatus в отношении вызванного CCL4 повреждения печени у крыс. Food Chem. Toxicol. 2006, 44, 1989–1996.

Акамацу С., Ватанабе А., Тамесада М., Накамура Р., Хаяши С., Кодама Д., Кавасе М., Яги К. Гепатопротекторный эффект экстрактов мицелия Lentinus edodes на повреждение печени, вызванное диметилнитрозамином.Биол Фарм Булл. 2004 декабрь; 27 (12): 1957-60.

  • Кейс Адамс, доктор наук

    Кейс Адамс имеет докторскую степень. Кандидат естественных наук, натуропат из Калифорнии и сертифицированный советом врачей альтернативной медицины, с клиническим опытом и дипломами в области ароматерапии, цветочных средств Баха, химии крови, консультирования по клиническому питанию, гомеопатии и гидротерапии толстой кишки. Он является автором 27 книг и множества статей в печатных и интернет-журналах. Контакты: [email protected]

.

Как приготовить бычью печень (с рецептами)

Хотя некоторые люди считают, что есть печень неприятным, она по-прежнему остается популярным блюдом во всем мире. Куриная печень, вероятно, потребляется больше всего, хотя печень ягнят и печень телят могут быть одинаково нежными и вкусными при правильном приготовлении. Хотя бычья печень имеет немного больше «укуса», она совсем не жесткая - опять же, если готовить соответствующим образом в течение нужного времени. На этой странице показано несколько различных способов приготовления бычьей печени, а также приведены некоторые очень вкусные идеи для сопровождения и предложения по сервировке.

Печень также довольно питательна, она особенно богата железом, витамином A, витамином B-12 и цинком. Это означает, что он может быть очень полезным, если он входит в состав сбалансированной и полностью питательной диеты. Разумеется, для получения более подробной информации следует проконсультироваться с медицинскими работниками, особенно в тех случаях, когда известно о существовании существующих заболеваний.

Время приготовления

Время приготовления: 1 час 15 мин

Время приготовления: 3 часа 15 минут

Готово через: 4 часа 30 мин

Урожайность: Две порции

Время приготовления

Время приготовления: Ночевка

Время приготовления: 10 мин

Готово: Ночевка

Урожайность: От четырех до шести порций паштета

Инструкции

Если вы купили пачку бычьей печени, этот рецепт - хороший способ использовать наименее «красивую» часть, так как она все равно будет измельчена и смешана.Презентация не проблема.

  1. Насыпьте муку на тарелку и приправьте. Доведите немного масла до среднего огня на сковороде с антипригарным покрытием.
  2. Обваляйте печень в муке и обжаривайте по три-четыре минуты с каждой стороны до готовности. После того, как печень перевернется, добавьте лук в жаркое.
  3. Положите печень и лук на тарелку. Дайте немного остыть, пока вы растапливаете масло с сушеным тимьяном и приправой в небольшой кастрюле. Будьте осторожны, чтобы масло не раскололось.Лучший способ сделать это - снять сковороду с огня непосредственно перед тем, как масло полностью растает, и осторожно перемешать, чтобы оно полностью растаяло на остаточном огне.
  4. Грубо нарезать печень и добавить в блендер / кухонный комбайн с луком и топленым маслом. Взбейте до желаемой консистенции.
  5. Перелейте смесь в подходящую посуду, накройте крышкой и дайте ей застыть. Примерно через час накройте форму фольгой и поставьте в холодильник на ночь.
  6. Паштет можно подавать любым способом по вашему выбору, но здесь он подавался с долькой сыра Ред Лестер, овсяными лепешками, черным виноградом, несколькими нитками чеснока для украшения и стаканом рубинового портвейна.
.

Грибы рейши могут быть полезны для здоровья печени

Откройте для себя все удивительные преимущества грибов рейши!

Многочисленные преимущества грибов рейши

Гриб Линчжи или Рейши, Ganoderma lucidum , издавна использовался в медицинских целях. Грибы рейши помогают контролировать уровень глюкозы в крови, модулировать иммунную систему, защищать печень, помогают организму поддерживать оптимальный уровень бактерий и многое другое.В традиционной китайской медицине грибы рейши, как полагают, восполняют ци, лечат бессонницу и, среди прочего, облегчают кашель и астму.

Грибы рейши содержат углеводы, жир, клетчатку и белок, а также некоторые витамины и минералы, калий, кальций, фосфор, магний, селен, железо, цинк и медь. Биоактивные молекулы, обнаруженные в грибе Рейши, представляют собой терпеноиды, стероиды, фенолы, нуклеотиды и их производные, гликопротеины и полисахариды.

Полисахариды, которые составляют около 8% грибов, обладают рядом преимуществ для здоровья, включая противовоспалительное, гипогликемическое, противоязвенное, противоопухолевое и иммуностимулирующее действие.Также было показано, что терпены обладают противовоспалительными, противоопухолевыми и липидоснижающими свойствами. Другие молекулы и соединения, обнаруженные в грибах Рейши, обладают противовирусным, противоопухолевым, липидоснижающим и антиоксидантным действием.

Исследования грибов рейши

Исследования показали, что Рейши значительно улучшает функцию иммунитета, снижает рост раковых и опухолевых клеток и обеспечивает защиту печени. Было показано, что он действует как мощный антиоксидант, смягчая повреждения от окислительного стресса и уменьшая воспаление в ткани печени.

Грибы рейши жесткие и горькие, поэтому их обычно продают в виде экстракта, порошка или капсул. Попробуйте Immune System Support , чтобы получить уникальную смесь эхинацеи, астрагулуса (травы, повышающей иммунитет), грибов Майтаке, Шитаке и Рейши. Все эти грибы усиливают иммунную систему. Они также предлагают мощную противовоспалительную поддержку и антиоксиданты. Уникальная смесь Immune System Support укрепит вашу иммунную систему, помогая уменьшить окислительный стресс и воспаление во всем теле.

Кейфер, Д. (2014). Грибы Рейки: использование и риски. WebMD.com. Получено 31.07.2016 с http://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/reishi-mushroom-uses-and-risks.

Patel, S .; Гоял, А. (2012). Последние разработки грибов как противораковых средств: обзор. 3 Biotech. 2 (1): 1-15. Получено 31.07.16 с http: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3339609/pdf/13205_2011_Article_36.pdf.

Suarez-Arroyo, I.J .; Rosario-Acevedo, R .; Агилар-Перес, А .; Clemente, P.L .; и другие. (2013). Противоопухолевые эффекты Ganoderma lucidum (Reishi) при воспалительном раке груди на моделях in vivo и in vitro. PLoS One. 8 (2): e57431. Получено 31.07.2016 с http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3585368/pdf/pone.0057431.pdf.

Wachtel-Galor, S .; Yuen, J .; Buswell, J.A .; Бензи, Ф.Ф. (2011). Фитотерапия: биомолекулярные и клинические аспекты.2-е издание: Глава 9: Ganoderma lucidum (Линчжи или Рейши). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press / Taylor & Francis. Получено 31.07.2016 с http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92757/.

Об авторе
Stephen Holt, MD, PhD, FACP

Стивен Холт, доктор медицинских наук, FACP

Стивен Холт, доктор медицины, заслуженный профессор медицины NYCPM (заслуженный) и практикующий врач штата Нью-Йорк.Он опубликовал множество рецензируемых статей по медицине и является автором бестселлеров, выпустив более двадцати книг, распространяемых в стране и за рубежом. Он получил множество наград за преподавание и исследования. Доктор Холт часто читает лекции на научных конференциях и в медицинских учреждениях по всему миру. Он является автором бестселлеров и основателем Медицинского института Холта.

.

Отравление грибами привело к отказу печени женщины

Употребление в пищу лесных грибов опасно, как подчеркивается в новом отчете: у женщины из Канады недавно возникла печеночная недостаточность, и ей потребовалась пересадка печени после употребления ядовитых грибов, которые она нашла в парке.

Женщина смогла получить трансплантат в короткие сроки, но если бы она этого не сделала, исход ее случая был бы намного хуже, - сказал доктор Кори М. Штайн из Университета Торонто, который лечил женщину и соавтор нового отчета по ее делу.«Отравление грибами может быть смертельным», - сказал Стейн. «И было - есть отчеты о случаях, подтверждающие это».

До того, как съесть грибы, 52-летняя женщина была в целом здорова. Она ходила на поиски грибов в местный парк со своим мужем, у которого был предыдущий опыт собирательства.

Примерно через 12 часов после употребления грибов женщина была доставлена ​​в больницу с сильными болями в животе, тошнотой, рвотой и диареей. Врачи лечили ее лекарствами и активированным углем, чтобы ускорить выведение грибных токсинов из ее тела.[6 способов, которыми грибки могут помочь человечеству]

Но на следующий день состояние женщины ухудшилось. Вскоре у нее развилась печеночная недостаточность, и ей потребовалась пересадка печени. После операции не было никаких осложнений, и через 10 дней после операции женщина ушла домой.

Женщина принесла в больницу образцы грибов, которые она ела, и врачи определили их как Amanita bisporigera . По словам Штейна, в этом типе грибов содержится токсин, который может повредить клетки печени и, следовательно, вызвать печеночную недостаточность.

Люди, употребляющие эти грибы, обычно проходят через три фазы симптомов отравления, говорят исследователи. Первая фаза, которая длится от 6 часов до одного дня после употребления грибов, включает серьезные желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту, боль в животе и диарею.

Вторая фаза длится от одного до двух дней и представляет собой период «ложного выздоровления», когда состояние пациента улучшается. По словам исследователей, на этом этапе людей иногда преждевременно выписывают из больниц или отделений неотложной помощи.

На заключительном этапе, который происходит примерно через два дня после того, как человек съел грибы, печень пациента начинает отказывать. Обычно это приводит к отказу других органов тела и, возможно, к смерти.

«Собирание и употребление в пищу лесных грибов сопряжено с риском того, что неправильная идентификация может привести к отравлению», - написали исследователи в отчете, опубликованном сегодня (13 июля) в журнале Canadian Medical Association Journal. Авторы пишут, что различать съедобные и ядовитые грибы сложно даже специалистам, специализирующимся на исследованиях грибов.

Люди должны знать, что некоторые ядовитые грибы похожи на съедобные, - сказал Стейн. По его словам, если идентифицировать гриб, который собирают, неясно, его следует оставить в покое и его нельзя есть.

Следите за Agata Blaszczak-Boxe на Twitter . Следуйте за Live Science @livescience , Facebook и Google+ . Первоначально опубликовано на Live Science .

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *