Печерица (Agaricus campestris) фото и описание
Печерица (Agaricus campestris)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Agaricus (Шампиньон)
- Вид: Agaricus campestris (Печерица)
Синонимы:
Шампиньон настоящий
Шампиньон луговой
Печерица
Описание:
Шляпка шампиньона обыкновенного диаметром 8-10 (15) см, сначала шаровидная, полу-шаровидная, с завернутым краем и частным покрывалом, закрывающим пластинки, затем выпукло-распростертая, распростертая, сухая, шелковистая, иногда в зрелости мелко-чешуйчатая, с коричневатыми чешуйками в середине, с остатками покрывала по краю, белая, позднее слегка буроватая, на пораненных местах чуть розовеет (или не изменяет цвета).
Пластинки: частые, тонкие, широкие, свободные, сначала белые, затем заметно розовые, позднее темнеют до коричнево-красных и темно-бурых с фиолетовым оттенком.
Споровый порошок темно-бурый, почти черный.
Печерица имеет ножку длиной 3-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ровная, иногда суженная к основанию или утолщенная, сплошная, волокнистая, гладкая, светлая, одноцветная со шляпкой, в основании иногда буроватая, ржавая. Кольцо — тонкое, широкое, иногда расположенное ниже обычного, к середине ножки, часто с возрастом исчезающее, белое.
Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом, белая, на срезе слабо розовеющая, затем краснеющая.
Распространение:
Печерица растет с самого конца мая до конца сентября на открытых пространствах с богатыми перегнойными почвами, особенно после дождей, на лугах, пастбищах, в садах, огородах, парках, около ферм, на окультуренных землях, около жилья, на улицах, в траве, реже на опушках леса, группами, кольцами, часто, ежегодно. Широко распространен.
Сходство:
Если Печерица растет недалеко от леса, то его (особенно молодые экземпляры) легко спутать и с бледной поганкой, и с белым мухомором, хотя пластинки у них бывают только белые, не розовые, а у основания ножки имеется клубень. Еще сходный с обыкновенным шампиньоном, рыжеющий шампиньон — также ядовит.
Видео про гриб Печерица:
Оценка:
Печерица — вкусный, полезный, съедобный гриб (2 категории), используется разнообразно, свежим (отваривание около 10 минут) в первых и вторых блюдах, соленым, маринованным. По содержанию усваиваемых организмом человека белков сравним с белым грибом.
Примечание:
Ценный гриб отличного вкуса, пригоден для всех видов кулинарной обработки.
Печерица желтокожая (Agaricus xanthodermus) фото и описание
Печерица желтокожая (Agaricus xanthodermus)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Agaricus (Шампиньон)
- Вид: Agaricus xanthodermus (Печерица желтокожая)
Синонимы:
Шампиньон рыжеющий
Печерица желтокожая
Описание:
Печерица желтокожая также называется печерицей желтокожей. Гриб является очень ядовитым, отравление им приводит к рвоте и многочисленным расстройствам в организме. Опасность печерицы заключается в том, что она по своему внешнему виду очень похожа на многие съедобные грибы, которыми, например, являются съедобные шампиньоны.
Печерицу желтокожую украшает желтокожая белая шляпка, имеющая буроватое вкрапление в центре. При надавливании шляпка приобретает желтоватый цвет. Зрелые грибы обладают шляпкой колокольчатой формы, а у молодых грибов шляпка достаточно крупная и округлая, в диаметре достигающая пятнадцати сантиметров.
Пластинки сначала белые или розоватые, с возрастом гриба становятся серо-коричневымию.
Ножка длиной 6-15 см и диаметром до 1-2 см, белая, полая, у основания клубневидно-утолщенная с широким белым, утолщенным по краю двуслойным кольцом.
Буроватая по цвету мякоть у основания ножки достаточно сильно желтеет. При термической обработке мякоть издает неприятный усиливающийся фенольный запах.
Появляющийся споровый порошок окрашен в темно-коричневый цвет.
Распространение:
Печерица желтокожая активно плодоносит летом и осенью. Особенно в обильном количестве она появляется после дождей. Встречается не только в лесах смешанного типа, но также и в парках, в садах, во всех заросших травой местах. Данный вид гриба широко распространен по всему миру.
Обитание: с июля до начала октября в лиственных лесах, парках, садах, на лугах.
Оценка:
Гриб ядовит, вызывает желудочные расстройства.
Химический состав данного гриба в настоящее время не установлен, но, несмотря на это, гриб используется в народной медицине.
Видео про гриб Печерица желтокожая:
Примечание:
Отличительными признаками шампиньона желтокожего от съедобного гриба является его желтеющие места при прикосновении и выделяемый неприятный фенольный запах.
Профессиональные грибники легко отличают Печерица желтокожая от съедобных видов грибов, зная ее признаки. Но неопытным грибникам любителям необходимо узнавать и различать отличительные признаки данного ядовитого гриба. Ошибочно употребленный в пищу гриб вызовет пусть и легкое, но достаточно неприятное для человека отравление.
Название произошло от «xanthos» (греческий) — желтый и «derma» (греческий) — кожа.
желтокожий, степной, лесной, луговой, съедобные и несъедобные сорта, фото и описание
Шампиньоны считаются наиболее доступными, популярными и безопасными для человеческого здоровья видами грибов. Однако мало кто знает, что существуют не только съедобные, но и ядовитые представители семейства. Какие бывают виды описываемых грибов, и как отличить безвредные экземпляры от опасных — подробнее в статье.
ПоказатьСкрытьОбщее описание
Описание данных видов грибов целесообразно начинать с их внешнего облика:
- Шляпка. Преимущественно плодовые тела характеризуются наличием округлой белой, серо-белой или бурой шляпки, поверхность которой со временем делается более плоской. Диаметр может варьироваться, в зависимости от сорта от 2 до 20 см. Поверхность шляпки гладкая, приятная на ощупь, плотная.
- Ножка. Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см. Её внутренняя часть рыхлая, полая. На ножке располагается так называемое «покрывало», которое оставляет на поверхности выраженное однослойное или двухслойное кольцо.
- Мякоть. Внутренняя часть гриба отличается плотной структурой, имеет выраженный анисовый или грибной запах. Может быть различных оттенков белого. Под воздействием воздуха окрас мякоти изменяется на красноватый или жёлтый.
Шампиньоны относятся к пластинчатым грибам, обладающими свободными пластинками, в которых созревает споровый порошок. Вначале роста пластинки белые, позже становятся розовыми или буро-чёрными.
Важно! Изменение окраса пластинок на более тёмный является одним из главных отличий съедобного шампиньона. У несъедобных экземпляров пластинки на протяжении всего периода их роста остаются белыми.
Где растут шампиньоны
Преимущественно все разновидности описываемых грибов относятся к категории сапрофитов. Они предпочитают произрастать на хорошо унавоженном грунте, почве, богатой органическими веществами. Часто их можно встретить на луговом и лесном перегное, степной зоне, муравейниках, на коре деревьев, в густых ельниках.
В зависимости от предпочитаемого субстрата все шампиньоны можно разделить на пять основных групп:
- лесные, которые растут только в лесу;
- грунтовые сапротрофы, произрастающие на открытых безрастительных местах;
- пустынные или галофиты, встречающиеся в пустынной местности;
- гербофилы, которые вырастают исключительно в траве;
- грибы, произрастающие на открытых травяных полянах или лесах.
Больше всего описываемые разновидности растут в лесостепях и степях Европы и Азии, прериях Америки, луговых полянах Австралии и Африки.
Когда растут шампиньоны
Период плодоношения этих грибов длится более полугода. Стартует он в начале мая и продолжается до середины осени, приблизительно до октября. А вот в искусственно созданных условиях грибы можно выращивать и собирать на протяжении всего года.
Виды съедобных шампиньонов
Существует приблизительно 200 видов шампиньонов, которые все условно можно классифицировать:
- по количеству колец, образующихся на ножке, — одно- или двукольцевые;
- среде обитания — лесные, пустынные, гербофилы и т. п.
Знаете ли вы? Впервые шампиньоны были обнаружены более 1 тыс. лет назад в Италии. Однако широкое распространение они приобрели в XVIII веке на территории Франции.
Каждый из видов имеет некоторые отличия во внешнем виде и во вкусе. Также в природе встречаются ядовитые разновидности или лже-шампиньоны, которые должен различать каждый грибник.
Шампиньон обыкновенный
Самым распространённым видом описываемых грибов считается шампиньон обыкновенный (настоящий) или более известный в народе под названием печерица. Представители разновидности имеют круглой формы шляпку белого или буроватого окраса. С ростом поверхность шляпки распрямляется и делается более плоской. На ощупь шляпка плотная, бархатистая, с небольшим количеством чешуек. Ножка у плодового тела ровная от 4 до 11 см, такого же окраса, как шляпка, в центральной части имеет ярко выраженное белое кольцо.
Мякоть печерицы не выделяет сока, сухая, белая, при контакте с воздухом, например, при надломе приобретает розовый оттенок. Пластинки у гриба свободные, у молодых экземпляров белые, позже становятся бурыми, практически чёрными.
Печерица обладает традиционным грибным привкусом, имеет приятный аромат, благодаря чему с успехом применяется в сфере кулинарии для готовки различных первых, вторых блюд, закусок, выпечки, пирогов и т. п.
Лесной
Лесной шампиньон, который в народе именуют волчьим грибом, колпаком или благушкой, своё оригинальное название получил из-за сферы распространения. Преимущественно его можно найти в смешанных лесах, хвойниках или ельниках. Отличается лесной экземпляр колокольчатовидной светло-серой или буро-коричневой шляпкой размером 5–15 см, поверхность которой устелена крупными чешуйками коричневого цвета.
Гриб имеет тонкую, ровную, иногда изогнутую ножку до 10 см, которая в молодом возрасте отличается сплошной структурой, далее становится полой. Окрас ножки серо-грязный. Вверху расположено однослойное кольцо, которое в процессе роста исчезает. Внутренняя часть лесного шампиньона тонкая, нежная, с приятным ароматом, светлая. При надрезании становится красной.
Полевой
Полевой шампиньон является съедобным сортом, который имеет довольно большую шляпку диаметром 7–22 см яйцеобразной формы с небольшим бугорком в середине. В ходе роста шляпка становится более распростёртой. Окрас способен варьироваться от белого и серого до бурого. Поверхность шляпки достаточно гладкая, шёлковая, ощущаются небольшие чешуйки.
Важно! Полевой шампиньон очень схож с бледной поганкой. Их основным отличием считается окрас пластин: у первого они розовые или бурые, у второй — белые.
Ножка длинная, до 12 см, ровной структуры, отличается цилиндрической формой и волокнистостью. Как правило, цвет ножки аналогичен окрасу шляпки, но при надавливании может немного желтеть. У молодых экземпляров структура ножки сплошная, со временем становится полой. Пластинки у молодых плодовых тел бело-розовые, буроватые, встречаются фиолетовые, у более взрослых — тёмные, практически чёрные. Внутренняя часть шампиньона полевого очень твёрдая, белого или светло-жёлтого окраса, но при надламывании на срезе приобретает жёлтый оттенок. На вкус сладкая, приятная.
Перелесковый
Перелесковые шампиньоны легко узнать по нежному анисовому аромату, который сохраняется даже после тремообработки сырья. Произрастают грибы небольшими колониями или поодиночке. Они обладают белой или кремовой шляпкой 5–14 см, которая сначала принимает яйцеобразную форму, далее делается выпуклой или плоской. Шляпочная поверхность гладкая, без чешуек.
Ножка способна вырастать до 12 см, тонкая и ровная, волокнистой структуры, внутри полая. Плодоносит описываемый гриб целое лето и первую половину осени. Преимущественно распространён в лесах хвойного и лиственного типа, в умеренных климатических условиях.
Тёмно-красный
Ещё одним узнаваемым представителем съедобных шампиньонов считается тёмно-красный. Встречается он довольно редко, произрастает небольшими колониями, плодоносит с июня по конец октября. Его легко распознать по тёмно-бурой довольно крупной колокольчатовидной шляпке, которая по мере развития становится распростёртой. У гриба равномерная, полая внутри ножка до 10 см, обладающая грязно-белым окрасом. В центре расположено свисающее кольцо, ниже которого ножка покрыта чешуйками.
Мякоть по структуре мягкая, белого окраса, имеет нежный вкус и еле уловимый кисловатый аромат. На срезе внутренняя часть моментально краснеет и выделяет нехарактерный для грибов аромат.
Августовский
Августовский шампиньон относится к самым крупным сортам. Ему характерна большая, до 20 см в диаметре, буровато-коричневая, достаточно тонкая шляпка, которая у молодого гриба имеет форму полушара, у зрелого — более распростёртую. По краям шляпки расположено покрывало, а на её поверхности можно увидеть крупные чешуйки коричневого цвета.
Знаете ли вы? Шампиньоны с успехом применяют в косметологической области. Некоторые салоны красоты предлагают клиентам весьма дорогостоящие процедуры по уходу за кожей тела и лица, в ходе которых применяют маски, сыворотки и лосьоны на основе печериц.
Ножка плодового тела прочная, длинная, белая, сверху имеет плотное покрытие в виде многочисленных хлопьевидных чешуек. Внутренность полая. На ножке расположено ярко-выраженное кольцо, под складками которого также есть чешуйки. Мякоть у данной разновидности мясистая, плотная, характеризуется необычным миндальным ароматом, имеет жёлтый окрас, который под воздействием кислорода буреет. Августовские грибы созревают в августе, растут большими группами. Чаще всего их можно найти возле муравейников.
Ядовитые виды шампиньонов
Среди дикорастущих видов шампиньонов довольно часто встречаются ядовитые разновидности, потребление в еду которых может иметь серьёзные негативные последствия для здоровья. Именно поэтому очень важно знать, как выглядит ядовитый экземпляр и какие имеет характерные отличительные особенности.
Рыжеющий или желтеющий
Шампиньон рыжеющий или желтеющий — ядовитый представитель грибной семьи, который имеет следующие внешние признаки:
- шляпка округлой формы, позже делается ширококолокольчатой, на ощупь шелковистая, покрыта мелкими чешуйками. Она имеет белый окрас, в центральной части — бурая, при надавливании отдаёт желтизной;
- ножка отличается цилиндрической формой, внизу вздутая, с плёнчатым кольцом, белого окраса с полой внутренней частью;
- мякоть тонкая, белого цвета, после разреза приобретает жёлтый оттенок, имеет тонкий аромат карболки.
Самым основным отличительным признаком желтокожего гриба является его запах, который очень похож на аромат карболовой кислоты, то есть аптечный запах. Нужно отметить, что все съедобные разновидности пахнут приятно и аппетитно.
Пёстрый вид
Шампиньон пёстрый по своему внешнему облику напоминает лесной, но имеет ряд существенных различий. Пёстрому ядовитому грибу присуща серовато-дымчатая шляпка, поверхность которой покрыта мелкими, плотно прилегающими друг к другу, дымчатыми чешуйками. По краям цвет шляпки практически белый. Ножка средних размеров до 10 см, диаметром около 1,5 см, белого окраса. В процессе созревания цвет меняется на жёлтый, затем на коричневый.
Знаете ли вы? Печерицы одни из немногих видов грибов, которые не только можно, но и рекомендуется есть в сыром виде. Такие шампиньоны без термообработки обладают приятным ореховым вкусом.
Пластинки расположены свободно, довольно часто имеют розовый окрас, позже приобретают коричневый оттенок. Внутренняя часть плодового тела светлая, но при разрезе быстро буреет, издаёт неприятный запах. Данная разновидность встречается крайне редко. В основном её можно найти в лесостепях или степях на территории Украины.
Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны
Кроме ядовитых представителей семейства шампиньонов, существует ряд грибов, которые по внешним признакам очень напоминают описываемые плодовые тела, но не являются их «родственниками», так называемые двойники или ложные. Больше всего несъедобные экземпляры похожи на бледную поганку или белый мухомор.
Важно! Термическая обработка ядовитых плодовых тел не лишает их токсичности.
Распознать ядовитый гриб можно по некоторым признакам:
- Окрас мякоти в местах среза. У несъедобных представителей окрас мякоти после её надлома или надреза остаётся прежним, не окисляется в отличие от качественных шампиньонов.
- Цвет пластинок. Взрослый съедобный шампиньон изменяет цвет на более тёмный окрас пластинок, которые расположены с внутренней стороны шляпки. У ядовитых плодовых тел в течение всего периода созревания цвет пластинок не меняется.
- Корневой мешочек. Одним из самых важных отличий токсичных грибов является наличие мешочка, то есть небольшого вздутия у корня. У печериц он отсутствует.
- Аромат. Пригодные в пищу шампиньоны издают приятный грибной, миндальный или анисовый аромат в отличие от ядовитых, которые зачастую пахнут медикаментами.
Также следует обратить внимание на тот факт, что шампиньоны относятся к пластинчатым сортам, а не трубчатым, которыми чаще всего бывают несъедобные экземпляры.
Шампиньоны — не только одни из самых распространённых и доступных видов грибов, но ещё и одни из наиболее полезных. Они в большом количестве содержат белок, поэтому способны стать полноценной заменой мясу. Однако выходя на «тихую охоту» нужно помнить, что существуют несъедобные разновидности и ядовитые двойники, употребление которых может повлечь за собой пагубные последствия для здоровья человека.
Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris) фото и описание
Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Agaricus (Шампиньон)
- Вид: Agaricus campestris (Шампиньон обыкновенный)
Синонимы:
Шампиньон настоящий
Шампиньон луговой
Печерица
Описание:
Шляпка шампиньона обыкновенного диаметром 8-10 (15) см, сначала шаровидная, полу-шаровидная, с завернутым краем и частным покрывалом, закрывающим пластинки, затем выпукло-распростертая, распростертая, сухая, шелковистая, иногда в зрелости мелко-чешуйчатая, с коричневатыми чешуйками в середине, с остатками покрывала по краю, белая, позднее слегка буроватая, на пораненных местах чуть розовеет (или не изменяет цвета).
Пластинки: частые, тонкие, широкие, свободные, сначала белые, затем заметно розовые, позднее темнеют до коричнево-красных и темно-бурых с фиолетовым оттенком.
Споровый порошок темно-бурый, почти черный.
Шампиньон обыкновенный имеет ножку длиной 3-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ровная, иногда суженная к основанию или утолщенная, сплошная, волокнистая, гладкая, светлая, одноцветная со шляпкой, в основании иногда буроватая, ржавая. Кольцо — тонкое, широкое, иногда расположенное ниже обычного, к середине ножки, часто с возрастом исчезающее, белое.
Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом, белая, на срезе слабо розовеющая, затем краснеющая.
Распространение:
Шампиньон обыкновенный растет с самого конца мая до конца сентября на открытых пространствах с богатыми перегнойными почвами, особенно после дождей, на лугах, пастбищах, в садах, огородах, парках, около ферм, на окультуренных землях, около жилья, на улицах, в траве, реже на опушках леса, группами, кольцами, часто, ежегодно. Широко распространен.
Сходство:
Если шампиньон обыкновенный растет недалеко от леса, то его (особенно молодые экземпляры) легко спутать и с бледной поганкой, и с белым мухомором, хотя пластинки у них бывают только белые, не розовые, а у основания ножки имеется клубень. Еще сходный с обыкновенным шампиньоном, рыжеющий шампиньон — также ядовит.
Видео про гриб Шампиньон обыкновенный:
Оценка:
Шампиньон обыкновенный — вкусный, полезный, съедобный гриб (2 категории), используется разнообразно, свежим (отваривание около 10 минут) в первых и вторых блюдах, соленым, маринованным. По содержанию усваиваемых организмом человека белков сравним с белым грибом.
Примечание:
Ценный гриб отличного вкуса, пригоден для всех видов кулинарной обработки.
где растут, виды, фото, калорийность
Латинское название: | Agaricus |
Английское название: | Champignon |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Шампиньоновые |
Род: | Шампиньон |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Шампиньоны относятся к роду пластинчатых грибов семейства шампиньоновые (агариковые) (Agaricaceae). Русское слово «шампиньон» произошло от французского «champignon», что переводится как «гриб».
Характеристики шампиньонов
Шляпка
— Реклама —
Шляпка массивная, плотная, у молодых грибов округлой формы, с возрастом становится уплощается. Поверхность гладкая, иногда в темных чешуйках. Цвет шляпки варьируется от белого до бурого и коричневого.
Мякоть
Мякоть окрашена в оттенки белого. На воздухе становится желтоватой или красноватой. Обладает выраженным грибным или анисовым ароматом.
Ножка
— Реклама —
Ножка центральная, ровная, с плотной структурой, иногда рыхлая или полая. На ножке хорошо заметно одно- или двухслойное кольцо, остаток от покрывала.
Где растут шампиньоны
Шампиньоны растут на богатых перегноем почвах, на коре отмерших деревьев и на муравейниках. В зависимости от типа основного субстрата их классифицируют на виды, которые встречаются только в лесах (A. silvaticus, A. silvicola), растущие на открытых местностях (A. bisporus, A. bitorquis, A. subperonatus), произрастающие в траве (A. campester, A. augustus и др.), встречающиеся в лесах и на открытых местностях в зарослях травы (A. arvensis, A. comtulus и др.), пустынные виды (A. bernardii, A. tabularis).
— Реклама —
Наиболее распространены шампиньоны в степях и лесостепях Евразии, а также в прериях, пампасах, на лугах Австралии и Африки.
Когда появляются шампиньоны
Сезон плодоношения шампиньонов начинается в мае и продолжается до середины осени.
Съедобность шампиньонов
Очень малое количество видов шампиньонов является токсичным или несъедобным, например, шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) или шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris). Все остальные виды используются в пищу. Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) культивируется в промышленных масштабах.
Свежие шампиньоны часто применяются даже в сыром виде, а при термической обработке они являются продуктом быстрого приготовления. Молодые грибы очищают и промывают холодной водой, нарезают тонкими пластинками. Сырые шампиньоны добавляют в салаты и холодные закуски. Также шампиньоны подают в вареном, жареном, тушеном, запеченном виде, их готовят на гриле. На основе этих грибов готовят множество блюд: первые блюда, жюльены, овощные рагу, омлеты, пироги и блинчики, грибные паштеты, соусы, пиццу.
Виды съедобных шампиньонов
Шампиньон обыкновенный, печерица (Agaricus campestris)
Шляпка в диаметре 8-15 см, у молодых грибов полушаровидная, край загнутый, позже плоско-округлая и распростёртая, центр выпуклый, поверхность белого цвета или буроватая, сухая, шелковистая. Мякоть белого цвета, на сломе краснеет. Ножка 5-9 см высотой, 1-2 см шириной, прямая, ровная, цвет совпадает со шляпкой, на середине ножи расположено широкое белое кольцо.
Растёт группами, на богатых почвах в садах, парках, рядом с жильем человека. Сезон плодоношения длится с мая по октябрь.
Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus)
Диаметр шляпки 8-12 см, форма яйцевидная у молодых грибов, позже выпуклая или ширококоническая до плоской. Кожица волокнистая, чисто-белого или кремового цвета, при прикосновении остаются желтые пятна. Мякоть тонкая, белого цвета, обладает миндальным или анисовым ароматом. Ножка в длину 10-14 см, в диаметре 0,8-2 см, полая, к основанию утолщается.
Растет в хвойных лесах, под соснами, группами, начиная с лета до поздней осени.
Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)
Шляпка толстомясистая, у молодых грибов округло-колокольчатой формы, край завернутый, позже становится выпукло-распростёртой, с бугорком в центре и волнистым краем. Диаметр шляпки 8-20 см, цвет белый или кремовый, у зрелых грибов приобретает охряной оттенок, желтеет при надавливании; на ощупь шелковистая, гладкая или чешуйчатая. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета, сладкая на вкус, с запахом миндаля или аниса. На сломе желтеет. Ножка в длину 6-10 см, в диаметре 1-1,5 см, цилиндрической формы, гладкая, с широким белым кольцом, цвет совпадает со шляпкой.
Встречается на открытых местностях, заросших травой, на лугах, лесных полянах, пастбищах. Растет одиночно или группами в северной умеренной зоне с конца мая до середины октября-ноября.
Шампиньон августовский (Agaricus augustus)
Шляпка чешуйчатая, оранжево-коричневая, в центре яркая, у молодых грибов шаровидной формы, с возрастом уплощается, диаметр до 15 см. Мякоть белая, плотная. Ножка высотой 5-10 см, толщиной 2 см, утолщается к основанию.
Растёт на богатых почвах в лесах и парках.
Шампиньон Бернара (Agaricus bernardii)
Шляпка в диаметре 7-15 см, мясистая, выпуклой или плоской формы, поверхность сухая, край гладкий. Кожица белого или сероватого цвета, растрескивается. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно розовеет. Запах неприятный. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 2-4 см.
Произрастает в прибрежных морских районах Европы, вдоль дорог, крупными группами. Сезон длится с лета до осени.
Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)
Шляпка 3-8 см в диаметре, округлой формы, с завернутым краем, от белого до коричневого цвета. Поверхность гладкая, волокнистая, иногда чешуйчатая. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеет. Ножка 3-10 см в высоту, 3-4 см в ширину, гладкая, цилиндрической формы, с кольцом.
Редкий вид, который плодоносит группами на компостных кучах, в садах.
Шампиньон двукольцевой, или тротуарный (Agaricus bitorquis)
Диаметр шляпки 3-15 см, структура толстомясистая, цвет белый или грязновато-белый, поверхность гладкая. Мякоть плотная, на изломе розовеет. Ножка высотой 3-10 см, 2-4 см толщиной, гладкая, белая. На ножке есть двойное кольцо. Запах и вкус кисловатый.
Гриб-космополит. Растёт на богатых почвах, в лесах, парках, вдоль улиц и дорог.
Шампиньон темноволокнистый (Agáricus fuscofibrillósus)
Шляпка 4-7 см в диаметре, выпуклая, с возрастом уплощается, в центре с бугорком, поверхность сухая коричневая, волокнистая. Мякоть тонкая, белая, на воздухе розовеет, вкус и запах не выражены. Ножка 4-8 см в длину и 6-12 мм в толщину, ровная, полая, беловатая, у старых грибов светло-коричневая, с хрупким белым кольцом.
Редкий вид, плодоносит с августа по октябрь, поодиночке или группами в широколиственных и смешанных лесах.
Шампиньон тёмно-красный (Agaricus haemorrhoidarius)
Диаметр шляпки 8-12 см, форма выпуклая или коническая, постепенно уплощается. Поверхность буро-коричневого цвета, растрескивается. Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, вкус мягкий, запах грибной, кисловатый. Ножка в длину 8-10 см, в толщину 1,5-2 см, грязновато-белого цвета, полая, с кольцом.
Растет редко в лиственных лесах, группами, с лета по осень.
Шампиньон большой лесной (Agaricus langei)
Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидной формы, с округлым бугорком в центре, с возрастом уплощается. Кожица светло-коричневого цвета, чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, хрупкая. Аромат грибной, приятный. Ножка в длину 12 см, с кольцом, волокнистая, коричневая.
Растет в хвойных лесах с августа по октябрь.
Шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus)
Шляпка выпуклой формы, белого цвета, 25 см в диаметре. Ножка беловатого цвета, хлопьевидная. Основание утолщенное. На ножке есть кольцо. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе краснеет, обладает миндальным ароматом.
Шампиньон порфировый (Agaricus porphyrizon)
Шляпка в диаметре 5-8 см, выпуклой формы, поверхность волокнистая, лилово-пурпурная. Мякоть белого цвета, на срезе желтеет, с миндальным ароматом. Ножка в высоту 4-6 см, в диаметре 0,7-1 см, белого цвета, с узким кольцом, основание утолщенное желтое.
Растет осенью, в лиственных лесах, парках, садах, поодиночке или маленькими группами. Встречается в Европе.
Шампиньон изящный (Agaricus comtulus)
Диаметр шляпки 2-5 см, структура тонкомясистая, форма у молодых грибов полуокруглая или колокольчатая, в центре с бугорком, по мере роста гриба уплощается. Край тонкий, одвёрнутый. Поверхность беловатого или желтоватого цвета, голая. Ножка 3-5 см в высоту, до 0,5 см в толщину, цилиндрической формы, центральная, белого цвета с жёлтым оттенком. Мякоть белого цвета, обладает острым вкусом и миндальным ароматом.
Произрастает в лиственных и смешанных лесах, Европы, Азии, в Северной Америке и Северной Африке. Плодоношение продолжается с июня по октябрь.
Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)
Шляпка яйцевидно-колокольчатой формы, диаметр 7-10 см, у зрелых грибов становится плоско-распростёртой, с бугорком, ржаво-буро-коричневого цвета, поверхность чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на сломе краснеет. Ножка 4-6 см в высоту, 1-1,5 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом.
Сезон длится с июля по октябрь, гриб встречается в хвойных и смешанных лесах.
Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola)
Диаметр шляпки 5-10 см, форма у молодых грибов яйцевидная, позже выпуклая или плоская. Поверхность гладкая, шелковистая, белого или кремового цвета, при прикосновении желтеет. Мякоть тонкая, белого цвета, на срезе желтеет, отличается анисовым запахом. Ножка в высоту 8-12 см, в диаметре 1-2 см, волокнистая, у зрелых грибов полая, в основании утолщенная.
Растет в хвойных и лиственных лесах, на богатых почвах, группами, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.
Шампиньон коренастый (Agaricus spissicaulis)
Шляпка в диаметре 5-8 см, у молодого гриба полушаровидная, с возрастом уплощается. Поверхность беловатого цвета, гладкая, край завёрнутый. Мякоть беловатого цвета, толстая, на срезе краснеет, отличается запахом миндаля. Ножка булавовидной формы, толстая.
Произрастает на лугах, полянах, на меловых почвах. Редкий вид. Плодоносит, начиная с июля до середины осени.
Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов
Шампиньон калифорнийский (Agaricus californicus)
Ядовитый гриб.
Поверхность шляпки сухая, беловатая или коричневая, темная в центре, голая или
Шампиньон обыкновенный. Описание, где растет, похожие виды, фото
Гриб съедобен, относится ко .
Содержание статьи
Описание
Шляпка
Размер шляпки, в среднем, до 10, иногда — до 15 сантиметров. Форма шляпки молодого гриба — шаровидная, по мере созревания становится полушаровидной, позднее — распростерто-выпуклой.
Кожица шампиньона сухая, слегка шероховатая, в старости иногда покрывается мелкими чешуйками по центру. По краю шляпки взрослого гриба отчетливо различимы остатки покрывала пластинчатого слоя. Цвет шляпки — белый, иногда с бурым оттенком.
Ножка
У основания утолщенная, выше — цилиндрическая, ровная, гладкая на ощупь. Под шляпкой расположено свободно двигающееся кольцо белого цвета, часто пропадающее у старых экземпляров. У основания ножка может быть окрашена в бурый или коричнево-ржавый цвет. Мякоть сплошная, без каверн и полостей.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластинки часто расположенные, к ножке не прирастают. Окраска спороносного слоя — в молодости беловато-розовый, по мере созревания и старения темнеет, в конце становясь темно-коричневым до черного.
У молодого гриба пластинчатый слой покрыт пленчатым покрывалом, которое, разрываясь, частично образует кольцо на ножке, частично — сползает к краям шляпки. Порошок спор темно-бурый или коричневый, почти черный.
Мякоть
Плотная, мясистая, на разломе или срезе розовеет или вовсе не меняет цвета. Почти безвкусная, со слабым приятным грибным ароматом.
Сходные виды
У шампиньона настоящего множество родственных видов, с которыми он может быть спутан. Но такая ошибка не принесет никаких неприятностей, ведь почти все виды шампиньонов съедобны, вкусны и почти ничем не уступают шампиньону настоящему.
Исключение составляют:
- Шампиньон рыжеющий
Ядовитая разновидность. Основные его отличия: края шляпки шампиньона рыжеющего часто растрескавшиеся. Мякоть при надавливании, а также на срезе или разломе приобретает красновато-рыжий цвет.
Помимо этого, яркое отличие — ножка у шампиньона рыжеющего полая, мякоть ножки различных оттенков красного и рыжего цветов, издает отчетливый запах карболки, который становится в разы сильнее при термической обработке гриба.
- Бледная поганка
Самый опасный двойник шампиньона настоящего. Этот гриб по-настоящему опасен, смертность при отравлении им доходит до 70%, а для летального исхода достаточно нескольких микрограмм мякоти.
Главные отличительные особенности бледной поганки — наличие в основании ножки яйцевидного основания — вольвы, из которой и произрастает гриб. Помимо того, ни мякоть, ни пластинки бледной поганки не меняют цвета ни при надавливании, ни на срезе или разломе. Мякоть шляпки у поганки тоньше, шляпка более плоская, чем у шампиньона.
1- Шампиньон рыжеющий 2- Бледная поганка
Употребление
Шампиньон — гриб, заслуженно считающийся одним из самых ценных как по вкусовым качествам, так и по универсальности. Его можно употреблять в любых блюдах, он не теряет аромата при высушивании, он не требует продолжительной термической обработки или предварительного вымачивания и отваривания. Мякоть шампиньона употребляется даже сырой, в составе салатов. Практически везде, где водится шампиньон, он считается деликатесным грибом и высоко ценится.
Интересные факты
- Шампиньоны — первый гриб, который человек стал выращивать искусственно. Это началось около тысячи лет назад на территории Италии.
- По остальной Европе шампиньоны распространились как культивируемый гриб значительно позже, в XVIII веке. Цена их была очень высока, а среди земледельцев выделилось даже что-то вроде отдельного сословия, занимающегося выращиванием грибов.
- Во дворцах европейских правителей выращивались особо крупные и вкусные шампиньоны, подававшиеся к столу только королевских особ. Всем прочим пробовать эти грибы запрещалось категорически, исключение составляли “грибные люди” — фактически, подопытные, на себе проверявшие блюда на ядовитость.
- Несмотря на то, что в Великобритании шампиньоны мало кто употребляет в пищу, эта страна — третья по объему экспортируемых грибов, выращенных искусственно.
Фото-галерея шампиньона обыкновенного
Шампиньон луговой (Agaricus campestris) фото и описание
Шампиньон луговой (Agaricus campestris)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Agaricus (Шампиньон)
- Вид: Agaricus campestris (Шампиньон луговой)
Синонимы:
Шампиньон настоящий
Шампиньон луговой
Печерица
Описание:
Шляпка шампиньона обыкновенного диаметром 8-10 (15) см, сначала шаровидная, полу-шаровидная, с завернутым краем и частным покрывалом, закрывающим пластинки, затем выпукло-распростертая, распростертая, сухая, шелковистая, иногда в зрелости мелко-чешуйчатая, с коричневатыми чешуйками в середине, с остатками покрывала по краю, белая, позднее слегка буроватая, на пораненных местах чуть розовеет (или не изменяет цвета).
Пластинки: частые, тонкие, широкие, свободные, сначала белые, затем заметно розовые, позднее темнеют до коричнево-красных и темно-бурых с фиолетовым оттенком.
Споровый порошок темно-бурый, почти черный.
Шампиньон луговой имеет ножку длиной 3-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, ровная, иногда суженная к основанию или утолщенная, сплошная, волокнистая, гладкая, светлая, одноцветная со шляпкой, в основании иногда буроватая, ржавая. Кольцо — тонкое, широкое, иногда расположенное ниже обычного, к середине ножки, часто с возрастом исчезающее, белое.
Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом, белая, на срезе слабо розовеющая, затем краснеющая.
Распространение:
Шампиньон луговой растет с самого конца мая до конца сентября на открытых пространствах с богатыми перегнойными почвами, особенно после дождей, на лугах, пастбищах, в садах, огородах, парках, около ферм, на окультуренных землях, около жилья, на улицах, в траве, реже на опушках леса, группами, кольцами, часто, ежегодно. Широко распространен.
Сходство:
Если Шампиньон луговой растет недалеко от леса, то его (особенно молодые экземпляры) легко спутать и с бледной поганкой, и с белым мухомором, хотя пластинки у них бывают только белые, не розовые, а у основания ножки имеется клубень. Еще сходный с обыкновенным шампиньоном, рыжеющий шампиньон — также ядовит.
Видео про гриб Шампиньон луговой:
Оценка:
Шампиньон луговой — вкусный, полезный, съедобный гриб (2 категории), используется разнообразно, свежим (отваривание около 10 минут) в первых и вторых блюдах, соленым, маринованным. По содержанию усваиваемых организмом человека белков сравним с белым грибом.
Примечание:
Ценный гриб отличного вкуса, пригоден для всех видов кулинарной обработки.
Chicken Mushroom Cream Images, Stock Photos & Vectors
В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Выучить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовостиPremiumBeat blogEnterprisePric ing
Войти
Зарегистрироваться
Меню
Фильтры Все изображения- Все изображения
- Фото
- Векторы
- Иллюстрации
- Редакционные
- Видеоряд
- Музыка
Курица с грибами | Входы | Китайский ресторан Panda Express
Нежное сочетание курицы, грибов и цуккини в воке с легким имбирно-соевым соусом.
Посмотреть детали меню питанияПищевая ценность
Размер порции: 5,7 унцииCalories220 Калории из жиров 130 Всего жиров 14 г Насыщенные жиры 2,5 г Транс-жиры 0 г Холестерин 50 мг
Натрий 840 мг Всего углеводов 10 г Пищевые волокна 1 г Сахар 5 г Белки 13 г
Посмотреть детали меню питания * Ингредиенты и выбор предметов могут различаться в зависимости от региона.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию, но потребности в калориях различаются. Дополнительная письменная информация о питании предоставляется по запросу. Пищевая ценность может отличаться в зависимости от региональных и сезонных различий и доступности ингредиентов, различий в упаковке и меню, которые подаются вручную. Все продукты доступны при наличии в ресторане, в котором вы забираете свой заказ. Некоторые рестораны продают не все продукты или они могут отличаться в зависимости от местоположения.Изображения продуктов и упаковки являются только примерами и могут не совпадать с продуктом или упаковкой, которые вы получаете в ресторане. Различия могут быть связаны с отображением цветов на вашем устройстве или такими факторами, как используемые ингредиенты, поставщик, регион страны и время года. Panda использует ингредиенты, которые содержат все основные аллергены FDA (арахис, орехи, яйца, рыбу, моллюски, молоко, сою и пшеницу). Panda готовит свои продукты свежими на общем кухонном оборудовании, поэтому аллергены могут присутствовать в любом закуске.В Panda Express нет вегетарианских, веганских или безглютеновых продуктов. Не добавляется глутамат натрия, за исключением тех, которые содержатся в определенных ингредиентах. Для получения дополнительной информации об ингредиентах, питании и / или аллергенах свяжитесь с нами по телефону (800)877-8988 или pandaexpress.com/contactus. .Куриный крем с грибами
Крем куриный с грибамиПривет, в этом браузере отключен Javascript. В результате некоторые функции будут отключены. Попробуйте посетить эту страницу в браузере с поддержкой Javascript: https://www.bigoven.com/recipe/easy-cream-of-mushroom-chicken/158567
Готово 30 минут
2 порции
468 хочу попробовать
ИНСТРУКЦИЯ
Нагрейте масло в средней сковороде.Добавьте курицу и обжарьте с обеих сторон 5 минут на среднем огне. Добавить грибы и варить еще 2 минуты. Добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте банку грибного супа (не добавляйте воду). Перемешивайте, пока курица и грибы не станут хорошо покрытыми. Накройте крышкой и тушите 10 минут (или пока курица не перестанет быть розовой), помешивая один или два раза.
Это блюдо лучше всего подавать с рисом.
ПРИМЕЧАНИЯ
Копировать
Легкий крем из курицы с грибами 1 столовая ложка оливкового масла 1 чашка грибов 4 средних куриных грудки без кожи / без костей 1 банка на 10 унций грибного крем-супа 2 капли соли 2 черточки перца 2 чашки приготовленного риса / по желанию Нагрейте масло в средней сковороде.Добавьте курицу и обжарьте с обеих сторон 5 минут на среднем огне. Добавить грибы и варить еще 2 минуты. Добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте банку грибного супа (не добавляйте воду). Перемешивайте, пока курица и грибы не станут хорошо покрытыми. Накройте крышкой и тушите 10 минут (или пока курица не перестанет быть розовой), помешивая один или два раза. Это блюдо лучше всего подавать с рисом.Питание
Построчно просмотреть Nutrition Insights ™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории / натрий / и т. Д.
Размер порции: 1 порция (1004 г) | ||
Приготовление по рецепту: 2 порции | ||
калорий : 1088 | ||
Калорий в составе жира: 279 (26%) | ||
Сумма на порцию | % DV | |
Всего жиров 31 г | 41% | |
Насыщенные жиры 6.8 г | 34% | |
Мононенасыщенные жиры 9,8 г | ||
Полиненасыщенные жиры 6,5 г | ||
Холестерин 273.8 мг | 84% | |
Натрий 2263,4 мг | 78% | |
Калий 1562,5 мг | 41% | |
Всего углеводов 75.5 г | 22% | |
Пищевые волокна 0,6 г | 2% | |
Сахар прочие 74,9 г | ||
Белки 119.4g | 171% | |
При поддержке: База данных о питании USDA Заявление об ограничении ответственности: данные о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть полными или неполными. Всегда консультируйтесь с лицензированным диетологом или врачом, если у вас есть заболевание, связанное с питанием. |
калорий на порцию : 1088
Получите подробную информацию о питании, в том числе информацию о питании по элементам, чтобы вы могли видеть, откуда берутся калории, углеводы, жир, натрий и многое другое.
.