Рацион питания индивидуальный вариант 6: Сухой паек ИРП 6 : pa_ek — LiveJournal

Сухой паек ИРП 6 : pa_ek — LiveJournal


Сегодня распробовал индивидуальный рацион питания вариант 6, предназначенный для поставок в войска Министерства обороны РФ в 2012 году.
Если помните, я в прошлом году уже рассказывал об одном из сухих пайков (ИРП 7), так что местами буду сравнивать с ним.

Изготовитель пайка — ОАО «Грязинский пищевой комбинат» (Липецкая область). Если предыдущий весил 1.75 килограмма, то новый — 2.1 кг. Если по количеству килограммов новый паек обгоняет старый, то по срокам годности все наоборот: старый — 1 год 10 месяцев, новый — 11 месяцев.
По пищевой ценности тоже есть отличия. Белки: старый — 115 г, новый — 131.4 г; жиры: старый — 147 г, новый — 256.2 г; углеводы: старый — 383 г, новый — 376.7 г.
Энергетическая ценность: старый — 3395 ккал, новый — 4253.2 ккал.
Но не все измеряется только сухими цифрами, о чем ниже и пойдет разговор.

Для масштаба практически на каждом фото прикладывал коробок обычных спичек.
1.

Ручка порвана не потому, что я в нетерпении набросился на нее, разорвав, чтоб съесть паек, а при простой переноске через пару десятков метров. Сходная проблема была и с ручкой на старом пайке. Господа производители, поправьте, а? 😉

Коробка изнутри покрыта фольгой и кратковременное нахождение под дождем ничем содержимому не повредит, но окунать ее в воду не рекомендую: протекает по шву на дне
2.

Внутри картонный ящичек, в котором уложены продукты
3.

Инструкция по использованию
4.

5.

На завтрак по инструкции предлагается использовать:
— Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта (на фото самая нижняя упаковка и та, что справа)
6.

— Фарш колбасный особый (на фото — справа)
7.

— Каша гречневая с говядиной
8.

— Фруктово-ягодный концентрат. Их всего три, выбирать можно любой
9.

Шоколад горький. С идеологической обработкой бойца, представленной суворовским изречением
10.

11.

Повидло фруктовое
12.

13.

Кофе, сливки
14.

15.

Сливки закамуфлированы, так что враг не увидит 🙂
16.

Сахар. Почему-то в двух разных упаковках
17.

Поливитамин
18.

Перед едой руки можно протереть влажной салфеткой. Их всего три
19.

Столовые приборы по инструкции должны быть представлены одним ножом и 3 ложками, но в комплект просочился еще ножик. Также имеется 3 бумажных салфетки
20.

Таганок для разогрева был вот в таком бумажном пакете
21.

22.

В новом варианте пайка, таблетки не запакованы по отдельности
23.

После использования предполагается складывать таганок обратно в этот пакет. Изнутри он покрыт пленкой, поэтому при случайном попадании влаги раскиснуть не должен.

Спички. Здесь более продуманная упаковка для спичек, чем в предыдущем пайке: извлекать проще и не ломаются с какой стороны не выдавливай
24.

Зато мягкий черкаш ни в какую не хотел продавливать упаковочную бумагу, пришлось вырезать его ножом. Предлагаю производителям со стороны черкаша предусмотреть выступающее ушко на бумаге, чтобы ее можно было, потянув, вскрыть
25.

На удивление в пайке не оказалось вскрывателя для банок, поэтому пришлось орудовать предусмотрительно захваченным ножом. Сколько помню свои полевые выходы, в 90% случаев банки открывали именно прилагаемым в комплекте вскрывателем.
Не знаю, зачем на завтрак рекомендуется применять нож: каша для более равномерного подогрева вполне была «порублена» ложкой
26.

У нового таганка ветроотбойники короче, чем у старого, поэтому таблетка сухого горючего на ребро в нем не ставится (дно банки в нее упирается), использовать можно только в лежачем положении. Это и правильнее, т.к. чем выше ветроотбойники, тем больше расстояние между огнем и банкой, а значит больше тепла уходит в атмосферу.
Ветра не было, поэтому горючее без всяких проблем запылало от одной спички
27.

Теперь о вкусовых ощущениях.
Хотя и написано, что гречневая каша с говядиной, на самом деле мясо найти тяжело. Вкус скорее как у обычной гречки без ничего. Я на такое не согласен, в предыдущих версиях мясо явно ощущалось!
Впечатления скрасил колбасный фарш, чеснок и перец которого придавали некую остроту еде и помогали поглощать пресноватую кашу.
Хлебцы стандартные, не меняются уже давно, к ним никаких вопросов нет.
Шоколад хорош, никаких вопросов (фольга отливает разноцветьем, поэтому вид такой)
28.

Повидло то же, что и раньше. Нормальное.
Фруктово-ягодный концентрат со вкусом клубники, шиповника и черники — хорошо.
29.

К кофе со сливками я равнодушен, но никаких претензий к нему нет. Хороший.

После еды реально порадовало наличие жевательной резинки в пайке
30.

Переходим к более печальной части пиршества: обеду.
В обед по инструкции предлагается съесть:
— Хлебцы армейские из муки обойной (2 первые упаковки на фото)
31.

— Фрикадельки из говядины
32.

— Рыба сушено-вяленая
33.

— Рагу из овощей
34.

Сухпаек ИРП 6 | Gironemo

Предназначен для обеспечения питанием личного состава Вооруженных сил РФ в случае, когда не представляется возможность готовить горячую пищу из продуктов основных пайков. 

 

Состав:

Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г 

Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г 

Фрикадельки из говядины 250 г

Сало шпик соленый консервированный 100 г 

Рыба сушено-вяленая 20 г 

Фарш колбасный особый 50 г

Паштет печеночный 50 г

Каша гречневая с говядиной 250 г 

Мясо с фасолью и овощами 250 г

Рагу из овощей 100 г

Фруктово-ягодный концентрат 75 г 

Сыр плавленный стерилизованный 80 г 

Повидло фруктовое 45 г 

Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г 

Шоколад горький 30 г 

Чай черный байховый 4 г 

Кофе растворимый 2 г 

Сливки сухие 2 г 

Сахар 60 г 

Соль 5 г 

Перец 1 г 

Поливитамин 1 шт. 

Жевательная резинка 10 г 

Таблетка для дезинфекции воды 3 шт 

Разогреватель портативный комплект 

Спички водоветроустойчивые 6 шт. 

Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт 

Салфетки бумажные 3 шт. 

Ложка пластмассовая 3 шт.

Нож пластмассовый 1 шт.

 

 

Друзья, сразу хочу извинится за качество фото — Iphone 5. Все таки какая бы там хорошая камера не была, со множественной и многоточечной фокусировкой, со своими задачами он не всегда справляется.

Все съедалось по инструкции, ни с чем лишним и сторонним не смешивалось, доедалось до конца.

Коробка, в сравнении с предыдущим ИРП-7, картонная с элементами фольгирования. Сразу скажу, что она несколько удобней, чем просто пластиковая, которую после вскрытия невозможно использовать для переноски продуктов. Вскрываем — вынимаем картонный пенал.

 

 

 

 

Сразу закинем пару камней — это рыба сушено-вяленая, жвачка Dirol, нож пластиковый — зачем, не могу понять!

Приступим к еде.

 

Завтрак.

Хлебцы армейские из муки обойной 25г

Фарш колбасный особый 50 г

Каша гречневая с говядиной 250 г 

Фруктово-ягодный концентрат 25 г 

Повидло фруктовое 45 г 

Шоколад горький 30 г

Кофе, сахар, сливки и прочие предметы + личной гигиены.

 

 

Каша гречневая с говядиной — разогреваем на огне до вздутия фольги, не вскрывая. Далее вскрываем на половину перемешиваем содержимое и снова на огонь на минутку. Кушаем. На вкус так себе, жирновато, но поедается легко. Мяса маловато будет=)

 

Фарш колбасный — просто колбаса, на вкус съедобная и пропущенная через мясорубку. На раз-два сойдет. Я не разогревал.

 

Переходим к «вкуснятине» — шоколаду, повидлу, и фруктово-ягодному концентрату, запивая все это богатство кофе.

Кофе — сначала попробовал без сливок и сахара — черный как смоль на вид, на вкус .. весьма слабовато. Добавляем сахар и сливки(хорошие сливки) — получается вполне не дурно, не смотря на то, что даже обычный гранулированный кофе из магазина в разы лучше.

 

Сливки весьма заинтересовали «десантницу» — получилась смешная фотка=))

 

Армейский шоколад — 60% какао. Обычный шоколад.

 

Наша «десантница» тоже весьма охотно съела маленький кусочек

 

Повидло яблочное — как и в ИРП 7 такое же, только не яблочное.

 

Концентрат сухой натуральный быстрорастворимый — встречайте Зукко, Юппи и т.д.

Совпадает и вкус и цвет.

 

 

 

Обед

Хлебцы армейские из муки обойной 100г

Фрикадельки из говядина 250г

Рыба сушено-валеная 20г

Рагу из овощей 100г

Фруктово-ягодный концентрат 25г

Чай черный байховый 5г

Сахар и прочие предметы личной гигиены.

 

 

Фрикадельки из говядины — фактически это тот же колбасный фарш только в томатном соусе. Вероятность нахождения там говядины неопределенна. Есть можно.

Вспомнился анекдот:

Разговаривают директора табачных фабрик Дукат и Ява. Первый:
— Слышь, коллега, почему твоя продукция пользуется спросом, а моя — нет? У тебя наверное какой-то особый рецепт изготовления есть?
— Да ни фига никакого особого рецепта. Всё как обычно: берём дерьмо, добавляем в него немного табака…
— У бл…, ты ещё и табак добавляешь?!

 

 

Рагу из овощей  — ожидал что-то типо «Икры» как в ИРП 7, но это был сюрприз — вполне съедобно, чем-то напоминает то, что продают в обычных магазинах в стеклянных банках — кусочки овощей в принципе не потеряли своей формы, вкуса и запаха. Только опять с маслом перебор!

 

Фруктово-ягодный концентрат — ещё одна неожиданность. Производители напитков, что были на завтрак и на обед/ужин разные. Настолько же разные вкусовые качества, не перставая при этом быть «Юппи-Зукко».

 

Рыба сушено-вяленая. Минтай, почему он — не знаю, рыбу люблю, но этот вариант хреновый! На вкус плохо, да ещё в составе глутамат натрия — тем, кому интересно почитайте касаемо данного, если я не ошибаюсь, элемента E261 — многие начинают плеваться, как только находят его в составе. Но на самом деле ничего страшного в этом нет, за исключением того, что данный элемент, входящие в состав белка (кстати оно же является имеено тем веществом, что участвует в передаче нервных импульсов от одной клетки к другой), усиливает вкус любой пищи и делает его крайне насыщенным, и как следствие человек быстро привыкает к ней, чем и не забывают пользоваться многие производители фаст-фуда и другой «современной» пищи.

 

Ужин

Хлебцы армейские из муки обойной 50 г

Сало шпик соленый консервированный 100 г 

Паштет печеночный 50 г

Мясо с фасолью и овощами 250 г

Фруктово-ягодный концентрат 25 г 

Сыр плавленный стерилизованный 80 г 

Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г 

Чай черный байховый 4 г 

Сахар и прочие предметы личной гигиены.

 

Всегда жду ужина. В этот раз он весьма богат — 7 единиц продуктов!

 

 

 

Начнем с паштета печеночного с галетами. По вкусу — самый обычные паштет, в сравнение с паштетам из магазина — более выроженный вкус печенки.

Вполне нормально, даже удивительно

 

Мясо с фасолью и овощами — хорошая фасоль, большие кусочки мяса. С учетом того, что это не первый год находится в соусе, мясо несколько разбрякло, т.е. больше это напоминает тушенку. Может это она и есть. По вкусу нормально.

 

Сыр плавленный — запаян в жестяную банку. Мягкий, хорошо мажется на галеты, на хлеб и т.д. Только вот вкуса сыра маловато, и есть какой-то привкус, может от консервантов, может ещё от чего-то. Я люблю сыр, поэтому данное изделие для меня мало пригодно в употребление, но есть можно.

 

О! А вот это произведение созданий из Ада! Идея создания «этого» пришла в голову безумцу, создавал садист, закупал и комплектовал кретин.

Это не сало, но это и не шпик. Это какая-то соленая хрень! Я был в 2011 году в Киеве, там впервые попробовал перетертое сало с чесноком — неплохо — здесь думал будет то же самое.

А нет — взяли старого кабана, грохнули его, срезали весь жир, посолили, ещё раз где-то перетерли и готово!

Военнослужащие наверное обладают какими-то тайными знаниями употребления этого. Или тот штабной что делал заказ/одобрял комплектацию с этим «шпиком» знает ритуал, который превращает это в нечто хотя бы съедобное!

Обратимся к Вики — Шпик (иногда шпиг) (польск. szpik от нем. Speck — «сало») — плотное подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта. 

 

Вскрыли. Он действительно соленый, но это ЖИР! Как это можно есть? Я люблю сало в любом его виде. Но это ЖИР, ВОНЮчИЙ ЖИР. Что бы не дристать, извиняюсь за выражение, но иначе не назовешь, надо съесть пол буханки хлеба, но хлеба нет, галет не хватит!

Производитель — вы сами это нечто ели? Нет? Ну так попробуйте!

Где-то пишут — «Шпик оказался нежнейшим салом» — вы сало ели когда-нибудь уважаемые? Он, бл.., нежный потому, что это ЖИР!

Может для кого-то это съедобно, но это НЕ ШПИК! Шпик — это прекрасное лакомство (не для всех конечно),а это дерьмо!

Хрен с ним со вкусом, но далеко не каждый желудок выдержит данное нечто. Если говорить о  энергетической ценности, обогощения БЖУ — выше на фото все написанно. Замен достаточно.

Я съел 1/4 ложки и отправил в помойку. 

 

Как и на обед, напиток неплох.

 

Вот и весь царский ужин. Не все правда вкусно и съедобно.

 

«Комплектатор» посчитал — ну коль шпик будет вызывать в желудке соответствующие позывы, и дресню не предотвратить, надо бы это усилить сливами (сливы хорошие слабительные, некоторых достаточно съесть 3-4 штуки и привет сортир), затем в час Х развернуть солдат жопами к вражеским позициям, выдать всем по пюре, для уселения убойной дальности, и провести артобстрел, не фугасам, так дерьмом закидаем.

Шучу.

Пюре из слив оказалось очень вкусным, густым, достаточно сладким. Оценка — Хорошо!

 

 

 

Отчет закончил

Сухой паек ИРП 6 — Денис Мокрушин — ЖЖ

Сегодня распробовал индивидуальный рацион питания вариант 6, предназначенный для поставок в войска Министерства обороны РФ в 2012 году.
Если помните, я в прошлом году уже рассказывал об одном из сухих пайков (ИРП 7), так что местами буду сравнивать с ним.

Изготовитель пайка — ОАО «Грязинский пищевой комбинат» (Липецкая область). Если предыдущий весил 1.75 килограмма, то новый — 2.1 кг. Если по количеству килограммов новый паек обгоняет старый, то по срокам годности все наоборот: старый — 1 год 10 месяцев, новый — 11 месяцев.
По пищевой ценности тоже есть отличия. Белки: старый — 115 г, новый — 131.4 г; жиры: старый — 147 г, новый — 256.2 г; углеводы: старый — 383 г, новый — 376.7 г.
Энергетическая ценность: старый — 3395 ккал, новый — 4253.2 ккал.
Но не все измеряется только сухими цифрами, о чем ниже и пойдет разговор.

Для масштаба практически на каждом фото прикладывал коробок обычных спичек.
1.

Ручка порвана не потому, что я в нетерпении набросился на нее, разорвав, чтоб съесть паек, а при простой переноске через пару десятков метров. Сходная проблема была и с ручкой на старом пайке. Господа производители, поправьте, а? 😉

Коробка изнутри покрыта фольгой и кратковременное нахождение под дождем ничем содержимому не повредит, но окунать ее в воду не рекомендую: протекает по шву на дне
2.

Внутри картонный ящичек, в котором уложены продукты
3.

Инструкция по использованию
4.

5.

На завтрак по инструкции предлагается использовать:
— Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта (на фото самая нижняя упаковка и та, что справа)
6.

— Фарш колбасный особый (на фото — справа)
7.

— Каша гречневая с говядиной
8.

— Фруктово-ягодный концентрат. Их всего три, выбирать можно любой
9.

Шоколад горький. С идеологической обработкой бойца, представленной суворовским изречением
10.

11.

Повидло фруктовое
12.

13.

Кофе, сливки
14.

15.

Сливки закамуфлированы, так что враг не увидит 🙂
16.

Сахар. Почему-то в двух разных упаковках
17.

Поливитамин
18.

Перед едой руки можно протереть влажной салфеткой. Их всего три
19.

Столовые приборы по инструкции должны быть представлены одним ножом и 3 ложками, но в комплект просочился еще ножик. Также имеется 3 бумажных салфетки
20.

Таганок для разогрева был вот в таком бумажном пакете
21.

22.

В новом варианте пайка, таблетки не запакованы по отдельности
23.

После использования предполагается складывать таганок обратно в этот пакет. Изнутри он покрыт пленкой, поэтому при случайном попадании влаги раскиснуть не должен.

Спички. Здесь более продуманная упаковка для спичек, чем в предыдущем пайке: извлекать проще и не ломаются с какой стороны не выдавливай
24.

Зато мягкий черкаш ни в какую не хотел продавливать упаковочную бумагу, пришлось вырезать его ножом. Предлагаю производителям со стороны черкаша предусмотреть выступающее ушко на бумаге, чтобы ее можно было, потянув, вскрыть
25.

На удивление в пайке не оказалось вскрывателя для банок, поэтому пришлось орудовать предусмотрительно захваченным ножом. Сколько помню свои полевые выходы, в 90% случаев банки открывали именно прилагаемым в комплекте вскрывателем.
Не знаю, зачем на завтрак рекомендуется применять нож: каша для более равномерного подогрева вполне была «порублена» ложкой
26.

У нового таганка ветроотбойники короче, чем у старого, поэтому таблетка сухого горючего на ребро в нем не ставится (дно банки в нее упирается), использовать можно только в лежачем положении. Это и правильнее, т.к. чем выше ветроотбойники, тем больше расстояние между огнем и банкой, а значит больше тепла уходит в атмосферу.
Ветра не было, поэтому горючее без всяких проблем запылало от одной спички
27.

Теперь о вкусовых ощущениях.
Хотя и написано, что гречневая каша с говядиной, на самом деле мясо найти тяжело. Вкус скорее как у обычной гречки без ничего. Я на такое не согласен, в предыдущих версиях мясо явно ощущалось!
Впечатления скрасил колбасный фарш, чеснок и перец которого придавали некую остроту еде и помогали поглощать пресноватую кашу.
Хлебцы стандартные, не меняются уже давно, к ним никаких вопросов нет.
Шоколад хорош, никаких вопросов (фольга отливает разноцветьем, поэтому вид такой)
28.

Повидло то же, что и раньше. Нормальное.
Фруктово-ягодный концентрат со вкусом клубники, шиповника и черники — хорошо.
29.

К кофе со сливками я равнодушен, но никаких претензий к нему нет. Хороший.

После еды реально порадовало наличие жевательной резинки в пайке
30.

Переходим к более печальной части пиршества: обеду.
В обед по инструкции предлагается съесть:
— Хлебцы армейские из муки обойной (2 первые упаковки на фото)
31.

— Фрикадельки из говядины
32.

— Рыба сушено-вяленая
33.

— Рагу из овощей
34.

— Фруктово-ягодный концентрат
35.

— Чай, сахар (чай представлен стандартным пакетированным «Майским»)
36.

Это фрикадельки еще в не разогретом виде (жир не растоплен). Не скажу, что от данного блюда я в восторге, но и плохим не назову. Что-то среднее.
37.

Овощное рагу оказалось с болгарским перцем, который я не переношу, поэтому мне не понравилось. Зато жена съела с удовольствием
38.

Зачем нужны 4 кусочка сушеного минтая в сухом пайке для меня загадка. На полигоне или где-то под Ачхой-Мартаном в горах с пивом явные проблемы, так что ??? Не, офицерский состав в тылу, конечно, доволен будет, но солдат таки ведь больше.
Если случайно придавите банку с рагу, то при последующем вскрытии рискуете лишится части жидкого соуса, который неминуемо по законам физики устремится наружу. Прочнее бы банку, что ли.

Ужин. Он самый основательный:
— Хлебцы из муки пшеничной первого сорта
— Шпик соленый консервированный
39.

— Паштет печеночный (на фото слева)
40.

— Мясо с фасолью и овощами
41.

— Фруктово-ягодный концентрат
42.

— Сыр плавленый стерилизованный (такой же, как и в старом пайке)
43.

«Одобрено космонавтами»
44.

— Пюре из яблок
45.

— Чай, сахар.

Мясо с фасолью и овощами на поверку оказалось, в основном, одной фасолью. Нашел только два сколько-нибудь заметных кусочка мяса. Не люблю такие блюда, поэтому через силу съел только несколько ложек для пробы
46.

Шпик оказался нежнейшим салом. Не любитель сего продукта, но точно знаю, что в полевых условиях он идет на ура. Ставлю плюс
47.

Печеночный паштет — обычный печеночный паштет. Нормальный.
Плавленый сыр — норма
48.

Пюре из яблок — вкусный продукт, поел с удовольствием.

Из трех сухих напитков наиболее понравился тот, что со вкусом вишни. Остальные два тоже хороши. Для обеззараживания воды можно применять таблетки «Аквабриза»
49.

Теперь общие впечатления. Дружный хор критиков, которые требовали такого же разнообразия в пайках, как и в американском, сделал свое черное дело: мясо ушло даже не на вторые, а на третьи роли, вместо него бал правят овощи. Каши тоже уходят в тень. Нет, с голодухи-то я и рагу съем, и фасоль уничтожу, но без всякого удовольствия.
Из таких вот личных пристрастий ставлю минус малому количеству мяса (где тушенка?), каши и засилью фасоли. В плюсе фруктовые концентраты, пюре из яблок, шоколад, жевательная резинка, шпик.
Число бумажных салфеток предлагаю увеличить вдвое. И нож можно вытереть будет, и руки, на которые соус выплеснется из сдавленной банки, и губы.

Индивидуальный рацион питания (ИРП) вариант 6

Индивидуальный рацион питания (ИРП) или сухой паек — набор готовых продуктов для питания в полевых условиях, когда приготовить горячую пищу нет возможности.

ИРП 6 рассчитан на 3 приема пищи, покрывая суточную потребность в калориях. Для разогрева продуктов используют портативный разогреватель и таблетки горючего (до 3 шт.). Для розжига иного топлива используют специальные спички, устойчивые к ветру и влаги. Консервы рациона могут быть использованы ка в разогретом виде, так и в холодном. Вместо хлеба употребляют галеты армейские. Воду обеззараживают, применяя специальные таблетки, в пропорции одна таблетка на литр воды. Драже (поливитамины) принимают во время завтрака.

ИРП 6 состав Военторг:

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 гр.
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 гр или хлеб консервированный 170 гр.
  3. Фрикадельки из говядины 250 гр.
  4. Сало шпик соленый консервированный 100 гр.
  5. Паштет печеночный 50 гр.
  6. Фарш колбасный особый 50 гр.
  7. Каша гречневая с говядиной 250 гр.
  8. Мясо с фасолью и овощами 250 гр.
  9. Рагу из овощей 100 гр.
  10. Фруктово-ягодный концентрат 75 гр.
  11. Сыр плавленный стерилизованный 80 гр.
  12. Повидло фруктовое 45 гр.
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 гр.
  14. Шоколад горький 30 гр.
  15. Чай черный байховый 4 гр.
  16. Кофе растворимый 2 гр.
  17. Сливки сухие 2 гр.
  18. Сахар 60 гр.
  19. Соль 5 гр.
  20. Перец 1 гр.
  21. Поливитамин 1 шт.
  22. Жевательная резинка 10 гр.
  23. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
  24. Разогреватель портативный комплект
  25. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт.
  27. Салфетки бумажные 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая 3 шт.
  29. Нож пластмассовый 1 шт.

Индивидуальный рацион питания (ИРП) вариант 7

Индивидуальный рацион питания (ИРП) или «сухой паек» — набор готовых продуктов для питания в полевых условиях, когда приготовить горячую пищу нет возможности.

Индивидуальный рацион питания вариант 7 рассчитан на 3 приема пищи, покрывая суточную потребность в калориях. Для разогрева продуктов используют портативный разогреватель и таблетки горючего (до 3 шт.). Для розжига иного топлива используют специальные спички, устойчивые к ветру и влаги. Консервы рациона могут быть использованы ка в разогретом виде, так и в холодном. Вместо хлеба употребляют галеты армейские. Воду обеззараживают, применяя специальные таблетки, в пропорции одна таблетка на литр воды. Драже (поливитамины) принимают во время завтрака.

ИРП 7 состав Военторг:

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 гр.
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 гр.
  3. Тефтели из говядины 250 гр.
  4. Сало шпик соленый консервированный 100 гр.
  5. Паштет печеночный 50 гр.
  6. Паштет нежный 50 гр.
  7. Каша рисовая с говядиной 250 гр.
  8. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 гр.
  9. Икра овощная 100 гр.
  10. Фруктово-ягодный концентрат 75 гр.
  11. Сыр плавленный стерилизованный 80 гр.
  12. Повидло фруктовое 45 гр.
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 гр.
  14. Шоколад горький 30 гр.
  15. Чай черный байховый 4 гр.
  16. Кофе растворимый 2 гр.
  17. Сливки сухие 2 гр.
  18. Сахар 60 гр.
  19. Соль 5 гр.
  20. Перец 1 гр.
  21. Поливитамин 1 шт.
  22. Жевательная резинка 10 гр.
  23. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт.
  24. Разогреватель портативный комплект.
  25. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт.
  27. Салфетки бумажные 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая 3 шт.
  29. Нож пластмассовый 1 шт.

пищевой рацион — NetHack Wiki

% Food ration.png
Имя продовольственный паек
Базовая цена 45 мкм
Питание 800
Очереди, чтобы поесть 5
Масса 20
Поведение веганский

Продовольственный паек — самый простой продукт в NetHack.Самураи знают их как гунёки . При употреблении в пищу они обеспечивают 800 питательных веществ, что более чем достаточно для большинства состояний голода. Они также подходят для веганов. Для приручения кошек и собак можно бросить пищевой рацион.

Проклятые пищевые пайки всегда гниют, когда их едят. Непроклятые пищевые пайки старше 30 ходов и благословенные пищевые пайки старше 50 ходов имеют шанс 1 7 , чтобы они испортились при употреблении в пищу.

Поколение

Многие роли начинаются с нескольких из них:

Стратегия

Вафля из лембаса обеспечивает такое же питание, как и пищевой рацион, но намного легче; с 3.6.1, он может даже обеспечить больше питания, а иногда и меньше, в зависимости от того, играете ли вы эльфийским или орочьим персонажем.

Происхождение

«Гунёки» в реальной жизни может быть не японским словом. [1]

Запись в энциклопедии

Продовольственный паек

Маленькая девочка встала на цыпочки и выбрала один из самых красивых
и самых больших ланч-боксов, а затем села на землю
и нетерпеливо открыла его. Внутри она нашла, красиво завернутые в
белых бумаг, бутерброд с ветчиной, кусок бисквита, рассол,
кусочек свежего сыра и яблоко.У каждой вещи был отдельный стержень
, поэтому его приходилось снимать с боковой стороны коробки; но
Дороти нашла их все восхитительными, и она съела все
завтрака из коробки, прежде чем закончила.
[Озма из страны Оз, Л. Франк Баум]

Gunyoki

Последняя трапеза самурая перед битвой. Обычно его готовили из вареных каштанов, сушеных водорослей и саке.

Список литературы

Эту страницу может потребоваться обновить до текущей версии NetHack .

Он может содержать текст, специфичный для NetHack 3.6.3. Информация на этой странице может быть устаревшей.

Редакторы: После просмотра этой страницы и внесения необходимых изменений измените тег {{nethack-362}} на тег текущей версии или {{noversion}}, если необходимо.

.

7 Эволюция рационов: стремление к всеобщему признанию | Недостаточное питание: преодоление недостаточного потребления военных пайков

Лоток с пайками

Наиболее универсальным в тактическом отношении из групповых рационов является рацион на подносах (T Ration), который состоит из готовых блюд, приготовленных по принципу нагрева и сервировки, в прямоугольных банках размером с половину стола с паром. Каждый прием пищи сбалансирован по питательности в соответствии с AR 40-25 (1985) и включает основное блюдо, овощи, крахмал и десерт.T Ration предлагает горячее групповое питание с ограниченным персоналом и минимальным оборудованием.

Впервые введенный в 1985 финансовом году, рацион питания первоначально предусматривал 14-дневный завтрак и 14-дневное меню обеда-ужина. Все необходимые компоненты, включая салфетки, ножи, вилки, подносы и т. Д., Содержались в модулях на 36 военнослужащих. Полевые испытания в 1989 финансовом году, в ходе которых оценивалось 14-дневное меню по сравнению с 10-дневным меню, обеспечили базовую оценку в условиях умеренного климата. Поскольку 14-дневное меню не показало каких-либо значительных преимуществ, рацион был преобразован в 10-дневное меню.В меню 10-дневного завтрака входят сосиски, говяжий фарш и разнообразные омлеты. Основные блюда на обед и ужин включают в себя такие продукты, как куриная грудка с твердой мускулатурой, лазанья и котлетка из говяжьего фарша с булочкой длительного хранения.

В 1991 финансовом году размер модуля T Ration был уменьшен с 36 до 18 солдат, поскольку модуль на 36 человек был слишком тяжелым для отдельного солдата. Кроме того, в 1991 финансовом году к системе T Ration был добавлен арктический модуль на 18 солдат, чтобы обеспечить дополнительные калории, необходимые для операций в холодную погоду.Арктический модуль дополняет стандартный модуль на 18 солдат дополнительными горячими напитками, закусками и специализированными подносами из раковин моллюсков, которые помогают удерживать тепло в еде.

Рацион был предметом программы улучшения продукта в NRDEC, и меню постоянно реструктурировались, чтобы исключить менее приемлемые элементы и добавить новые, более приемлемые элементы. Все замены производятся на основании полевых испытаний так же, как и в случае MRE. Новые компоненты рациона, недавно разработанные и испытанные в полевых условиях, включают новое семейство высококачественных сублимированных яиц-болтун, куриных терияки и свиных ребрышек, приготовленных на гриле.Как и в случае с MRE, данные представляются в SRC, JSORF и OTSG для одобрения и утверждения.

B Рацион

Другой групповой рацион — это Рацион Б, приготовленное блюдо, которое требует полевой кухни. Тем не менее, все ингредиенты, используемые для приготовления рациона B, являются скоропортящимися, поэтому охлаждение не требуется. Большинство этих полускоропортящихся ингредиентов являются стандартными ингредиентами институционального типа, такими как мука, сахар и большие (№ 10) банки с овощами и мясом.Кроме того, есть 13 уникальных предметов, которые либо обезвожены, либо разделены на части и сформированы. Приготовление этих блюд в поле с использованием полевых кухонь — сложная задача

.

Получите свой рацион с помощью телефонного звонка, система OTP

БЕНГАЛУРУ: Засев почти все карточки с пайками 3,5 крор с помощью Aadhaar, государственный департамент продовольствия и бытовых товаров скоро запустит систему одноразового пароля (OTP) для людей, чтобы получить свои рацион в Карнатаке.

С существующей линией IVRS (161), для держателей продовольственных карточек будет добавлена ​​опция OTP, позволяющая даже базовым пользователям телефонов получать свои пайки на свой мобильный телефон. По словам главного секретаря (ответственного) отдела Харша Гупты, система OTP будет запущена в ближайшие недели.

OTP может быть передан менеджеру магазина PDS, который введет пароль в систему POS, чтобы передать паек держателю карты.

Так как же будет работать система?
Любой владелец продовольственной карты, имеющий доступ к мобильному телефону, может позвонить на линию IVRS, чтобы получить информацию о выделенном рационе на свое имя.

«IVRS предоставит возможность запрашивать сведения о рационе. Владелец карты должен будет нажать обозначенный номер и ввести номер своей карты Aadhaar для перекрестной проверки данных.После проверки система отправит текст с OTP на зарегистрированный номер ячейки держателя карты Aadhaar. Затем то же самое можно передать менеджеру магазина PDS для сбора пайка », — сказал Гупта. С помощью POS-системы одноразовый пароль можно ввести в основной фрейм, и будет сгенерирована автоматическая квитанция, в которой будут указаны сведения о том, сколько пайка выделено для отдельного держателя карты.

POS-система — это ноутбук или карманный компьютер, подключенный к сканеру отпечатков пальцев. После ввода данных магазин PDS подключается к главному серверу отдела продовольствия и бытовых товаров, на котором хранятся данные каждого держателя продовольственных карточек.

В рамках модернизации департамента POS-системы были установлены в 4785 магазинах PDS в штате. В Карнатаке 20 384 магазина PDS.

Однако магазины PDS сопротивляются переходу на POS-систему. Департамент утверждает, что благодаря большей прозрачности владельцы магазинов PDS не смогут откачивать зерно или заниматься черным маркетингом.

Чтобы побудить все магазины перейти на POS-систему, департамент в настоящее время увеличивает комиссию для магазинов PDS еще на 75%, фактически давая владельцам магазинов комиссию в 175% от распределения зерна.Департамент сообщил, что держатели продовольственных карточек на 24,48 миллиона теперь получают пайки с помощью POS-системы с различными другими услугами, включая смену продовольственного магазина, удаление имени члена семьи и изменение адреса.

.

одна нация одна продовольственная карточка: одна нация, одна продовольственная карточка: внутри амбициозной схемы министерства продовольствия по обеспечению переносимости продовольственных карточек

С тех пор в этом «автоматическом» магазине справедливой цены в Бангуре, густонаселенном пригороде Калькутты, снова ведется учет вручную. его электронный терминал продаж (ePoS) вышел из строя, и его пришлось отправить в ремонт.

Наблюдая за весами, выдавая получателям их квоты на гом (пшеница) и чаал (рис), Лакшми Кант Айч, который десятилетиями руководит продовольственным магазином, делает записи об операциях в буклете.

Однако отсутствие устройства ePoS замедляет процесс. Один из бенефициаров, Санат Кумар Саха, находится здесь, чтобы связать свой Aadhaar со своей продовольственной карточкой через средство биометрической проверки на устройстве. Он возвращается разочарованным.

Айх говорит, что, хотя правительство сделало машины ePoS обязательными, дилеры сталкиваются с плохой связью и частыми поломками устройств.

Его магазин является одним из 17 157 автоматических магазинов справедливой цены в Западной Бенгалии с электронным устройством учета и кассового терминала, тогда как остальные 3 649 магазинов еще не автоматизированы.

2

Отсутствие продовольственной безопасности
В этих магазинах по справедливой цене, насчитывающих почти 5,35 лакха по всей Индии, держатели продовольственных карточек 23 крора могут каждый месяц покупать до 5 кг риса по 3 рупия за кг, пшеницу по 2 рупия за кг и грубые зерна по 1 рупию за кг. в соответствии с Законом о национальной продовольственной безопасности, принятым в 2013 году.

Центральное правительство и правительство штата координируют эту сложную систему общественного распределения. В то время как Центр распределяет и транспортирует продовольственное зерно из продовольственных магазинов Индии в продовольственные магазины, ответственность за то, чтобы правильные бенефициары получали субсидированные продовольственные зерна, ложатся на штаты и территории Союза.Они определяют подходящие домохозяйства, выдают дилерам продовольственные карточки и лицензии, а также рассматривают жалобы.

Но во всем этом процессе, созданном для того, чтобы никто не голодал, была и проигравшая сторона: миллионы мигрантов, которые перемещаются в пределах своих родных штатов (внутри штатов) и в другие штаты (между штатами). чтобы заработать себе на жизнь.

Поскольку их продовольственные карточки привязаны к местам, где они раньше жили, эти мигранты должны подавать заявки на новые продовольственные карточки в своих новых местах, если они хотят покупать субсидированные продовольственные зерна.Многие этого не делают, сдерживаемые длительным процессом, подрывающим усилия правительства по обеспечению продовольственной безопасности для всех (Закон о национальной продовольственной безопасности распространяется на почти 80 миллионов человек). Обеспечение того, чтобы мигранты, численность которых составляла почти 14 крор (по данным переписи 2011 г.), получало продовольственное зерно из продовольственных магазинов на новом месте, остается большой проблемой.

3

Портативное решение
Проблема, с которой трудящиеся-мигранты покупают пайки, может измениться, если начнет действовать программа Министерства продовольствия и общественного распределения «Одна нация — одна пайка», призванная сделать пайковые карты портативными, с биометрической верификацией и машинами ePoS, выступающими в роли стержней.В соответствии с этой инициативой, которая, как ожидается, будет развернута по всей Индии к следующему финансовому году, любой владелец продовольственной карты мигранта сможет покупать субсидируемое продовольственное зерно в любом магазине по справедливой цене в Индии без необходимости получать новую продовольственную карту для нового расположение. Это изменит текущее правило, согласно которому получатель может покупать рацион только в ближайшем магазине, привязанном к карточке.

Министерство уже начало переносимость продуктовых карточек внутри штата в 11 штатах и ​​переносимость продуктов между штатами между Андхра-Прадеш и Теланганой, Гуджаратом и Махараштрой, Харьяной и Раджастханом, Карнатакой и Кералой.Это означает, что владелец продовольственной карты из Гуджарата может покупать свои акции не только в любом из продовольственных магазинов своего штата, но и в Махараштре.

4

One Nation One Ration Card будет предлагать преимущества общественной системы распределения из любого из продовольственных магазинов с помощью единой цифровой карты, связанной с Aadhaar получателя. «Схема, когда она будет запущена во всей Индии, станет большим облегчением для рабочих-мигрантов, ежедневных пари и бедных в целом. Мы уже запустили пилотные проекты в некоторых кластерах », — сказал ET Magazine Рам Вилас Пасван, министр по делам потребителей, продовольствия и общественного распределения.

Но эксперты по продовольственной безопасности говорят, что до масштабного внедрения схемы основные требования остаются невыполненными. «Всем магазинам со справедливой ценой потребуются устройства ePoS для бесшовной биометрической аутентификации. Кроме того, получение информации о текущем местонахождении рабочего-мигранта во избежание дублирования — еще одна проблема », — говорит Сандип Дас, старший консультант Индийского совета по исследованиям международных экономических отношений (ICRIER), аналитического центра Delhibased.

По данным Минпита, на данный момент 4.37 лакхов (почти 82%) из 5,35 лакхов магазинов со справедливой ценой имеют устройства ePoS. Транзакции на этих устройствах надежны, так как такие дилеры, как Aich в Калькутте, не должны вести учет вручную. Устройства также проверяют наличие дублирования держателей продуктовых карточек.

В то время как Андхра-Прадеш, Гуджарат, Харьяна, Джамму и Кашмир и Махараштра автоматизировали все свои магазины со справедливой ценой, немногие из большинства продуктовых магазинов в Бихаре и Уттаракханде и ни один в Аруначал-Прадеше, Манипуре, Мегхалае, Мизораме и Нагаланде имеют устройства ePoS, задерживающие быстрое развертывание плана переносимости.В Бихаре, где наблюдается значительная миграция рабочей силы, только 6371 из 41 483 магазинов со справедливой ценой имеют устройства ePoS.

Министр продовольствия Союза Рави Кант говорит, что оставшиеся продовольственные магазины скоро получат устройства ePoS. «Однако автоматизация некоторых магазинов по справедливой цене в отдаленных районах может оказаться проблемой», — сказал он журналу ET Magazine.

Другая задача — положить конец дублированию продовольственных карточек, в результате чего получателю не предоставляется продовольственное зерно, поскольку кто-то другой забрал квоту с помощью поддельной карточки. Кант говорит, что для решения этой проблемы правительство создает центральное хранилище всех продовольственных карточек, и только те получатели, чьи имена находятся в базе данных после дедупликации, смогут использовать переносимость продовольственных карточек.

Согласно этой схеме, существующая продовольственная карточка бенефициара остается действительной в соответствии с планом переносимости, поскольку данные карточки и права хранятся в стране проживания человека. Но через центральный репозиторий государство-бенефициар сможет получить данные со своего сервера после биометрической аутентификации.

«Более 1000 рабочих-мигрантов из Андхра-Прадеша ежемесячно покупают субсидированные пайки в Телангане с момента запуска схемы в августе», — говорит высокопоставленный чиновник из отдела продовольствия и общественного распределения.

Для того, чтобы схема была безупречной, правительству необходимо будет выделить квоты на продовольственное зерно каждому штату на динамической основе на основе объемов отгрузки. «Правительству придется произвести свежие оценки продовольственного зерна, необходимого для удовлетворения спроса в связи с сезонной миграцией и колебаниями спроса, основанными на перемещении рабочих», — говорит Дас из ICRIER.

Многие рабочие из Уттар-Прадеша и Бихара переезжают в Пенджаб и Харьяну во время сбора урожая, чтобы вернуться домой в течение нескольких месяцев.На данный момент Центр распределяет продовольственное зерно в штат в соответствии с районными требованиями, исходя из количества держателей продуктовых карточек и распределения в предыдущем году.

Высокопоставленный чиновник Продовольственной корпорации Индии (FCI), которая поставляет продовольственное зерно по субсидиям в магазины из своих 2100 с лишним урожаев, говорит, что нет необходимости строить новое хранилище для схемы переносимости продовольственных карточек. «У нас достаточно мощностей, чтобы удовлетворить любые потребности. Мы поддерживаем от трех до четырех месяцев буферных запасов в каждом штате в зависимости от конкретных требований к распределению.В остальном у нас тоже есть избыточные запасы, и началась закупка риса », — говорит Р.П. Сингх, исполнительный директор по закупкам и продажам FCI.

В 2015 году правительство Раджастана провело еще один эксперимент: разрешило Future Group открыть несколько магазинов по справедливой цене в штате. По условиям соглашения, крупнейший розничный торговец Индии получит возможность управлять 5 000 из почти 26 745 магазинов по справедливой цене в штате. Компания также модернизирует продовольственные магазины в Западной Бенгалии.

DBT против портативности
Хотя перенос продовольственных карточек предусматривает объединение магазинов по справедливой цене по всей Индии, правительство отказалось от продажи субсидированного продовольственного зерна в Чандигархе и Пудучерри — территориях Союза.С 2015 года держатели продовольственных карточек получают прямой перевод пособий, при котором денежный эквивалент субсидии переводится на банковские счета соответствующих домохозяйств, что позволяет им приобретать товары по своему выбору на рынке. Эта схема также была частично запущена в Дадаре и Нагар-Хавели в 2016 году. «Одна нация Одна продовольственная карта как концепция нова, но прямая передача пособий — это путь вперед, как рекомендовано комитетом высокого уровня под председательством [бывшего министра Союза] Шанты Кумар. , — говорит Дас.

«Нет никакой логики в предоставлении продовольственного зерна в рамках PDS штатам с излишками продовольствия и более развитой инфраструктуре, таким как Пенджаб и Харьяна. Пора правительству перейти к прямой передаче пособий в таких регионах », — говорит бывший министр сельского хозяйства Сирадж Хуссейн.

Комиссия по реформированию FCI в 2015 году рекомендовала постепенное введение денежных переводов в систему государственного распределения, начиная с городов с населением более 10 лакхов, распространяя это на государства с излишками зерна, а затем предоставляя возможность государствам с дефицитом выберите денежные средства или субсидию.Однако даже при прямом переводе выгоды предварительным условием остается установка и обслуживание точек продаж «последней мили», а также предоставление Aadhaar и реквизитов банковских счетов получателей.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *