из тухлой рыбы, острый соус, как делают рыбный соус во Вьетнаме
Вьетнамский рыбный соус – это настоящая экзотика. Вокруг него ходит немало самых разных слухов, но лишь истинные гурманы могут сказать уверенно: это кулинарный шедевр. Чтобы попробовать экзотический вьетнамский соус, необязательно лететь в далекий Ханой. Можно воспользоваться нашими адаптированными рецептами и устроить вечер восточной кухни прямо у себя дома!
Вьетнамская кухняКаждый слышал про невероятный вьетнамский соус – легенду о том, что беспощадные вьетнамцы закладывают сырую рыбу в большие чаны, пересыпают солью, помещают под пресс и настаивают в таком виде месяцами… и даже годами! Да, вьетнамские соусы могут быть странными, но приправа из гнилой, протухшей на солнце рыбы?
Вы напрасно удивляетесь, потому что это не легенда, а чистая правда.
У вьетнамцев этот чудо-соус называется «ныок мам», а еще есть вариант названия «ныок-мам-кот», это вьетнамский соус с трехлетней выдержкой, самый дорогой, ценный и элитный на вкус вьетнамцев.
Нет, они вовсе не кулинарные извращенцы. Да, для нас это странно и непривычно. Но не торопитесь делать выводы! Попробуйте сделать адаптированный вариант восточного рыбного соуса дома. Нет, не пугайтесь, вам не придется портить рыбу и есть испорченный продукт. Напротив, вам предстоит узнать кое-то новое, и вам понравится!
Для чего нужен вьетнамский рыбный соус
Вьетнамский соусДля многих наших соотечественников. Пряный и необычный вьетнамский ныок-мам – блюдо слишком необычное. Но если вы хоть раз были в Таиланде или Вьетнаме и полюбили местную экзотическую кухню, то рыбный острый соус станет одной из ваших любимых специй.
Для чего вьетнамцы используют соус их фактически протухшей рыбы? Дли них это – классика кухни, как для нас соль. То есть ныок-мам стоит у них на каждом столе.
В более бедных семьях – более «свежий», молодой вариант, а у зажиточных азиатов на столе стоит соус из сильно ферментированный, годами выдержанный рыбный соус.
Он используется во Вьетнаме для повсеместного употребления пищи. Вьетнамцы едят с ним даже хлеб и сухари. Поливают рыбу, лапшу, рис. В основном вьетнамцы мяса не едят, а со всеми остальными блюдами применяют рыбный соус. В него вместо соли макают кусочки рыбы, морепродуктов, грубо говоря – всю повседневную пищу. Чем «старее» и концентрированнее соус, тем он ценнее и дороже у вьетнамцев.
Как делают рыбный соус во Вьетнаме
Ныок-мамТеперь – о самом интересном. Сразу стоит отметить, что у нас готовится адаптированная версия вьетнамского соуса, потому что нам непривычен их аутентичный способ приготовления. Не стоит сразу критиковать и ругать вьетнамские кулинарные обычаи: стоит понимать, что во всех народах свои древние традиции, сформированные тысячелетиями. И если для нас что-то непривычно, это не значит, что это – плохо. Просто мы привыкли иначе!
Во Вьетнаме этот экзотический соус ферментируют по сложной технологии. Основа для него – это анчоусы или другая мелкая рыбешка. Причем рыба используется сразу после улова, ее максимальная свежесть – главное условие для качественного ныок-мам.
Улов рыбы промывают, слегка подсушивают. Для ферментации используют большие глиняные чаны. На дно такого чана высыпается щедрый слой морской соли. Рыбку перемешивают с солью и выкладывают в чан. Сверху засыпают еще один соляной слой. В общем, очень много соли.
Сверху рыбку накрывают бамбуковой подстилкой, и дальше идет тяжелый каменный пресс.
Рыба отдает много сока под воздействием соли, ну и дальше начинается «магия». Рыба ферментируется, бродит и превращается со временем в пикантный, острый и очень необычный соус.
Настаивается рыбная «юшка» от одного до шести месяцев. Но это еще не конец! От рыбы ничего не остается, зато получается густой и жирный концентрат. Его процеживают, удаляя все лишнее. Этот острый, темно-красный концентрат разливают по деревянным бочкам и настаивают еще пару месяцев. Причем стоит жидкость не в прохладе погреба, а прямо под беспощадным вьетнамским солнцем. Ммм! Вкусняшка. Представляете, что получается в результате?
Шутки шутками, а соленая, концентрированная жидкость со специфическим ароматом – классическая вьетнамская специя, которая у местных жителей крайне высоко ценится. Хотите экзотики? Попробуйте!
Чем полезен рыбный соус
Национальное вьетнамское блюдоПрежде всего стоит отметить для скептиков, что вьетнамская подлива полностью безопасна. Местная морская соль убивает все вредоносные микробы, и соус получается чистый, безвредный, его можно спокойно употреблять в пищу без риска отравления. Даже наши «родные» суши и роллы и то рискованнее, чем эта необычная жидкость!
А вот что касается пользы, это отдельная история.
Если говорить о настоящем аутентичном соусе из ферментированной рыбы, то это – питательный и очень ценный продукт. В нем целая кладезь микроэлементов, среди которых огромное содержание йода, кальция, фосфора, железа, фтора и чистого белка.
Также в «тухлом» рыбном соусе огромное содержание ферментов, улучшающих пищеварение и всю работу желудочно-кишечного тракта. Эта острая специя «разгоняет» метаболизм, положительно влияет на зрение, укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин, улучшает качество крови и позитивно влияет на кровеносную систему в целом. Вьетнамцы – долгожители, и пусть многие наши соотечественники ругают их и называют кулинарными извращенцами, однако эти люди гораздо активнее и здоровее нас, и наверняка им известна тайна здоровья! Может, она и в рыбном соусе?
С какими блюдами употреблять соус из тухлой рыбы
Вьетнамский соусВ Москве и по всей России этот необычный продукт из тухлой рыбы – скорее экзотический деликатес. Его подают в национальных ресторанах, иногда продают в готовом виде – импортированный продукт. Частенько можно найти на полках супермаркетов соус из химических компонентов, но он имеет мало общего с настоящим.
Но отличный вариант для каждой умелой хозяйки – это приготовить экзотический пикантный соус в домашних условиях, на своей домашней кухне. Не пугайтесь, рыбу портить не придется, как и не предстоит держать ее под соляным прессом в течении долгих месяцев.
Есть отличные адаптированные рецепты, которые и позволят нам ознакомиться с азиатской кухней, и не испортят аппетит. Но к чему же подходит эта необычная пряная заправка?
Во Вьетнаме – ко всему, без преувеличений. Мы же можем приготовить ее для раз0нгообразия, удивить гостей на вечеринке. Эта заправка точно не подойдет к мясу и гарнирам, к сложным блюдам типа котлет. Отбивных, рагу.
Чтобы понять принцип употребления, можно весьма условно сравнить ее с соевым соусом.
Подойдет для креветок, кальмаров, шашлычка из рапанов или морепродуктов, домашних роллов, рыбке.
Применение рыбного соуса в кулинарии
Креветки с вьетнамским соусомПокупной, готовый вьетнамский соус можно использовать как замену встерширского соуса – если того требует рецепт. Хотя вопрос спорный, потому что порой вустершир приготовить даже проще, чем рыбный вьетнамский. А вкусы у них хоть оба – экзотические, но все же сильно отличаются.
Во Вьетнаме рыбная подлива используется повсеместно: ее добавляют буквально во все подряд. В рис, лапшу, овощные блюда, рыбу, морепродукты, супы. В общем, льют везде без разбора.
Можно попробовать использовать эту экзотическую подливу вместо соевой – с роллами, рисом или другими блюдами восточной кухни. Это отличный вариант для всех, кто ищет новых ощущений!
Также фермент рыбки – обязательный ингредиент тайской кухни. Он незаменим в классическом карри, супе том-ям, во всех видах карри, в «фрай райс» и омлете.
В общем, на востоке его любят. Поживете там пару недель – и тоже полюбите ,сами не заметите. На первый взгляд он непривычен, но потом привыкаешь, и без его пикантного вкуса даже утренний омлет кажется пресным!
Особая технология приготовления вьетнамского острого соуса
Вьетнамские лепешки с соусомПусть во Вьетнаме и в Таиланде рыбку портят и держат на солнце месяцами. Наша адаптация проще и привычнее для вкуса каждого нормального русского человека.
Как уже было сказано, настоящий аутентичный соус готовится из свежей сырой рыбы, которая стоит просоленная под прессом несколько месяцев.
По особой технологии можно приготовить тот же вьетнамский соус, но более адаптированный для нашего человека.
Для этого используется уксус, чеснок, вода и специи. Вода с уксусом проваривается на большом огне, а затем добавляются острые пряности, травы, специи, лимонный сок и другие ингредиенты. Получается насыщенный и очень пряный соус, который подойдет к суши, роллам, рыбным блюдам и морепродуктам. Очень остро и пряно!
Разновидности соуса
Приготовление вьетнамского соусаЕсть несколько вариантов того, как делают рыбный соус «по-вьетнамски». Можно делать его по самому простому рецепту: с уксусом, сахаром и лимонным соком, на скорую руку.
Можно добавлять рыбный бульон, и вкус будет более насыщенным и приближенным к оригиналу.
Попробуйте эксперименты, приготовьте на своей кухне необыкновенную. Вьетнамскую пряную заправку, и обмакните в нее кусочек рыбы. Вы удивитесь тому, как раньше ваш рацион был неполный, и какими вкусными могут быть простые продукты!
Рыбный вьетнамский соус рецепт для настоящих гурманов
Рыбный соусДля начала, попробуем приготовить острую и пряную вьетнамскую заправку, с которой любое рыбное блюдо будет более вкусным и необычным.
Калорийность – 98 ккал.
Ингредиенты:
- Рыбный бульон – 200 гр.;
- Уксус рисовый – 4 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Морковь – половинка средней;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перчик жгучий – половинка;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Кипяток- 3 ст.л.;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Берем крупную миску. Наливаем в нее кипяток (три столовых ложки), смешиваем с сахаром и мешаем, чтобы сахар растворился.
- В сотейник вливаем рыбный бульон, ставим на средний огонь. Добавляем сахарный сироп с водой.
- Добавляем измельченный чеснок, рисовый уксус, соевый соус.
- Выдавливаем 2 столовых ложки лимонного сока.
- Половинку моркови режем на мелкие кубики и бросаем в бульон.
- Измельчаем жгучий перчик, добавляем в сотейник.
- Солим. Доводим смесь до кипения.
Когда жидкость остынет, ваша подливка готова!
Как приготовить вьетнамский соус в домашних условиях
Готовим вьетнамский соус в домашних условияхМожно упростить задачу, и угостить домашних и друзей пикантным и очень необычным острым соусом по вьетнамскому рецепту. Делается он за считанные минуты, главное – чтобы было немного рыбного бульона. Если есть немного рыбных остатков – сварите бульон. Лучше всего подойдет для бульона «мусор»: рыбная кожа ,кости, жабры и прочие несъедобные части. Никогда их не выбрасывайте! Это будет жирный и очень вкусный бульон.
Калорийность этого острого соуса – 98 ккал.
Ингредиенты:
- Рыбный бульон – 200 гр.;
- Уксус рисовый – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Сок лайма или лимона – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Оливки – 3 шт.;
- Перец жгучий чили – половинка;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец и паприка – по щепотке;
- Сахар – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Наливаем бульон из рыбы в миску.
- Добавляем туда измельченный чеснок.
- Туда же отправляем половинку измельченного острого перца.
- Мелко нарезаем зеленые оливки и бросаем к бульону.
- Вливаем уксус, соевый соус. Добавляем сахар и соль, черный перец и паприку.
- Выдавливаем немного лимонного сока.
- Всю смесь немного нагреваем на огне, чтобы сахар полностью растворился.
Когда жидкость настоится пару часов, она превратится в удивительно острый , пряный и вкусный соус, который вы полюбите!
Похожие статьи
Рыбный соус по-вьетнамски
Вьетнам известен не только своими остроконечными шляпами, морем, шелком и жемчугом. Одна из самых знаменитых и уважаемых во всем мире приправ производится во Вьетнаме. Это – рыбный соус. В состав настоящего рыбного соуса входят всего два ингредиента – это рыба и соль. Пробовали когда-нибудь рыбный соус? Если да, то вам никогда не забыть его вкус и запах!
Как делают рыбный соус
Делают рыбный соус весьма своеобразно. Мелкую рыбешку засыпают щедро солью и оставляют бродить на солнце. Какой стоит запах во время этого действа – сложно себе представить.
Потом эту рыбу, вернее, то, что осталось от рыбы, складывают в огромные бочки. Там она отстаивается еще несколько месяцев и фильтруется. И по узкой трубочке из бочки начинает стекать соус. Настоящий рыбный соус всегда красивого золотисто-красного цвета, прозрачный, без всяких примесей и мути.
Завод по изготовлению рыбного соуса
На острове Фукуоке есть завод по изготовлению рыбного соуса. Жители Фукуока очень гордятся тем, что на их острове делается самый лучший рыбный соус в мире. По крайней мере, так они утверждают, и я склонна им верить.
Мы с мужем и дочерью были на знаменитом вьетнамском заводе, где делается рыбный соус. Честно говоря, я долго не решалась туда поехать.
Наслушавшись рассказов о технике изготовления этого чудесного соуса, я думала, что вонь там стоит неимоверная. Запаслась платочками и масками. Помедитировала. Каково же было мое удивление, когда никакого ужасного запаха я не почувствовала. Чесслово!
Посмотрим, посмотрим, что там в бочке
На завод на Фукуоке пускают всех желающих. Заходите и смотрите. Внутри чисто, прохладно и без всякого жуткого запаха. На выходе из завода – маленький магазинчик, где можно купить свежайший вьетнамский рыбный соус. Правда на самолетах перевозить его нельзя. В аэропорту отбирают.
Нас предупреждали об этом, но мы не удержались и купили бутылочку красноватой жидкости. Засунули ее в жестяную коробку из под виски и запихнули в багаж, в надежде, что все прокатит.
Но контрабандисты из нас вышли неудачные. Багаж в аэропорту Фукуока проверили, а бутылку вожделенного рыбного соуса отобрали. Эххх!
Для чего нужен рыбный соус
Спросите, зачем он нам был нужен? Рыбный соус – это потрясающая вещь! Вьетнамцы употребляют его с любым блюдом – с супом, рисом, мясом, рыбой, лапшой, ну разве что в конфеты не добавляют. А если и добавляют, то я не удивлюсь. Вкус любого, самого банального и простого блюда меняется до неузнаваемости. Оно приобретает не на что не похожий, божественно вкусный и изысканный оттенок.
В Таиланде без этого соуса тоже редко какое блюдо обходится. Если вы любите тайскую кухню, то в курсе.
Распробовав рыбный соус мы полюбили его раз и навсегда. Кстати, когда добавляешь его в блюдо в процессе варки, запах минуты через две исчезает. А вот вкус меняется.
А вообще, чтобы перебить своеобразный запах рыбного соуса, вьетнамцы добавляют в него мелко нарезанный лайм и кусочки жгучего красного перца.
Кстати рыбный соус не только вкусный, но и очень полезный. Он содержит кладезь полезных веществ и минералов, и йод, и фосфор, и магний, и железо и кучу всяких витаминов.
Делиться всегда приятно!
рецепты с фото : Labuda.blog
Вьетнамский соус — обязательная составляющая традиционных азиатских изысков, ключевой ингредиент множества блюд. Местные кулинары подают ароматное лакомство с традиционными блинчиками, свининой, морепродуктами… Также соус добавляют в супы и салаты.
Просто и вкусно! Классический рецепт пряного маринада
Nuoc Cham является обязательным на любом приеме пище, независимо от того, что подается. Вы можете использовать приправу для приготовления мяса, морепродуктов и овощей, а также для посыпания риса.
Используемые продукты:
- 150 мл рыбного соуса;
- 90 г коричневого сахара;
- 3 тайских перца чили;
- 1-2 зубчика чеснока;
- сок лайма или лимона.
Разрежьте чили на тонкие кольца, перемешайте с прессованным чесноком и сахаром. По консистенции вьетнамский соус должен напоминать тягучую пасту. После залейте заготовку водой. Затем рыбным соусом. Старательно перемешайте все ингредиенты, отложите на 8-10 минут.
Несмотря на то, что соус хранится до двух недель в холодильнике, лучше всего использовать Nuoc Cham, когда он свежий. Подавайте с любимыми закусками, основными блюдами.
Оригинальное дополнение блюд — карамельный вариант
Как правило, рецепты вьетнамских соусов отличаются простотой процессов приготовления. С созданием пикантной заправки или пряного маринада справятся даже неумелые кулинары, далекие от тонкостей азиатской кухни.
Используемые продукты:
- 200 г гранулированного белого сахара;
- 125-150 мл воды.
Сахар залейте 1/4 стакана воды, аккуратно перемешайте. Нагревайте на среднем огне 5-8 минут, в этот момент вы должны увидеть, как сахар растворяется и меняет цвет. Продолжайте готовку в течение 10 минут, пока сладкий ингредиент не обретет темно-янтарный оттенок.
Старайтесь не готовить слишком долго, иначе сахар почернеет и сгорит. Чтобы точно определить цвет, осмотрите карамельный соус на обратной стороне ложки. Медленно, налейте 1/2 стакана воды в кастрюлю. Дайте соусу немного остыть, прежде чем перекладывать его в стеклянную емкость. Хранить сладкую заправку можно в течение года.
Рыбный вьетнамский соус. Рецепт для настоящих гурманов
Пожалуй, этот вариант — самая популярная закуска в Азии! Существует десятки вариаций приготовления пикантного маринада. Например, повара в ресторанах вместо цитрусового сока приправляют жидкость уксусом, так как это проще и дешевле.
Используемые продукты:
- 210 мл воды;
- 60 мл рыбного соуса;
- 50 г сахара;
- 30 мл лимонного сока;
- мелко нарезанный чеснок;
- перец чили.
Смешайте воду и сахар в миске. Добавляйте лаймовый или лимонный сок постепенно, пока вам не понравится вкус. Постепенно добавляйте рыбный соус, измельченные специи. Для большей остроты добавьте хлопья красного перца, имбирь.
Яркая вариация вьетнамского блюда. Соус из зеленого перца
Текстурно заправка должна напоминать текучий соус шрирача. Вкус должен быть приятно сладким, пряным и… очень острым! Поэтому будьте осторожны, дегустируя ароматный соус. Подавайте со свининой, говядиной, салатными листьями.
Используемые продукты:
- 300 мл воды;
- 50 мл белого уксуса;
- 6 перцев халапеньо;
- 3 перца томатилло;
- 1 зубчик чеснока;
- морская соль, куркума.
Перец и чеснок крупно нарежьте, перемешайте. Добавьте куркуму, соль, сахар, уксус и воду. Доведите ингредиенты до кипения, регулярно помешивая аппетитную смесь. Готовьте в течение 8-10 минут, пока чили не станут мягкими и бледно-зелеными. Пропустите через мелкоячеистое сито, дайте остыть. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Настоящая феерия вкуса! Жгучий вариант для фанатов азиатской кухни
Острый вьетнамский соус обычно подают к основным блюдам из мяса и рыбы. Пряная добавка гармонично оттеняет вкус ингредиентов, добавляя им вкрадчивой остроты и делая аромат более насыщенным.
Используемые продукты:
- 150 мл воды;
- 50 мл рыбного соуса;
- 50 мл рисового уксуса;
- 4-6 перцев чили;
- измельченный чеснок;
- сахар по вкусу.
Старательно смешайте все составляющие будущего вьетнамского соуса. Подогревайте ингредиенты в кастрюле на среднем огне, пока сахарный порошок полностью не растворится в жидкости. Снимите с огня и отложите для полного охлаждения, на 1-2 часа. При желании добавьте в охлажденную смесь немного лимонного сока или цедры.
Сладкий, кислый и легкий острый рыбный вариант
Как приготовить вьетнамский кисло-сладкий соус в домашних условиях? Ниже список необходимых ингредиентов, подробное описание пунктов приготовления оригинальной заправки.
Используемые продукты:
- 200 мл воды;
- 75 мл рыбного соуса;
- 50 мл сока лайма;
- 10 г сахара;
- чеснок, перец чили.
Вымойте и промойте чеснок под проточной водой, затем нарежьте крупными кусочками. Смешайте с измельченным перцем чили. В отдельной таре взбейте воду с рыбным соусом, соком лайма. Приправьте острой смесью специй, сладки сахаром.
Вьетнамские хозяйки часто добавляют в национальное угощение зеленый лук и тертую морковь. Эти ингредиенты не только становятся ярким акцентом во вкусовой палитре закуски, но и интересно дополняют текстуру и насыщенный аромат.
Как приготовить вьетнамский соус в домашних условиях?
Эта версия основана на традиционном рецепте классической заправки. Шеф-повара, опытные хозяйки предлагают новичкам добавлять больше сока лайма, рыбного соуса или сахара. Это поможет достичь желаемого баланса кислого, сладкого и соленого.
Используемые продукты:
- 200-300 мл сока лайма;
- 180 мл рыбного соуса;
- 90 г коричневого сахара;
- 2-3 тайских чили;
- 2 зубчика чеснока.
Энергично размешайте сок лайма, сахар и 2–3 стакана теплой воды в средней миске, чтобы растворить сахар. Добавьте рыбный соус, измельченный чили и душистый чеснок. Настаивайте заправку в течение суток, храните в герметичном контейнере до 15 дней.
Что-то новенькая! Еще одна вариация классической заправки
Подавайте готовый вьетнамский соус с азиатскими блинчиками. Хрустящее лакомство окунайте в пряную заправку или залейте получившимся соусом традиционный деликатес.
Используемые продукты:
- 125 мл куриного бульона;
- 80 мл белого уксуса;
- 90 г пальмового сахара;
- 50 мл рыбного соуса;
- 30 мл растительного масла;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 перца чили;
- измельченные корни кориандра.
Нагрейте масло в кастрюле или воке на среднем огне, добавьте чеснок, перец чили и корни кориандра. Жарьте 1-2 минуты. Затем добавьте рыбный соус, уксус, куриный бульон и сахар. Хорошо перемешайте и тушите в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и отложите в сторону.
Рыбный соус ныок-мам – пахучий символ Вьетнама | Путешествия
Вьетнамскую кухню просто невозможно представить без рыбного соуса ныок-мам. Он входит в состав доброй половины национальных блюд. По внешнему виду это соус янтарно-красного цвета, а запах! Именно из-за него вас запросто могут не впустить в самолет, т.к. если бутылка разобьется, это будет настоящая катастрофа!
Ныок-мам используется как в приготовлении пищи, так и в качестве обычного соуса к уже готовым блюдам.
Как же делают знаменитый соус?
Для европейца это ни с чем не сравнимый по ощущениям процесс. Вьетнамцы и другие азиаты не видят в этом ничего особенного. Если вкратце, ныок-мам — это соки, вытекающие из разлагающейся на жаре рыбы. Место производства соуса можно определить на пару километров – запах сшибает наповал.
Сейчас расскажу о процессе производства поподробнее.
Производят ныок-мам из совсем мелкой рыбёшки, типа анчоусов или кильки. Рыба выкладывается слоями в специальные ёмкости. Это бочки, глиняные кувшины или бетонные чаны. Каждый слой обильно посыпается большим количеством соли, примерно три части соли на одну часть рыбы. Затем всё это придавливается грузом. Ёмкости стоят на солнце от трех месяцев до трёх лет. За это время соус рыба фактически растворяются в собственном соку и соли. Разумеется, чем больше выдержка, тем лучше качество соуса. Получившуюся массу пропускают через фильтр, сливая жидкость. Вот эта самая жидкость и есть знаменитый ныок-мам. Деликатес готов к употреблению!
После получения соуса «первого отжима» оставшуюся массу вновь заливают рассолом и процесс брожения повторяется вновь и так три раза. Соответственно, цена соуса в магазине будет зависть от того, какого он «отжима».
Иногда соус дополнительно разводят водой, а некоторые производители для улучшения вкуса добавляют глутамат натрия, соль и сахар.
Как выбрать и использовать ныок-мам.
• Хороший ныок-мам красно-коричневого цвета и довольно прозрачный. Чем жидкость темнее, мутнее и гуще — тем ниже качество соуса.
• Покупайте соус только в стеклянных бутылках. Если вы купили соус во Вьетнаме и планируете привезти его домой из путешествия, обязательно перелейте его в герметичную платиковую тару, чтобы избежать риска конфискации на таможне. Постарайтесь купить соус из Фантьета (Phan Thiết) или с острова Фукуок (Phú Quốc), соус из этих регионов считается лучшим.
• Если покупаете не во Вьетнаме, старайтесь купить именно вьетнамский соус, а не производства Камбоджи или Таиланда.
Ныок-мам содержит большое количество белка и много витаминов группы B, считается, что это хороший стимулятор для имунной системы. Во время войны во Вьетнаме бойцы Вьет-Конга лечили чашкой рыбного соуса целый ряд болезней от простуды до желудочных расстройств. Кроме того, это отличный заменитель соли.
И самое главное. Пусть вас не пугает сильный и специфический запах соуса. Однажды его попробовав вы будете удивляться, как можно было без этого жить.
В кулинарии, кроме приготовления чисто азиатских блюд, использовать соус можно в качестве приправы к салатам. Прекрасно подходит рыбный соус в качестве маринада для мяса.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Похожие статьи
79
Путешествовать по странам Азии и питаться в европейских кафешках, а хуже того – в макдашницах и им подобных, для нас – преступление. Особенно когда речь идет о стране, которую без натяжки можно назвать гастрономическим раем Азии. Вьетнамская кухня – это смешение китайской, индийской, французской и прочих традиций, но этом она…Tags: вьетнаме, соус, кухня, еда, вьетнам
74
Азиатская кухня, а Вьетнамская в частности, славится своими вкусовыми «изысками», для европейца ну очень непривычными. Все уже наслушались-начитались-насмотрелись про знаменитую кобру, блюда из собак и прочие «ужасы». Сразу оговорюсь – собак во Вьетнаме я не ела. И вообще, в юной части страны подобные блюда не распространены. А вот большинство шедевров…Tags: вьетнаме, кухня, еда, вьетнам
68
В одной из прошлых статей я рассказывала о вьетнамском кофе. К такому, или же подобному напитку все мы привыкли. Ну а теперь поговорим про лювак. Или, как его называют, копи лювак. Основная его особенность – способ обработки зерна. Почему лювак? Лювак – это малайское название зверька семейства виверровых, он же…Tags: кухня, еда, вьетнам
60
Удивительно, но немногие знают, что во Вьетнаме выращивают кофе. И не просто выращивают – страна занимает второе после Бразилии место по экспорту кофе. Массово сажать здесь кофе стали французы, большинство кофейных плантаций располагается в горах вокруг Далата и севернее. Распитие кофе во Вьетнаме процесс неторопливый. Все начинается с того, что…Tags: кухня, вьетнам
50
Путешествуя по Непалу, мы старались питаться исключительно блюдами местной кухни. Непальская кухня пряная, острая, и очень вкусная. Правда, немного однообразная. Самое популярное, оно же основное непальское блюдо — Далбат. На треке к Аннапурне наш портер (носильщик, нанятый для переноски вещей) ел его каждый день. Так же поступали портеры других треккеров.…Tags: кухня, еда
Чем заменить рыбный соус в рецепте? 8 Вкусных вариантов
1. Соевый соус
Соевый соус, который сделан из ферментированных соевых бобов, воды, соли и пшеницы, является отличной альтернативой рыбному соусу. Он также подходит для веганов (5).
Благодаря наличию аминокислот в соевых бобах, соевый соус обладает насыщенным вкусом умами с оттенком сладости.
Вы можете заменить рыбный соус на соевый соус в соотношении 1:1 или попробовать смешать следующие ингредиенты с соевым соусом для дополнительного вкуса:
- Фарш из анчоусов. Смешайте 1 столовую ложку (15 мл) соевого соуса и 1 фарш из анчоусов.
- Рисовый уксус. Используйте соотношение соевого соуса и рисового уксуса 1:1 для дополнительной свежести.
- Лаймовый сок. Добавьте 1/2 чайной ложки сока лайма на каждую 1 столовую ложку (15 мл) соевого соуса.
2. Тамари
Тамари – это разновидность соевого соуса. Он обрабатывается иначе, чем традиционный соевый соус с использованием различных ингредиентов. К ним относятся вода, соль и паста мисо, содержащая соевые бобы. Этот соус может также включать тип рассола под названием мороми, так же как тип гриба под названием коджи (6, 7).
В отличие от соевого соуса, в нем практически нет пшеницы, что делает его подходящим вариантом для тех, кто избегает глютена. Однако перед покупкой все же следует прочитать информацию на упаковке (6, 7).
Тамари обладает более выраженным, сильным и менее соленым вкусом умами, чем соевый соус из-за более высокого содержания соевого белка (8).
Вы можете заменить рыбный соус на тамари в соотношении 1:1 или начать с немного меньшего количества, добавляя больше по вкусу.
3. Устричный соус
Устричный соус может легко заменить рыбный соус в большинстве рецептов жаркого, так как он имеет схожий пикантный вкус.
Однако устричный соус немного гуще и не станет хорошей заменой в блюдах, требующих жидкой консистенции рыбного соуса. Один из вариантов – добавить в устричный соус немного воды, чтобы сделать его более жидким.
Замените рыбный соус устричным соусом в пропорции 1:1 в стир-фрай, жареном рисе и маринадах, но будьте готовы к тому, что он даст более сладкий вкус.
Некоторые бренды содержат до 4 граммов сахара в каждой столовой ложке (15 мл), в то время как рыбный соус не содержит их. Менее дорогие марки устричного соуса могут также иметь карамельный цвет, относящийся к компоненту с потенциальной канцерогенностью.
4. Веганский рыбный соус
Если вы соблюдаете строгую веганскую диету или страдаете аллергией на рыбу, есть много веганских рыбных соусов. Они, как правило, сделаны из грибов шиитаке, жидких аминокислот и соевого соуса.
Жидкие аминокислоты – это свободные аминокислоты, извлеченные из ферментированного кокосового сока или гидролизованных соевых бобов, которые смешаны с водой и солью. Грибы также содержат аминокислоты, ответственные за вкус умами (4).
Традиционный рыбный соус можно заменить на его веганскую альтернативу в соотношении 1:1. Вы можете его найти в интернете и крупных супермаркетах.
5. Съедобные водоросли
Съедобные водоросли – это общее название растений и водорослей, которые растут в воде.
Съедобные водоросли богаты питательными веществами и содержат большое количество глутамата, имеющего выраженный вкус умами. Его обычно добавляют в бульоны и супы во многих японских и корейских блюдах.
К видам съедобных водорослей с высоким содержанием глутамата относятся нори и виды комбу, такие как раусу, ма, ришири, хидака и нага (4).
Если вы хотите уменьшить вкус умами, отдавайте предпочтение водорослям вакамэ вместо комбу, в которых содержание глутамата ниже.
И свежие, и сушеные водоросли являются хорошей альтернативой рыбному соусу. Свежие морские водоросли лучше всего подходят для салатов, бульонов и соусов, в то время как сушеные водоросли можно добавлять в большинство блюд. Следуйте инструкциям на упаковке для получения информации об оптимальном используемом количестве.
6. Кокосовые аминокислоты
Кокосовые аминокислоты, которые получают из ферментированного кокосового сока, легко добавить в большинство блюд. Они обладают насыщенным вкусом умами, имеют темный цвет и немного слаще соевого и рыбного соуса.
Они также содержат меньше натрия. Рыбный соус может содержать различное количество натрия – от 320 до 600 мг на чайную ложку (5 мл), а такое же количество кокосовых аминокислот содержит около 90–130 мг (9, 10).
Плюс, помимо того, что кокосовые аминокислоты подходят для веганов, они не содержат сою, пшеницу и глютен. Вы можете заменить рыбный соус кокосовыми аминокислотами в соотношении 1:1 в большинстве рецептов.
7. Вустерский соус
Вустерский соус популярен в Англии и соседних странах за его сильный пикантный вкус. Он изготавливается из анчоусов, патоки, тамаринда, уксуса, гвоздики, лука и других приправ, и является вкусной альтернативой рыбному соусу.
Поскольку оба соуса изготавливаются с использованием анчоусов и ферментируются до 18 месяцев, они имеют похожий вкус умами. Тем не менее вустерский соус содержит намного меньше натрия, – 65 мг на чайную ложку (5 мл) – он немного гуще и может иметь другой вкус.
Замените рыбный соус на вустерский соус в соотношении 1:1.
8. Бульон из грибов и соевого соуса
Если вы хотите заменить рыбный соус в супах или бульонах, попробуйте приготовить пикантный бульон из грибов и соевого соуса.
Добавьте следующие ингредиенты в кастрюлю среднего размера:
- 3–4 чашки (710–940 мл) воды
- 7–14 грамм сушеных, нарезанных грибов шиитаке
- 3 столовые ложки (45 мл) обычного или соевого соуса с пониженным содержанием натрия
Варите на медленном огне 15 минут или пока бульон не уменьшится вдвое, оставьте его на 10 минут, а затем процедите бульон в миску.
Используйте его в качестве замены рыбного соуса 2:1. Храните оставшийся бульон в закрытой посуде в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Подведем итог
Рыбный соус добавляет смелый и пикантный вкус умами во многие блюда.
Однако, если вы хотите избежать рыбного соуса или не имеете его под рукой, есть много альтернатив на выбор.
Большинство из них можно использовать в качестве замены рыбному соусу в соотношении 1:1, хотя вкус и консистенция могут немного отличаться.
Рецепт вьетнамского рыбного соуса — Nước Chấm
Подписка- Искать:
- Вьетнамские рецепты
- Закуски и закуски
- Основные блюда
- Супы
- Салаты
Тип - Салаты Тип десертов
- Гарниры
- Напитки
- Десерты
- Вьетнамские рецепты
- Филиппинцы
- Японские
- Китайские
- Конфиденциальность
Nuoc Cham / Nuoc Mam · я блог о еде я блог о еде
Если есть что-то, что у меня обычно есть под рукой, смешанное в холодильнике, так это вьетнамский рыбный соус или nước chấm. Для этого нужно всего 5 ингредиентов — 6, если считать воду, — но по их совокупным свойствам это гораздо больше, чем просто соус. Он сладкий, пикантный, острый, с чесночным вкусом и вызывает привыкание.Кислота из лайма объединяет все воедино, и я почти могу выпить ее, это так хорошо.
Это рецепт классического соуса для окунания, который используется с салатными / летними роллами, весенними / имперскими роллами, мясом и для тарелок с холодной лапшой. На самом деле существует множество вариантов этого соуса для окунания, и все они используются для разных продуктов. Если у вас есть утка или морепродукты, вы добавляете пучок имбиря, а если делаете его в качестве соуса к блюду из риса, вы добавляете тертую морковь. Он чрезвычайно универсален и прост в изготовлении.
В каждой семье есть свой рецепт рыбного соуса, и так оно и должно быть — вкус нук-чём у всех немного отличается. Этот рецепт основан на рыбном соусе моей свекрови, который, несомненно, лучший в мире. Конечно, когда-то, когда я спросил ее, как это сделать, это был классический стиль обучения «немного того, немного того», которым, похоже, занимается все в том поколении. Но она нашла время, чтобы рассказать мне об этом шаг за шагом, и теперь мне нравится думать, что мой nước chấm будет очень сильным соперником в рыбном соусе.Но не буквально, потому что, черт возьми, вы не сможете избавиться от запаха в течение нескольких дней.
Во всяком случае, как вы это делаете, по словам моего мочонга (это теща по-вьетнамски!), Это:
Положите зубчик чеснока в ступку с пестиком. Слегка измельчите его, затем добавьте перец чили и перемешайте. Добавьте большую горсть сахара и измельчите их вместе, пока сахар не станет розовым и не станет очень восхитительно острым и пахнет чесноком. Переместите перец чили, чеснок и сахар в миску, добавьте немного воды, затем выдавите половину лайма.Влить рыбный соус до идеального светло-янтарного цвета. Попробуйте и настройтесь, и готово!
По сути, именно так я сейчас готовлю рыбный соус, но я прибегаю к помощи измерений, поэтому каждый раз получаю одни и те же результаты. По приведенному ниже рецепту получится сладкий и немного острый рыбный соус с нужным количеством чеснока и лайма. Не стесняйтесь настраивать и экспериментировать с соотношениями! Майк считает, что мой рыбный соус немного слаще, поэтому, когда он его готовит, он немного снижает сахар и всегда добавляет еще пару перцев чили.Самая важная часть — это измельчить чеснок и перец чили в сахар ступкой и пестиком, чтобы получить приятный ароматный пряный сахар, прежде чем смешать воду и лайм. О, и вы всегда добавляете рыбный соус в конце.
PS — Если вам интересно, хотя я называю смешанный рыбный соус nước chấm в этом посте, семья Майка называет его nước mắm, что на самом деле должно быть, потому что nước chấm на самом деле означает макающие соусы и может включать такие вещи, как арахисовый соус и тому подобное.Nước mắm pha — это буквально смешанный рыбный соус и самый известный из nước chấms. (Представьте себе пылающую радужную звезду… Чем больше вы знаете)
.Аутентичный смешанный рыбный соус Винегрет / Рецепт Nước Chấm
получается около 2 чашек
- 1 зубчик чеснока
- 1 красный перец чили с высоты птичьего полета
- 3-4 столовые ложки сахара
- 1 1/2 — 1 3/4 стакана воды
- сок 1/2 лайма (или по вкусу)
- 1/4 стакана рыбного соуса
Измельчите чеснок, перец чили и сахар вместе в ступке с пестиком, пока чеснок и перец чили не измельчатся на мелкие кусочки, а сахар не станет острым и ароматным.Кроме того, вы можете добавить в сахар измельченный чеснок и нарезанный перец чили. Растворите смесь сахара, чеснока и чили в воде, затем добавьте сок лайма. Хорошо перемешайте, затем добавьте рыбный соус. Лучше всего оставить рыбный соус в холодильнике на день или около того, чтобы ароматы смешались перед употреблением, но вы определенно можете использовать его сразу же, если вам нужно.
Примечания: Этот соус очень сладкий, и мне он нравится, но не стесняйтесь экспериментировать и корректировать пропорции по своему усмотрению.Я бы посоветовал начать с 2-3 столовых ложек сахара, а потом и дальше.
Кроме того, иногда нам нравится использовать немного более густой и вязкий соус — для этого просто уменьшите количество добавляемой воды.
Вьетнамский соус из рыбного соуса для вьетнамской кухни Nuoc Mam Cham
Я рада поделиться своим личным рецептом вьетнамского соуса с рыбным соусом, который одобряет даже моя мама!
Я могу быть вьетнамцем, но я не специалист по вьетнамской кухне, и я никогда не встречал настоящего эксперта по вьетнамской кухне. Каждый раз, когда я встречаюсь со старшими вьетнамскими поварами, которые путешествовали по разным частям Вьетнама, их список новых кулинарных открытий с каждым днем становится длиннее. Их всегда смущают огромные различия не только в региональных пищевых различиях, но и в различиях внутри каждого семейного дома и традиций.
Только к концу моих 24-х лет (да, я был маникюрше 24 года!) работы в магазине ногтей моей матери и разговоров о еде с ее вьетнамскими сотрудниками, я понял, как много я собираюсь пропустите эту сумасшедшую, но коллективно уникальную группу страстных дам. Все они выросли из разных регионов Вьетнама, от самых дальних северных лесов до самых южных жарких деревень страны. Что заставило меня обожать наши часто любопытные и горячие разговоры, так это их страстные кулинарные традиции и верования.Я многому у них научился, когда преследовал их каждый раз, когда они ели свой обед. Но я был почтителен и дождался, пока они закончат, прежде чем засыпать их всеми своими вопросами о еде.
Посмотреть видео: Nước Mắm Chấm Vietnamese Fish Sauce Dip:
Я внимательно слушал, как любопытный ребенок, но с аналитическим складом ума, как студент-выпускник, их убеждения относительно того, что делает суп из лапши фу лучше всего и почему их клейкий рис был более ароматным и влажным, чем у соседа через улицу.Некоторые утверждали, что лучше всего тушат рыбу в глиняном горшке, потому что это рецепт их бабушки. И в довершение всего, бабушка родила и вырастила 9 детей в лачуге площадью 500 квадратных футов вдоль рисовых полей в центральном Вьетнаме во время войны.
Хорошо, как только кто-то скажет, что их рецепт — лучший и единственный способ приготовить его, потому что это сделала «бабушка из 9 детей и 15 внуков», я никогда не стану спорить. Если матриарх вашей семьи приготовил ваш бульон из морепродуктов определенным образом, и вы скажете, что он лучший, я почтительно кивну, пока я пробираюсь к дну суповой тарелки.Семейные кулинарные традиции и рецепты — это темы, которые я никогда не стал бы подвергать сомнению или оспаривать, потому что кто я такой, чтобы говорить, что это неправильно? Это только другое, но никогда не ошибается.
В семейных традициях, способах питания и рецептах нет ничего хорошего или плохого. Я уважаю это, потому что традиции питания моей семьи не похожи ни на что другое. Опыт моей семьи — это то, что закладывает основу для моего понимания вьетнамской кухни. Самое лучшее в изучении моих кулинарных традиций — это то, что есть миллионы других вьетнамских семей, которые не готовят и не едят так же, как я, так что на горизонте еще много открытий, ожидающих меня услышать, попробовать и задокументировать!
Вьетнамский соус из рыбного соуса — один из примеров, который часто вызывает жаркие споры.Зачем? Это потому, что люди так одержимы тем, чтобы есть его всю свою жизнь, и нет единственного рецепта, который определил бы, каким должно быть это типичное блюдо. Он варьируется между регионами, деревнями, районами, семьями и даже между людьми в каждой семье. Даже в моей семье из 12 человек не все согласны с тем, насколько оно должно быть соленым, сладким, чесночным или острым.
Так что я здесь не для того, чтобы спорить или выслушивать какие-либо шутки относительно того, почему моя вьетнамская версия соуса соуса из рыбы «неправильная», как я раньше слышал от глупых читателей о вьетнамских рецептах моей семьи.Я здесь для того, чтобы сказать, что это МОЯ версия, и из моего рецепта может получиться миллиард различных вариаций. Сделайте это по своему вкусу, и мы все сможем стать друзьями.
Забрать рыбный соус (Nước Mắm) у вьетнамцев — все равно что высасывать кровь из живой души, сдувать парящий воздушный шар с гелием или вбивать гвоздь в шину. Медленно, но верно вся жизнь медленно утихала. Как бы экстремально это ни звучало, вот насколько жизненно важен этот золотой эликсир во вьетнамской кухне (ну, по крайней мере, во вьетской кухне моей семьи).Например, оливковое масло для итальянцев, красное вино для французов, кетчуп для моего картофеля фри, рыбный соус для вьетнамцев. Это чистый, острый нектар, посланный богами ферментированной рыбы, чтобы украсить наше дыхание и блюда, вдохновленные Вьетнамом.
Что такое рыбный соус и как его готовить
Рыбный соус в чистом виде прямо из бутылки может быть довольно агрессивным как для носа, так и для палитры. В принципе, он может совершенно вонять.Но он может стать немного мягче, приглушенным и более управляемым на палитре, если смешать его с кислотой, сладостью и пряностями. Затем он становится провалом, который вьетнамцы называют Nước chướm или просто Nc Mm (в зависимости от традиции). Одним из основных продуктов рыбного соуса является соус для макания, который можно использовать как соус для спринг-роллов, как заправку для лапши и риса или как маринад для жареного мяса. Это похоже на волшебство, когда вы берете рыбный соус, смешиваете его с небольшим количеством лайма, чеснока и чили.
Вьетнамский соус «Рыбный соус» имеет столько разных степеней сладости, пряности, чесночного и лаймового вкуса (пр?), Что каждая семья будет претендовать на то, что у него есть «лучший для мамы» вариант.Моя мама считает, что ее версия со соусом из вьетнамского рыбного соуса, настоянная на чесноке, безраздельно властвует (при большой поддержке ее сотрудников маникюрного магазина) , но я считаю, что мой вариант более приемлем только потому, что для него требуется гораздо меньше мятных конфет после выдоха.
Вы решаете, насколько еще вы хотите исследовать вьетнамский соус с рыбным соусом, добавляя больше или меньше того, что вам нравится. Пока вы готовите и наслаждаетесь этим соусом из вьетнамской рыбы, это делает меня невероятно счастливым!
-диана
Вот наш предыдущий урок о том, как скатывать спринг-роллы и все наши замечательные рецепты спринг-роллов
Вот некоторые из наших любимых ингредиентов и инструментов для спринг-ролла:
Иногда бывает трудно найти хорошие ингредиенты и инструменты для спринг-ролла.Вот некоторые из фаворитов:
Три женские обертки из рисовой бумаги — полюбите эти обертки. Легко работать. Неизменно одна из лучших оберток, которые мы когда-либо находили. Миска для воды с оберткой из рисовой бумаги — идеальная миска для обмакивания рисовой бумаги на столе. Когда дело доходит до вечеринок с начинкой с начинкой, они изменили жизнь. Легко для всех окунуться и занимает гораздо меньше места на столе. OXO Julienne Tool — Этот небольшой инструмент позволяет легко приготовить жульен из моркови и других ингредиентов. Рыбный соус «Летучий лев» — это рыбный соус в нашем доме на протяжении десятилетий. Отличный материал! Мы будем использовать его для приготовления наших соусов для макания, а также маринадов. Red Boat Fish Sauce — 100% натуральный вьетнамский рыбный соус первого отжима первого отжима. Производитель твердого крафтового рыбного соуса. Соус Кун Чун Хойсин — наш любимый соус хойсин. Отличный вкус. Мы используем его, чтобы приготовить соус для спринг-роллов.Наш популярный рецепт бургеров с рыбным соусом Умами — старинный семейный рецепт и традиция.А еще лучше, это любимец читателей!
Еще мои вьетнамские рецепты и случайные детские истории (семейные, конечно!)
Дип с вьетнамским рыбным соусом Diane’s (Nước Mắm / Chấm)
Отрегулируйте вкус по своему вкусу. У каждого есть своя версия, и это мое любимое соотношение, которое не слишком размыто, как у многих ресторанных версий. Мне нравится баланс ярких вкусов в рыбном соусе, чесноке, чили и, что наиболее важно, кислоте свежевыжатого сока лайма.Свою я тоже не делаю слишком сладкой, но она все равно восхитительна, если ты любишь свое сладкое. Получайте удовольствие от точной настройки своих любимых соотношений!
Порций: 1 чашка
калорий: 5 ккал
- 1/4 стакана (60 мл) рыбного соуса (бренд, который я использую — Flying Lion Phu Quoc)
- 1/2 стакана (120 мл) воды
- 3 столовые ложки (45 мл) свежего сока лайма или по вкусу
- 3 больших (3 больших) зубчика чеснока (желательно растереть в ступке с пестиком, но подойдет измельченный)
- 1 столовая ложка (15 мл) сахара или по вкусу
- 1-2 (1) свежий тайский перец чили по вкусу
- 1 чайная ложка (5 мл) измельченного свежего корня имбиря (необязательно для другого варианта)
Смешайте все ингредиенты (рыбный соус, воду, сок лайма, чеснок, сахар, перец чили и имбирь (необязательно)) в миске и перемешайте, пока сахар полностью не растворится.Или в банку масона добавьте все ингредиенты и вытряхните из нее диккены.
Подавайте соус с тем, что душе угодно. И не забудьте после еды угостить дыханием мятные конфеты. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике можно до 3 недель. Наслаждайтесь!
Курс: закуски, соусы, основное блюдо
Кухня: азиатская, вьетнамская
калорий: 5 ккал | Углеводы: 1 г | Натрий: 285 мг | Калий: 13 мг | Витамин С: 1.3 мг | Кальций: 2 мг
Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.
.Вьетнамская еда — Что поесть во Вьетнаме
Что в вьетнамской кухне
В северной части страны, благодаря влиянию соседнего Китая, люди, как правило, используют больше соевого соуса, чем в других частях страны, где более распространен рыбный соус. Другие распространенные ингредиенты вьетнамской кухни включают черный перец (в основном на севере), острый перец чили, кокосовое молоко, лайм, лимонную траву, тамаринд и тростниковый сахар, а также спаржу и картофель, любезно предоставленные французским влиянием.Способы приготовления варьируются от тушения или кипячения до жарки или гриля.
Жаркое движения с использованием вок и палочек для еды является обычным явлением. Многие европейские влияния можно найти во вьетнамских блюдах, включая соусы, мясо, холодную жареную свинину, паштеты и багеты (французские роллы). С другой стороны, в некоторых частях страны все еще существует большой спрос на экзотическое мясо, такое как собачье, черепаховое и змеиное.
Бань Ми Тхит
Вьетнамский эквивалент «подводной лодки» — вьетнамский багет, наполненный любой из самых разнообразных начинок, включая ветчину, сыр, консервированные сардины, вьетнамскую болонку и маринованную морковь.
Бо Хо
Тушеное мясо из говядины и овощей, обычно в сопровождении багетов.
Че
На десерт попробуйте Че, пудинг из липкого риса и бобов.
Бунча
Вьетнамский салат из свинины и лапши.
Нем Нуонг Ха
Мясо гриль на шпажках из лимонной травы.
Гой Куон
Знаменитые вьетнамские «летние роллы»: креветки или свинина (иногда и то, и другое) с зеленью, завернутые в рисовую бумагу и поданные холодными с арахисовым соусом для макания.
Pho
Pho — вьетнамский суп с лапшой, который обычно подают с говядиной (phở bò) или курицей (phở gà).В суп входит лапша из риса и часто подается с вьетнамским базиликом, листьями мяты, лаймом и ростками фасоли, которые добавляет в суп обедающий.
Во вьетнамском стиле
Как и во многих странах Азии, люди обычно едят «по-семейному», делясь блюдами.Каждый получает тарелку или миску с рисом, затем делится со всеми мисками с едой, установленными в середине стола.
Если вы едите с вьетнамской семьей, ожидайте, что вы не увидите мяса, если только семья не очень богата.
Лапша (конечно) и овощи — стандартный рацион в большинстве домашних хозяйств. Типичная вьетнамская еда будет включать рис, блюдо из мяса или морепродуктов, овощное блюдо, суп и рыбный соус для макания.
Пить по-вьетнамски
Зеленый чай — самый распространенный напиток, который предлагается в качестве любезности гостям или посетителям.Двумя самыми популярными местными сортами пива являются Saigon Export и Saigon Lager, но импортное пиво доступно примерно по двойной цене. Вьетнам производит несколько сортов рисового вина, известного как Руоу. Однако бутылки Руоу обычно содержат маринованную змею, добавление которой, как считается, придает полезные свойства.
Существует также множество разновидностей спиртных напитков местной дистилляции, которые не содержат рептильный элемент, даже если они могут иметь такой же вкус на вкус. Фруктовые вина, такие как абрикос, апельсин или лимон, также распространены, а безалкогольные напитки производятся из многих разновидностей тропических фруктов.Питьевая вода в бутылках должна быть проверена, чтобы убедиться, что крышка или крышка не повреждены.
.